Сердце не камень – краткое содержание комедии Островского (сюжет произведения)

Сердце не камень – краткое содержание комедии Островского (сюжет произведения)

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы – Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

1-я серия
Антонине 19 лет. Она живет в деревне, и ей приходится нелегко – отца нет, мать больна, а младшая сестра Лидочка учится в техникуме. Тоня – талантливая портниха, за что односельчане зовут ее “модисткой”. Помимо шитья Тоня делает уборку в правлении совхоза, подменяя немощную мать.
За Антониной ухаживает Петр – личный водитель директора совхоза. Петр завидный жених, но “модистке” он не интересен.
В совхоз “на понижение” из райцентра приезжает новый директор – Дмитрий Петрович Карпенко. Дома у Карпенко тоже неспокойно – жена Вероника нашла старые любовные письма и устроила сцену ревности.
Старший сын директора Алексей, который учится в Москве, едет вслед за отцом, чтобы помирить родителей и воссоединить семью.

2-я серия
В деревне Алексей встречается с Тоней и влюбляется в нее с первого взгляда. Петр ревнует.
Однажды директор приезжает на работу раньше обычного и видит Антонину, убирающую его кабинет. Неожиданно для самого себя он тоже влюбляется в девушку.
В деревню приезжает Вероника, мать Алексея. Узнав об увлечении сына Тоней, она находит способ отправить Алексея в Москву – там у него осталась невеста Рита, дочь влиятельного чиновника. Вероника не хочет упустить такую выгодную партию.
Алексей, прощаясь с Тоней, обещает, что скоро вернется, и признается, что будет считать минуты до встречи.

3-я серия
Карпенко-старший начинает специально ездить в правление рано утром, чтобы встретить там Тоню. Петр ревнует и приглашает директора сватом на свою с Тоней свадьбу.
В деревню из города приезжает Лида, сестра Тони. Она признается, что у нее роман с преподавателем Виктором, который вдвое старше нее.
Алевтине, матери Тони, становится плохо. Тоне едва удается ее спасти.
Рита сообщает Алексею, что родители против их свадьбы. “Жених-провинциал” категорически не устраивает отца девушки.

4-я серия
Алексей возвращается в деревню к отцу. На полустанке на машине его встречает Петр. По дороге он пытается внушить Алексею, что не намерен уступать ему Тоню. Алексей притворяется, что сочувствует, а сам, хитростью выманив Петра из машины, уезжает, бросив его одного в лесу. Петр в бешенстве!
Алексей и Тоня едут кататься на машине. Они признаются друг другу в любви и впервые становятся близки.
Алексей и Петр дерутся из-за Тони. Алексей попадает в больницу, а Петр – в СИЗО.
Раиса, узнав, что Петра забрали в милицию, просит Тоню вступиться за него. Тоня обещает попробовать.
Алевтине становится хуже. Карпенко-старший помогает Тоне определить ее в больницу. Она очень благодарна директору. Карпенко-старший, воспользовавшись ситуацией, пытается завоевать сердце Тони.

5-я серия.
Раиса, поняв, что Тоня не поможет ей спасти от тюрьмы Петра, сама едет в Москву. Она разыскивает квартиру Карпенко и сообщает Веронике о том, что ее муж увлекся Тоней, а Алексею – о том, что Тоня определена в коровники. Алексей, узнав о “репрессиях” отца против Тони, делает ей предложение. Тоня счастлива. Алексей забирает из милиции заявление на Петра, и его выпускают. В деревню приезжает Вероника, она первая узнает о предстоящей свадьбе Алексея и Тони и пытается помешать женитьбе. Родители находят в Москве Рите “выгодного жениха”. Рита совершает попытку самоубийства.

6-я серия.
Риту успевают спасти. Ее родители, испугавшись за дочь, дают согласие на свадьбу с любимым. Теперь у Алексея две невесты. Он не может определиться, как быть. В деревню приезжает новый фельдшер Николай. Он знакомится с Тоней и испытывает к ней симпатию. Алексей все-таки решает жениться на Рите. Тоня узнает об этом и едет в Москву, чтобы поговорить с Алексеем. Тоня изо всех сил старается скрыть “новость” от матери, чтобы она не волновалась. В городе Тоня видит счастливых Алексея и Риту и, так и не сказав возлюбленному ни слова, уезжает в деревню.

7-я серия.
Федор, младший брат Алексея, приезжает в деревню вместе с отцом и матерью. Там Федор знакомится с Лидочкой. У него зарождается симпатия к девушке. Но Лидочка, узнав, что парень – Карпенко, резко его “отшивает”. Мать Антонины все же узнает о свадьбе Алексея и Риты и умирает от сердечного приступа. Тоня убита горем. Свадьбу Алексея празднуют как раз в день похорон Алевтины. Петр хлопочет на похоронах, ведет себя по-хозяйски. Тоня не гонит его. Петр предлагает Антонине выйти за него замуж. Девушка соглашается, ей еще учить младшую сестренку – нужны деньги и “крепкое мужское плечо”.

8-я серия.
Антонина понимает, что беременна от Алексея. Мать Алексея настаивает на аборте. Петр везет Тоню в город. Тоня по дороге сообщает о своей беременности и том, что не хочет избавляться от ребенка. Петр, обезумев от горя, направляет свою “волгу” в реку. Антонина приходит в себя в больнице. Она потеряла ребенка и больше никогда не сможет иметь детей. Тело Петра не найдено. За Тоней в больнице ухаживает фельдшер Николай. Он признается Тоне в любви, но девушка не может ответить ему взаимностью. В больницу привозят роженицу. Женщина отказывается от ребенка. Тоня хочет оставить новорожденную девочку себе. Но по закону люди, не состоящие в браке, не могут усыновлять детей. Тоня сама просит Николая жениться на ней, чтобы забрать малышку. Николай счастлив.

Александр Островский – Сердце не камень

Александр Островский – Сердце не камень краткое содержание

Комедия в четырех действиях

Сердце не камень – читать онлайн бесплатно полную версию (весь текст целиком)

Александр Николаевич Островский

Сердце не камень

Потап Потапыч Каркунов, богатый купец, старик.

Вера Филипповна, жена его, 30 лет с небольшим.

Исай Данилыч Халымов, подрядчик, кум Каркунова.

Аполлинария Панфиловна, его жена, за 40 лет.

Константин Лукич Каркунов, племянник Потапа Потапыча, молодой человек.

Ольга Дмитриевна, его жена, молодая женщина.

Ераст, приказчик Каркунова, лет 30-ти.

Огуревна, ключница, старуха.

Иннокентий, странник.

В доме Каркунова, в фабричной местности, на самом краю Москвы. Жилая комната купеческого дома, представляющая и семейную столовую, и кабинет хозяина, в ней же принимают и гостей запросто, то есть родных и близких знакомых; направо (от актеров) небольшой письменный стол, перед ним кресло, далее железный денежный сундук-шкаф, вделанный в стену; в углу дверь в спальню; с левой стороны диван, перед ним круглый обеденный стол, покрытый цветной салфеткой, и несколько кресел; далее большая горка с серебром и фарфором; в углу дверь в парадные комнаты; в глубине дверь в переднюю; с правой стороны большой комод, с левой – буфет; вся мебель хотя не модная, но массивная, хорошей работы.

Огуревна стоит, подперши щеку рукой. Входят Константин и Ольга.

Константин. Огуревна, что ты тут делаешь?

Огуревна. Самоё дожидаюсь насчет самовара.

Константин. А где ж она, сама-то, где дяденька?

Огуревна. В зале сидят; залу растворить велели и чехлы все с мебели давеча еще поснимали.

Константин. Что за праздник такой? Кажется, такие параты у нас раза три в год бывают, не больше.

Огуревна. С гостями сидят.

Ольга. С какими гостями?

Огуревна. Аполлинария Панфиловна с Исай Данилычем приехали; за ним давеча нарочно посылали.

Константин (Ольге). Поняла?

Ольга. Ничего не понимаю.

Константин. Завещание.

Ольга. Какое завещание?

Константин. Дяденька давно собирались завещание писать, только хотели посоветоваться с Исаем Даннлычем, так как он подрядчик, с казной имел дело и, значит, все законы знает. А мы с дяденькой никогда понятия не знали, какие такие в России законы существуют, потому нам не для чего.

Огуревна. Да, да, писать что-то хотят – это верно; у приказчика Ераста карандаш и бумагу требовали.

Константин (Ольге). Слышишь?

Ольга. Ну, так что ж?

Константин. Не твоего ума дело. Огуревна, поди скажи дяденьке, мол, Константин Лукич желает войти, так можно ли?

Огуревна. Хорошо, батюшка. (Уходит налево.)

Ольга. Зачем ты пойдешь?

Константин. Разговаривать буду.

Ольга. В таком-то виде?

Константин. Я всегда умен, что пьяный, что трезвый; еще пьяный лучше, потому у меня тогда мысли свободнее.

Ольга. Об чем же ты будешь разговаривать?

Константин. Мое дело. Обо всем буду разговаривать. Никакого завещания не нужно; дяденька должен мне наследство оставить; я единственный… понимаешь… И потому еще, что я, в надежде на дяденькино наследство, все свое состояние прожил.

Ольга. А кто тебе велел?

Константин. Не разговаривай! Если дяденька мне ничего не оставит, мы должны будем в кулаки свистеть, и я даже могу попасть в число несостоятельных, со всеми последствиями, которые из этого проистекают.

Огуревна. Пожалуйте!

Ольга. И я с тобой пойду.

Константин (отстраняя жену). Марш за шлам-баум! Нечего тебе там делать. Разговор будет умственный. Тетенька и Аполлинария Панфиловна должны сейчас сюда прийти: либо их попросят вон, либо они сами догадаются, что при нашем разговоре они ни при чем, а только мешают; потому это дело на много градусов выше женского соображения. (Уходит налево.)

С той же стороны входят Вера Филипповна и Аполлинария Панфиловна.

Вера Филипповна, Аполлинария Панфиловна, Ольга и Огуревна.

Вера Филипповна. Здравствуй, Оленька!

Аполлинария Панфиловна. Здравствуй, Оленька!

Вера Филипповна. Садиться милости прошу, гостьи дорогие!

Огуревна. Матушка Вера Филипповна, чай-то сюда прикажете подавать аль сами к самоварчику сядете?

Вера Филипповна. Да он готов у тебя?

Огуревна. В минуту закипит, уж зашумел.

Аполлинария Панфиловна. А ты ему шуметь-то много не давай, другой самовар ворчливее хозяина, расшумится так, что и не уймешь.

Вера Филипповна. Сейчас придем, Огуревна.

Я поджидаю, когда сам выдет.

Аполлинария Панфиловна. Что это вы, Вера Филипповна, точно русачка из Тележной улицы, мужа-то «сам» называете!

Ольга. Тетенька всегда так.

Вера Филипповна. Мы с Потап Потапычем люди не модные, немножко старинки придерживаемся. Да не все ли равно. Как его ни называй: муж, хозяин, сам, – все он большой в доме.

Аполлинария Панфиловна. Ну, нет, разница. «Хозяин» – уж это совсем низко, у нас кучерова жена своего мужа хозяином зовет; а и «сам» тоже разве уж которые еще в платочках ходят.

Ольга. А кто нынче в платочках-то ходит! Все и лавочницы давно шляпки понадели.

Аполлинария Панфиловна. Нынче купчихи себя высоко, ох, высоко держат, ни в чем иностранкам уступить не хотят… снаружи-то.

Вера Филипповна. Слышала я, по слуху-то и я знаю.что ж мудреного. Люди людей видят, один от другого занимаются. Только я одна пятнадцать лет свету божьего не вижу, так мне и заняться не от кого.что это Потап Потапыч с Исаем Данилычем затолковались!

Аполлинария Панфиловна. Стало быть, дело есть. Разве не слыхали?

Вера Филипповна. Ничего не слыхала.

Ольга. Напрасно вы, тетенька, скрываете от нас; мы и сами довольно хорошо знаем.

Аполлинария Панфиловна. Мне Исай Данилыч говорил.

Вера Филипповна. А мне Потап Потапыч ничего не сказывал.

Сердце не камень – краткое содержание комедии Островского (сюжет произведения)

Войти

А.Н. Островский, “Сердце не камень”.

Довольно часто обсуждается следующая тема: подавать ли нищим, совать ли монетки в протянутую руку, а если помогать, то кому, бабкам, “на операцию”, на опохмел, проверять ли тщательно, а точно ли это нищая бабка, а не загримированная здоровая тетка, а где справка о здоровье, доходах, многодетности и прочее.

А ответы все найдены до нас. Как всегда, у классиков. Открываем комедию А. Н. Островского “Сердце не камень” и читаем:

“Кто молча нуждается, кто просит, кто руку протягивает – всякому помоги и проходи мимо с легким сердцем. А станешь ты людей про их нужды расспрашивать, так волей-неволей тебя обманут, потому что всякому хочется себя оправдать, свою вину на других либо на судьбу свалить, всякому хочется себя получше показать, своих-то грехов, своей-то вины никто тебе не скажет. А догадаешься ты, что тебя обманывают, и осудишь человека, так уж какое тут добро, только грех один.”

Делай добро и бросай его в воду

В московском театре “Et Cetera” спектакль “Сердце не камень”, с одной стороны, полностью следует сюжету пьесы, можно держать перед глазами текст, никакого “современного прочтения”, переноса действия в наше время или добавления шуточек, понятных только современному зрителю. Есть же такие известные приемы! Здесь нет ничего такого, и от этого спектакль только выигрывает, старая добрая классика, монологи и диалоги принадлежат перу Островского, костюмы и платья соответствуют эпохе. Странник Иннокентий только исчез, но это не беда.

Ольга – Кристина ГАГУА, Вера Филипповна – Анна АРТАМОНОВА, Аполлинария Панфиловна – Наталья БЛАГИХ

(c) все фото сцены – с сайта театра, фотограф Олег Хаимов

Рабочий – Артем БЛИНОВ, Потап Потапыч Каркунов – Михаил ЯНУШКЕВИЧ, Исай Данилыч Халымов – Сергей ТОНГУР

А с другой стороны нет строгой чопорности, замечательная сценография, фабричные рабочие танцуют, главные герои тоже могут станцевать. Сцена драки, например, сделана, как замедленная съемка, фигуры то застывают, то наносят удары, бегут, замирают, кинематографично и зрелищно.

Действие разворачивается в доме очень богатого купца-кутилы Потапа Потапыча Каркунова, которому пора задуматься о завещании. Женился он 15 лет назад на 15-летней девочке, которую продержал все эти годы взаперти, но не обделял мехами, платьями и драгоценностями. Вот только ни в театр, ни в Эрмитаж, ни в ресторан – ни-ни. Только в церковь. Есть и еще наследник у купца – молодой племянник Константин, промотавший все свое состояние. Он замышляет коварный план, как подставить жену купца Веру Филипповну таким образом, чтобы купец лишил ее наследства. Может быть, ему поможет в этом приказчик, красавчик Ераст? А хочет ли сам купец одарить своих родных? А может быть отдать все деньги специально обученным людям на молитвы за его грешную душу, оплатить себе пребывание на небесах в VIP-номере?

Константин Лукич Каркунов – Кирилл ЛОСКУТОВ

Ераст – Федор УРЕКИН

Хорошее решение с декорациями, они минимальны, но в то же время огромные распахивающиеся двери заполняют собой всю сцену.

Актеры замечательные – как опытные, так и совсем молодые. Потрясающе слаженная работа единой команды, наслаждаешься каждой отыгранной репликой. Ах, как вкусно Апполинария Панфиловна пьет мадеру рюмочку за рюмочкой, как убедительно преображается набожная Вера из поставившей на личной жизни крест молодой еще женщины в женщину влюбленную, как выразителен попавший в свой же капкан вечно пьяный Константин. Ерасту добавлена приятная легкость, что выгодно отличает такую трактовку роли от более тяжеловесной, если сравнивать с некоторыми другими постановками.

Аполлинария Панфиловна – Наталья БЛАГИХ, Огуревна – Людмила ДМИТРИЕВА, Вера Филипповна – Анна АРТАМОНОВА

Ераст – Федор УРЕКИН, Вера Филипповна – Анна АРТАМОНОВА

P.S. Сам театр – просто игрушка; фойе, зал, тоже ничего модернового, классическая театральная обстановка праздника, много красного и золотого.

Спасибо сообществу МосБлог за приглашение на спектакль.

(с) мое )))

(с) и это

Сердце не камень – краткое содержание комедии Островского (сюжет произведения)

  • ЖАНРЫ 359
  • АВТОРЫ 256 283
  • КНИГИ 587 058
  • СЕРИИ 21 815
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 544 023

Александр Николаевич Островский

Сердце не камень

Потап Потапыч Каркунов, богатый купец, старик.

Вера Филипповна, жена его, 30 лет с небольшим.

Исай Данилыч Халымов, подрядчик, кум Каркунова.

Аполлинария Панфиловна, его жена, за 40 лет.

Константин Лукич Каркунов, племянник Потапа Потапыча, молодой человек.

Ольга Дмитриевна, его жена, молодая женщина.

Ераст, приказчик Каркунова, лет 30-ти.

Огуревна, ключница, старуха.

В доме Каркунова, в фабричной местности, на самом краю Москвы. Жилая комната купеческого дома, представляющая и семейную столовую, и кабинет хозяина, в ней же принимают и гостей запросто, то есть родных и близких знакомых; направо (от актеров) небольшой письменный стол, перед ним кресло, далее железный денежный сундук-шкаф, вделанный в стену; в углу дверь в спальню; с левой стороны диван, перед ним круглый обеденный стол, покрытый цветной салфеткой, и несколько кресел; далее большая горка с серебром и фарфором; в углу дверь в парадные комнаты; в глубине дверь в переднюю; с правой стороны большой комод, с левой – буфет; вся мебель хотя не модная, но массивная, хорошей работы.

Огуревна стоит, подперши щеку рукой. Входят Константин и Ольга.

Константин. Огуревна, что ты тут делаешь?

Огуревна. Самоё дожидаюсь насчет самовара.

Константин. А где ж она, сама-то, где дяденька?

Огуревна. В зале сидят; залу растворить велели и чехлы все с мебели давеча еще поснимали.

Константин. Что за праздник такой? Кажется, такие параты у нас раза три в год бывают, не больше.

Огуревна. С гостями сидят.

Ольга. С какими гостями?

Огуревна. Аполлинария Панфиловна с Исай Данилычем приехали; за ним давеча нарочно посылали.

Константин (Ольге). Поняла?

Ольга. Ничего не понимаю.

Ольга. Какое завещание?

Константин. Дяденька давно собирались завещание писать, только хотели посоветоваться с Исаем Даннлычем, так как он подрядчик, с казной имел дело и, значит, все законы знает. А мы с дяденькой никогда понятия не знали, какие такие в России законы существуют, потому нам не для чего.

Огуревна. Да, да, писать что-то хотят – это верно; у приказчика Ераста карандаш и бумагу требовали.

Константин (Ольге). Слышишь?

Ольга. Ну, так что ж?

Константин. Не твоего ума дело. Огуревна, поди скажи дяденьке, мол, Константин Лукич желает войти, так можно ли?

Огуревна. Хорошо, батюшка. (Уходит налево.)

Ольга. Зачем ты пойдешь?

Константин. Разговаривать буду.

Ольга. В таком-то виде?

Константин. Я всегда умен, что пьяный, что трезвый; еще пьяный лучше, потому у меня тогда мысли свободнее.

Ольга. Об чем же ты будешь разговаривать?

Константин. Мое дело. Обо всем буду разговаривать. Никакого завещания не нужно; дяденька должен мне наследство оставить; я единственный… понимаешь… И потому еще, что я, в надежде на дяденькино наследство, все свое состояние прожил.

Ольга. А кто тебе велел?

Константин. Не разговаривай! Если дяденька мне ничего не оставит, мы должны будем в кулаки свистеть, и я даже могу попасть в число несостоятельных, со всеми последствиями, которые из этого проистекают.

Ольга. И я с тобой пойду.

Константин (отстраняя жену). Марш за шлам-баум! Нечего тебе там делать. Разговор будет умственный. Тетенька и Аполлинария Панфиловна должны сейчас сюда прийти: либо их попросят вон, либо они сами догадаются, что при нашем разговоре они ни при чем, а только мешают; потому это дело на много градусов выше женского соображения. (Уходит налево.)

С той же стороны входят Вера Филипповна и Аполлинария Панфиловна.

Вера Филипповна, Аполлинария Панфиловна, Ольга и Огуревна.

Вера Филипповна. Здравствуй, Оленька!

Аполлинария Панфиловна. Здравствуй, Оленька!

Вера Филипповна. Садиться милости прошу, гостьи дорогие!

Огуревна. Матушка Вера Филипповна, чай-то сюда прикажете подавать аль сами к самоварчику сядете?

Вера Филипповна. Да он готов у тебя?

Огуревна. В минуту закипит, уж зашумел.

Аполлинария Панфиловна. А ты ему шуметь-то много не давай, другой самовар ворчливее хозяина, расшумится так, что и не уймешь.

Вера Филипповна. Сейчас придем, Огуревна.

Я поджидаю, когда сам выдет.

Аполлинария Панфиловна. Что это вы, Вера Филипповна, точно русачка из Тележной улицы, мужа-то «сам» называете!

Ольга. Тетенька всегда так.

Вера Филипповна. Мы с Потап Потапычем люди не модные, немножко старинки придерживаемся. Да не все ли равно. Как его ни называй: муж, хозяин, сам, – все он большой в доме.

Аполлинария Панфиловна. Ну, нет, разница. «Хозяин» – уж это совсем низко, у нас кучерова жена своего мужа хозяином зовет; а и «сам» тоже разве уж которые еще в платочках ходят.

Ольга. А кто нынче в платочках-то ходит! Все и лавочницы давно шляпки понадели.

Аполлинария Панфиловна. Нынче купчихи себя высоко, ох, высоко держат, ни в чем иностранкам уступить не хотят… снаружи-то.

Вера Филипповна. Слышала я, по слуху-то и я знаю.что ж мудреного. Люди людей видят, один от другого занимаются. Только я одна пятнадцать лет свету божьего не вижу, так мне и заняться не от кого.что это Потап Потапыч с Исаем Данилычем затолковались!

Аполлинария Панфиловна. Стало быть, дело есть. Разве не слыхали?

Вера Филипповна. Ничего не слыхала.

Ольга. Напрасно вы, тетенька, скрываете от нас; мы и сами довольно хорошо знаем.

Аполлинария Панфиловна. Мне Исай Данилыч говорил.

Вера Филипповна. А мне Потап Потапыч ничего не сказывал.

Аполлинария Панфиловна. По заслугам и награда.

Ольга. Отчего ж не награждать, коли кто чего стоит; всякий волен в своем добре; только и других тоже обижать не нужно.

Вера Филипповна. Зачем обижать! Сохрани бог! Только не знаю я, про какую награду вы говорите.

Аполлинария Панфиловна. Завещание пишут, Вера Филипповна, завещание.

Вера Филипповна (с испугом.) Завещание? Какое завещание, зачем? Потап Потапыч на здоровье не жалуется; он, кажется… слава богу.

Аполлинария Панфиловна. Осторожность не мешает, в животе и смерти бог волен. А ну, вдруг… Значит, надо вперед подумать да успокоить, кого любишь. Вот, мол, не сомневайтесь, все вам предоставляю, всякое счастие, всякое удовольствие.

Ольга. Как же, тетенька, неужели ж вы этого не ожидали?

Вера Филипповна. Не ожидала, да и не думала никогда.

Аполлинария Панфиловна. Как, чай, не думать! Разве вы богатству не рады будете?

Вера Филипповна. Нет, очень рада.

Аполлинария Панфиловна. Ну, еще бы!

Вера Филипповна. Я много бедным помогаю, так часто не хватает; а у Потапа Потапыча просить боюсь; а кабы я богата была, мне бы рай, а не житье.

Александр Островский – Сердце не камень

Александр Островский – Сердце не камень краткое содержание

Комедия в четырех действиях

Сердце не камень – читать онлайн бесплатно полную версию (весь текст целиком)

Александр Николаевич Островский

Сердце не камень

Потап Потапыч Каркунов, богатый купец, старик.

Вера Филипповна, жена его, 30 лет с небольшим.

Исай Данилыч Халымов, подрядчик, кум Каркунова.

Аполлинария Панфиловна, его жена, за 40 лет.

Константин Лукич Каркунов, племянник Потапа Потапыча, молодой человек.

Ольга Дмитриевна, его жена, молодая женщина.

Ераст, приказчик Каркунова, лет 30-ти.

Огуревна, ключница, старуха.

Иннокентий, странник.

В доме Каркунова, в фабричной местности, на самом краю Москвы. Жилая комната купеческого дома, представляющая и семейную столовую, и кабинет хозяина, в ней же принимают и гостей запросто, то есть родных и близких знакомых; направо (от актеров) небольшой письменный стол, перед ним кресло, далее железный денежный сундук-шкаф, вделанный в стену; в углу дверь в спальню; с левой стороны диван, перед ним круглый обеденный стол, покрытый цветной салфеткой, и несколько кресел; далее большая горка с серебром и фарфором; в углу дверь в парадные комнаты; в глубине дверь в переднюю; с правой стороны большой комод, с левой – буфет; вся мебель хотя не модная, но массивная, хорошей работы.

Огуревна стоит, подперши щеку рукой. Входят Константин и Ольга.

Константин. Огуревна, что ты тут делаешь?

Огуревна. Самоё дожидаюсь насчет самовара.

Константин. А где ж она, сама-то, где дяденька?

Огуревна. В зале сидят; залу растворить велели и чехлы все с мебели давеча еще поснимали.

Константин. Что за праздник такой? Кажется, такие параты у нас раза три в год бывают, не больше.

Огуревна. С гостями сидят.

Ольга. С какими гостями?

Огуревна. Аполлинария Панфиловна с Исай Данилычем приехали; за ним давеча нарочно посылали.

Константин (Ольге). Поняла?

Ольга. Ничего не понимаю.

Константин. Завещание.

Ольга. Какое завещание?

Константин. Дяденька давно собирались завещание писать, только хотели посоветоваться с Исаем Даннлычем, так как он подрядчик, с казной имел дело и, значит, все законы знает. А мы с дяденькой никогда понятия не знали, какие такие в России законы существуют, потому нам не для чего.

Огуревна. Да, да, писать что-то хотят – это верно; у приказчика Ераста карандаш и бумагу требовали.

Константин (Ольге). Слышишь?

Ольга. Ну, так что ж?

Константин. Не твоего ума дело. Огуревна, поди скажи дяденьке, мол, Константин Лукич желает войти, так можно ли?

Огуревна. Хорошо, батюшка. (Уходит налево.)

Ольга. Зачем ты пойдешь?

Константин. Разговаривать буду.

Ольга. В таком-то виде?

Константин. Я всегда умен, что пьяный, что трезвый; еще пьяный лучше, потому у меня тогда мысли свободнее.

Ольга. Об чем же ты будешь разговаривать?

Константин. Мое дело. Обо всем буду разговаривать. Никакого завещания не нужно; дяденька должен мне наследство оставить; я единственный… понимаешь… И потому еще, что я, в надежде на дяденькино наследство, все свое состояние прожил.

Ольга. А кто тебе велел?

Константин. Не разговаривай! Если дяденька мне ничего не оставит, мы должны будем в кулаки свистеть, и я даже могу попасть в число несостоятельных, со всеми последствиями, которые из этого проистекают.

Огуревна. Пожалуйте!

Ольга. И я с тобой пойду.

Константин (отстраняя жену). Марш за шлам-баум! Нечего тебе там делать. Разговор будет умственный. Тетенька и Аполлинария Панфиловна должны сейчас сюда прийти: либо их попросят вон, либо они сами догадаются, что при нашем разговоре они ни при чем, а только мешают; потому это дело на много градусов выше женского соображения. (Уходит налево.)

С той же стороны входят Вера Филипповна и Аполлинария Панфиловна.

Вера Филипповна, Аполлинария Панфиловна, Ольга и Огуревна.

Вера Филипповна. Здравствуй, Оленька!

Аполлинария Панфиловна. Здравствуй, Оленька!

Вера Филипповна. Садиться милости прошу, гостьи дорогие!

Огуревна. Матушка Вера Филипповна, чай-то сюда прикажете подавать аль сами к самоварчику сядете?

Вера Филипповна. Да он готов у тебя?

Огуревна. В минуту закипит, уж зашумел.

Аполлинария Панфиловна. А ты ему шуметь-то много не давай, другой самовар ворчливее хозяина, расшумится так, что и не уймешь.

Вера Филипповна. Сейчас придем, Огуревна.

Я поджидаю, когда сам выдет.

Аполлинария Панфиловна. Что это вы, Вера Филипповна, точно русачка из Тележной улицы, мужа-то «сам» называете!

Ольга. Тетенька всегда так.

Вера Филипповна. Мы с Потап Потапычем люди не модные, немножко старинки придерживаемся. Да не все ли равно. Как его ни называй: муж, хозяин, сам, – все он большой в доме.

Аполлинария Панфиловна. Ну, нет, разница. «Хозяин» – уж это совсем низко, у нас кучерова жена своего мужа хозяином зовет; а и «сам» тоже разве уж которые еще в платочках ходят.

Ольга. А кто нынче в платочках-то ходит! Все и лавочницы давно шляпки понадели.

Аполлинария Панфиловна. Нынче купчихи себя высоко, ох, высоко держат, ни в чем иностранкам уступить не хотят… снаружи-то.

Вера Филипповна. Слышала я, по слуху-то и я знаю.что ж мудреного. Люди людей видят, один от другого занимаются. Только я одна пятнадцать лет свету божьего не вижу, так мне и заняться не от кого.что это Потап Потапыч с Исаем Данилычем затолковались!

Аполлинария Панфиловна. Стало быть, дело есть. Разве не слыхали?

Вера Филипповна. Ничего не слыхала.

Ольга. Напрасно вы, тетенька, скрываете от нас; мы и сами довольно хорошо знаем.

Аполлинария Панфиловна. Мне Исай Данилыч говорил.

Вера Филипповна. А мне Потап Потапыч ничего не сказывал.

KisTv

  • Вы здесь:
  • Home
  • Россия
  • Сердце не камень

Сердце не камень

  • размер шрифта уменьшить размер шрифтаувеличить размер шрифта
  • Печать
  • Эл. почта

Дополнительная информация

  • Оригинальное название: Сердце не камень
  • Год: 2012
  • Страна: Россия
  • Жанр: Мелодрамма
  • Режиссер: Дмитрий Сорокин
  • Автор сценария: Юсуп Разыков, Анастасия Касумова, Татьяна Сотникова, ..
  • Продолжительность: 30 минут+
  • В главных ролях: Глафира Тарханова, Анатолий Руденко, Владимир Фекленко, Анна Михайловская, Евгения Кульбачная, Алеся Пуховая, Сергей Сивохин, Руслан Чернецкий
  • Продюсер: Александр Кушаев, Владимир Игнатьев, Юлия Ерешко, .
  • Оператор: Максим Авлошенко
  • Композитор: Игорь Щербаков
  • Количество серий: 1 сезон
  • Тип: Полнометражный
  • Возраст: 16+
  • Премьера мир: 13 мая 2012

Описание

Настоящая любовь приходит через боль. Девятнадцатилетней Антонине в жизни приходится нелегко — отца нет, мать тяжело болеет, к тому же приходится помогать младшей сестре Лидочке, которая учится в техникуме. Тоня — талантливая портниха, односельчане даже прозвали ее «модисткой». Но чтобы обеспечивать семью, героиня вынуждена браться за любую работу, даже мыть полы. За Антониной ухаживает Петр — завидный жених и личный водитель директора совхоза. Он предлагает героине руку и сердце, но получает от «модистки» отказ. Антонина только вступает во взрослую жизнь и, как любая девушка, мечтает однажды встретить своего прекрасного принца. Жаль только, что радужные мечты всегда сбываются лишь в сказках. Жизнь Тони резко меняется, когда в совхоз из райцентра направляют нового директора — Дмитрия Петровича Карпенко. Из-за разлада с женой он совершает досадную ошибку, и его в качестве наказания «ссылают» в деревню. Однажды он приезжает на работу и сталкивается с Антониной, которая моет в его кабинете полы. Неожиданно для самого себя он понимает, что влюбляется в эту юную красавицу. В это же время сын Карпенко Алексей решает во что бы то ни стало помирить родителей и воссоединить семью. Оставив в Москве свою невесту Риту, он отравляется вслед за отцом. Случайная встреча с Антониной переворачивает его жизнь. Он также с первого взгляда влюбляется в девушку, чем вызывает жгучую ревность как Петра, так и своего собственного отца. Кого из мужчин предпочтет героиня — неизвестно, а судьба уже приготовила Антонине новые, еще более суровые испытания.

Содержание серий

1 серия

Антонине 19 лет. Она живет в деревне, и ей приходится нелегко — отца нет, мать больна, а младшая сестра Лидочка учится в техникуме. Тоня — талантливая портниха, за что односельчане зовут ее «модисткой». Помимо шитья Тоня делает уборку в правлении совхоза, подменяя немощную мать. За Антониной ухаживает Петр — личный водитель директора совхоза. Петр завидный жених, но «модистке» он не интересен. В совхоз «на понижение» из райцентра приезжает новый директор — Дмитрий Петрович Карпенко. Дома у Карпенко тоже неспокойно — жена Вероника нашла старые любовные письма и устроила сцену ревности. Старший сын директора Алексей, который учится в Москве, едет вслед за отцом, чтобы помирить родителей и воссоединить семью.

2 серия

В деревне Алексей встречается с Тоней и влюбляется в нее с первого взгляда. Петр ревнует. Однажды директор приезжает на работу раньше обычного и видит Антонину, убирающую его кабинет. Неожиданно для самого себя он тоже влюбляется в девушку. В деревню приезжает Вероника, мать Алексея. Узнав об увлечении сына Тоней, она находит способ отправить Алексея в Москву — там у него осталась невеста Рита, дочь влиятельного чиновника. Вероника не хочет упустить такую выгодную партию. Алексей, прощаясь с Тоней, обещает, что скоро вернется, и признается, что будет считать минуты до встречи.

3 серия

Карпенко-старший начинает специально ездить в правление рано утром, чтобы встретить там Тоню. Петр ревнует и приглашает директора сватом на свою с Тоней свадьбу. В деревню из города приезжает Лида, сестра Тони. Она признается, что у нее роман с преподавателем Виктором, который вдвое старше нее. Алевтине, матери Тони, становится плохо. Тоне едва удается ее спасти. Рита сообщает Алексею, что родители против их свадьбы. «Жених-провинциал» категорически не устраивает отца девушки.

4 серия

Алексей возвращается в деревню к отцу. На полустанке на машине его встречает Петр. По дороге он пытается внушить Алексею, что не намерен уступать ему Тоню. Алексей притворяется, что сочувствует, а сам, хитростью выманив Петра из машины, уезжает, бросив его одного в лесу. Петр в бешенстве! Алексей и Тоня едут кататься на машине. Они признаются друг другу в любви и впервые становятся близки. Алексей и Петр дерутся из-за Тони. Алексей попадает в больницу, а Петр — в СИЗО. Раиса, узнав, что Петра забрали в милицию, просит Тоню вступиться за него. Тоня обещает попробовать. Алевтине становится хуже. Карпенко-старший помогает Тоне определить ее в больницу. Она очень благодарна директору. Карпенко-старший, воспользовавшись ситуацией, пытается завоевать сердце Тони.

5 серия

Раиса, поняв, что Тоня не поможет ей спасти от тюрьмы Петра, сама едет в Москву. Она разыскивает квартиру Карпенко и сообщает Веронике о том, что ее муж увлекся Тоней, а Алексею — о том, что Тоня определена в коровники. Алексей, узнав о «репрессиях» отца против Тони, делает ей предложение. Тоня счастлива. Алексей забирает из милиции заявление на Петра, и его выпускают. В деревню приезжает Вероника, она первая узнает о предстоящей свадьбе Алексея и Тони и пытается помешать женитьбе. Родители находят в Москве Рите «выгодного жениха». Рита совершает попытку самоубийства.

6 серия

Риту успевают спасти. Ее родители, испугавшись за дочь, дают согласие на свадьбу с любимым. Теперь у Алексея две невесты. Он не может определиться, как быть. В деревню приезжает новый фельдшер Николай. Он знакомится с Тоней и испытывает к ней симпатию. Алексей все-таки решает жениться на Рите. Тоня узнает об этом и едет в Москву, чтобы поговорить с Алексеем. Тоня изо всех сил старается скрыть «новость» от матери, чтобы она не волновалась. В городе Тоня видит счастливых Алексея и Риту и, так и не сказав возлюбленному ни слова, уезжает в деревню.

7 серия

Федор, младший брат Алексея, приезжает в деревню вместе с отцом и матерью. Там Федор знакомится с Лидочкой. У него зарождается симпатия к девушке. Но Лидочка, узнав, что парень — Карпенко, резко его «отшивает». Мать Антонины все же узнает о свадьбе Алексея и Риты и умирает от сердечного приступа. Тоня убита горем. Свадьбу Алексея празднуют как раз в день похорон Алевтины. Петр хлопочет на похоронах, ведет себя по-хозяйски. Тоня не гонит его. Петр предлагает Антонине выйти за него замуж. Девушка соглашается, ей еще учить младшую сестренку — нужны деньги и «крепкое мужское плечо».

8 серия

Антонина понимает, что беременна от Алексея. Мать Алексея настаивает на аборте. Петр везет Тоню в город. Тоня по дороге сообщает о своей беременности и том, что не хочет избавляться от ребенка. Петр, обезумев от горя, направляет свою «волгу» в реку. Антонина приходит в себя в больнице. Она потеряла ребенка и больше никогда не сможет иметь детей. Тело Петра не найдено. За Тоней в больнице ухаживает фельдшер Николай. Он признается Тоне в любви, но девушка не может ответить ему взаимностью. В больницу привозят роженицу. Женщина отказывается от ребенка. Тоня хочет оставить новорожденную девочку себе. Но по закону люди, не состоящие в браке, не могут усыновлять детей. Тоня сама просит Николая жениться на ней, чтобы забрать малышку. Николай счастлив.

9 серия

Прошел год. Тоня и Николай живут вместе, растят удочерённую Дашу. Николай работает в фельдшерском пункте. Внешне у них все хорошо, но каждый помнит, что свела их не взаимная любовь, а забота о девочке. Все завидуют Тониному счастью, не зная истинного положения дел. А между тем, Николай говорит жене, что в ее жизни ему нет места, и уходит жить в фельдшерский пункт. Раиса нанимает следователя на пенсии Игонина, чтобы тот нашел Петра — живого или мертвого.

10 серия

Тоню мучают угрызения совести — действительно, получалось так, что она лишь воспользовалась благородством Николая, чтобы иметь юридическое право удочерить Дашу. Она пытается помириться с Николаем. Алексей решает поехать к Тоне, но в этот момент узнает, что Рита беременна. Алексей решает остаться ради ребенка, которого носит Рита. Федор ухаживает за Лидочкой. Он говорит, что обязательно на ней женится, и родители не помешают, как это было в случае Алексея с Тоней. Следователь Игонин продолжает поиски Петра, но пока безуспешно.

11 серия

Лидочка узнает о беременности Риты и ссорится с Федором. Федор заявляет родителям, что не собирается поступать в институт и жить по их указке, и что он лучше пойдет в армию. Карпенко-старший дает сыну пощечину. Вероника обещает все уладить. Лидочка уезжает в деревню и рассказывает Тоне, что Алексей скоро станет отцом. Тоня расстроена. Следователь Игонин выходит на след Петра. Оказывается, его на берегу реки подобрал лесник. Теперь старик и его дочь Маша выхаживают Петра, у которого отнялись ноги. Возвращаться назад в деревню после случившегося Петр не хочет, предпочитает, чтобы его считали мертвым.

12 серия

Карпенко ночью привозит Надежду к Раиске — та живёт одна и способна приютить гостью. Втайне Карпенко рассчитывает на содействие Раисы в разрушении брака Тони. Верка узнаёт о приезде Надежды и бежит к Тоне, чтобы известить подругу. В панике Тоня с ребёнком прячется в доме Верки. Надежда умоляет Николая отдать ей Дашу. Николай обещает помочь. Николай пытается уговорить Тоню отдать ребенка, но та непреклонна. Она помнит, как в роддоме Надежда хладнокровно отказалась кормить малышку, и не верит в искренность раскаяния «мамаши». Надежда убеждает Тоню в добрых намерениях, и та пускает ее переночевать, а утром Тоня обнаруживает, что Надежда украла Дашу.

13 серия

Тоня в депрессии. После того, как пропал ребенок, она попадает в больницу. В это время в город приезжает Алексей с Ритой. Узнав, что Тоня в больнице, он мчится к ней и обещает во что бы то ни стало найти девочку. Игонин сообщает Раисе, где искать Петра. Она приезжает и увозит его с собой. Федор уходит в армию, но Алексей, пользуясь московским положением, уговаривает военкома отправить брата служить в часть недалеко от дома и от деревни, где живут Тоня и Лида. Лидочка тайно носит Федору передачи.

14 серия

Алексей приезжает к Тоне в больницу и обещает ей помочь найти дочь. Петр живет в доме у своей матери. Он пытается снова встать на ноги, Рая умоляет не делать этого. Петр все-таки встает, но падает. В ярости на собственное бессилие он выгоняет Раису. Карпенко-старший признается жене, что любит Тоню. Лидочка рассказывает сестре, что ее уже давно выгнали из училища, она работала в кооперативе, надеясь подкопить денег, но вот, похоже, и оттуда придется уйти, потому что шеф начал «распускать руки». В гости к родителям Риты заходит Леонид, который когда-то симпатизировал Рите. Сейчас он успешный дипломат. Родители Риты привечают молодого человека. Карпенко-старший продолжает преследовать Тоню, она дает ему отпор. Карпенко страдает. Он все чаще злоупотребляет спиртным. Алексей, чтобы помочь в поисках Даши, обращается к Матвееву, старому отцовскому приятелю и бывшему разведчику.

15 серия

Федор делает Лидочке предложение. Она согласна. Раиса продолжает ухаживать за Петром. Тот, наконец, отвечает на ее чувства. Раиса счастлива. Петр постоянно делает попытки снова научиться ходить, но пока неудачные. Карпенко-старший продолжает пить. Леонид просит Риту помочь ему выбрать подарки для родственниц. Вместе они едут за покупками и все больше сближаются. Матвееву удается узнать, где держат Дашу. Это генеральская дача. Как раз когда Алексей едет за Дашей, приезжает жена генерала. Она говорит, что у мужа случился инсульт, смеется над Надеждой и выставляет ее на улицу.

16 серия

Федор за самовольное оставление части попадает на гауптвахту. Вероника пытается помочь ему в его затее жениться на Лидочке. К этому подключается и Карпенко-старший. Отец Риты задумывает выдать ее замуж за Леонида. Он уговаривает дочь сделать аборт. Алексей, вернув Дашу, остается на несколько дней у Тони. Николай, узнав об этом, подает заявление на развод. Риту кладут в больницу, чтобы сделать аборт. Алексею мать Риты сообщает, что у дочери случился выкидыш. Алексей мчится в Москву. Рита сообщает Алексею об аборте. В совхоз приезжает проверяющий. Карпенко пьян. Его увольняют. Карпенко-старший берет у Петра ружье и едет к Тоне.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх