Портрет – краткое содержание повести Гоголя (сюжет произведения)

Портрет – краткое содержание повести Гоголя (сюжет произведения)

Трагическая история художника Чарткова началась перед лавочкой на Щукинском дворе, где среди множества картин, изображающих мужичков или ландшафтики, он разглядел одну и, отдав за неё последний двугривенный, принёс домой. Это портрет старика в азиатских одеждах, казалось, неоконченный, но схваченный такою сильной кистью, что глаза на портрете глядели, как живые. Дома Чартков узнает, что приходил хозяин с квартальным, требуя платы за квартиру. Досада Чарткова, уже пожалевшего о двугривенном и сидящего, по бедности, без свечи, умножается. Он не без желчности размышляет об участи молодого талантливого художника, принуждённого к скромному ученичеству, тогда как заезжие живописцы «одной только привычной замашкой» производят шум и сбирают изрядный капитал. В это время взор его падает на портрет, уже им позабытый, — и совершенно живые, даже разрушающие гармонию самого портрета глаза пугают его, сообщая ему какое-то неприятное чувство. Отправившись спать за ширмы, он видит сквозь щели освещённый месяцем портрет, также вперяющий в него взор. В страхе Чартков занавешивает его простыней, но то ему чудятся глаза, просвечивающиеся чрез полотно, то кажется, что простыня сорвана, наконец, он видит, что простыни и в самом деле уж нет, а старик пошевельнулся и вылез из рам. Старик заходит к нему за ширмы, садится в ногах и принимается пересчитывать деньги, что вынимает из принесённого с собою мешка. Один свёрток с надписью «1000 червонцев» откатывается в сторону, и Чартков хватает его незаметно. Отчаянно сжимающий деньги, он просыпается; рука ощущает только что бывшую в ней тяжесть. После череды сменяющих друг друга кошмаров он просыпается поздно и тяжело. Пришедший с хозяином квартальный, узнав, что денег нет, предлагает расплатиться работами. Портрет старика привлекает его внимание, и, разглядывая холст, он неосторожно сжимает рамы, — на пол падает известный Чарткову свёрток с надписью «1000 червонцев».

В тот же день Чартков расплачивается с хозяином и, утешаясь историями о кладах, заглушив первое движение накупить красок и запереться года на три в мастерской, снимает роскошную квартиру на Невском, одевается щёголем, даёт объявление в ходячей газете, — и уже назавтра принимает заказчицу. Важная дама, описав желаемые детали будущего портрета своей дочери, уводит её, когда Чартков, казалось, только расписался и готов был схватить что-то главное в её лице. В следующий раз она остаётся недовольна проявившимся сходством, желтизной лица и тенями под глазами и, наконец, принимает за портрет старую работу Чарткова, Психею, слегка подновлённую раздосадованным художником.

В короткое время Чартков входит в моду: схватывая одно общее выражение, он пишет множество портретов, удовлетворяя самые разные притязания. Он богат, принят в аристократических домах, о художниках изъясняется резко и высокомерно. Многие, знавшие Чарткова прежде, изумляются, как мог исчезнуть в нем талант, столь приметный вначале. Он важен, укоряет молодёжь в безнравственности, становится скрягой и однажды, по приглашению Академии художеств, придя посмотреть на присланное из Италии полотно одного из прежних товарищей, видит совершенство и понимает всю бездну своего падения. Он запирается в мастерской и погружается в работу, но принуждён ежеминутно останавливаться из-за незнания азбучных истин, изучением коих пренебрёг в начале своего поприща. Вскоре им овладевает страшная зависть, он принимается скупать лучшие произведения искусства, и лишь после скорой его смерти от горячки, соединившейся с чахоткою, становится ясно, что шедевры, на приобретение коих употребил он все своё огромное состояние, были им жестоко уничтожены. Смерть его ужасна: страшные глаза старика мерешились ему всюду.

История Чарткова имела некоторое объяснение спустя небольшое время на одном из аукционов Петербурга. Среди китайских ваз, мебелей и картин внимание многих привлекает удивительный портрет некоего азиатца, чьи глаза выписаны с таким искусством, что кажутся живыми. Цена возрастает вчетверо, и тут выступает художник Б., заявляющий о своих особенных правах на это полотно. В подтверждение сих слов он рассказывает историю, случившуюся с его отцом.

Обрисовав для начала часть города, именуемую Коломной, он описывает некогда жившего там ростовщика, великана азиатской наружности, способного ссудить любою суммой всякого желающего, от нишей старухи до расточительных вельмож. Его проценты казались небольшими и сроки выплаты весьма выгодными, однако странными арифметическими выкладками сумма, подлежащая возврату, возрастала неимоверно. Страшнее же всего была судьба тех, кто получал деньги из рук зловещего азиатца. История молодого блистательного вельможи, губительная перемена в характере которого навлекла на него гнев императрицы, завершилась его безумием и смертью. Жизнь чудной красавицы, ради свадьбы с которой её избранник сделал заём у ростовщика (ибо родители невесты видели препятствие браку в расстроенном положении дел жениха), жизнь, отравленная в один год ядом ревности, нетерпимости и капризами, явившимися вдруг в прежде благородном характере мужа. Покусившись даже и на жизнь жены, несчастный покончил с собой. Множество не столь приметных историй, поскольку случились они в низших классах, также связывалось с именем ростовщика.

Отец рассказчика, художник-самоучка, собираясь изобразить духа тьмы, нередко подумывал о страшном своём соседе, и однажды тот сам является к нему и требует рисовать с себя портрет, дабы остаться на картине «совершенно как живой». Отец с радостью берётся за дело, но чем лучше ему удаётся схватить внешность старика, чем живее выходят глаза на полотне, тем более овладевает им тягостное чувство. Не имея уже сил выносить возрастающее отвращение к работе, он отказывается продолжать, а мольбы старика, объясняющего, что после смерти жизнь его сохранится в портрете сверхъестественною силой, пугают его окончательно. Он убегает, неоконченный портрет приносит ему служанка старика, а сам ростовщик назавтра умирает. Со временем художник замечает в себе перемены: чувствуя зависть к своему ученику, он вредит ему, в его картинах проявляются глаза ростовщика. Когда он собирается сжечь страшный портрет, его выпрашивает приятель. Но и тот принуждён вскоре сбыть его племяннику; избавился от него и племянник. Художник понимает, что часть души ростовщика вселилась в ужасный портрет, а смерть жены, дочери и малолетнего сына окончательно уверяют его в том. Он помещает старшего в Академию художеств и отправляется в монастырь, где ведёт строгую жизнь, изыскивая все возможные степени самоотвержения. Наконец он берётся за кисть и целый год пишет рождество Иисуса. Труд его — чудо, исполненное святости. Сыну же, приехавшему проститься перед путешествием в Италию, он сообщает множество мыслей своих об искусстве и среди некоторых наставлений, рассказав историю с ростовщиком, заклинает найти ходящий по рукам портрет и истребить его. И вот теперь, после пятнадцати лет тщетных поисков, рассказчик наконец отыскал этот портрет, — и когда он, а вместе с ним и толпа слушателей, поворачивается к стене, портрета на ней уже нет. Кто-то говорит: «Украден». Возможно, и так.

Портрет – краткое содержание повести Гоголя

Печальная история молодого художника Чарткова началась на Щукинском дворе, где он купил картину на последние деньги. На картине был изображен старик в азиатском одеянии, а глаза у него были такие пронзительные, как живые. Его не смутил тот момент, что картина даже не была нарисована до конца.

Когда он вернулся домой с этой покупкой, то увидел что за оплатой квартиры пришел хозяин. Чартков еще больше расстроился своему глупому приобретению. Ему нужно сидеть без свеч, без ничего, в бедности, а некоторые художники сколачивают состояния без лишних слов.

Он долго смотрит на картину, и она начинает его почему-то пугать. Глаза как будто предвещают что-то плохое.

Он ушел за ширмы. Но картина никак не давала ему покоя. Ему казалось, что что-то не так. Уходя спать, он накинул на портрет простыню, чтобы она в лучах лунного света не выглядела так зловеще. Даже сквозь нее он видел глаза старика.

Но тут из картины вылез старик.

Старик идет к нему за ширмы, садится у ног и начинает пересчитывать деньги, которые принес с собой. Чартков незаметно крадет бумагу с надписью 1000 червонцев.

После таких кошмарных снов, к Чартковому опять приходит хозяин. Так как у него нет денег, чтобы расплатится за квартиру. Хозяин хочет купить картину. Из картинной рамы выпадает тот самый кошмарный сверток бумаги 1000 червонцев.

Герой расплачивается з хозяином. Переезжает на новую квартиру и решает заняться творчеством. Он дает объявление в газету о себе. К нему приходит первая заказчица с дочерью. Ей не понравился портрет, но она забрала старую работу Чарткова — Психею.

На некоторое время он стал очень популярным художником. Он стал очень высокомерным, рисовал много портретов. Однажды его пригласили посмотреть на полотно одного его знакомого в Академию художеств. Когда он увидел этот шедевр, то начал безумно завидовать. Чартков начал скупать все лучшие произведения искусства.

Он умирает от горячки, а все купленные картины он уничтожил. Ему все время мерещились глаза старика.

На аукционе продают картину старика. Она всех впечатлила, и поэтому цена сразу возросла в 4 раза. Художник Б. начал утверждать, что имеет права на картину. Он рассказывает историю о своем отце.

В одном городе Коломне жил ростовщик, все кто занимал у него деньги потом очень жалели, жизнь у них не складывалась.

Однажды это ростовщик пришел к отцу Б. и попросил нарисовать его портрет. Картина получалась отличная, но художника она начала пугать. Он прекратил ее рисовать после того как старик умолял закончить ее, ведь он сможет жить вечно.

На следующий день ростовщик умирает. В себе художник начал замечать перемены: злоба, и зависть начали терзать его душу. Он отдал картину, и она начала странствовать.

Последнего сына он отправляет в Академию искусств, а сам идет в монастырь. После долгих дней поиска спасения от глаз старика, он целый год картину — рождество Иисуса.

Отец просит сына найти картину и уничтожить ее, чтобы она не навредила больше никому. В картине все-таки поселился дух старика. После 15 лет поисков, он все-таки находит ее.

Все в зале тронуты рассказом художника. Они хотят в последний раз посмотреть на портрет, но увы, картину уже кто-то украл. Возможно и так.

Также читают:

Рассказ Портрет

Популярные сегодня пересказы

Михаил Петрович Погодин родился в 1800 году в семье крепостного. Погодин является известным российским журналистом, историком и публицистом 19 столетия. Историк учился и окончил университет в Москве.

Уильям Доррит попал в тюрьму Маршалси, не в силах оплатить свои долги. Вскоре к нему вынуждена была переехать его жена с двумя маленькими детьми. В тюрьме у них родился еще один ребенок — дочь Эми

После завершения пансионата Вильгельм Кюхельбекер возвратился в родной дом. Мама подростка созвала всю родню и хороших знакомых односельчан на собрание. Нужно было определить будущую жизнь

Произведение под названием «Поселок» написано известнейшим русским писателем-фантастом Киром Булычевым. Краткое содержание данного произведения представлено в этой статье.

Краткое содержание Гоголь Портрет

Рассказ входит в сборник Петербургские повести

Художник Чартков на Щукинском дворе разглядывал картины, и тут его взгляд упал на портрет старого мужчины в восточном одеянии. Отдав за картину последние деньги, Чартков идёт домой. Уже позже он пожалеет о покупке, ведь ему даже нечем платить за жильё. Взглянув на старика с портрета, ему становится не по себе от его глаз – настолько живыми они казались. Чартков даже занавесил картину на ночь, чтобы не пересекаться больше взглядом со стариком. Но ночью случилось ужасное: простыня с картины была сдёрнута, и из рамы вышел старик. В мешке его были деньги, и он начал их пересчитывать. Такие кошмары снились художнику несколько ночей подряд.

Хозяин квартиры требует оплаты, но так как денег у Чарткова нет, он захотел забрать портрет старика в счёт долга. При разглядывании картины из рамы падает свёрток с деньгами, уже знакомый Чарткову по снам. На эти деньги он смог уплатить долг за жилье, снять квартиру побольше, приодеться. Художник подал объявление о том, что пишет портреты на заказ. Внезапно на него обрушивается популярность, и он становится модным портретистом. Старые знакомые лишь поражаются тому, насколько он утратил своё мастерство и талант. Вскоре художник и сам понял своё падение. В отчаянии он заперся и пытался написать что-то, но всюду ему мерещились глаза старика с того портрета. Чартков умер в чахотке.

Спустя какое-то время на аукционе выставлен на продажу портрет старого азиата с удивительно живым взглядом. Многие желали его купить, но тут выходит художник Б., рассказавший присутствующим свою историю. Когда-то жил в Коломне ростовщик. Все, кому он давал деньги, вскоре погибали весьма трагическим способом. Отец Б. был художником и соседом этого ростовщика. Как-то азиат пришёл к нему с заказом нарисовать себя на холсте. Чем больше живописец писал портрет, тем живее получались глаза. С каждым днём у художника внутри росло отвращение к своей работе. Ростовщик обронил, что после его смерти, вся его сила перейдет в эту картину. Эти слова окончательно испугали художника, и он убегает, не закончив работу, но ему все-таки передали портрет лично в руки, и на следующий же день ростовщик умер. У художника начинаются неприятности, и он пытается избавиться от картины. Пытаясь убежать от проклятия старика, художник уходит в монастырь и начинает писать картину по библейским мотивам. Перед смертью он завещал своему старшему сыну отыскать и уничтожить проклятый портрет.

Закончив рассказ о своём отце, Б. оборачивается взглянуть на портрет, но тут все видят, что его нет на месте.

Главная мысль

В произведении противопоставляются две разные судьбы художников. Автор подчеркнул, что, только отказавшись от мирской суеты, мастер может раскрыть свой талант и не превратиться в ремесленника.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Гоголь. Все произведения

Портрет. Картинка к рассказу

Сейчас читают

Главные герои: редактор и Иван Петрович Камышев, который написал и принёс рукопись для публикации. Иван Петрович сам является героем романа, от лица которого и ведётся повествование

В маленький городок приезжает Павел Чичиков, мужчина среднего возраста с округлыми чертами лица. Поселившись в гостинице, Чичиков начинает расспрашивать трактирщика о городе и его обитателях

Семья Дэвида Копперфилда была неполной, потому что до его рождения за полгода до радостного события умер его отец. С тетей отца были сложные отношения, но она присутствовала при родах

В произведении «Ночь нежна», созданном американским писателемФрэнсисом Скоттом Фицджеральдом, описывается жизнь богатых людей в двадцатые годы прошлого века.

Рассказ Зощенко Карусель – очень короткое произведение, но имеет глубокий смысл. В нем показано, что люди любят пользоваться чем-то бесплатно.

«Портрет» читательский дневник

«Портрет» – одна из повестей знаменитого цикла «Петербургские повести». История загадочного портрета, который приносил одни лишь несчастья своим владельцам.

Краткое содержание «Портрет» для читательского дневника

Название: Портрет

Число страниц: 110. Гоголь Н. В. «Портрет». Издательство «Русское слово». 2008 год

Жанр: Повесть

Год написания: 1834 год

Время и место сюжета

Действие повести происходит в 30-х годах XIX столетия в Петербурге, на Васильевском острове, где жил бедный художник Чартков. История, рассказанная художником Б., переносит на несколько десятилетий назад, в другую часть города – Коломну.

Главные герои

Чартков Андрей Петрович – бедный художник, променявший под воздействием портрета свой талант на роскошную жизнь.

Ростовщик – смуглый старик азиатской внешности, дававший в ссуду деньги, загадочная личность.

Художник Б. – художник, поведавший историю таинственного портрета.

Отец художника Б. – живописец-самоучка, написавший портрет ростовщика.

Обратите внимание, ещё у нас есть:

Сюжет

Разглядывая на Щукинском дворе картины, молодой художник Чартков заметил портрет старика в пышных восточных одеждах. Картина настолько понравилась герою, что он отдал за нее последние деньги. Однако очень скоро он пожалел о своем порыве, поскольку денег не оставалось даже на оплату скромного жилья.

Взглянув на купленный портрет, Чартков вздрогнул от неожиданности – настолько живыми показались ему глаза худого смуглого старика. Ему стало не по себе, и перед сном он даже занавесил картину. Ночью герою привиделся страшный сон: простыня с картины была сдернута и валялась на полу, а из рамы вышел старик, который принялся пересчитывать свои деньги. Подобные сновидения повторялись несколько ночей кряду, и совершенно измотали художника.

Спустя время хозяин квартиры потребовал от Чарткова оплату. У того не было денег, и он был вынужден отдать купленный портрет в оплату долга. Взяв картину в руки, Чартков заметил, как из рамы выпал кошелек с деньгами, принадлежавший старику. На эти деньги художник расплатился с долгами, снял приличную квартиру, обновил гардероб.

Чартков подал объявление о том, что рисует портреты на заказ. Совершенно неожиданно он стал самым популярным в городе портретистом, и заказы посыпались, словно из рога изобилия. Однако старые товарищи поражались тому, как быстро он растратил свой талант и мастерство. Вскоре герой и сам ощутил свое падение. Он отказался от заказов, заперся в мастерской, и все силы направил на то, что создать что-то стоящее, но у него ничего не выходило. Чарткову повсюду мерещились проницательные глаза старика с портрета, и вскоре он умер от чахотки.

Спустя некоторое время на аукционе появился портрет смуглого старика с удивительно живым взглядом. Портрет вызвал ажиотаж у покупателей, но в этот момент вышел известный художник Б., поведавший присутствующим историю картины. Когда-то в Коломне жил ростовщик. Все люди, которым он одалживал деньги, погибали при загадочных обстоятельствах. Отец Б. также был художником, и однажды нарисовал портрет ростовщика по его просьбе. Во время работы над портретом художник стал замечать, будто глаза ростовщика жили какой-то своей жизнью. Ростовщик же обронил, что после смерти вся его сила перейдет в портрет. Эти слова так испугали художника, что он сбежал, не окончив свою работу. Портрет остался с ним, а ростовщик скончался на следующий день. У художника начались серьезные неприятности. Пытаясь скрыться от проклятия старика, он ушел в монастырь и стал работать над картиной по библейским мотивам. Перед смертью он завещал сыну разыскать проклятый портрет и уничтожить его.

Вывод и свое мнение

Если художник, творец впадает в зависимость от золота, он теряет ту искру таланта, которой был наделен от рождения. Желая жить в достатке и роскоши, он становится ремесленником, пусть модным и дорогим, но, все же, самым посредственным. Только свободный от все земного мастер способен создавать шедевры.

Главная мысль

Истинный художник только тогда раскроет свой талант в полной мере, когда отречется от мирской суеты.

Авторские афоризмы

«…Слава не может дать наслажденья тому, кто украл ее, а не заслужил…»

«…Видно было, как все извлеченное из внешнего мира художник заключил сперва себе в душу и уже оттуда, из душевного родника, устремил его одной согласной, торжественной песнью…»

«…К чести нашей народной гордости надобно заметить, что в русском сердце всегда обитает прекрасное чувство взять сторону угнетенного…»

Толкование непонятных слов

Лакей – слуга в господском доме, трактире, гостинице.

Мастеровой – фабрично-заводский рабочий.

Судок – столовая посуда для подливки, соуса, соусник.

Новые слова

Лубок – вид графики, изображение с подписью, отличающееся простотой и доступностью образов.

Забулдыга – пьяница, беспутный человек.

Кавалер – мужчина, ухаживающий за женщиной, поклонник.

Карикатура – изображение какого-либо явления в смешном, нелепом виде.

«Портрет» Н. В. Гоголь Кратко

Николай Васильевич Гоголь
Повесть «Портрет» Краткое содержание

В своей повести «Портрет» Николай Васильевич Гоголь на сравнении двух судеб героев рассмотрел насколько губителен для человека творческой профессии отказ от дара свыше во имя материального благополучия. Повесть состоит из двух частей, которые связывает мистический портрет, оказавший судьбоносное влияние на жизни главных героев-художников.

Краткий пересказ сюжета повести Н.В. Гоголя «Портрет»

Художник Чартков влачит жалкое существование, но не опускается до написания «коммерческих» портретов, работая над своим талантом. Однажды в лавке ростовщика он покупает на последнюю монету страшный портрет с «живыми» глазами и приносит его домой. Ночью герой видит жуткий сон, в котором старик с портрета пересчитывает огромные деньги, а на утро Чартков находит часть этих денег в раме картины. Счастливый он раздаёт долги, снимает хорошую квартиру, покупает себе дорогие вещи. Деньги меняют его взгляды на жизнь, и художник берётся за рисование бездарных портретов. Теперь у него есть деньги и поклонники, но больше нет претензий на истинный талант. Счастья деньги художнику не принесли.

Страшный портрет после смерти Чарткова вновь объявляется и на этот раз его продают на аукционе за приличную цену. Однако один из участников аукциона рассказывает публике историю своего отца, тоже художника, тоже пострадавшего от влияния портрета. Посетители мероприятия решают, что мистическую картину необходимо уничтожить. Однако проклятый портрет успевает бесследно исчезнуть.

Список и краткая характеристики героев повести Н.В. Гоголя «Портрет»

Главные герои повести «Портрет»:

Начинающий и подающий большие надежды художник, обедневший дворянин. В начале повести еле сводит концы с концами, задолжал за квартиру и не знает на что купить обед. Однако, следуя совету своего учителя, художник пишет талантливо и не «опускается» до бездарной мазни, за которую можно выручить хорошую плату. Всё меняет его внезапное приобретение — страшный портрет ростовщика. Картина, попавшая в руки герою, обладает некой мистической силой. Эта злая сила ломает судьбу Чарткова и приводит его к потери цели в жизни: он становится зависимым от денег и теряет свой дар.

Персонаж повести, написавший «страшный» портрет ростовщика. Некогда этот художник задумал изобразить духа тьмы и ему подвернулся заказчик портрета с весьма неприятной репутацией: ростовщик, доводящий людей до сумасшествия. Портрет художник так и не завершил, жизнь его пошла по ухабам и он поведал историю «проклятой» картины старшему сыну с просьбой уничтожить её. Сам художник ушёл в монастырь писать «Рождество Ийсуса».

Второстепенные герои повести «Портрет»:

Повествователь второй части повести. Сын того художника, что написал «проклятый» портрет.

Персонаж повести «Портрет». Именно его изображение принесло многим людям несчастья и лишения. Сам ростовщик при жизни был злым, меркантильным, жестоким человеком. После смерти его «деяния» продолжил его портрет с живыми, страшными глазами.

Эпизодические персонажи повести «Портрет»:

Краткое содержание повести Н.В. Гоголя «Портрет» по частям

Часть I. История художника Чарткова

В небольшой лавке за символическую цену бедный художник Чартков приобретает неоконченный портрет. Среди прочего ширпотрёба эта работа ярко выделяется, она явно выполнена профессионально, талантливым мастером. Особенно художник был сражён техникой выполнения глаз на портрете, они смотрели с полотна словно живые.

Дома Чартков повесил картину на стену, узнал от своего единственного слуги, что хозяин квартиры заходил с квартальным, так как художник сильно задолжал за аренду. Затем герой улёгся спать на износившийся до дыр диван и ему приснился странный сон. Ростовщик вылез из портрета и пересчитывал огромные деньги, а затем, обронив один из столбиков с монетами, вновь вернулся в картину. Проснувшись, Чартков обнаружил тайник с деньгами в раме картины.

С этой находкой жизнь бедного художника кардинально изменилась. Он раздал все долги, купил дорогую одежду и снял хорошую квартиру. Но деньги ростовщика из «проклятой» картины не принесли счастья Чарткову. Он стал браться за хорошо оплачиваемые заказы портретов, выполнял их наскоро, без души, совершенно бездарно. После смерти художника картина на некоторый период времени исчезла.

Часть II. История происхождения страшного портрета

Картина появилась вновь на одном из аукционов. В процессе торга один из посетителей, молодой человек и начинающий художник Б.. рассказал её историю.

Картину эту написал его отец, художник, который задумал изобразить «духа тьмы». Натурщиком для картины стал коломенский ростовщик, который прославился тем, что мог одолжить любую сумму денег. Однако его услуги оказывались фатальными для тех, кто обращался за займом. Люди вынуждены были выплачивать слишком высокие проценты, но не это самое страшное: после сделки с ростовщиком многие сходили с ума или кончали со своей жизнью.

Мистика не прекратилась и после смерти ростовщика. Его портрет, попав в чьи-либо руки менял жизнь человека до неузнаваемости и далеко не в лучшую сторону. Так получилось и с судьбой Чарткова…

Отец молодого художника, что рассказал гостям аукциона страшную правду о портрете, просил сына уничтожить картину. Все присутствующие согласились с этим. Но картина чудесным образом пропала…

Кратко об истории создания повести Н.В. Гоголя «Портрет»

Повесть Гоголя «Портрет» пережила две редакции автора. Над первой писатель работал в 1833-1834 годах. Повесть была издана в сборнике «Арабески», но получила отрицательные отзывы. Это время относится к периоду переосмысления Гоголем своих взглядов на искусство, задачи и миссию творца. Возможно, в связи с последним, Николай Васильевич серьёзно подкорректировал и переиздал свою повесть. Обновлённый «Портрет» вышел в печать в 1842 в журнале «Современник».

Портрет – краткое содержание

В лавочке на Щукином дворе молодой художник Чартков любовался картинами. У него не было денег, но, не желая уходить с пустыми руками, он принялся отыскивать в куче не пользовавшегося спросом сора недорогую картину. Там он нашел неоконченный портрет азиата, написанный рукой искусного мастера, и выторговал его за двугривенный.

Вернувшись домой, он узнает, что к нему приходил хозяин квартиры с квартальным, с намерением выгнать художника за неуплату. Профессор считал Чарткова талантливым художником и советовал ему не «малевать» за деньги. Но в момент отчаяния Чартков бранил себя, что не выбрал легкий путь – писать в угоду заказчику за плату. В этот момент его пронзил взгляд азиата с портрета. Чарткову стало страшно. Даже когда он лег спать за ширму, этот взгляд пронзал его сквозь щелку ширм через простыню, которой был закутан портрет. В лунном свете художнику привиделось, будто старик сошел с портрета. Азиат уселся почти у самых ног обомлевшего художника, достал мешок со свертками, на каждом из которых было написано «1000 червонных». Один сверток откатился в сторону и художник, незаметно для старика забрал его.

Очнулся Чартков стоя перед портретом и, не понимая, как попал туда. Это был сон, но рука его чувствовала тяжесть золота, а старик смотрел на него страшным взглядом. Художник вскрикнул и проснулся.

На следующий день пришел срок оплаты. Хозяин обратил внимание на портрет азиата, квартальный взял его и из-под рамы выпал свиток с надписью «1000 червонных». С этого времени жизнь молодого художника пошла по-другому: он купил себе хорошую одежду и снял квартиру на Невском. Ему захотелось славы. В газете он поместил объявление, в котором говорилось о его гениальности. Вскоре художник получил заказ на портрет молодой дамы. Работа увлекла его, но заказчице не понравилась правдивость портрета. Чарткову пришлось исправлять написанное. Сходство исчезло, но художник был вознагражден деньгами и светскими почестями. Прошло немного времени, и Чартков был признан модным живописцем.

В пору, когда Чартков стал богат и популярен, его пригласили дать оценку картины, присланной из Италии. Глубина таланта художника так поразила Чарткова, что он понял, как был ничтожен, рисуя модные портреты. В душе его зародилась зависть, которая заставила скупать и истреблять талантливые картины. Он впал в безумие и умер, оставив после себя лишь истерзанные произведения искусства.

На аукционе продавали портрет азиата. Цена поднялась до неимоверной высоты. Прекратил споры художник, рассказавший присутствующим историю портрета. Азиат был ростовщиком, который давал деньги и самым нищим, и богатым. Всех, кто брал у него деньги, ждала странная судьба. Самые прекрасные намерения души заемщиков приобретали безобразно-уродливые формы. Ростовщик стал внушать страх и ужас.

Однажды азиат пришел в мастерскую талантливого художника – отца рассказчика. Художник был самоучкой, и душа его горела христианской добродетелью. Он много работал для церкви. На одной из работ ему нужно было изобразить духа тьмы. Образ ростовщика всплывал в его голове при этой мысли. И вот, азиат сам пришел в его мастерскую и заказал портрет, сказав, что наследников у него нет, а он хочет жить и после смерти. Они условились о цене и приступили к написанию портрета.

Художник был увлечен работой, пытался отразить каждую деталь. Его одолевало тягостное чувство, но он не отступал. Глаза азиатца сильно его поразили, и он решил написать их максимально реалистично. Весь период работы его преследовало отвращение. Он бросал работу и брался за нее вновь. Портрет так и не был закончен. Ростовщик вернул его, ничего не заплатив. Вечером художник узнал, что азиат умер. С того времени в сердце художника появилась зависть. Он стал плести интриги. Художник решил сжечь портрет, но его друг не дал ему совершить этого, забрав картину себе. Всех, к кому попадал портрет, постигало несчастье. Художник ушел в монастырь, отдав сына учиться живописи. Когда тот окончил курс и пришел к отцу за благословением, художник поведал ему историю портрета и завещал истребить картину, если его сын когда-нибудь ее найдет.

Молодой художник не успел договорить. Обратив взгляд в то место, где был портрет, все увидели, что он исчез.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх