Песнь торжествующей любви – краткое содержание повести Тургенева (сюжет произведения)

Песнь торжествующей любви – краткое содержание повести Тургенева (сюжет произведения)

Песнь торжествующей любви – краткое содержание повести Тургенева

В основе данного произведения лежит история, изложенная в старинном манускрипте.

События новеллы происходят в шестнадцатом веке в Италии, где проживают два друга Муций и Фабий, представленные в образах молодых людей, ровесников, выходцев из состоятельных семей. Муций увлекается музыкой, а Фабий занимается изобразительным искусством.

По внешности Фабий отличается высоким ростом, голубыми глазами, русыми волосами и приветливой улыбкой на лице. Муций же обладает смуглой кожей, серьезным, неулыбчивым лицом, черными волосами и карими глазами. При этом оба молодых человека не испытывают недостатка в женском внимании.

В городе проживает благородная, но небогатая вдова, имеющая красавицу дочь Валерию, являющуюся скромной, кроткой и застенчивой девушкой, редко выходящей из дома лишь с целью посещения церкви и больших народных гуляний.

Однажды юноши встречают Валерию и оба влюбляются в девушку с первого взгляда.

Поскольку молодые люди являются представителями богатых семейств, они без труда находят способ посетить дом вдовы и познакомиться с девушкой. Между собой они решают дать Валерии право выбора жениха. Мать девушки советует выбрать Фабия, потому в отношениях с ним Валерия не проявляет сильной робости.

Муций держит слово и уезжает из города, чтобы не мешать счастью влюбленных, которые поселяются на вилле Фабия и несколько лет живут счастливой семьей. Единственное, что омрачает супругов, это отсутствие детей и неожиданная смерть матери Валерии.

Спустя время Фабий случайно встречает в городе вернувшегося Муция и от радости предлагает другу поселится в его доме. Вместе с Муцием на виллу прибывает его слуга, которого юноша привез из Малайзии.

Муций рассказывает друзьям о своих путешествиях по восточным странам, а также демонстрирует сундуки с различными драгоценностями. При этом он преподносит в подарок Валерии одного из них в виде роскошного жемчужного ожерелья, которое кажется женщине очень тяжелым. Также Валерия ощущает изменения, произошедшие с Муцием, которые она замечает, когда он разливает вино и трясет руками. После ужина Муций исполняет на скрипке цейлонскую мелодию, которая якобы является песней счастливой и удовлетворенной любви.

Ночью Валерия видит странный сон, в котором она вместе с Муцием в богато обставленной комнате. На утро друг Фабия рассказывает такой же сон.

Фабий начинает замечать странности, происходящие с его женой, а ночью видит, как Валерия загипнотизированная движется навстречу Муцию, находящемуся в таком же состоянии.

Фабий накидывается на друга с кинжалом, а затем переносит жену на спальное ложе.

Вернувшись к телу Муция, Фабий обнаруживает возле него его слугу, который пытается реанимировать юношу с помощью магии. Малазийцу это удается, однако Муций выглядит как мертвец с открытыми глазами. Собрав вещи, они покидают виллу Фабия. На утро Валерия выбрасывает подарок Муция, а спустя время обнаруживает, что у нее наступила беременность. Семейное счастье супругов восстанавливается.

Также читают:

Рассказ Песнь торжествующей любви

Популярные сегодня пересказы

Детские годы рассказчика пришлись на Великую Отечественную войну. Он попал в детдом. В библиотеке случайно нашёл книжечку, на обложке которой было фото человека, очень похожего на его отца, воевавшего на фронте.

Марина Ивановна Цветаева является известной поэтессой двадцатого века. Ее творчество поражает теми чувствами, которые она пыталась донести, и тем, как она это делала. Но также Марина Ивановна была замечательнейшим прозаиком

Произведение повествует о двух братьях Денисовых, Викторе и Дмитрии, живущих в Москве в период шестидесятых годов двадцатого века.

Зима принесла с собой замороженное море. Много в колхозе рыбаков. Восемь человек собрались, запрягли лошадей в сани и поехали на зимнюю ловлю. Среди них был и герой рассказа Житкова «На льдине» Андрей

Краткое содержание «Песни торжествующей любви» Тургенева

Эту историю рассказчик вычитал в одной старинной рукописи.

В итальянском городе Феррара примерно в XVI веке жили два молодых человека: Фабий и Муций. Ровесники и близкие родственники, они принадлежали к старинным и богатым фамилиям и никогда не расставались. Муций был музыкантом, а Фабий — художником. Имея одинаковые вкусы и наклонности, внешне они не были похожи.

Фабий был высоким, голубоглазым и русоволосым, со светлой приветливой улыбкой на губах. У Муция было смуглое, серьезное и неулыбчивое лицо, черные волосы и карие глаза. Оба друга были красивы и нравились дамам.

В то же время в Ферраре жила красавица Валерия, девица скромная, кроткая и застенчивая, дочь благородной, но небогатой вдовы. Из дома Валерия выходила только в церковь и иногда появлялась на городских гуляниях.

О, как счастлив будет тот юноша, для кого распустится наконец этот еще свернутый в лепестках своих, еще нетронутый и девственный цветок.

Фабий и Муций увидели Валерию на «пышном народном гулянии» и страстно влюбились в нее. Они решили сблизиться с девушкой и предоставить выбор ей. Проигравший

Добрая слава позволила друзьям «проникнуть в труднодоступный дом вдовы». Они долго ухаживали за Валерией, а потом написали ей письмо с просьбой отдать руку и сердце одному из них. Девушка спросила совета у матери, и вдова посоветовала ее выбрать Фабия — она заметила, что перед ним дочь не так сильно робеет.

Фабий «узнал о своем счастье», а Муций сдержал свое слово, срочно продал большую часть имущества и отправился в дальнее путешествие на Восток.

Молодожены поселились на прекрасной вилле Фабия, окруженной тенистым садом. Четыре года супруги жили счастливо. Достоинства Валерии раскрывались «в новом пленительном свете», а Муций «становился значительным живописцем».

Лишь одно омрачало счастье супругов: у них не было детей.

К концу четвертого года умерла мать Валерии. Та долго горевала, но постепенно жизнь вошла в прежнее русло.

Еще через год в Феррару внезапно вернулся Муций. Фабий случайно встретил друга на улице, обрадовался и предложил ему поселиться в павильоне на своей вилле. Муций переехал туда вместе со своим слугой, «раболепно-притворным» малайцем, у которого был вырезан язык.

Муций привез с собой десятки сундуков с разными драгоценностями, собранными во время путешествий. Одно из них — роскошное жемчужное ожерелье — Муций надел на шею Валерии: «оно показалось ей тяжелым и одаренным какой-то странной теплотой… оно так и прильнуло к коже».

Муций рассказал о своих странствиях по Персии, Аравии, Индии, до границ Китая и Тибета. Черты лица Муция не изменились, но его выражение стало другим — сосредоточенным и важным. Голос его сделался глухим, а движения рук и тела «утратили развязность», свойственную итальянцам.

В поведении Муция «проявлялось нечто чуждое и небывалое».

За ужином Муций угостил друзей золотистым и густым ширазским вином.

Вкусом оно не походило на европейские вина; оно было очень сладко и пряно, и, выпитое медленно, небольшими глотками, возбуждало во всех членах ощущение приятной дремоты.

Наливая вино в чашу Валерии, он что-то прошептал и потряс пальцами.

Затем Муций сыграл на индийской скрипке несколько заунывных народных песен, а потом страстную мелодию-песню, услышанную им на острове Цейлоне, где ее называют песнью счастливой удовлетворенной любви.

Валерия заснула только под утро. Ей приснилось, что она вступила в богато украшенную комнату с алебастровыми колоннами. Занавес в противоположном конце комнаты откинулся, и вошел Муций.

Он рассмеялся и обнял Валерию, его сухие губы обожгли ее всю, и она упала на роскошный ковер.

Валерия с трудом проснулась, разбудила мужа и сказала, что ей приснился кошмар. В это мгновение со стороны павильона зазвучала песнь торжествующей любви. Валерия так и не рассказала мужу, о чем был ее сон.

Утром Муций вышел к завтраку. Он казался довольным, веселым и рассказал, что ему снилось, будто он находится в богатой, украшенной алебастровыми колоннами комнате наедине с женщиной, которую любил когда-то. Женщина была так прекрасна, что он весь загорелся прежней любовью.

Проснувшись, Муций сыграл на скрипке песнь торжествующей любви. По описанию Муция испуганная Валерия узнала комнату из своего сна.

Днем Фабий попытался продолжить работу над портретом своей жены, которую начал еще до возвращения Муция, но не нашел на бледном и усталом лице Валерии того чистого, святого выражения, которое ему так нравилось. Фабий уже раскаивался, что пригласил Муция пожить у себя. Его смущал не только изменившийся друг, но и его немой слуга.

По словам Муция, отрезанный язык был жертвой, принеся которую малаец обрел великую силу.

Невесело провели этот день оба супруга. Казалось, что-то темное нависло над их головами… но что это было — они назвать не могли.

Муций, спокойный и довольный, вернулся поздно вечером. Он снова угощал супругов ширазским вином. Валерия отказалась, и Муций, словно про себя, произнес: «Теперь уже не нужно».

Ночью Фабий проснулся и обнаружил, что Валерии в спальне нет, а затем увидел жену в ночном платье, входившую в комнату из сада. Она пробиралась к постели на ощупь «с закрытыми глазами, с выражением тайного ужаса на неподвижном лице». Фабий бросился в сад и увидел на дорожке «следы двойной пары ног» — босых и обутых.

Вдруг раздались звуки колдовской песни — это снова играл Муций.

Утром Валерия поехала к своему духовному отцу в соседний монастырь. На исповеди она рассказала все. Духовник отпустил ей невольный грех. Заподозрив «чары бесовские», степенный монах вместе с Валерией поехал на ее виллу и посоветовал Фабию по возможности удалить гостя из дому. Духовник считал, что Муций занялся черной магией.

Фабий решил последовать его совету.

К ужину Муций не вернулся, и Фабию пришлось отложить разговор на утро. Ночью Фабий увидел, как Валерия встала с кровати и пошла в сад, протянув руки и глядя перед собой безжизненными глазами. Он выбежал в другую дверь и быстро запер ту, к которой шла Валерия. Бросившись к павильону, Фабий увидел Муция.

Вытянув руки, с тусклыми глазами он шел навстречу Валерии, которая оставила попытки открыть дверь и уже выходила через высокое окно. Охваченный бешенством, Фабий ударил Муция кинжалом в бок. Обливаясь кровью, Муций скрылся в павильоне, а Валерия упала на землю.

Отнеся Валерию в спальню, где женщина крепко уснула, Фабий отправился в павильон разведать, жив ли еще Муций. Он увидел мертвого друга и малайца, который проводил над трупом какой-то магический ритуал.

Уром дворецкий сообщил Фабию, что получил записку от малайца. Тот писал, что синьор заболел, желает переехать в город и просит дать ему в помощь людей для укладки вещей, лошадей и несколько провожатых. Проснувшаяся Валерия обрадовалась, что Муций уезжает, и велела выкинуть подаренное им ожерелье в колодец.

Фабию показалось, что жемчужины на ожерелье потускнели.

Фабий был уверен, что ночью видел Муция мертвым. Он решил посмотреть еще раз и проник в павильон через заднюю дверь. Фабий увидел, что малаец надел на труп Муция дорожную одежду и пытается оживить его с помощью того же ритуала.

Веки мертвеца затрепетали, неровно расклеились, и из-под них показались тусклые, как свинец, зеницы. Гордым торжеством и радостью, радостью почти злобной, просияло лицо малайца.

Испуганный Фабий бросился бежать.

Через несколько часов малаец вывел из павильона безжизненного Муция, посадил его перед собой на лошадь, и они в сопровождении каравана груженных имуществом лошадей покинули виллу. В последний момент Фабию почудилось, что Муций взглянул на него своими мертвыми глазами.

Супруги зажили прежней жизнью. На лицо Валерии вернулось ее обычное выражение чистоты. Однажды Валерия помимо своей воли сыграла на органе песнь торжествующей любви, и в тот же миг впервые «почувствовала в себе трепет новой, зарождающейся жизни».

Дайджест:

Гимн торжествующей любви история по пьесе Ромео и Джульетта Уильям Шекспир английский драматург — один из величайших художественных гениев, создавший замечательные трагедии. В середине 1590 — 1600 годов он создал «Ромео и Джульетту». Автор вложил в трагедию такие определения. .

Повесть Тургенева о любви: «Ася» Н. Н., немолодой светский человек, вспоминает историю, которая приключилась, когда ему было лет двадцать пять. Н. Н. тогда путешествовал без цели и без плана и на пути своем остановился в. .

Краткое содержание: Летние песни Летние песни В числе обрядовых песен были и так называе­мые летние песни. Они сопровождали летние праздники. Например, один из них — праздник Троицы. Весной природа, получая силы для но­вого года. .

Краткое содержание: Осенние песни Осенние песни Среди обрядовых песен, посвященных време­нам года, есть и осенние песни. Осень, как изве­стно, — пора для сбора урожая и «подведения итогов» изобилию, которое подарила им щедрая природа. Соответствующие. .

Краткое содержание «Песни о Соколе» Горького Теплая южная ночь. Рассказчик и мудрый старик Рагим сидят у большого камня между горами и морем. За горами уже видно сияние восходящей луны. Пламя костра освещает изрезанный трещинами бок камня. .

Краткое содержание рассказа Тургенева «Свидание» Однажды осенью, в середине сентября, я сидел в березовой роще и любовался погожим днем. Незаметно для себя я заснул. Проснувшись, я увидел крестьянскую девушку, она сидела в 20-ти шагах от. .

Краткое содержание повести Муму Тургенева И. С Муму На одной из отдаленных улиц Москвы, в сером доме с белыми колоннами жила некогда барыня, вдова, окруженная многочисленной дворней. Была она злая, скупая и капризная. День ее, нерадостный и. .

Краткое содержание рассказа Тургенева «Малиновая вода» В жаркий августовский день случилось мне быть на охоте. С трудом добрался я до ключа под названием «Малиновая вода», бьющего из высокого берега Исты, напился и прилег в тени. Недалеко. .

Краткое содержание «Любви к жизни» Лондона Двое усталых людей спустились по каменной россыпи к небольшой речке. «Их лица выражали терпеливую покорность — след долгих лишений», а плечи оттягивали тяжелые тюки, связанные ремнями. Первый человек уже перешел. .

Краткое содержание «Трех встреч» Тургенева Повествование ведется от первого лица. Летом рассказчик часто ездит на охоту в село Глинное, лежащее в двадцати верстах от его деревни. Недалеко от Глинного находится и усадьба, состоящая из необитаемого. .

Краткое содержание Бежин луг Тургенева И. С Бежин луг «Был прекрасный июльский день, один из тех дней, которые случаются только тогда, когда погода установилась надолго. С самого раннего утра небо было ясно; утренняя заря не пылает пожаром. .

Краткое содержание «Бежина луга» Тургенева Повествование ведется от лица рассказчика — заядлого охотника. В июле я охотился за тетеревами в Чернском уезде Тульской губернии. Домой я возвращался под вечер и вместо знакомых мест набрел на. .

«Гамлет Щигровского уезда» Тургенева краткое содержание Во время одной из моих поездок я получил приглашение отобедать у богатого помещика и охотника, Александра Михайлыча Г***. Александр Михалыч не был женат и не любил женщин, общество у него. .

Размышления И. С. Тургенева о любви и счастье Размышлениям И. С. Тургенева об извечных порывах человеческой души к любви и счастью посвящены три повести о любви, созданные в разные годы: 1858-й — «Ася», 1860-й — «Первая любовь» и. .

Краткое содержание «Холостяк» Тургенева Тургенев Иван Сергеевич Произведение «Холостяк» Действующие лица. Михайло Иванович Мошкин, 50 лет. живой, хлопотливый, добродушный. Петр Ильич Вилицкий, 23 лет. нерешительный, слабый, самолюбивый человек. Родион Карлович фон Фонк, 29 лет. .

Краткое содержание «Вешних вод» Тургенева Он вернулся домой во втором часу ночи уставший и полный отвращения к жизни. Ему шел 52-ой год, и свою жизнь он воспринимал невозмутимым, гладким морем, в глубине которого таились чудовища. .

Краткое содержание «Отцов и детей» Тургенева 20 мая 1859 г. Николай Петрович Кирсанов, сорокатрехлетний, но уже немолодой с виду помещик, волнуясь, ожидает на постоялом дворе своего сына Аркадия, который только что окончил университет. Николай Петрович был. .

Краткое содержание «Завтрак у предводителя» Тургенева Тургенев Иван Сергеевич Произведение «Завтрак у предводителя» Столовая. Утро. Накрытый стол с закуской. Действие происходит в имении предводителя местного дворянства. Николай Иванович Балаголаев пригласил с утра кого-то из соседей, судью. .

Краткое содержание романа Рудин Тургенева И. С РУДИН Дом помещицы Дарьи Михайловны Ласунской считается первым в губернии. Она каждое лето выезжает с детьми в деревню, где держит открытый дом: принимает гостей, особенно холостых мужчин. Обращение ее свободное. .

Краткое содержание романа Тургенева «Рудин» В деревенском доме Дарьи Михайловны Ласунской, знатной и богатой помещицы, бывшей красавицы и столичной львицы, которая и вдали от цивилизации все еще организует у себя салон, ждут некоего барона, эрудита. .

Краткое содержание пьесы Тургенева «Холостяк» Петербург. Михайло Иванович Мошкин, 50-летний чиновник, коллежский асессор, пригласил друзей на обед. Кроме самого Михайло Ивановича и проживающей у него 19-летней сироты Маши, присутствуют жених Маши, 23-летний коллежский секретарь Петр. .

«Чертопханов и Недопюскин» Тургенева краткое содержание В жаркий летний день мы с Ермолаем возвращался с охоты на телеге. Заехав в густые заросли кустов, мы решили поохотиться на тетеревов. После первого же выстрела к нам подъехал верховой. .

Краткое содержание «Однодворец Овсянников» Тургенева И. С Однодворец Овсяников Однодворец — это свободный от помещика крестьянин, имеющий свой участок земли. Овсяников — полный человек лет семидесяти, «с ясным и умным взором под нависшей бровью, с важной осанкой. .

Краткое содержание рассказа Тургенева «Лес и степь» Охота с ружьем и собакой сама по себе прекрасна, но даже если вы не охотник, а просто любите природу, вы не можете не завидовать нашему брату. Какое наслаждение выехать весной. .

Краткое содержание рассказа Тургенева «Певцы» Небольшое село Колотовка лежит на скате голого холма, рассеченного глубоким оврагом, который вьется по самой середине улицы. В нескольких шагах от начала оврага стоит небольшая четырех­угольная избушка, крытая соломой. Это. .

Краткое содержание рассказа Тургенева «Хорь и Калиныч» Поразительна разница между внешностью и бытом мужиков Орловской и Калужской губерний. Орловский мужик мал ростом, сутуловат, угрюм, живет в осиновых избенках, ходит на барщину и носит лапти. Калужский оброчный мужик. .

Краткое содержание рассказа Тургенева «Однодворец Овсянников» Овсянников был человеком полным, высоким, лет 70, с лицом, напоминающим лицо Крылова. Одеждой и манерой держаться он походил на зажиточного купца. Своей важностью, смышленостью, ленью, упорством и прямодушием он напоминал. .

Краткое содержание пьесы Тургенева «Завтрак у предводителя» Столовая. Утро. Накрытый стол с закуской. Действие происходит в имении предводителя местного дворянства. Николай Иванович Балаголаев пригласил с утра кого-то из соседей, судью и бывшего предводителя, чтобы решить спор между. .

Краткое содержание пьесы Тургенева «Месяц в деревне» Появление нового лица в деревне — всегда событие. Когда летом 184… в богатом имении Ислаевых появился новый домашний учитель, уже сложившееся равновесие оказалось некоторым образом нарушенным или, во всяком случае. .

Краткое содержание «О любви» Чехова А. П Гости остались у Алехина еще на один день. К завтраку подавали очень вкусные пирожки, раков и бараньи котлеты. Повар Никанор, человек среднего роста, с пухлым лицом и маленькими глазами, бритый. .

Краткое содержание «О любви» Чехова Чехов Антон Павлович Произведение «О любви» Красивая горничная Алехина Пелагея влюблена в повара Нпканора, пьяницу и хулигана, но, тем не менее, настолько на-божного человека, что он не согласен жить с. .

«Zoo, или Письма не о любви» краткое содержание Нелегально эмигрировав из Советской России в 1922 г., автор прибыл в Берлин. Здесь он встретил многих русских писателей, которые, как и большинство русских эмигрантов, жили в районе станции метро Zoo. .

Краткое содержание «Записки охотника: Хорь и Калиныч» Тургенева Тургенев Иван Сергеевич Произведение «Записки охотника: Хорь и Калиныч» Рассказ начинается рассуждением автора о том, чем и как различаются люди, живущие в Орловской губернии и Калужс-кой. «Орловский мужик невелик ростом. .

Украинские исторические песни. Песни Маруси Чурай Цель: за предлагаемыми задачами проявить уровень полученных учениками знаний, умений и привычек из изученной темы, закрепить их; развивать внимание, логическое мышление, наблюдательность, память, умение аккумулировать добытые знания, рационально использовать учебное. .

Есть ли у вас любимые песни? Это песни Якушевой Принято считать, что движение авторской песни — это наше отечественное явление, которое возникло в 50-е годы, когда на фоне тотального вранья и лицемерия, возведенного в государственную политику, появилась настоятельная необходимость. .

Краткое содержание Альбер Камю Калигула Альбер Камю. Калигула Пьеса в четырех действиях Действие происходит во дворце Калигулы. Все во дворце кого то ищут. Патриции озабочены. Выясняется, что уже несколько дней все ищут Калигулу, который куда. .

Краткое изложение Грамматика любви Бунин И. А. Бунин Грамматика любви Некто Ивлев ехал однажды в начале июня в дальний край своего уезда. Ехать сначала было приятно: теплый, тусклый день, хорошо накатанная дорога. Затем погода поскучнела. .

Краткое изложение рассказа «Певцы» И. С. Тургенева Прелюбопытные крестьянские типы привлекли внимание автора в маленьком селе Колотовка. Здесь находится кабак «Притынный», который славится на всю округу и собирает больше всего народу, но не из-за цен. Славой своей. .

Краткое изложение рассказа «Бирюк» И. С. Тургенева Как-то во время охоты автора застала сильная гроза и ему пришлось искать укрытия в избе лесника. Лесник оказался невероятного роста и огромной силы. Звали его Фома Кузьмич, прозвище он имел. .

Социально-философское и историческое содержание романов Тургенева После 1852 года, повести, и романы стали у него преобладающими жанрами. По тематике эти произведения значительно отличались от «Записок охотника». Лишь в немногих из них Тургенев по-прежнему изображает крестьянство и. .

Краткое содержание Песнь торжествующей любви Тургенева

Книга была написана на основе стародавнего манускрипта. Главные действия в книге происходят в 16 веке в Италии. В городке под названием Феррара жили 2 парня: Муций и Фабий. Они были одного возраста и располагали родственной связью. Также их фамилии были связаны с богатой дворянской семьей. Муций работал в качестве музыканта. А Фабий принадлежал к творческой личности.

Внешне они отличались, при этом обладали однородными предпочтениями и вкусами. Фабий обладал высоким ростом и голубыми глазами, светлой кожей. Муций был смуглым парнем, который имел черные волосы и глаза. Оба молодых человека пользовались популярностью среди девушек. В этом городе жила простая девушка из благородной семьи по имени Валерия. Она нечасто выходила из дома. Временами она ходила на городскую площадь и церковь.

Заметив Валерию на очередной прогулке, Муций и Фабий влюбились в нее сразу. Они обоюдно приняли решение познакомиться с ней. и оставить выбор за ней. Тот, кто проиграет должен уехать из города.

Доброе имя парней позволило проникнуть в дом ее матери. Оба парня долго ухаживали за девушкой. После написали письмо с вопросом, кого она выберет. Валерия посоветовалась с матерью. Мать посоветовала выбрать Фабия. Узнав об этом, Фабий был очень счастлив. А Муций как честный человек продал часть своего богатства и уехал из города. Вскоре они поженились и стали жить на вилле Фабия.

Прошло 4 года. Валерия становилась все красивее. А Фабий стал известным художником. Недостатком счастья было отсутствие детей. В конце года мать Валерии скончалась. Спустя год в город вернулся Муций. Увидев друга на улице Фабий предложил пожить ему на его вилле. С Муцием приехал его слуга. Во время путешествий Муций собрал много драгоценностей. Ожерелье из жемчуга он подарил Валерии. За столом Муций рассказал о своих странствиях. Муций угостил их вином. Наливая вино Валерии Муций что – то прошептал. После он сыграл на скрипке, которую он купил из Индии. Валерия заснула только на утро. Во сне она видела комнату с колоннами и Муция, который поцеловал ее. Она проснулась и сказала мужу, что ей приснился кошмар. На завтрашнюю ночь было также. В это время Муцию снился такой же сон.

Через некоторое время Фабий понял, что ошибся, впуская в дом старого друга. Муций был другим человеком. После Фабий выяснил, что Муций увлекается черной магией. Каждую ночь Валерия вставала и бродила по дому. В последний день она бросилась в объятия Муция. Уведенное зрелище не понравилось Фабию. Он схватил нож и зарезал Муция. Муций умер. На завтрашнее утро раб Муция провел обряд и почти оживил Муция. И они уехали из виллы.

Валерия выбросила подарки Муция. И они восстановили свое счастье. Спустя время Валерия узнала, что в положении.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Тургенев. Все произведения

Песнь торжествующей любви. Картинка к рассказу

Сейчас читают

В рассказе «Забуксовал», написанном Василием Макаровичем Шукшиным, описываются события, происходившие в Советском Союзе. Главный герой произведения – ничем не примечательный Роман Звягин

В 16 веке во Франции проходили религиозные битвы, в которых участвовали протестанты и верующие христиане. По – иному их называли гугенотами. Такая конфликтная ситуация образовалась во дворце короля

Как следует из названия произведения, в рассказе идет речь о двух помещиках, первый из которых генерал-майор в отставке. Зовут его Вячеслав Илларионович Хвалынский. Это человек высокого роста, моложавый для своих лет, подвижный и жизнерадостный.

Действие романа происходит в 1924 году в Берлине. Перед нами предстает главный герой, Лев Панин, который проживает в небольшой гостинице для русских эмигрантов. Кроме него здесь мы видим математика Алексея Ивановича Алферова

Закончилась война и гвардейский капитан, по имени Алексей Алексеевич Иванов демобилизуется из армии. Он долго ждет на станции поезд, но как оказалось, он не один его дожидался, еще девушка Маша, которая работала в столовой их части

Песнь торжествующей любви

Эту историю рассказчик вычитал в одной старинной рукописи.

В итальянском городе Феррара примерно в XVI веке жили два молодых человека: Фабий и Муций. Ровесники и близкие родственники, они принадлежали к старинным и богатым фамилиям и никогда не расставались. Муций был музыкантом, а Фабий — художником. Имея одинаковые вкусы и наклонности, внешне они не были похожи. Фабий был высоким, голубоглазым и русоволосым, со светлой приветливой улыбкой на губах. У Муция было смуглое, серьёзное и неулыбчивое лицо, чёрные волосы и карие глаза. Оба друга были красивы и нравились дамам.

В то же время в Ферраре жила красавица Валерия, девица скромная, кроткая и застенчивая, дочь благородной, но небогатой вдовы. Из дома Валерия выходила только в церковь и иногда появлялась на городских гуляниях.

О, как счастлив будет тот юноша, для кого распустится наконец этот ещё свёрнутый в лепестках своих, ещё нетронутый и девственный цветок.

Фабий и Муций увидели Валерию на «пышном народном гулянии» и страстно влюбились в неё. Они решили сблизиться с девушкой и предоставить выбор ей. Проигравший покорится и уедет.

Добрая слава позволила друзьям «проникнуть в труднодоступный дом вдовы». Они долго ухаживали за Валерией, а потом написали ей письмо с просьбой отдать руку и сердце одному из них. Девушка спросила совета у матери, и вдова посоветовала её выбрать Фабия — она заметила, что перед ним дочь не так сильно робеет.

Фабий «узнал о своём счастье», а Муций сдержал своё слово, срочно продал большую часть имущества и отправился в дальнее путешествие на Восток.

Молодожёны поселились на прекрасной вилле Фабия, окружённой тенистым садом. Четыре года супруги жили счастливо. Достоинства Валерии раскрывались «в новом пленительном свете», а Муций «становился значительным живописцем». Лишь одно омрачало счастье супругов: у них не было детей.

К концу четвёртого года умерла мать Валерии. Та долго горевала, но постепенно жизнь вошла в прежнее русло.

Ещё через год в Феррару внезапно вернулся Муций. Фабий случайно встретил друга на улице, обрадовался и предложил ему поселиться в павильоне на своей вилле. Муций переехал туда вместе со своим слугой, «раболепно-притворным» малайцем, у которого был вырезан язык.

Муций привёз с собой десятки сундуков с разными драгоценностями, собранными во время путешествий. Одно из них — роскошное жемчужное ожерелье — Муций надел на шею Валерии: «оно показалось ей тяжёлым и одарённым какой-то странной теплотой. оно так и прильнуло к коже».

Муций рассказал о своих странствиях по Персии, Аравии, Индии, до границ Китая и Тибета. Черты лица Муция не изменились, но его выражение стало другим — сосредоточенным и важным. Голос его сделался глухим, а движения рук и тела «утратили развязность», свойственную итальянцам. В поведении Муция «проявлялось нечто чуждое и небывалое».

За ужином Муций угостил друзей золотистым и густым ширазским вином.

Вкусом оно не походило на европейские вина; оно было очень сладко и пряно, и, выпитое медленно, небольшими глотками, возбуждало во всех членах ощущение приятной дремоты.

Наливая вино в чашу Валерии, он что-то прошептал и потряс пальцами.

Затем Муций сыграл на индийской скрипке несколько заунывных народных песен, а потом страстную мелодию-песню, услышанную им на острове Цейлоне, где её называют песнью счастливой удовлетворённой любви.

Валерия заснула только под утро. Ей приснилось, что она вступила в богато украшенную комнату с алебастровыми колоннами. Занавес в противоположном конце комнаты откинулся, и вошёл Муций. Он рассмеялся и обнял Валерию, его сухие губы обожгли её всю, и она упала на роскошный ковёр.

Валерия с трудом проснулась, разбудила мужа и сказала, что ей приснился кошмар. В это мгновение со стороны павильона зазвучала песнь торжествующей любви. Валерия так и не рассказала мужу, о чём был её сон.

Утром Муций вышел к завтраку. Он казался довольным, весёлым и рассказал, что ему снилось, будто он находится в богатой, украшенной алебастровыми колоннами комнате наедине с женщиной, которую любил когда-то. Женщина была так прекрасна, что он весь загорелся прежней любовью. Проснувшись, Муций сыграл на скрипке песнь торжествующей любви. По описанию Муция испуганная Валерия узнала комнату из своего сна.

Днём Фабий попытался продолжить работу над портретом своей жены, которую начал ещё до возвращения Муция, но не нашёл на бледном и усталом лице Валерии того чистого, святого выражения, которое ему так нравилось. Фабий уже раскаивался, что пригласил Муция пожить у себя. Его смущал не только изменившийся друг, но и его немой слуга. По словам Муция, отрезанный язык был жертвой, принеся которую малаец обрёл великую силу.

Невесело провели этот день оба супруга. Казалось, что-то тёмное нависло над их головами. но что это было — они назвать не могли.

Муций, спокойный и довольный, вернулся поздно вечером. Он снова угощал супругов ширазским вином. Валерия отказалась, и Муций, словно про себя, произнёс: «Теперь уже не нужно».

Ночью Фабий проснулся и обнаружил, что Валерии в спальне нет, а затем увидел жену в ночном платье, входившую в комнату из сада. Она пробиралась к постели на ощупь «с закрытыми глазами, с выражением тайного ужаса на неподвижном лице». Фабий бросился в сад и увидел на дорожке «следы двойной пары ног» — босых и обутых. Вдруг раздались звуки колдовской песни — это снова играл Муций.

Утром Валерия поехала к своему духовному отцу в соседний монастырь. На исповеди она рассказала всё. Духовник отпустил ей невольный грех. Заподозрив «чары бесовские», степенный монах вместе с Валерией поехал на её виллу и посоветовал Фабию по возможности удалить гостя из дому. Духовник считал, что Муций занялся чёрной магией. Фабий решил последовать его совету.

К ужину Муций не вернулся, и Фабию пришлось отложить разговор на утро. Ночью Фабий увидел, как Валерия встала с кровати и пошла в сад, протянув руки и глядя перед собой безжизненными глазами. Он выбежал в другую дверь и быстро запер ту, к которой шла Валерия. Бросившись к павильону, Фабий увидел Муция. Вытянув руки, с тусклыми глазами он шёл навстречу Валерии, которая оставила попытки открыть дверь и уже выходила через высокое окно. Охваченный бешенством, Фабий ударил Муция кинжалом в бок. Обливаясь кровью, Муций скрылся в павильоне, а Валерия упала на землю.

Отнеся Валерию в спальню, где женщина крепко уснула, Фабий отправился в павильон разведать, жив ли ещё Муций. Он увидел мёртвого друга и малайца, который проводил над трупом какой-то магический ритуал.

Уром дворецкий сообщил Фабию, что получил записку от малайца. Тот писал, что синьор заболел, желает переехать в город и просит дать ему в помощь людей для укладки вещей, лошадей и несколько провожатых. Проснувшаяся Валерия обрадовалась, что Муций уезжает, и велела выкинуть подаренное им ожерелье в колодец. Фабию показалось, что жемчужины на ожерелье потускнели.

Фабий был уверен, что ночью видел Муция мёртвым. Он решил посмотреть ещё раз и проник в павильон через заднюю дверь. Фабий увидел, что малаец надел на труп Муция дорожную одежду и пытается оживить его с помощью того же ритуала.

Веки мертвеца затрепетали, неровно расклеились, и из-под них показались тусклые, как свинец, зеницы. Гордым торжеством и радостью, радостью почти злобной, просияло лицо малайца.

Испуганный Фабий бросился бежать.

Через несколько часов малаец вывел из павильона безжизненного Муция, посадил его перед собой на лошадь, и они в сопровождении каравана гружённых имуществом лошадей покинули виллу. В последний момент Фабию почудилось, что Муций взглянул на него своими мёртвыми глазами.

Супруги зажили прежней жизнью. На лицо Валерии вернулось её обычное выражение чистоты. Однажды Валерия помимо своей воли сыграла на органе песнь торжествующей любви, и в тот же миг впервые «почувствовала в себе трепет новой, зарождающейся жизни».

? Оцените пересказ

Мы смотрим на ваши оценки и понимаем, какие пересказы вам нравятся, а какие надо переписать. Пожалуйста, оцените пересказ:

Иван Тургенев – Песнь торжествующей любви

Иван Тургенев – Песнь торжествующей любви краткое содержание

«Песнь торжествующей любви!» — одна из поздних повестей Ивана Сергеевича Тургенева, рассказывающая о дружбе, любви и слабости человека, подвластного игре неведомых сил и страстей, приблизивших его к краю небытия.

Опубликована в сборнике «Фантастика 84».

Песнь торжествующей любви – читать онлайн бесплатно полную версию (весь текст целиком)

Иван Сергеевич Тургенев

Песнь торжествующей любви

Посвящается памяти Гюстава Флобера

«Wage du zu irren und zu traumen!»[1]

Вот что я вычитал в одной старинной рукописи:

Около половины XVI столетия проживало в Ферраде (она процветала тогда под скипетром своих великолепных герцогов, покровителей искусства и поэзии) — проживало два молодых человека, по имени Фабий и Муций. Ровесники годами, близкие родственники, они почти никогда не разлучались; сердечная дружба связала их с раннего детства… одинаковость судьбы скрепила эту связь. Оба принадлежали к старинным фамилиям; оба были богаты, независимы и бессемейны; вкусы, наклонности были схожие у обоих. Муций занимался музыкой, Фабий — живописью. Вся Феррада гордилась ими, как лучшим украшением двора, общества и города. Наружностью они, однако, не походили друг на друга, хотя оба отличались стройной юношеской красотою: Фабий был выше ростом, был лицом и волосом рус — а глаза имел голубые; Муций, напротив, имел лицо смуглое, волосы черные, и в темно-карих его глазах не было того веселого блеска, на губах той приветливой улыбки, как у Фабия; его густые брови надвигались на узкие веки — тогда как золотистые брови Фабия уходили тонкими полукругами на чистый и ровный лоб. Муций и в разговоре был менее жив; со всем тем оба друга одинаково нравились дамам, ибо недаром были образцами рыцарской угодливости и щедрости.

В одно и то же время с ними проживала в Ферраре девица, по имени Валерия. Ее считали одной из первых красавиц города, хотя видеть ее можно было очень редко, так как она вела жизнь уединенную и выходила из дому только в церковь да в большие праздники на гулянье. Она жила с своей матерью, благородной, но небогатой вдовою, у которой не было других детей. Всякому, кому только не встречалась Валерия, она внушала чувство невольного удивления и столь же невольного нежного уважения: так скромна была ее осанка, так мало, казалось, сознавала она сама всю силу своих прелестей. Иные, правда, находили ее несколько бледной; взгляд ее глаз, почти всегда опущенных, выражал некоторую застенчивость и даже боязливость; ее губы улыбались редко — и то слегка; голос ее едва ли кто слышал. Но ходила молва, что он был у нее прекрасен и чист, запершись у себя в комнате, ранним утром, когда вес в городе еще дремало, она любила напевать старинные песни, под звуки лютни, на которой сама играла. Несмотря на бледность лица, Валерия цвела здоровьем; и даже старые люди, глядя на нее, не могли не подумать: «О, как счастлив будет тот юноша, для кого распустится наконец этот еще свернутый в лепестках своих, еще нетронутый и девственный цветок».

Фабий и Муций увидели Валерию в первый раз на пышном народном празднике, устроенном по велению герцога Феррарского, Эркола, сына знаменитой Лукреции Борджиа, в честь знатных вельмож, прибывших из Парижа по приглашению герцогини, дочери французского короля Людовика XII. Рядом с своей матерью сидела. Валерия посреди изящной трибуны, возведенной по рисунку Паладия на главной феррарской площади для почетнейших дам города. Оба — и Фабий и Муций — страстно в нее влюбились в тот же день; и так как они ничего не скрывали друг от друга, то каждый из них скоро узнал, что происходило в сердце товарища. Они положили между собою: постараться обоим сблизиться с Валерией — и если она удостоит избрать кого-нибудь из них — то другой безропотно покорится ее решению. Несколько недель спустя благодаря доброй славе, которой они пользовались по праву, им удалось проникнуть в труднодоступный дом вдовы: она позволила им посещать ее. С тех пор они почти каждый день могли видеть Валерию и беседовать с нею — и с каждым днем огонь, зажженный в сердцах обоих юношей, разгорался сильнее и сильнее; однако Валерия ни одному из них не оказывала предпочтения, хотя присутствие их ей, видимо, нравилось. С Муцием она занималась музыкой; но разговаривала больше с Фабием: с ним она меньше робела. Наконец они решились узнать окончательно свою участь и послали к Валерии письмо, в котором просили ее объясниться и сказать, кому она готова отдать свою руку. Валерия показала это письмо матери — и объявила ей, что готова остаться в девицах; но если мать находит, что ей пора вступить в брак, то она выйдет за того, на кого укажет ее выбор. Почтенная вдова пролила несколько слез при мысли о разлуке с любимым детищем; однако отказать женихам не было причины: она считала их обоих равно достойными руки ее дочери. Но, втайне предпочитая Фабия и подозревая, что и Валерии он приходится более по нраву, она указала на него.

На другой же день Фабий узнал о своем счастье, а Муцию осталось сдержать свое слово — и покориться.

Он так и сделал; но быть свидетелем торжества своего друга, своего соперника — он не мог. Немедленно продал он большую часть своего имущества — и, собрав несколько тысяч дукатов, отправился в дальнее путешествие на Восток. Прощаясь с Фабием, он сказал ему, что вернется не прежде, чем почувствует, что последние следы страсти в нем исчезли. Тяжело было Фабию расстаться с другом детства и юности… но радостное ожидание близкого блаженства вскоре поглотило всякие другие ощущения — и он отдался весь восторгам увенчанной любви.

Вскоре он вступил в брак с Валерией — и только тогда узнал всю цену сокровища, которым ему довелось обладать.

У него была прекрасная вилла, окруженная тенистым садом, в недальнем расстоянии от Феррары; он переехал туда вместе с женою и ее матерью. Светлое время наступило для них тогда.

Супружеская жизнь выказала в новом пленительном свете все совершенства Валерии; Фабий становился значительным живописцем — уже не простым любителем, а мастером. Мать Валерии радовалась и благодарила бога, глядя на счастливую чету. Четыре года промчались незаметно, как блаженный сон.

Одного недоставало молодым супругам, одно завелось у них горе: детей у них не было… но надежда не покидала их.

К концу, четвертого года их посетило великое, на этот раз настоящее горе: мать Валерии скончалась, поболев несколько дней.

Много слез пролила Валерия, долго не могла привыкнуть к своей утрате. Но прошел еще год, жизнь опять вступила в свои права, потекла прежним руслом. И вот в один прекрасный летний вечер, никого не предупредив, в Феррару вернулся Муций.

Во все пять лет, прошедшие с его отъезда, никто о нем ничего не ведал; всякие слухи о нем замерли, точно он исчез с лица земли. Когда Фабий встретил своего друга на одной из улиц Феррары, он чуть не закричал, сперва от испуга, потом от радости — и тотчас пригласил его в свою виллу. Там у него в саду находился отдельный, поместительный павильон; он предложил своему другу поселиться в этом павильоне. Муций охотно согласился и в тот же день переехал туда вместе с своим слугою, немым малайцем — немым, но не глухим, и даже, судя по живости его взгляда, очень понятливым человеком… Язык у него был вырезан. Муций привез с собою десятки сундуков, наполненных разнообразными драгоценностями, собранными им во время своих продолжительных странствований. Валерия обрадовалась возвращению Муция;.и он ее приветствовал дружески весело, но спокойно: по всему видно было, что он сдержал слово, данное Фабию. В течение дня он успел устроиться в своем павильоне; выложил с помощью малайца привезенные редкости: ковры, шелковые ткани, бархатные и парчовые одежды, оружие, чаши, блюда и кубки, украшенные финифтью, золотые, серебряные вещи, обделанные в жемчуг и бирюзу, резные ящики из янтаря и слоновой кости, граненые бутыли, пряности, курева, звериные шкуры, перья неведомых птиц и множество других предметов, самое употребление которых казалось таинственным и непонятным. В числе всех этих драгоценностей находилось богатое жемчужное ожерелье, полученное Муцием от персидского шаха за некоторую великую и тайную услугу; он попросил позволения Валерии собственноручно возложить ей это ожерелье на шею: оно показалось ей тяжелым и одаренным какой-то странной теплотой… оно так и прильнуло к коже. К вечеру, после обеда, сидя на террасе виллы, в тени олеандров и лавров, Муций принялся рассказывать свои похождения. Он говорил о виденных им далеких странах, заоблачных горах, безводных пустынях, о реках, подобных морям; говорил о громадных — зданиях и храмах, о тысячелетних деревьях, о радужных цветах и птицах; называл посещенные им города и народы… чем-то сказочным веяло от одних их имен. Весь Восток был знаком Муцию: он проехал Персию, Аравию, где кони благороднее и красивее всех других живых существ, проник в самую глубь Индии, где род людской подобен величественным растениям, достиг границ Китая и Тибета, где живой бог, по имени Далай-Лама, обитает на земле в образе безмолвного человека с узкими глазами. Чудны были его рассказы! Как очарованные, слушали его и Фабий и Валерия. Собственно, черты Муциева лица мало изменились: с детства смуглое, оно еще потемнело, загорело под лучами более яркого солнца, глаза казались углубленнее прежнего — и только, но выражение этого лица стало другое: сосредоточенное, важное, оно не оживлялось даже тогда, когда он упоминал об опасностях, которым подвергался ночью, в лесах, оглашаемых воем тигров, или днем, на пустых дорогах, где путешественников караулят изуверы, которые удавливают их в честь железной богини, требующей человеческих жертв. И голос Муция Стал глуше и ровнее; движения рук, всего тела утратили развязность, свойственную итальянскому племени. С помощью слуги своего, раболепно-проворного малайца, он показал хозяевам своим несколько фокусов, которым научили его индийские брамины. Так, например, он, предварительно скрыв себя занавесом, явился вдруг сидящим на воздухе с поджатыми ногами, слегка опираясь концами пальцев на отвесно поставленную бамбуковую трость, что немало удивило Фабия, а Валерию даже испугало… «Уж не чернокнижник ли он?» — подумалось ей. Когда же он принялся вызывать, насвистывая на маленькой флейте, из закрытой корзины ручных змей, когда, шевеля жалами, показались из-под пестрой ткани их темные плоские головки, Валерия пришла в ужас и попросила Муция спрятать поскорей этих ненавистных гадов. За ужином Муций попотчевал своих друзей ширазским вином из круглой бутыли с длинным горлышком; чрезвычайно пахучее и густое, золотистого цвета с зеленоватым отливом, оно загадочно блестело, налитое в крошечные яшмовые чашечки. Вкусом оно не походило на европейские вина; оно было очень сладко и пряно, и, выпитое медленно, небольшими глотками, возбуждало во всех членах ощущение приятной дремоты.

Краткое содержание «Песни торжествующей любви» Тургенева

Эту историю рассказчик вычитал в одной старинной рукописи.

В итальянском городе Феррара примерно в XVI веке жили два молодых человека: Фабий и Муций. Ровесники и близкие родственники, они принадлежали к старинным и богатым фамилиям и никогда не расставались. Муций был музыкантом, а Фабий — художником. Имея одинаковые вкусы и наклонности, внешне они не были похожи. Фабий был высоким, голубоглазым и русоволосым, со светлой приветливой улыбкой на губах. У Муция было смуглое, серьезное и неулыбчивое лицо, черные волосы и карие глаза. Оба друга были красивы и нравились дамам.

В то же время в Ферраре жила красавица Валерия, девица скромная, кроткая и застенчивая, дочь благородной, но небогатой вдовы. Из дома Валерия выходила только в церковь и иногда появлялась на городских гуляниях.

О, как счастлив будет тот юноша, для кого распустится наконец этот еще свернутый в лепестках своих, еще нетронутый и девственный цветок.

Фабий и Муций увидели Валерию на «пышном народном гулянии» и страстно влюбились в нее. Они решили сблизиться с девушкой и предоставить выбор ей. Проигравший покорится и уедет.

Добрая слава позволила друзьям «проникнуть в труднодоступный дом вдовы». Они долго ухаживали за Валерией, а потом написали ей письмо с просьбой отдать руку и сердце одному из них. Девушка спросила совета у матери, и вдова посоветовала ее выбрать Фабия — она заметила, что перед ним дочь не так сильно робеет.

Фабий «узнал о своем счастье», а Муций сдержал свое слово, срочно продал большую часть имущества и отправился в дальнее путешествие на Восток.

Молодожены поселились на прекрасной вилле Фабия, окруженной тенистым садом. Четыре года супруги жили счастливо. Достоинства Валерии раскрывались «в новом пленительном свете», а Муций «становился значительным живописцем». Лишь одно омрачало счастье супругов: у них не было детей.

К концу четвертого года умерла мать Валерии. Та долго горевала, но постепенно жизнь вошла в прежнее русло.

Еще через год в Феррару внезапно вернулся Муций. Фабий случайно встретил друга на улице, обрадовался и предложил ему поселиться в павильоне на своей вилле. Муций переехал туда вместе со своим слугой, «раболепно-притворным» малайцем, у которого был вырезан язык.

Муций привез с собой десятки сундуков с разными драгоценностями, собранными во время путешествий. Одно из них — роскошное жемчужное ожерелье — Муций надел на шею Валерии: «оно показалось ей тяжелым и одаренным какой-то странной теплотой… оно так и прильнуло к коже».

Муций рассказал о своих странствиях по Персии, Аравии, Индии, до границ Китая и Тибета. Черты лица Муция не изменились, но его выражение стало другим — сосредоточенным и важным. Голос его сделался глухим, а движения рук и тела «утратили развязность», свойственную итальянцам. В поведении Муция «проявлялось нечто чуждое и небывалое».

За ужином Муций угостил друзей золотистым и густым ширазским вином.

Вкусом оно не походило на европейские вина; оно было очень сладко и пряно, и, выпитое медленно, небольшими глотками, возбуждало во всех членах ощущение приятной дремоты.

Наливая вино в чашу Валерии, он что-то прошептал и потряс пальцами.

Затем Муций сыграл на индийской скрипке несколько заунывных народных песен, а потом страстную мелодию-песню, услышанную им на острове Цейлоне, где ее называют песнью счастливой удовлетворенной любви.

Валерия заснула только под утро. Ей приснилось, что она вступила в богато украшенную комнату с алебастровыми колоннами. Занавес в противоположном конце комнаты откинулся, и вошел Муций. Он рассмеялся и обнял Валерию, его сухие губы обожгли ее всю, и она упала на роскошный ковер.

Валерия с трудом проснулась, разбудила мужа и сказала, что ей приснился кошмар. В это мгновение со стороны павильона зазвучала песнь торжествующей любви. Валерия так и не рассказала мужу, о чем был ее сон.

Утром Муций вышел к завтраку. Он казался довольным, веселым и рассказал, что ему снилось, будто он находится в богатой, украшенной алебастровыми колоннами комнате наедине с женщиной, которую любил когда-то. Женщина была так прекрасна, что он весь загорелся прежней любовью. Проснувшись, Муций сыграл на скрипке песнь торжествующей любви. По описанию Муция испуганная Валерия узнала комнату из своего сна.

Днем Фабий попытался продолжить работу над портретом своей жены, которую начал еще до возвращения Муция, но не нашел на бледном и усталом лице Валерии того чистого, святого выражения, которое ему так нравилось. Фабий уже раскаивался, что пригласил Муция пожить у себя. Его смущал не только изменившийся друг, но и его немой слуга. По словам Муция, отрезанный язык был жертвой, принеся которую малаец обрел великую силу.

Невесело провели этот день оба супруга. Казалось, что-то темное нависло над их головами… но что это было — они назвать не могли.

Муций, спокойный и довольный, вернулся поздно вечером. Он снова угощал супругов ширазским вином. Валерия отказалась, и Муций, словно про себя, произнес: «Теперь уже не нужно».

Ночью Фабий проснулся и обнаружил, что Валерии в спальне нет, а затем увидел жену в ночном платье, входившую в комнату из сада. Она пробиралась к постели на ощупь «с закрытыми глазами, с выражением тайного ужаса на неподвижном лице». Фабий бросился в сад и увидел на дорожке «следы двойной пары ног» — босых и обутых. Вдруг раздались звуки колдовской песни — это снова играл Муций.

Утром Валерия поехала к своему духовному отцу в соседний монастырь. На исповеди она рассказала все. Духовник отпустил ей невольный грех. Заподозрив «чары бесовские», степенный монах вместе с Валерией поехал на ее виллу и посоветовал Фабию по возможности удалить гостя из дому. Духовник считал, что Муций занялся черной магией. Фабий решил последовать его совету.

К ужину Муций не вернулся, и Фабию пришлось отложить разговор на утро. Ночью Фабий увидел, как Валерия встала с кровати и пошла в сад, протянув руки и глядя перед собой безжизненными глазами. Он выбежал в другую дверь и быстро запер ту, к которой шла Валерия. Бросившись к павильону, Фабий увидел Муция. Вытянув руки, с тусклыми глазами он шел навстречу Валерии, которая оставила попытки открыть дверь и уже выходила через высокое окно. Охваченный бешенством, Фабий ударил Муция кинжалом в бок. Обливаясь кровью, Муций скрылся в павильоне, а Валерия упала на землю.

Отнеся Валерию в спальню, где женщина крепко уснула, Фабий отправился в павильон разведать, жив ли еще Муций. Он увидел мертвого друга и малайца, который проводил над трупом какой-то магический ритуал.

Уром дворецкий сообщил Фабию, что получил записку от малайца. Тот писал, что синьор заболел, желает переехать в город и просит дать ему в помощь людей для укладки вещей, лошадей и несколько провожатых. Проснувшаяся Валерия обрадовалась, что Муций уезжает, и велела выкинуть подаренное им ожерелье в колодец. Фабию показалось, что жемчужины на ожерелье потускнели.

Фабий был уверен, что ночью видел Муция мертвым. Он решил посмотреть еще раз и проник в павильон через заднюю дверь. Фабий увидел, что малаец надел на труп Муция дорожную одежду и пытается оживить его с помощью того же ритуала.

Веки мертвеца затрепетали, неровно расклеились, и из-под них показались тусклые, как свинец, зеницы. Гордым торжеством и радостью, радостью почти злобной, просияло лицо малайца.

Испуганный Фабий бросился бежать.

Через несколько часов малаец вывел из павильона безжизненного Муция, посадил его перед собой на лошадь, и они в сопровождении каравана груженных имуществом лошадей покинули виллу. В последний момент Фабию почудилось, что Муций взглянул на него своими мертвыми глазами.

Супруги зажили прежней жизнью. На лицо Валерии вернулось ее обычное выражение чистоты. Однажды Валерия помимо своей воли сыграла на органе песнь торжествующей любви, и в тот же миг впервые «почувствовала в себе трепет новой, зарождающейся жизни».

Краткое содержание «Песни торжествующей любви» Тургенева

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх