Самое невероятное – краткое содержание сказки Андерсена (сюжет произведения)
Самое невероятное – краткое содержание сказки Андерсена
В одном сказочном государстве король объявляет конкурс на создание чего-либо самого невероятного, победитель которого получит из рук короля половину царства и станет мужем принцессы.
Эта новость быстро разносится по королевству и появляются множество желающих заполучить в жены принцессу и стать обладателем половины королевства, поскольку вознаграждение, объявленное королем, весьма перспективное.
Судить конкурс король назначает людей разных возрастов, начиная с трехлетних детей и заканчивая девяностолетними стариками. В день конкурса все судьи восторгаются представленными обыкновенным молодым художником столовыми часами, у которых при каждом бое курантов возникают живые картины, показывающие время в виде Моисея с его десятью заповедями, находящихся в райских садах Адама и Евы, светящихся счастьем, восточных царей, держащих в руках драгоценные дары.
Художник скромно стоит в стороне и наблюдает реакцию судей, полностью уверенный в своей победе. Он является добрым юношей, воспитывающемся в приемной семье, и мечтает породниться с прекрасной принцессой, создав крепкую и дружную семью.
Судьи уже готовятся объявить победителем художника за его невероятные часы, но неожиданно в зал вбегает высокий молодой человек, отличающийся сильным мускулистым телом. Внезапно он хватает бесценное изделие и со всего размаха разбивает часы об пол. Все присутствующие шокированы поступком юноши, наблюдая как по залу разлетаются пружины, колесики и остальные часовые детали.
При этом мужчина сопровождает свои действия выкриками о том, что его поступок является самым невероятным, поскольку, уничтожая творение, он поражает всех окружающих.
Судьи вынуждены согласиться с данным мнением и присудить победу силачу, объявив его человеком, которым совершил самое невероятное.
Король вынужден сдержать слово и назначает день венчания, хотя принцесса недовольна выбором отца. Свадьба происходит в помещении церкви поздно вечером.
В самом разгаре венчания в зале появляются те самые часы, при этом они оказываются целыми, не имеющими ни одного повреждения.
Из часов раздаются звуки курантов, которые сопровождаются выходом героем их живых картин. Первым появляется Моисей, гневно рассыпающий искры, тем самым пригвождая жениха к полу. Затем возникают Адам с Евой, за ними восточные цари, которые стыдят юношу за совершенный им подлый поступок. После выступления героев они внезапно растворяются в воздухе, при этом часы также исчезают.
В тот же момент церковные свечи обретают вид прекрасных цветов, орган извергает самостоятельно великолепную мелодию, а звезды на небе сияют волшебным светом. Видя эту картину все собравшиеся единогласно признают это самым невероятным.
Художник делает предложение принцессе и, заключив брак, влюбленные проживают долгую и счастливую жизнь, в которой нет обид, зависти и злости.
Сказка повествует о добре и зле, сопровождающих человеческую жизнь, и о необходимости совершения честных и благородных поступков.
Также читают:
Рассказ Самое невероятное
Популярные сегодня пересказы
Главный герой произведения – шестнадцатилетний юноша Владимир, который познал все прелести и неудачи первой любви. Владимир готовился к экзаменам для поступления в университет. Вместе с родителями он жил в загородном доме.
Действие романа начинается в конце 50-х годов. Главному герою, Михаэлю Бергу, в то время пятнадцать лет, он учится в 7 классе школы. Михаэль – мальчик из интеллигентной семьи, его отец – профессор философии. Поколение родителей Михаэля пережило войну.
Обычный, ничем не примечательный парень, проезжает по Москве в трамвае. Неожиданно его напевания прерываются ужасной картиной – он замечает, что в доме напротив случился пожар – из окна идет дым
Роман состоит из трёх частей «Сёстры», «Восемнадцатый год», «Хмурое утро». Первая часть начинается с приезды молодой девушки Даши Булавиной из Самары с Петербург. Он
Краткое содержание сказки Самое невероятное Андерсена
По указу короля был объявлено, что тот, кто сделает самое невероятное, получит половину королевства и принцессу в жены.
После такого заявления, весь народ, проживающий в царстве, сошел с ума. Люди ломали себе головы, стараясь выполнить указ короля и получить вознаграждение. Пару мужчин наелись, чуть ли не до смерти, двое изрядно напились, мальчишки пытались плевать себе на спину.
День суда. Судьями были избраны люди разных возрастов, от трех до девяноста лет. Самым невероятным, по мнению окружающих, было то, что из всей выставки интересных вещей, самым удивительным предметом оказались столовые часы. Каждое биение курантов сопровождается появлением живых картин, которые показывают час времени.
Творцом часов был обыкновенный художник, совсем молодой, с доброй душой. Рос он в приемной семье. Создав такой шедевр, он был в праве рассчитывать на женитьбу с принцессой и половину королевства.
День присуждения награды. Горожане, да и весь город украсили празднично. Судьи лукаво смотрели на молодого юношу, а он стоял бодрый и уверенный в собственном счастье.
Буквально до начала заявления о признании художника победителем, откуда не явись, пришел высокий парень с сильным мускулистым телом. Схватил часы и что было духу, разбил их. Колеса, пружины и все детали разлетелись в разные стороны. « Один удар и я уничтожил его творение, и поразил вас всех»,- вскрикнул силач. Судьи переменили свое мнение и присудили силачу звание человека совершившего невероятное.
Извещение о свадьбе облетело все уголочки королевства. Радости принцесса не испытывала. Венчание назначили вечером, ближе к ночи.
Пение умолкло, и вдруг в церковь торжественно вошли те самые чудесные часы и стали между молодыми. Народ удивился, ведь часы предстали перед ними целыми без единого повреждения. Часы начали бить, и с каждым ударом являлась картина за картиной. Появился Моисей. Он гневно рассыпал искры на ноги жениха и пригвоздил его на место. Затем явились Адам и Ева, восточные цари и все времени года. За ними пришли остальные фигуры и гневно издевались над женихом. После того как фигуры отомстили за себя, они просто растворились.
Часы тоже исчезли, а свечи в церкви превратились в нечто прекрасное. Орган заиграл сам по себе. Удивлению народа не было границ, все в один голос кричали: «Это самое невероятное»!
Принцесса вышла замуж за художника. Прожили они жизнь свою достойно, без обид, зависти и злобы.
Данный рассказ учит читателей в первую очередь оставаться человеком. Для достижения цели использовать только собственные возможности и главное совершать поступки без вреда другим людям.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Андерсен. Все произведения
Самое невероятное. Картинка к рассказу
Сейчас читают
Зоя Пельц наряжается в своей квартире. К ней приходит Аллилуя из домкома. Он грозится, что ей нужно будет отказаться от части комнат. Получив от вдовы взятку, Аллилуя уходит.
На свете есть множество произведений повествующих о любви, которая запретна для обеих сторон, и даже больше, может привести горе возлюбленных к гибели, то же известнейшее произведение Шекспира тому яркое подтверждение
Середина девятнадцатого столетия. Молодой князь Сергей Мятлев, сын генерал-адъютанта, проживает в Петербурге в собственном доме, хранящем немало антикварных вещичек.
В начале книги Анатоль Франс описывают свою цель в жизни. Его целью являлась создание книги об истории пингвинов. Чтобы написать книгу автор прочитал множество источников, также творение летописца Иоанна Тальпы.
На Венском совете обсуждается окончание войны с Наполеоном. После этого правитель Александр Павлович уезжает путешествовать в Европу. Там он увидел много интересного и необычного. Он много восхищается работой иностранцев
Сказка Самое невероятное
Сказка «Самое невероятное»: читать текст + слушать аудио
Автор: Андерсен Ганс Кристиан
В сказке Андерсена «Самое невероятное» автор постепенно подводит читателя к весьмя неожиданному для него выводу. Сперва он описывает невероятное произведение искусства — волшебные часы, которые каждый час являли изумленным зрителям какую-нибудь восхитительную картину. Потом появляется некий самовлюбленный силач и ударом топора крушит волшебные невероятные часы и все признают этот варварский поступок действительно невероятным по своей жестокости и бессмысленности. Потом оказывается, что самое невероятное ждет их впереди, когда в церкви появились целыми и невредимыми сломанные часы и фигурки из них наказали жениха. Казалось бы это чудо будет самым невероятным в сказке, но нет. Автор пишет всего одной строчкой, что самым невероятным в этой истории было отсутствие зависти к художнику, который все-таки стал мужем принцессы. Ибо людская зависть неискоренима, а в тот день она исчезла насовсем и совершенно.
Верить в чудеса и победу добра над злом – этому учит сказка «Самое невероятное» Андерсена.
«Тот, кто сделает самое невероятное, возьмет за себя принцессу, а за ней в приданое полкоролевства!» Как только объявили это, все молодые люди, да и старики за ними, принялись ломать себе головы, напрягать мозги, жилы и мускулы. Двое объелись, двое опились до смерти — в надежде совершить самое невероятное на свой лад, да не так взялись за дело! Уличные мальчишки вылезали из кожи, чтобы плюнуть самим себе в спину, — невероятнее этого они ничего и представить себе не могли.
Назначен был день для представления на суд всего того, что каждый считал самым невероятным. В число судей попали люди всех возрастов, от трехлетних детей до девяностолетних старцев. Взорам судей представилась целая выставка невероятных вещей, но скоро все единогласно решили, что самой невероятной из них были большие столовые часы удивительного внутреннего и внешнего устройства. Каждый раз, как часы били, появлялись живые картины, показывавшие, который час. Таких картин было двенадцать, каждая с движущимися фигурами, пением и разговорами.
— Это самое невероятное! — говорили все.
Бил час, и показывался Моисей на горе и чертил на скрижали первую заповедь.
Било два — взорам представлялся райский сад, жилище Адама и Евы, двух счастливцев, утопавших в блаженстве, хоть у них и не было ничего — даже шкафа для платья; ну, да они в нем и не нуждались!
В три часа появлялись трое царей, шедших с востока на поклонение Иисусу; один из них был черен, как голенище, но не по своей вине — это солнце так наваксило его! Все трое держали в руках драгоценные дары и благовонные курения.
В четыре показывались четыре времени года: весна с только что распустившеюся буковой ветвью, на которой сидела кукушка; лето с колосом спелой ржи, к которому прицепился кузнечик; осень с пустым гнездом аиста, означавшим, что все птицы улетели, и зима со старой вороной-сказочницей, умевшей рассказывать в уголке за печкой старые предания.
Часы били пять — выходили пять чувств: зрение — в образе оптика, слух — медника, обоняние — продавщицы фиалок и дикого ясминника, вкус — повара, а осязание или чувствительность — распорядителя похоронной процессии, в траурной мантии, спускавшейся до самых пят.
Било шесть — выскакивал игрок, подбрасывал кость кверху, она падала и показывала высшее очко — шесть.
Затем следовали семь дней недели или семь смертных грехов; насчет этого шла разногласица, да и впрямь трудно было различить их.
После этого выходил хор монахов — восемь человек — и пел заутреню.
С последним ударом девяти являлись девять муз; одна занималась астрономией, другая служила в историческом архиве, а остальные посвятили себя театру.
Било десять, и опять выступал Моисей с двумя скрижалями, на которых были начертаны все десять заповедей.
Било одиннадцать, и выскакивали одиннадцать мальчиков и девочек и начинали играть в игру под названием «пробил одиннадцатый час»!
Наконец, било двенадцать, и являлся ночной сторож, в шлеме, с «утренней звездой» в руках, и пел старинную песенку ночных сторожей:
А в то время как он пел, вокруг расцветали розы и затем превращались в головки ангелочков, парящих на радужных крылышках.
Было тут что послушать, на что посмотреть! Вообще часы являлись настоящим чудом, «самым невероятным», по общему мнению.
Художник, творец часов, был человек еще молодой, сердечный, с детски веселой душой, добрый товарищ и примерный сын, заботившийся о своих бедных родителях. Он вполне заслуживал и руки принцессы, и полкоролевства.
День присуждения награды наступил; весь город убрался по-праздничному; сама принцесса сидела на троне; подушки его набили новым волосом, но сам он от этого не стал ни удобнее, ни покойнее. Судьи лукаво поглядывали на юношу, который должен был получить награду, а он стоял такой веселый, бодрый, уверенный в своем счастье, — он ведь сделал самое невероятное.
— Нет, это вот я сейчас сделаю! — закричал высокий мускулистый парень. — Я совершу самое невероятное!
И он занес над чудесными часами тяжелый топор.
Трах! — и все было разбито вдребезги! Колеса и пружины разлетелись по полу, все было разрушено!
— Вот вам я! — сказал силач. — Один удар, и — я поразил и его творение, и вас всех! Я сделал самое невероятное!
— Разрушить такое чудо искусства! — толковали судьи. — Да, это самое невероятное!
Весь город повторил то же, и вот принцесса, а с нею и полкоролевства должны были достаться силачу — закон остается законом, как бы он ни был невероятен.
С вала, со всех башен города было оповещено о свадьбе. Сама принцесса вовсе не радовалась такому обороту дела, но была чудно хороша в подвенечном наряде. Церковь была залита огнями; венчание назначено было поздно вечером — эффектнее выходит. Знатнейшие девушки города с пением повели невесту; рыцари тоже с пением окружили жениха, а он так задирал голову, словно и знать не знал, что такое споткнуться.
Пение умолкло, настала такая тишина, что слышно было бы падение иголки на землю, и вдруг церковные двери с шумом и треском растворились, а там… Бум! Бум. В двери торжественно вошли чудесные часы и стали между женихом и невестой. Умершие люди не могут восстать из могилы, это мы все хорошо знаем, но произведение искусства может возродиться, и оно возродилось — вдребезги была разбита лишь внешность, форма, но идея, одухотворявшая произведение, не погибла.
Произведение искусства вновь стояло целым и невредимым, как будто рука разрушителя и не касалась его. Часы начали бить, сначала пробили час, потом два, и т. д. до двенадцати, и картина являлась за картиной. Прежде всех явился Моисей; от чела его исходил пламень; он уронил тяжелые скрижали прямо на ноги жениха и пригвоздил его к месту.
— Поднять их снова я не могу! — сказал Моисей. — Ты обрубил мне руки. Стой же, где стоишь!
Затем явились Адам и Ева, восточные цари и четыре времени года; каждое лицо обратилось к нему со справедливым укором:
Но он и не думал стыдиться.
Остальные фигуры и группы продолжали выступать из часов по порядку и вырастали в грозные по величине образы; казалось, что скоро в церкви не останется места для настоящих людей. Когда же, наконец, пробило двенадцать и выступил ночной сторож в шлеме и с «утренней звездой», в церкви произошло смятение: сторож прямо направился к жениху и хватил его своим жезлом по лбу.
— Лежи! — сказал он. — Мера за меру! Теперь и мы отомщены, и художник! Исчезнем!
И произведение искусства исчезло, но свечи в церкви превратились в большие светящиеся цветы; золотые звезды, рассыпанные по потолку, засияли; орган заиграл сам собою. И все сказали, что вот это-то и есть «самое невероятное»!
— Так не угодно ли вызвать сюда настоящего виновника всего этого! — молвила принцесса. — Моим мужем и господином будет художник, творец чуда!
И он явился в церковь в сопровождении всего народа. Все радовались его счастью, не нашлось ни одного завистника! Да, вот это-то и было «самое невероятное»!
Энциклопедия сказочных героев
Все о сказках для читательского дневника. Русские народные сказки, сказки народов мира, сказки русских и зарубежных писателей.
вторник, 19 ноября 2019 г.
Андерсен Г-Х. “Самое невероятное”
Жанр: литературная сказка
Главные герои сказки “Самое невероятное” и их характеристика
- Художник. Талантливый, гениальный, добрый.
- Силач. Глупый, сильный, самоуверенный.
- Принцесса. Справедливая, добрая, красивая.
План пересказа сказки “Самое невероятное”
- Обещание короля
- Судьи
- Чудесные часы
- Двенадцать картин
- Удар топором
- Жених и невеста
- Явление разбитых часов
- Смерть силача
- Свадьба
Кратчайшее содержание сказки “Самое невероятное” для читательского дневника в 6 предложений
- Король обещал выдать дочь за того, кто совершит самое невероятное.
- Художник создал часы, которые каждый час показывали новую картинку.
- Но пришел силач и ударом топора разбил часы.
- Все решили, что это и есть самое невероятное, и обязали выдать принцессу за силача.
- На свадьбу явились разбитые часы и ночной сторож убил жениха.
- А принцесса вышла замуж за художника, создавшего часы.
Главная мысль сказки “Самое невероятное”
Настоящее искусство бессмертно.
Чему учит сказка “Самое невероятное”
Сказка учит ценить и любить искусство. Учит отличать действительно невероятные вещи от тех, что просто кажутся таковыми. Учит отличать гениальность от посредственности. Учит не быть самоуверенными и наглыми. Учит тому, что рукописи не горят.
Отзыв на сказку “Самое невероятное”
Мне понравилась эта замечательная сказка и понравился ее финал. Принцесса вышла замуж за автора самого невероятного творения, а не за безграмотного идиота, который решил что разрушить гениальное творение художника – значит обессмертить свое имя. Силач просчитался, его все забыли, а его поступок не принес ему ничего, кроме скорой смерти.
Пословицы к сказке “Самое невероятное”
Что написано пером, не вырубишь топором.
Делая зло на добро не надейся.
Всем молодец, да таланта нет.
Хоть ручки черны, да работа бела.
Всякий труд достоин награды.
Читать краткое содержание, краткий пересказ сказки “Самое невероятное”
Король пообещал выдать свою дочь за того, кто сделает самое невероятное.
Что тут началось! Кто-то объелся до смерти, а мальчишки старались плюнуть себе на спину.
Выбрали судей из представителей всех профессий и возрастов и они решили, что самым невероятным являются часы, которые каждый час показывали живые картинки.
В час Моисей чертил на горе первую заповедь.
В два Адам и Ева блаженствовали в раю.
В три цари поклонялись Иисусу.
В четыре времена года сменяли друг друга
В пять из часов появлялись пять органов чувств в образе фигурок.
В шесть игрок выбрасывал кость шестеркой вверх.
В семь фигурки показывали семь смертных грехов.
В восемь хор монахов пел заутреню
В девять появлялись музы, которых тоже было девять.
В десять Моисей читал десять заповедей.
В одиннадцать мальчики и девочки играли в игру “пробил одиннадцатый час”
В двенадцать появлялся ночной сторож и пел свою песенку
И автор часов, молодой художник, был примерным сыном и добрым человеком. Он вполне заслуживал руки принцессы.
Но когда принцессу уже хотели выдать за художника, появился молодой силач и ударом топора разбил чудесные часы. И он сказал, что вот оно – самое невероятное. И судьи согласились с ним, ведь разбить великое произведение искусства казалось им невероятным.
Король решил выдать принцессу за силача и назначил час свадьбы. Молодые стояли в церкви, когда вдруг явились разбитые часы. Ведь разбита была их форма, но не содержание.
Часы встали между женихом и невестой, и стали бить. С первым ударом явился Моисей и уронил на ногу жениху каменную скрижаль. Потом являлись Адам и Ева, восточные цари, времена года и другие персонажи из часов. И все они стыдили жениха, но тот и не думал стыдиться.
Последним явился ночной сторож и ударил жениха жезлом по лбу. Жених умер, а принцесса сказала, что пора выдать ее за истинного виновника торжества и автора самого невероятного, за молодого художника. И никто этому не возразил.
Сказка Самое Невероятное
«Самое невероятное» ‒ это сказка о принцессе, которая по указу короля пойдет замуж за того, кто сделает самое невероятное. Сказка подтолкнет детей к размышлениям о ценности всего, что сделано чужими руками, придумано чужим умом. Все то, прекрасное и удивительное, что окружает нас. Уж за что король решил так обойтись с принцессой, сказка умалчивает, а вот за половину королевства в придачу, захотел побороться и стар, и млад. Чего только народ ни придумывал, но самым невероятным были признаны часы, изготовленные художником. Каждый час раздавался бой часов, играла музыка и выезжала картинка… Нет, нет, ребята, давайте-ка сказку прочитаем, все-все узнаем про картинки. И что случилось с часами, и чем закончилась сказка.
Самое невероятное
Тот, кто сделает самое невероятное, возьмет за себя принцессу, а за ней в приданое полкоролевства!» Как только объявили это, все молодые люди, да и старики за ними, принялись ломать себе головы, напрягать мозги, жилы и мускулы. Двое объелись, двое опились до смерти — в надежде совершить самое невероятное на свой лад, да не так взялись за дело! Уличные мальчишки вылезали из кожи, чтобы плюнуть самим себе в спину, — невероятнее этого они ничего и представить себе не могли.
Назначен был день для представления на суд всего того, что каждый считал самым невероятным. В число судей попали люди всех возрастов, от трехлетних детей до девяностолетних старцев. Взорам судей представилась целая выставка невероятных вещей, но скоро все единогласно решили, что самой невероятной из них были большие столовые часы удивительного внутреннего и внешнего устройства. Каждый раз, как часы били, появлялись живые картины, показывавшие, который час. Таких картин было двенадцать, каждая с движущимися фигурами, пением и разговорами.
— Это самое невероятное! — говорили все.
Бил час, и показывался Моисей на горе и чертил на скрижали первую заповедь.
Било два — взорам представлялся райский сад, жилище Адама и Евы, двух счастливцев, утопавших в блаженстве, хоть у них и не было ничего — даже шкафа для платья; ну, да они в нем и не нуждались!
В три часа появлялись трое царей, шедших с востока на поклонение Иисусу; один из них был черен, как голенище, но не по своей вине — это солнце так наваксило его! Все трое держали в руках драгоценные дары и благовонные курения.
В четыре показывались четыре времени года: весна с только что распустившеюся буковой ветвью, на которой сидела кукушка; лето с колосом спелой ржи, к которому прицепился кузнечик; осень с пустым гнездом аиста, означавшим, что все птицы улетели, и зима со старой вороной-сказочницей, умевшей рассказывать в уголке за печкой старые предания.
Часы били пять — выходили пять чувств: зрение — в образе оптика, слух — медника, обоняние — продавщицы фиалок и дикого ясминника, вкус — повара, а осязание или чувствительность — распорядителя похоронной процессии, в траурной мантии, спускавшейся до самых пят.
Било шесть — выскакивал игрок, подбрасывал кость кверху, она падала и показывала высшее очко — шесть.
Затем следовали семь дней недели или семь смертных грехов; насчет этого шла разногласица, да и впрямь трудно было различить их.
После этого выходил хор монахов — восемь человек — и пел заутреню.
С последним ударом девяти являлись девять муз; одна занималась астрономией, другая служила в историческом архиве, а остальные посвятили себя театру.
Било десять, и опять выступал Моисей с двумя скрижалями, на которых были начертаны все десять заповедей.
Било одиннадцать, и выскакивали одиннадцать мальчиков и девочек и начинали играть в игру под названием «пробил одиннадцатый час»!
Наконец, било двенадцать, и являлся ночной сторож, в шлеме, с «утренней звездой» в руках, и пел старинную песенку ночных сторожей:
А в то время как он пел, вокруг расцветали розы и затем превращались в головки ангелочков, парящих на радужных крылышках.
Было тут что послушать, на что посмотреть! Вообще часы являлись настоящим чудом, «самым невероятным», по общему мнению.
Художник, творец часов, был человек еще молодой, сердечный, с детски веселой душой, добрый товарищ и примерный сын, заботившийся о своих бедных родителях. Он вполне заслуживал и руки принцессы, и полкоролевства.
День присуждения награды наступил; весь город убрался по-праздничному; сама принцесса сидела на троне; подушки его набили новым волосом, но сам он от этого не стал ни удобнее, ни покойнее. Судьи лукаво поглядывали на юношу, который должен был получить награду, а он стоял такой веселый, бодрый, уверенный в своем счастье, — он ведь сделал самое невероятное.
— Нет, это вот я сейчас сделаю! — закричал высокий мускулистый парень. — Я совершу самое невероятное!
И он занес над чудесными часами тяжелый топор.
Трах! — и все было разбито вдребезги! Колеса и пружины разлетелись по полу, все было разрушено!
— Вот вам я! — сказал силач. — Один удар, и — я поразил и его творение, и вас всех! Я сделал самое невероятное!
— Разрушить такое чудо искусства! — толковали судьи. — Да, это самое невероятное!
Весь город повторил то же, и вот принцесса, а с нею и полкоролевства должны были достаться силачу — закон остается законом, как бы он ни был невероятен.
С вала, со всех башен города было оповещено о свадьбе. Сама принцесса вовсе не радовалась такому обороту дела, но была чудно хороша в подвенечном наряде. Церковь была залита огнями; венчание назначено было поздно вечером — эффектнее выходит. Знатнейшие девушки города с пением повели невесту; рыцари тоже с пением окружили жениха, а он так задирал голову, словно и знать не знал, что такое споткнуться.
Пение умолкло, настала такая тишина, что слышно было бы падение иголки на землю, и вдруг церковные двери с шумом и треском растворились, а там. Бум! Бум. В двери торжественно вошли чудесные часы и стали между женихом и невестой. Умершие люди не могут восстать из могилы, это мы все хорошо знаем, но произведение искусства может возродиться, и оно возродилось — вдребезги была разбита лишь внешность, форма, но идея, одухотворявшая произведение, не погибла.
Произведение искусства вновь стояло целым и невредимым, как будто рука разрушителя и не касалась его. Часы начали бить, сначала пробили час, потом два, и т. д. до двенадцати, и картина являлась за картиной. Прежде всех явился Моисей; от чела его исходил пламень; он уронил тяжелые скрижали прямо на ноги жениха и пригвоздил его к месту.
— Поднять их снова я не могу! — сказал Моисей. — Ты обрубил мне руки. Стой же, где стоишь!
Затем явились Адам и Ева, восточные цари и четыре времени года; каждое лицо обратилось к нему со справедливым укором:
Но он и не думал стыдиться.
Остальные фигуры и группы продолжали выступать из часов по порядку и вырастали в грозные по величине образы; казалось, что скоро в церкви не останется места для настоящих людей. Когда же, наконец, пробило двенадцать и выступил ночной сторож в шлеме и с «утренней звездой», в церкви произошло смятение: сторож прямо направился к жениху и хватил его своим жезлом по лбу.
— Лежи! — сказал он. — Мера за меру! Теперь и мы отомщены, и художник! Исчезнем!
И произведение искусства исчезло, но свечи в церкви превратились в большие светящиеся цветы; золотые звезды, рассыпанные по потолку, засияли; орган заиграл сам собою. И все сказали, что вот это-то и есть «самое невероятное»!
— Так не угодно ли вызвать сюда настоящего виновника всего этого! — молвила принцесса. — Моим мужем и господином будет художник, творец чуда!
И он явился в церковь в сопровождении всего народа. Все радовались его счастью, не нашлось ни одного завистника! Да, вот это-то и было «самое невероятное»!
Самое невероятное
Тот, кто сделает самое невероятное, возьмет за себя принцессу, а за ней в приданое полкоролевства!» Как только объявили это, все молодые люди, да и старики за ними, принялись ломать себе головы, напрягать мозги, жилы и мускулы. Двое объелись, двое опились до смерти — в надежде совершить самое невероятное на свой лад, да не так взялись за дело! Уличные мальчишки вылезали из кожи, чтобы плюнуть самим себе в спину, — невероятнее этого они ничего и представить себе не могли.
Назначен был день для представления на суд всего того, что каждый считал самым невероятным. В число судей попали люди всех возрастов, от трехлетних детей до девяностолетних старцев. Взорам судей представилась целая выставка невероятных вещей, но скоро все единогласно решили, что самой невероятной из них были большие столовые часы удивительного внутреннего и внешнего устройства. Каждый раз, как часы били, появлялись живые картины, показывавшие, который час. Таких картин было двенадцать, каждая с движущимися фигурами, пением и разговорами.
— Это самое невероятное! — говорили все.
Бил час, и показывался Моисей на горе и чертил на скрижали первую заповедь.
Било два — взорам представлялся райский сад, жилище Адама и Евы, двух счастливцев, утопавших в блаженстве, хоть у них и не было ничего — даже шкафа для платья; ну, да они в нем и не нуждались!
В три часа появлялись трое царей, шедших с востока на поклонение Иисусу; один из них был черен, как голенище, но не по своей вине — это солнце так наваксило его! Все трое держали в руках драгоценные дары и благовонные курения.
В четыре показывались четыре времени года: весна с только что распустившеюся буковой ветвью, на которой сидела кукушка; лето с колосом спелой ржи, к которому прицепился кузнечик; осень с пустым гнездом аиста, означавшим, что все птицы улетели, и зима со старой вороной-сказочницей, умевшей рассказывать в уголке за печкой старые предания.
Часы били пять — выходили пять чувств: зрение — в образе оптика, слух — медника, обоняние — продавщицы фиалок и дикого ясминника, вкус — повара, а осязание или чувствительность — распорядителя похоронной процессии, в траурной мантии, спускавшейся до самых пят.
Било шесть — выскакивал игрок, подбрасывал кость кверху, она падала и показывала высшее очко — шесть.
Затем следовали семь дней недели или семь смертных грехов; насчет этого шла разногласица, да и впрямь трудно было различить их.
После этого выходил хор монахов — восемь человек — и пел заутреню.
С последним ударом девяти являлись девять муз; одна занималась астрономией, другая служила в историческом архиве, а остальные посвятили себя театру.
Било десять, и опять выступал Моисей с двумя скрижалями, на которых были начертаны все десять заповедей.
Било одиннадцать, и выскакивали одиннадцать мальчиков и девочек и начинали играть в игру под названием «пробил одиннадцатый час»!
Наконец, било двенадцать, и являлся ночной сторож, в шлеме, с «утренней звездой» в руках, и пел старинную песенку ночных сторожей:
А в то время как он пел, вокруг расцветали розы и затем превращались в головки ангелочков, парящих на радужных крылышках.
Было тут что послушать, на что посмотреть! Вообще часы являлись настоящим чудом, «самым невероятным», по общему мнению.
Художник, творец часов, был человек еще молодой, сердечный, с детски веселой душой, добрый товарищ и примерный сын, заботившийся о своих бедных родителях. Он вполне заслуживал и руки принцессы, и полкоролевства.
День присуждения награды наступил; весь город убрался по-праздничному; сама принцесса сидела на троне; подушки его набили новым волосом, но сам он от этого не стал ни удобнее, ни покойнее. Судьи лукаво поглядывали на юношу, который должен был получить награду, а он стоял такой веселый, бодрый, уверенный в своем счастье, — он ведь сделал самое невероятное.
— Нет, это вот я сейчас сделаю! — закричал высокий мускулистый парень. — Я совершу самое невероятное!
И он занес над чудесными часами тяжелый топор.
Трах! — и все было разбито вдребезги! Колеса и пружины разлетелись по полу, все было разрушено!
— Вот вам я! — сказал силач. — Один удар, и — я поразил и его творение, и вас всех! Я сделал самое невероятное!
— Разрушить такое чудо искусства! — толковали судьи. — Да, это самое невероятное!
Весь город повторил то же, и вот принцесса, а с нею и полкоролевства должны были достаться силачу — закон остается законом, как бы он ни был невероятен.
С вала, со всех башен города было оповещено о свадьбе. Сама принцесса вовсе не радовалась такому обороту дела, но была чудно хороша в подвенечном наряде. Церковь была залита огнями; венчание назначено было поздно вечером — эффектнее выходит. Знатнейшие девушки города с пением повели невесту; рыцари тоже с пением окружили жениха, а он так задирал голову, словно и знать не знал, что такое споткнуться.
Пение умолкло, настала такая тишина, что слышно было бы падение иголки на землю, и вдруг церковные двери с шумом и треском растворились, а там… Бум! Бум. В двери торжественно вошли чудесные часы и стали между женихом и невестой. Умершие люди не могут восстать из могилы, это мы все хорошо знаем, но произведение искусства может возродиться, и оно возродилось — вдребезги была разбита лишь внешность, форма, но идея, одухотворявшая произведение, не погибла.
Произведение искусства вновь стояло целым и невредимым, как будто рука разрушителя и не касалась его. Часы начали бить, сначала пробили час, потом два, и т. д. до двенадцати, и картина являлась за картиной. Прежде всех явился Моисей; от чела его исходил пламень; он уронил тяжелые скрижали прямо на ноги жениха и пригвоздил его к месту.
— Поднять их снова я не могу! — сказал Моисей. — Ты обрубил мне руки. Стой же, где стоишь!
Затем явились Адам и Ева, восточные цари и четыре времени года; каждое лицо обратилось к нему со справедливым укором:
Но он и не думал стыдиться.
Остальные фигуры и группы продолжали выступать из часов по порядку и вырастали в грозные по величине образы; казалось, что скоро в церкви не останется места для настоящих людей. Когда же, наконец, пробило двенадцать и выступил ночной сторож в шлеме и с «утренней звездой», в церкви произошло смятение: сторож прямо направился к жениху и хватил его своим жезлом по лбу.
— Лежи! — сказал он. — Мера за меру! Теперь и мы отомщены, и художник! Исчезнем!
И произведение искусства исчезло, но свечи в церкви превратились в большие светящиеся цветы; золотые звезды, рассыпанные по потолку, засияли; орган заиграл сам собою. И все сказали, что вот это-то и есть «самое невероятное»!
— Так не угодно ли вызвать сюда настоящего виновника всего этого! — молвила принцесса. — Моим мужем и господином будет художник, творец чуда!
И он явился в церковь в сопровождении всего народа. Все радовались его счастью, не нашлось ни одного завистника! Да, вот это-то и было «самое невероятное»!