Мексиканец – краткое содержание рассказа Лондона (сюжет произведения)
Юный Фелипе Ривера хочет послужить на благо мексиканской революции. Он приходит в Хунту, предлагая свои услуги. Ее члены настороженно отнеслись к парню, подозревая в нем шпиона Диаса. Ему поручили самую простую и ненужную работу – убирать помещение и топить печь. Он с готовностью берется за задание. Никто из революционеров не любит Фелипе за его мрачную внешность и злой взгляд колючих глаз. По нему сразу видно, что парню нелегко пришлось в жизни.
Бюджет Хунты невелик, денег постоянно не хватает. Когда революционерам стало нечем платить за аренду помещения, где располагается штаб, деньги принес именно Фелипе. Впоследствии он добывал марки, чтобы отправить письма союзникам, и просто все свои деньги приносил в штаб на нужды революции. Никто не знал, где парень добывал эти деньги, а также где он спал и как жил. Однажды ему поручили первое серьезное задание.
Командующий войсками Хуан Альворадо стал препятствовать делу революции, оборвав связь Хунты с товарищами из Калифорнии силами военных. Фелипе должен был восстановить сообщение между союзниками. Он справился с этой задачей, а командир Альворадо был найден мертвым у себя в доме. С этих пор в Хунте не только не любили Риверу, но стали и побаиваться. Единственный плюс – революционеры твердо уверились, что парень не работает на Диаса.
За время своей службы Хунте Ривера стал часто приходить избитым до такой степени, что не мог работать. Тогда его отправляли отдыхать, но никто не задавал вопросов. Когда для решающей стадии революции Хунте потребовалось 5000 долларов для покупки оружия, Фелипе вызвался достать их.
Чтобы заработать денег, он отправился в боксерский зал. Оказалось, что именно там он добывал деньги, работая живой боксерской грушей для опытных спортсменов. Именно поэтому часто приходил избитый, но приносил деньги. За это время он сумел неплохо разобраться в самом спорте и овладеть им. Тренер Робертс считает, что у Фелипе талант, но он и думать не хочет о другом поприще, кроме революции.
Как раз в это время в Мексику привозят знаменитого Дэнни Уорда. Он должен был драться с другим прославленным боксером, но тот получает травму. Тренер ставит Риверу на этот бой. В случае победы парню обещают 1500 долларов. Этого недостаточно, и он требует, чтобы победитель получил все деньги. Сторона Уорда не сомневается в его победе, поэтому соглашается на предложение наглого мексиканца.
Во время боя, чтобы завести себя парень вспоминает о своем тяжелом прошлом: о расстреле родителей во время бунтов, когда он был совсем мальчишкой, а также долгие скитания и произвол полицейских. Публика не сомневается, что знаменитый боксер без труда побьет худого жилистого выскочку. Ривера отправляет противника в нокаут, но судья считает так медленно, что тот успевает встать. Окружающие давят на парня, стремясь уговорить его проиграть.
Это только больше заводит его. Он трижды отправляет Уорда в нокаут, но тот постоянно поднимается. Уже сам прославленный боксер бешено молотит мексиканца, забыв о правилах, ведь судьи и публика уверены в его победе. Наконец Ривере удается уложить американского чемпиона. Никто не рад его победе, никто не осыпает его овациями. Ему этого и не нужно. Он только злобно смотрит на собравшихся «гринго», ведь революция будет продолжаться.
Также читают:
Рассказ Мексиканец
Популярные сегодня пересказы
Марина Ивановна Цветаева является известной поэтессой двадцатого века. Ее творчество поражает теми чувствами, которые она пыталась донести, и тем, как она это делала. Но также Марина Ивановна была замечательнейшим прозаиком
В романе Достоевского «Братья Карамазовы» рассказывается об отношения одной семьи, в который отец – гулящий человек, которому совсем безразлична семья и собственные дети. Дети были сами по себе, их судьба была тяжелой
Их знакомство произошло в один из знойных, летних дней на пароходе, плывущем по Волге. Он – поручик, она – прелестная, смуглая от загара замужняя женщина, возвращающаяся в родной город, домой к мужу и трехлетней дочке.
Самуил Маршак написал произведение «Кошкин дом». Жила кошка, которая была богатой. У нее было два племянника, у них не было родителей. Они пришли к ней попросили еды и погреться. Местный дворник начал прогонять
Краткое содержание Лондон Мексиканец
Однажды в штаб-квартиру Хунты пришел восемнадцатилетний юноша, который хотел работать для революции. Революционеры заподозрили сначала в нем шпиона Диаса. Парню доверили уборку помещений. Он не обиделся. Каждый день Фелипе Ривера приходил в штаб и мыл полы, топил печь.
Сотрудники штаба Хунты не любиле Фелипе и боялись его. Парень был замкнутым, мрачным, с холодным и злым взглядом. Сразу было понятно, что он пережил нечто ужасное. За свою работу Ривера денег брать не хотел, да и денег у бедных революционеров не было.
Когда штабистам не чем было заплатить за аренду помещения, Фелипе принес 60 долларов, хотя сам он был одет в обноски. Потом он принес марки, чтобы отправить письма другим революционерам. Время от времени парень отдавал Хунте деньги, но где он их брал, никто не знал об этом. Все революционеры давно отдали свои сбережения и драгоценности, но для революции этого было мало.
Вэра, один из борцов за свободу, предложил Фелипе наладить связь со штабом в Нижней Калифорнии. Парень справился с нелёгкой задачей, а виновника убийств революционеров нашли с ножом в груди. Ривера ничего не рассказал об убийстве, но его соратники убедились, что Фелипе не шпион, а Диасу стоит его опасаться. Все решили, что у парня нет души.
Часто Фелипе приходил избитый и покалченный, но ничего не рассказывал в штабе. Никто не знал где он живет и чем зарабатывает. Деньги, заработанные им, он приносил в штаб на нужды революции.
Настало тяжелое время для революционеров, которые очень нуждались в деньгах для покупки оружия. Мексика жаждала свободы. Необходимо где-то взять 5 тысяч долларов. Ривера обещал принести их.
Ривера пошел к людям, которые занимались организацией боксерских боёв. Майкл Келли привёз известного боксера из Нью-Йорка – Дэни Уорда, но его соперник сломал руку. Ривера вызвался на бой. Робертс, тренер по боксу, знал юношу. Он рассказал, что парень был «грушей для битья» на тренировках для известных боксеров за деньги. Со временем он научился драться.
Дэни Уорд сначала смеялся над соперником, но затем возненавидел его. Фелипе потребовал, чтобы победитель забрал весь выигрыш. Ему необходимы были деньги на покупку оружия.
Во начале боя Дэне просто избивал парня, но тот привык и был вынослив. Затем Фелипе неожиданно нанес сильный удар знаменитому боксеру, от которого тот еле оправился. Зрители все болели за Дэни и ненавидели Ривера.
Юноша вспомнил родителей, которых растреляли за борьбу против «гринго». Гляда на людей, сидевших в зале, он видел лишь винтовки, которые он купит для борьбы за свободу своего народа.
В последнем раунде, несмотря на угрозы организаторов боя, Фелипе нанес сильнейшие удары и победил.
Дэни, который бился за деньги для себя и своей красивой жизни, не смог победить Фелипе, который боролся за правое дело.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Лондон. Все произведения
Мексиканец. Картинка к рассказу
Сейчас читают
В произведении «Флаги на башнях», созданном советским писателем Антоном Макаренко, описываются послереволюционные события в России.
Американский представитель гуманитарного отдела в Сайгоне в 50-х годах – Олден Пайл, является противоположностью Томаса Фаулера. Олден обычный тип человеческой личности XX века.
Действие происходит в банке, где управляющим был Кистунов, мучающийся внезапным приступом подагры. Несмотря на сильные боли, высокую температуру тела и дрожь, Кистунов решил отработать положенное время в банке.
Когда-то, давным-давно в немецком городке жила бедная портниха. Имела она одну только дочь, которую звали Гретхен. Жила семья очень небогато, еле сводили концы с концами. Бывало такое, что портниха не знала чем кормить любимую дочку.
В одном из уездных городков стоял небольшой, 9 комнат, доходный дом Висленевых. Вдова Висленева растила двух детей, Иосафа (Жозефа) и Ларису, владея этим доходным домом, живя неподалеку во флигеле
«Мексиканец» – краткое содержание для читательского дневника
Дата создания: 1911.
Тема: революционные идеалы.
Идея: во имя великой цели человек способен на все.
Проблематика. Нарастание социальной напряженности при диктаторском режиме.
Основные герои: Филипе Ривера, Дэнни Уорд.
Сюжет. На территории США находится штаб по подготовке революции в Мексике (Хунта). Диктаторский режим Диаса уничтожил все базы революционеров на родине. Им не хватает оружия и денег.
Однажды в Хунту приходит молодой паренек лет восемнадцати и заявляет, что хочет служить революции. К нему относятся с недоверием и пренебрежением. Первым заданием для новичка становится уборка помещения.
Ривера очень мало разговаривает. Парень просто приходит, делает свою работу и уходит. Когда у Хунты появились проблемы с деньгами, Ривера пришел и молча положил на стол требуемую сумму. С этого времени он постоянно приносил деньги.
Сначала члены Хунты не любили Риверу, а потом стали бояться. Парень мог пропасть на месяц. Он возвращался со следами побоев, порой довольно серьезными. Революционеры говорили между собой, что Ривера – воплощение жестокой и неумолимой силы, не знающей жалости.
Приближалась дата запланированного выступления против диктатуры. Но у Хунты не осталось денег на оружие и боеприпасы. Необходимо было срочно достать пять тысяч долларов. Ривера сказал, чтобы революционеры заказывали винтовки. Он поклялся, что через три недели принесет эту сумму.
Ривера доставал деньги, выступая на боксерском ринге. Его полуголодного подобрал на улице тренер Робертс и предложил за пятьдесят центов стать партнером по тренировке известного боксера. Ривера смог выстоять два раунда, пока не потерял сознание. Робертс понял, что этот невзрачный паренек обладает железной волей и стальными нервами. Вскоре он уже добился нескольких побед в настоящих боях.
Приближался давно ожидаемый поединок между Карти и Уордом. Но в самый последний момент Карти сломал руку. Директору боксерской конторы Келли нужно было срочно найти кого-нибудь на замену. Ривера узнал об этом и пришел к Келли. Сначала его даже не восприняли всерьез. Только после личного поручительства Робертса Келли согласился поставить против Уорда молодого мексиканца.
Уорд также пренебрежительно отнесся к своему противнику. Он милостиво согласился отдать ему двадцать процентов от общей суммы сбора при любом результате. Но Ривера настаивал на том, чтобы победитель забрал все деньги. Общая сумма как раз составляла около пяти тысяч долларов. Упрямство никому не известного мексиканца вывело боксера из себя. Он согласился на это условие и заявил, что изобьет наглеца до смерти.
Ривера ждал противника на ринге. Он вспоминал свою жизнь. Когда-то у мексиканца было другое имя. Он жил с любящими его отцом и матерью. Отец Риверы был простым рабочим, получающим гроши. В его доме часто собирались революционеры. Во время забастовки по рабочим открыли огонь. Маленький мальчик видел трупы своих родителей. После этого в его сердце навсегда поселилась ненависть.
Ривера ненавидел бокс и огромную толпу гринго, собравшихся ради этого зрелища. Он смотрел на тысячи лиц и видел дула винтовок.
Против мексиканца был настроен не только весь зал и судья, но даже его секунданты. Никто не верил в победу Риверы. Наконец, появился всеобщий любимец – Уорд.
Начался бой. Уорд хотел сразу же покончить с дерзким мальчишкой. Он обрушил на него град ударов, но мексиканец стоял на ногах. Воспользовавшись моментом, он отправил Уорда в жестокий нокдаун.
Уорд был хорошим боксером. Он понял, что ошибся в мексиканце, и продолжал бой с осторожностью. На его стороне был немалый опыт. Он уже не раз валил Риверу с ног, но тот неизменно поднимался. К седьмому раунду публика начала волноваться, а судья откровенно помогал Уорду. Это лишь подстегнуло Риверу. Он понял, что в одиночку бьется за Мексику против всех ненавистных гринго. В десятом раунде он три раза подряд отправил Уорда в нокдаун. Во время очередного перерыва сам Келли подбежал к Ривере и стал умолять его лечь.
Решающим стал семнадцатый раунд. Выдержав сокрушительный удар, Ривера начал просто избивать опытного боксера. На ринг уже полез полицейский, когда мексиканец нанес последний удар. Никто не поздравлял его с победой. Измученный парень один стоял среди ненавистной ему толпы и вдруг вспомнил, что выиграл деньги. “Революция будет продолжаться!”.
Отзыв о произведении. Рассказ “Мексиканец” написан Д. Лондоном под впечатлением от Мексиканской революции 1910 г. Взяв за основу реальное историческое событие, писатель создал героический образ горячего патриота своей родины. Ривера воплощает в себе лучшие качества революционера: мужество, смелость, стремление добиться цели любыми средствами.
Мексиканец
В штаб-квартире Хунты парень появился недавно. Это был щуплый молодой человек лет восемнадцати. Членам Хунты он заявил, что имя его — Фелипе Ривера, и что он хочет трудится на благо революции. Поначалу никто из революционеров не верил парню, подозревая в нём одного из платных агентов Диаса. Даже поверив в его абсолютный патриотизм, в Хунте его не любили — к этому не располагала его мрачная внешность и не менее мрачный характер. В парне текла кровь мексиканцев и коренных индейцев. «Что-то ядовитое, змеиное таилось в его чёрных глазах. В них горел холодный огонь, громадная, сосредоточенная злоба».
Свою революционную деятельность Фелипе начал с уборки офиса Хунты. «Где он спал, они не знали; не знали также, когда и где он ел». Революция — дело не дешёвое, и Хунта постоянно нуждалась в деньгах. Однажды Фелипе заплатил шестьдесят золотых долларов за аренду помещений, в которых располагался революционный центр. С тех пор, время от времени парень выкладывал «золото и серебро на нужды Хунты». Товарищи понимали, что Ривера «прошёл через ад», но всё равно не могли его полюбить.
Вскоре Филлипе получил первое важное задание. «Хуан Альварадо, командир федеральных войск, оказался негодяем». Из-за него революционеры потеряли связь со старыми и новыми единомышленниками в Нижней Калифорнии. Фелипе восстановил связь, а Альварадо нашли в постели с ножом в груди. Теперь товарищи начали побаиваться Риверы. Очень часто парень приходил настолько избитым, что не мог исполнять свои обязанности.
Чем ближе была мексиканская революция, тем меньше денег оставалось у Хунты. Настал момент, когда всё было готово, но не было средств купить оружие. Ривера пообещал достать пять тысяч долларов и исчез. Он отправился к Робертсу, тренеру по боксу. Все деньги Фелипе добывал на ринге, где служил «боксёрской грушей» для более опытных спортсменов. За это время Ривера многому научился. Тренер считал, что парень рождён для бокса, но Фелипе интересовала только революция.
В тот день намечалась встреча двух известных боксёров, но один из соперников сломал руку. Ривере предложили его заменить и встретиться в матче со знаменитым Дэнни Уордом. За матч парню предложили от тысячи до тысячи шестисот долларов, но Фелипе это не устроило. Ему нужно было всё, и он предложил: победитель получает всё. Ривера был уверен, что побьёт Дэнни. Эта непоколебимая уверенность разозлила Уоррда, и он согласился.
На ринге Ривера появился незамеченным — все жждали чемпиона Дэнни. Почти никто не ставил на Риверу. Болельщики считали, что парень не продержится и пяти раундов. Фелипе не обращал внимания на публику. Он вспоминал своё детство, проведённое у белых стен гидростанции в Рио-Бланко, своего отца, «могучего, широкоплечего длинноусого человека». Тогда его звали не Фелипе, а Хуан Фернандес. Его отец тоже был революционером. Ривера вспоминал забастовку и расстрел участвовавших в ней рабочих. Расстреляли и родителей Фелипе.
Наконец на ринг вышел Дэнни. Сразу стал очевиден контраст между гладким, сытым и мускулистым Дэнни и его худосочным соперником. Публика не разглядела, что тело Ривера — крепкое и поджарое, а грудь — широкая и мощная.
Начался матч, и Дэнни обрушил на Фелипе град ударов. Все были уверены в победе Уорда и все поразились, когда Ривера послал чемпиона в нокаут. Но даже судья был на стороне Дэнни — он отсчитывал минуты так медленно, что чемпион успел придти в себя. Для Фелипе эти же минуты пробегали гораздо быстрее. Парень не был удивлён, ведь матч проводили «грязные гринго», которых он так ненавидел. Ему вспоминались «железнодорожные пути в пустыне; жандармы и американские полисмены; тюрьмы и полицейские застенки; бродяги у водокачек — вся его страшная и горькая одиссея после Рио-Бланко и забастовки». Он думал только об одном: революции нужно оружие.
В десятом раунде Ривера смог три раза уложить Дэнни своим коронным ударом. Упорство парня начало раздражать публику, ведь все ставили на чемпиона. Тренер и владелец зала начали уговаривать парня сдаться, и Фелипе понял, что его хотят надуть. С этого момента он не слушал ничьих советов. Дэнни был в бешенстве, он осыпал упрямца градом ударов. На семнадцатом раунде Фелипе притворился, что силы его кончились, и послал Дэнни в нокаут. Три раза поднимался чемпион, и три раза Ривера укладывал его на ринг. Наконец Дэнни «лёг» окончательно, и судье пришлось засчитать победу Риверы.
Никто не поздравлял Фелипе. Пылающим ненавистью взглядом он обвёл зал, ненавистные лица гринго, и подумал: «революция будет продолжаться».
Джек Лондон – Мексиканец
Джек Лондон – Мексиканец краткое содержание
Мексиканец – читать онлайн бесплатно полную версию (весь текст целиком)
Никто не знал его прошлого, а люди из Хунты и подавно. Он был их “маленькой загадкой”, их “великим патриотом” и по-своему работал для грядущей мексиканской революции не менее рьяно, чем они. Признано это было не сразу, ибо в Хунте его не любили. В день, когда он впервые появился в их людном помещении, все заподозрили в нем шпиона – одного из платных агентов Диаса. Ведь сколько товарищей было рассеяно по гражданским и военным тюрьмам Соединенных Штатов! Некоторые из них были закованы в кандалы, но и закованными их переправляли через границу, выстраивали у стены и расстреливали.
На первый взгляд мальчик производил неблагоприятное впечатление. Это был действительно мальчик, лет восемнадцати, не больше, и не слишком рослый для своего возраста. Он объявил, что его зовут Фелипе Ривера и что он хочет работать для революции. Вот и все – ни слова больше, никаких дальнейших разъяснений. Он стоял и ждал. На губах его не было улыбки, в глазах – привета. Рослый, стремительный Паулино Вэра внутренне содрогнулся. Этот мальчик показался ему замкнутым, мрачным. Что-то ядовитое, змеиное таилось в его черных глазах. В них горел холодный огонь, громадная, сосредоточенная злоба. Мальчик перевел взор с революционеров на пишущую машинку, на которой деловито отстукивала маленькая миссис Сэтби. Его глаза на мгновение остановились на ней, она поймала этот взгляд и тоже почувствовала безымянное нечто, заставившее ее прервать свое занятие. Ей пришлось перечитать письмо, которое она напечатала, чтобы снова войти в ритм работы. Паулино Вэра вопросительно взглянул на Ареллано и Рамоса, которые, в свою очередь, вопросительно взглянули на него и затем друг на друга. Их лица выражали нерешительность и сомнение. Этот худенький мальчик был Неизвестностью, и Неизвестностью, полной угрозы. Он был непостижимой загадкой для всех этих революционеров, чья свирепая ненависть к Диасу и его тирании была в конце концов только чувством честных патриотов. Здесь крылось нечто другое, что-они не знали. Но Вэра, самый импульсивный и решительный из всех, прервал молчание.
– Отлично, – холодно произнес он, – ты сказал, что хочешь работать для революции. Сними куртку. Повесь ее вон там. Пойдем, я покажу тебе, где ведро и тряпка. Видишь, пол у нас грязный. Ты начнешь с того, что хорошенько его вымоешь, и в других комнатах тоже. Плевательницы надо вычистить. Потом займешься окнами.
– Это для революции? – спросил мальчик.
– Да, для революции, – отвечал Паулино. Ривера с холодной подозрительностью посмотрел на них всех и стал снимать куртку.
– Хорошо, – сказал он.
И ничего больше. День за днем он являлся на работу – подметал, скреб, чистил. Он выгребал золу из печей, приносил уголь и растопку, разводил огонь раньше, чем самый усердный из них усаживался за свою конторку.
– Можно мне переночевать здесь? – спросил он однажды.
Ага! Вот они и обнаружились – когти Диаса. Ночевать в помещении Хунты-значит найти доступ к ее тайнам, к спискам имен, к адресам товарищей в Мексике. Просьбу отклонили, и Ривера никогда больше не возобновлял ее. Где он спал, они не знали; не знали также, когда и где он ел. Однажды Ареллано предложил ему несколько долларов. Ривера покачал головой в знак отказа. Когда Вэра вмешался и стал уговаривать его, он сказал:
– Я работаю для революции.
Нужно много денег для того, чтобы в наше время поднять революцию, и Хунта постоянно находилась в стесненных обстоятельствах. Члены Хунты голодали, но не жалели сил для дела; самый долгий день был для них недостаточно долог, и все же временами казалось, что быть или не быть революции – вопрос нескольких долларов. Однажды, когда плата за помещение впервые не была внесена в течение двух месяцев и хозяин угрожал выселением, не кто иной, как Фелипе Ривера, поломойка в жалкой, дешевой, изношенной одежде, положил шестьдесят золотых долларов на конторку Мэй Сэтби. Это стало повторяться и впредь. Триста писем, отпечатанных на машинке (воззвания о помощи, призывы к рабочим организациям, возражения на газетные статьи, неправильно освещающие события, протесты против судебного произвола и преследований революционеров в Соединенных Штатах), лежали неотосланные, в ожидании марок. Исчезли часы Вэры, старомодные золотые часы с репетиром, принадлежавшие еще его отцу. Исчезло также и простенькое золотое колечко с руки Мэй Сэтби. Положение было отчаянное. Рамос и Арел-лано безнадежно теребили свои длинные усы. Письма должны быть отправлены, а почта не дает марок в кредит. Тогда Ривера надел шляпу и вышел. Вернувшись, он положил на конторку Мэй Сэтби тысячу двухцентовых марок.
– Уж не проклятое ли это золото Диаса? – сказал Вэра товарищам. Они подняли брови и ничего не ответили. И Фелипе Ривера, мывший пол для революции, по мере надобности продолжал выкладывать золото и серебро на нужды Хунты.
И все же они не могли заставить себя полюбить его. Они не знали этого мальчика. Повадки у него были совсем иные, чем у них. Он не пускался в откровенности. Отклонял все попытки вызвать его на разговор, и у них не хватало смелости расспрашивать его.
– Возможно, великий и одинокий дух. не знаю, не знаю! – Ареллано беспомощно развел руками.
– В нем есть что-то нечеловеческое, – заметил Рамос.
– В его душе все притупилось, – сказала Мэй Сэтби. – Свет и смех словно выжжены в ней. Он мертвец, и вместе с тем в нем чувствуешь какую-то страшную жизненную силу.
– Ривера прошел через ад, – сказал Паулино. – Человек, не прошедший через ад, не может быть таким, а ведь он еще мальчик.
И все же они не могли его полюбить. Он никогда не разговаривал, никогда ни о чем не расспрашивал, не высказывал своих мнений. Он мог стоять не шевелясь – неодушевленный предмет, если не считать глаз, горевших холодным огнем, – покуда споры о революции становились все громче и горячее. Его глаза вонзались в лица говорящих, как раскаленные сверла, они смущали их и тревожили.
– Он не шпион, – заявил Вэра, обращаясь к Мэй Сэтби. – Он патриот, помяните мое слово! Лучший патриот из всех нас! Я чувствую это сердцем и головой. И все же я его совсем не знаю.
– У него дурной характер, – сказала Мэй Сэтби.
– Да, – ответил Вэра и вздрогнул. – Он посмотрел на меня сегодня. Эти глаза не могут любить, они угрожают; они злые, как у тигра. Я знаю: измени я делу, он убьет меня. У него нет сердца. Он беспощаден, как сталь, жесток и холоден, как мороз. Он словно лунный свет в зимнюю ночь, когда человек замерзает на одинокой горной вершине. Я не боюсь Диаса со всеми его убийцами, но этого мальчика я боюсь. Я правду говорю, боюсь. Он – дыхание смерти.
«Мексиканец»
В штаб-квартире Хунты парень появился недавно. Это был щуплый молодой человек лет восемнадцати. Членам Хунты он заявил, что имя его — Фелипе Ривера, и что он хочет трудится на благо революции. Поначалу никто из революционеров не верил парню, подозревая в нём одного из платных агентов Диаса. Даже поверив в его абсолютный патриотизм, в Хунте его не любили — к этому не располагала его мрачная внешность и не менее мрачный характер. В парне текла кровь мексиканцев и коренных индейцев. «Что-то ядовитое, змеиное таилось в его чёрных глазах. В них горел холодный огонь, громадная, сосредоточенная злоба».
Свою революционную деятельность Фелипе начал с уборки офиса Хунты. «Где он спал, они не знали; не знали также, когда и где он ел». Революция — дело не дешёвое, и Хунта постоянно нуждалась в деньгах. Однажды Фелипе заплатил шестьдесят золотых долларов за аренду помещений, в которых располагался революционный центр. С тех пор, время от времени парень выкладывал «золото и серебро на нужды Хунты». Товарищи понимали, что Ривера «прошёл через ад», но всё равно не могли его полюбить.
Вскоре Филлипе получил первое важное задание. «Хуан Альварадо, командир федеральных войск, оказался негодяем». Из-за него революционеры потеряли связь со старыми и новыми единомышленниками в Нижней Калифорнии. Фелипе восстановил связь, а Альварадо нашли в постели с ножом в груди. Теперь товарищи начали побаиваться Риверы. Очень часто парень приходил настолько избитым, что не мог исполнять свои обязанности.
Чем ближе была мексиканская революция, тем меньше денег оставалось у Хунты. Настал момент, когда всё было готово, но не было средств купить оружие. Ривера пообещал достать пять тысяч долларов и исчез. Он отправился к Робертсу, тренеру по боксу. Все деньги Фелипе добывал на ринге, где служил «боксёрской грушей» для более опытных спортсменов. За это время Ривера многому научился. Тренер считал, что парень рождён для бокса, но Фелипе интересовала только революция.
В тот день намечалась встреча двух известных боксёров, но один из соперников сломал руку. Ривере предложили его заменить и встретиться в матче со знаменитым Дэнни Уордом. За матч парню предложили от тысячи до тысячи шестисот долларов, но Фелипе это не устроило. Ему нужно было всё, и он предложил: победитель получает всё. Ривера был уверен, что побьёт Дэнни. Эта непоколебимая уверенность разозлила Уоррда, и он согласился.
На ринге Ривера появился незамеченным — все жждали чемпиона Дэнни. Почти никто не ставил на Риверу. Болельщики считали, что парень не продержится и пяти раундов. Фелипе не обращал внимания на публику. Он вспоминал своё детство, проведённое у белых стен гидростанции в Рио-Бланко, своего отца, «могучего, широкоплечего длинноусого человека». Тогда его звали не Фелипе, а Хуан Фернандес. Его отец тоже был революционером. Ривера вспоминал забастовку и расстрел участвовавших в ней рабочих. Расстреляли и родителей Фелипе.
Наконец на ринг вышел Дэнни. Сразу стал очевиден контраст между гладким, сытым и мускулистым Дэнни и его худосочным соперником. Публика не разглядела, что тело Ривера — крепкое и поджарое, а грудь — широкая и мощная.
Начался матч, и Дэнни обрушил на Фелипе град ударов. Все были уверены в победе Уорда и все поразились, когда Ривера послал чемпиона в нокаут. Но даже судья был на стороне Дэнни — он отсчитывал минуты так медленно, что чемпион успел придти в себя. Для Фелипе эти же минуты пробегали гораздо быстрее. Парень не был удивлён, ведь матч проводили «грязные гринго», которых он так ненавидел. Ему вспоминались «железнодорожные пути в пустыне; жандармы и американские полисмены; тюрьмы и полицейские застенки; бродяги у водокачек — вся его страшная и горькая одиссея после Рио-Бланко и забастовки». Он думал только об одном: революции нужно оружие.
В десятом раунде Ривера смог три раза уложить Дэнни своим коронным ударом. Упорство парня начало раздражать публику, ведь все ставили на чемпиона. Тренер и владелец зала начали уговаривать парня сдаться, и Фелипе понял, что его хотят надуть. С этого момента он не слушал ничьих советов. Дэнни был в бешенстве, он осыпал упрямца градом ударов. На семнадцатом раунде Фелипе притворился, что силы его кончились, и послал Дэнни в нокаут. Три раза поднимался чемпион, и три раза Ривера укладывал его на ринг. Наконец Дэнни «лёг» окончательно, и судье пришлось засчитать победу Риверы.
Никто не поздравлял Фелипе. Пылающим ненавистью взглядом он обвёл зал, ненавистные лица гринго, и подумал: «революция будет продолжаться». Пересказала Юлия Песковая
Главный герой произведения молодой человек по имени Фелипе Ривера, страстный фанат революции. Когда Филипе появился в штаб – квартире Хунты, многие члены организации недоверчиво отнеслись к нему, но после настоящего дела, стали побаиваться. Этим делом стало холоднокровное убийство Хуана Альварадо. свой первый день в штаб – квартире парень начал с уборки и пополнения бюджеты коммуны. Но его мрачная внешность, и очень скрытный характер по-прежнему отпугивали собратьев-революционеров. Филипе и не стремился понравиться кому – либо, его целью была не дружба, а продолжение революцию.
К революционному движению Фелипе Ривера был приобщён ещё в детстве, правда, тогда его имя было Хуан Фернандес. Его отца расстреляли за содействие подпольным революционным организациям, а мальчик твёрдо решил продолжить дело отца.
Революция – очень дорогая вещь. Вскоре, Хунте понадобились деньги на покупку оружия, и Филипе пообещал достать пять тысяч долларов. Чтобы исполнить своё обещание, молодой человек договорился о поединке на боксёрском ринге. Ривера и раньше зарабатывал тем, что был живой боксёрской грушей для спортсменов, но его тренер был убеждён в одарённости своего подопечного, однако Филипе ничего кроме революции не интересовало.
По стечению обстоятельств, Филипе пришлось выйти на ринг против одного из самых именитых боксёров того времени – Дэнни. Чтобы заработать деньги, Ривера поставил всё на свою победу, он был уверен, что побьет чемпиона. Когда Дэнни вышел на ринг, толпа взорвалась радостными возгласами, а Риверу даже не заметили. По сравнению со своим конкурентом, Филипе был намного меньше и худее, и, по мнению публики, не имел никаких шансов на победу. Но уже после нокаута в первом раунде, многие заметили преимущество мексиканца над чемпионом. Но судья был на стороне Уорда, и слишком медленно отсчитывал секунды, таким образом, позволив Дэнни прийти в себя.
Уже в десятом раунде Ривера смог трижды уложить Дэнни своим коронным ударом. Тренер Дэнни и хозяин зала предложили Филипе сдаться. Но мексиканец уверенно шёл к победе и не слушал ничьих советов. Так прошло ещё семь раундов. Дэнни в приступе бешенства начал осыпать Филипе мощными ударами. Ривера притворился, что устал и не может продолжать бой, и когда противник расслабился, отправил его в нокаут. Только после третьего нокаута, судья признал победу Риверы, но публика вместо аплодисментов осыпала молодого человека бранью.
Когда Филипе уходил с ринга, ему было не важно, что о нём думают, он знал, что революция будет продолжаться.