Рождественская песнь в прозе – краткое содержание рассказа Диккенса (сюжет произведения)
Рождественская песнь в прозе – краткое содержание рассказа Диккенса (сюжет произведения)
6 КЛАСС
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ПЕСНЯ В ПРОЗЕ
Скрудж был изрядным скрягой. Он был владельцем известной конторы «Скрудж и Марли», и, хотя компаньон давно умер, до сих пор не менял вывеску.
Был сочельник. Скрудж был недоволен. Он не любил праздники, потому что в эти дни деньги пропадали зря. А он не тратил деньги на баловство. Поэтому, он приказал клерку утром быть на работе, грубо отправил племянника, не дал ни цента посетителям из благотворительной организации.
Скрудж жил в квартире, принадлежавшей когда-Марли. Но в этот вечер его ждала очень неожиданная встреча! Скрудж никогда не верил в призраков, и в этот раз его лицо мгновенно изменилось, едва он увидел прямо перед собой лицо Марли.
Со своей косичкой, в неизменной жилетке, узеньких панталонах и сапогах – это был именно он. Кисточки на сапогах торчали, волосы на голове торчали, косичка торчала, полы сюртука повідстовбурчувались. Цепь окружал его и волікся вслед по полу наподобие хвоста. Он состоял из ключей, колодок, карнавок, документов, гроссбухов и тяжелых кошельков с железными застежками. Тело призрака было совершенно прозрачное, и Скрудж, осматривая его спереди, выразительного видел сквозь жилетку два задних пуговицы на сюртуці.
Марли сказал Скруджеві, что он должен подумать о милосердии и искупить свои грехи. Кроме того, предупредил, что его посетить, еще три Духи.
Строфа вторая Первый из трех Духов
Первый Дух, что пришел к Скруджу среди ночи был дух минутого Рождества. Он дотронулся до сердца старого скряги и повел его сквозь стену на улицу. Скрудж оказался в местности, где он родился и рос. Дух показал ему школу, друзей, сестру и несколько трогательных эпизодов из его прежней жизни. Затем Скрудж увидел девушку, которую оставил ради денег, ее семью, которая могла быть его семьей.
Увиденное сильно поразило Скруджа. Он чуть не потерял сознание от отчаяния; и дух вернул его домой.
Второй из трех Духов
Скрудж приготовился к худшему. Его ждал разговор со вторым Духом. И когда часы на колокольне выбил первую и призрак не появился, его затрясло, как в лихорадке. Прошло еще пять минут, десять, пятнадцать – ничего. Но все это время Скрудж находился вроде бы в самом центре багрово-красного сияния. Он не мог понять, откуда оно взялось и что означает. И это казалось ему страшнее добрую копу привидений.
Скрудж поднялся с кровати и направился к двери, чтобы посмотреть, не идет сияние из соседней комнаты. Но в это мгновение раздался голос, который приказывал ему войти.
Это была его собственная комната. Но она удивительно изменилась. Все стены и потолок украшали живые растения, так что комната скорее напоминала гай. Яркие блестящие ягоды весело выглядывали из зеленых листьев. На полу огромной грудой, напоминающей трон, лежали всевозможные лакомства. И на этой куче непринужденно и величественно сидел веселый и сяйливий Великан. В руке он держал факел, который напоминал своими очертаниями на рог изобилия; он поднял его высоко над головой, чтобы как следует осветить Скруджа, когда тот просунул голову в дверь.
Это был Дух нынешних праздников. Он повел Скруджа улицам города. Они заходили в дома бедных – и лица людей загорались надеждой, сумм исчезал, всюду раздавались веселый смех и искренние благодарности.
Вот часы пробили полночь и Дух исчез. Когда двенадцатый удар колокола відгув среди тишины, Скрудж вспомнил пророчество Джейкоба Марли и, подняв глаза, увидел величественного Призрака, завернутого с ног до головы в плащ с капюшоном, – он донесся до него над землей, скидаючись на облако или туман.
Последний из Духов
Дух приближался – молчаливо, медленно, строго. И когда он был уже совсем рядом, от него пахнуло на Скруджа такой мрачной таинственностью, что тот упал перед ним на колени. Черное, похожее на саван одеяние Призрака скрывало его голову, лицо, фигура – виднелась только одна, протянутая вперед рука.
Скрудж увидел перед собой дух грядущего Рождества. Дух ничего не говоря пошел вперед. Скрудж пошел следом. На этот раз дух привел его на биржу, где его знакомые говорили о смерти какого-то скряги. Дрожь бросило Скруджа от головы до пят. Этим скрягой был он.
Скрудж обратился к Духу, прося изменить его судьбу, и вдруг заметил, что Дух сменился на виду. Его капюшон и мантия покрылись крупными морщинами, обвисли, и весь он съежился, превращаясь в резную колонку постели.
Скрудж взволнованно встал. Он бегал по комнате, делал кучу бессмысленных вещей, что-то выкрикивал. Находясь среди Духов, Скрудж забыл, какой сегодня день и когда услышал, что сегодня Рождество, очень обрадовался, что не пропустил праздника.
Он купил и отправил индейку своему клерку. Потом побрился, убрался празднично и вышел из дома. Он поздравлял прохожих с праздником, побывал в церкви, потом побродил по улицам. Он присматривался к прохожим, которые спешили мимо него, гладил по головкам детей, разговаривал с нищими, заглядывал в окна квартир, и в подвальные окна кухонь, и все, что он видел, наполняло его сердце радостью.
А когда начало смеркаться, он отправился к дому племянника. Утром он появился на работе и сообщил клерку, что поднимает ему зарплату. Потом поздравил с праздником и отпустил домой с пожеланием хорошо развлечься. Более того, обещал сделать все возможное для его семейства.
И Скрудж выполнил все, что обещал. И даже больше.
Фантастическое произведение Чарльза Диккенса, полон загадочных событий, напоминает нам о главных ценностях жизни. Он разоблачает жадных, черствых людей, которые более всего в жизни ценят деньги.
Для главного героя Скруджа, не существует ни искренних отношений и чувств, ни сострадания к бедным. Для него не существует даже праздников и веселья – потому что это пустая трата денег. Но судьба дает ему шанс исправиться. Перед ним промелькнула вся жизнь: прошлое, настоящее и даже будущее. Именно миг, когда Скрудж оказался возле собственной могилы, изменила все в жизни героя. Теперь он боялся только одного: что не успеет за один день исправить все свои ошибки. Или, что люди, которых он так много оскорблял, не простят ему этого.
Рождественская песнь в прозе – краткое содержание рассказа Диккенса
Эбензар Скрудж — старый унылый скряга. Он не радуется предстоящему Рождеству, потому, что от праздника ждет только убытков. Когда к нему приходят представители благотворительной организации и просят пожертвовать немного денег для бедных, он прогоняет их. Его племянник Фред зовет дядю в гости на Рождество, но Эбензар отказывается. Он с трудом отпускает домой своего подчиненного Боба, который хочет отметить праздник в кругу семьи.
Когда Эбензар приходит домой, ему является дух Джейкоба Марли, бывшего коллеги и компаньона. Марли умер 7 лет назад в Сочельник. Он явился к Эбензару, чтобы рассказать, как тяжело ему пришлось после смерти из-за того, что при жизни он не сделал ни одного доброго дела. Марли призывает компаньона не повторять его ошибок и изменить свое отношение к людям, пока еще есть время. Чтобы помочь Эбензару переосмыслить свою жизнь, Марли посылает к нему трех добрых духов.
Первый дух показывает Эбензару его прошлое. В молодости он был искренним и веселым молодым человеком, готовым помочь ближним. Но постепенно им стала овладевать алчность, душа его черствела. Девушка, которую он любил, поняла, что не нужна ему больше и вышла замуж за другого. Не в силах смотреть на все это, Скрудж просит духа уйти.
Второй дух повел Эбензара по улицам его родного города, который готовился к Рождественским праздникам. Они пришли в дом к Бобу Крэтчиту, подчиненному Скруджа. У Боба много детей. Они радостно встречают Рождество. Когда отец семейства предлагает поднять тост за своего начальника Эбензара Скруджа, жена Боба отказывается пить за него, говоря, что это бездушный и жадный человек. Внезапно Скрудж проникся сочувствием к маленькому больному сыну Боба, которому дух предсказал близкую смерть, если в его жизнь не вмешается чудо. Вместе с духом Эбензар побывал в доме своего племянника Фреда. Это единственный человек, который искренне желает Скруджу счастья и радости, несмотря ни на что.
Третий дух показывает Скруджу его будущее. Эбензар понимает, что в городе умер какой-то человек, но никто его не оплакивает, некоторые даже открыто радуются его смерти. Люди говорят, что умерший был ужасным скрягой и за всю жизнь не сделал ничего хорошего. Скрудж с ужасом понимает, что умерший человек — это он сам.
Проснувшись на следующее утро, Скрудж решает полностью поменять свою жизнь. Первым делом он посылает Рождественские подарки семье своего клерка Боба, а затем с радостью отправляется праздновать Рождество к племяннику. Благотворителям, которых совсем недавно он выгнал из своего кабинета, Скрудж жертвует большую сумму денег.
Придя на работу, Скрудж повышает жалование Бобу, чтобы тот смог вылечить своего больного сына.
Скрудж Эбензар стал отзывчивым и щедрым человеком. Он сделал много добра окружающим его людям. Его любили и уважали в родном городе.
Повесть показывает, как важно иногда остановиться и посмотреть на себя и свои поступки со стороны. Никогда не бывает поздно пересмотреть свою жизнь и начать делать добро.
Также читают:
Рассказ Рождественская песнь в прозе
Популярные сегодня пересказы
В рассказе «Тайна отца Брауна» Гилберта Честертона главный герой служит священником. Вместе с этим он раскрывает самые запутанные дела в роли детектива. Ещё одним из главных героев является Фламбо
Сестры вечером пряли пряжу около окошка. Мечтая, они представляли, чтобы сделала каждая, став царицей. Первая сестрица сказала, что устроила бы большой пир, вторая – наткала бы полотна
В 1879 году, в поселке Сысертского завода, появился на свет один из самых знаменитых писателей Урала-Павел Петрович Бажов. Семья была небогатой.
Пьеса «Доходное место» отражает проблему взяточничества, также морального выбора в определенной жизненной ситуации. Действие происходит в Москве во времена правления Александра 2. Комедия написана в пяти действиях.
Краткое содержание Рождественская песнь в прозе Диккенса
Эбинейзер Скрудж старый жадный старик, живущий свою жизнь скупо и скучно. Он никогда никому не помогает, но занят лишь своим бизнесом, постоянно подсчитывая свои доходы. Когда наступило время подготовки к очередному Рождеству, к нему пришли благотворители, которые просили помощи для детей неимущих семей и сирот. Старик бесцеремонно их прогнал, а на приглашение своего племянника на праздник ответил отказом.
В сочельник главный скряга города с неохотой отпускает домой Боба Крэтчита, своего клерка, домой. Недовольный и в дурном расположении духа он закрывает свою контору, и, подсчитывая в уме убытки своей компании, сам возвращается домой. Дома Скруджу является дух Марли Джейкоба, который умер в сочельник 7 лет назад. Он сообщает Скруджу, что когда Марли умер, ему пришлось очень тяжело из-за того, что при жизни он не сделал ни одного доброго дела. Из сострадания к Скруджу Марли решил послать ему троих разных добрых духов для того, чтобы Скрудж постарался переосмыслить свою жизнь.
Святочный дух появился в первые минуты после полуночи на следующую ночь. Этот дух взял старика с собой в прошлое, где тот был ребенком, а затем полных надежд и энтузиазма юношей. Скрудж наблюдал за прошлым собой с большим удовольствием и ностальгией. Но затем Дух показал ему, как юноша начал меняться и черстветь, становился скупым и озлобленным. Из-за этого Скруджа бросила девушка и вышла замуж за другого. Старику тяжело и больно было вспоминать это, поэтому он попросил Духа поскорее вернуть его домой.
Дух нынешних Святок, проводил скупого старика по городу, показав, как красиво он украшен и какое радостное настроение у всех людей. Они побывали в доме его клерка Боба, увидели, что, несмотря на бедность, в доме царили радость и веселье, и единственный тост, который был принят семьей с неохотой, был тост за начальника конторы отца. Он видит больного сына Боба, – Тима. В доме племянника тоже царило веселье, и племянник относился к нему с теплом и добротой.
Дух будущих Святок на третью ночь показал Скруджу будущее. Все говорили о смерти какого-то жадного старика и даже радовались его смерти. Главный герой увидел воров, которые грабили нажитое имущество этого скупца. Скрудж увидел гроб этого человека и понял, что это был он сам, – и никто не говорил о покойнике и одного доброго слова. Эбинейзер увидел и могилку маленького Тима, сына клерка Боба. Сердце его сжималось от боли. После этого Скрудж решил измениться. Он начал отдавать много денег на благотворительность и заботился о Тиме как о собственном сыне, повысив своему клерку зарплату, чтобы тот больше не жил в такой нищете как раньше.
Порой нам нужно посмотреть на свою жизнь со стороны, чтобы понять, что идет не так и попытаться ее изменить.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Диккенс. Все произведения
Рождественская песнь в прозе. Картинка к рассказу
Сейчас читают
В повести речь идёт о престарелой женщине. Её зовут Пашута. Про неё говорили: – «… И сама ты баба сытная». Женщина всю жизнь работала при кухне. Прошла путь от заведующей до посудомойки.
Сегодня мы познакомимся с одной увлекательнейшей сказкой великого немецкого писателя «Огниво».
Герой рассказа Антона Павловича Чехова В овраге Григорий Петрович Цыбукин – отец двух взрослых сыновей. Он уже удачно женил младшего сына на трудолюбивой Аксинье.
В романе «Поднятая целина», созданном советским писателем Михаилом Александровичем Шолоховым, описываются страшные события, происходившие на Дону в тридцатых годах прошлого века. Это время разгара коллективизации
Его бедняжка мать и так страдала от неудач (нашел её муж клад, но не к счастью – и ограбили их, и сгорело всё, что было), а тут ещё «наградило» её судьба таким уродцем.
Рождественская песнь в прозе : святочный рассказ с привидениями
Очень кратко
Святочные духи показывают скряге его прошлое, где он стал жадным, настоящее, где его никто не любит, и будущее, где он умрёт в одиночестве, если не изменится. Скряга меняется и становится щедрым.
Строфа I. Дух Марли
Старый мрачный скряга Эбензар Скрудж давно не любил никого и ничего, кроме собственных денег.
Он не понимал радости, которую другим приносит приближающееся Рождество и Святки, и брезгливо отклонил приглашение своего доброго племянника отпраздновать Рождество с ним и его семьёй. Скрудж не мог понять, зачем люди целый день веселятся и не работают, если это не приносит им выгоды, и отказался пожертвовать благотворителям деньги на помощь нуждающимся детям.
Твёрдый и острый, как кремень, из которого никакая сталь не выбивала никогда ни единой благородной искры, он был скрытен, сдержан и замкнут в самом себе, как устрица в своей раковине.
В вечер сочельника Скрудж очень неохотно отпустил своего клерка с работы, закрыл контору и отправился домой. Там к нему вдруг явился дух его покойного компаньона Якова Марли, умершего в сочельник семь лет назад.
Дук Марли сказал Скруджу, что после смерти он был наказан за то, что при жизни не стремился творить на земле добро и помогать людям.
Он не хотел, чтобы та же участь постигла и бывшего компаньона, поэтому по его просьбе Скруджа посетят три духа, которые, как он надеялся, помогут ему измениться. Духи явятся один за другим в течение трёх ночей в первый час пополуночи. После этих слов дух Марли простился со Скруджем и исчез.
Строфа II. Первый дух
В первый час пополуночи появился святочный дух прошлых лет. Он повёл Скруджа с собой в прошлое. Скрудж увидел городок, где он родился и вырос, где ему всё было знакомо с юных лет. Затем он увидел себя в детстве и юности, когда он, полный восторга, энтузиазма и надежд, был готов разделить радость с близкими ему людьми. Видя себя таким, Скрудж, сам этого не замечая, смягчился, его сердце оттаяло.
После этого Скрудж увидел себя повзрослевшим, когда алчность уже начала пускать в нём корни. Заметив это, его давняя возлюбленная решила с ним расстаться. Она поняла, что ему с его холодной расчётливостью не нужны чувства бедной девушки, которую он любил, когда сам был беден. Она вышла замуж за другого и устроила своё семейное счастье. Скрудж не мог смотреть на себя такого со стороны и начал умолять духа увести его от видений прошлого. В конце концов дух исчез, и Скрудж заснул.
Строфа III. Второй дух
На второй день ровно в час пополуночи Скруджу явился дух нынешних Святок. Он повёл Скруджа по его городку с украшенными к Рождеству улицами, радостными нарядными людей, ломящимися от рождественских угощений полками магазинов. Везде царили изобилие и радость по поводу грядущего праздника.
Затем дух отвёл Скруджа к жилищу Боба Крэтчита — клерка, работающего в его конторе.
В большой, небогатой семье Боба царили веселье и ликование. Лишь однажды всеобщая радость нарушилась — когда Боб предложил тост за здоровье Скруджа. Его жена очень неохотно присоединилась к тосту, говоря, что только ради Рождества она пьёт за здоровье этого гадкого и бесчувственного скупца.
Это был первый за весь вечер тост, который члены семьи пили не от всего сердца. И тут Скрудж почувствовал жалость к бедному и больному сыну Боба, малютке Тайни-Тиму, которому дух предсказал смерть, если «будущее не внесёт в это своих изменений».
Далее Скрудж и дух путешествовали по разным местам и смотрели, как празднуют Рождество рудокопы, рабочие маяка, на время забывшие о своих ссорах и невзгодах. Их лица были весёлыми, все желали друг другу счастливого Рождества. Наконец, дух отвёл Скруджа в дом его племянника, где уже начались весёлые игры и забавы.
Как прекрасно и целесообразно устроено всё на свете! Заразительны печали и болезни, но ничто так не заражает, как смех и весёлость.
Племянник единственный во всём городе не питал злобы к своему угрюмому и грубому дядюшке и, несмотря ни на что, от всего сердца желал ему счастливого Рождества, надеясь, что тот когда-нибудь подобреет и исправится. Сам Скрудж, невидимый для всех, с удовольствием наблюдал за весельем и забавами в доме племянника и даже захотел в них поучаствовать, но дух не дал ему на это времени, вернул Скруджа в его дом и исчез.
Строфа IV. Последний дух
Наконец, явился третий дух. Он не произнёс ни слова, но Скрудж понял, что это дух будущих Святок. Он пришёл показать Скруджу его возможное будущее. В будущем Скрудж, к своему удивлению, не увидел себя ни на бирже, ни в других привычных местах, зато постоянно слышал от прохожих разговоры о смерти какого-то старого злобного скряги, которого никто не любил; многие открыто радовались его смерти. Трое воров обокрали дом умершего и продали вещи скупщику в трущобах, рассуждая о том, что «наверное, он специально всех нас отваживал при жизни, чтобы мы могли нажиться на нём после его смерти».
Затем Скрудж увидел самого покойника, но не смог рассмотреть его лица. Он попросил духа назвать ему имя умершего, понимая, что вот такая же участь могла бы ожидать и его после смерти. Оказалось, что всеми ненавидимый умерший скряга — он сам. За всю жизнь он никому не принёс добра, и все если и не поминают его недобрым словом, то относятся к его смерти с плохо скрываемым облегчением.
Пути жизней человеческих предопределяют и конец их ‹…› Но ведь если пути изменятся, то изменится и конец.
После Скрудж увидел могилу малютки Тайни-Тима, и Боба, который, плача, нёс на могилку костыль.
Строфа V. Эпилог
Третий дух исчез, а Скрудж снова оказался у себя в кровати. Он окончательно решил измениться в лучшую сторону. Он искренне радовался приближающемуся Рождеству, послал самого дорогого рождественского гуся бедному Бобу и пожертвовал огромную сумму тем самым благотворителям, которых недавно прогнал. После этого Скрудж отправился праздновать Рождество к племяннику, который радостно его принял.
На следующий день, когда Боб пришёл на работу, Скрудж повысил ему жалованье. С тех пор Скрудж стал самым добрым и щедрым человеком в городе и заслужил всеобщую любовь и уважение. Для малютки Тайни-Тима, сына Боба, он стал «вторым отцом». Мальчик не умер от болезни, так как Скрудж изменился и будущее его самого и его близких тоже изменилось в лучшую сторону.
За основу пересказа взят перевод Николая Алексеевича Пушешникова.
? Оцените пересказ
Мы смотрим на ваши оценки и понимаем, какие пересказы вам нравятся, а какие надо переписать. Пожалуйста, оцените пересказ:
shvetsovmn
Лучше старенький ТТ, чем дзюдо и карате
Пост навеян прочтением прекрасной повести Чарльза Диккенса “Рождественская песнь в прозе: святочный рассказ с привидениями” ( Charles John Huffam Dickens ” A Christmas Carol in Prose, Being a Ghost Story of Christmas” ) о духовном и нравственном перерождении безжалостного и алчного человека.
Краткое содержание повести Чарльза Диккенса “Рождественская песнь в прозе”
Главный герой повести Чарльза Диккенса “Рождественская песнь в прозе” – Эбинезер Скрудж, скупой и безжалостный старик, которому чужда радость, веселье. Он не любит ничего, кроме денег. Приближающееся Рождество старик готовится встречать в работе, именно поэтому он категорически отвергает приглашение своего племянника провести это Рождество с его семьей и друзьями, прогоняет мальчишек, поющих рождественские песни, отказывает сборщикам пожертвований и неохотно отпускает своего клерка, обещая при этом удержать часть его жалования.
Возвратившись домой, Скрудж видит призрак своего компаньона Джейкоба Марли, умершего семь лет назад как раз в канун Рождества. Призрак Марли говорит, что он бесконечно страдает под тяжестью грехов, совершенных за всю жизнь. Страдание – это его наказание за то, что не делал добрые дела. Марли не хочет, чтобы такая же участь постигла Скруджа: Марли сообщает Скруджу, что его посетят 3 Духа, которые попробуют его спасти от наказания, уже постигшего самого Марли.
Первый Дух (Святочный Дух прошлых лет) является к Скруджу и открывает заново прошлое, перенеся Скружда сначала в его детство, где он еще беззаботный молодой человек, который любит и умеет радоваться жизни, способен любить, имеет надежды, мечты и хорошее настроение. После этого Дух переносит Скруджа во время, когда Скрудж уже расстался с юношескими мечтами и целиком сосредотачивается на накоплении богатств. Он расстается со своей возлюбленной, которая находит свое счастье с другим человеком. Скруджу настолько тяжело это видеть, что он просит Духа перенести его обратно, что Дух и делает.
Второй Дух (Дух нынешних святок) является к Скруджу и показывает, как люди радуются Рождеству: они готовят подарки друг другу, покупают угощения, готовят кушанья, спешат домой, чтобы провести время в кругу своей семьи и друзей. Все предвкушают праздник. Дух переносит Скруджа в дом своего клерка. Небогатая семья с большим количеством детей готовиться к празднованию Рождества. В этом доме тоже царит веселье, которое омрачается только тем, что самый младший член семьи болен и может не дожить до следующего Рождества. Праздничный тост, который глава семью поднял за своего работодателя (Скруджа), вызывает неодобрение членов семьи, которые считают Скруджа жадным и плохим человеком. После этого Дух показывает Скруджу, как весело и беззаботно празднуют Рождество во многих местах и домах и наконец переносит Скруджа в дом племянника, которые очень весело проводят время и не питают злобы к Скруджу.
Третий Дух (Дух будущих святок) появляется, но ведет себя не так, как первые два – он не говорит ни слова, но переносит Скруджа по разным местам, показывая возможное будущее. Скрудж чувствует, что он стал другим человеком и хочет нести людям добро. Он видит, что в городе умер некий известный человек, но его смерть вызывает у людей плохо скрываемую радость или полное безразличие. После смерти этому человеку не было покоя тоже: его вещи крадут воры и продают старьевщику. Скрудж пытается понять, кто этот человек, но до поры до времени не может этого сделать. Он начинает понимать, что умри он сам – именно такую же реакцию этот факт мог вызвать у всех окружавших его людей: безразличие или радость. Дух переносит его на кладбище и Скрудж видит, что умершим скрягой был он сам и что его желание делать хорошие дела, возникшее совсем недавно, уже не реализовать. Скрудж взмолился, чтобы Дух позволил ему изменить его настоящее и будущее и Дух исчезает, а Скрудж просыпается в своей кровати в своем доме.
Жизнь Скруджа круто меняется: он становится другим человеком, жертвует деньги, увеличивает жалование своему клерку, сближается с его маленьким сыном, проводит Рождество с племянником. Скрудж становится щедрым и добрым человеком и заслуживает совершенно другую репутацию и известность, нежели ранее.
Смысл
Нравственное перерождение Скруджа, состоявшееся при помощи то ли Духов, то ли расшалившегося воображения, – есть основная идея повести. До описываемых событий Скрудж был жив физически, но мертв нравственно, но после переосмысления ценностей он оживил свою некогда живую душу и стал делать добрые дела, прежде ему совершенно чуждые. А то, что это происходит накануне Рождества и Нового года – это вдвойне символично, так как эти праздники символизируют обновление и рождение нового.
Вывод
Читал без остановки. Очень жаль, что повесть Чарльза Диккенса “Рождественская песнь в прозе” такая короткая. Понравилось особенно сейчас, когда Новый год и Рождество близко. Повесть “Рождественская песнь в прозе” Диккенса читать обязательно! Рекомендую, если вдруг еще не читали
Партнер моего блога – компания TargetSMS.ru
Когда есть необходимость в быстрой коммуникации с действующими или потенциальными клиентами, воспользуйтесь сервисом СМС-рассылок компании TargetSMS.ru.
СМС-рассылка – эффективный инструмент привлечения новых покупателей и удержания старых. С помощью СМС Ваши потребители смогут получать оперативную информациию о статусе заказа, необходимости пополнить счет или Ваших актуальных акциях и скидках.
СМС-рассылка – отличный способ повышения прибыли. Используйте СМС-рассылки для Вашего бизнеса на полную мощность!
Наталия Александровская – Пересказ произведения Ч. Диккенса Рождественская песня в прозе
99 Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания.
Скачивание начинается. Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Описание книги “Пересказ произведения Ч. Диккенса Рождественская песня в прозе”
Описание и краткое содержание “Пересказ произведения Ч. Диккенса Рождественская песня в прозе” читать бесплатно онлайн.
Серия “Классика для ленивых” включает в себя лучшие образцы мировой литературы в доступном изложении. Повесть “Рождественская песня в прозе” уже много десятков лет продолжает радовать детей и взрослых. Главный герой – Эбинейзер Скрудж, настолько жадный и мрачный человек, что вот уже много лет живет один, никого не приглашая в гости. Дети его боятся, а взрослые стараются обходить стороной. Он терпеть не может Рождество, так как считает, что этот праздник несет только разорение. Но однажды, в Святочный вечер, с ним произошли непонятные вещи, которые совершенно изменили его характер и отношение к окружающим. Более того – он перестал трястись над каждой монеткой, стал общаться с родственниками и знакомыми, и стал помогать бедным. Что же произошло в ту таинственную Рождественскую ночь?
Пересказ произведения Ч. Диккенса «Рождественская песня в прозе»
Каждый год люди с особой тщательностью готовятся к Рождеству, на протяжении многих веков напоминающее о рождении Спасителя. В этот праздник даже самые закоренелые холостяки задумываются о ценности и важности семьи. Этот праздник Жизни дарит надежду, веру и любовь. Это время, когда, получая желанные подарки и сидя за богатым столом, люди стараются заглянуть поглубже в свои сердца, чтобы в них случайно не остались горькие обиды, отравляющие душу смертельным ядом. А если даже и случаются такие неприятности, то прощение и примирение с обидчиком – самое лучшее противоядие и средство защиты. Это время, когда милосердие и сострадание приносят прекрасные плоды заботы и благотворительности. Почему именно этот праздник каким-то чудесным образом размягчает все каменные сердца.
– Хм, все, но не сердце Эбинизера Скружда! – возразите Вы.
– Ну, что же, давайте посмотрим…
Итак, старичок Скрудж был очень одинок. Да он ни в ком и не нуждался. Единственный племянник – и тот никак не мог расположить к себе дядюшку. На любое предложение семейного сближения, Скрудж отвечал жёстким отказом. Так и в этот раз – молодой человек не смог убедить дядю отобедать у них с женой во время Рождества. Старик ворчал, что Рождество совсем не повод для семейных встреч. К тому же, он не верил в чудеса. Наоборот, его раздражало, что всё вокруг замирает в ожидании Чуда. А ещё люди тратят время, силы и самое главное – Деньги! Всё в своей жизни Скрудж переводил в денежные единицы. От его взгляда не могла ускользнуть даже самая захудалая монетка. Он был худшим из всех известных скряг. Даже в канун Рождества джентльмены, собирающие средства на помощь обездоленным, вышли из его конторы без единого пенни. Скрудж возмутился: он и так выделял на содержание учреждений для бедных достаточную сумму! А единственный помощник Скруджа, например, не мог рассчитывать на прибавку к жалованью. Несчастный постоянно находился под пристальным наблюдением старика, и малейшая оплошность грозила бедняге увольнением. Скрудж был скуп не только на деньги. Даже мимолётная улыбка на его лице была бы непозволительной роскошью – как для него, так и для окружающих. Он прославился своей мёртвой деловой хваткой в вопросах ведения дел, и каменным жестоким сердцем. Во всём Лондоне не было подобного ему. Правда, его единственный друг и компаньон Джейкоб Марли, мог бы похвастаться подобными заслугами, но он семь лет назад неожиданно скончался – как раз в канун Рождества. Скрудж проводил его в последний путь без особых переживаний, отметив «тяжёлую утрату» удачно заключённой сделкой…
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Похожие книги на “Пересказ произведения Ч. Диккенса Рождественская песня в прозе”
Книги похожие на “Пересказ произведения Ч. Диккенса Рождественская песня в прозе” читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.