Гораций – краткое содержание трагедии Корнеля (сюжет произведения)

Гораций – краткое содержание трагедии Корнеля (сюжет произведения)

Краткое содержание Корнель Гораций для читательского дневника

В очень далекие времена, когда еще не существовало ныне самых развитых стран, было два основных государства, Рим и Альба и были они союзниками и торговыми партнерами. Однажды они, что-то не поделили, и их некогда крепкая дружба обратилась в великую вражду. Вот уже грозное войско Альбы подошло к стенам Рима и наконец, жаждет великой войны.

Жену одного римлянина Горация звали Сабина. Во время этой схватки она находилась перед выбором, ведь именно в этот момент решается жизнь ее Альбы, а так же трех ее любимых братьев Куриациев. Она понимает, что им из-за войны предстоит воевать против ее мужа.

Сестре Горация, которую зовут Камилла, тоже приходится несладко. Ведь один из братьев является ее женихом. Ему предстоит сражаться с Горацием. Ее подруга, которую зовут Юлия, говорит о том, что ей следует болеть не за своего любимого жениха, а за победу Рима в этом тяжелом и кровопролитном сражение.

Дабы узнать итоги этой нелегкой и одной из самых жестоких войн того времени, Камилла решается пойти к загадочному и таинственному прорицателю. Используя свои чудодейственные способности, он сообщает взволнованной Камилле, о том, что лично для нее все закончится наилучшем образом. К несчастью Камилла увидела ужасный и кошмарный сон, в котором после окончания войны все умирают.

Умный и мудрый правитель сильного Рима по имени Тулл, а так же сильный и стойки вождь Альбы вместе принимают решение о необычном способе выяснения отношений. От каждого города сойдутся только три самых сильных и мужественных война, которые сойдутся в схватке. Победители в данном виде дуэль, заберут и власть над городом.

К несчастью для главной героини выбор трех воинов, как раз пришелся на трех ее братьев Горациев. Именно были выбраны для того, что бы защитить город от чужеземцев и отстоять тот Рим, который им дорог. А вот для Альбы были выбраны тоже три брата Курации. Теперь им предстоит попытаться захватить Рим и тем самым показать, что они превосходные воины. Перед всеми ними встает очень тяжелый выбор, который бы сделал не каждый. Им необходимо выиграть и защитить Рим, но одновременно они являются друг другу родственниками. Гораций сделал свой выбор и теперь он готов к настоящему поединку не на жизнь, а на смерть.

Камилла как любящая жена отговаривает его от этой смертельной битвы, но честь и доблесть для Курация намного значительней и он все-таки идет на сражение.

Дабы на Горации и Курации не были опозорены клеймом братоубийц, Сабина принимает страшное и ужасное решение, погибнуть дабы прервать соединяющие их родственные отношения.

Уже далеко немолодой Горация, говорит собственному сыну и зятю выполнить их долг и биться с друг другом на смерть.

Сабина осознает, что в любом случае, не зависимо от того, кто выиграл бой, в победившем она будет видеть только убийцу, который принесет ей очень много боли страданий.

Доблестные Римляни и Альбинцы тоже не особо то и довольный таким жестоким раскладом дел, они не хотят того, что две семьи связанные родственными узами вступят в бой. Мудрые вожди двух государств, принимают решение попросить у богов разрешение и поэтому приносят им жертву. На один момент у Сабины появилась надежда на хороший исход, но она очень быстро угасает, так как Боги решили, что братоубийственному поединку быть.

Юлия приходит и докладывает информацию с поля боя и гласит она о том, что два брата Горация погибли в бою, а третий сбежал с позором. Старый Гораций проклинает его и говорит, что он опозорен. После чего прибывает Валерий, который докладывает о том, что выживший патриций применил особую тактику и по одному заманил их в ловушку и там убил их всех мечом.

Его отец сменяет проклятия на восхваления, Камилла огорчена и полна печали и совсем не рада, что Рим продолжит существование. Не вытерпев, она решает все рассказать своему героически победившему брату, он не выдерживает всего этого и убивает ее. Теперь Сабина тоже хочет погибнуть, дабы не обыть опечаленной из-за смерти братьев.

Гораций, проделав все эти зверства, просит дозволения царя о том, что бы убить себя самого мечом.

Мудрый царь Тулл говорит, о том, что якобы герой Гораций будет жить, так как он преступил все дозволенные норма ради того, что защитить собственную Родину. А это является выше, чем все остальное, что есть в мире.

Читать краткое содержание Корнель – Гораций. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Картинка или рисунок Корнель – Гораций

Другие пересказы и отзывы для читательского дневника

Меня мучила сильная лихорадка. За мной ухаживал лишь мой слуга. В этот заброшенный замок слуга вломился и затащил меня, раненного бандитами, чтобы я не замёрз на улице. В качестве временного ночлега мы выбрали одну из маленьких тёмных комнат.

В романе идет рассказ о Гаргантюа и его сыне Пантагрюэле. Сначала речь идет о рождение первого, его подвиге. Затем о появление на свет второго, его героических действиях.

Была сильная вьюга. В небольшом селе, застигнутая непогодой кибитка решила заночевать. Конвоир по имени Степан Гаврилов, ехавший на этом экипаже, описывает свою первую рабочую поездку.

Чиновник 9 класса Поприщин Аксентий Иванович мучительно пытается понять: отчего он именно титулярный советник, а не, допустим, граф?

Известный литературный критик попадает в кораблекрушение. Капитан шхуны «Призрак» подбирает Хэмфри Ван-Вейдена из воды и спасает его. Капитана прозвали Волком Ларсеном за его силу и жестокость

Краткое содержание Корнель Гораций

Когда – то Рим и Альба были союзниками. Теперь же дружба разладилась. Альбанское войско подошло к стенам Рима и жаждет сражения.

Супруга римлянина Горация, Сабина, в смятении: сегодня решается судьба ее родной Альбы и трех ее братьев Куриациев. Они должны будут сразиться против ее мужа Горация.

Камилле, сестре Горация, тоже тяжело. Один из братьев Куриаций, ее жених. Он должен сразиться с ее братом Горацием. Подруга Юлия убеждает ее болеть за честь Рима, а не за победу жениха.

Чтобы узнать исход битвы, Камилла обращается к прорицателю. Тот предсказывает, что все закончиться хорошо. Но сон, который видит Камилла ужасен: все погибают.

Чтобы избежать кровопролития римский царь Тулл и вождь альбанцев решили: сойдутся по три человека от каждого города. Победители в поединке станут победителями над побежденным городом.

Выбор падает на трех братьев Горациев. Они будут защищать великий Рим. Братьям Куриации тоже пришла весть. Они избраны от города Альбы. Перед воинами тяжелый выбор: им надо победить и защитить честь своей родины, но в то же время им надо убить своих родственников, так как они связаны родственными узами. Гораций готов к такому поединку.

Камилла пытается отговорит Куриация от поединка, но честь и долг пересиливают и Куриаций идет на битву.

Чтобы Горации и Куриации не стали братоубийцами, Сабина решается умереть. С ее смертью должны прерваться родственные узы.

Старый патриций Гораций приказывает сыну и зятю исполнить долг – биться друг против друга.

Сабина понимает, что при любом исходе битвы, в победителе она будет видеть убийцу родного человека.

Воины Рима и Альбы тоже недовольны, что две семьи вступят в братоубийственный поединок. Вожди решают принести жертву богам и спросить у них разрешения. Вспыхнувшая было надежда у Камиллы и Сабины быстро гаснет: боги одобрили поединок.

Юлия приносит недостоверные сведения с поля брани: двое братьев Горации погибли, третий, муж Сабины позорно бежал. Старый патриций проклинает своего сына. Прибывший воин Валерий рассказывает, что сын патриция применил уловку: поодиночке заманил братьев Куриации и всех поразил мечом.

Отец Гораций торжествует, Камилла преисполнена горя и не рада за спасенную честь Рима. Все это с проклятиями она высказывает брату, и тот не выдержав, убивает свою сестру. Сабина тоже хочет умереть, чтобы не скорбеть по погибшим братьям.

Гораций, добыв славу на поле боя, потерял честь, убив свою сестру. Гораций просит разрешения у царя во имя спасения чести заколоть себя мечом.

Тулл выносит вердикт: Гораций будет жить, потому что он преступил человеческий закон во имя спасения чести своей Родины. А это превыше всего.

Пьеса учит тому, что человек часто стоит перед выбором. Правильность выбора может предопределить всю дальнейшую жизнь.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Корнель – Гораций. Картинка к рассказу

Сейчас читают

Семь лет французский король Карл вместе со своей многотысячной армией пытался завоевать Испанию. Много городов и крепостей было захвачено. Оставшихся в живых сарацин обращали в христианскую веру.

В произведении «Свет в августе», созданном писателем Уильямом Фолкнером, повествуется о нравах американского Юга. Лина Гроув – молодая белая женщина, которая ожидала ребёнка. Она озадачена поисками своего любовника.

Трое мальчишек загулялись в лесу. Опасаясь, что дома их уже хватились и станут ругать за опоздание, они стали раздумывать, как избежать наказания.

Старый охотник ранил рысь, которая переносила детёнышей. Один – четвёртый остался в норе и мог погибнуть. Так как охотник защищаясь, убивает мать. Когда мать набросилась на охотника, то он ножом нанёс смертельный удар.

В произведении «Стажёры», созданном русскими писателями Аркадием и Борисом Стругацкими, повествуется о далёком будущем. В то время в обществе самой большой ценностью являлась жизнь и здоровье каждого представителя Земли.

Гораций – краткое содержание трагедии Корнеля

В произведении показана война между двумя сторонами – Альбой и Римом. Когда-то они были союзниками, но теперь все иначе. Все находятся в ожидании решающего сражения, ведь альбанцы находятся возле стен Рима.

Главным героем пьесы является молодой Гораций. Его жена Сабина печалится и волнуется. В такой жесткой битве принимают участие ее отечественная Альба и другая родина – Рим. Кто-то из них сегодня проиграет. Из-за этого сражения ее сердцу тревожно, так как будут бороться в войне ее муж против ее трех родных братьев.

Камилла, сестра Горация также опечалена предстоящим сражением, но она не считает свое положение легче, чем положение Сабины. Но ее подруга Юлия утверждает обратное. Сабина поможет всем сердцем надеяться на победу Рима, а жена ее брата разрывается между двумя сторонами, потому ей и сложнее. Но при этом у девушки есть жених, которому она дала клятву верности, и он является альбанцем. Но Юлия считает, что это важно.

Ища утешения, Камилла обращается к мудрому старцу, способному предсказывать будущее. Он предсказывает девушке, что завтра битва между Римом и Альбой окончится не чем иным, как миром и девушка встретиться со своим возлюбленным, чтобы больше никогда с ним не расстаться. Но в эту же ночь Камилле снится кошмар, в котором она видит жестокую битву между двумия сторонами и горы окровавленных трупов с оторванными головами. Когда внезапно перед девушкой предстает ее любимы, она думает, что тот пренебрег честью и долгом перед родиной ради того, чтобы быть с Камиллой. Но на деле получается совсем не так.

Когда два войска встретились. Предводитель альбанцев сказал правителю Рима Туллу, что нельзя допустить братоубийства, так как это два родных народа. Он предложил определить город-победитель путем сражения троицы бойцов от каждого войска. Выбор пал на трех братьев Горациев. Куриаций и завидует, и сочувствует Горациям. Ведь у них есть шанс возвеличить свою Родину либо погибнуть за нее. Горацию не понять, зачем надо горевать, если умираешь за родную землю.

Спустя время приходит весть, что братья Куриации будут воевать против Горациев. Поэтому возлюбленному Камиллы при любом исходе событий придется оплакивать либо друзей, либо оскорбленную Альбу.

Гораций горд тем, что ради того, чтобы защитить родную землю, ему надо найти силы закрыть глаза на родственные связи. Это подвиг, посильный не каждому. Сабина его не отговаривает от вступления в бой. А вот Камилла отговаривает Куриация от братоубийства, заклиная его своей любовью, но тот выбирает служение Отчизне.

Сабина хочет умереть, таким образом прервать родственные узы.

Выясняется после начала боя, что два брата Горация пали от мечей представителей Альбы, а третий, муж Сабины, спасается бегством.

Старый Гораций в бешенстве: он проклинает свое чадо и обещает непременно по возвращению убить его собственной рукою. Но его гнев усмиряет известие прибывшего посла. Он утверждает, что своим побегом Гораций проявил хитрость и так принес славу Риму. Он убил каждого из противников по отдельности. Камилла сражена горем и проклинает Родину. Брат убивает ее за это.

Также читают:

Рассказ Корнель – Гораций

Популярные сегодня пересказы

Поспорили раз карась с ершом о том, что служить можно честно и исправно. Так утверждал карась, а ерш считал, что кое-где можно и обмануть. Карасей, послушных и склонных к идеализму, очень любят монахи.

У магистра Коврина разыгралась нервная болезнь, и доктор посоветовал ему на весну и лето уехать в деревню. Он отправился в Борисовку, к своему бывшему опекуну и известному садоводу Песоцкому, у которого не был уже 5 лет.

Час быка – фантастический роман о далёком будущем. Является классикой советской утопической и литературы. Он рассказывает о том, как жители планеты Земля развивались в дальнейшем и стали путешествовать в другие миры

Омон Ра является одним из первых романов Виктора Пелевина и представляет собой историю про мальчика по имени Омон Кривомазов и его постепенном взрослении. Как говорит большинство литературоведов

Краткое содержание трагедии Корнеля «Гораций»

фр. Pierre Corneille. Horace · 1640
Краткое содержание трагедии
Читается за 10 минут, оригинал — 1,5 ч

Давние союзники Рим и Альба вступили в войну друг с другом. До сих пор между вражескими армиями происходили лишь мелкие стычки, но теперь, когда войско альбанцев стоит у стен Рима, должно разыграться решающее сражение.

Сердце Сабины, супруги благородного римлянина Горация, исполнено смятения и скорби: ныне в жестокой битве будет разбита либо её родная Альба, либо ставший её второй родиной Рим. Мало того, что мысль о поражении любой из сторон равно печальна для Сабины, по злой воле рока в этой битве должны обнажить друг против друга мечи самые дорогие ей люди — её муж Гораций и три её брата, альбанцы Куриации.

Сестра Горация, Камилла, тоже клянёт злой рок, сведший в смертельной вражде два дружеских города, и не считает своё положение более лёгким, нежели положение Сабины, хотя об этом ей и твердит их с Сабиной подруга-наперсница Юлия. Юлия уверена, что Камилле пристало всей душой болеть за Рим, поскольку только с ним связывают её рождение и родственные узы, клятва же верности, которой Камилла обменялась со своим женихом альбанцем Куриацием, — ничто, когда на другую чашу весов положены честь и процветание родины.

Истомившись волнением о судьбе родного города и жениха, Камилла обратилась к греку-прорицателю, и тот предсказал ей, что спор между Альбою и Римом уже назавтра окончится миром, а она соединится с Куриацием, чтобы больше никогда не разлучаться. Сон, приснившийся Камилле той же ночью, развеял сладостный обман предсказания: во сне ей привиделись жестокая резня и груды мёртвых тел.

Когда вдруг перед Камиллой предстаёт живой невредимый Куриации, девушка решает было, что ради любви к ней благородный альбанец поступился долгом перед родиной, и ни в коей мере не осуждает влюблённого.

Но оказывается, все не так: когда рати сошлись для сражения, вождь альбанцев обратился к римскому царю Туллу со словами о том, что надо избежать братоубийства, — ведь римляне и альбанцы принадлежат к одному народу и связаны между собой многочисленными родственными узами; он предложил решить спор поединком трёх бойцов от каждого войска с условием, что тот город, чьи воины потерпят поражение, станет подданным города-победителя. Римляне с радостью приняли предложение альбанского вождя.

По выбору римлян за честь родного города предстоит биться трём братьям Горациям. Куриаций и завидует великой участи Горациев — возвеличить родину или сложить за неё головы, — и сожалеет о том, что при любом исходе поединка ему придётся оплакивать либо униженную Альбу, либо погибших друзей. Горацию, воплощению римских добродетелей, непонятно, как можно горевать о том, кто принял кончину во славу родной страны.

За такими речами друзей застаёт альбанский воин, принёсший весть, что Альба избрала своими защитниками троих братьев Куриациев. Куриаций горд, что именно на него и его братьев пал выбор соотечественников, но в то же время в душе ему хотелось бы избежать этого нового удара судьбы — необходимости драться с мужем своей сестры и братом невесты. Гораций, напротив, горячо приветствует выбор альбанцев, предназначивший ему ещё более возвышенный жребий: велика честь биться за отечество, но при этом ещё преодолеть узы крови и человеческих привязанностей — мало кому довелось стяжать столь совершенную славу.

Камилла всеми силами стремится отговорить Куриация вступать в братоубийственный поединок, заклинает его именем их любви и едва не добивается успеха, но благородный альбанец все же находит в себе силы не изменить ради любви долгу.

Сабина, в отличие от родственницы, не думает отговаривать брата и мужа от поединка, но лишь хочет, чтобы поединок этот не стал братоубийственным, — для этого она должна умереть, и со смертью её прервутся родственные узы, связующие Горациев и Куриациев.

Появление старого Горация прекращает разговоры героев с женщинами. Заслуженный патриций повелевает сыну и зятю, положившись на суд богов, поспешить к исполнению высокого долга.

Сабина пытается преобороть душевную скорбь, убеждая себя в том, что, кто бы ни пал в схватке, главное — не кто принёс ему смерть, а во имя чего; она внушает себе, что непременно останется верной сестрой, если брат убьёт её супруга, или любящей женой — если муж поразит брата. Но все тщетно: снова и снова сознаётся Сабина, что в победителе она прежде всего будет видеть убийцу дорогого ей человека.

Горестные размышления Сабины прерывает Юлия, принёсшая ей известия с поля боя: едва шестеро бойцов вышли навстречу друг другу, по обеим ратям пронёсся ропот: и римляне и альбанцы были возмущены решением своих вождей, обрёкших Горациев с Куриациями на преступный братоубийственный поединок. Царь Тулл внял гласу народа и объявил, что следует принести жертвы, дабы по внутренностям животных узнать, угоден ли богам, или нет, выбор бойцов.

В сердцах Сабины и Камиллы вновь поселяется надежда, но не надолго — старый Гораций сообщает им, что по воле богов их братья вступили в бой между собой. Видя, в какое горе повергло женщин это известие, и желая укрепить их сердца, отец героев заводит речь о величии жребия своих сыновей, вершащих подвиги во славу Рима; римлянки — Камилла по рождению, Сабина в силу брачных уз — обе они в этот момент должны думать лишь о торжестве отчизны…

Снова представ перед подругами, Юлия рассказывает им, что два сына старого Горация пали от мечей альбанцев, третий же, супруг Сабины, спасается бегством; исхода поединка Юлия дожидаться не стала, ибо он очевиден.

Рассказ Юлии поражает старого Горация в самое сердце. Воздав должное двоим славно погибшим защитникам Рима, он клянётся, что третий сын, чья трусость несмываемым позором покрыла честное дотоле имя Горациев, умрёт от его собственой руки. Как ни просят его Сабина с Камиллой умерить гнев, старый патриций неумолим.

К старому Горацию посланцем от царя приходит Валерий, благородный юноша, любовь которого отвергла Камилла. Он заводит речь об оставшемся в живых Горации и, к своему удивлению, слышит от старика ужасные проклятия в адрес того, кто спас Рим от позора. Лишь с трудом прервав горькие излияния патриция, Валерий рассказывает о том, чего, преждевременно покинув городскую стену, не видела Юлия: бегство Горация было не проявлением трусости, но военной уловкой — убегая от израненных и усталых Куриациев, Гораций таким образом разъединял их и бился с каждым по очереди, один на один, пока все трое не пали от его меча.

Старый Гораций торжествует, он преисполнен гордости за своих сыновей — как оставшегося в живых, так и сложивших головы на поле брани. Камиллу, поражённую известием о гибели возлюбленного, отец утешает, взывая к рассудку и силе духа, всегда украшавшим римлянок.

Но Камилла, безутешна. И мало того, что счастье её принесено в жертву величию гордого Рима, этот самый Рим требует от неё скрывать скорбь и вместе со всеми ликовать одержанной ценою преступления победе. Нет, не бывать этому, решает Камилла, и, когда перед ней предстаёт Гораций, ожидая от сестры похвалы своему подвигу, обрушивает на него поток проклятий за убийство жениха. Гораций не мог себе представить, что в час торжества отчизны можно убиваться по кончине её врага; когда же Камилла начинает последними словами поносить Рим и призывать на родной город страшные проклятия, его терпению приходит конец — мечом, которым незадолго до того был убит её жених, он закалывает сестру.

Гораций уверен, что поступил правильно — Камилла перестала быть сестрой ему и дочерью своему отцу в миг, когда прокляла родину. Сабина просит мужа заколоть и её, ибо она тоже, вопреки долгу, скорбит о погибших братьях, завидуя участи Камиллы, которую смерть избавила от безысходной скорби и соединила с любимым. Горацию большого труда стоит не исполнить просьбу супруги.

Старый Гораций не осуждает сына за убийство сестры — душою изменив Риму, она заслужила смерть; но в то же время казнью Камиллы Гораций безвозвратно сгубил свою честь и славу. Сын соглашается с отцом и просит его вынести приговор — каким бы он ни был, Гораций с ним заранее согласен.

Дабы самолично почтить отца героев, в дом Горациев прибывает царь Тулл. Он славит доблесть старого Горация, дух которого не был сломлен смертью троих детей, и с сожалением говорит о злодействе, омрачившем подвиг последнего из оставшихся в живых его сыновей. Однако о том, что злодейство это должно быть наказано, речи не заходит, пока слово не берет Валерий.

Взывая к царскому правосудию, Валерий говорит о невиновности Камиллы, поддавшейся естественному порыву отчаяния и гнева, о том, что Гораций не просто беспричинно убил кровную родственницу, что само по себе ужасно, но и надругался над волей богов, святотатственно осквернив дарованную ими славу.

Гораций и не думает защищаться или оправдываться — он просит у царя дозволения пронзить себя собственным мечом, но не во искупление смерти сестры, ибо та заслужила её, но во имя спасения свой чести и славы спасителя Рима.

Мудрый Тулл выслушивает и Сабину. Она просит казнить её, что будет означать и казнь Горация, поскольку муж и жена — одно; её смерть — которой Сабина ищет, как избавления, не в силах будучи ни беззаветно любить убийцу братьев, ни отвергнуть любимого — утолит гнев богов, супруг же её сможет и дальше приносить славу отечеству.

Когда все, имевшие что-то сказать, высказались, Тулл вынес свой приговор: хотя Гораций и совершил злодеяние, обыкновенно караемое смертью, он — один из тех немногих героев, что в решительные дни служат надёжным оплотом своим государям; герои эти неподвластны общему закону, и потому Гораций будет жить, и далее ревнуя о славе Рима.

Гораций, Корнель Пьер

Краткое содержание, краткий пересказ

Краткое содержание трагедии

Давние союзники Рим и Альба вступили в войну друг с другом. До сих пор между вражескими армиями происходили лишь мелкие стычки, но теперь, кода войско альбанцев стоит у стен Рима, должно разыграться решающее сражение.

Сердце Сабины, супруги благородного римлянина Горация, исполнено смятения и скорби: ныне в жестокой битве будет разбита либо её родная Альба, либо ставший её второй родиной Рим. Мало того, что мысль о поражении любой из сторон равно печальна для Сабины, по злой воле рока в этой битве должны обнажить друг против друга мечи самые дорогие ей люди — её муж Гораций и три её брата, альбанцы Куриации.

Сестра Горация, Камилла, тоже клянет злой рок, сведший в смертельной вражде два дружеских города, и не считает свое положение более легким, нежели положение Сабины, хотя об этом ей и твердит их с Сабиной подруга-наперсница Юлия. Юлия уверена, что Камилле пристало всей душой болеть за Рим, поскольку только с ним связывают её рождение и родственные узы, клятва же верности, которой Камилла обменялась со своим женихом альбанцем Куриацием, — ничто, когда на другую чашу весов положены честь и процветание родины.

Истомившись волнением о судьбе родного города и жениха, Камилла обратилась к греку-прорицателю, и тот предсказал ей, что спор между Альбою и Римом уже назавтра окончится миром, а она соединится с Куриацием, чтобы больше никогда не разлучаться. Сон, приснившийся Камилле той же ночью, развеял сладостный обман предсказания: во сне ей привиделись жестокая резня и груды мертвых тел.

Когда вдруг перед Камиллой предстает живой невредимый Куриации, девушка решает было, что ради любви к ней благородный альбанец поступился долгом перед родиной, и ни в коей мере не осуждает влюбленного.

Но оказывается, все не так: когда рати сошлись для сражения, вождь альбанцев обратился к римскому царю Туллу со словами о том, что надо избежать братоубийства, — ведь римляне и альбанцы принадлежат к одному народу и связаны между собой многочисленными родственными узами; он предложил решить спор поединком трех бойцов от каждого войска с условием, что тот город, чьи воины потерпят поражение, станет подданным города-победителя. Римляне с радостью приняли предложение альбанского вождя.

По выбору римлян за честь родного города предстоит биться трем братьям Горациям. Куриаций и завидует великой участи Горациев — возвеличить родину или сложить за нее головы, — и сожалеет о том, что при любом исходе поединка ему придется оплакивать либо униженную Альбу, либо погибших друзей. Горацию, воплощению римских добродетелей, непонятно, как можно горевать о том, кто принял кончину во славу родной страны.

За такими речами друзей застает альбанский воин, принесший весть, что Альба избрала своими защитниками троих братьев Куриациев. Куриаций горд, что именно на него и его братьев пал выбор соотечественников, но в то же время в душе ему хотелось бы избежать этого нового удара судьбы — необходимости драться с мужем своей сестры и братом невесты. Гораций, напротив, горячо приветствует выбор альбанцев, предназначивший ему еще более возвышенный жребий: велика честь биться за отечество, но при этом еще преодолеть узы крови и человеческих привязанностей — мало кому довелось стяжать столь совершенную славу.

Камилла всеми силами стремится отговорить Куриация вступать в братоубийственный поединок, заклинает его именем их любви и едва не добивается успеха, но благородный альбанец все же находит в себе силы не изменить ради любви долгу.

Сабина, в отличие от родственницы, не думает отговаривать брата и мужа от поединка, но лишь хочет, чтобы поединок этот не стал братоубийственным, — для этого она должна умереть, и со смертью её прервутся родственные узы, связующие Горациев и Куриациев.

Появление старого Горация прекращает разговоры героев с женщинами. Заслуженный патриций повелевает сыну и зятю, положившись на суд богов, поспешить к исполнению высокого долга.

Сабина пытается преобороть душевную скорбь, убеждая себя в том, что, кто бы ни пал в схватке, главное — не кто принес ему смерть, а во имя чего; она внушает себе, что непременно останется верной сестрой, если брат убьет её супруга, или любящей женой — если муж поразит брата. Но все тщетно: снова и снова сознается Сабина, что в победителе она прежде всего будет видеть убийцу дорогого ей человека.

Горестные размышления Сабины прерывает Юлия, принесшая ей известия с поля боя: едва шестеро бойцов вышли навстречу друг другу, по обеим ратям пронесся ропот: и римляне и альбанцы были возмущены решением своих вождей, обрекших Горациев с Куриациями на преступный братоубийственный поединок. Царь Тулл внял гласу народа и объявил, что следует принести жертвы, дабы по внутренностям животных узнать, угоден ли богам, или нет, выбор бойцов.

В сердцах Сабины и Камиллы вновь поселяется надежда, но не надолго — старый Гораций сообщает им, что по воле богов их братья вступили в бой между собой. Видя, в какое горе повергло женщин это известие, и желая укрепить их сердца, отец героев заводит речь о величии жребия своих сыновей, вершащих подвиги во славу Рима; римлянки — Камилла по рождению, Сабина в силу брачных уз — обе они в этот момент должны думать лишь о торжестве отчизны.

Снова представ перед подругами, Юлия рассказывает им, что два сына старого Горация пали от мечей альбанцев, третий же, супруг Сабины, спасается бегством; исхода поединка Юлия дожидаться не стала, ибо он очевиден.

Рассказ Юлии поражает старого Горация в самое сердце. Воздав должное двоим славно погибшим защитникам Рима, он клянется, что третий сын, чья трусость несмываемым позором покрыла честное дотоле имя Горациев, умрет от его собственой руки. Как ни просят его Сабина с Камиллой умерить гнев, старый патриций неумолим.

К старому Горацию посланцем от царя приходит Валерий, благородный юноша, любовь которого отвергла Камилла. Он заводит речь об оставшемся в живых Горации и, к своему удивлению, слышит от старика ужасные проклятия в адрес того, кто спас Рим от позора. Лишь с трудом прервав горькие излияния патриция, Валерий рассказывает о том, чего, преждевременно покинув городскую стену, не видела Юлия: бегство Горация было не проявлением трусости, но военной уловкой — убегая от израненных и усталых Куриациев, Гораций таким образом разъединял их и бился с каждым по очереди, один на один, пока все трое не пали от его меча.

Старый Гораций торжествует, он преисполнен гордости за своих сыновей — как оставшегося в живых, так и сложивших головы на поле брани. Камиллу, пораженную известием о гибели возлюбленного, отец утешает, взывая к рассудку и силе духа, всегда украшавшим римлянок.

Но Камилла, безутешна. И мало того, что счастье её принесено в жертву величию гордого Рима, этот самый Рим требует от нее скрывать скорбь и вместе со всеми ликовать одержанной ценою преступления победе. Нет, не бывать этому, решает Камилла, и, когда перед ней предстает Гораций, ожидая от сестры похвалы своему подвигу, обрушивает на него поток проклятий за убийство жениха. Гораций не мог себе представить, что в час торжества отчизны можно убиваться по кончине её врага; когда же Камилла начинает последними словами поносить Рим и призывать на родной город страшные проклятия, его терпению приходит конец — мечом, которым незадолго до того был убит её жених, он закалывает сестру.

Гораций уверен, что поступил правильно — Камилла перестала быть сестрой ему и дочерью своему отцу в миг, когда прокляла родину. Сабина просит мужа заколоть и её, ибо она тоже, вопреки долгу, скорбит о погибших братьях, завидуя участи Камиллы, которую смерть избавила от безысходной скорби и соединила с любимым. Горацию большого труда стоит не исполнить просьбу супруги.

Старый Гораций не осуждает сына за убийство сестры — душою изменив Риму, она заслужила смерть; но в то же время казнью Камиллы Гораций безвозвратно сгубил свою честь и славу. Сын соглашается с отцом и просит его вынести приговор — каким бы он ни был, Гораций с ним заранее согласен.

Дабы самолично почтить отца героев, в дом Горациев прибывает царь Тулл. Он славит доблесть старого Горация, дух которого не был сломлен смертью троих детей, и с сожалением говорит о злодействе, омрачившем подвиг последнего из оставшихся в живых его сыновей. Однако о том, что злодейство это должно быть наказано, речи не заходит, пока слово не берет Валерий.

Взывая к царскому правосудию, Валерий говорит о невиновности Камиллы, поддавшейся естественному порыву отчаяния и гнева, о том, что Гораций не просто беспричинно убил кровную родственницу, что само по себе ужасно, но и надругался над волей богов, святотатственно осквернив дарованную ими славу.

Гораций и не думает защищаться или оправдываться — он просит у царя дозволения пронзить себя собственным мечом, но не во искупление смерти сестры, ибо та заслужила её, но во имя спасения свой чести и славы спасителя Рима.

Мудрый Тулл выслушивает и Сабину. Она просит казнить её, что будет означать и казнь Горация, поскольку муж и жена — одно; её смерть — которой Сабина ищет, как избавления, не в силах будучи ни беззаветно любить убийцу братьев, ни отвергнуть любимого — утолит гнев богов, супруг же её сможет и дальше приносить славу отечеству.

Когда все, имевшие что-то сказать, высказались, Тулл вынес свой приговор: хотя Гораций и совершил злодеяние, обыкновенно караемое смертью, он — один из тех немногих героев, что в решительные дни служат надежным оплотом своим государям; герои эти неподвластны общему закону, и потому Гораций будет жить, и далее ревнуя о славе Рима.

Билеты (вариант 1)
7. Идейно-художественное своеобразие трагедии П. Корнеля «Гораций».

7. Идейно-художественное своеобразие трагедии П. Корнеля «Гораций».

Трагедию «Гораций»(1639) Корнель посвятил кардиналу Ришелье. Сюжет для своей трагедии К. заимствовал у римского историка Тито Ливия. Речь идет о первоначальных полулегендарных событиях формирования древнеримского государства. Два города – полиса: Рим и Альба Лонга, слившиеся впоследствии в одно государство еще держатся обособленно, хотя жители их уже связаны друг с другом общими интересами и родственными узами. Чтобы решить под чьи началом города должны объединиться решили прибегнуть к поединку.

В «Горации» (1640) своеобразен образ главного героя, не рассуждающего, слепо повинующегося принятому решению и вместе с тем поражающего своей целеустремленностью. Гораций вызывает восхищение своей цельностью, уверенностью в своей правоте. Ему все понятно, все для него решено. Позиция Корнеля не вполне совпадает с позицией Горация, более близкого не к Корнелю, а к Ришелье, к реальной политической практике и идеологии абсолютизма. Рядом с Горацием в трагедии не случайно присутствует Куриаций, персонаж, принимающий чужой принцип, лишь самолично убедившись в правоте этого принципа. Торжество чувства долга перед родиной приходит к Куриацию только в результате длительных колебаний, сомнений, во время которых он тщательно взвешивает это чувство. Кроме того, в пьесе рядом с Горацием действуют и другие персонажи, отличные от него, а среди них и его прямая антагонистка Камилла. Успех трагедии в годы Французской революции объясняется как раз тем, что ее патриотический пафос, а именно ему обязана пьеса своим успехом в 1789—1792 гг., пронизывает не только образ Горация, но и образы его отца, Сабины, Куриация. Морально-философский конфликт между страстью и долгом переносится здесь в иную плоскость: стоическое отречение от личного чувства совершается во имя высокой государственной идеи. Долг приобретает сверхличное значение. Слава и величие родины, государства образуют новую патриотическую героику, которая в «Сиде» еще только намечалась как вторая тема пьесы.

Сюжет «Горация» заимствован у римского историка Тита Ливия и относится к полулегендарному периоду «семи царей». Однако тема монархической власти как таковой не ставится в трагедии, а царь Тулл играет в ней еще менее значительную роль, чем кастильский король Фернандо в «Сиде». Корнеля интересует здесь не конкретная форма государственной власти, а государство как высший обобщенный принцип, требующий от отдельной личности беспрекословного подчинения во имя всеобщего блага. Классическим примером могучей державы считался в эпоху Корнеля древний Рим, а источник его силы и авторитета драматург видит в стоическом отречении граждан от личных интересов ради пользы государства. Эту нравственно-политическую проблему Корнель раскрывает, избрав лаконичный напряженный сюжет.

Источником драматического конфликта служит политическое соперничество двух городов — Рима и Альбы-Лонги, жители которых издавна связаны родственными и брачными узами. Члены одной семьи оказываются втянутыми в конфликт двух враждующих сторон.

Судьба городов должна решиться в тройном поединке выставленных каждой стороной бойцов — породнившихся между собой римлян Горациев и альбанцев Куриациев. Оказавшись перед трагической необходимостью — сразиться во славу отечества с близкими родичами, герои Корнеля по-разному воспринимают свой гражданский долг. Гораций гордится непомерностью предъявленного ему требования, видит в этом проявление высшего доверия государства к своему гражданину, призванному защищать его: Но основной драматический конфликт не получает гармонического разрешения. Центральная проблема пьесы — взаимоотношения личности и государства — предстает в трагическом аспекте, и конечное торжество стоического самоотречения и утверждение гражданственной идеи не снимает этого трагизма. Тем не менее на протяжении долгой сценической жизни «Горация» именно эта гражданственность пьесы определяла ее общественную актуальность и успех; так было, например, в годы Французской буржуазной революции, когда трагедия Корнеля пользовалась большой популярностью и многократно ставилась на революционной сцене. По своей структуре «Гораций» гораздо больше отвечает требованиям классической поэтики, чем «Сид». Внешнее действие здесь сведено к минимуму, оно начинается в момент, когда драматический конфликт уже налицо и дальше лишь происходит его развитие. Никакие посторонние, привходящие фабульные линии не осложняют основной; драматический интерес сосредоточен вокруг трех главных персонажей — Горация, Камиллы и Куриация. Обращает на себя внимание и симметричная расстановка действующих лиц, соответствующая их родственным отношениям и происхождению (римляне — альбанцы). На фоне этой строгой симметрии особенно отчетливо проступает противоположность внутренних позиций героев. Прием антитезы пронизывает всю художественную структуру пьесы, включая и построение стиха, как правило распадающегося на два противоположных по смыслу полустишия. «Гораций» окончательно утвердил канонический тип классической трагедии, а следующие пьесы Корнеля — «Цинна» и «Полиевкт» закрепили его.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх