Касьян с Красивой мечи – краткое содержание рассказа Тургенева (сюжет произведения)

Касьян с Красивой мечи – краткое содержание рассказа Тургенева (сюжет произведения)

Касьян с Красивой мечи – краткое содержание рассказа Тургенева

Изложение повести И. С. Тургенева “Касьян из Красной Мечи” осуществляется с помощью слов повествователя, который настойчиво ожидает прибытия в родной дом после новой охоты. Вся история приключилась в жаркое время года, стояла невероятная жара и духота. Рассказчик путешествовал на повозке по ухабистому, пропитанному пылью пути. Повергающее в уныние движение колес телеги было перебито обеспокоенностью извозчика, который начал делал попытку оставить позади себя похоронное шествие, принимая это за нехорошее предзнаменование. Однако произошла поломка – согнулся центр колеса, телега завалилась и остановилась. Попутчикам суждено было проститься с бездыханным телом, которого провезли рядом с ними. Покойника звали Мартын, прилежный резчик по дереву из Рябой. Через некоторое время все поехали своей дорогой.

Скатившись на поврежденной повозке к Юдиным поселениям, на одном из двориков они спросили у старого карлика которого звали Касьян, где можно починить колесо. Люди прозвали его “блохой”. Оказалось, что Касьян с Ерофеем были давнишними приятелями.

От него приезжие услышали, что сломанную часть для колеса можно отыскать только на прилегающих селениях, куда приятель и поехал вместе с ним. Извозчик не поехал с ними и остался в деревне. По дороге рассказчик занялся охотой и убил коростель. Но внезапно с изумлением услышал от старца о совершенном проступке из-за убийства живого божьего создания. Фраза о том, что нельзя убивать птиц, звучала странно. Она породила сомнение у охотника. Сам же старец был увлечён тем, что рыбачил сетью для продажи улова в остальные селения для того, чтобы подзаработать и развлечься. По дороге он поведал о собственным прошлом, о том, что после того, как хозяин отошел в мир иной ему суждено было оставить родные места. Касьян раньше много странствовал по миру. Прежде он проживал на Красивой Мечи, но через некоторое время их выслали сюда. С симпатией Касьян рассказывал о родине.

В роще рассказчик и старец наткнулись на девчонку Аннушку, которую Касьян не разрешил подвозить. Но он с особым интересом и мягкостью проводил ее взором. Позднее, как оказалось, старец усердно обучал ее письменности.

Рассказчик решил дальше поохотиться, но затем не найдя дичи, раздосадованный вернулся назад. На обратном пути первым безмолвие прервал Касьян. Он рассказал, что все живность и пернатые сбежали из леса с помощью его силе мысли. Не принимая в серьез такого рода фразу, оппонент ничего не сказал.

Колесо было починено Ерофеем. За некоторое время до отъезда рассказывающий дал немного денег Касьяну, который к ним был очень доброжелателен. Весь путь обратно кучер демонстрировал негодование после визита в селение, не найдя там ни хлеба, ни воды. Восвояси искатели приключения возвратились в вечернее время. Им нелегко пришлось на обратном пути так как они много раз обливали горячее колесо водой из водоема.

История учит сохранять и защищать природу, которое дарит нам жизнь, ведь благодаря знакомству с естественной среде обитания люди могут радоваться и восхищаться ее дорогими подарками.

Также читают:

Рассказ Касьян с Красивой мечи

Популярные сегодня пересказы

Эмиль Золя появился на свет в Париже, 2 апреля 1840 года. Он родился в смешанном браке итальянца и француженки. Его отец до 45 лет не был женат, поездил по свету, после встречи юной красавицы, остепенился

Данное произведение относится к известным думам Рылеева. В этих думах описываются ключевые события истории и влиятельные личности. Ермак относится к одной из них. Именно этот человек внес серьезный вклад в завоевание Сибири

Данный философский трактат повествует о методе познания жизни человека. Философ объясняет о том, что поможет привести мысли в порядок. Это необходимо для того, чтобы осознать то, что происходит вокруг тебя

Наступило время великого поста. В это время заболела одна женщина, которая проживала на определенном расстоянии от города. Доктору стоило больших усилий добраться до места назначения

Краткое содержание Касьян с Красивой Мечи, Тургенев

Касьян с Красивой Мечи

Как-то возвращаясь с охоты, автор приметил похорон­ную процессию. Кучер признал родственников покойного: оказалось, что хоронят Мартына-плотника. У барской те­леги в это время сломалась ось, в чем кучер увидел след­ствие появления покойника. Автору пришлось добирать­ся до Юродиных выселок, чтобы найти новую ось.

Здесь он толкнулся в первый же дом и обнаружил там старичка — карлика, который долго отказывал помочь, а только ру­гал барина за то, что по зверям стреляет. Наконец согла­сился отвезти на ссечки на своей телеге. Кучер узнал ста­рика — это некий Касьян, которого все считают лекарем. Касьян пробовал лечить и Мартына-плотника. Кучер не без иронии напомнил старику об этом.

Доехав на ссечки, автор купил у приказчиков годную ось и пошел поохотиться. Ка­сьян увязался за ним. Поначалу старичок собирал в лесу травы, затем опять принялся говорить о том, что человек должен питаться хлебом и ручной скотиной, а не убивать диких зверей и птиц. Речь Касьяна звучала «обдуманно­торжественно», и автор удивлялся: простолюдины и крас­нобаи так

Работник из него плохой, по­скольку руки «слабые да глупые». Между тем крестьянин он грамотный. У него на попечении сирота Аннушка — де­вушка лет 13, которую он зовет родственницей. Прощаясь с автором, Касьян просит у него прощения за то, что загово­рил дичь, поэтому барин ничего не поймал.

Автор не стал с ним спорить, а от кучера потом услышал, несмо­тря на иронические заметания, что старичок этот — чело­век необыкновенный и даже «несоразмерный».

Дайджест:

Краткое содержание: КАСЬЯН С КРАСИВОЙ МЕЧИ КАСЬЯН С КРАСИВОЙ МЕЧИ Рассказчик возвращается с охоты. По дороге он встречает траурный поезд: несут гроб. «Кучер по­гнал лошадей: он желал предупредить этот поезд. Встретить на дороге покойника — дурная. .

Краткое содержание Бурмистр, Тургенев Бурмистр Автор посетил соседа, живущего в пятнадцати верстах от его имения. Это Аркадий Павлович Пеночкин, офицер в от­ставке, человек рассудительный и положительный, мастер играть в карты, завиднейший жених в губернии. .

Краткое содержание Бирюк, Тургенев Бирюк Как-то во время охоты автора застала сильная гроза и ему пришлось искать укрытия в избе лесника. Лесник оказался невероятного роста и огромной силы. Звали его Фома Кузьмич, прозвище он. .

Краткое содержание Хорь и Калиныч, Тургенев Хорь и Калиныч Автор начинает повествование со сравнения орловских и калужских мужиков, однако следом приводит пример того, как в одном месте могут жить совершенно разные люди, меж­ду которыми в придачу. .

Тургенев, Краткое содержание Ася Краткое содержание Некто Н. Н. рассказывает о том, как в двадцать пять лет он уехал за границу, чтобы посмотреть мир. Определенного плана путешествия у него не было, хотелось лишь новых. .

На тему: Без труда не может быть красивой и радостной жизни Без труда не может быть красивой и радостной жизни Есть истины, которые не нужно особо до­казывать. Одна из таких истин заключается в том, что труд — основа красивой и радост­ной. .

Иван Сергеевич Тургенев. Какие черты Тургенева-человека вам запом­нились? Иван Сергеевич Тургенев. Какие черты Тургенева-человека вам запом­нились? Какие черты Тургенева-человека вам запом­нились? Каким вам представлялся писатель, когда вы впервые прочли его рассказ «Муму» или другие произведения? Что изменилось сейчас. .

Краткое содержание «Темные аллеи» Бунина Бунин Иван Алексеевич Произведение «Темные аллеи» В осенний ненастный день по разбитой грязной дороге к длинной избе, в одной половине которой была почтовая станция, а в другой чистая горница, где. .

Краткое содержание рассказа Чехова «Налим» Два плотника, Герасим и Любим, долгое время пытаются вытащить налима из под коряги. Они суетятся, дают друг другу советы, но рыбу вытащить не могут. Оба рыболова знают, что вытаскивать налима. .

Краткое содержание — Толстой — Русский характер А. Н. Толстой — рассказ «Русский характер». Герой рас­сказа лейтенант Егор Дремов был покалечен на фронте, горел в танке, потом очень долго лежал в госпитале, перенес много операций, в результате. .

Тургенев «Стихотворения в прозе» Одним из последних произведений стал его знаменитый цикл «Стихотворений в прозе». В этих маленьких по объему и огромных по содержанию произведениях, Тургенев собрал воедино все то, что волновало его, беспокоило. .

Характеристика героя Федя, Бежин луг, Тургенев Федя Самым старшим из всех пятерых мальчиков, которых встретил автор на большой равнине Бежин луг, Федя — самый старший, ему уже четырнадцать лет. Этот деревенский мальчик вырос в довольно богатой. .

Краткое содержание «Ночью» Короленко Короленко Владимир Галактионович Произведение «Ночью» В спальне мальчиков просыпается Вася по прозвищу Голован. Послушав дождь и понаблюдав за таинственными ночными фигурами, он подходит к свечке в тазу, вокруг которой традиционно. .

Краткое содержание рассказа Бунина «Танька» Деревенская девочка Танька просыпается от холода. Мать уже встала и гремит ухватами. Странник, ночевавший у них в избе, тоже не спит. Он начинает расспрашивать Таньку, и девочка рассказывает, что им. .

На тему: Главная мысль произведения Певцы, Тургенев ­Главная мысль произведения Рассказ И. С. Тургенева «Певцы» входит в объемный цикл очерков и рассказов под названием «Записки охотника». На написание этих произведений у автора ушло несколько лет. Первым появился. .

Краткий пересказ «Муму», Тургенев «Муму» Пересказ В Москве жила старая барыня, вдова, которую остави­ли все. Среди ее челяди выделялся один мужчина — бога­тырь, одаренный необычайной силой, но немой, служил он у барыни дворником. Звали. .

Почему Тургенев изменил финал муму Сегодня нам известны сотни различных произведений. Все они собирают вокруг себя публику, где вкусы людей совпадают. Но только некоторые творения могут заставить проникнуться абсолютно всех. И здесь не обязательно владеть. .

Краткое содержание рассказа Дойла «Рейгетские сквайры» После серьезного расследования великому сыщику Шерлоку Холмсу нужен отдых, и доктор Уотсон привозит друга в имение своего пациента полковника Хэйтера возле городка Рейгет. В день приезда выясняется, что местного сквайра. .

Тургенев, Анализ произведения Отцы и дети, План Анализ произведения Характер конфликта в романе основан прежде всего не на возрастных, а на общественных противоречиях. В 60-е годы XIX века в общественной жизни России появилось два направле­ния: демократы-разночинцы и. .

И. С. Тургенев. Стихотворения в прозе СОБАКА. Какова тема? Какова тема этого стихотворения в прозе? Это философское произведение. Его ведущая тема — неотвратимость смерти, перед которой все равны — и люди, и животные. Существо, оказывающееся перед лицом смерти, невольно. .

Краткое содержание «Красное и черное» Стендаля Фредерик Стендаль Произведение «Красное и черное» Роман французского писателя Стендаля «Красное и черное» повествует о судьбе бедного юноши по имени Жюльен Сорель. Действующие лица романа: мэр, господин де Реналь, богач. .

На тему: Роль Павлуши среди товарищей в рассказе Бежин луг, Тургенев Роль Павлуши среди товарищей Павлуша был одним из пяти крестьянских ребят, встретившихся заблудившемуся в лесу охотнику на тетеревов. От его имени и ведется повествование всего рассказа «Бежин луг». Описывая внешний. .

Характеристика героя Ваня, Бежин луг, Тургенев Ваня Для самого маленького и младшего и всех ребят, которых встретил автор­ у костра на ночной равнине,­ Вани, писатель не дает его портретной характеристики. Он в рассказе отмечает только, что. .

Характеристика героя Рядчик, Певцы, Тургенев Рядчик Рядчик — один из героев рассказа И. С. Тургенева «Певцы», городской мещанин из Жиздры, соперник Яшки.­ С виду ему лет тридцать. Он невысокого роста с «живыми» карими глазками и. .

Образы демократов Тургенев И. С Образы демократов Иван Сергеевич Тургенев — наш замечательный классик, создавший правдивую галерею русских характеров второй половины XIX века. Писатель хорошо чувствовал время, видел особенности современных ему героев. Будучи честным художником. .

Краткое содержание рассказа Бунина «Темные аллеи» В осенний ненастный день грязный тарантас подъезжает к длинной избе, в одной половине которой размещается почтовая станция, а в другой — постоялый двор. В кузове тарантаса сидит «стройный старик-военный в. .

Как Тургенев истолковывает объяснение Базарова с Одинцовой Фактически спровоцированный Анной Сергеевной на объяснение, Базаров со всей прямотой и резкостью говорит ей о своей любви «. Но изнеженную аристократку Одинцову, привыкшую руководствоваться рассудком, а не чувством, пугает искренний. .

Характеристика героя Ася, Тургенев Ася Ася — главная героиня повести И. С. Тургенева, младшая сестра Гагина, возлюбленная Господина Н. Н., один из самых поэтичных женских образов в творчестве Тургенева. Ася была дочерью состоятельного дворянина. .

И. С. Тургенев «Ася». «Ее душа мне нравилась» Ася — это героиня в одноименной повести Ивана Сергеевича Тургенева «Ася». Отец Аси был женат дважды. Первая его жена ушла из жизни, но до смерти родила Гагина. Гагин поехал учиться. .

Анализ рассказа «Певцы» в рассказе Певцы, Тургенев ­Анализ рассказа «Певцы» Рассказ И. С. Тургенева «Певцы» входит в известный цикл «Записки охотника» и посвящен народному творчеству. Центральным событием рассказа является песенный конкурс между Яшкой-Турком, который работал черпальщиком на. .

Характеристика героя Господин Н., Ася, Тургенев Господин Н. Н. Н. — главный герой произведения И. С. Тургенева «Ася», повествователь, друг Гагиных. Этот герой Тургенева относится к «новому» поколению людей, пришедших на смену «лишних». Именно он повествует. .

Краткое содержание Олеся в сокращении Молодой человек, городской житель, волею обстоятельств заброшен «на шесть месяцев в глухую деревушку Переброд Волынской губернии, на окраину Полесья». Герой скучает невообразимо и коротает дни в беседах со своим слугой. .

Краткое содержание: Второе путешествие Синдбада-морехода Второе путешествие Синдбада-морехода Синдбад-мореход был смелым и отважным пу­тешественником. Во время второго путешествия корабль Синдбада пристал к прекрасному остро­ву. На корабле, помимо Синдбада, были купцы. Все вышли погулять на остров. .

Характеристика героя Татьяна, Муму, Тургенев Татьяна Татьяна — персонаж повести И. С. Тургенева «Муму», прачка на московском дворе Барыни-самодурки, подруга Герасима. Она была женщиной двадцати-восьми лет, худощавой, белокурой и с родинкой на левой щеке, что. .

Краткое содержание «Хамелеон» Чехова А. П «Через базарную площадь идет полицейский надзиратель Очумелов в новой шинели и с узелком в руке. За ним шагает рыжий городовой с решетом, доверху наполненным конфискованным крыжовником. Кругом тишина… На площади. .

Краткое содержание Мальчики Володя с другом приехал домой на каникулы. Его мать и тетка бросились целовать и обнимать мальчика. Семья обрадовалась приезду Володи, даже огромный черный пес Милорд весело лаял. Володя приехал со. .

«Путь к Заоблачным Вратам» Фэна Мэнлуна краткое содержание Повесть о том, как праведник Ли отправился к Заоблачным Вратам В стародавние времена некоему Ли Цину, главе обширнейшего семейства, богачу и владельцу нескольких красилен, должно было сравняться семьдесят лет. Чада. .

Краткое содержание Дым в сокращении Август 1862 года, 10 число. Баден-Баден. В популярном немецком курорте жизнь текла своим чередом. Как обычно бывает во время сезона на улицах полно пестрой и веселой публики. Наши же соотечественники. .

Краткое содержание Хамелеон в сокращении Полицейский надзиратель Очумелов идет по базарной площади. На его глазах, орущий, ругающийся мужик догоняет и хватает убегающую собаку. Вокруг быстро собралась толпа. Мужик этот оказался золотых дел мастером Хрюкиным. Он. .

На тему: Какие впечатления произвели певцы? в рассказе Певцы, Тургенев ­Какие впечатления произвели певцы? Иван Сергеевич Тургенев — великий русский писатель-реалист. Им создано не одно произведение, составившее основу русской классики. В рассказе «Певцы» он передал весь свой опыт знания глубинки. .

Касьян с Красивой мечи – краткое содержание

Перед вами — краткое содержание рассказа Тургенева «Касьян с Красивой мечи. Данный рассказ входит в сборник рассказов «Записки охотника», печатавшихся в 1847—1851 годах в журнале «Современник» и выпущенных отдельным изданием в 1852 году.

Данное краткое содержание составлено очень удачно, сохранены все основные цитаты из текста, на которые следует обратить внимание, если вы хотите подготовиться к уроку русской литературы на «Отлично».

КАСЬЯН С КРАСИВОЙ МЕЧИ – краткое содержание

(из сборника рассказов «Записки охотника»)

Рассказчик возвращается с охоты. По дороге он встречает траурный поезд: несут гроб.

Кучер по­гнал лошадей: он желал предупредить этот поезд. Встретить на дороге покойника — дурная приме­та

Через некоторое время сломалась ось. Кучер был очень мрачным. Он сказал, что все из-за того, что они встретили покойника.

Тем временем траурная процессия догнала их. Автор и кучер сняли шапки. Кучер сказал, что хо­ронят Мартына-плотника, у него была горячка. Не­сколько дней назад управляющий посылал за док­тором, да не застал его дома.

Кучер кое-как исправил поломку, после чего они добрались до Юдиных выселок. Там было все­го шесть низеньких избушек. В двух домах автор никого не застал. Только во дворе он увидел спя­щего человека. Сначала охотник подумал, что на земле спит мальчик, подошел и стал его будить. Когда человек проснулся, наружность его пора­зила рассказчика:

Вообразите себе карлика лет пятидесяти с маленьким, смуглым и сморщенным лицом, острым носиком, карими, едва заметными глазками и курчавыми, густыми черными волоса­ми, которые, как шляпка на грибе, широко сидели на крошечной его головке. Все тело было чрезвычай­но тщедушно и худо, и решительно нельзя пере­дать словами, до чего был необыкновенен и стра­нен его взгляд.

Автор спрашивает, где можно достать новую ось. Карлик поинтересовался, охотники ли они. Когда получает утвердительный ответ, говорит:

Пташек небесных стреляете, небось. зверей лесных. И не грех вам божьих пташек убивать, кровь проливать неповинную?

Карлик говорит, что оси у него нет. Потом он со­бирается отвести охотников туда, где можно най­ти ось. Карлик подходит к кучеру. Тот здоровает­ся, называя карлика Касьянушкой. Тот называет кучера Ерофеем.

Кучер говорит, что умер Мартын-плотник. Кась­ян, узнав об этом, вздрогнул. Кучер упрекает Касья­на в том, что тот не вылечил Мартына. Говорит: «Ведь ты, говорят, лечишь, ты лекарка». Видно бы­ло, что кучер «потешался, глумился над стариком».

Автор с интересом наблюдает за Касьяном. Он очень проворен, по дороге сохраняет молчание. На вопросы отвечает весьма неохотно. Через некото­рое время путники доехали до конторы, в которой было два молодых приказчика. Автор купил у них ось. Потом они поехали в лес.

Охотника очень заинтересовал карлик. Он раз­говаривает с птицами, собирает травки, постоян­но что-то бормочет себе под нос. Неоднократно Касьян упрекает охотника, что тот убивает пта­шек. Касьян называет убийство птиц грехом. Ав­тор спрашивает, не грех ли убивать рыб. Старик отвечает, что «рыба — тварь немая, у нее кровь холодная», что она «не чувствует», а кровь — «свя­тое дело».

Автор интересуется у Касьяна, чем он живет. Тот отвечает, что живет, «как господь велит». На­пример, соловьев ловит, но не убивает их, потому что «смерть и так свое возьмет». Речь заходит о Мартыне-плотнике, который недавно умер. Ав­тор говорит:

«… мне послышалось, мой кучер у те­бя спрашивал, что, дескать, отчего ты не вылечил Мартына? Разве ты умеешь лечить?»

Касьян говорит, что «все от Бога». Конечно, есть травы, цветы, которые помогают. Но помочь мож­но далеко не всегда. К тому же он поздно узнал о болезни Мартына.

Впрочем, старик считает, что «кому как на ро­ду написано».

Нет, уж какому человеку не жить на земле, того и солнышко не греет, как другого, и хлебушек тому не впрок, — словно что его отзы­вает…

Далее Касьян рассказывает, что родом сам с Красивой Мечи, села верст за сто отсюда, а пере­селили их сюда года четыре назад. Касьян гово­рит о красоте своих родных мест. Он был бы рад повидать свою родину.

Сам Касьян много «ходил» — в Симбирск, и в Моск­ву, и на «Оку-кормилицу», и на «Волгу-матушку». Он видел много людей, побывал в разных местах. Касьян говорит: «Справедливости в человеке нет…».

Внезапно автор и Касьян встречают девочку лет восьми. Старик относится к ней с вниманием и лаской. Автор спрашивает, уж не дочь ли это его. Старик называет девочку «сродственницей» и боль­ше ничего не отвечает.

После возвращения на выселки Касьян приз­нается, что это он всю дичь барину «отвел». Автор этому не верит. Кучер починил ось. После этого рас­сказчик с ним собрался уезжать. Касьян провожа­ет их неприветливо. Кучер недоволен тем, что в де­ревне не удалось найти ни кваса, ни огурцов.

По дороге автор расспрашивает у кучера, что за человек Касьян, или «Блоха», как его называют в народе. Кучер говорит, что Касьян — «чудной человек», он не работает, а «болтается, что овца беспредельная».

Кучер дает Касьяну не самую лестную оценку, говорит, что он человек «несообразный и беспо­лезный», хотя и считает, что поет он хорошо. На вопрос о том, лечит ли Касьян, кучер отвечает, что если и лечит, то плохо. Впрочем, его самого старик вылечил от золотухи.

Автор спрашивает про девочку, живущую в до­ме Касьяна. Кучер отвечает, что это сирота, матери ее никто не знает.

Вполне может быть, что Касьян — отец девочки, ведь она на него очень похожа. Кучер предполага­ет, что старик, может быть, вздумает Аннушку грамоте учить, поскольку такой уж он «неабнакнавенный» человек.

Надеюсь, вам понравилось это краткое содержание рассказа «Касьян с Красивой мечи»

Краткое содержание рассказа «Касьян с Красивой Мечи» И. С. Тургенева

Рассказ И. С. Тургенева «Касьян с Красивой Мечи» входит в цикл «Записки охотника». На нашем сайте можно прочитать краткое содержание «Касьян с Красивой Мечи» для читательского дневника или подготовки к уроку литературы.

«Касьян с Красивой Мечи» очень краткое содержание

И. С. Тургенев «Касьян с Красивой Мечи» краткое содержание для читательского дневника:

Рассказчик с кучером ехали с охоты, им встретился похоронный поезд – хоронили Мартына-плотника. Телега рассказчика сломалась, они кое-как добрались до ближайших выселок. Тут рассказчик познакомился с юродивым Касьяном, «карликом лет пятидесяти» по прозвищу Блоха. Касьян дал свою телегу, а затем пошел с рассказчиком на охоту.

Увидев, что рассказчик стреляет птиц для потехи, Блоха сказал, что «великий грех показать свету кровь». Сам же Касьян занимался отловом соловьев, лечил травами. Кучер рассказал, что Блоха приютил у себя сироту Аннушку.

Рассказ «Малиновая вода» Тургенев написал в 1847 году. Произведение вошло в цикл автора «Записки охотника». На нашем сайте можно прочитать краткое содержание «Малиновой воды» с цитатами из произведения. Пересказ подойдет для читательского дневника, будет полезен при подготовке к уроку литературы.

Короткий пересказ «Касьян с Красивой Мечи»

«Касьян с Красивой Мечи» Тургенев краткое содержание:

Повествование рассказа И. С. Тургенева “Касьян из Красной Мечи” ведется от лица рассказчика, который терпеливо ждал прибытия домой после очередной охоты. Он держал путь на телеге по неровной пыльной дороге в один из знойных дней.

Однообразное передвижение колес повозки было нарушено беспокойством кучера, который пытался опередить похоронную процессию, считая это плохой приметой. Из-за погнувшейся оси колеса повозка накренилась и встала. Спутникам пришлось почтить память покойника, которого пронесли мимо них. Им оказался Мартын, трудолюбивый плотник из Рябой. После каждый отправился своей дорогой.

Спустившись на сломанной телеге к Юдиным выселкам, на одном из дворов они обратились к старичку маленького роста по имени Касьян. В народе его называли “блохой”. Касьян с Ерофеем оказались давними знакомыми.

От него гости узнали, что деталь для колеса можно найти только на соседних сечах, куда рассказчик и отправился вместе с Касьяном. Решив по пути поохотиться, он подстрелил коростель. Но вдруг с удивлением услышал от старика о совершенном грехе из-за убийства птицы.

Слова о том, что нельзя пускать кровь вольным птицам, звучали необычно. Они вызвали недоверие у охотника. Сам же старик занимался тем, что ловил сетью коростель для продажи в другие деревни с целью развлечения. По пути он рассказал о своем прошлом, о том, что после смерти барина пришлось покинуть родные края.

В лесу рассказчик и старик встретили девочку Аннушку, которую Касьян запретил подвозить. Но он с особым вниманием и нежностью проводил ее взглядом. Позже выяснилось, что дед старательно обучал ее грамоте.

Недовольный охотой мужчина без дичи возвращался обратно. По дороге первым молчание нарушил Касьян. Он признался, что все животные и птицы исчезли из леса благодаря его силе мысли. Не принимая всерьез подобные слова, собеседник в ответ ни чего не ответил.

Колесо было отремонтировано Ерофеем. Перед отъездом рассказчик предложил небольшую сумму денег Касьяну, который охотно их принял. Всю дорогу домой кучер высказывал, недовольство после посещения деревни, не обнаружив там ни еды, ни воды для лошадей. Домой путешественники вернулись поздно вечером. Им пришлось не раз поливать раскаленное колесо водой из пруда.

Рассказ учит через приобщение к природе сохранять ее запасы, благодаря которым на земле существует жизнь, радуя человека своими ценными дарами.

Рассказ «Хорь и Калиныч» И. С. Тургенева из цикла «Записки охотника» был впервые опубликован в 1847. На нашем сайте можно прочитать краткое содержание «Хоря и Калиныча». Произведение описывает жизнь простого русского народа. Рассказ Тургенева «Хорь и Калиныч» относится к литературному направлению реализм.

Сюжет рассказа «Касьян с Красивой Мечи»

Краткое содержание «Касьян с Красивой Мечи» Тургенев:

Душным летним днём я возвращался с охоты в тряской тележке. Вдруг кучер мой забеспокоился. Взглянув вперёд, я увидел, что путь нам пересекает похоронный обоз. Это была дурная примета, и кучер стал погонять лошадей, чтобы успеть проехать перед обозом. Мы не проехали и ста шагов, как у нашей тележки сломалась ось. Между тем покойник нагнал нас. Кучер Ерофей сообщил, что хоронят Мартына-плотника.

Шагом мы добрались до Юдиных выселок, чтобы купить там новую ось. В выселках не было ни души. Наконец я увидел человека, спящего посреди двора на самом солнцепёке, и разбудил его. Меня поразила его наружность. Это был карлик лет 50-ти со смуглым, сморщенным лицом, маленькими карими глазками и шапкой густых, курчавых, чёрных волос. Его тело было тщедушно, а взгляд необыкновенно странен. Голос его был удивительно молод и по-женски нежен. Кучер назвал его Касьяном

После долгих уговоров старик согласился проводить меня на ссечки. Ерофей запряг Касьянову лошадку, и мы тронулись в путь. В конторе я быстро купил ось и углубился в ссечки, надеясь поохотиться на тетеревов. Касьян увязался за мной. Недаром его прозвали Блохой: он ходил очень проворно, срывал какие-то травки и поглядывал на меня странным взглядом.

Не наткнувшись ни на один выводок, мы вошли в рощу. Я лёг на траву. Вдруг Касьян заговорил со мной. Он сказал, что домашняя тварь богом определена для человека, а лесную тварь грешно убивать. Речь старика звучала не по-мужичьи, это был язык торжественный и странный. Я спросил Касьяна, чем он промышляет.

Он ответил, что работает плохо, а промышляет ловом соловьёв для удовольствия человеческого. Человек он был грамотный, семьи у него не было. Иногда Касьян лечил людей травами, и в округе его считали юродивым. Переселили их с Красивой Мечи года 4 назад, и Касьян скучал по родным местам. Пользуясь своим особым положением, Касьян обошёл пол-России.

Вдруг Касьян вздрогнул, пристально всматриваясь в чащу леса. Я оглянулся и увидел крестьянскую девочку в синем сарафанчике и с плетёным кузовком на руке. Старик ласково позвал её, называя Алёнушкой. Когда она подошла поближе, я увидел, что она старше, чем мне показалось, лет 13-ти или 14-ти. Она была маленькой и худенькой, стройной и ловкой.

Хорошенькая девочка была поразительно похожа на Касьяна: те же острые черты, движения и лукавый взгляд. Я спросил, не его ли это дочь. С притворной небрежностью Касьян ответил, что она его родственница, при этом во всём его облике была видна страстная любовь и нежность.

Охота не удалась, и мы вернулись в выселки, где меня с осью ждал Ерофей. Подъезжая ко двору, Касьян сказал, что это он отвёл от меня дичь. Я так и не смог убедить его в невозможности этого. Через час я выехал, оставив Касьяну немного денег.

По дороге я спросил у Ерофея, что за человек Касьян. Кучер рассказал, что сначала Касьян со своими дядьями ходил в извоз, а потом бросил, стал жить дома. Ерофей отрицал, что Касьян умеет лечить, хотя его самого он вылечи от золотухи. Алёнушка же была сиротой, жила у Касьяна. Он не чаял в ней души и собирался учить грамоте.

Мы несколько раз останавливались, чтобы смочить ось, которая нагревалась от трения. Уже совсем завечерело, когда мы вернулись домой.

Рассказ «Лес и степь» Тургенев написал в 1849 году и представляет собой главу из цикла «Записки охотника». Конечно, у Тургенева всегда много внимания уделяется прекрасной русской природе, но именно здесь совсем нет героев. Разве охотник с его ощущениями природы. Показаны прекрасные картины всех времён года, всех состояний природы.

«Касьян с Красивой Мечи» – краткое содержание рассказа И.С. Тургенева

История создания

Летом 1846 года Иван Тургенев находился в Спасско-Лутовиновском, где располагалась усадьба его матери. В это время он практически не писал, зато много времени проводил на охоте. Его часто сопровождал егерь Афанасий Алифанов. В Петербург писатель вернулся только в октябре. За этот период произошли некоторые изменения в журнале «Современник». Его выкупили Панаев и Некрасов. Они попросили Тургенева помочь им наполнить первый номер.

Тогда Иван Сергеевич написал рассказ «Хорь и Калиныч». Панаев предложил озаглавить все следующие очерки одним названием — «Из записок охотника». Тургенев постепенно дополнял сборник новыми произведениями. Его наблюдений за природой хватило на несколько лет плодотворной работы.

Продолжить писать Иван Сергеевич смог в Зальцбурге, куда уехал в 1847 году. В 1852 он выпустил отдельную книгу. В нее входило несколько рассказов:

  • «Хорь и Калиныч»;
  • «Ермолай и мельничиха»;
  • «Уездный лекарь»;
  • «Мой сосед Радилов»;
  • «Однодворец Овсяников»;
  • «Бежин луг»;
  • «Петр Петрович Каратаев».

Разрешение на публикацию дал Владимир Львов. Но после этого его сняли с должности. Проблемы начались и у его коллег.

Считалось, что по отдельности очерки не несли предосудительного смысла. Но при объединении они могли не пройти цензуру.

Основные персонажи

Перед тем, как читать краткое содержание «Касьян с Красивой Мечи», нужно узнать характеры основных героев. Персонажи произведения:

Очерк написан от имени автора. Тургенев сам любил охотиться, и его рассказчик также проявляет увлечение этим занятием. Его называют барином, значит это молодой человек, обеспеченный дворянин. Характер у него добрый, так как он вежливо общается и с кучером, и с юродивым Касьяном. Автор любит природу, наслаждается единством с ней, старается запомнить красоту пейзажей.

Его кучер, Ерофей, является типичным представителем крестьянского сословия. Он заботится только о низменных потребностях, но вежливо держится с барином. Это грубоватый и неграмотный человек. Тем не менее, свои обязанности этот персонаж выполняет хорошо: он заботиться о лошадях и состоянии телеги. Также Ерофей часто беспокоится из-за примет и традиций.

Особого внимания заслуживает описание Касьяна. В «Касьяне с Красивой Мечи» это центральный персонаж. Старик лет 50 выглядит как карлик. У него маленький рост, тщедушное телосложение, темные волосы, напоминающие шапку. Его называют Блохой из-за поведения и характера. Это неусидчивый человек. У него подпрыгивающая походка. Касьяна кучер считает лекарем, так как он разбирается в целебных травах и настоях, но убийство животных ради забавы считает грехом.

Аннушка — девочка лет 13−14, хотя выглядит младше. Она худенькая, одета в синий сарафан и клетчатый платок. Это родственница Касьяна, довольно застенчивая и красивая сирота.

Юродивый собирается обучать ее грамоте. Он относится к ней с особенной нежностью и любовью.

Начало произведения

Пересказ начинается с того, что автор возвращался с охоты в своей телеге. Внезапно кучер погнал лошадей быстрее. Оказалось, что впереди шла похоронная процессия. Умер плотник Мартын, который оставил старую мать, жену и маленьких детей. Его супруга обливалась слезами, а ее свекровь выглядела скорбящей и очень бледной.

Кучер успел проскочить по дороге перед процессией. Но и это не спасло его и автора от воздействия дурной приметы. На телеге сломалась ось: она перегорела от трения. Ерофей долго еще ворчал по поводу того, что встреча с покойником всегда приводит к беде.

Путникам пришлось шагом добираться до ближайшего селения — выселки Юдины. Это была пустая местность: несколько низеньких покренившихся избушек, никакой птицы на дворе, одна собака с куцым хвостом.

Из комнаты первого дома выскочила худая кошка. В самом помещении было пусто и дымно. Во второй избе также никого не было. Но тут на глаза барину попался мальчик. Он лежал на дворе, прикрывшись армяком. Возле него находилась плохенькая тележка, запряженная худой красно-гнедой лошадью. Над ним в высокой скворечнице чирикали птицы, поглядывая вниз, на храпящего мальчика.

Знакомство с Касьяном

Автор решил разбудить того, кто спал под армяком. Оказалось, что это не мальчик, а старик. У него был маленький рост, словно у карлика, смуглая кожа, круглое и морщинистое лицо с острым носом, практически незаметными карими глазами и курчавыми черными волосами. Шевелюра выглядела так, словно шляпка у гриба или большая шапка. Его взгляд был довольно странным: он с интересом рассматривал барина.

Касьян спросил автора, кто он и зачем разбудил его. Ему указали на поломанную ось. Но новой детали у него не оказалось. Он рассказал, что сейчас все из поселения находятся на работе, да и у него телега маловата для использования. Касьян посоветовал проехать в ссечки, где барину смогут продать хорошую дубовую ось.

Автор долго уговаривал его отправиться в путь вместе. Оказалось, что старик был знаком с кучером. Последний считал Касьяна юродивым, странным. Он пытался его задеть, обвинил в смерти плотника Мартына.

Касьян разбирался в целебных травах. Люди обращались к нему за помощью во время болезней. Но плотнику он не помог, хотя не чувствовал себя виноватым.

Раньше Касьян жил вместе со своими соседями из Красивой Мечи. Их барин был добрым и понимающим человеком, поэтому у него возникли проблемы с ведением хозяйства.

Старик не приспособлен к физическому труду из-за своей тщедушности. Прошлый хозяин и не заставлял его много работать. На новом месте Касьян тоже не нашел себе дело. Он только собирал травы, помогал своим знакомым.

Вместе со стариком барин решил отправиться в ссечки, чтобы купить новую ось. А кучер предупредил о том, что нужно следить за Касьяном. Иначе старик может отвезти автора не туда, куда ему нужно попасть.

Поездка героев

По дороге в ссечки барин решил остановиться, чтобы поохотиться на тетеревов. Но с дичью охотнику не везло. Он любовался красотой природы — разноцветными цветами, зелеными лугами и высокими деревьями.

На месте новой ссечки, где были вырублены деревья, он смог подстрелить коростель. Касьян, посмотрев на кровь на земле, произнес: «Грех». После этого не встречалось никаких птиц. Автор расстраивался, ведь он надеялся на хорошую охоту. Но он решил утешиться с помощью природы. Вместе с Касьяном они улеглись на траву и рассматривали окружающие их пейзажи. Старик отвечал на вопросы неохотно. Большую часть времени они молчали. Вдруг Касьян заговорил первым.

Он спросил, ради чего барин убивает животных и птиц. Юродивый считает, что нельзя губить живую душу: все должно происходить по божьему велению. Можно использовать только тех животных, которые выращивались человеком специально для приготовления из них пищи. Кровь не должна проливаться только ради забав.

Сам он ловит соловьев и отдает их в добрые руки, чтобы люди могли наслаждаться их пением. Касьян рассказал о своем прошлом. Старик лечит больных травами, помогает им, но не идет против судьбы. Он знает и молитвы, но если человеку на роду написано умереть, лекарь не сможет ничего изменить.

Касьян немного скучает по своему старому поселку, хотя и на новом месте он живет по-прежнему. Он ценит природу и добрых людей. Старик считает, что главное в жизни — человеческая справедливость.

Конец рассказа

Во время отдыха в роще к путникам вышла маленькая девочка в синем сарафане и клетчатом платке. Автор дал ей на вид лет 8, но позже выяснилось, что ей 13 или 14. Она была очень красивой и в то же время похожей на Касьяна.

Девочка собирала грибы и встретила старика и барина. К первому она относится почтительно, а второго мужчину испугалась. Автор предложил подвезти Аннушку в телеге, но Касьян повелел ей идти пешком.

Старик рассказал, что это он отвел всю дичь во время охоты. Он не хотел, чтобы барин стрелял в невинных животных. Вскоре путники вернулись в селение. В избе не было девочки, но ее лукошко с грибами стояло на столе. За помощь барин дал Касьяну немного денег. Старик холодно попрощался с охотником.

Автор снова встретился со своим кучером. Ерофей был недоволен — он не нашел никакой еды, вода в колодце была плохой: даже лошади не стали ее пить. Барин заговорил с кучером, спросил у него про Касьяна. Юродивый не вызывал у того особого уважения. Оказалось, что сызмальства он был таким странным. Сначала работал извозчиком, а потом бросил это дело.

Касьян чаще всего молчит. А когда заговорит, все дивятся тому, какие мысли он озвучивает. Это грамотный человек, который решил обучать чтению и письму свою родственницу Аннушку. А сам кучер знал его давно, ведь они вместе жили в Красивой Мечи. Барин с Ерофеем отправились домой. По дороге им приходилось несколько раз останавливаться, чтобы смазывать новую ось: она загоралась от трения.

В своем рассказе Тургенев показал, как простые люди могут думать о более возвышенном, чем образованные дворяне. Даже крестьянин способен чувствовать природу и животных, жить по божьим правилам.

Краткое содержание рассказа “Касьян с Красивой Мечи” И. С. Тургенева

Как-то возвращаясь с охоты, автор приметил похоронную процессию. Кучер признал родственников покойного: оказалось, что хоронят Мартына-плотника. У барской телеги в это время сломалась ось, в чем кучер увидел следствие появления покойника. Автору пришлось добираться до Юродиных выселок, чтобы найти новую ось. Здесь он толкнулся в первый же дом и обнаружил там старичка – карлика, который долго отказывал помочь, а только ругал барина за то, что по зверям стреляет.

Наконец согласился отвезти на ссечки на своей телеге. Кучер узнал старика –

Доехав на ссечки, автор купил у приказчиков годную ось и пошел поохотиться. Касьян увязался за ним. Поначалу старичок собирал в лесу травы, затем опять принялся говорить о том, что человек должен питаться хлебом и ручной скотиной, а не убивать диких зверей и птиц.

Речь Касьяна звучала “обдуманноторжественно”, и автор удивлялся: простолюдины и краснобаи так не говорят. Как оказалось, Касьян живет тем, что ловит соловьев для забавы. Работник из него плохой, поскольку

Прощаясь с автором, Касьян просит у него прощения за то, что заговорил дичь, поэтому барин ничего не поймал. Автор не стал с ним спорить, а от кучера потом услышал, несмотря на иронические заметания, что старичок этот – человек необыкновенный и даже “несоразмерный”.

Похожие сочинения:

Краткое содержание Записки охотника: Касьян с Красивой мечиИ. С. Тургенев Записки охотника: Касьян с Красивой мечи Автор возвращается в телеге с охоты. Путь пересекает траурный поезд: священник и мужики с обнаженными головами несут гроб. В народе считается.

Касьян с Красивой МечиИЗ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ XIX ВЕКА И. С. Тургенев Записки охотника Касьян с Красивой Мечи Автор возвращается в телеге с охоты. Путь пересекает траурный поезд: священник и мужики с обнаженными головами.

Краткое содержание рассказа “Два помещика” И. С. ТургеневаВ этом рассказе автор дает два портрета помещиков – людей малопривлекательных, но именно поэтому и примечательных как характерные типажи провинциального дворянства. Один из них – генерал-майор Вячеслав Илларионович Хвалынский. Это.

Краткое содержание рассказа “Однодворец Овсянников” И. С. ТургеневаСловно в далекое прошлое заглянул автор, пообщавшись с однодворцем Лукой Петровичем Овсянниковым – полным мужчиной 70 лет. Прямодушный и упрямый, он напоминал размеренностью своей жизни и степенностью поведения старинных бояр.

Краткое содержание рассказа “Льгов” И. С. ТургеневаВ рассказе показаны судьбы крепостных, не нашедших себя в этой жизни. Автор описывает двух своих помощников, с которыми ходил охотиться на уток подо Льговом. Один из них – молодой человек.

Краткое содержание рассказа “Бирюк” И. С. ТургеневаКак-то во время охоты автора застала сильная гроза и ему пришлось искать укрытия в избе лесника. Лесник оказался невероятного роста и огромной силы. Звали его Фома Кузьмич, прозвище он имел.

Краткое содержание рассказа “Хорь и Калиныч” И. С. ТургеневаАвтор начинает повествование со сравнения орловских и калужских мужиков, однако следом приводит пример того, как в одном месте могут жить совершенно разные люди, между которыми в придачу установились весьма дружественные.

Краткое содержание рассказа “Певцы” И. С. ТургеневаПрелюбопытные крестьянские типы привлекли внимание автора в маленьком селе Колотовка. Здесь находится кабак “Притынный”, который славится на всю округу и собирает больше всего народу, но не из-за цен. Славой своей.

Краткое содержание рассказа И. С. Тургенева “Муму”В одном из домов на окраине Москвы доживала свой век старая барыня, окруженная многочисленной дворней. Из числа всей ее челяди обращал на себя внимание глухонемой дворник Герасим, мужчина огромного роста.

Краткое содержание рассказа А. П. Чехова “Хирургия”В земской больнице за отсутствием доктора, уехавшего жениться, ведет прием фельдшер Курятин. Это толстый человек лет сорока, в поношенной жилетке и истрепанных брюках. На лице у него выражение долга и.

Краткое содержание рассказа “Господин из Сан-Франциско” И. А. БунинаНекий американский миллионер, имени которого никто не запомнил и которого поэтому автор называет “господином из Сан-Франциско”, совершает путешествие на роскошном, напоминающем золотой чертог пароходе “Атлантида” в Европу. Попутчики миллионера –.

Краткое содержание рассказа А. П. Чехова “Хамелеон”Рассказ начинается с описания базарной площади. Вокруг тишина. Открытые двери лавок и кабаков глядят уныло, как голодные пасти, около них нет даже нищих. Через площадь идет полицейский надзиратель Очумелов в.

Краткое содержание рассказа И. А. Бунина “Косцы”Рассказчик вспоминает, как шли они по большой дороге, а в молодом березовом лесу поблизости косцы косили и пели. Это было очень давно. И та жизнь, которой жили все в то.

Краткое содержание рассказа Н. С. Лескова “Тупейный художник”Повествователь рассуждает о том, что многие люди понимают под словом “художники”, а затем сообщает о мастере, который был и на Руси. Его младшего брата нянчила старушка Любовь Онисимовна, актриса бывшего.

Краткое содержание “Бежин Луг” И. С. ТургеневаВо время охоты на тетеревов в Чернском уезде Тульской губернии автор заблудился в лесу. Он долго ходил по лесу, пока к ночи не вышел на огромную равнину, окруженную обрывистыми холмами.

Краткое содержание рассказа А. П. Чехова “Пересолил”Землемер Глеб Гаврилович Смирнов приехал на станцию Гнилушки. Он был вызван в усадьбу генерала Хохотова для межевания. До места назначения Смирнову оставалось около тридцати – сорока верст. На его просьбу.

Краткое содержание рассказа Ф. А. Абрамова “О чем плачут лошади”Всякий раз, когда рассказчик спускался с деревенского угора на луг, он словно попадал в мир своего далекого детства – в мир трав, стрекоз, бабочек и, конечно же, лошадей. Он частенько.

Краткое содержание рассказа Л. Н. Толстого “Холстомер”На заре с барского конного двора выгоняют на луг лошадей. Из всего табуна выделяется серьезным, задумчивым видом старый пегий мерин. Он не выказывает нетерпения, как все остальные лошади, покорно ждет.

Краткое содержание Бузинная матушкаГ. Х. Андерсен Бузинная матушка Мама собралась поить простудившегося сына бузиновым чаем. В гости заглянул старичок, у которого всегда была наготове сказка. Когда к старичку вдруг “пришла” сказка, из-под крышки.

Краткое содержание рассказа И. А. Бунина “Цифры”Дядя вспоминает о ссоре со своим маленьким племянником, возникшей однажды зимним вечером. Мысленно обращаясь к мальчику, он говорит ему, что тот большой шалун, который, увлекшись чем-нибудь, не знает удержу. Зато.

Краткое содержание рассказа М. Горького “Макар Чудра”Начинается рассказ с описания безграничной степи и бесконечного моря. Повествователь по ночам беседует со старым цыганом Макаром Чудрой, который сторожит коней недалеко от своего табора. Макар рассказывает одну быль для.

Краткое содержание рассказа Л. Н. Толстого “Кавказский пленник”Служил на Кавказе офицер Жилин. Пришло ему письмо от матери и он решил съездить в отпуск домой. Но по дороге его и еще одного русского офицера Костылина схватили татары. Татарин.

ФЕДОТ КАДУШКИН – ТРАГИЧЕСКАЯ ФИГУРА СВОЕГО ВРЕМЕНИ (по роману И. Акулова “Касьян Остудный”)Роман И. Акулова “Касьян Остудный” рассказывает нам о судьбе российской деревни накануне коллективизации. Автор показывает социальную неоднородность деревни конца 20-х годов. Образ Федота Федотыча Кадушкина считается открытием автора, сумевшего показать.

Краткое содержание рассказа А. П. Чехова “Анна на шее”После венчания восемнадцатилетней Ани и пятидесятидвухлетнего Модеста Алексеевича, чиновника, молодожены вместо веселого свадебного бала и ужина отправились в монастырь на богомолье за двести верст. Супруг затеял эту поездку для того.

Краткое содержание рассказа “Гранатовый браслет” А. И. КупринаГлавная героиня повести – Вера Николаевна Шеина, жена предводителя дворянства – приятно проводила время в компании сестры Анны у себя на приморской даче, ожидая скорого праздника – именин. На именины.

Краткое содержание рассказа В. Г. Распутина “Уроки французского”Повествование ведется от лица одиннадцатилетнего мальчика, оказавшегося один на один с суровой жизнью. У его матери было трое детей, и он был старшим. После окончания пятого класса его отправляют в.

Краткое содержание рассказа А. И. Солженицына “Один день Ивана Денисовича”Действие рассказа происходит во времена сталинских репрессий, когда в лагерях ГУЛАГа оказывались миллионы людей, попавших под подозрение, уличенных в неблагонадежности. Это страшное время, когда действовал негласный закон: “не ты, так.

Краткое содержание рассказа М. Горького “Голубая жизнь”Мещанин Константин Миронов живет в глухом провинциальном городе. Когда он был ребенком, его родители пили и часто скандалили. В то же время мать была религиозным человеком и ходила на богомолье.

Краткое содержание рассказа В. П. Астафьева “Васюткино озеро”Это озеро не отыщешь на карте. Оно небольшое, но зато памятное, Васюткино. Далеко не у каждого озера есть свое название, потому как велика и необъятна наша Родина. Рыбаки из бригады.

Краткое содержание рассказа М. А. Шолохова “Судьба человека”Действие происходит первой послевоенной весной, в конце марта, на Верхнем Дону. Рассказчик вместе с товарищем едет в станицу Букановскую. По дороге он встречается с Андреем Соколовым, ведущим за руку мальчика.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх