Дело Артамоновых – краткое содержание романа Горького (сюжет произведения)

Дело Артамоновых – краткое содержание романа Горького (сюжет произведения)

Дело Артамоновых – краткое содержание романа Горького

В самом начале автор знакомит читателей с Ильей Артамоновым. Это глава семейства. Мужчина отправился в город и хотел там построить завод и наладить производство полотна. До этого он долго работал приказчиком в одной богатой семье. Он хорошо служил господам, за это его отпустили на волю. Напоследок хозяин дал Илье огромную сумму денег.

У мужчины было трое детей, у которых были совершенно разные характеры. Старшего ребенка звали Петр, он был задумчивым парнем. Леша – это средний ребенок, он веселый и компанейский. У него получается все, за, что он берется. Младший родился инвалидом. Но, несмотря на это он любил растения и ухаживал за ними.

Илья Артамонов приходит в гости к старосте и предлагает ему стать родственниками. Он хотел, что бы Дочь старосты Наталья стала супругой его сына Петра. Евсей Митрич отказал Илье. Он ему не нравился. Помимо этого многие жители деревни были настроены против него. Его не любили за его ум. Так же он собрался возводить что-то новое в деревне тем самым он мог нарушить тихий уклад деревенской жизни.

Спустя время Баймаков умер. Перед смертью он дал одно наставление своей жене. Он дал свое благословение на бракосочетание Натальи с Петром. Илья умел ухаживать, и был обаятельным. Он очень любил женский пол. После смерти старосты он начал ухаживать за вдовой. Ульяна была впечатлена и не смогла отказать мужчине. Спустя некоторое время между ними завязались полноценные отношения. В деревне догадались про их связь. Жители начали распускать слухи по поводу их отношений. Все осуждали вдову. Но, Ульяна не обращала на это внимания, она искренне влюбилась в Илью.

Потихоньку Артамонов строил свое предприятие. У Петра с Наташей родились две девочки и сын, который был назван в честь деда Ильей. В скором времени старший Артамонов скоропостижно скончался, у него был разрыв сосудов в головном мозге. Петр начал продолжать дело своего отца. У него не ладились отношения с сыном. Спустя время в их семье было прибавление. Жили они хорошо. Все у них было спокойно и гладко. Но, однажды Петр узнал, что Его младший брат давно влюблен в его супругу Наталью. На этой почве парень чуть не совершил самоубийство. К счастью, его вовремя спасли. После этих событий он добровольно принял постриг.

Внезапно Петр осознает, что у него нет желания продолжать дело отца. В этих делах ему помогал средний брат Алексей. У него появилась девушка, и они вскоре поженились. В связи с этими событиями Алексей перестал меньше времени уделять управлению фабрикой, а после и вовсе отошел от этих дел. Спустя время Алексей умирает. Его ребенок Мирон знакомится с богатой девушкой из города и женится на ней.

После Алексея умирает Никита. Петр начал вести бестолковое существование. Он не желает общаться со своим первым ребенком. Петр начинает приближать к себе Якова, который очень хитрый. Затем и он погибает.

На фабрике начинается бунт, рабочие не хотят выполнять работу. Вскоре завод обанкротился. Петр Артамонов умирает.

Из произведения можно сделать вывод, что халатное и не серьезное отношение может развалить хорошо работающий бизнес.

Также читают:

Рассказ Дело Артамоновых

Популярные сегодня пересказы

Возглас «Алле!» был одним из первых звуков, которые помнила и слышала Нора в течение своей жизни. Она еще в пять лет начала тренироваться выполнять цирковые трюки на лошади

Книга американского философа Фрэнсиса Фукуямы рассказывает о его воззрениях на течение исторического процесса, а, точнее, на своеобразное окончание этого процесса. Книга состоит из пяти частей

Постояльцев зовут Иваном Ивановичем и Буркиным. Они остановились на ночь у Алехина. Наутро Алехин решил поделиться с посетителями об истории любви, которая произошла с ним самим.

Действие происходит в Германии, в деревне на острове Фэр. Это фантастический рассказ, где главный герой – профессор Бройер. Профессор изобретает «вечный хлеб», это вещество зеленого цвета, похожее на тесто

Краткое содержание Дело Артамоновых Горький для читательского дневника

Илья Артамонов служил приказчиком в доме богатых господ. После отмены крепостного права, его отпускают. В награду за хорошую службу хозяин дает большую денежную сумму. На эти деньги Илья решает в городе построить фабрику по изготовлению полотна.

У Артамонова есть три сына непохожих между собой. Петр – самый старший. Он все время думает о чем-то. Средний Алексей – веселый парень. Работа у него всегда ладится. Младший сын Никита родился инвалидом. Ему нравится ухаживать за растениями.

Илья хочет женить Петра на дочери старосты Наталье. С этим предложением он приходит к старосте Евсею Митричу. Но мужчина отказывает Артамонову. Ему не нравится вечно задумчивый парень. Да и в поселке Илью не очень жалуют.

Через некоторое время староста умирает. Перед смертью он благословляет Наталью на брак с Петром. Илья вступает в связь с женой умершего, Ульяной. Женщина влюбляется в него. Даже недовольство соседей не трогает ее.

Начинаются строительные работы по возведению завода. Петр помогает отцу. Вскоре у Натальи рождаются дочери, а затем сын Илья, названный в честь дедушки.

Артамонов умирает от разрыва сосудов. Петр берет на себя всю ответственность за общее дело и продолжает заниматься заводом. Его семья все прибавляется, рождается сын Яков, дела налаживаются. Неожиданно в Наталью влюбляется младший Никита. В ссоре с мужем женщина называет Никиту «проклятым горбуном». Из-за унижения, Никита пытается покончить с жизнью. Его спасают, и Никита уходит в монахи. Подросший сын Илья не уважает отца.

Однажды Петр приходит к пониманию, что больше не хочет заниматься отцовским заводом. Брат Алексей женится и постепенно отходит от семейных дел, связанных с заводом. Вскоре Алексей умирает. Брата Никиты тоже нет в живых. Сын Илья становится большевиком. Петр остается без помощников и один управляет заводом. Отношения с женой не ладятся. Петр заводит умных и красивых любовниц.

Петр отвергает старшего сына Илью, а приближает хитрого и бестолкового Якова. Он уезжает в Москву, и там погибает. Все дети семьи Артамоновых разъезжаются.

Октябрьская революция вносит свои коррективы в жизненный уклад русского общества. Служащие завода устраивают бунт и отказываются выполнять свою работу. Дело Артамоновых постепенно разваливается. Петр объявляет о своем банкротстве. Перед смертью он винит жену Наталью в своих жизненных неурядицах.

Произведение учит читателей, что распри и зависть между родными людьми приводят к краху. Только общими усилиями можно поднять семейное дело.

Читать краткое содержание Дело Артамоновых. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Горький. Краткие содержания произведений

Картинка или рисунок Дело Артамоновых

Другие пересказы и отзывы для читательского дневника

Когда-то Тесей жил в Афинах, он был героем, он совершил много подвигов, даже убил чудовище. Царь должен был жениться на царевне, которая ему как-то помогла, но он отдал её в жены богу. Афродита разгневалась на царя.

Вечер. Свежо. Два приятеля с красотками приехали в незнакомый городок. Приятели рассчитывали на гостеприимство девушек, но те оскорбились и закрыли двери перед носом ухажеров.

История начинается с того, что компания молодых людей из шести человек мчится на лошадях. Это были ребята из пионерского лагеря, в котором закончилась смена. Им так понравилось кататься, что друзья запланировали такую же прогулку и на следующий день

Роман «Холодный дом» принадлежит перу великого английского писателя Чарльза Диккенса. Маленькая девочка по имени Эстер Саммерстон проводит свое детство в доме крестной.

В уютном болотце жила большая лягушка, ей вдоволь хватало комаров и мошек, но однажды осенью пролетавшие на юг утки решили отдохнуть и поесть на долгом пути и опустились вниз. Послушав их разговоры и решив, что на юге теплее

«Дело Артамоновых»

Приехал в город Дрёмов Илья Артамонов — красивый статный мужчина, жителям сказал, что хочет на берегу реки построить фабрику полотна. Раньше Илья служил у князей приказчиком, получил волю, за хорошую службу дали ему денег — вот приехал строить. У него три сына — Пётр (старший, задумчивый, постоянно дёргает себя за ухо), Алексей (весёлый, работящий, рубаха-парень) и Никита (горбун, некрасивый, ухаживает за садом, любит растения).

Илья приходит в деревне к их главному, Баймакову Евсею Митричу, сватается, просит отдать дочь Баймакова, Наталью за своего сына Петра. А деревня вся на этого Илью ополчилась — видят, что человек умный, ещё тут что-то строить пришёл, порядки у него не такие как все привыкли.

Баймаков ломался-ломался, потом умирая, жене своей Ульяне всё-таки говорит, что можно Наталью замуж выдать за Петра. Они играют свадьбу, а Илья Артамонов начинает тайно встречаться с Ульяной, потому что она вдова, ей нельзя. Так они некоторое время были любовниками, но потом село узнает, Ульяну порицают. Но ей уже всё равно — она Илью любит.

Фабрика строится, дело идет. у Натальи рождаются девочки, живут не долго, а нужен наследник, потом рождается сын Илья. Старший Илья Артамонов умирает нелепо — привозят какую-то машину для фабрики, пока её волоком несут до фабрики, у Ильи в голове лопается сосуд и он умирает. Петр остаётся за старшего. Сын Петра Илья не очень его уважает.

У Натальи рождается ещё пара дочек — Татьяна и Елена и сын Яков. Живут дружно, потом выясняется что Никита любит Наташу. Из-за безвыходности пытается повеситься, но его вынимают из петли, он решает уйти в монастырь. Уходит.

Пётр понимает, что фабрикой правлять — дело вообще не его, но из-за того, что так надо, он продолжает дело отца. Алексея это занимает мало, но он тоже принимает участие в управлении. У Алексея появляется невеста — Ольга.

По содержанию становится понятно что они умные интеллигенты. Дети все хотят учиться в гимназиях, а Петр говорит, что негоже учиться, надо жить как живёшь — в деревне, и заниматься делом предков.

У Ольги и Алексея сын Мирон. Дети всё же уезжают учиться в гимназиях. Яков ближе Петру чем Илья, от Ильи он просто отрекается. Илья — самый умный из детей. Яков глуповат, предпочитает отмалчиваться и не влезать в разговоры. Так они и живут. Петр от Натальи, конечно, отдаляется, она простая глупая сельская баба, а ему охота умных и красивых. Заводит себе любовниц.

Алексей умирает. Мирон женится на Анне — богатой девушке-куколке из Москвы. Умирает Никита. В живых остаётся самый старший брат из троих — Петр. Начинается первая мировая война. Яков уезжает жить в Москву, там его избивают, выбрасывают из вагона на полной скорости, он умирает через двое суток.

Начался бунт, рабочие работать не хотят, фабрика стоит, хозяйство запущено. Петру Артамонову 74 года. Он медленно умирает.

Красивый стройный мужчина Илья Артамонов сообщил населению города Дремов о своем намерении запустить фабрику полотна возле реки. Решил вложить в строительство фабрики деньги, которые он получил, работая приказчиком у князей.

Был он отцом троих сыновей. Старшего сына звали Петром. Он был всегда погруженным в размышления и теребил свое ухо. Второй сын – радостный, трудолюбивый Алексей. Никита – не хорош собой, любил ухаживать за растениями в саду.

Илья пошел свататься к старшему в деревне Баймакову Евсею Митричу. Просит выдать замуж его дочь Наталью за старшего сына. Опасаясь нововведений, жители деревни враждебно относятся к Илье.

Баймаков сначала был против свадьбы, но, будучи при смерти, дает свое согласие.

Наталья и Петр заключают брак. А Илья и жена покойного Баймакова, Ульяна, становятся любовниками. Когда жители деревни узнают об их тайной любовной связи, они упрекают Ульяну. Но она любит Илью.

Стройка фабрики идет хорошо. Молодожены становятся родителями двух дочек, которые вскоре умирают. Появляется на свет наследник Илья. А его дедушка Илья Артамонов погибает. Теперь Петр управляет делами на фабрике. Завоевать уважение сына не получается.

У Петра и Натальи рождается еще трое детей. Как оказалось, Никита давно влюблен в Наталью. Решает покончить жизнь самоубийством, но ему не дают этого сделать. Он становится монахом.

Ни у Петра, ни у Алексея нет желания управлять фабрикой, но все же они продолжают дело отца. Алексей женится на Ольге. У них рождается сын Мирон. Младший сын Петра ближе к отцу, от Ильи он отрекается. Илья самый смышленый из детей.

Все дети проявляют желание учиться в гимназиях и вопреки отцу уезжают поступать. Петр встречается с умными, симпатичными любовницами, его утомляет глупая жена.

Алексей и Никита умирают. Мирон берет в жены богатую столичную красавицу. Начинается первая мировая война. Яков умирает после избиения в поезде. Он направлялся в Москву. На фабрике дела идут плохо, начались беспорядки. Рабочие взбунтовались. В возрасте 74 лет Петр умирает.

Краткое содержание Дело Артамоновых Горького

Автор с первых страниц романа знакомит нас с главой семьи Артамоновых – Ильей, который приехал в город с целью построить завод по производству полотна. Когда-то давно мужчина трудился у богатых господ приказчиком, где, впоследствии отличной службы его отпустили и наградили весомой суммой денег.

У Ильи три наследника, которые совсем не похожи характерами друг на друга. Старший сын Петр постоянно ходит в думах, Лешка, наоборот, сумеет любого развеселить, да и работа у него ладится, младшенький же был инвалидом с детства, но очень любил ухаживать за растениями.

Артамонов – старший наведывается к старосте и разговаривает с ним о том, что неплохо бы его дочь Наталью выдать замуж за Петра. Но, Евсей Митрич, отказывает ему. Не нравился он ему, да и жители деревни недовольны им. Мало того, что слишком умен, он еще что-то собирается возводить, нарушать покой их тихой жизни.

В скором времени Баймаков скончался, и перед смертью сказал своей супруге, что дает благословение на брак своей дочери с Петром. Так как Илья был мужчиной обаятельным, и любил женщин, то он начинает оказывать знаки внимания жене покойного старосты. Ульяна не могла отказать Артамонову – старшему, и некоторое время они вступили в интимную связь. Но односельчане быстро узнали про это дело, и стали осуждать Ульяну. Но, женщина никого не слушала, так как была влюблена.

Строительство предприятия шло своим ходом. У Петра рождаются две дочери, а чуть позже сын, которого назвали в честь дедушки Ильей. А Артамонов – старший умирает от разрыва сосуда в голове, и Петр продолжает дело отца. Однако, отношения у него со своим сыном, не ладились. Позже семейство Натальи и Петра прибавляется. И вроде жизнь у них идет мирно и дружно, но, вдруг, все узнают, что его младший брат Никита влюблен в Наталью. Он даже от безысходности собирается покончить жизнь самоубийством, но его спасают. И тогда он решает принять постриг.

Вдруг Петр понимает, что ему совсем не по душе заниматься делами отца. Алексей тоже был его напарником, но у него вскоре появляется девушка, на которой он женится, и он постепенно отходит от управления фабрикой. А вскоре он умирает, и его сын Мирон сочетается законным браком на богатой городской барышне.

Вслед за средним братом отходит в мир иной и Никита. Петр ведет бестолковую жизнь. Он отвергает своего первенца, приближает Якова, совершенно глупого и хитрого. Но и из него толку не выходит. Он отбывает в Москву, и по дороге погибает.

На заводе становится неспокойно, рабочие отказываются выполнять свои обязанности. Петр Артамонов становится банкротом, и вскоре он умирает.

Роман учит, что только совместно с определенной целью можно достичь больших высот в своем деле. Разобщенность, зависть и несерьезное отношение может развалить созданный годами ваш бизнес.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Горький. Все произведения

Дело Артамоновых. Картинка к рассказу

Сейчас читают

Произведение «Хождение по мукам» Алексея Николаевича Толстого состоит из трех книг. В трилогии описываются события первой мировой войны, Октябрьской революции и Гражданской войны.

Произведение показывает нам нетрадиционный любовный треугольник в одной из английских семейств. С первых страниц книги перед нами предстает ферма Кэбота. Все события происходят в 1850 году в Англии.

В начале рассказа автор выходит в поле, где в это время люди ожидают прибытие самолета, там он встречает юношеского друга-Тыркасова Егора. Автор не сразу признал Егора, так как тот ранее был намного крупнее

В первой части романа («Талисман») Рафаэль де Валантен, разочаровавшись в жизни, решает покончить с собой, бросившись в реку Сену с моста ночью.

Творческий путь Леонида Максимовича начался довольно рано: уже в позднем отрочестве он получил возможность публиковать свои стихи в архангельской газете «Северное утро»

«Дело Артамоновых» – краткое содержание романа Максима Горького

Знакомство с романом

Действия происходят в течение 50 лет от отмены крепостного права и до революции 1917 года. Чтобы ознакомиться с романом, нужно не менее 8 часов прочтения. Сэкономить время поможет краткий пересказ произведения по главам.

В первой главе Максим Горький знакомит читателя с семьёй Артамоновых. Главный персонаж — Илья Артамонов, отец трёх сыновей, 2 из которых родные, а третий — усыновлённый племянник. После смерти сестры Илья забрал парня к себе.

Все мальчики между собой непохожи:

  1. Пётр, старший сын, стеснительный, любил деревню и хотел там жить, но подчинялся воле отца и работал на фабрике.
  2. Никита — горбун. Любил ухаживать за садом и различными растениями. Был добрым, несколько неуклюжим, мечтал услышать доброе слово от отца.
  3. Алексей, красивый, голубоглазый парень. Дерзок, задирист, весел. Не хотел работать на фабрике, но принимал участие в управлении после кончины родителя.

Сам Илья Артамонов — бывший крепостной, которого после службы наградили деньгами и хорошими рекомендациями. Он решает построить собственную ткацкую фабрику, чтобы разбогатеть и передать дело потомкам.

В городе отнеслись к чужакам настороженно и враждебно. Илья, не обращая внимания на негативный настрой рабочих, всё же решает остаться и воплотить мечту. Он идёт к старосте и сватает его дочь Наталью за своего старшего сына. Староста сначала не соглашается, боясь отдавать свою единственную дочь за чужака.

Перед смертью он благословляет детей на брак. Свадьбу сыграли пышную, почти через год после кончины старосты. Молодые смущались, но друг к другу относились трепетно и нежно.

После свадьбы Наталья переехала жить к мужу. Через некоторое время в неё влюбляется Никита, но любовь эта безответная, так как женщине нравится Алексей. Но тот не замечает её, а влюбляется в Ольгу, которая в будущем будет его женой.

У Натальи рождается девочка, но в младенчестве умирает. Через некоторое время она опять даёт жизнь девочке. Свёкор обвиняет невестку в невозможности родить мальчиков. Он ждёт наследников. С Натальей груб и неласков.

Женщина постепенно замечает, что ей скучно и одиноко, и тайно завидует своей матери. Она пытается поговорить с мужем, но это ни к чему не приводит.

Илья Артамонов вступает в любовную связь со своей сватьей Ульяной. Не замечая пересудов и не обращая на них внимания, они наслаждаются своим романом.

Кончина Ильи Артамонова

Отношения с городскими людьми постепенно налаживаются, рабочие начинают верить Илье и уважать его. Дело постепенно идёт вверх. Фабрика требует всё больше вложений и оборудования. Во время перевозки купленного котла случается несчастный случай — Илья Артамонов погибает на руках Ульяны.

Женщина, которая успела полюбить хозяина фабрики, была вне себя от горя. Очень переживал и сын Никита. Не успели похоронить Илью, как двое мужчин пришли просить Ульяну, чтобы она за деньги повлияла на своего зятя и он продал им фабрику. Это возмутило сватью, она выгнала негодяев из дома.

Теперь главными персонажами становятся дети старшего Артамонова. У Петра и Натальи рождаются:

Пётр очень любит старшего, а вот Яков вызывает негативные эмоции из-за излишней полноты и отсутствующего взгляда.

Середина произведения

Во второй главе рассказывается, что у Петра с Натальей отношения складываются напряжённые. Она его не устраивает как любовница, поэтому он ищет утех на стороне. Постоянные ссоры также не способствуют миру в семье. Во время очередной размолвки жена обвиняет Петра, что он приставил «горбуна проклятого» следить за ней.

Любивший её Никита был настолько потрясён беспочвенным обвинением, что решил покончить жизнь самоубийством и хотел повеситься. Его спас дворник Тихон. Но жить в семье брата горбун не захотел и ушёл в монастырь, отказавшись от своей доли наследства.

Алексей женился на Ольге и стал жить в городе. Дети у них умирали, в живых остался лишь паренёк Мирон. Из романа видно, что они были интеллигентной семьёй.

Правили фабрикой Пётр и Алексей вместе. Старший брат не любил племянника, зато в сыне Илье души не чаял. Когда сын спросил отца, правда ли, что у него появилась любовница, Петру пришлось наказать дитя. После этого случая их отношения стали напряжёнными.

Отец часто придирался к друзьям сына, не понимая, что у парней может быть общего. Потом Илья уехал учиться в гимназию, а когда возвращался на каникулы, Пётр всё больше замечал отчуждённость сына.

Заключительные части

В третьей части речь идёт о частых изменах Петра своей жене. На Алексея он иногда злился за то, что тот не позволял себе таких слабостей, как старший брат. Пётр часто напивался. Дети его стали взрослыми, вступали в споры с друзьями, которые всё так же не нравились отцу.

Наталья перестала следить за собой, постоянно ела. Дети её не уважали и не слушались. Располневшая, она казалась своему мужу отвратительной.

Дочери тоже были Петру чужими. Елена была замужем за пьяницей. Но считала его весёлым. Ездила за границу. Её чрезмерная брезгливость сильно раздражали отца. И он специально при ней ходил или небрежно раздетым, или обутым по коврам.

Младшая Татьяна очень страдала из-за своей неприглядности. Плохо училась. Не могла окончить гимназию. Курила папиросы. Считала, что царя надо свергнуть.

«Дело Артамоновых» автор заканчивает четвёртой главой, в которой Пётр уже старый. Алексей умирает. Его семья убита горем.

На похороны приезжают все родственники, включая Никиту — монаха. Он всё так же ласково смотрит на располневшую до неузнаваемости Наталью. И остаётся пожить у Ольги на чердаке, чтобы не стеснять вдову и её сына. Через некоторое время умирает Никита .

Яков и Мирон женятся. Илья становится социалистом. Татьяна тоже привозит домой жениха, нескладного рыжего мужчину Митю. Но все его полюбили, и даже Пётр.

Революционеры свергают богатых и отбирают фабрику. Пётр очень удручён. Отказывается от еды и злится на жену, которая пытается хоть как-то его утешить.

«Дело Артамоновых» Горький М. написал в 1924 — 25 годах. Роман был экранизирован режиссёром Рошалем. Книгу можно читать онлайн бесплатно или же в печатном варианте.

Краткое содержание Дело Артамоновых Горький

Дело Артамоновых

Приехал в город Дремов Илья Артамонов – красивый статный мужчина, жителям сказал, что хочет на берегу реки построить фабрику полотна. Раньше Илья служил у князей приказчиком, получил волю, за хорошую службу дали ему денег – вот приехал строить. У него три сына – Петр (старший, задумчивый, постоянно дергает себя за ухо), Алексей (веселый, работящий, рубаха-парень) и Никита (горбун, некрасивый, ухаживает за садом, любит растения).

Илья приходит в деревне к их главному, Баймакову Евсею Митричу, сватается, просит отдать

Баймаков ломался-ломался, потом умирая, жене своей Ульяне все-таки говорит, что можно Наталью замуж выдать за Петра. Они играют свадьбу, а Илья Артамонов начинает тайно встречаться с Ульяной, потому что она вдова, ей нельзя. Так они некоторое время были любовниками, но потом село узнает, Ульяну порицают. Но ей уже все равно – она Илью любит.

Фабрика строится, дело идет. у Натальи рождаются девочки, живут не долго, а нужен наследник,

У Натальи рождается еще пара дочек – Татьяна и Елена и сын Яков. Живут дружно, потом выясняется что Никита любит Наташу. Из-за безвыходности пытается повеситься, но его вынимают из петли, он решает уйти в монастырь. Уходит.

Петр понимает, что фабрикой правлять – дело вообще не его, но из-за того, что так надо, он продолжает дело отца. Алексея это занимает мало, но он тоже принимает участие в управлении. У Алексея появляется невеста – Ольга.

По содержанию становится понятно что они умные интеллигенты. Дети все хотят учиться в гимназиях, а Петр говорит, что негоже учиться, надо жить как живешь – в деревне, и заниматься делом предков.

У Ольги и Алексея сын Мирон. Дети все же уезжают учиться в гимназиях. Яков ближе Петру чем Илья, от Ильи он просто отрекается. Илья – самый умный из детей. Яков глуповат, предпочитает отмалчиваться и не влезать в разговоры. Так они и живут. Петр от Натальи, конечно, отдаляется, она простая глупая сельская баба, а ему охота умных и красивых. Заводит себе любовниц.

Алексей умирает. Мирон женится на Анне – богатой девушке-куколке из Москвы. Умирает Никита. В живых остается самый старший брат из троих – Петр. Начинается первая мировая война. Яков уезжает жить в Москву, там его избивают, выбрасывают из вагона на полной скорости, он умирает через двое суток.

Начался бунт, рабочие работать не хотят, фабрика стоит, хозяйство запущено. Петру Артамонову 74 года. Он медленно умирает.

Вариант 2

Красивый стройный мужчина Илья Артамонов сообщил населению города Дремов о своем намерении запустить фабрику полотна возле реки. Решил вложить в строительство фабрики деньги, которые он получил, работая приказчиком у князей.

Был он отцом троих сыновей. Старшего сына звали Петром. Он был всегда погруженным в размышления и теребил свое ухо. Второй сын – радостный, трудолюбивый Алексей. Никита – не хорош собой, любил ухаживать за растениями в саду.

Илья пошел свататься к старшему в деревне Баймакову Евсею Митричу. Просит выдать замуж его дочь Наталью за старшего сына. Опасаясь нововведений, жители деревни враждебно относятся к Илье.

Баймаков сначала был против свадьбы, но, будучи при смерти, дает свое согласие.

Наталья и Петр заключают брак. А Илья и жена покойного Баймакова, Ульяна, становятся любовниками. Когда жители деревни узнают об их тайной любовной связи, они упрекают Ульяну. Но она любит Илью.

Стройка фабрики идет хорошо. Молодожены становятся родителями двух дочек, которые вскоре умирают. Появляется на свет наследник Илья. А его дедушка Илья Артамонов погибает. Теперь Петр управляет делами на фабрике. Завоевать уважение сына не получается.

У Петра и Натальи рождается еще трое детей. Как оказалось, Никита давно влюблен в Наталью. Решает покончить жизнь самоубийством, но ему не дают этого сделать. Он становится монахом.

Ни у Петра, ни у Алексея нет желания управлять фабрикой, но все же они продолжают дело отца. Алексей женится на Ольге. У них рождается сын Мирон. Младший сын Петра ближе к отцу, от Ильи он отрекается. Илья самый смышленый из детей.

Все дети проявляют желание учиться в гимназиях и вопреки отцу уезжают поступать. Петр встречается с умными, симпатичными любовницами, его утомляет глупая жена.

Алексей и Никита умирают. Мирон берет в жены богатую столичную красавицу. Начинается первая мировая война. Яков умирает после избиения в поезде. Он направлялся в Москву. На фабрике дела идут плохо, начались беспорядки. Рабочие взбунтовались. В возрасте 74 лет Петр умирает.

Сочинение по литературе на тему: Краткое содержание Дело Артамоновых Горький

Другие сочинения:

“Мы тут как в плену” (по роману “Дело Артамоновых”) Фабрика это не хлеб сеять, не картошку садить. Это задача. М. Горький В двадцатые. годы Алексей Максимович Горький интенсивно работает. В этот период создан один из лучших романов писателя Дело Артамоновых. В нем Алексей Максимович воскрешает годы своей молодости. Но Read More .

Главный “урок” романа “Дело Артамоновых” В двадцатые годы Алексей Максимович Горький интенсивно работает. В этот период создан один из лучших романов писателя “Дело Артамоновых”. В нем Алексей Максимович воскрешает годы своей молодости. Но это не было уходом от проблем настоящего. Для писателя “вчера” и “сегодня” Read More .

“Сын растет быстро, но как то в сторону” (по роману “Дело Артамоновых”) Цело, как плесень в погребе, своей силой растет. М. Горький Алексей Максимович Горький в романе Дело Артамоновых показал нарастание демократического движения в России. На примере семьи Артамоновых писатель показал, как в недрах капитализма формируется интеллигенция, которая поведет за собой рабочих Read More .

Роман “Дело Артамоновых” Роман “Дело Артамоновых” был издан в 1925 году. Но задуман он был еще до революции, в начале. 900-х годов. Это засвидетельствовано самим Горьким. В воспоминаниях о Льве Толстом писатель приводит следующий разговор с Толстым, относящийся к 1902 году: “Я рассказал Read More .

Сюжет и композиция романа М. Горького “Дело Артамоновых” Роман “Дело Артамоновых” – это история русского капитализма, история угасающего рода, показа того, как положение “хозяев жизни” уродует и духовно губит людей, превращает их из хозяев “дела” в его рабов. Основой сюжета романа служит развитие дела Артамоновых. Илья Артамонов – Read More .

Художественная история поколений “Дело Артамоновых” В середине 20-х годов Горький осуществляет давно зревший у него замысел художественной истории поколений. Таким произведением стал роман “Дело Артамоновых” (Берлин, 1925). История купеческой семьи Артамоновых, ее восхождения и вырождения предстает в романе как симптом исторический – знак скоротечной судьбы Read More .

Роман повесть Дело Артамоновых “Дело Артамоновых”, как и другие эпические полотна М. Горького, именуется в печати то “повестью”, то “романом”. Сам писатель называл все эти произведения, от “Фомы Гордеова” до четырехтомной “Жизни Клима Самгина”, повестями. Он исходил не из объема этих произведений, а из Read More .

Три поколения Артамоновых Замысел романа “Дело Артамоновых” возник у Горького в начале 1900-х годов. Тогда писатель говорил об истории “трех поколений” одной купеческой семьи, где “закон вырождения действовал особенно безжалостно”. Уже в этих словах звучала завязка на широкое эпическое полотно. Лев Толстой сказал Read More .

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх