Михайловские рощи – краткое содержание рассказа Паустовского (сюжет произведения)

Михайловские рощи – краткое содержание рассказа Паустовского (сюжет произведения)

Не помню, кто из поэтов сказал: «Поэзия всюду, даже в траве. Надо только нагнуться, чтобы поднять ее».

Было раннее утро. Накрапывал дождь. Телега въехала в вековой сосновый лес. В траве, на обочине дороги, что-то белело.

Я соскочил с телеги, нагнулся и увидел дощечку, заросшую вьюнком. На ней была надпись черной краской. Я отвел мокрые стебли вьюнка и прочел почти забытые слова: «В разны годы под вашу сень, Михайловские рощи, являлся я».

– Что это? – спросил я возницу.

– Михайловское, – улыбнулся он. – Отсюда начинается земля Александра Сергеича. Тут всюду такие знаки поставлены.

Потом я натыкался на такие дощечки в самых неожиданных местах: в некошеных лугах над Соротью, на песчаных косогорах по дороге из Михайловского в Тригорское, на берегах озер Маленца и Петровского – всюду звучали из травы, из вереска, из сухой земляники простые пушкинские строфы. Их слушали только листья, птицы да небо – бледное и застенчивое псковское небо. «Прощай, Тригорское, где радость меня встречала столько раз». «Я вижу двух озер лазурные равнины».

Однажды я заблудился в ореховой чаще. Едва заметная тропинка терялась между кустами. Должно быть, по этой тропинке раз в неделю пробегала босая девочка с кошелкой черники. Но и здесь, в этой заросли, я увидел белую дощечку. На ней была выдержка из письма Пушкина к Осиповой: «Нельзя ли мне приобрести Савкино? Я построил бы здесь избушку, поместил бы свои книги и приезжал бы проводить несколько месяцев в кругу моих старых и добрых друзей».

Почему эта надпись очутилась здесь, я не мог догадаться. Но вскоре тропинка привела меня в деревушку Савкино. Там под самые крыши низких изб подходили волны спелого овса. В деревушке не было видно ни души; только черный пес с серыми глазами лаял на меня из-за плетня и тихо шумели вокруг на холмах кряжистые сосны.

Я изъездил почти всю страну, видел много мест, удивительных и сжимающих сердце, но ни одно из них не обладало такой внезапной лирической силой, как Михайловское. Там было пустынно и тихо. В вышине шли облака. Под ними, по зеленым холмам, по озерам, по дорожкам столетнего парка, проходили тени. Только гудение пчел нарушало безмолвие.

Пчелы собирали мед в высокой липовой аллее, где Пушкин встретился с Анной Керн. Липы уже отцветали. На скамейке под липами часто сидела с книгой в руках маленькая веселая старушка. Старинная бирюзовая брошь была приколота к вороту ее блузки. Старушка читала «Города и годы» Федина. Это была внучка Анны Керн – Аглая Пыжевская, бывшая провинциальная драматическая актриса.

Она помнила свою бабку и охотно рассказывала о ней. Бабку она не любила. Да и мудрено было любить эту выжившую из ума столетнюю старуху, ссорившуюся со своими внучками из-за лучшего куска за обедом. Внучки были сильнее бабки, они всегда отнимали у нее лучшие куски, и Анна Керн плакала от обиды на мерзких девчонок.

Первый раз я встретил внучку Керн на сыпучем косогоре, где росли когда-то три знаменитые сосны. Их сейчас нет. Еще до революции две сосны сожгла молния, а третью спилил ночью мельник-вор из сельца Зимари.

Работники Пушкинского заповедника решили посадить на месте старых три новые молодые сосны. Найти место старых сосен было трудно: от них не осталось даже пней. Тогда созвали стариков колхозников, чтобы точно установить, где эти сосны росли.

Старики спорили весь день. Решение должно было быть единодушным, но трое стариков из Дериглазова шли наперекор. Когда дериглазовских наконец уломали, старики начали мерить шагами косогор, прикидывать и только к вечеру сказали:

– Тут! Это самое место! Можете сажать.

Когда я встретил внучку Керн около трех недавно посаженных молоденьких сосен, она поправляла изгородь, сломанную коровой.

Старушка рассказала мне, посмеиваясь над собой, что вот прижилась в этих пушкинских местах, как кошка, и никак не может уехать в Ленинград. А уезжать давно пора. В Ленинграде она заведовала маленькой библиотекой на Каменном острове. Жила она одна, ни детей, ни родных у нее не было.

– Нет, нет, – говорила она, – вы меня не отговаривайте. Обязательно приеду сюда умирать. Так эти места меня очаровали, что я больше жить нигде не хочу. Каждый день придумываю какое-нибудь дело, чтобы оттянуть отъезд. Вот теперь хожу по деревням, записываю все, что старики говорят о Пушкине. Только врут старики, – добавила она с грустью. – Вчера один рассказывал, как Пушкина вызвали на собрание государственных держав и спросили: воевать ли с Наполеоном или нет? А Пушкин им и говорит: «Куды вам соваться-то воевать, почтенные государственные державы, когда у вас мужики всю жизнь в одних и тех же портках ходят. Не осилите!»

Внучка Керн была неутомима. Я встречал ее то в Михайловском, то в Тригорском, то в погосте Вороничи, на окраине Тригорского, где жил в пустой, прохладной избе. Всюду она бродила пешком – в дождь и в жару, на рассвете и в сумерки.

Она рассказывала о своей прошлой жизни, о знаменитых провинциальных режиссерах и спившихся трагиках (от этих рассказов оставалось впечатление, что в старые времена были талантливы одни только трагики) и, наконец, о своих романах.

– Вы не смотрите, что я такая суетливая старушка, – говорила она. – Я была женщина веселая, независимая и красивая. Я могла бы оставить после себяинтересные мемуары, да все никак не соберусь написать. Кончу записывать рассказы стариков, буду готовиться к летнему празднику.

Летний праздник бывает в Михайловском каждый год в день рождения Пушкина. Сотни колхозных телег, украшенных лентами и валдайскими бубенцами, съезжаются на луг за Соротью, против пушкинского парка.

На лугах жгут костры, водят хороводы. Поют старые песни и новые частушки:

Все местные колхозники гордятся земляком Пушкиным и берегут заповедник не хуже, чем свои огороды и поля.

Я жил в Вороничах у сторожа Тригорского парка Николая. Хозяйка весь день швырялась посудой и ругала мужа: больно ей нужен такой мужик, который день и ночь прирос к этому парку, домой забегает на час-два, да и то на это время посылает в парк караулить старика тестя или мальчишек.

Однажды Николай зашел домой попить чаю. Не успел он снять шапку, как со двора ворвалась растрепанная хозяйка.

– Иди в парк, шалый! – закричала она. – Я на речке белье полоскала, гляжу – какой-то шпаненок ленинградский прямо в парк прется. Как бы беды не наделал!

– Что он может сделать? – спросил я. Николай выскочил за порог.

– Мало ли что, – ответил он на ходу. – Не ровен час, еще ветку какую сломает.

Но все окончилось благополучно. «Шпаненок» оказался известным художником Натаном Альтманом, и Николай успокоился.

В Пушкинском заповеднике три огромных парка: Михайловский, Тригорский и Петровский. Все они отличаются друг от друга так же, как отличались их владельцы.

Тригорский парк пропитан солнцем. Такое впечатление остается от него почему-то даже в пасмурные дни. Свет лежит золотыми полянами на веселой траве, зелени лип, обрывах над Соротью и на скамье Евгения Онегина. От этих солнечных пятен глубина парка, погруженная в летний дым, кажется таинственной и нереальной. Этот парк как будто создан для семейных праздников, дружеских бесед, для танцев при свечах под черными шатрами листьев, девичьего смеха и шутливых признаний. Он полон Пушкиным и Языковым.

Михайловский парк – приют отшельника. Это парк, где трудно веселиться. Он создан для одиночества и размышлений. Он немного угрюм со своими вековыми елями, высок, молчалив и незаметно переходит в такие же величественные, как и он сам, столетние и пустынные леса. Только на окраинах парка сквозь сумрак, всегда присутствующий под сводами старых деревьев, вдруг откроется поляна, заросшая блестящими лютиками, и пруд с тихой водой. В него десятками сыплются маленькие лягушки.

Главная прелесть Михайловского парка – в обрыве над Соротью и в домике няни Арины Родионовны, единственном домике, оставшемся от времен Пушкина. Домик так мал и трогателен, что даже страшно подняться на его ветхое крыльцо. А с обрыва над Соротью видны два синих озера, лесистый холм и наше вековечное скромное небо с уснувшими на нем облаками.

В Петровском парке был дом пушкинского деда – строптивого и мрачного Ганнибала. Петровский парк хорошо виден из Михайловского за озером Кучане (оно же Петровское). Он черен, сыр, зарос лопухами, в него входишь, как в погреб. В лопухах пасутся стреноженные лошади. Крапива глушит цветы, а по вечерам парк стонет от гомона лягушек. На вершинах темных деревьев гнездятся хриплые галки.

Как-то на обратном пути из Петровского в Михайловское я заблудился в лесных оврагах. Бормотали под корнями ручьи, на дне оврага светились маленькие озера. Солнце садилось. Неподвижный воздух был красноват и горяч.

С одной из лесных полян я увидел высокую многоцветную грозу. Она подымалась над Михайловским, росла на вечернем небе, как громадный средневековый город, окруженный белыми башнями. Глухой пушечный гром долетал от нее, и ветер вдруг прошумел на поляне и затих в зарослях.

Трудно было представить себе, что по этим простым дорогам со следами лаптей, по муравейникам и узловатым корням шагал пушкинский верховой конь и легко нес своего молчаливого всадника.

Я вспоминаю леса, озера, парки и небо. Это почти единственное, что уцелело здесь от пушкинских времен. Здешняя природа не тронута никем. Ее очень берегут. Когда понадобилось провести в заповедник электричество, то провода решили вести под землей, чтобы не ставить столбов. Столбы сразу бы разрушили пушкинское очарование этих пустынных мест.

В погосте Вороничи, где я жил, стояла деревянная ветхая церковь. Все ее звали церквушкой. Иначе и нельзя было назвать эту нахохленную, заросшую по крышу желтыми лишаями церковь, едва заметную сквозь гущу бузины. В этой церкви Пушкин служил панихиду по Георгу Байрону.

Паперть церкви была засыпана смолистыми сосновыми стружками. Рядом с церковью строили школу.

Один только раз за все время, пока я жил в Вороничах, приковылял к церкви горбатый священник в рваной соломенной шляпе. Он осторожно прислонил к липе ореховые удочки и открыл тяжелый замок на церковных дверях. В тот день в Вороничах умер столетний старик, и его принесли отпевать. После отпевания священник снова взял свои удочки и поплелся на Сороть – ловить голавлей и плотиц.

Плотники, строившие школу, поглядели ему вслед, и один из них сказал:

– Сничтожилось духовное сословие! При Александре Сергеиче в Вороничах был не поп, а чистый бригадный генерал. Вредный был иерей. Недаром Александр Сергеич и прозвание ему придумал «Шкода». А на этого поглядишь – совсем Кузька, одна шляпа над травой мотается.

– Куда только их сила подевалась? – пробормотал другой плотник. – Где теперя их шелка-бархата?

Плотники вытерли потные лбы, застучали топорами, и на землю полетели дождем свежие, пахучие стружки.

В Тригорском парке я несколько раз встречал высокого человека. Он бродил по глухим дорожкам, останавливался среди кустов и долго рассматривал листья. Иногда срывая стебель травы и изучал его через маленькое увеличительное стекло.

Как-то около пруда, вблизи развалин дома Осиновых, меня застал крупный дождь. Он внезапно и весело зашумел с неба. Я спрятался под липой, и туда же не спеша пришел высокий человек. Мы разговорились. Человек этот оказался учителем географии из Череповца.

– Вы, должно быть, не только географ, но и ботаник? – сказал я ему. – Я видел, как вы рассматривали растения.

Высокий человек усмехнулся.

– Нет, я просто люблю искать в окружающем что-нибудь новое. Здесь я уже третье лето, но не знаю и малой доли того, что можно узнать об этих местах.

Говорил он тихо, неохотно. Разговор оборвался.

Второй раз мы встретились на берегу озера Маленец, у подножия лесистого холма. Как во сне шумели сосны. Под их кронами качался от ветра лесной полусвет. Высокий человек лежал в траве и рассматривал сквозь увеличительное стекло голубое перо сойки. Я сел рядом с ним, и он, усмехаясь и часто останавливаясь, рассказал мне историю своей привязанности к Михайловскому.

– Мой отец служил бухгалтером в больнице в Вологде, – сказал он. – В общем, был жалкий старик – пьяница и хвастун. Даже во время самой отчаянной нужды он носил застиранную крахмальную манишку, гордился своим происхождением. Он был обрусевший литвин из рода каких-то Ягеллонов. Под пьяную руку он порол меня беспощадно. Нас было шестеро детей. Жили мы все в одной комнате, в грязи и беспорядке, в постоянных ссорах и унижении. Детство было отвратительное. Когда отец напивался, он начинал читать стихи Пушкина и рыдать. Слезы капали на его крахмальную манишку, он мял ее, рвал на себе и кричал, что Пушкин – это единственный луч солнца в жизни таких проклятых нищих, как мы. Он не помнил ни одного пушкинского стихотворения до конца. Он только начинал читать, но ни разу не оканчивал. Это меня злило, хотя мне было тогда всего восемь лет и я едва умел разбирать печатные буквы. Я решил прочесть пушкинские стихи до конца и пошел в городскую библиотеку. Я долго стоял у дверей, пока библиотекарша не окликнула меня и не спросила, что мне нужно.

– Пушкина, – сказал я грубо.

– Ты хочешь сказки? – спросила она.

– Нет, не сказки, а Пушкина, – повторил я упрямо.

Она дала мне толстый том. Я сел в углу окна, раскрыл книгу и заплакал. Я заплакал потому, что только сейчас, открыв книгу, я понял, что не могу прочесть ее, что я совсем еще не умею читать и что за этими строчками прячется заманчивый мир, о котором рыдал пьяный отец. Со слов отца я знал тогда наизусть всего две пушкинские строчки: «Я вижу берег отдаленный, земли полуденной волшебные края», – но этого для меня было довольно, чтобы представить себе иную жизнь, чем наша. Вообразите себе человека, который десятки лет сидел в одиночке. Наконец ему устроили побег, достали ключи от тюремных ворот, и вот он, подойдя к воротам, за которыми свобода, и люди, и леса, и реки, вдруг убеждается, что не знает, как этим ключом открыть замок. Громадный мир шумит всего в сантиметре за железными листами двери, но нужно знать пустяковый секрет, чтобы открыть замок, а секрет этот беглецу неизвестен. Он слышит тревогу за своей спиной, знает, что его сейчас схватят и что до смерти будет все то же, что было: грязное окно под потолком камеры, вонь от крыс и отчаяние. Вот примерно то же самое пережил я над томом Пушкина. Библиотекарша заметила, что я плачу, подошла ко мне, взяла книгу и сказала:

– Что ты, мальчик? О чем ты плачешь? Ведь ты и книгу-то держишь вверх ногами!

Она засмеялась, а я ушел. С тех пор я полюбил Пушкина. Вот уже третий год приезжаю в Михайловское.

Высокий человек замолчал. Мы долго еще лежали на траве. За изгибами Сороти, в лугах, едва слышно пел рожок.

В нескольких километрах от Михайловского, на высоком бугре, стоит Святогорский монастырь. Под стеной монастыря похоронен Пушкин. Вокруг монастыря поселок – Пушкинские Горы.

Поселок завален сеном. По громадным булыжникам день и ночь медленно грохочут телеги: свозят в Пушкинские Горы сухое сено. От лабазов и лавок несет рогожами, копченой рыбой и дешевым ситцем. Ситец пахнет как столярный клей.

Единственный трактир звенит жидким, но непрерывным звоном стаканов и чайников. Там до потолка стоит пар, и в этом пару неторопливо пьют чай с краюхами серого хлеба потные колхозники и черные старики времен Ивана Грозного. Откуда берутся здесь эти старики – пергаментные, с пронзительными глазами, с глухим, каркающим голосом, похожие на юродивых, – никто не знает. Но их много. Должно быть, их было еще больше при Пушкине, когда он писал здесь «Бориса Годунова».

К могиле Пушкина надо идти через пустынные монастырские дворы и подыматься по выветренной каменной лестнице. Лестница приводит на вершину холма, к обветшалым стенам собора.

Под этими стенами, над крутым обрывом, в тени лип, на земле, засыпанной пожелтевшими лепестками, белеет могила Пушкина.

Короткая надпись «Александр Сергеевич Пушкин», безлюдье, стук телег внизу под косогором и облака, задумавшиеся в невысоком небе, – это все. Здесь конец блистательной, взволнованной и гениальной жизни. Здесь могила, известная всему человечеству, здесь тот «милый предел», о котором Пушкин говорил еще при жизни. Пахнет бурьяном, корой, устоявшимся летом.

И здесь, на этой простой могиле, куда долетают хриплые крики петухов, становится особенно ясно, что Пушкин был первым у нас народным поэтом.

Он похоронен в грубой песчаной земле, где растут лен и крапива, в глухой народной стороне. С его могильного холма видны темные леса Михайловского и далекие грозы, что ходят хороводом над светлой Соротью, над Савкином, над Тригорским, над скромными и необъятными полями, несущими его обновленной милой земле покой и богатство.

Краткое содержание произведений Паустовского

Акварельные краски

Берг не понимал значения слова «родина». Он не ощущал привязанности к своему детству, а родной город вспоминался ему, как плохо написанная картина. Читать далее

Бакенщик

Автор приходит на озеро. Здесь он должен встретиться с бакенщиком. Бакенщик человек немолодого возраста. Он умный и мудрый. Бакенщика зовут Семеном. Несмотря на свой пристойный возраст, он не любить сидеть сложа руки. Читать далее

Барсучий нос

Рыбаки остановились на стоянке в лесу возле Безымянного озера. Однажды ночью на запах жарившейся на огне картошки к рыбачьей стоянке приходит барсук. Он аккуратно подбирается к еде Читать далее

Белая радуга

Художника Петрова эвакуировали из Москвы в большой среднеазиатский город, из которого его призвали на фронт на втором году войны. Читать далее

Дело было в Москве в далёком пороховом 1944 году. Моряк, коих много участвовало в Севастопольской кампании находился в кабинете доктора и с нетерпением ждал салюта в честь освобождения города русских моряков. Читать далее

Дремучий медведь

В одной деревне жил да был ребенок по имени Петр. Сирота, одна только бабушка у него и была. А когда он был совсем маленьким, была и сестра, но в осеннюю пору она сильно застудилась и померла Читать далее

Желтый свет

Под желтым светом в очерке Паустовского подразумеваются осенние листья, от которых исходит солнечное сияние. Автор с особым чувством повествует о таинстве, происходящем осенью в природе Читать далее

Жильцы старого дома

В старом деревенском доме за Окой живут такие обитатели, как хромоногая такса Фунтик, задиристый кот Степан, разъярённый петух, злая курица, напоминавшая своим видом вывеску из вальтеровских романов, лягушка Читать далее

Заботливый цветок

В рассказе К. Паустовского “Заботливый цветок” рассказчик повествует о своем пребывании в небольшом живописном городе, который не особо отличался от других городов. Читать далее

Заячьи лапы

Мальчик принес к ветеринару больного зайца и попросил осмотреть его. Врач сначала отказывался, но Ваня начал объяснять, что его послал дедушка. Он очень просил вылечить животное. Читать далее

Золотая роза

Эта книга состоит из нескольких рассказов. В первом рассказе главный герой Жан Шамете находится на службе в армии. По удачному стечению обстоятельств ему так и не удаётся узнать настоящей службы. Читать далее

Золотой линь

Наша жизнь, судьба и просто каждое утро должно проходиться с уважением. Ведь без этого никак не быть. А потому иногда бывает трудно что-то делать, когда знаешь, что тебя все равно не уважают, не ценят, и считают смешным до жути. Читать далее

Исаак Левитан

Туманным мартовским днем художник Саврасов сидел за столом. Он выпивал водку из серой рюмки, рядом сидел худющий мальчик, его ученик Левитан. Саврасов говорил ему, что множество людей стесняются своей Родины Читать далее

Квакша

В деревне месяц стояла небывалая жара. Старый рыбак Глеб тщетно пытался найти червей, перекапывая близлежащие огороды. Читать далее

Колотый сахар

Этот необыкновенный рассказ Константин Георгиевич Паустовский написал о широте русской души а так же человеческой доброте. Данное действие происходит в небольшом городке Забайкалья Читать далее

Корзина с еловыми шишками

Основные действия произведения начинаются в осеннем лесу. Композитор по имени Эдвард Григ встречает там восьмилетнюю девчушку, которую зовут Дагни. Читать далее

Кот ворюга

Однажды в одной из деревень спокойную и размеренную жизнь прервал случай, который нельзя назвать необычным. Читать далее

Мещерская сторона

Произведение является прозаической поэмой, которая повествует о родном крае писателя. Этот край очень дорог сердцу, хоть в нем и нет каких-то несметных богатств. Зато природа его неописуемо красива Читать далее

Повесть о жизни

В повести описаны воспоминания юного мечтателя, увлечённого морем. В ней рассказывается о событиях и людях, каждый из которых повлиял на дальнейшую судьбу юного мореплавателя. Читать далее

Подарок

Автор очень сильно грустил из-за уходящего лета. Тогда мальчик сделал ему подарок – березку. Он думал, что автор посадит ее в собственном доме. Березка должна была вырасти, и радовать автор своей зеленой листвой круглый год. Читать далее

Похождения жука-носорога

Петр Терентьев собирался на войну. От своего сына Степы, в подарок он получил жука, которого тот нашел на огороде. Читать далее

Прощание с летом

Один из ноябрьских пасмурных дней. В конце ноября в деревне становится очень скучно и уныло. Погода по нескольку дней становится невыносимой. Постоянные дожди и сильные ветры превращают каждый день нудным и однообразным. Читать далее

Разливы рек

Поручика Лермонтова сослали на Кавказ. Из-за сильного наводнения, которое образовалось в результате весны, сильно задержало его в пути, и торопиться он не желал. Читать далее

Растрепанный воробей

История, которая случилась на самом деле, очень напоминает сказку. Жила семья: мама, папа, девочка и их няня. Время было непростое, послевоенное. Отец Маши ушел на фронт, когда началась война. Читать далее

Рождение рассказа

Московский писатель Муравьёв получил задание от одного из журналов на написание рассказа. В нем требовалось воспеть человеческий труд. Читать далее

Сказочник

Автор начинает свое повествование с рассказа о первом своем знакомстве с великим писателем Гансом Христианом Андерсеном. Это произведение – воспоминание из жизни Паустовского, он рассказывает о себе. Читать далее

Скрипучие половицы

Среди высоких сосен на опушке стоял старый дом. Из-за жары, которая шла из леса, дом полностью иссох. Воздух всегда был наполнен прекрасным ароматом цветов. Этот старый дом был целым миром и вдохновением для Чайковского. Читать далее

Татьяна Петровна, дочь Варя и няня эвакуировались из Москвы в маленький городок. Они поселились у местного старика. Через месяц Потапов умер. У дедушки был сын, который нес службу на Черноморском флоте. Читать далее

Собрание чудес

В рассказе К.Г. Паустовского герой отправляется в путешествие к озеру Боровое вместе с деревенским мальчишкой Ваней, рьяным защитником леса. Путь их лежит через поле и село Полково с удивительно высокими крестьянами Читать далее

Стальное колечко

В деревне, возле самого леса жили дед Кузьма и внучка Варя. Когда наступила зима, у деда закончилась махорка, он стал кашлять и все время жаловался на здоровье Читать далее

Старый повар

Основные действия рассказа происходят на окраине Вены. Здесь стоит ветхий домик, в котором умирает старый повар. Мужчина всю свою жизнь проработал в имении одного богатого аристократа. Читать далее

Телеграмма

Содержание рассказа позволительно передать даже в нескольких предложениях: незамужняя женщина преклонного возраста проживает в дальнем тихом селе, в жилище, сооруженном еще ее родителем, великим живописцем Читать далее

Тёплый хлеб

В Бережках жил мельник Панкрат, который приютил вороного коня. Конь считался ничейный, поэтому каждый считал должным его покормить, то хлебушком чёрствым, а то и морковкой сладкой. Читать далее

Об авторе

Константин Паустовский, 1892 года рождения, начал свое творчество до революции. Свой первый рассказ “На воде” написал во время учебы в киевской гимназии.

В своем творчестве Паустовский был романтиком, несмотря на то, что он был человеком с суровым опытом жизни и познавшим тяжелый физический труд. Так, в 1935 году вышло произведение автора “Романтики”. Также, Паустовским был написан роман “Блистающие облака”. Так, герои данных произведений, как и сам писатель, видят жизнь через призму духовности человека. Для писателя характерен отход от суровых будней к прекрасным чувствам, надеждам и мечтаниям.

Наиболее яркими являлись книги, написанные автором в 30-е годы 19 столетия. Тогда писатели отражали в своих творениях попытки человека поставить природу себе на службу. Тогда Паустовский написал книгу “Кара-Богаз”, в которой смешал историю с естественными науками, прошлое с настоящим и будущим.

В 1937-1938 годах автор создает повести о поэтах и художниках. Такими произведениями стали “Орест Кипренский”, “Тарас Шевченко”, “Маршал Блюхер”, “Исаак Левитан”.

Спустя некоторое время писатель в своем творчестве перешел от покорения природы к преобразованию человеческой души. Любой уход от гуманности Паустовский считает как нарушение общечеловеческих норм. Например, в рассказе “Телеграмма” писатель описывает прелестную природу среднерусского края. Также, хвалит любимую землю автор и в произведениях “Летние дни”, “Кордон 273” и “Дождливый рассвет”.

Последней ступенью творчества Паустовского является созданная шеститомная “Повесть о жизни”. В ней он описывает жизнь людей, с которыми был знаком., а также события, встречи и наблюдения своей жизни.

В 50-х годах Паустовский выпустил сборник-альманах “Тарусские страницы”, в котором разместил стихи М. Цветаевой, также повесть Б. Окуджавы “Будь здоров, школяр”.

Проанализировав творчество Паустовского, можно сказать, что в своих произведениях он был романтиком, уходил от суровости жизни, от проявлений жестокости и лишений. Его романтичность приподнималась над действительностью.

Михайловские Рощи Краткое Содержание

Краткое содержание Паустовский Михайловские рощи

Константин Георгиевич Паустовский начинает произведение «Михайловские рощи» со стихотворных строк, написанных Александром Сергеевичем Пушкиным. Рассказчик, любивший путешествовать, приехал на малую родину великого русского поэта. В Михайловском всё, начиная от травы и заканчивая воздухом, пронизано творчеством Александра Сергеевича: и тенистая ореховая роща, и близлежащая деревушка Савкино, и липовая аллея, где знаменитый поэт встретил красавицу Анну Керн. В этом же месте рассказчик повстречал ее внучку, в прошлом известную драматическую актрису провинциального театра. Старушка любила вспоминать знаменитую родственницу, хотя и недолюбливала её. Старая женщина часто ходила по деревням и записывала воспоминания жителей окрестностей о знаменитом писателе.

Также рассказчик посетил три больших парка, хранящих память о Пушкине, непохожих друг на друга. Один полон света даже в пасмурный день. Второй молчалив и тих. Его главная достопримечательность — домик знаменитой няни поэта, сохранившийся со времен Пушкина. Третий парк похож на погреб, сыр и черен, здесь когда-то стоял дом деда Александра Сергеевича.

Чувствовалось, что местные люди гордятся своим знаменитым по всему миру земляком и берегут заповедные места.

Рассказчик любовался прекрасными пейзажами Михайловских рощ и неторопливой жизнью обитателей этих мест: горбатого священника в дряхлой шляпе из соломы, плотников, строивших школу, и простых работяг-колхозников. Повстречался ему и череповецкий учитель географии, полюбивший поэзию Александра Сергеевич с самого детства и постоянно приезжавшего в родные места поэта.

Благодаря произведению Паустовского читатель может окунуться в атмосферу потрясающих пушкинских мест и насладиться очаровательными пейзажами.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Паустовский. Все произведения

Михайловские рощи. Картинка к рассказу

Сейчас читают

  • Краткое содержание Лермонтов Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова

Действие происходит в эпоху правления Ивана Грозного — времена реформ, опричнины, жёсткой централизации государства.

Краткое содержание Стругацкие Обитаемый остров по частям

В произведении «Обитаемый остров», созданном русскими писателями Аркадием и Борисом Стругацкими, повествуется о далёком будущем.

Краткое содержание Бойн Мальчик в полосатой пижаме

Главный герой романа – мальчик Бруно. Ему всего девять лет, его жизнь прекрасна и беззаботна. У него есть родители, сестренка, прекрасный дом в столице Германии и много друзей. А еще в доме есть горничная Мария, которая к нему хорошо относится.

Краткое содержание Бомарше Безумный день, или Женитьба Фигаро

Все происходит в течение одного весьма насыщенного дня. Домочадцы, живущие в замке графа Альмавивы, разносят множество сплетен.

Под вашу сень, Михайловские рощи…,

Фигаро является домоуправителем. Он остроумен и мудр.

Краткое содержание Астафьев Конь с розовой гривой

Мечта любого деревенского мальчишки — пряник. Пряники пекут разных форм, но самая лучшая — это форма коня! Ведь он «белый-белый, этот конь».

Михайловское

…Здесь меня таинственным щитом
Святое провиденье осенило,
Поэзия как ангел утешитель
Спасла меня, и я воскрес душой.

(Из стихотворения ” …Вновь я посетил…”)

В селе Михайловском Псковской губернии располагалась родовое имение Ганнибалов-Пушкиных, где Александр Сергеевич неоднократно бывал в разные годы своей яркой, творчески плодотворной жизни и затем обрел свой последний приют.

В настоящее время здесь действует Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С.

Краткое содержание Паустовский Михайловские рощи

В разны годы
Под вашу сень, Михайловские рощи,
Являлся я; когда вы в первый раз
Увидели меня, тогда я был
Веселым юношей, беспечно, жадно
Я приступал лишь только к жизни; годы
Промчалися, и вы во мне прияли
Усталого пришельца.

(Из стихотворения ” …Вновь я посетил…”)

В июле 1817 г., после окончания Царскосельского лицея, юный поэт впервые посещает Михайловское, в те годы принадлежавшее его матери – Надежде Осиповне. Он был очарован «сельской жизнью, русской баней, клубникой и проч.», как напишет потом в одной из своих автобиографий.

В 1819 г. Пушкин провел здесь лето, восстанавливаясь после болезни. В это время было написано антикрепостническое стихотворение “Деревня”.

В августе 1824 г. Александр Сергеевич Пушкин был сослан в Михайловское по указанию императора Александра I за увлечение «атеистическими учениями» под надзор местных властей и духовенства. В ссылке Пушкин провел более двух лет, жизнь поэта-изгнанника скрашивали народные сказки, множество которых знала няня Пушкина – Арина Родионовна, их сюжеты были использованы в дальнейшем для написания собственных сказок в стихах. В Михайловском поэта навещали лицейские друзья – Дельвиг, Пущин, Горчаков. Также Пушкин общался с Осиповыми-Вульф, хозяевами соседского имения Тригорское. Здесь же произошла встреча с племянницей Осиповой — Анной Керн, которой поэт посвятил стихотворение “Я помню чудное мгновенье…”.

Несмотря на душевные переживания, период ссылки в Михайловском был плодотворным для Пушкина, он много работал, читал, размышлял, и после окончания ссылки в сентябре 1826 г., поэт часто приезжал сюда, в «обитель дальнюю трудов и чистых нег» в поисках уединения и творческого вдохновения.

Именно в Михайловском Пушкин создал более ста лирических стихотворений, поэму “Граф Нулин”, драму “Борис Годунов”, основную часть романа в стихах “Евгений Онегин”.

Поэт много общался с местными крестьянами и помещиками, впитывал народное творчество, что помогало ему находить новые образы и сюжеты. Он любил дальние прогулки, иногда путь его лежал к стенам расположенного в пяти километрах от Михайловского Святогорскому монастырю, где находится некрополь Ганнибалов. Здесь в 1836 году была похоронена его мать Надежда Осиповна Пушкина, а менее чем через год — и сам поэт, погибший на дуэли …

После смерти А.С. Пушкина судьба Михайловского имения была непростой. Оно неоднократно перестраивалось потомками поэта, почти полностью уничтожалось в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, но затем было вновь восстановлено. Сейчас Михайловское и его окрестности — это историко-литературный мемориальный комплекс и природно-ландшафтный музей-заповедник.

Михайловское на карте

Добраться до музея-заповедника можно на автотранспорте. До поселка “Пушкинские горы”, где находится администрация музея, ходят рейсовые автобусы из г. Пскова, г. Москвы и г. Санкт-Петербурга. Удаленность от г. Пскова — около 120 км.

«Мещорская сторона», краткое содержание по главам повести Паустовского

Обыкновенная земля

В Мещорском крае нет ничего особенного, но в нём, как в картинах Левитана, заключены прелесть и неяркое разнообразие русской природы. Край этот лежит между Владимиром и Рязанью, недалеко от Москвы, он – уцелевший остров «великого пояса хвойных лесов», тянущийся от Полесья до Урала, где спасалась от татарских набегов древняя Русь.

Первое знакомство

Рассказчик попал в Мещорский край из Владимира. Он пересел на станции Тума на узкоколейку времён Стефенсона. Паровоз по прозвищу «Мерин» был похож на самовар. Пассажиры с вещами сидели на площадках, а когда поезд приближался к их деревне, выбрасывали свои вещи и выпрыгивали вслед сами.

На станции Пилево влез косматый дед, которого отправили в город в музей сообщить о появлении на озере незнакомых птиц. А в «летошний год» деда тоже гоняли в город, когда нашли скелет исполинского ископаемого оленя с размахом рогов в два с половиной метра.

Старинная карта

Рассказчик раздобыл карту, составленную по старинным съёмкам 1870 г., и исправил её, так как изменились русла рек, болота сменили леса, озёра – трясины. Но карта была надёжней, чем советы туземцев, которые путано объясняли дорогу. Они делали это со страстью, как и сам рассказчик. Ведь когда объясняешь дорогу, будто сам по ней проходишь, и легко на душе, словно путь далёк и нет на сердце забот.

Несколько слов о приметах

Приметы помогают не заблудиться в лесах. Но главное – не приметы на дороге, а определяющие погоду и время приметы. В городах приметы заменяют синие таблички с названием улиц. Там часы вместо высоты солнца, положения созвездий или петушиного крика. Но в лесу пробуждаются забытые в городе природные инстинкты. Приметы сочетают точные знания и поэзию. Они бывают простые и точные, сложные.

Возвращение к карте

Изучение карты так же интересно, как и примет. На юге Мещорского края протекает Ока. На юге от Оки обжитые рязанские земли. Густо разбросаны деревни, вместо лесов шумят берёзовые рощи, поля переходят в степи.

К северу и востоку от Оки стоят мещорские сосновые леса с синими озёрами и торфяными болотами. На западе Мещорского края расположена Боровая сторона, среди лесов лежат восемь боровых озёр, к которым нет дорог. Чем меньше озеро, тем оно глубже.

Мшары

К востоку от Боровых озёр лежат мещорские болота – «мшары», которые тысячу лет назад были озёрами и занимают 300000 гектаров.

В конце сентября рассказчик отправился мшарами к Поганому озеру, где росли поганые грибы побольше телячьей головы и клюква величиной с орех. Вокруг озера расположена трясина, само озеро чёрное без дна.

По пути товарищи заночевали на Чёрном озере. Путь был трудным из-за опавших деревьев. Путники тонули во мхах по колено и прошли за 2 часа 2 километра. Писатель Гайдар пошёл искать Поганое озеро, а озёра во мшарах искать трудно. Через три часа тучи закрыли солнце, а Гайдар был без компаса. Уже в темноте Гайдара нашёл и привёл по компасу товарищ. Гайдару страшно было подойти к озеру, хоть он и нашёл его. Только следующим летом путники дошли до Поганого озера с плавучими берегами, где удили рыбу и попали в грозу. С тех пор бабы стали называть их «вовсе отчаянными мужчинами».

Лесные реки и каналы

В Мещорском крае две реки – Солотча и Пра. Солотча извилистая и неглубокая, вода в ней красного цвета. Река течёт из озёр северной Мещоры в Оку. В её верховьях в городе Спас-Клепики работает ватная фабрика.

При Александре втором экспедиция, отправленная генералом Жилинским, осушила в этих местах полторы тысячи гектаров земли, но она оказалась скудной – торф, подзол и песок. Оставшиеся каналы очень живописны. Богатство края не в земле, а в лесах, торфе, заливных лугах, плодородных, как пойма Нила.

Леса – остаток лесного океана, величественные, как кафедральные соборы, светлые сосновые боры.

На километры земля покрыта сухим, мягким мхом, как глубоким дороги ковром. Лес похож на море, колышущееся от ветра. Кроме сосновых лесов, встречаются еловые, берёзовые, редко липы, вязы и дубы. В дубовых рощах обитают кусачие рыжие муравьи, безобидные медведи-муравьятники. Леса прекрасны в любую пору суток.

Рассказчик живёт в палатке на лесных озёрах несколько дней. Ему хватает сна два часа в сутки. Однажды во время рыбалки на Чёрном озере рассказчик с товарищами подвергся нападению гигантской чёрной щуки, которая могла распороть острым, как бритва, плавником надувную лодку. На берегу из кучи хвороста рыбакам угрожала волчица с тремя волчатами, которую они отогнали шумом.

Вода во всех озёрах разного цвета, но чаще всего чёрная из-за торфяного дна. Мещорские челны выдолблены из цельного куска дерева и похожи на полинезийские пироги.

Заливные луга находятся между лесами и Окой. В лугах расположено старое русло Оки – Прорва. Это глубокая и неподвижная река с крутыми берегами. Грибы и растения там исполинских размеров, а травы так густы, что нельзя высадиться на берег.

Любимое место рассказчика – излучина реки, где он живал в палатке, наслаждаясь тем, как, по словам Аксакова, «природа вступает в вечные права свои».

Небольшое отступление от темы

Это рассказ об одном рыболовном происшествии. Однажды в село Солотчу приехал из Москвы высокий старик с длинным серебряным зубом, который ловил на спиннинг. У старика не ловилось, хотя сын сапожника Лёнька таскал рыбу даже на верёвку.

Однажды старика-неудачника взяли на озеро Сегдан. Всю ночь он дремал стоя, боясь сесть на сырую землю, а утром, перешагивая через костёр, наступил в сковородку с яичницей и разбил кувшин молока. В другой раз на Прорве старик вытащил огромную старую щуку. Но она ударила по щеке хвостом наклонившегося над ней старика, закатила ему оплеуху и удрала в воду. Старик уехал в Москву, и больше никто не восхищался вслух тем, чем лучше восторгаться без слов.

Ещё о лугах

В нескошенных душистых лугах, где созревает луговая клубника, много озёр со странными названиями, которые подчёркивают их свойства. Озёрам можно привить название. Так безымянное озеро назвали Лангобардским в честь обитающего на его берегу и сторожившего капусту бородатого сторожа. Но через год название колхозники переделали в Амбарское.

Старики

В лугах в шалашах живут старики – сторожа, паромщики, корзинщики. Они любят говорить о необыкновенных вещах.

На озере Музге рассказчику встретился Степан-корзинщик, худой, тонконогий, как старая лошадь, с невнятным говором из-за бороды, лезшей в рот. У костра сидела испуганная 12-летняя девочка, которая искала сбежавшую тёлку и в темноте приблудилась к деду. Дед рассказывает о прошлом, о том, что раньше эти леса были монастырскими, что раньше мужикам и бабам житьё было плохое, ребята не питые, не сытые. Теперь же бабы нашли своё счастье, потому что оно живёт не на синих морях, а в «черепке».

Пример счастливой бабьей доли – голосистая Манька Малявина, которая нынче поёт в театре в Москве, так что весь народ плачет, и родителям она по 200 рублей в месяц присылает. У мужиков 1000 лет власть пропадала, а сейчас, по словам старика, и умирать рано: «Жить бы нам, Егорыч, родились рановато».

Родина талантов

На краю мещорских лесов, недалеко от Рязани, стоит село Солотча. Первый год рассказчик жил у старушки-вековушки, в доме которой было 2 картины итальянского мастера, расплатившегося ими когда-то отцу старушки за постой.

На следующий год рассказчик поселился в старой бане при соседнем двухэтажном доме. Это дом знаменитого гравёра Пожалостина, выходца из Солотчи, бывшего пастуха. Теперь в доме живут две дочери Пожалостина.

Все стены дома увешаны гравюрами со знаменитыми людьми прошлого – Тургенева, генерала Ермолова.

Художники Архипов и Малявин, скульптор Голубкина тоже из этих мест. Веками солотчинцы были знаменитыми богомазами.

Недалеко от Солотчи родина Есенина. Его тётка Татьян продавала рассказчику сметану.

На одном из озёр около Солотчи живёт Кузьма Зотов, до революции безответный бедняк. Сейчас в избе появилось много нового – радио, газеты, книги, а от старого времени остался только дряхлый тощий пёс. У Кузьмы трое сыновей-комсомольцев и четвёртый малолетний Вася. Миша заведует опытной ихтиологической станцией на озере Великом около села Спас-Клепики. Ваня – учитель ботаники и зоологии в большом селе за 100 км от лесного озера. В отпуске он помогает матери по хозяйству и ищет редкие водоросли. Вася – школьник. Его школа за 7 км за лесом. Два года назад Вася помогал приехавшему из Москвы художнику. Во время грозы художник потерял краски. Ваня нашёл их через две недели, но пока искал – сильно простыл и заболел опасным воспалением лёгких.

Мой дом

Рассказчик живёт в Мещоре в маленьком доме, бывшей бане – бревенчатой избе, обшитой серым тёсом. Дом отгорожен от сада высоким частоколом. В частоколе застревают застигнутые врасплох коты, пытающиеся украсть пойманную рассказчиком рыбу.

Осенью сад засыпан листьями, в двух маленьких комнатках становится светло. Большинство ночей рассказчик ночует на озёрах или в старой беседке в глубине сада, заросшей диким виноградом. Там хорошо в тихие осенние ночи, когда шумит неторопливый отвесный дождь. На рассвете рассказчик обливается водой из колодца, кипятит чайник и идёт с вёслами к реке. Впереди – пустынный сентябрьский день, счастье затерянности в осеннем мире.

Бескорыстие

Мы любим свою землю не только за то, что она богата, даёт обильные урожаи. Мы любим родные места за то, что они прекрасны, хотя прелесть Мещорского края раскрывается постепенно. Мещорский край – тихая немудрая земля под неярким небом, которую тем больше любишь, чем больше узнаёшь. Если рассказчику придётся защищать свою страну, то он будет защищать этот клочок земли, научивший понимать прекрасное, любовь к которому не забудется, как первая любовь.

Краткое содержание «Мещёрская сторона»

Рассказ «Мещерская сторона» Паустовского был написан в 1939 году. Произведение состоит из пятнадцати глав, небольших очерков, не связанных между собой. Они представляют собой описание природы средней полосы России.

Для лучшей подготовки к уроку литературы рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Мещерская сторона» на нашем сайте.

Главные герои

Рассказчик – заядлый рыбак, тонко чувствующий, глубокий человек.

Краткое содержание

Обыкновенная земля

Природа Мещерского края не отличается особым разнообразием, « но все же край этот обладает большой притягательной силой ». Скромную красоту этих мест можно сравнить с картинами Левитана. В Мещерском крае можно полюбоваться цветущими или скошенными лугами, лесными озерами, величественными соснами.

Первое знакомство

Рассказчик впервые попал в Мещерский край « с севера, из Владимира », приехав на неспешном паровозе узкоколейки, который местные жители прозвали «мерином». На одной из станций « в вагон влез косматый дед ». Он рассказал, что в мещерских озерах обитают « незнакомые птицы, громадного росту, полосатые, всего три ». Также в местных болотах был найден скелет доисторического оленя.

Старинная карта

По Мещерскому краю рассказчик путешествовал со старинной картой, составленной « по старинным съемкам, произведенным до 1870 года ». Она во многом была неточна, и автору приходилось постоянно ее подправлять. Однако путешествовать с ней было куда надежней, чем выслушивать путанные объяснения местных жителей.

Несколько слов о приметах

Чтобы не заблудиться в лесах, очень важно знать приметы. При этом « мир примет бесконечно разнообразен », и находить их или даже самому создавать – весьма увлекательное занятие. Самыми верными, настоящими приметами считаются те, что « определяют погоду и время ». Они бывают простыми и сложными. Например, самой простой приметой является дым от костра. Глядя на него, « можно определенно сказать, будет ли завтра дождь, ветер или снова, как сегодня, солнце подымется в глубокой тишине ».

Возвращение к карте

Незнакомый край всегда лучше изучать по карте – « это занятие не менее интересное, чем изучение примет ». К югу от реки Оки простираются плодородные Рязанские земли, на севере берут свое начало глухие сосновые леса и торфяные болота Мещерского края. На западе расположены восемь Боровых озер с удивительным свойством – чем меньше площадь озера, тем оно глубже.

Мшары

К востоку от Боровых озер « лежат громадные Мещёрские болота — «мшары», или «омшары» » . Раньше это были озера, которые успели зарасти в течение многих тысячелетий. Они занимают « площадь в триста тысяч гектаров ». Мшары усеяны песчаными островами, служащих пристанищем для лосей.

Однажды рассказчик с друзьями решил отправиться к Поганому озеру, которое так боялись местные бабы. Берега его были плавучими и « качались под ногами, как гамак ». Каждый шаг сопровождался появлением фонтанчиков теплой воды. Ни в коем случае нельзя было останавливаться и стоять на одном месте – ноги тут же засасывало. Вернувшись невредимыми, товарищи заслужили у баб славу « людей отпетых, готовых на все ».

Лесные реки и каналы

Помимо болот на старинной карте Мещерского края были отмечены могучие лесные массивы с загадочными белыми пятнами в глубине, реки Солотча и Пра, а также множество каналов.

Вода в неглубокой извилистой Солотче окрашена в красный цвет – « такую воду крестьяне зовут «суровой» » . В верховьях реки Пры расположена старинная ватная фабрика, из-за работы которой речное дно сплошь укрыто толстым слоем слежавшейся черной ваты.

В Мещерском крае очень много живописных каналов, которые уходят вглубь лесов. Они были вырыты еще при Александре II, « но на этой земле никто не захотел селиться — она оказалась очень скудной ».

Мещерский край – « остаток лесного океана ». Здесь есть и величественные, « мачтовые и корабельные », сосновые леса, а также еловые, березовые леса с вкраплениями дубрав и широколиственных рощ. Дорога в таких лесах – « это километры тишины, безветрия ».

Между Окой и лесными массивами « тянутся широким поясом заливные луга », которые в сумерках очень напоминают море. Посреди этих лугов тянется Прорва – старое русло Оки с крутыми берегами и глубокими омутами. В некоторых местах на Прорве растут такие густые и высокие травы, что невозможно высадиться с лодки на берег – « травы стоят непроходимой упругой стеной », отталкивающей человека.

Небольшое отступление от темы

С Прорвой у рассказчика было связано « много всяких рыболовных происшествий ». Однажды в село Солотчу приехал вежливый столичный старик с английским спиннингом. Несмотря на дорогую удочку, ему крайне не везло в рыбной ловле, в то время как местные мальчишки таскали рыбу « на обыкновенную веревку ». Но однажды старику крупно повезло, и он поймал крупную щуку. Он надел пенсне и принялся рассматривать ее « с таким восторгом, с каким знатоки любуются редкой картиной в музее ». Но неожиданно щука со всего размаха ударила старика по щеке, подскочила и скрылась в воде. В тот же день незадачливый рыбак вернулся в Москву.

Еще о лугах

В мещерских лугах очень много озер с говорящими названиями. Например, в Бобровке когда-то давно водились бобры, « в Тиши всегда затишье », а в Промоине водится такая капризная рыба, что выловить ее может только рыбак с очень крепкими нервами.

Луга поражают воображение разнообразием душистых трав. Нескошенные луга так ароматны, что « с непривычки туманится и тяжелеет голова ».

Старики

В лугах можно было встретить живущих здесь болтливых стариков: паромщиков, корзинщиков, сторожей колхозных огородов. Однажды рассказчик познакомился « с ворчливым дедом- корзинщиком », у которого было странное прозвище – «Борода на жердях». Старик долго рассуждал о том, какой тяжелой жизнь была при царе. Особенно нелегко приходилось девкам и бабам. При советской же власти у каждой появилась возможность заявить о себе. В качестве примера он привел голосистую односельчанку Маньку Малавину, которая теперь поет в московском театре.

Родина талантов

На краю Мещерских лесов « лежит село Солотча ». До революции здесь жил академик Пожалостин – « один из лучших русских граверов, работы его разбросаны всюду: у нас, во Франции, в Англии ». В селе нет дома, в котором не было бы картин – « солотчинцы были когда-то знаменитыми богомазами ». Неподалеку от Солотчи родился и знаменитый русский поэт Есенин, и однажды рассказчику довелось покупать молоко у его родной тетки.

Мой дом

В Мещере рассказчик жил в маленьком доме. Это была « бывшая баня, бревенчатая изба, обшитая серым тесом » и стоявшая в глубине густого сада. Но в самом доме рассказчик ночевал редко. Он предпочитал спать в старой беседке, на свежем воздухе, чтобы туманным утром отправиться на рыбалку и затеряться в « огромном мире пахучей листвы, трав, осеннего увядания, затишливых вод, облаков, низкого неба ».

Бескорыстие

Рассказчик пишет, что любит Мещерский край не за его природные богатства, а за « то, что он прекрасен, хотя вся прелесть его раскрывается не сразу, а очень медленно, постепенно ». Он благодарен этой земле, научившей его « видеть и понимать прекрасное, как бы невзрачно на вид оно ни было ».

Заключение

Рассказ Паустовского учит находить прекрасное в малом, ценить и беречь природу, уметь наслаждаться красотой родного края, даже если на первый взгляд она может показаться неприметной.

После ознакомления с кратким пересказом «Мещерская сторона» рекомендуем прочесть рассказ в полной версии.

Тест по рассказу

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

Краткое содержание повести «Мещерская сторона» и отзыв для читательского дневника (К. Г. Паустовский)

Автор: Самый Зелёный · Опубликовано 02.12.2019 · Обновлено 02.12.2019

«Мещерская сторона» — это повесть Константина Георгиевича Паустовского о его любимом крае. Он писал: «Самое большое, простое и бесхитростное счастье я нашёл в лесном Мещёрском краю. Средней России — и только ей — я обязан большинством написанных мною вещей». Сюжет произведения строится на описании природы и связанных с нею историй из жизни рассказчика. Многомудрый Литрекон подготовил для Вас краткий пересказ этой повести. Её основные события переданы в сокращении.

Краткий пересказ (1391 слово). Рассказчик начинает повествование с рассказа о красоте Мещерской стороны: зелёные луга, лесные озёра, сосновые боры, стога сена. В одном из таких стогов ему приходилось ночевать. Но в них тепло даже зимой. В этом крае можно не только увидеть прекрасные природные виды, но и послушать цепляющие за душу крики птиц. Чем больше человек проводит в Мещеской стороне, тем сильнее начинает чувствовать это место. Оно находится где-то между Владимиром и Рязанью и простирается на многие километры.

Впервые рассказчик приехал в Мещерскую сторону на поезде из Владимира. Пассажиры сидели с багажом на площадках, потому что места для вещей в вагоне не было. Некоторые люди, чтобы сократить дорогу, сбрасывали свои вещи с поезда и выпрыгивали вслед за ними. Незнающие люди пугались этого зрелища. В поезде рассказчик встретил деда, который рассказывал невиданные вещи — то о найденном скелете оленя с двухметровыми рогами, то о зубах мамонта, то о грибах с человеческую голову.

Чтобы обследовать Мещерский край, рассказчик купил карту. Он не расспрашивал местных, потому что они имели обыкновение путать человека, говоря лишнее или, наоборот, недостаточно. Сначала рассказчика это забавляло, но спустя время он не заметил, как сам стал путать туземцев, с восторгом рассказывая о любимом месте.

Чтобы не заблудиться в лесах, нужно знать приметы. Они связаны со всем: с дымом костра, цветом неба, росой, туманом, яркостью звёзд, голосами птиц. Для жизни в деревне очень важно знать их. Настоящие приметы связаны с временем и погодой. Рассказчик размышляет о том, что в городах давно не используют приметы, потому что их заменяют часы, таблички с названиями улиц, радио.

Исследование незнакомого края следует начинать со знакомства с картой. Она помогает странствовать. В Мещерской стороне можно увидеть реку Оку, болотистую низину, рязанские земли, степи, сосновые леса с торфяными болотами, восемь Боровых озёр. Добраться к ним можно только с помощью компаса и карты. Эти озёра имеют странное свойство — чем меньше озеро, тем оно глубже, и наоборот.

К востоку от озёр лежат мшары — заросшие тысячелетние болота. Они занимают очень большую площадь. В конце сентября рассказчик с попутчиком шёл этими островками к Поганому озеру. Об этом озере ходило много слухов: что там растут поганые грибы с телячью голову и клюква величиной с орех, а также там есть ужасные трясины, затягивающие на дно. Ходила даже легенда, что если женщина посмотрит вглубь озера, тут же упадёт в обморок от страха. Раззадоренные этими рассказами, путники пошли искать озеро. Дорога была длинная и трудная. Они добрались до места — окровавленные и изодранные. С ними был Гайдар. Он нашёл следы лося, которые привели путешественников к водопою. Гайдар пошёл искать Поганое озеро, но не вернулся к закату солнца. Один из путников пошёл с компасом искать Гайдара. Вдруг на болотах раздался звук мотора автомобиля. Все очень удивились. Оказывается, это Гайдар издавал эти звуки. Он рассказал, что не дошёл до озера, потому что оно очень страшное, а вокруг него — погибшие деревья. Компания не осталась ночевать там, а пошла к озеру Сегден, где жил их знакомый Кузьма Зотов. Следующим летом они всё-таки дошли до Поганого озера. Берега он имел плавучие и засасывающие, воду чёрную. Мужики словили там окуней. Все бабы считали их отчаянными и отпетыми.

Солотча — это неглубокая извилистая река. Вода в ней красного цвета. Вторая река называется Пра. Она течёт из северной Мещеры в Оку. В её верховьях стоит ватная фабрика, поэтому дно покрыто толстым слоем чёрной ваты. Также в Мещерской стороне много каналов. Сейчас они заросли болотными травами и заглохли. Если плыть по каналу, то приплывёшь к лесной реке с чистейшей водой. Там на берегах живут водяные крысы, питающиеся рыбой.

В Мещере много лесов. Земля их покрыта мягким мхом, по которому можно ходить, как по ковру. Встречаются леса корабельные, еловые, берёзовые, мачтовые, липовые, сосновые, дубовые. В лесах обитают рыжие муравьи с сильными челюстями, летучие мыши, утки, совы, муравьятники, питающиеся муравьиными яйцами.

Однажды мужчины ночевали у Чёрного озера. Они ловили рыбу с надувной лодки. Вдруг из воды выскочила огромная щука с острым плавником, которым она могла проткнуть лодку. Рассказчик ударил веслом по воде, но это не помогло. Тогда они стали быстро грести к берегу. На берегу стояла волчица с волчатами. Рыба зацепила плавником за весло. Рассказчик бросил в волчицу свинцовым грузилом. Она отскочила и побежала от берега в нору вместе с волчатами. Мужчины выгнали волчицу и перенесли бивак в другое место.

В Мещерской стороне почти у всех озёр вода разного цвета. В Чёрном озере вода чёрна, в Урженском озере — фиолетовая, в Сегдене — жёлтая, в Великом озере — оловянная, в озёрах за рекой Прой — чуть сиреневая. В луговых озёрах летом вода прозрачная, а осенью зеленоватая. Но большинство озёр всё-таки чёрные.

Между Окой и лесами тянутся заливные луга. Среди них есть длинное русло Оки — Прорва. Эта река заглохшая, глубокая, неподвижная и имеет крутые берега. На берегах растут ивы, ежевика, осокоря, шиповник. Один плес на этой реке назван “Фантастической Прорвой” из-за голубых колючек, огромных репейников в два человеческих роста и исполинских грибов. Над Прорвой часто стоит лёгкая дымка. Цвет её меняется в зависимости от времени: утром она голубая, днём — белая, вечером — прозрачная. Каждую ночь рассказчик проводил по несколько дней на Прорве, ночуя в палатке. Под палатку, чтобы было тепло и сухо, он клал сено, которое таскал из ближайшего стога, но потом возвращал его обратно. В палатке мужчина читал, но недолго из-за громких звуков природы. Сон в палатке свежий и крепкий. На рассвете рассказчик умывался в реке, а потом пил крепкий чай. Всё утро он ловил лещей, окуней, щуренков.

Однажды произошло одно рыболовное происшествие на Прорве. Приехал старик и стал ловить рыбу на спиннинг, который презирали местные. У старика, несмотря на дорогую английскую удочку, не получалось словить ничего. А местный мальчик на обыкновенную верёвку ловил очень много рыбы. Старик жаловался на несправедливость судьбы, но на самом деле он был просто очень невезучим. Один раз взяли его местные на озеро Сегден. Там он споткнулся и наступил на яичницу, разбил кувшин с молоком, а потом его ударила по лицу огромная щука. Мужики смеялись над ним.

В лугах очень много озёр с необычными названиями: Хотец с его чёрными дубами на дне; Тишь с вечной тишиной вокруг; Бобровка, на которой раньше жили бобры, а теперь перевелись; глубокая Промоина с капризной рыбой; таинственный Бык, в котором можно встретить и мелководье, и глубокие омуты; Канава с золотыми линями и берегами в пурпурных пятнах от обилия крупных ягод шиповника; Старица с песчаными дюнами вместо берегов, заросшими растениями и травой; Музга с глубиной до двадцати метров; Селянское озеро с чёрной кугой, в которой гнездятся утки; Лангобардское озеро с бородатым сторожем лонгобардом.

В лугах живут болтливые старики. Больше всего они любят говорить о необычных вещах. Рассказчик был знаком с одним из них — ворчливым дедом Степаном, который жил в шалаше у Музги. Один раз ночевал рассказчик у него. Дед рассказывал про то, как у баб от огня черви в глазах заводились, и про девушку с удивительным голосом.

Недалеко от Рязани находится село Солотча. Она славится своими реками, дюнами, сосновыми борами, климатом и электричеством. Рассказчик жил там первый год у старухи Марьи Михайловны. Второй год — в доме Пожалостина, знаменитого гравюра. Рассказчик очень удивился, что в этой далёкой деревне есть его работы. Оказалось, что там не только его работы, но и картины знаменитых художников Архипова, Малявина, скульптуры Голубкина. В Солотче в каждом доме висят картины. Однажды рассказчик встретил тётю Сергея Есенина, знаменитого поэта. На одном из лесных озёр около Солотчи живёт Кузьма Зотов. Был он бедняк, но очень хотел сделать своих детей стоящими людьми. В их избе были и радио, и газеты, и книги. У Кузьмы четверо сыновей. Миша заведовал ихтиологической станцией на озере Великом. Однажды он купил сломанную скрипку, на которой даже не умел играть. Ваня был учителем ботаники и зоологии. Как-то к нему приехал художник с красками Лефранка. Они попали в грозу и потеряли краски. Художник уехал и только через две недели получил письмо от Вани, что краски нашлись.

Дом рассказчика в Мещере — это бывшая баня. Она стоит в густом саду и огорожена от него частоколом, который является отличным средством от котов — они не могут добраться до рыбы. Но вечерами им всё-таки удаётся пролезть через частокол, и они пытаются добраться до кукана. В доме рассказчик ночует редко, потому что большинство ночей проводит на озёрах, а остальные — в беседке. По утрам мужчина обливается водой из колодца, кипятит чай. Потом берёт весла, идёт к реке и плывёт навстречу розовому рассвету.

Рассказчик говорит о том, что нужно любить родной край не только за его природное богатство, не только потому что это наша родина, а за то, что эти места прекрасны. И прелесть эта раскрывается постепенно. Чем дольше находишься на родине, тем больше начинаешь её любить.

Отзыв (281 слово) . Мне понравилась повесть Константина Паустовского «Мещерская сторона». Она заставляет задуматься об окружающем мире и по-новому взглянуть на природу, родной край и его жителей.

Моё впечатление о «Мещерской стороне» сначала было предвзятым. Я думала, что это будет скучная книга, которая будет клонить меня в сон от длинных описаний. Но, к моему удивлению, она оказалась очень интересной и вдохновляющей.

Главная мысль дана автором в конце произведения: родину нужно любить не только за какие-то природные богатства, но за ту прелесть, которая открывается только тем, кто живёт тут долгое время. Так, приезжий старик не может поймать рыбу с навороченным спиннингом, а местный мальчик справляется и верёвкой.

Чему учит автор повести «Мещерская сторона»? Он учит бережно относиться к природе, защищать её. Ведь растения — это наш воздух, а лесные обитатели — наша гордость. Россия — одно из немногих мест с такими природными богатствами. Моё мнение совпадает с мнением автора. Нужно охранять эти нетронутые человеком уголки нашей страны.

Повесть заставляет задуматься об экологии. Люди безответственно относятся к своей планете. Мы используем много одноразовых вещей, бросаем их на землю, а они в свою очередь попадают в водоёмы, животные путают их с едой и умирают. Моё отношение к этому таково: это глобальная проблема, которая требует решения немедленно.

Люди часто не замечают природу родного края. Мораль произведения заключается в том, что для того, чтобы чувствовать себя счастливым человеком, нужно обратить внимание на окружающий мир. Прочувствовать его всем телом, успокоить разум, освободиться от тяжёлых переживаний и стресса.

Эта повесть вдохновила меня своими бесконечными описаниями природы. Я заново влюбилась в деревню, где живу. Захотела сходить в лес, послушать пение птиц и прикоснуться к вековым деревьям. И, конечно же, она подтолкнула меня к защите окружающей среды: отказ от пластика, раздельный сбор мусора, осознанное потребление.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх