Медной горы Хозяйка – краткое содержание сказки Бажова (сюжет произведения)
Краткое содержание Медной горы Хозяйка Бажова для читательского дневника
В этом рассказе речь идет о крепостном Степане, который работал на рудниках. Однажды он встретил Хозяйку медной горы и проходил все испытания, которые она ему задавала. Она обещала выйти за него замуж, но у него уже была невеста. Хозяйка во всем ему помогала, он получил вольную и женился на Настеньке. Но счастлив не был. Так и умер возле того рудника, возле которого повстречал первый раз Хозяйку. А рядом с ним сидела яшерица и плакала.
Рассказ “Хозяйка медной горы” учит быть честными, порядочными, преданными и верными. Всегда держать свое слово и тогда все возратится вам таким же добром. Он учит быть смелым, и не бояться наказаний.
Читать краткое содержание Бажов Медной горы Хозяйка
Однажды к простым селянам приставили очень злого приказчика, который заставлял их работать на шахтах, добывать руду, малахит и многое другое. Он постоянно бил всех, кто не работает, да и тех, кто работает тоже бил. Он постоянно их порол, не давал и минутки, чтобы передохнуть. Ему было все равно, стар человек или больной, все должны работать. Однажды один из заводских Степан с еще одним пошли смотреть покосы, так главный приказал, но, потому что очень сильно уставали на рудниках, уснули.
Во сне Степан почувствовал что кто-то рядом возле него сидит. Проснулся и увидел девушку неземной красоты. Это была Хозяйка медной горы. Он испугался, а она предложила ему поговорить. Вокруг него ползало много ящериц,это было все войско Хозяйки. Она сказала, чтобы он не раздавил их, ведь он вон какой большой, а они все маленькие. Она попросила сказать приказчику, что Хозяйка медной горы приказала, чтобы оне убирался и не портил ее “железную шапку”, а не то она сделает ему намного хуже, да еще велела никому не говорить о ней и не рассказывать ничего. Еще хозяйка пообещала, что если Степан исполнил ее поручение, то она за него замуж выйдет. И обернулась на ящерицу с человеческой головой, и уползла. Долго Степан в себя прийти не мог.
Придя к рудникам, Степан думал, что страшнее, гнев приказчика или гнев Хозяйки, но решил сказать все то, что передала Хозяйка. Он вздохнул и передал все слово в слово. Очень тогда разгневался приказчик и велел выпороть Степана, а потом посадить в в шахту с очень плохой рудой и приковать цепью. Долго Степан мучался там, как вдруг начал добывать хорошую руду и подумал, что не забыла о нем Хозяйка, позаботилась. Как вдруг появилась и она сама. Она сказала, что должна выполнить обещание.
Ее ящерицы освободили парня от цепей и Хозяйка повела Степана смотреть свое приданое. А оно у нее было очень очень и очень богатым. Разная медь, руда, и очень много малахита. Он был повсюду. У другого б уже глаза разбегались и он бы бросался на Хозяйку, но не Степан. Он сел и сказал, что не может на ней жениться, ведь у него есть уже невеста, Настя сирота, он уже ей обещал жениться. Хозяйка вовсе не разозлилась, а наоборот, она обрадовалась и сказала, что Степан правильно поступил, что не предал свою невесту и что это было еще одно испытание. Она за это подарила парню малахитовую шкатулку с украшениями. Но вобщем она расстроилась, потому что был по душе ей Степан. Потом стала плакать, а слезы ее превратились в драгоценности, она отдала их Степану и велела ее забыть и никогда не вспоминать.
Он вернулся обратно в ту шахту, и обратно был прикован к камням. Тут по стране разлетелось то, что царица захотела малахитовую глыбу, срочно ей она почему-то была нужно, кто найдет, тому вознаграждение, а селянам вольную. Степану сразу же сказали. Один из подопечных приказчика заметил, что Степан добывает хорошую руду. Тут он сразу сказал что здесь добудет любой дурак и поставил на место Степана своего племянника, а юношу приставил к очень плохому месту, где и нет ничего. Но тут Степан увидел Хозяйку, которая помогла ему добыть глыбу, а у племянника были все те же обманки.
Тут пришел сам приказчик и в вознаграждения Степана и всех остальных отправил в очень опасную шахту, на верную смерть.Как не просили все, как не умоляли приказчика, что только не делали, а он все равно это сделал, угрожая плеткой.Ведь хотел, чтобы всех там привалило, а все вознаграждение ему досталось только ему одному. Но и там Хозяйка во всем помогала Степану. А приказчика она закаменила, и он просто рассыпался. Вот тогда все и радовались, свобода. Глыба досталась Степану и Слава и вознаграждение тоже досталось ему, и вольную ему дали. А про приказчика только слухи ходили, что его в шахте камнями привалило. Все радовались, что наконец-то свобода, а царь очень долго поплакал за этим приказчиком.
Женился Степан, и слава про него прошлась по всему Петербургу, и дом построил, и семью завел, и детки у него были, а все равно был несчастен. Вот бы ему радоваться да спокойно жить, но все равно грустил, не мог успокоиться, вспоминал о той Хозяйке. Хоть и приказала Хозяйка его забыть, а думал он только о ней. Каждый день брал ружье и ходил на охоту, но добычи домой ни разу не приносил. Ведь ходил он к тому руднику, все о Хозяйке думал да в рухах ее слезы держал.
А дома родилась у него дочка, да так она была похожа на хозяйку, прям маленькая копия. Настенька смотрела на нее и думала, что не их это ребенок. Вообще Настенька постоянно думала, она видела, что со Степано не то что-то, чувствовала, что не любит он ее, а о другой думает. Очень сильно она горевала, а Степан каждый день все ходил к тому месту, ходил. Так и умер Степан там, но с улыбкой на глазах, да с теми драгоценностями в руках. А пой сей день ходят слухи, что возле него была ящерица, которая плакала.
Читать краткое содержание Медной горы Хозяйка. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений
Медной горы Хозяйка
Очень кратко
Молодой крепостной встречает мифическую Хозяйку Медной горы, благодаря ей получает вольную, однако не находит счастья и покоя. В конце героя находят погибшим при странных обстоятельствах.
Пошли однажды двое рабочих на дальние покосы, траву смотреть. Оба они малахит в горе добывали. Старший рабочий «вовсе изробленный» был, да и у младшего, Степана, «уж в глазах зеленью отливать стало».
Как дошли рабочие до покосов, их и разморило на жарком солнышке. Легли они на травку и уснули. Вдруг Степан проснулся, «ровно кто его под бок толкнул». Видит — спиной к нему, на камне, девка сидит, и коса её чёрная не болтается, как у прочих девок, а словно к спине прилипла. Из себя она ладная, росту небольшого и живая, как ртуть.
Хотел Степан с девкой заговорить, но вдруг заметил, что платье на ней из редкого шёлкового малахита. Смекнул парень, что перед ним сама Хозяйка медной горы, и оробел.
От стариков он, вишь, слыхал, что Хозяйка эта — малахитница-то — любит над человеком мудровать.
Только подумал так Степан, Хозяйка оглянулась, усмехнулась и поговорить позвала. Испугался парень, но виду не показал — «хоть она и тайная сила, а всё-таки девка», стыдно парню перед девкой робеть.
Подошёл Степан, а Хозяйка просит его не пугаться. Разозлился парень: он в горе работает, ему ли Хозяйку бояться. Понравилась Малахитнице его храбрость, и дала она Степану поручение. Должен он приказчику своему передать, чтобы он, «душной козёл», с рудника убирался и не ломал её железную шапку. Если же приказчик ослушается, то Хозяйка всю медь так спустит, что не найдёшь.
Сказав это, Хозяйка подскочила, да и побежала по камню зелёной ящеркой с человеческой головой. Оцепенел Степан, а ящерка обернулась и крикнула, что замуж за него выйдет, если он её наказ выполнит. Плюнул парень сгоряча — «чтоб я на ящерке женился» — Хозяйка услыхала, расхохоталась и исчезла за горкой.
Задумался Степан. Сказать такое приказчику непросто, а не сказать — боязно, ведь Хозяйка и наказать может, вместо хорошей руды обманку подбросить, да и не хочется перед девкой хвастуном себя показать.
На следующее утро подошёл Степан к приказчику и передал ему слова Хозяйки. Рассердился приказчик, велел парня в забое приковать, кормить пустой овсянкой и пороть нещадно. Рудничный надзиратель отвёл Степану самый плохой забой — «и мокро тут, и руды доброй нет». А чистого малахита велел добыть и вовсе несообразное количество.
Известно, какое время было, крепость. Всяко галились над человеком.
Начал Степан киркой помахивать. Глядит — хорошо работа идёт, отборный малахит из-под кирки так и сыпется, а в забое сухо стало. Подумал парень, что это Хозяйка ему помогает. Тут и сама Малахитница появилась, похвалила Степана за смелость. Набежали ящерки, сняли с парня оковы, и повела его Хозяйка приданое смотреть. Увидел Степан все богатства Уральских гор.
Потом привела его Хозяйка в свой самый богатый покой со стенами из малахита и спрашивает, готов ли он на ней жениться. Помялся Степан и признался, что есть у него невеста. Подумал парень, что рассердится Малахитница, а она словно обрадовалась.
Молодец, — говорит, — Степанушко. За приказчика тебя похвалила, а за это вдвое похвалю. Не обзарился ты на мои богатства, не променял свою Настеньку на каменну девку.
Передала Хозяйка Степановой невесте большую малахитовую шкатулку с богатыми женскими уборами, пообещала от приказчика его вызволить и безбедную жизнь устроить, а под конец велела о ней больше не вспоминать.
Набежали ящерки, на стол накрыли, Степана вкусно накормили. Прощается Хозяйка с парнем, а у самой слёзы капают и зёрнышками в руке застывают. Набрала Малахитница этих зёрнышек полную горсть и Степану отдала «на разживу» — больших денег они стоят.
Камешки холодные, а рука, слышь-ко, горячая, как есть живая, и трясётся маленько.
Вернулся парень в забой, а там слуги Хозяйки уже двойную норму малахита добыли. Удивился надзиратель, в другой забой Степана перевёл, а у него и там работа идёт. Решил надзиратель, что Степан нечистой силе душу продал, и доложил обо всём приказчику. Тот виду не подал, что испугался, но железную шапку Хозяйки ломать перестал.
Степана приказчик велел расковать и вольную пообещал, если тот найдёт «малахитовую глыбу во сто пуд». Нашёл Степан такую глыбу, но вольную не получил. Доложили о находке барину. Тот приехал «из самого, слышь-ко, Сам-Петербурху» и снова Степану вольную пообещал, если тот найдёт такие малахитовые камни, чтобы из них получились «столбы не меньше пяти саженей длиной». Не поверил парень «честному дворянскому слову» барина и заставил его заранее вольную подписать и себе, и невесте своей.
Нашёл вскоре Степан подходящие камни.
Что ему, коли он всё нутро горы вызнал и сама Хозяйка ему пособляла.
Вырубленные из этого малахита столбы поставили в главной церкви Санкт-Петербурга. С тех пор малахит на руднике пропал — видно разозлилась Хозяйка, что её малахитом церковь украсили.
Степан волю получил, женился, дом и хозяйство обустроил, но счастье к нему так и не пришло. Ходил Степан невесёлым, да и со здоровьем худо стало — таял на глазах. Завёл он себе дробовичок и на охоту начал ходить, и всё на то место, где Хозяйку впервые встретил. Не выполнил, значит, её последний приказ — не смог забыть.
Однажды не вернулся Степан с охоты. Пошли искать и нашли его мёртвым, а рядом заметили ящерку зелёную — сидела над покойником и плакала. Как Степана домой привезли, заметили у него в кулаке зелёные зёрнышки. Знающий человек поглядел и сказал, что это медный изумруд, камень редкий и дорогой. Начали его из горсти Степановой вынимать, а он взял и рассыпался в пыль.
Потом поняли, что камешки эти — слёзы Хозяйки Медной горы. Не продал их Степан, на память оставил. Вот она какая, Малахитница, «худому с ней встретиться — горе, и доброму — радости мало».
Краткое содержание «Хозяйка Медной горы»
Сказка «Хозяйка Медной горы» Бажова была написана в 1936 году. Центральным персонажем в этом поучительном рассказе стала мифическая владычица Уральских гор, популярный персонаж легенд и поверий местных горняков.
Для лучшей подготовки к уроку по литературе в 5 классе рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Хозяйка Медной горы» на нашем сайте.
Главные герои
Степан – молодой рабочий-горняк, честный, решительный парень, человек слова.
Хозяйка Медной горы – владычица подземных богатств Урала, мифический персонаж.
Другие персонажи
Настенька – невеста Степана, добрая, простая девушка, сиротка.
Приказчик – жестокий, коварный человек, подлый обманщик, душегуб.
А ещё у нас есть:
Краткое содержание
Однажды двое рабочих-горняков отправились на сенокос. Один из них был постарше, другой – совсем молодой еще парень. Из-за тяжелой работы на руднике, где они добывали малахит, их здоровье было серьезно подорвано, а в глазах, и вовсе « зеленью отливать стало ».
Разомлев на солнце, товарищи решили прилечь под деревом, и вскоре заснули. Неожиданно молодой парень, которого звали Степаном, проснулся, будто его кто-то толкнул в бок. Неподалеку он увидел красивую молодую женщину с иссиня-черной косой и в богатом платье, какого « на свете не найдешь ». Опытным глазом горняка Степан понял, что убранство ее было из редкого сорта малахита, а, значит, перед ним была хозяйка Медной горы.
Парень не на шутку испугался – от стариков он слышал, что хозяйка « любит над человеком мудровать ». Только он собрался убежать подальше от этого места, как хозяйка повернулась к нему и окликнула. Степан оробел, но постарался не показать своего страха. Удивившись храбрости молодого рабочего, хозяйка Медной горы наказала ему передать заводскому приказчику, чтобы тот « с Красногорского рудника убирался ». В противном случае « малахитница » грозилась спустить всю медь так глубоко, что никто до нее вовек добраться не сможет. Если же Степан сделает все, как положено, она выйдет за него замуж. Кончив говорить, хозяйка Медной горы превратилась в юркую зеленую ящерку, и скрылась среди камней.
Пригорюнился Степан. Передать начальнику слова хозяйки – неловко, да и боязно, но еще страшнее отказать малахитовой владычице. На следующее утро парень решился, и при всех рабочих передал приказчику слова хозяйки Медной горы. От подобной дерзости у « приказчика даже усы затряслись ». Он приказал выпороть Степана, а после спустить его в шахту и приковать. Да, к тому же, отправил его в самый бедный забой, а норму добычи малахита поставил непомерно огромную.
Делать нечего, приступил Степан к работе и вскоре с удивлением заметил, что « малахит и сыплется, ровно кто его руками подбрасывает ». Он понял, что это дело рук хозяйки, которая вскоре явилась перед ним во всей своей красе. Она похвалила парня за его отвагу, и предложила посмотреть свое приданое. После этих слов открылись перед Степаном подземные богатства малахитовой владычицы: синие, лазоревые, медные, золотистые комнаты – несметные скоровища Урала.
« Малахитница » напомнила Степану о своем обещании выйти за него замуж. И тут парень совсем смутился – у него уже была невеста, хорошая, простая девушка, сиротка Настенька. Степан ответил хозяйке, что не возьмет ее в жены, потому что « другой обещался ». Услышав такой ответ, подземная владычица словно обрадовалась, и похвалила парня, что тот « не променял свою Настеньку на каменну девку ». Она передала ему подарок невесте – большую малахитовую шкатулку с драгоценностями, и пообещала наладить его жизнь. Напоследок хозяйка наказала Степану никогда ее больше не вспоминать.
На следующий день приказчик удивился тому, сколько Степану удалось добыть отборного малахита. Он быстро смекнул, в чем дело, и пообещал, что сразу отпустит его на волю, как только он « малахитовую глыбу во сто пуд найдет ». Степан справился с заданием, а после выполнил и барскую просьбу – отыскать такие огромные малахитовые камни, чтобы « из них вырубить столбы не меньше пяти сажен длиной ». За свою старательность Степан и его невеста получили вольную.
Поначалу Степан зажил хорошо: женился, построил дом, « все как следует ». Вот только не было ему истинного счастья, никак не мог он позабыть хозяйку Медной горы. Степан худел, слабел на глазах. Все чаще он стал наведываться к тому месту, где впервые встретился с « малахитницей ». После одной из таких прогулок Степан не вернулся домой. Его нашли мертвым, а возле него сидела крупная зеленая ящерка, и будто плакала над телом покойника. С тех пор местные жители пуще прежнего стали остерегаться хозяйки Медной горы – « худому с ней встретиться – горе, и доброму – радости мало ».
Заключение
Сказ Павла Бажова учит быть честным, порядочным, добрым по отношению к другим людям и бережным – по отношению к природе и ее богатствам.
После ознакомления с кратким пересказом «Хозяйка Медной горы» рекомендуем прочесть сказку в полной версии.
Тест по сказке
Проверьте запоминание краткого содержания тестом:
Бажов Павел “Медной горы хозяйка”
Читательский дневник по произведению “Медной горы Хозяйка” Павла Бажова
Автор: Павел Бажов.
Название произведения: “Медной горы Хозяйка”.
Число страниц: 121.
Жанр произведения: сказание.
Главные герои: крепостной Степан, Хозяйка медной горы, невеста Анастасия.
Характеристика главных героев:
Хозяйка Медной горы – гордая, требовательная и могучая.
Любит порядок и честность.
Степанушко – пугливый, но решительный.
Трудолюбивый и честный.
Стал непохож сам на себя после встречи с ящерицей.
Краткое содержание сказания “Медной горы Хозяйка” для читательского дневника
Двое рабочих отправились на дальние покосы.
Жаркое солнце вымотало мужчин и они уснули.
Вдруг Степана разбудил толчок в спину.
Открыв глаза, он увидел сидящую на камне девушку с длинной черной косой.
На девушке он увидел платье из редкого камня – малахита и понял, что перед ним сидит сама Хозяйка медной горы.
Первое поручение Хозяйка дала Степану, чтоб он передал своему приказчику убраться с рудника, а если не послушается, то он никогда не найдет медь.
Степан передал указ Хозяйки, но приказчик не послушал его, а только приказал выпороть и приставить к самому худшему забою.
Но мужчина добыл много малахита и понял, что это сама Хозяйка ему помогает.
Девушка явилась к нему и похвалила за смелость.
Она сняла с него оковы и повела смотреть на горы.
Хозяйка Медной горы стала спрашивать, готов ли парень женится на ней, но Степан признался, что он любит другую девушку.
За это похвалила его Хозяйка, что он любимую на богатства не поменял.
Невесте Степана она дала шкатулку с изысканными украшениями и пообещала мужчину освободить от крепостного рабства.
Когда парень вернулся к забою, увидел, что слуги Хозяйки уже всю норму камня добыли.
Испугался приказчик Хозяйки и перестал добывать редкий камень.
Вскоре Степан получил вольную и стал жить со своей невестой.
Но он все время ходил грустный и невеселый.
Мужчина часто отправлялся на охоту на то место, где увидел Хозяйку Медной горы впервые.
Через время его нашли там мертвым, а в руках он держал изумрудные камешки.
Это были те самые слезы, которая дала ему Хозяйка, но он их не продал.
План пересказа произведения “Медной горы Хозяйка”
1. Рабочие засыпают на покосах.
2. Степана будит девушка с черной косой.
3. Просьба Хозяйки медной горы.
4. Злость приказчика и самый худший забой.
5. Надзиратель увеличивает добычу для Степана.
6. Малахитница хвалит парня за смелость.
7. Осмотр приданого.
8. Хозяйка предлагает Степану взять ее в жены.
9. Степан любит Настасью.
10. Шкатулка с украшениями для возлюбленной.
11. Слезы Малахитницы.
12. Надзиратель считает, что в парня вселилась нечистая сила.
13. Глыба во сто пуд и вольная.
14. Приезд барина и обещание дать вольную.
15. Малахит у церкви.
16. Степан женится на Анастасии.
17. Степан уходит на охоту и не возвращается.
18. Кулак с зелеными зернышками.
19. Парень превратился в пыль.
20. Слезы-изумруды Хозяйки Медной горы.
Главная мысль рассказа “Медной горы Хозяйка”
Главная мысль произведения заключается в том, что только смелым и честным судьба преподносит подарки.
Однако, нужно уметь еще и сдерживать свое слово.
Основная идея рассказа состоит в том, что порядочность и справедливость – те качества, которые должен воспитывать в себе каждый из нас.
Чему учит произведение “Медной горы Хозяйка”
Рассказ учит нас многому:
1. Быть честным, порядочным и справедливым.
2. Уметь сдерживать свое слово.
3. Не оценивать людей по количеству их богатства.
4. Быть трудолюбивым, беречь природу и ее сокровища.
5. Быть верными своим вторым половинкам.
Краткий отзыв о произведении “Медной горы Хозяйка” для читательского дневника
Рассказ “Медной горы Хозяйка” мне очень понравился.
Это не совсем обычное произведение, где описывается история жизни простого крепостного Степана после того, как он встречает Малахитницу.
С мужчиной происходят сильные изменения: ему везет в работе, Хозяйка Медной горы одаривает его сокровищами, он получает вольную и женится.
Однако, как и предсказывали старые люди про Малахитницу, Степан вовсе потерял голову.
Я полагаю, что мыслями мужчина попал в плен.
Хоть девушка и отпустила его, но он больше не смог ее забыть.
Степан даже не продал камушки, которые ему дала Хозяйка.
В рассказе много смыслов, но для себя я понял, что нужно быть осторожным в своих действиях, чтоб не попасться под влияние других.
Также рассказ учит нас ценить любовь, не нарушать обещаний и беречь природные богатства.
Какие пословицы подходят к произведению “Медной горы Хозяйка”
“Честность всего дороже”.
“Воля и труд дивные всходы дают”.
“Любовь не пожар, а загорится – не потушишь”.
“Жить в разлуке – жить в муке”.
“Старая любовь не забывается”.
Отрывок из произведения, поразивший меня больше всего:
Завтра, как в гору спускаться, будет тут ваш заводской приказчик, ты ему скажи, да смотри не забудь слов-то:
“Хозяйка, мол, Медной горы заказывала тебе, душному козлу, чтобы ты с Красногорского рудника убирался.
Ежели еще будешь эту мою железную шапку ломать, так я тебе всю медь в Гумешках туда спущу, что никак ее не добыть”.
Сказала это и прищурилась:
Неизвестные слова и их значение:
Покосы – уборка сена.
Забой – конец горной шахты.
Еще читательские дневники по произведениям Павла Бажова:
Библиотека читательских дневников автора пополняется
«Хозяйка медной горы» – краткое содержание сказки Бажова
В основу произведения Павла Бажова «Хозяйка медной горы», краткое содержание которого приведено в статье, положены предания и рассказы горняков, добывающих руду в Уральских горах. Рассмотрим в сокращении сюжет, смысл, дадим характеристику героям, определим мораль произведения, сделаем анализ и разберем, чему учит рассказ.
Чтобы написать отзыв по произведению, рекомендуется прочитать сказку в оригинале. К тому же в современном мире существует большое количество изданий с красочными иллюстрациями на любой вкус.
Главные герои сказки «Хозяйка медной горы»
Хозяйка медной горы – красивая черноволосая девушка, таинственное существо, охраняющее природные богатства Уральской земли.
Степан Петрович – крепостной работник, занимающийся добычей руды и природных ценных камней на приисках.
Второстепенные персонажи
Заводской приказчик – управляющий на рудниках. Злой, коварный человек, душегуб и обманщик.
Второй заводской приказчик – друг, сопровождавший Степана в самом начале произведения, когда тот впервые встретил Хозяйку. Герой во время этой встречи спал.
Надзиратель рудничный – надзиратель за крепостными работниками на рудниках.
Настя – простая девушка, в самом начале – невеста Степана, впоследствии – жена. Получила в подарок от Хранительницы рудников через Степана Петровича шкатулку с украшениями.
Барин – человек, которому принадлежали рудники, а также крепостной Степан. В его подчинении находился заводской приказчик.
Краткое содержание сказа П. Бажова «Хозяйка медной горы»
В праздничный знойный день два заводских работника отправились смотреть траву. Во время дороги присели передохнуть и задремали. Более молодой из них пробудился и заметил перед собой красивую молодицу с черно-сизой косой.
Девица не сидела на месте: смеялась и с кем-то разговаривала на непонятном языке. Была одета в зеленый наряд из шелкового малахита – камня, похожего на ткань. Заводской работник смекнул, что пред ним сама Хозяйка медной горы.
Лишь только он об этом подумал, как девица обернулась и позвала работника, по имени Степан, к себе. Когда работник подходил, то увидел множество разноцветных ящерок, которые обступили его, а потом вместо ящериц главный герой обнаружил под ногами драгоценные камни.
Девица сказала ему, чтобы тот не боялся ее. Но Степан не хотел показаться трусом и ответил, что ничего не боится. На эти слова Хозяйка ответила, что тогда у нее есть просьба – сказать заводскому приказчику, душному козлу, чтоб тот покинул рудники. В награду сказала, что согласится выйти замуж за главного героя. Затем обернулась в ящерку и убежала.
Степан боялся, но не хотел прослыть трусом, поэтому озвучил слова девицы приказчику. Разумеется, тот рассердился и приказал надзирателю выпороть работника, а после заковать его в рудниках, где невозможно было что-то добыть. Ещё придумал и установил для провинившегося работника план на день, который так же было невозможно выполнить. События происходили во времена крепостного строя.
Прикованный цепями Степан начал работать и обнаружил, что камень «так и сыпется» и работа ладится. Тут появилась и сама хозяйка. По ее приказу ящерицы сняли цепи, и она предложила Степану показать свое приданое.
Под землей главный герой увидел комнаты диковинной красоты из дорогих камней и самоцветов. Хозяйка шла впереди, Степан за ней. Платье на девушке переливалось дорогими камнями и меняло цвет.
После они дошли до комнаты, где Хозяйка накормила Степана, поблагодарила за то, что выполнил ее просьбу и спросила, женится ли парень на ней. На что Степан Петрович ответил, что уже пообещал другой простой девушке Настасье повести ее под венец.
Хозяйка немного загрустила, но обрадовалась верности Степана. Когда парень уходил, из глаз девушки потекли слезы, которые превратились в драгоценные камни. Хозяйка собрала их в ладонь и отдала Степану со словами, что тот сможет их дорого продать. Еще вручила подарок для его невесты – шкатулку из малахита с разными драгоценными украшениями.
Опять Степан Петрович оказывается в руднике, ящерицы обратно заковали его в цепи. А шкатулка превратилась в маленькую так, чтобы работник ее смог спрятать. Оказалось, что камня было уже кем-то нарублено свыше заданной нормы.
Перевели главного героя в иной забой, он и там план перевыполнил. Заподозрил надзиратель что-то неладное, и пошел к заводскому приказчику с рассказом о том, что работник Степан продал душу нечистому.
Приказчик решил получить с этого свою выгоду и дал обещание Степану, что если в рудниках будет добыта стопудовая глыба малахита, то даст крепостному работнику волю.
В скором времени главный герой находит глыбу малахита, но вольную ему не дают. Из «Сам-Петербурху» приезжает барин, когда узнает о находке крепостного. Он поручает найти невольному работнику малахитовые камни, из которых можно бы было высечь столбы длиной не менее 5 сажен.
Степан был раз обманут, поэтому теперь требует вперед подписание вольной для себя и жены Настасьи. Барин подписал документ. Вскоре Степан находит необходимые камни, которые отправляют в главную церковь «Сам-Петербурха».
С того времени крепостной Степан становится вольным, а все драгоценные камни пропадают из рудников, уходят под землю.
Степан женился, обзавелся семьей, обустроил дом, но счастья в жизни «не поимел»: сделался не весел и словно болен. Купил ружье и стал на рудник наведываться. Говорил, что охотится там, но с добычей никогда не возвращался.
Однажды Степан ушел на охоту и не вернулся. По прошествии какого-то времени нашли его неживого с застывшей на лице улыбкой. Те люди, что обнаружили покойного, рядом видели огромную плачущую ящерицу.
В руке у Степана были зажаты камешки – медный изумруд. Как только ладонь разжали, они превратились в пыль. Людям со временем удалось выяснить, что были то слезы самой Хозяйки медной горы, которые Степан не стал продавать, а сберег, с ними же и смерть принял.
Сказка заканчивается словами: «Вот она, значит какая, Медной горы Хозяйка! Худому с ней встретиться – горе, и доброму – радости мало.»
Заключение
Главная мысль сказа – это доводить начатое до конца, придерживаться принципов честности и верности. Степану было велено позабыть навсегда Хозяйку, но он не послушался и тем самым накликал беду.
Второе – бережное отношение к богатствам природы, так как люди бездумно добывают руду, не думая о последствиях. Хозяйка представлена в образе сказочного существа, охраняющего природные дары Уральской земли.
Третье – в жизни очень важны такие качества, как честность, верность, преданность, смелость, решительность. Главный герой обладал этими качествами и был вознагражден Хозяйкой.
Четвертое, можно сделать вывод о том, что, когда Степан перестал работать и стал вольным, он стал как будто больным. Поднята проблематика негативного влияния нежданного богатства на человека. Следовательно, если человек перестает работать и развиваться, то теряется смысл жизни.
«Медной горы хозяйка» – краткое содержание для читательского дневника
Дата создания: 1936.
Идея: богатство не сделает человека счастливым.
Проблематика. Выбор жизненного пути, крепостная зависимость.
Основные герои: Степан, хозяйка Медной горы.
Сюжет. Однажды двое работников рудника отправились посмотреть на будущие покосы. Разморившись от жары, они легли спать. Степан внезапно проснулся и увидел прямо перед собой странную девушку. Она словно была отлита из меди, а ее одежда изготовлена из самого лучшего сорта малахита. Степан догадался, что встретился с легендарной хозяйкой Медной горы.
Девушка обернулась и сама заговорила со Степаном, приглашая его подойти. Парню было страшно, но он не хотел опозориться перед девкой. Степан начал подходить, но хозяйка остановила его и предложила посмотреть под ноги. На земле было видимо-невидимо маленьких ящериц. Девушка предупредила, чтобы он не смел раздавить ее преданных слуг. Видя его испуг, хозяйка рассмеялась. Это рассердило Степана. Он сказал, что работает на руднике, поэтому ничего не боится.
Девушке понравилась смелость Степана. Она передала ему послание приказчику, требуя прекратить работы на Красногорском руднике. Вдобавок Степан должен был назвать приказчика “душным козлом”. Девушка превратилась в большую ящерицу пообещала, что за передачу послания выйдет за Степана замуж.
Степан разбудил товарища, и они отправились домой. Парень не знал, как ему поступить. В любом случае разгневается либо приказчик, либо хозяйка горы. В конце концов Степан решил, что со сверхъестественными силами спорить нельзя и исполнил приказание ящерицы.
Приказчик не на шутку рассердился. Он приказал высечь Степана и посадить его на цепь в самом бесперспективном забое. Вдобавок парню дали невыполнимую норму выработки. Степан начал работу, а из-под кайла посыпался лучший малахит. Он понял, что это – проделки хозяйки Медной горы. Через какое-то время девушка пожаловала сама и позвала Степана посмотреть на свое приданое. Ящерицам хозяйка приказала сделать за парня всю работу.
У Степана глаза разбегались от богатства “невесты”. Ее одежда переливалась всеми цветами драгоценных горных пород. Хозяйка привела Степана в горницу. Стены и мебель были из лучших сортов меди и малахита. Девушка усадила гостя и вновь заговорила о свадьбе. Степан отказался, объяснив, что у него уже есть любимая. Хозяйка похвалила его за верность и добровольный отказ от богатства. В награду она вручила ему малахитовую шкатулку с подарками для невесты и предупредила, чтобы молчал обо всем. На прощание хозяйка заплакала. Ее слезы, капая в руку парня, превращались в драгоценные камешки.
Степан вернулся на рабочее место. Вскоре прибежал надзиратель и увидел груды чистого малахита. На следующий день он перевел Степана в другой забой. Но и там парень продолжал добывать ценнейшую породу. Надзиратель заподозрил вмешательство нечистой силы и пошел советоваться с приказчиком.
Теперь приказчик поверил в слова Степана. Он закрыл рудник, а Степана пообещал отпустить на волю, если тот добудет малахитовый камень весом в сто пудов. Хозяйка опять помогла парню найти требуемую глыбу. Но приказчик обещания не исполнил, а написал обо всем барину.
Барин вызвал Степана и тоже пообещал освободить его от крепостной зависимости. На этот раз условием было найти такие камни, из которых бы получились пятисаженные столбы. Степан помнил об обмане приказчика. Он сказал, что согласится, если барин тут же подпишет бумагу об освобождении для него и для невесты. Уговоры и угрозы не помогали, барин был вынужден дать вольную. А Степан сразу же нашел требуемые камни.
Степан женился, но не было в семье счастья. Парень грустил и таял на глазах, часто уходил из дома. Однажды Степан ушел на охоту и не вернулся. Его нашли на руднике возле большого камня. Кто-то даже видел огромную ящерицу, плачущую над Степаном.
Тело парня принесли домой и только тут увидели, что он сжимает в руке какие-то камешки. Знающий человек сказал, что это – редкий медный изумруд. Хотели камешки из руки достать, но они рассыпались в пыль. Степан тосковал по хозяйке Медной горы и не расставался с ее слезами.
Отзыв о произведении. “Медной горы хозяйка” – самый известный сказ Бажова. Взяв за основу народные легенды, писатель создал оригинальное произведение. Поучительный смысл сказа – богатство не сделает никого счастливым. Более того, даже отказавшись от богатства из моральных соображений, человек впоследствии будет раскаиваться в своем поступке и жалеть об упущенной возможности.