Петух – краткое содержание рассказа Искандера (сюжет произведения)

Петух – краткое содержание рассказа Искандера (сюжет произведения)

У Чика случилась ужасная неприятность. Учитель русского языка Акакий Македонович сказал, чтобы он привел в школу кого-нибудь из родителей. У учителя была привычка в стихотворной форме писать правила грамматики, а ученики должны были заучивать это стихотворение, а заодно и правило. Акакий Македонович гордился своим стихотворным даром, ученики же посмеивались. На этот раз стихотворение было такое, что Чик просто трясся от смеха. И учитель не выдержал: «Что там смешного, Чик?» Поскольку Чик еще не имел представления об авторском самолюбии, он взялся объяснить, чем смешны эти стихи. И возможно, Акакий Македонович смог бы дать отповедь критикану, но прозвенел звонок. «Придется поговорить с твоими родителями», — сказал он. Но это было невозможно. Для тетушки, воспитывавшей Чика и гордившейся его хорошей учебой и поведением, вызов в школу был бы немыслимым потрясением. «Что же делать?» — с отчаянием думал Чик, уединившись на верхушке груши, где виноградные лозы образовывали удобное пружинистое ложе.

Тягостные раздумья не мешали Чику наблюдать за жизнью их двора. За тем, как вернулся с работы торговец сластями Алихан и сидит сейчас, опустив ноги в тазик с горячей водой и играет в нарды с Богатым Портным. Или за своим сумасшедшим дядей Колей, у которого случайный прохожий пытается выяснить какой-то адрес, а Богатый Портной посмеивается, наблюдая эту сцену. «Отстань!» — наконец громко сказал дядя Коля по-турецки, отмахиваясь от прохожего. Небольшой словарь дяди Коли, по подсчетам Чика, составляли около восьмидесяти слов из абхазского, турецкого и русского языков. С прохожим заговорил Богатый Портной, и вот тут Чика осенила гениальная идея: в школу он поведет дядю Колю. Надо только выманить его со двора. Самый лучший способ — пообещать лимонад. Больше всего на свете дядя Коля любит лимонад. Но где взять деньги? Дома не попросишь. Деньги нужно выпросить у приятеля Оника. Но что предложить взамен? И Чик вспомнил про теннисный мяч, застрявший на крыше у водосточной трубы, — должен же его когда-то смыть дождь.

Чик подошел к Онику: «Мне позарез нужны сорок копеек. Я тебе продаю теннисный мяч». — «А что, он уже выкатился?» — «Нет, — честно сказал Чик, — но скоро начнутся ливни, и он обязательно выскочит». — «Все-таки неясно, выкатится или нет». — «Выкатится, — убежденно сказал Чик. — Если тебе жалко денег, так я у тебя потом выкуплю мяч». — «А когда выкупишь?» — оживился Оник, «Не знаю. Но ведь чем дольше я не буду выкупать, тем дольше ты будешь пользоваться бесплатным мячом». Оник побежал за деньгами.

На следующее утро, выбрав момент, Чик подошел к дяде Коле, показал деньги и громко сказал: «Лимонад». «Лимонад? — обрадованно переспросил дядя. — Пошли». И добавил по-турецки: «Мальчик хороший».

На улице Чик вынул из портфеля заранее упакованный отцовский пиджак. «Можно?» — спросил дядя и радостно посмотрел на Чика. Дядюшку распирала радость. В магазине продавец Месроп открыл две бутылки лимонада. Дядя быстро налил в стакан желтый бурлящий лимонад и так же быстро выпил. После первой бутылки он сделал передышку и, слегка опьянев от выпитого, попытался объяснить продавцу, что Чик довольно добрый мальчик. После второй бутылки дядя был в восторге, и когда они вышли из магазина, Чик показал в сторону школы: «Пойдем в школу».

Перед учительской на открытой веранде прогуливались учителя. «Здравствуйте, Акакий Македонович, — сказал Чик. — Это мой дядя. Он плохо слышит». Учитель, взяв под руку дядю, начал прогуливаться по веранде. До Чика доносились слова: «Что он нашел смешного в этих стихах. Сказывается влияние улицы». По лицу дяди было заметно, что он доволен разговором, который ведет с ним серьезный взрослый человек. «Улица, улица», — повторил дядя по-русски знакомое слово. «Надеюсь, Чик, ты осознал свое поведение», — остановился наконец против него учитель. «Да», — ответил Чик. «Не скрою, — продолжил учитель, — твой дядя показался мне странным». — «Он малограмотный». — «Да это заметно». И Чик начал уводить дядю со двора школы. Внезапно дядя остановился у колонки и начал мыть руки. Чик украдкой оглянулся и, встретив недоумевающий взгляд Акакия Македоновича, слегка пожал плечами, как бы давая знать, что необразованные люди всегда моют руки, как только попадается им под руки какая-нибудь колонка. Наконец Чик вывел дядю на улицу и направил его в сторону дома. Быстрой походкой дядя удалялся. Прозвенел звонок, и счастливый Чик побежал в свой класс.

Защита Чика, Искандер Фазиль Абдулович

Краткое содержание, краткий пересказ

Краткое содержание рассказа

У Чика случилась ужасная неприятность. Учитель русского языка Акакий Македонович сказал, чтобы он привел в школу кого-нибудь из родителей. У учителя была привычка в стихотворной форме писать правила грамматики, а ученики должны были заучивать это стихотворение, а заодно и правило. Акакий Македонович гордился своим стихотворным даром, ученики же посмеивались. На этот раз стихотворение было такое, что Чик просто трясся от смеха. И учитель не выдержал: “Что там смешного, Чик?” Поскольку Чик еще не имел представления об авторском самолюбии, он взялся объяснить, чем смешны эти стихи. И возможно, Акакий Македонович смог бы дать отповедь критикану, но прозвенел звонок. “Придется поговорить с твоими родителями”, — сказал он. Но это было невозможно. Для тетушки, воспитывавшей Чика и гордившейся его хорошей учебой и поведением, вызов в школу был бы немыслимым потрясением. “Что же делать?” — с отчаянием думал Чик, уединившись на верхушке груши, где виноградные лозы образовывали удобное пружинистое ложе.

Тягостные раздумья не мешали Чику наблюдать за жизнью их двора. За тем, как вернулся с работы торговец сластями Алихан и сидит сейчас, опустив ноги в тазик с горячей водой и играет в нарды с Богатым Портным. Или за своим сумасшедшим дядей Колей, у которого случайный прохожий пытается выяснить какой-то адрес, а Богатый Портной посмеивается, наблюдая эту сцену. “Отстань!” — наконец громко сказал дядя Коля по-турецки, отмахиваясь от прохожего. Небольшой словарь дяди Коли, по подсчетам Чика, составляли около восьмидесяти слов из абхазского, турецкого и русского языков. С прохожим заговорил Богатый Портной, и вот тут Чика осенила гениальная идея: в школу он поведет дядю Колю. Надо только выманить его со двора. Самый лучший способ — пообещать лимонад. Больше всего на свете дядя Коля любит лимонад. Но где взять деньги? Дома не попросишь. Деньги нужно выпросить у приятеля Оника. Но что предложить взамен? И Чик вспомнил про теннисный мяч, застрявший на крыше у водосточной трубы, — должен же его когда-то смыть дождь.

Чик подошел к Онику: “Мне позарез нужны сорок копеек. Я тебе продаю теннисный мяч”. — “А что, он уже выкатился?” — “Нет, — честно сказал Чик, — но скоро начнутся ливни, и он обязательно выскочит”. — “Все-таки неясно, выкатится или нет”. — “Выкатится, — убежденно сказал Чик. — Если тебе жалко денег, так я у тебя потом выкуплю мяч”. — “А когда выкупишь?” — оживился Оник, “Не знаю. Но ведь чем дольше я не буду выкупать, тем дольше ты будешь пользоваться бесплатным мячом”. Оник побежал за деньгами.

На следующее утро, выбрав момент, Чик подошел к дяде Коле, показал деньги и громко сказал: “Лимонад”. “Лимонад? — обрадованно переспросил дядя. — Пошли”. И добавил по-турецки: “Мальчик хороший”.

На улице Чик вынул из портфеля заранее упакованный отцовский пиджак. “Можно?” — спросил дядя и радостно посмотрел на Чика. Дядюшку распирала радость. В магазине продавец Месроп открыл две бутылки лимонада. Дядя быстро налил в стакан желтый бурлящий лимонад и так же быстро выпил. После первой бутылки он сделал передышку и, слегка опьянев от выпитого, попытался объяснить продавцу, что Чик довольно добрый мальчик. После второй бутылки дядя был в восторге, и когда они вышли из магазина, Чик показал в сторону школы: “Пойдем в школу”.

Перед учительской на открытой веранде прогуливались учителя. “Здравствуйте, Акакий Македонович, — сказал Чик. — Это мой дядя. Он плохо слышит”. Учитель, взяв под руку дядю, начал прогуливаться по веранде. До Чика доносились слова: “Что он нашел смешного в этих стихах. Сказывается влияние улицы”. По лицу дяди было заметно, что он доволен разговором, который ведет с ним серьезный взрослый человек. “Улица, улица”, — повторил дядя по-русски знакомое слово. “Надеюсь, Чик, ты осознал свое поведение”, — остановился наконец против него учитель. “Да”, — ответил Чик. “Не скрою, — продолжил учитель, — твой дядя показался мне странным”. — “Он малограмотный”. — “Да это заметно”. И Чик начал уводить дядю со двора школы. Внезапно дядя остановился у колонки и начал мыть руки. Чик украдкой оглянулся и, встретив недоумевающий взгляд Акакия Македоновича, слегка пожал плечами, как бы давая знать, что необразованные люди всегда моют руки, как только попадается им под руки какая-нибудь колонка. Наконец Чик вывел дядю на улицу и направил его в сторону дома. Быстрой походкой дядя удалялся. Прозвенел звонок, и счастливый Чик побежал в свой класс.

Краткое содержание рассказа Искандера «Защита Чика»

У Чика случилась ужасная неприятность. Учитель русского языка Акакий Македонович сказал, чтобы он привел в школу кого-нибудь из родителей. У учителя была привычка в стихотворной форме писать правила грамматики, а ученики должны были заучивать это стихотворение, а заодно и правило. Акакий Македонович гордился своим стихотворным даром, ученики же посмеивались. На этот раз стихотворение было такое, что Чик просто трясся от смеха. И учитель не выдержал: «Что там смешного, Чик?» Поскольку Чик еще не имел представления об авторском самолюбии, он взялся объяснить, чем смешны эти стихи. И возможно, Акакий Македонович смог бы дать отповедь критикану, но прозвенел звонок. «Придется поговорить с твоими родителями», — сказал он. Но это было невозможно. Для тетушки, воспитывавшей Чика и гордившейся его хорошей учебой и поведением, вызов в школу был бы немыслимым потрясением. «Что же делать?» — с отчаянием думал Чик, уединившись на верхушке груши, где виноградные лозы образовывали удобное пружинистое ложе.

Тягостные раздумья не мешали Чику наблюдать за жизнью их двора. За тем, как вернулся с работы торговец сластями Алихан и сидит сейчас, опустив ноги в тазик с горячей водой и играет в нарды с Богатым Портным. Или за своим сумасшедшим дядей Колей, у которого случайный прохожий пытается выяснить какой-то адрес, а Богатый Портной посмеивается, наблюдая эту сцену. «Отстань!» — наконец громко сказал дядя Коля по-турецки, отмахиваясь от прохожего. Небольшой словарь дяди Коли, по подсчетам Чика, составляли около восьмидесяти слов из абхазского, турецкого и русского языков. С прохожим заговорил Богатый Портной, и вот тут Чика осенила гениальная идея: в школу он поведет дядю Колю. Надо только выманить его со двора. Самый лучший способ — пообещать лимонад. Больше всего на свете дядя Коля любит лимонад. Но где взять деньги? Дома не попросишь. Деньги нужно выпросить у приятеля Оника. Но что предложить взамен? И Чик вспомнил про теннисный мяч, застрявший на крыше у водосточной трубы, — должен же его когда-то смыть дождь.

Чик подошел к Онику: «Мне позарез нужны сорок копеек. Я тебе продаю теннисный мяч». — «А что, он уже выкатился?» — «Нет, — честно сказал Чик, — но скоро начнутся ливни, и он обязательно выскочит». — «Все-таки неясно, выкатится или нет». — «Выкатится, — убежденно сказал Чик. — Если тебе жалко денег, так я у тебя потом выкуплю мяч». — «А когда выкупишь?» — оживился Оник, «Не знаю. Но ведь чем дольше я не буду выкупать, тем дольше ты будешь пользоваться бесплатным мячом». Оник побежал за деньгами.

На следующее утро, выбрав момент, Чик подошел к дяде Коле, показал деньги и громко сказал: «Лимонад». «Лимонад? — обрадованно переспросил дядя. — Пошли». И добавил по-турецки: «Мальчик хороший».

На улице Чик вынул из портфеля заранее упакованный отцовский пиджак. «Можно?» — спросил дядя и радостно посмотрел на Чика. Дядюшку распирала радость. В магазине продавец Месроп открыл две бутылки лимонада. Дядя быстро налил в стакан желтый бурлящий лимонад и так же быстро выпил. После первой бутылки он сделал передышку и, слегка опьянев от выпитого, попытался объяснить продавцу, что Чик довольно добрый мальчик. После второй бутылки дядя был в восторге, и когда они вышли из магазина, Чик показал в сторону школы: «Пойдем в школу».

Перед учительской на открытой веранде прогуливались учителя. «Здравствуйте, Акакий Македонович, — сказал Чик. — Это мой дядя. Он плохо слышит». Учитель, взяв под руку дядю, начал прогуливаться по веранде. До Чика доносились слова: «Что он нашел смешного в этих стихах. Сказывается влияние улицы». По лицу дяди было заметно, что он доволен разговором, который ведет с ним серьезный взрослый человек. «Улица, улица», — повторил дядя по-русски знакомое слово. «Надеюсь, Чик, ты осознал свое поведение», — остановился наконец против него учитель. «Да», — ответил Чик. «Не скрою, — продолжил учитель, — твой дядя показался мне странным». — «Он малограмотный». — «Да это заметно». И Чик начал уводить дядю со двора школы. Внезапно дядя остановился у колонки и начал мыть руки. Чик украдкой оглянулся и, встретив недоумевающий взгляд Акакия Македоновича, слегка пожал плечами, как бы давая знать, что необразованные люди всегда моют руки, как только попадается им под руки какая-нибудь колонка. Наконец Чик вывел дядю на улицу и направил его в сторону дома. Быстрой походкой дядя удалялся. Прозвенел звонок, и счастливый Чик побежал в свой класс.

Краткое содержание рассказа Искандера «Защита Чика»

Краткое содержание Искандер Ф. А

Фазиль Абдулович Искандер – выдающийся советский и российский прозаик и поэт абхазского происхождения. Родился в семье бывшего владельца кирпичного завода иранского происхождения. В 1938 г. отец писателя был депортирован из СССР. Воспитывался родственниками матери в селе Чегем. Окончил русскую школу в Абхазии с золотой медалью.

Поступил в Библиотечный институт в Москве. После 3 лет обучения перевелся в Литературный институт им. А. М. Горького, который окончил в 1954 году.

Работал журналистом в Курске и Брянске. В 1955 году стал редактором

Известность к писателю пришла в 1966 г. после публикации повести “Созвездие Козлотура”. Автор романов “Сандро из Чегема”, “Человек и его окрестности”; повестей: “Стоянка человека”, “Кролики и удавы”, “Созвездие Козлотура”, “Софичка” и других произведений. Сюжет многих из его произведений разворачивается в селе Чегем, где автор провел значительную часть своего детства. Искандер-прозаик отличается богатством воображения.

В 2006 году участвовал в создании книги “Автограф века”. В настоящее время живет в Москве.

Похожие сочинения:

ФАЗИЛЬ АБДУЛОВИЧ ИСКАНДЕРФАЗИЛЬ АБДУЛОВИЧ ИСКАНДЕР (РОД. в 1929 г.) Фазиль Абдулович Искандер родился 6 марта 1929 года в городе Сухуми. Отец, иранец по происхождению, в 1938-м был выслан из СССР. Мальчик рос.

Краткое содержание Кролики и удавы Ф. А. ИскандерФ. А. Искандер Кролики и удавы События происходят много лет назад в одной далекой африканской стране. Удавы без устали охотятся за кроликами, а обезьяны и слоны соблюдают нейтралитет. Несмотря на.

Краткое содержание Айтматов Ч. ТЧингиз Торекулович Айтматов – киргизский советский писатель, писавший на киргизском и русском языках, народный писатель Киргизской ССР , Герой Социалистического Труда . Член КПСС с 1959 года. Родился в 1928.

Краткое содержание Созвездие КозлотураФ. А. Искандер Созвездие Козлотура Герой повести, от имени которого ведется повествование, молодой поэт, работавший после института в редакции одной среднерусской молодежной газеты, был уволен за проявления излишней критичности и.

Ф. А. Искандер. “Сандро из ЧегемаЧитательское признание Ф. Искандер получил благодаря ряду сатирических повестей и рассказов, и прежде всего большому циклу произведений под общим названием “Сандро из Чегема”. Произведениям Искандера свойственны терпкий юмор, язвительная сатира.

Краткое содержание Тихон Николаевич ХренниковТИХОН НИКОЛАЕВИЧ ХРЕННИКОВ Род. в 1913 г. Хренников – видный советский композитор, автор опер, симфонических произведений, массовых песен, музыки к кинофильмам и театральным постановкам. Музыка Хренникова жизнерадостна, полна светлых, бодрых.

Краткое содержание Домбровский Ю. ОЮрий Осипович Домбровский – русский поэт, прозаик, литературный критик. Рос в интеллигентной семье: отец – Иосиф Витальевич Домбровский, присяжный поверенный иудейского исповедания; мать – Лидия Алексеевна , евангелически-лютеранского исповедания, биолог.

Краткое содержание Закруткин В. АВиталий Александрович Закруткин – русский советский писатель. Закруткин родился 27 марта 1908 в Феодосии. В 1932 году экстерном окончил Благовещенский педагогический институт им. М. И. Калинина; в 1936 – аспирантуру.

Краткое содержание Астуриас М. АМигель Анхель Астуриас Розалес – гватемальский писатель и дипломат, лауреат Нобелевской премии по литературе и Международной Ленинской премии “За укрепление мира между народами” . Родился 19 октября 1899 года в.

Краткое содержание Арагон ЛЛуи Арагон родился 3 октября 1897 г. в Париже. Он был внебрачным сыном Маргариты Тука, которая записала его как приемного сына своей матери и отчима, политического деятеля Андрие. Впоследствии Луи.

Краткое содержание Замятин Е. ИЕвгений Иванович Замятин – русский писатель. Евгений Замятин родился 20 января 1884 г. в городе Лебедянь Тамбовской губернии. Отец – православный священник, мать – пианистка. С 1893 по 1896 год.

Краткое содержание Ерофеев В. ВВенедикт Ерофеев родился в поселке Нива-2 . Отец – начальник железнодорожной станции, репрессированный и отбывавший лагерный срок в 1939-1954. По другим данным, отец Венедикта Ерофеева добровольно отправился на север как.

Павелин Виктор ВасильевичПавелин Виктор Васильевич родился 8 февраля 1929 в селе Пеньково Ивановской области. С 1948 – участвовал в работе Магнитогорского литобъединения. 1949 – в газете “Магнитогорский рабочий” напечатано стихотворение “Родину люблю”.

Краткое содержание Сергей Васильевич РахманиновСЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ РАХМАНИНОВ 1873-1943 Рахманинов – замечательный композитор, пианист и дирижер – вписал яркую страницу в историю мировой музыкальной культуры В пяти фортепианных концертах, трех симфониях, операх и кантатах, сочинениях.

Краткое содержание Якобсен Е. ПЕнс Петер Якобсен – известный датский писатель. Родился в Тистед , окончил Копенгагенский университет со специальностью “биолог”. Один из первых популяризаторов дарвинизма в Скандинавии. Широко известен, однако, как писатель, оказавший.

Краткое содержание Иван Иванович ДзержинскийИВАН ИВАНОВИЧ ДЗЕРЖИНСКИЙ Род. в 1909 г. Оперный жанр – основная сфера творческих интересов Дзержинского. Героика революционной и народно-освободительной борьбы, пафос труда, образы современников – таковы темы его творчества. Широкое.

Краткое содержание Беллоу ССол Беллоу – американский писатель еврейского происхождения, лауреат Нобелевской премии по литературе за 1976 г., прозаик, известный также как эссеист и педагог. Сол Беллоу родился 10 июня 1915 года в.

Краткое содержание Сандро из ЧегемаФ. А. Искандер Сандро из Чегема “Сандро из Чегема” – цикл из 32 повестей, объединенных местом , так и дальние – Москва, Россия и т. д.), временем и героями: жителями.

Краткое содержание Юрий Александрович ШапоринЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ШАПОРИН 1887-1966 Шапорин – один из старейших советских композиторов. Его произведения, отмеченные высоким мастерством и ярким национальным колоритом, связаны с реалистическими традициями русской музыкальной классики. Особый интерес Шапорин.

Краткое содержание Кабаков А. ААлександр Абрамович Кабаков – русский писатель и публицист. Александр Кабаков родился в эвакуации в Новосибирске в семье Абрама Яковлевича и Фриды Исааковны Кабаковых. Окончил механико-математический факультет Днепропетровского университета. После окончания.

Краткое содержание Дюрренматт ФФридрих Дюрренматт родился 5 января 1921 года в Конольфингене, деревне в швейцарском кантоне Берн. Его дед Ульрих Дюрренматт был консервативный политик, отец Рейнгольд Дюрренматт – протестантский священник в деревне. Спустя.

Краткое содержание Джоаккино РоссиниДЖОАККИНО РОССИНИ 1792-1868 Россини – выдающийся итальянский композитор прошлого столетия, творчеством которого был ознаменован расцвет национального оперного искусства. Он сумел вдохнуть новую жизнь в традиционные для Италии виды оперы –.

Краткое содержание БанабхаттаБанабхатта – древнеиндийский санскритский поэт. Он был “Астхана Кави” в при дворе короля Харшавадханы, который царствовал с прибл. 606 по 647 годы в Северной Индии. Основные работы Баны включает биографию.

Краткое содержание Георгий Илларионович МайбородаГЕОРГИЙ ИЛЛАРИОНОВИЧ МАЙБОРОДА Род. в 1913 г. Творчество видного современного украинского композитора Георгия Майбороды отличается жанровым разнообразием. Ему принадлежат оперы и симфонии, симфонические поэмы и кантаты, хоры, песни, романсы. Как.

Краткое содержание Александр Порфирьевич БородинАЛЕКСАНДР ПОРФИРЬЕВИЧ БОРОДИН 1833-1887 Бородин – выдающийся композитор, видный ученый-химик, неутомимый научно-общественный деятель. Его музыкальное наследие количественно невелико, но разнообразно по содержанию. Интерес композитора к богатырским образам русского героического эпоса.

Краткое содержание Тихон Николаевич Хренников. В бурюВ БУРЮ Опера в четырех актах Либретто А. М. Файко и Н. Е. Вирты Действующие лица: В. И. Ленин Фрол Баев Наталья, его дочь Андрей Аксинья Без пения Бас Сопрано.

Краткое содержание Алешковский ЮИосиф Ефимович Алешковский, более известный как Юз Алешковский – русский писатель, поэт и бард. Эмигрировал из СССР в 1979 году, живет преимущественно в США. Лауреат Пушкинской премии . Иосиф Алешковский.

Краткое содержание Тяжелый песокА. Н. Рыбаков Тяжелый песок Отец автора родился в Швейцарии, в Базеле. У его дедушки Ивановского было три сына. Отец был младшим в семье, как говорят – мизиникл, то есть.

АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ ЯШИНАЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ ЯШИН (1913-1968) Настоящая фамилия – Попов. Псевдоним взял по имени отца. Родился в деревне Блудново Вологодской области в крестьянской семье. В 1931 году окончил педагогический техникум в городе.

Краткое содержание Леош ЯначекЛЕОШ ЯНАЧЕК 1854-1928 Яначек – выдающийся чешский композитор, дирижер, педагог, музыкальный критик и музыкально-общественный деятель. Искусство его отмечено прогрессивной устремленностью, верностью гуманистическим идеалам, народным традициям. В своих произведениях, тесно связанных.

Краткое содержание Искандер Ф. А

Фазиль Абдулович Искандер – выдающийся советский и российский прозаик и поэт абхазского происхождения. Родился в семье бывшего владельца кирпичного завода иранского происхождения. В 1938 г. отец писателя был депортирован из СССР. Воспитывался родственниками матери в селе Чегем. Окончил русскую школу в Абхазии с золотой медалью.

Поступил в Библиотечный институт в Москве. После 3 лет обучения перевелся в Литературный институт им. А. М. Горького, который окончил в 1954 году.

Работал журналистом в Курске и Брянске. В 1955 году стал редактором

Известность к писателю пришла в 1966 г. после публикации повести “Созвездие Козлотура”. Автор романов “Сандро из Чегема”, “Человек и его окрестности”; повестей: “Стоянка человека”, “Кролики и удавы”, “Созвездие Козлотура”, “Софичка” и других произведений. Сюжет многих из его произведений разворачивается в селе Чегем, где автор провел значительную часть своего детства. Искандер-прозаик отличается богатством воображения.

В 2006 году участвовал в создании книги “Автограф века”. В настоящее время живет в Москве.

Похожие сочинения:

ФАЗИЛЬ АБДУЛОВИЧ ИСКАНДЕРФАЗИЛЬ АБДУЛОВИЧ ИСКАНДЕР (РОД. в 1929 г.) Фазиль Абдулович Искандер родился 6 марта 1929 года в городе Сухуми. Отец, иранец по происхождению, в 1938-м был выслан из СССР. Мальчик рос.

Краткое содержание Кролики и удавы Ф. А. ИскандерФ. А. Искандер Кролики и удавы События происходят много лет назад в одной далекой африканской стране. Удавы без устали охотятся за кроликами, а обезьяны и слоны соблюдают нейтралитет. Несмотря на.

Краткое содержание Айтматов Ч. ТЧингиз Торекулович Айтматов – киргизский советский писатель, писавший на киргизском и русском языках, народный писатель Киргизской ССР , Герой Социалистического Труда . Член КПСС с 1959 года. Родился в 1928.

Краткое содержание Созвездие КозлотураФ. А. Искандер Созвездие Козлотура Герой повести, от имени которого ведется повествование, молодой поэт, работавший после института в редакции одной среднерусской молодежной газеты, был уволен за проявления излишней критичности и.

Ф. А. Искандер. “Сандро из ЧегемаЧитательское признание Ф. Искандер получил благодаря ряду сатирических повестей и рассказов, и прежде всего большому циклу произведений под общим названием “Сандро из Чегема”. Произведениям Искандера свойственны терпкий юмор, язвительная сатира.

Краткое содержание Тихон Николаевич ХренниковТИХОН НИКОЛАЕВИЧ ХРЕННИКОВ Род. в 1913 г. Хренников – видный советский композитор, автор опер, симфонических произведений, массовых песен, музыки к кинофильмам и театральным постановкам. Музыка Хренникова жизнерадостна, полна светлых, бодрых.

Краткое содержание Домбровский Ю. ОЮрий Осипович Домбровский – русский поэт, прозаик, литературный критик. Рос в интеллигентной семье: отец – Иосиф Витальевич Домбровский, присяжный поверенный иудейского исповедания; мать – Лидия Алексеевна , евангелически-лютеранского исповедания, биолог.

Краткое содержание Закруткин В. АВиталий Александрович Закруткин – русский советский писатель. Закруткин родился 27 марта 1908 в Феодосии. В 1932 году экстерном окончил Благовещенский педагогический институт им. М. И. Калинина; в 1936 – аспирантуру.

Краткое содержание Астуриас М. АМигель Анхель Астуриас Розалес – гватемальский писатель и дипломат, лауреат Нобелевской премии по литературе и Международной Ленинской премии “За укрепление мира между народами” . Родился 19 октября 1899 года в.

Краткое содержание Арагон ЛЛуи Арагон родился 3 октября 1897 г. в Париже. Он был внебрачным сыном Маргариты Тука, которая записала его как приемного сына своей матери и отчима, политического деятеля Андрие. Впоследствии Луи.

Краткое содержание Замятин Е. ИЕвгений Иванович Замятин – русский писатель. Евгений Замятин родился 20 января 1884 г. в городе Лебедянь Тамбовской губернии. Отец – православный священник, мать – пианистка. С 1893 по 1896 год.

Краткое содержание Ерофеев В. ВВенедикт Ерофеев родился в поселке Нива-2 . Отец – начальник железнодорожной станции, репрессированный и отбывавший лагерный срок в 1939-1954. По другим данным, отец Венедикта Ерофеева добровольно отправился на север как.

Павелин Виктор ВасильевичПавелин Виктор Васильевич родился 8 февраля 1929 в селе Пеньково Ивановской области. С 1948 – участвовал в работе Магнитогорского литобъединения. 1949 – в газете “Магнитогорский рабочий” напечатано стихотворение “Родину люблю”.

Краткое содержание Сергей Васильевич РахманиновСЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ РАХМАНИНОВ 1873-1943 Рахманинов – замечательный композитор, пианист и дирижер – вписал яркую страницу в историю мировой музыкальной культуры В пяти фортепианных концертах, трех симфониях, операх и кантатах, сочинениях.

Краткое содержание Якобсен Е. ПЕнс Петер Якобсен – известный датский писатель. Родился в Тистед , окончил Копенгагенский университет со специальностью “биолог”. Один из первых популяризаторов дарвинизма в Скандинавии. Широко известен, однако, как писатель, оказавший.

Краткое содержание Иван Иванович ДзержинскийИВАН ИВАНОВИЧ ДЗЕРЖИНСКИЙ Род. в 1909 г. Оперный жанр – основная сфера творческих интересов Дзержинского. Героика революционной и народно-освободительной борьбы, пафос труда, образы современников – таковы темы его творчества. Широкое.

Краткое содержание Беллоу ССол Беллоу – американский писатель еврейского происхождения, лауреат Нобелевской премии по литературе за 1976 г., прозаик, известный также как эссеист и педагог. Сол Беллоу родился 10 июня 1915 года в.

Краткое содержание Сандро из ЧегемаФ. А. Искандер Сандро из Чегема “Сандро из Чегема” – цикл из 32 повестей, объединенных местом , так и дальние – Москва, Россия и т. д.), временем и героями: жителями.

Краткое содержание Юрий Александрович ШапоринЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ШАПОРИН 1887-1966 Шапорин – один из старейших советских композиторов. Его произведения, отмеченные высоким мастерством и ярким национальным колоритом, связаны с реалистическими традициями русской музыкальной классики. Особый интерес Шапорин.

Краткое содержание Кабаков А. ААлександр Абрамович Кабаков – русский писатель и публицист. Александр Кабаков родился в эвакуации в Новосибирске в семье Абрама Яковлевича и Фриды Исааковны Кабаковых. Окончил механико-математический факультет Днепропетровского университета. После окончания.

Краткое содержание Дюрренматт ФФридрих Дюрренматт родился 5 января 1921 года в Конольфингене, деревне в швейцарском кантоне Берн. Его дед Ульрих Дюрренматт был консервативный политик, отец Рейнгольд Дюрренматт – протестантский священник в деревне. Спустя.

Краткое содержание Джоаккино РоссиниДЖОАККИНО РОССИНИ 1792-1868 Россини – выдающийся итальянский композитор прошлого столетия, творчеством которого был ознаменован расцвет национального оперного искусства. Он сумел вдохнуть новую жизнь в традиционные для Италии виды оперы –.

Краткое содержание БанабхаттаБанабхатта – древнеиндийский санскритский поэт. Он был “Астхана Кави” в при дворе короля Харшавадханы, который царствовал с прибл. 606 по 647 годы в Северной Индии. Основные работы Баны включает биографию.

Краткое содержание Георгий Илларионович МайбородаГЕОРГИЙ ИЛЛАРИОНОВИЧ МАЙБОРОДА Род. в 1913 г. Творчество видного современного украинского композитора Георгия Майбороды отличается жанровым разнообразием. Ему принадлежат оперы и симфонии, симфонические поэмы и кантаты, хоры, песни, романсы. Как.

Краткое содержание Александр Порфирьевич БородинАЛЕКСАНДР ПОРФИРЬЕВИЧ БОРОДИН 1833-1887 Бородин – выдающийся композитор, видный ученый-химик, неутомимый научно-общественный деятель. Его музыкальное наследие количественно невелико, но разнообразно по содержанию. Интерес композитора к богатырским образам русского героического эпоса.

Краткое содержание Тихон Николаевич Хренников. В бурюВ БУРЮ Опера в четырех актах Либретто А. М. Файко и Н. Е. Вирты Действующие лица: В. И. Ленин Фрол Баев Наталья, его дочь Андрей Аксинья Без пения Бас Сопрано.

Краткое содержание Алешковский ЮИосиф Ефимович Алешковский, более известный как Юз Алешковский – русский писатель, поэт и бард. Эмигрировал из СССР в 1979 году, живет преимущественно в США. Лауреат Пушкинской премии . Иосиф Алешковский.

Краткое содержание Тяжелый песокА. Н. Рыбаков Тяжелый песок Отец автора родился в Швейцарии, в Базеле. У его дедушки Ивановского было три сына. Отец был младшим в семье, как говорят – мизиникл, то есть.

АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ ЯШИНАЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ ЯШИН (1913-1968) Настоящая фамилия – Попов. Псевдоним взял по имени отца. Родился в деревне Блудново Вологодской области в крестьянской семье. В 1931 году окончил педагогический техникум в городе.

Краткое содержание Леош ЯначекЛЕОШ ЯНАЧЕК 1854-1928 Яначек – выдающийся чешский композитор, дирижер, педагог, музыкальный критик и музыкально-общественный деятель. Искусство его отмечено прогрессивной устремленностью, верностью гуманистическим идеалам, народным традициям. В своих произведениях, тесно связанных.

До третьих петухов. Шукшин. Краткое содержание.

Как-то в одной библиотеке вечером заговорили-заспорили персонажи русской литературы об Иване-дураке.

Долго спорили, и наконец Илья Муромец сказал: «Иди, Ванька. Надо. Вишь, какие они все… учёные. Иди и помни, в огне тебе не гореть, в воде не тонуть… За остальное не ручаюсь». Иван поклонился всем поясным поклоном: «Не поминайте лихом, если пропаду». И пошёл. Шёл-шёл, видит — огонёк светится. Стоит избушка на курьих ножках, а вокруг кирпич навален, шифер, пиломатериалы всякие. Вышла на крыльцо Баба Яга:

Четыре стражника сгребли Ивана и в печь затолкали. А тут на дворе зазвенели бубенцы. «Дочка едет, — обрадовалась Баба Яга. — С женихом, Змеем Горынычем». Вошла в избушку дочь, тоже страшная и тоже с усами. «Фу-фу-фу, — сказала она. — Русским духом пахнет». — «А это я Ивана жарю». Дочка заглянула в печь, а оттуда — то ли плач, то ли смех.

И тут как раз в окна просунулись три головы Горыныча и на Ивана уставились. «Это племянник мой, — объяснила Баба Яга. — Гостит». Горыныч так внимательно и так долго рассматривал Ивана, что тот не выдержал, занервничал: «Ну что? Племянник я, племянник. Тебе же сказали. Или что — гостей жрать будешь? А?!» Головы Горыныча удивились. «По-моему, он хамит», — сказала одна. Вторая, подумав, добавила: «Дурак, а нервный». Третья высказалась вовсе кратко: «Лангет».

Эх брил я тебя
На завалинке
Подарила ты мене
Чулки-валенки…

Тихо стало. «А романсы умеешь? — спросил Горыныч. — Ну-ка спой. А то руку откушу. И вы пойте», — приказал он Бабе Яге с дочкой.

И запел Иван про «Хасбулата удалого», а потом, хоть и упирался, пришлось ещё и станцевать перед Змеем. «Ну вот теперь ты поумнел», — сказал Горыныч и выбросил Ивана из избы в тёмный лес. Идёт Иван, а навстречу ему — медведь.

А там вокруг стен монастырских черти гуляют — кто чечётку копытцем выбивает, кто журнал с картинками листает, кто коньяк распивает. А возле неуступчивого монастырского стражника у ворот три музыканта и девица «Очи чёрные» исполняют. Иван чертей сразу же на горло стал брать: «Я князь такой, что от вас клочья полетят. По кочкам разнесу!» Черти изумились. Один полез было на Ивана, но свои оттащили его в сторону. И возник перед Иваном некто изящный в очках: «В чем дело, дружок? Что надо?» — «Справку надо», — ответил Иван. «Поможем, но и ты нам помоги».

Отвели Ивана в сторону и стали с ним совещаться, как выкурить из монастыря монахов. Иван и дал совет — запеть родную для стражника песню. Грянули черти хором «По диким степям Забайкалья». Грозный стражник загрустил, подошёл к чертям, рядом сел, чарку предложенную выпил, а в пустые ворота монастыря двинули черти. Тут черт приказал Ивану:

Пришлось Ивану пойти в пляс, и тут же очутился он вместе с чёртом у маленького, беленького старичка — Мудреца. Но и тот просто так справку не даёт: «Рассмешишь Несмеяну — дам справку». Пошёл Иван с Мудрецом к Несмеяне. А та от скуки звереет. Друзья её лежат среди фикусов под кварцевыми лампами для загара и тоже скучают. «Пой для них», — приказал Мудрец. Запел Иван частушку.

А Иван вытащил из кармана Мудреца печать и отправился домой. Проходил мимо монастыря — там с песнями и плясками хозяйничали черти. Встретил медведя, а тот уже условиями работы в цирке интересуется и выпить вместе предлагает. А когда мимо избы Бабы Яги проходил, то голос услышал:

— Иванушка, освободи. Змей Горыныч меня в сортир под замок посадил в наказание.

Освободил Иван дочь Бабы Яги, а она спрашивает:

И только изготовился проглотить Ивана, как вихрем влетел в избушку донской атаман, посланный из библиотеки на выручку Ивана. «Пошли на полянку, — сказал он Горынычу. — Враз все головы тебе отхвачу». Долго длился бой. Одолел атаман Змея. «Боевитее тебя, казак, я мужчин не встречала», — заговорила ласково дочь Бабы Яги, атаман заулыбался, ус начал крутить, да Иван одёрнул его: пора нам возвращаться.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх