Новенькая – краткое содержание рассказа Пантелеева (сюжет произведения)

Новенькая – краткое содержание рассказа Пантелеева (сюжет произведения)

«Ленька Пантелеев» – история непростого жизненного пути мальчика, которому хватило смелости и решительности покончить с воровской жизнью, и стать порядочным человеком.

Краткое содержание «Ленька Пантелеев» для читательского дневника

ФИО автора: Пантелеев Леонид

Название: Ленька Пантелеев

Число страниц: 400. Пантелеев Леонид. Издательство «Клевар Медиа Групп». 2016 год

Жанр: Роман

Год написания: 1938 год

Время и место сюжета

Действие повести происходит в смутное время в России, и охватывает период, включающий Первую мировую войну, революцию, Гражданскую войну.

Главные герои

Ленька Пантелеев – добрый, отзывчивый мальчик, который под влиянием обстоятельств встал на кривую дорожку, но после исправился.

Александра Сергеевна – мать Леньки, преподавательница музыки, добрая, заботливая женщина.

Волков – предводитель шайки хулиганов и воров.

Сюжет

Детство Леньки пришлось на смутные годы Первой мировой войны и революции. Когда-то у мальчика была полная семья, однако у отца был очень тяжелый характер и склонность к пьянству, в результате чего семья распалась. От грустных мыслей Ленька спасался благодаря чтению, к которому пристрастился в раннем возрасте.

Когда отец умер в Первую мировую войну, все заботы о семье легли на хрупкие материнские плечи. Женщина давала частные уроки музыки, но денег катастрофически не хватало, чтобы прокормить троих детей. Зима в тот год выдалась особенно голодная. Весной мать получила приглашение от няньки погостить всей семьей в деревне. Несмотря на обстрелы, женщина отважилась покинуть город.

После революционного Петрограда жизнь в деревне показалась Леньке спокойной и сытой. Мальчик быстро влился в компанию деревенских ребятишек. Когда он заболел дифтеритом, мать решила отвезти его в Ярославль к доктору. В городе они попали в страшную заварушку, которую устроили белогвардейцы и красноармейцы, но им удалось выжить, и невредимыми вернуться домой.

Однажды мать уехала по работе в командировку в другой город, и долго не возвращалась. Чтобы как-то прокормить себя, Ленька был вынужден искать работу. Однако мальчику не везло, и он постоянно попадал в какие-то передряги. Чтобы не умереть с голода, Ленька был вынужден воровать. Он очень обрадовался, когда получил работу курьера. Желая выполнить поручение как можно быстрее, он съехал с лестницы со второго этажа, и напоролся на большой гвоздь. В результате Ленька надолго оказался в больнице.

Выздоровев, Ленька очутился в профшколе. Ему тяжело давалась учеба, поскольку мальчик давно не ходил в школу, но он очень старался и вскоре наверстал пропущенные знания. Ленька написал пьесу, которую решили поставить на сцене. Ему досталась совсем крошечная роль, но он прекрасно с ней справился.

Мечтая отыскать маму, Ленька отправился в Петроград. Преодолев массу трудностей, он ее нашел. Выяснилось, что в поезд, на котором возвращалась мама домой, напал бандитский отряд, и ей лишь чудом удалось выжить.

В родном городе Леня связался с местными хулиганами по предводительством Волкова. Он не собирался кого-то грабить или обманывать, но по досадной случайности оказался втянутым в преступное дело, и был пойман на горячем. Леньке было очень стыдно перед мамой. Он добровольно признался, и его выпустили с подпиской о невыезде. Матери удалось пристроить Леньку в спецшколу для трудных подростков. Поначалу он хотел сбежать оттуда, но неожиданно ему понравилось на новом месте. Благодаря прекрасным преподавателям Ленька вырос хорошим человеком, и стал писателем.

Вывод и свое мнение

В жизни главного героя было множество трудностей, которые он не всегда преодолевал с честью и достоинством. Однако природная честность, благородство и порядочность не дали ему опуститься на самое дно. Попав в хорошее окружение, мальчик смог избавиться от своего темного прошлого, и вырасти достойным человеком.

Главная мысль

Даже в трудные времена нужно оставаться порядочным, честным человеком, ставить цели и добиваться их, и тогда все наладится.

Авторские афоризмы

«…Споткнуться и упасть в яму нетрудно, выкарабкаться из нее гораздо труднее…»

«…Ведь никто не рождается преступником. Преступниками делают людей голод, нужда, безработица…»

«…Тот, если бы влип, так сразу бы все рассказал. Твердости у него нет, даром что опытный…»

Толкование непонятных слов

Черная лестница – подсобная лестница внутри дома, предназначенная для хозяйственных нужд и выходящая во двор.

Гимнастерка – плотная тканевая удлиненная рубашка, которую носили с ремнём или поясом.

Чулок – предмет одежды, изделие из нитей, мягкого материала, облегающее ногу.

Керосиновая лампа – светильник, работающий на основе сгорания керосина.

Новые слова

Дюжина – мера поштучного счета предметов, равная 12.

Ирод – мучитель, изверг (чаще в обращении).

Протокол – документ, фиксирующий какое-либо событие, факт или договоренность.

Рейтинг читательского дневника

Средняя оценка: 5 . Всего получено оценок: 4.

Школьное чтиво

Произведения школьной литературы в простой и доступной форме

23.10.2018

“Новенькая”

Пантелеев Л., рассказ “Новенькая”

Жанр: рассказы о детях

Главные герои рассказа “Новенькая” и их характеристика

  1. Валя Морозова. Ученица 4 класса, новенькая. Маленькая и грустная, часто плакала, потому что у нее пропал папа.
  2. Елизавета Ивановна, учительница, мать Вали. Справедливая, не любит любимчиков, страдает молча, тайком.
  3. Володя Бессонов. Балагур и шутник, заводила всех игр и забав, человек справедливый, добрый, с сочувствием отнесся к Вале.
  4. Лиза Кумачева. Девочка из класса, сильно переживала за Валю и радовалась когда ее отец нашелся.

План пересказа рассказа “Новенькая”

  1. Первый день после каникул
  2. Володька опоздал
  3. Новенькая ученица
  4. Новенькая учительница
  5. Слезы Морозовой
  6. Морозова, к доске!
  7. Пропал папа
  8. Слезы Елизаветы Ивановны
  9. Морозова заболела
  10. Ранний гость.
  11. Известие о капитане Морозове
  12. Ребята ищут дом
  13. Встреча с учительницей
  14. Мама и дочь
  15. Радость

Кратчайшее содержание рассказа “Новенькая” для читательского дневника в 6 предложений

  1. Когда после новогодних каникул Володька пришел в школу, в классе уже сидела новенькая девочка, а урок вела новая учительница.
  2. Морозова расплакалась, рассказывая о себе, и Лиза Кумачева узнала, что у нее пропал папа.
  3. Девочки хотели рассказать об этом учительнице, но увидели, что она тоже плачет.
  4. Морозова заболела, а Бессонов услышал по радио о капитане Морозове.
  5. Володя и Лиза встречают учительницу и она оказывается мамой Вали Морозовой.
  6. Валя узнает, что ее отец жив и плачет и смеется от радости.

Главная мысль рассказа “Новенькая”
Переживания за родного человека, за того, кого мы любим, всегда самые сильные, как и радость, но нужно всегда надеяться на лучшее.

Чему учит рассказ “Новенькая”
Рассказ учит проявлять сочувствие к чужому горю, учит поддерживать своих товарищей в трудную минуту, учит быть настоящим другом. Рассказ учит тому, что войны никогда не должны случаться, потому что они несут людям только горе. Учит тому, что нельзя скрывать свои чувства от друзей, будь то радость или горе.

Отзыв на рассказ “Новенькая”
Меня очень тронул этот замечательный рассказ. Мне, также как и ребятам в классе, было жаль Валю Морозову, потому что она так сильно волновалась за своего папу. Очень плохо, когда люди вынуждены уходить на войну, бросая своих близких людей. Я бы хотела, чтобы войн никогда не было. Но рассказ заканчивается счастливо, Валя узнает, что ее папа жив, и радость сразу преображает девочку, превращая ее в красавицу.

Пословицы к рассказу “Новенькая”
Горе на двоих – полгоря, радость на двоих – две радости.
Не изведав горя, не оценишь радости.
Кто в горе руки опускает, тот счастья никогда не узнает.
Война есть зло, а мир – благо.
Без беды друга не узнаешь.

Читать краткое содержание, краткий пересказ рассказа “Новенькая”
Зимой 1940 года Володька Бессонов очень спешил первым прийти в школу после зимних каникул. Он даже не остановился посмотреть на танки, которые проходили по улице. Только раз он задержался послушать радио, когда передавали сводку с фронта.
И вот Володька заскочил в школу и радостно поздоровался с нянюшкой возле вешалок. Он крикнул, что пришел первым, но нянюшка одернула его и указала на девчачье пальто с заячьим воротником, которое уже висело на вешалке.
Володька расстроился и попытался вспомнить, чье же это пальто, но решил, что видимо это девочка из другого класса. Он вприпрыжку побежал по лестнице.
***
Когда Володька зашел в свой класс, он сперва решил, что ошибся, потому что за первой партой сидела маленькая и худенькая девочка с белыми косичками и зелеными бантами. Но оказалась, что девочка новенькая. Вскоре стали приходить еще ребята и всем Володька кричал, что первым увидел новенькую, которую как оказалось зовут Морозова, и приехала она с восточной Украины.
Лиза Кумачева предложила ей сидеть с ней, и Морозова пересела за ее парту.
Ребята обменивались впечатлениями от каникул и всем было что рассказать. Володька же рассказал, что слышал как милиционер сбил из нагана финский бомбардировщик, но конечно ему не поверили.
Но тут в класс прибежала Вера Макарова и сказала, что у них будет новая учительница. И следом за Верой вошла новая учительница, молодая, красивая, с золотыми косами. Она сказала, что ее зовут Елизавета Ивановна, и стала знакомиться с ребятами. Когда очередь дошла до новенькой, она сказала, что ее зовут Валя Морозова и она родилась в Киеве. Но когда она дошла до слова папа, то запнулась и заплакала. Елизавета Ивановна стала успокаивать девочку, а ребята зашумели. Видно было, что молодая учительница и сама очень волнуется, а когда прозвенел звонок, она быстро вышла из класса.
Ребята окружили Морозову и стали ее расспрашивать. Кто-то принес воды. Но Морозова все плакала. Наконец ребята успокоились, а потом прозвенел звонок и начались следующие уроки. Елизавета Ивановна вызвала Морозову к доске на русском языке, но на других уроках не вызывала, и помаленьку ребята забыли о странном случае.
Когда уроки закончились, новенькую догнала Лиза Кумачева и стала расспрашивать ее о том, где она живет, и тепло ли в Киеве. Новенькая отвечала короткими фразами, а потом спросила, сильно ли глупо было, что она заплакала. Морозова объяснила, что у нее пропал папа и уже одиннадцать дней от него нет известий. Папа Морозовой был военный летчик и пропал во время боевого вылета на фронте.
Лиза проводила Валю до Кузнечного переулка и новенькая поспешила попрощаться.
***
На следующий день ребята уже знали о горе в семье Морозовой и очень за нее переживали. Поэтому, когда Елизавета Ивановна первой вызвала к доске Морозову, в классе поднялся ропот. Но Морозова с горем пополам ответила урок и следующим к доске пошел Бессонов. Он быстро получил двойку и довольный сел на свое место.
На перемене девочки решили поговорить с учительницей и рассказать ей про отца Морозовой. Они отправились в учительскую и успели заметить, как Елизавета Ивановна украдкой вытирала платком глаза. Девочки решили, что она плакала, и что у нее тоже какое-то горе.
Между тем учеба шла своим чередом, учительница вызывала Морозову не чаще других, а та училась неровно. То получит отлично, то двойку. И все понимали, почему так происходит. Но в классе Морозова больше не плакала.
Только в начале февраля она снова не выдержала. Тогда ребята собирали посылки бойцам на фронт, и Валя заплакала, видимо вспомнила папу.
Вскоре Морозова не пришла в школу и учительница сказала, что она заболела.
***
На следующий день Морозова снова не пришла, и Лиза Кумачева с девочками решили ее навестить. Но в учительской Елизавета Ивановна сказала, что у Морозовой ангина и к ней нельзя.
А на следующий день был выходной и Лиза спала дольше обычного. Сквозь сон она услышала звонок и чей-то взволнованный голос. Это Володька Бессонов объяснял ее маме, что у них в классе есть девочка Валя Морозова, у которой пропал папа. Увидев вставшую Лизу, Володька бросился к ней и спросил, не знает ли она имени папы Морозова, и не капитан ли он.
Лиза ответила что не знает, и спросила, что случилось.
Оказалось, что мальчик услышал по радио отрывок объявления, в котором говорилось о присвоении звания командиру эскадрильи капитану Ивану Морозову. Вот только отчество у Морозова было сложное и Володька понял его как Феклистович.
Лиза Кумачева сказала, что точно не знает где живет Морозова, но где-то в первых домах на Кузнечном переулке. Она оделась и ребята побежали искать Морозову.
Ребята осмотрели доски на пяти домах и вдруг увидели Еизавету Ивановну, свою учительницу. Они подбежали к ней, а та вдруг испугалась. Ребята стали спрашивать, не знает ли учительница, где живет Морозова.
Елизавета Ивановна сказала, что знает, и спросила в чем дело. А Лиза сказала, что кажется у Вали нашелся отец. И тут ребята увидели, что учительница побледнела. Они рассказали ей про передачу по радио и когда дело дошло до отчества, Володька снова запнулся. Но учительница сразу подсказала – Феоктистович. Володька удивился, откуда учительница это знает, но Елизавета Ивановна уже чуть не бегом вела их к Вале.
Учительница привела их ко второму дому, возле которого ребята уже были, и поднялась на четвертый этаж. Она открыла дверь своим ключом и пригласила ребят войти. Те не успели удивиться, как тоненький голос спросил: “Мама, это ты?”, и ребята узнали голос Морозовой.
Елизавета Ивановна ответила, что это она, и что она не достала газету, но привела другую -живую. Валя Морозова со смущением узнала Володьку и Лизу. Но Елизавета Ивановна уже вытаскивала ее из под одеяла, говоря, что горевали они одни, а радоваться будут вместе. И Елизавета Ивановна сказала Вале, что папа жив.
Валя уткнулась в подушку и заплакала. А потом подняла голову и оказалось, что она уже смеется. И ребята впервые заметили, какая она хорошенькая и что она как две капли воды похожа на Елизавету Ивановну. И удивились этому, хотя ничего в этом удивительного не было.

Рисунки и иллюстрации к рассказу “Новенькая”

Детский час

для детей и родителей

Отзыв о рассказе Пантелеева «Новенькая»

Главные герои рассказа Пантелеева «Новенькая» — ученики четвертого класса одной из ленинградских школ и их новая учительница. Действие рассказа происходит зимой 1940 года, во время советско-финской войны. После зимних каникул один из учеников, Володька Бессонов, решил прийти в школу самым первым. Он рано встал и затемно прибежал в школу. Но в классе он оказался не первым. Там находилась девочка, которая сказала, что она новенькая и приехала с Украины. Звали девочку Валя Морозова.

Всем входящим в класс ученикам Володька громко сообщал, что у них в классе новенькая ученица и что он первым ее увидел. Но сюрпризы в тот день не кончились, ученики узнали, что и учительница у них тоже будет новая.

Когда прозвенел звонок, в класс пришла новая учительница, которую звали Елизавета Ивановна. Урок она начала со знакомства с учениками. Учительница по журналу вызывала каждого ученика, спрашивала, как его зовут, и просила рассказать о себе.

Когда очередь дошла до новой ученицы, она начала рассказывать о себе и своей семье, но неожиданно расплакалась. Учительница, как могла, успокоила ее и больше в тот день ни о чем не спрашивала.

После уроков Валю решила проводить до дома одна из учениц, Лиза Кумачева. Она разговорилась с новенькой и узнала, что Валин папа – военный летчик, и что он пропал во время боевых действий на финской войне.

На следующий день Елизавета Ивановна вызвала новенькую к доске и долго спрашивала, хотя было видно, что Вале трудно стоять у доски, и она держится из последних сил. После урока Лиза Кумачова договорилась с другими девочками пойти к учительнице и рассказать ей про Валю и ее пропавшего отца.

Они нашли Елизавету Ивановну в учительской и стали говорить с ней о Вале. Но учительница сказала, что она знает о несчастье в Валиной семье, и что Вале надо поменьше думать о своем горе. Девочки заметили, что во время разговора учительница тайком вытирала слезы.

После того разговора ученицы больше не видели слез в глазах учительницы, и Валя Морозова тоже ничем старалась не показать, что у нее в семье горе. Однажды Валя не пришла в школу и от учительницы ребята узнали, что она заболела. Они хотели навестить заболевшую одноклассницу, но учительница сказала, что этого делать не следует, потому что у Вали ангина, а это может быть опасным.

На следующий день после этого разговора, к Лизе Кумачовой домой прибежал Володька и сказал, что слышал по радио о награждении летчика по фамилии Морозов. Володька решил, что это отец Вали. Он хотел сообщить Вале эту новость, но не знал, где она живет. Лиза не знала точного адреса, но она помнила, что провожала новенькую до Кутузовского проспекта.

Они побежали на Кутузовский и долго бегали между домами, читая списки жильцов. Но Морозовых они найти не могли. Потом они встретили Елизавету Ивановну и стали спрашивать ее, не знает ли она адрес Вали. Учительница сказала, что знает, где живет Валя и спросила, зачем ребята ее ищут.

Когда они рассказали учительнице о награждении летчика Морозова, Елизавета Ивановна побледнела, потом уточнила, как точно зовут награжденного летчика и велела идти вместе с ней к Вале. Они втроем дошли до квартиры, учительница достала ключ и открыла дверь. Из разговора Вали с учительницей ребята узнали, что Елизавета Ивановна – мама Вали. Когда Вале рассказали, что ее папа нашелся, она сначала заплакала, а потом засмеялась от радости. Когда Валя стала смеяться, ребята увидели, как она похожа на Елизавету Ивановну.

Таково краткое содержание рассказа.

Главная мысль рассказа Пантелеева «Новенькая» заключается в том, что никогда не надо отчаиваться и всегда следует надеяться на лучшее. Валя Морозова очень переживала из-за того, что ее отец, военный летчик, пропал без вести. Но беда обошла стороной Валю, ее отец оказался жив.

Рассказ Пантелеева «Новенькая» учит быть внимательным к тем, кто находится рядом с нами, оказывать участие людям, попавшим в беду и поддерживать их. Школьник Володька Бессонов близко к сердцу принял Валино горе, и когда он услышал по радио о награждении летчика Морозова, то постарался как можно быстрее донести эту весть до Вали.

В рассказе мне понравилась мама Вали, учительница Елизавета Ивановна, которая стойко держалась, не имея вестей от мужа на фронте, и ничем не выделяла свою дочь среди других учеников. Из рассказа можно почерпнуть мысль о том, что к новеньким стоит отнестись внимательно. Им итак тяжело в новом коллективе. Поддержка людей будет всегда кстати.

Какие пословицы подходят к рассказу Пантелеева «Новенькая»?

Беда не по лесу ходит, а по людям.
Кто духом упал, тот пропал.
Все хорошо, что хорошо кончается.
От терпения — опытность, от опытности — надежда.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Лёнька Пантелеев

Очень кратко

Годы гражданской войны. Десятилетний мальчик переживает опасные приключения, ему приходится жить среди беспризорников, воровать. На верный путь мальчика направляет директор исправительной школы.

Вступление

В тот день Волков снова тащит Лёньку воровать, но на сей раз подельников ловят. Волков успевает сбежать, а Лёньке выкрутиться не удаётся. Мальчика отводят в милицию и сажают в пустую, холодную камеру. Наплакавшись, Лёнька начинает вспоминать, как дошёл до такой жизни.

Глава I

У Лёнькиного отца Ивана Адриановича был тяжёлый характер и склонность к длительным запоям. Несмотря на это, Лёнька любил отца за честность, прямоту и щедрость. О его прошлом мальчик знал только, что тот служил казачьим офицером и участвовал в русско-японской войне.

Иван Адрианович родился в старообрядческой петербургской торговой семье. Против воли родителей он окончил Елисаветградское военное училище, служил в драгунском полку, успел повоевать, но разочаровался в офицерской жизни, после ранения в полк не вернулся и стал торговать лесом. Женился он на Александре Сергеевне из православной торговой семьи. Она так и не смогла найти общий язык с мужем, которого очень боялась.

Мать и отец ругались, жили врозь, потом снова сходились, а жизнь мальчика шла своим чередом. Рано научившись читать, Лёнька читал всё, что попадалось ему в руки. Паинькой он никогда не был, и вечно попадал в неприятности. Особенно трудно стало Александре Сергеевне справляться с сыном, когда Иван Адрианович окончательно покинул семью.

Глава II

Отец Лёньки умер «на чужбине», похорон не было, и мальчику всё время казалось, что отец вернётся. Шёл третий год Первой Мировой войны. Осенью Лёнка перешёл во второй класс приготовительного училища. Александра Сергеевна давала уроки музыки, этим и жила семья.

О большевиках мальчик услышал от домработницы Стеши — та собиралась за них голосовать. Перенесённый летом коклюш помешал Лёньке как следует подготовиться к экзаменам, однако в реальное училище он поступил без труда. Студентов училища занимала не столько учёба, сколько политика и вражда с гимназистами.

Принимая активное участие в жизни училища, Лёнька успевал читать. Его тянуло к серьёзным книгам. На этой почве он познакомился с реалистом Владимиром Волковым, серьёзным и высокомерным мальчиком из богатой семьи. Он давал Лёньке книги и однажды заехал за ним в собственном экипаже. Во время обеда у Волковых Лёнька узнал, что большевики — это «тевтонские шпионы», заброшенные в Россию, чтобы сеять смуту среди рабочих. Мальчик решил, что Стеша тоже шпионка. Волков же начал сторониться Лёньки, узнав, что его отец был простым хорунжим.

Лёнька начал следить за Стешей и даже вскрыл её сундучок, где обнаружил брошюрку немца Карла Маркса — доказательство Стешиной шпионской деятельности. Вскоре всё открылось. Александра Сергеевна посчитала сына вором, но тот рассказал матери о «шпионке» Стеше и потерял сознание.

Глава III

Пока Лёнька болел, произошла Октябрьская Социалистическая революция. Вернувшись в училище, Лёнька обнаружил, что его класс сильно поредел. Исчез и Волков. Старшеклассники разгуливали по коридорам в шинелях, а уроки часто отменялись. Наведавшись к приятелю, Ленька узнал, что Волковы уехали в своё поместье.

Зима выдалась голодная. Стеша пошла работать на завод «Треугольник» и, чем могла, помогала Александре Сергеевне. Лёнька много читал и пытался сочинять стихи. Весной пришло письмо от бывшей няньки. Она приглашала всю семью на лето к себе, в деревню Ярославской губернии. Стеша из Питера уезжать отказалась — осталась беречь имущество.

Глава IV

Деревню, где жила нянька Секлетея Фёдоровна занимали бойцы Зелёной армии. Нянька рассказала, что в этой армии, воюющей с большевиками, состояли сыновья её кума, рыжебородого Фёдора Глебова.

После революционного Петрограда деревенская жизнь казалась Лёньке спокойной и сытой. Его младшие брат и сестра, Вася и Ляля, быстро подружились с сельскими ребятишками, а застенчивый Лёнька долго наблюдал за ними со стороны. Однако вскоре и он влился в компанию деревенский детей, где познакомился с младшим сыном Глебова Игнатом.

Вскоре Лёнька встретился с председателем комитета бедноты Василием Фёдоровичем Кривцовым. Он показал свой огород, где пытался вырастить помидоры. Растениям не хватало очень дорогой бордосской жидкости.

В середине июня в Чельцове появился атаман Хохряков. Лёнька бросился предупредить Кривцова, но того не оказалось дома. Мальчик побежал к дороге, и увидел, что Кривцова уже караулит посланный отцом Игнашка Глебов. К счастью для председателя, хохряковцы вскоре ушли из села. Вернувшись домой, Лёнька напился ледяной воды и заболел дифтеритом. Александра Сергеевна решила везти десятилетнего сына к доктору в Ярославль.

Глава V

Остановившись в гостинице «Европа», Александра Сергеевна вызвала детского врача. Он и заявил, что мальчика следует госпитализировать, но в больницу Лёнька так и не попал: в Ярославль ворвались белогвардейцы. Постояльцам «Европы» пришлось спрятаться в гостиничном подвале. В спешке Александра Сергеевна не успела захватить вещи и еду. Вскоре стало известно, что власть большевиков свергнута, и в подвале воцарилось радостное оживление. Александра Сергеевна отважилась сходить за вещами. Вернувшись, женщина сообщила, что у них всё украли.

Выйдя в туалет, Лёнька не устоял перед искушением и отправился на верхние этажи «Европы». На обратном пути Лёнька заблудился, вышел на парадную лестницу и наткнулся на хозяина гостиницы Пояркова и его сына — белогвардейского офицера. Приняв мальчика за воришку, они отвели его в подвал проверить — на самом ли деле он здесь живёт. Убедившись, что его давно ищет мать, Поярков убедил людей выйти из подвала и пообещал угощение за счёт гостиницы. Утром, когда Александра Сергеевна и Лёнька завтракали в ресторане «Европы», снова началась стрельба — коммунисты обстреляли Ярославль из пушек.

Глава VI

Одной из мишеней обстрела оказалась гостиница «Европа». В её подвале остались только те, кому некуда было бежать, в том числе и Александра Сергеевна с Лёнькой. На четвёртый день кончились свечи, еда, и женщина решилась поискать съестного. Лёнька увязался за ней. Поднявшись, они обнаружили, что в длинном гостиничном коридоре живут люди, и пристроились рядом с грузной, строгой женщиной, сельской учительницей Нонной Иеронимовной Тиросидонской.

Мизерные запасы Тиросидонской не спасали от голода. Вскоре в Ярославле не стало воды. Однажды, пробравшись в город, женщины раздобыли много сахара и кофе. Питьевую воду продавал сын гостиничного швейцара, и Александра Сергеевна послала к нему Лёньку. Не найдя водоноса, мальчик решил сам сходить за водой на Волгу.

Оказавшись на улице, Лёнька сообразил, что не знает, как пройти к реке, и пошёл плутать по городу. Пережив опасные приключения и раздобыв банку с бордосской жидкостью мальчик вернулся к матери, которая уже сходила с ума. Явившись к вечеру, Тиросидорская сообщила, что красные пообещали выпустить мирное население из города.

На следующий день они переправились через Волгу на небольшом пароходике. Лёнька заметил на этом же пароходике несколько белых офицеров. Расставшись с Тиросидонской, Александра Сергеевна и Лёнька решили переночевать в деревне Быковке. Под утро на деревню напали хохряковцы. Бандиты хотели расстрелять Лёньку с матерью, но один из бандитов не дал убить ребёнка и позволил им убежать. За деревенской околицей мальчик вспомнил о бордосской жидкости и вернулся за ней, едва снова не попав в лапы хохряковцев. Захватить мамину сумку Лёнька не догадался, и они остались без денег. Через Волгу их переправил сердитый старик, не взяв ни копейки. Добравшись до Чельцова, Лёнька узнал, что председатель, жестоко избитый хохряковцами, попал в госпиталь.

Глава VII

Недели через две Александра Сергеевна снова повезла Лёньку в Ярославль к врачу. Оставив сына в госпитальном саду, мать отправилась на поиски доктора. Внезапно «за углом здания грянула духовая музыка» — это хоронили красноармейцев, погибших во время мятежа. В толпе мальчик увидел Кривцову и узнал, что председатель выжил и лежит в этом же госпитале.

Лёнька оказался здоров. В Чельцово возвращались на пароходе, где мальчик заметил молодого Пояркова. В августе Александра Сергеевна несколько раз ездила в Петроград за вещами, которые меняла на продукты. Лёнька больше не играл с Глебовым-младшим и снова пристрастился к чтению. В конце лета из Петрограда в Чельцово переехала Лёнькина тётка с дочерью Ирой. Вскоре село заняли красноармейцы. Глебова-старшего убили, а ещё через несколько дней через село провели пленных хохряковцев во главе с атаманом.

Александра Сергеевна рассказала о покушении на Ленина и о том, что Стеша ушла на фронт. На село наступал голод, и женщина решила ехать на поиски «хлебного места», оставив детей на попечение няньки и тётки. Осенью в Чельцово вернулся председатель Кривцов, и Лёнька отдал ему с таким трудом сбережённую бордосскую жидкость.

Александра Сергеевна нашла место заведующей музыкальной школой «в маленьком татарском городке на реке Каме». Она забрала и детей, и тётку с дочерью.

Глава VIII

Вскоре Александра Сергеевна «уже руководила детским художественным воспитанием во всём городе». Семье отвели две большие меблированные комнаты, а Вася поступил в сельскохозяйственную школу и жил за городом в интернате. В начале марта Александра Сергеевна уехала в Петроград, в служебную командировку. Лёнька в это время лежал в больнице с тифом. Тётка мальчика не навещала, а в последние дни перестала ходить и Ляля. Вернувшись домой, Лёнька обнаружил, что все больны, а мама не вернулась. Он взялся вести хозяйство. Две недели он лечил тётку и Иру, бегал в больницу к Ляле и стряпал обеды. Тётка поправилась, и Лёнька стал для неё обузой. В это время пришло письмо от Васи, очень довольного своим учением и работой, и мальчик решил податься к брату на «ферму».

Свободных мест в сельскохозяйственной школе не было. Александра Сергеевна не отзывалась, тётка становилась всё злее, и Лёнька решил ехать на ферму без сопроводительных бумаг, надеясь на помощь брата.

Директор школы Николай Михайлович мальчика не принял, и тот остался «на птичьих правах». Здесь воровали все. Директор, показавшийся мальчику смутно знакомым, и преподаватели обирали учеников, а ученики резали домашнюю скотину в окрестных сёлах. Лёнька быстро выучился этому ремеслу. Сельскохозяйственное дело мальчику не давалось, и он часто расплачивался за свои ошибки.

Однажды, выпасая свиней, Лёнька упустил породистого борова, и ему пришлось бежать из школы. Только теперь мальчик сообразил, что школой руководил бывший белогвардеец Поярков-младший. Лёнька вернулся к тётке, но та была ему не рада, и мальчик отправился в детский дом, где уже жила Ляля. Детдом размещался в бывшем женском монастыре. Однажды ребята нашли в колокольне припрятанные монашками вещи и попытались продать их на рынке. Так Лёнька попал в милицию, а потом в другой детдом. Ночью он сбежал оттуда, прихватив припрятанные от ребят женские ботинки, и подался в Питер искать маму.

Денег хватило ненадолго. Лёнька голодал, питался милостыней. В заброшенной усадьбе он нашёл ящики с книгами и продал их. Одним из покупателей оказался немец-сапожник. Узнав, что Лёнька — сирота, он взял его к себе подмастерьем. Если бы не хозяйка, сразу невзлюбившая мальчика, тот бы остался в Казани навсегда.

Через два месяца мальчик сел на первый попавшийся пароход, попал в городок Пьяный Бор и поселился на пристани в компании беспризорников. Наступила зима. Лёнька мёрз и голодал, пока его не подобрал на улице весёлый парень. Так мальчик попал в городской комитет РКСМ, где и остался на всю зиму. Вскоре парень, Юрка, предложил Лёньке поступить в профтехшколу. Рабочие специальности Лёньке не давались, а об алгебре он даже не слыхал. Узнав о неуспеваемости подшефного, Юрка взялся его «подтягивать». Через несколько месяцев Лёнька уже получал хорошие отметки.

Жизнь Лёньки начала налаживаться, когда в губернии вспыхнуло кулацкое восстание, и все комсомольцы ушли сражаться. Юрка погиб, и Лёнька снова почувствовал себя сиротой. Ранней весной он снова попытался добраться до Питера.

Глава IX

Лёнька передвигался зайцем, уцепившись за сани, пока его нога не попала под полоз. Потеряв тёплые сапоги, он с трудом добрался до ближайшей деревни и постучался в первую же избу, где провалялся в горячке до поздней весны. Выходила Лёньку немолодая крестьянка Марья Петровна Кувшинникова. Некоторое время мальчик прожил у Кувшинниковых, но потом его снова потянуло в странствия.

Теперь Лёнька путешествовал на поездах. В Белгороде его поймал дежурный, агент ЧК. Чекист пожалел мальчика, выписал документ, по которому Лёнька мог доехать до Питера без билета, и дал денег. В бараке, где ночевал Лёнька, его обокрали. Пропажу мальчик обнаружил только в поезде. Его высадили из вагона на неизвестной станции. Всю осень, зиму и лето Лёнька провёл на Украине. Работу он найти не мог, и воровал, чтобы выжить. В конце лета мальчик добрался до Петрограда.

Глава Х

В Лёнькиной квартире жили чужие люди, и мальчик подался к маминой сестре, где и нашёл свою семью. Десятилетняя Ляля очень изменилась. Васина сельскохозяйственная школа закрылась — все учителя оказались бывшими белогвардейцами. Мальчик переехал в Питер и поступил работать в кондитерскую. Он рассказал, как два дня искал Лёньку в лесу и решил, что его загрызли волки.

Александра Сергеевна тоже рассказала о своих злоключениях. Она уже возвращалась к детям, когда на поезд напал дезертирский отряд. Женщина спряталась, зарывшись в угольную крошку, а потом, полуодетая, пробиралась к ближайшей станции. По дороге простудилась, попала в больницу, где заразилась тифом и проболела несколько месяцев. Рассказал о себе и Лёнька. Александра Сергеевна взяла с сына клятву, что тот никогда больше не будет воровать.

Теперь Лёнька мечтал работать на каком-нибудь заводе, но найти такое место было нелегко. Наконец, мальчик устроился на заводик «Экспресс», производящий напитки. Лёньку поставили помощником пожилого Захара Иваныча. Вдвоём они целый день развозили по городу бутылки в тяжёлой тележке, почти ничего за это не получая.

Глава XI

Во время одного из рейсов Лёнька встретил Волкова, ставшего уличным воришкой. От изумления мальчик выпустил ручку тележки и разбил несколько десятков бутылок. За разбитые бутылки хозяин штрафовал. У Лёньки таких денег не было, и ему пришлось срочно сматываться. Волков помог мальчику скрыться в толпе и предложил пойти вместе с ним на дело. Лёнька согласился только чтобы отвязаться от приятеля, который одновременно и притягивал, и отталкивал его. Воровать мальчик не хотел.

Дома Лёньку дожидалась неожиданная гостья — Стеша. Она устроила Александру Сергеевну руководительницей музыкального кружка в клуб завода «Треугольник». Женщина рассказала Стеше о приключениях Лёньки, и та решила серьёзно взяться за мальчика.

Глава XII

По настоянию тётки Лёнька поступил в Единую трудовую школу, бывшую когда-то гимназией, где сохранился старый учительский состав, гимназистские порядки, и учились дети богатых нэпманов. Вскоре по школе поползли слухи о Лёнькином воровском прошлом. Несмотря на это, Лёнька решил остаться в школе, но директриса выгнала мальчика из-за затеянной им драки. В тот же день Лёнька натолкнулся на хозяина «Экспресса». Тот потребовал расплатиться за причинённые ему убытки. Мальчику ничего не оставалось, как рассказать обо всём матери.

Александра Сергеевна дала Лёньке денег. По дороге в «Экспресс» он увидел уличную рулетку, и проиграл всё, что имел. Не смея вернуться домой, Лёнька отправился бродить по Питеру, и снова встретил Волкова. На этот раз мальчик не стал отказываться от предложения воровать и прочно связался с ним.

После неудачной кражи замка и ночи в холодной камере Лёньку отпускают под поручительство Стеши. Мальчик рассказывает всё без утайки, не выдав только имя подельника. Благодаря Стеше, до суда дело не доходит. Она устраивает мальчика в спецшколу для трудных подростков, заведует которой Виктор Николаевич Сорокин. Мальчик попадает в хорошие руки и через много лет пишет повесть о школе имени Достоевского.

Новенькая – краткое содержание рассказа Пантелеева (сюжет произведения)

Пантелеев Алексей Иванович (Пантелеев Л)

Алексей Иванович Пантелеев

На улицах еще не совсем рассвело, и синие лампочки еще горели у подъездов и над воротами домов, а Володька Бессонов уже бежал в школу. Бежал он очень быстро, – во-первых, потому, что на улице было холодно: говорят, что таких морозов, как в этом, 1940 году, в Ленинграде не было уже сто лет; а во-вторых, Володьке очень хотелось самым первым явиться сегодня в класс. Вообще-то он не был особенно прилежным и выдающимся мальчиком. В другое время он, пожалуй, и опоздать не постеснялся бы. А тут – в первый день после каникул – было почему-то здорово интересно прийти именно первым и потом на каждом шагу и где только можно говорить:

– А вы знаете, я сегодня первый пришел.

Он даже не остановился, чтобы посмотреть на огромные, выкрашенные в белую краску танки, которые, покачиваясь и оглушительно громыхая, проходили в это время по улице. Да это было и не очень-то интересно, – танков теперь в городе было, пожалуй, побольше, чем трамваев.

На одну минуту только остановился Володька на углу – послушать радио. Передавали оперативную сводку штаба Ленинградского военного округа. Но и тут ничего интересного не было сегодня: поиски разведчиков и на отдельных участках фронта ружейно-пулеметная и артиллерийская перестрелка.

В раздевалке тоже еще горела синяя лампочка. Старая нянюшка дремала, положив голову на деревянный прилавок, около пустых вешалок.

– Здрасти, нянечка! – заорал Володька, кидая свой портфель на прилавок.

Старуха испуганно вскочила и захлопала глазами.

– С добрым утром вас! Хорошего аппетита! – затараторил Володька, снимая пальто и галоши. – Что? Не ждали? А я ведь, вы знаете, первый пришел.

– А вот и врешь, балаболка, – сказала старуха, потягиваясь и зевая.

Володька оглянулся и увидел на соседней вешалке маленькое девичье пальто с белым, кошачьим или заячьим, воротником.

“Эх, надо же! – подумал он с досадой. – Какая-то фыфра обскакала на полкилометра. “

Он попытался по виду определить, чье это пальто. Но что-то не мог вспомнить, чтобы у какой-нибудь девочки в их классе было пальто с заячьим воротником.

“Значит, это из другого класса девчонка, – подумал он. – Ну, а из чужого класса не считается. Все равно я первый”.

И, пожелав нянюшке “спокойной ночи”, он подхватил свой портфель и поскакал наверх.

. В классе за одной из первых парт сидела девочка. Это была какая-то совсем незнакомая девочка – маленькая, худенькая, с двумя белокурыми косичками и с зелеными бантиками на них. Увидев девочку, Володька подумал, что он ошибся и заскочил не в свой класс. Он даже попятился обратно к двери. Но тут он увидел, что класс этот – никакой не чужой, а его собственный, четвертый класс – вон на стене висит рыжий кенгуру с поднятыми лапами, вон коллекция бабочек в ящике за стеклом, вон его собственная, Володькина, парта.

– С добрым утром! – сказал Володька девочке. – Хорошего аппетита. Как вы сюда попали?

– Я – новенькая, – сказала девочка очень тихо.

– Ну? – удивился Володька. – А почему – зимой! А чего ж ты так рано?

Девочка ничего не сказала и пожала плечами.

– Может быть, ты не в тот класс пришла? – сказал Володька.

– Нет, в этот, – сказала девочка. – В четвертый “Б”.

Володька подумал, почесал затылок и сказал:

– Чур, я тебя первый увидел.

Он прошел к своей парте, внимательно осмотрел ее, потрогал для чего-то крышку, – все было в порядке; и крышка открывалась и закрывалась, как полагается.

В это время в класс вошли две девочки. Володька захлопнул парту и закричал:

– Кумачева, Шмулинская! Здравствуйте! С добрым утром! У нас новенькая. Я ее первый увидел.

Девочки остановились и тоже с удивлением посмотрели на новенькую.

– Да, – сказала девочка.

– А почему ты зимой? А как тебя зовут?

– Морозова, – сказала девочка.

Тут появилось еще несколько человек. Потом еще. И всем Володька объявлял:

– Ребята! У нас новенькая! Ее зовут Морозова. Я ее первый увидел.

Новенькую обступили. Стали разглядывать, расспрашивать. Сколько ей лет? И как ее зовут? И почему она зимой поступает в школу?

– Я не тутэшняя, – потому, – сказала девочка.

– Что значит “не тутэшняя”? Ты что – не русская?

– Нет, русская. Только я с Украины приихала.

– С какой? С Западной?

– Нет. С Восточной, – сказала девочка.

Отвечала она очень тихо и коротко и, хотя не смущалась нисколько, была какая-то грустная, рассеянная, и все время казалось, что ей хочется вздохнуть.

– Морозова, хочешь давай будем сидеть со мной? – предложила ей Лиза Кумачева. – У меня место свободное.

– Давай, все равно, – сказала новенькая и пересела на Лизину парту.

В этот день почти весь класс явился раньше, чем обычно. Каникулы в этом году тянулись почему-то необыкновенно долго и томительно.

Ребята не виделись всего две недели, но за это время у каждого накопилось новостей больше, чем в другое время за все лето.

Волька Михайлов ездил с отцом в Териоки, видел взорванные и сожженные дома и слышал – правда, издалека – настоящие артиллерийские выстрелы. У Любы Казанцевой бандиты ограбили сестру, сняли с нее меховую жакетку, когда она возвращалась вечером домой с фабрики. У Жоржика Семенова ушел добровольцем на войну с белофиннами брат, известный лыжник и футболист. А у Володьки Бессонова хотя своих новостей и не было, зато он “своими ушами” слышал, как в очереди одна старуха говорила другой, будто “своими глазами” видела, как в Парголове около кладбища постовой милиционер сбил из нагана финский бомбардировщик.

Володьке не поверили, знали, что он балаболка, но все-таки дали ему поврать, потому что все-таки это было интересно и потому еще, что он очень смешно об этом рассказывал.

Заговорившись, ребята забыли о новенькой и не заметили, как прошло время. А за окнами уже совсем рассвело, и вот в коридоре зазвенел звонок, зазвенел как-то особенно – громко и торжественно.

Ребята быстрее, чем обычно, расселись по партам.

В это время в класс вбежала запыхавшаяся длинноногая Вера Макарова.

– Ребята! – закричала она. – Вы знаете. Новость.

– Что? Что такое? Какая? – закричали вокруг.

– Вы знаете. у нас. у нас. новенькая.

– Ха! – захохотали ребята. – Новость! Давно без тебя знаем.

– Новенькая учительница, – сказала Вера.

– Ага. Вместо Элеоноры Матвеевны будет. Ой, вы бы видели! – Вера всплеснула своими длинными руками. – Хорошенькая. Молоденькая. Глаза голубые, а волосы.

Ей не пришлось дорисовывать портрет новой учительницы. Открылась дверь, и на пороге появилась она сама – действительно очень молодая, голубоглазая, с двумя золотистыми косами, заплетенными, как венок, вокруг головы.

Ребята поднялись ей навстречу, и в тишине какая-то девочка громко прошептала своей соседке:

– Ой, и правда, какая хорошенькая.

Учительница чуть заметно улыбнулась, подошла к своему столику, положила портфель и сказала:

– Здравствуйте, ребята. Вот вы какие! А мне говорили, что вы маленькие. Садитесь, пожалуйста.

Ребята сели. Учительница прошлась по классу, остановилась, опять улыбнулась и сказала:

– Ну, давайте познакомимся. Меня зовут Елизавета Ивановна. А вас?

Ребята засмеялись. Учительница прошла к столу и раскрыла журнал.

– О, да вас тут много. Ну, давайте все-таки знакомиться. Антонова – кто это?

– Я! – сказала Вера Антонова, поднимаясь.

– Ну, расскажи мне немножко о себе, – сказала учительница, присаживаясь к столу. – Как тебя зовут? Кто твои папа и мама? Где ты живешь? Как ты учишься?

Алексей Пантелеев – Новенькая

Алексей Пантелеев – Новенькая краткое содержание

Новенькая – читать онлайн бесплатно полную версию (весь текст целиком)

Пантелеев Алексей Иванович (Пантелеев Л)

Алексей Иванович Пантелеев

На улицах еще не совсем рассвело, и синие лампочки еще горели у подъездов и над воротами домов, а Володька Бессонов уже бежал в школу. Бежал он очень быстро, – во-первых, потому, что на улице было холодно: говорят, что таких морозов, как в этом, 1940 году, в Ленинграде не было уже сто лет; а во-вторых, Володьке очень хотелось самым первым явиться сегодня в класс. Вообще-то он не был особенно прилежным и выдающимся мальчиком. В другое время он, пожалуй, и опоздать не постеснялся бы. А тут – в первый день после каникул – было почему-то здорово интересно прийти именно первым и потом на каждом шагу и где только можно говорить:

– А вы знаете, я сегодня первый пришел.

Он даже не остановился, чтобы посмотреть на огромные, выкрашенные в белую краску танки, которые, покачиваясь и оглушительно громыхая, проходили в это время по улице. Да это было и не очень-то интересно, – танков теперь в городе было, пожалуй, побольше, чем трамваев.

На одну минуту только остановился Володька на углу – послушать радио. Передавали оперативную сводку штаба Ленинградского военного округа. Но и тут ничего интересного не было сегодня: поиски разведчиков и на отдельных участках фронта ружейно-пулеметная и артиллерийская перестрелка.

В раздевалке тоже еще горела синяя лампочка. Старая нянюшка дремала, положив голову на деревянный прилавок, около пустых вешалок.

– Здрасти, нянечка! – заорал Володька, кидая свой портфель на прилавок.

Старуха испуганно вскочила и захлопала глазами.

– С добрым утром вас! Хорошего аппетита! – затараторил Володька, снимая пальто и галоши. – Что? Не ждали? А я ведь, вы знаете, первый пришел.

– А вот и врешь, балаболка, – сказала старуха, потягиваясь и зевая.

Володька оглянулся и увидел на соседней вешалке маленькое девичье пальто с белым, кошачьим или заячьим, воротником.

“Эх, надо же! – подумал он с досадой. – Какая-то фыфра обскакала на полкилометра. “

Он попытался по виду определить, чье это пальто. Но что-то не мог вспомнить, чтобы у какой-нибудь девочки в их классе было пальто с заячьим воротником.

“Значит, это из другого класса девчонка, – подумал он. – Ну, а из чужого класса не считается. Все равно я первый”.

И, пожелав нянюшке “спокойной ночи”, он подхватил свой портфель и поскакал наверх.

. В классе за одной из первых парт сидела девочка. Это была какая-то совсем незнакомая девочка – маленькая, худенькая, с двумя белокурыми косичками и с зелеными бантиками на них. Увидев девочку, Володька подумал, что он ошибся и заскочил не в свой класс. Он даже попятился обратно к двери. Но тут он увидел, что класс этот – никакой не чужой, а его собственный, четвертый класс – вон на стене висит рыжий кенгуру с поднятыми лапами, вон коллекция бабочек в ящике за стеклом, вон его собственная, Володькина, парта.

– С добрым утром! – сказал Володька девочке. – Хорошего аппетита. Как вы сюда попали?

– Я – новенькая, – сказала девочка очень тихо.

– Ну? – удивился Володька. – А почему – зимой! А чего ж ты так рано?

Девочка ничего не сказала и пожала плечами.

– Может быть, ты не в тот класс пришла? – сказал Володька.

– Нет, в этот, – сказала девочка. – В четвертый “Б”.

Володька подумал, почесал затылок и сказал:

– Чур, я тебя первый увидел.

Он прошел к своей парте, внимательно осмотрел ее, потрогал для чего-то крышку, – все было в порядке; и крышка открывалась и закрывалась, как полагается.

В это время в класс вошли две девочки. Володька захлопнул парту и закричал:

– Кумачева, Шмулинская! Здравствуйте! С добрым утром! У нас новенькая. Я ее первый увидел.

Девочки остановились и тоже с удивлением посмотрели на новенькую.

– Да, – сказала девочка.

– А почему ты зимой? А как тебя зовут?

– Морозова, – сказала девочка.

Тут появилось еще несколько человек. Потом еще. И всем Володька объявлял:

– Ребята! У нас новенькая! Ее зовут Морозова. Я ее первый увидел.

Новенькую обступили. Стали разглядывать, расспрашивать. Сколько ей лет? И как ее зовут? И почему она зимой поступает в школу?

– Я не тутэшняя, – потому, – сказала девочка.

– Что значит “не тутэшняя”? Ты что – не русская?

– Нет, русская. Только я с Украины приихала.

– С какой? С Западной?

– Нет. С Восточной, – сказала девочка.

Отвечала она очень тихо и коротко и, хотя не смущалась нисколько, была какая-то грустная, рассеянная, и все время казалось, что ей хочется вздохнуть.

– Морозова, хочешь давай будем сидеть со мной? – предложила ей Лиза Кумачева. – У меня место свободное.

– Давай, все равно, – сказала новенькая и пересела на Лизину парту.

В этот день почти весь класс явился раньше, чем обычно. Каникулы в этом году тянулись почему-то необыкновенно долго и томительно.

Ребята не виделись всего две недели, но за это время у каждого накопилось новостей больше, чем в другое время за все лето.

Волька Михайлов ездил с отцом в Териоки, видел взорванные и сожженные дома и слышал – правда, издалека – настоящие артиллерийские выстрелы. У Любы Казанцевой бандиты ограбили сестру, сняли с нее меховую жакетку, когда она возвращалась вечером домой с фабрики. У Жоржика Семенова ушел добровольцем на войну с белофиннами брат, известный лыжник и футболист. А у Володьки Бессонова хотя своих новостей и не было, зато он “своими ушами” слышал, как в очереди одна старуха говорила другой, будто “своими глазами” видела, как в Парголове около кладбища постовой милиционер сбил из нагана финский бомбардировщик.

Володьке не поверили, знали, что он балаболка, но все-таки дали ему поврать, потому что все-таки это было интересно и потому еще, что он очень смешно об этом рассказывал.

Заговорившись, ребята забыли о новенькой и не заметили, как прошло время. А за окнами уже совсем рассвело, и вот в коридоре зазвенел звонок, зазвенел как-то особенно – громко и торжественно.

Ребята быстрее, чем обычно, расселись по партам.

В это время в класс вбежала запыхавшаяся длинноногая Вера Макарова.

– Ребята! – закричала она. – Вы знаете. Новость.

– Что? Что такое? Какая? – закричали вокруг.

– Вы знаете. у нас. у нас. новенькая.

– Ха! – захохотали ребята. – Новость! Давно без тебя знаем.

– Новенькая учительница, – сказала Вера.

– Ага. Вместо Элеоноры Матвеевны будет. Ой, вы бы видели! – Вера всплеснула своими длинными руками. – Хорошенькая. Молоденькая. Глаза голубые, а волосы.

Ей не пришлось дорисовывать портрет новой учительницы. Открылась дверь, и на пороге появилась она сама – действительно очень молодая, голубоглазая, с двумя золотистыми косами, заплетенными, как венок, вокруг головы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх