Приключение – краткое содержание пьесы Цветаевой (сюжет произведения)

Приключение – краткое содержание пьесы Цветаевой (сюжет произведения)

“Крысолов” — первая поэма Цветаевой, написанная в эмиграции, в Праге. Это пророчество о судьбах русской революции, романтический период которой закончился и начался мертвенный, бюрократический, диктаторский. Это приговор любой утопии о возможности народного торжества, народной власти. Это же издевка над разговорами о революционности масс, в основе бунта которых всегда лежат самые низменные мотивы — социальная зависть и жажда обогащения.

Поэма Цветаевой чрезвычайно многопланова. “Крысолов” потому и стал одним из вечных, бродячих сюжетов мировой литературы, что трактовка каждого персонажа может меняться на прямо противоположную. Крысолов — и спаситель, и убийца, жестоко мстящий городу за обман. Горожане — и жертвы, и подлые обманщики, и снова жертвы. Музыка не только губит крыс, но и дарит им в гибели последнюю возможность обрести достоинство, возвышает их, сманивает чем-то прекрасным и уж во всяком случае несъедобным.

Легенда о крысолове впервые появилась в литературной обработке в “Хронике времен Карла IX” Мериме. До этого она существовала в нескольких фольклорных вариантах. Фабула её проста: в немецком городе Гаммельне нашествие крыс грозит истребить все запасы еды, а потом и самих горожан. В Гаммельн приходит загадочный крысолов, который обещает увести всех крыс за огромное вознаграждение. Ему обещают эти деньги, и он игрой на дудке сманивает крыс в реку Везер, где крысы и тонут благополучно. Но город отказывается выплатить ему обещанные деньги, и крысолов в отместку той же игрой на флейте завораживает всех до одного гаммельнских детей — уводит их из города в гору, которая перед ним расступается. В отдельных вариантах легенды люди, выходящие из горы, встречаются много после в окрестностях Гаммельна, они провели в горе десять лет и обладают тайными знаниями, но это уже варианты неканонические и к легенде прямого отношения не имеющие.

Цветаева сохраняет эту фабулу, но придает персонажам особое значение, так что конфликт выглядит совсем не так, как в фольклорной первооснове. Крысолов у Цветаевой — символ музыки вообще, музыки торжествующей и ни от чего не зависящей. Музыка амбивалентна. Она прекрасна, независимо от того, каковы убеждения художника и какова его личность. Потому, мстя горожанам, крысолов обижается не на то, что ему недоплатили, не от жадности уводит детей, а потому, что в его лице оскорблена музыка как таковая.

Музыка равно убедительна для крыс, бюргеров, детей — для всех, кто не желает её понимать, но волей-неволей вынужден подчиняться её небесной гармонии. Художник с легкостью уводит за собой кого угодно, каждому посулив то, что ему желательно. А крысам желательна романтика.

Победивший пролетариат у Цветаевой довольно откровенно, с массой точных деталей изображен в виде отряда крыс, который захватил город и теперь не знает, что делать. Крысам скучно. “Господа, секрет: отвратителен красный цвет”. Им надоедает собственная революционность, они зажирели и обрюзгли. “У меня заплывает глаз”, “У меня оплывает слог”, “У меня отвисает зад. ” Они вспоминают себя отважными, зубастыми и мускулистыми, ненасытно-голодными борцами — и ностальгируют о том, что “в той стране, где шаги широки, назывались мы. “. Слово “большевики” встает в строку само собой, ибо “большак”, большая дорога, символ странствий, — ключевое слово в главе.

Их-то и сманивает флейта: Индией, новым обещанием борьбы и завоеваний, странствием туда, где они стряхнут жир и вспомнят молодость (пророчица Цветаева не могла знать, что в головах некоторых кавалерийских вождей вызревал план освобождения Индии, чтобы не пропадал попусту боевой пыл красноармейцев после победы в гражданской войне). За этой романтической нотой, за обещанием странствий, борьбы и второй молодости крысы уходят в реку.

Но детей крысолов сманивает совсем другим, ибо он знает, чьи это дети. Это дети сонного, благонравного, обывательского, сплетничающего, жадного, убийственного Гаммельна, в котором ненавидят все непохожее, все живое, все новое. Таким видится Цветаевой мир современной Европы, но и — шире — любое человеческое сообщество, благополучное, долго не знавшее обновления и потрясения. Этот мир не в силах противостоять нашествию крыс и обречен. если только не вмешается музыка.

Дети этого мира могут пойти только за сугубо материальными, простыми, убогими посулами. И крысолов у Цветаевой сулит им “для девочек — перлы, для мальчиков — ловля их, с грецкий орех. И — тайна — для всех”. Но и тайна эта простая, детская, глупая: дешевая сказка с сусальным концом, с благоденствием в финале. Мечты благовоспитанных мальчиков и девочек: не ходить в школу, не слушаться будильника! Всем — солдатики, всем — сласти! Почему дети идут за флейтой? “Потому что ВСЕ идут”. И эта детская стадность, тоже по-своему крысиная, демонстрирует всю внутреннюю фальшь “детского” или “молодежного бунта”.

А музыка — жестокая, торжествующая и всесильная — уходит себе дальше, губя и спасая.

Краткое содержание «Приключение» Цветаевой

Цветаева Марина Ивановна Произведение «Приключение»

Гостиница; ночь; Италия; год 1748-й. Главный герой — Джакомо Казанова, двадцати трех лет, доподлинный, извлеченнный из IV тома собственных его мемуаров и дополненный, дорисованный женской грезой о вечном Казанове, спит, роняя с губ женские имена. Его беспокойный сон прерывает гусар Анри, по первому впечатлению — юный проказливый ангел в мундире. Казанова в волнении: «Вы кредитор?

Вы вор? Вы хуже: / Вы чей-то муж! Нет, хороши для мужа. / Зачем вы здесь?

Зачем на ложе / Нисходит этот лунный луч?» Диалог, как лунный свет, сплетает прихотливые ритмические узоры. Знаменитый герой-любовник со сна слеп, и ночной визитер вынужден сам открыться: «Анри-Генриетта». Казанова вспыхивает скоропалительным любовным огнем.

Легкомысленный ангелок упархивает в окно. Следующим вечером. Казанова настойчив, Генриетта уклончива, он восторжен, она нежно насмешлива: «Я никогда так страстно не любил, / Так никогда любить уже не буду.» С помощью говорливых модисток происходит преображение гусара в блистательную даму. Тихо вкрадывается

Исполнена тонкой прелести; учтива той изысканной учтивостью, что царила в очарованном мире замков и парков; остроумна, умна; музыкальна, как сама музыка, — она покоряет всех блестящих гостей аристократической пармской виллы, где хозяин-горбун, случайный знакомец, дает прием в ее честь. Оркестр легко роняет «жемчужины менуэта», небрежно ткутся шелковые нити тонких речей, как вдруг: «К вам посланный с письмом. / — А! Семь печатей! / Казанове. / Моя любовь, — расстаться мы должны». Последнее прощание — на «дорожном развале», в гостинице «Весы».

Казанова в тоске молит остаться с ним еще хоть ненадолго, она непреклонна — отчего? Атмосфера тайны сгущается. Кольцо, не принятое им назад, она бросит в заоконную ночь, но прежде того алмазной гранью вычертит на стекле какие-то быстрые слова — записку в будущее, на которые Казанова, увлеченный отчаянием, не обратит внимания. Но в самом деле, почему разлука так неизбежна? Почему ей должно уйти?

Кто она, наконец? Может быть, пришла из другого века? Недаром ей известно грядущее: «Когда-нибудь, в старинных мемуарах, / Ты будешь их писать совсем седой, / В богом забытом замке на чужбине.» Может, лунная Генриетта — это лирическая маска Цветаевой, ее мечта о самой себе: владычице сердец, прельстившей Казанову? «Даю вам клятву, что тебе приснюсь!» .Тринадцать лет спустя в ту же комнату той же гостиницы Джакомо приводит свою тысяча первую подругу.

Ей семнадцать лет, она прелестна, бедна, жадна — до денег, сладостей, плотских утех. Он — еще Казанова, но уже как бы нарицательный: профессиональный любовник, не вспыхивающий сердечным огнем, а только пышущий телесным жаром. За окном восходит луна, высвечивает нацарапанные на стекле слова: «Забудешь и Генриетту.» Ошеломление: «Или я ослеп?» — взрыв, страсть, мгновенно прежний Казанова наполняется прежним бурным отчаянием. Девчонка в страхе и слезах, хочет бежать.

Но страстная буря стихла, Казанова уже вернулся из прошлого, уже снова готов развлекаться с тысяча первой. И утешенная красотка, конечно, не может удержать любопытства: «А что это за буквы?» — «Так — одно-единственное — приключение».

Дайджест:

Краткое содержание поэмы Цветаевой «Приключение» Гостиница; ночь; Италия; год 1748-й. Главный герой — Джакомо Казанова, двадцати трех лет, доподлинный, извлеченнный из IV тома собственных его мемуаров и дополненный, дорисованный женской грезой о вечном Казанове, спит. .

Краткое изложение Приключение М. И. Цветаева Приключение Гостиница; ночь; Италия; год 1748-й. Главный герой — Джакомо Казанова, двадцати трех лет, доподлинный, извлеченнный из IV тома собственных его мемуаров и дополненный, дорисованный женской грезой. .

Какое значение приобретает в стихотворении Маяковского «Необычайное приключение, бывшее с поэтом Владимиром Маяковским ле­том на даче» солярная тематика? Какое значение приобретает в стихотворении Маяковского «Необычайное приключение, бывшее с поэтом Владимиром Маяковским ле­том на даче» солярная тематика? Выполняя задание, раскройте, как в стихотворении «Необычайное приключение…» представлен фантастический сюжет —. .

Анализ стихотворения «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче» Маяковского В. В «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче» Стихотворение «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче» посвящено теме нелегкого, но благородного поэтического труда. Как и большинство произведений. .

Краткое содержание «Повести о Сонечке» Цветаевой «Повесть о Сонечке» рассказывает о самом романтическом периоде в биографии Марины Цветаевой — о ее московской жизни в 1919 — 1920 гг. в Борисоглебском переулке. Это время неопределенности, нищеты, преследований. .

Анализ стихотворения «Необычное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче» Для достоверности поэт называет конкретное место действия. Солнце в стихотворении является метафорическим образом поэта. Поэт призывает «Светить всегда, светить везде…», видя в этом основное предназначение поэта. Поэт широко пользуется приемами. .

Поэтический стиль стихотворения «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче» Стихотворение Маяковского «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче…» — одно из удивительных творений поэта, в котором его поэтический стиль раскрывается особенно ярко. Маяковский мастерски использует различные ассоциации. .

Краткое содержание «История моей жизни» Казанова Казанова Джованни Джакомо Произведение «История моей жизни» Прославленный венецианский авантюрист, чье имя стало нарицательным, был блестящим рассказчиком; постепенно он принялся записывать свои рассказы; записи эти переросли в мемуары. Как всякий. .

Краткое содержание повести Тепфера «Библиотека моего дяди» Действие происходит в начале XIX в. Повествование ведется от лица главного героя. В уединенном квартале Женевы, в доме, расположенном близ собора Святого Павла и епископальной тюрьмы, растет юноша-созерцатель, рано потерявший. .

Лирика Цветаевой М. И 1. М. И. Цветаева — поэт-бунтарь. 2. Красота лирики. 3. Итоги жизни и творчества Цветаевой. Стихи растут, как звезды и как розы, Как красота — ненужная в семье… М. И. .

Трагичность поэзии М. Цветаевой Жизнь и творчество М. Цветаевой отмечены напряженной трагедийностью. Ее стихия — душевное горение, безмерность чувств, постоянный выход за пределы нормы, состояние конфликта с окружающим миром: Что же мне делать, певцу. .

Анализ стихотворения Цветаевой «Руан» В 16 лет после окончания гимназии Марина Цветаева настояла на том, чтобы продолжить свое образование в Париже. Она пробыла во Франции всего полгода, но без памяти влюбилась в эту страну. .

Анализ стихотворения Цветаевой «Ошибка» Марина Цветаева никогда не считала себя роковой женщиной, однако к выбору спутника жизни относилась с огромной серьезностью. До того, как познакомиться с Сергеем Эфроном, она успела отказать в предложении о. .

Анализ стихотворения Цветаевой «Тоска по родине!» Марина Цветаева по праву считается одной из выдающихся русских поэтесс 20 века. Ее произведения по своей глубине, точности образов и удивительной правдивости передачи мироощущений нередко сравнивают со стихами Пушкина и. .

Московская тема в творчестве Цветаевой М. И Марина Цветаева родилась и выросла в Москве и всегда считала себя частью города. Для нее этот город — воплощение гармонии. В стихотворении «Домики старой Москвы» он предстает как символ прошедшего. .

Анализ стихотворения Цветаевой «Маме» Поэтесса Марина Цветаева родилась в интеллигентной аристократической семье, которая смогла привить будущей знаменитости любовь к истории и литературе. Девочек, Марину и Анастасию, воспитывали в строгости, практически с пеленок прививая им. .

Стихотворения Цветаевой о Москве Марина Цветаева посвятила Москве цикл из девяти стихо­творений «Стихи о Москве»: 1 — «Облака вокруг…», 2 — Из моих рук — нерукотворный град…», 3 — «Мимо ночных ба­шен…», 4 —. .

Отношение Марины Цветаевой к Пушкину Тексты М. Цветаевой — это поиск идеального собеседника-слушателя, по сути alter ego. Для М. Цветаевой таким собеседником может стать человек родной по духу, Душе, то есть — Поэт. Именно с. .

Строки стихотворений Цветаевой Моим стихам, как драгоценным винам, Настанет свой черед. Это заключительные строки стихотворения «Моим стихам, написанным так рано…». В них Цветаева использует сравнение и выразительный эпитет. Строки означают, что, несмотря на. .

Анализ стихотворения Цветаевой «В раю» Тема жизни после смерти красной линией проходит в творчестве Марины Цветаевой. Будучи подростком, поэтесса потеряла мать, и некоторое время верила в то, что непременно встретится с ней в том, другом. .

Анализ стихотворения Цветаевой «Челюскинцы» Жизнь сложилась так, что Марине Цветаевой пришлось провести в эмиграции долгие 17 лет, которые стали для поэтессы настоящей пыткой. Она признавалась, что не только перестала интересоваться литературой, но и утратила. .

Эволюция Ахматовой от «я» до «мы» и трагическое одиночество Цветаевой Между ранней любовной лирикой и поздним творчеством и Ахматовой и Цветаевой — огромная полоса: тут были смерть, разруха, потери, предательства, перевернутый быт, безысходное ощущение катастрофы, было все, что только может. .

Сложная судьба Марины Цветаевой Творческая личность в силу своей эмоциональности нисколько не защищена от жизненных реалий, и биография Цветаевой тому подтверждение. Поэтесса Цветаева Марина Ивановна родилась в Москве 26 сентября 1892 г. Мать ее. .

Творчество М. Цветаевой: рассказ о себе Творчество М. Цветаевой — одно из самых своеобразных явлений литературы Серебряного века. Оно отмечено прежде всего глубинным единством жизни и слова о ней, напряженной исповедал ьнос-тью, искренностью, открытостью. Уже в. .

Размышления над поэзией Марины Цветаевой В истории русской поэзии имя Марины Ивановны Цветаевой стоит рядом с именами таких великих поэтов, как Ахматова, Пастернак, Мандельштам. Она — поэт своеобразный, безусловно талантливый и непосредственный. Ее стихи наполнены. .

Что известно о прозе Марины Цветаевой? «Вся моя проза — автобиографическая» — признавалась М. И. Цветаева в автобиографии. Она писала о том, что пережила сама, о тех людях, с которыми была знакома и встречалась, в прозе. .

Анализ стихотворения М. И. Цветаевой «Германии» 1.Откликом на какие события является это стихотворение? Это стихотворение относится к событиям 1938 года. Германия, одержимая жаждой Всевластия, присваивала себе новые территории, на которых проживали этнические Немцы. Чехословакия имела Судетскую. .

Анализ стихотворения Цветаевой «Родина» Судьба Марины Цветаевой сложилась таким образом, что примерно треть своей жизни она провела за границей. Сначала училась во Франции, постигая премудрости словесности, а после революции эмигрировала сперва в Прагу, а. .

Анализ стихотворения Цветаевой «Пленница» Марина Цветаева получила прекрасное домашнее воспитание и неоднократно признавалась, что ее самым любимым занятием было чтение самых разнообразных книг. Поэтому неудивительно, что свои первые стихи юная поэтесса посвящала литературным героям. .

Анализ стихотворения «Бабушке» Цветаевой М. И «Бабушке» Стихотворение М. И. Цветаевой «Бабушке» написано в 1914 году. В нем звучит тоска по ушедшему XIX веку — эпохе прекрасных дам и галантных кавалеров. Произведение написано дактилем. Этот трехсложный. .

Анализ стихотворения Цветаевой «Уж сколько их упало в эту бездну…» Марина Цветаева очень рано потеряла мать, смерть которой переживала очень болезненно. Со временем это чувство притупилось, а душевная рана зарубцевалась, однако начинающая поэтесса в своем творчестве очень часто обращалась к. .

Анализ стихотворения Цветаевой «Молитва» Свои первые стихи Марина Цветаева написала в 6-летнем возрасте. По воспоминаниям сестры поэтессы, она хранила их в отдельной тетрадке, которая постоянно пополнялась новыми произведениями, наивными и очень романтичными. Тем не. .

Анализ стихотворения Цветаевой «Молодость» Многие русские литераторы очень болезненно переживали период своего становления и взросления. Марина Цветаева в этом отношении не является исключением. В 1921 году, через несколько месяцев после своего 29-летия, поэтесса осознала. .

Анализ стихотворения Цветаевой «Самоубийство» В 1910 году на собственные средства Цветаева выпустила тиражом в пятьсот экземпляров свой дебютный сборник «Вечерний альбом». Книгу она посвятила Марии Башкирцевой — художнице, рано умершей от туберкулеза. Первые стихотворные. .

Анализ стихотворения Цветаевой «Роландов рог» Рыцарь Роланд — популярнейший герой эпохи раннего французского Средневековья. О том, что он действительно жил на свете, говорится лишь в одном документе — биографии «Жизнь Карла Великого», написанной франкским ученым. .

Краткое содержание «Сорочинской ярмарки» Гоголя Описанием упоительных роскошеств летнего дня в Малороссии начинается сия повесть. Среди красот августовского полдня движутся возы, заполненные товаром, и пеший люд на ярмарку в местечко Сорочинец. За одним из возов. .

Анализ стихотворения Цветаевой М. И. «Стенька Разин» Среди лирики М. И. Цветаевой выделяется цикл «Стенька Ра­зин» , стилизованный старорусский сказочно-былинный стиль. В отличие от многочисленных исповедей-монологов ли­рической героини это произведение имеет лиро-эпический сю­жет. В его основе лежат. .

Головна тема поетичної творчості М. И. Цветаевой Тема творчості надзвичайно важлива для Цветаевой I лейтмотивом проходить через всю її лірику, містячи в собі вимогливе відношення до слова, неприйняття естетства, відповідальність поета перед своїм читачем, прагнення до гармонії. .

Анализ стихотворения Цветаевой «Рассвет на рельсах» Весной 1922 года Цветаева вместе с дочерью Ариадной выехала за границу. Ее выпустили к мужу Сергею Эфрону, ранее воевавшему на стороне белогвардейского движения. Время, проведенное за рубежом, отмечено практически постоянными. .

Анализ стихотворения Цветаевой «Весна в вагоне» В 1912 году Цветаева выпустила в московском издательстве «Оле-Лукойе» свой второй сборник, получивший название «Волшебный фонарь» и посвященный супругу Сергею Эфрону. Критиками он был принят более сдержанно, чем первая книга. .

Марина Цветаева – Приключение

Гостиница. Ночь. Италия. Год 1748-й. Главный герой — Джакомо Казанова, двадцати трех лет,доподлинный, извлеченнный из IV тома собственных его мемуаров и дополненный, дорисованный женскойгрезой о вечном Казанове, спит, роняя с губ женские имена. Его беспокойный сон прерывает гусарАнри, по первому впечатлению — юный проказливый ангел в мундире. Казанова в волнении. «Выкредитор. Вы вор. Вы хуже. / Вы чей-то муж. Нет, хороши для мужа. / Зачем вы здесь. Зачем на ложе /Нисходит этот лунный луч?» Диалог, как лунный свет, сплетает прихотливые ритмические узоры.Знаменитый герой-любовник со сна слеп, и ночной визитер вынужден сам открыться. «Анри-Генриетта»…Казанова вспыхивает скоропалительным любовным огнем. Легкомысленный (покамест кажущийсялегкомысленным) ангелок упархивает в окно.Следующим вечером.

Казанова настойчив, Генриетта уклончива,он восторжен, она нежно насмешлива:«Я никогда так страстно не любил, / Так никогда любить уже не буду…» С помощью говорливых модистокпроисходит преображение гусара в блистательную даму. Тихо вкрадывается вопрос. «Кто ты?» —«Тайна». …Кто бы она ни была, она — совершенство. Исполнена тонкой прелести. Учтива той изысканнойучтивостью, что царила в очарованном мире замков и парков. Остроумна, умна. Музыкальна, как самамузыка, — она покоряет всех блестящих гостей аристократической пармской виллы, где хозяин-горбун,случайный знакомец, дает прием в её честь. Оркестр легко роняет «жемчужины менуэта», небрежноткутся шелковые нити тонких речей, как вдруг. «К вам посланный с письмом.

/ — А. Семь печатей. /Казанове. / Моя любовь, — расстаться мы должны».Последнее прощание — на «дорожном развале», в гостинице «Весы». Казанова в тоске молит остатьсяс ним еще хоть ненадолго, она непреклонна — отчего. Атмосфера тайны сгущается… Кольцо, непринятое им назад, она бросит в заоконную ночь, но прежде того алмазной гранью вычертит на стеклекакие-то быстрые слова — записку в будущее, на которые Казанова, увлеченный отчаянием, не обратитвнимания… Но в самом деле, почему разлука так неизбежна. Почему ей должно уйти. Кто она, наконец?Может быть, пришла из другого века. Недаром ей известно грядущее. «Когда-нибудь, в старинныхмемуарах, / Ты будешь их писать совсем седой, / В богом забытом замке на чужбине…» Может, луннаяГенриетта — это лирическая маска Цветаевой, её мечта о самой себе.

Владычице сердец, прельстившейКазанову. «Даю вам клятву, что тебе приснюсь!»…Тринадцать лет спустя в ту же комнату той же гостиницы Джакомо приводит свою тысяча первуюподругу. Ей семнадцать лет, она прелестна, бедна, жадна — до денег, сладостей, плотских утех. Он —еще Казанова, но уже как бы нарицательный. Профессиональный любовник, не вспыхивающий сердечнымогнем, а только пышущий телесным жаром… За окном восходит луна, высвечивает нацарапанные настекле слова. «Забудешь и Генриетту…» Ошеломление. «Или я ослеп?» — взрыв, страсть, мгновеннопрежний Казанова наполняется прежним бурным отчаянием. Девчонка в страхе и слезах, хочет бежать.Но страстная буря стихла, Казанова уже вернулся из прошлого, уже снова готов развлекаться с тысячапервой… И утешенная красотка, конечно, не может удержать любопытства.

«А что это за буквы?» — «Так— одно-единственное — приключение»..

«Крысолов» — первая поэма Цветаевой, написанная в эмиграции, в Праге. Это пророчество о судьбахрусской революции, романтический период которой закончился и начался мертвенный,бюрократический, диктаторский. Это приговор любой утопии о возможности народного торжества,народной власти. Это же издевка над разговорами о революционности масс, в основе бунта которыхвсегда лежат самые низменные мотивы — социальная зависть и жажда обогащения.Поэма Цветаевой чрезвычайно многопланова. «Крысолов» потому и ст..

«Повесть о Сонечке» рассказывает о самом романтическом периоде в биографии МариныЦветаевой — о её московской жизни в 1919 — 1920 гг. В Борисоглебском переулке.Это время неопределенности (ее муж у белых и давно не подает о себе вестей), нищеты(ее дочери — одной восемь, другой пять — голодают и болеют), преследований(Цветаева не скрывает, что она жена белого офицера, и сознательно провоцирует враждебностьпобедителей). И вместе с тем это время великого перелома, в котором есть что-торомантическое и..

Вито Андолини было двенадцать лет, когда убили его отца, не поладившего с сицилийской мафией.Поскольку мафия охотится и за сыном, Вито отсылают в Америку. Там он меняет фамилию на Корлеоне —по названию деревни, откуда он родом. Юный Вито поступает работать в бакалейную лавку Аббандандо.В восемнадцать лет он женится, и на третий год брака у него появляется сын Сантино, которого вселасково называют Сонни, а затем и другой — Фредерико, Фредди.Фануччи — гангстер, вымогающий деньги у лавочников, — пр..

Итак, Гек возвращается к доброй вдове Дуглас. Вдова встречает его со слезами и называетзаблудшей овечкой — но это, конечно, не со зла. И снова жизнь по звонку, дажеза столом полагается сначала что-то побормотать над едой. Хотя кормят неплохо, жальтолько, каждая вещь варится отдельно. То ли дело объедки, когда их перемешаешьхорошенько — не в пример легче проскакивают. Особенно изводит Гека сестра вдовы миссУотсон — старая дева в очках. И ноги не клади на стул, и не зевай,и не потягивайся, да еще ..

Дополнительный поиск Марина Цветаева – Приключение

Анализ поэмы Цветаевой «Приключение»

1. История создания произведения.

Марина Цветаева обратилась к жанру драмы в 1918−1919 гг. Побудили её к этому две причины — дружба с актёрами студий Вахтангова и Художественного театра и внутренняя потребность: голос, по её словам, перерос стихи. За такой короткий период ею были написаны шесть пьес, ещё несколько остались в замыслах.

Среди пьес особенно выделяется дилогия о Казанове («Приключение» и «Феникс»). Над «Приключением» Марина Ивановна работала с 25 декабря 1918 года по 23 января 1919 года. В основе пьесы — «Мемуары» Казановы (IV том), которым Цветаева следовала довольно точно, опуская незначительные подробности. Образ легендарного Джакомо Казановы занимал её ещё со времён путешествия по Италии. Принимаясь за пьесу об этой яркой и неоднозначной личности, поэтесса ставила перед собой задачу — переложить на язык поэзии материал мемуаров.

2. Жанр произведения. Признаки жанра (жанров).

Жанр пьесы М. Цветаевой «Приключение», как и других её драматических произведений, — лирическая драма. Это понятие впервые было употреблено Блоком в отношении его трёх пьес («Балаганчик», «Незнакомка», «Король на площади»). Он впервые внёс лирическое начало в драму, синтезируя два рода жанров — драматический и лирический.

3. Название произведения и его смысл.

Название пьесы «Приключение» взято автором из первоисточника — «Мемуаров» Казановы. Он не раз использует это слово в истории о Генриетте. Казанова полагал, что его отношения с Генриеттой будут лишь приключением на три-четыре дня, но чем больше он знакомится с личностью этой женщины, тем более значительный, судьбоносный характер приобретает это «приключение».

4. От чьего лица ведётся повествование? Почему?

Повествование в драматическом произведении (сюжетная информация) осуществляется через авторские ремарки (от третьего лица) и речь действующих лиц (от первого лица). Кто-то из персонажей (в данном случае — Генриетта) является носителем идеи, позиции автора.

5. Тема и идея произведения. Проблематика.

Тема: Художник-творец — женщина.

Идея: Романтический идеал женщины — подруга мужчины, равная ему по уму, по силе духа, наделённая особым (женским) пониманием основ бытия.

Проблематика: В образе Анри-Генриетты заключена идея гармоничного сосуществования женского и мужского начал, что является основой слаженного равновесия в мире (гостиница, где состоится встреча Казановы и Генриетты, не случайно называется «Весы»). При этом равновесием управляют с той стороны, откуда приходит письмо с семью печатями.

6. Сюжет (сюжетные линии) произведения. Конфликт. Ключевые эпизоды.

В итальянском городе Чезене молодой, двадцатитрёхлетний, Казанова встречает двадцатилетнюю Генриетту (сначала — в образе молодого гусара Анри). Генриетта наделена умом, красотой, талантом музыканта. Она образованна и отважна, её по плечу драка на дуэли и бешеная скачка верхом. Казанова, отмеченный жаждой жизни, острым интеллектом, смелостью, благородством, покорён личностью Генриетты, которая ни в чём не уступает ему.

Герои недолго были счастливы. Генриетте вручают письмо с семью печатями. Это роковое письмо требует разлуки героев. Генриетта берёт слово с возлюбленного не пытаться разыскать её и не подать виду в случае встречи. Семь печатей — это символично. Вступает в силу «демонический план всемирной игры», по которому нельзя продолжать этот союз: в нём заключена «чужая тайна». Раскрыть её — сорвать семь печатей со врат ада.

Герои расстаются в гостинице «Весы». Перед разлукой Генриетта делает на оконном стекле надпись подаренным Казановой кольцом: «Вы забудете и Генриетту». И «исчезает в полосе лунного света». Через тринадцать лет тридцатишестилетний Казанова вновь оказывается в этой гостинице. Он увидел эту надпись, и воспоминание о таинственной возлюбленной, единственной любви, как громом поразило его, но скоро он успокаивается с семнадцатилетней девчонкой Мими.

Так завершилась романтическая история о встрече «угля» (Казанова) и «лунного льда» (Генриетта), Амура и Психеи.

7. Система образов произведения.

Джакомо Казанова — молодой человек 23 лет в первой картине и 36 лет — в пятой. Наделён автором всем лучшим, что было в 18 веке: кипучая кровь, преклонение перед женщиной, благородство, ум, мечтательность.

Генриетта (Анри) — загадочная двадцатилетняя женщина, появившаяся ниоткуда. В её основе образ Психеи — Души, которая принадлежит, однако, тьме, а не свету: «бессонная приверженка Луны», тайна семи печатей, семь цифр. Словом, достойная пара Казанове.

Капитан — военный около 50 лет.

Ле-Дюк — слуга Казановы, «подвигами» превосходящий хозяина.

Девчонка (Мими) — 17 лет, «тысячепервая утеха» Казановы.

8. Композиция произведения.

Пьеса состоит из пяти картин.

Завязка — вторжение Генриетты в комнату Казановы под видом гусара Анри (I картина «Капля масла»). Название картины отсылает к мифу об Амуре и Психее.

Развитие действия: Казанова увлекся Генриеттой, она не уступает его настойчивости; с помощью модисток из гусара она превращается в блестящую даму, отвечает взаимностью Казанове (II картина «Десять цехинов»); в гостях на загородной вилле в Парме Генриетта покоряет всех аристократов, завораживает прекрасной музыкой, играя на виолончели; получает письмо с семью печатями (III картина «Виолончель»).

Кульминация: Генриетта возвращает кольцо Казанове, предварительно сделав на оконном стекле надпись.

Развязка — исчезновение героини в лунном свете (IV картина «Гостиница «Весы»)

Эпилог. Через тринадцать лет Казанова оказывается в той же гостинице «Весы» с девчонкой для утех и обнаруживает надпись на стекле, оставленную Генриеттой (V картина «Тринадцать лет спустя»).

9. Художественные средства, приёмы, раскрывающие идею произведения.

Каждый герой произведения характеризуется особым строем речи. Так, в пьесе противопоставлены два женских образа: высокий (Генриетта) и сниженный (девчонка Мими). В ремарках автора отмечен разный строй души, они отличаются манерой поведения, диалоги Генриетты и Мими противопоставлены как в лексике, так и в интонации. Речи Генриетты свойственна быстрота, Мими — замедленность. К Генриетте Казанова обращается исключительно на «вы», а к Мими — на «ты».

10. Отзыв о произведении.

Пьеса «Приключение» открывает, что Марина Цветаева не только мощный поэт, но и блестящий драматург. Есть мнения, что «Приключение» — вершина её драматургии. Сомнительна (с налётом инфернальности) главная героиня, при этом Генриетта — типичная цветаевская героиня, с идеями автора периода создания пьесы. И всё же энергетика стиха, афористичность языка, парадоксальность её формулировок действуют магически.

Марина Цветаева – Приключение

Марина Цветаева – Приключение краткое содержание

Приключение читать онлайн бесплатно

В пяти картинах

Vous oublierez aussi Henriette.

Лица

ДЖАКОМО КАЗАНОВА, в первой картине 23 года, в последней 36 лет, острый угол и уголь.

АНРИ-ГЕНРИЭТТА, 20 лет, лунный лед.

КАПИТАН, под пятьдесят, вояка.

ДЕВЧОНКА, 17 лет, вся молодость и вся Италия.

ЛE-ДЮК, слуга, ровесник и сподвижник Казановы, преувеличенный Казанова.

ГОРБУН, как все горбуны.

ВИОЛОНЧЕЛИСТ, 18 лет, лоза.

ПЕДАНТ, очаровательная развалина.

ПОСОЛ ФРАНЦУЗСКИЙ, ПОСОЛ ИСПАНСКИЙ, 1-й ИСПАНЕЦ, 2-й ИСПАНЕЦ, 1-й ФРАНЦУЗ, 2-й ФРАНЦУЗ – марионетки

ХОЗЯЙКА МОДНОЙ ЛАВКИ, сорокалетняя итальянская скороговорка.

1-я МАСТЕРИЦА, 2-я МАСТЕРИЦА – девочки

Время и место встреч

I картина – комната гостиницы в Чезене, II картина – та же комната гостиницы, III картина – загородная вилла в Парме, IV картина – комната гостиницы “Весы” в другом итальянском городе – 1748 г.

V картина – та же комната гостиницы, 13 лет спустя

Час встреч: вечер и ночь.

Источники мои – IV том “Мемуаров” Казановы.

Ночь. Казанова, буйно разметавшись, спит на диване, под картой звездного неба. Видно, что заснул случайно. На полу валяются книги. Свечи в огромном трехсвечнике догорели. Начало картины в полной тьме.

Стук и голос за дверью

– – – – Позвольте мне взойти!

– – – – Вы заняты? Вы спите?

Вы, может, не одни? – Молчит, как гроб!

Да здравствует пример воров и кошек!

(На пороге молодой гусар с ночником.)

Светло, как в погребе! – Ночник, свети,

Как факел на ветру!

(во сне)

Браслеты я купил!

Должно быть, бредит.

(так же)

Но если граф к тебе еще придет.

А впрочем – черт с тобой!

(Рассматривает разбросанные всюду книги.)

Что мы читаем? – Данте. – Ариост.

“Значенье звезд”. – “Семь спутников скелета”.

Был или нет – у Асмодея – хвост.

(так же)

Тогда Розине подарю браслеты!

(у письменного стола)

Перо очинено. Весы. Печать.

А писем, писем! Полная корзина!

А, женский башмачок! Хотел бы знать,

Как в башмачке одном дошла.

(так же)

Два женских имени за пять

Секунд – и всё чего-то шарит!

Не весело, должно быть, спать

С одною картой полушарий!

(Наклоняет светильник к самому лицу спящего.)

Души и ветрености смесь!

Над скольких Ев невинных – змеем,

Над скольких Ариадн – стою – Тезеем?!

– Ох, масло капнуло! Ох, я пропал!

(вскакивая в темноте)

Ле-Дюк! На помощь! Сбирры! Смерть! Розина!

Суматоха.

(зажигая светильник)

И Бог сказал: Да будет свет!

Ни сбирров, ни Розины нет, —

А просто нашалил светильник.

И перед вами – ваш сосед:

Гусар и бравый собутыльник.

Я, кажется, заснул и вижу сон?

Как вы сюда попали?

Но если здесь у вас заведено

Не в дверь ходить – могу уйти в окно.

Не встанет вам помочь

Ваш Лепорелло. – А причина

Сему: не спит в такую ночь

Слуга такого господина.

Странно, цепь цела

И перстень цел. Нет, вы не вор, – вы хуже:

Вы чей-то муж! – Нет, хороши для мужа!

Скажите же мне, сударь, что вам нужно?

Какая дурь сюда вас привела?

(садясь на ручку кресла, доверчиво)

Краткое содержание Приключение Цветаева М. И

Гостиница; ночь; Италия; год 1748-й. Главный герой — Джакомо Казанова, двадцати трех лет, доподлинный, извлеченнный из IV тома собственных его мемуаров и дополненный, дорисованный женской грезой о вечном Казанове, спит, роняя с губ женские имена. Его беспокойный сон прерывает гусар Анри, по первому впечатлению — юный проказливый ангел в мундире. Казанова в волнении: «Вы кредитор? Вы вор? Вы хуже: / Вы чей-то муж! Нет, хороши для мужа. / Зачем вы здесь? Зачем на ложе / Нисходит этот лунный луч?» Диалог, как лунный свет, сплетает прихотливые ритмические

Похожие сочинения:

Краткое содержание Парижское приключение Мопассан ГНайдется ли на свете чувство более острое, чем женское любопытство? О, узнать, увидеть, потрогать то, о чем мечталось! Чего только.

Краткое содержание Необыкновенное приключение некоего Ганса Пфааля По ЭдгарНеобыкновенное приключение некоего Ганса Пфааля Из ряда вон выходящее событие произошло в голландском городе Роттердаме. А именно: собравшись на площади.

Краткое содержание Крысолов Цветаева М. И«Крысолов» — первая поэма Цветаевой, написанная в эмиграции, в Праге. Это пророчество о судьбах русской революции, романтический период которой закончился.

Краткое содержание Повесть о Сонечке Цветаева М. ИПовесть о Сонечке «Повесть о Сонечке» рассказывает о самом романтическом периоде в биографии Марины Цветаевой — о ее московской жизни.

Женское рукоделие (Стихотворения Цветаева М. И.)Женщина все еще хочет пользоваться преимуществами, которые дарованы ей древними, но живучими предрассудками. Пять книжек пяти поименованных в заголовке поэтов.

Литературный дневник (Стихотворения Цветаева М. И.)Автор лежащей предо мною книги — еще совсем молоденькая девушка; мы узнаем из собственных ее слов о себе, что ей.

Краткое содержание Голый король Шварц ЕВлюбившись в королевскую дочь, свинопас Генрих целый месяц уговаривает ее прийти на лужайку, посмотреть, как пасутся свиньи. На принцесса Генриетта.

Анализ стихотворения В. В. Маяковского «Необычное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче»Если в предреволюционных стихах Маяковского все больше и больше усиливались трагические ноты, то после октябрьской победы рабочего класса начинает звучать.

Мой любимый поэт xx века М. ЦветаеваРусская поэзия — наше великое духовное достояние, наша национальная гордость. Особенно близка мне поэзия XX века, которая может похвастаться такими.

Марина Цветаева: «Поэт — равенство души и глаголаСегодня мы как будто немало знаем о том, как зарождался художественный феномен Цветаевой. Культурнейшая московская семья. Отец — Иван Владимирович.

Краткое содержание Сорок первый Лавренев БГражданская война. После сражения с белыми в живых остались лишь малиновый комиссар Евсюков( малиновый — из-за цвета куртки и лица).

Краткое содержание Золотой горшок Гофман Э. ТВ праздник Вознесения, в три часа пополудни, у Черных ворот в Дрездене студент Ансельм по извечному своему невезению опрокидывает огромную.

Краткое содержание Дневник лишнего человека Тургенев И. СМысль начать дневник пришла Челкатурину 20 марта. Доктор признался наконец, что жить его пациенту недели две. Скоро вскроются реки. Вместе.

Краткое содержание Рыцарь на час Некрасов Н. АРыцарь на час — одна из главных ипостасей лирического героя Некрасова. Томимый бессонницей, Р. ночью выходит из дому и отдается.

Краткое содержание Собачье счастье Куприн А. ИСобачье счастье Полуторагодовалый пойнтер Джек отстал от кухарки и вместе с новым знакомым — догом — попадает в фургон живодера.

Краткое содержание Там, внутри Метерлинк МТам, внутри Старый сад, в саду ивы. В глубине дом, три окна нижнего этажа освещены. Отец сидит у камелька. Мать.

Краткое содержание Дюймовочка Андерсен Г.-ХДюймовочка Бездетная женщина по совету колдуньи вырастила из зернышка тюльпана девочку в дюйм ростом — Дюймовочку. Колыбелькой для нее стала.

Краткое содержание Лирник Родион Бунин И. АЛирник Родион Автор путешествует по низовьям Днепра на небольшом пароходике «Олег». В первом классе едет какая-то девица (знакомая капитана), во.

Краткое содержание Архиерей Чехов А. ППод вербное воскресенье, в начале апреля, преосвященный Петр служит всенощную. Церковь полна народом, поет монашеский хор. Архиерей нездоров уже три.

Краткое содержание Про это Маяковский В. ВТема, о которой хочет говорить поэт, перепета много раз. Он и сам кружил в ней поэтической белкой и хочет кружиться.

Краткое содержание Мальчики Чехов А. ПМальчики Приехал Володя с другом домой. Мать и тетка бросились обнимать и целовать его. Вся семья обрадовалась, даже Милорд, огромный.

Краткое содержание Чудная Короленко В. ГМорозова — главная героиня, политзаключенная. В центре повествования этого раннего произведения писателя — рассказ конвойного-жандарма Гаврилова о девушке-«политичке» (политзаключенной) Морозовой.

Краткое содержание Лес Островский А. НВ усадьбе Раисы Павловны Гурмыжской, «очень богатой помещицы», к воспитаннице Аксюше пристает Буланов, «молодой человек, не доучившийся в гимназии». Аксюша.

Краткое содержание В чаще Акутагава РРассказ японского писателя Акутагавы Рюноскэ считается самым лучшим в мире рассказом из когда-либо написанных. Несколько человек рассказывают о произошедшем убийстве.

Краткое содержание Лягушки АристофанЛягушки Знаменитых сочинителей трагедий в Афинах было трое: старший — Эсхил, средний — Софокл и младший — Еврипид. Эсхил был.

Краткое содержание Двенадцать месяцев Маршак С. ЯВ зимнем лесу волк беседует с вороном, белки играют с зайцем в горелки. Их видит Падчерица, которая пришла в лес.

Краткое содержание Мирра Альфьери ВЕвриклея убеждена, что Мирра не любит Перея: если бы Мирре кто-то понравился, она бы заметила. Кроме того, не бывает любви.

Краткое содержание Дикие лебеди Андерсен Г.-ХДикие лебеди У короля было 11 сыновей и 1 дочь. Жилось королевским детям хорошо и беззаботно, пока не появилась мачеха.

Краткое содержание Записки охотника: Два помещика Тургенев И. СДва помещика, люди почтенные, благонамеренные, уважаемые. Один из них отставной генерал-майор Вячеслав Илларионович Хвалынский. Высокий, когда-то стройный, он немного постарел.

Краткое содержание Остров Борнгольм Карамзин Н. МИз Англии — в Россию Герой, молодой человек, рассказывает о своих путешествиях по чужим землям. Нам не известно ни имя.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх