Река играет – краткое содержание книги Короленко (сюжет произведения)
«Река играет», краткое содержание по главам произведения Короленко
I
Рассказ написан от первого лица. Автор не сразу понимает, почему проснулся в этом месте. Кругом высились зеленые деревья, ласкало глаз синее безоблачное небо, вдали виднелась небольшая церквушка, справа стоял небольшой шалаш, а у ног плескалась река. Ее приятный звук и разбудил рассказчика.
Постепенно автор начинает вспоминать события вчерашнего дня, который он провел на Святом озере. Там собралось много верующих, и рассказчику пришлось всю ночь стоять на ногах. На заре, после долгих утомительных споров, он ушел в лес, затем вышел к реке Ветлуге и там моментально заснул.
II
Автор любуется красотой реки. Из-за обильных дождей, которые прошли накануне, Ветлуга наполнилась водами и залила берега. Все вокруг словно ожило. Рассказчику кажется, что такой мирный пейзаж он уже где-то видел. Ему невольно вспомнились слова поэта: «Все это было когда-то, но только не помню когда…»
III
Автор знакомится с хозяином шалаша. Это мужчина средних лет по фамилии Тюлин, который работает здесь перевозчиком. Одет он в грязную ситцевую рубаху, на ногах – отопки. У Тюлина доброе простодушное лицо, но выглядит мужчина уставшим, поскольку не может отказать себе в выпивке. Его похмельное состояние заметно невооруженным глазом.
Тюлину помогает в работе светловолосый паренек лет десяти, его сын Иванко. Мальчик перевозит людей на лодке, а Тюлин управляет паромом.
В это время по тропинке к шалашу спускается баба с двумя детьми. Она явно не любит Тюлина, но вынуждена пользоваться его услугами, чтобы перебраться на другой берег. Там никак не может докричаться до перевозчика мужичок по имени Евстигней.
Иванко перевозит бабу с детьми на другой берег, а Тюлин делится своей бедой с рассказчиком. Признается, что просто лакает «винище».
IV
На обратном пути Иванко захватил Евстигнея. Тот не стал ругаться с перевозчиком, а присел у шалаша и принялся сочувственно расспрашивать Тюлина о его здоровье. После долгих переговоров Евстигней уговаривает перевозчика переправиться на тот берег на пароме. Ему нужно переправить через реку лошаденку с телегой. Тюлин приглашает на помощь рассказчика, которого называет проходящим.
Паром заскрипел и быстро был подхвачен полноводной рекой. Но тут оказалось, что управлять им очень сложно, поскольку Тюлин не прихватил длинные шесты. Те, что были на пароме, до дна не доставали. Все пассажиры заволновались и засуетились, но Тюлин оставался невозмутимым.
V
Сильное течение все дальше уносит паром от того места, где стоит баба с детьми и лошадь с телегой. Женщина что-то кричит и машет руками, но слова ее до парома не долетают.
Столкнувшись с серьезной проблемой, Тюлин преобразился. Он раздал четкие указания Евстигнею, проходящему и сыну. Все бросились помогать Тюлину, и вскоре паром послушно остановился, а затем пошел вверх реки против течения. К месту, где нужно было причалить, добирались примерно два часа.
Теперь все уважительно смотрели на Тюлина, даже Евстигней, который вначале обвинял паромщика во всех бедах. Несмотря на похмельное состояние, Тюлин показал себя настоящим мастером своего дело. В критическую минуту он проявил истинное умение и бесстрашие.
Лошаденку и телегу Евстигнея не без труда погрузили на паром, и все вновь переправились на противоположный берег к шалашу.
VI
Деревенский торговец Ивахин – мужчина лет сорока пяти – быстро приближался к Тюлину. Выражение его лица было крайне озабоченным. Вчера он обсчитал артельщиков на двадцать рублей, а сегодня воды Ветлуги могут унести его плоты быстрым течением. Пришлось Ивахину идти на поклон к артельщикам с четвертью водки. Однако те содержимое выпили, но работать наотрез отказались.
Тюлин согласился перевезти торговца на другой берег с очередной четвертью. На этот раз, похоже, Ивахину удалось договориться с артельщиками. Те принялись руками доставать из воды бревна, а местный торговец несколько раз привозил рабочим очередную бутыль.
После того, как все плоты Ивахина были собраны в безопасном месте, артельщики стали звать Тюлина в гости. Перевозчик, не долго думая, связал две лодки и отправился пьянствовать к рабочим.
VII
Рассказчик расположился у шалаша Тюлина и долго любовался речным пейзажем. Солнце постепенно скрылось за горизонт, наступили сумерки. К шалашу Тюлина подходили местные жители. Узнав, что перевозчик уплыл на тот берег вместе с лодками, они присаживались к огоньку и рассказывали проезжему о соседних деревнях и местных обычаях.
VIII
Артельщики гуляли всю ночь, но ближе к рассвету пьяные песни рабочих стали постепенно стихать. Где-то на середине реки показалась лодка с Тюлиным. Перевозчик усердно греб к своему берегу, где собралось уже достаточное количество пассажиров.
Через некоторое время паром отчалил от берега. Рассказчик сел на проходящий пароход, который медленно увозил его вдаль по красавице Ветлуге. Воспоминания о настоящем русском мужике Тюлине и недавних приключениях наполняли сердце автора особенной радостью.
Владимир Короленко – Река играет
Владимир Короленко – Река играет краткое содержание
Река играет читать онлайн бесплатно
Короленко Владимир Галактионович
Владимир Галактионович Короленко
(Эскизы из дорожного альбома)
Проснувшись, я долго не мог сообразить, где я.
Надо мной расстилалось голубое небо, по которому тихо плыло и таяло сверкающее облако. Закинув несколько голову, я мог видеть в вышине темную деревянную церковку, наивно глядевшую на меня из-за зеленых деревьев, с высокой кручи. Вправо, в нескольких саженях от меня, стоял какой-то незнакомый шалаш, влево – серый неуклюжий столб с широкою досчатою крышей, с кружкой и с доской, на которой было написано:
на колоколо господне.
А у самых моих ног плескалась река.
Этот-то плеск и разбудил меня от сладкого сна. Давно уже он прорывался к моему сознанию беспокоящим шепотом, точно ласкающий, но вместе беспощадный голос, который подымает на заре для неизбежного трудового дня. А вставать так не хочется.
Я опять закрыл глаза, чтоб отдать себе, не двигаясь, отчет в том, как это я очутился здесь, под открытым небом, на берегу плещущей речки, в соседстве этого шалаша и этого столба с простодушным обращением к проходящим.
Понемногу в уме моем восстановились предшествующие обстоятельства. Предыдущие сутки я провел на Святом озере, у невидимого града Китежа, толкаясь между народом, слушая гнусавое пение нищих слепцов, останавливаясь у импровизованных алтарей под развесистыми деревьями, где беспоповцы, скитники и скитницы разных толков пели свои службы, между тем как в других местах, в густых кучках народа, кипели страстные религиозные споры. Ночь я простоял всю на ногах, сжатый в густой толпе у старой часовни. Мне вспомнились утомленные лица миссионера и двух священников, кучи книг на аналое, огни восковых свечей, при помощи которых спорившие разыскивали нужные тексты в толстых фолиантах, возбужденные лица “раскольников” и “церковных”, встречавших многоголосым говором каждое удачное возражение. Вспомнилась старая часовня, с раскрытыми дверями, в которые виднелись желтые огоньки у икон, между тем как по синему небу ясная луна тихо плыла и над часовней, и над темными, спокойно шептавшимися деревьями. На заре я с трудом протолкался из толпы на простор и, усталый, с головой, отяжелевшей от бесплодной схоластики этих споров, с сердцем, сжимавшимся от безотчетной тоски и разочарования, – поплелся полевыми дорогами по направлению к синей полосе приветлужских лесов, вслед за вереницами расходившихся богомольцев. Тяжелые, нерадостные впечатления уносил я от берегов Святого озера, от невидимого, но страстно взыскуемого народом града. Точно в душном склепе, при тусклом свете угасающей лампадки, провел я всю эту бессонную ночь, прислушиваясь, как где-то за стеной кто-то читает мерным голосом заупокойные молитвы над заснувшей навеки народною мыслью.
Солнце встало уже над лесами и водами Ветлуги, когда я, пройдя около пятнадцати верст лесными тропами, вышел к реке и тотчас же свалился на песок, точно мертвый, от усталости и вынесенных с озера суровых впечатлений.
Вспомнив, что я уже далеко от них, я бодро отряхнулся от остатков дремоты и привстал на своем песчаном ложе.
Дружеский шепот реки оказал мне настоящую услугу. Когда, часа три назад, я укладывался на берегу, в ожидании ветлужского парохода, вода была далеко, за старою лодкой, которая лежала на берегу кверху днищем; теперь ее уже взмывало и покачивало приливом. Вся река торопилась куда-то, пенилась по всей своей ширине и приплескивала почти к самым моим ногам. Еще полчаса, будь мой сон еще несколько крепче, – и я очутился бы в воде, как и эта опрокинутая лодка.
Ветлуга, очевидно, взыграла. Несколько дней назад шли сильные дожди: теперь из лесных дебрей выкатился паводок, и вот река вздулась, заливая свои веселые зеленые берега. Резвые струи бежали, толкались, кружились, свертывались воронками, развивались опять и опять бежали дальше, отчего по всей реке вперегонку неслись клочья желтовато-белой пены. По берегам зеленый лопух, схваченный водою, тянулся из нее, тревожно размахивая не потонувшими еще верхушками, между тем как в нескольких шагах, на большой глубине, и лопух, и мать-мачеха, и вся зеленая братия стояли уже безропотно и тихо. Молодой ивняк, с зелеными нависшими ветвями, вздрагивал от ударов зыби.
На том берегу весело кудрявились ракиты, молодой дубнячок и ветлы. За ними темные ели рисовались зубчатою чертой; далее высились красивые осокори и величавые сосны. В одном месте, на вырубке, белели клади досок, свежие бревна и срубы, а в нескольких саженях от них торчала из воды верхушка затонувших перевозных мостков. И весь этот мирный пейзаж на моих глазах как будто оживал, переполняясь шорохом, плеском и звоном буйной реки. Плескались шаловливые струи на стрежне, звенела зыбь, ударяя в борта старой лодки, а шорох стоял по всей реке от лопавшихся то и дело пушистых клочьев пены, или, как ее называют на Ветлуге, речного “цвету”.
И казалось мне, что все это когда-то я уже видел, что все это такое родное, близкое, знакомое: река с кудрявыми берегами и простая сельская церковка над кручей, и шалаш, даже приглашение к пожертвованию на “колоколо господне”, такими наивными каракулями глядевшее со столба.
Все это было когда-то,
Но только не помню когда
невольно вспомнились мне слова поэта.
– Гляжу я, братец, вовсе тебя заплескивает река-те. Этто домой ходил. Иду назад, а сам думаю: чай, проходящего-те у меня поняла уж Ветлуга. Крепко же спал ты, добрый человек!
Говорит сидящий у шалаша на скамеечке мужик средних лет, и звуки его голоса тоже мне как-то приятно знакомы. Голос басистый, грудной, немного осипший, будто с сильного похмелья, но в нем слышатся ноты такие же непосредственные и наивные, как и эта церковь, и этот столб, и на столбе надпись.
– И чего только делат, гляди-ко-ся, чего только делат Ветлуга-те наша. Ах ты! Беды ведь это, право беды.
Это перевозчик Тюлин. Он сидит у своего шалаша, понурив голову и как-то весь опустившись. Одет он в ситцевой грязной рубахе и синих пестрядиных портах. На босу ногу надеты старые отопки. Лицо моложавое, почти без бороды и усов, с выразительными чертами, на которых очень ясно выделяется особая ветлужская складка, а теперь, кроме того, видна сосредоточенная угрюмость добродушного, но душевно угнетенного человека.
– Унесет у меня лодку-те. – говорит он, не двигаясь и взглядом знатока изучая положение дела. – Беспременно утащит.
– А тебе бы, – говорю я, разминаясь, – вытащить надо.
– Коли не надо. Не миновать, что не вытащить. Вишь, чего делат, вишь, вишь. Н-ну!
Лодка вздрагивает, приподнимается, делает какое-то судорожное движение и опять беспомощно ложится по-прежнему.
– Тю-ю-ю-ли-ин! – доносится с другого берега призывной клич какого-то путника. На вырубке, у съезда к реке, виднеется маленькая-маленькая лошаденка, и маленький мужик, спустившись к самой воде, отчаянно машет руками и вопит тончайшею фистулой:
Тюлин все с тем же мрачным видом смотрит на вздрагивающую лодку и качает головой.
– Вишь, вишь ты – опять. А вечор еще, глико-ся, дальше мостков была вода-те. Погляди, за ночь чего еще наделат. Беды озорная речушка! Этто учнет играть и учнет играть, братец ты мой.
– Тю-ю-ю-ли-ин, леш-ша-а-ай! – звенит и обрывается на том берегу голос путника, но на Тюлина этот призыв не производит ни малейшего впечатления. Точно этот отчаянный вопль – такая же обычная принадлежность реки, как игривые всплески зыби, шелест деревьев и шорох речного “цвету”.
– Тебя ведь это зовут! – говорю я Тюлину.
– Зовут, – отвечает он невозмутимо, тем же философски-объективным тоном, каким говорил о лодке и проказах реки. – Иванко, а Иванко! Иванко-о-о!
Иванко, светловолосый парнишка лет десяти, копает червей под крутояром и так же мало обращает внимания на зов отца, как тот – на вопли мужика с того берега.
В это время по крутой тропинке от церкви спускается баба с ребенком на руках. Ребенок кричит, завернутый с головой в тряпки. Другой – девочка лет пяти – бежит рядом, хватаясь за платье. Лицо у бабы озабоченное и сердитое. Тюлин становится сразу как-то еще угрюмее и серьезнее.
– Баба идет, – говорит он мне, глядя в другую сторону.
– Ну! – говорит баба злобно, подходя вплоть к Тюлину и глядя на него презрительным и сердитым взглядом. Отношения, очевидно, определились уже давно: для меня ясно, что беспечный Тюлин и озабоченная, усталая баба с двумя детьми – две воюющие стороны.
– Чё еще нукаешь? Что тебе, бабе, нужно? – спрашивает Тюлин.
– Чё-ино, спрашиват еще. Лодку давай! Чай, через реку ходу-то нету мне, а то бы не стала с тобой, с путаником, и баять.
– Ну-ну! – с негодованием возражает перевозчик. – Что ты кака сильна пришла. Разговаривашь.
– А что мне не разговаривать! Залил шары-те. Чего только мир смотрит, пьяницы-те наши, давно бы тебя, негодя пьяного, с перевозу шугнуть надо. Давай, слышь, лодку-те!
Краткое содержание «Река играет» Короленко
Короленко Владимир Галактионович Произведение «Река играет»
Тюлин — герой рассказа, перевозчик на реке Ветлуге. У него моложавое лицо, «почти без бороды и усов, с выразительными чертами», басистый грудной голое, «немного осипший, будто с сильного похмелья», но в нем слышатся «ноты такие же непосредственные и наивные, как и эта церковь, и этот столб, и на столбе надпись», — замечает рассказчик. За внешне простым сюжетом, состоящим из нескольких сценок, где мужик, мучающийся с перепою, преображается в борьбе с взыгравшей от дождевого паводка рекой, возникает идея особой жизненной силы, возвышающей человека. Объяснение этого эффекта трудно связать с тем противопоставлением, которое есть в рассказе: богомольцев на Светлояре, «святом озе-ре, у невидимого града Китежа» — и перевозчика, «книжных народных разговоров, среди «умственных» мужиков и начетчиков» — и «стихийного, безалаберного, распущенного и вечно страждущего от похмельного недуга» Тюлии.
Здесь автор из-лишне рационализирует повествование — излишне, ибо Тюлин с его
Однако связывать об-раз Тюлина с «революционными настроениями» народа, как это делал Горький, было бы натяжкой. Тюлин гораздо ближе к рус-ской фольклорной традиции, к архетипам Емели, Иванушки, его можно связать с носителями травестийного богатырства в русской литературе, Федором Кузькиным Б. А. Мо-жаева, «чудиками» В. М. Шукшина, Кирпиковым В. Н. Крупина.
Дайджест:
Краткое изложение Река играет В. Г. Короленко Река играет Тюлин — герой рассказа, перевозчик на реке Ветлуге. У него моложавое лицо, «почти без бороды и усов, с выразительными чертами», басистый грудной голос, «немного осипший. .
Краткое содержание рассказа В. Г. Короленко «Сон Макара» Макар — главный герой, крестьянин. Сам автор отнес свое произведение к «святочным рассказам». Написанный в якутской ссылке, рассказ навеян реальными бытовыми впечатлениями молодого писателя. Но, называя в первоначальных набросках героя. .
Краткое содержание «Чудная» Короленко Короленко Владимир Галактионович Произведение «Чудная» Морозова — главная героиня, политзаключенная. В центре повествования этого раннего произведения писателя — рассказ конвойного-жандарма Гаврилова о девушке-«политичке» Морозовой, которую он сопровождал в ссылку. Рассказчику. .
Краткое содержание — Дети подземелья — Короленко В. Г. Короленко — повесть «Дети подземелья». В этой повести В. Г. Короленко рассказывает о процессе взросления маленького мальчика, о тех событиях, которые формируют его душу. У Васи сложная ситуация. .
Краткое содержание рассказа Пришвина «Москва-река» Ы Существует предание, что в одном старинном городе висел сторожевой колокол, звон которого докатывался до Москвы. Поэтому город и получил имя: Звени-город. Недалеко от Звенигорода, на Москве-реке расположена деревня Дунина. .
Краткое содержание «Парадокс» Короленко Короленко Владимир Галактионович Произведение «Парадокс» Залуский Ян Кшиштоф — главный герой. Калека, у которого от рождения нет рук; у него большая голова, бледное лицо «с подвижными острыми чертами и большими. .
Краткое содержание «Река Потудань» Платонова Платонов Андрей Платонович Произведение «Река Потудань» Повесть Андрея Платонова Река Потудань рассказывает читателю о событиях начала двадцатого столетия. Главные герои повести — красноармеец Никита Фирсов, его отец и девушка Люба. .
В. Г. Короленко Владимир Галактионович Короленко В. Г. Короленко Владимир Галактионович Короленко родился в 1853 году на Украине в семье судебного чиновника. Родители его высоко чтили и культивировали в детях понятие долга и чести. Отца неизменно. .
Краткое содержание «Парадокса» В. Г. Короленко Ян Криштоф Залуский — главный герой. Калека, у которого от рождения нет рук; у него большая голова, бледное лицо «с подвижными острыми чертами и большими, проницательными бегающими глазами». «Туловище было. .
Краткое содержание «Ночью» Короленко Короленко Владимир Галактионович Произведение «Ночью» В спальне мальчиков просыпается Вася по прозвищу Голован. Послушав дождь и понаблюдав за таинственными ночными фигурами, он подходит к свечке в тазу, вокруг которой традиционно. .
Краткое изложение Чудная В. Г. Короленко В. Г. Короленко Чудная Морозова — главная героиня, политзаключенная. В центре повествования этого раннего произведения писателя — рассказ конвойного-жандарма Гаврилова о девушке-«политичке» Морозовой, которую он сопровождал в ссылку. Рассказчику она. .
Краткое содержание «В дурном обществе» Короленко Короленко Владимир Галактионович Произведение «В дурном обществе» Детство героя проходило в маленьком городе Княжье-Вено Юго-Западного края. Вася — так звали мальчика — был сыном городского судьи. Ребенок рос, : мать. .
На ГИА 2013 года по тексту В. Г. Короленко Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания В. Г. Короленко: «Русский язык…обладает всеми средствами для выражения самых тонких ощущений и оттенков мысли». «Русский язык…обладает всеми средствами для выражения самых тонких ощущений и. .
«Мой брат играет на кларнете» краткое содержание Повествование ведется от имени семиклассницы Жени. Повесть написана в форме дневника. Все девочки в Женином классе вели дневники, куда записывали всякую ерунду. Женя же считала, «что дневники должны вести только. .
Краткое содержание повести В. Г. Короленко «Слепой музыкант» На Юго-Западе Украины, в семье богатых деревенских помещиков Попельских, рождается слепой мальчик. Вначале никто не замечает его слепоты, лишь мать догадывается об этом по странному выражению лица маленького Петруся. Доктора. .
Краткое содержание «Детей подземелья» В. Г. Короленко «Моя мать умерла, когда мне было шесть лет» — так герой повести мальчик Вася начинает рассказ. Его отец-судья горевал по жене, уделяя внимание лишь дочери Соне, так как она походила. .
Краткое содержание рассказа В. Г. Короленко «В дурном обществе» Детство героя проходило в маленьком городе Княжье-Вено Юго-Западного края. Вася — так звали мальчика — был сыном городского судьи. Ребенок рос, «как дикое деревцо в поле»: мать умерла, когда сыну. .
Краткое содержание сочинения «Дети подземелья» Короленко В. Г В небольшом местечке Княж-городок на юго-западе России, где так сильно польское влияние, живет семья: мальчик-рассказчик Вася, его сестра Соня и отец. Мать умерла, когда мальчику было шесть лет. Отец как. .
Краткое содержание «Парадокс» Короленко В. Г «Для чего собственно создан человек, об этом мы с братом получили некоторое понятие довольно рано. Мне, если не ошибаюсь, было лет десять, брату около восьми». В июньский день мальчики сидят. .
Краткое содержание рассказа В. Г. Короленко «Без языка» В Волынской губернии, неподалеку от города Хлебно, над извилистой речкой стоит поселок Лозищи. Все его жители носят фамилию Лозинские с прибавлением разных прозвищ. Ходят легенды, что некогда Лозинские были казаками. .
Краткое содержание очерка В. Г. Короленко «Ночью» В спальне мальчиков просыпается Вася по прозвищу Голован. Послушав дождь и понаблюдав за таинственными ночными фигурами, он подходит к свечке в тазу, вокруг которой традиционно проходят ночные собрания 2 братьев. .
На тему: РЕКА ЛЮБВИ, «РАБСТВА И ТОСКИ» Посетив спустя годы реку своего детства, Волгу, и услышав на ней, как в прежние времена, песню бурлаков, поэт предается воспоминаниям. В них и сыновняя любовь восторженного юноши к родной реке. .
Художественные произведения Короленко Имя Владимира Галактионовнча Короленко уже при его жизни стало символом «совести эпохи». Вот что писал о нем И. А. Бунин: «Радуешься, что он живет и здравствует среди нас как какой-то. .
«Река весной» Сочинение на тему «Река весной» Сила полноводной реки. Весна — это удивительное время пробуждения природы. Застывшая зимняя картина преображается, меняется прямо на глазах, все живое тянется к свету и теплу. .
Образ и характер Осипа в рассказе Ледоход Большой интерес представляет в этом отношении рассказ «Ледоход», заключающий в себе сложную и требующую пояснений перекличку с рассказом В. Г. Короленко «Река играет». М. Горький считал этого писателя-народника одним из. .
Анализ рассказа «Дети подземелья» В. Короленко Исполненный трагизма и философской оценки правильности поступков рассказ Владимира Короленко «Дети подземелья» по праву можно считать образцом настоящей дружбы и милосердия. Основной тематикой произведения является нищета, как материальная, так и. .
Анализ стихотворения Есенина «Сосна и река» Во время получения образования в церковно-приходской школе, располагавшейся в селе Спас-Клепики, Есенин подружился с Гришей Панфиловым — сыном местного приказчика, учившимся на год старше. Будущий поэт часто бывал у него. .
Краткое изложение В. Г. Короленко Без языка В. Г. Короленко Без языка В Волынской губернии, неподалеку от города Хлебно, над извилистой речкой стоит поселок Лозищи. Все его жители носят фамилию Лозинские с прибавлением разных прозвищ. Ходят легенды. .
Роль «дурного общества» в жизни Васи — героя повести Короленко «Дети подземелья» Роль «дурного общества» в жизни Васи — героя повести В. Г. Короленко «Дети подземелья» Вася — главный герой повести Владимира Галактионовича Короленко «Дети подземелья». Мы видим происходящие в произведении события. .
Отечественное бытие в творчестве В. Г. Короленко Биография писателя достаточно характерна для прогрессивно мыслящего интеллигента второй половины XIX века. Сын чиновника судебного ведомства, он еще гимназистом лишился отца. В 1874 году поступив в Московскую Петровскую сельскохозяйственную академию. .
Сочинение-рассуждение: «Дети подземелья» В. Короленко Великий писатель-гуманист Владимир Короленко в своем произведении «Дети подземелья» сконцентрировал наше внимание на проблемах нищеты, безразличия, черствости в отношениях, но вместе с этим сразу обозначив «лекарство» от подобных болезней, которые. .
Раскрыть смысл высказывания Короленко Слово дано человеку для воплощения Слово играет важную роль в жизни каждого человека. С помощью слов люди общаются, обмениваются важной информацией, спорят и находят главные точки соприкосновения в поисках истины. Не зря талантливого писателя называют. .
Литературно-критическое наследие Короленко Владимир Галактионович Короленко. В период декаданса, реакционной ревизии подлинных ценностей русской передовой культуры, «веховских» настроений среди либеральной интеллигенции важно было даже простое отстаивание старых традиций, напоминание о Гоголе, Белинском, Чернышевском. .
Владимир Галактионович Короленко С большой чуткостью и заботой Короленко относился к детям. Из далекой ссылки он просил своих родных прислать книги для того, чтобы читать их детям,- сказки Пушкина, стихи Лермонтова, «Конек-Горбунок» Ершова. .
Проблема влияния учителя на своих учеников по тексту В. Г. Короленко В центре нашего внимания текст Владимира Галактионовича Короленко, русского писателя и общественного деятеля, описана проблема влияния учителя на своих учеников. Размышляя над этой проблемой, автор обращает внимание на историю, происшедшую. .
Прокомментируйте слова В. Г. Короленко С1. Прокомментируйте слова В. Г. Короленко, утверждавшего, что автор «конечно, мысленно отрицал «обломовщину», но внутренне любил ее бессознательно глубокой любовью». Всем, кто читал роман «Обломов», известно, что Иван Гончаров ненавидел. .
Краткое содержание Лес и степь, Тургенев Лес и степь В этом рассказе дается картина дикой природы, которую лучше Тургенева никто не описывал. Рассказ состоит из нескольких поэтических зарисовок, описывающих красоты июльского утра, привлекательность туманного осеннего дня. .
Какую роль играет сельское хозяйство в жизни человека Сельское хозяйство играет большую роль в жизни человека. Например, наша Опытная станция обеспечивает не только нас хозяйственными продуктами, но и города, в которых существенно малое преобладание таких станций или вообще. .
Какую роль в рассказе «Старуха Изергиль» играет героиня-рассказчица? В чем смысл противопоставления Данко и Ларры? Какую роль в рассказе «Старуха Изергиль» играет героиня-рассказчица? В рассказе «Старуха Изергиль» повествование строится по романтическим канонам. Уже в самом начале возникает характерный. .
Великая русская река Волга Белый красавец теплоход с легким шумом рассекает спокойную воду. За кормой остается шлейф пены. Я стою на палубе и вспоминаю нашу поездку по Волге. К сожалению, она подходит к концу. .
Рецензии на книгу « Река играет (сборник) »
Владимир Короленко
Год издания: | 1978 |
Издательство: | Татарское книжное издательство |
Серия: | Школьная библиотека |
Язык: | Русский |
Сборник рассказов замечательного русского писателя Владимира Галактионовича Короленко (1853-1921). И в своих произведениях талантливый писатель всегда боролся за правду. Нельзя так жить, говорили его повести, рассказы, очерки; нельзя безропотно терпеть жестокую, несправедливую власть богатых над бедными. Нужно бороться за лучшую долю для всех честных тружеников на земле.
Лучшая рецензия на книгу
Вот уж никогда не подумал бы, что буду читать Короленко! К тому же рассказ — не мой жанр.
Но это рассказ совершенно классный. Всё на месте:
— природа;
— ужасы феодализма;
— неординарный сюжет.
Теперь так уже не пишут.
А главное — верю! Всё так и было на самом деле. И где-то в Полесье живут и сегодня потомки тех людей.
Рассказ действительно не детский. Не “Дети подземелья”.
Всем рекомендую.
Поделитесь своим мнением об этой книге, напишите рецензию!
Рецензии читателей
В силу того, что родился и вырос я среди лесов и болот, мне всегда в детстве нравились книги о сибири. Я с удовольствием читал книги Маркова и Иванова. Но почему книги о крайнем севере вызывают такой душевный трепет для меня остается загадкой. Может был я в прошлой жизни чукчей или якутом. А может таким вот каторжным бродягой. Как знать..
Отличный рассказ!
А на чьей стороне вы будете- палача или жертвы, эксплуататора или раба, честного труженика или пламенного революционера? Не спешите и прочитайте рассказ.
А на чьей стороне вы будете- палача или жертвы, эксплуататора или раба, честного труженика или пламенного революционера? Не спешите и прочитайте рассказ. Развернуть
Рассказы Короленко о русской глубинке очень похожи на публицистику – но какую. Такое чувство, что текст написан по горячим следам, потому что в нем много непосредственных личных впечатлений от новых людей, от природы – упустишь такое и по память восстановить будет сложно. И еще есть яркие портреты, хороший словарный запас (в “Реке” много местных словечек, которыми автор, впрочем, не злоупотребляет) и стёб, мягкий, теплый, полный любопытства, симпатии и сочувствия к людям.
“Река играет” – это ни много ни мало исследование человеческой натуры: тех, кто другие, и той, которая “я”. Ведь изучая людей, Короленко в итоге приходит к вопросам “кто я?” и “каково мое место среди этой панорамы и этих людей?”
Несмотря на то, что все действие по сути происходит на одном берегу Ветлуги, нет ощущения статичности, тесноты и топтания на месте. Потому что противоположный берег присутствует в рассказе в виде нестройного, пьяного, но живописного пения (если только пение может быть живописным) и постоянного стремления других перебраться через реку. Окрестные деревни и их обычаи входят в текст в виде рассказов местных о местных.
На этом фоне совершается переход от впечатлений к размышлениям – и вот он простор.
Рассказы Короленко о русской глубинке очень похожи на публицистику – но какую. Такое чувство, что текст написан по горячим следам, потому что в нем много непосредственных личных впечатлений от новых людей, от природы – упустишь такое и по память восстановить будет сложно. И еще есть яркие портреты, хороший словарный запас (в “Реке” много местных словечек, которыми автор, впрочем, не злоупотребляет) и стёб, мягкий, теплый, полный любопытства, симпатии и сочувствия к людям.
“Река играет” – это ни много ни мало исследование человеческой натуры: тех, кто другие, и той, которая “я”. Ведь изучая людей, Короленко в итоге приходит к вопросам “кто я?” и “каково мое место среди этой панорамы и этих людей?”
Несмотря на то, что все действие по сути происходит на одном берегу Ветлуги, нет ощущения… Развернуть
Борьба народа с бесправием и гнётом продолжается и в этой книге.
Вот только нельзя сказать, что она меня впечатлила. И это вторая книга!
То ли автор не мой или я совсем ничего не понимаю.
Буду пытаться ещё что-нибудь у него прочитать, на очереди – “В дурном обществе”. Ну, а вдруг.
Милый, милый Владимир Короленко, где же это и когда я видела вас раньше.
Писатель в этих эскизах – подлинный художник. Ровными мазками он рисует красивый живой пейзаж и столь же настоящий портрет.
Очень спокойное и правдивое произведение. Диалектизмы, эти чудные и милые слова, украшают речь героев, делают её более колоритной.
Рассказчик служит прекрасным “контрастом” для образа местных жителей, их особой грустной философии, образа жизни.
Что-то поэтично-грустное есть в персонаже пьяницы Тюлина, особенно тронул меня момент переправы, когда перевозчик ожил, появился огонь в его глазах, когда он нашёл своё вдохновение, и ещё понравилась мне его хитрость с увезённой лодкой: что-то было в этом необъяснимо отрешённое.
В рамках игры “Школьная вселенная”.
Чудной и чудный очерк.
Я Короленко никогда до этого намеренно не читала, только лишь “В дурном обществе” в пятом или шестом классе, но уже тогда он произвёл на меня неизгладимое впечатление. Недавно я обнаружила сборник его произведений и наконец принялась за чтение.
Этот писатель, как я пока считаю, реалист, говорящий всё в лицо, но тем не менее, непрозрачно, туманно.
Очерк “Чудная” повествует о трагичной и горькой судьбе сосланной далеко на север девушки, которая всё равно не уронила своё достоинство, была горда, неумолима.
“Как она тут вспыхнет”, “как она тут крикнет” – Морозова была живой, яркой.
Несмотря на многоточие в последнем предложении, на самом деле история закончилась гордым восклицательным знаком, лишь после которого стоит поставить две маленькие точки, как оставшуюся скорбь.
В рамках игры “Школьная вселенная”.
Чудной и чудный очерк.
Я Короленко никогда до этого намеренно не читала, только лишь “В дурном обществе” в пятом или шестом классе, но уже тогда он произвёл на меня неизгладимое впечатление. Недавно я обнаружила сборник его произведений и наконец принялась за чтение.
Этот писатель, как я пока считаю, реалист, говорящий всё в лицо, но тем не менее, непрозрачно, туманно.
Очерк “Чудная” повествует о трагичной и горькой судьбе сосланной далеко на север девушки, которая всё равно не уронила своё достоинство, была горда, неумолима.
“Как она тут вспыхнет”, “как она тут крикнет” – Морозова была живой, яркой.
Несмотря на многоточие в последнем предложении, на самом деле история закончилась гордым восклицательным знаком, лишь после которого стоит поставить две маленькие точки, как оставшуюся… Развернуть
Эту повесть как и многие, впервые, я читала в сокращенном, так сказать, детском варианте “Дети подземелья” и уже тогда, рассказ стал моим любимым. Да, и как можно было не полюбить сентиментальный рассказ о детской дружбе, страданиях и о невероятной трагедии Маруси, Валека и Васи. Только ведь дети способны на искрению любовь, им не важно богатство и социальный статус. Хотя Валек и понимает, что они не ровня сыну судьи, но пока объяснить этого не способен. Понятное дело, что перечитывая произведения уже в более старшем возрасте я пыталась искать проблематику и сложные идеи заложенные автором, но зачем ?
Ведь вся прелесть этого рассказа не в особенном творческом методе писателя, и не в соединении реалистического и романтических методов, не в том что он придумал специальную “возможную реальность” . Да, все эти приемы важны без них произведения было бы совершенном другим. И если бы не старание автора найти свой метод изображения, не его желание разрабатывать такие экзотические и новые проблемы общества мы бы не имели того Короленка к которому привыкли. Но главное в его произведениях то особое отношение к своим персонажам, он не сторонний наблюдатель он переживает, сочувствует героям.
И пусть иногда мы имеем уж слишком по-детски наивные окончания историй, но пока мы читаем мы искрение верим в добро.
Эту повесть как и многие, впервые, я читала в сокращенном, так сказать, детском варианте “Дети подземелья” и уже тогда, рассказ стал моим любимым. Да, и как можно было не полюбить сентиментальный рассказ о детской дружбе, страданиях и о невероятной трагедии Маруси, Валека и Васи. Только ведь дети способны на искрению любовь, им не важно богатство и социальный статус. Хотя Валек и понимает, что они не ровня сыну судьи, но пока объяснить этого не способен. Понятное дело, что перечитывая произведения уже в более старшем возрасте я пыталась искать проблематику и сложные идеи заложенные автором, но зачем ?
Ведь вся прелесть этого рассказа не в особенном творческом методе писателя, и не в соединении реалистического и романтических методов, не в том что он придумал специальную “возможную… Развернуть
В стандартной школьной программе рассмотрение темы свободы начинается и заканчивается прозой и лирикой Лермонтова. Почему то у учителей устоялось мнение этакого парусника, ищущего бури. И его “Герой нашего времени” это целая повесть пронизанная мыслями о свободе. Короленко краток. Произведение на пару страниц раскрывает тему абсолютной свободы так, как это не получилось у Лермонтова на ста страницах. Свобода, как состояние человеческой души , приобретает почти материальную форму. Вчитываясь в строчки ты испытываешь это явление снова и снова.
Этой повести по школьной программе я не читала – я даже и не знала о её существовании. Точнее, о втором названии – “Дети подземелья” – конечно, слышала, а вот о втором – “В дурном обществе” – нет, поэтому и села за чтение. Начало повествование неспешное, автор понемногу, издалека, подбирается к самой сути. Описывает город, в котором довелось жить главному герою Васе и который предстаёт как один из главных персонажей рассказа:
“Город знал, что по его улицам в ненастной тьме дождливой ночи бродят люди, которым голодно и холодно, которые дрожат и мокнут; понимая, что в сердцах этих людей должны рождаться жестокие чувства, город насторожился и навстречу этим чувствам посылал свои угрозы. А ночь, как нарочно, спускалась на землю среди холодного ливня и уходила, оставляя над землею низко бегущие тучи. И ветер бушевал среди ненастья, качая верхушки деревьев, стуча ставнями и напевая мне в моей постели о десятках людей, лишенных тепла и приюта.”
Нагнетает атмосферу описание замка на острове:
“Я помню, с каким страхом я смотрел всегда на это величавое дряхлое здание. О нем ходили предания и рассказы один другого страшнее. Говорили, что остров насыпан искусственно, руками пленных турок. “На костях человеческих стоит старое замчище”, – передавали старожилы, и мое детское испуганное воображение рисовало под землей тысячи турецких скелетов, поддерживающих костлявыми руками остров с его высокими пирамидальными тополями и старым замком. От этого, понятно, замок казался еще страшнее, и даже в ясные дни, когда, бывало, ободренные светом и громкими голосами птиц, мы подходили к нему поближе, он нередко наводил на нас припадки панического ужаса, – так страшно глядели черные впадины давно выбитых окон; в пустых залах ходил таинственный шорох: камешки и штукатурка, отрываясь, падали вниз, будя гулкое эхо, и мы бежали без оглядки, а за нами долго еще стоял стук, и топот, и гоготанье.”
После всего этого начинаешь ждать от рассказала чего-то мистического, каких-то ужасов. Но дальше автор умело отвлекает наше внимание, переходя к описанию людей “дурного общества”. И когда Вася с друзьями подбирается к старому брошенному храму, как-то не ожидаешь, писатель застаёт тебя врасплох:
“Стук каблука зазвенел под потолком, отдался в пустоте часовни, в ее темных углах. Несколько воробьев вспорхнули с насиженных мест на хорах и вылетели в большую прореху в крыше. Со стены, на окнах которой мы сидели, глянуло на меня вдруг строгое лицо с бородой, в терновом венце. Это склонялось из-под самого потолка гигантское распятие. Мне было жутко; глаза моего друга сверкали захватывающим дух любопытством и участием.”
Совершенно не ожидая чего-то страшного, проникаешься атмосферой, страхом и в то же время интересом:
“Но вдруг лицо его исказилось от страха; он вскрикнул и мгновенно исчез, спрыгнув с окна. Я инстинктивно оглянулся и увидел странное явление, поразившее меня, впрочем, больше удивлением, чем ужасом. Темный предмет нашего спора, шапка или ведро, оказавшийся в конце концов горшком, мелькнул в воздухе и на глазах моих скрылся под престолом. Я успел только разглядеть очертания небольшой, как будто детской руки. Трудно передать мои ощущения в эту минуту, чувство, которое я испытывал, нельзя даже назвать страхом. Я был на том свете. Откуда-то, точно из другого мира, в течение нескольких секунд доносился до меня быстрою дробью тревожный топот трех пар детских ног. Но вскоре затих и он. Я был один, точно в гробу, ввиду каких-то странных и необъяснимых явлений.”
И начинаешь представлять себе – что же будет дальше? О чём будет дальнейшее повествование? О том, что Вася попал в какой-то тайный мир? Или остался в своём времени? На секунду воображение уже рисует какое-нибудь фэнтези! И тем интереснее узнать, что это за дети, с которым познакомился Вася, как они живут, чем, в чём их тайна, какой такой камень точит здоровье Маруси.
Тонко и ненавязчиво подбирается писатель к проблеме отцов и детей. Больно становится на душе, когда маленький мальчик рассуждает так:
“Сестре Соне было четыре года. Я любил ее страстно, и она платила мне такою же любовью; но установившийся взгляд на меня, как на отпетого маленького разбойника, воздвиг и между нами высокую стену. Всякий раз, когда я начинал играть с нею, по-своему шумно и резво, старая нянька, вечно сонная и вечно дравшая, с закрытыми глазами, куриные перья для подушек, немедленно просыпалась, быстро схватывала мою Соню и уносила к себе, кидая на меня сердитые взгляды; в таких случаях она всегда напоминала мне всклоченную наседку, себя я сравнивал с хищным коршуном, а Соню – с маленьким цыпленком. Мне становилось очень горько и досадно.”
Оттого-то Вася и привязывается к Валеку и его сестре Марусе. И хоть Тыбурций говорит ему, что его новые друзья – не ровня, для настоящей дружбы – статусы неважны, и дети доказывают это своим примером.
Хороший детский рассказ, душевный, несмотря на то, что и описывается быт семьи Тыбурция, жалко Валека, которому приходится воровать, чтобы достать еду, Марусю, которая хочет есть, а потому кража продуктов не является для неё чем-то страшным.
Этой повести по школьной программе я не читала – я даже и не знала о её существовании. Точнее, о втором названии – “Дети подземелья” – конечно, слышала, а вот о втором – “В дурном обществе” – нет, поэтому и села за чтение. Начало повествование неспешное, автор понемногу, издалека, подбирается к самой сути. Описывает город, в котором довелось жить главному герою Васе и который предстаёт как один из главных персонажей рассказа:
“Город знал, что по его улицам в ненастной тьме дождливой ночи бродят люди, которым голодно и холодно, которые дрожат и мокнут; понимая, что в сердцах этих людей должны рождаться жестокие чувства, город насторожился и навстречу этим чувствам посылал свои угрозы. А ночь, как нарочно, спускалась на землю среди холодного ливня и уходила, оставляя над землею низко…
“Река играет” Короленко в кратком содержании
Тюлин – герой рассказа, перевозчик на реке Ветлуге. У него моложавое лицо, “почти без бороды и усов, с выразительными чертами”, басистый грудной голос, “немного осипший, будто с сильного похмелья”, но в нем слышатся “ноты такие же непосредственные и наивные, как и эта церковь, и этот столб, и на столбе надпись”, – замечает рассказчик. За внешне простым сюжетом, состоящим из нескольких сценок, где мужик, мучающийся с перепою, преображается в борьбе с взыгравшей от дождевого паводка рекой, возникает идея особой жизненной силы,
Он, как и река, играет своей волен, сам по себе. Рассказ сразу приобрел известность, многократно
Тюлин гораздо ближе к русской фольклорной традиции, к архетипам Емели, Иванушки, его можно связать с носителями травестийного богатырства в русской литературе, Федором Кузькиным Б. А. Можаева, “чудиками” В. М. Шукшина, Кирпиковым В. Н. Крупина.
Похожие сочинения:
Краткое содержание Река играетВ. Г. Короленко Река играет Тюлин – герой рассказа, перевозчик на реке Ветлуге. У него моложавое лицо, “почти без бороды и усов, с выразительными чертами”, басистый грудной голос, “немного осипший.
Рассказцы В. Г. Короленко “Река играет” и “Без языка”. Гуманистический пафос, защита человеческого достоинстваРассказы Владимира Галактионовича Короленко “Река играет” и “Без языка” можно назвать своеобразным гуманистическим гимном, прославляющим человеческие достоинства и безграничную любовь к народу. В рассказе “Река и грает” представлен образ Ветлужского.
“Ночью” Короленко в кратком содержанииВ спальне мальчиков просыпается Вася по прозвищу Голован. Послушав дождь и понаблюдав за таинственными ночными фигурами, он подходит к свечке в тазу, вокруг которой традиционно проходят ночные собрания 2 братьев.
“Слепой музыкант” Короленко в кратком содержанииНа Юго-Западе Украины, в семье богатых деревенских помещиков Попельских, рождается слепой мальчик. Вначале никто не замечает его слепоты, лишь мать догадывается об этом по странному выражению лица маленького Петруся. Доктора.
“Парадокс” Короленко в кратком содержанииЯн Криштоф Залуский – главный герой. Калека, у которого от рождения нет рук; у него большая голова, бледное лицо “с подвижными острыми чертами и большими, проницательными бегающими глазами”. “Туловище было.
Гуманизм в произведениях В. Г. КороленкоВладимира Галактионовича Короленко уже при жизни стали называть “совестью эпохи”. И. А. Бунин писал о нем: “Радуешься, что он живет и здравствует среди нас как какой-то титан, которого не могут.
Краткое содержание Чудная В. Г. КороленкоВ. Г. Короленко Чудная Морозова – главная героиня, политзаключенная. В центре повествования этого раннего произведения писателя – рассказ конвойного-жандарма Гаврилова о девушке-“политичке” Морозовой, которую он сопровождал в ссылку. Рассказчику она.
Великая русская река – ВолгаО Волга. колыбель моя! Н. А. Некрасов Я стою на высоком берегу Волги и любуюсь ее прекрасными просторами. Свинцово-синяя вода впитала в себя синь небес; отлогие берега, на которых “раскиданы”.
Фарс “Новый Патлен” в кратком содержанииАдвокат Пьер Патлен, плут и мошенник, всем известный своими ловкими и дерзкими выходками, снова ищет очередного простака, чтобы поживиться за его счет. На базарной площади он видит меховщика и решает.
“Река раскинулась. Течет, грустит лениво…”А. А. Блок. Стихотворения “Река раскинулась. Течет, грустит лениво…” (из цикла “На поле Куликовом”) Стихотворение “Река раскинулась. Течет, грустит лениво…” входит в цикл “На поле Куликовом” (1908), который открывает третий.
Проблема смысла жизни и назначения человека (по очерку В. Г. Короленко “Парадокс”)Для чего и во имя чего живет человек? Каково его назначение на земле? Такие вопросы хотя бы раз в жизни интересовали каждого человека. В своем очерке “Парадокс” В. Г. Короленко.
Сочинение на тему: “Какую роль играет зависть в наше время?”Любовь. Дружба. Счастье. Ненависть. Зависть. Эти слова входят в список терминов, называющих эмоции человека. Каждый человек испытывает их в своей жизни, этому способствуют различные жизненные ситуации. Например, встретив человека, который.
КАКУЮ РОЛЬ ИГРАЕТ АНТИЧНОЕ ИСКУССТВО В ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ВСЕМИРНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ?КАКУЮ РОЛЬ ИГРАЕТ АНТИЧНОЕ ИСКУССТВО В ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ВСЕМИРНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ? Искусство греков – высочайшее искусство, норма и первообраз высокого искусства. В. Г. Белинский Тот же В. Г. Белинский, восхищенный только.
Сочинение на тему: “Какую же роль в жизни человека играет память?”Своим текстом Борис Львович Васильев заставил меня задуматься, какую же роль в жизни человека играет память? Эта проблема является актуальной и в наши дни. Проблема памяти, несомненно, злободневна. Над ней.
“Река, что течет сквозь сердце”Когда мы говорим “шолоховские герои”, перед нашими глазами встают Григорий Мелехов, Аксинья, Семен Давыдов, Андрей Соколов. Это люди разной судьбы, разных характеров, но за каждой жизнью, промелькнувшей на страницах шолоховских.
“Александрийский шейх Али-Бану и его невольники” Гауфа в кратком содержанииАлександрийский шейх Али-Бану был очень богатым, но очень несчастным человеком: франки забрали его сына Кайрама, и от мальчика не было никаких вестей, а жена его умерла от горя. Каждый год.
ВЛАДИМИР ГАЛАКТИОНОВИЧ КОРОЛЕНКОВЛАДИМИР ГАЛАКТИОНОВИЧ КОРОЛЕНКО (1853-1921) Родился в Житомире в семье уездного судьи, увлекался русской классической литературой, мечтал стать адвокатом, чтобы защищать обездоленных. Однако как окончивший реальную гимназию не имел права поступить.
ЧЕМУ УЧАТ НАС ПРОИЗВЕДЕНИЯ В. Г. КОРОЛЕНКОКЛАССИКА В. Г. КОРОЛЕНКО ЧЕМУ УЧАТ НАС ПРОИЗВЕДЕНИЯ В. Г. КОРОЛЕНКО Имя Владимира Галактионовича Короленко уже при его жизни стало символом “совести эпохи”. Вот что писал о нем И. А.
“Книга скорбных песнопений ” Нарекаци в кратком содержанииВардапет Григор, ученый монах Нарекского монастыря, поэт и мистик, автор толкования библейской “Песни песней”, а также гимнографических сочинений и похвальных слов Кресту, Деве Марии и святым, в “Книге скорбных песнопений”.
В каких еще произведениях русской лирики пейзажная зарисовка, создающая атмосферу спокойной сосредоточенности и чуткости, включает в себя водный объект (река, ручей, озеро и т. д.)?В каких еще произведениях русской лирики пейзажная зарисовка, создающая атмосферу спокойной сосредоточенности и чуткости, включает в себя водный объект (река, ручей, озеро и т. д.)? Отвечая на вопрос, вы включите.
Чему учат жизнь и произведения В. Г. Короленко?Имя Владимира Галактионовича Короленко уже при его жизни стало символом “совести эпохи”. Вот что писал о нем И. А. Бунин: “Радуешься, что он живет и здравствует среди нас как какой-то.
Размышления о смысле жизни и судьбе (по стихотворениям Г. Р. Державина “Река времен в своем стремленьи…”, “На птичку”, “Признание”)Стихи Державина красивы и философичны. Поэт выражает в своем творчестве собственные мысли, надежды, стремления. В стихотворении “Признание” речь идет о нравственной позиции самого поэта. Державин честно говорит: Не умел я.
В. Г. Короленко “Слепой музыкант”Для каждого молодого человека в определенное время встает вопрос о его дальнейшей судьбе, об отношении к людям и к миру. Мир вокруг огромен, в нем есть множество разных дорог, и.
Какую роль в развитии действия романа М. А. Булгакова “Мастер и Маргарита” играет эпизод встречи Ивана Бездомного и Берлиоза с Воландом на Патриарших прудах?Какую роль в развитии действия романа М. А. Булгакова “Мастер и Маргарита” играет эпизод встречи Ивана Бездомного и Берлиоза с Воландом на Патриарших прудах? В своем ответе укажите, что разговор.
“Джамиля” Айтматова в кратком содержанииШел третий год войны. Взрослых здоровых мужчин в аиле не было, и потому жену моего старшего брата Садыка, Джамилю, бригадир послал на чисто мужскую работу – возить зерно на станцию.
“Герман и Доротея” Гете в кратком содержанииДействие происходит в провинциальном немецком городке в период французской буржуазной революции. Поэма состоит из девяти песен, каждая из которых носит имя одной из греческих муз – покровительниц разных видов искусств.
Биография Короленко Владимир ГалактионовичВладимир Галактионович Короленко родился в 1853 году в городе Житомире. Его отец был чиновником судебного ведомства и отличался неподкупной честностью, резко выделявшей его из среды чиновников того времени. Мать писателя.
“Труды и дни Свистонова” Вагинова в кратком содержанииПетроград, середина 20-х гг. Главный герой – Андрей Николаевич Свистонов – писатель. “Свистонов творил не планомерно, не вдруг перед ним появлялся образ мира, не вдруг все становилось ясно, и не.
“Стеклянный зверинец” Уильямса в кратком содержанииЭто, по сути, воспоминание. Том Уингфилд рассказывает о том времени – между двумя войнами, – когда он жил в Сент-Луисе с матерью Амандой Уингфилд – женщиной, наделенной огромным жизнелюбием, но.
“Самсон-борец” Мильтона в кратком содержанииСамсон, ослепленный, униженный и поруганный, томится в плену у филистимлян, в тюрьме города Газы. Рабский труд изнуряет его тело, а душевные страдания терзают душу. Ни днем ни ночью Самсон не.
Краткое содержание Река играет
В. Г. Короленко
Река играет
Тюлин — герой рассказа, перевозчик на реке Ветлуге. У него моложавое лицо, «почти без бороды и усов, с выразительными чертами», басистый грудной голос, «немного осипший, будто с сильного похмелья», но в нем слышатся «ноты такие же непосредственные и наивные, как и эта церковь, и этот столб, и на столбе надпись», — замечает рассказчик. За внешне простым сюжетом, состоящим из нескольких сценок, где мужик, мучающийся с перепою, преображается в борьбе с взыгравшей от дождевого паводка рекой, возникает идея особой жизненной силы, возвышающей человека. Объяснение этого эффекта трудно связать с тем противопоставлением, которое есть в рассказе: богомольцев на Светлояре, «святом озере, у невидимого града Китежа» — и перевозчика, «книжных народных разговоров, среди «умственных» мужиков и начетчиков» — и «стихийного, безалаберного, распущенного и вечно страждущего от похмелыюго недуга» Тюлин. Здесь автор излишне рационализирует повествование — излишне, ибо Тюлин с его неизменным «разве-либо» самодостаточен.
Он, как и река, играет своей волен, сам по себе. Рассказ сразу приобрел известность, многократно переиздавался, а образ Тюлина привлек особое внимание М. Горького, неоднократно к нему обращавшегося. Однако связывать образ Тюлина с «революционными настроениями» народа, как это делал Горький, было бы натяжкой. Тюлин гораздо ближе к русской фольклорной традиции, к архетипам Емели, Иванушки, его можно связать с носителями травестийного богатырства в русской литературе (Кузька в «Нравах Растеряевой улицы» Г. И. Успенского, бунинский Захар Воробьев из одноименного рассказа И. А. Бунина, а также с народными героями русской литературы советского периода — Иваном Африканычем В. И. Белова («Привычное дело»), Федором Кузькиным Б. А. Можаева («Живой»), «чудиками» В. М. Шукшина, Кирпиковым В. Н. Крупина («Живая вода»).
«Река играет» Короленко в кратком содержании Тюлин — герой рассказа, перевозчик на реке Ветлуге. У него моложавое лицо, «почти без бороды и усов, с выразительными чертами», басистый грудной голос, «немного осипший.
Рассказцы В. Г. Короленко «Река играет» и «Без языка». Гуманистический пафос, защита человеческого достоинства Рассказы Владимира Галактионовича Короленко «Река играет» и «Без языка» можно назвать своеобразным гуманистическим гимном, прославляющим человеческие достоинства и безграничную любовь к народу. В рассказе «Река.
А. М. Горький в воспоминаниях Берберовой М. Горький — фигура в русской и советской литературе яркая и видная. До недавнего времени говорили, что Горький писатель и общественный деятель, активный участник революционного.
Гуманизм в произведениях В. Г. Короленко Владимира Галактионовича Короленко уже при жизни стали называть «совестью эпохи». И. А. Бунин писал о нем: «Радуешься, что живет и здравствует среди нас как какой-то.
Гуманизм в произведениях Короленко Владимира Галактионовича Короленко уже при жизни стали называть «совестью эпохи». Бунин писал о нем: «Радуешься, что он живет и здравствует среди нас как какой-то титан.
Значение творчества М. Горького в мировой литературе Величие и мировое значение творчества Горького заключается в том, что, выступив в эпоху начинающегося крушения капитализма, художник выразил в своем искусстве идеи, чувства и стремление.
«Дело Артамоновых»: от замысла к воплощению В статье «Разрушение личности» А. М.Горький высказал мысль о разрушающем воздействии капитала на «недостаточно гибко развитую энергию» буржуазии: «Бешеная работа нервов вызывает истощение, односторонне упражняемое.
Проблема истории в художественном мире А. С. Пушкина Пушкин и философско-историческая мысль 19 века …Пушкин явился именно в то время, когда только что сделалось возможным явление на Руси поэзии как искусства. Двадцатый год.
Вопросы и ответы к рассказу Л. Н. Толстого «После бала» С какой целью Л. Н. Толстой обращается к прошлому? В отличие от Лермонтова, Гоголя, обращавшихся к прошлому в поисках героических характеров, Толстой в рассказе «После.
Биография Горький Максим (1868 — 1936) Горький Максим (1868-1936), русский писатель, публицист. Большой резонанс имел сборник «Очерки и рассказы» (т. 1-3, 1898-99), где носителями новой, «свободной» морали были.
Реки Африки Африканская пословица гласит: вода — дороже муки. Это свидетельствует о том, что местные жители ценят воду выше богатства. На значительных площадях Африки воды действительно мало.
РОМАНТИЧЕСКИЕ ГЕРОИ М. ГОРЬКОГО Максим Горький известен нам как клас- сик пролетарской литературы. В его творче- стве нашли отражение реальные события на- чала XX столетия, потрясшие Россию и весь.
Романтические герои Горького Максим Горький известен нам как классик пролетарской литературы. В его творчестве нашли отражение реальные события начала XX столетия, потрясшие Россию и весь мир. Певец революции.
Своеобразие проблематики ранней прозы М. Горького на примере одного из рассказов («Челкаш») Жизнь сера, а русская в особенности, но зоркий глаз М. Горького скрашивал тусклость обыденщины. Полный романтических порывов, Горький сумел найти живописную яркость там, где до.
Слово в ранних произведениях М. Горького А, и ты иногда страдаешь, что мысль не пошла в слова. Это благородное страдание, мой друг, и дается лишь избранным. Ф. М. Достоевский. «Подросток» Любовь.