Республика Шкид – краткое содержание повести Пантелеева (сюжет произведения)

Республика Шкид – краткое содержание повести Пантелеева (сюжет произведения)

Шкид или Шкида — так «детективные» воспитанники сократили название своего учебного заведения — Школы социально-трудового воспитания имени Достоевского. Шкида возникла в 1920 г. в Петрограде. Ее основателями были Виктор Николаевич Сорокин-Викниксор и его жена Элла Андреевна Люмберг, преподаватель немецкого языка, известная в дальнейшем как Эланлюм.

Воспитанниками были беспризорники, попадавшие в школу из тюрем или распределительных пунктов. Так, один из первых шкидцев Колька Громоносцев по прозвищу Цыган пришёл из Александро-Невской лавры, где содержались самые отпетые малолетние воры и преступники. Он сразу же стал лидером маленького коллектива, с усмешкой воспринимавшего нововведения завшколой: Викниксор мечтает превратить Шкиду в маленькую республику со своим гимном и гербом — тянущимся к свету подсолнухом. Вскоре в школу приходит Гришка Чёрных, умный и начитанный мальчик, забросивший ради книг учёбу и в конце концов угодивший в детскую трудовую колонию, а оттуда в Шкиду, где Цыган перекрестил его в Янкеля. Через неделю пребывания в Шкиде Гришка демонстрирует свои недюжинные способности, вместе с Цыганом стащив у эконома табак, но для первого раза Викниксор прощает провинившихся. Постепенно приходят новые воспитанники, среди них одноглазый Мамочка и Японец — знаток немецкого языка, умный и развитой бузила. Вскоре он приобретает неоспоримый авторитет, написав вместе с Янкелем и Викниксором шкидский гимн.

Викниксор распределяет всех учеников по четырём классам — отделениям, однако штат учителей — по-шкидски халдеев — долгое время не удаётся сформировать: одни претенденты не могут справиться с буйными учениками, другие, не имея педагогического опыта, пытаются хоть как-то пристроиться в голодном Петрограде. Борясь за одного такого «педагога», Янкель, Япошка, Цыган и Воробей поднимают народные массы на борьбу с халдеями, а вскоре приходят два учителя, которых Шкида полюбит, — Алникпоп и Косталмед.

Встревоженный беспорядками, Викниксор решает ввести самоуправление: избираются дежурные и старосты по классам, по кухне и по гардеробу сроком от двух недель до месяца. Старостой по кухне избирается Янкель; для неисправимых вводится изолятор.

Вскоре после этих нововведений приходит Слаенов — «великий ростовщик» Шкиды: он начинает спекулировать хлебом, подкармливая старших, создаёт себе мощную охрану, и вскоре вся школа, за исключением Янкеля, попадает к нему в зависимость. Ежедневно получая чуть ли не весь хлебный паек, Слаенов заводит рабов, выполняющих все его прихоти. Тем временем зреет недовольство — на кухне у Янкеля Мамочка и Гога обсуждают план борьбы. Однако Слаенов упреждает их, — разгром оппозиции начинается с Янкеля, которого Слаенову удаётся обыграть в очко на двухтысячный запас хлеба. Мамочка и Янкель начинают манипулировать с весами и потихоньку, обвешивая Слаенова, возвращать ему долг, однако Викниксор заменяет Янкеля, проработавшего на кухне полтора месяца, Савушкой, который под давлением Слаенова вынужден делать приписки в журнале выдачи хлеба. Узнав об этом, Викниксор сажает Савушку в изолятор, однако поднявшаяся волна «народного гнева» сметает Слаенова, и он бежит из Шкиды. Рабство отменяется, а долги ликвидируются.

Весной шефствующее над Шкидой губоно организует поездку на дачу. Четвёртое отделение вместе со своим педагогом графом Косецким ворует на кухне картошку, и это несколько умаляет в глазах ребят его достоинства как воспитателя. Разозлившийся Косецкий начинает применять по отношению к воспитанникам репрессивные меры, что приводит к травле педагога: его осыпают желудями, крадут во время купания белье, посвящают педагогу специальный выпуск стенгазеты «Бузовик» и, в конце концов, доводят халдея до истерики. Эланлюм ничего не говорит Викниксору, но тому в руки попадает «Бузовик», и, вызвав к себе редакторов — Янкеля и Япошку, заведующий предлагает им заняться выпуском школьной газеты «Зеркало». Янкель, Японец, Цыган и другие с удовольствием берутся за дело. Вскоре начинаются перебои с доставкой продовольствия, и голодающая Шкида раз за разом совершает набеги на местные огороды, выкапывая там картошку. Разгневанный Викниксор обещает попавшихся на воровстве перевести в лавру, и вскоре эта участь едва не постигает представителей печати — Янкеля и Япошку, однако ручательство всей школы спасает их от заслуженной кары. Тем не менее по возвращении в город заведующий объявляет о создании школьной «Летописи» для фиксации всех прегрешений воспитанников, начиная с попытки Янкеля стащить краски. Вводятся разряды поведения с первого по пятый, рассчитанный на воров и хулиганов.

Осенью четвёртое отделение устраивает банкет по случаю выхода двадцать пятого номера «Зеркала». Перед уходом из класса Янкель осматривает чугунку и не придаёт значения выпавшему из печки крохотному угольку, а ночью начинается страшный пожар, уничтожающий два классных кабинета и сжигающий подшивку «Зеркала». Вскоре после пожара в Шкиду приходит Ленька Пантелеев, встреченный поначалу в штыки, но затем ставший полноправным членом дружной шкидской семьи. Тем временем в Шкиде начинается газетная лихорадка, охватившая Янкеля и Цыгана, Япошку и Мамочку, Купца и Воробья и многих других, включая учеников младших отделений. Через три месяца ажиотаж спадает и из шестидесяти изданий остаются только четыре. Однако скучать халдеям не приходится: в Шкиде создаётся новое государство Улигания со столицей Улиган-штадтом; главная улица столицы носит гордое имя Клептоманьевский проспект, на нем находятся резиденции диктатора — Купца и наркомов: наркомвоенмор и книгоиздатель Янкель, наркомпочтель Пыльников и наркомбуз Япошка. Младшие отделения объявляются колониями, создаётся гимн, герб и конституция, где халдеи объявляются врагами Империи. В конце концов одна из колоний переходит на сторону халдеев, арестовывает диктатора и производит переворот, провозглашая в Улигании Советскую власть. И вскоре шкидцы начинают приставать к Викниксору с вопросами, почему у них нет комсомола.

1 января в Шкиде проходит учёт — проверка знаний, на которую приезжает заведующая губоно Лилина.

А по весне Улиганию охватывает любовная лихорадка, на смену которой приходит увлечение футболом. Томясь от безделья, Саша Пыльников и Пантелеев выбивают камнями окна прачечной, и Викниксор изгоняет их из Шкиды, дав, впрочем, возможность вернуться, если они вставят стекла.

Лишившись своего преподавателя политграмоты, ребята начинают заниматься самообразованием: по ночам Янкель, Японец и Пантелеев собираются на конспиративные заседания своего кружка. Викниксор предлагает им легализоваться. Так возникает Юнком и одноимённый печатный орган, в редколлегию которого входит вышеназванная троица. Поначалу в Шкиде формируется негативное отношение к кружку, и тогда Саша предлагает устроить юнкомскую читальню. Вскоре Викниксор уезжает в Москву по делам и начинается буза, которой не в силах противостоять ни Юнком, ни Эланлюм. Тон задают Цыган и Гужбан, которые вовсю воруют, а на вырученные деньги устраивают попойки, на одной из которых присутствуют несознательные юнкомцы Янкель и Пантелеев. Вернувшийся Викниксор, пытаясь спасти положение, прибегает к остракизму, в результате чего Цыгана, Гужбана и ещё нескольких человек переводят в сельскохозяйственный техникум. Вскоре после проводов происходит раскол в Цека: Янкель и Пантелеев, поглощённые мечтой стать артистами, начисто забрасывают свои юнкомские обязанности, что вызывает недовольство Япошки. Конфликт разгорается из-за вопроса о принятии в организацию новых членов и запрета курить в помещении Юнкома. Разъярённые Янкель и Пантелеев, с недавних пор ставшие сламщиками (что на шкидском наречии означает «верные и преданные друзья»), идут на раскол и начинают выпуск своей собственной газеты. Это вызывает ответные меры со стороны Япончика: на экстренном пленуме Янкеля и Пантелеева исключают из Юнкома, однако дела с газетой идут у штрейкбрехеров хорошо, а в довершение разгрома они забирают из читальни свои книги, и Юнком спасает только то, что вскоре сламщики охладевают к борьбе с Япошкой и возвращаются к мыслям о кинематографической карьере, а в конце концов Янкеля и Пантелеева заново принимают в Юнком. Вскоре оба покидают Шкиду; вслед за ними уходят Воробей, Купец, Саша Пыльников и Японец. Тем временем в Шкиду приходит письмо от Цыгана. Он пишет, что счастлив и полюбил сельскую жизнь, нашёл, наконец, своё призвание.

. Через три года после ухода из Шкиды, в 1926-м, Янкель и Пантелеев, ставшие журналистами, случайно встречают Японца, кончающего Институт сценических искусств. От него сламщики узнают, что некогда ненавидевший халдеев Саша Пыльников учится в Педагогическом институте. Купца и Воробья Янкель с Пантелеевым встречают на улице; Купец, после Шкиды поступивший в военный вуз, стал красным офицером, Воробей вместе с Мамочкой работает в типографии. Все они стали комсомольцами и активистами, поскольку, как замечает приехавший из совхоза по делам агроном Цыган, — «Шкида хоть кого изменит».

Республика Шкид – краткое содержание повести Пантелеева

ШКиД – это школа социально-трудового воспитания имени Достоевского. Так окрестили её ученики. Она была создана в тяжелые для СССР годы, в 1920 году в Ленинграде. Директором был Виктор Николаевич Сорокин. Ученики прозвали его «Викниксор». А его жену «Эланлюм», полностью Элла Андреевна Люмберг.

В те годы было модно всё сокращать, возникало много странных аббревиатур. Воспитанники – это бывшие беспризорники, от которых отказались другие школы. У многих за плечами были тюрьмы, и не одна. А Викниксор и его жена не побоялись брать их в свою школу.

Они решили применить другой метод воспитания и создать в школе республику со своим гербом и гимном. На гербе был изображен подсолнух, который всегда поворачивается за солнышком. Ребята сами и гимн сочинили. Они, в принципе, умные, но только заброшенные дети.

Есть умники, знающие немецкий язык, обладающие организаторскими способностями, как, например, Цыган. Вот он и окрестил мальчишку, владеющего немецким языком, Японцем, который и примет участие в написании гимна. Есть ещё один парнишка – Янкель, умный и начитанный, но сбившийся с пути.

Учителей окрестили «халдеями». Но мало, кто идёт работать с трудными подростками. Они «бузят» по поводу учителей. И директор вводит самоуправление. В каждом классе выбирается староста, и дежурные на кухне в гардеробе, в классах. Старостой кухни выбирают Янкеля. Те, кто будут продолжать бузить, «отдохнут» в изоляторе.

С появлением нового парня Слаёнова в школе начинает процветать ростовщичество. Он спекулирует с самым ценным, что тогда было, с хлебом. И быстро все попадают к нему в кабалу, кроме Янкеля. Но потом и он сдаётся. Его заменяют другим мальчиком, Савушкой. Но он слабохарактерный, и начинает делать приписки в журнале выдачи хлеба.

За это его сажают в изолятор. В школе поднимается восстание против Слаёнова. И он вынужден покинуть школу. Весной школа едет на дачу. Но один из преподавателей, бывший граф, не гнушается воровать картошку. Ребята начинают издеваться над ним. Выпускают про него стенгазету «Бузовик».

Чтобы направить энергию ребят в мирное русло, директор предлагает Янкелю и Япошке выпускать школьную стенгазету. Но бывшим ворам трудно бросить свои привычки – они «обчищают» огороды местных жителей. Чтобы как-то приструнить их, директор предлагает создать школьную «Летопись», и туда записывать все провинности воспитанников.

Приходит в школу парень – Леонид Пантелеев, который впоследствии и опишет бурную школьную жизнь в своей повести «Республика ШКиД». А пока ребята учатся жить вместе, издают множество газет, создают государство в государстве – Улиганию. По весне её «трясет» от любви и футбола.

Они взрослеют, умнеют. И в один прекрасный момент озадачивают директора вопросом, почему у них нет комсомольской ячейки. Создаётся Юнком со своей газетой. Как же любят ребята издавать газеты!

Стоит только директору уехать по делам в Москву, как в школе начинается бунт. С ним никто не может справиться. По приезду директор добивается перевода главных зачинщиков в сельхоз техникум. Среди них Цыган. Но, оказалось, ему сельская жизнь понравилась. Он стал агрономом.

Янкель и Пантелеев становятся журналистами. Сказалась страсть делать газеты. Японец выучился на артиста. Парень по кличке «Купец» становится офицером. Ещё два парня из школы работают в типографии. Все стали комсомольцами. И все благодарны, что в их жизни была «республика ШКиД».

Также читают:

Рассказ Республика Шкид

Популярные сегодня пересказы

Одна из жемчужин Болдинской осени, Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях.

Опера Римского-Корсакова «Псковитянка» состоит из трех основных действий. Первое действие состоит из двух картин. Действие разворачивается в Пскове.

Размышляя о превратностях судьбы станционных смотрителей, рассказчик повести пребывает на небольшую станцию. Там он знакомится с ее начальником Самсоном Выриным, еще не старым крепким мужчиной

В рассказе «Лесной голосок» Георгий Скребицкий описывает подробно долгожданную встречу героя с кукушкой. Лето началось для рассказчика с яркого солнца, теплых дней, долгих прогулок по лесным массивам среди знакомых растений недалеко

Краткое содержание Республика Шкид Пантелеева для читательского дневника

Год: 1926 Жанр: повесть

Главные герои: Виктор Николаевич – основатель школы, жена Эланлюм, ученики – Цыган, Япошка, Пантелеев

В первые годы, после революции, в Советской России появилось много беспризорников, маленьких нарушителей, воров и бродяг. Их собирали и старались перевоспитать, создавая для этих целей детские специализированные школы социально-правового воспитания. В одной из них дружный коллектив педагогов-новаторов, во главе с директором Викнисором. Это прозвище дали ему, да и всем учителям их беспокойные ученики. Так через трудности, страдания, радости и обычные будни, создавался необычный, беспокойный школьный коллектив-школа имени Достоевского.

Рождение и становление детского коллектива из детворы, которая многого лишилась, но с помощью заведующего и его коллег-халдеев, как их называли воспитанники, становятся на верный, но очень трудный путь.

Читать краткое содержание Пантелеев Республика Шкид

В трудные годы становления Советской власти, после Первой мировой войны, прихода к руководству страной простых людей, появилось много беспризорных детей, которые в боях войн и революций потеряли своих близких. Времена были грозные и непростые. Республика только вставала на ноги. Проблем было много. Но первое, что решено было сделать в стране – заняться детьми, которые потеряли все: свою семью, родителей, дом. Многие из них из-за сложившихся ситуаций встали не на правильный путь, то есть воровали, разбойничали, были участниками разбойных шаек. Вот их перевоспитанием и должны были заняться педагоги из школы имени Достоевского. Это была не простая школа, а заведение для малолетних правонарушителей.

Главные герои этой истории это Николай Громоносцев, по прозвищу Цыган, Григорий Черных, одноглазый Мамочка, Японец и другие, очень непростые ребята, со своими характерами и привычками . Чтобы их объединить, и умерить пыл участия в разных неблаговидных делах, директор школы Виктор Николаевич предлагает ребятам организовать самоуправление, выбрать командиров и самим руководить своей жизнью. Но, он был простым педагогом, никогда ранее не имевшим дела с правонарушителями, пусть и с малолетними. Он не смог предвидеть всех последствий их деятельности. Его воспитанники были очень непросты и изобретательны.

Так, прибывший в школу Слаенов «порабощает» всю ребятню, так как время было голодное, он создает условия, при которых все отдают ему свои пайки хлеба. Он обыгрывает Гришу в карты на хлебную долю на два месяца. На помощь Черных приходит Гога. Но, ни этот, добрый, но, увы, совсем не разумный школьный великан, ни Мамочка, который , чтобы спасти Гришу придумывает, как можно подкрутить весы и этим уменьшить долю каждого ученика и хоть как бы выбраться из сложного положения и возвращать проигранное. Виктор Николаевич узнает об этом и своим и строго наказывает Григория Черных.

В это же время в школу прибывает Ленька Пантелеев. А школа уже бурлит новой идеей-выпуском газет. Их выпускают все, от малышей до старшеклассников. Но эта страсть скоро улеглась, а появилась новая – создание республики. Деятельные мальчишки никак не хотят успокоиться, их каждый день обуревают новые идеи и фантазии. Не все у них получается сразу, не все педагоги понимают и поддерживают их. Но в образовательном заведении появляется республика Улигания.

Ею бредили все. Выбрали название столице, придумали герб. Но увлечения мальчишек проходят так быстро. И вот уже все увлечены футболом. Играя в эту увлекательную игру Пантелеев и Пыльников, разбивают окно в кухне. Их исключают из школы. Но вся «республика» встает на защиту своих «кумиров». Они уже стали всем братьями, и их уход нарушил бы школьное братство, а этого никому не хотелось. А у мальчишек новое увлечение: они хотят создавать игровое кино. В то время, в стране, появилось много частных студий, и новых фильмов, так что не увлечься было невозможно.

Жизнь в школе бурлила, как и во многих других, созданных по всей стране. В них росли, перевоспитывались и взрослели, те, кому в будущем пришлось строить страну, стоять у руля государства. Каждый из героев выбрал свой путь и верно пошел по нему. Эта книга рассказывает нам о том, как в трудные годы государство делало все, чтобы ее юные дети становились настоящими людьми: учились, мечтали, дружили и берегли и верили в своих друзей

Читать краткое содержание Республика Шкид. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

«Республика Шкид» – краткое содержание для читательского дневника

Дата создания: 1927.

Тема: перевоспитание малолетних преступников.

Идея: при правильном подходе из любого преступника можно сделать нормального гражданина.

Проблематика. Беспризорность в России после революции.

Основные герои: Янкель, Цыган, Японец, Воробышек, Виктор Николаевич.

Сюжет. О Шкиде рассказывают ее бывшие ученики – Янкель и Пантелеев. В здании бывшего коммерческого училища советская власть открывает “Школу социально-индивидуального воспитания имени Достоевского”, которую впоследствии ее обитатели сокращенно назовут “Шкид” или Шкида. Ее учениками должны были стать ребята, чье детство исковеркали годы Гражданской войны и революции.

В Шкиду начинают прибывать первые воспитанники. Среди них сразу же выделяется Воробьев по кличке Воробышек. Он отличился тем, что чуть не застрелил заведующего детдомом.

Первое время ученики блаженствовали. Их кормили до отвала, а занятия в школе пока не начинались. После обеда ребята шли на улицу и занимались привычным промыслом.

Заведующего и основателя школы звали Виктор Николаевич. Вместе с ним преподавательницей немецкого языка работала жена – Элла Андреевна.

Вскоре начались занятия. В Шкиду поступил новый ученик – Николай Громоносцев, которого назвали Цыганом. Он поднял свой авторитет, придумав заведующему прозвище Викниксор.

Заведующий придумал и нарисовал герб школы – подсолнух и объявил, что с этого времени Шкид нужно считать республикой.

Еще одним новым учеником стал Гришка Черных. Его воспитанники сразу же окрестили Янкелем.

“Шкидовцы” часто выходили на организованную прогулку в порт. Однажды они встретились с двумя немецкими матросами. Эта встреча возвысила еще одного ученика – Еонина, который очень хорошо говорил по-немецки. Новичку дали кличку Японец. Японец и Янкель стали настоящими героями школы, сочинив под руководством заведующего гимн Шкиды.

Воспитателей и педагогов “шкидовцы” называли халдеями. За все время существования школы они часто сменялись. Кто-то уходил сам, кого-то увольняли. В целом из шестидесяти человек в Шкиде осталось работать десять. Некоторые из них (дядя Саша и дядя Костя) стали настоящими старшими товарищами для воспитанников.

Большим событием для Шкиды стало введение самоуправления. Викниксор торжественно объявил о введении шкидовской конституции.

В мае вся школа переехала на дачу. Ребята часто купались, загорали, но занятия проходили в обычном режиме. Скоро дачная жизнь наскучила шкидовцам. Развлечением стала война с воспитателем Косецким, победу в которой одержали воспитанники.

Начался новый учебный год. В Шкиде появилась своя “Летопись”. Вдобавок Викниксор ввел деление воспитанников на пять разрядов в зависимости от поведения.

Значительным событием стал пожар в Шкиде. К счастью, никто не пострадал.

В школе постоянно издавались собственные газеты. Одно время их число достигало 60.

В игровой форме у воспитанников прошла Гражданская война, после которой был создан свой Союз Социалистических Республик. Беспризорники сами начали просить заведующего, чтобы он обеспечил им занятия по политграмоте.

Шкидовцы взрослели, начали увлекаться девушками. Влюбленные ребята присмирели, стали внимательнее относиться к своему внешнему виду.

После того как школу покинул преподаватель политграмоты, воспитанники создали кружок “Юнком” для подготовки к вступлению в комсомол. Они заявили о решительной борьбе с воровством. Постепенно кружок набирал популярность.

Однажды Викниксор уехал на какой-то съезд. За время его отсутствия Шкида вернулась к воровству, в котором участвовали даже два члена “Юнкома”. Вернувшийся заведующий был очень огорчен. Он устроил “первый выпуск”, отправив четырех человек на исправительную работу в деревню.

Прошло три года после открытия школы. Первым ученикам уже исполнилось по 16 лет. Янкель и Пантелеев сами обратились к заведующему, заявив о своем желании вступить в нормальную жизнь. Постепенно из Шкиды один за другим начали уходить и другие ученики.

В эпилоге Янкель и Пантелеев рассказывают о встрече с бывшими шкидовцами. Все они нашли свое место в жизни, навсегда покончив с преступным прошлым.

Отзыв о произведении. Повесть написана совсем молодыми людьми, которые еще недавно сами были учениками Шкиды. Поэтому очень правдоподобно воспринимаются диалоги ее героев. Вместе с тем заметно приукрашивание действительности, слишком раннее пробуждение у бывших преступников классовой и социальной сознательности. Скорее всего, авторы намеренно умалчивают о многих неприглядных фактах. Но нельзя не признать, что подобные школы действительно приносили пользу. Многие выпускники начинали нормальную трудовую жизнь.

Краткое содержание «Республика ШКИД»

Повесть «Республика ШКИД» Белых и Пантелеева была написана в 1926 году. Отчасти биографическая книга посвящена беспризорным детям, их жизни, радостям и горестям. Прототипами авторов в повести стали Гриша Черных (Янкель) и Леша Пантелеев (Ленька).

Рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Республика ШКИД» по главам. Пересказ будет полезен для читательского дневника и подготовки к уроку литературы.

Главные герои

Виктор Николаевич Сорокин (Викниксор) – заведующий школой, решительный, принципиальный, идейный человек, прекрасный педагог.

Николай Громоносцев (Цыган) – решительный, эмоциональный праень, заводила.

Георгий Еонин (Японец) – умный, способный подросток, прекрасно знающий немецкий язык.

Гриша Черных (Янкель) – умный, начитанный, очень способный мальчик.

Леша Пантелеев (Ленька) – лучший друг Янкеля, бойкий парень.

Другие персонажи

Мстислав Офенбах (Купец) – крупный сильный, добродушный парень.

Мамочка – щуплый, невысокий одноглазый мальчик, задира.

Воробьев (Воробышек) – щуплый подросток с лидерскими качествами.

Сашкец и Костец – любимые преподаватели шкидовцев.

Слаенов – спекулянт, жадный, хитрый и подлый парень.

Тоня Маркони – подруга Янкеля, которую он предал.

Сергей Петрович Айвазовский (Крокодил) – воспитатель и учитель рисования.

Элла Андреевна Люмберг (Эллушка) – супруга Викниксора, преподавательница немецкого языка.

Краткое содержание

Глава 1. Первые дни

«Школа социально-индивидуального воспитания имени Достоевского», или сокращенно «ШКИД» была учебным заведением, в котором нашли приют беспризорники. После « революции, голода и гражданской войны » их было очень много.

Однако воспитательный процесс так и не смог начаться, поскольку трудные подростки « спаялись и начали бузить, совершенно не замечая воспитателей ». Верховодил ими маленький и щуплый Воробьев по прозвищу Воробышек.

Заведующим школой был Виктор Николаевич Сорокин по прозвищу Викниксор. В качестве помощницы « работала его жена, белокурая немка Элла Андреевна Люмберг, или просто Эллушка ».

Глава 2. Цыган из Александро-Невской лавры

Вскоре в школе появился новый воспитанник – отчаянный Колька Громоносцев по прозвищу Цыган, который быстро отобрал бразды правления у Воробышка, став безоговорочным лидером у шкидцев.

Глава 3. Янкель пришел

В «ШКИД» перевели Гришку Черных – умного, способного и очень начитанного мальчика. Цыган дал новенькому прозвище – Янкель, и быстро с ним подружился.

Глава 4. Табак японский

Спустя неделю пребывания в школе Янкель продемонстрировал свои способности во всей красе, ловко стащив на пару с Цыганом табак у эконома. Они честно поделили ценную добычу между воспитанниками.

Глава 5. Маленький человек из-под Смольного

Одним из новых воспитанников республики «ШКИД» оказался « маленький, незаметный человечек » по прозвищу Мамочка. Во время драки ему вышибли один глаз, и с тех пор « он постоянно носил на лице черную повязку ». Но, несмотря на свой физический недостаток, малый рост и тщедушность, « Мамочка оказался очень задиристым и бойким парнем », и вскоре он стал любимцем среди шкидовцев.

В числе новеньких оказался и Гриша Еонин – « умный, развитой и в то же время большой бузила », который по самоучителю блестяще выучил немецкий язык. Среди ребят он получил прозвище Японец « за порядочное сходство с сынами страны Восходящего Солнца ».

Глава 6. Халдеи

« Халдей — это по-шкидски воспитатель », и долгое время Викниксору не удавалось сформировать постоянный состав педагогов. Для того, чтобы работать в «ШКИД», необходимо было иметь « железные нервы, выдержку и громадную силу воли », и далеко не каждый учитель обладал этими ценными качествами. Однако двум преподавателям удалось заслужить искреннюю любовь и привязанность шкидовцев. Это были Сашкец и Костец, « а попросту Александр Николаевич Попов и Константин Александрович Меденников ».

Глава 7. Власть народу

Желая побороть беспорядки в школе прогрессивными методами, Викниксор решил ввести самоуправление. Так были избраны старосты по классам, дежурные по кухне и гардеробу. Для самых буйных был введен изолятор.

Глава 8. Великий ростовщик

Вскоре в школу пришел новенький – упитанный, сытый Слаенов, который быстро стал главным ростовщиком среди шкидовцев. Спустя время стало нарастать всеобщее негодование, и Слаенов был вынужден в скором порядке покинуть «ШКИД». Так закончилась « одна из тяжелых и грязных страниц в жизненной книге республики ».

Глава 9. Стрельна трепещет

Желая навести порядок среди воспитанников, заведующий выпустил школьную «Летопись», в которой фиксировались « все провинности, все безобразия » шкидовцев. Кроме того, были введены разряды с первого по пятый, в зависимости от поведения, а также меры наказаний и поощрений.

Глава 10. Кауфман фон Офенбах

В школе появился новый воспитанник – « здоровенный детина » Мстислав Офенбах. За внушительные размеры он был прозван Купцом. Вскоре за Офенбахом закрепилась « репутация сильного, вспыльчивого, но добродушного парня ».

Глава 11. Пожар

Однажды Янкель проснулся посреди ночи и заметил « маленькое сизое облачко вокруг лампочки » – в школе разгорелся нешуточный пожар.

Глава 12. Ленька Пантелеев

Вскоре после пожара в школе появился новый воспитанник – Ленька Пантелеев. Поначалу он был принят ребятами в штыки, но со временем стал полноправным шкидовцем.

Глава 13. О «Шестой державе»

В школе началась настоящая газетная лихорадка, которой заболели все, без исключения, воспитанники. Так, на шестьдесят человек выходило шестьдесят изданий, но со временем тираж упал до четырех школьных газет.

Глава 14. Улиганштадт

Прозвище «улиган», производное от «хулигана», было весьма почетным в «ШКИД». Вскоре воспитанниками было образовано целое государство под названием Улигания, столицей в котором был Улиган-штадт. Диктатором Улигании был выбран Купец. Кроме того, в новоиспеченном государстве были утверждены конституция, герб и гимн. Лютыми врагами Улигании единодушно были признаны халдеи.

Глава 15. Лотерея-аллегри

От скуки воспитанники решили организовать лотерею-аллегри, которая « на долгое время заполнит часы досуга Улигании ». Лотерея прошла успешна, дав старт развитию « игорного промысла » в школе.

Глава 16. «Даешь политграмоту»

Воспитанники стали все чаще обращаться к Викниксору с просьбой « организовать комсомол ». Заведующий объяснил, что в их дефективной школе « почти что с тюремным режимом » запрещено организовывать ячейки комсомола. Тогда шкидовцы попросили его включить в учебный процесс политграмоту, и Викниксор согласился.

Глава 17. Учет

С приходом зимы начался новый учебный год, и Викниксор предупредил ребят, что они переходят « к настоящим занятиям » – по десять уроков ежедневно. Также он предупредил, что на первое января запланирован учет – « проверка знаний, полученных в классе ». Воспитанники принялись с азартом готовиться к предстоящему учету.

Глава 18. Шкида влюбляется

Весной « к шкидцам пришла любовь ». Любовная лихорадка минула стороной лишь Янкеля, который, боясь насмешек друзей, некрасиво поступил со своей давней подругой – черноглазой Тоней Маркони. Даже когда ребята повзрослели, Тоня не смогла простить предательство Гришки.

Глава 19. Крокодил

Вскоре в школе появился новый воспитатель и учитель рисования – Сергей Петрович Айвазовский, утверждавший, что является племянником великого художника. Ребята дали ему прозвище – Крокодил Крокодилович, между собой решив, что новый учитель – « барахло ».

Глава 20. Преступление и наказание

Однажды Ленька Пантелеев и Сашка Пыльников от нечего делать выбили все стекла в прачечной. Узнав об этом, Викниксор отправил их по домам. Чтобы заслужить прощение, Ленька продал на толкучке найденный им ранее золотой зуб, а Сашка – собственные ботинки. Вырученные деньги они принесли Викниксору, чтобы тот вставил новые стекла в прачечной.

Глава 21. «Юнком»

Среди старшеклассников нашлись желающие « подготовиться к вступлению в комсомол по выходе из Шкиды ». Так Янкель, Японец и Пантелеев с разрешения Викниксора организовали свой кружок и печатный орган под названием «Юнком». Поначалу отношение к юнкомцам среди других воспитанников было отрицательным, но оно изменилось с появлением юнкомской читальни.

Глава 22. Содом и Гоморра

Когда Викниксор уехал в Москву по делам, « Шкида закуролесила ». Цыган на пару с Гужбаном принялись вовсю воровать, а на вырученные деньги устраивать попойки.

Глава 23. Первый выпуск

Узнав, что за время его отсутствия « школа превратилась в притон воришек, в сборище опасного в социальном отношении элемента », Викниксор перевел главных зачинщиков в сельскохозяйственный техникум.

Глава 24. Раскол в Цека

Вскоре среди юнкомовцев произошел раскол. Лучшие друзья Янкель и Пантелеев, мечтавшие о славе артистов, забросили свои обязанности в ячейке. Японец был крайне недоволен этим, и решил принять новых членов в организацию. Янкель и Пантелеев,в свою очередь, начали выпускать свою газету. Со временем будущие артисты успокоились, охладев к борьбе с Японцем. Так « Юнком получил передышку и стал выправляться ».

Глава 25. «Шкидино

Янкеля и Пантелеева одолела « мания киношества » – они решили организовать собственную кинематографическую контору «Шкидкино». « Кинематограф Пантелеева и Янкеля » был весьма своеобразен и представлял собой череду нарисованных на белой бумаге рисунков, освещенных сзади мощной электрической лампой. « Шкидцы не были требовательны », и приняли на «ура» новое развлечение.

Глава 26. Бумажная панама

Узнав, что пуд бумаги стоит довольно дорого, Янкель и Пантелеев стали собирать « старые тетради и газеты ». Им удалось заработать два червонца, чтобы в любой момент « тронуться в Одессу или в Баку на кинофабрику ».

Глава 27. Спектакль

В честь Великой Октябрьской революции решили « с помпой провести торжество и для этого торжественного дня поставить спектакль ». Для приглашенных гостей устроили роскошный ужин. После спектакля все веселились и танцевали.

Глава 28. Птенцы оперяются

Сразу после спектакля Янкель и Пантелеев пришли к Викниксору с просьбой отпустить их в свободное плавание. Они уже не могли « мириться с узкими рамками школьного режима », и чувствовали в себе силы для самостоятельной жизни. Так лучшие друзья стали первыми выпускниками «ШКИД».

Глава 29. Последние могикане

Постепенно « могикане уходили, оставляя традиции » и свободные места для новых беспризорников. Купец, давно мечтавший о славе военного, благополучно поступил в военный вуз. Цыган прислал письмо, в котором поделился радостью от того, что нашел свое призвание – « сельский труд ». Янкель и Пантелеев стали « корреспондентами какого-то киножурнала ».

Эпилог, написанный в 1926 году

Спустя три года Янкель и Пантелеев случайно повстречали Японца, ставшего помощником режиссера. От него друзья узнали о судьбах других воспитанников, которые все, как один, стали комсомольцами и активистами. Приятели пришли к мнению, что « Шкида хоть кого изменит ».

Заключение

В своем произведении авторы сделали акцент на том, что даже в самые сложные времена в почете остаются такие понятия как «дружба», «честь» и «совесть».

После ознакомления с пересказом «Республика ШКИД», рекомендуем прочесть повесть в полной версии.

Тест по повести

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

Краткое содержание «Республики Шкид» Пантелеева

Шкид или Шкида — так «детективные» воспитанники сократили название своего учебного заведения — Школы социально-трудового воспитания имени Достоевского. Шкида возникла в 1920 г. в Петрограде. Ее основателями были Виктор Николаевич Сорокин-Викниксор и его жена Элла Андреевна Люмберг, преподаватель немецкого языка, известная в дальнейшем как Эланлюм.

Воспитанниками были беспризорники, попадавшие в школу из тюрем или распределительных пунктов. Так, один из первых шкидцев Колька Громоносцев по прозвищу Цыган пришел из Александро-Невской

Викниксор распределяет всех учеников по четырем классам — отделениям, однако штат учителей — по-шкидски халдеев — долгое время не удается сформировать: одни претенденты не могут справиться с буйными учениками, другие, не имея педагогического опыта, пытаются хоть как-то пристроиться в голодном Петрограде. Борясь за одного такого «педагога», Янкель, Япошка, Цыган и Воробей поднимают народные массы на борьбу с халдеями, а вскоре приходят два учителя, которых Шкида полюбит, — Алникпоп и Косталмед.

Встревоженный беспорядками, Викниксор решает ввести самоуправление: избираются дежурные и старосты по классам, по кухне и по гардеробу сроком от двух недель до месяца. Старостой по кухне избирается Янкель; для неисправимых вводится изолятор.

Вскоре после этих нововведений приходит Слаенов — «великий ростовщик» Шкиды: он начинает спекулировать хлебом, подкармливая старших, создает себе мощную охрану, и вскоре вся школа, за исключением Янкеля, попадает к нему в зависимость. Ежедневно получая чуть ли не весь хлебный паек, Слаенов заводит рабов, выполняющих все его прихоти. Тем временем зреет недовольство — на кухне у Янкеля Мамочка и Гога обсуждают план борьбы. Однако Слаенов упреждает их, — разгром оппозиции начинается с Янкеля, которого Слаенову удается обыграть в очко на двухтысячный запас хлеба. Мамочка и Янкель начинают манипулировать с весами и потихоньку, обвешивая Слаенова, возвращать ему долг, однако Викниксор заменяет Янкеля, проработавшего на кухне полтора месяца, Савушкой, который под давлением Слаенова вынужден делать приписки в журнале выдачи хлеба. Узнав об этом, Викниксор сажает Савушку в изолятор, однако поднявшаяся волна «народного гнева» сметает Слаенова, и он бежит из Шкиды. Рабство отменяется, а долги ликвидируются.

Весной шефствующее над Шкидой губоно организует поездку на дачу. Четвертое отделение вместе со своим педагогом графом Косецким ворует на кухне картошку, и это несколько умаляет в глазах ребят его достоинства как воспитателя. Разозлившийся Косецкий начинает применять по отношению к воспитанникам репрессивные меры, что приводит к травле педагога: его осыпают желудями, крадут во время купания белье, посвящают педагогу специальный выпуск стенгазеты «Бузовик» и, в конце концов, доводят халдея до истерики. Эланлюм ничего не говорит Викниксору, но тому в руки попадает «Бузовик», и, вызвав к себе редакторов — Янкеля и Япошку, заведующий предлагает им заняться выпуском школьной газеты «Зеркало». Янкель, Японец, Цыган и другие с удовольствием берутся за дело. Вскоре начинаются перебои с доставкой продовольствия, и голодающая Шкида раз за разом совершает набеги на местные огороды, выкапывая там картошку. Разгневанный Викниксор обещает попавшихся на воровстве перевести в лавру, и вскоре эта участь едва не постигает представителей печати — Янкеля и Япошку, однако ручательство всей школы спасает их от заслуженной кары. Тем не менее по возвращении в город заведующий объявляет о создании школьной «Летописи» для фиксации всех прегрешений воспитанников, начиная с попытки Янкеля стащить краски. Вводятся разряды поведения с первого по пятый, рассчитанный на воров и хулиганов.

Осенью четвертое отделение устраивает банкет по случаю выхода двадцать пятого номера «Зеркала». Перед уходом из класса Янкель осматривает чугунку и не придает значения выпавшему из печки крохотному угольку, а ночью начинается страшный пожар, уничтожающий два классных кабинета и сжигающий подшивку «Зеркала». Вскоре после пожара в Шкиду приходит Ленька Пантелеев, встреченный поначалу в штыки, но затем ставший полноправным членом дружной шкидской семьи. Тем временем в Шкиде начинается газетная лихорадка, охватившая Янкеля и Цыгана, Япошку и Мамочку, Купца и Воробья и многих других, включая учеников младших отделений. Через три месяца ажиотаж спадает и из шестидесяти изданий остаются только четыре. Однако скучать халдеям не приходится: в Шкиде создается новое государство Улигания со столицей Улиган-штадтом; главная улица столицы носит гордое имя Клептоманьевский проспект, на нем находятся резиденции диктатора — Купца и наркомов: наркомвоенмор и книгоиздатель Янкель, наркомпочтель Пыльников и наркомбуз Япошка. Младшие отделения объявляются колониями, создается гимн, герб и конституция, где халдеи объявляются врагами Империи. В конце концов одна из колоний переходит на сторону халдеев, арестовывает диктатора и производит переворот, провозглашая в Улигании Советскую власть. И вскоре шкидцы начинают приставать к Викниксору с вопросами, почему у них нет комсомола.

1 января в Шкиде проходит учет — проверка знаний, на которую приезжает заведующая губоно Лилина.

А по весне Улиганию охватывает любовная лихорадка, на смену которой приходит увлечение футболом. Томясь от безделья, Саша Пыльников и Пантелеев выбивают камнями окна прачечной, и Викниксор изгоняет их из Шкиды, дав, впрочем, возможность вернуться, если они вставят стекла.

Лишившись своего преподавателя политграмоты, ребята начинают заниматься самообразованием: по ночам Янкель, Японец и Пантелеев собираются на конспиративные заседания своего кружка. Викниксор предлагает им легализоваться. Так возникает Юнком и одноименный печатный орган, в редколлегию которого входит вышеназванная троица. Поначалу в Шкиде формируется негативное отношение к кружку, и тогда Саша предлагает устроить юнкомскую читальню. Вскоре Викниксор уезжает в Москву по делам и начинается буза, которой не в силах противостоять ни Юнком, ни Эланлюм. Тон задают Цыган и Гужбан, которые вовсю воруют, а на вырученные деньги устраивают попойки, на одной из которых присутствуют несознательные юнкомцы Янкель и Пантелеев. Вернувшийся Викниксор, пытаясь спасти положение, прибегает к остракизму, в результате чего Цыгана, Гужбана и еще нескольких человек переводят в сельскохозяйственный техникум. Вскоре после проводов происходит раскол в Цека: Янкель и Пантелеев, поглощенные мечтой стать артистами, начисто забрасывают свои юнкомские обязанности, что вызывает недовольство Япошки. Конфликт разгорается из-за вопроса о принятии в организацию новых членов и запрета курить в помещении Юнкома. Разъяренные Янкель и Пантелеев, с недавних пор ставшие сламщиками (что на шкидском наречии означает «верные и преданные друзья»), идут на раскол и начинают выпуск своей собственной газеты. Это вызывает ответные меры со стороны Япончика: на экстренном пленуме Янкеля и Пантелеева исключают из Юнкома, однако дела с газетой идут у штрейкбрехеров хорошо, а в довершение разгрома они забирают из читальни свои книги, и Юнком спасает только то, что вскоре сламщики охладевают к борьбе с Япошкой и возвращаются к мыслям о кинематографической карьере, а в конце концов Янкеля и Пантелеева заново принимают в Юнком. Вскоре оба покидают Шкиду; вслед за ними уходят Воробей, Купец, Саша Пыльников и Японец. Тем временем в Шкиду приходит письмо от Цыгана. Он пишет, что счастлив и полюбил сельскую жизнь, нашел, наконец, свое призвание.

…Через три года после ухода из Шкиды, в 1926-м. Янкель и Пантелеев, ставшие журналистами, случайно встречают Японца, кончающего Институт сценических искусств. От него сламщики узнают, что некогда ненавидевший халдеев Саша Пыльников учится в Педагогическом институте. Купца и Воробья Янкель с Пантелеевым встречают на улице; Купец, после Шкиды поступивший в военный вуз, стал красным офицером, Воробей вместе с Мамочкой работает в типографии. Все они стали комсомольцами и активистами, поскольку, как замечает приехавший из совхоза по делам агроном Цыган, — «Шкида хоть кого изменит».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх