Девятый сон Веры Павловны – краткое содержание рассказа Пелевина (сюжет произведения)
Каждый, кто читал произведение Чернышевского «Что делать?», наверняка отметил своеобразие композиционного построения романа. Автор делится с читателями своими мыслями, рассказывает о своих идеалах посредством описания снов главной героини. Все они воспринимаются не буквально и таят в себе скрытый смысл.
Первый сон
О чем? Героиня была в заточении в подвале, но внезапно высвободилась из плена и оказалась в поле, где желтели спелые колосья. Одновременно с этим переходом случилось выздоровление Веры: она как будто была больна параличом, но после освобождения стала чувствовать себя лучше. С ней заговорила женщина, «невеста ее жениха», в этом образе автор изобразил любовь к людям. Девушка отправляется гулять по улицам города, помогая всем встречным, ведь новая знакомая просила ее выпускать девушек из подвалов и лечить их.
Смысл. Этот сон означает освобождение Веры из среды вульгарных и ограниченных людей старой формации. Подземелье – символ «темного царства», где темнота – невежество, а духота – несвобода. Родители героини – рабы условностей и стереотипов, недаром мать учит дочь соблазнять богатого человека и выходить замуж по расчету. В их мире женщина больше ни на что не способна. Покинув семью, Вера испытывает облегчение: ей больше не надо пытаться продать себя. Если раньше она жила в страхе и злобе из-за постоянного давления матери, то после освобождения к ней действительно приходит любовь к человечеству. Она узнает, что на Земле есть другие люди, не пошлые и не глупые. К ним она и подходит на улицах во сне, испытывая радость. «Любовь к людям» называет себя «невестой жениха Веры», потому что именно Лопухов открывает героине новый мир. Просьба выпускать всех девушек вдохновит героиню на создание швейной мастерской.
Второй сон
О чем? Лопухов и Мерцалов идут в поле, где говорят о реальной и фантастической грязи. В первой протекает здоровая и естественная жизнь, появляются колосья, а вторая – гнилая и фальшивая, в нет плодородия и сути. Во время этого разговора девушка видит свою мать, погрязшую в бедности и неусыпных заботах о пропитании для семьи. Зато в тот момент на лице изнуренной женщины просветлела улыбка. Потом Вера видит, будто она сидит на коленях у офицера. Это видение сменяется сценой, где героиня не может устроиться на работу. Старая знакомая девушки, Любовь к людям, объясняет, как важно Вере простить свою мать за злость и жестокость: Марья Алексеевна всю жизнь положила на то, чтобы вывести семью из нищеты, поэтому она и ожесточилась на мир, что поставил ее в такие трудные условия.
Смысл. Первые два сна – отражение взаимоотношений Веры Павловны с теми, кто принадлежал к миру прошлого. Этих людей можно назвать пошлыми, однако их таким сделали тяжелейшие жизненные обстоятельства. Как бы они не старались, им не выбраться в люди. Весь их труд едва может прокормить, но уж никак не изменить условия жизни. Реальная грязь – это мир этих забитых нищетой обывателей, которые, тем не менее, трудятся и приносят обществу пользу. Они могут переродиться в добрых, ответственных и нравственных горожан, но им необходимо дать возможность жить, а не выживать. Фантастическая грязь – это среда праздных, незаслуженно облагодетельствованных господ, от которых никакой пользы. Их волнуют только несущественные мелочи, их внутренний мир тесен и убог. Такое положение в обществе искусственно, поэтому в нем нет естественных и подлинно чистых людей, способных на развитие. Посредством этих сюжетов Чернышевский рисует картину социального состава русского общества – бедных и богатых. Согласно автору, под хорошей почвой понимается трудовая жизнь, которая и является правильной. На ней произрастают колосья морали и нравственности. Фантастическим является отсутствие труда, паразитизм.
Третий сон
О чем? Певица Бозио берет в руки несуществующий в реальности дневник Веры и читает его вместе с ней. Там изложены подробности отношений героини с Лопуховым. Из последней страницы, которую девушка боится открывать, становится ясно, что она хочет, но не может любить супруга. Она уважает и ценит его, но их чувства – всего лишь дружеская привязанность. Вера любит Кирсанова.
Смысл. В этом сновидении героиня постигает истинную природу своих чувств и приходит к выводу, что должна свободно распоряжаться собой, несмотря на узы брака. Главное – это сердечная склонность, и если она изменилась, нужно следовать за ней, а не блюсти формальные приличия из-за боязни общественного порицания. Это один из важнейших элементов эмансипации, который делает женщину полноправной хозяйкой своего тела и своей души. Она вправе решать, с кем ей быть.
Четвертый сон
О чем? Вера видит всевозможных богинь в хронологическом порядке: языческую Астарту, древнегреческую Афродиту, «Непорочность», как отражение Богоматери и т.д. Сквозь парад богинь ее ведет красавица, в которой Вера узнает себя – раскрепощенную и независимую повелительницу нового времени. Также перед ней появляется своеобразный райский сад, где труд доброволен, все равны, свободны, никто никого и ни к чему не принуждает.
Смысл. В этом сне автор изобразил общество будущего, где главенствуют социалистический принципы «свободы, равенства и братства». Все богини отражают социальную роль женщины, которая меняется со временем: от предмета наслаждения и восхищения до вполне логичного финала – эмансипации, когда дамы становятся полноправными членами общества и носительницами многообразных социальных ролей. Если Афродита – лишь развлечение для мужчин, а Непорочность – их собственность и репродуктивный орган, то сама Вера – это независимая, умная и развитая дама, которая равна сильному полу, а не принижена и использована им.
Если первый сон представляет собой символическую картину: не только героиня покидает старый мир, но и все девушки «из подвала», наконец, вырываются на свободу, то эмансипированными они становятся уже в четвёртом сне – такой же символической картине. Обновляется всё человечество, пережитки прошлого умирают. Мы понимаем, что писатель верил в вероятность наступления светлого будущего, и что каждый, кто мог видеть такие сны, каким-то образом приближал миг всеобщего счастья и свободы.
Краткое содержание “Девятый сон Веры Павловны” Пелевина
Пелевин Виктор Олегович
Произведение “Девятый сон Веры Павловны”
Рассказ напоминает развернутую рецензию на “Что делать?” Чернышевского. Немного запоздала, правда, рецензия-то, но выполнена классно, мастерски. Героиня в должности туалетной уборщицы, рассуждающая о философских материях и стремящаяся изменить мир (!) – это такая же фантастика, как первоисточник. Известно, что Чернышевский родился в том же году (1828), что и Жюль Верн. Оба фантасты, но до такой степени различны. Верном кто в детстве не увлекался? Человек фантазировал, сочинял новую технику, которая потом стала явью, но не скрывал, что лишь выдумывает свои прекрасные миры. В одном месте даже воду сделал минус 6 градусов по Цельсию. Приятное развлечение детства, расширяющее кругозор. А Чернышевский описал каких-то пластмассовых людей, стремящихся социально переустроить общество. И чем все кончилось? Или так: “Что сделали?” – Все в дерьме!
“Дерьмовый апокалипсис” – так можно было бы назвать произведение Пелевина, а, может быть, и так: “Вера Павловна – продолжатель великого дела Чернышевского”. Но автор назвал “Девятым сном.” Сон ли это? Или это реальность? Нет, это дерьмо вокруг нас, если я правильно понял Пелевина.
Правда, тема слишком гротескно реализована.
Краткое содержание “Сеньор Президент” Астуриаса Астуриас Мигель Анхель Произведение “Сеньор Президент” Действие романа происходит в конце второго десятилетия XX в. в одной из латиноамериканских стран. По вечерам под сень портала Господня со всех концов города.
Краткое содержание “Русский лес” Леонова Леонов Леонид Максимович Произведение “Русский лес” Юная девушка со звучным именем Аполлинария Вихрова (собственно, все зовут ее Поля) приезжает после школы в Москву учиться. Мама ее осталась там, на Енге.
Краткое содержание “Детство” Толстого Толстой Лев Николаевич Произведение “Детство” 12 августа 18- г. десятилетний Николенька Иртеньев просыпается на третий день после своего дня рождения в семь часов утра. После утреннего туалета учитель Карл Иваныч.
Краткое содержание “Комедианты” Грина Грэм Грин Произведение “Комедианты” Действие романа происходит на Гаити в первые годы правления диктатора Франсуа Дювалье. Главный герой романа, мистер Браун, от лица которого ведется повествование, возвращается в Порт-о-Пренс из.
Краткое содержание “Про это” Маяковского Маяковский Владимир Владимирович Произведение “Про это” Тема, о которой хочет говорить поэт, перепета много раз. Он и сам кружил в ней поэтической белкой и хочет кружиться опять. Эта тема может.
Краткое содержание “Полинька Сакс” Дружинина Дружинин Александр Васильевич Произведение “Полинька Сакс” Когда Константин Александрович Сакс объявил жене, что должен ехать недели на три в провинцию, Полинька расплакалась и стала просить мужа отказаться от поездки. Ей.
Краткое содержание “Холюшино подворье” Екимова Екимов Борис Петрович Произведение “Холюшино подворье” Славу самого крепкого хозяина на донском хуторе Вихляевском прочно удерживает одноногий бобыль Холюша, по паспорту Варфоломей Вихлянцев, семидесяти лет от роду. Вот и дожил.
Краткое содержание “В окопах Сталинграда” Некрасов Некрасов Виктор Платонович Произведение “В окопах Сталинграда” Действие начинается в июле 1942 г. с отступления под Осколом. Немцы подошли к Воронежу, и от только что вырытых оборонительных укреплений полк отходит.
Краткое содержание “Письма Асперна” Джеймса Генри Джеймс Произведение “Письма Асперна” Исследователь творчества великого поэта Джеффри Асперна приезжает в Венецию, чтобы познакомиться с его бывшей возлюбленной Джулианой Бордеро, которая живет с незамужней племянницей Тиной в большом.
Краткое содержание “Прощай, оружие!” Хемингуэя Хемингуэй Эрнест Миллер Произведение “Прощай, оружие!” Действие романа происходит в 1915-1918 гг. на итало-австрийском фронте. Американец Фредерик Генри – лейтенант санитарных войск итальянской армии (итальянской – потому что США еще.
Краткое содержание “Темные аллеи” Бунина Бунин Иван Алексеевич Произведение “Темные аллеи” В осенний ненастный день по разбитой грязной дороге к длинной избе, в одной половине которой была почтовая станция, а в другой чистая горница, где.
Краткое содержание “Карманный оракул, или Наука благоразумия” Грасиан-и-Моралеса Бальтасар Грасиан-и-Моралес Произведение “Карманный оракул, или Наука благоразумия” Автор, в строгой последовательности, озаглавив каждый из своих афоризмов, пишет следующее: В нынешнее время личность достигла зрелости. Все достоинства нанизаны на два.
Краткое содержание “Антоновские яблоки” Бунина Бунин Иван Алексеевич Произведение “Антоновские яблоки” “Господин из Сан-Франциско – имени его ни в Неаполе, ни на Капри никто не запомнил – ехал в Старый Свет на целых два года.
Краткое содержание “Чевенгур” Платонова Платонов Андрей Платонович Произведение “Чевенгур” Через четыре года в пятый голод гнал людей в города или в леса – бывал неурожай. Захар Павлович оставался в деревне один. За долгую жизнь.
Краткое содержание “Дракон” Шварца Шварц Евгений Львович Произведение “Дракон” Просторная уютная кухня. Никого нет, только у пылающего очага греется Кот. В дом заходит уставший с дороги случайный прохожий. Это Ланцелот. Он зовет кого-нибудь из.
Краткое содержание “Свой круг” Петрушевской Петрушевская Людмила Стефановна Произведение “Свой круг” Дружеская компания много лет собиралась по пятницам у Мариши и Сержа. Хозяин дома, Серж, талант и общая гордость, вычислил принцип полета летающих тарелок, его.
Краткое содержание “Синяя борода” Перро Шарль Перро Произведение “Синяя борода” Жил когда-то один очень богатый человек, у которого была синяя борода. Она так уродовала его, что, завидя этого человека, все женщины в страхе разбегались. У.
Краткое содержание “Прометей прикованный” Эсхила Эсхил Произведение “Прометей прикованный” Греческий драматург Эсхил создал великое множество трагедий и комедий, некоторые из них дошли до современного читателя, в том числе трагедия Прикованный Прометей. Ее герои – титан.
Краткое содержание “История приключений Джозефа Эндрюса и его друга Абраама Адамса” Филдинга Генри Филдинг Произведение “История приключений Джозефа Эндрюса и его друга Абраама Адамса” Приступая к повествованию о приключениях своего героя, автор рассуждает о двух типах изображения действительности. “Историки”, или “топографы”, довольствуются.
Краткое содержание “Менехмы, или Близнецы” Плавта Плавт Тит Макций Произведение “Менехмы, или Близнецы” В городе Сиракузах жил купец, а у него было два мальчика-близнеца, похожих как две капли воды. Купец поехал за море и взял с.
Сейчас вы читаете: Краткое содержание “Девятый сон Веры Павловны” Пелевина
Краткое содержание «Девятый сон Веры Павловны» Пелевина
Пелевин Виктор Олегович Произведение «Девятый сон Веры Павловны»
Рассказ напоминает развернутую рецензию на «Что делать?» Чернышевского. Немного запоздала, правда, рецензия-то, но выполнена классно, мастерски. Героиня в должности туалетной уборщицы, рассуждающая о философских материях и стремящаяся изменить мир — это такая же фантастика, как первоисточник. Известно, что Чернышевский родился в том же году, что и Жюль Верн.
Оба фантасты, но до такой степени различны. Верном кто в детстве не увлекался? Человек фантазировал, сочинял новую технику, которая потом стала явью, но не скрывал, что лишь выдумывает свои прекрасные миры. В одном месте даже воду сделал минус 6 градусов по Цельсию. Приятное развлечение детства, расширяющее кругозор.
А Чернышевский описал каких-то пластмассовых людей, стремящихся социально переустроить общество. И чем все кончилось? Или так: «Что сделали?» — Все в дерьме! «Дерьмовый апокалипсис» — так можно было бы назвать произведение Пелевина, а, может быть, и так: «Вера Павловна — продолжатель великого дела Чернышевского». Но автор назвал «Девятым сном.» Сон ли это? Или это реальность?
Нет, это дерьмо вокруг нас, если я правильно понял Пелевина. Правда, тема слишком гротескно реализована.
Дайджест:
Краткое содержание «Чапаев и Пустота» Пелевина Пелевин Виктор Олегович Произведение «Чапаев и Пустота» Одна из фундаментальных вещей Пелевина построена вокруг одного из самых фундаментальных психологических образов, вокруг архетипа квадрицы. В одной палате психиатрической больницы лежат четверо. .
Поиски смысла в повести Виктора Пелевина «Затворник и Шестипалый» С произведениями Виктора Пелевина широкая публика познакомилась сравнительно недавно. Однако за короткий срок этот писатель завоевал много сердец. Удивительный мир раскрывается на страницах его произведений. Совершенно неважно, где разворачивается действие. .
Образ и характер характеристика Анны Павловны Шерер по роману эпопее Война и мир Первые страницы романа-эпопеи «Война и мир» знакомят нас с живописной фигурой и одним из женских образов — Анной Павловной Шерер — фрейлиной и приближенной императрицы Марии Федоровны. Анна Павловна является. .
Какова роль веры в жизни человека по тексту Захарова Что мы знаем о вере? Чаще всего наши знания о ней ограничиваются самыми общими представлениями: вера в сверхъявственное, вера в Бога, вера в магию. Так какую же роль в жизни. .
Особенности жанра романа Чернышевского «Что делать?» Особенности жанра романа Н. Г. Чернышевского «Что делать?» I. Вступление Роман как ведущий жанр в русской литературе середины XIX в. . Особенности русского романа: внимание к проблеме личности, сосредоточенность на. .
Краткое содержание рассказа Казакова «Тихое утро» Ящка просыпается затемно — мать еще не доила корову, и пастух не выгонял стадо в луга. Глаза слипаются, но Яшка пересиливает себя, одевается, завтракает и выходит из дому, чтобы накопать. .
Проблема веры в чудо. По тексту В. Ф. Смирнова В чудо верят не только дети, но и взрослые Размышления российского писателя Виктора Федоровича Смирнова — автора книг для детской и взрослой аудитории — изложенные в его произведении, касаются темы, связанной с верой в чудо. Автор от первого лица. .
Краткое содержание рассказа Абрамова «О чем плачут лошади» Рассказчик любит лошадей, которым живется очень нелегко: конюх за ними плохо ухаживает, забывает кормить и поить, к тому же их донимает гнус. Когда может, он заходит к ним и старается. .
Краткое содержание очерка Успенского «Выпрямила» В «Дыме» Тургенева Потугин сказал: «Венера Милосская несомненнее принципов восемьдесят девятого года». Что значит это слово «несомненнее»? На самом деле все стоят на одной линии: и принципы, и Венера Милосская. .
Краткое содержание «Возвращение в Брайдсхед» Во Ивлин Во Произведение «Возвращение в Брайдсхед» Во время второй мировой войны, находясь в Англии и командуя ротой, не принимающей участия в боевых действиях, капитан Чарльз Райдер получает от командования приказ. .
Чернышевский Н. Г. В 1842-1845 годах Чернышевский Чернышевский Н. Г. В 1842-1845 годах Чернышевский учился в Саратовской семинарии, где ему прочили блестящую духовную карьеру. В 1846 году поступил на отделение общей словесности Петербургского университета. 1851-1853 гг. Служил. .
Краткое содержание романа Абрамова «Пути-перепутья» Михаил щадил сестру и никогда не говорил ей, но сам знал, из-за чего женился на ней Егорша, — чтобы взвалить на нее, дуреху, своего старика-деда, а самому быть вольным казаком. .
Краткое содержание: Няне Няне Тематика стихотворений Пушкина различна. В своем творчестве он обращается к историческим и мифологическим сюжетам, но большинство его произведений посвящено современникам: друзьям, подругам, родным, в том числе няне. Няня поэта. .
Краткое содержание «Кто виноват?» Герцена Герцен Александр Иванович Произведение «Кто виноват?» Действие начинается в русской провинции, в имение богатого помещика Алексея Абрамовича Негрова. Семейство знакомится с учителем сына Негрова — Миши, Дмитрием Яковлевичем Круциферским, окончившим. .
Краткое содержание «Дикие лебеди» Андерсена Ганс Христиан Андерсен Произведение «Дикие лебеди» У короля было 11 сыновей и 1 дочь. Жилось королевским детям хорошо и беззаботно, пока не появилась мачеха, которая отдала Элизу на воспитание в. .
Краткое содержание «Пленница» Пруста Марсель Пруст Произведение «Пленница» Марсель, измученный страстью и ревностью, заточил Альбертину в своей квартире. Когда ревность утихала, он понимал, что больше не любит свою подружку. На его взгляд, она сильно. .
Краткое содержание: Студент Студент Сначала погода была хорошая. Однако потом резко похолодало. Иван Великопольский, студент духовной академии, сын дьячка, возвращался домой. Он шел Заливным лугом по тропинке. Молодой человек порядком замерз. Вокруг было. .
Краткое содержание «Соляриса» Лема В будущем — очень далеком от нас «космическом будущем» человечества — послышатся эти прощальные слова: «Кельвин, ты летишь. Всего хорошего!» Психолог Кельвин в неимоверном отдалении от Земли десантируется с космолета. .
Краткое содержание «Чудная» Короленко Короленко Владимир Галактионович Произведение «Чудная» Морозова — главная героиня, политзаключенная. В центре повествования этого раннего произведения писателя — рассказ конвойного-жандарма Гаврилова о девушке-«политичке» Морозовой, которую он сопровождал в ссылку. Рассказчику. .
Краткое содержание «Игроки» Гоголя Гоголь Николай Васильевич Произведение «Игроки» Ихарев, явившийся в городском трактире, дотошно расспрашивает трактирного слугу Алексея о постояльцах: кто таковы, играют ли, только ли между собой и где берут карты; щедро. .
Краткое содержание Большой шлем в сокращении Трижды в неделю четыре весьма интересные личности заняты игрой в «винт». В компанию входят Евпраксия Васильевна с братом Прокопием Васильевичем, играющие против Масленникова и Якова Ивановича. При всем при этом. .
Краткое содержание «Хроники Заводной Птицы» Мураками Харуки Мураками Произведение «Хроники Заводной Птицы» Это произведение не имеет общих персонажей с предыдущими книгами Мураками, имея, однако сходные образы и сюжеты. В начале «Хроник» главный герой уходит из юридической. .
Краткое содержание «Адам и Ева» Казакова Казаков Юрий Павлович Произведение «Адам и Ева» Художник Агеев жил в гостинице, в северном городе, приехал сюда писать рыбаков. Стояла осень. Над городом, над сизо-бурыми, заволоченными изморосью лесами неслись с. .
Краткое содержание «Посвящается Ялте» Бродского Бродский Иосиф Александрович Произведение «Посвящается Ялте» Несколько человек, подозреваемых в убийстве, дают показания следователю, которые приводятся в том порядке, в котором они снимались. Вопросов следователя мы не слышим, но реконструируем. .
Краткое содержание рассказа «Экзамен» Шукшина В. М «Студент — рослый парняга с простым хорошим лицом» опаздывает на экзамен по русской литературе. Профессор сердится, но одергивает себя: парень опоздал потому, что на работе выполнял срочный заказ. Студент берет. .
«Счастливый Принц и другие сказки» краткое содержание Счастливый Принц Покрытая золотом и драгоценными камнями скульптура Счастливого Принца стояла на колонне над городом. Все восхищались прекрасной статуей. Однажды над городом летел Скворец — он покинул свою возлюбленную Тростинку. .
Краткое содержание «Детский сад» Куприна Куприн Александр Иванович Произведение «Детский сад» Дочь старшего писца сиротского суда Бурминова Сашенька заболела. Доктор поставил диагноз: «апатия, анемия и рахитичное сложение» и прописал лекарство — свежий воздух, Крым, морские. .
Краткое содержание «Антигона» Софокла Софокл Произведение «Антигона» В Афинах говорили: «Выше всего в жизни людской — закон, и неписаный закон — выше писаного». Неписаный закон — вечен, он дан природой, на нем держится всякое. .
Краткое содержание » Полотенце с петухом» Булгакова Булгаков Михаил Афанасьевич Произведение » Полотенце с петухом» Произведение М. Булгакова «Полотенце с петухом» рассказывает читателю о жизни молодого врача в провинции. По распределению после медицинского университета он оказывается в. .
Краткое содержание романа Герцена «Кто виноват?» Действие начинается в русской провинции, в имении богатого помещика Алексея Абрамовича Негрова. Семейство знакомится с учителем сына Негрова — Миши, Дмитрием Яковлевичем Круциферским, окончившим Московский университет кандидатом. Негров бестактен, учитель. .
Краткое содержание Коляска в сокращении Действие происходит в городке Б., где ужасно скучно и на улицах ни души. Однажды в этот городок прибывает кавалерийский полк и сразу все меняется. Город оживает и принимает совершенно другой. .
Краткое содержание «Удачная торговля» Гримм Братья Гримм Произведение «Удачная торговля» Мужик продал корову за 7 талеров, но услышал лягушачье «ква» и бросил деньги в воду, чтобы квакушки сами сосчитали, что не 2 талера, а 7. .
Краткое содержание рассказа Грековой «Без улыбок» Повествование ведется от лица сотрудницы института, названной в рассказе М. М. Комиссия будет обсуждать ее научную деятельность. «Порочное направление в науке» — так обозначена ее вина. Когда объявляют дату слушания. .
Краткое содержание рассказа Дойла «Последнее дело Холмса» После женитьбы доктор Уотсон редко видит Шерлока Холмса. Однажды вечером великий сыщик приходит к своему верному другу и рассказывает о лондонском преподавателе математики, профессоре Мориарти. Профессор — Наполеон преступного мира. .
Краткое содержание романа О. Хаксли «О дивный новый мир» Действие этого романа-антиутопии происходит в вымышленном Мировом Государстве. Идет 632-й год эры стабильности, Эры Форда. Форд, создавший в начале двадцатого века крупнейшую в мире автомобильную компанию, почитается в Мировом Государстве. .
Краткое содержание «Инспектор пришел» Пристли Пристли Джон Бойтон Произведение «Инспектор пришел» Действие пьесы разворачивается весенним вечером 1912 г. в северной части центральных графств Англии, в промышленном городе Брамли, в доме Берлингов. В узком семейном кругу. .
Краткое содержание «Дядя Ваня» Чехова Чехов Антон Павлович Произведение «Дядя Ваня» Пасмурный осенний день. В саду, на аллее под старым тополем, сервирован для чая стол. У самовара — старая нянька Марина. «Кушай, батюшка», — предлагает. .
Краткое содержание романа «О дивный новый мир» Хаксли О Действие происходит в вымышленном Мировом Государстве. Идет 632-й г. эры стабильности, Эры Форда. Форд, создавший в начале двадцатого века крупнейшую в мире автомобильную компанию, почитается в Мировом Государстве за Господа. .
Краткое содержание Хождение по мукам в сокращении Начался 1914 год. Петербург бессонный и уставший от белых ночей, заглушал скуку алкоголем деньгами и ложными чувствами, а также откровенными и чувственными звуками танго, который был предсмертным гимном. Он жил. .
Краткое содержание «Соловей и Роза» Уайльда Оскар Уайльд Произведение «Соловей и Роза» Произведение Оскара Уайльда «Соловей и Роза» является философской сказкой о любви и ее проявлениях. Главные герои — студент, Соловей, Розовый Куст. С первых строк. .
Виктор Пелевин «Девятый сон Веры Павловны»
Девятый сон Веры Павловны
Рассказ, 1992 год
Язык написания: русский
Перевод на английский: Э. Бромфилд (Vera Pavlovna’s Ninth Dream), 2003 — 1 изд.
- Жанры/поджанры: Сюрреализм
- Общие характеристики: Философское | Сатирическое
- Место действия: Наш мир (Земля)( Россия/СССР/Русь )
- Время действия: 20 век
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Для взрослых
Вера Павловна работает уборщицей в туалете. Она придерживается солипсизма — философского учения, согласно которому все вокруг — порождение человеческого сознания.
Номинации на премии:
номинант | Великое Кольцо, 1992 // Малая форма |
номинант | Интерпресскон, 1993 // Малая форма (рассказ) |
номинант | Бронзовая Улитка, 1993 // Малая форма |
Издания на иностранных языках:
Доступность в электронном виде:
martinthegod9, 23 декабря 2015 г.
Очень приятный здоровский рассказ, в котором поднимается ряд интересных вопросов.
Конечно же, главным образом рассказ о солипсизме. Об игре в солипсизм. Когда настолько увлекаешься этим течением, что теряешь связь с реальностью. Когда тебе мерещится то, что сам себе выдумываешь, как было у Веры. Сознание — созидающая сила мира. Вот и пожалуйста, сюжет, описывающий к чему это привело.
Цитата: «Всё было прекрасно, если б не одна странность, сначала почти незаметная и даже показавшаяся галлюцинацией. Вера стала замечать какой-то странный запах, а сказать откровенно — вонь, на которую она раньше не обращала внимания. По какой-то необъяснимой причине вонь появлялась тогда, когда начинала играть музыка, — точнее, появлялась, а проявлялась. Всё остальное время она тоже присутствовала — собственно, она была изначально свойственна этому месту, но до каких-то пор не ощущалась из-за того, что находилась в гармонии со всем остальным, — а когда на стенах появились картины да еще заиграла музыка, вот тут-то и стало заметно то особое, непередаваемое туалетное зловоние, которое совершенно невозможно описать и о котором некоторое представление разве что словосочетание «Париж Маяковского».»
Вера Павловна, Вера Павловна. Уборщица, вечно озадаченная поиском смысла жизни, а позже (эврика!) поиском тайны жизни. Женщина, пытающаяся найти утешение в абстрактных категориях, выросшая в детском доме, одинокая, измученная жизнью женщина. Зато фанатеющая от солипсизма:) Очень забавные диалоги происходят между Верой и Маняшей, можно просто разбирать на цитаты. Ну и напоследок, возвращаясь к той цитате про вонь: уборщица, подсевшая на солипсизм и прочие философские концепции, — это выглядит крайне дурновкусно. Об этом, как мне кажется, и хотел сказать автор, ведь когда включалась музыка, вонь становилась всё сильнее. Такое чувство, что видя всё это, Вселенная достигает максимального дисбаланса и начинает разлагаться и вонять.
Черно-коричневая масса, заливающая последнюю треть рассказа, на самом деле описывает всё то, что произошло в 90-тые на витринах, на полках и на людях-вешалках. Все начали обмазываться говном и вешать на себя говно. В итоге весь Тверской бульвар залит говном, и плывет этот поток в сторону Тверской улицы. Согласен, говна действительно многовато, но читается это забавно, глазами уборщицы-то.)
В целом, рассказ написан очень приятным, хлестким и живым языком. «Девятый сон Веры Павловны» — рассказ, который я буду периодически перечитывать для душевного удовольствия и для возобновления размышлений о ряде проблем, поднимаемых в нем.
Dutugukqq, 11 октября 2017 г.
Рекордное количество употреблений термина обозначающего отходы жизнедеятельности на страницу текста.
Что же, вполне допустимо применить сей термин и к оценке этого произведения
ivan2543, 13 декабря 2011 г.
Основная суть рассказа – разоблачение солипсизма. В том смысле, что человек может представлять себе что угодно, но если он сидит по уши в дерьме – то в нем и останется, и неизбежно это рано или поздно поймет. Вообще, странное у автора отношение к субъективно-идеалистическим концепциям в философии: то он их популяризирует, то высмеивает, и довольно жестко.
Так же рассказ позабавил, как иронически-абсурдный взгляд на метаморфозы отдельно взятого общественного туалета в неспокойные годы – начало 90-х. Но в целом рассказ не слишком впечатлил – весь он какой-то нечеткий, расплывчатый, избыточный.
разоблачение нездорового мистицизма и солипсизма;
забавная сатира на перемены в общественной жизни.
некоторая избыточность, сюжетная и композиционная;
нечеткость главной идеи.
Итог: достаточно забавный сатирический рассказ, являющий собой отсылку к классике; но у Пелевина есть куда более содержательные вещи.
Kriptozoy, 11 сентября 2008 г.
Не знаю почему, но рассказ ужасающе сильно напомнил мне известный роман того же Пелевина «Чапаев и Пустота». Читаю, и не покидает ощущение, что это одна из глав сего почтеннейшего произведения. И действительно, вся задумка, вся идея очень похожи. Также и Петр Пустота остался навсегда в российской истории, а для него самого все события были не более чем путешествием в глубины сознания. Кстати, если кто-нибудь обратил внимание, последний абзац в рассказе написан в стиле письма девятнадцатого, начала двадцатого веков. Я имею в виду твердый знак в конце слова. Автор хотел схитрить дважды, первый раз, когда назвал рассказ СОН Веры Павловны, а второй раз, когда она якобы проснулась в своей постели и так и не осознала, что видела будущее и отчасти сама его спроектировала. Но на самом-то деле всё действительно началось с картины на стене и музыки. И это не было ничьим сном ?
А знаете, я Вере Павловне нисколько не завидую. Знать Тайну Жизни для того, чтобы субъективно менять реальность вокруг себя совсем не обязательно. Если у человека яркое, богатое воображение, если он не мыслит шаблонно, то достаточно всего лишь открыть книгу хорошего писателя — да хотя бы того же Пелевина,- и мир изменится навсегда. Иногда совсем незаметно, неуловимо, на уровне подсознания, а порой и очень сильно. В таких случаях человек загорается идеей и начинает исполняться его Предназначение. Так же и с хорошей музыкой.
Хороший рассказ. Один из моих любимых.
Bizon, 9 апреля 2013 г.
Изменение окружающей действительности в перестроечное время через призму уборщицы городского сортира. Меняется обстановка, но сущность остается прежней. Если 2/3 произведения читаются вполне интересно, то потом начинается какой-то трэш. В итоге и вовсе: а утром они проснулись.. мдя. и это считается крутым произведением? даже сложно комментировать, боюсь неосторожной фразой обидеть.
Alexandre, 10 сентября 2009 г.
В этом произведении, наконец-то прямо написано, что это сон. Вот как сон я и воспринял его. И в общем обыденные моменты жизни уборщицы туалета, перемежаемые различными мыслями о самых различных вещах, вдруг приводят к существенным изменениям — а кто нам скажет, правда ли эти изменения вызваны желаниями героини, или же всё как раз наоборот?
Читаю интересный и объёмный отзыв господина Kriptozoy, которому автор (не без оснований!) нравится, многое замечаю, что сам в рассказе упустил, но вот последний абзац, который должен изображать цитату из Чернышевского («Что делать?») у меня без всяких твёрдых знаков.
Аллегорическое затопление всего и вся нечистотами на меня впечатления не производит, какой-то «маршал» кажется необязательным вставным героем. Финальная сцена, типа посмертного суда, тоже кажется ненужной, а предыдущие, когда героиня работала в магазине и всюду видела только одно — типовая ситуация съезжающей крыши.
В общем опять же — написано хорошо, но что именно? Прекрасно сшитый костюм для огородного пугала.
«Хороший рассказ. Один из моих любимых» — пишет Kriptozoy. Какие разные у нас с ним вкусы! Вот совсем не по душе мне, и ничего с этим поделать не могу. Только оценка у почитателя по-моему низковата; я любимому рассказу поставил бы больше, тем более, что написано-то и вправду качественно.
Magistrsan, 28 апреля 2012 г.
Это первое произведение Пелевина, которое я прочитал. После него Виктор Пелевин стал моим любимым автором. Рассказ о том как страна изменилась, а люди остались теми же. О том, как мир меняется вокруг нас, а мы стоим на том же месте.
vsvld, 29 сентября 2008 г.
Две уборщицы думали, что живут в реальном мире, а оказалось, что мир настолько призрачен (рассказ начала 90-х годов, когда СССР действительно стал развоплощаться в призрак), что они сами могут менять ход его истории. Вот они и выступили застрельщицами перестройки. После чего выяснилось, что они обе всего-навсего литературные героини, а миром вообще правит какой-то кампучийский держиморда. Типичный Пелевин. Лучшее в этом рассказе — симпатичные детальки, метафорки. Ну и описание потопа.
Sawwin, 10 октября 2019 г.
Если бы я прочёл этот рассказ в те девяностые, когда это было написано, оценка, несомненно, была бы выше. Но как стремительно устаревает политизированная проза Пелевина в наше время! И, как это обычно бывает с сюрреалистическими рассказами, наблюдаем полное отсутствие внятной концовки. Сюр захлёстывает читателя с головой, как тот самый поток дерьма. и что? Вроде бы рассуждения о солипсизме что-то обещали, но обещания оказались обманутыми.
UnrealQW, 23 июня 2012 г.
9/10 Виктор Пелевин «Девятый сон Веры Павловны» — одна из лучших фантастических повестей Пелевина. Как всегда, тема произведения — отношение сознания с окружающим миром на фоне событий в реальности. Написано с большим юмором и не затянуто.
Резюме: отличная повесть в духе Пелевина
kitty_tina_99, 29 сентября 2006 г.
Мне в целом рассказ не понравился. Начало было интересным, ироничным, но когда потекли реки. В такой момент наверное все же лучше отключать свою фантазию, а то ощущение не из приятных. За начало поставила 8, а за концовку 2.
v_by, 14 ноября 2005 г.
Какое неудержимое дерьмо. Так оно все и случилось. Деньги потом отмыли — а рожи?
Manowar76, 22 марта 2019 г.
В итоге: солипсизм и говнопокалипсис.
Как всегда — остроумно, эрудированно, иронично. Точно подмеченные приметы времени и нарочитый абсурд происходящего.
Yazewa, 18 января 2008 г.
Ай да ну, вот так история! Взгляд на развитие общества через призму общественного туалета.
Ох, не торопитесь свысока смотреть на уборщиц, порой им подвластны судьбы мира. :dont: До поры до времени, естественно.
GrininSM, 23 октября 2014 г.
К сожалению, мы все спим, не только Вера Павловна. Вся страна уже давно спит в обнимку с пятиногим псом
Краткое содержание Девятый сон Веры Павловны Пелевин
Девятый сон Веры Павловны
Непростое время перестройки. Главная героиня произведения – Вера Павловна. Работает она уборщицей в общественном туалете, к своим обязанностям относится очень ответственно, должностью дорожит. Женщина она активная, всерьез увлекается философской системой солипсизма. Вера Павловна дружит с уборщицей из соседнего туалета, которая абсолютно незаметно для нее полностью руководит жизнью героини: ежедневно дает “ценные” советы и рекомендации, обязательные к исполнению.
Однажды, в особенно остром философском
Однако перестройка продолжается. На месте туалета появился презентабельный магазин. Вроде бы все отлично, только вот одно смущает героиню: все товары и посетили словно измазаны дерьмом, а за стеной непрестанно слышится звук спускаемой воды в унитазе. В конечном итоге роскошный магазин оказывается иллюзией, а Веру Павловну в огромном потоке дерьма доставляют на Страшный Суд. По приговору она должна быть навечно заточена в российской реалистичной прозе, но вакантные места там отсутствуют. Судья в растерянности, ситуация выглядит абсолютно безвыходной. Вина Веры доказана, а наказание осуществить невозможно!
Наконец-то, он находит решение: Веру Павловну помещают в качестве главной героини в роман Чернышевского “Что делать?”. Именно эта книга была частью обязательной учебной программы каждого советского школьника.
Сочинение по литературе на тему: Краткое содержание Девятый сон Веры Павловны Пелевин
Другие сочинения:
По рассказу В. Пелевина “Девятый сон Веры Павловны” Произведения, изучаемые в школе, часто кажутся скучными, неинтересными. Намного интереснее, чем философские романы (“Война и мир” Л. Н. Толстого, “Преступление и наказание” Ф. М. Достоевского и другие), читать детективы и фантастические романы, например Чейза или Стивена Кинга. Случайно мне в Read More .
Роль снов Веры Павловны в раскрытии замысла автора Николай Гаврилович Чернышевский – создатель произведения особого жанра – художественно-публицистического романа “Что делать?”. В нем писатель постарался ответить на вечные вопросы русской литературы. Раскрытию замысла писателя способствуют сны героини – Веры Павловны, так как роман из-за цензурных соображений написан в Read More .
Сны Веры Павловны (по роману Н. Г. Чернышевского “Что делать?”) Роман Г. Н. Чернышевского “Что делать?” своеобразен не только в идейно-тематическом плане, но и в композиционном отношении. В этом произведении писатель выразил свои идеалы светлого будущего, противопоставив их суровому и несправедливому настоящему. Свои заветные мысли, идеалы Чернышевский выразил в снах Read More .
Краткое содержание Желтая стрела Пелевин Желтая стрела Главный герой – молодой мужчина Андрей. Он просыпается в вагоне поезда от звуков радио и идет в вагон-ресторан. Там он встречает Хана и говорит ему, что хочет сойти с поезда, хотя все его пассажиры уверены, что они едут Read More .
Сны Веры Павловны в романе Чернышквского Чернышевский был настоящим революционером, борцом за счастье народа. Он верил в революционный переворот, после которого, по его мнению, могла измениться жизнь народа к лучшему. И именно этой верой в революцию и в светлое будущее народа проникнуто его произведение – роман Read More .
Общество будущего в четвертом сне Веры Павловны Общество будущего показано в романе в четвертом сне Веры Павловны. Человек будущего, предсказывает Чернышевский, переделает природу при помощи чудесных машин. Он заставит природу служить себе, навеки освободится от “власти земли” над собой, сбросит с себя зависимость от стихийных сил природы. Read More .
Краткое содержание Generation “П” Пелевин Generation “П” История Вавилена Татарского, яркого представителя поколения “П”, который покорил сталинский небоскреб Вавилонской башни, стал участником всемирного заговора и земным мужем богини Иштар. Когда-то в России жило поколение, которое выбрало “Пепси”. Они мечтали, что когда-нибудь запрещенный мир с той Read More .
Краткое содержание Чапаев и Пустота Пелевин Чапаев и Пустота Действия романа происходят в психиатрической больнице. В одной палате лежат четверо больных. Чтобы развлечься, каждый из них начинает описывать своим соседям мир, в котором он существует благодаря своей больной психике. Главный герой – Петр Пустота. Он способен Read More .