Фома Гордеев – Краткое содержание повести Горького (сюжет произведения)

Фома Гордеев – Краткое содержание повести Горького (сюжет произведения)

Действия данного произведения происходят на границах девятнадцатого и двадцатого столетия, в российском городе, расположенном на Волге.

Купеческому водоливу Игнату Гордееву удалось разбогатеть к сорока годам и заиметь три парохода и несколько барж. Местные очень уважали Игната, хотя и временами побаивались, так, как нрав его был непредсказуемым и своенравным. Так он мог неделями кутить, а после стоять на коленях перед иконами вымаливая прощения.

Был Игнат женат, и всю жизнь мечтал о сыне. Его жена родила ему четверых дочерей, которые так и у мерли в младенчестве. Во время очередного разъезда его жена скончалась, но это известие не сильно опечалило Игната. И спустя полгода он вновь женился, жена смогла подарить ему сына, но сама умерла во время родов.

Мальчика Игнат назвал Фомой и отдал на воспитание куму Якову Маякину, у которого жена также родила дочку Любовь. Все в семье кума были верующие и сильно чтили все законы, ведя спокойную и порядочную жизнь. Так и прожил Фома у Якова Маякина шесть лет, после чего вернулся к отцу. Мальчик сильно любил отца. А помогать воспитывать Фому приехала сестра Игната, Анфиса. Женщина стала настоящим другом для Фомы, она часами рассказывала мальчику сказки, играла с нив в игры, несмотря на свой преклонный возраст. А когда Фоме исполнилось восемь лет отец начал потихоньку внедрять сына в своё дело.

После мальчик идёт в школу, где заводит друзей Смолина и Ежова. Мальчики проводят всё свободное время вместе. Но Фому не сильно тянет к образованию, он всё время проказничает и находится где-то в собственном мире иллюзий и фантазий.

После того, как Фома закончил уездное училище, Гордеев старший решает отправить его в самостоятельное плавание, для того, чтобы тот начал понимать отцовское дело и смог в дальнейшем заменить его. В этом плавании юноша впервые влюбляется в женщину намного старше и опытней его, но ему приходиться бросить её и вернуться к отцу.

В это же время Фома знакомиться с Софьей Медынской, которая уговорила его отца пожертвовать на строительство ночлежки семьдесят пят тысяч рублей. Фому поразило обаяние женщины и что-то странное и непонятное возникло между ними. Вскоре отец юноши умирает и Фоме приходиться взять в свои руки.

Однако он не находит в этом никакого удовлетворение. Также у него не ладиться ни с женщинами, ни с важными людьми. Он почти перестаёт навещать Маякина только потому, что тот просто мечтает отдать за него Любу.

Фома просто прожигает свою жизнь так и не найдя своего собственного дела и своей любимой женщины. Так и окончил он свою жизнь во флигельке у Смоленых, прослыв у окружающих душевно больным человеком. Данное произведение несёт в себе некоторый поучительный характер, что счастье и душевное благополучие, это не есть материальная составляющая, а это что-то большое и намного значимое в жизни человека.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Горький. Все произведения

Фома Гордеев. Картинка к рассказу

Сейчас читают

События романа происходят в 60-е годы девятнадцатого века, время роста революционных настроений в среде интеллигенции и студенческой молодежи, зарождения тайных кружков и обществ, поставивших целью организацию в России крестьянской революции.

Рассказ о том, как мальчик Дениска с родителями и со своим другом Мишкой ездил однажды за город на электричке и как Мишка его очень сильно рассмешил. Рассказ ведется от лица Дениски.

Автор написал оперу по мотивам пьесы Виктора Гюго «Король забавляется». Композитор взял за основу сюжетные события из пьесы, но герои произведения были списаны с реальных людей его эпохи

Шеф член-корреспондентов Голицын взбудоражил своей новостью сотрудников лаборатории номер два. Он отдал распоряжение о назначении Сергея Крылова на должность начальника лаборатории.

Главная героиня произведения – девочка-подросток по имени Ольга. Действие происходит в голодное время Гражданской войны. У нее умерли родители, и она не знает, как дальше жить.

Краткое содержание «Фома Гордеев»

Повесть «Фома Гордеев» Горького была написана в 1899 году. В своем произведении автор раскрыл тему внутреннего разложения буржуазного класса, показал неизбежность смены исторического миропорядка.

Для лучшей подготовки к уроку литературы рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Фома Гордеев» по главам. Проверить знания можно при помощи теста на нашем сайте.

Главные герои

Игнат Гордеев – богатый купец, энергичный, своевольный, сильный духом мужчина.

Фома Гордеев – единственный сын Игната, эгоистичный, честолюбивый, но вместе с тем отчаянно ищущий смысл жизни.

Яков Маякин – крестный отец Фомы, купец, приверженец патриархального уклада.

Другие персонажи

Анфиса – сестра Игната Гордеева, добрая старушка, воспитавшая Фому.

Ефим – капитан парохода «Ермак», который принадлежал Гордеевым.

Софья Павловна Медынская – первая любовь Фомы, доступная женщина.

Любовь – дочь Якова Маякина, образованная, прогрессивно мыслящая девушка.

Тарас – старший сын Маякина, блудный сын, ставший успешным дельцом.

Саша – любовница Фомы, холодная, решительная женщина.

Африкан Смолин – школьный товарищ Фомы, ставший крепки, образованным купцом нового поколения.

Николай Ежов – друг детства Фомы, ярый критик купечества.

Краткое содержание

Глава 1

В молодости Игнат Гордеев служил водоливом « на одной из барж богача купца Заева ». Умный, сильный и красивый, этот человек был одним из тех, « которым всегда и во всем сопутствует удача ». Обладая неуемной жизненной энергией и настойчивостью в достижении цели, к сорока годам Гордеев « был собственником трех пароходов и десятка барж ». В народе он почитался как умный и богатый человек, но при этом имел прозвище «Шалый», поскольку вся его жизнь представляла не спокойную могучую реку, а, скорее, бурлящий водоворот.

Игнат страстно мечтал о сыне, « и чем старее он становился, тем сильнее желал » иметь наследника. Вторая жена родила ему долгожданного сына, но умерла при родах. « Игнат окрестил сына, назвал его Фомой » и, скрепя сердцем, отдал его на воспитание в семью крестного отца Маякина, чья жена незадолго перед этим тоже родила.

Глава 2

« Семья Якова Маякина состояла из него самого, его жены, дочери и пяти родственниц », при этом все в доме были подчинены властной и умной хозяйке – Антонине Ивановне. У Маякина был еще сын Тарас, который в юном возрасте уехал в Москву и женился против отцовской воли. С тех пор его имя даже не упоминалось в доме. Яков Маякин был крепким купцом, был « владельцем канатного завода, имел в городе у пристаней лавочку ».

Маленький Фома прожил в доме Маякиных шесть лет, после чего Игнат решил забрать сына. Присматривать за мальчиком взялась старшая сестра Игната – добрая и ласковая старушка Анфиса. Она открыла Фоме « новый, дотоле неизвестный ему мир » народных сказок и преданий, которые рассказывала каждый вечер перед сном.

Фома боялся высокого, крепкого, громкоголосого отца, но при этом любил его. Когда мальчику исполнилось восемь лет, Игнат взял его с собой в плаванье на «Ермаке». На пароходе он напомнил сыну, что они – хозяева, а все остальные – слуги, что « дешево стоят, и их везде как собак нерезаных ».

Глава 3

Фома поступил в училище, где подружился с Африканом Смолиным – рыжеволосым сыном богатого заводчика, и Колей Ежовым – обычным бедным мальчиком « с черными мышиными глазками ». Друзья весело проводили время, гоняя голубей и воруя яблоки в чужих садах.

Когда Фоме исполнилось девятнадцать лет, в нем все еще оставалось « что-то детское, наивное », и ровесники потешались над парнем, считая его глупым. Игнат постепенно вводил сына в курс торговых дел, и вскоре Фома отправился в первое самостоятельное плаванье.

Капитаном на пароходе был Ефим – « рассудительный, степенный и очень строгий ». Он стал для Фомы учителем « по бабьим делам », и помог познакомиться с Пелагеей – бойкой черноглазой работницей.

Тем временем Игнат от « тоски о сыне » стал сильно выпивать. Когда Фома вернулся домой из плаванья, отец был уже очень плох и вскоре умер.

Глава 4

« Смерть отца ошеломила Фому », и в душе его воцарилась тишина – тяжелая, гнетущая, неподвижная. Похоронами Игната занимался Маякин, который всячески утешал и поддерживал Фому, заставляя взять себя в руки и не раскисать: « Ты теперь – полководец на войне и должен своими солдатиками командовать храбро ».

Но жизнь дергала Фому со всех сторон, « не давая ему сосредоточиться на думах ». Он был избран в члены комитета по надзору за постройкой ночлежного дома, и на его закладке познакомился с патронессой Софьей Павловной Медынской. Она пригласила юношу на обед, который оказался для него настоящей пыткой.

Утешением для Фомы стало общение с Любовью Маякиной – умной, образованной девушкой, которая мечтала стать личностью.

Крестный решил обучить Фому « политике жизни », чтобы тот мог грамотно поставить себя в обществе.

Глава 5

У Фомы все больше укреплялось « двойственное отношение » к Маякину. Он был благодарен ему за помощь в торговых делах и устройстве его жизни, однако именно это участие его пугало – молодой человек считал, что Маякин попросту хочет женить его на своей дочери Любе.

Фому, между тем, все больше тянуло к Софье Медынской. Не в силах более сдерживать свое чувство, он признался женщине в любви. Софье Павловне « нравилась власть над здоровым, сильным парнем », и она умело пользовалась его щенячьим восторгом. Маякин, узнав о частых визитах Фомы в дом Медынской, предостерег его от общения с « Сонькой », которая « любит чужими руками жар загребать ».

Глава 6

Фома отправился к Медынской, чтобы предложить ей свое покровительство в обмен на любовную связь. Однако женщина отказалась, поскольку испытывала к нему материнскую, сестринскую любовь. Она попросила Фому слушать не людей, а только свое сердце.

Фома решил было жениться, но ни одну из знакомых девушек « он не хотел бы видеть женой своей ».

Глава 7

К Фоме пришел Ананий Саввич Щуров – « крупный торговец лесом », которому Игнат Гордеев задолжал немало денег. Маякин предупредил крестника, чтобы тот не спешил возвращать долг – « рубль – штука клейкая: чем больше в твоих руках повертится, тем больше копеек к нему пристанет ». Фоме удалось уговорить ловкого проныру Щурова дать ему еще отсрочку с выплатой долга.

В клубе Фома узнал от чиновника Ухтищева, что Медынская собралась « за границу на всё лето ». Один из членов клуба – Князев – прилюдно назвал Софью Павловну продажной женщиной, за что Фома задал ему хорошую трепку.

Глава 8

Спустя несколько дней после сцены в клубе Фома оказался за городом в обществе своих приятелей и дам. Здесь он познакомился со стройной брюнеткой Сашей, которая возбуждала в нем желание « целовать ее без счета и устали ».

Неожиданно для себя Фома зло подшутил над всей компанией, отвязав от причала плот, на котором она отдыхала. Женщины принялись визжать от страха, и только Саша, недолго думая, кинулась в воду и поплыла к берегу. Фома был очень удивлен и обрадован ее поступком.

Глава 9

Фома ударился во все тяжкие – он по-черному закутил со своей новой любовницей, Сашей, и о его выходках даже писали в газетах. Яков Маякин был весьма недоволен таким поведением крестника. Когда же он узнал, что Фома, будучи навеселе, разбил собственную баржу и тем погубил двух людей, решил с ним серьезно поговорить.

После случившегося у Фомы было очень тяжело на душе. Он присоединился к рабочим, что тащили затонувшую баржу. Подрядчик успокоил его, что искалеченное судно можно восстановить в короткий срок.

Фома никак не мог успокоиться – « какой-то червь сосал его сердце ». Ему все надоело, опротивело: « и люди, и забавы, и вино ». Он силился отыскать смысл своей жизни, и никак не находил.

При встрече с Маякиным, который хотел образумить непутевого крестника, Фома страшно с ним поссорился.

Глава 10

После ссоры с Маякиным Фома « загулял с озлоблением, почти с отчаянием ». Он расстался с Сашей, но продолжил покупать любовь продажных женщин. Он мечтал « отойти куда-то на край жизни, вон из этой сутолоки ».

Маякин, имевший « полную доверенность на управление делом », закрыл все банковские счета Фомы, чтобы тот не попил все свое состояние. Разочаровавшись в нем как будущем зяте, Яков решил выдать Любу за Смолина – бывшего товарища Фомы по училищу.

Тем временем Фома встретился с Ежовым, который зарабатывал на жизнь написанием фельетонов, в которых разоблачал все недостатки купечества. Постепенно Фома перенял ход его мыслей.

Глава 11

Перед приездом Смолина Яков Маякин « внушительно поучал дочь, как нужно ей держаться с женихом ». Чувствуя полное бессилие, Любовь только молилась, чтобы он « был порядочный человек ». При встрече Смолин первым делом обсудил деловые вопросы с Маякиным, и только после этого стал уделять внимание Любови. Смолин понравился девушке, и она хотела доказать ему, что она вовсе « не простая купеческая дочь, тряпичница и плясунья ».

Глава 12

К Маякину приехал сын Тарас, который не видел отца семнадцать лет. Все были очень взволнованы этой встречей. Тарас принялся рассказывать о своей жизни, в которой было немало взлетов и падений. Узнав все подробности, старик был очень горд своим сыном, который, несмотря на все трудности, не только не опустился, но стал успешным человеком.

Фома, который присутствовал при семейной встрече, злорадно заметил: « Разве в нашем купецком быту родится что-нибудь хорошее?» . Находясь под влиянием Ежова, он стал с большим презрением относиться ко всему «купеческому». Он принялся было рассуждать с Тарасом о смысле жизни, на что тот посоветовал ему читать больше книг. В разговоре с сестрой Тарас дал Фоме емкое определение: « Недоросль и лентяй- ищет оправдания своей лени ».

Глава 13

« Цвет местного купечества » собрался, чтобы отпраздновать спуск на воду парохода купца Кононова. Фома явился на праздник, и устроил страшный скандал. По своему обыкновению, он принялся ругать купцов, называя их мошенниками и грабителями, которые не дают жизни простым людям. Решив, « что помутился он разумом », его связали и отвезли в больницу.

Прошло три года. Яков Маякин скончался, успев выдать Любовь за Африкана Смолина. Фому отправили « куда-то на Урал к родственникам матери », но он вскоре вернулся в родной город, где заслужил славу блаженного. Нередко его в усмешку называли Пророком…

Заключение

В своем произведении Горький раскрыл немало важных социальных и философских тем, среди которых – нажива и удержание власти любой ценой, людские пороки, поиск смысла жизни.

Краткий пересказ «Фома Гордеев» будет полезен как для читательского дневника, так и для подготовки к уроку литературы.

Тест по повести

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

Краткое содержание «Фома Гордеев» Максима Горького

События в этом произведении Максима Горького происходят на рубеже 19 и 20-го столетий в одном из российских городов на Волге.

Водолив Игнат Гордеев, работавший у купца Заева, к сорока годам разбогател. Стал он владельцем трех пароходов и нескольких барж. Окружающие относились к нему с почтением, но побаивались, поскольку нрав у Игната был непредсказуемый, недаром мужчина получил прозвище Шалый. Мог и разбуяниться, и впоследствии вести себя смиренно. В достижении своей цели Гордеев ни перед чем не останавливался, и ни с кем не считался.

Папаша нарек мальчика Фомой и отдал малыша в семейство кума Якова Маякина, у которого в семье также произошло пополнение – родилась дочь. Маякины жили благочестиво, соблюдали церковные обряды, крестника не обижали. Мальчику жизнь в чужой

Как только ребенок достиг возраста шести лет, Игнат забрал его к себе. Малыш отца обожал и перешел в родовое гнездо с радостью. Воспитывать дитя взялась родная сестра Игната – Анфиса. Женщина рассказывала племяннику сказки, а позже научила грамоте.

Как-то восьмилетнего Фому Игнат взял с собой на пароход. Юная душа соприкоснулась с настоящей простой жизнью, мальчишка поначалу подружился со всей командой. Однако когда он передал отцу, как о нем за глаза отзываются некоторые его работники, обвиняют в жадности, тот их выгнал с судна, а отношение остальных рабочих к сынку хозяина резко изменилось. Кто-то перестал с ним любезничать, некоторые принялись заискивать пуще прежнего. Отец внушал сыну, что жалости достойны только сильные люди, а слабых жалеть нечего, от них нет никакого проку, приучал к мысли, что он будущий господин, перед которым должны трепетать все те, кто ниже рангом.

Осенью Фому отправили учиться в школу, где он подружился с двумя мальчиками – толстым и рыжим Африканом Смолиным – сыном заводчика, и пронырливым и сообразительным Колей Ежовым – отпрыском сторожа. Ежов хорошо учился и помогал выполнять задания Гордееву-младшему, а тот, как и его отец, не видел прока в обучении.

Троица не раз собиралась на дворе Смолиных, гоняла голубей, и как водится у ребят в этом возрасте, проказничала, например, лазала за яблоками по чужим садам. В этих набегах Фома был особенно активен, никого не боялся. Когда парнишка однажды попался на краже, и его отпустили только на основании того, что он сын Гордеева.

Спустя пять лет Гордеев-младший окончил уездное училище, превратился в видного парня, чурающегося любых компаний, даже давних знакомых – Коли Ежова и Любы Маякиной. Ему было неуютно находиться среди тех, кто интеллектуально был более развит. Фома вырос мечтательным и сентиментальным, полюбившим уединяться и предаваться несбыточным грезам. Видя это, и чувствуя, что в сыне все сильнее проявляется степенный материнский характер, Игнат задумал приобщить того к своему делу: старался брать юношу на биржу, делиться впечатлениями о своих компаньонах.

Вскоре Гордеев-старший решает отправить девятнадцатилетнего сынка в самостоятельное плавание с двумя баржами с хлебом. Пароходом командовал капитан Ефим Ильич. Именно он напутствовал юношу, как себя вести с окружающими, а особенно с особами женского пола. Благодаря Ефиму Фома впервые познал женщину вдвое старше себя. На неопытного паренька черноглазая работница произвела такое впечатление, что он всерьез собирался жениться на ней.

Эти планы нарушились с приходом телеграммы от крестного, вызвавшего Фому срочно явиться домой. По приезду оказалось, что Маякин беспокоится о душевном здоровье Игната. Тот под влиянием жены городского архитектора Софьи Медынской не пожалел пожертвовать на благотворительность 75 тысяч. Фома познакомился с Софьей Павловной и покорился ее обаянию, хотя чувственного влечения к ней не испытывал.

После внезапной кончины отца Гордеев-младший принялся повсюду следовать за Медынской. Дама была довольна его вниманием, но не позволяла переходить определенные границы. Под ее воздействием Фому избирают в комитет по надзору за строительством ночлежки, начатого на средства Гордеева-старшего. Будучи в гостях у Медынской, молодой человек познакомился с некоторыми господами, в частности, с Ухтищевым, секретарем попечительного совета. Однако Фома не чувствовал со всеми ними единения.

Маякин не скрывал, что хотел бы видеть Фому своим зятем, и приумножить личные капиталы. Он очень был недоволен дружбой крестника с Медынской и отзывался о ней, как о доступной женщине. Но Фоме не нравилась начитанность Любы Маякиной, а та откровенно посмеивалась над молочным братом.

Вскоре Медынская дала понять Гордееву, что между ними ничего не может быть общего. Когда же один из высокопоставленных чинов нелицеприятно отозвался о Софье Павловне, Фома изрядно потрепал его.

Мимо молодого торговца проходила вереница разных людей: кто-то пытался поучать его, как крестный Маякин или купец Щуров. Других Фома открыто презирал, как знакомого купеческого сынка Званцева.

Ухтищев познакомил Фому с девушкой Александрой, ввел в свою компанию, и Гордеев прокутил с ними немало денег, а вдобавок в пьяном угаре разбил баржу. После этого он прибыл в дом Маякина и стал просить того забрать у него все деньги и отпустить на волю. Крестный заподозрил неладное и заявил, что определит зарвавшегося молодчика в «желтый дом».

Ссора с Маякиным так повлияла на Фому, что он принялся гулять с диким остервенением. Вино и женщины захватили его в свои сети. Саша решает покинуть гуляку, а Яков действительно распространил слух о сумасшествии Фомы, и высказал готовность взять над ним опеку.

Крестный помирился со своим сыном Тарасом, выдал дочь Любу за Африкана Смолина, вернувшегося из-за границы в Россию.

Случайно Фоме встретился друг детства Ежов. Тот получил университетское образование, но в большие люди не выбился. Работал в местной газете, сочинял фельетоны. В жизненных неудачах Коля обвинял не себя, а плохое окружение.

Однажды Маякина и Гордеева пригласили на обед, устроенный на пароходе купца Кононова. На нем Якова попросили сказать речь, и он принялся расхваливать купечество, называть его хранителем традиций и надежным оплотом русского народа. Фома не выдержал и дал отповедь, злобно называя жизнь, устроенную купцами тюрьмой, и удивляясь долготерпению простого люда. Далее вошедший в раж Гордеев продолжил обвинять присутствующих в различных преступлениях и грехах. Долго терпеть эту выходку не стали, а потому оратора окружили, скрутили, связали руки и ноги.

По прошествии трех лет Яков Маякин преставился. Его немалые доходы разделили между собой дочь и сын, и на эти средства создали торговое предприятие «Тарас Маякин и Африкан Смолин». О Фоме стали забывать. Поговаривали, будто он был отправлен к родственникам по материнской линии.

А затем Фома сызнова объявился в городе – вечно хмельной, с жалобной гримасой на лице. Его приютили Смолины во флигельке при своем дворе. С людьми он предпочитал не разговаривать, потому что обычно ему задавали как пророку один и тот же вопрос: когда наступит конец света?

Краткое содержание “Фомы гордеева” Максима Горького

Знаменитый пролетарский писатель Максим Горький в своей повести «Фома Гордеев» продолжил тему разоблачения нечеловеческой тяги к наживе и обогащению любой ценой, начатую классиками русской литературы Салтыковым-Щедриным и Островским. Во время своей работы над повестью писатель обозначил ее, как «новую форму бытия в литературе». Прочитав «Фому Гордеева» известный американский писатель Джек Лондон дал ей характеристику в качестве «большой» и «целительной» книги «утверждающей добро».

В своем произведении Максим Горький со всей резкостью и прямотой осуждает зарождающийся новый класс беспринципных «дельцов» в России, которые ради собственной наживы готовы пожертвовать жизнями миллионов людей, обрекая их на голодную смерть и попирая элементарные человеческие нормы взаимопонимания и помощи. Писатель показал, как в среде новоявленных нуворишей рождаются настоящие «хищники» готовые к уничтожению конкурентов.

В повести Горький концентрирует внимание читателей на главных человеческих пороках, которые изнутри подрывают новоиспеченных «хозяев жизни». Их общество обречено, но всеми силами пытается удержать свою власть любыми доступными способами. Почему «новая буржуазия» стала на путь вырождения? Это прекрасно описано Горьким на примере семьи Гордеевых.

Главные герои и их характеристика

Отцом рода является Игнат Гордеев, на котором держится весь семейный бизнес. Этот человек прошел путь от водолива до владельца пароходов. Игнат очень сильный и властный мужчина, внутри которого бушуют нешуточные страсти. В нем одновременно живут три личности – опытный, расчетливый бизнесмен, безудержный пропойца и истовый христианин. У него не дрогнет сердце при потоплении своих барж в результате ледохода. Игнат может выделить огромную сумму денег на возведение приюта для бездомных, но, в это же время, прогулять состояние с друзьями и собутыльниками. Старший Гордеев не жалеет заработанного капитала и считает, что деньги, как пришли так и уйдут.

Сын Игната Фома вырос одиноким и нелюдимым молодым человеком. Его отец понимает, что наследник совсем не годится для продолжения семейного дела. Гордеев младший растет ленивым и необразованным юношей, а после смерти Игната не знает, как ему дальше жить.

У Фомы есть крестный по фамилии Маякин, который очень любит деньги и пытается внушить крестнику, что настоящее счастье в богатстве. Из-за этого Фому терзают еще большие сомнения. Он не видит в крестном единомышленника, так как относится к деньгам пренебрежительно. Для него – это бесполезный мусор.

Со временем Фома становится бунтарем, протестующим против окружающих его нуворишей и стяжателей. Он часто затевает драки, уничтожает нажитое отцом имущество и даже является причиной гибели людей, которые работают на семейных предприятиях.

Через образ Фомы Гордеева писатель пытался показать бессмысленность бунта, не имеющего под собой идеологической основы. В повести Горькому удалось довольно объемно показать типичные образы капиталистов того времени.

Ананий Щуров – это предприниматель старой закалки, который относится к деньгам с трепетом, но терпеть не может ничего нового. В свое время он стал богатым в результате совершенных им преступных деяний. Горький рисует его образ в самых негативных тонах, в качестве злобного пережитка из прошлого.

Намного более неоднозначен владелец заводов Яков Маякин, который пользуется большим авторитетом у купечества. Его ценят за ум и рассудительность. Маякин время от времени любит похвалиться своей старинной родословной. Это типичный представитель зарождающейся буржуазии, которой не чужда политическая деятельность. Для него все люди делятся на две категории – господа и рабы. К первым он относит именно буржуазию. Богатые люди, в случае общей опасности, умеют сплотиться, чтобы защитить свои капиталы.

Методы идеологического влияния

В результате долгих бесед с Фомой Гордеевым он доводит молодого человека до полного безумия. Маякин внушает наследнику капиталов ценности, которые тому абсолютно чужды. В итоге Фома становится чужаком в «волчьей стае властителей мира».

Автор повести пытается донести до читателя, что любой протест приобретает бессмысленность, если в его основе не лежат реальные цели и конечный результат, к которому стремится человек.

Главная идея книги

Произведение Максима Горького «Фома Гордеев» стало продолжением традиций русского реализма в литературе конца XIX века. Главной идеей повести является показ внутреннего разложения российской буржуазии и обреченность капиталистического строя. Горький со всей жестокой откровенностью показал новых «хозяев жизни», среди которых было много представителей зарождающегося класса капиталистов.
В книге основным выразителем их идей выступает Яков Маякин. Но, все же, главным героем повести стал Фома Гордеев. Краткое содержание этого произведения доказывает, что здоровый и энергичный молодой человек, который не может найти применения своим идеям и мыслям, обречен на трагическую судьбу. Жизнь будет его больно бить, пока не забьет до смерти. Фома чувствует себя чужим, как среди представителей зарождающейся буржуазии, так и в обществе простых людей. Горький показал весь трагизм этого персонажа, но не со злобой, а с сочувствием к нему.

Тему, начатую в «Фоме Гордееве» писатель продолжил в своих знаковых произведениях «Васса Железнова», «Дело Артамоновых» и «Очерки об Америке».

Анализ произведения

Формально главный герой повести относится к буржуазии, но в отличие от типичных представителей этого нового для России класса, не стал «хищником», а обладает многими положительными человеческими качествами. Чем больше Фома Гордеев общается с новыми «хозяевами жизни», тем более чувствует к ним отвращение. Со временем это чувство превращается в протест.

На празднике у Кононова главный герой откровенно высказывает все свои мысли прямо в глаза купцам и заводчикам. Он говорит им о том, что благодаря их «усилиям» народ голодает и бедствует, в то время, когда богачи пухнут от переедания и пьянства. Фома упрекает их в бессовестности и безбожие по отношению к своим работникам. В результате его же крестный Маякин называет Гордеева тронутым умом.

С помощью главного героя Горький пытается вскрыть все проблемы, существующие в буржуазном обществе. Одно из важных мест в книге занимает зарождающийся пролетариат, в среде которого появляются свои искренние и честные лидеры, готовые повести за собой народ не просто на бессмысленный бунт, а на смену существующего уклада жизни.

Рассказ Максима Горького “Старуха Изергиль” не похож на другие произведения автора, так как в сюжете присутствует мистическая тема.

В своей пьесе “На дне” Максим Горький изображает жизнь самых низких слоев общества, обреченных терпеть лишения и невзгоды.

После первой публикации «Фомы Гордеева» богатый купец Бугров из Нижнего Новгорода назвал писателя опасным для государства человеком, а книгу – крайне вредной. Кроме этого, он выразился, что таким, как Горький, самое место в Сибири.

С другой стороны в среде рабочих произведение пролетарского писателя перечитывали по многу раз и использовали его в качестве пропагандистской литературы. Один из старых подпольщиков Березовский вспоминал, что во время собраний их организации они не раз читали отрывки из «Фомы Гордеева».

Страницы этой повести пропитаны жгучими словами ненависти к несправедливости и нечеловеческим условиям жизни в среде рабочего класса. На этой книге было воспитано несколько поколений будущих российских революционеров.

Краткое содержание Фома Гордеев Горький М

Действие повести происходит в городе на Волге, в конце XIX — начале XX веков.
Лет шестьдесят тому назад на одной из барж богача купца Заева служил водоливом Игнат Гордеев. Сильный, красивый и неглупый, он был из тех людей, которые не задумываются над выбором средств и не знают иного закона, кроме своего желания. В сорок лет Игнат Гордеев сам был собственником трех пароходов и десятка барж. На Волге его уважали, как богача, но дали ему прозвище «Шалый», потому что жизнь его не текла по прямому руслу, а то и дело мятежно вскипала, бросаясь вон

Похожие сочинения:

Характеристика героя Фома Гордеев (Фома Гордеев Горький М.)Фома Гордеев — сын Игната Гордеева. Положение Ф. в жизни символизируют слова из «Книги Иова»: «На что дан свет человеку.

Характеристика героя Игнат Гордеев (Фома Гордеев Горький М.)Игнат Гордеев — отец Фомы Гордеева. «В мощной фигуре его было много русской, здоровой и грубой красоты; от его плавных.

Характеристика героя Яков Маякин (Фома Гордеев Горький М.)Яков Маякин — крестный Фомы Гордеева, владелец канатного завода. «Умный старик. Он во всяком житейском деле изнанку видит. Он у.

«Делу не хозяин, а лютый враг» (по роману «Фома Гордеев» )Против всех, против фальши. М. Горький Ярко, с непримиримой ненавистью рисует Горький мир «хозяев жизни», наживы, обрекающий миллионы людей на.

Изображение купечества в повести «Фома Гордеев»В повести «Фома Гордеев», написанной в самом конце 90-х годов, Горький хотел дать широкую картину современности. На фоне ее «должен.

«Купец — сила…» (по роману «Фома Гордеев»)Купец в государстве первая сила, потому что с ним — миллионы! М. Горький Алексей Максимович Горький в романе «Фома Гордеев».

Краткое содержание В людях Горький МВ людях Часть I Служит «мальчиком» при магазине «модной обуви». Хозяин кажется слепым. Делает гримасы, но хозяин это замечает. Чешутся.

Краткое содержание На дне Горький МПьеса ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: Михаил Иванов Костылев, 54 года, содержатель ночлежки. Василиса Карповна, его жена, 26 лет. Наташа, ее сестра, 20.

Краткое содержание Мать Горький МДействие романа происходит в России в начале 1900-х гг. В рабочей слободке живут фабричные рабочие с семьями, и вся жизнь.

Краткое содержание Челкаш Горький М«Потемневшее от пыли голубое южное небо — мутно; жаркое солнце смотрит в зеленоватое море, точно сквозь тонкую серую вуаль; оно.

Краткое содержание Мальчик Горький ММальчик Речь от автора. «Трудно рассказать эту маленькую историю — она так проста». По воскресениям лирический герой весной и летом.

Краткое содержание Мои университеты Горький МИ вот теперь Алеша уезжал в Казань. Он мечтал об университете, хотел учиться, а жизнь сложилась совсем не так, как.

Краткое содержание Мещане Горький МВ зажиточном доме проживают Бессеменов Василий Васильевич, 58 лет, старшина малярного цеха, метящий депутатом в городскую думу от цехового сословия;.

Краткое содержание Коновалов Горький МРассказчик Максим повествует нам о своей встрече с неким Коноваловым, и поводом к рассказу стала газетная заметка о том, что.

Краткое содержание Старуха Изергиль Горький МРассказчик услышал эти истории на морском берегу в Бессарабии, от старухи Изергиль. Взошла луна, и по степи пошли тени от.

Краткое содержание Песня о Соколе Горький ММоре — огромное, лениво вздыхающее у берега, — уснуло и неподвижно в дали, облитой голубым сиянием. Оно слилось с небом.

Краткое содержание Голубая жизнь Горький ММещанин Константин Миронов живет в глухом провинциальном городе. Когда он был ребенком, его родители пили и часто скандалили. В то.

Краткое содержание Песня о буревестнике Горький МНад седой равниной моря ветер тучи собирает. Между тучами и морем гордо реет Буревестник, черной молнии подобный. То крылом волны.

Краткое содержание Макар Чудра Горький МРомантическая ночь у моря, горит костер, старый цыган Макар Чудра рассказывает писателю историю про вольных цыган. Своему молодому собеседнику Макар.

Краткое содержание Страсти-мордасти Горький МВ провинциальном городе молодой торговец баварским квасом вечером встречает гулящую женщину. Она, пьяная, стоит в луже и топает ногами, разбрызгивая.

Краткое содержание Дело Артамоновых Горький МДело Артамоновых Приехал в город Дремов Илья Артамонов — красивый статный мужчина, жителям сказал, что хочет на берегу реки построить.

Краткое содержание Васса Железнова Горький МВасса Борисовна Железнова, в девичестве — Храпова, 42 лет (но выглядит моложе), владелица пароходной компании, очень богатый и влиятельный человек.

Краткое содержание Дед Архип и Ленька Горький МДед Архип и Ленька Ожидая паром, дед Архип и Ленька легли в тень от берегового обрыва и смотрели на волны.

Краткое содержание Случай с Евсейкой Горький МСлучай с Евсейкой Маленький мальчик Евсейка удил на берегу моря. Со скуки уснул и свалился в воду. Он не испугался.

Краткое содержание Супруги Орловы Горький МСупруги Орловы Рассказ начинается описанием жуткой драки между Орловыми в их квартире, которая расположена в подвале старого и грязного дома.

Краткое содержание Жизнь Клима Самгина Горький МВ доме интеллигента-народника Ивана Акимовича Самгина родился сын, которому отец решил дать «необычное», мужицкое имя Клим. Оно сразу выделило мальчика.

Краткое содержание Записки охотника: Бирюк Тургенев И. САвтор «Записок» ехал вечером с охоты на дрожках. Разразилась гроза. «Впереди огромная лиловая туча медленно поднималась из-за лесу; надо мною.

Краткое содержание Село Степанчиково и его обитатели Достоевский Ф. МБывший гусар, сорокалетний полковник в отставке Егор Ильич Ростанев — владелец богатого и благоустроенного поместья Степанчикова, где проживает вместе с.

Краткое содержание Огненный ангел Брюсов В. ЯРупрехт встретил Ренату весной 1534 г., возвращаясь после десяти лет службы ландскнехтом в Европе и Новом Свете. Он не успел.

Краткое содержание Колыбель для кошки Воннегут К«Можете звать меня Ионой» — такой фразой открывается роман. Герой-повествователь считает, что именно это имя куда более подходит ему, чем.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх