Эрнани – краткое содержание драмы Гюго (сюжет произведения)

Эрнани – краткое содержание драмы Гюго (сюжет произведения)

Самой великой работой автора, стал роман под названием «Девяносто третий год». Робота получила большую популярность по всей Европе, и странах СНГ. В 1847 году, произведение выходит в мир литературы Читать далее

Козетта

Действие рассказа «Козетта» происходит в трактире в деревне, расположенной недалеко от Парижа. Однажды утром госпожа Тенардье, владелица этой маленькой гостиницы, разговорилась с бедно одетой женщиной Читать далее

Король забавляется

Действие драмы происходит в Париже во время правления Франциска I.Король в своем окружении имел шута Триболе, показывающего всем своим поведением пренебрежительное отношение к придворным господам. Читать далее

Отверженные

Знаменитый роман Виктора Гюго повествует о судьбах людей социального дна Франции в начале 19 века. Главный герой повествования Жан Вальжан. Он беглый каторжник, который добивается значительного успеха в обществе Читать далее

Рюи Блаз

Испания, 1965 г. Министр полиции Саллюстий де Базан совращает королевскую служанку, и не желает ее брать в жены. Королева Мария разгневана. Она с позором лишает дона Саллюстия его должности и прогоняет с королевства Читать далее

Собор Парижской Богоматери

В Париже в праздник крещения Пьер Гренгуар наблюдает выступление красивой цыганки Эсмеральды, и позже идёт за ней. Цыганку пытаются похитить, но им мешает капитан королевских стрелков Феб Читать далее

Труженики моря

Когда-то в дом заселилась дама по фамилии Жильят с мальчиком, который приходился ей не то сыном, не то племянником. Уже тогда этот дом имел в народе дурную славу. Но после прихода женщины с ребёнком вся нечистая сила успокоилась и перестала посещать семью Читать далее

Человек который смеется

Это роман о том, как наследник лорда, Гуинплан, был похищен людьми, которые уродовали детей и продавали их как шутов. Несмотря на свою ужасную внешность, юноше удалось найти свою любовь Читать далее

Об авторе

Имя Виктора Гюго известно не только знатокам французской литературы. Он по праву считается одним из выдающихся писателей 19 века в мире. Несомненный литературный талант и гражданская позиция по отношению к простым людям вызывали огромное уважение и любовь к нему со стороны миллионов читателей.

Виктор Гюго происходил из необычной семьи. Отец – из крестьян, но стал генералом наполеоновской армии. Мать же была аристократкой. Его родители развелись, когда он был ребёнком. Мать воспитывала его как аристократа, и он с детства впитал дух роялизма. Это сказалось на его творчестве: в первых литературных произведениях он посылал проклятия Наполеону, и славил королевскую династию Бурбонов.

Юный Виктор начал писать стихи с 14 лет. Он сочинял оды и поэмы в духе классицизма. В те годы Тулузская академия проводила литературные конкурсы, на которых работы юноши были весьма высоко оценены. Но, когда Виктор стал взрослеть, влияние классицизма стало ослабевать. Он увлёкся романтизмом, и это было долгое увлечение.

Гюго внёс во французскую поэзию новшество: заменил сухой классический стиль, в котором было много подражания античной поэзии, живым современным языком. Привнеся свободу во французскую поэзию, Гюго увлёкся таким жанром, как баллада, что было как раз в духе романтизма. Кроме того, он стал создавать романы, в которых развивал тему свободы, и подчёркивал, что литературная и политическая свобода неразрывно связаны.

В тот же период Гюго стал писать пьесы. С 1827 года и в следующие несколько лет он создал несколько произведений для театра на исторические темы. И в каждом из них был описан конфликт между аристократией и народом. Его талант был столь разнообразен, что он одинаково хорошо писал романы, стихи и пьесы. Сам же он считал себя прежде всего поэтом.

Расцвет жанра исторического романа во Франции неразрывно связан с именем Гюго. Он написал знаменитый «Собор Парижской Богоматери» в 1831 году. Это произведение стало знаковым для французской литературы в целом, и мировой исторической литературы в частности.

После того, как в 1848 году произошла Февральская революция, Виктор Гюго пришлось покинуть Францию. Он был изгнан новым диктатором Луи Филиппом, и поселился на острове Джерси, между Францией и Англией.

В период ссылки окончательно оформилось мировоззрение писателя. Находясь на острове Джерси, Гюго писал разоблачительные произведения о Луи Бонапарте, открыто называл его узурпатором и политическим авантюристом. Одновременно он публиковал и сборники лирических стихов. Но главное, что он создал в ссылке – три великих романа: «Отверженные» (1862), «Труженики моря» (1866), «Человек, который смеётся» (1869).

Виктор Гюго прожил долгую жизнь. До последних дней жизни он был не только талантливым литератором, но и занимал активную жизненную позицию, как гражданин своей страны. Он написал много стихотворных сборников, а также сатирические произведения.

Его смерть была воспринята французами как национальная трагедия. Это был плодовитый автор, уникальный по своим дарованиям: поэт, автор исторических романов, гражданин своей страны, который и в изгнании оставался преданным своим идеалам. Произведения, которые создал Виктор Гюго и сегодня являются золотым фондом французской и мировой литературы.

Краткие сюжеты драм Гюго

Гюго считал, что «особенность драмы — это реальность». Поэтому, вопреки утверждению классицистов, что нужно изображать лишь «приятную» природу, Гюго убеждал: «…Все, что есть в природе, есть и в искусстве». Он призвал разрушить границы между жанрами, соединить комическое и трагическое, высокое и низкое, отказаться от единства времени и единства места, поскольку эти единства, предоставляя драме лишь внешнее правдоподобие, заставляют писателя отступать от правдивого изображения действительности. Великим образцом такого искусства, свободного от условных правил, является драмы В. Шекспира. Тем не менее, Гюго считал, что наследие В. Шекспира не принесет успеха романтику. Самому писателю более близка национальная традиция, прежде всего Ж..Б. Мольер.

Призыв подражать природе не привел Гюго к реализму. Для него характерно утверждение романтических принципов типизации. Сравнивая драму с зеркалом, Гюго писал: «…Драма должна быть концентрирующим зеркалом». Если классицисты типизировали какую-то одну человеческую страсть, то Гюго старался в каждом образе столкнуть две такие страсти, одна из которых проявит в человеке идеальное, возвышенное, а вторая — низкое.

Теория высокого была разработана классицистами. Гюго разработал теорию гротеска как противоположности высокому и как средству контраста, присущего новой литературе. Гротеск — это концентрированное выражение, с одной стороны, безобразного и ужасного, с другой — комического. Гротеск разнообразен, как сама жизнь. Гротеск особенно оттеняет прекрасное, в этом его главное назначение в романтическом произведении.

В 1829 г. Гюго написал драму «Марион Делорм» («Marion de Lorme», 1831), в которой впервые в высокохудожественной форме воплотил принципы «Предисловия к «Кромвелю».

Гюго взял сюжет не из античности, а нашел его в национальной истории. Исторический «колорит» он создал за счет точного указания времени действия (1638 г.), привлечения в сюжет исторических лиц (Людовик XIII, кардинал Ришелье, сама героиня Марион Делорм и др.). Стремление создать «местный колорит» соединилось в драме с разрушением единства места (действие происходит то в Блуа, то в Шамборе, то в других местах). Разрушается и единство времени, но единство действия сохраняется.

Ряд черт сближает драму с классицистической трагедией. Сохраняется деление героев на положительных (Марион, ее любимый Дидье) и отрицательных (Ришелье, его шпион судья Лафемас). Тем не менее, во-первых, среди положительных героев нет идеальных. Каждый из них сделал в жизни большие моральные ошибки. Идеальность этих героев сохраняется лишь как тенденция. Во-вторых, в классицизме положительными героями были короли, вельможи, у Гюго — наоборот, Марион Делорм — бывшая куртизанка, которая служила утехой для вельможных развратников. Дидье – сирота, он не знает, кто его родители. Вельможные люди в меньшей мере способны к идеализму. Так, маркиз де Саверни, соперник Дидье в любви, способен на подлость и лишь в самый критический момент поступает благородно. Но в обществе деспотии благородство обречено на гибель, зато жестокость, аморальность процветают. Именно этими чертами наделены вельможные лица — кардинал Ришелье и даже король.

Гюго вслед за классицистами считал, что драму нужно писать стихами. Тем не менее, в александрийский стих, которым он написал «Марион Делорм», поэт внес изменения (они касались места пауз, рифм и т.д.). На смену классицистической холодности стиля пришел эмоциональный язык героев.

Воспевание представителей общественных низов, развенчивание его верхов было особенно значимым в период подготовки революции 1830 г. Правительство увидело в портрете слабохарактерного и беспринципного короля Людовика XIII намек на правящего тогда Карла X и запретило пьесу (она была поставлена после революции, в 1830 г.). В ответ на запрет Гюго написал драму «Эрнани» («Hernani», 1830). Премьера этой драмы накануне революции стала центральным событием в истории французского театра XIX ст. Был причинен сокрушительный удар классицизму.

Сюжет пьесы (Испания 1519 года) Гюго выстраивает так, чтобы проявить идейную позицию автора более открыто

Трое мужчин добиваются любви прекрасной доньи Соль — король дон Карлос, граф Сильва и разбойник Эрнани. В пьесе все трое осуществляют благородные поступки. Граф спасает Эрнани, которого преследует король. Но им руководят лишь традиционные представления о гостеприимности. Король прощает Эрнани заговорщичество и отдает ему руку доньи Соль. Но не благородство, а точный политический расчет толкает его на этот шаг. Вообще же, король — наиболее моральный герой драмы. Не случайно пьеса начинает со свидания доньи Соль и Эрнани, за которыми король подсматривает, сидя в шкафу. Граф де Сильва перестает быть благородным, когда узнает, что донья Соль станет женой Эрнани. Он требует от Эрнани, который в знак благодарности дал графу право распоряжаться его жизнью, чтобы Эрнани совершил самоубийство. И лишь разбойник оказывается до конца благородным. Придерживаясь обещания, он отравляется. Вместе с ним совершает самоубийство донья Соль. Молодые влюбленные морально побеждают мир бесчестной знати. Эту мысль автор подчеркивает в финальном эпизоде. Осознав поражение своей позиции, граф де Сильва убивает себя.

Свою лучшую драму «Рюи Блаз» («Ruy Bias») Гюго написал в 1818 г. Об этой пьесе Э. Золя высказался так: «Самая циничная, резкая из всех драм Гюго». В предисловии к драме Гюго исследует проблему зрителя. Женщины в театре ищут наслаждения для сердца, ценят страсти, стремятся к трагедии. Мыслители, ища пищи для ума, находят ее в характерах героев, в комедии. Толпа ищет наслаждения для глаз. Ее привлекает на сцене действие, поэтому она любит мелодраму. В «Рюи Блази» Гюго решил объединить черты трагедии, комедии и мелодрамы, чтобы его пьесой восхищался весь зал.

В основе сюжета — исключительные события: лакей Рюи Блаз влюбился в испанскую королеву. Неожиданный поворот судьбы разрешил Рюи Блазу под именем вельможного дворянина дона Сезара де Базана приобрести благосколонность королевы, стать министром. В этой ситуации раскрывается романтическая исключительность личности Рюи Блаза. Лакей оказался выдающимся государственным мыслителем. Его решения поражают мудростью и гуманностью. Но возвышение Рюи Блаза было лишь частью интриги обиженного королевой дона Салюстия де Базана. Интрига против королевы не удалась, но она узнала правду о происхождении Рюи Блаза и презрела им. Рюи Блаз отравляется.

Эрнани

Испания, 1519 г. Дворец герцога Руй Гомеса де Сильва в Сарагосе. Поздний вечер. Старца нет дома. Донья Соль, его племянница и невеста, ждёт своего возлюбленного Эрнани — сегодня должна решиться их судьба. Дуэнья, услышав стук в дверь, открывает и видит вместо Эрнани незнакомца в плаще и шляпе с широкими полями. Это король дон Карлос: воспылав страстью к донье Соль, он желает узнать, кто его соперник. Дуэнья, получив кошель с золотом, прячет короля в шкафу. Появляется Эрнани. Он мрачен — есть ли у него право на любовь доньи Соль? Отец его был казнён по приказу покойного короля, сам он стал изгнанником и бандитом, а герцог де Сильва обладает неисчислимыми титулами и богатствами. Донья Соль клянётся следовать за Эрнани повсюду — даже на эшафот. В этот момент дон Карлос, которому надоело сидеть в узком шкафу, прерывает беседу влюблённых и игриво предлагает донье Соль разделить сердце на двоих. В ответ Эрнани обнажает шпагу. Неожиданно для всех во дворец возвращается старый герцог. Дон Руй гневно корит племянницу и молодых людей: в прежние времена ни один дворянин не осмелился бы осквернить седины старика, посягнув на честь его будущей жены. Дон Карлос, ничуть не смутившись, раскрывает своё инкогнито: произошли чрезвычайно важные события — скончался император Максимилиан, предстоят выборы и сложная закулисная борьба за трон. Королю необходима поддержка таких могущественных вассалов, как герцог де Сильва. Пристыженный вельможа просит у короля прощения, а Эрнани с трудом сдерживает ярость при виде своего заклятого врага. Оставшись один, юноша произносит страстный монолог — теперь он должен расквитаться с королём не только за отца, но и за попытку соблазнить донью Соль.

На следующую ночь дон Карлос устраивает засаду, чтобы помешать бегству доньи Соль с Эрнани. Подслушав разговор влюблённых, он выведал условленный знак — три хлопка в ладоши. Донья Соль попадается на уловку короля. Дон Карлос обещает сделать её герцогиней, принцессой, наконец, королевой и императрицей. С негодованием отвергнув домогательства монарха, девушка взывает о помощи к Эрнани, и тот появляется вовремя с шестью десятками верных горцев — теперь король в полной его власти. Благородный разбойник предлагает решить дело поединком, однако Дон Карлос высокомерно отказывается: вчера он позволил себе скрестить шпагу с незнакомцем, но для бандита это слишком большая честь. Эрнани, не желая быть убийцей, отпускает короля, а тот на прощание объявляет ему беспощадную войну. Донья Соль умоляет возлюбленного взять её с собой, но Эрнани не может принять подобной жертвы: отныне он обречён — пусть донья Соль выходит замуж за своего дядю. Девушка клянётся, что умрёт в один день с Эрнани. Влюблённые расстаются, обменявшись первым и, быть может, последним поцелуем.

Замок герцога де Сильва в горах Арагона. Донья Соль в белом — сегодня день её свадьбы. Дон Руй любуется целомудренной красотой своей невесты, однако девушка готовится не к свадьбе, а к смерти. Входит паж и объявляет, что некий паломник просит пристанища. Герцог, верный заветам старинного гостеприимства, приказывает принять путника и спрашивает, что слышно о бандитах. Паж отвечает, что с «горным львом» Эрнани покончено — сам король гонится за ним, и за его голову назначена награда в тысячу экю. Появляется Эрнани в костюме паломника: увидев донью Соль в свадебном наряде, он громовым голосом называет своё имя — пусть его предадут в руки короля. Дон Руй отвечает, что никто в замке не осмелится выдать гостя. Старик уходит, чтобы отдать необходимые распоряжения по обороне замка, а между влюблёнными происходит бурное объяснение: юноша обвиняет донью Соль в измене — когда же видит приготовленный ею к брачной ночи кинжал, впадает в раскаяние. Вернувшийся герцог застаёт невесту в объятиях Эрнани. Потрясённый таким вероломством, он сравнивает Эрнани с Иудой. Юноша умоляет убить его одного, пощадив невинную донью Соль. В этот момент перед замком появляется дон Карлос со своим войском. Герцог прячет соперника в тайнике за картиной и выходит навстречу королю. Тот требует выдать мятежника. Вместо ответа дон Руй показывает портреты предков, перечисляя подвиги каждого, — никто не посмеет сказать про последнего из герцогов, что он предатель. Взбешённый король угрожает ему всевозможными карами, но при виде доньи Соль меняет гнев на милость — он готов пощадить герцога, взяв в заложницы его невесту. Когда король удаляется со своей добычей, старик выпускает Эрнани. Юноша умоляет не убивать его сейчас — он должен отомстить дону Карлосу. Вручив герцогу свой охотничий рог, Эрнани клянётся отдать жизнь, когда этого потребует дон Руй.

Ахен. В усыпальницу Карла Великого входит король в сопровождении дона Рикардо де Рохаса. Ночью в склепе соберутся заговорщики — немецкие князья и испанские гранды, поклявшиеся убить дона Карлоса. Недавно среди них появились старик и юноша, которые выделяются своей решимостью. Король холодно отвечает, что всех предателей ждёт эшафот — лишь бы только стать императором! В этот час совещаются выборщики. Об их решении возвестит колокол: один удар означает, что избран герцог Саксонский, два — побеждает Франциск I, три — императором становится дон Карлос. Король, отослав дона Рикардо, приближается к усыпальнице Карла: взывая к тени могущественного императора, он умоляет наставить его — как справиться с чудовищным бременем власти? Услышав шаги своих убийц, дон Карлос прячется в усыпальнице. Заговорщики тянут жребий — один из них должен пожертвовать собой и нанести смертельный удар. К великой радости Эрнани эта честь выпадает ему. Дон Руй умоляет соперника уступить, однако Эрнани непреклонен. В этот момент бьёт колокол. На третьем ударе из усыпальницы выходит дон Карлос — отныне император Карл V. Со всех сторон к нему спешат приближённые, и Карл просит привести донью Соль — быть может, титул цезаря пленит её сердце? Император приказывает взять под стражу лишь герцогов и графов — прочие заговорщики недостойны его мести. Эрнани гордо выступает вперёд: теперь ему нет нужды скрывать своё имя — принц Хуан Арагонский, герцог Сегорбы и Кардоны имеет право взойти на эшафот. Донья Соль бросается на колени перед дон Карлосом. Возвысившись над ничтожными страстями, император прощает всех и даёт согласие на брак доньи Соль с Эрнани, которому возвращает утраченные титулы. Бывший разбойник отрекается от прежней вражды — в его сердце осталась только любовь. Он не замечает ненавидящего взора старого герцога.

Дворец принца Арагонского в Сарагосе. Поздний вечер. Эрнани и донья Соль только что сочетались браком. Гости оживлённо обсуждают чудесное превращение разбойника в испанского гранда. Повсюду раздаются хвалы императору и молодой прекрасной чете. На фоне общего веселья выделяется мрачная фигура в маске — никто не знает, кто этот человек, но от него веет смертью. Появляются счастливые новобрачные: все поздравляют их и спешат оставить одних. Эрнани и донья Соль безмерно счастливы. В разгар самых пылких признаний раздаётся звук охотничьего рога. Эрнани вздрагивает и бледнеет: сказав жене, что у него открылась старая рана, он отсылает её за целебным бальзамом. Входит человек в маске — это дон Руй Гомес пришёл за Эрнани. Эрнани берет кубок с ядом, и в этот момент возвращается донья Соль. Увидев старика, она мгновенно понимает, какая опасность нависла над мужем. Дон Руй напоминает юноше о клятве, донья Соль взывает к любви. Убедившись в тщетности мольбы и угроз, она выхватывает кубок и отпивает до половины — остальное достаётся Эрнани. Влюблённые обнимаются и слабеющим языком благословляют небо за этот последний поцелуй. Увидев страшное дело рук своих, дон Руй убивает себя. Занавес.

Оцените пересказ

Мы смотрим на ваши оценки и понимаем, какие пересказы вам нравятся, а какие надо переписать. Пожалуйста, оцените пересказ:

«Эрнани» краткое содержание

«Эрнани» (фр. Hernani ) — романтическая драма в пяти действиях в стихах французского писателя, поэта и драматурга Виктора Гюго, написанная 25 сентября 1829 года.

«Эрнани» краткое содержание

Основные действия происходят в Испании, в феврале — августе 1519 года, в Сарагосе и Арагоне, а также в Ахене.

В Сарагосе поздним вечером донья Соль одна во дворце своего дяди и жениха — герцога Руй Гомеса де Сильва — ждёт своего возлюбленного Эрнани. Влюблённый в донью Соль король дон Карлос подкупает её дуэнью, проникает во дворец и прячется в шкафу. Появляется Эрнани, терзаемый сомнениями: любовь влечёт его к донье Соль, но он считает своим долгом напомнить ей, что недостоин её, что он сын казнённого испанского гранда, лишённый титула и имущества, и вынужденный стать лесным разбойником, что его ждёт эшафот. Донья Соль клянётся Эрнани в любви и верности и обещает последовать за ним всюду, даже на эшафот. Из шкафа выходит дон Карлос и заигрывает с доньей Соль, взбешённый Эрнани обнажает шпагу. Во дворец неожиданно возвращается старый герцог Руй Гомес де Сильва и упрекает донью Соль и молодых людей. Дон Карлос раскрывает своё инкогнито и переводит разговор на политические дела. Герцог Руй Гомес де Сильва заверяет короля в своей верности, а Эрнани — в своей ненависти и жажде мести.

В полночь король предотвращает бегство доньи Соль с Эрнани, предлагая сделать её герцогиней и осыпать драгоценностями, но девушка с негодованием отвергает притязания монарха. Появившийся с преданными ему горцами Эрнани берёт короля в плен и вызывает на поединок, но дон Карлос высокомерно отказывается: для бандита это слишком большая честь. Эрнани не может стать убийцей и вынужден отпустить короля. Донья Соль умоляет Эрнани взять её с собой, но Эрнани не может принять такой жертвы.

В замке герцога де Сильва в горах Арагона идут приготовления к свадьбе дона Руй Гомеса и доньи Соль. Под видом паломника в замок проникает Эрнани и упрекает возлюбленную в измене, но, увидев приготовленный девушкой к свадебной ночи кинжал, раскаивается и просит прощения. Входит герцог и видит свою невесту в объятиях Эрнани, он потрясён вероломством гостя. Юноша умоляет пощадить донью Соль и убить его одного. Появившийся в замке король с войском требует выдать Эрнани. Верный долгу гостеприимства, герцог прячет Эрнани в тайнике, а королю отвечает, что ни один из доблестных представителей его рода не был предателем. Взбешённый король грозит покарать дона Руй Гомеса за неповиновение и берёт в заложницы невесту герцога. После отъезда короля с доньей Соль герцог Руй Гомес выпускает Эрнани из тайника. Юноша умоляет герцога не убивать его сейчас: сначала он должен отомстить королю и освободить донью Соль. Вручив герцогу свой охотничий рог, Эрнани клянётся отдать жизнь, когда герцог потребует этого.

Ночью в Ахене собрались заговорщики — немецкие и испанские гранды, замышляющие убийство дона Карлоса. Своей ненавистью к королю выделяются старик и юноша, недавно примкнувшие к заговорщикам. Дон Карлос в усыпальнице испанских королей размышляет о тяжёлом бремени власти и просит души умерших предков помочь ему управлять государством. Издалека слышен звук колокола: дон Карлос провозглашён императором Карлом V. Новый император приказывает привести донью Соль в надежде, что теперь она согласится. Император приказывает взять под стражу знатных заговорщиков — графов и герцогов — остальные недостойны его мести. Эрнани выступает вперёд и открывает своё имя: он — принц Хуан Арагонский, герцог Сегорбы и Кардоны и имеет право взойти на эшафот. Донья Соль бросается на колени перед императором и умоляет его о пощаде, соглашаясь уступить его домогательствам, если он помилует Эрнани. Император прощает всех и даёт согласие на брак доньи Соль и Эрнани, которому возвращает все утраченные титулы. Бывший разбойник отрекается от вражды и мести и присягает на верность новому императору.

Во дворце принца Арагонского в Сарагосе Эрнани и донья Соль, только что сочетавшиеся браком, мечтают о счастливом будущем. Внезапно раздаётся звук охотничьего рога и входит герцог Руй Гомес де Сильва. Герцог напоминает Эрнани о клятве и предлагает выбрать кинжал или яд, Эрнани берёт кубок с ядом. Донья Соль взывает к любви, но, поняв, что мольбы и угрозы бессмысленны, она выхватывает кубок с ядом и отпивает половину, вторая половина достаётся Эрнани. Влюблённые обнимаются и перед смертью благодарят небо за недолгое счастье. Ужаснувшись дела рук своих, старый герцог Руй Гомес совершает самоубийство.

«Эрнани», краткое содержание романтической драмы Виктора Гюго

Предисловие

Автор рассуждает о завидной участи умерших поэтов, покинувших мир, наполненный ненавистью, завистью и предательством. Он сравнивает романтизм со свободой и политическим либерализмом и говорит о появлении в литературе новых форм самовыражения чувств и мыслей. В конце Гюго благодарит свою публику, состоящую из прогрессивной молодёжи.

Действие первое. Король

Сарагоса. Ночью в спальне доньи Соль де Сильва (невесты герцога Пастранья, приходящегося девушке дядей) донья Хосефа Дуарте открывает потайную дверь и обнаруживает за ней дона Карлоса. Визитёр знает о предстоящем свидании доньи Соль с Эрнани и заставляет донью Хосефу спрятать его в спальне.

Донья Соль снимает с пришедшего Эрнани промокший от дождя плащ. Юноша ревнует возлюбленную к будущему мужу-старику. От доньи Соль он узнаёт, что её принудил к браку король Карлос Кастильский – сын короля, казнившего его отца. Эрнани нечего предложить возлюбленной, кроме свободы. Донья Соль согласна пойти за ним и жить в лесах среди горцев.

Дон Карлос появляется из шкафа. Он пытается узнать настоящее имя Эрнани. Намечающуюся дуэль останавливает приход дяди доньи Соль. Эрнани предлагает дону Карлосу спрятаться в шкафу или сбежать через потайную дверь. Последний отказывается.

Дон Руй Гомес де Сильва обвиняет молодых людей в растлении племянницы и издевательстве над его сединами. Дон Карлос просит герцога успокоиться и сообщает ему о смерти своего деда – германского императора Максимилиана. Де Сильва узнаёт в госте испанского короля. Дон Карлос пришёл к нему за советом. Герцог видит в испанском короле претендента на императорский трон, но считает, что ему будет тяжело его добиться.

Дон Карлос спасает влюблённых, говоря, что Эрнани – человек из его свиты. Главный герой наедине с собой обещает королю стать самым верным его последователем.

Действие второе. Разбойник

Ночью дон Карлос со свитой ждут Эрнани во дворе дома герцога де Сильва. Король объясняет, что отпустил разбойника потому, что тот вёл себя горделиво, как подобает царю, а сам дон Карлос был слишком опьянён любовью к донье Соль, чтобы думать о чём-то другом.

Дон Карлос выманивает донью Соль из дома и принуждает его пойти с ним, чтобы сделать своей любовницей. Девушка просит оставить её в покое, после чего выхватывает кинжал и обещает заколоть в начале короля, а потом себя.

Появившийся Эрнани извещает дона Карлоса о том, что его свита находится в руках его друзей-горцев, и предлагает дуэль. Испанский король называет героя разбойником и отказывается сражаться с ним по-честному. Эрнани не решается убить дона Карлоса и отпускает его.

Молодой человек отказывается от доньи Соль, не желая увлекать её за собой на эшафот. Услышав набат, Эрнани впервые в жизни целуют возлюбленную в лоб и спасается бегством.

Действие третье. Старик

В замке де Сильвы в горах Арагона герцог просит прощения у доньи Соль за свои подозрения и объясняется ей в любви. Паж приносит весть о том, что король преследовал главаря разбойников и, скорее всего, убил его. Эрнани приходит в замок под видом пилигрима. Герцог принимает гостя с радушием.

Увидев донью Соль в свадебном платье, Эрнани раскрывает своё инкогнито. Герцог де Сильва в ужасе – он ответственен за жизнь своего гостя и боится, что кто-то из слуг сможет выдать его королю.

Наедине с доньей Соль Эрнани рассматривает подаренный ей ларец с драгоценностями и обвиняет возлюбленную в предательской измене. Девушка показывает разбойнику отнятый у короля кинжал и говорит, что отказалась ради Эрнани от трона. Молодой человек просит у доньи Соль прощения за свою яростную ревность и говорит, что девушке не место с тем, кто рождён для мщения и приносит своим близким одну только смерть. Он предлагает донье Соль стать женой герцога. Девушка называет его жестоким и начинает плакать. Эрнани раскаивается в своих словах и говорит, что будет счастлив умереть вместе с возлюбленной.

Обнявшихся молодых людей застаёт Руй де Сильва. Герцог приходит в ужас от оскорбления, нанесённого ему гостем. Эрнани говорит, что де Сильва имеет полное право убить его. Донья Соль вступается за возлюбленного, беря всю вину на себя. Девушка признаётся в любви к Эрнани. В замок приезжает король. Герцог прячет разбойника в потайной комнате.

Дон Карлос обвиняет де Сильва в предательстве. Герцог признаётся в том, что Эрнани находится в его замке, но отказывается выдать его королю, не желая преступать старинного закона чести. Дон Карлос рвёт и мечет. Он грозит лишить де Сильва и головы, и замка, но старый герцог упрямо стоит на своём. Донья Соль приоткрывает вуаль. Король предлагает герцогу выбор – спасти невесту или гостя. Де Сильва предпочитает потерять невесту, нежели навлечь позор на свой род.

Король со свитой покидают замок. Герцог выпускает из тайника Эрнани и предлагает ему дуэль. Молодой человек отказывается драться. Он готов отдать свою жизнь без боя, но перед смертью просит о милости – услышать голос доньи Соль. Де Сильва рассказывает ему о случившемся в зале. Эрнани предлагает свою помощь в возвращении доньи Соль и обещает в любое время предать свою жизнь в руки герцога.

Действие четвёртое. Гробница Ахен

В подземелье гробницы Карла Великого в Ахене дон Карлос обсуждает с доном Рикардо де Рохасом планы Лиги на императорский трон. Только семь её членов, купленных за золото, земли и титулы, готовы поддержать испанского короля. Для полной победы дону Карлосу не хватает трёх голосов.

Ожидая извещающего об избрании на престол залпа пушки, испанский король думает о том, что, став цезарем, он понравится донье Соль.

Когда придворные уходят, дон Карлос разговаривает с Карлом Великим. Он видит в мире только двух властителей – Папу и цезаря, но при этом понимает, что над обоими стоит Бог, и даже бесконечная власть неизменно заканчивается одним – могилой. Испанский король одновременно и жаждет, и боится власти. Он на коленях просит Карла Великого дать ему силу для владения земным шаром и жаждет поговорить с ним лично. Услышав шаги заговорщиков, дон Карлос прячется в гробнице своего великого предшественника.

Заговорщики решают, кто из них убьёт испанского короля. Жребий падает на Эрнани. Герцог де Сильва просит молодого человека уступить ему эту честь. Он предлагает ему земли и замки, напоминает о том, что Эрнани принадлежит ему, пробует вернуть герою рог и вместе с ним жизнь молодого человека, но всё тщетно.

Слышатся три пушечных выстрела. Дона Карлоса избирают германским императором. Он выходит из гробницы Карла Великого. Заговорщики застывают от страха. Их окружают придворные короля. Герцог Баварский преподносит Карлу Пятому корону священной Римской империи и сообщает, что в начале императором был избран Фридрих Саксонский, но он отказался от власти в пользу испанца.

Карл Пятый приказывает слугам арестовать благородных заговорщиков. Эрнани открывает своё настоящее имя: он – рождённый в изгнании принц Хуан Арагонский. Донья Соль молит императора о смерти вместе с любимым. Карл Пятый отдаёт её в жёны Эрнани, прощает его вместе со всеми заговорщиками и возвращает титул герцога. Наедине с собой он признаётся в том, что идею прощения ему подал «разговор» с Карлом Великим, посоветовавшим начать правление именно с этого.

Действие пятое. Свадьба. Сарагоса

На террасе Арагонского дворца придворные обсуждают свадьбу. Они говорят о том, что прелестная красавица из трёх претендентов на свою руку – короля, придворного и бандита – выбрала вора; о том, что герцог де Сильва поседел всего за один день; о том, что Карл Пятый совсем забыл о любовных похождениях и тревожится только о Лютере и Сулеймане. На праздничном маскараде придворные замечают мрачного человека в костюме домино.

Новобрачные прощаются с гостями. Донья Соль смущается в преддверии брачной ночи. Она наслаждается темнотой и тишиной. Хуан Арагонский слышит в ночи звук своего рога и вновь возвращает себе имя Эрнани. Он отсылает возлюбленную за лекарством. На террасе появляется Маска. Она предлагает Эрнани убить себя ядом или клинком. Герой выбирает яд, но просит Маску отложить казнь до утра. Руй де Сильва обвиняет Эрнани в нарушении слова. Вернувшаяся донья Соль просит дядю помиловать Хуана, но тот остаётся непреклонен. Девушка выпивает яд, предназначенный для Эрнани. Вслед за ней яд пьёт и Хуан.

Эрнани умирает первым. Вслед за ним из жизни уходит девушка. Последним умирает Руй де Сильва.

«Эрнани» краткое содержание

«Эрнани» (фр. Hernani ) — романтическая драма в пяти действиях в стихах французского писателя, поэта и драматурга Виктора Гюго, написанная 25 сентября 1829 года.

«Эрнани» краткое содержание

Основные действия происходят в Испании, в феврале — августе 1519 года, в Сарагосе и Арагоне, а также в Ахене.

В Сарагосе поздним вечером донья Соль одна во дворце своего дяди и жениха — герцога Руй Гомеса де Сильва — ждёт своего возлюбленного Эрнани. Влюблённый в донью Соль король дон Карлос подкупает её дуэнью, проникает во дворец и прячется в шкафу. Появляется Эрнани, терзаемый сомнениями: любовь влечёт его к донье Соль, но он считает своим долгом напомнить ей, что недостоин её, что он сын казнённого испанского гранда, лишённый титула и имущества, и вынужденный стать лесным разбойником, что его ждёт эшафот. Донья Соль клянётся Эрнани в любви и верности и обещает последовать за ним всюду, даже на эшафот. Из шкафа выходит дон Карлос и заигрывает с доньей Соль, взбешённый Эрнани обнажает шпагу. Во дворец неожиданно возвращается старый герцог Руй Гомес де Сильва и упрекает донью Соль и молодых людей. Дон Карлос раскрывает своё инкогнито и переводит разговор на политические дела. Герцог Руй Гомес де Сильва заверяет короля в своей верности, а Эрнани — в своей ненависти и жажде мести.

В полночь король предотвращает бегство доньи Соль с Эрнани, предлагая сделать её герцогиней и осыпать драгоценностями, но девушка с негодованием отвергает притязания монарха. Появившийся с преданными ему горцами Эрнани берёт короля в плен и вызывает на поединок, но дон Карлос высокомерно отказывается: для бандита это слишком большая честь. Эрнани не может стать убийцей и вынужден отпустить короля. Донья Соль умоляет Эрнани взять её с собой, но Эрнани не может принять такой жертвы.

В замке герцога де Сильва в горах Арагона идут приготовления к свадьбе дона Руй Гомеса и доньи Соль. Под видом паломника в замок проникает Эрнани и упрекает возлюбленную в измене, но, увидев приготовленный девушкой к свадебной ночи кинжал, раскаивается и просит прощения. Входит герцог и видит свою невесту в объятиях Эрнани, он потрясён вероломством гостя. Юноша умоляет пощадить донью Соль и убить его одного. Появившийся в замке король с войском требует выдать Эрнани. Верный долгу гостеприимства, герцог прячет Эрнани в тайнике, а королю отвечает, что ни один из доблестных представителей его рода не был предателем. Взбешённый король грозит покарать дона Руй Гомеса за неповиновение и берёт в заложницы невесту герцога. После отъезда короля с доньей Соль герцог Руй Гомес выпускает Эрнани из тайника. Юноша умоляет герцога не убивать его сейчас: сначала он должен отомстить королю и освободить донью Соль. Вручив герцогу свой охотничий рог, Эрнани клянётся отдать жизнь, когда герцог потребует этого.

Ночью в Ахене собрались заговорщики — немецкие и испанские гранды, замышляющие убийство дона Карлоса. Своей ненавистью к королю выделяются старик и юноша, недавно примкнувшие к заговорщикам. Дон Карлос в усыпальнице испанских королей размышляет о тяжёлом бремени власти и просит души умерших предков помочь ему управлять государством. Издалека слышен звук колокола: дон Карлос провозглашён императором Карлом V. Новый император приказывает привести донью Соль в надежде, что теперь она согласится. Император приказывает взять под стражу знатных заговорщиков — графов и герцогов — остальные недостойны его мести. Эрнани выступает вперёд и открывает своё имя: он — принц Хуан Арагонский, герцог Сегорбы и Кардоны и имеет право взойти на эшафот. Донья Соль бросается на колени перед императором и умоляет его о пощаде, соглашаясь уступить его домогательствам, если он помилует Эрнани. Император прощает всех и даёт согласие на брак доньи Соль и Эрнани, которому возвращает все утраченные титулы. Бывший разбойник отрекается от вражды и мести и присягает на верность новому императору.

Во дворце принца Арагонского в Сарагосе Эрнани и донья Соль, только что сочетавшиеся браком, мечтают о счастливом будущем. Внезапно раздаётся звук охотничьего рога и входит герцог Руй Гомес де Сильва. Герцог напоминает Эрнани о клятве и предлагает выбрать кинжал или яд, Эрнани берёт кубок с ядом. Донья Соль взывает к любви, но, поняв, что мольбы и угрозы бессмысленны, она выхватывает кубок с ядом и отпивает половину, вторая половина достаётся Эрнани. Влюблённые обнимаются и перед смертью благодарят небо за недолгое счастье. Ужаснувшись дела рук своих, старый герцог Руй Гомес совершает самоубийство.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх