Цветы запоздалые – краткое содержание повесть Чехова (сюжет произведения)
Цветы запоздалые – краткое содержание повесть Чехова
Описание рассказа начинается с крайне неприятной ситуации утром в доме Приклонских. Семья Приклонских состоит из пожилой княгини, её дочери Маруси и сына Егорушки,а князь Приклонский уже ушел в мир иной. В то утро княгиня с дочерью слезно уговаривали Егорушку перестать вести распутный образ жизни. Ведь он уже долгое время тратит деньги из семейного бюджета, прогуливая в ресторанах и играя в карты. При этом семейный бюджет никто не пополняет, и постепенно он сводится к нулю и семья Приклонских находиться на грани банкротства. Не выдержав напора женщин, Егорушка пообещал им измениться, бросить всё разгильдяйство и начать работать. Княгиня и Маруся очень сильно любят Егора и верят в его потенциал. А мать часто сравнивает его с их бывшим крепостным Топорковым, которому удалось самостоятельно добиться славы и богатства, и теперь он знаменитый врач, который живет неподалеку от них.
После очередной разгульной ночи, Егорушка заболевает горячкой и для его лечения вызывают того самого знаменитого доктора Топоркова. На следующий же день с болезнью слегла и Маруся,и тогда доктор становиться частым гостем в доме Приклонских. Постепенно Маруся влюбляется в доктора, ведь он так хорош собой, умен и статен. Она безумно им восхищается, и свои чувства держит в тайне, но Топорков же не проявляет никак чувств к Маруси и ведет себя всегда холодно и безразлично. Выздоровление Маруси и Егорушки случилось. Их мать была очень счастлива, видеть своих детей в добром здравии и отблагодарила их лежащего доктора достойной суммой денег. После чего все стали жить как обычно, кроме влюбленной Маруси.
Каждый день молодой княгини начинался с того, что она сидя у окна ждала, когда же на своих санях промчит доктор Топорков. И так шли месяцы, когда однажды их привычную жизнь нарушил визит в их дом одной женщины. Эта женщина оказалась матерью Топоркова, а целью её визита было сватовство Маруси за её сына. Услышав это Маруся была бесконечно счастлива, но её радость закончилась тогда когда сваха потребовала приданое с невестой, а именно большую сумму денег, которой у семьи Приклонских вовсе не было. Как оказалось позже доктору вовсе не интересен был брак, ему интересны были только деньги, и он женился на богатой купчихе.
Вскоре семья Приклонских потерпела полное денежное разорение. Им пришлось продать своё имение и переехать в небольшую квартирку. Не выдержав такого горя, пожилая княгиня заболевает и умирает, тогда Маруся и Егорушка остаются вдвоем. Егор всё так же пропивает и прогуливает последние гроши, а Маруся всё также страдает. Её страдания становятся еще больше, когда Егор приводит в дом свою избранницу. От больших страданий Маруся заболевает и отправляется на прием к доктору Топоркову. Её охватывает желание рассказать ему о своих чувствах и только лишь на третьем приеме она решается признаться.
Своим признанием она заставляет доктора задуматься о жизни, о том, что она пролетела без такой чистой и искренней любви. Холодное и каменное сердце доктора стало теплее, и он везет Марусю на лечение во Францию в надежде вылечить её и быть с ней, которая его по-настоящему любит. Во время дороги он сам влюбляется в неё, но их любовь проживет очень мало, после нескольких дней по приезду во Францию, Маруся умирает от болезни. Она умерла так и не став полноценно счастливой девушкой, ей в жизни выпало только страдание и разочарование. После её смерти доктор Топорков совершил благородный поступок, он забрал Егорушку жить к себе, ведь он так сильно был похож на свою сестру.
Также читают:
Рассказ Цветы запоздалые
Популярные сегодня пересказы
Главный герой произведения – Виктор Третьяков, молодой человек, который живет обычной жизнью. Он живет с матерью, которая вышла второй раз замуж, а сын считал это предательством по отношению к его отцу.
Ксеркс с большим войском отправляется на войну с Грецией. Пожилые члены персидского совета собираются возле дворца в Сузах. Члены совета вместе с матерью царя Ксеркса ждут новостей о войне.
Один из главных героев комедии – Большов Самсон Силыч, богатый человек, владеет тремя торговыми лавками. В своих делах он мошенник, заставляет своих работников обманывать клиентов.
Никто не может сказать жил ли на самом деле царь Соломон, но вот то, что есть драгоценности царя никто и никогда не сомневается это точно. Сколько экспедиций было отправлено на поиски
Краткое содержание Цветы запоздалые Чехова
Повесть начинается в доме у князей Приклонских. Пожилая княгиня с дочерью Марусей пытаются уговорить молодого князя, Егора, брата Маруси, перестать проматывать последние деньги семьи. Егорушке же интересны лишь кабацкие драки, выпивка и разврат. Впрочем, сестра и мать слепо любят его и видят в Егоре большой потенциал. Княгиня Приклонская сравнивает его с их бывшим крепостным – доктором Топорковым, который теперь сумел добиться почета и богатства, ведь Егорушка ничем не хуже и даже лучше, но он должен взяться за ум.
Егору жаль свою семью. Однако постоянные попытки домочадцев заставить его измениться злят его. Он хочет поскорее избавиться от их присутствия и пойти в кабак, что и делает той же ночью.
Наутро после сильной попойки в таверне, молодой князь заболевает горячкой. Чтобы вылечить его, в дом приглашают Топоркова. На следующий день у Маруси случается воспаление лёгких, и талантливый доктор становится частым гостем в доме князей. Юная княжна влюбляется в него, ведь он полон достоинств и это особенно заметно в сравнении с её непутёвым братом. Хотя сам доктор не проявляет ни малейшего чувства к Марусе. Брат и сестра вскоре выздоровели и о Топоркове забыли все, кроме влюбленной девушки.
Вскоре к ним приходит мать доктора с предложением сватовства, но в качестве приданного просит шестьдесят тысяч рублей. Княгиня мать пристыжена тем, что у семьи нет такой суммы. Дочь же счастлива, ведь любимый заметил её. Маруся не знает, что Топоркову нужны лишь деньги. Предложения руки и сердца были разосланы также многим богатым купеческим дочерям.
Приклонские разорены, им приходится продать имение и съехать в маленькую квартирку, мать не выдержав этого умирает. Молодой врач женился на Купчихе и сердце Маруси опустошено и разбито. Егор всё также проматывает оставшиеся деньги, забирая их у сестры. Вскоре он приводит в дом любовницу. Маруся от страданий заболевает и отправляется к Топоркову, чтобы поведать ему о своих чувствах. Лишь во время третьего визита, ей удается признаться ему в любви, доктор ошеломлён, он понял, что вся его прошлая жизнь была пуста. Он видит, что Маруся действительно больна и вскоре умрёт, но он хочет спасти ту, что действительно любит его. Они уезжают в Южную Францию, вскоре Маруся умирает.
Топорков возвращается на Родину и продолжил жить по-прежнему, однако, больше не обращая внимания ни на одну из женщин. Егора он взял к себе из-за его внешнего сходства с Марусей. Молодой князь и не собирается меняться, ведя разгульную жизнь теперь уже на средства доктора.
Повесть учит нас быть людьми, быть внимательными к чувствам окружающих, и не забывать о том, что нет ничего в мире более ценного, чем любовь.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Чехов. Все произведения
Цветы запоздалые. Картинка к рассказу
Сейчас читают
В деревне вблизи города Мурома у крестьян рождается долгожданный сын, которого нарекают Ильей. Однако радость родителей омрачается тем, что ребенок не может ходить по причине болезни ног.
Герою рассказа «Всему свое место» надоело мучиться над задачей, когда как другие ребята играют в саду. Он захлопнул учебник и поспешил к ним присоединиться. На бегу он, совершенно некстати, повстречал учителя.
Девочка Женя Люверс проживает в городе Пермь. Лето семья проводит на даче на берегу Камы. Проснувшись ночью, Женя испугалась звуков и огней, которые раздавались на противоположном берегу
Добрый рассказ о десятилетнем мальчике Евсейке и его вере в чудо природы. В начале повести автор прибыл на железнодорожную станцию и искал кого-нибудь, кто мог бы его добросить до ближайшей деревни
Конвой, застигнутый метелью, останавливаются на ночёвку в маленькой деревушке. Конвойный жандарм, Степан Петрович Гаврилов, не может уснуть. Он рассказывает о своём первом эскорте
«Цветы запоздалые» – краткое содержание повести А.П. Чехова
Пересказ первых глав
Первая сцена разворачивается в родовом имении Приклонских. Овдовевшая аристократка и ее дочь Маруся бранят Егорушку, брата девушки, за его праздный и разгульный образ жизни, который бьет по оскудевшему семейному бюджету. Молодого князя ничто не интересует, кроме выпивки и распутных девок. Впрочем, родственники не теряют веру в него и надеются, что он еще раскроет свой потенциал.
Мать сравнивает Егора с их бывшим слугой — доктором Топорковым, сумевшим выбиться в люди и разбогатеть, несмотря на свои незавидные стартовые позиции. По мнению пожилой княгини, ее сын ничем не хуже и даже лучше, поэтому ему стоит избавиться от пагубных пристрастий.
Устав от постоянных нравоучений, молодой человек отправляется в питейное заведение. Большое количество выпитого приводит к горячке. Чтобы облегчить состояние Егорки, родственники вызывают доктора Топоркова. Не проходит и дня, как случается неприятность с Марусей, — у нее обнаруживают воспаление легких. Доктор становится завсегдатаем дома Приклонских.
Внезапно у юной княжны пробуждаются чувства к Топоркову, хотя объект воздыхания не испытывает к девушке ни малейшего интереса. Брат и сестра идут на поправку. В доме о талантливом враче благополучно забывают. Но лишь Маруся не может выкинуть из головы этого человека.
Спустя какое-то время к Приклонским приходит матушка того самого доктора и предлагает соединить узами брака ее сына и дочь княгини, однако в качестве условия для образования этого союза требует внушительную сумму. Пожилой вдове становится неловко из-за того, что ее семья не располагает такими средствами.
Невзирая на всю циничность ситуации, Маруся находится на седьмом небе от счастья, ведь ее возлюбленный обратил на нее внимание. Она даже не подозревает, что Топорковым движет исключительно жажда наживы. Для него не существует таких понятий, как честь и достоинство. Чтобы обеспечить себе безбедное существование, он готов жениться на любой купеческой дочке, лишь бы у нее было богатое приданое.
Некогда богатое семейство находится на грани финансового краха. Приклонские вынуждены выставить на продажу свой особняк и переехать в захудалую квартиру. Княгиня, не выдержав выпавших на ее долю испытаний, скоропостижно умирает. Торопков добился своей цели, став мужем состоятельной дамы. Несчастная Маруся не может найти себе покоя, ее сердце разбито.
Егор без зазрения совести тратит направо и налево оставшиеся деньги, выманивая их у сестры. Вдобавок ко всему он приводит в их общее жилье любовницу. Маруся опустошена, душевные страдания серьезно пошатнули ее здоровье. Набравшись смелости, она отправляется к Топоркову, чтобы поделиться с ним своими чувствами. Только во время третьей встречи ей удается сказать ему слова любви.
Находясь в состоянии легкого замешательства, врач осознает, что до этого момента его жизнь была полна цинизма, тонких расчетов и ложных ценностей, в ней отсутствовал истинный смысл. Он видит, что девушка действительно находится на волоске от смерти, и хочет спасти ее, ведь она смогла заставить его посмотреть на мир другими глазами. Марусе удалось растопить лед в сердце алчного карьериста. Он везет ее во Францию в надежде вылечить и провести с ней остаток своих дней.
К сожалению, молодая княгиня вскоре умирает, так и не почувствовав себя по-настоящему счастливой. После ее кончины Топорков совершает благородный поступок: он забирает к себе опустившегося на самое дно Егора, чтобы тот своим присутствием напоминал ему о Марусе.
Стилистические особенности произведения
Несмотря на малый объем большинства юморесок и рассказов, написанных Антоном Павловичем Чеховым на заре творческой карьеры, их повествовательная структура является довольно-таки сложной. Будучи автором «малой прессы», он ловко использовал все представленные в ней литературные инструменты. Основной прием, на котором построена повесть «Цветы запоздалые», — это, конечно же, антитеза. Произведение просто кишит разного рода противопоставлениями. На одну чашу весов писатель помещает мягкосердечную молодую княгиню, а на другую — ее брата Егорушку. В оппозиции друг к другу находятся:
- плачевное положение дел Приклонских;
- финансовое благополучие Топоркова.
Противопоставленными оказываются любовь Маруси и корысть доктора. Кроме того, антитеза четко прослеживается на уровне композиции: чувства княжны коренным образом переворачивают мировоззрение Топоркова.
Контрастность действующих лиц настолько выражена, что часть исследователей считала этот прием промахом писателя, который только делал первые шаги на литературном поприще. С первых строк у читателя формируется двоякое отношение к главным героям повести, причем это происходит незаметно. Резкая противопоставленность основных образов, которые включены в мелодраматический контекст, отодвигает эту неоднозначность на второй план.
Даже образ Маруси, олицетворяющей в произведении все самое прекрасное, оказывается скомпрометирован отрицательными чертами характера и изъянами во внешности. По принципу противоречий создан и портрет Топоркова. Чехов наделяет его следующими характеристиками:
Несмотря на эмоциональную холодность и нежелание проявлять чувства, доктор показан как чуть ли не самый искренний и честный персонаж, который не стремится произвести на других впечатление.
В повести гармонично сочетаются две повествовательные стратегии: читателю продемонстрирована фикциональная природа произведения и главных действующих лиц, но одновременно с этим он вынужден отождествляться с переживаниями персонажей, эмоционально погружаясь в текст.
Краткий анализ
В «Цветах запоздалых» Чехов затрагивает свою излюбленную тему — трагизм человеческих судеб. Терзающий душу автора вопрос одержимости человека какой-либо идеей или мечтой решается в мелодраматическом ключе. Чувствуется некоторое ироничное отношение повествователя к описываемым событиям. С иронией здесь диссонирует серьезное впечатление, которое сюжет повести определенно производит.
«Цветы запоздалые» представляют интерес еще и тем, что в произведении появляются зачатки образов, получивших дальнейшее развитие в более поздних трудах Антона Павловича. Например, доктор Топорков по своим манерам напоминает главного героя рассказа «Ионыч». Примечательно, что уже в своей ранней повести писатель беспощадно критикует буржуазное общество, ставит под сомнение силу денег.
С огромной симпатией Чехов относится к Марусе. Он наделяет ее мягкостью, душевной чистотой, готовностью к самопожертвованию. Автор на протяжении всей повести подчеркивает неприспособленность героини к реальной жизни. Она живет в иллюзорном мире. Только бурная фантазия позволяет ей приписать Топоркову, всецело занятому мыслями о деньгах, черты благородного человека.
Безмерная любовь Маруси способствовала духовному пробуждению доктора и избавила его от внутренней «одеревенелости». Топорков понимает, что истинное счастье кроется не в богатстве, а в человеческих отношениях, наполненных теплотой и заботой, но такая эволюция происходит с запозданием, когда женщина, готовая ради него на все, смертельно заболевает.
Элегическое название повести предопределяет ожидаемую концовку — смерть молодой княгини, а также служит метафорой трансформации личности героя. Увы, проснувшееся чувство Топоркова к Марусе оказалось запоздалым, как и помощь, которую он хотел оказать девушке, чтобы спасти ее от тяжелого недуга.
Антон Чехов: Цветы запоздалые
Здесь есть возможность читать онлайн «Антон Чехов: Цветы запоздалые» весь текст электронной книги совершенно бесплатно (целиком полную версию). В некоторых случаях присутствует краткое содержание. категория: Русская классическая проза / на русском языке. Описание произведения, (предисловие) а так же отзывы посетителей доступны на портале. Библиотека «Либ Кат» — LibCat.ru создана для любителей полистать хорошую книжку и предлагает широкий выбор жанров:
Выбрав категорию по душе Вы сможете найти действительно стоящие книги и насладиться погружением в мир воображения, прочувствовать переживания героев или узнать для себя что-то новое, совершить внутреннее открытие. Подробная информация для ознакомления по текущему запросу представлена ниже:
Цветы запоздалые: краткое содержание, описание и аннотация
Предлагаем к чтению аннотацию, описание, краткое содержание или предисловие (зависит от того, что написал сам автор книги «Цветы запоздалые»). Если вы не нашли необходимую информацию о книге — напишите в комментариях, мы постараемся отыскать её.
Антон Чехов: другие книги автора
Кто написал Цветы запоздалые? Узнайте фамилию, как зовут автора книги и список всех его произведений по сериям.
Возможность размещать книги на на нашем сайте есть у любого зарегистрированного пользователя. Если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия, пожалуйста, направьте Вашу жалобу на [email protected] или заполните форму обратной связи.
В течение 24 часов мы закроем доступ к нелегально размещенному контенту.
Цветы запоздалые — читать онлайн бесплатно полную книгу (весь текст) целиком
Ниже представлен текст книги, разбитый по страницам. Система автоматического сохранения места последней прочитанной страницы, позволяет с удобством читать онлайн бесплатно книгу «Цветы запоздалые», без необходимости каждый раз заново искать на чём Вы остановились. Не бойтесь закрыть страницу, как только Вы зайдёте на неё снова — увидите то же место, на котором закончили чтение.
Любовь княжны к лечившему ее доктору остается безответной — он женится на другой. Спустя годы его сердце все же откликается на неугасающее чувство — однако слишком поздно…
1882 ru MCat78 MCat78 [email protected] FB Editor v2.0, FictionBook Editor Release 2.6 31 December 2008 http://www.litres.ru Текст предоставлен издательством 11ccdc3c-23aa-102c-96f3-af3a14b75ca4 2.1
v 2.0 — MCat78 — создание fb2-документа из издательского текста.
v.2.1— flanker2004 — иллюстрации.
Антон Павлович Чехов
Посвящается H.И. Коробову
Дело происходило в одно темное, осеннее «после обеда» в доме князей Приклонских.
Старая княгиня и княжна Маруся стояли в комнате молодого князя, ломали пальцы и умоляли. Умоляли они так, как только могут умолять несчастные, плачущие женщины: Христом-богом, честью, прахом отца.
Княгиня стояла перед ним неподвижно и плакала.
Давши волю слезам и речам, перебивая на каждом слове Марусю, она осыпала князя упреками, жесткими и даже бранными словами, ласками, просьбами… Тысячу раз вспомнила она о купце Фурове, который протестовал их вексель, о покойном отце, кости которого теперь переворачиваются в гробу, и т. д. Напомнила даже и о докторе Топоркове.
Доктор Топорков был спицей в глазу князей Приклонских. Отец его был крепостным, камердинером покойного князя, Сенькой. Никифор, его дядя по матери, еще до сих пор состоит камердинером при особе князя Егорушки. И сам он, доктор Топорков, в раннем детстве получал подзатыльники за плохо вычищенные княжеские ножи, вилки, сапоги и самовары. А теперь он — ну, не глупо ли? — молодой, блестящий доктор, живет барином, в чертовски большом доме, ездит на паре, как бы в «пику» Приклонским, которые ходят пешком и долго торгуются при найме экипажа.
— Он всеми уважаем, — сказала княгиня, плача и не утирая слез, — всеми любим, богат, красавец, везде принят… Твой-то слуга бывший, племянник Никифора! Стыдно сказать! А почему? А потому, что он ведет себя хорошо, не кутит, с худыми людьми не знается… Работает от утра до ночи… А ты? Боже мой, господи!
Княжна Маруся, девушка лет двадцати, хорошенькая, как героиня английского романа, с чудными кудрями льняного цвета, с большими умными глазами цвета южного неба, умоляла брата Егорушку с неменьшей энергией.
Она говорила в одно и то же время с матерью и целовала брата в его колючие усы, от которых пахло прокисшим вином, гладила его по плеши, по щекам и жалась к нему, как перепуганная собачонка. Она не говорила ничего, кроме нежных слов. Княжна была не в состоянии говорить брату что-либо даже похожее на колкость. Она так любила брата! По ее мнению, ее развратный брат, отставной гусар, князь Егорушка, был выразителем самой высшей правды и образцом добродетели самого высшего качества! Она была уверена, уверена до фанатизма, что этот пьяный дурандас имеет сердце, которому могли бы позавидовать все сказочные феи. Она видела в нем неудачника, человека непонятого, непризнанного. Его пьяное распутство извиняла она почти с восторгом. Еще бы! Егорушка давно уж убедил ее, что он пьет с горя: вином и водкой заливает он безнадежную любовь, которая жжет его душу, и в объятиях развратных девок он старается вытеснить из своей гусарской головы ее чудный образ. А какая Маруся, какая женщина не считает любовь тысячу раз уважительной, всё извиняющей причиной? Какая?
— Жорж! — говорила Маруся, прижимаясь к нему и целуя его испитое, красноносое лицо. — Ты с горя пьешь, это правда… Но забудь свое горе, если так! Неужели все несчастные должны пить? Ты терпи, мужайся, борись! Богатырем будь! При таком уме, как у тебя, с такой честной, любящей душой можно сносить удары судьбы! О! Вы, неудачники, все малодушны.
И Маруся (простите ей, читатель!) вспомнила тургеневского Рудина и принялась толковать о нем Егорушке.
Антон Чехов – Цветы запоздалые
Антон Чехов – Цветы запоздалые краткое содержание
Цветы запоздалые – читать онлайн бесплатно полную версию (весь текст целиком)
Антон Павлович Чехов
Посвящается H. И. Коробову
Дело происходило в одно темное, осеннее «после обеда» в доме князей Приклонских.
Старая княгиня и княжна Маруся стояли в комнате молодого князя, ломали пальцы и умоляли. Умоляли они так, как только могут умолять несчастные, плачущие женщины: Христом-богом, честью, прахом отца.
Княгиня стояла перед ним неподвижно и плакала.
Давши волю слезам и речам, перебивая на каждом слове Марусю, она осыпала князя упреками, жесткими и даже бранными словами, ласками, просьбами… Тысячу раз вспомнила она о купце Фурове, который протестовал их вексель, о покойном отце, кости которого теперь переворачиваются в гробу, и т. д. Напомнила даже и о докторе Топоркове.
Доктор Топорков был спицей в глазу князей Приклонских. Отец его был крепостным, камердинером покойного князя, Сенькой. Никифор, его дядя по матери, еще до сих пор состоит камердинером при особе князя Егорушки. И сам он, доктор Топорков, в раннем детстве получал подзатыльники за плохо вычищенные княжеские ножи, вилки, сапоги и самовары. А теперь он – ну, не глупо ли? – молодой, блестящий доктор, живет барином, в чертовски большом доме, ездит на паре, как бы в «пику» Приклонским, которые ходят пешком и долго торгуются при найме экипажа.
– Он всеми уважаем, – сказала княгиня, плача и не утирая слез, – всеми любим, богат, красавец, везде принят… Твой-то слуга бывший, племянник Никифора! Стыдно сказать! А почему? А потому, что он ведет себя хорошо, не кутит, с худыми людьми не знается… Работает от утра до ночи… А ты? Боже мой, господи!
Княжна Маруся, девушка лет двадцати, хорошенькая, как героиня английского романа, с чудными кудрями льняного цвета, с большими умными глазами цвета южного неба, умоляла брата Егорушку с неменьшей энергией.
Она говорила в одно и то же время с матерью и целовала брата в его колючие усы, от которых пахло прокисшим вином, гладила его по плеши, по щекам и жалась к нему, как перепуганная собачонка. Она не говорила ничего, кроме нежных слов. Княжна была не в состоянии говорить брату что-либо даже похожее на колкость. Она так любила брата! По ее мнению, ее развратный брат, отставной гусар, князь Егорушка, был выразителем самой высшей правды и образцом добродетели самого высшего качества! Она была уверена, уверена до фанатизма, что этот пьяный дурандас имеет сердце, которому могли бы позавидовать все сказочные феи. Она видела в нем неудачника, человека непонятого, непризнанного. Его пьяное распутство извиняла она почти с восторгом. Еще бы! Егорушка давно уж убедил ее, что он пьет с горя: вином и водкой заливает он безнадежную любовь, которая жжет его душу, и в объятиях развратных девок он старается вытеснить из своей гусарской головы ее чудный образ. А какая Маруся, какая женщина не считает любовь тысячу раз уважительной, всё извиняющей причиной? Какая?
– Жорж! – говорила Маруся, прижимаясь к нему и целуя его испитое, красноносое лицо. – Ты с горя пьешь, это правда… Но забудь свое горе, если так! Неужели все несчастные должны пить? Ты терпи, мужайся, борись! Богатырем будь! При таком уме, как у тебя, с такой честной, любящей душой можно сносить удары судьбы! О! Вы, неудачники, все малодушны.
И Маруся (простите ей, читатель!) вспомнила тургеневского Рудина и принялась толковать о нем Егорушке.
Князь Егорушка лежал на кровати и своими красными, кроличьими глазками глядел в потолок. В голове его слегка шумело, а в области желудка чувствовалась приятная сытость. Он только что пообедал, выпил бутылку красного и теперь, куря трехкопеечную сигарку, кейфствовал. Самые разнокалиберные чувства и помыслы копошились в его отуманенных мозгах и ноющей душонке. Ему было жаль плачущую мать и сестру, и в то же время ему сильно хотелось выгнать их из комнаты: они мешали ему вздремнуть, всхрапнуть… Он сердился за то, что ему осмеливаются читать нотации, и в то же время его мучили маленькие угрызения (вероятно, тоже очень маленькой) совести. Он был глуп, но не настолько, чтобы не сознавать, что дом Приклонских действительно погибает и отчасти по его милости…
Княгиня и Маруся умоляли очень долго. В гостиной зажгли огни, и пришла какая-то гостья, а они всё умоляли. Наконец Егорушке надоело валяться и не спать. Он с треском потянулся и сказал:
– Честное и благородное слово?
– Накажи меня бог!
Мать и сестра ухватились за него руками и заставили еще раз побожиться и поклясться честью. Егорушка еще раз побожился, поклялся честью и сказал, что пусть гром разразит его на этом самом месте, если он не перестанет вести беспорядочную жизнь. Княгиня заставила его поцеловать образ. Он поцеловал и образ, причем перекрестился три раза. Клятва была дана, одним словом, самая настоящая.
– Мы тебе верим! – сказали княгиня и Маруся и бросились обнимать Егорушку.
Они ему поверили. Ну как не поверить честнейшему слову, отчаянной божбе и целованию образа, взятым вместе? И к тому же где любовь – там и бесшабашная вера. Они ожили и обе, сияющие, подобно иудеям, праздновавшим обновление Иерусалима, пошли праздновать обновление Егорушки. Выпроводив гостью, они сели в уголок и принялись шептаться о том, как исправится их Егорушка, как он поведет новую жизнь… Они порешили, что Егорушка далеко пойдет, что он скоро поправит обстоятельства и им не придется терпеть крайней бедности – этот постылый Рубикон, переход через который приходится переживать всем промотавшимся. Порешили даже, что Егорушка обязательно женится на богачке и красавице. Он так красив, умен и так знатен, что едва ли найдется такая женщина, которая осмелится не полюбить его! В заключение княгиня рассказала биографии предков, которым скоро начнет подражать Егорушка. Дед Приклонский был посланником и говорил на всех европейских языках, отец был командиром одного из известнейших полков, сын же будет… будет… чем он будет?
– Вот вы увидите, чем он будет! – порешила княжна. – Вот вы увидите!
Уложив друг друга в постель, они еще долго толковали о прекрасном будущем. Сны снились им, когда они уснули, самые восхитительные. Спящие, они улыбались от счастья, – так хороши были сны! Этими снами судьба, по всей вероятности, заплатила им за те ужасы, которые они пережили на следующий день. Судьба не всегда скупа: иногда и она платит вперед.
Часа в три ночи, как раз именно в то время, когда княгине снился ее bebe 74 в блестящем генеральском мундире, а Маруся аплодировала во сне брату, сказавшему блестящую речь, к дому князей Приклонских подъехала простая извозчичья пролетка. В пролетке сидел официант из «Шато де Флер» и держал в своих объятиях благородное тело мертвецки пьяного князя Егорушки. Егорушка был в самом бесчувственном состоянии и в объятиях «челаэка» болтался, как гусь, которого только что зарезали и несут в кухню. Извозчик соскочил с козел и позвонил у подъезда. Вышли Никифор и повар, заплатили извозчику и понесли пьяное тело вверх по лестнице. Старый Никифор, не удивляясь и не ужасаясь, привычной рукою раздел неподвижное тело, уложил поглубже в перину и укрыл одеялом. Прислугой не было сказано ни одного слова. Она давным-давно уже привыкла видеть в своем барине нечто такое, что нужно носить, раздевать, укрывать, а потому она нимало не удивлялась и не ужасалась. Пьяный Егорушка был для нее нормой.
Антон Чехов. “Цветы запоздалые”
Снова здравствуйте, дорогие читатели! Перечитали ли вы повесть Льва Толстого «Крейцерова соната»? Или прочли впервые? Что вам показалось интересным? Услышали ли вы музыку?
Это произведение было создано в то время, когда писатель приходит к необходимости жить новой жизнью, пересматривает свои прежние взгляды и убеждения. Они кажутся ему чудовищными. Праздность он считает источником порока и безнравственности. Он осуждает «барские забавы»: оперное искусство и фортепьянную музыку. Общество по-разному реагирует на это. Кто-то торопился записаться в число его сторонников: они гордо именовали себя «толстовцами», кто-то считал это чудачеством гения, некоторые язвили, что в шестьдесят с лишним можно и воздержание проповедовать, особенно, если уже вкусил все прелести «многобрачия».
Молодой Чехов, как говорилось раньше, «Крейцерову сонату» к удачным произведениям Толстого не относил. У него был свой взгляд на женщину. Несмотря на то, что Чехов был неплохим врачом, этот взгляд был далёк от грубой физиологии и натурализма. Героини Чехова «попрыгуньи» и «душечки», они «дамы», а не женщины, невесомы, воздушны и прозрачны, как акварели Валентина Серова. Даже если они хищницы с «мелкими зубками», всё равно кажутся трогательными и беззащитными. За эту их прозрачность и воздушность им прощалось всё: пошлость, вульгарность и чудовищный эгоизм. Чехов говорит о них с мягким юмором. Их нельзя осуждать, как нельзя порицать капризных детей. Ведь ребёнок не виноват, что его дурно воспитали, избаловали, мало учили. Некоторые его героини похожи на запоздалые цветы, которые ухитрились зацвести за пять минут до заморозков.
Топорков, герой повести Чехова «Цветы запоздалые», сын крепостного князей Приклонских, «молодой, блестящий доктор, живет барином, в чертовски большом доме, ездит на паре, как бы в «пику» Приклонским, которые ходят пешком и долго торгуются при найме экипажа». Он ездит в дом своих бывших господ с визитами, пересчитывает гонорар, – чтоб заплатить, княгиня продаёт фамильные драгоценности. Топорков не прочь жениться на княжне Марусе, если дадут приданое 60 тысяч! Денег у Приклонских нет, и Топорков женится на богатой купчихе. Горничная в его доме строго предупреждает пациентов, что «доктор меньше пяти рублей за визит не берёт». Такую жизнь Топорков считает вполне нормальной и удачной, пока к нему с признанием в любви не приходит Маруся, нежная, хрупкая, абсолютно беззащитная и неприспособленная к жизни.
Доктор вдруг понимает, как безнравственно он жил, богатея на чужом горе. Маруся, которая была для него лишь очередной пациенткой, которой он давал дежурные невыполнимые советы, становится для него дороже всех на свете. Ему уже не спасти этот цветок. Маруся тяжело больна. Их любовь, сближение происходят очень быстро. Смерть диктует сроки.
Чехов даёт почувствовать читателям боль за стремительно уходящую жизнь, за мимолётность красоты, счастья, за то, как бездарно, глупо человек тратит свою жизнь. О страданиях Маруси, окончательном разорении титулованной княжеской семьи, смерти матери, унижении, которое она терпит от мерзавца брата и его любовницы, Чехов рассказывает на двадцати страницах. О внезапно обретенном счастье и неизбежной утрате – один абзац:
«Ему и ей так хотелось жить! Для них взошло солнце, и они ожидали дня… Но не спасло солнце от мрака и… не цвести цветам поздней осенью!
Княжна Маруся умерла, не прожив в Южной Франции и трех дней».
Говорят, что есть пророческие произведения. О том, как скоротечна жизнь, Чехову не нужно было рассказывать. Мы можем наблюдать это по хронологии его фотоснимков. Из красивого, статного юноши с высоким лбом и ясными глазами, он стремительно превратился в пожилого мужчину с впалыми щеками, в пенсне, с тростью. Он не прожил и сорока четырёх лет. Туберкулёз! Он был хорошим врачом и сам поставил себе диагноз – через два года, после написания «Цветов запоздалых»… Симптомы болезни Маруси он описал очень точно. Повесть посвящена Николаю Ивановичу Коробову, другу писателя. Коробов, как и Чехов, был врачом. Умер Чехов, как и его героиня, заграницей. Только не во Франции, а в Германии. Рядом с ним была жена, он женился за три года до смерти и не успел понять: счастлив или нет.
Обязательно прочтите повесть Антона Павловича Чехова « Цветы запоздалые»! Вы откроете для себя нового, неожиданного писателя.
Ольга Кузьмина. 10 июня 2019 года