Песня о Соколе – краткое содержание рассказа Горького (сюжет произведения)

Песня о Соколе – краткое содержание рассказа Горького (сюжет произведения)

Песня о Соколе – краткое содержание рассказа Горького

На написание этого произведения М. Горького вдохновили революционеры, которые всегда пытались изменить жизнь всего общества. Порой и на собственном примере.

В основе произведения песня рассказанная старым крымским пастухом о споре между умирающим соколом и проползающим мимо ужом.

Это небольшая поэма, написанная в прозе. С первых слов буквально зачаровывает, настолько реалистично и живо автор показывает побережье моря, что кажется на губах чувствуются соленые брызги. Описание этого бескрайнего и величественного, сонного и добродушного великана укрытого мягким пледом темного в звездочки неба волшебно и сказочно.

Величественные горы в серебре луны. Автор мастерски изображает природу, она как живой организм со своими красками, со своими звуками.

С трудом возвращаешься в реальность. Берег моря, Ночь. Горит костер, на котором в котелке соблазнительно булькает ароматная уха.

У двух людей находящихся у костра настроение соответственно ночи. Они наслаждаются окружающей ночной жизнью, шелестом сонных волн, свежим ветерком, остужающим разгоряченное за день лицо. Совершенно не хочется спать.

Автор просит старого крымского чабана рассказать сказку. Тот недолго отнекивается, и предлагает рассказать не сказку, а песню. Песню о соколе.

И старик, стараясь подражать древним сказителям, протяжным речитативом начинает свой рассказ.

Он описывает темное и сырое ущелье дна которого не достигал даже маленький лучик солнца. На дне этого ущелья произошло событие, о котором многие потом размышляли.

На голову живущего там ужа буквально свалился раненый и совсем обессиленный сокол неистово он бился оземь, зная, что уже не поднимется вверх. Испуганный уж подполз поближе, он уже понял, что птица умирает. Сокол поделился с ужом своим желанием хоть разок подняться в небо, где бескрайняя свобода и солнце.

Уж с любопытством пытался понять, что ж там, в небе есть, что тянет туда птицу с такой неистовой силой. Проникшись на мгновение сочувствием к умирающему соколу, уж посоветовал тому сброситься со скалы. Хоть таким образом он сможет умереть в полете.

Гордый сокол подошел к обрыву, широко раскинул крылья и бросился вниз. Он знал, что не полетит, но предпочел быструю смерть. Как рассказывает старик, ломая крылья, теряя перья, окровавленный сокол скрылся в морской пучине.

Увиденная картина заставила ужа задуматься. Что ж там, в небе? Размышления закончились, и уж решился попробовать самому испытать на себе ощущения полета.

Как смог разогнался и слетел со скалы, нет, он не разбился. Обрадованный таким концом своего испытания, уж решил, что познал и прелести полета и свободу огромного неба. Вывод он сделал простой – «Рожденный ползать, летать не может». Живущий на земле жить землей должен. Смешные они птицы, в конец успокоился уж.

Все осталось как прежде, только волны не давали забыть о подвиге сокола. С ревом они яростно пели гимн гордой птице. Они рассказывали, как капли крови смелого сокола зажги огонь любви к свету и свободе во многих сердцах.

Вот такая песня о любви к свободе и непринятии вечной тьмы.

Выбор каждый делает сам. У каждого он свой, но всегда находится тот, кто на своем примере покажет истину.

Также читают:

Рассказ Песня о Соколе

Популярные сегодня пересказы

Американский летчик Дуглас Граймс однажды проходит плановый медицинский осмотр, после которого выясняется, что его зрение упало, и его не допустят больше до работы. В отчаянии он решает уехать.

Одно из самых известных исторических произведений Стефана Цвейга – «Мария Стюарт» – опубликовано в 1935 году. Есть также потенциальные отголоски автора. Цвейг уехал из Австрии в Англию в 1934 году, написав эту книгу

Писатель развлекает воспоминаниями о своей жизни восьмилетнюю девочку Нику, шалунью и непоседу. Он рассказывает ей о своей любимице, кошке по прозвищу Ю-ю.

В рассказе «Тридцать зерен» Евгений Иванович Носов через воображаемое общение с представителем пернатых – синицей – передает свое отношение к творчеству, всему живому

Краткое содержание Горький Песня о соколе для читательского дневника

В этом произведении описан спор между Ужом и Соколом. Каждый из них имеет свое мнение и свою жизненную позицию, оба сделали выбор и оба считают, что он правильный. Один стремится в небо и для него это единственный смысл жизни, свобода и гордость, а другой видит смысл в ползанье под камнями и ему это нравится, он и вовсе не видит, смыла в небе. Произведение относится к романтическим. Писатель использовал аллегорию, чтобы показать картину разговора двух главных героев.

Главным вопросом произведения остается, в чем же смысл жизни. И можно с уверенностью сказать, что для каждого он свой. Каждый сам строит свою жизнь, и ее итог будет зависеть только от самого себя. И главное, наверное, для каждого это сделать правильный выбор, ну а если вдруг ошибка, то исправится и взять ее на заметку.

Читать краткое содержание Песни о соколе Горького

“Песня о Соколе” начинается с развернутого описания моря. Его изобразил автор как живой организм. Он показывает всю красоту пейзажа. В произведении есть рассказчик – это крымский чабан Надыр-Рагим-оглы, именно он и рассказывает сказку путешественнику.

Как- то лунной ночью путешественник попросил Рагима рассказать ему сказку и тогда тот начал медленно и спокойно свой рассказ о соколе. И рассказ его таков: ” Как – то раз Сокол упал на землю после битвы, была она кровавая и жестокая. Но тут его заметил Уж, и решил подползти к нему. Он стал спрашивать Сокола, неужели он решил умереть. На что ему Сокол поведал, что битва была приятной и ему всего лишь на всего еще раз подняться в небо, к солнцу, последний раз почувствовать его тепло. А врага бы прижать к кровавой груди, чтобы он задохнулся кровью.

Он не хочет умирать в тесноте, ему нужно небо, только там он горд и свободен. Змей выслушал его и подумав предложил ему бросится с обрыва с расправленными крыльями, вдруг он сможет взлететь. Сокол, последовав его совету, камнем упал вниз и разбился. Его жизнь закончилась. Змей же посмотрел вниз и подумал, неужели на небе так хорошо и тогда он тоже сворачивается кольцом и решает спрыгнуть с обрыва. Он падает и ударяется о камень и делает главный вывод для себя, что рожденный ползать летать не будет.

А в заключении автор показывает то, что уже было в экспозиции. Рагим шутит и пытается прогнать прочь волну, которая к нему подбирается. Автор осматривает пейзаж, в котором видит одухотворенность. Природа как будто заснула и кажется, что еще немного, всего секундочку, и она встрепенется, и будет звучать приятными и мелодичными звуками.

У обоих персонажей совсем разная позиция. Ужа привлекает земля и небо для него это просто пустой звук. И он даже с критикой смотрит на Сокола. Для него не понятно, почему погибающий Сокол, так яро рвется ввысь. И размышляя о судьбе Сокола, он приходит к выводу, что у обоих совсем разное мироощущение. И у обеих позиции верные. Уж не может летать, поэтому он проводит свою жизнь на земле. Он живет в окружении природы, где тихо и спокойно и ему не нужно совершать подвиги.

А вот у Сокола все совсем по-другому, вся его жизнь кажется подвигом. Он поднимается последний раз в небо, сверкнув, как звезда, падает на землю. Своей судьбой и жизнью он показывает вечное стремление к прекрасному. А вот Уж это олицетворение обыденности, серости. Такая жизнь не яркая, обычная. Но ее невозможно назвать не нужной. Это скорее олицетворение обычных дел и поступков, которые приходится выполнять и это нужно не меньше, чем подвиги.

Образы Сокола и Ужа вполне можно сравнить с людьми. Ведь в жизни также, одни рвутся на подвиги, а другие просто живут обычной размеренной жизнью. А ведь подвиг – это только миг, а остальное банальная реальность.

Язык изложения поэтичный. Встречается много олицетворений, эпитетов, равнений, которые раскрывают основный смысл произведения, заложенный автором. Также удачно были подобраны эпитеты, которые обозначают цвета.

Автор в своем произведении хочет достучаться до людей, чтобы все продвигались вперед и обращали внимание на все несправедливости, которые случаются в жизни. И показывает свои идеал, а именно свободную и городу личность, которая будет бороться до конца, не смотря на все преграды и если нужно, то даже умереть за свой идеал. Который выбирает каждый для себя и старается ему соответствовать, а иногда и подражать.

Читать краткое содержание Песня о соколе. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Горький. Краткие содержания произведений

Картинка или рисунок Песня о соколе

Другие пересказы и отзывы для читательского дневника

У короля Британии умерла супруга, и он женился на злой королеве. Имоген, дочь Цимбелина, влюблена в Постумуса, но ее мачеха хочет, чтобы она вышла замуж за Клотена, сына королевы. Когда Имоген отказывается и втайне обручается с Постумусом

Маланья, строгая сельская женщина, получив письмо от сына, собирается ехать погостить к нему в далекую и неизвестную Москву. Сына с матерью разделяет огромное расстояние, Маланья живет в Сибири в глухой деревушке, поэтому сын просит мать сесть на самолет.

Рассказ одного из самых известных русских детских писателей Виталия Бианки Латка рассказывает о чистой и беззаботной детской дружбе между школьницей Таней и небольшой собачкой итальянской породы по кличке Латка. 1 класс

Мать рожала его в муках. На свет появился ужасный, уродливый младенец. Всё детство над ним издевались и насмехались. Однако, несмотря на свой жалкий внешний вид, Ричард был крайне амбициозен, коварен и честолюбив

У молодой женщины, живущей недалеко от столичного города, при странных обстоятельствах исчезает муж. Обеспокоенная женщина просит помощи у знаменитого детектива, Шерлока Холмса.

Краткое содержание «Песня о соколе»

Рассказ «Песня о соколе» Горького в окончательной своей версии впервые был напечатан в 1899 году. Эта книга была переведена на многие языки мира, в том числе и самые редкие. Философские рассуждения главного героя о жизни, смерти и счастье нашли отклик у миллионов читателей.

На нашем сайте можно читать онлайн краткое содержание «Песня о соколе» по главам, а также пройти тест для проверки знаний. Пересказ произведения будет полезен при подготовке к уроку литературы.

Главные герои

Сокол – олицетворение храбрых, мужественных, свободолюбивых людей.

Уж – символизирует собой людей, прославляющих мещанство, приземленность и стабильность.

Другие персонажи

Рагим – старик, крымский пастух.

Рассказчик – хороший знакомый Рагима.

А ещё у нас есть:

Краткое содержание

Казалось, огромное море уснуло и теперь « крепко спит », отражая на своей зеркальной поверхности легкие перистые облака. На фоне яркого синего неба четко вырисовываются остроконечные горные вершины.

« На песке у громадного камня » лежит рассказчик, разморенный солнцем и тишиной. Неподалеку от него « старый крымский чабан » по имени Рагим занят приготовлением ухи. Мужчины находятся в том настроении, когда на душе светло и радостно, и « нет иных желаний, кроме желания думать ».

Рагим, удобно расположившись на горячем песке, « вдумчиво смотрит в мутную даль» . Он принимается размышлять о жизни, особо не беспокоясь о том, слушает его рассказчик или нет. Рагим не уверен, куда попадают те, кто при жизни не служил « богу и пророку ». Возможно, они превратились в морскую пену и « серебряные пятна на воде »?

Мужчина просит Рагима рассказать ему сказку – ему очень нравится, как старик читает старинные сказания. В этот раз пастух предлагает рассказать ему песню об Уже и Соколе.

Глава 1

Однажды Уж заполз высоко в горы и, удобно расположившись в ущелье, любовался морем. Солнце ярко освещало все вокруг, « горы зноем дышали в небо ». Неожиданно в ущелье, где отдыхал Уж, упал « с неба Сокол с разбитой грудью ».

Поначалу Уж испугался, но видя, что хищная птица обречена на верную смерть, осмелился подползти поближе и завязать с ней разговор.

Даже перед смертью Сокол не роптал на судьбу. Он радовался, что « славно пожил » – узнал, что такое счастье и радость победы в сражении, свобода полета и красота бездонного неба. Однако Уж не мог представить себе всю красоту неба, ведь ему куда ближе была земля, где « тепло и сыро ». В глубине души он чувствовал превосходство над Соколом, и считал, что « все в землю лягут, все прахом будет ».

Отважному Соколу было невыносимо умирать в душном ущелье, где пахло гнилью. Он мечтал в последний раз высоко подняться в небо и почувствовать радость битвы. Уж предложил « свободной птице » прыгнуть с края ущелья – быть может, крылья поднимут Сокола, и он напоследок ощутит себя свободным, вольным сыном неба.

Сокол так и поступил, но не хватило у него сил для свободного полета, и он стремительно падал вниз, « ломая крылья, теряя перья ». Последний приют он нашел в морской пучине.

Глава 2

В своем ущелье « Уж долго думал о смерти птицы, о страсти к небу ». Он никак не мог понять, что разглядел Сокол « в пустыне этой без дна и края », что смогло его так сильно увлечь. Уж решил испытать не себе радость полета и, недолго думая, прыгнул в бездну, позабыв простую истину – « Рожденный ползать — летать не может!» .

Ужу повезло, и он не расшибся насмерть, а только больно ударился о камни. Из своего опыта он сделал вывод, что вся радость полетов заключалась в падении. Теперь Уж не сомневался в том, что гордость птицам нужна только для того, чтобы « прикрыть безумство своих желаний ». Довольный собой, он свернулся клубком на камне. А между тем внизу бушевало море, и в « львином реве » волн слышалась песня – « Безумству храбрых поем мы славу! Безумство храбрых — вот мудрость жизни!» .

Заключение

Произведение Максима Горького призвано прославлять свободу духа, мысли, слова. Писатель воспевает стремление людей возвыситься над обыденностью и отдать свою жизнь на служение высоким идеалам.

Краткий пересказ «Песня о Соколе» будет полезен для читательского дневника и подготовки к уроку литературы.

Тест по рассказу

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

«Песня о Соколе» – краткое содержание для читательского дневника

Дата создания: 1895.

Жанр. Произведение сложно отнести к какому-то одному определенному жанру. Вступление и финал написаны в форме рассказа. Но основная центральная часть представляет собой поэму в прозе. Сама песня старого чабана является притчей, в которой можно отметить признаки басни.

Тема. Свобода. Автор не случайно вкладывает песню в уста старика Рагима. Он убежден, что стремление к свободе изначально присуще каждому человеку. Подавляющее большинство людей на протяжении жизни подавляет в себе это стремление. Но есть и отдельные героические личности, которые нуждаются в свободе, как в воздухе.

Идея. Главная идея произведения неразрывно связана с революционными убеждениями Горького. Она заключается не только в утверждении свободы в качестве высшей ценности, но и в ее неизбежном торжестве. Царизм для Горького был символом рабских цепей, сковывающих человека по рукам и ногам. Только сбросив эти цепи, можно обрести настоящую свободу (полет).

Проблематика. Горький не просто воспел образ борца-революционера. В более широком смысле он ставил проблему человеческой свободы в целом. Обыватель замыкается в своем тесном мирке, ему «прекрасно. тепло и сыро!». Сам того не замечая, он становится пленником и рабом устоявшихся правил и обычаев, которые зачастую несправедливы. При такой убогой жизни обыватель перестает понимать само значение понятия свободы. Оно даже пугает его, так как нарушает привычный образ жизни. В противовес этому отдельные сильные личности стремятся вырваться из замкнутого круга, что неизбежно превращает их жизнь в постоянную борьбу.

Из этого напрямую вытекает еще одна важная проблема, заключающаяся в смысле и назначении человеческой жизни. Автор считает, что полноценная жизнь должна проходить в неустанном движении к поставленной цели. Без этого движения, без борьбы человек становится бесполезен. Он даром растрачивает свои лучшие годы, обустраивая свой собственный маленький мирок. Горький был убежден, что высшая цель человека заключается в служении обществу. Настоящую пользу могут принести только сильные личности, способные на самопожертвование.

В произведении содержатся две сюжетных линии. Вспомогательную роль играют сам рассказчик и его собеседник – чабан Рагим.

Основные герои: Уж и Сокол.

Сюжет. По сюжету рассказчик и Рагим отдыхают после рыбалки на берегу необъятного моря. Под впечатлением от окружающей величественной природы они находятся в особом состоянии духа, когда хочется философствовать. По просьбе автора Рагим “унылым речитативом” рассказывает ему песню о соколе.

Уж взобрался на высокую гору и наслаждался покоем. Внезапно с неба камнем упал Сокол. Даже со сломанными крыльями он упорно старался подняться в небо и продолжить полет и борьбу. Ужу было непонятны эти бесполезные попытки. Но горячая речь Сокола о недоступном теперь небе возбудила в нем интерес. Он посоветовал Соколу броситься вниз, чтобы в последний раз насладиться полетом. Свободная птица послушалась совета и погибла.

Смерть Сокола навела Ужа на глубокие размышления. Он подумал, что в полете действительно что-то есть, раз ради него смело идут на смерть. Решив проверить это, Уж подпрыгнул в воздух и, конечно же, упал. Лишь на мгновение испытав свободное парение, Уж глубоко разочаровался. Для себя он решил, что вся прелесть полета заключается в падении, поэтому Сокол – просто “смешная птица”. Змея осталась довольна и гордилась своим выводом.

Опровергая заключение Ужа, песня завершается торжественным восхвалением подвига Сокола: “Безумству храбрых поем мы песню!”.

В финале Горький вновь возвращает читателя на берег моря. Рассказчик и Рагим молча наблюдают за спокойным и беспредельным морем. Оба находятся в торжественном оцепенении.

Отзыв о произведении. “Песня о Соколе” – прекрасное романтическое произведение. Очень притягателен образ Сокола, олицетворяющий собой смелого и отважного борца за свободу. Уж поначалу воспринимается как нейтральный персонаж, ведущий спокойную жизнь. Но его образ становится отталкивающим после совета Соколу. Откровенно негативное отношение к Ужу возникает после его насмешки над Соколом и гордого утверждения в собственной правоте.

В целом самыми запоминающимися и центральными фразами произведения становится: “Рожденный ползать – летать не может!” и “Безумству храбрых поем мы песню!”.

Краткое содержание «Песни о Соколе» Горького

Теплая южная ночь. Рассказчик и мудрый старик Рагим сидят у большого камня между горами и морем. За горами уже видно сияние восходящей луны.

Пламя костра освещает изрезанный трещинами бок камня, а на костре варится уха из недавно пойманной рыбы.

Рассказчик просит Рагима рассказать сказку. Сначала старик не соглашается — хочет, чтобы его уговорили. Наконец, он начинает рассказывать песню напевным, унылым и ритмичным речитативом.

Высоко в горах, в сыром и темном ущелье лежал Уж и смотрел на море. Над ущельем сияло солнце, а глубоко внизу несся стремительный поток. Вдруг в это ущелье упал смертельно раненный Сокол.

С коротким криком он пал на землю и бился грудью в бессильном гневе о твердый камень…

Испуганный Уж решил было отползти подальше, но быстро понял, что птице осталось жить несколько минут. Тогда подполз он к Соколу и прошипел: «Что, умираешь?».

Сокол действительно умирал. Он славно пожил и жалел лишь об одном: что больше никогда не увидит небо. Сокол жалел Ужа, ведь тот не может увидеть небо так близко.

Уж усмехнулся и возразил, что небо

Летай иль ползай, конец известен: все в камень лягут, все прахом будет…

Сокол встрепенулся и с тоской воскликнул, что хотел бы перед смертью в последний раз подняться в небо, прижать врага к ранам на своей груди, чтобы тот захлебнулся его кровью. Сокол мечтал о счастье битвы.

Уж подумал, что в небе, должно быть, и правда «пожить приятно», и предложил соколу подойти к краю ущелья и броситься вниз — может, тогда крылья поднимут птицу, и она сможет взлететь.

И дрогнул Сокол и, гордо крикнув, пошел к обрыву, скользя когтями по слизи камня.

Расправив крылья и вздохнув всей грудью, он бросился со скалы и упал вниз как камень, «ломая крылья, теряя перья». На дне ущелья птицу подхватил бурный поток, омыл кровь, закутал в пену и умчал в море.

Уж долго лежал в ущелье и думал о страсти Сокола к небу. Он захотел узнать, что видел Сокол «в пустыне этой без дна и края», и зачем такие как он «смущают душу своей любовью к полетам в небо».

Уж решил хоть ненадолго взлететь, свернулся в кольцо «и прянул в воздух».

Рожденный ползать — летать не может! Забыв об этом, он пал на камни, но не убился, а рассмеялся…

Уж решил, что прелесть полета — в паденье. Он начал смеяться над птицами, которые не знают земли, а «ищут жизни в пустыне знойной», где много света, но нет ни пищи, ни «опоры живому телу». Он решил, что за своей гордостью птицы скрывают «негодность для дела жизни». Но Ужа не обманешь — он уже видел небо и взлетал. Теперь он только крепче верит в себя — «земли творенье — землей живу я».

Гордый собой, он свернулся на камнях.

А волны бились о берег, и «в их львином реве гремела песня о гордой птице».

Безумству храбрых поем мы славу! Безумство храбрых — вот мудрость жизни!

Пусть Сокол погиб в бою с врагами, но придет время, когда капли его горячей крови зажгут сердца «безумной жаждой свободы, света».

Рагим умолкает. Рассказчик размышляет об услышанном и смотрит на темно-синее небо с «золотым узором звезд». Ему кажется, что вот-вот зазвучат неизъяснимо сладкие звуки и расскажут о тайнах мира, а потом увлекут душу за собой в темно-синюю бездну.

Дайджест:

Краткое изложение Песня о соколе Максим Горький Максим Горький Песня о соколе Море — огромное, лениво вздыхающее у берега, — уснуло и неподвижно в дали, облитой голубым сиянием. Оно слилось с небом, отражая его облака. Уродливо изогнутые. .

Краткое содержание «Случай с Евсейкой» Горького Максим Горький Произведение «Случай с Евсейкой» Маленький мальчик Евсейка удил на берегу моря. Со скуки уснул и свалился в воду. Он не испугался. Нырнул и достал дна. Смотрит вокруг —. .

Краткое содержание «На дне» Горького Максим Горький Роман М. Горького «На дне» Пьеса содержит в себе как бы два параллельных действия. Первое — социально-бытовое и второе — философское. Оба действия развиваются параллельно, не переплетаясь. В. .

Краткое содержание «Дело Артамоновых» Горького Максим Горький Произведение «Дело Артамоновых» Приехал в город Дремов Илья Артамонов — красивый статный мужчина, жителям сказал что хочет на берегу реки построить фабрику, которая будет ткань делать. Раньше Илья. .

Краткое содержание мифа: Дедал и Икар Дедал и Икар Дедал, потомок Эрехтея, древнего афинского царя, был величайшим и талантливейшим скульптором, художником и архитектором Афин. Он строил великолепные здания и высекал из мрамора прекрасные статуи, которые выглядели. .

Есть ли у вас любимые песни? Это песни Якушевой Принято считать, что движение авторской песни — это наше отечественное явление, которое возникло в 50-е годы, когда на фоне тотального вранья и лицемерия, возведенного в государственную политику, появилась настоятельная необходимость. .

Краткое содержание, анализ «Кто создан из камня…» Цветаева «Кто создан из камня…» . В рукописи 1920 г. это стихотворение входит в большой безымянный цикл из двадцати семи стихотворений. Тема име­ни Марина, что означает на латыни «морская», проходит че­рез. .

Романтические герои Горького Максим Горький известен нам как классик пролетарской литературы. В его творчестве нашли отражение реальные события начала XX века, которые потрясли Россию и весь мир. Певец революции, М. Горький вошел в. .

Краткое содержание рассказа Дойла «Камень Мазарини» К великому сыщику Шерлоку Холмсу обращаются представители правительства страны с просьбой найти похищенный бриллиант, известный как «Камень Мазарини». Премьер-министр и министр внутренних дел надеются на успех, в то время как. .

На тему: ФОНТАН СЛЕЗ ФОНТАН СЛЕЗ В Крыму жил жестокий хан Гирей. Он много воевал и убил многих людей. У каждого человека есть сердце. Без сердца человека не бы­вает. Народ говорил, что у Гирея. .

Краткое содержание рассказа Акутагавы «Мандарины» Рассказчик сидит в вагоне второго класса поезда Екосука — Токио и ждет сигнала к отправлению. В последнюю секунду в вагон вбегает деревенская девочка лет тринадцати-четырнадцати с грубоватым, обветренным лицом. Положив. .

Краткое содержание рассказа Бунина «Муза» Рассказчик, запущенный длинноволосый толстяк не первой молодости, решает учиться живописи. Бросив свое имение в Тамбовской губернии, он проводит зиму в Москве: берет уроки у «бездарного, но довольно известного художника». Рассказчик. .

Краткое содержание рассказа Бунина «Косцы» Ы Это было давно, в той жизни, которая «не вернется уже вовеки». Рассказчик шел по большой дороге, а впереди, в небольшой березовой роще, мужики косили траву и пели. Рассказчика окружали. .

Краткое содержание рассказа Абрамова «О чем плачут лошади» Рассказчик любит лошадей, которым живется очень нелегко: конюх за ними плохо ухаживает, забывает кормить и поить, к тому же их донимает гнус. Когда может, он заходит к ним и старается. .

Краткое содержание «Трех встреч» Тургенева Повествование ведется от первого лица. Летом рассказчик часто ездит на охоту в село Глинное, лежащее в двадцати верстах от его деревни. Недалеко от Глинного находится и усадьба, состоящая из необитаемого. .

Краткое содержание «Чистого понедельника» Бунина Каждый вечер зимы 1912 года рассказчик посещает одну и ту же квартиру напротив храма Христа спасителя. Там живет женщина, которую он безумно любит. Рассказчик возит ее в шикарные рестораны, дарит. .

Краткое содержание Маркес Старик с крыльями На улице сыро и мрачно. Третий дождь льет дождь. Пелайо бьет заползающих к ним в дом крабов палками и отбрасывает обратно в море. Они живут рядом с морем. С трудом. .

Краткое содержание «Овального портрета» По Пораженный тяжким недугом и мучимый лихорадкой рассказчик оказывается посреди безлюдных итальянских гор. Его камердинер, не желая оставлять хозяина ночевать под открытым небом, без спросу вторгается в старинный замок. Рассказчик пытается. .

Краткое содержание Золотой жук Эдгар Аллан По в сокращении Рассказчик навещает своего друга Уильяма Леграна в его хижине на островке. В одно из этих его посещений, Легран и его слуга Юпитер рассказывают о своей необычной находке — золотом жуке. .

Исторические песни и былины Исторические песни «О Щелкане Дудентьевиче», «О Михаиле Козаринове», «О взятии Казани» . Исторические песни немного отличаются от былин. Правда, некоторые богатыри напоминают разных исторических героев, но в былинах все фантастично-сверхъестественно. .

Краткое содержание «Орла-мецената» Салтыкова-Щедрина Поэты наделяют орлов храбростью, благородством и великодушием, нередко сравнивая с ними городовых. Рассказчик сомневается в благородных свойствах орлов, утверждая, что это всего лишь хищные птицы. Орлы сильны, дальнозорки, быстры и. .

Краткое содержание — Зоя — Алигер М. Алигер — поэма «Зоя». В основе сюжета поэмы ле­жит история Зои Космодемьянской, 18-летней девушки, ушед­шей на фронт через четыре месяца после начала войны. 28 ноября 1941 года, выполняя боевое. .

Принципы эпической картины мира «Песни о Роланде» Возникла около 1100 г., незадолго до 1-го крестового похода, неизвестный автор был не лишен некоторой образованности и без сомнения вложил переработку старых песен на тему как в сюжетном, так и. .

«Гарри Поттер и философский камень» краткое содержание Семья Дурслей ненавидит все необычное. Но в один прекрасный день по улицам начинают ходить странные люди в ярких одеждах и обсуждать племянника Дурслей — годовалого Гарри Поттера. Ночью возле дома. .

Гитара — живая душа андалузской песни Обратившись к исконному и излюбленному жанру испанской народной поэзии — романсу, Лорка, как и всякий большой поэт, не воспроизводит, а трансформирует источник. И если А. Мачадо в «Земле Альваргонсалеса» возрождает. .

Краткое содержание: Марья Моревна Марья Моревна В некотором царстве, в некотором государстве жил был Иван-царевич. У него было три сестры: Марья-царевна, Ольга-царевна, Анна-царевна. Родители их умерли, а перед смертью приказали сыну, чтобы выдал он. .

Краткое содержание: СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА, Шолохов СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА Первая послевоенная весна на Верхнем Дону. «В конце марта из Приазовья подули теплые ветры, и уже через двое суток начисто оголились пески левобережья Дона, в степи вспухли набитые. .

Краткое содержание рассказа Астафьева «Мальчик в белой рубахе» Ы 1933 год. Стоит засушливое лето. Все население дальневосточного села переезжает на заимки убирать уцелевшую рожь и пшеницу. В селе остаются старики и дети. Витин пес Шарик воет, накликивая, по. .

Краткое содержание новеллы Мериме «Кармен» Ранней осенью 1830 г. любознательный ученый нанимает в Кордове проводника и едет на поиски древней Мунды, где произошло последнее победоносное испанское сражение Юлия Цезаря. Полуденный зной заставляет его искать прибежища. .

Краткое содержание: Матренин Двор, Солженицын МАТРЕНИН ДВОР Повествование ведется от первого лица. В 1956 г. рассказчик возвращался в Россию, где его никто не ждал. Он решил поселиться где-нибудь в сред­ней полосе, устроиться учителем в школу. .

Краткое содержание «Птолемеец» Бенна Готфрид Бенн Произведение «Птолемеец» Повествование ведется от первого лица. Автор и рассказчик, которому принадлежит Институт Красоты «Лотос», несколькими штрихами рисует картину Берлина в период оккупации, холодной зимой 1947 г.: население. .

«Дед Архип и Ленька» Горького в кратком изложении Ожидая паром, дед Архип и Ленька легли в тень от берегового обрыва и смотрели на волны реки Кубани. Ленька задремал, а дед, чувствуя боль в груди, не мог уснуть. Ленька. .

Анализ рассказа М. Горького «Макар Чудра» На тему любви и свободы люди рассуждали издавна, потому что каждый любит, хотя по-своему. Иногда, тсогда сталкиваются независимые люди, свобода оказывается превыше всего. Так и получилось в рассказе Максима Горького. .

Осенние песни Поля Верлена и Шарля Бодлера Плачется в моем сердце, как дождь над городом. Поль Верлен. Поэзию выдающегося французского поэта Поля Верлена определяют как дневник длинных странствований его души в море жизни; Для того, чтобы понять. .

Краткое содержание «Синего лаптя» Пришвина Через большой лес в местности, где живет рассказчик, прокладывали широкое шоссе. Сделанная для шоссе вырубка была похожа на коридор: «две зеленые стены леса, и небо в конце». Когда эту вырубку. .

Идейно-художественное своеобразие романтических рассказов М. Горького Нужны подвиги! Нужны такие слова, Которые бы звучали как колокол Набата, тревожили все и, сотрясая, Толкали вперед. М. Горький Горький начал свою литературную деятельность в 90-е годы, Россия в это. .

Краткое содержание «Мальтийский сокол» Хеммета Дэшил Хеммет Произведение «Мальтийский сокол» В приемной частного детектива Сэма Спейда появляется молодая и красивая женщина. Она представляется как мисс Уондерли и сообщает, что приехала в Сан-Франциско вслед за сбежавшей. .

«Мальчик» Горького в кратком изложении Речь от автора. «Трудно рассказать эту маленькую историю — она так проста». По воскресениям лирический герой весной и летом собирал детей и с утра уводил их на природу. «Как пастух. .

Песни возникновение колядок Несказанно прекрасен мир бытовой народной песни. Песни разнообразны, как труд людей, их обычаи и обряды. «У нас народ, — писал Н. А. Добролюбов, — сопровождает пением все торжественные случаи своей. .

Краткое содержание «Галоша» Зощенко М. М «Конечно, потерять галошу в трамвае нетрудно». В трамвае ведь давка, теснят и на ноги наступают. Рассказчик зашел в трамвай в двух галошах, а вышел — в одной. «Снял остальную галошу. .

«Песнь о соколе» – анализ произведения Максима Горького

Мысли автора

Анализ произведения «Песня о соколе» показывает, что эта композиция посвящена храбрым и свободным людям. Их олицетворением является вольная птица сокол. Писатель использует характе́рный стиль. Он сопоставляет два образа. Противоположным птице героем является уж. Горький пытается представленными образами показать сущность каждого из них. Он использует одновременно 2 жанровых направления, объединив в одном тексте поэму и прозу. Идеей при создании произведения стали люди, которые принимали участие в революционном движении.

Повествование в произведении ведется от имени старика, которого лирический герой просит рассказать сказку. Одновременно с пением старика автор описывает морской пейзаж. Писатель с первых строк хочет передать настроение собеседников. Они с самого начала были настроены на глубокие размышления. Благодаря описаниям того, что находится вокруг героев, читатели чувствуют уверенность и спокойствие.

Основные герои песни имеют разные характеры. Сокол привык жить размеренной жизнью. Он спокоен и рад тому, что все идет своим чередом. Затем автор погружается в описание лежащего на камне ужа. Этот образ олицетворяет неповоротливость и приземленность мыслей некоторых личностей.

Противоположный тип людей сильно отличается. Это бунтари, которые совершают смелые поступки и любят свободу. Они подрывают устаревшие нормы и ведут за собой других. Сокол является именно таким. Даже перед смертью он храбр и рвется в бой. Он, даже теряя силы, жаждет прижать своего врага к кровоточащей ране, чтобы он захлебнулся его кровью. Он не лежит и не ждет своей смерти, а срывается и падает. Последние минуты жизни он хочет провести в полете. Анализ «Песни о соколе» показывает, что в тексте присутствуют разные приемы выразительности:

Благодаря таким приемам сочинение звучит красиво и поэтично, местами в нем чувствуются черты романтизма.

Образ птицы символизирует настроение людей в период революции. Они сильны духом и не готовы сдаваться. Уж — признак мещанства. Люди, которых он символизирует, не желают что-то менять. Они продолжают жить по-старому, даже если им это не нравится.

Эти два образа по-разному представляют смысл жизни. Для ужа благоприятными кажутся спокойствие и размеренность. У него отсутствует стремление чего-либо добиться.

Сокол видит жизнь по-другому. Он считает, что нужно совершать смелые поступки во благо других. Умирая, птица понимает, что прожила эту жизнь не зря, а ее смерть — это только начало чего-то нового.

Высоко в горах в ущелье лежал уж и любовался морским приливом. Над его головой ярко светило солнце. Неожиданно в ущелье упал раненый сокол и начал биться о твердые камни. Уж испугался и хотел отползти подальше от птицы. Но вскоре он понял, что птице осталось жить недолго. Он подобрался поближе и спросил: «Что, умираешь?».

Сокол понимал, что это последние мгновения его жизни. Он сожалел лишь о том, что больше никогда не увидит небо. Птица встрепенулась и подумала, что хочет в последний раз подняться ввысь. Тем временем уж задумался: возможно, в небе действительно так хорошо, что перед смертью птица думает только об этом? Он предложил соколу подползти к самому краю и броситься камнем вниз. Может, в этот момент крылья птицы расправятся, и она сможет высоко взлететь?

Расправив крылья, сокол ринулся вниз, но чуда не произошло. Он упал камнем в воду, и поток унес его в море.

После этого ужа заинтересовала любовь к небу, он решил попробовать взлететь. Свернувшись в клубок, герой прыгнул в воздух, но не разбился, а лишь засмеялся. Он подумал, что рожденный ползать летать не может!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх