Дым в лесу – краткое содержание рассказа Гайдара (сюжет произведения)

Дым в лесу – краткое содержание рассказа Гайдара (сюжет произведения)

Моя мать училась и работала на большом новом заводе, вокруг которого раскинулись дремучие леса.

На нашем дворе, в шестнадцатой квартире, жила девочка, звали ее Феня.

Раньше ее отец был кочегаром, но потом тут же на курсах при заводе он выучился и стал летчиком.

Однажды, когда Феня стояла во дворе и, задрав голову, смотрела в небо, на нее напал незнакомый вор-мальчишка и вырвал из ее рук конфету.

Я в это время сидел на крыше дровяного сарая и смотрел на запад, где за рекой Кальвой, как говорят, на сухих торфяных болотах, горел вспыхнувший позавчера лес.

То ли солнечный свет был слишком ярок, то ли пожар уже стих, но огня я не увидел, а разглядел только слабое облачко белесоватого дыма, едкий запах которого доносился к нам в поселок и мешал сегодня ночью людям спать.

Услыхав жалобный Фенин крик, я, как ворон, слетел с крыши и вцепился сзади в спину мальчишки.

Он взвыл от страха. Выплюнул уже засунутую в рот конфету и, ударив меня в грудь локтем, умчался прочь.

Я сказал Фене, чтобы она не орала, и строго-настрого запретил ей поднимать с земли конфету. Потому что если все люди будут подъедать уже обсосанные кем-то конфеты, то толку из этого получится мало.

Но чтобы даром добро не пропадало, мы подманили серого кутенка Брутика и запихали ему конфету в пасть. Он сначала пищал и вырывался: должно быть, думал, что суют чурку или камень. Но когда раскусил, то весь затрясся, задергался и стал нас хватать за ноги, чтобы дали ему еще.

– Я бы попросила у мамы другую, – задумчиво сказала Феня, – только мама сегодня сердитая, и она, пожалуй, не даст.

– Должна дать, – решил я. – Пойдем к ней вместе. Я расскажу, как было дело, и она над тобой, наверное, сжалится.

Тут мы взялись за руки и пошли к тому корпусу, где была шестнадцатая квартира. А когда мы переходили по доске канаву, ту, что разрыли водопроводчики, то я крепко держал Феню за воротник, потому что было ей тогда года четыре, ну может быть, пять, а мне уже давно пошел двенадцатый.

Мы поднялись на самый верх и тут увидели, что следом за нами по лестнице пыхтит и карабкается хитрый Брутик.

Дверь в квартиру была не заперта, и едва мы вошли, как Фенина мать бросилась к дочке навстречу. Лицо ее было заплакано. В руке она держала голубой шарф и кожаную сумочку.

– Горе ты мое горькое! – воскликнула она, подхватывая Феню на руки. – И где ты так измызгалась, извазякалась? Да сиди же ты и не вертись, несчастливое создание! Ой, у меня и без тебя беды немало!

Все это она говорила быстро-быстро. А сама то хватала конец мокрого полотенца, то расстегивала грязный Фенин фартук, тут же смахивала со своих щек слезы. И видать, что куда-то очень торопилась.

– Мальчик, – попросила она, – ты человек хороший. Ты мою дочку любишь. Я через окно все видела. Останься с Феней на час в квартире. Мне очень некогда. А я тебе тоже когда-нибудь добро сделаю.

Она положила мне руку на плечо, но ее заплаканные глаза глядели на меня холодно и настойчиво.

Я был занят, мне пора было идти к сапожнику за мамиными ботинками, но я не смог отказаться и согласился, потому что, когда о таком пустяке человек просит такими настойчивыми тревожными словами, то, значит, пустяк этот совсем не пустяк. И, значит, беда ходит где-то совсем рядом.

– Хорошо, мама! – вытирая мокрое лицо ладонью, обиженным голосом сказала Феня. – Но ты дай нам за это что-нибудь вкусное, а то нам будет скучно.

– Возьмите сами, – ответила мать, бросила на стол связку ключей, торопливо обняла Феню и вышла.

– Ой, да она от комода все ключи оставила. Вот чудо! – подтаскивая со стола связку, воскликнула Феня.

– Что же тут чудесного? – удивился я. – Мы ведь свои люди, а не воры и не разбойники.

– Мы не разбойники, – согласилась Феня. – Но когда я в тот комод лазаю, то всегда что-нибудь нечаянно разбиваю. Или вот, например, недавно разлилось варенье и потекло на пол.

Мы достали по конфете да по прянику. А кутенку Брутику кинули Сухую баранку и намазали нос медом.

Мы подошли к распахнутому окошку.

Гей! Не дом, а гора. Как с крутого утеса, отсюда видны были и зеленые поляны, и длинный пруд, и кривой овраг, за которым один рабочий убил зимой волка. А кругом – леса, леса.

– Стой, не лезь вперед, Фенька! – вскрикнул я, стаскивая ее с подоконника. И, закрывшись ладонью от солнца, я глянул в окно.

Что такое? Это окно выходило совсем не туда, где речка Кальва и далекие в дыму торфяные болота. Однако не больше как в трех километрах из чащи поднималась густая туча крутого темно-серого дыма.

Как и когда успел туда пожар перекинуться, это было мне совсем не понятно.

Я обернулся. Лежа на полу, Брутик жадно грыз брошенный Феней пряник. А сама Феня стояла в углу и смотрела на меня злыми глазами.

– Ты дурак, – сказала она. – Тебя мама оставила со мной играть, а ты зовешь меня Фенькой и от окна толкаешься. Возьми тогда и уходи совсем из нашего дома.

– Фенечка, – позвал я, – беги сюда, смотри, что внизу делается.

Внизу же делалось вот что.

Промчались галопом по улице два всадника.

С лопатами за плечами мимо памятника Кирову, по круглой Первомайской площади, торопливо прошагал отряд человек в сорок.

Распахнулись главные ворота завода, и оттуда выкатились пять грузовиков, набитых людьми до отказа, и, с воем обгоняя пеший отряд, грузовики исчезли за поворотом у школы.

Внизу, по улицам, стайками шныряли мальчишки. Они, конечно, все уже разнюхали, разузнали. Я же должен был сидеть и караулить девчонку. Обидно!

Но когда, наконец, завыла пожарная сирена, я не вытерпел.

– Фенечка, – попросил я, – ты посиди здесь одна, а я ненадолго во двор сбегаю.

– Нет, – отказалась Феня, – теперь я боюсь. Ты слышишь, как оно воет?

– Экое дело, воет! Так ведь это труба, а не волк воет! Съест она тебя, что ли? Ну, хорошо, ты не хнычь. Давай с тобой вместе во двор спустимся. Мы там постоим минутку и назад.

– А дверь? – хитро спросила Феня. – Мама от двери ключа не оставила. Мы хлопнем, замок захлопнется, и тогда как? Нет, Володька, ты уж лучше сядь тут и сиди.

Но мне не сиделось. Поминутно бросался я к окну и громко досадовал на Феню.

– Ну, почему я должен тебя караулить? Что ты, корова или лошадь? Или ты не можешь маму одна дождаться? Вон другие девчонки всегда сидят и дожидаются. Возьмут какую-нибудь тряпку, лоскутик. куклу сделают: “Ай, ай! Бай, бай!” Ну, не хочешь тряпку, – сидела бы слона рисовала, с хвостом, с рогами.

– Не могу, – упрямо ответила Феня. – Если я одна останусь, то могу открыть кран, а закрыть позабуду. Или могу разлить на стол всю чернильницу. Вот один раз упала с плиты кастрюля. А другой раз застрял в замке гвоздик. Мама пришла, ключ толкала, толкала, а дверь не отпирается. Потом позвали дядьку, и он замок выломал. Нет, – вздохнула Феня, – одной оставаться очень трудно.

– Несчастная! – завопил я. – Но кто же это тебя заставляет открывать кран, опрокидывать чернила, спихивать кастрюли и заталкивать в замок гвозди? Я бы на месте твоей мамы взял веревку да вздул тебя хорошенько.

– Дуть нельзя! – убежденно ответила Феня и с веселым криком бросилась в переднюю, потому что вошла ее мать.

Быстро и внимательно посмотрела она на свою дочку. Оглядела кухню, комнату и, усталая, опустилась на диван.

– Пойди вымой лицо и руки, – приказала она Фене. – Сейчас за нами придет машина, и мы поедем на аэродром к папе.

Феня взвизгнула. Наступила на лапу Брутику, сдернула с крючка полотенце и, волоча его по полу, убежала на кухню.

Меня бросило в жар. Я еще ни разу не был на аэродроме, который находился километрах в пятнадцати от нашего завода.

Даже в День авиации, когда всех школьников повезли туда на грузовиках, я не поехал, потому что перед этим я выпил четыре кружки холодного квасу, простудился, чуть не оглох и, обложенный грелками, целых три дня лежал в постели.

Я проглотил слюну и осторожно спросил у Фениной матери:

– И долго вы там с Феней на аэродроме будете?

– Нет! Мы только туда и сейчас же обратно.

Пот выступил на моем лбу и, вспомнив обещание сделать для меня добро, набравшись смелости, я попросил!

– Знаете что! Возьмите и меня с собой.

Фенина мама ничего не ответила, и казалось, что вопроса моего не слыхала. Она подвинула к себе зеркальце, провела напудренной ватой по своему бледному лицу, что-то прошептала, потом поглядела на меня.

Должно быть, вид мой был очень смешон и печален, потому что, слабо улыбнувшись, она одернула съехавший мне на живот пояс и сказала:

– Хорошо. Я знаю, что ты любишь мою дочку. И если тебя дома отпустят, то тогда поезжай.

– Он меня вовсе не любит, – вытирая лицо, сурово ответила из-под полотенца Феня. – Он обозвал меня коровой и сказал, чтобы меня дули.

– Но ты же меня, Фенечка, первая обругала, – испугался я. – И потом это я просто пошутил. Я же за тебя всегда заступаюсь.

Дым в лесу (рассказ)

Дым в лесу
Жанр Рассказ
Автор А. П. Гайдар
Язык оригинала Русский
Дата написания 1939
Дата первой публикации 1939, журнал «Пионер»
Издательство Детская литература
Текст произведения в Викитеке

«Дым в лесу́» — рассказ советского детского писателя А. П. Гайдара, написанный в 1939 году, и впервые изданный в том же году в журнале «Пионер» [1] .

Незнакомый мальчишка отбирает у четырёхлетней Фени конфету. Это видит двенадцатилетний главный герой Владимир Курнаков (от лица которого ведётся повествование), догоняет его, но воришка вырывается и убегает. Ребята идут в квартиру Фени; её мама торопливо просит присмотреть за дочкой и спешно уходит. В округе бушует пожар; выглянув из окна, автор видит пожар и с другой стороны. Он хочет пойти посмотреть на тушение, но не может. Возвращается мама Фени, разрешает Вове поехать с ними в аэропорт. Во дворе он встречает Витьку Крюкова, сообщившего, что через границу пробрались три белогвардейца и подожгли лес, чтобы сгорел завод.

На опушке леса красноармеец с винтовкой загородил дорогу, но пропускает авто, узнав, что мама Фени — жена лётчика Федосеева. На аэродроме выясняется, что Фенин отец, летчик Федосеев, на легкой машине вылетел вчера вечером обследовать район лесного пожара, и спустя сутки, до сих пор не возвращался. Комиссар эскадрильи проводил всех до машины и повторил, что лётчика Василия Семеновича Федосеева беспрестанно ищут с земли и с воздуха. На обратной дороге зуб от граблей пробил колесо; все выходят из машины. Владимир убегает играть с щенком в лес; там он слышит далёкий гудок, думает, что это сигналят ему, но потом понимает, что звук иной. Он бежит на сигнал и заблудился. Отдохнув некоторое время, он идёт к ручью напиться, и слышит в чаще три резких удара железом о железо. На поляне лежит подбитый самолет, под ним сидит раненый человек и колотит по металлическому кожуху мотора гаечным ключом. Это лётчик Федосеев.

Федосеев просит сбегать на аэродром, но Владимир сообщает, что сам заблудился. Он осматривает окрестности с дерева. Федосеев показывает направление, «чтобы солнце светило тебе как раз на край левого глаза», и отдаёт свой бумажник и записку, сообщив также, что в районе пожара, на 24 участке, позавчера в 19:30 он видел троих человек, которые стали стрелять из винтовок и пробили бензобак его самолёта.

Герой идёт через лес до реки Кальва, видит в километре на противоположном берегу шалаш и запряженную в телегу лошадь. Он плохо плавает, но понимает, что иначе никак, и плывёт. Щенок Брутик плывёт за ним, пытается залезть на голову и шею, и притапливает Владимира, но его успевает спасти служебная собака пограничников — узнав о его пропаже, за ним по следу направили кинолога, дошли до Федосеева, и до берега реки. Поджигателей нашли, один из них убит, двое задержаны.

Вова просыпается в своей кровати. Мама рассказывает ему, как его спасли. Во дворе его увидела Феня, зовёт к ним — его хочет видеть спасённый лётчик. Федосеев дарит ему блестящий никелированный компас с крышкой, с запором и с вертящейся фосфорной картушкой. На крышке обозначены год, месяц и число встречи и надпись: «Владимиру Курнакову от летчика Федосеева».

Вова смотрит на завод и думает: «Что на этом заводе делают, этого мы не знаем. А если бы и знали, так не сказали бы никому, кроме одного товарища Ворошилова».

Впервые рассказ был напечатан в 1939 году в журнале «Пионер» № 2. В том же году вышел отдельной книгой в Детиздате [1] .

Главная тема рассказа — готовность ребят к подвигу, вне зависимости от его масштаба (переплыть через неширокую речку Кальву не очень сложно, но для плохо умеющего плавать героя — это проблема). Подвиг даже не совершен до конца — самого Володьку пришлось вытаскивать из реки [1] .

Дым в лесу – краткое содержание рассказа Гайдара (сюжет произведения)

Вопрос по литературе:

Здравствуйте, помогите пожалуйста: краткий пересказ рассказа “Дым в Лесу” Гайдара, или не большой отзыв, заранее спасибо. )

Ответы и объяснения 1

Моя мать училась и работала на большом новом заводе, вокруг которого раскинулись дремучие леса. На нашем дворе, в шестнадцатой квартире, жила девочка, звали ее Феня. Раньше ее отец был кочегаром, но потом тут же на курсах при заводе он выучился и стал летчиком. Однажды, когда Феня стояла во дворе и, задрав голову, смотрела в небо, на нее напал незнакомый вор-мальчишка и вырвал из ее рук конфету. Я в это время сидел на крыше дровяного сарая и смотрел на запад, где за рекой Кальвой, как говорят, на сухих торфяных болотах, горел вспыхнувший позавчера лес. То ли солнечный свет был слишком ярок, то ли пожар уже стих, но огня я не увидел, а разглядел только слабое облачко белесоватого дыма, едкий запах которого доносился к нам в поселок и мешал сегодня ночью людям спать. Услыхав жалобный Фенин крик, я, как ворон, слетел с крыши и вцепился сзади в спину мальчишки. Он взвыл от страха. Выплюнул уже засунутую в рот конфету и, ударив меня в грудь локтем, умчался прочь. Я сказал Фене, чтобы она не орала, и строго-настрого запретил ей поднимать с земли конфету. Потому что если все люди будут подъедать уже обсосанные кем-то конфеты, то толку из этого получится мало. Дверь в квартиру была не заперта, и едва мы вошли, как Фенина мать бросилась к дочке навстречу. Лицо ее было заплакано. В руке она держала голубой шарф и кожаную сумочку. – Горе ты мое горькое! – воскликнула она, подхватывая Феню на руки. – И где ты так измызгалась, извазякалась? Да сиди же ты и не вертись, несчастливое создание! Ой, у меня и без тебя беды немало! Все это она говорила быстро-быстро. А сама то хватала конец мокрого полотенца, то расстегивала грязный Фенин фартук, тут же смахивала со своих щек слезы. И видать, что куда-то очень торопилась. – Мальчик, – попросила она, – ты человек хороший. Ты мою дочку любишь. Я через окно все видела. Я был занят, мне пора было идти к сапожнику за мамиными ботинками, но я не смог отказаться и согласился, потому что, когда о таком пустяке человек просит такими настойчивыми тревожными словами, то, значит, пустяк этот – совсем не пустяк. И, значит, беда ходит где-то совсем рядом. – Хорошо, мама! – вытирая мокрое лицо ладонью, обиженным голосом сказала Феня. – Но ты дай нам за это что-нибудь вкусное, а то нам будет скучно. – Возьмите сами, – ответила мать, бросила на стол связку ключей, торопливо обняла Феню и вышла. – Ой, да она от комода все ключи оставила. Вот чудо! – подтаскивая со стола связку, воскликнула Феня. – Что же тут чудесного? – удивился я. – Мы ведь свои люди, а не воры и не разбойники. – Мы не разбойники, – согласилась Феня. – Но когда я в тот комод лазаю, то всегда что-нибудь нечаянно разбиваю. Или вот, например, недавно разлилось варенье и потекло на пол.

Знаете ответ? Поделитесь им!

Как написать хороший ответ?

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

  • Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
  • Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
  • Использовать мат – это неуважительно по отношению к пользователям;
  • Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Литература.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи – смело задавайте вопросы!

Литература — в широком смысле слова совокупность любых письменных текстов.

Дым в лесу (рассказ)

Дым в лесу
Жанр Рассказ
Автор А. П. Гайдар
Язык оригинала Русский
Дата написания 1939
Дата первой публикации 1939, журнал «Пионер»
Издательство Детская литература
Текст произведения в Викитеке

«Дым в лесу́» — рассказ советского детского писателя А. П. Гайдара, написанный в 1939 году, и впервые изданный в том же году в журнале «Пионер» [1] .

Сюжет

Незнакомый мальчишка отбирает у четырёхлетней Фени конфету. Это видит двенадцатилетний главный герой Владимир Курнаков (от лица которого ведётся повествование), догоняет его, но воришка вырывается и убегает. Ребята идут в квартиру Фени; её мама торопливо просит присмотреть за дочкой и спешно уходит. В округе бушует пожар; выглянув из окна, автор видит пожар и с другой стороны. Он хочет пойти посмотреть на тушение, но не может. Возвращается мама Фени, разрешает Вове поехать с ними в аэропорт. Во дворе он встречает Витьку Крюкова, сообщившего, что через границу пробрались три белогвардейца и подожгли лес, чтобы сгорел завод.

На опушке леса красноармеец с винтовкой загородил дорогу, но пропускает авто, узнав, что мама Фени — жена лётчика Федосеева. На аэродроме выясняется, что Фенин отец, летчик Федосеев, на легкой машине вылетел вчера вечером обследовать район лесного пожара, и спустя сутки, до сих пор не возвращался. Комиссар эскадрильи проводил всех до машины и повторил, что лётчика Василия Семеновича Федосеева беспрестанно ищут с земли и с воздуха. На обратной дороге зуб от граблей пробил колесо; все выходят из машины. Владимир убегает играть с щенком в лес; там он слышит далёкий гудок, думает, что это сигналят ему, но потом понимает, что звук иной. Он бежит на сигнал и заблудился. Отдохнув некоторое время, он идёт к ручью напиться, и слышит в чаще три резких удара железом о железо. На поляне лежит подбитый самолет, под ним сидит раненый человек и колотит по металлическому кожуху мотора гаечным ключом. Это лётчик Федосеев.

Федосеев просит сбегать на аэродром, но Владимир сообщает, что сам заблудился. Он осматривает окрестности с дерева. Федосеев показывает направление, «чтобы солнце светило тебе как раз на край левого глаза», и отдаёт свой бумажник и записку, сообщив также, что в районе пожара, на 24 участке, позавчера в 19:30 он видел троих человек, которые стали стрелять из винтовок и пробили бензобак его самолёта.

Герой идёт через лес до реки Кальва, видит в километре на противоположном берегу шалаш и запряженную в телегу лошадь. Он плохо плавает, но понимает, что иначе никак, и плывёт. Щенок Брутик плывёт за ним, пытается залезть на голову и шею, и притапливает Владимира, но его успевает спасти служебная собака пограничников — узнав о его пропаже, за ним по следу направили кинолога, дошли до Федосеева, и до берега реки. Поджигателей нашли, один из них убит, двое задержаны.

Вова просыпается в своей кровати. Мама рассказывает ему, как его спасли. Во дворе его увидела Феня, зовёт к ним — его хочет видеть спасённый лётчик. Федосеев дарит ему блестящий никелированный компас с крышкой, с запором и с вертящейся фосфорной картушкой. На крышке обозначены год, месяц и число встречи и надпись: «Владимиру Курнакову от летчика Федосеева».

Вова смотрит на завод и думает: «Что на этом заводе делают, этого мы не знаем. А если бы и знали, так не сказали бы никому, кроме одного товарища Ворошилова».

История создания

Впервые рассказ был напечатан в 1939 году в журнале «Пионер» № 2. В том же году вышел отдельной книгой в Детиздате [1] .

Критика

Главная тема рассказа — готовность ребят к подвигу, вне зависимости от его масштаба (переплыть через неширокую речку Кальву не очень сложно, но для плохо умеющего плавать героя — это проблема). Подвиг даже не совершен до конца — самого Володьку пришлось вытаскивать из реки [1] .

Краткое содержание «Чук и Гек»

Рассказ «Чук и Гек» Гайдар впервые опубликовал в 1939 году. Историки литературы отмечают в произведении признаки традиционного святочного рассказа.

На сайте можно читать онлайн краткое содержание «Чука и Гека». Предлагаемый пересказ подойдет для читательского дневника, подготовки к уроку литературы.

Главные герои

Чук – бережливый мальчик, любил коллекционировать различные вещи, хитрый, несдержанный; на год старше Гека.

Гек – «растеря и разиня» , честный, умел петь; на год младше Чука.

Мать Чука и Гека – жена Серегина, мягкая, добрая женщина.

Другие персонажи

Серегин – отец Чука и Гека, начальник геологической партии.

Сторож – приютил Чука и Гека и их мать, пока Серегин был в экспедиции.

А ещё у нас есть:

Краткое содержание

Возле Синих гор в лесу жил человек. Он много работал, но зимой отправил жене в Москву письмо, чтобы она вместе с сыновьями – Чуком и Геком, приехала к нему. Когда почтальон принес письмо, мальчики из-за чего-то дрались, но тут же прекратили. Узнав, что письмо от папы, и он зовет их в гости, ребята очень обрадовались.

Через неделю багаж был собран. Мать поехала за билетами на поезд. Пока ее не было, пришел почтальон и принес телеграмму. Чук спрятал ее в свою металлическую коробочку. В это время Гек в соседней комнате своей пикой из палки и гвоздя тыкал в картонку Чука. Чук забрал и поломал пику. Тогда Гек выбросил коробочку Чука в форточку. Чук с криком «Телеграмма!» выскочил на улицу, Гек за ним, но найти коробочку им не удалось. Мальчики решили не рассказывать маме о случившемся, только если она сама не спросит о телеграмме.

На следующий день вечером они уехали поездом. Ночью Гек вышел в коридор поезда, а затем случайно забрался не в свое купе. К счастью, незнакомый усатый дядька-офицер сразу отвел его к маме.

Когда мама и мальчики приехали на станцию, вопреки ожиданиям отец их так и не встретил. До места его жилья было «километров сто тайгою», поэтому женщина договорилась с ямщиком. По дороге они заночевали в небольшой избушке-станции и к вечеру следующего дня были на месте. Подъехав, все очень удивились: на базе не было ни собак, ни людей. Сходив в сторожку, ямщик сказал, что сторож, скорее всего, будет вечером. Мама и сыновья остались в сторожке, поели и уснули.

Проснулись от грохота – вернулся сторож. Мать представилась женой Серегина. Сторож рассказал, что им было не велено приезжать, даже была отправлена телеграмма, чтобы «задержались выезжать на две недели» . Женщина была удивлена, но по реву мальчиков поняла, что это их рук дело.

Сторож сказал, что разведывательная партия вернется не раньше, чем через десять дней. Оставив маме и детям продукты, он ушел в тайгу. Сторож долго не возвращался, утром четвертого дня женщине пришлось самой наколоть дров. После обеда мама с Чуком пошли за водой. Гека оставили дома – женщине показалось, что он заболел. Когда мама с Чуком вернулись, Гека нигде не было. Нашла мальчика собака вернувшегося сторожа – Гек хотел пошутить над братом и мамой и спрятался в старом сундуке, но уснул.

Оказалось, что сторож ходил к далекому ущелью Алкараш, принес письмо от начальника Серегина: «он с людьми здесь будет через четверо суток, как раз к Новому году» . На следующий день мальчики с мамой начали наряжать елку, делая игрушки из подручных материалов и свечки из воска.

«Четыре дня за делом пролетели незаметно». Уже с утра мальчики ждали отца, но геологи приехали на лыжах к обеду. Увидев отца, Гек бросился ему навстречу. Вечером «все дружно встречали Новый год» . Один из мужчин заиграл на баяне веселый танец, все танцевали, а затем Гек спел песню. В полночь Серегин включил радиоприемник и «донесся мелодичный звон» курантов.

«И тогда все люди встали, поздравили друг друга с Новым годом и пожелали всем счастья. Что такое счастье — это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить» и беречь свою страну.

Заключение

Рассказ Аркадия Гайдара «Чук и Гек» композиционно и по стилю имеет много общего с волшебной сказкой, за счет чего создается особый, условный мир, в котором становится реальным воссоединение и счастье семьи.

Советуем не останавливаться на кратком пересказе «Чука и Гека», а прочесть рассказ в полном варианте.

Тест по рассказу

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

Дым в лесу (рассказ)

Дым в лесу
Жанр Рассказ
Автор А. П. Гайдар
Язык оригинала Русский
Дата написания 1939
Дата первой публикации 1939, журнал «Пионер»
Издательство Детская литература
Текст произведения в Викитеке

«Дым в лесу́» — рассказ советского детского писателя А. П. Гайдара, написанный в 1939 году, и впервые изданный в том же году в журнале «Пионер» [1] .

Сюжет

Незнакомый мальчишка отбирает у четырёхлетней Фени конфету. Это видит двенадцатилетний главный герой Владимир Курнаков (от лица которого ведётся повествование), догоняет его, но воришка вырывается и убегает. Ребята идут в квартиру Фени; её мама торопливо просит присмотреть за дочкой и спешно уходит. В округе бушует пожар; выглянув из окна, автор видит пожар и с другой стороны. Он хочет пойти посмотреть на тушение, но не может. Возвращается мама Фени, разрешает Вове поехать с ними в аэропорт. Во дворе он встречает Витьку Крюкова, сообщившего, что через границу пробрались три белогвардейца и подожгли лес, чтобы сгорел завод.

На опушке леса красноармеец с винтовкой загородил дорогу, но пропускает авто, узнав, что мама Фени — жена лётчика Федосеева. На аэродроме выясняется, что Фенин отец, летчик Федосеев, на легкой машине вылетел вчера вечером обследовать район лесного пожара, и спустя сутки, до сих пор не возвращался. Комиссар эскадрильи проводил всех до машины и повторил, что лётчика Василия Семеновича Федосеева беспрестанно ищут с земли и с воздуха. На обратной дороге зуб от граблей пробил колесо; все выходят из машины. Владимир убегает играть с щенком в лес; там он слышит далёкий гудок, думает, что это сигналят ему, но потом понимает, что звук иной. Он бежит на сигнал и заблудился. Отдохнув некоторое время, он идёт к ручью напиться, и слышит в чаще три резких удара железом о железо. На поляне лежит подбитый самолет, под ним сидит раненый человек и колотит по металлическому кожуху мотора гаечным ключом. Это лётчик Федосеев.

Федосеев просит сбегать на аэродром, но Владимир сообщает, что сам заблудился. Он осматривает окрестности с дерева. Федосеев показывает направление, «чтобы солнце светило тебе как раз на край левого глаза», и отдаёт свой бумажник и записку, сообщив также, что в районе пожара, на 24 участке, позавчера в 19:30 он видел троих человек, которые стали стрелять из винтовок и пробили бензобак его самолёта.

Герой идёт через лес до реки Кальва, видит в километре на противоположном берегу шалаш и запряженную в телегу лошадь. Он плохо плавает, но понимает, что иначе никак, и плывёт. Щенок Брутик плывёт за ним, пытается залезть на голову и шею, и притапливает Владимира, но его успевает спасти служебная собака пограничников — узнав о его пропаже, за ним по следу направили кинолога, дошли до Федосеева, и до берега реки. Поджигателей нашли, один из них убит, двое задержаны.

Вова просыпается в своей кровати. Мама рассказывает ему, как его спасли. Во дворе его увидела Феня, зовёт к ним — его хочет видеть спасённый лётчик. Федосеев дарит ему блестящий никелированный компас с крышкой, с запором и с вертящейся фосфорной картушкой. На крышке обозначены год, месяц и число встречи и надпись: «Владимиру Курнакову от летчика Федосеева».

Вова смотрит на завод и думает: «Что на этом заводе делают, этого мы не знаем. А если бы и знали, так не сказали бы никому, кроме одного товарища Ворошилова».

Видео по теме

История создания

Впервые рассказ был напечатан в 1939 году в журнале «Пионер» № 2. В том же году вышел отдельной книгой в Детиздате [1] .

Критика

Главная тема рассказа — готовность ребят к подвигу, вне зависимости от его масштаба (переплыть через неширокую речку Кальву не очень сложно, но для плохо умеющего плавать героя — это проблема). Подвиг даже не совершен до конца — самого Володьку пришлось вытаскивать из реки [1] .

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх