Отрывки из журнала Маши – краткое содержание произведения Одоевского (сюжет произведения)
Краткое содержание Отрывки из журнала Маши Одоевский
Произведение написано от имени десятилетней девочки Маши, которой на день рождения мама подарила журнал для ведения дневника. Начиная с 8 января 1833 года, девочка описывает свою повседневную жизнь.
Когда Маша сделала свою первую запись, она показала ее маме. Мама не одобрила того, что дочь не написала о своем плохом поступке: она обидела младшего брата. Девочке объяснили, что журнал ведется для того, чтобы становится лучше. Если тебе будет стыдно записывать плохие поступки, то и совершать их человек будет реже.
В гости к Машиным родителям приехала знакомая дама. Она удивлялась порядку и небольшому количеству слуг в доме. Хозяева объяснили это тем, что сами руководят домом и следят за всем. Мама Маши умела хорошо вести домашние дела и была экономной хозяйкой. Дама не умела ничего делать по хозяйству и руководить слугами. У нее по недосмотру умер маленький ребенок. Маша решила учиться ведению домашнего хозяйства у своей мамы.
Первым делом девочка вместо неграмотной няни начала выдавать прачке свое белье. У Маши все получилось сделать лучше, чем у няни.
Папа Маши был человеком образованным и в игровой форме обучал детей разным наукам. Он принес домой географические карты и они заочно путешествовали. Папа объяснил, что такое история и зачем ее изучать.
Маше подарили маленькие кухонные приборы, чтобы и на кухне она все могла делать сама.
Девочка с мамой поехали на детский бал к графине Воротынской. Там она познакомилась с дочкой простого учителя Таней. Таня была одета скромно и богатые девочки не хотели с ней общаться. Они увели Машу и сказали, что Таня заходит на кухню и пахнет кухонными запахами. Маше нравилась Таня. Графиня не хотела, чтобы девочки зазнавались и подстроила так, что все увидели и оценили таланты бедной девочки.
Маша училась распоряжаться деньгами. Пятьсот рублей, которые казались ей целым состоянием, на самом деле только давали возможность нормально питаться и одеваться их семье. Таня стала распоряжаться своими деньгами на покупку одежды.
В магазине мама и дочь встретили даму, которая бездумно тратила деньги. Затем оказалось, что ее дочь ходит в обносках. Дама не умела грамотно и экономно вести хозяйство. В будущем она сможет оказаться бедной.
Маша записывала все свои расходы в специальную книжечку. Так она училась быть хорошей хозяйкой.
Прочитав этот рассказ, мы видим, как маленькая девочка с детства учится быть добрым и рассудительным человеком. Все будущие качества взрослого человека закладываются родителями с юных лет.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Одоевский. Все произведения
Отрывки из журнала Маши. Картинка к рассказу
Сейчас читают
В рассказе описывается случай, который произошел в одной школе первого сентября. В класс первоклассников заглянул герой рассказа — старшеклассник Юра. Уроки уже закончились, но на задней парте сидела и плакала очень
Поэма о том, как прекрасная девушка из-за любви становится русалкой. Начинается всё с разговора мельника с дочерью, из которого становится понятно, что у той роман с князем
К концу XVI века драматургия Англии преодолела максимум своего развития. Именно в этот период на самой вершине находилась деятельность Уильяма Шекспира. Он родился в 1564 году, в небольшом городе графства Уорикшир Стратфорд-на-Эйване
За потрёпанной книгой, в кресле сидел мальчик. Отец нервно хрустел пальцами и ругал его. Мальчика звали Женька, но все называли его Джонни. Рассерженному отцу мальчик пытался доказать свою невиновность.
Главным героем рассказа является мальчик, пропустивший по причине недомогания школьную контрольную работу. Учитель задает школьнику домашнее задание в виде пересказа, разрешив заглядывать в книгу только два раза и в крайнем случае – третий раз.
Краткое содержание: Отрывки из журнала Маши (Одоевский)
Отрывки из журнала Маши
8 января 1833 года
Маша пишет, что ей исполнилось десять лет. Ее мама сказала, что она уже достаточно взрослая, чтобы вести дневник, записывать в нем все, что случилось за день. Мама подарила девочке красивую книжку в сафьяновом переплете, а папа подарил хорошенькую чернильницу с колокольчиком.
9 января
Маша показала маме журнал. Мама была недовольна, что девочка ничего не написала о своем вчерашнем проступке. Оказывается, накануне брат Маши, Вася, пригласил ее с собой играть. Девочка пишет: «…я показала ему мою сафьянную книжку и отвечала, что я уже не могу с ним больше играть, что я уже большая. Братец рассердился, расплакался, схватил мою книжку и бросил ее под стол. Это меня также рассердило; я поворотила его к дверям и толкнула, несмотря на нянюшку. Вася споткнулся, упал и ушибся, и когда няня стала мне выговаривать, то я, вместо того чтоб бежать к Васе и утешать его, сказала в сердцах, что он стоит того. В это время пришла маменька, но я так же и ее слов, как нянюшкиных, не послушалась, за что маменька приказала мне не выходить из моей комнаты… Только уже к вечеру я помирилась с Васей». Все это Маша не записала в дневник, потому что ей было стыдно. Но мама сказала, что нужно писать даже свои плохие поступки, чтобы потом перечитывать и не забывать о них. Только так можно исправиться.
Маша написала, что будет стараться вести себя хорошо. И тогда будет не стыдно записывать в дневник все, что с ней случается.
10 января
В гости к Машиным родителям приехала очень красивая дама. Она была нарядно одета. Дама восхитилась, что в доме царит такой порядок. Она сказала Машиной маме, что у нее, наверное, очень хорошие слуги. Но Машина мама возразила, что она сама занимается хозяйством. Гостья ответила, что сама она этого не умеет делать, все решает муж. Но муж очень занят на службе, поэтому получается, что хозяйством не занимается никто. Машин папа стал говорить гостье, что заниматься хозяйством должна женщина. Оказывается, нарядная гостья была воспитана по-другому. До замужества она умела только играть в куклы, одевать себя и танцевать. И теперь она ничему не научилась. Пока гостья разговаривала с Машиными родителями, приехал человек из ее дома. Оказывается, ее маленькому ребенку стало вдруг плохо после еды. Гостья очень испугалась. Машина мама поехала вместе с ней.
11 января
Машина мама возвратилась поздно. Она рассказала, что ребенок пострадал от того, что его накормили из какой-то нелуженой кастрюльки. Врачи полагали, что ребенок не доживет до утра. Машина мама плакала, ей было очень жалко ребенка. Маша пишет: «Я никак не могла понять, каким образом дитя могло занемочь от нелуженой кастрюльки; но когда папенька сказал: “Вот что может произойти, когда мать семейства сама не занимается хозяйством!” — “Как? — спросила я, — неужели дитя умирает от того, что его маменька не занимается хозяйством?” — “Да, моя милая, — отвечал папенька, — если б его маменьку с детских лет приучали заниматься домом больше, нежели танцами, тогда бы с нею не было такого несчастия”».
Слова папы произвели огромное впечатление на Машу. И она попросила маму научить ее вести хозяйство. Мама сказала, что для этого нужно терпение. И учиться нужно постепенно. Для начала мама сказала девочке, что теперь она будет принимать белье от прачки после стирки. Маше предстояло записать все белье, которое было отдано в стирку, а затем принять его по описи. Раньше это делала няня. Но поскольку она была неграмотной, не умела читать и писать, то часто ошибалась. Теперь Маша была рада тому, что умеет читать и писать. Ведь ей легко было разобраться, все ли белье вернула прачка. Маша поняла, что белье — это часть хозяйства, как и все остальное. И все нужно держать в порядке.
12 января
Ребенок той женщины умер. Маша поняла, что в хозяйстве не может быть мелочей. Она приняла белье по реестру, затем рассчитала, сколько мыла нужно на стирку.
Машин папа показал девочке географические карты, объяснил, для чего они нужны. Маша узнала, что на карте можно найти любой город. Разговор зашел не только о географии, но и об истории. И Маша сказала, что очень бы хотела всему научиться. Папа сказал, что завтра расскажет ей подробнее о том, что такое история.
Маша принимала белье. И все сделала правильно. Няня даже удивилась, потому что все обошлось без спора. Раньше няня всегда спорила с прачкой. Мама Маши была очень довольна и пообещала в скором времени отвести дочку на детский бал. Маша отправилась к папе, чтобы он рассказал ей о том, что такое история. Папа сказал, что история — это описание различных происшествий, которые были когда-либо. О том, что было когда-то давно можно узнать из записей, подобных тем, что ведет сама Маша. Папа объяснил девочке, что со временем многое меняется. И бывает очень интересно узнать, как одевались люди; какие были обычаи. Папа рассказал о дедушке своего дедушки: «…вот знаешь старичка с бородою, которого портрет висит в столовой. Тогда еще более разницы с нами было как в платье, так и во всем; он не только носил бороду, ходил в шитом длинном кафтане, подпоясанном кушаком, но в его доме не было ни кресел, ни дивана, ни фортепиано. Вместо того у него стояли кругом комнаты дубовые скамейки; он ездил не в карете, а всегда почти верхом; жена его ходила под фатою, никогда не показывалась мужчинам; она не ездила ни в театр, потому что его не было, ни на балы, потому что это почиталось неприличным; они оба не знали грамоты. Видишь ли, какая во всем разница с нами». Маша поняла, что историю знать очень интересно. Папа сказал, что можно узнать историю как своего народа, так и других народов. И девочка стала задумываться о том, сколько ей предстоит узнать в будущем.
19 января
Маша была очень рада, потому что мама подарила ей маленький кухонный прибор. Это было нужно, чтобы Маша знала, что необходимо для кухни. Девочка узнала, как называется каждая вещь и для чего она используется.
20 января
Маша пишет, что накануне очень устала и ничего не написала. Поэтому взялась за перо только сегодня. Маша была на балу у графини Воротынской. Нарядные гости весело проводили время. Комнаты были украшены. Маша обратила внимание на девочку, которая сидела в уголке. Она была просто одета, и на ней были поношенные перчатки. Маша познакомилась с девочкой, которую звали Таня. Она была мила и приветлива. Таня научила Машу вырезать картинки, наклеивать их на дерево или стекло, переводить живые цветы на бумагу, срисовывать картинки. Маша с интересом слушала Таню.
Кончился танец, к Маше подбежали подруги. Они стали обнимать ее. Маша обратила внимание, что с Таней никто не общался, все смотрели на нее с презрением. Маше это было неприятно. И сама она стала постоянно обращаться к Тане. Но вдруг к Маше подошла маленькая хозяйка дома, графиня Мими. Она увела Машу, сказав, что хочет показать ей другие комнаты.
Когда они отошли, Мими попросила Машу не говорить с Таней. Она сказала, что с ней не говорят другие девочки. И сама Мими не понимает, зачем мама позволила Тане приехать на бал. Таня была дочерью учителя. Мими сказала:
«Посмотрите, какие на ней черные перчатки, как башмаки дурно сидят; говорят, что она у своего папеньки ходит на кухню!» Маша хотела заступиться за Таню, но все девочки стали смеяться и повторять: «Ходит на кухню, кухарка, кухарка». Маша не могла произнести ни слова. Начались танцы. Девочки по-прежнему смеялись над Таней, называли ее кухаркой. Одна девочка даже подошла к Тане и сказала: «Ах, как от вас пахнет кухней!» Таня ответила: «“Я удивляюсь этому, потому что платье, в котором я хожу на кухню, я оставила дома, а это у меня другое”».
— “Так вы ходите на кухню?” — закричали все с хохотом. “Да, — отвечала Таня, — а вы разве не ходите? Мой папенька говорит, что всякой девочке необходимо нужно приучаться к хозяйству”.
— “Да ведь мы и вы — совсем другое”, — сказала одна из барышень. — “Какая же между нами разница?” — спросила Таня. “О, пребольшая, — отвечала гордая барышня, — у вас отец — учитель, а у меня — генерал; вот, посмотрите: в больших эполетах, со звездою, ваш отец нанимается, а мой нанимает; понимаете ли вы это?”»
После этих слов Таня чуть не заплакала. Все девочки оставили ее одну. И Маша пошла вместе с ними. Маше было очень стыдно, но она не решалась противоречить подругам. Маша чувствовала себя виноватой. Но вдруг мама графини Мими заметила, что девочки плохо относятся к Тане. И она решила исправить положение. Она предложила девочкам вырезать из бумаги силуэты, чтобы составить коллекцию портретов. Все девочки взяли бумагу и карандаши. Но ни у кого ничего не получалось. Только Таня быстро нарисовала силуэт графини Мими, потом вырезала его. Портрет был очень похож. Все восхитились.
Маше хотелось, чтобы Таня вырезала и ее портрет. Но просить было стыдно, ведь Маша понимала, что не смогла защитить Таню от девочек. Однако Таня сама вырезала ее портрет и отдала графине, матери Мими. Потом она сделала еще один портрет и подарила его Маше.
Маша бросилась к ней на шею и попросила у нее прощения. Мими было стыдно. Но она ничего не сказала. Потом графиня Воротынская предложила сыграть на фортепиано. Мими стала играть, но играла очень плохо. Другие девочки так же играли плохо. Таня играла прекрасно. Маша специально сыграла самую простую сонату, чтобы не затмить мастерство Тани. Мама Маши поняла это и похвалила дочь за доброту. Маша попросила маму разрешить Тане приехать к ним в гости. Мама разрешила.
29 января
Папа пригласил детей играть. Когда они подошли к столу, то увидели географическую карту. Она была наклеена на доску. На тех местах, где находились названия городов, были маленькие дырочки. Папа раздал детям пуговки и предложил представить, что они едут в Москву и должны указывать кучерам дорогу. Пуговки нужно было вставлять в дырочки, чтобы показать дорогу до Москвы. Если кто-то не будет знать, куда поставить пуговку, он должен заплатить другим игрокам по серебряному пятачку. Папа выбрал карту, где не были написаны названия городов. Дети стали играть и допускали ошибки.
Папа объяснял, как ориентироваться по карте в зависимости от линий (меридианов).
2 мая 1834 года
Маша зашла в комнату и увидела на столе у мамы пятьсот рублей. Девочка удивилась, ведь это были большие деньги. А мама часто говорила, что они небогаты. Разговор зашел о богатстве. Мама спросила дочку, что значит быть богатой. Маша ответила, что это значит иметь много денег. Мама сказала, что каждая вещь имеет свою цену. Она рассказала девочке, сколько тратится на еду, на одежду, на квартиру и многое-многое другое. Мама рассказала, что бросать деньги на ветер, покупать ненужные вещи не должен даже богатый человек. Иначе он наделает долгов, разорится.
Мама объяснила дочке, что нужно правильно вести хозяйство, тратить денег ровно столько, сколько нужно. Сама она в свое время делала много ошибок. Никто не учил ее вести хозяйство, в детстве ее учили только музыке, языкам, танцам, вышиванию. И она ничего не знала о доходах и расходах. Когда мама Маши вышла замуж, то она не могла свести доходы с расходами. И муж очень сердился. Она тратила много денег на одно, в результате не хватало на другое; часто покупала ненужные вещи или дорогие вещи, без которых можно обойтись. Потом мама Маши всему научилась, привела в порядок свое хозяйство. Стала обходиться без тех вещей, которые не были особенно нужными.
Мама сказала Маше, что каждый человек должен соответствовать тому положению, которое он занимает в свете. Например, если она будет носить такие же платья, которые носит служанки, за это ее осудят. Но никто не осудит Машину маму, что она не носит такие дорогие платья, которые носит знакомая княгиня. Мама сказала девочке: «Есть люди, которые из тщеславия хотят казаться богаче, нежели сколько они суть в самом деле. Это люди очень неразумные; для того, чтобы поблистать пред другими, они отказывают себе в необходимом; они всегда беспокойны и несчастливы; они часто проводят несколько годов роскошно, а остальную жизнь в совершенной нищете; и все это потому только, что не хотят жить по состоянию».
Маша стала понимать, что жить нужно сообразно доходам. Нужно рассчитывать свои деньги так, чтобы можно было приобрести все необходимое. Для того чтобы девочка лучше усвоила эти уроки, мама сказала, что теперь она сама будет располагать деньгами, предназначенными для ее содержания. То есть каждый месяц мама пообещала давать Маше определенную сумму денег. И девочка должна была распоряжаться ими и записывать все расходы.
8 мая
У Маши было восемьдесят пять рублей. Девочка записала в книжке: «Приход, 1 мая, 85 рублей». Мама сказала ей, что нужно рассчитать все необходимые покупки. «Подумай хорошенько, чего тебе недостает в твоем гардеробе, сообразись со своими деньгами и реши наперед, что тебе именно нужно». Маша подумала и решила, что ей нужно два платья. У нее уже были два платья. Но одно стало узким и коротким, а другое еще можно было носить. Маше так же нужна была шляпка, башмаки и перчатки. После предварительных подсчетов Маша поняла, что после всех покупок у нее еще останутся деньги. И мама сказала, что так и должно быть. Нужно оставлять деньги про запас.
9 мая
Маша проснулась рано, ее радовала мысль, что сегодня она сама будет выбирать ткань для платьев. Вместе с мамой они отправились в лавку. Девочка увидела красивый материал, спросила у мамы, можно ли купить его. Мама предложила ей решать самой. И спросила цену ткани. Продавец сказал, что аршин ткани стоит десять рублей. Мама сказала Маше, что на платье нужно четыре аршина. Значит, придется потратить сорок рублей. А это очень дорого. По предварительным расчетам девочка должна была потратить на платья не более тридцати рублей. Маша стала спрашивать у мамы, почему нельзя потратить больше. И мама сказала: «…надобно держать слово, которое мы даем себе. Скажи мне, что будет в том пользы, если мы, после долгого размышления, решимся на что-нибудь и потом ни с того ни с сего вдруг переменим свои мысли?»
Маша понимала, что мама права. Но ткань была настолько красивой, что девочка не могла удержаться. И она спросила, разве нельзя вместо двух платьев сделать одно. Мама сказала, что, конечно, так можно сделать. Но она так же сказала Маше, что ей на самом деле нужны два платья, без них ей нельзя обойтись. И поэтому неразумно будет выбирать дорогой материал.
К счастью, продавец сказал, что есть другой материал, похожий на тот, что так понравился девочке. Этот материал стоит по три рубля за аршин. Маша сказала, что и это дорого. Но мама ответила, что другое платье, возможно, окажется дешевле. И таким образом удастся свести концы с концами.
И действительно, для другого платья Маша нашла дешевую ткань, которая стоила по рубль пятьдесят копеек за аршин. В результате, на два платья было потрачено только на три рубля больше, чем планировалось заранее. Мама сказала, что нужно сэкономить эти три рубля на чем-то другом.
Маша с мамой купили шляпку за семнадцать рублей; ботинки за четыре рубля и перчатки. Потом они вернулись в магазин тканей, чтобы купить подкладочную кисею для платьев. В магазине они увидели даму, которая выбирала дорогие ткани. Она покупала все, что показывал продавец. Маша посмотрела на даму с завистью, подумав, как она богата. Оказалось, что Машина мама и эта дама знакомы. Дама пригласила Машину маму к себе, чтобы показать новую картину, только что купленную ее мужем.
Маша и ее мама сели в карету богатой дамы. Маше очень понравилось ехать в карете. Дама сказала, что не представляет, как можно обходиться без кареты. Но Машина мама возразила, что некоторые люди без нее прекрасно обходятся.
В доме Машина мама вместе с хозяйкой отправились смотреть картину. Маша осталась в гостиной. Здесь играла маленькая дочь хозяйки, никто не присматривал за ней. Маша обратила внимание, что на девочке было старое платьице, пряжка на пояске была сломана, поэтому пояс был заколот булавкой. Пелеринка на платье была рваной и мятой, ботинки — старыми и стоптанными.
Когда Маша с мамой шли домой, они стали говорить о странном наряде ребенка. Машина мама сказала, что дама гораздо богаче нее, но дочь носит старые стоптанные башмаки. И все это потому, что дама думает только о своих капризах. И ей даже мысль не приходит о том, что она может разориться. Маша сказала, что никогда не будет давать воли прихотям. Мама ответила, что это очень трудно. Но тем не менее нужно стараться.
Маша с мамой пошли в магазин, чтобы купить пояски. Девочка обратила внимание на красивый шейный платок. Он стоил пять рублей. Но мама сказала, что покупать платок — это каприз, прихоть. Маша стала упрашивать купить платок, потому что у нее остались деньги, да и платка у нее не было ни одного. У Маши оставалось двадцать рублей. Но мама сказала, что десять рублей нужно заплатить за шитье платьев. И нужно что-нибудь оставить в запасе. Маша сказала, что после покупки платка останется еще пять рублей. Мама возразила: «Тебе очень захотелось этого платочка, он стоит довольно дорого, а ты можешь без него обойтись. Знаешь ли ты, Маша, что на эти пять рублей можно купить десять аршин выбойки, а из десяти аршин выйдет два платья дочерям той бедной женщины, которая к нам ходит и которая так долго была больна и не могла работать».
Маша поняла, что была не права. И сказала, что, действительно, пусть мама купит ткань для бедных малюток. Мама похвалила девочку за то, что она готова отказаться от своего каприза. Мама сказала дочке: «Ты сегодня сделала большой шаг к важной науке — науке жить. Когда тебе будет двенадцать лет, тогда ты мне будешь помогать в хозяйстве всего дома».
Мама велела девочке записать все сделанные расходы. Так же она посоветовала написать на первом листе книги расходов слова Апостола Павла: «Тот богат, кто довольствуется тем, что имеет» и слова Франклина: «Если ты покупаешь то, что тебе не нужно, то скоро ты будешь продавать то, что тебе необходимо».
Очень интересен жанр дневниковых записей. Они позволяют понять мысли и чувства человека, который их сделал. В произведении Одоевского нет сюжета как такового. Мы смотрим на мир глазами десятилетней девочки, узнаем о событиях ее жизни. Переживания и впечатления девочки показаны очень достоверно. Дневниковые записи Маши показывают нам, как девочка взрослеет, как меняется ее мировоззрение, как она становится серьезнее и ответственнее.
Краткое содержание: Отрывки из журнала Маши (Одоевский)
Сегодня нам предстоит познакомиться с Одоевским и его работой Отрывки из журнала Маши, а для того, чтобы быстро познакомиться с произведением, предлагаем вам прочитать Отрывки из журнала Маши в кратком содержании.
Одоевский Отрывки из журнала Маши
Отрывки из журнала Маши начинаются тем, что с 8 января Маша по просьбе мамы начала вести свой личный журнал, где она должна была записывать все, что с ней происходило в течение дня. Вот как раз 8 января она получила подарки от родителей. От папы чернильницу, а от мамы сафьяновую книгу для журнала.
9 число
Маша показывает журнал своей маме, но та недовольна, ведь Маша сюда много чего не записала. Маша вспомнила, как не слушалась маму, как грубила няне, как поругалась с братом Васей. Маша удивилась, ведь, неужели и плохое нужно записывать в журнал. Мама же ответила, что в журнал пишется все и плохое в том числе, а иначе от дневника не будет толку. Он и нужен для того, что отдавать себе отчет. Маша задумывается о том, как быть, чтобы не писать плохого в дневник, ведь порой, когда вспоминаешь о шалости, становится так стыдно, а тут дневник будет постоянно напоминать. И она делает вывод не шалить и быть послушной, что очень трудно будет для нее. В этот день она весь вечер играла с братом в любимую его игру, хотя Маше она не нравилась. Мама была довольна, а брат за это расцеловал сестру.
10 число
Маша пишет о том, что в этот день к родителям наведалась какая-то женщина. Она была прекрасна. Разговор девочка почти не поняла, услышала лишь о том, что речь вели о домашнем хозяйстве и если у Маши хозяйством занималась мама, то в семье у данной гостьи хозяйство вел муж, а так как ему некогда, ведь он еще и работал, то в доме было очень много прислуги. Женщина же призналась, что не научили ее в детстве вести хозяйство, вот и есть, как есть. Тут прибежали слуги и доложили, что ребенок женщины заболел. Гостья отправилась домой, а мама Маши ее сопровождала.
Мама Маши пришла поздно и сообщила, что ребенок может не дожить и до утра. Как она сообщила, причиной недуга была нелуженая кастрюлька. Отец же подметил, что виной всему неумение женщины вести хозяйство и тут Маша испугалась. Она захотела научиться вести хозяйство и о своем желании заявила родителям. Мама же сказала, что учиться нужно постепенно. Для начала мама поручила Маше вести счет своему белью, которое приносят из прачечной. Сначала Маша испугалась, но мама разъяснила, что нужно просто записывать сколько какого белья Маша отдает, а сколько приносят. Маша обрадовалась, что умеет читать, считать и писать и порученное задание ей показалось легким. При этом мама сказала, что важен порядок во всем, даже в таких мелочах, как белье, только тогда будет все хорошо и не приключится подобное несчастье, как с ребенком незнакомки.
Двенадцатого числа сообщили о смерти ребенка и о том, что мать ребенка в отчаянии. Маша же решила для себя, что нужно во что бы-то ни стало, научиться хозяйствованию. Тут к отцу на стол положили какие-то картинки, как потом отец объяснил, что это карты. Также ему пришлось объяснить Маше, что такое вообще карта и что на ней изображается. Маше стало интересно и она захотела узнать в подробностях о других землях. Отец пообещал ей рассказать об истории позже, только Маша должна напомнить ему.
17 января
Маше принесли с прачечной белье. Все было правильно, ничего не потерялось. Маша поняла, насколько мама был права. Затем Маша пошла к отцу и напомнила ему о том, что он обещал рассказать об истории. Отец и сказал Маше, что ее журнал, это ее история, ведь история — это то, что уже прошло и о чем написали. Историей семьи было бы собрание всех журналов в единое целое. И так у каждого человека, у каждого города, у каждой страны есть своя история, свои традиции, причем с каждый веком эти традиции, мода может меняться, поэтому и получается, что прадедушка Маши одет в совершенно иные одежды, у них тогда были другие взгляды и об этом расскажет история, но об этом Маша будет узнавать постепенно.
В этот день мама дарит Маше интересный прибор. Она сказала, что он нужен для кухни. Этот прибор познакомит Машу со всем необходимым, что пригодится на кухне. Он расскажет, как какая посуда называется и тому подобное. Маша так увлеклась, что аж расстроилась, когда няня ее позвала одеваться на бал к Воротынским.
На балу Маше пришлось ждать свой танец и она заскучала, однако с ней стала разговаривать Таня, очень интересная девочка, которое много умеет и много знает. С ней Маше было интересно и время пролетело быстро. Потом к Маше подошли другие подружки и стали насмехаться над Таней все потому, что она сама готовит на кухне, в то время как у других это делают повара. Маша не знала, как поступать, но приняла сторону большинства. Однако все круто изменилось, когда госпожа Воротынская позвала девочек для игры. Все задания, которые были заданы, девочки не могли выполнить, и лишь одна Таня могла, причем помогала и другим. После этого на девочку посмотрели по-другому, а Маша вообще обняла Таню и извинилась за свое поведение. Ей было стыдно. Маша просит маму, чтобы она разрешила приехать Тане к ним в гости.
Сегодня папа Маши предложил ей и братьям поиграть в игру, нужно было на карте прочертить путь к Москве. Этот путь они уже проделывали по-настоящему, нужно было только вспомнить, какой город за каким следовал. Дети должны были вставлять пуговки с соответствующим названием городов. С обычной картой дети справились. А вот, когда отец положил так называемую немую карту, где не было надписей, а лишь линии — меридианы, дети стали ошибаться и тут отец сказал, что скоро научит детей ориентироваться по карте даже той, где нет названий городов.
1834 год Второе мая
Маша вошла к маме в комнату и увидела тяжелый мешочек, где находились пятьсот рублей. Маше показалось, что это много, тогда она не понимает, почему мама все время говорит, будто денег нет. Тогда мама на примерах показала и рассказала, что такое деньги и что собой представляет стоимость, ценность. Мама познакомила Машу с такими понятиями, как бедность и богатые, при этом она рассказала, как не умея вести хозяйство и неправильно распоряжаясь деньгами, можно из богатого в один день стать бедным. Также мама рассказала, что людям приходится жить, согласно своего положения в обществе, а это значит, что они не могут носить дешевые одежды и жить в небольшой лачуге. Как ни как, их положение в обществе требует от них определенный затрат, чтобы соответствовать и не быть посмешищем в глазах других.
Для Маши все это было очень сложно, но она хотела научиться вести счет деньгам и в этом ей мама вызвалась помочь. Отныне она будет выделять на Машу деньги, которые она сама должна будет распределять на свои нужды и потребности. Все расходы и приходы она должна будет вносить в книгу, которую вручила ей мама.
8 мая
Целую неделю Маша ничего не писала в своем журнале, так как хотела «переварить» информацию, а после все изложила на листе и мама сказала, что она верно все поняла. Далее Маша взяла 85 рублей, которые дала мама и написала, что это приход. Мама посоветовала распределить деньги правильно, а для этого заранее нужно подумать, чего не хватает Маше на лето. И какую сумму нужно на это выделить. Как оказалось, нужно докупить два платья, шляпу, ботинки, перчатки. Мама посоветовала не тратить все деньги, ведь бывают непредвиденные обстоятельства, да и нужно делать так, чтобы от выделенной суммы что-то оставалось к следующему месяцу.
9 мая
Маша в радостном настроении, ведь сегодня она отправляется с мамой по магазинам. И вот они зашли в одну из лавок, где Маша стала рассматривать ткани. Ей захотелось купить дорогие ткани, но мама сказала дочери, что не нужно отступать от того, что было принято ранее и если они заранее запланировали потратить на платья не более тридцати рублей, то так и должно быть. Маша выбирает ткани дешевле, затем они идут покупать перчатки, обувь, шляпу. Когда они вернулись в магазин тканей за своей покупкой, они встретили знакомую мамы Маши, которая без разбору покупала все ткани, рассказывая, что это на вечер, то на просто так и тому подобное. Затем женщина позвала маму Маши к себе домой, чтобы та оценила картину, купленную мужем. Мама Маши нехотя соглашается. Они едут в карете. Маша довольна такой поездке, однако мама Маши говорит, что нужно жить не как хочется, а по своим возможностям. На что женщина сказала, что можно в чем-то другом отказать, но комфорт прежде всего.
Пока женщины ходили смотреть картину, Маша была внизу и увидела маленькую дочку женщины, которая была ужасно одета в старые ткани, была обута в потертые башмаки. Уже по дороге домой Маша спросила маму о девочке, на что та сказала, что из-за своих прихотей, ее подруга никого и ничто не замечает вокруг, а нужно жить по своим возможностям и никого не обделять из семейства. Когда мама с дочкой вновь пришли на рынок, чтобы взять еще и пояски, Маше приглянулся шейный платок, который стоил пять рублей. Маша его захотела, но мама сказала, что это ненужная прихоть. Маша не согласилась с ней, но, когда мама сказала, что на эти деньги можно купить два недорогих платья для дочерей их прислуги, то Маша отказалась от своей затеи и попросила купить ткани для платьев тем двум девочкам. Мама была довольна дочерью. Она ей сказала, что уже скоро Маша будет вместе с ней вести полное хозяйство, сразу, как ей наступит двенадцать. Затем посоветовала сразу в тетрадь внести все расходы и остаток, а также вписать фразу: Тот богат, кто довольствуется тем, что имеет.
Также мама сказала записать еще одно важное высказывание, которое звучит так: Если покупать то, что тебе не нужно, то вскоре будешь продавать то, что необходимо для тебя.
На этом Отрывки из журнала Маши прерываются.
Одоевский Отрывки из журнала Маши главные герои
В произведении Одоевского Отрывки из журнала Маши главным героем, а вернее героиней является Маша, та самая девочка, которая ведет свой журнал, записывая все происходящее. Это хороший, славный, а главное, умный ребенок, который уже в свои годы может рассуждать как взрослый, она ответственна и серьезная.
Кроме Маши в произведении фигурирует ее отец и мама, которые учат Машу правильно жить и вести хозяйство, а эти умения очень пригодятся в будущем.
Владимир Одоевский – Отрывки из журнала Маши
Владимир Одоевский – Отрывки из журнала Маши краткое содержание
«Сегодня мне исполнилось десять лет… Маменька хочет, чтобы я с сего же дня начала писать то, что она называет журналом, то есть она хочет, чтоб я записывала каждый день всё, что со мною случится… Признаюсь, я этому очень рада. Это значит… что я уже большая девушка. »
Отрывки из журнала Маши – читать онлайн бесплатно полную версию (весь текст целиком)
Владимир Федорович Одоевский
Отрывки из журнала Маши
8 января 18.. года.
Сегодня мне исполнилось десять лет… Маменька хочет, чтобы я с сего же дня начала писать то, что она называет журналом, то есть она хочет, чтоб я записывала каждый день всё, что со мною случится… Признаюсь, я этому очень рада. Это значит… что я уже большая девушка. Сверх того, как весело будет через несколько времени прочитать свой журнал, вспомнить все игры, всех приятельниц, всех знакомых… Однако ж, должно признаться, это и довольно трудно. До сих пор я брала перо в руки только затем, чтоб или списать пропись, или написать маленькое письмецо к бабушке… Да, это совсем нелегко! Однако ж увидим… Ну, что ж я делала сегодня? Проснувшись, я нашла на столике, подле кровати, маменькины подарки. Маменька подарила мне прекрасную книжку в сафьяновом переплёте для моего журнала; папенька подарил мне очень хорошенькую чернильницу с колокольчиком. Как я этому рада! Я всё это положу на мой столик – и мой столик будет точь-в-точь как папенькин… Как я этому рада!
Я обедала… Маменька послала меня почивать.
9 января.
Сегодня я показывала маменьке мой вчерашний журнал. Маменька была им недовольна. «Зачем, – спросила она, – я не вижу в твоём журнале ни слова о том, что ты делала утром и после обеда?» Я не знала, что отвечать на это, да и мудрёно было бы отвечать… потому что я вчера вела себя очень дурно: и журнал, который мне маменька велела вести, и чернильница, которую папенька мне подарил, всё это как-то перемешало у меня мысли в голове, и когда поутру пришёл ко мне братец Вася звать меня с собою играть, я показала ему мою сафьянную книжку и отвечала, что я уже не могу с ним больше играть, что я уже большая. Братец рассердился, расплакался, схватил мою книжку и бросил её под стол. Это меня также рассердило; я поворотила его к дверям и толкнула, несмотря на нянюшку. Вася споткнулся, упал и ушибся, и когда няня стала мне выговаривать, то я, вместо того чтоб бежать к Васе и утешать его, сказала в сердцах, что он стоит того. В это время пришла маменька, но я так же и её слов, как нянюшкиных, не послушалась, за что маменька приказала мне не выходить из моей комнаты… Только уже к вечеру я помирилась с Васей. – Всего этого у меня духу недостало записать вчера в журнал, и я сегодня спрашивала у маменьки: неужели я в нём должна записывать даже всё то, что я сделаю дурного в продолжение дня? «Без сомнения, – отвечала маменька, – без того какая же польза будет в твоём журнале? Он пишется для того, чтобы в нём находилось всё, что человек делает в продолжение дня, чтобы потом, прочитывая записанное, он не забывал о своих дурных поступках и старался бы исправиться. Это называется, – прибавила маменька, – отдавать себе отчёт в своей жизни».
О, признаюсь, что это очень трудно. До сих пор, бывало, покапризничаешь, потом попросишь у маменьки прощения – и всё забыто; на другой день и не думаешь… А теперь, что ни сделаешь дурного – ничего не забудется: маменька простит, а мой журнал всё говорить будет и завтра, и послезавтра, и чрез неделю. А как бывает стыдно, когда и на другой день вспомнишь о своей вчерашней шалости! Вот как сегодня: мне так было стыдно описывать вчерашнее моё упрямство.
Что же делать, чтоб не было стыдно, чтобы журнал не рассказывал, как я шалила, как я капризничала. Вижу ясно одно средство… не шалить, не капризничать и слушаться маменьки… Однако же это очень нелегко.
Сегодня все учителя были мною очень довольны. После обеда я весь вечер играла с Васей в такую игру, которую я совсем не люблю: в солдаты. Маменька меня за то очень похвалила, а Вася бросился ко мне на шею и расцеловал меня. От этого мне стало так весело…
10 января.
Сегодня у нас была гостья – прекрасная дама! На ней была прелестная шляпка с перьями, я непременно такую же сделаю для моей куклы. После обеда я пришла в гостиную. Папенька и маменька разговаривали с дамой. Многого из их слов я не понимала; одно только я заметила: эта дама очень удивлялась, отчего у нас в доме так мало слуг, а между тем всё в таком порядке. «Вы, верно, – сказала она маменьке, – очень счастливы в выборе людей». – «Нет, – отвечала маменька, – но я сама занимаюсь хозяйством». – «Как это можно? – возразила дама, – я так этого никак не могу сделать». – «Кто же у вас смотрит за домом?» – спросил папенька. «Мой муж», – отвечала дама. – «Ну, теперь не удивительно, – возразил папенька, – что у вас слуг вдвое больше нашего, а между тем всё не делается в доме, как бы надобно. Муж ваш занят службою, целое утро он не бывает дома, возвращается и работает целый вечер, когда же ему заниматься хозяйством? И потому у вас им не занимается никто». – «Это почти правда, – отвечала дама, – но что же делать? Как этому помочь?» – «Смею думать, – сказал папенька, – что заниматься хозяйством – дело женщины; её дело входить во все подробности, сводить счёты, надсматривать за порядком». – «Для меня это невозможно, – отвечала дама, – я не так была воспитана: я до самого моего замужества не имела понятия о том, что называется хозяйством, только и умела, что играть в куклы, одевать себя и танцевать. Теперь я бы и хотела подумать о хозяйстве, да не знаю, как приняться. Какое я ни дам приказание – выйдет вздор, и я в отчаянии уже решилась предоставить всё мужу или, лучше сказать, никому». Тут папенька долго ей говорил, что ей должно делать, чтобы выучиться тому, чему её в детстве не учили, но я многого не могла понять из его слов. Они ещё разговаривали, когда к ней прискакал человек из дому и сказал, что её маленький дитятя после кушанья очень занемог. Дама вскрикнула, испугалась и сама так вдруг сделалась больна, что маменька не решилась отпустить её одну, а поехала к ней с нею вместе.
11 января.
Маменька вчера возвратилась очень поздно и рассказывала, что дитятя занемог от какой-то нелуженой кастрюльки, доктора думают, что он не доживёт до утра. Маменька никак не могла удержаться от слёз, рассказывая, как страдал бедный мальчик, – и я заплакала. Я никак не могла понять, каким образом дитя могло занемочь от нелуженой кастрюльки; но когда папенька сказал: «Вот что может произойти, когда мать семейства сама не занимается хозяйством!» – «Как? – спросила я, – неужели дитя умирает от того, что его маменька не занимается хозяйством?» – «Да, моя милая, – отвечал папенька, – если б его маменьку с детских лет приучали заниматься домом больше, нежели танцами, тогда бы с нею не было такого несчастия». – «Ах, Боже мой! – вскричала я, бросившись к маменьке на шею, – научите меня хозяйству!» – «Изволь, моя милая, – отвечала маменька, – но только этого вдруг сделать нельзя; надобно, чтоб ты привыкла помаленьку, да достанет ли у тебя и терпения?» – «О, уверяю вас, что достанет!» – «Хорошо, – сказала маменька, – мы сделаем опыт. Ты видела в комоде, что в твоей комнате, своё бельё?» – «Видела, маменька». – «Заметила ли ты, что когда прачка Авдотья приносит бельё к твоей нянюшке, то нянюшка принимает его по счёту?» – «Заметила, маменька». – «Теперь, вместо нянюшки, ты будешь принимать бельё от Авдотьи». – «Но как же, маменька, я упомню, сколько какого белья? Я заметила, что и нянюшка часто ошибается и спорит с Авдотьей». – «Я не удивлюсь этому, – сказала маменька, – потому что твоя нянюшка не знает грамоте, для тебя же большою помощью будет то, что ты умеешь читать и писать. Ты запиши на бумажке всё своё бельё и отметь, сколько, какого. Когда Авдотья будет тебе приносить его, то ты, смотря на бумажку, поверяй, всё ли то принесла Авдотья, что ты ей выдала». – «Ах, маменька, это очень легко! Как хорошо, что я умею читать и писать!» – «Вот видишь ли, моя милая, – заметила маменька, – помнишь, как ты скучала, когда заставляли тебя читать книжку или списывать прописи, ты мне тогда не хотела верить, как это необходимо». – «О, маменька! – вскричала я, – теперь во всём буду вам верить, но скажите мне, разве и бельё принадлежит к хозяйству?» – «Да, моя милая, это составляет часть хозяйства, прочее ты узнаешь со временем, теперь заметь, один раз навсегда, что без порядка не может быть и хозяйства, а порядок должен быть и в белье, и в содержании прислуги, и в покупках, и в собственном своём платье, словом, во всём, и ежели не наблюдать порядка в одной какой-либо вещи, то слуги не будут его наблюдать и в другой, и оттого всё в доме пойдёт навыворот, от этого-то и происходят такие несчастия, какое случилось с дитятею этой дамы».
Ser-Esenin.ru
В помощь школьнику и студенту!
Краткое содержание «Отрывки из журнала Маши»
8 января 1833 года
Девочка Маша на страницах дневника рассказывает, что состоялось ее десятилетие. Родители посчитали, что она уже взрослая и может вести собственный журнал для записей. Мама подарила дневник с твердой обложкой, а папа – симпатичный флакончик для чернил.
Днем позже девочка дала маме посмотреть, что она написала в дневнике. Пролистав книжку, мама выразила недовольство поведением Маши – девушка не сделала запись о своем плохом поступке. Оказывается, ее позвал играть ее брат Вася, но та не согласилась, показав дневник и сообщив, что она уже взрослая для игр. Вася начал плакать и швырнул книжку на пол. Маша разозлилась и толкнула брата. Тот упал и ушиб коленку.
Все произошло на глазах у няни, которая тут же рассказала о поступке Маши ее маме. Машу наказали, заперев в своей комнате до конца дня, а не записала она о случившемся в дневник, потому что чувствовала сильный стыд. Мама сказала, что в записной книжке нужно рассказывать даже о плохих вещах, чтобы перечитывать и выносить для себя урок. Маша решила совершать только хорошие поступки, тогда плохих в журнале не будет.
В гости к папе и маме Маши приехала богатая женщина в красивой одежде. Женщину восхитил царивший повсюду порядок. Она принялась нахваливать горничных, но мама девочки возразила, сказала, что она сама убирает по дому. Дама не умела сама вести хозяйство, а только красиво одеваться и петь. За домом всегда присматривал ее муж, но он сейчас на службе, поэтому вокруг один бардак. Неожиданно за красивой дамой кто-то приехал и сообщил, что ее ребенок отравился из-за плохо приготовленного блюда. Мама Маши отправилась в больницу вместе с ней.
Мама вернулась поздно вся заплаканная. Она не могла поверить, что сын ее приятельницы может умереть. Произошедшее очень удивило Машу и оказало на нее большое влияние. Она попросила маму научить ее приглядывать за домом, но родительница ответила ей, что этому нужно учиться по шагам. Для начала она сказала, что теперь не няня, а Маша будет забирать белье из прачечной. Так Маша узнала, что стирка тоже является важной частью ведения хозяйства.
Сын красивой дамы умер. Узнав об этом, Маша решила следить за хозяйством вдвойне усерднее. Она приняла белье по реестру и рассчитала, какое количество мыла понадобится для стирки. Маша сделала все правильно и даже не поссорилась с прачкой, чему очень удивилась няня, которая постоянно спорила с ней.
Также папа Маши дал девочке посмотреть географическую карту и объяснил, почему она необходима путешественникам. Когда разговор зашел про историю, Маша узнала, что, оказывается, раньше люди жили совсем не так, как она и ее родители живут сейчас. У них были другие наряды и другой этикет. Маша решила, что изучать историю, должно быть, очень интересно.
Мама подарила девочке детский кухонный прибор, чтобы Маша лучше разбиралась в том, что используется на кухне для приготовления еды.
Накануне вечером Маша посетила торжество в доме знатной графини. Там были многие ее подруги и маленькая хозяйка – дочка графини Мими. Маше все нравилось, но вдруг она заметила девочку в скромном наряде, которая сидела почему-то одна. Маша начала разговаривать с ней. Девочку звали Таня, она умела красиво рисовать, делать из бумаги фигурки и красить красками. Маше было очень интересно ее слушать.
Неожиданно Машу отвела в сторону Мими. Она объяснила, что с Таней никто не разговаривает, потому что Таня – дочь простого учителя. Поговаривают, она даже ходит к нему на кухню. Все девочки начали дразнить Таню, обращаться к ней не иначе как «кухарка», а Маша не стала ее защищать, потому что боялась идти против подруг. Она чувствовала ужасный стыд.
К детям подошла графиня, которая решила вступиться за бедняжку, и предложила им нарисовать портрет, а потом вырезать его из бумаги. Ни у кого ничего не получилось, кроме Тани. Она нарисовала портреты хозяйки дома и Мими, которая начала испытывать вину, а потом портрет Маши. Все были восхищены, а Маша обняла ее и извинилась.
Когда все девочки попробовали сыграть что-нибудь на фортепиано, Таня сыграла великолепно. У остальных детей вышло плохо. Маша сыграла несложную и бесхитростную мелодию, чтобы умения Тани были видны во всей красе. Маша позвала новую подругу погостить у себя.
Папа Маши предложил детям поиграть с географической картой. На ней не было названий стран и городов. Цель игры состояла в том, чтобы показать путь до Москвы. Многие допустили ошибки.
2 мая 1834 года
У Маши и ее мамы состоялся разговор о деньгах. Мама рассказала дочке, что даже богатые люди не должны тратить деньги впустую, покупать дорогие, но ненужные вещи, без которых можно обойтись, иначе они обанкротятся.
До замужества маму не знала, как вести хозяйство и правильно распоряжаться деньгами, поэтому она совершала много ошибок, пока не научилась сама. Маша тоже захотела обучиться этому. Мама пообещала раз в месяц выдавать девочке определенную сумму, а та должна будет записывать свои расходы в блокнот.
Маше 85 рублей на карманные расходы. Мама посоветовала дочке заглянуть в своей гардероб и решить, чего именно ей не хватает. Маша решила, что ей не хватает двух платьев, башмачков, перчаток и головного убора и поняла, что, если купит это, у нее еще будут деньги. Мама одобрила покупки, так как определенное количество денег всегда надо откладывать на черный день.
Маше предстояло пойти и выбрать ткань для будущих платьев. С самого начала ей понравилась очень дорогая, но красивая ткань, и она начала упрашивать маму купить ее. Мама возразила, сказав, что тогда не получится оплатить пошивку и остальные покупки. Тогда продавец предложил купить похожую, но более дешевую ткань. Маша согласилась.
Потом они встретили богатую подругу мамы девочки. Та выбирала любые понравившиеся наряды, а Маша завистливо смотрела на нее. Дама предложила Маше и ее маме съездить к ней в гости и посмотреть на новую картину, которую приобрел ее супруг. Те согласились.
Когда они приехали, Маша увидела дочку богатой дамы. На девочке был надет старый, поношенный наряд. Маша очень удивилась и, когда они с мамой шли назад, спросила, почему ребенок так плохо одет, ведь у него богатая мать. Мама объяснила Маше, что та барышня думает только о себе и своих прихотях. Маша решила, что отныне будет отказываться от прихотей и покупать только то, что ей действительно понадобится.
Когда они с мамой пошли выбирать пояски для платьев, девочке захотелось шейный платок. За него нужно было отдать много денег, и мама объяснила ей, что это и есть прихоть, которой не следует потакать. Маша поняла и запомнила.
Владимир Одоевский – Отрывки из журнала Маши
Владимир Одоевский – Отрывки из журнала Маши краткое содержание
«Сегодня мне исполнилось десять лет… Маменька хочет, чтобы я с сего же дня начала писать то, что она называет журналом, то есть она хочет, чтоб я записывала каждый день всё, что со мною случится… Признаюсь, я этому очень рада. Это значит… что я уже большая девушка. »
Отрывки из журнала Маши – читать онлайн бесплатно полную версию (весь текст целиком)
Владимир Федорович Одоевский
Отрывки из журнала Маши
8 января 18.. года.
Сегодня мне исполнилось десять лет… Маменька хочет, чтобы я с сего же дня начала писать то, что она называет журналом, то есть она хочет, чтоб я записывала каждый день всё, что со мною случится… Признаюсь, я этому очень рада. Это значит… что я уже большая девушка. Сверх того, как весело будет через несколько времени прочитать свой журнал, вспомнить все игры, всех приятельниц, всех знакомых… Однако ж, должно признаться, это и довольно трудно. До сих пор я брала перо в руки только затем, чтоб или списать пропись, или написать маленькое письмецо к бабушке… Да, это совсем нелегко! Однако ж увидим… Ну, что ж я делала сегодня? Проснувшись, я нашла на столике, подле кровати, маменькины подарки. Маменька подарила мне прекрасную книжку в сафьяновом переплёте для моего журнала; папенька подарил мне очень хорошенькую чернильницу с колокольчиком. Как я этому рада! Я всё это положу на мой столик – и мой столик будет точь-в-точь как папенькин… Как я этому рада!
Я обедала… Маменька послала меня почивать.
9 января.
Сегодня я показывала маменьке мой вчерашний журнал. Маменька была им недовольна. «Зачем, – спросила она, – я не вижу в твоём журнале ни слова о том, что ты делала утром и после обеда?» Я не знала, что отвечать на это, да и мудрёно было бы отвечать… потому что я вчера вела себя очень дурно: и журнал, который мне маменька велела вести, и чернильница, которую папенька мне подарил, всё это как-то перемешало у меня мысли в голове, и когда поутру пришёл ко мне братец Вася звать меня с собою играть, я показала ему мою сафьянную книжку и отвечала, что я уже не могу с ним больше играть, что я уже большая. Братец рассердился, расплакался, схватил мою книжку и бросил её под стол. Это меня также рассердило; я поворотила его к дверям и толкнула, несмотря на нянюшку. Вася споткнулся, упал и ушибся, и когда няня стала мне выговаривать, то я, вместо того чтоб бежать к Васе и утешать его, сказала в сердцах, что он стоит того. В это время пришла маменька, но я так же и её слов, как нянюшкиных, не послушалась, за что маменька приказала мне не выходить из моей комнаты… Только уже к вечеру я помирилась с Васей. – Всего этого у меня духу недостало записать вчера в журнал, и я сегодня спрашивала у маменьки: неужели я в нём должна записывать даже всё то, что я сделаю дурного в продолжение дня? «Без сомнения, – отвечала маменька, – без того какая же польза будет в твоём журнале? Он пишется для того, чтобы в нём находилось всё, что человек делает в продолжение дня, чтобы потом, прочитывая записанное, он не забывал о своих дурных поступках и старался бы исправиться. Это называется, – прибавила маменька, – отдавать себе отчёт в своей жизни».
О, признаюсь, что это очень трудно. До сих пор, бывало, покапризничаешь, потом попросишь у маменьки прощения – и всё забыто; на другой день и не думаешь… А теперь, что ни сделаешь дурного – ничего не забудется: маменька простит, а мой журнал всё говорить будет и завтра, и послезавтра, и чрез неделю. А как бывает стыдно, когда и на другой день вспомнишь о своей вчерашней шалости! Вот как сегодня: мне так было стыдно описывать вчерашнее моё упрямство.
Что же делать, чтоб не было стыдно, чтобы журнал не рассказывал, как я шалила, как я капризничала. Вижу ясно одно средство… не шалить, не капризничать и слушаться маменьки… Однако же это очень нелегко.
Сегодня все учителя были мною очень довольны. После обеда я весь вечер играла с Васей в такую игру, которую я совсем не люблю: в солдаты. Маменька меня за то очень похвалила, а Вася бросился ко мне на шею и расцеловал меня. От этого мне стало так весело…
10 января.
Сегодня у нас была гостья – прекрасная дама! На ней была прелестная шляпка с перьями, я непременно такую же сделаю для моей куклы. После обеда я пришла в гостиную. Папенька и маменька разговаривали с дамой. Многого из их слов я не понимала; одно только я заметила: эта дама очень удивлялась, отчего у нас в доме так мало слуг, а между тем всё в таком порядке. «Вы, верно, – сказала она маменьке, – очень счастливы в выборе людей». – «Нет, – отвечала маменька, – но я сама занимаюсь хозяйством». – «Как это можно? – возразила дама, – я так этого никак не могу сделать». – «Кто же у вас смотрит за домом?» – спросил папенька. «Мой муж», – отвечала дама. – «Ну, теперь не удивительно, – возразил папенька, – что у вас слуг вдвое больше нашего, а между тем всё не делается в доме, как бы надобно. Муж ваш занят службою, целое утро он не бывает дома, возвращается и работает целый вечер, когда же ему заниматься хозяйством? И потому у вас им не занимается никто». – «Это почти правда, – отвечала дама, – но что же делать? Как этому помочь?» – «Смею думать, – сказал папенька, – что заниматься хозяйством – дело женщины; её дело входить во все подробности, сводить счёты, надсматривать за порядком». – «Для меня это невозможно, – отвечала дама, – я не так была воспитана: я до самого моего замужества не имела понятия о том, что называется хозяйством, только и умела, что играть в куклы, одевать себя и танцевать. Теперь я бы и хотела подумать о хозяйстве, да не знаю, как приняться. Какое я ни дам приказание – выйдет вздор, и я в отчаянии уже решилась предоставить всё мужу или, лучше сказать, никому». Тут папенька долго ей говорил, что ей должно делать, чтобы выучиться тому, чему её в детстве не учили, но я многого не могла понять из его слов. Они ещё разговаривали, когда к ней прискакал человек из дому и сказал, что её маленький дитятя после кушанья очень занемог. Дама вскрикнула, испугалась и сама так вдруг сделалась больна, что маменька не решилась отпустить её одну, а поехала к ней с нею вместе.
11 января.
Маменька вчера возвратилась очень поздно и рассказывала, что дитятя занемог от какой-то нелуженой кастрюльки, доктора думают, что он не доживёт до утра. Маменька никак не могла удержаться от слёз, рассказывая, как страдал бедный мальчик, – и я заплакала. Я никак не могла понять, каким образом дитя могло занемочь от нелуженой кастрюльки; но когда папенька сказал: «Вот что может произойти, когда мать семейства сама не занимается хозяйством!» – «Как? – спросила я, – неужели дитя умирает от того, что его маменька не занимается хозяйством?» – «Да, моя милая, – отвечал папенька, – если б его маменьку с детских лет приучали заниматься домом больше, нежели танцами, тогда бы с нею не было такого несчастия». – «Ах, Боже мой! – вскричала я, бросившись к маменьке на шею, – научите меня хозяйству!» – «Изволь, моя милая, – отвечала маменька, – но только этого вдруг сделать нельзя; надобно, чтоб ты привыкла помаленьку, да достанет ли у тебя и терпения?» – «О, уверяю вас, что достанет!» – «Хорошо, – сказала маменька, – мы сделаем опыт. Ты видела в комоде, что в твоей комнате, своё бельё?» – «Видела, маменька». – «Заметила ли ты, что когда прачка Авдотья приносит бельё к твоей нянюшке, то нянюшка принимает его по счёту?» – «Заметила, маменька». – «Теперь, вместо нянюшки, ты будешь принимать бельё от Авдотьи». – «Но как же, маменька, я упомню, сколько какого белья? Я заметила, что и нянюшка часто ошибается и спорит с Авдотьей». – «Я не удивлюсь этому, – сказала маменька, – потому что твоя нянюшка не знает грамоте, для тебя же большою помощью будет то, что ты умеешь читать и писать. Ты запиши на бумажке всё своё бельё и отметь, сколько, какого. Когда Авдотья будет тебе приносить его, то ты, смотря на бумажку, поверяй, всё ли то принесла Авдотья, что ты ей выдала». – «Ах, маменька, это очень легко! Как хорошо, что я умею читать и писать!» – «Вот видишь ли, моя милая, – заметила маменька, – помнишь, как ты скучала, когда заставляли тебя читать книжку или списывать прописи, ты мне тогда не хотела верить, как это необходимо». – «О, маменька! – вскричала я, – теперь во всём буду вам верить, но скажите мне, разве и бельё принадлежит к хозяйству?» – «Да, моя милая, это составляет часть хозяйства, прочее ты узнаешь со временем, теперь заметь, один раз навсегда, что без порядка не может быть и хозяйства, а порядок должен быть и в белье, и в содержании прислуги, и в покупках, и в собственном своём платье, словом, во всём, и ежели не наблюдать порядка в одной какой-либо вещи, то слуги не будут его наблюдать и в другой, и оттого всё в доме пойдёт навыворот, от этого-то и происходят такие несчастия, какое случилось с дитятею этой дамы».