Осеева – краткое содержание рассказов

Осеева – краткое содержание рассказов

У Машеньки была чудная, волшебная иголка. Если на скатерти вышьет сладости, то они и появляются. Старалась уберечь свою заветную иглу, но прогуливаясь по лесу не сберегла, потеряла и не может разыскать. Стала она громко плакать. Читать далее

Волшебное слово

На лавочке отдыхал старичок. В руках он держал зонтик, изображая какие – то знаки на песке. Рядом присел Павлик. Лицо было красным от злости. Читать далее

Динка

Рассказ о тяжёлой судьбе семьи Арсеньевых, посвятивших свою жизнь идеям революционных течений. Главная героиня Дина – полная сил и решимости девочка. Читать далее

Динка прощается с детством

Повесть Валентины Осеевой описывает судьбу пятнадцатилетней девочки Динки, период ее перехода во взрослую жизнь, становления её личности. Читать далее

До первого дождя

Маша и Таня были подругами. Перед тем, как отправиться в школу одна из девочек обязательно заходила за другой, и они вместе отправлялись в школу. Читать далее

Добрая хозяюшка

Жил у одной девочки ручной петушок-красавец, который приветствовал её по утрам песнями. А вот у соседки была курица, нёсшая ежедневно свеженькое яичко. Обменяла девочка своего петушка на курочку. 1 класс Читать далее

Печенье

Семья собралась устроить чаепитие. Мама положила в блюдо печенье. Бабушка радостно помогала накрыть на стол. Все расселись. Вова пододвинул блюдо с печеньем к себе. Читать далее

Почему?

Мальчик сидел за столом и разглядывал висевшую на стене фотографию своего отца. Его уже не было в живых. Мальчик раскачивался на стуле и играл со своей собакой, которая сидела под столом. Читать далее

Рыжий кот

Два друга Серёжа и Лёвка поймали рыжего соседского кота и отдали проходящей мимо старушке. Кот этот был Марьи Павловны, Серёжиной соседки снизу. Она запретила играть им под её окном, когда они разбили его, стреляя из рогатки Читать далее

Синие листья

На столе у Кати лежали карандаши, из них зелёного было ровно два. У рядом сидящей Лены не было карандаша зелёного цвета. Вот Лена и попросила Катерину: Читать далее

Сыновья

Три соседки стояли у колодца и набирали воду. Рядом сидел старичок, он слушал разговор, который завязался между ними. Женщины обсуждали своих сыновей. Первая расхваливала своего сына, Читать далее

Три товарища

Повествование начинается с того, что главный герой Витя, потерял свой завтрак. Он понимает, что теперь ему придется остаться голодным, что мальчика совершенно не радует. Он рассказывает о происшествии Коле Читать далее

Об авторе

Валентина Осеева является известной на просторах постсоветского пространства детской писательницей. Она писала свои рассказы и истории для детей на русском языке.

Молодая Валентина грезила о профессии актрисы, но ее мечте не суждено было сбыться, так как она не закончила учебу в Киеве из-за переезда в Москву с родителями.

Жизнь ее занесла однажды побывать в коммуне для беспризорных детей. после этого визита она поняла, что обязана посвятить свою жизнь работе с детьми и их воспитанию. Вероятно, это и стало толчком к написанию произведений для детей.

Однажды она написала рассказ «Гришка», который по просьбе своих воспитанников был отнесен в редакцию, а потом и напечатан. В 40-ом году Советский Союз увидел ее книгу под названием «Рыжий кот».

Потом были изданы сборники рассказов для детей под названием «Мой товарищ», «Отцовская куртка». Но самым полюбившимся можно назвать «Волшебное слово». В своих рассказах автор показывает детям, какими надо становиться правильными взрослыми. Затрагиваются темы взаимоотношений, уважения друг к другу. Истории Валентины Осеевой учат ребят доброте, дружбе, цене мира, послушанию. Герои ее рассказов – это дети разных возрастов. Они совершают хорошие и плохие поступки. Учатся на ошибках, благодаря помощи старших людей и товарищей.

Скоро появляется книга под названием «Васек Трубаче и его товарищи». В ней она яркими красками описала, какое же на самом деле страшное явление война. Она нежданно-негаданно нагрянула в жизнь простых мальчиков, разрушила их безмятежное детство бомбами и бомбежками. Мальчики вынуждены вступить в борьбу наравне с родителями и взрослыми, чтобы воевать за родную землю. Данная книга получила хорошие отзывы от многих писателей и была премирована государственной наградой.

Рассказы Осеевой

В этом разделе представлены короткие и поучительные рассказы про детей писательницы Валентины Осеевой.

До первого дождя

Рассказ про двух подружек, попавших под дождь. Маша была в плаще, а Таня в платье, но Маша не захотела снять плащ чтобы укрыться обоим. До первого дождя читать Таня и Маша были очень дружны и …

Сыновья

Рассказ про то, что настоящие любящие сыновья должны беречь свою маму и помогать ей. Сыновья читать Две женщины брали воду из колодца. Подошла к ним третья. И старенький старичок на камушек отдохнуть присел. Вот говорит …

Время

Рассказ про двух мальчиков, идущих в школу. Они не решили дома пример, у них было полчаса до уроков, и они хотели доделать задание. Но пока рассуждали, что можно сделать за короткое время, опоздали в школу. …

Синие листья

Рассказ про двух подружек. У Кати было два зеленых карандаша, а у Лены ни одного. Кате жалко было отдать карандаш подруге, и она придумывала всякие отговорки. Синие листья читать Кати было два зелёных карандаша. А …

Волшебное слово

Рассказ про мальчика Павлика, который обижался, что ему никто ничего не дает. Один старичок подсказал волшебное слово, которое надо говорить, когда что-то просишь. Павлик не верил, что оно поможет, но слово оказалось действительно волшебное. Волшебное …

Рассказ про дружбу двух мальчиков — Пети и Вани. Ваня был добрый и дорожил дружбой, а Петя всегда был чем-то недоволен и копил обиды. Долг читать Принес Ваня в класс коллекцию марок. — Хорошая коллекция! …

Плохо

Рассказ про то, что иногда плохим поступком может стать, когда ты просто стоишь и ничего не делаешь. Плохо читать Собака яростно лаяла, припадая на передние лапы. Прямо перед ней, прижавшись к забору, сидел маленький взъерошенный …

Три товарища

Рассказ про то, что настоящие друзья должны не только словом, но и делом помогать друг другу. Три товарища читать Витя потерял завтрак. На большой перемене все ребята завтракали, а Витя стоял в сторонке. — Почему …

Почему?

Рассказ как мальчик случайно разбил чашку, но побоялся маме признаться и обвинил свою собачку Бима. Мама сказала, что теперь Бим будет жить на улице в будке. Мальчик не мог заснуть, пока не сказал маме правду. …

На катке

Рассказ про мальчика Витю, который с друзьями катался на катке и нечаянно сбил маленькую девочку. Он сначала пожалел ее, но мальчишки стали смеяться, и Витя повел себя не по-мужски. На катке читать День был солнечный. …

Просто так

Рассказ про то, что друзья должны делать друг другу подарки не за что-то, а просто так. Просто так читать Костя сделал скворечник и позвал Вову: – Посмотри, какой птичий домик я сделал. Вова присел на …

Что легче?

Рассказ про то, что вранье всегда выйдет наружу и наказание будет сильней вдвое. Что легче? читать Пошли три мальчика в лес. В лесу грибы, ягоды, птицы. Загулялись мальчики. Не заметили, как день прошёл. Идут домой …

Навестила

Рассказ про девочку Мусю, которая ходила навестить больную одноклассницу. Но вместо того, чтобы помочь больной, она без умолку болтала и рассказывала, как она тоже болела. Навестила читать Валя не пришла в класс. Подруги послали к …

Обидчики

Рассказ про мальчика Толю, который все время жаловался маме, что его обижают ребята во дворе. Однажды мама посоветовала ему самому лучше относиться к ребятам. Толя попробовал и убедился в маминой правоте. Обидчики читать Толя часто …

Все вместе

Рассказ про двух девочек-первоклассниц, которые решили дружить. Они рассуждали, что можно делать подружкам вместе. Все вместе читать В первом классе Наташе сразу полюбилась девочка с весёлыми голубыми глазками. – Давай будем дружить, – сказала Наташа. …

Печенье

Рассказ про то, как в одной семье сели пить чай с печеньем. Но два сыночка разделили все печенье поровну между собой, а мама с бабушкой пили пустой чай. Печенье читать Мама высыпала на тарелку печенье. …

Девочка с куклой

Рассказ про мальчика Юру, который ехал в автобусе и внимательно следил за тем, надо ли кому-нибудь уступить место. Девочка с куклой читать Юра вошел в автобус и сел на детское место. Вслед за Юрой вошел …

Просто старушка

Рассказ про воспитанного мальчика, который помог на улице незнакомой старушке. Просто старушка читать По улице шли мальчик и девочка. А впереди них шла старушка. Было очень скользко. Старушка поскользнулась и упала. – Подержи мои книжки! …

Сторож

Рассказ про жадного мальчика, который в садике не играл, а только охранял свои игрушки. От этого ему было очень скучно. Сторож читать В детском саду было много игрушек. По рельсам бегали заводные паровозы, в комнате …

Строитель

Рассказ про трудолюбивого и упорного мальчика, который строил дом из глины, несмотря на то, что ребята ему мешали. Строитель читать На дворе возвышалась горка красной глины. Сидя на корточках, мальчики рыли в ней замысловатые ходы …

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Рассказы по возрасту:

Рассказы по интересам:

Мафин печёт пирог

Однажды ослик Мафин решил испечь вкусный пирог точно по рецепту из кулинарной книги, но в приготовление вмешались все его друзья, каждый добавил что-то своего. В итоге, ослик решил даже не пробовать пирог. Мафин печет пирог …

Мафин недоволен своим хвостом

Однажды ослику Мафину показалось, что у него очень некрасивый хвост. Он очень расстроился и друзья стали ему предлагать свои запасные хвосты. Он их примерил, но свой хвост оказался самым удобным. Мафин недоволен своим хвостом читать …

Мафин ищет клад

История про то, как ослик Мафин нашел бумажку с планом, где спрятан клад. Он очень обрадовался и решил сразу пойти на его поиски. Но тут пришли его друзья и тоже решили найти сокровища. Мафин ищет …

Мафин и его знаменитый кабачок

Ослик Мафин решил вырастить большой кабачок и победить с ним на предстоящей выставке овощей и фруктов. Он ухаживал за растением все лето, поливал и укрывал от жаркого солнца. Но когда пришла пора ехать на выставку, …

В рассказе описываются детеныши разных лесных зверей: волка, рыси, лисы и оленихи. Скоро они станут большими красавцами-зверями. А пока они играют и шалят, очаровательные, как любые малыши. Волчишко Жил в лесу волчишко с матерью. Ушла …

В рассказе описывается жизнь самых разных зверей и птиц: белки и зайца, лисицы и волка, льва и слона. Тетерка с тетеревятами Ходит тетёрка по полянке, бережёт цыплят. А они копошатся, разыскивают еду. Летать ещё не …

Рассказ про крольчиху Молли и ее сыночка, которого прозвали Рваное Ушко после нападения на него змеи. Мама учила его премудростям выживания в природе и ее уроки не прошли даром. Рваное ушко читать Рядом с опушкой …

Животные жарких и холодных стран

Небольшие интересные рассказы про животных, живущих в разных климатических условиях: в жарких тропиках, в саванне, в северных и южных льдах, в тундре. Лев Берегитесь, зебры — полосатые лошади! Берегитесь, бы­стрые антилопы! Берегитесь, круторогие дикие буйволы! …

Стихи про Новый год для детей 5,6,7 лет

Какой самый любимый праздник всех ребят? Конечно, Новый год! В эту волшебную ночь на землю спускается чудо, всё сверкает огнями, слышен смех, а Дед Мороз приносит долгожданные подарки. Новому году посвящено огромное количество стихов. В …

Стихи про Деда Мороза для детей 5,6,7 лет

В этом разделе сайта Вы найдете подборку стихотворений про главного волшебника и друга всех детей — Деда Мороза. Про доброго дедушку написано много стихов, но мы отобрали самые подходящие для детей 5,6,7 лет. Стихи про …

Стихи про зиму для детей 5,6,7 лет

Пришла зима, а с ней пушистый снег, метели, узоры на окнах, морозный воздух. Ребята радуются белым хлопьям снега, достают коньки и санки из дальних углов. Во дворе кипит работа: строят снежную крепость, ледяную горку, лепят …

Короткие стихи про зиму и Новый год для малышей 3-4 лет

Подборка коротких и запоминающихся стихов про зиму и Новый год, Деда Мороза, снежинки, ёлочку для младшей группы детского сада. Читайте и учите короткие стихи с детьми 3-4 лет для утренников и праздника Нового года. Здесь …

1 – Про малютку-автобус, который боялся темноты

Сказка о том, как мама-автобус научила своего малютку-автобуса не бояться темноты… Про малютку-автобус, который боялся темноты читать Жил-был на свете малютка-автобус. Он был ярко-красного цвета и жил с папой и мамой в гараже. Каждое утро …

Небольшая сказка для самых маленьких про трех котят-непосед и их веселые приключения. Маленькие дети обожают короткие истории с картинками, поэтому, сказки Сутеева так популярны и любимы! Три котёнка читать Три котёнка — чёрный, серый и …

3 – Ёжик в тумане

Сказка про Ежика, как он гулял ночью и заблудился в тумане. Он свалился в реку, но кто-то вынес его на берег. Волшебная была ночь! Ёжик в тумане читать Тридцать комариков выбежали на поляну и заиграли …

4 – Про мышонка из книжонки

Небольшая сказа про мышонка, который жил в книжке и решил выпрыгнуть из нее в большой мир. Только он не умел разговаривать на языке мышей, а знал только странный книжный язык… Про мышонка из книжонки читать …

Сказка про ежика, зайца и ворону, которые не могли поделить между собой последнее яблоко. Каждый хотел присвоить его себе. Но справедливый медведь рассудил их спор, и каждому досталось по кусочку лакомства… Яблоко читать Стояла поздняя …

Сказка про трусливого Зайца, который в лесу всех боялся. И так он устал от своего страха, что решил утопиться в Черном Омуте. Но тот научил Зайца жить и не бояться! Черный омут читать Жил-был Заяц …

7 – Про Ёжика и Кролика Кусочек зимы

История про то, как Ежик перед зимней спячкой попроси Кролика сохранить ему до весны кусочек зимы. Кролик скатал большой ком снега, обернул его листьями и спрятал у себя в норе. Про Ёжика и Кролика Кусочек …

8 – Про Бегемота, который боялся прививок

Сказка про трусливого бегемота, который сбежал из поликлиники, так как боялся прививок. И заболел желтухой. К счастью, его отвезли в больницу и вылечили. А бегемоту стало очень стыдно за свое поведение… Про Бегемота, который боялся …

9 – Петсон и Финдус: История о том, как Финдус потерялся, когда был маленьким

История о том, как Петсон завел себе маленького котенка и сразу очень полюбил его. Однажды утром котенок пошел обследовать дом и залез в дырку под чердачной лестницей. А потом он потерялся. Петсон и Финдус: История …

10 – Мама для Мамонтенка

Сказка про мамонтенка, который вытаял изо льда и пошел искать маму. Но все мамонты давно вымерли, и мудрый Дядюшка Морж посоветовал ему плыть в Африку, где живут слоны, которые очень похожи на мамонтов. Мама для …

Рассказы Валентины Осеевой для детей

Творчество советской писательницы Валентины Александровны Осеевой (1902-1969) проникнуто огромным желанием научить детей различать добро и зло в своем сердце, давать верную оценку своим поступкам. Каждый из её коротких рассказов глубоко проникает в душу читателя, заставляет задуматься. Читать далее.

Добавлено: 3 апреля 2007 | Просмотров: 84033 | С картинками

Пошли три мальчика в лес. В лесу грибы, ягоды, птицы. Загулялись мальчики. Не заметили, как день прошёл. Читать.

Добавлено: 3 апреля 2007 | Просмотров: 75524 | С картинками

Собака яростно лаяла, припадая на передние лапы. Читать.

Добавлено: 3 апреля 2007 | Просмотров: 60321

Жили-были в одном доме мальчик Ваня, девочка Таня, пёс Барбос, утка Устинья и цыплёнок Боська. Читать.

Добавлено: 3 апреля 2007 | Просмотров: 56282 | С картинками

Большую чёрную собаку звали Жук. Два пионера, Коля и Ваня, подобрали Жука на улице. У него была перебита нога. Читать.

Добавлено: 3 апреля 2007 | Просмотров: 60976 | С картинками

Проснулся Юрик утром. Посмотрел в окно. Солнце светит. Денёк хороший. Читать.

Добавлено: 3 апреля 2007 | Просмотров: 62228 | С картинками

День был солнечный. Лёд блестел. Народу на катке было мало. Маленькая девочка, смешно растопырив руки, ездила от скамейки к скамейке. Читать.

Добавлено: 3 апреля 2007 | Просмотров: 72565 | С картинками

Витя потерял завтрак. На большой перемене все ребята завтракали, а Витя стоял в сторонке. Читать.

Добавлено: 3 апреля 2007 | Просмотров: 81639 | С картинками

Две женщины брали воду из колодца. Подошла к ним третья. И старенький старичок на камушек отдохнуть присел. Читать.

Добавлено: 3 апреля 2007 | Просмотров: 80188 | С картинками

У Кати было два зелёных карандаша. А у Лены ни одного. Читать.

Добавлено: 3 апреля 2007 | Просмотров: 61259

Жила-была девочка. И был у неё петушок. Встанет утром петушок, запоёт. Читать.

Добавлено: 3 апреля 2007 | Просмотров: 49266 | С картинками

Катя подошла к своему столу — и ахнула: ящик был выдвинут, новые краски разбросаны, кисточки перепачканы, на столе стояли лужицы бурой воды. Читать.

Добавлено: 3 апреля 2007 | Просмотров: 78823 | С картинками

Маленький старичок с длинной седой бородой сидел на скамейке и зонтиком чертил что-то на песке. Читать.

Добавлено: 26 января 2008 | Просмотров: 40714

Жили-были в одном доме мальчик Ваня, девочка Таня, пёс Барбос, утка Устинья и цыплёнок Боська. Читать.

Добавлено: 26 января 2008 | Просмотров: 62137 | С картинками

По улице шли мальчик и девочка. А впереди их шла старушка. Было очень скользко. Читать.

Добавлено: 27 января 2008 | Просмотров: 78479

Жила-была Машенька-рукодельница, и была у неё волшебная иголочка. Сошьет Маша платье — само себя платье стирает и гладит. Читать.

Добавлено: 27 января 2008 | Просмотров: 45355

Мы были одни в столовой — я и Бум. Я болтал под столом ногами, а Бум легонько покусывал меня за голые пятки. Читать.

Добавлено: 27 января 2008 | Просмотров: 33534 | С картинками

Мама подарила Коле цветные карандаши. Читать.

Добавлено: 27 января 2008 | Просмотров: 37461 | С картинками

Юра вошел в автобус и сел на детское место. Вслед за Юрой вошел военный. Юра вскочил. Читать.

Добавлено: 27 января 2008 | Просмотров: 42363 | С картинками

Принес Ваня в класс коллекцию марок. Читать.

Добавлено: 27 января 2008 | Просмотров: 32520 | С картинками

Два мальчика стояли на улице под часами и разговаривали. Читать.

Работая воспитателем беспризорных детей, В. Осеева понимала, как важно напитать их души светлыми, добрыми мыслями и чувствами, дать твердые нравственные ориентиры. Именно для этих трудных ребят были написаны её первые сказки и рассказы, которые впоследствии завоевали сердца многих юных читателей.

Добрые и трогательные рассказы Валентины Осеевой «Волшебное слово», «До первого дождя», «Синие листья», «Хорошее» и многие другие стали классикой детской литературы. Сама писательница признается, что хотела бы помочь детям научиться читать и думать о плохих и хороших поступках. Действительно, её короткие повествования дают ребятам образцы человеческих отношений, учат честности, уважению и любви к людям, чуткости к тем, кто нас окружает. В увлекательной форме, на близких детям примерах Осеева помогает понять своим юным читателям, что такое настоящая дружба, как можно простым словом ранить или наоборот, исцелить человека. В своих рассказах-притчах писательница подсказывает ребятам, как строить отношения со сверстниками, как решать возникающие «детские» проблемы, которые зачастую кажутся неважными для взрослых.

Произведения В. Осеевой помогают увидеть, что такие болезни души как эгоизм, жадность, злоба и предательство отравляют жизнь больше, чем внешние неприятности. Написанные легким, интересным стилем, они принесут ребенку немало пользы и обогатят его внутренний мир добрыми, светлыми впечатлениями.

Динка

Очень кратко

1910 год. Связанные крепкой дружбой дочь революционера и сирота, сбежавший от жестокого отчима, распространяют революционные листовки и помогают взрослым выследить и уничтожить царского агента.

Часть первая

Революционер Александр Дмитриевич Арсеньев уже несколько лет вынужден скрываться от царских властей за границей. Его семья, жена Марина, которая работает в редакции корректором, и трое дочерей, живут в Самаре. Вместе с ними живут Катя, младшая сестра Марины, кухарка Лина и одинокий старик Никич, старый друг Александра Дмитриевича. Марина, Катя и Никич принимают активное участие в революционной деятельности.

Старший брат Марины и Кати Олег служит лесничим в графских угодьях. Они рано остались сиротами, и Олег заменяет сёстрам отца. Будучи обеспеченным человеком, он помогает сёстрам материально, и хотя участия в революционной работе не принимает, на его помощь сестры всегда могут рассчитывать.

Несмотря на то, что Арсеньев считается государственным преступником, Марина преданно ждёт любимого мужа. Она верит, что революция победит, и он вернётся. Марина часто рассказывает дочерям об отце. Будучи образованной женщиной, прекрасной пианисткой, она старается привить детям любовь к музыке и литературе.

Летом семья Арсеньевых снимает дачу под Самарой на берегу Волги. Когда Марина уезжает на службу, девочки остаются на попечении тётки. Старшая дочь, двенадцатилетняя Алина, строгая и серьёзная не по годам девочка-отличница, очень хочет участвовать в революции наравне со взрослыми. Будучи ещё совсем маленькой, она старалась помогать отцу. Однажды, в дом Арсеньевых ворвалась полиция, перебила все стёкла, и от испуга у Алины начался нервный срыв. Теперь мать оберегает её как может от лишних волнений.

Средняя дочь, десятилетняя Анжела, которую в семье зовут Мышка из-за белых волос и серых глаз, хрупкая и болезненная девочка, очень любит читать. Добрая и отзывчивая Мышка — всеобщая любимица в семье, особенно любит её Катя. Мать старается её лучше накормить, даже в ущерб другим детям.

Главная героиня повести, младшая дочь, восьмилетняя Динка — крепкий и здоровый ребёнок, на которую у матери уже не хватает ни сил, ни времени. У Кати тоже не хватает терпения справиться с упрямой и своенравной племянницей. Из-за неё между сёстрами часто возникают конфликты, поскольку мать считает, что Катя слишком строго спрашивает с Динки.

Обычно, до обеда Динка убегает гулять на берег Волги. Там у неё есть два недруга, которые дразнят девочку «макакой» и однажды в драке разбили ей нос.

Однажды на берегу Динка знакомится с сиротой Лёнькой, который старше её на несколько лет. Лёнька защищает девочку, и они становятся друзьями. Мать Лёньки, рано оставшись вдовой, жила с мальчиком в деревне. Она имела небольшое хозяйство, брала на постой крестьян, едущих в город торговать, и жила безбедно. Неожиданно в деревне появился странный человек Гордей Лукич Ревякин. Никто не знал, откуда он пришёл. Ревякин женился на матери Лёньки и сразу взял хозяйство в свои руки, запретив пускать людей в дом. Доведя жену до смерти, а мальчика до истощения, Ревякин продал всё имущество, оставшееся от жены, и купил баржу. Над беззащитным Лёнькой Ревякин издевался, как мог, при этом он старался держаться подальше от людей и общался только с заказчиками. Зимой, когда Волга замерзала, Ревякин снимал комнату в городе. Как-то его соседом оказался молодой рабочий Николай. Рабочий привязался к Лёньке, научил его грамоте. Он хотел забрать мальчика к себе, но Ревякин не отдал, мотивируя отказ тем, что по документам является опекуном Лёньки. Неожиданно к Николаю нагрянула полиция и, найдя у него прокламации, арестовала. Так Лёнька потерял своего единственного друга.

Лёнька открывает Динке свою тайну: перед отплытием баржи он решил сбежать от ненавистного отчима. Первое время он собрался жить в пещере на утёсе, а зимой пристать к рыбакам. Девочка хочет привести его домой и познакомить с семьёй, но Лёнька запрещает ей. Мальчик боится, что Динке, девочке из интеллигентной семьи, запретят дружить с ним, и Динке приходится врать матери, где она проводит время.

Иногда рыбаки, пользуясь отсутствием Ревякина, посылают Лёньку в город торговать рыбой. Однажды Лёнька берёт с собой Динку. Та бойко торгует, и рыба быстро распродаётся. На базаре у Лёньки завязывается дружба со студентом Степаном.

Тем временем Арсеньевы ждут приезда друга Олега, сахарозаводчика Виктора Николаевича, давно влюблённого в Катю. Девушка любит революционера Костю. Тот отвечает ей взаимностью, но слишком увлечён революцией. После тяжких раздумий Катя решает принять предложение Виктора Николаевича и ждёт его приезда.

Между тем Костя организовывает побег своего друга Николая. Одна попытка уже закончилась неудачей, в условленном месте оказалась полиция, и многие были арестованы. Стало ясно, что в организацию пробрался предатель. Подозрение пало на неказистого сутулого человека Меркурия со странными бесцветными, почти белыми глазами. Наведя справки, Костя узнал, что уже второе дело, в котором он участвует, заканчивается провалом. Вызванный на тайное совещание, Меркурий не явился и исчез. Теперь Костя опасается его появления, тем более, что на городскую квартиру Арсеньевых приходил с расспросами какой-то человек.

В этот раз Костя всё продумывает до мелочей. Недалеко от дачи Арсеньевых находится загородный дом известного инженера Крачковского. Сам инженер живёт за границей, а его жена с сыном Гогой на лето выезжают на дачу под Самарой. Крачковские — давние знакомые семьи Арсеньевых. Когда Александр Дмитриевич жил с семьёй, Арсеньевы часто устраивали для местной знати «модные вечера», под прикрытием которых проводились встречи с партийными товарищами. И теперь Крачковские частые гости у Арсеньевых, к неудовольствию Динки и Алины. Между Мышкой и Гогой завязывается дружба, их объединяет любовь к чтению.

Костя планирует снять у Крачковских на лето дом и войти к ним в доверие. Также он рассчитывает, что Никич подружится с местными рыбаками. После побега он привезёт на дачу Крачковских Николая, а Никич, взяв у рыбаков лодку, переправит беглеца на другой берег реки, где его будет ждать Олег с лошадьми из графской конюшни, чтобы доставить в надёжное место.

Придя к Арсеньевым когда у них гостили Крачковские, Костя вместе с Мариной и Катей разыгрывают сцену: Костя хочет снять комнату, чтобы порыбачить, но всё уже занято, и жить у Арсеньевых нет возможности. Крачковская предлагает Косте пожить у них во флигеле, тем более, что Гога мечтает о рыбной ловле.

Уложив детей спать, взрослые обсуждают свои дела. Динка не спит, она возмущена тем, что Костя будет жить у нелюбимых ею Крачковских, и решает поговорить с ним. Она подходит к двери маминой комнаты и слышит, как туда входит Алина. Старшая дочь считает себя достаточно взрослой, чтоб участвовать в разговоре наравне с матерью и тёткой. Недовольную мать прерывает Костя и обещает Алине, что в следующий приезд он даст ей важное поручение, о котором никто не должен знать. Встревоженным Кате и Марине Костя объясняет, что поручит Алине следить за домом, так как может появиться Меркурий. Если она заметит человека похожего на него, она должна будет сообщить кому-нибудь из взрослых. Не исключено, что именно Меркурий приходил на городскую квартиру, ведь Арсеньевы дали Косте ключ от неё и Костя там иногда бывает. Заинтересованная, Динка обижается на сестру и решает всё выяснить.

Часть вторая

Во время погрузки баржи Ревякина между ним и грузчиками происходит ссора. Ревякин приказывает Лёньке помогать грузчикам, и увидев, что мальчик не справляется, избивает его. Динка бросается защищать друга. Грузчики вступаются за детей и уводят их. Пользуясь моментом, Лёнька сбегает.

Дома Динка застаёт Костю. Она подслушивает, как Костя поручает Алине следить, не появится ли белоглазый человек возле дачи. Также Динка слышит, как Катя признаётся Косте, что решила выйти замуж за Виктора Николаевича. Обиженный Костя обвиняет Катю в предательстве и уходит. Узнав об этом, возмущённая Марина даёт Алине записку для Виктора Николаевича, в которой просит прежде, чем говорить с Катей о браке, поговорить с ней.

Утром Динка рассказывает об этом Мышке, и сёстры, встретив на дороге жениха, сообщают ему, что Катя хочет выйти за него замуж по расчёту. Расстроенный Виктор Николаевич уезжает, не зайдя в дом.

После отъезда Виктора Николаевича Катя мирится с Костей и не обращает внимания на Динку. Оставшись один, Лёнька зарабатывает себе на жизнь носильщиком на базаре. Денег не хватает, и ему часто приходится голодать. Встретив в городе Степана, Лёнька узнаёт, что его новый друг распространяет прокламации. Лёнька предлагает класть прокламации в бублики, но Степан отмахивается: на бублики у него нет денег. Степан проговаривается, что среди его товарищей оказался предатель.

Чтобы помочь Лёньке, Динка ходит по дачам с бездомным шарманщиком. Благодаря её пению, шарманщик зарабатывает намного больше, но он обманывает девочку и не делится с ней заработком. Встревоженным домашним Динка говорит, что пошла покататься на гигантских шагах и потерялась. Гога, узнав от Кости, что Динка куда-то пропала, говорит, что слышал, как на соседней даче с шарманщиком пела девочка, похожая на Динку. Та яростно всё отрицает, и Марина верит дочери. Она не понимает, как Динка могла оказаться на чужой даче и там петь.

От скуки Лёнька приходит к даче Арсеньевых и сидит под забором, но теперь он боится, что Алина, которая несколько раз в день обходит в дом, увидит его. Динка сообщает другу о поручении, которое Костя дал сестре.

Как-то на даче собираются гости, и Алина объявляет литературный вечер, на котором каждый из присутствующих должен будет прочитать стихи. Заинтересовавшись, Лёнька усаживается под забором и вдруг замечает человека со странными бесцветными глазами, который тоже слушает. Увидев, что при появлении Кости незнакомец изменился в лице и приник к забору, Лёнька догадывается, что именно его ищет Алина. Он вбегает в дом и сообщает, что возле забора стоит человек с белыми глазами. Костя убегает, но поймать Меркурия не удаётся. Марина с Катей удивлены появлением незнакомого мальчика.

Неподалёку от Арсеньевых живёт одинокая портниха с четырёхлетней дочерью Марьяшкой. Уходя на работу, женщина вынуждена оставлять девочку одну дома. Марьяшка — частая гостья Арсеньевых и всеобщая любимица. Любимая игрушка девочки — ложка, с которой она никогда не расстаётся. Однажды в доме происходит пожар, и Марьяшка получает сильные ожоги. Марина с Катей помогают портнихе отвезти девочку в больницу. Лёнька не отходит от убитой горем Динки, которая приносит на пристань Марьяшке её любимую ложку. Увидев их вместе, Марина с Катей вспоминают, что именно этот мальчик предупредил о появлении белоглазого сыщика. Они тронуты заботой Лёньки о Динке.

Марьяшка выздоравливает, и мать увозит девочку, не дав Арсеньевым с ней попрощаться. Динка переживает своё первое в жизни горе.

После трагедии с Марьяшкой верующая Лина снимает икону и соглашается выйти замуж за своего давнего поклонника, татарина Малайку. Динка, привыкшая считать Лину своей второй матерью, чувствует себя осиротевшей.

Грузчики на пристани рассказывают Лёньке историю его отчима. Он был преступником, сбежавшим с каторги в компании таких же головорезов. По дороге они встретили некоего Ревякина и убили его, забрав документы и деньги. Обокрав своих дружков, Лёнькин отчим сбежал и стал жить под именем Ревякина. Теперь каторжники его нашли и убили. Лёньке становится ясно, почему его отчим всё время кого-то боялся и ни с кем не общался. Грузчики предлагают Лёньке поговорить с капитаном одного из пароходов, курсирующих по Волге, чтоб тот взял мальчика юнгой.

Торгуя в городе рыбой, Лёнька в толпе замечает знакомого белоглазого шпика. Зная, где обычно находится Степан, мальчик находит своего друга и предупреждает об опасности. Степан отдаёт Лёньке пачку прокламаций, но полиция всё равно его арестовывает.

На свои сбережения Лёнька покупает бублики и, кладя в них прокламации, работает вместо Степана, доказывая тем самым, что его друг невиновен. Товарищи Степана не могут с ним связаться и узнать, кому он отдал прокламации. Динка помогает Лёньке, но дома недовольны отсутствием Динки, поскольку у неё появилась новая обязанность — в отсутствие Лины помогать по хозяйству неопытной Кате.

Неожиданно мать предлагает Динке поговорить по душам и спрашивает её о Лёньке. Марина укоряет дочь в том, что её друг голодает, а она ничего не делает, чтоб помочь ему. Мать просит Динку передать мальчику, что она довольна их дружбой и приглашает его прийти к ним в гости. Лёнька тронут приглашением, но он хочет сначала поступить на пароход юнгой и в морской форме прийти к Арсеньевым.

Лето заканчивается, и многие дачники, в том числе и Крачковские, оставившие Косте ключи, уезжают. Наконец наступает день побега Николая. Напряжение взрослых передаётся Алине, которая, несмотря на начавшуюся грозу, обходит дачу. Побег проходит успешно, и Костя, оставив Николая на даче Крачковских, приходит сообщить об этом Арсеньевым. Белоглазый шпик пробирается под окно Марины, и Алина сообщает об этом Косте. Между Костей и сыщиком завязывается драка, и парень увлекает Меркурия на берег реки. Проснувшийся из-за грозы Лёнька видит, как во время борьбы Костя забирает у Меркурия револьвер, и шпик, подняв руки, пятится назад. Он вступает на доску, которую Лёнька перекидывает над обрывом, чтоб попасть на утёс. Невидимый в темноте Лёнька переворачивает доску, и Меркурий падает вниз.

Ничего толком не объяснив Марине с Катей, Костя забирает Николая и приводит его на берег реки, где их ждёт Никич с лодкой. Перепуганный Лёнька сталкивается с ними. Костя не может допустить, чтоб неизвестный человек видел их, и берёт мальчика с собой в лодку. Во время переправы Лёнька с Николаем узнают друг друга, и Николай просит Костю позаботиться о мальчике.

Утром Лёнька рассказывает Динке события страшной ночи и доверяет ей тайну о гибели сыщика. Ночи уже холодные, и Динка предлагает Лёньке ночевать на их городской квартире. Чтоб отвлечь полицию, Марина с Катей и Алиной уезжают на пикник, и Динке никто не мешает взять в ящике матери ключ от чёрного хода городской квартиры.

Во дворе городской квартиры Динка видит жандармов, а на самой квартире застаёт Костю. Лёнька остаётся ждать в сарае. Чтобы спрятать револьвер, Костя заворачивает его в куклу и отдаёт Динке, но девочка даёт револьвер Лёньке, тот прячет оружие на утёсе и рассказывает Арсеньевым о том, что случилось.

Во время обыска Динка пытается спасти Костю, придумывая причину его появления в чужой квартире, но его всё-таки арестовывают. Все встревожены загадочным исчезновением Меркурияи опасаются его появления, но Динка проговаривается, что сыщик больше не появится. Рассерженная Марина пытается выяснить, что знает дочь, но Динка не может доверить тайну даже матери.

Хотя серьёзных улик против Кости нет, но побеги из тюрьмы и исчезновение сыщика вызывают подозрение, и его отправляют в ссылку в Сибирь без суда и следствия. Катя едет к нему. Марина наконец вспоминает про Лёньку, но мальчика взяли на пароход юнгой и он уехал на две недели. Женщина, наконец, с ужасом узнает о трудной жизни своей дочки, которую та была вынуждена скрывать от домашних.

Наступает осень, в гимназии уже идут занятия, но Арсеньевы остаются на даче. Марина планирует переехать на Украину и ждёт совета товарищей. Помня о просьбе Николая, она решает взять к себе Лёньку.

Лёнькин пароход должен прибыть со дня на день, но на дачу приезжает друг Александра Дмитриевича и говорит, что Арсеньевы срочно должны уехать в Киев, в дороге их ждёт сюрприз. Динка приходит в отчаяние: они с Лёнькой потеряются. Марина оставляет на пристани для мальчика письмо, в котором сообщает, что его будут ждать на городской квартире. Тем временем Лёнька тепло прощается с капитаном и едет к Арсеньевым. Перед отъездом он получает весточку от Степана, которого освободили из-за отсутствия улик.

В купе поезда, следующего в Киев, неожиданно заходит повидаться Александр Дмитриевич — это и есть обещанный Марине сюрприз. Он вернулся в Россию, и они теперь часто будут видеться.

Часть третья

Придя в семью Арсеньевых, Лёня во всём старается быть Марине поддержкой и опорой. Он сразу проникается к ней искренней сыновней любовью, и Марина считает мальчика своим сыном. Олег также говорит Лёне, что он ему такой же дядя, как и девочкам, и чтоб тот не стеснялся обращаться к нему с проблемами. Алина настороженно относится к новому члену семьи, ведь теперь она в семье не старшая. К Мышке Лёня относится, как к любимой младшей сестрёнке.

В Киеве жизнь постепенно налаживается. Марина устраивается на службу, а девочки поступают в гимназию. Чтобы Лёня тоже мог учиться в гимназии, Марина приглашает ему репетитора, студента Василия. Со временем Василий сближается с Арсеньевыми. Его судьба во многом похожа на судьбу Лёни. Он рано лишился родителей, и заботу о нём взяла семья, в которой работала мать. Но Василий не захотел зависеть от своих благодетелей и сам зарабатывал себе на жизнь, хотя эти люди просили его остаться и высылали деньги. История Василия возмущает Арсеньевых, они все, кроме Мышки, считают его неблагодарным. Высокомерный Василий не очень нравится этой семье, да и он сам придирчиво относится к Арсеньевым, особенно к Динке, только Мышка вызывает у него умиление и нежность. С Лёней у него устанавливается крепкая дружба.

В гимназии озорная Динка любит устраивать для подружек развлечения. Учителя жалуются Алине, и дома Динке попадает от матери. Одна из одноклассниц Динки, Муха, предлагает ей булавками сколоть юбки старшеклассниц. Когда девочки разойдутся по классам, юбки порвутся. Динка с возмущением отказывается, но Муха это делает во время перемены. Подозрение падает на Муху и Динку, и в гимназию вызывают родителей девочек. Видя грозного отца Мухи, который как-то избил дочь до полусмерти, Динка берёт всю вину на себя, хотя одноклассницы пытаются её защитить.

Получив двойку по арифметике, Динка принимает решение учиться на одни пятёрки. Она просит помощи у Василия и добивается успеха.

Вскоре у Динки появляется новый друг Андрей, живущий с ней в одном доме. Занятый учёбой Лёня не может уделять Динке столько же внимания, как и раньше, и ревнует её к Андрею.

Приходит письмо от Кати. Она родила мальчика, и Костя требует, чтоб она с ребёнком вернулась к сестре, но здоровье Кости подорвано, и Катя не может его оставить.

По поручению Александра Дмитриевича Олег покупает под Киевом в глухом месте хуторок. Теперь Арсеньевы могут летом выехать из города на отдых. Динке нравится хуторок, и она сразу находит себе друзей: дочку сторожа Федорку и её неразлучного друга Дмитро. Также у Арсеньевых завязываются близкие отношения с соседями Ефимом и Марьяной.

Оставшись в городе на лето, Лёня готовится к экзаменам в гимназию. Он с блеском их выдерживает и приезжает на хутор к Арсеньевым отпраздновать своё поступление. Туда же под видом бездомного деда приходит Александр Дмитриевич. Теперь семья Арсеньевых соединилась, и у Александра Дмитриевича появился сын, о котором они с Мариной давно мечтали.

«Динка» краткое содержание повести Осеевой – читать пересказ онлайн

Повесть «Динка» Осеевой была написана в 1959 году. В книге повествуется о большом семействе Арсеньевых, которой пришлось пережить немало испытаний из-за своих революционных взглядов. Все изменения в семье и окружающем мире показаны глазами восьмилетней бойкой девочки Динки.

Для лучшей подготовки к уроку литературы рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Динка». Проверить полученные знания можно при помощи теста на нашем сайте.

Главные герои

Динка (Надя) – восьмилетняя девочка, крепкая, здоровая, очень активная, любознательная, решительная девочка.

Ленька – мальчик лет 12-13-ти, круглый сирота, верный товарищ Динки, надежный, самостоятельный.

Другие персонажи

Алина – старшая сестра Динки, 12-летняя девочка, серьезная и правильная во всех отношениях.

Мышка (Анжела) – средняя сестра Динки, нежная, добрая, заботливая, но очень болезненная девочка 10-ти лет.

Александр Дмитриевич Арсеньев – отец девочек, революционер, смелый и решительный мужчина.

Марина Арсеньева – мать девочек, интеллигентная, умная женщина с мягким характером.

Катя – младшая сестра Марины, гордая и уверенная в себе 22-ухлетняя девушка.

Костя – молодой человек, пылкий революционер, жених Кати.

Гордей Ревякин – отчим Леньки, очень жестокий мужчина, беглый каторжник.

Меркурий – сыщик, агент царской охранки, следивший за семьей Арсеньевых.

Краткое содержание

Часть первая

Главы 1-20

Революционер Александр Дмитриевич Арсеньев уже несколько лет пребывал за границей, скрываясь от преследования. В Самаре осталась его жена Марина и трое дочерей: Алина, Анжела по прозвищу Мышка и Надя, которую все называли Динкой. С верными людьми Арсеньев передавал письма, в которых «чувствовалась глубокая душевная тоска по семье», но вернуться он пока никак не мог.

Летом Арсеньевы жили на даче на берегу Волги. Марина работала корректором в редакции. Во время ее отсутствия за девочками присматривала ее младшая сестра, Катя. Тяжелее всего ей приходилось с неугомонной и своенравной Динкой, которая целыми днями пропадала на берегу Волги. За ловкость и силу местные мальчишки прозвали Динку Макакой.

В отличие от Динки, «Мышка уступчивая и послушная девочка». Мышкой ее прозвали за белые волосы, серые глаза и хрупкое телосложение. Она была очень добрым, нежным и болезненным ребенком. Мать старалась получше кормить ее даже в ущерб другим детям.

Алина в свои двенадцать лет чувствовала себя совсем взрослой, и двадцатидвухлетняя Катя старалась с ней не вступать в спор. В раннем детстве она стала свидетельницей полицейского погрома в их доме. В результате у девочки случился нервный срыв, и до сих пор ей нельзя былосильно волноваться.

В доме также жили добродушная кухарка Лина и дедушка Никич, старый друг главы семейства.

Однажды Динка спасла от местных мальчишек ужа, но сама при этом чуть было не утонула в реке. Ее спас сирота Ленька. Однако Динка подумала, что он хотел ее утопить, и пожаловалась на мальчика злому хозяину, который избил его за это. Когда она немного пришла в себя, ей стало очень стыдно за свой поступок.

Главы 21-39

Мать Леньки рано овдовела. Спустя время она вышла замуж за Гордея Ревякина – странного, угрюмого, молчаливого человека. Он не давал жене денег, и часто «вдова с ребенком терпели нужду и голод». Когда мать Леньки умерла, Ревякин распродал все их имущество, и купил баржу. Чтобы не платить работнику, он взял к себе Леньку, над которым нещадно издевался.

Однажды Ленька стал свидетелем, как местные мальчишки затеяли драку с отважной Динкой. Он заступился за девочку, и с тех пор они стали неразлучными друзьями. Ленька показал подруге страшные шрамы от побоев хозяина, и признался, что непременно сбежит от него.

Часть вторая

Главы 1-26

Приехал Ревякин, и во время погрузки баржи между ним и грузчиками произошла ссора. Хозяин приказал Леньке помочь грузчикам. Когда же он увидел, что мальчик плохо справляется с тяжелой работой, он избил его. Динка бесстрашно бросилась на защиту друга. Взбешенный Ревякин ударил ее по спине, схватил «девочку за волосы», но на помощь детям вовремя пришли грузчики. Улучшив момент, Ленька сбежал.

К Арсеньевым приехал Костя, в которого была давно влюблена Катя. Однако молодой человек был слишком занят революционными идеями, и Катя согласилась выйти «замуж за нелюбимого человека», сахарозаводчика Виктора Николаевича. Оскорбленный Костя обвинил Катю в предательстве и ушел. Об этом стало известно Мышке и Динке, и при встрече с Виктором Николаевичем девочки сообщили ему, что Катя выходит за него по расчету. Мужчина прекратил визиты к Арсеньевым, и вскоре Катя помирилась с Костей.

Тем временем Ленька устроил себе временное жилище в небольшой пещере, и перебивался на жизнь, работая носильщиком на базаре. Чтобы помочь другу, девочка бродила по дачам вместе с шарманщиком и пела. Однако шарманщик обманул ее, и не поделился заработком.

Главы 27-76

Костя предупредил Арсеньевых, что за их домом может следить Меркурий – предатель из их революционного кружка. У него была характерная примета – очень светлые, прозрачные, почти белые глаза. Однажды, когда Арсеньевы решили устроить у себя литературный вечер, Ленька решил понаблюдать за ними со стороны. Вскоре он заметил незнакомца, и мальчика «неприятно поразил пустой, холодный взгляд его бесцветных глаз». Ленька вбежал в дом, и сообщил о появлении незнакомца с белыми глазами. Костя кинулся за Меркурием, но предатель успел скрыться.

Динка и Ленька встретили тех самых грузчиков, которые спасли их от Ревякина. Мужчины заметили, как сильно мальчик исхудал «на вольной воле», и предложили ему устроиться юнгой на один из пароходов. Кроме того, они поведали ему об убийстве Ревякина, который в прошлом был беглым каторжником.

Судьба вновь свела Костю и белоглазого сыщика. Между ними завязалась драка, и Косте удалось столкнуть Меркурия с обрыва. Его арестовали и отправили в Сибирь, хотя «никаких важных улик против него не было». Катя отправилась вслед за любимым.

Главы 77-87

Наступила осень, но Арсеньевы все еще оставались на даче. Неожиданно у них появился друг Александра Дмитриевича, который поторопил их в Киев, где их ждал сюрприз. Арсеньевы забрали с собой Леньку, который к тому времени стал практически полноценным членом семьи. В купе их на несколько минут навестил отец. Он сообщил, что приехал в Россию, и теперь они будут часто видеться.

Часть третья

Главы 1-20

Первое время Динка очень страдала в Киеве без необъятной Волги, но ее мать чувствовала себя будто заново рожденной, вернувшись в родной город. Леня сразу сообщил девочкам, что отныне он их брат, и всегда будет их защищать. Мальчик очень помогал Марине, и нередко приструнивал Динку, когда она капризничала или вела себя дурно.

Ленька «нашел на Владимирской улице чистенькую, уютную и недорогую квартирку», куда перебралась вся семья. Чтобы мальчик мог посещать гимназию, Марина наняла ему репетитора, студента Василия. Судьба молодого человека во много была схожа с судьбой Леньки, и вскоре между ними установилась крепкая дружба.

Тем временем Динка быстро снискала себе славу самой озорной ученицы гимназии. Она отлично пародировала кого угодно, и «девчонки визжали от удовольствия» во время ее коротеньких выступлений. Учителя постоянно жаловались на ее проказы шалости. Особенно сильно привязалась «к Динке одна тоненькая вертлявая девочка по прозвищу «Муха»». Однажды Муха совершила откровенно подлый поступок, сколов булавками юбки старшеклассниц. Динка знала, что отец Мухи очень жестокий человек, который однажды избил дочь до полусмерти. Всю вину Динка взяла на себя, несмотря на то, что одноклассницы пытались ее защитить.

Главы 21-31

Леня усердно занимался, и не мог много времени уделять Динке, которая очень от этого страдала. Мальчик не только упорно грыз гранит науки, но и «всячески старался исправлять свою речь, засоренную уличными словечками, неправильными ударениями».

От Кати пришло письмо. Она родила сына, и «жаловалась, что ребенок внес раздор между нею и Костей». Муж требовал, что Катя с сыном приехала к сестре, подальше от сибирских морозов. Однако Катя не хотела оставлять его одного поскольку «здоровье Кости подорвано, он затоскует и погибнет один».

Арсеньевы приобрели небольшой хуторок под Киевом, чтобы летом отдохнуть на природе. Динка быстро нашла себе новых друзей среди местных ребятишек, а Ленька продолжил подготовку к предстоящим экзаменам в гимназию. Все очень волновались, когда Леня сдавал «самый важный, последний экзамен». Мальчик благополучно прошел все испытания, и это был «счастливый день в семье Арсеньевых».

Вскоре на хутор под видом бездомного деда приехал Александр Дмитриевич. Семья Арсеньевых, наконец, соединилась, только теперь у них был сын, о котором супруги давно мечтали.

Заключение

В произведении Осеевой описывается, насколько важно быть дружными, ответственными, добрыми людьми. Только искренняя дружба и взаимовыручка помогут преодолеть все жизненные препятствия и невзгоды.

После ознакомления с кратким пересказом «Динка» рекомендуем прочесть рассказ в полной версии.

Валентина Осеева – Рассказы

Валентина Осеева – Рассказы краткое содержание

Рассказы читать онлайн бесплатно

Пошли три мальчика в лес. В лесу грибы, ягоды, птицы. Загулялись мальчики. Не заметили, как день прошёл. Идут домой – боятся:

– Попадёт нам дома!

Вот остановились они на дороге и думают, что лучше: соврать или правду сказать?

– Я скажу, – говорит первый, – будто волк на меня напал в лесу. Испугается отец и не будет браниться.

– Я скажу, – говорит второй, – что дедушку встретил. Обрадуется мать и не будет бранить меня.

– А я правду скажу, – говорит третий.- Правду всегда легче сказать, потому что она правда и придумывать ничего не надо.

Вот разошлись они все по домам. Только сказал первый мальчик отцу про волка- глядь, лесной сторож идёт.

– Нет, – говорит, – в этих местах волка.

Рассердился отец. За первую вину рассердился, а за ложь – вдвое.

Второй мальчик про деда рассказал. А дед тут как тут – в гости идёт.

Узнала мать правду. За первую вину рассердилась, а за ложь – вдвое.

А третий мальчик как пришёл, так с порога во всём повинился. Поворчала на него тётка да и простила.

Собака яростно лаяла, припадая на передние лапы. Прямо перед ней, прижавшись к забору, сидел маленький взъерошенный котёнок. Он широко раскрывал рот и жалобно мяукал. Неподалёку стояли два мальчика и ждали, что будет.

В окно выглянула женщина и поспешно выбежала на крыльцо. Она отогнала собаку и сердито крикнула мальчикам:

– Как вам не стыдно!

– А что стыдно? Мы ничего не делали! – удивились мальчики.

– Вот это и плохо! – гневно ответила женщина.

Жили-были в одном доме мальчик Ваня, девочка Таня, пёс Барбос, утка Устинья и цыплёнок Боська.

Вот однажды вышли они все во двор и уселись на скамейку: мальчик Ваня, девочка Таня, пёс Барбос, утка Устинья и цыплёнок Боська.

Посмотрел Ваня направо, посмотрел налево, задрал голову кверху. Скучно! Взял да и дёрнул за косичку Таню.

Рассердилась Таня, хотела дать Ване сдачи, да видит – мальчик большой и сильный.

Ударила она ногой Барбоса. Завизжал Барбос, обиделся, оскалил зубы. Хотел укусить её, да Таня – хозяйка, трогать её нельзя.

Цапнул Барбос утку Устинью за хвост. Всполошилась утка, пригладила свои перышки. Хотела цыплёнка Боську клювом ударить, да раздумала.

Вот и спрашивает её Барбос:

– Что же ты, утка Устинья, Боську не бьёшь? Он слабее тебя.

– Я не такая глупая, как ты, – отвечает Барбосу утка.

– Есть глупее меня, – говорит пёс и на Таню показывает. Услыхала Таня.

– И глупее меня есть, – говорит она и на Ваню смотрит.

Оглянулся Ваня, а сзади него никого нет.

Большую чёрную собаку звали Жук. Два пионера, Коля и Ваня, подобрали Жука на улице. У него была перебита нога. Коля и Ваня вместе ухаживали за ним, и, когда Жук выздоровел, каждому из мальчиков захотелось стать его единственным хозяином. Но кто хозяин Жука, они не могли решить, поэтому спор их всегда кончался ссорой.

Однажды они шли лесом. Жук бежал впереди. Мальчики горячо спорили.

– Собака моя, – говорил Коля, – я первый увидел Жука и подобрал его!

– Нет, моя! – сердился Ваня. – Я перевязал ей лапу и кормил её. Никто не хотел уступить.

– Моя! Моя! – кричали оба.

Вдруг из двора лесника выскочили две огромные овчарки. Они бросились на Жука и повалили его на землю. Ваня поспешно вскарабкался на дерево и крикнул товарищу:

Но Коля схватил палку и бросился на помощь Жуку. На шум прибежал лесник и отогнал своих овчарок.

– Чья собака? – сердито закричал он.

– Моя, – сказал Коля. Ваня молчал.

Проснулся Юрик утром. Посмотрел в окно. Солнце светит. Денёк хороший.

И захотелось мальчику самому что-нибудь хорошее сделать.

Вот сидит он и думает:

“Что, если б моя сестрёнка тонула, а я бы её спас!”

А сестрёнка тут как тут:

– Погуляй со мной, Юра!

– Уходи, не мешай думать! Обиделась сестрёнка, отошла. А Юра думает:

“Вот если б на няню волки напали, а я бы их застрелил!”

А няня тут как тут:

– Убери посуду, Юрочка.

– Убери сама – некогда мне!

Покачала головой няня. А Юра опять думает:

“Вот если б Трезорка в колодец упал, а я бы его вытащил!”

А Трезорка тут как тут. Хвостом виляет:

“Дай мне попить, Юра!”

– Пошёл вон! Не мешай думать! Закрыл Трезорка пасть, полез в кусты. А Юра к маме пошёл:

– Что бы мне такое хорошее сделать? Погладила мама Юру по голове:

– Погуляй с сестрёнкой, помоги няне посуду убрать, дай водички Трезору.

День был солнечный. Лёд блестел. Народу на катке было мало. Маленькая девочка, смешно растопырив руки, ездила от скамейки к скамейке. Два школьника подвязывали коньки и смотрели на Витю. Витя выделывал разные фокусы – то ехал на одной ноге, то кружился волчком.

– Молодец! – крикнул ему один из мальчиков.

Витя стрелой пронёсся по кругу, лихо завернул и наскочил на девочку. Девочка упала. Витя испугался.

– Я нечаянно. – сказал он, отряхивая с её шубки снег. – Ушиблась? Девочка улыбнулась:

– Коленку. Сзади раздался смех.

“Надо мной смеются!” – подумал Витя и с досадой отвернулся от девочки.

– Эка невидаль – коленка! Вот плакса! – крикнул он, проезжая мимо школьников.

– Иди к нам! – позвали они.

Витя подошёл к ним. Взявшись за руки, все трое весело заскользили по льду. А девочка сидела на скамейке, тёрла ушибленную коленку и плакала.

Витя потерял завтрак. На большой перемене все ребята завтракали, а Витя стоял в сторонке.

– Почему ты не ешь? – спросил его Коля.

– Плохо, – сказал Коля, откусывая большой кусок белого хлеба. – До обеда далеко ещё!

– А ты где его потерял? – спросил Миша.

– Не знаю. – тихо сказал Витя и отвернулся.

– Ты, наверное, в кармане нёс, а надо в сумку класть, – сказал Миша. А Володя ничего не спросил. Он подошёл к Вите, разломил пополам кусок хлеба с маслом и протянул товарищу:

Две женщины брали воду из колодца. Подошла к ним третья. И старенький старичок на камушек отдохнуть присел.

Вот говорит одна женщина другой:

– Мой сынок ловок да силен, никто с ним не сладит.

– А мой поёт, как соловей. Ни у кого голоса такого нет, – говорит другая. А третья молчит.

– Что же ты про своего сына не скажешь? – спрашивают её соседки.

– Что ж сказать? – говорит женщина. – Ничего в нём особенного нету.

Вот набрали женщины полные вёдра и пошли. А старичок – за ними. Идут женщины, останавливаются. Болят руки, плещется вода, ломит спину.

Вдруг навстречу три мальчика выбегают.

Один через голову кувыркается, колесом ходит – любуются им женщины.

Другой песню поёт, соловьём заливается – заслушались его женщины.

А третий к матери подбежал, взял у неё вёдра тяжёлые и потащил их.

Спрашивают женщины старичка:

– Ну что? Каковы наши сыновья?

– А где же они? – отвечает старик. – Я только одного сына вижу!

У Кати было два зелёных карандаша. А у Лены ни одного. Вот и просит Лена Катю:

– Дай мне зелёный карандаш. А Катя и говорит:

Приходят на другой день обе девочки в школу. Спрашивает Лена:

А Катя вздохнула и говорит:

– Мама-то позволила, а брата я не спросила.

– Ну что ж, спроси ещё у брата, – говорит Лена.

Приходит Катя на другой день.

– Ну что, позволил брат? – спрашивает Лена.

– Брат-то позволил, да я боюсь, сломаешь ты карандаш.

– Я осторожненько, – говорит Лена. – Смотри, – говорит Катя, – не чини, не нажимай крепко, в рот не бери. Да не рисуй много.

– Мне, – говорит Лена, – только листочки на деревьях нарисовать надо да травку зелёную.

– Это много, – говорит Катя, а сама брови хмурит. И лицо недовольное сделала.

Посмотрела на неё Лена и отошла. Не взяла карандаш. Удивилась Катя, побежала за ней:

– Ну, что ж ты? Бери!

– Не надо, – отвечает Лена. На уроке учитель спрашивает:

– Отчего у тебя, Леночка, листья на деревьях синие?

– Карандаша зелёного нет.

– А почему же ты у своей подружки не взяла?

Молчит Лена. А Катя покраснела как рак и говорит:

– Я ей давала, а она не берёт. Посмотрел учитель на обеих:

– Надо так давать, чтобы можно было взять.

Похожие книги на “Рассказы”, Валентина Осеева

Валентина Осеева читать все книги автора по порядку

Валентина Осеева – все книги автора в одном месте читать по порядку полные версии на сайте онлайн библиотеки Nice-Books.Ru.

Рассказы отзывы

Отзывы читателей о книге Рассказы, автор: Валентина Осеева. Читайте комментарии и мнения людей о произведении.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх