Попрыгунья – краткое содержание рассказа Чехова (сюжет произведения)
Чехов по праву считается знатоком человеческих душ. Его произведения отличаются тонким лиризмом, простым и ясным языком. Рассказ «Попрыгунья» относится к одним из наиболее знаменитых чеховских работ.
Краткий пересказ рассказа «Попрыгунья»
Перед нами молодая семья Дымовых. Жена Ольга Ивановна хоть и любит своего мужа Осипа Степановича, но считает его обыкновенным скучным. Она проводит жизнь в поиске самого великого и знаменитого человека. Её добрый и терпеливый муж делает всё, чтобы угодить своей любимой. Дымову приходится работать в двух местах, чтобы обеспечивать развлечения и наряды для жены.
На лето Ольга Ивановна отправляется пожить на дачу. Осип Степанович скучает по своей жене и после тяжёлого рабочего дня едет к ней на поезде. Ольга, даже не спросив, как у мужа дела, отправляет его обратно в город за своими нарядами. Дымов уезжает.
Однажды на теплоходе молодой художник Рябовский говорит, что любит её. Дымова решает стать его любовницей. Муж работает в городе и регулярно посылает ей деньги. Вскоре неустроенная жизнь в деревне и переменчивая натура художника приводят к разладу в их отношениях. Рябовский с облегчением отправляет Ольгу домой к мужу.
Дымов рад её приезду, а она не решается рассказать ему об измене. Связь любовников продолжается и в городе, но художник тяготится ею. Он уже нашёл себе новую женщину.
Ольга Ивановна чувствует одновременно скуку и ревность. Осип Степанович понимает, что жена изменяет ему, но так её любит, что ни в чём не упрекает. Он взваливает на себя ещё больше работы и отвлекается только в обществе своего друга Коростелева.
Разочаровавшись в любви, Дымов идёт на смертельную опасность, излечивая больного дифтеритом. Ольга решает порвать с Рябовским и вернуться к мужу, но уже поздно. Он заразился и вскоре умер. Коростелев обвиняет Ольгу Ивановну в том, что погиб такой хороший врач, учёный и замечательный человек. Она раскаивается, но уже ничего не изменить.
Список действующих лиц и характеристика героев рассказа «Попрыгунья»
Главные герои:
- Осип Степаныч Дымов – молодой врач, ему 31 год. Служит в двух больницах, имеет небольшую частную практику, но зарабатывает немного. Очень любит свою жену Ольгу, с которой познакомился, ухаживая за её больным отцом. Он очень талантлив, но при этом тих, скромен и незаметен среди гостей жёны. Никогда не жаловался на её капризы. Даже поняв, что она изменяет ему, ни разу не упрекнул, только ещё глубже ушёл в работу.
- Ольга Ивановна Дымова – молодая женщина 22 лет. Создала у себя в доме свой мирок и занимается только тем, что ей самой приятно. Она любит общаться с людьми хоть немного известными. Ольга имеет талант очень быстро сходиться с новыми знаменитостями. Но постоянных друзей у неё нет. Мужа Ольга Ивановна считает скучным, но милым, почти слугой. Главные его качества: доброту, сердечность, безотказность, самопожертвование она замечает только после того, как он умер.
Второстепенные герои:
- Рябовский – молодой художник 25 лет. Хорошо зарабатывает, продавая свои картины. Из вежливости он нахваливает занятия Ольги живописью. Однажды летом соблазняет её. Но, как и всякий представитель богемы, он подвержен перепадам настроения. Ему становится скучна связь с Ольгой, однако, разорвать её он не в силах. Ходит, не стесняясь, домой к Дымовым, устраивает прилюдно неприятные сцены. Вскоре у него появляется другая любовница.
- Коростелев – врач и приятель Дымова. Это один из второстепенных персонажей, без которого никак не обойтись. Только он помогает несчастному Осипу Степанычу хоть как-то выживать в непростой семейной обстановке. После смерти Дымова Коростелев становится совестью беззаботной Ольги.
Краткое содержание рассказа «Попрыгунья» подробно по главам
Глава 1
Свадьба Осипа Степаныча Дымова и Ольги Ивановны. Главный герой – врач, работающий в двух больницах, но всё же получающий только около 500 рублей в год. Жена считает его человеком немного скучным и обыкновенным. Она пытается объяснить своим гостям, почему выходит замуж именно за него. Они познакомились, когда заболел отец Ольги и Дымов заботился о нём день и ночь. Там он и полюбил девушку и после смерти её отца предложил свои руку и сердце.
Глава 2
Ольга Ивановна обустроила дом по своему вкусу и вела беззаботную жизнь. Просыпалась довольно поздно, потом немного музицировала или рисовала. Далее, ехала к портнихе, чтобы изобрести новый наряд, затем — в гости. Виделась с мужем только в обед. Она умилялась его простотой и добродушием, но пеняла на то, что не увлекается искусством. Со многими Ольга легко сходилась, потом забывала о них. Везде её встречали весело и говорили, что она замечательная. По средам у неё были вечеринки для художников, артистов, музыкантов. Гости уверяли, что она очень талантлива во всём, за что ни возьмётся. Дымов же в гостиной не находился. Он накрывал стол и потом приглашал гостей. В общем, молодые супруги были счастливы.
Глава 3
Летом, когда Ольга Ивановна жила на даче, Дымов соскучился и решил её навестить. После работы он взял гостинцев и приехал на поезде. Осип устал и был голоден и мечтал о тихом отдыхе с женой. Но в доме её не было. Там были два незнакомых мужчины. Он терпеливо сел ждать Ольгу даже не попив чаю, чтобы не перебить аппетит. Когда она пришла, то обрадовалась приезду мужа, потому что теперь есть кому поехать в город за нарядом, в котором пойдёт на свадьбу телеграфиста. Дымов уезжает домой, не солоно хлебавши, а гостинцы съедают незнакомые ему люди.
Глава 4
Романтической июльской ночью Ольга Ивановна и молодой художник Рябовский стояли на палубе волжского парохода. Он, вдохновлённый красивой обстановкой, признаётся ей в любви. Она, на короткий миг вспомнив о муже, тут же забывает о нём и целует художника в губы.
Глава 5
Ранней осенью погода начала изменилась. Шёл дождь, краски поблекли. У Рябовского испортилось настроение. Он теперь считал себя бездарностью. Не радовала его и Ольга Ивановна. Художник стал тяготиться её обществом. Она же ничего не замечала, только мечтала о вечеринках, театре, сплетнях. Молодая женщина скучала. Её решение уехать домой понравилось Рябовскому. Теперь для Ольги в любви к художнику не было ничего романтичного. Дымов очень обрадовался приезду жены. Она же, видя сияющие глаза мужа, не смогла признаться в измене.
Глава 6
Дымов догадался, что Ольга обманывает его. Чтобы не оставаться с ней наедине, Осип часто приводит на обед своего друга врача Коростелева и разговаривает только с ним. В городе связь Дымовой и Рябовского продолжается, хотя него уже нет любви. Ольга Ивановна унижается, умоляя не бросать её. После ссор с любовником она долго плачет у себя в комнате, а несчастный Дымов пытается утешить жену. Осип много работает и вскоре защищает докторскую диссертацию. Но даже это не смогло заставить Ольгу уважать своего мужа.
Глава 7
Однажды Дымова отправляется в мастерскую к Рябовскому и застаёт там другую женщину. Ольга Ивановна, наконец, понимает лживость своего любовника. Она решает бросить художника и уходит. Дома муж сообщает ей, что заболел и просит послать за Коростелевым. Она взволновалась и впервые за много времени называет его по имени.
Глава 8
Дымов болен дифтеритом. Его друзья врачи постоянно дежурят у его постели. Ольга думает, что это Бог наказывает её за измену. Смертельная болезнь мужа заставляет Дымову раскаяться, но уже слишком поздно. Пришёл Коростелев и сказал, что Осип умер и это она виновата. Ольга Ивановна наконец поняла, какого замечательного и великого человека потеряла.
История создания произведения «Попрыгунья»
Рассказ Чехова «Попрыгунья» основан на реальных событиях. В своей первой редакции он назывался «Великий человек». Потом автор поменял название на нынешнее. Исследователи считают, что прототипом главной героини была знакомая Чехова Софья Петровна Кувшинникова.
Краткое содержание «Попрыгунья»
Рассказ «Попрыгунья» Чехов написал в 1891 году. В произведении автор затрагивает вопросы ценности и смысла человеческой жизни, размышляет о нравственности русской интеллигенции.
На нашем сайте можно читать онлайн краткое содержание «Попрыгуньи» по главам. Пересказ будет полезен школьникам при подготовке к уроку литературы.
Главные герои
Ольга Ивановна – творческая особа, жена Дымова, 22-ух лет.
Осип Степаныч Дымов – талантливый врач, муж Ольги Ивановны, 31 год.
Другие персонажи
Рябовский – художник, «жанрист, анималист и пейзажист» 25-ти лет.
Коростелев – врач, приятель Дымова.
Краткое содержание
Глава I
«На свадьбе у Ольги Ивановны были все ее друзья и добрые знакомые». Муж Ольги, Осип Степаныч Дымов, «простой, ничем не замечательный человек» , был врачом и имел чин «титулярного советника» , работал в двух больницах. Зарабатывал он мало – всего 500 рублей в год.
Друзья же и знакомые Ольги были известными творческими людьми: художниками, музыкантами, артистами. Среди них был молодой и успешный художник Рябовский. На фоне этих людей «Дымов казался чужим, лишним и маленьким» .
Дымов служил вместе с отцом Ольги в одной больнице. Когда отец женщины заболел, Осип Степаныч ухаживал за ним. После смерти отца Дымов сделал Ольге предложение.
Глава II
Ольга занималась творчеством, ездила в гости к «знаменитым и великим» , приглашала представителей богемы к себе. Дымов же совершенно не разбирался в искусстве.
Весной и летом Ольга Ивановна собиралась на дачу, а затем поехать с художниками на Волгу.
Глава III
«На второй день Троицы после обеда Дымов поехал к жене на дачу. Он не виделся с нею уже две недели и сильно соскучился» , взял с собой гостинцев. Однако на даче Ольги не было, вместо нее там находилось трое каких-то незнакомых мужчин. Женщина вернулась с Рябовским только вечером. Не думая о том, что муж с дороги и голоден, Ольга отправила его обратно домой за платьем, перчатками и цветами, которые ей были нужны на завтра.
Глава IV
«В тихую лунную июльскую ночь Ольга Ивановна стояла на палубе волжского парохода». Женщина думала о том, Рябовский «великий человек, гений, божий избранник» . Художник признался ей в любви. Ольга же, вспомнив про Дымова, решила, что для него, «обыкновенного человека, достаточно и того счастья, которое он уже, получил» . Ольга поцеловала Рябовского.
Глава V
Все время, пока Ольга отдыхала с художниками, Дымов отсылал ей деньги и писал письма о том, что ждет ее. В начале сентября Рябовский начал жалеть, что «связал себя» с Ольгой. Женщину стало это тяготить, и она уехала домой.
Глава VI
«С середины зимы Дымов стал догадываться, что его обманывают». Он все чаще обедал с товарищем доктором Коростелевым. Ольга же продолжала общаться с Рябовским, часто ездила к нему в мастерскую, приглашала к себе. Она сильно ревновала художника к другим дамам, и все в ее кругу это понимали. Про мужа Ольга говорила, что он гнетет ее своим великодушием.
Дымов стал работать еще больше, защитил диссертацию. Как-то он поделился с женой тем, что ему вскоре могут предложить «приват-доцентуру по общей патологии» . И «если бы Ольга Ивановна разделила с ним его радость и торжество, то он простил бы ей все» , но женщина не понимала, что это значит, «к тому же боялась опоздать в театр и ничего не сказала» .
Глава VII
В один из визитов Ольга застала у Рябовского другую женщину. Художник посоветовал ей бросить живопись и заняться чем-то другим. Огорченная женщина быстро уехала от Рябовского, решив начать новую жизнь.
Она вернулась домой поздно. Через дверь кабинета Дымов сказал ей, что «третьего дня заразился в больнице дифтеритом» , и просил послать за Коростелевым.
Глава VIII
Врачи постоянно дежурили у постели Дымова. Коростелев рассказал, что Осип Степаныч заразился от больного мальчика, когда высасывал у того через трубочку дифтеритные пленки. Ольга «думала о том, что это бог ее наказывает за то, что она обманывала мужа» .
Ночью Коростелев сообщил, что Дымов умирает. Мужчина сказал, что Осип Степаныч великий человек и его смерть – потеря для науки. Неожиданно Ольга поняла, что «это был в самом деле необыкновенный, редкий и, в сравнении с теми, кого она знала, великий человек» .
Ольга бросилась в кабинет Дымова. «Она хотела объяснить ему, что то была ошибка» , что «она будет всю жизнь благоговеть перед ним, молиться и испытывать священный страх» . Но Дымов был уже мертв. Коростелев распорядился, чтобы позвали богаделок, которые «все сделают, что нужно» .
Заключение
В рассказе А. П. Чехова «Попрыгунья» врач Дымов является образцовой для самого автора личностью. Осип Степаныч предстает благородным, понимающим и трудолюбивым человеком.
Советуем не останавливаться на кратком пересказе «Попрыгуньи», а прочитать рассказ Чехова полностью.
Тест по рассказу
Проверьте запоминание краткого содержания тестом:
Попрыгунья
Осип Иванович Дымов, титулярный советник и врач тридцати одного года, служит в двух больницах одновременно: ординатором и прозектором. С девяти часов утра и до полудня принимает больных, потом едет вскрывать трупы. Но его доходов едва хватает на покрытие расходов жены — Ольги Ивановны, двадцати двух лет, помешанной на талантах и знаменитостях в художественной и артистической среде, которых она ежедневно принимает в доме. Страсть к людям искусства подогревается ещё тем, что она сама немного поёт, лепит, рисует и обладает, как утверждают друзья, недопроявленным талантом во всем сразу. Среди гостей дома выделяется пейзажист и анималист Рябовский — «белокурый молодой человек, лет двадцати пяти, имевший успех на выставках и продавший свою последнюю картину за пятьсот рублей» (что равняется годовому доходу от частной практики Дымова).
Дымов обожает жену. Они познакомились, когда он лечил её отца, дежуря ночами возле него. Она тоже любит его. В Дымове «что-то есть», — говорит она друзьям: «Сколько самопожертвования, искреннего участия!» «. в нем есть что-то сильное, могучее, медвежье», — говорит она гостям, вроде объясняя, почему она, артистическая натура, вышла за такого «очень обыкновенного и ничем не замечательного человека». Дымов (она не зовёт мужа иначе как по фамилии, часто прибавляя: «Дай я пожму твою честную руку!» — что выдаёт в ней отголосок тургеневского «эмансипе») оказывается на положении не то мужа, не то слуги. Она так и называет его: «Мой милый метрдотель!» Дымов готовит закуски, мчится за нарядами для жены, которая проводит лето на даче с друзьями. Одна сцена являет верх мужского унижения Дымова: приехав после тяжёлого дня на дачу к жене и привезя с собой закусок, мечтая поужинать, отдохнуть, он тут же отправляется на поезде в ночь обратно, ибо Ольга намерена на следующий день принять участие в свадьбе телеграфиста и не может обойтись без приличной шляпки, платья, цветов, перчаток.
Ольга Ивановна вместе с художниками проводит остаток лета на Волге. Дымов остаётся работать и посылать жене деньги. На пароходе Рябовский признается Ольге в любви, она становится его любовницей. О Дымове старается не вспоминать. «В самом деле: что Дымов? почему Дымов? какое ей дело до Дымова?» Но скоро Ольга наскучивает Рябовскому; он с радостью отправляет её к мужу, когда ей надоедает жизнь в деревне — в грязной избе на берегу Волги. Рябовский — чеховский тип «скучающего» художника. Он талантлив, но ленив. Иногда ему кажется, что он достиг предела творческих возможностей, но иногда работает без отдыха и тогда — создаёт что-то значительное. Он способен жить только творчеством, и женщины для него не много значат.
Дымов встречает жену с радостью. Она не решается признаться в связи с Рябовским. Но приезжает Рябовский, и их роман вяло продолжается, вызывая в нем скуку, в ней — скуку и ревность. Дымов начинает догадываться об измене, переживает, но не подаёт вида и работает больше, чем раньше. Однажды он говорит, что защитил диссертацию и ему, возможно, предложат приват-доцентуру по общей патологии. По его лицу видно, что «если бы Ольга Ивановна разделила с ним его радость и торжество, то он простил бы ей все, но она не понимала, что значит приват-доцентура и общая патология, к тому же боялась опоздать в театр и ничего не сказала». В доме появляется коллега Дымова Коростелев, «маленький стриженый человечек с помятым лицом»; с ним Дымов проводит все свободное время в непонятных для жены учёных разговорах.
Отношения с Рябовским заходят в тупик. Однажды в его мастерской Ольга Ивановна застаёт женщину, очевидно, его любовницу и решает порвать с ним. В это время муж заражается дифтеритом, высасывая плёнки у больного мальчика, чего он, как врач, не обязан делать. За ним ухаживает Коростелев. К больному приглашают местное светило, доктора Шрека, но он не может помочь: Дымов безнадёжен. Ольга Ивановна, наконец, понимает лживость и подлость своих отношений с мужем, проклинает прошлое, молит Бога о помощи. Коростелев говорит ей о смерти Дымова, плачет, обвиняет Ольгу Ивановну в том, что она погубила мужа. Из него мог вырасти крупнейший учёный, но нехватка времени и домашнего покоя не позволили ему стать тем, кем он по праву должен быть. Ольга Ивановна понимает, что причиной смерти мужа была она, вынуждавшая его заниматься частной практикой и обеспечивать ей праздную жизнь. Она понимает, что в погоне за знаменитостями «прозевала» подлинный талант. Она бежит к телу Дымова, плачет, зовёт его, понимая, что опоздала.
Рассказ заканчивается простыми словами Коростелева, подчёркивающими всю бессмысленность ситуации: «Да что тут спрашивать? Вы ступайте в церковную сторожку и спросите, где живут богаделки. Они и обмоют тело и уберут — все сделают, что нужно».
Попрыгунья краткое содержание
Краткое содержание «Попрыгунья»
Рассказ «Попрыгунья» Чехов написал в 1891 году. В произведении автор затрагивает вопросы ценности и смысла человеческой жизни, размышляет о нравственности русской интеллигенции.
На нашем сайте можно читать онлайн краткое содержание «Попрыгуньи» по главам. Пересказ будет полезен школьникам при подготовке к уроку литературы.
Главные герои
Ольга Ивановна – творческая особа, жена Дымова, 22-ух лет.
Осип Степаныч Дымов – талантливый врач, муж Ольги Ивановны, 31 год.
Рябовский – художник, «жанрист, анималист и пейзажист» 25-ти лет.
Коростелев – врач, приятель Дымова.
Краткое содержание
Глава I
«На свадьбе у Ольги Ивановны были все ее друзья и добрые знакомые». Муж Ольги, Осип Степаныч Дымов, «простой, ничем не замечательный человек», был врачом и имел чин «титулярного советника», работал в двух больницах. Зарабатывал он мало – всего 500 рублей в год.
Друзья же и знакомые Ольги были известными творческими людьми: художниками, музыкантами, артистами. Среди них был молодой и успешный художник Рябовский. На фоне этих людей «Дымов казался чужим, лишним и маленьким».
Дымов служил вместе с отцом Ольги в одной больнице. Когда отец женщины заболел, Осип Степаныч ухаживал за ним. После смерти отца Дымов сделал Ольге предложение.
Глава II
Ольга занималась творчеством, ездила в гости к «знаменитым и великим», приглашала представителей богемы к себе. Дымов же совершенно не разбирался в искусстве.
Весной и летом Ольга Ивановна собиралась на дачу, а затем поехать с художниками на Волгу.
Глава III
«На второй день Троицы после обеда Дымов поехал к жене на дачу. Он не виделся с нею уже две недели и сильно соскучился», взял с собой гостинцев. Однако на даче Ольги не было, вместо нее там находилось трое каких-то незнакомых мужчин. Женщина вернулась с Рябовским только вечером. Не думая о том, что муж с дороги и голоден, Ольга отправила его обратно домой за платьем, перчатками и цветами, которые ей были нужны на завтра.
Глава IV
«В тихую лунную июльскую ночь Ольга Ивановна стояла на палубе волжского парохода». Женщина думала о том, Рябовский «великий человек, гений, божий избранник». Художник признался ей в любви. Ольга же, вспомнив про Дымова, решила, что для него, «обыкновенного человека, достаточно и того счастья, которое он уже, получил». Ольга поцеловала Рябовского.
Глава V
Все время, пока Ольга отдыхала с художниками, Дымов отсылал ей деньги и писал письма о том, что ждет ее. В начале сентября Рябовский начал жалеть, что «связал себя» с Ольгой. Женщину стало это тяготить, и она уехала домой.
Глава VI
«С середины зимы Дымов стал догадываться, что его обманывают». Он все чаще обедал с товарищем доктором Коростелевым. Ольга же продолжала общаться с Рябовским, часто ездила к нему в мастерскую, приглашала к себе. Она сильно ревновала художника к другим дамам, и все в ее кругу это понимали. Про мужа Ольга говорила, что он гнетет ее своим великодушием.
Дымов стал работать еще больше, защитил диссертацию. Как-то он поделился с женой тем, что ему вскоре могут предложить «приват-доцентуру по общей патологии». И «если бы Ольга Ивановна разделила с ним его радость и торжество, то он простил бы ей все», но женщина не понимала, что это значит, «к тому же боялась опоздать в театр и ничего не сказала».
Глава VII
В один из визитов Ольга застала у Рябовского другую женщину. Художник посоветовал ей бросить живопись и заняться чем-то другим. Огорченная женщина быстро уехала от Рябовского, решив начать новую жизнь.
Она вернулась домой поздно. Через дверь кабинета Дымов сказал ей, что «третьего дня заразился в больнице дифтеритом», и просил послать за Коростелевым.
Глава VIII
Врачи постоянно дежурили у постели Дымова. Коростелев рассказал, что Осип Степаныч заразился от больного мальчика, когда высасывал у того через трубочку дифтеритные пленки. Ольга «думала о том, что это бог ее наказывает за то, что она обманывала мужа».
Ночью Коростелев сообщил, что Дымов умирает. Мужчина сказал, что Осип Степаныч великий человек и его смерть – потеря для науки. Неожиданно Ольга поняла, что «это был в самом деле необыкновенный, редкий и, в сравнении с теми, кого она знала, великий человек».
Ольга бросилась в кабинет Дымова. «Она хотела объяснить ему, что то была ошибка», что «она будет всю жизнь благоговеть перед ним, молиться и испытывать священный страх». Но Дымов был уже мертв. Коростелев распорядился, чтобы позвали богаделок, которые «все сделают, что нужно».
Заключение
В рассказе А. П. Чехова «Попрыгунья» врач Дымов является образцовой для самого автора личностью. Осип Степаныч предстает благородным, понимающим и трудолюбивым человеком.
Советуем не останавливаться на кратком пересказе «Попрыгуньи», а прочитать рассказ Чехова полностью.
Краткое содержание «Попрыгунья»
Читать «Попрыгунья» в кратком содержании
Осип Иванович Дымов, титулярный советник и врач тридцати одного года, служит в двух больницах одновременно: ординатором и прозектором. С девяти часов утра и до полудня принимает больных, потом едет вскрывать трупы. Но его доходов едва хватает на покрытие расходов жены — Ольги Ивановны, двадцати двух лет, помешанной на талантах и знаменитостях в художественной и артистической среде, которых она ежедневно принимает в доме. Страсть к людям искусства подогревается еще тем, что она сама немного поет, лепит, рисует и обладает, как утверждают друзья, недопроявленным талантом во всем сразу. Среди гостей дома выделяется пейзажист и анималист Рябовский — «белокурый молодой человек, лет двадцати пяти, имевший успех на выставках и продавший свою последнюю картину за пятьсот рублей» (что равняется годовому доходу от частной практики Дымова).
Дымов обожает жену. Они познакомились, когда он лечил её отца, дежуря ночами возле него. Она тоже любит его. В Дымове «что-то есть», — говорит она друзьям: «Сколько самопожертвования, искреннего участия!» «. в нем есть что-то сильное, могучее, медвежье», — говорит она гостям, вроде объясняя, почему она, артистическая натура, вышла за такого «очень обыкновенного и ничем не замечательного человека». Дымов (она не зовет мужа иначе как по фамилии, часто прибавляя: «Дай я пожму твою честную руку!» — что выдает в ней отголосок тургеневского «эмансипе») оказывается на положении не то мужа, не то слуги. Она так и называет его: «Мой милый метрдотель!» Дымов готовит закуски, мчится за нарядами для жены, которая проводит лето на даче с друзьями. Одна сцена являет верх мужского унижения Дымова: приехав после тяжелого дня на дачу к жене и привезя с собой закусок, мечтая поужинать, отдохнуть, он тут же отправляется на поезде в ночь обратно, ибо Ольга намерена на следующий день принять участие в свадьбе телеграфиста и не может обойтись без приличной шляпки, платья, цветов, перчаток.
Ольга Ивановна вместе с художниками проводит остаток лета на Волге. Дымов остается работать и посылать жене деньги. На пароходе Рябовский признается Ольге в любви, она становится его любовницей. О Дымове старается не вспоминать. «В самом деле: что Дымов? почему Дымов? какое ей дело до Дымова?» Но скоро Ольга наскучивает Рябовскому; он с радостью отправляет её к мужу, когда ей надоедает жизнь в деревне — в грязной избе на берегу Волги. Рябовский — чеховский тип «скучающего» художника. Он талантлив, но ленив. Иногда ему кажется, что он достиг предела творческих возможностей, но иногда работает без отдыха и тогда — создает что-то значительное. Он способен жить только творчеством, и женщины для него не много значат.
Дымов встречает жену с радостью. Она не решается признаться в связи с Рябовским. Но приезжает Рябовский, и их роман вяло продолжается, вызывая в нем скуку, в ней — скуку и ревность. Дымов начинает догадываться об измене, переживает, но не подает вида и работает больше, чем раньше. Однажды он говорит, что защитил диссертацию и ему, возможно, предложат приват-доцентуру по общей патологии. По его лицу видно, что «если бы Ольга Ивановна разделила с ним его радость и торжество, то он простил бы ей все, [. ] но она не понимала, что значит приват-доцентура и общая патология, к тому же боялась опоздать в театр и ничего не сказала». В доме появляется коллега Дымова Коростелев, «маленький стриженый человечек с помятым лицом»; с ним Дымов проводит все свободное время в непонятных для жены ученых разговорах.
Отношения с Рябовским заходят в тупик. Однажды в его мастерской Ольга Ивановна застает женщину, очевидно, его любовницу и решает порвать с ним. В это время муж заражается дифтеритом, высасывая пленки у больного мальчика, чего он, как врач, не обязан делать. За ним ухаживает Коростелев. К больному приглашают местное светило, доктора Шрека, но он не может помочь: Дымов безнадежен. Ольга Ивановна, наконец, понимает лживость и подлость своих отношений с мужем, проклинает прошлое, молит Бога о помощи. Коростелев говорит ей о смерти Дымова, плачет, обвиняет Ольгу Ивановну в том, что она погубила мужа. Из него мог вырасти крупнейший ученый, но нехватка времени и домашнего покоя не позволили ему стать тем, кем он по праву должен быть. Ольга Ивановна понимает, что причиной смерти мужа была она, вынуждавшая его заниматься частной практикой и обеспечивать ей праздную жизнь. Она понимает, что в погоне за знаменитостями «прозевала» подлинный талант. Она бежит к телу Дымова, плачет, зовет его, понимая, что опоздала.
Рассказ заканчивается простыми словами Коростелева, подчеркивающими всю бессмысленность ситуации: «Да что тут спрашивать? Вы ступайте в церковную сторожку и спросите, где живут богаделки. Они и обмоют тело и уберут — все сделают, что нужно».
Рассказ Антона Чехова “Попрыгунья”: краткое содержание, герои, тема
Рассказ Чехова «Попрыгунья» относится к числу ярких, запоминающихся произведений. Прочитав его лишь однажды, становится просто невозможно забыть основных действующих лиц и происходящие события. Этот рассказ производит сильное впечатление на настоящих ценителей русской литературы.
Его хочется иногда перечитывать, постоянно находя новые детали и смыслы. Рассказ глубокий, имеет множество значений, позволяет взглянуть на описываемую ситуацию со стороны. Филологи называют произведение настоящим прозрением, которое обязательно наступает после переосмысления прочитанного.
Краткое содержание
«Попрыгунья» Чехова – это настоящий шедевр. После знакомства с рассказом возникает чувство сожаления и грусти. У некоторых людей обнаруживается стойкое ощущение несправедливости происходящего.
Краткое содержание «Попрыгуньи» Чехова знакомо многим: главная героиня долгое время не замечает выдающихся особенностей своего супруга. Она старается жить полной жизнью, в которой присутствуют яркие впечатления, интересные личности. За всеми этими событиями она не замечает близкого человека, не уделяет ему достаточного внимания. Лишь скоропостижная смерть Дымова заставляет ее о многом задуматься, совершить переоценку ценностей.
Главные герои
Осип Степанович Дымов – простой врач, на первый взгляд ничем не примечательный человек. Он интересуется естественными науками, занимается медициной. Его мир – это, в первую очередь, пациенты, на данный момент времени нуждающиеся в помощи. Дымов видит смысл жизни в том, чтобы быть полезным окружающим.
Ольга Ивановна – его жена, которая увлечена искусством. Ее восхищают люди творческие, выдающиеся и неординарные. Она занималась всем понемногу: пела, сочиняла стихи, писала этюды. Главной особенностью героини является то, что она, хотя и уважала своего мужа, однако не видела в его личности ничего особенного. Супруг ей казался самым заурядным человеком, который привык жить самыми обычными мечтами и потребностями. Их конфликт, зашедший слишком далеко, как раз и отображен в данном произведении. Герои «Попрыгуньи» Чехова живут каждый в своем мире, которые, к сожалению, не пересекаются друг с другом.
Противостояние характеров
Ольга Ивановна не терпела в муже его простоту, его неумение разбираться в искусстве, произносить красивые речи. Она постоянно искала для себя какой-то новый источник вдохновения, который бы определил ее существование. На самом деле героиня просто пыталась заполнить душевную пустоту, замаскировать свою проблему. Она желала убежать от собственной сущности. Основная проблема «Попрыгуньи» Чехова заключается как раз в том, что жена не сумела понять и принять внутренний мир своего мужа, а постоянно старалась его переделать на свой лад.
У героини часто возникало чувство раздражения из-за того, что супруг не соответствует ее ожиданиям. Ее сердце не загоралась рядом с ним, не было прилива нежности и восхищения. Она не умела по-настоящему любить этого человека, потому как постоянно искала чего-то нового. Дымов не проявлял по отношению к жене негативных чувств. Он ведет себя чрезвычайно кротко, не позволяет никаких грубостей. Основной чертой его характера является деликатность и смирение. Такое противостояние характеров показано в «Попрыгунье» Чехова.
Верность и измена
Сформировавшийся конфликт обязательно должен был к чему-то привести. У Ольги случился роман с молодым художником. Она восхищалась его непревзойденным талантом, видела в этом человеке что-то глубоко возвышенное и постоянно сравнивала его достижения с занятиями мужа. Художник в ее глазах представлялся выдающимся, обладающим неординарными способностями. Ее развитая фантазия рисовала долгие годы счастливой жизни рядом с этим человеком. Вот почему она решается на измену, поддавшись первому же порыву чувств. Супруг на его фоне казался ей серой, непредставительной и неинтересной личностью.
Дымов же сохранял верность жене, уважал ее даже после того, как ему стало известно о свершившемся факте измены. Ни единого слова упрека не прозвучало из его уст! Осип Степаныч обладал способностью замечать достоинства, а на недостатки просто не обращал внимания. С его стороны показано проявление истинной любви, которая далека от осуждения и любого негатива. Автор обнаруживает перед читателем персонажа, обладающего большим терпением и выдержкой.
Болезнь Дымова
Она является следствием нерешенного конфликта с Ольгой. Главный герой в какой-то момент попросту почувствовал себя абсолютно ненужным и невостребованным. Ведь любому человеку необходимо признание и уважение. Именно настоящей любви и недоставало Осипу Степанычу. Он постоянно ощущал себя заброшенным и ненужным. На работе Дымов заразился дифтеритом. Болезнь быстро перешла в тяжелую форму. Он даже не боролся с ней, потому что утратил способность радоваться жизни, уже не надеялся получить признание со стороны своей супруги. Примечательно и то, что Ольга Ивановна, опасаясь заразиться, не присутствует рядом с ним в последние дни его жизни. Она делает все необходимое, отдает распоряжения по уходу, но издалека. По сути, она и раньше стремилась держаться от него на расстоянии. Героев отделяет друг от друга целая пропасть.
Смысл названия рассказа
Краткое содержание «Попрыгуньи» Чехова показывает, насколько глубок конфликт супругов. Противоречие взглядов на жизнь, доминирующих ценностей не дают персонажам обрести индивидуальное счастье. Причем если Осип Степаныч легко принимает увлечения своей жены и не препятствует ей ни в чем, то Ольга откровенно считает супруга недалеким и неинтересным человеком. Автор отображает проблему поиска смысла жизни и определение собственного предназначения. Главная героиня показана как ветреная особа, которая не умеет любить, принимать близкого человека таким, какой он есть.
Вместо заключения
Таким образом, чистота души Дымова оказалась незамеченной его женой. Краткое содержание «Попрыгуньи» Чехова помогает понять главную проблему рассказа – неумение отдавать и принимать любовь. Автор очень ненавязчиво приводит читателя к этой мысли.