Горячее сердце – краткое содержание комедии Островского (сюжет произведения)
Комедия “Горячее сердце” показывает изнутри мещанский быт тех времен. Одним из главных героев выступает Тарас Тарасыч Хлыпов. Самодовольный, абсолютно убежденный в своей возвышенности над остальными, он возводит себя в ранг полного властвования над жизнью. Благодаря имеющимся миллионам, он держит в кулаке весь Калинов.
Островский высмеивает персонажа, и, несмотря на его власть, показывает его никчемность и глупость, зрителю он противен. Герою неведомы принципы морали и устои общества. Он следует своим пьяным
Противостоит ему простая девушка по имени Параша. Это дочь Курослепова, родившаяся от первого брака. То самое “горячее сердце” принадлежит Параше, которое поможет преодолеть все препятствия, встречающиеся девушке в ее стремлениях. Характер девушки формировался в процессе жизни в деспотичной семье и в неудачных отношениях с непутевым Васей Шустровым. Последний, боясь жестокой расправы, идет скоморохом к Хлыпову. Сила характера Параши проявилась, главным образом, в ее осознанном уходе от семейной тирании. В привычную жизнь калиновцев, девушка вносит коррективы, в виде самостоятельности. Эта девушка воплощает волю к жизни, самостоятельность и оптимизм.
Сочинение по литературе на тему: Краткое содержание Горячее сердце Островский А. Н
Другие сочинения:
Краткое содержание Холодное сердце Гауф Холодное сердце Бедный угольщик из Шварцвальда, Петер Мунк, “малый неглупый”, стал тяготиться малодоходным и, кажется, совсем не почетным ремеслом, унаследованным от отца. Однако из всех идей как вдруг заполучить много денег, ему не нравилась ни одна. Вспомнив старое предание о Read More .
Краткое содержание Гроза Островский А. Н Гроза Первая половина XIX в. Вымышленный приволжский городок Калинов. Общественный сад на высоком берегу Волги. Местный механик-самоучка Кулигин беседует с молодыми людьми – Кудряшом, приказчиком богатого купца Дикого, и мещанином Шапкиным – о грубых выходках и самодурстве Дикого. Затем появляется Read More .
Краткое содержание Снегурочка Островский А. Н Снегурочка Действие происходит в стране берендеев в мифические времена. Приходит конец зиме – леший прячется в дупло. На Красную горку вблизи Берендеева посада, столицы царя Берендея, прилетает Весна, а с нею возвращаются и птицы: журавли, лебеди – свита Весны. Холодом Read More .
Краткое содержание Не так живи, как хочется Островский А. Н Не так живи, как хочется Наведываясь по своим купеческим делам, в небольшой уездный городок, Петр Ильич полюбил бедную девушку Дашу. Позже увез ее к себе в столицу, и, будучи честным человеком, женился на ней. Но так же скоро и остыл Read More .
Краткое содержание Бедность не порок Островский А. Н Бедность не порок Действие первое Уездный город. Святки. День. Небольшая приказчичья комната в доме купца Торцова. Митя ходит по комнате; Егорушка сидит на табуретке и читает “Бову Королевича”, затем останавливается и рассказывает Мите, что все домашние уехали кататься. Остался только Read More .
Краткое содержание Доходное место Островский А. Н Доходное место Действие комедии происходит в Москве, в первые годы царствования Александра II. Старый важный чиновник Аристарх Владимирович Вышневский, выходящий в большую “богато меблированную залу” вместе со своей молодой женой Анной Павловной (оба в утреннем неглиже) из ее комнат, упрекает Read More .
Краткое содержание Волки и овцы Островский А. Н Волки и овцы С утра у дома Меропии Давыдовны Мурзавецкой, “девицы лет шестидесяти, имеющей большую силу в губернии”, собрались мастеровые – она им задолжала. Подходит Чугунов, бывший член уездного суда. Мурзавецкая ханжа и кляузница, Чугунов ведет ее дела и управляет Read More .
Краткое содержание Бешеные деньги Островский А. Н Бешеные деньги Комедия “Бешеные деньги” высмеивает людишек, готовых на любые поступки ради денег. Первым со зрителем знакомится Телятев, типичный представитель “барства”, он всегда процветает, не без помощи десятка своих тетушек из Москвы. Сладкоежка-балетоман богат долгами, их у него на целых Read More .
Александр Островский – Горячее сердце
99 Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания.
Скачивание начинается. Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Описание книги “Горячее сердце”
Описание и краткое содержание “Горячее сердце” читать бесплатно онлайн.
Комедия в пяти действиях
Подготовка текста пьесы и комментарии к ней А. И. Ревякина
Александр Николаевич Островский
Павлин Павлиныч Курослепов, именитый купец.
Матрена Харитоновна, жена его.
Параша, дочь его от первой жены.
Наркис, приказчик Курослепова (по дому).
Гаврило, приказчик (по лавке).
Вася Шустрый, сын недавно разорившегося купца.
Девушка.
Силан, дальний родственник Курослепова, живет в дворниках.
Двор: направо от зрителей крыльцо хозяйского дома, рядом дверь в комнату, где живут приказчики; налево флигелек, перед ним звено забора, перед флигелем кусты, большое дерево, стол и скамья, на заднем плане ворота.
Летний вечер, восьмой час.
Действие происходит лет 30 назад в уездном городе Калинове.
Гаврило (сидит на скамье с гитарой), Силан (с метлой стоит подле).
Силан. Слышал ты, пропажа-то у нас?
Гаврило. Слышал.
Силан. Вот она где у меня сидит, пропажа эта. По этому случаю, теперь, братцы мои – господа приказчики, У меня чтоб аккуратно: в девятом часу чтоб дома, и ворота на запор. А уж это, чтоб по ночам через забор лазить, – уж это заведение надо вам бросить; а то сейчас за ворот, да к хозяину.
Гаврило. Чудак ты человек, да коли нужно.
Силан. Мое дело: было б сказано, а там, как знаете! Я теперь необнаковенно зол, вот как зол, беда!
Гаврило бренчит на гитаре. Силан молча смотрит ему на руки. Доходишь?
Гаврило. Дохожу помаленьку. (Поет и аккомпанирует себе):
Ни папаши, ни мамаши,
Дома нету никого,
Дома нету никого,
Полезай, милый, в окно.
Силан. Песня важная.
Гаврило. Песня расчудесная, в какой хочешь компании пой; только вот перебор… смотри хорошенько! Видишь? не выходит, да и на поди!
Силан. Я так полагаю, друг любезный, тебе это самое занятие лучше бросить.
Гаврило. Зачем же мне его бросать, дядюшка Силантий? Что я труда положил, ты то подумай!
Силан. Много тебе муки мученицкой за него.
Гаврило. Мука-то ничего, а убытку много, это верно; потому гитара струмент ломкий.
Силан. Ежели ее с маху да об печку, тут ей и конец.
Гаврило. Конец, братец ты мой, конец, плакали денежки.
Силан. Об печку? А? Придумал же хозяин экую штуку; как увидит эту самую гитару и сейчас ее об печку! Чудно!
Гаврило (со вздохом). Не все об печку, дядюшка Силантий, две об голову мою расшиб.
Силан. И довольно это, должно быть, смешно; потому гул по всему дому.
Гаврило. Кому смешно, а мне…
Силан. Больно? Само собой, если краем…
Гаврило. Ну, хоть и не краем… Да уж я за этим не гонюсь, голова-то у меня своя, не купленая; а за гитары-то я деньги плачу.
Силам. И то правда. Голова-то поболит, поболит, да и заживет; а гитару-то уж не вылечишь.
Гаврило. А что, не убираться ли мне! Как бы хозяин не увидал.
Силан. Нет! Где! Он спит по обнаковению. Ночь спит, день спит; заспался совсем, уж никакого понятия нету, ни к чему; под носом у себя не видит. Спросонков-то, что наяву с ним было, что во сне видит, все это вместе путает; и разговор станет у него не явственный, только мычит; ну, а потом обойдется, ничего.
Гаврило (громко поет):
Ни папаши, ни мамаши,
Дома нету никого,
Курослепов выходит на крыльцо.
Силан. Постой-ка! Никак вышел! И то! Уходи от греха! Или стой! Притулись тут; он дальше крыльца не пойдет, потому ленив.
Курослепов и Силан.
Курослепов (садится на крыльцо и несколько времени зевает). И с чего это небо валилось? Так вот и валится, так вот и валится. Или это мне во сне, что ль? Вот угадай поди, что такое теперь на свете, утро или вечер? И никого, прах их… Матрена! Ни дома, ни на дворе, чтоб им!… Матрена! Вот как оно страшно, когда не знаешь, что на свете… Жутко как-то. И сон это я видел али что? Дров будто много наготовлено и мурины. Для чего, говорю, дрова? Говорят: грешников поджаривать. Неужто ж это я в аде? Да куда ж это все провалились? И какой это на меня страх сегодня! А ведь небо-то никак опять валится? И то валится… Батюшки! А теперь вот искры. И что, ежели вдруг теперь светопреставление! Ничего мудреного нет! Оченно это все может случиться, потому… вот смолой откуда-то запахло и пел кто-то диким голосом и звук струнный или трубный, что ли… Не поймешь.
Бьют часы городские.
Раз, два, три, четыре, пять (считает, не слушая), шесть, семь, восемь, девять, десять, одиннадцать, двенадцать, тринадцать, четырнадцать, пятнадцать.
Часы, пробив восемь, перестают.
Только? Пятнадцать!… Боже мой, боже мой! Дожили! Пятнадцать! До чего дожили! Пятнадцать. Да еще мало по грехам нашим! Еще то ли будет! Ежели пойти выпить для всякого случаю? Да, говорят, в таком разе хуже, а надо чтобы человек с чистой совестью… (Кричит.) Силантий, эй!…
Силан. Не кричи, слышу.
Курослепов. Где ты пропадаешь? Этакое дело начинается…
Силан. Нигде не пропадаю, тут стою, тут, тебя берегу.
Курослепов. Слышал часы?
Силан. Ну, так что ж?
Курослепов. То-то, мол! Живы еще все покудова?
Силан. Кто?
Курослепов. Домочадцы и все православные христиане?
Силан. Ты очувствуйся! Умойся поди!
Курослепов. Источники водные еще не иссяклись?
Силан. Нет. С чего им?
Курослепов. А где же теперь жена?
Силан. В гости ушла.
Курослепов. Вот этакий теперь случай; она должна при муже.
Силан. Ну, уж это ее дело.
Курослепов. Какие гости! Нашла время! Страх этакий.
Силан. Какой?
Курослепов. Всем в услышание пятнадцать-то часов било.
Силан. Ну, пятнадцать, не пятнадцать, а девятый час это точно… ужинать теперь бы самое время, да опять спать.
Курослепов. Ты говоришь, ужинать?
Силан. Да, уж это беспременно. Уж ежели что положение, без того нельзя.
Курослепов. Так это, значит, мы вечером?
Силан. Вечером.
Курослепов. И все, как бывает завсегда? Ничего такого?
Силан. Да чему же?
Курослепов. А я было как испугался! Мало ли я тут, сидя, чего передумал. Представилось мне, что последний конец начинается. Да ведь и то сказать, долго ли.
Силан. Что толковать.
Курослепов. В соборе отошли?
Силан. Сейчас только.
Курослепов (запевает). Но, яко… Ты ворота запер?
Силан. Запер.
Курослепов. Пойти посмотреть за тобой.
Силан. Пройдись малость, лучше тебе…
Курослепов. Да, «пройдись малость!» Все твое несмотрение. Везде свой глаз нужен. У меня две тысячи рублей пропало. Шутка! Наживи поди!
Силан. А ты спи больше, так и всего обворуют.
Курослепов. Вам разве хозяйского жаль! Еще я с тобой… погоди.
Силан. Ну да, как же! Испугался! С меня взять нечего. Я свое дело делаю, я всю ночь хожу, опять же собаки… Я хоть к присяге. Не токма что вор, муха-то не пролетит, кажется. У тебя где были деньги-то?
Курослепов. Не успел я в сундук-то убрать, под подушкой были, в чулки спрятаны.
Силам. Ну, кому же возможно, сам посуди! В чулки прячешь, – так вот ты чулки-то и допроси хорошенько!
Курослепов. Рассказывай. А вот взять тебя за волосы, да, как бабы белье полощут…
Силан. Руки коротки!
Курослепов. Опять же вина не наготовишься, целыми бутылями пропадает.
Силан. С того ищи, кто пьет, а меня бог миловал.
Курослепов. Кто бы это украл?
Силам. Диковина!
Курослепов. Уж, кажется, кабы…
Силам. Ну, да уж и я бы…
Курослепов (нараспев). Но, яко… Так ужинать ты говоришь?
Силан. Одно дело.
Курослепов. Пойти приказать.
Силан. А что ж ворота?
Курослепов. После. Ты у меня… (Грозит.) Слушай! Я, брат, ведь нужды нет, что ты дядя. А у меня, чтоб всё, двери, замки, чтоб все цело! Пуще глазу, как зеницу ока, береги. Мне из-за вас не разориться.
Похожие книги на “Горячее сердце”
Книги похожие на “Горячее сердце” читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Александр Островский – Горячее сердце
Александр Островский – Горячее сердце краткое содержание
Горячее сердце читать онлайн бесплатно
Александр Николаевич Островский
Павлин Павлиныч Курослепов, именитый купец.
Матрена Харитоновна, жена его.
Параша, дочь его от первой жены.
Наркис, приказчик Курослепова (по дому).
Гаврило, приказчик (по лавке).
Вася Шустрый, сын недавно разорившегося купца.
Девушка.
Силан, дальний родственник Курослепова, живет в дворниках.
Двор: направо от зрителей крыльцо хозяйского дома, рядом дверь в комнату, где живут приказчики; налево флигелек, перед ним звено забора, перед флигелем кусты, большое дерево, стол и скамья, на заднем плане ворота.
Летний вечер, восьмой час.
Действие происходит лет 30 назад в уездном городе Калинове.
Гаврило (сидит на скамье с гитарой), Силан (с метлой стоит подле).
Силан. Слышал ты, пропажа-то у нас?
Гаврило. Слышал.
Силан. Вот она где у меня сидит, пропажа эта. По этому случаю, теперь, братцы мои – господа приказчики, У меня чтоб аккуратно: в девятом часу чтоб дома, и ворота на запор. А уж это, чтоб по ночам через забор лазить, – уж это заведение надо вам бросить; а то сейчас за ворот, да к хозяину.
Гаврило. Чудак ты человек, да коли нужно.
Силан. Мое дело: было б сказано, а там, как знаете! Я теперь необнаковенно зол, вот как зол, беда!
Гаврило бренчит на гитаре. Силан молча смотрит ему на руки. Доходишь?
Гаврило. Дохожу помаленьку. (Поет и аккомпанирует себе):
Ни папаши, ни мамаши,
Дома нету никого,
Дома нету никого,
Полезай, милый, в окно.
Силан. Песня важная.
Гаврило. Песня расчудесная, в какой хочешь компании пой; только вот перебор… смотри хорошенько! Видишь? не выходит, да и на поди!
Силан. Я так полагаю, друг любезный, тебе это самое занятие лучше бросить.
Гаврило. Зачем же мне его бросать, дядюшка Силантий? Что я труда положил, ты то подумай!
Силан. Много тебе муки мученицкой за него.
Гаврило. Мука-то ничего, а убытку много, это верно; потому гитара струмент ломкий.
Силан. Ежели ее с маху да об печку, тут ей и конец.
Гаврило. Конец, братец ты мой, конец, плакали денежки.
Силан. Об печку? А? Придумал же хозяин экую штуку; как увидит эту самую гитару и сейчас ее об печку! Чудно!
Гаврило (со вздохом). Не все об печку, дядюшка Силантий, две об голову мою расшиб.
Силан. И довольно это, должно быть, смешно; потому гул по всему дому.
Гаврило. Кому смешно, а мне…
Силан. Больно? Само собой, если краем…
Гаврило. Ну, хоть и не краем… Да уж я за этим не гонюсь, голова-то у меня своя, не купленая; а за гитары-то я деньги плачу.
Силам. И то правда. Голова-то поболит, поболит, да и заживет; а гитару-то уж не вылечишь.
Гаврило. А что, не убираться ли мне! Как бы хозяин не увидал.
Силан. Нет! Где! Он спит по обнаковению. Ночь спит, день спит; заспался совсем, уж никакого понятия нету, ни к чему; под носом у себя не видит. Спросонков-то, что наяву с ним было, что во сне видит, все это вместе путает; и разговор станет у него не явственный, только мычит; ну, а потом обойдется, ничего.
Гаврило (громко поет):
Ни папаши, ни мамаши,
Дома нету никого,
Курослепов выходит на крыльцо.
Силан. Постой-ка! Никак вышел! И то! Уходи от греха! Или стой! Притулись тут; он дальше крыльца не пойдет, потому ленив.
Курослепов и Силан.
Курослепов (садится на крыльцо и несколько времени зевает). И с чего это небо валилось? Так вот и валится, так вот и валится. Или это мне во сне, что ль? Вот угадай поди, что такое теперь на свете, утро или вечер? И никого, прах их… Матрена! Ни дома, ни на дворе, чтоб им!… Матрена! Вот как оно страшно, когда не знаешь, что на свете… Жутко как-то. И сон это я видел али что? Дров будто много наготовлено и мурины. Для чего, говорю, дрова? Говорят: грешников поджаривать. Неужто ж это я в аде? Да куда ж это все провалились? И какой это на меня страх сегодня! А ведь небо-то никак опять валится? И то валится… Батюшки! А теперь вот искры. И что, ежели вдруг теперь светопреставление! Ничего мудреного нет! Оченно это все может случиться, потому… вот смолой откуда-то запахло и пел кто-то диким голосом и звук струнный или трубный, что ли… Не поймешь.
Бьют часы городские.
Раз, два, три, четыре, пять (считает, не слушая), шесть, семь, восемь, девять, десять, одиннадцать, двенадцать, тринадцать, четырнадцать, пятнадцать.
Часы, пробив восемь, перестают.
Только? Пятнадцать!… Боже мой, боже мой! Дожили! Пятнадцать! До чего дожили! Пятнадцать. Да еще мало по грехам нашим! Еще то ли будет! Ежели пойти выпить для всякого случаю? Да, говорят, в таком разе хуже, а надо чтобы человек с чистой совестью… (Кричит.) Силантий, эй!…
Силан. Не кричи, слышу.
Курослепов. Где ты пропадаешь? Этакое дело начинается…
Силан. Нигде не пропадаю, тут стою, тут, тебя берегу.
Курослепов. Слышал часы?
Силан. Ну, так что ж?
Курослепов. То-то, мол! Живы еще все покудова?
Силан. Кто?
Курослепов. Домочадцы и все православные христиане?
Силан. Ты очувствуйся! Умойся поди!
Курослепов. Источники водные еще не иссяклись?
Силан. Нет. С чего им?
Курослепов. А где же теперь жена?
Силан. В гости ушла.
Курослепов. Вот этакий теперь случай; она должна при муже.
Силан. Ну, уж это ее дело.
Курослепов. Какие гости! Нашла время! Страх этакий.
Силан. Какой?
Курослепов. Всем в услышание пятнадцать-то часов било.
Силан. Ну, пятнадцать, не пятнадцать, а девятый час это точно… ужинать теперь бы самое время, да опять спать.
Курослепов. Ты говоришь, ужинать?
Силан. Да, уж это беспременно. Уж ежели что положение, без того нельзя.
Курослепов. Так это, значит, мы вечером?
Силан. Вечером.
Курослепов. И все, как бывает завсегда? Ничего такого?
Силан. Да чему же?
Курослепов. А я было как испугался! Мало ли я тут, сидя, чего передумал. Представилось мне, что последний конец начинается. Да ведь и то сказать, долго ли.
Силан. Что толковать.
Курослепов. В соборе отошли?
Силан. Сейчас только.
Курослепов (запевает). Но, яко… Ты ворота запер?
Силан. Запер.
Курослепов. Пойти посмотреть за тобой.
Силан. Пройдись малость, лучше тебе…
Курослепов. Да, «пройдись малость!» Все твое несмотрение. Везде свой глаз нужен. У меня две тысячи рублей пропало. Шутка! Наживи поди!
Силан. А ты спи больше, так и всего обворуют.
Курослепов. Вам разве хозяйского жаль! Еще я с тобой… погоди.
Силан. Ну да, как же! Испугался! С меня взять нечего. Я свое дело делаю, я всю ночь хожу, опять же собаки… Я хоть к присяге. Не токма что вор, муха-то не пролетит, кажется. У тебя где были деньги-то?
Курослепов. Не успел я в сундук-то убрать, под подушкой были, в чулки спрятаны.
Силам. Ну, кому же возможно, сам посуди! В чулки прячешь, – так вот ты чулки-то и допроси хорошенько!
Курослепов. Рассказывай. А вот взять тебя за волосы, да, как бабы белье полощут…
Силан. Руки коротки!
Курослепов. Опять же вина не наготовишься, целыми бутылями пропадает.
Силан. С того ищи, кто пьет, а меня бог миловал.
Курослепов. Кто бы это украл?
Силам. Диковина!
Курослепов. Уж, кажется, кабы…
Силам. Ну, да уж и я бы…
Курослепов (нараспев). Но, яко… Так ужинать ты говоришь?
Силан. Одно дело.
Курослепов. Пойти приказать.
Силан. А что ж ворота?
Курослепов. После. Ты у меня… (Грозит.) Слушай! Я, брат, ведь нужды нет, что ты дядя. А у меня, чтоб всё, двери, замки, чтоб все цело! Пуще глазу, как зеницу ока, береги. Мне из-за вас не разориться.
Горячее сердце.
Примечания
Печатается по тексту журнала «Отечественные записки», 1869, № 1, исправленному по рукописи, хранящейся в Театральной библиотеке имени А. В. Луначарского (в Ленинграде).
«Я теперь, — писал Островский Бурдину в октябре 1868 года, — занят большой пьесой „Горячее сердце“, которую кончу в ноябре».
Закончив пьесу, Островский послал ее в «Отечественные записки», где она и была впервые опубликована в № 1 журнала за 1869 год.
Острая сатирическая направленность комедии сильно затрудняла ее прохождение через цензуру, и Бурдин, чтобы добиться разрешения на постановку, вписал в афишу, что «действие происходит лет 30 назад».
«Дела твои, — извещал Бурдин драматурга 1 января 1869 года, — пока все справлены, вчера был доклад в цензуре твоей пьесы — и она прошла целиком, хотя я побаивался за городничего, которого вполне цензора боялись пропустить, основываясь на том, что нигде и не из чего не видно, что действие происходит 30 лет тому назад, поэтому я и вписал о сем в пьесу, да сверх того просил Лазаревского поддержать в Совете и сейчас получил известие, что все кончилось благополучно» (А. Н. Островский и Ф. А. Бурдин, Неизданные письма, 1923, стр. 86).
Реакционные критики, встретив новую пьесу Островского ожесточенными нападками, усматривали в ней якобы карикатурное изображение действительности, пытались снизить значение этой самобытной пьесы путем установления различных литературных влияний, будто бы испытанных Островским.
4 января 1869 года комедия была допущена к представлению.
Первая постановка пьесы состоялась 15 января 1869 г. в Московском Малом театре, в бенефис П. М. Садовского.
Роли исполняли: П. М. Садовский — Курослепова, Акимова — Матрену Харитоновну, Федотова — Парашу, А. Ф. Федотов — Силана, В. Живокини — Градобоева, Дмитревский — Хлынова, Шуйский — Аристарха, Д. Живокини — Наркиса, Музиль — Гаврилу, Третьяков — Васю Шустрого, Константинов — Барина, Никифоров — Сидоренко.
В газетных рецензиях реакционной и либеральной прессы утверждалось, что исполнение было слабым и спектакль не имел успеха (см., напр., «Современную летопись», 1869, № 4). Островский через несколько лет, вспоминая об этом спектакле, указывал: «Газетные корреспонденты писали… будто „Горячее сердце“… в Москве не имело успеха, но это ложь явная: пьеса имела успех, и имела его crescendo, чем дальше, тем больше. Я за болезнью мог видеть только 12-е или 13-е представление (уже не помню), и вот как его принимала публика: отдельно вызывали после каждого акта и даже после некоторых сцен по нескольку раз: Садовского, Федотову, Музиля, Живокини, Дмитревского, Шуйского, Акимову, — кроме того, по окончании актов и всей пьесы по нескольку раз вызывали всех. Это ли называется неуспехом?» (А. Н. Островский, Записка об авторских правах драматических писателей, Сб. «О театре», 1947, стр. 50.)
Л. Н. Толстой, присутствовавший на этом спектакле, 17 января писал, что пьеса «играна прекрасно» («Письма Л. Н. Толстого к жене», 1915, стр. 73).
29 января 1869 года представление комедии «Горячее сердце» состоялось в Петербурге, в Александрийском театре, в бенефис Ю. Н. Линской.
Роли исполняли: Васильев 2-й — Курослепова, Линская — Матрену Харитоновну, Струйская — Парашу, Зубров — Силана, Самойлов — Градобоева, Бурдин — Хлынова, Зубов — Аристарха, Горбунов — Наркиса, Калугин — Гаврилу, Сазонов — Васю Шустрого, Степанов — Барина.
Этот спектакль оказался неудачным, в особенности же неудачной была его премьера. Воспользовавшись этим обстоятельством, реакционная пресса не преминула выступить с грубейшими выпадами против самого драматурга.
Неуспех петербургской постановки «Горячего сердца» Островский переживал очень тяжело. «Кто не испытывал падения, — писал он впоследствии, — для того переживать его — горе, трудно переносимое. Такое горе со мной случилось было в первый раз в жизни в 1869 году в Петербурге при первом представлении комедии „Горячее сердце“».
После неудачи постановки «Горячего сердца» на сцене Александрийского театра драматург с горечью писал: «…Теперь иные пьесы для их доброй славы лучше совсем не отдавать на петербургскую сцену. Я уже не от одного человека слышал, что „Горячее сердце“ много бы выиграло, если бы не шло на петербургском театре. Кроме того, что талантов для народных пьес мало и о приобретении их не заботятся, самая постановка (если автору не случится ставить самому) отличается такой небрежностью и неумелостью, что видевшие пьесу на одной столичной сцене, на другой с трудом узнают ее. А наша публика еще такова, что она недостатки исполнения всегда сваливает на автора. Мне горько, а надо признаться, что иногда столичное исполнение бывает ниже бедного провинциального исполнения. Чего же ждать мне? Понятно, что пьеса, изуродованная артистами и постановкой, много доходу принести не может, да еще впереди будет удовольствие: после 20 лет постоянных успехов дождаться позорного падения пьесы, глубоко задуманной и с любовью отделанной» (А. Н. Островский, Записка об авторских правах драматических писателей, Сб. «О театре», 1947, стр. 49).
Наиболее яркими исполнителями пьесы «Горячее сердце» до революции были: К. А. Варламов и К. Н. Рыбаков в роли Курослепова; О. О. Садовская — Матрена Харитоновыа; В. Н. Давыдов, М. П. Садовский и А. П. Нелидов в роли Хлынова; П. М. Медведев, Кондрат Яковлев, О. А. Правдин и Ф. А. Парамонов в роли Градобоева; В. Н. Давыдов и А. А. Федотов в роли Силана.
По данным Общества драматических писателей, «Горячее сердце» с 1874 по 1886 год в Москве и Петербурге не ставилось, а в провинции прошло 30 раз. С 1887 по 1917 год эта пьеса ставилась 196 раз.
В 1893 году Александрийский театр с большим успехом возобновил постановку «Горячего сердца».
«Я ушел из театра, — писал Ю. М. Юрьев, — положительно потрясенный. Что ни роль — то раскрытая книга человеческой жизни, и на этот раз исключительный, образцовый ансамбль. Санина, Варламов, Давыдов, Медведев, Шаповаленко — все вместе создавали большое полотно, внушительную картину „темного царства“, от которой положительно становилось страшно, жутко, так ярко они вкупе рисовали грубую силу самодурства, произвола и самоуправства. Нравы, обычаи и весь уклад жизни, как черная мрачная грозовая туча, надвигались на горячее сердце и душили всякую попытку пробиться через нее светлому лучу каждого живого существа, рвущегося из пут жестокой действительности. Спектакль имел выдающийся успех. И поныне театральные старожилы вспоминают о нем, как об образцовом, как об одном из лучших спектаклей Александрийского театра.
На премьере присутствовали и Чайковские.
В антракте, когда я стоял в проходе партера, Петр Ильич, проходя мимо меня, сказал мне: „Не правда ли, восхитительно? Как играют! А у Островского, что ни слово, то на вес золота!“» (Ю. Юрьев, Записки, 1948, стр. 278).
Комедия «Горячее сердце», как и многие другие пьесы Островского, зазвучала со всей силой лишь на сцене советского театра, где ее идейное содержание и обличительная направленность впервые были убедительно и ярко раскрыты.
После Великой Октябрьской социалистической революции эту пьесу ставили многие столичные и периферийные театры. Но самой яркой и значительной явилась постановка Московского Художественного театра, осуществленная в 1926 году и с неослабевающим успехом идущая и сейчас.
Глубоко задуманная и любовно отделанная Островским пьеса нашла в Художественном театре великолепных исполнителей. В первоначальном составе роли исполняли: И. М. Москвин — Хлынова, Л, М. Тарханов — Градобоева, В. Ф. Грибунин — Курослепова, Б. Г. Добронравов — Наркиса, Н. П. Хмелев — Силана, Ф. В. Шевченко — Матрену, К. Н. Еланская — Парашу, Е. Я. Станицын — Васю Шустрого, Н. А. Подгорный — Аристарха, Е. А. Орлов — Гаврилу.
Сочинение по литературе. О комедии А. Н. Островского “Горячее сердце”
В комедии “Горячее сердце” Островский обратился к быту купечества и мещанства. Один из центральных персонажей комедии — богатый подрядчик Тарас Тарасыч Хлыпов выступает как продукт уже новых времен и рядом с некоторыми героями сатирических очерков Салтыкова-Щедрина является одним из самых ярких в русской литературе воплощений типа “чумазого”.
Пьяные выдумки Хлыпова, весь распорядок его безобразит хамская самоуверенность, его стихийное “невежество” и сознание полной безнаказанности восходит к традиционным в драматургии Островского чертам типа самодурства и хозяина жизни. Миллионы Хлыпова держат в повиновении весь Калинов, как держала его в дни трагических событий “Грозы” тугая мошна Савела Дикого. Однако Дикой воплощал в себе все старозаветные, домостроевско – патриархальные признаки деспотической морали своего сознания, основанной на известных строгих устоях жизни. Хлыпов же далек от каких-либо заветов и догм, сочетая в себе первобытную дикость нравов с показными прихотями своих нелепых измышлений. Его самодурство лишено того социально-этического основания, которым обладало оно в домостроевском, патриархальном быту дореформенной поры. Безобразное озорство Хлыпова хотя и относится к категории явления “темного царства”, раскрывает Островский во всей его нелепости, глупости и никчемности. Драматург сатирически и насмешливо обличает самодурство в новейшем фазисе его существования. При всей своей хамской силе Хлыпов не страшен, а противен.
Не страшен уже и “именитый купец” Курослепов — новый вариант старозаветного самодура, одуревшего и почти бессильного разбираться в окружающем, но по упрямой бытовой инерции проявляющего иной раз признаки своего дикого нрава, когда дело касается нарушения его старозаветных прав и привилегий. Создавая образы хлыповского разума и курослеповского животного отупения, Островский смело пользуется приемами реалистического гротеска и комической гиперболичности. В образе Курослепова нелепость его существования подчеркивается полной путаницей в представлениях о яви и сне, потерей реального ощущения времени и маниакальным страхом светопреставления. Курослепов — самодур, дошедший до последних ступеней потери образа человеческого, которому нет уже познания в жизни, бесчуственное чучело, по заведенной привычке продолжающее свое бессмысленное и примитивное существование. Однако образы Хлыпова и Курослепова не должны рассматриваться только как курьезные достопримечательности глухого калиновского быта. Их фигуры имеют не только местное, провинциальное значение. Как и в “Грозе”, город Калинов в “Горячем сердце” выступает в качестве обобщенного образа российского социального быта. Они воплощают в себе всю дикость, доморощенную примитивность и косную отсталость российского “почвенного” слоя отечественной буржуазии. В “Горячем сердце” Островский окончательно, средствами сатирической издевки и уничтожающего смеха развенчивает давние представления о торговом сословии как носителе положительных начал национальности и народности. И вместе с тем проницательно характеризует ту скотскую природу купцов, распоясавшихся подрядчиков и прочих героев российского капиталистического преуспевания, которая давала знать о себе и под европезированным обликом позднейших Кнуровых и Вижеватовых.
Всему “темному царству” города Калинова смело противостоит простая русская девушка Параша, дочь Курослепова от первого брака, обладательница “горячего сердца”, которое побеждает в конце концов все препятствия, стоящие на пути ее естественных прав и стремлений. Основной конфликт пьесы заключается в становлении “горячего сердца” Параши не только с патриархально-деспотическим укладом домашней жизни, но и со своим обманутым чувством к слабовольному и незадачливому жениху Васе Шустрову, который в страхе перед крутой расправой городничего идет в скоморохи к Хлыпову. Нравственная сила Параши заключается в осознанном ею праве уйти из-под власти домостроевской тирании и пойти своим жизненным путем. В нелегкое и пьяное существование калиновских обывателей Параша вносит начало смелой самостоятельности. Ее честному и прямодушному образу Островский противопоставляет лживость куросле-повской супруги Матрены, любовницы приказчика Нар-киса. Под старозаветным обликом патриархального дома Курослепова обнаруживается грязная история циничных обманов и воровства, довершающая обличительную характеристику “темного царства”.
В драматическом рассказе о “горячем сердце” Параши Островский продолжает развивать мотив деятельной и смелой любви как могучей социально-этической силы. В пьесе “Горячее сердце” эта сила берет вверх над стародавними обычаями “темного царства”. Образ Параши полон оптимизма, молодости и настоящей жизненной воли. Он знаменует собой новый этап в драматургии в показе женской недоли в “темном царстве” старого быта.
Александр Островский – Горячее сердце
99 Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания.
Скачивание начинается. Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Описание книги “Горячее сердце”
Описание и краткое содержание “Горячее сердце” читать бесплатно онлайн.
Комедия в пяти действиях
Подготовка текста пьесы и комментарии к ней А. И. Ревякина
Александр Николаевич Островский
Павлин Павлиныч Курослепов, именитый купец.
Матрена Харитоновна, жена его.
Параша, дочь его от первой жены.
Наркис, приказчик Курослепова (по дому).
Гаврило, приказчик (по лавке).
Вася Шустрый, сын недавно разорившегося купца.
Девушка.
Силан, дальний родственник Курослепова, живет в дворниках.
Двор: направо от зрителей крыльцо хозяйского дома, рядом дверь в комнату, где живут приказчики; налево флигелек, перед ним звено забора, перед флигелем кусты, большое дерево, стол и скамья, на заднем плане ворота.
Летний вечер, восьмой час.
Действие происходит лет 30 назад в уездном городе Калинове.
Гаврило (сидит на скамье с гитарой), Силан (с метлой стоит подле).
Силан. Слышал ты, пропажа-то у нас?
Гаврило. Слышал.
Силан. Вот она где у меня сидит, пропажа эта. По этому случаю, теперь, братцы мои – господа приказчики, У меня чтоб аккуратно: в девятом часу чтоб дома, и ворота на запор. А уж это, чтоб по ночам через забор лазить, – уж это заведение надо вам бросить; а то сейчас за ворот, да к хозяину.
Гаврило. Чудак ты человек, да коли нужно.
Силан. Мое дело: было б сказано, а там, как знаете! Я теперь необнаковенно зол, вот как зол, беда!
Гаврило бренчит на гитаре. Силан молча смотрит ему на руки. Доходишь?
Гаврило. Дохожу помаленьку. (Поет и аккомпанирует себе):
Ни папаши, ни мамаши,
Дома нету никого,
Дома нету никого,
Полезай, милый, в окно.
Силан. Песня важная.
Гаврило. Песня расчудесная, в какой хочешь компании пой; только вот перебор… смотри хорошенько! Видишь? не выходит, да и на поди!
Силан. Я так полагаю, друг любезный, тебе это самое занятие лучше бросить.
Гаврило. Зачем же мне его бросать, дядюшка Силантий? Что я труда положил, ты то подумай!
Силан. Много тебе муки мученицкой за него.
Гаврило. Мука-то ничего, а убытку много, это верно; потому гитара струмент ломкий.
Силан. Ежели ее с маху да об печку, тут ей и конец.
Гаврило. Конец, братец ты мой, конец, плакали денежки.
Силан. Об печку? А? Придумал же хозяин экую штуку; как увидит эту самую гитару и сейчас ее об печку! Чудно!
Гаврило (со вздохом). Не все об печку, дядюшка Силантий, две об голову мою расшиб.
Силан. И довольно это, должно быть, смешно; потому гул по всему дому.
Гаврило. Кому смешно, а мне…
Силан. Больно? Само собой, если краем…
Гаврило. Ну, хоть и не краем… Да уж я за этим не гонюсь, голова-то у меня своя, не купленая; а за гитары-то я деньги плачу.
Силам. И то правда. Голова-то поболит, поболит, да и заживет; а гитару-то уж не вылечишь.
Гаврило. А что, не убираться ли мне! Как бы хозяин не увидал.
Силан. Нет! Где! Он спит по обнаковению. Ночь спит, день спит; заспался совсем, уж никакого понятия нету, ни к чему; под носом у себя не видит. Спросонков-то, что наяву с ним было, что во сне видит, все это вместе путает; и разговор станет у него не явственный, только мычит; ну, а потом обойдется, ничего.
Гаврило (громко поет):
Ни папаши, ни мамаши,
Дома нету никого,
Курослепов выходит на крыльцо.
Силан. Постой-ка! Никак вышел! И то! Уходи от греха! Или стой! Притулись тут; он дальше крыльца не пойдет, потому ленив.
Курослепов и Силан.
Курослепов (садится на крыльцо и несколько времени зевает). И с чего это небо валилось? Так вот и валится, так вот и валится. Или это мне во сне, что ль? Вот угадай поди, что такое теперь на свете, утро или вечер? И никого, прах их… Матрена! Ни дома, ни на дворе, чтоб им!… Матрена! Вот как оно страшно, когда не знаешь, что на свете… Жутко как-то. И сон это я видел али что? Дров будто много наготовлено и мурины. Для чего, говорю, дрова? Говорят: грешников поджаривать. Неужто ж это я в аде? Да куда ж это все провалились? И какой это на меня страх сегодня! А ведь небо-то никак опять валится? И то валится… Батюшки! А теперь вот искры. И что, ежели вдруг теперь светопреставление! Ничего мудреного нет! Оченно это все может случиться, потому… вот смолой откуда-то запахло и пел кто-то диким голосом и звук струнный или трубный, что ли… Не поймешь.
Бьют часы городские.
Раз, два, три, четыре, пять (считает, не слушая), шесть, семь, восемь, девять, десять, одиннадцать, двенадцать, тринадцать, четырнадцать, пятнадцать.
Часы, пробив восемь, перестают.
Только? Пятнадцать!… Боже мой, боже мой! Дожили! Пятнадцать! До чего дожили! Пятнадцать. Да еще мало по грехам нашим! Еще то ли будет! Ежели пойти выпить для всякого случаю? Да, говорят, в таком разе хуже, а надо чтобы человек с чистой совестью… (Кричит.) Силантий, эй!…
Силан. Не кричи, слышу.
Курослепов. Где ты пропадаешь? Этакое дело начинается…
Силан. Нигде не пропадаю, тут стою, тут, тебя берегу.
Курослепов. Слышал часы?
Силан. Ну, так что ж?
Курослепов. То-то, мол! Живы еще все покудова?
Силан. Кто?
Курослепов. Домочадцы и все православные христиане?
Силан. Ты очувствуйся! Умойся поди!
Курослепов. Источники водные еще не иссяклись?
Силан. Нет. С чего им?
Курослепов. А где же теперь жена?
Силан. В гости ушла.
Курослепов. Вот этакий теперь случай; она должна при муже.
Силан. Ну, уж это ее дело.
Курослепов. Какие гости! Нашла время! Страх этакий.
Силан. Какой?
Курослепов. Всем в услышание пятнадцать-то часов било.
Силан. Ну, пятнадцать, не пятнадцать, а девятый час это точно… ужинать теперь бы самое время, да опять спать.
Курослепов. Ты говоришь, ужинать?
Силан. Да, уж это беспременно. Уж ежели что положение, без того нельзя.
Курослепов. Так это, значит, мы вечером?
Силан. Вечером.
Курослепов. И все, как бывает завсегда? Ничего такого?
Силан. Да чему же?
Курослепов. А я было как испугался! Мало ли я тут, сидя, чего передумал. Представилось мне, что последний конец начинается. Да ведь и то сказать, долго ли.
Силан. Что толковать.
Курослепов. В соборе отошли?
Силан. Сейчас только.
Курослепов (запевает). Но, яко… Ты ворота запер?
Силан. Запер.
Курослепов. Пойти посмотреть за тобой.
Силан. Пройдись малость, лучше тебе…
Курослепов. Да, «пройдись малость!» Все твое несмотрение. Везде свой глаз нужен. У меня две тысячи рублей пропало. Шутка! Наживи поди!
Силан. А ты спи больше, так и всего обворуют.
Курослепов. Вам разве хозяйского жаль! Еще я с тобой… погоди.
Силан. Ну да, как же! Испугался! С меня взять нечего. Я свое дело делаю, я всю ночь хожу, опять же собаки… Я хоть к присяге. Не токма что вор, муха-то не пролетит, кажется. У тебя где были деньги-то?
Курослепов. Не успел я в сундук-то убрать, под подушкой были, в чулки спрятаны.
Силам. Ну, кому же возможно, сам посуди! В чулки прячешь, – так вот ты чулки-то и допроси хорошенько!
Курослепов. Рассказывай. А вот взять тебя за волосы, да, как бабы белье полощут…
Силан. Руки коротки!
Курослепов. Опять же вина не наготовишься, целыми бутылями пропадает.
Силан. С того ищи, кто пьет, а меня бог миловал.
Курослепов. Кто бы это украл?
Силам. Диковина!
Курослепов. Уж, кажется, кабы…
Силам. Ну, да уж и я бы…
Курослепов (нараспев). Но, яко… Так ужинать ты говоришь?
Силан. Одно дело.
Курослепов. Пойти приказать.
Силан. А что ж ворота?
Курослепов. После. Ты у меня… (Грозит.) Слушай! Я, брат, ведь нужды нет, что ты дядя. А у меня, чтоб всё, двери, замки, чтоб все цело! Пуще глазу, как зеницу ока, береги. Мне из-за вас не разориться.
Похожие книги на “Горячее сердце”
Книги похожие на “Горячее сердце” читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.