Отец Горио – краткое содержание романа Бальзака (сюжет произведения)
Действие произведения разворачиваются осенью 1819 года в пансионе Воке. Здесь проживают 7 жильцов, которые презрительно относятся к папаше Горио, который, по их мнению, несколько лет назад занимал лучшую комнату. Но потом он переехал на 3 этаж, перестав отапливать свое жилье. А через год занял помещение уже на 4 этаже. Частенько к нему приходили молодые девицы, и вероятно старик тратил деньги на любовные утехи.
А в это время в доме с другими жильцами происходят значительные изменения. Так студент Растиньяк, желая проникнуть в светское общество, отдает письмо своей тети виконтессе де Босеан. И дама приглашает юношу на бал. Он видит графиню Анастази де Ресто и желает познакомиться с ней поближе. Из разговора с Вотреном молодой человек узнает, что Горио знает графиню, и даже оплатил недавно ее долги. Вотрен после этой беседы начинает вести слежку за юношей. С первого раза Растиньяку не удается познакомиться поближе с графиней, тем более у нее был в гостях граф Максим де Трай. Юноша, негодуя от такого обращения с ним, клянется отомстить сопернику и отбить графиню. Потом он узнает, что женщина в девичестве носила фамилию Горио. Оказалось, что кроме нее у жильца с 4 этажа была еще и 2-я дочь Дельфина, супруга банкира де Нусингена. Несмотря на то, что старик отдал им свое состояние, они отреклись от него.
Когда Растиньяк возвращается в пансион, то сразу же берет под свою опеку Горио. Он просит родственников выслать ему немалую сумму денег, чтобы приодеться. Вотрен же внимательно следит за ним, и предлагает обратить внимание на Викторину Тайфер, которую знать не хочет ее отец один из богатейших людей во Франции. Виной всему является брат, который всем руководит. Вотрен предлагает уничтожить этого молодого человека, а Растиньяк заплатит 200 тысяч. Растиньяк понимает, какой страшный человек Вотрен и пытается сблизиться с Дельфиной. Горио хочет ему помочь, так как ненавидит мужей дочек. Тем временем полиция подозревает, что Вотрен является беглым преступником. Но для того, чтобы удостовериться в этом, надо проверить наличия клейма у него на плече. Пуаре и Мишоно готовы выяснить этот факт. Они подпаивают Вотрена снотворным, и обнаруживают знак преступника. Вотрен же перед этим событием говорит Растиньяку, что подговорил приятеля вызвать на дуэль брата Виктории.
На следующий день юноша узнает, что сын банкира Тайфера смертельно ранен. Затем полиция арестовывает Вотрена. Горио покупает квартиру и вроде счастлив. Однако, вскоре в его жизни наступает черная полоса. Дельфина из-за своего супруга остается без средств. Анастази тоже нужны деньги для того, чтобы спасти Максима де Трай. Но у Горио нет больше денег. Сестры в отчаянии начинают ругаться, и старика хватил удар.
Горио скончался тут же. На последние средства его хоронят Растиньяк и Бьяншон. Наш герой стремится увидеть Дельфину де Нусинген, и клянется, что преуспеет в этой жизни.
Произведение учит детей уважительно относиться к своим родителям. Взрослым же надо понимать, в чем состоит суть жертвенной любви. Нужна ли она нашим детям? Может дать им больше самостоятельности в жизни, научить их добиваться самим определенной цели.
Также читают:
Рассказ Отец Горио
Популярные сегодня пересказы
Выдающийся писатель Александр Романович Беляев является уроженцем города Смоленск. Он родился в 1884 году. Атмосфера семьи, где появился мальчик, отличалась приобщением к музыке, чтению книг. Его отец
В рассказе «Гнев отца» Александра Грина повествует о Томе Беренге, живущем в доме вместе с теткой Корнеллией м дядей Карлом, пока его отец находится в плаванье. Мальчик ведет себя, как мальчик
Данная история взята из книги под названием Библия. Два брата по имени Каин и Авель первые дети Адама и Евы. Старший – это Каин, младший – Авель. Каин занимался земледелием, он целыми днями находился на поле
В рассказе «Ионыч», Чехов решил обратить внимание на недостатки, встречающиеся практически у каждого человека. В повествовании речь идёт о жизни земского врача, в небольшом уездном городке, Дмитрия Ионовича Старцева.
«Отец Горио», краткое содержание романа Бальзака
«Отец Горио», краткое содержание романа Бальзака
Пансион «Дом Воке», 1819 год. Хозяйка пансиона, мадам Воке – вдова, пятидесяти лет. Дом состоит из четырёх этажей. Лучшие комнаты находятся на втором: их занимают сама мадам Воке и г-жа Кутюр, вдова интендантского комиссара времен Республики, с молодой воспитанницей Викториной Тайфер. На третьем этаже живут старик Пуаре и г-н Вотрен, бывший купец, сорока лет. Четвёртый этаж делят между собой старая дева – мадемуазель Мишано, бывший макаронный фабрикант – папаша Горио и студент – Эжен де Растиньяк. В мансарде живёт кухарка Сильвия и слуга Кристоф. Почти все жильцы «Дома Воке» носят потрёпанные вещи, их лица выглядят старообразно. На общем фоне выделяется только Викторина Тайфер – молодая особа, непризнанная своим отцом-миллионером.
Папаша Горио – «всеобщее посмешище». Ему 69 лет. В «Доме Воке» он поселился в 1813 году, когда отошёл от дел. Первоначально он занимал комнаты г-жи Кутюр, хорошо одевался и платил 1200 франков в год. Все обращались к нему «г-н», а вдова Воке мечтала стать его женой. Не добившись своего, женщина возненавидела жильца. Со временем Горио перебрался на третий этаж, чтобы платить на 300 франков меньше, и стал именоваться «папашей». Периодически Горио навещают две дочери: старшая (брюнетка) и младшая (блондинка). Обе они – изысканно одетые молодые дамы. За четыре года, прошедшие с момента вселения, отец Горио существенно обеднел, постарел и переселился на самый дешёвый, четвёртый этаж.
В конце ноября 1819 года Эжен де Растиньяк попадает на бал к виконтессе де Босеан и знакомится с графиней Анастази де Ресто.
Утром на кухне Кристоф говорит Сильвии, что Вотрен, как всегда, дал ему сто су за молчание о ночных визитёрах. Вотрен говорит Воке, что видел, как папаша Горио заходил к Гобсеку – ростовщику, скупающему старое столовое серебро. За завтраком Эжен рассказывает о том, как встретил на улице Анастази. Вотрен уверяет всех, что папаша Горио содержит графиню.
Придя с визитом к графине де Ресто, Эжен встречает у неё папашу Горио. У Анастази Эжен знакомится с её любовником – графом Максимом де Траем и мужем – г-ном де Ресто. В начале со студентом мило беседуют, но как только он упоминает фамилию Горио, его вежливо выставляют из дома. Эжен отправляется к виконтессе де Босеан. Её любовник португальский вельможа, маркиз д’Ажуда-Пинто с радостью покидает дом, так как боится признаться в измене. Виконтесса подслушивает у окна, куда направляется неверный, и догадывается, что он хочет жениться на мадемуазель де Рошфид.
Беседу де Босеан с Эженом прерывает приход герцогини де Ланже. Дамы обмениваются колкостями насчёт бросивших их любовников. Эжен узнаёт, что Анастази – дочь папаши Горио. Вторая дочь – блондинка Дельфина, замужем за бароном Нусингеном, банкиром. Горио дал каждой из них в приданое по 500-600 тысяч франков. Через несколько лет после замужества обе дочери отказались от него. Герцогиня рассказывает Эжену, что Горио сделал состояние во время Французской буржуазной революции, продавая втридорога муку. Де Босеан учит Растиньяка, как нужно вести себя, чтобы завоевать положение в обществе. Для начала она предлагает ему влюбить в себя Дельфину.
Вернувшись в «Дом Воке», Растиньяк берёт под свою защиту папашу Горио. Он пишет письма матери и сёстрами, в которых просит денег. Общими усилиями семья собирает 1500 франков.
Вотрен предлагает Эжену сделку: найти ему невесту с приданым в миллион франков взамен на 200 тысяч. Такой невестой прохвост видит Викторину. Он говорит, что убьёт её брата, и отец, желающий наследников, наконец-то признает свою дочь. Эжен отказывается: он в шоке и хочет всего добиться собственным трудом.
Растиньяк обедает у де Босеан. В театре д’Ажуда-Пинто знакомит его с Дельфиной. Эжен ещё ближе сходится с Горио и рассказывает ему о посещении г-жи де Нусинген. Растиньяк выигрывает для Дельфины, которой муж практически не даёт денег на жизнь, семь тысяч франков.
Проходит месяц. Эжен влюбляется в Дельфину и остаётся без денег. Он начинает заигрывать с Викториной, но ещё не соглашается на предложение Вотрена. Между тем, Пуаре и Мишано общаются в Ботаническом саду с агентом парижской сыскной полиции, где узнают, что Вотрен – это беглый тулонский каторжник Жак Коллен по кличке «Обмани смерть».
Эжен признаётся в любви Викторине. Папаша Горио сообщает ему об квартире, снятой Дельфиной. Узнав от Вотрена, что на следующий день брат Викторины будет убит, Эжен хочется предупредить отца молодых людей, но каторжник усыпляет его вином.
На следующее утро все узнают о дуэли, на которой был смертельно ранен брат Викторины. Мишоно подмешивает в кофе Вотрена снотворное и убеждается, что он и есть тот, кого ищет парижская полиция. Вечером Обмани смерть арестовывают. Жильцы выгоняют Мишоно из «Дома Воке». Вслед за ней уходит Пуаре. Г-жа Кутюр и Викторина после смерти брата девушки остаются жить в доме г-на Тайфер.
Эжен узнаёт, что за его квартиру и обстановку заплатил папаша Горио, продав свою ренту. В «Доме Воке» он случайно подслушивает разговор папаши Горио с Дельфиной, которая говорит о том, что её муж занимается противозаконными махинациями и, если она потребует назад своё приданое, то разорит и себя, и её. Затем в «Дом Воке» является Анастази и рассказывает, как оплатила вексель на сто тысяч франков Максима де Трая. Муж узнал обо всём, принудил её признать, что является отцом только старшего ребёнка и приказал написать запродажную на всё имущество. При этом Максим всё ещё должен 12 тысяч франков. Эжен исправляет вексель, выданный ему папашей Горио, и даёт его Анастази.
Несчастья дочерей приковывают Горио к постели. Пока он умирает Дельфина веселится на балу у де Босиан вместе с Эженом. Виконтесса, еле оправившись от удара из-за будущей свадьбы д’Ажуда, уезжает в Нормандию.
Папаша Горио умирает долго и мучительно. Находясь в агонии он, наконец-то, решает признать жестокую правду о том, что дочери его не любят. Покойника Эжен хоронит за свой счёт. На кладбище приезжают пустые кареты дочерей Горио.
Роман Оноре де Бальзака “Отец Горио”: краткое содержание, главные герои
Известный писатель, беллетрист, ставший родоначальником реализма в Европе девятнадцатого века, французский вершитель слова, чьи книги до сих пор оставляют глубокий отпечаток в душе современного читателя – это Оноре де Бальзак.
Знаменитая книга Бальзака “Отец Горио” была написана в 30-х годах XIX века и легла в основу сюжета нескольких экранизаций. Первая публикация романа была обнародована в ведущем журнале Парижа, а само творение стало частью сборника “Человеческая комедия”.
Родоночальник реализма в литературе
Бальзак был рожден в обеспеченной французской семье крестьянина Бернара. Детство его прошло в городе Тур. Изначально семья имела фамилию Бальса, но узнав о том, что их фамилия очень похожа по звучанию на одну из дворянских, отец быстро сменил ее на Бальзак. А сам Оноре, уже будучи в тридцатилетнем возрасте, добавил частицу “де”, этот факт окончательно возвел род Оноре де Бальзака в дворянское сословие.
Большинство критиков считают, что Бальзак уделял много внимания в своих произведениях теме взаимоотношений между супругами. В кратком содержании “Отца Горио”, можно проследить историю его личных переживаний. Данные предположения связаны с ситуацией в семье Оноре де Бальзака, которая стала известна общественности. Его отец был старше матери на тридцать лет, молодая женщина имела связи с другими мужчинами.
В подростковом возрасте будущий писатель любил много читать. Во время проживания в пансионе колледжа города Вандом мальчик чувствовал себя очень одиноко. Сверстники не понимали его увлечений чтением и учебой. Позже этот период он отразит в романе с философским уклоном “Луи Ламбер”.
Из юриста в писатели
Будучи двадцатилетним юношей, Оноре поступил в школу права. Однако его успешная карьера в роли клерка прерывается неожиданной любовью к письму.
В 20-30 годы XIX века публикуются первые остросюжетные романы Бальзака, в которых он придумывает кодекс нравственности и правильного поведения в светском обществе. Изначально его творчество носило анонимный характер. Но постепенно популярность его романов начала набирать обороты, в частности среди женского населения. В познании женской психологии писателю помогла его первая возлюбленная, которая была не только старше писателя на двадцать два года, но и состояла в официальных отношениях. В итоге одна из читательниц добилась прямого внимания Оноре и стала его женой (польская графиня Ганская).
К 1840 году писатель был на пике популярности, однако это не сделало его жизнь безмятежной. Будучи авантюрным человеком, Бальзак вкладывал много денег в совершенно нерентабельные проекты. Например, покупка загородного дома, без хорошего денежного обеспечения или основание периодического издания, ставшего совершенно провальным.
Главная идея книг Бальзака
Изначальная цель писательской деятельности Бальзака – изображение современного общества со всеми присущими ему пороками. Он описывал социум, подразделяя его на виды, объясняя свой выбор многообразием внешних условий и разницу людских характеров.
Он сравнивал саму идею с чем-то материальным, пытался донести смысл порабощения человеческого ума больной целью, которая, в конечном счете, приведет к гибели владельца, несмотря на его социальный статус. Например, это можно заметить при прочтении краткого содержания “Отца Горио”. Герои романов Бальзака – это целые истории столкновений между их безумным увлечением и социальными реалиями.
Сюжетные линии романа
Роман Бальзака “Отец Горио” считается главной работой автора. Это эпопея, которая включает в себя с десяток разнохарактерных персонажей. В центре сюжетной линии рассказ об утрате юношеских надежд и иллюзий. Роман делится на три тематические линии, которые сначала кажутся разными, но в конечном итоге читатель находит связующие их звенья.
Первой читатель узнает историю преданности отца – старика Горио, который отдал последние штаны своим дочерям, а сам ушел в мир иной нищим. Этот сюжет открывает главную беду человечества – власть денег над людьми.
Вторая история – это тема честолюбия. В ней рассказывается судьба студента из провинциального города, Эжена Растиньяка, который использует все возможности, чтобы статья частью высшего общества Парижа.
Третья сюжетная линия романа «Отец Горио» – тема философии криминала. Будучи беглым каторжником, Вотрен ведет борьбу за право пренебрегать законом таким сильным личностям, как он.
Роман “Отец Горио”: главные герои
Центральным персонажем является отец Горио. Его отношение к миру воспринимается через любовь к каждой из дочерей, а смысл жизни состоит в том, что бы исполнять их прихоти. Он предстает так называемым мучеником родительской преданности.
Младшая из детей, Дельфина де Нусинген, является женой банкира. Однако ее супружеская жизнь сразу же дала трещину и впоследствии с мужем они начали жить совершенно разной жизнью: спать в разных комнатах и заводить романы на стороне, не скрывая их друг от друга.
Старшая же дочь, Анастази де Ресто, вступила в брак с графом и всем сердцем полюбила светскую жизнь. Старшая дочь Горио тоже далеко не ангел. Оказывается, что все ее дети были зачаты от любовника Максима де Трайя. После неоднократных обращений к отцу с просьбой о помощи в покрытии долгов Максима, Анастази сбегает с любовником, оставив свою семью.
В описании краткого содержания “Отца Горио” отдельное внимание стоит уделить юному студенту из деревенской семьи, Эжену де Растиньяку, который становится одним из любовников Дельфины. Однако он является практически единственным персонажем, проявляющим уважение к старику Горио.
Преступник Вотрен, который ведет скрытную жизнь, – бежавший каторжник, настоящий циник, он играет судьбами людей. Но, несмотря на свой скверный характер, является голосом совести, он прямолинеен, у него нет страха перед осуждением со стороны общества, когда он высказывает свою точку зрения. Вотрен симпатизирует студенту, предлагая ему стать мужем дочери миллионера. У студента есть двоюродная сестра, виконтесса. Она замужем, но имела отношения с неким маркизом, после свадьбы которого бежала от горя на север, в поместье своего супруга.
Держательница пансиона – вдова пятидесяти лет. Воке имела определенные виды на отца Горио. Однако он отверг ее, поэтому к старику она относится агрессивно и с открытой неприязнью.
И наконец, доктор Бьяншон, являющийся студентом и другом Эжена. Он приходит на помощь к своему другу, когда тот сообщает, что отец Горио тяжело болен. Он содействует в организации похорон старика.
Краткое содержание “Отца Горио”
История развивается в пансионе “Дом Воке”, названном в честь вдовствующей хозяйки. Четырехэтажное здание заселено персонажами совершенно разных характеров. Четвертый этаж самый дешевый, второй – самый лучший и дорогой. Причем на втором этаже проживают две вдовы: сама хозяйка и госпожа Кутюр, жена погибшего комиссара, которая содержит вдобавок молодую воспитанницу Викторину Тайфер. Третий этаж занят стариком Пуарсе и бывшим каторжником Вотреном. На четвертом этаже расположились апартаменты старой девы Мишано, отца Горио (в прошлом владельца макаронной фабрики), а так же юного студента Растиньяка. Есть и мансардный этаж, где живут кухарка и слуга Кристоф. Жильцы пансиона ходят в потрепанной одежде, а лица их поникшие, кроме девушки Викторины, которую не признал отец миллионер.
В центре всех событий оказывается старик Горио. После ухода от дел на фабрике в 1813 году он поселился в пансионе и, будучи при деньгах, занял комнату на самом престижном этаже. Вдовствующая хозяйка желала выйти за него замуж, однако, не добившись своего, буквально воспылала ненавистью к Горио. С течением времени старик обнищал, и ему пришлось переехать на самый верхний этаж. Ему дали прозвище “папаша”. Иногда к нему приезжают его дочери, которые одеты и обуты очень богато в отличие от своего отца.
События у Горио развиваются печально. Вотрен застает его за походом к ростовщику, принимающему старые столовые серебряные приборы, о чем сообщает хозяйке. Он пытается доказать всем, что отец содержит своих дочерей.
Бурные события в жизни пансиона
Дальше начинается круговорот событий. Студент сталкивается в доме Анастази с ее супругом и ее любовником – графом Максимом. Однако после упоминания об отце Горио Растиньяка выпроваживают, и он направляется в дом виконтессы де Босеан. В этот момент любовник виконтессы, португалец д’Аджула Пинто, без разочарования спешно уходит из ее дома, чтобы не признаваться в измене. Но его сподвижница по греху слышит о его намерениях жениться на другой даме.
В этот момент в доме де Босеан появляется герцогиня де Ланже. Самое интересное, что студент не подозревал о семейных узах Горио и Анастази. Эжен так же узнает, что отец заработал свое состояние во времена буржуазной революции во Франции и отдал дочерям огромную сумму денег в качестве приданого (по пятьсот тысяч франков). Тогда Босеан предлагает Эжену завести связь с младшей из дочерей и рассказывает, каким манерам нужно научиться, чтобы завоевать расположение дам высшего общества.
После возвращения в пансион Растиньяк принимает на себя роль опекуна старика Горио. В этот момент Вотрен договаривается о сделке со студентом, смысл которой в том, чтобы Эжен нашел ему невесту с миллионом франков в приданое. Растиньяк сразу смекнул, что если запугать отца Викторины, для признания отцовства, то никого искать не надо. В итоге события складываются так, как хочет студент, однако он отказывается от денег Вотрена за проделанную работу. И на это у него есть свой скрытый умысел.
Эжен все-таки знакомится с Дельфиной и дает ей денег, которых она совсем не видит от мужа. Со временем студент понимает, что влюбился в младшую дочь Горио и остается без средств.
Параллельно Пуарсе и Мишано выясняют, что Вотрен – сбежавший каторжник, называющий себя «Обмани смерть». Вотрен сообщает студенту о дуэли с братом Викторины.
У дочерей Горио появляются проблемы. Выясняется, что муж младшей занимался противозаконными делами. Старшая дочь всеми правдами и неправдами пытается помочь своему любовнику с выплатой долгов. На фоне переживаний за своих детей Горио слег с тяжелой болезнью. Однако ни одна из дочерей не волнуется за отца. Горио умирает очень мучительной смертью, и только студент находится все это время у его постели. В предсмертном бреду Горио признается сам себе, что дети его совершенно не любили. Эжен убеждается в этом во время похорон, которые он организовывает за свои деньги.
Экранизации романа
Существует пять экранизаций “Отца Горио” с одноименными названиями.
Самая первая из них появилась в 1910 году (режиссёр Арман Нюмес). Следующая экранизация вышла после окончания войны, в 1945 году. Итальянцы сняли свою версию в 1970 году. Через два года появляется телевизионный фильм по роману “Отец Горио”.
Экранизация 2004 года
Самая свежая экранизация – это телевизионный фильм 2004 года (режиссер Жан-Даниэль Верхак). Шарль Азнавур на экране воплотил образ несчастного отца Горио. Сюжет фильма практически идентичен книге. Отец Горио платит за свою любовь к дочерям высокую цену, отдавая им все свои сбережения. Его чувства отцовской любви являются скорее неким помешательством.
Упомянутый в кратком содержании “Отца Горио” образ студента также хорошо раскрыт в телевизионном фильме. Его роль исполнил актер Малик Зиди.
Краткое содержание «Отец Горио»
Роман «Отец Горио» Бальзака был написан в 1835 году. В произведении описывается безграничная, всепоглощающая отцовская любовь к детям, которая, в итоге, становится причиной тяжелой жизни героя и его безвременной кончины.
Рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Отец Горио» на нашем сайте. Пересказ книги пригодится для читательского дневника и подготовки к уроку литературы.
Главные герои
Горио – пожилой мужчина, который пожертвовал всем ради счастья своих дочерей.
Эжен де Растиньяк – 22-летний студент, амбициозный, целеустремленный, мечтавший о красивой жизни.
Анастази де Ресто – старшая дочь отца Горио, которая вышла замуж за графа, светская львица.
Дельфина де Нусинген – младшая дочь отца Горио, вышедшая замуж за богатого немца-банкира, в дальнейшем любовница Эжена.
Другие персонажи
Воке – пожилая женщина, владелица пансиона, вдова, корыстная, беспринципная женщина.
Виконтеса де Босеан – кузина Растиньяка, одна из самых известных дам Парижа, обучала Эжена тонкостям светской жизни.
Вотрен – коварный, подлый мужчина, беглый каторжник по прозвищу Обмани-смерть.
Викторина Тайфер, молодая девушка, богатая наследница.
Краткое содержание
« Престарелая вдова Воке » вот уже сорок лет держала семейный пансион под названием «Дом Воке». Пансион был « открыт для всех — для юношей и стариков, для женщин и мужчин, и все же нравы в этом почтенном заведении никогда не вызывали нареканий ». В конце ноября 1819 года здесь обитали семь постоянных жильцов. На втором этаже, где располагались лучшие комнаты, обитала госпожа Кутюр со своей воспитанницей, юной Викториной Тайфер. На третьем этаже жил отставной чиновник Пуаре и бывший купец Вотрен. Четвертый этаж делили между собой старая дева мадемуазель Мишно, студент Эжен де Растиньяк и бывший макаронный фабрикант, папаша Горио. К обеду собиралось восемнадцать человек, но « эти семеро пансионеров были баловнями г-жи Воке ».
Все жильцы дружно презирали 69-летнего папашу Горио. Для них это было « отверженное существо, козел отпущения, на которого градом сыпались насмешки ». Некогда макаронщик был почтенным господином, у которого водились деньги. Так, в 1813 году он занимал в «Доме Воке» самую лучшую комнату на втором этаже. Овдовевшая хозяйка видела в нем выгодную партию. Однако папаша Горио не собирался брать в жены госпожу Воке, и та возненавидела его всем сердцем. Со временем макаронщик переехал на третий этаж, где сдавались более дешевые комнаты, и перестал топить зимой. Его иногда навещали две элегантно одетые молодые дамы, которых он выдавал за своих дочерей. Жильцы не сомневались, что это любовницы, на которых папаша Горио спускал все свои деньги. Герой так обеднел, что был вынужден переселиться на самый дешевый, четвертый этаж, и ходить в одних обносках.
Тем временем молодой Эжен де Растиньяк намеревался проникнуть в высший свет и « насладиться показными прелестями Парижа ». Он обратился за помощью к богатой родственнице, кузине виконтессе де Босеан, и получил приглашение на бал. Юноша познакомился с блистательной графиней Анастази де Ресто, о которой рассказал своим соседям-пансионерам. С удивлением он узнал, что старик Горио был знаком с графиней, и даже оплачивал ее просроченные векселя ростовщику Гобсеку.
Первая попытка завязать близкое знакомство с графиней закончилась провалом. Бедный студент « выдержал презрительные взгляды челяди », которые знали, что он был беден и у него не было своего экипажа. Хозяйка же ясно дала юноше понять, что предпочитает остаться наедине с графом Максимом де Трай, своим богатым и красивым любовником. « Растиньяк проникся дикой ненавистью » к высокомерному красавцу, и пообещал себе превзойти его во всем.
От виконтессы де Босеан Эжен узнал сокровенную тайну графини де Ресто – это была « дочь вермишельщика », в девичестве Горио. Как выяснилось, у старика действительно были две красавицы-дочери, и он « с ума сходит по ним, хотя и та и другая почти отказались от него ». Горио отдал щедрое приданое, почти все свои сбережения, надеясь, что отныне у него будет « два дома, где всегда найдет любовь и ласку ». Однако дочери не оценили его доброту и жертвенность, и перестали с ним общаться. Вторая дочь, Дельфина, была замужем за банкиром де Нусингеном.
Виконтесса посоветовала Эжену воспользоваться соперничеством сестер, и стать любовником Дельфины. Тогда он непременно будет пользоваться успехом у дам высшего света, а « в Париже успех — все, это залог власти ». В пансионе Растиньяк сообщил всем, что отныне папаша Горио находится под его защитой. Юноша написал родителям письмо с просьбой срочно выслать ему деньги, необходимые для покупки модного гардероба.
Тем временем Вотрен предложил Эжену обратить свое внимание на Викторину Тайфер, которую не желал знать отец, богатый банкир. Достаточно было устранить ее брата, чтобы Викторина стала единственной наследницей миллионного состояния. Вотрен готов был взять на себя решение этой проблемы, запросив двести тысяч франков – скромную суму по сравнению с огромным наследством девушки. Однако студент опасался Вотрена, и отказался от этой сделки.
Старик Горио всячески помогал студенту сблизиться с Дельфиной – он ненавидел обоих зятьев и считал, что именно они виновны во всех бедах его девочек. Неожиданно для себя Эжен влюбился в Дельфину, и она ответила ему взаимностью. Она поведала юноше, что муж прикарманил себе все ее приданное, и она не в состоянии « распорядиться ни одним су ». Дельфина была даже рада, что ее полюбили искренне, несмотря на то, что она была бедна. Узнав о финансовых проблемах дочери, старик Горио хотел добиться, чтобы « ее состояние было положено в банк ».
Вотрен не уставал напоминать студенту о миллионах Виктории. Вскоре он оказался на прицеле у полиции, заподозрившей в нем беглого каторжника по прозвищу Обмани-смерть. Для его разоблачения необходимо было одно доказательство – клеймо на плече. За солидную плату Пуаре и Мишоно согласились взяться за это дело.
Эжен узнал от Вотрена, что тот ловко организовал дуэль с отпрыском Тайфера, которая на самом деле станет убийством наследника богача. В тот же день отец Горио сообщил юноше, что подыскал им с Дельфиной уютную квартирку и обеспечил ей сносное существование. Две эти новости привели Эжена в состояние ступора – он « переживал все как в кошмаре ». Юноша хоте предупредить Тайферов о грядущей буде, но предусмотрительный Вотрен напоил его вином со снотворным. Тем временем Мишоно и Пуаре подпоили Вотрена, раздели и убедились в том, что на его плече было клеймо каторжника.
Вскоре мамаша Воке растеряла всех своих постояльцев. Вотрена арестовала полиция. Разгневанные предательством Мишоно и Пуаре, другие жильцы потребовали, чтобы они немедленно покинули пансион. В тот же день стало известно о смерти юного Тайфера, и отец вызвал Викторию и ее компаньонку к себе.
Старик Горио продал свою ренту, чтобы заплатить за уютное гнездышко для Дельфины и Эжена. Вскоре всплыла неприятная новость –Нусинген все приданое своей жены « вложил в только что основанные предприятия », и не мог вернуть ей даже часть денег. Анастази также оказалась в тяжелом положении – она заложила фамильные драгоценности, чтобы оградить любовника от долговой тюрьмы, и об это узнал ее супруг. Сестры принялись осыпать друг друга оскорблениями, и старик Горио, ставший свидетелем этой безобразной сцены, упал как подкошенный – его хватил удар.
Эжен сообщил зятьям папаши Горио о его смерти, « чтоб оплатить расходы на погребение », однако никто из них не откликнулся. Всеми позабытого мужчину похоронили нищие студенты. Глядя на Париж с высокого холма, Эжен пообещал себе преуспеть в этой жизни любой ценой.
Заключение
В своем произведении Оноре де Бальзак описывает, как в извращенном светском обществе такие чувства и качества как любовь, дружба, верность, милосердие не имеют ровным счетом никакой цены. Миром правят деньги и власть, и это становится причиной гибели главного героя.
После ознакомления с кратким пересказом «Отец Горио» рекомендуем прочесть произведение в полной версии.
Тест по роману
Проверьте запоминание краткого содержания тестом:
Отец Горио
Главные события происходят в пансионе «мамаши» Воке. В конце ноября 1819 г. здесь обретается семь постоянных «нахлебников»: на втором этаже — юная барышня Викторина Тайфер с дальней родственницей мадам Кутюр; на третьем — отставной чиновник Пуаре и загадочный господин средних лет по имени Вотрен; на четвёртом — старая дева мадемуазель Мишоно, бывший хлеботорговец Горио и студент Эжен де Растиньяк, приехавший в Париж из Ангулема. Все жильцы дружно презирают папашу Горио, которого некогда именовали «господином»: поселившись у госпожи Воке в 1813 г., он занял лучшую комнату на втором этаже — тогда у него явно водились деньжата, и хозяйка возымела надежду покончить со своим вдовьим существованием. Она даже вошла в некоторые затраты на общий стол, но «вермишельщик» не оценил её усилий. Разочарованная мамаша Воке стала косо на него поглядывать, и он полностью оправдал дурные ожидания: через два года съехал на третий этаж и перестал топить зимой. О причине такого падения зоркие слуги и жильцы догадались очень скоро: к папаше Горио изредка заходили тайком прелестные молодые дамы — очевидно, старый развратник проматывал состояние на любовниц. Правда, он пытался выдать их за своих дочерей — неумная ложь, которая всех только позабавила. К концу третьего года Горио перебрался на четвёртый этаж и стал ходить в обносках.
Между тем размеренная жизнь дома Воке начинает меняться. Молодой Растиньяк, опьянённый блеском Парижа, решает проникнуть в высший свет. Из всей богатой родни Эжен может рассчитывать лишь на виконтессу де Босеан. Послав ей рекомендательное письмо своей старой тётушки, он получает приглашение на бал. Юноша жаждет сблизиться с какой-нибудь знатной дамой, и внимание его привлекает блистательная графиня Анастази де Ресто. На следующий день он рассказывает о ней своим сотрапезникам за завтраком, и узнает удивительные вещи: оказывается, старик Горио знаком с графиней и, по словам Вотрена, недавно оплатил её просроченные векселя ростовщику Гобсеку. С этого дня Вотрен начинает пристально следить за всеми действиями молодого человека.
Первая попытка завязать светское знакомство оборачивается для Растиньяка унижением: он явился к графине пешком, вызвав презрительные ухмылки слуг, не сумел сразу найти гостиную, а хозяйка дома ясно дала ему понять, что хочет остаться наедине с графом Максимом де Трай. Взбешённый Растиньяк проникается дикой ненавистью к высокомерному красавцу и клянётся восторжествовать над ним. В довершение всех бед, Эжен совершает оплошность, упомянув имя папаши Горио, которого случайно увидел во дворе графского дома. Удручённый юноша отправляется с визитом к виконтессе де Босеан, но выбирает для этого самый неподходящий момент: его кузину ждёт тяжёлый удар — маркиз д’Ажуда-Пинто, которого она страстно любит, намерен расстаться с ней ради выгодной женитьбы. Герцогиня де Ланже с удовольствием сообщает эту новость своей «лучшей подруге». Виконтесса торопливо меняет тему разговора, и мучившая Растиньяка загадка немедленно разрешается: Анастази де Ресто в девичестве носила фамилию Горио. У этого жалкого человека есть и вторая дочь, Дельфина — жена банкира де Нусингена. Обе красотки фактически отреклись от старика отца, который отдал им все. Виконтесса советует Растиньяку воспользоваться соперничеством двух сестёр: в отличие от графини Анастази баронессу Дельфину не принимают в высшем свете — за приглашение в дом виконтессы де Босеан эта женщина вылижет всю грязь на прилегающих улицах.
Вернувшись в пансион, Растиньяк объявляет, что отныне берет папашу Горио под свою защиту. Он пишет письмо родным, умоляя прислать ему тысячу двести франков — это почти непосильное бремя для семьи, но юному честолюбцу необходимо обзавестись модным гардеробом. Вотрен, разгадавший замыслы Растиньяка, предлагает молодому человеку обратить внимание на Викторину Тайфер. Девушка прозябает в пансионе, потому что её не желает знать отец — богатейший банкир. У неё есть брат: достаточно убрать его со сцены, чтобы ситуация переменилась — Викторина станет единственной наследницей. Устранение молодого Тайфера Вотрен берет на себя, а Растиньяк должен будет заплатить ему двести тысяч — сущий пустяк в сравнении с миллионным приданым. Юноша вынужден признать, что этот страшный человек в грубой форме сказал то же самое, что говорила виконтесса де Босеан. Инстинктивно чувствуя опасность сделки с Вотреном, он принимает решение добиться благосклонности Дельфины де Нусинген. В этом ему всячески помогает папаша Горио, который ненавидит обоих зятьёв и винит их в несчастьях своих дочерей. Эжен знакомится с Дельфиной и влюбляется в неё. Она отвечает ему взаимностью, ибо он оказал ей ценную услугу, выиграв семь тысяч франков: жена банкира не может расплатиться с долгом — муж, прикарманив приданое в семьсот тысяч, оставил её практически без гроша.
Растиньяк начинает вести жизнь светского денди, хотя денег у него по-прежнему нет, а искуситель-Вотрен постоянно напоминает ему о будущих миллионах Виктории. Однако над самим Вотреном сгущаются тучи: полиция подозревает, что под этим именем скрывается беглый каторжник Жак Коллен по прозвищу Обмани-Смерть — для его разоблачения необходима помощь кого-либо из «нахлебников» пансиона Воке. За солидную мзду роль сыщиков соглашаются исполнить Пуаре и Мишоно: они должны выяснить, есть ли у Вотрена клеймо на плече.
За день до роковой развязки Вотрен сообщает Растиньяку, что его приятель полковник Франкессини вызвал Тайфера-сына на дуэль. Одновременно юноша узнает, что папаша Горио не терял времени даром: снял для Эжена с Дельфиной прелестную квартирку и поручил стряпчему Дервилю положить конец бесчинствам Нусингена — отныне дочь будет иметь тридцать шесть тысяч франков годового дохода. Это известие кладёт конец колебаниям Растиньяка — он хочет предупредить отца и сына Тайферов, но предусмотрительный Вотрен подпаивает его вином с примесью снотворного. Наутро такой же трюк проделывают с ним самим: Мишоно подмешивает ему в кофе снадобье, вызывающее прилив крови к голове, — бесчувственного Вотрена раздевают, и клеймо выступает на плече после хлопка ладонью.
Дальнейшие события происходят стремительно, и мамаша Воке в одночасье теряет всех своих постояльцев. Сначала приезжают за Викториной Тайфер: отец вызывает девушку к себе, ибо брат её смертельно ранен на дуэли. Затем в пансион врываются жандармы: им дан приказ убить Вотрена при малейшей попытке к сопротивлению, но тот демонстрирует величайшее хладнокровие и спокойно сдаётся полиции. Проникшись невольным восхищением к этому «гению каторги», обедающие в пансионе студенты изгоняют добровольных шпиков — Мишоно и Пуаре. А папаша Горио показывает Растиньяку новую квартиру, умоляя об одном — позволить ему жить этажом выше, рядом со своей ненаглядной Дельфиной. Но все мечты старика рушатся. Прижатый к стене Дервилем, барон де Нусинген сознаётся, что приданое жены вложено в финансовые махинации. Горио в ужасе: его дочь оказалась в полной власти бесчестного банкира. Однако положение Анастази ещё хуже: спасая Максима де Трай от долговой тюрьмы, она закладывает Гобсеку фамильные бриллианты, и об этом узнает граф де Ресто. Ей нужно ещё двенадцать тысяч, а отец потратил последние деньги на квартиру для Растиньяка. Сестры начинают осыпать друг друга оскорблениями, и в разгар их ссоры старик падает как подкошенный — его хватил удар.
Папаша Горио умирает в тот день, когда виконтесса де Босеан даёт свой последний бал — не в силах пережить разлуку с маркизом д’Ажуда, она навсегда покидает свет. Простившись с этой изумительной женщиной, Растиньяк спешит к старику, который тщетно призывает к себе дочерей. Несчастного отца хоронят на последние гроши нищие студенты — Растиньяк и Бьяншон. Две пустые кареты с гербами провожают гроб с телом на кладбище Пер-Лашез. С вершины холма Растиньяк смотрит на Париж и даёт клятву преуспеть любой ценой — и для начала отправляется обедать к Дельфине де Нусинген.
Краткое содержание романа «Отец Горио» Бальзака
Роман Оноре де Бальзака «Отец Горио» был написан в 1832‑м, опубликован в 1834–1835 годах и впоследствии вошёл в цикл сочинений, носящий название «Человеческая комедия» (1815–1848). На нашем сайте можно прочитать краткое содержание «Отец Горио» для подготовки к уроку литературы. Центральной темой произведения стала искренняя отцовская любовь, не нашедшая себе места в развращённом парижском обществе.
Основные персонажи романа
«Отец Горио» главные герои:
- Отец Горио. Центральный персонаж романа. Прообразом для него явился шекспировский Король Лир. «Неизлечимый отец», у которого на голове есть «единственный бугорок — бугорок отцовства». Он воспринимает мир лишь через призму своего отношения к дочерям, он живёт лишь ради того, чтобы выполнять их желания. Этакий «Христос отцовской любви».
- Эжен де Растиньяк. Молодой студент, живший в деревне. Имеет отца, мать, двух сестёр и двух братьев. Сосед Горио по пансионату. А впоследствии любовник младшей дочери Горио — баронессы де Нусинген. Едва ли не единственный персонаж романа, относящийся к Горио с уважением. Сквозной персонаж «Человеческой комедии».
- Дельфина де Нусинген. Младшая дочь Горио, вышедшая замуж за богатого банкира немецкого происхождения. Примечательно, что уже вскоре после свадьбы супруги почти не общались, спали в разных спальнях и открыто имели любовников.
- Анастази де Ресто. Старшая дочь Горио. В отличие от своей сестры, вышла замуж за графа. Обожает высший свет, внимание.
- Вотрен. Ещё один сквозной персонаж «Человеческой комедии». Негодяй, беглый каторжник, который весьма цинично играет чужими жизнями. Однако из всех обитателей пансионата — единственный, кто не боится сказать обществу всё, что, с его точки зрения, оно из себя представляет. Довольно тепло относится к Эжену и предлагает ему способ обогатиться за счёт женитьбы Эжена на жительнице пансиона Викторине Тайфер, чей отец владеет миллионами.
- Виконтесса де Босеан двоюродная сестра Растиньяка. Одна из самых известных дам Парижа. На её балу мечтала оказаться баронесса де Нусинген. Имела отношения с маркизом д’Ахуда-Пинто. После того, как она узнала о его свадьбе последней, решила уехать в северные поместья мужа.
- Воке. Держательница пансиона. Весьма корыстная дама 50 лет. Вдова. Главное для неё — деньги. Имела виды на папашу Горио, но была отвергнута, а потому относится к нему неприязненно и даже агрессивно.
- Максим де Трай. Любовник графини де Ресто. Игрок. Графиня неоднократно просила у своего отца деньги, чтобы покрыть долги любовника. В конце концов сбегает. По ходу сюжета узнаётся, что все дети Анастази, кроме старшего сына — от него.
- Бьяншон студент-доктор. Друг Растиньяка. Помогает ему с лечением и похоронами Горио.
Бальзак «Отец Горио» сокращенно
Оноре де Бальзак «Отец Горио» краткое содержание для читательского дневника:
Отец Горио – бывший макаронный фабрикант, который снимает комнаты в пансионе «Дом Воке». Ранее он платил большие деньги и ему принадлежали лучшие комнаты в доме. К тому же он хорошо одевался. Хозяйка дома, госпожа Воке, мечтала выйти за него замуж. Однако прошло время, мужчина переселился на самый дешевый этаж, заметно обеднел и превратился во всеобщее посмешище. Время от времени к нему приходят две дочери. Обе создают впечатление знатных дам.
В том же доме проживает молодой юноша Эжен Растиньяк. Однажды на балу у виконтессы де Босеан он встречает прекрасную графиню Анастази де Ресто. Рассказывая на кухне следующим утром жильцам дома об этой встрече, он узнает, что графиню содержит папаша Горио. Эжен не верит этому, однако, придя как-то к графине с визитом, он застает там своего соседа.
Анастази знакомит юношу с мужем, а также с любовником – Максимом де Траем. Сначала его хорошо принимают и мило ведут с ним беседу, но стоило ему упомянуть о Горио, как с ним тут же прощаются. Эжен едет к виконтессе де Босеан, у которой узнает, что графиня на самом деле дочь господина Горио. Вторая его дочь, Дельфина, является женой известного банкира – барона Нусингена.
Сделав состояние в период революции, папаша Горио дал за каждой дочерью приданое по 500–600 тыс.франков, однако спустя некоторое время дочери отказались от отца. Также де Босеан советует Эжену завязать роман с Дельфиной, чтобы с ее помощью получить хорошее положение в обществе.
Вернувшись домой, юноша решает помочь Горио и с помощью родных собирает деньги. В это время к нему приходит еще один его сосед, господин Вотрен, и предлагает заключить сделку – Эжен получает невесту с приданым в 1 миллион франков, но 20% забирает Вотрен. Такой невестой может стать юная Викторина, непризнанная дочь отца-миллионера. Аферист утверждает, что если убить ее брата, то отец захочет наследников и признает дочь. Однако юноша отказывается.
Постепенно Растиньяк влюбляется в Дельфину, и отдает ей все свои деньги. Бедствуя, он признается в любви Викторине. После этого все узнают, что брата девушки смертельно ранили на дуэли. В это же время парижская полиция узнает, что Вотрен – это беглый каторжник и его арестовывают.
Анастази, платя по векселям любовника, разоряется, и муж отказывается от нее. Отец Горио заболевает и умирает. Перед смертью он признает, что дочерям нужны были только его деньги. Хоронит его Растиньяк за свой счет.
Основная идея рассказа – показать деградацию духовной личности на примере дочерей, которых интересовали только деньги.
Читайте также: Повесть «Гобсек» Бальзака была написана в 1830 году и впоследствии вошла в собрание сочинений «Человеческая комедия». Для лучшей подготовки к уроку литературы рекомендуем прочитать краткое содержание «Гобсек» с цитатами. В книге описаны нравы и быт буржуазного общества первой половины 19 века. Однако наибольшее внимание автор уделяет теме страсти, которой, так или иначе, подвержены все люди.
Сжатый пересказ «Отца Горио» Бальзака
Краткое содержание «Отец Горио» Бальзак:
Главные события происходят в пансионе «мамаши» Воке. В конце ноября 1819 г. здесь обретается семь постоянных «нахлебников»: на втором этаже — юная барышня Викторина Тайфер с дальней родственницей мадам Кутюр; на третьем — отставной чиновник Пуаре и загадочный господин средних лет по имени Вотрен; на четвёртом — старая дева мадемуазель Мишоно, бывший хлеботорговец Горио и студент Эжен де Растиньяк, приехавший в Париж из Ангулема.
Все жильцы дружно презирают папашу Горио, которого некогда именовали «господином»: поселившись у госпожи Воке в 1813 г., он занял лучшую комнату на втором этаже — тогда у него явно водились деньжата, и хозяйка возымела надежду покончить со своим вдовьим существованием. Она даже вошла в некоторые затраты на общий стол, но «вермишельщик» не оценил её усилий.
Разочарованная мамаша Воке стала косо на него поглядывать, и он полностью оправдал дурные ожидания: через два года съехал на третий этаж и перестал топить зимой. О причине такого падения зоркие слуги и жильцы догадались очень скоро: к папаше Горио изредка заходили тайком прелестные молодые дамы — очевидно, старый развратник проматывал состояние на любовниц. Правда, он пытался выдать их за своих дочерей — неумная ложь, которая всех только позабавила. К концу третьего года Горио перебрался на четвёртый этаж и стал ходить в обносках.
Между тем размеренная жизнь дома Воке начинает меняться. Молодой Растиньяк, опьянённый блеском Парижа, решает проникнуть в высший свет. Из всей богатой родни Эжен может рассчитывать лишь на виконтессу де Босеан. Послав ей рекомендательное письмо своей старой тётушки, он получает приглашение на бал. Юноша жаждет сблизиться с какой-нибудь знатной дамой, и внимание его привлекает блистательная графиня Анастази де Ресто.
На следующий день он рассказывает о ней своим сотрапезникам за завтраком, и узнает удивительные вещи: оказывается, старик Горио знаком с графиней и, по словам Вотрена, недавно оплатил её просроченные векселя ростовщику Гобсеку. С этого дня Вотрен начинает пристально следить за всеми действиями молодого человека.
Первая попытка завязать светское знакомство оборачивается для Растиньяка унижением: он явился к графине пешком, вызвав презрительные ухмылки слуг, не сумел сразу найти гостиную, а хозяйка дома ясно дала ему понять, что хочет остаться наедине с графом Максимом де Трай. Взбешённый Растиньяк проникается дикой ненавистью к высокомерному красавцу и клянётся восторжествовать над ним. В довершение всех бед, Эжен совершает оплошность, упомянув имя папаши Горио, которого случайно увидел во дворе графского дома.
Удручённый юноша отправляется с визитом к виконтессе де Босеан, но выбирает для этого самый неподходящий момент: его кузину ждёт тяжёлый удар — маркиз д’Ажуда-Пинто, которого она страстно любит, намерен расстаться с ней ради выгодной женитьбы. Герцогиня де Ланже с удовольствием сообщает эту новость своей «лучшей подруге». Виконтесса торопливо меняет тему разговора, и мучившая Растиньяка загадка немедленно разрешается: Анастази де Ресто в девичестве носила фамилию Горио.
У этого жалкого человека есть и вторая дочь, Дельфина — жена банкира де Нусингена. Обе красотки фактически отреклись от старика отца, который отдал им все. Виконтесса советует Растиньяку воспользоваться соперничеством двух сестёр: в отличие от графини Анастази баронессу Дельфину не принимают в высшем свете — за приглашение в дом виконтессы де Босеан эта женщина вылижет всю грязь на прилегающих улицах.
Вернувшись в пансион, Растиньяк объявляет, что отныне берет папашу Горио под свою защиту. Он пишет письмо родным, умоляя прислать ему тысячу двести франков — это почти непосильное бремя для семьи, но юному честолюбцу необходимо обзавестись модным гардеробом. Вотрен, разгадавший замыслы Растиньяка, предлагает молодому человеку обратить внимание на Викторину Тайфер.
Девушка прозябает в пансионе, потому что её не желает знать отец — богатейший банкир. У неё есть брат: достаточно убрать его со сцены, чтобы ситуация переменилась — Викторина станет единственной наследницей. Устранение молодого Тайфера Вотрен берет на себя, а Растиньяк должен будет заплатить ему двести тысяч — сущий пустяк в сравнении с миллионным приданым. Юноша вынужден признать, что этот страшный человек в грубой форме сказал то же самое, что говорила виконтесса де Босеан. Инстинктивно чувствуя опасность сделки с Вотреном, он принимает решение добиться благосклонности Дельфины де Нусинген.
В этом ему всячески помогает папаша Горио, который ненавидит обоих зятьёв и винит их в несчастьях своих дочерей. Эжен знакомится с Дельфиной и влюбляется в неё. Она отвечает ему взаимностью, ибо он оказал ей ценную услугу, выиграв семь тысяч франков: жена банкира не может расплатиться с долгом — муж, прикарманив приданое в семьсот тысяч, оставил её практически без гроша.
Растиньяк начинает вести жизнь светского денди, хотя денег у него по-прежнему нет, а искуситель-Вотрен постоянно напоминает ему о будущих миллионах Виктории. Однако над самим Вотреном сгущаются тучи: полиция подозревает, что под этим именем скрывается беглый каторжник Жак Коллен по прозвищу Обмани-Смерть — для его разоблачения необходима помощь кого-либо из «нахлебников» пансиона Воке. За солидную мзду роль сыщиков соглашаются исполнить Пуаре и Мишоно: они должны выяснить, есть ли у Вотрена клеймо на плече.
За день до роковой развязки Вотрен сообщает Растиньяку, что его приятель полковник Франкессини вызвал Тайфера-сына на дуэль. Одновременно юноша узнает, что папаша Горио не терял времени даром: снял для Эжена с Дельфиной прелестную квартирку и поручил стряпчему Дервилю положить конец бесчинствам Нусингена — отныне дочь будет иметь тридцать шесть тысяч франков годового дохода.
Это известие кладёт конец колебаниям Растиньяка — он хочет предупредить отца и сына Тайферов, но предусмотрительный Вотрен подпаивает его вином с примесью снотворного. Наутро такой же трюк проделывают с ним самим: Мишоно подмешивает ему в кофе снадобье, вызывающее прилив крови к голове, — бесчувственного Вотрена раздевают, и клеймо выступает на плече после хлопка ладонью.
Дальнейшие события происходят стремительно, и мамаша Воке в одночасье теряет всех своих постояльцев. Сначала приезжают за Викториной Тайфер: отец вызывает девушку к себе, ибо брат её смертельно ранен на дуэли. Затем в пансион врываются жандармы: им дан приказ убить Вотрена при малейшей попытке к сопротивлению, но тот демонстрирует величайшее хладнокровие и спокойно сдаётся полиции.
Проникшись невольным восхищением к этому «гению каторги», обедающие в пансионе студенты изгоняют добровольных шпиков — Мишоно и Пуаре. А папаша Горио показывает Растиньяку новую квартиру, умоляя об одном — позволить ему жить этажом выше, рядом со своей ненаглядной Дельфиной. Но все мечты старика рушатся. Прижатый к стене Дервилем, барон де Нусинген сознаётся, что приданое жены вложено в финансовые махинации. Горио в ужасе: его дочь оказалась в полной власти бесчестного банкира.
Однако положение Анастази ещё хуже: спасая Максима де Трай от долговой тюрьмы, она закладывает Гобсеку фамильные бриллианты, и об этом узнает граф де Ресто. Ей нужно ещё двенадцать тысяч, а отец потратил последние деньги на квартиру для Растиньяка. Сестры начинают осыпать друг друга оскорблениями, и в разгар их ссоры старик падает как подкошенный — его хватил удар.
Папаша Горио умирает в тот день, когда виконтесса де Босеан даёт свой последний бал — не в силах пережить разлуку с маркизом д’Ажуда, она навсегда покидает свет. Простившись с этой изумительной женщиной, Растиньяк спешит к старику, который тщетно призывает к себе дочерей. Несчастного отца хоронят на последние гроши нищие студенты — Растиньяк и Бьяншон. Две пустые кареты с гербами провожают гроб с телом на кладбище Пер-Лашез. С вершины холма Растиньяк смотрит на Париж и даёт клятву преуспеть любой ценой — и для начала отправляется обедать к Дельфине де Нусинген.
Это интересно: Роман «Шагреневая кожа» Бальзака, написанный в 1831 году, принес писателю всемирную славу. Для лучшей подготовки к уроку литературы рекомендуем прочитать краткое содержание «Шагреневая кожа» по главам. В книге фантастические элементы гармонично переплетены с реалистичной историей жизни молодого ученого, который волей судьбы становится обладателем волшебной шагреневой кожи.
Видео отрывок «Отец Горио» Бальзак
Парижский пансион мамаши Воке собрал жильцов, которые здесь же и столуются. Ноябрь 1819 года. Семь постоянных жильцов — семь судеб, семь характеров.