Русский лес – краткое содержание романа Леонова (сюжет произведения)
Произведение начинается с момента, когда наша героиня Поля Вихрова прибывает в столицу нашей Родины, чтобы учиться дальше. Ее мать продолжала работать в Пашутинском лесничестве, а отец же известный профессор, специалист по лесу работал в Москве. Но у девушки не было никакого желания видеть папу. Часто в журналах можно было видеть статьи, критикующие Ивана Вихрова за его мысли о том, что люди должны правильно использовать лес.
Статьи эти были написаны Грацианским, с которым Вихров когда-то дружил и учился с ним в Лесном институте. Продвинулся по службе Грацианский из-за обличительных статей про специалиста Туляков. И сейчас он начал выдвигать обвинения против бывшего друга. Приехав в Москву, Поля идет ночевать к подруге Варе Чернецовой. Затем девушка посещает отца, чтобы высказать ему все, что думает о нем. Но его не оказывается дома.
Ночью начинается война. И в такое непростое время стать Грацианского про Вихрова кажутся особенно злободневными. Тем более всплыл момент, когда профессор был студентом, то получал некоторую сумму от незнакомца. Поля хотела все рассказать в райкоме, но ее отговорила Варя. Подруга предлагает ей послушать лекцию профессора. Прослушав информацию о русском лесе, Полине не стыдно смотреть в лицо своим товарищам. Когда она вернулась домой, то узнала, что Варвара отправляется на фронт. Полина тоже хочет идти воевать, и она идет в райком подавать заявление. Девушка чаще видится с теткой и узнает интересные страницы биографии своих родителей. Так, Поля узнала, что отец познакомился с ее матерью, когда после окончания в вузе работал в Пашутинском лесничестве. Не понимая, любит ли мать Ивана Матвеевича, дает согласие стать его супругой. Пожив в Москве 3 года, женщина поняла, что не испытывает глубоких чувств к Вихрову и уезжает к себе домой. У Ивана Матвеевича появляется приемный сын Сергей.
Поля решает покопаться в биографиях отца и его друга и узнать о них всю чистую правду. Оказалось, что Грацианский имел внебрачную дочь, и он не помогал ей совсем. Познакомившись с военврачом Струнниковым, Поля начинает работать санитаркой в госпитале. А ее брат Сергей Вихров в качестве помощника бронепоезда едет на фронт. Комиссар Морщихин узнает о действии организации «Молодая Гвардия». Для него стал интересен факт связи Грацианского с охранкой. Он предал своих товарищей, но фактов достоверных не было.
Вблизи дома Полины разворачиваются бои. Девушка, выполняя задание разведки, попадает к фашистам. Ей случайно удается бежать, и она случайно встречает Сергея Вихрова. Наши бойцы подбирают их в лесу, и молодые люди отправляются на лечение в госпиталь.
Когда Поля возвращается в Москву, Поля приходит к Грацианскому и разоблачает его. Вихров возвращается к своей жене и застает там своих детей. Грацианский же от позора покончил жизнь самоубийством.
Произведение учит нас видеть прекрасное и прививает любовь к родине.
Также читают:
Рассказ Русский лес
Популярные сегодня пересказы
Родольфо совершает визит в деревню к своей возлюбленной Луизе в честь ее дня рождения. По случаю праздника, она пригласила своих сельских друзей, на фоне которых Родольфо старался не выделяться и был представлен им как Карл
В лирическом стихотворении Некрасова «На волге» автор ведет свое повествование от лица человека до глубины души, до кончиков пальцев любящего, страдающего и сочувствующего своей родине, своей родной земле.
Данная история взята из книги под названием Библия. Два брата по имени Каин и Авель первые дети Адама и Евы. Старший – это Каин, младший – Авель. Каин занимался земледелием, он целыми днями находился на поле
В самом начале романа мы видим главную героиню Денизу Бодю, оставшуюся в бедственном положении. Она приезжает с братьями в Париж к дяде, который торгует тканями.
Краткое содержание: Русский лес
Юная Аполинария Вихрова после школы приезжает учиться в Москву. Её мама осталась в Пашутинском лесничестве, а отец живёт в столице. Он специалист по лесному хозяйству, профессор. Только вот повидаться с ним у Поли нет желания: частенько ругают Ивана Вихрова в журналах по лесоводству. Вечно он твердит о каком-то правильном лесопользовании, о недопущении сплошных вырубок. Всё пытается отгородить от леса его хозяина – советский народ. Такие теории идут в разрез с интересами народного хозяйства. В суровых статьях проскальзывают намёки на возможную политическую подоплёку теорий Вихрова и комсомолка Поля ненавидит отца, считая его врагом новой жизни. Примечательно, что все громогласные статьи принадлежат одному автору – Грацианскому.
Вихров и Грацианский вместе оканчивали Лесной институт. Тогда они были друзьями, несмотря на большую разницу в социальном статусе: отцом Грацианского был профессор духовной академии Санкт-Петербурга, а Вихров происходил из крестьянской семьи. Свою блестящую научную карьеру Грацианский начал с того, что растоптал учителя Вихрова, известного теоретика лесного хозяйства Тулякова, после этого распалась и их дружба с Вихровым. Теперь после каждой опубликованной работы Вихрова, близкая к лесным делам общественность ждёт разгромной статьи Грацианского. Впрочем, некоторые утверждают, что эпистолярные шедевры Грацианского ничего не дают науке.
Приехав в столицу, Поля останавливается у своей подруги Вари Чернецовой. Гуляя по Москве она заглянула к отцу – решила высказать ему в глаза своё комсомольское мнение, но дома оказывается только её тётка Таисия Матвеевна.
. В эту ночь на погружённые в сон советские города посыпались первые бомбы с немецких самолётов.
Обвинения Грацианского показались Поле особенно сильными на фоне неблагоприятных новостей с фронта. Да ещё Грацианский подлил масла в огонь, рассказав Поле (они соседи), что её отец всё время, проведенное в институте, получал неизвестно от кого пособие в 25 рублей. В те года, когда пролетариат окончательно обнищал, таким благодетелем не мог быть рабочий – вывод ясен. Поля рвётся в райком, чтобы рассказать всё там, но Варя её останавливает и уговаривает сходить на лекцию Вихрова.
Побывав на лекции отца, и увидев, как искренне он озабочен судьбой русского леса, именно так: «Судьба русского леса» называется фундаментальная работа профессора, Поля торжествует. Она теперь не стыдится смотреть в глаза советским солдатам, среди которых сражается Родион, её одноклассник и друг, в которого она давно влюблена. Дома она узнаёт от Вари, что та отправляется во вражеский тыл. На прощанье подруга напоминает Поле про её комсомольский билет. «чаще думай о нём – это толкнёт тебя на большие дела».
После проводов Вари, Поля направляется в райком с просьбой отправить её на фронт. Другое её заветное желание – посетить Красную площадь на Октябрьский праздник.
Поля иногда встречается с тётей Таисой и постепенно перед ней раскрывается история её родителей. Её отец, по окончании института приехал домой и приступил к работе в Пашутинском лесничестве. Он сделал это хозяйство образцовым, там же он занялся и научной работой. Тогда же он стал встречаться с Еленой Ивановной, которую знал с детства. Лена жила в Сапегинской усадьбе, куда её подбросили в детстве, на правах воспитанницы. Она рассказала Вихрову про свои страхи, про то, что она боялась, что восставший народ пойдёт жечь усадьбы и вместе с другими убьёт и её. Она чувствовала себя далёкой от народа, чужой и не могла найти своё место в жизни. Именно от этой неопределённости она и вышла замуж за полюбившего её Ивана Матвеевича. Вскоре Вихрова, как молодого учёного, имевшего уже ряд научных трудов, перевели на работу в столицу. В Москве родилась Аполлинария. Когда ей было три года, её мать ушла от нелюбимого мужа и вернулась в лесничество, где устроилась в больницу. Иван Матвеевич вскоре усыновил мальчика Серёжу, подкинутого ему раскулаченным другом детства Демидом Золотухиным. Это позволило ему справиться с одиночеством, образовавшимся после распада семьи.
Поля хотя и поверила отцу, но старается узнать всю правду о нём и Грацианском. Случайно она узнаёт, что у последнего есть внебрачная дочь. Морально нечистоплотный Грацианский не признал отцовство и не помогает материально матери ребёнка.
Придя на парад, Поля знакомится на Красной площади с военным врачом Струнниковым и тот устраивает её санитарской в госпиталь. Тем временем её сводный брат уходит на фронт в составе команды бронепоезда.
Комиссар бронепоезда Морщихин интересуется историей революционного движения петербургской молодёжи в канун февральской революции. Беседуя с Грацианским и Вихровым, он узнаёт, что тогда существовала провокаторская организация «Молодая Россия». Ниточка от неё тянется к Грацианскому. Именно он был агентом охранки и выдал своих друзей Крайнова и Вихрова. Грацианский не знает, насколько осведомлён Морщихин, и опасается разоблачения. Последний начинает что-то подозревать, но бронепоезд уходит на фронт.
Бои идут в районе Пашутинского лесничества и Полю, как уроженку данной местности, направляют с заданием во вражеский тыл. Она попадает в руки фашистов, но счастливое стечение обстоятельств помогает ей бежать, скрываясь в лесу, она встречает Сергея Вихрова, который со своим бронепоездом участвует здесь в боевой операции. Их находят советские разведчики, и они попадают в один госпиталь, где продолжается их знакомство.
Вернувшись в Москву, Поля направляется к Грацианскому и с презрением выплёскивает ему чернила в лицо. Грацианский понимает это как разоблачение. Территория, где располагается Пашутинское лесничество, освобождена советскими войсками и Вихров осуществляет давно задуманную поездку на родину. Он заходит к бывшей жене и застаёт там Сергея и Полю с Родионом. Беседуя с ними, он мимоходом сообщает, что Грацианский покончил счёты с жизнью, утопившись в проруби.
Краткое содержание романа «Русский лес» пересказала Осипова А. С.
Обращаем ваше внимание, что это только краткое содержание литературного произведения «Русский лес». В данном кратком содержании упущены многие важные моменты и цитаты.
Русский лес
Юная девушка со звучным именем Аполлинария Вихрова (собственно, все зовут её Поля) приезжает после школы в Москву учиться. Мама её осталась там, на Енге, в Пашутинском лесничестве, а вот отец — столичный профессор, специалист по лесу. Только видеть его Поля не хочет: то и дело хлещут Ивана Вихрова в лесных журналах за то, что постоянно твердит он о необходимости правильного лесопользования, о недопустимости сплошных порубок. Отгораживает лес от его законного хозяина — русского народа. Подобные теорийки противоречат интересам социалистического строительства. Многочисленные суровые статьи намекают на политическую подоплёку научных воззрений Вихрова, и Поля, убеждённая комсомолка, заочно ненавидит отца как врага новой жизни. Кстати, у громогласных статей один автор. Его фамилия Грацианский.
Когда-то Грацианский и Вихров вместе учились в Лесном институте и даже были неразлучными товарищами, несмотря на разность социального статуса: Вихров — мужицкий сын, Грацианский происходил из обеспеченной семьи профессора Санкт-Петербургской духовной академии. Блестящая научная карьера Грацианского началась с растоптания видного лесного теоретика Тулякова, вихровского учителя, и продолжилась распрей с самим Вихровым. После каждой крупной работы Вихрова лесная общественность теперь ожидает разносной статьи Грацианского, хотя доверительно кое-кто утверждает, что ругательные шедевры Грацианского не составляют вклада в большую науку.
Итак, Поля приезжает в Москву и останавливается у подруги и землячки Вари Чернецовой. Гуляет по Москве, заходит к отцу — высказать ему честное комсомольское суждение о людях подобного сорта, но застаёт только отцову сестру, свою тётку Таисию Матвеевну.
. В ту же ночь немецкие самолёты сбрасывают первые бомбы на спящие советские города.
В свете неблагоприятных сводок с фронта обвинения Грацианского кажутся Поле особенно зловещими. Тем более при личном знакомстве в бомбоубежище (они соседи по дому) Грацианский добавляет к биографии её отца окончательно убийственные подробности: Вихров все годы учёбы получал от неизвестного лица пособие в размере 25 рублей. В годы обнищания пролетариата этим благодетелем был уж конечно не рабочий — вывод отсюда ясен. Поля в ужасе, рвётся идти в райком, чтобы все рассказать. Варя предлагает ей вместо этого сходить на вступительную лекцию Вихрова.
Прослушав вдохновенный рассказ о судьбе русского леса («Судьба русского леса» — так называется и одна из фундаментальных работ профессора), Поля испытывает усталость победы и торжество чистоты. Теперь ей не стыдно глядеть в лицо воюющим солдатам, в числе которых сражается и Родион, её бывший одноклассник, друг и любимый. Вернувшись домой, она узнает, что Варя отправляется в тыл врага. «У тебя комсомольский билет под подушкой. думай о нем почаще — это научит тебя совершать большие дела», — на прощание наставляет Аполлинарию подруга.
Проводив Варю, Поля идёт в райком проситься на фронт. Есть у неё и ещё одно заветное желание — побывать на Красной площади в Октябрьский праздник.
Время от времени у Поли происходят встречи с тёткой Таисой, из которых постепенно выясняется история жизни её родителей. По окончании Лесного института её отец работал на родине, в Пашутинском лесничестве. Хозяйство при нем стало образцовым. Там он начал и свою плодотворную научную работу. Там возобновилось и его знакомство с Еленой Ивановной, с которой мельком виделись в детстве. Леночка жила на правах то ли приживалки, то ли воспитанницы в усадьбе Сапегиных, которым её подбросили в младенчестве. Вихрову она поверила свои страхи: боялась, что когда восставший народ будет казнить своих угнетателей и пойдёт жечь Сапегино, то убьёт и её. Чувствовала себя чужой народу, далёкой от него и не могла найти своего места в жизни. От неопределённости согласилась выйти замуж за Ивана Матвеевича, страстно её любившего. Молодые уехали в Москву, поскольку Вихрова как перспективного учёного, опубликовавшего к тому времени ряд заметных работ, перевели в Лесохозяйственный институт. Родилась Аполлинария. А когда дочке исполнилось три года, Елена Ивановна, не в силах больше сносить двойственности своей жизни, вернулась от нелюбимого мужа в Пашутинское лесничество и стала там работать в больнице. Вскоре после этого у Ивана Матвеевича появился приёмный сын Сережа: подкинул раскулаченный друг детства Демид Золотухин. Этим была частично заполнена гнетущая пустота, образовавшаяся при распаде семьи.
Для Поли, как и для её матери, нет цены, какой бы она не оплатила право глядеть в лицо своему народу. И поскольку военное время требует от каждого величайшей моральной чистоты, она пытается добыть окончательную правду о Вихрове и Грацианском. Случай помогает ей узнать о моральной нечистоплотности последнего: будучи холостяком, Грацианский имел дочь, но отцовство не признал и не помогал материально.
Во время парада на Красной площади Поля знакомится с военврачом Струнниковым, который берет её на работу в свой госпиталь санитаркой. Одновременно её сводный брат Сергей Вихров, которого она никогда не видела, отправляется на фронт помощником машиниста бронепоезда.
Комиссара бронепоезда Морщихина интересует революционное движение среди петербургской молодёжи перед февральской революцией. Беседуя со свидетелями тех лет Вихровым и Грацианским, он узнает о существовавшей тогда провокаторской организации «Молодая Россия». Никто, кроме Грацианского, не знает, что эта ниточка тянется ещё дальше: именно Грацианский был связан с охранкой и, в частности, выдал своих товарищей Вихрова и Крайнова. Грацианский не знает степени осведомлённости Морщихина и в смертельном страхе ждёт разоблачения. У Морщихина нет фактов. Тем не менее он начинает подозревать правду, но бронепоезд отправляют на фронт. Поговорить обо всем узнанном он теперь может только с Сергеем.
Бои идут как раз в окрестностях Полиного родного Пашутинского лесничества, и её как местную уроженку посылают с разведзаданием в тыл врага. Но она попадает в лапы фашистов и, не выдержав лжи, произносит речь, обличающую их как врагов новой жизни. Стечение невероятных обстоятельств позволяет ей бежать, и в лесу она натыкается на Сережу Вихрова, участвовавшего здесь на своём бронепоезде в одной боевой операции. Их находит советская разведка, лечатся они в одном госпитале — таково их знакомство.
По возвращении в Москву Поля идёт к Грацианскому и в знак презрения выплёскивает ему в лицо чернила. Грацианский воспринимает это как разоблачение. Советские войска переходят в наступление, и у Вихрова появляется давно желаемая возможность отправиться в Пашутино. Он навещает бывшую жену и застаёт у неё Сережу, Полю и Родиона. В разговоре он сообщает одну малозначительную новость: Грацианский покончил с собой, утопившись в проруби.
Краткое содержание Русский лес Леонов для читательского дневника
Окончив школу, Поля Вихрова приезжает в Москву, чтобы продолжить учебу. Ее мама Елена Ивановна, работающая в Пашутинской больнице, осталась дома. В столице живет отец Поли Иван Матвеевич – профессор Лесного института. Несмотря на то, что он был признанным ученым, в печати часто появлялись статьи, критикующие Вихрова за то, что он выступает против сплошных вырубок леса и этим противоречит социалистическим интересам строительства. Все они написаны одним автором – Грациановым, который в своих текстах намекает на то, что по своим политическим воззрениям Вихров – человек, чуждый новому обществу. Поля была честной комсомолкой. Критические статьи повлияли на ее отношение к отцу.
Она не знала, что когда – то ее отец и Грацианов учились в одном институте и были друзьями, хотя по происхождению они не были равны. Отцом Вихрова был простой крестьянин, а Грацианов был сыном профессора. Иван был талантливым студентом, и приятель завидовал ему. Грацианову тоже сделать карьеру, стоило только выступить против учителя Вихрова – ученого Тулякова, а потом вступив в конфликт с самим Иваном Матвеевичем.
Поля заходит к отцу, чтобы прямо высказать все, что о нем думает, но застает дома только тетю – сестру отца. Началась война. В бомбоубежище Поля знакомится с соседом по дому. Им оказывается Грацианов. Девушка и так думала об отце плохо, а Грацианов еще больше разжег ее неприязнь . Он рассказал Поле, как ее отец, будучи студентом, получал от неизвестного человека по 25 рублей в месяц. Так помочь в то голодное время мог только враждебный «классовый элемент». Комсомолка Вихрова еще больше возненавидела отца и решила пойти в райком и все рассказать. Но Варя Чернецова – землячка Поли, у которой она в столице живет, отговаривает ее и советует посетить лекцию Вихрова «Судьба русского леса». На лекции Поля поняла, что ее отец – честный человек, душой болеющий за родную природу. Убедившись в этом, девушка успокоилась: теперь ей не стыдно смотреть в глаза солдатам, проливающим кровь на фронте. Для Поли это было важно, т. к. среди солдат был и ее любимый Родион.
Варя уходит на войну. Поля тоже просится на фронт. Иногда она встречается с тетей Таисой, из рассказов которой узнает, как жили ее родители. Оказывается, после учебы Иван Вихров вернулся в родное Пашутинское лесничество. При нем оно стало развиваться. Там он полюбил Елену. Ее подкинули в младенчестве богатой семье Сапегиных, где она и выросла. Елена боялась, что восставший против угнетателей народ ее тоже причислит к врагам и покарает. Мать Поли чувствовала, что она чужда народу. Чтобы изменить жизнь, она вышла замуж за Ивана. Он начал заниматься наукой и вскоре был приглашен в Лесохозяйственный институт. Семья переехала в Москву. Там родилась Поля. Когда ей было 3 года, они с матерью вернулись в Пашутино. Иван Матвеевич очень переживал. Вскоре раскулачили его друга детства Демида Золотухина. Он подкинул Вихрову своего сына Сергея, тот его вырастил.
Поля хочет узнать все о своем отце и Грацианове. Случайно она узнает, что у Грацианова есть дочь, но он ее не признает и никак ей не помогает. Также стало известно, что отец и его бывший друг состояли в молодежной организации. Грацианов стал доносчиком и выдал Вихрова и Крайнова.
Страстное желание Поли – побывать на Красной площади во время парада – сбылось. Там она встретила военного врача Струнникова, который пригласил ее работать санитаркой в больнице. В это время Сергей едет на фронт в качестве помощника машиниста бронепоезда.
Война разгорается рядом с лесничеством. Полю посылают в тыл к немцам с заданием. Она попадает в плен, откуда сбегает. В лесу встречает Сергея. Оба ранены. Их находит советская разведка. Они попадают в один госпиталь.
Вернувшись в Москву, Поля приходит к Грацианову, говорит ему в лицо все, что о нем думает, и выплескивает ему в лицо чернила. Он воспринимает это как разоблачение.
Когда наши войска начали наступать, Вихрову удается приехать в родные места. Он навещает Елену Ивановну. В ее доме застает молодежь: Полю, Сережу, Родиона. Вихров рассказывает, что Грацианов утопился в проруби.
Роман Л.Леонова «Русский лес» учит нас искренности, умению ценить дружбу и всегда оставаться верным себе.
Читать краткое содержание Русский лес. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений
Краткое содержание романа Леонова «Русский лес»
Юная девушка со звучным именем Аполлинария Вихрова приезжает после школы в Москву учиться. Мама ее осталась там, на Енге, в Пашутинском лесничестве, а вот отец — столичный профессор, специалист по лесу. Только видеть его Поля не хочет: то и дело хлещут Ивана Вихрова в лесных журналах за то, что постоянно твердит он о необходимости правильного лесопользования, о недопустимости сплошных порубок. Отгораживает лес от его законного хозяина — русского народа.
Подобные теорийки противоречат интересам социалистического строительства. Многочисленные суровые статьи намекают на политическую подоплеку научных воззрений Вихрова, и Поля, убежденная комсомолка, заочно ненавидит отца как врага новой жизни. Кстати, у громогласных статей один автор.
Его фамилия Грацианский.
Когда-то Грацианский и Вихров вместе учились в Лесном институте и даже были неразлучными товарищами, несмотря на разность социального статуса: Вихров — мужицкий сын, Грацианский происходил из обеспеченной семьи профессора Санкт-Петербургской духовной академии. Блестящая научная карьера Грацианского
Итак, Поля приезжает в Москву и останавливается у подруги и землячки Вари Чернецовой. Гуляет по Москве, заходит к отцу — высказать ему честное комсомольское суждение о людях подобного сорта, но застает только отцову сестру, свою тетку Таисию Матвеевну.
…В ту же ночь немецкие самолеты сбрасывают первые бомбы на спящие советские города.
В свете неблагоприятных сводок с фронта обвинения Грацианского кажутся Поле особенно зловещими. Тем более при личном знакомстве в бомбоубежище Грацианский добавляет к биографии ее отца окончательно убийственные подробности: Вихров все годы учебы получал от неизвестного лица пособие в размере 25 рублей. В годы обнищания пролетариата этим благодетелем был уж конечно не рабочий — вывод отсюда ясен. Поля в ужасе, рвется идти в райком, чтобы все рассказать.
Варя предлагает ей вместо этого сходить на вступительную лекцию Вихрова.
Прослушав вдохновенный рассказ о судьбе русского леса, Поля испытывает усталость победы и торжество чистоты. Теперь ей не стыдно глядеть в лицо воюющим солдатам, в числе которых сражается и Родион, ее бывший одноклассник, друг и любимый. Вернувшись домой, она узнает, что Варя отправляется в тыл врага. «У тебя комсомольский билет под подушкой… думай о нем почаще — это научит тебя совершать большие дела», — на прощание наставляет Аполлинарию подруга.
Проводив Варю, Поля идет в райком проситься на фронт. Есть у нее и еще одно заветное желание — побывать на Красной площади в Октябрьский праздник.
Время от времени у Поли происходят встречи с теткой Таисой, из которых постепенно выясняется история жизни ее родителей. По окончании Лесного института ее отец работал на родине, в Пашутинском лесничестве. Хозяйство при нем стало образцовым.
Там он начал и свою плодотворную научную работу. Там возобновилось и его знакомство с Еленой Ивановной, с которой мельком виделись в детстве. Леночка жила на правах то ли приживалки, то ли воспитанницы в усадьбе Сапегиных, которым ее подбросили в младенчестве.
Вихрову она поверила свои страхи: боялась, что когда восставший народ будет казнить своих угнетателей и пойдет жечь Сапегино, то убьет и ее. Чувствовала себя чужой народу, далекой от него и не могла найти своего места в жизни. От неопределенности согласилась выйти замуж за Ивана Матвеевича, страстно ее любившего.
Молодые уехали в Москву, поскольку Вихрова как перспективного ученого, опубликовавшего к тому времени ряд заметных работ, перевели в Лесохозяйственный институт. Родилась Аполлинария. А когда дочке исполнилось три года, Елена Ивановна, не в силах больше сносить двойственности своей жизни, вернулась от нелюбимого мужа в Пашутинское лесничество и стала там работать в больнице. Вскоре после этого у Ивана Матвеевича появился приемный сын Сережа: подкинул раскулаченный друг детства Демид Золотухин.
Этим была частично заполнена гнетущая пустота, образовавшаяся при распаде семьи.
Для Поли, как и для ее матери, нет цены, какой бы она не оплатила право глядеть в лицо своему народу. И поскольку военное время требует от каждого величайшей моральной чистоты, она пытается добыть окончательную правду о Вихрове и Грацианском. Случай помогает ей узнать о моральной нечистоплотности последнего: будучи холостяком, Грацианский имел дочь, но отцовство не признал и не помогал материально.
Во время парада на Красной площади Поля знакомится с военврачом Струнниковым, который берет ее на работу в свой госпиталь санитаркой. Одновременно ее сводный брат Сергей Вихров, которого она никогда не видела, отправляется на фронт помощником машиниста бронепоезда.
Комиссара бронепоезда Морщихина интересует революционное движение среди петербургской молодежи перед февральской революцией. Беседуя со свидетелями тех лет Вихровым и Грацианским, он узнает о существовавшей тогда провокаторской организации «Молодая Россия». Никто, кроме Грацианского, не знает, что эта ниточка тянется еще дальше: именно Грацианский был связан с охранкой и, в частности, выдал своих товарищей Вихрова и Крайнова.
Грацианский не знает степени осведомленности Морщихина и в смертельном страхе ждет разоблачения. У Морщихина нет фактов. Тем не менее он начинает подозревать правду, но бронепоезд отправляют на фронт.
Поговорить обо всем узнанном он теперь может только с Сергеем.
Бои идут как раз в окрестностях Полиного родного Пашутинского лесничества, и ее как местную уроженку посылают с разведзаданием в тыл врага. Но она попадает в лапы фашистов и, не выдержав лжи, произносит речь, обличающую их как врагов новой жизни. Стечение невероятных обстоятельств позволяет ей бежать, и в лесу она натыкается на Сережу Вихрова, участвовавшего здесь на своем бронепоезде в одной боевой операции.
Их находит советская разведка, лечатся они в одном госпитале — таково их знакомство.
По возвращении в Москву Поля идет к Грацианскому и в знак презрения выплескивает ему в лицо чернила. Грацианский воспринимает это как разоблачение. Советские войска переходят в наступление, и у Вихрова появляется давно желаемая возможность отправиться в Пашутино. Он навещает бывшую жену и застает у нее Сережу, Полю и Родиона.
В разговоре он сообщает одну малозначительную новость: Грацианский покончил с собой, утопившись в проруби.
Краткое содержание романа Леонова «Русский лес»
1953
Краткое содержание романа
Читается за 7 минут, оригинал — 23 ч
Юная девушка со звучным именем Аполлинария Вихрова (собственно, все зовут её Поля) приезжает после школы в Москву учиться. Мама её осталась там, на Енге, в Пашутинском лесничестве, а вот отец — столичный профессор, специалист по лесу. Только видеть его Поля не хочет: то и дело хлещут Ивана Вихрова в лесных журналах за то, что постоянно твердит он о необходимости правильного лесопользования, о недопустимости сплошных порубок. Отгораживает лес от его законного хозяина — русского народа. Подобные теорийки противоречат интересам социалистического строительства. Многочисленные суровые статьи намекают на политическую подоплёку научных воззрений Вихрова, и Поля, убеждённая комсомолка, заочно ненавидит отца как врага новой жизни. Кстати, у громогласных статей один автор. Его фамилия Грацианский.
Когда-то Грацианский и Вихров вместе учились в Лесном институте и даже были неразлучными товарищами, несмотря на разность социального статуса: Вихров — мужицкий сын, Грацианский происходил из обеспеченной семьи профессора Санкт-Петербургской духовной академии. Блестящая научная карьера Грацианского началась с растоптания видного лесного теоретика Тулякова, вихровского учителя, и продолжилась распрей с самим Вихровым. После каждой крупной работы Вихрова лесная общественность теперь ожидает разносной статьи Грацианского, хотя доверительно кое-кто утверждает, что ругательные шедевры Грацианского не составляют вклада в большую науку.
Итак, Поля приезжает в Москву и останавливается у подруги и землячки Вари Чернецовой. Гуляет по Москве, заходит к отцу — высказать ему честное комсомольское суждение о людях подобного сорта, но застаёт только отцову сестру, свою тётку Таисию Матвеевну.
…В ту же ночь немецкие самолёты сбрасывают первые бомбы на спящие советские города.
В свете неблагоприятных сводок с фронта обвинения Грацианского кажутся Поле особенно зловещими. Тем более при личном знакомстве в бомбоубежище (они соседи по дому) Грацианский добавляет к биографии её отца окончательно убийственные подробности: Вихров все годы учёбы получал от неизвестного лица пособие в размере 25 рублей. В годы обнищания пролетариата этим благодетелем был уж конечно не рабочий — вывод отсюда ясен. Поля в ужасе, рвётся идти в райком, чтобы все рассказать. Варя предлагает ей вместо этого сходить на вступительную лекцию Вихрова.
Прослушав вдохновенный рассказ о судьбе русского леса («Судьба русского леса» — так называется и одна из фундаментальных работ профессора), Поля испытывает усталость победы и торжество чистоты. Теперь ей не стыдно глядеть в лицо воюющим солдатам, в числе которых сражается и Родион, её бывший одноклассник, друг и любимый. Вернувшись домой, она узнает, что Варя отправляется в тыл врага. «У тебя комсомольский билет под подушкой… думай о нем почаще — это научит тебя совершать большие дела», — на прощание наставляет Аполлинарию подруга.
Проводив Варю, Поля идёт в райком проситься на фронт. Есть у неё и ещё одно заветное желание — побывать на Красной площади в Октябрьский праздник.
Время от времени у Поли происходят встречи с тёткой Таисой, из которых постепенно выясняется история жизни её родителей. По окончании Лесного института её отец работал на родине, в Пашутинском лесничестве. Хозяйство при нем стало образцовым. Там он начал и свою плодотворную научную работу. Там возобновилось и его знакомство с Еленой Ивановной, с которой мельком виделись в детстве. Леночка жила на правах то ли приживалки, то ли воспитанницы в усадьбе Сапегиных, которым её подбросили в младенчестве. Вихрову она поверила свои страхи: боялась, что когда восставший народ будет казнить своих угнетателей и пойдёт жечь Сапегино, то убьёт и её. Чувствовала себя чужой народу, далёкой от него и не могла найти своего места в жизни. От неопределённости согласилась выйти замуж за Ивана Матвеевича, страстно её любившего. Молодые уехали в Москву, поскольку Вихрова как перспективного учёного, опубликовавшего к тому времени ряд заметных работ, перевели в Лесохозяйственный институт. Родилась Аполлинария. А когда дочке исполнилось три года, Елена Ивановна, не в силах больше сносить двойственности своей жизни, вернулась от нелюбимого мужа в Пашутинское лесничество и стала там работать в больнице. Вскоре после этого у Ивана Матвеевича появился приёмный сын Сережа: подкинул раскулаченный друг детства Демид Золотухин. Этим была частично заполнена гнетущая пустота, образовавшаяся при распаде семьи.
Для Поли, как и для её матери, нет цены, какой бы она не оплатила право глядеть в лицо своему народу. И поскольку военное время требует от каждого величайшей моральной чистоты, она пытается добыть окончательную правду о Вихрове и Грацианском. Случай помогает ей узнать о моральной нечистоплотности последнего: будучи холостяком, Грацианский имел дочь, но отцовство не признал и не помогал материально.
Во время парада на Красной площади Поля знакомится с военврачом Струнниковым, который берет её на работу в свой госпиталь санитаркой. Одновременно её сводный брат Сергей Вихров, которого она никогда не видела, отправляется на фронт помощником машиниста бронепоезда.
Комиссара бронепоезда Морщихина интересует революционное движение среди петербургской молодёжи перед февральской революцией. Беседуя со свидетелями тех лет Вихровым и Грацианским, он узнает о существовавшей тогда провокаторской организации «Молодая Россия». Никто, кроме Грацианского, не знает, что эта ниточка тянется ещё дальше: именно Грацианский был связан с охранкой и, в частности, выдал своих товарищей Вихрова и Крайнова. Грацианский не знает степени осведомлённости Морщихина и в смертельном страхе ждёт разоблачения. У Морщихина нет фактов. Тем не менее он начинает подозревать правду, но бронепоезд отправляют на фронт. Поговорить обо всем узнанном он теперь может только с Сергеем.
Бои идут как раз в окрестностях Полиного родного Пашутинского лесничества, и её как местную уроженку посылают с разведзаданием в тыл врага. Но она попадает в лапы фашистов и, не выдержав лжи, произносит речь, обличающую их как врагов новой жизни. Стечение невероятных обстоятельств позволяет ей бежать, и в лесу она натыкается на Сережу Вихрова, участвовавшего здесь на своём бронепоезде в одной боевой операции. Их находит советская разведка, лечатся они в одном госпитале — таково их знакомство.
По возвращении в Москву Поля идёт к Грацианскому и в знак презрения выплёскивает ему в лицо чернила. Грацианский воспринимает это как разоблачение. Советские войска переходят в наступление, и у Вихрова появляется давно желаемая возможность отправиться в Пашутино. Он навещает бывшую жену и застаёт у неё Сережу, Полю и Родиона. В разговоре он сообщает одну малозначительную новость: Грацианский покончил с собой, утопившись в проруби.