Саша – краткое содержание рассказа Некрасова (сюжет произведения)

Саша – краткое содержание рассказа Некрасова (сюжет произведения)

Краткое содержание Некрасов Саша для читательского дневника

Жанр: поэма Главные герои: дочь помещиков Саша, сосед и владелец соседнего имения Агарин

Замечательное творение Николая Алексеевича учит нас тому, что если уж человек наделен умом, то он должен еще и использовать его в определенной ситуации, а не расхваливать свои возможности в разговорах. Особенно эта проблема затрагивает нынешнюю молодежь.

В центре сюжета мы видим семейство пожилых зажиточных господ, которые воспитывают дочку по имени Саша. Ее родители были открытыми и добродушными людьми, которые презирали угодничество и высокомерие. Мать и отец старались вложить в нее все самое чистое и прекрасное, однако наукам обучать ее не стремились. Девочка обитает в глуши, сохраняя невинность своих мыслей и поступков.

До своего того, как ей исполнилось шестнадцать лет, она вела свободную и беззаботную жизнь. Волнения и колебания Саше чужды. Она радуется своим существованием в гармонии с природой. Ей нравится наблюдать за работой крестьян, в которых она видит хранителей простой жизни. Саша с удовольствием бегает по полям, собирает цветы и исполняет народные песни вместе с селянами. В зимнее время девушка с удовольствием катается на санках с горы, а по вечерам с увлечением слушает сказки няни. Но случаются у Саши и дни, наполненные печалью.

Особенно она переживала, когда вырубали лес. Со слезами на глазах Саша вспоминает, как лежали выруленные и уже высохшие деревья, как были раскиданы гнезда, и беспомощно пищали птенцы.

Любуясь, как подрастает дочь, старики подыскивают ей хорошего мужа. И вот, однажды, в соседнем имении, которое пустовало долгое время, появляется Лев Агарин. Статный господин, всегда учтиво говорит со слугами. Долго путешествуя, и рассказывая о своих приключениях, он считает себя великим прорицателем.

Агарин любит бывать в гостях у Сашиных родителей, подолгу беседует с ними, подсмеивается над деревенской природой, и много рассуждает о причинах появления человеческих пороков.

После отъезда Агарина в Саше как будто все переменилось. Она ста больше увлекаться литературой и оказывает помощь малоимущим.

Когда девушке исполнилось девятнадцать лет. В имение возвращается Агарин. Он восхищается красотой Саши. Но уже больше не говорит, что наступит скоро время истины, а скорее наоборот, осуждает людей за их злобу и низость. Саше не понравилось поведение Льва. Ведь этот человек только говорит, а изменить данное положение дел даже не стремится. Вовремя поняла девушка этого господина, и отказывается стать его супругой.

Чему учит

Произведение Некрасова, как и многие остальные, отражает проблемы российского общества того времени.

Поэма являлась обращением к молодежи стать полезными для своей родины, возмужать и делать что-то полезное. Бесполезные разговоры только мешают, нужно признать себя как сильную личность и вносить изменение в устройство нашего общества, чтобы сделать его лучшим.

Читать краткое содержание Саша. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Некрасов. Краткие содержания произведений

Картинка или рисунок Саша

Другие пересказы и отзывы для читательского дневника

В одной обычной семье жил мальчик Дима, который очень любил читать. Он прочитал все доступные ему книги, предназначенные для детей его возраста. Мама волновалась, что он обратил внимание уже на книжный шкаф отца.

В одном селе, название которого Ламанчской, жил некий Дон Кихот. Этот идальго был очень необычным человеком, он любил читать романы о разных рыцарях, которые долгое время странствовали по земле

Кошки это один из знаменитейших мюзиклов, он не однократно получал премии в номинации Лучший мюзикл. Этот спектакль является рекордсменом английского и американского театров.

Школьник по имени Чик попал в неприятность в школе. Преподаватель по русскому языку Акакий Македонович потребовал, чтобы мальчик пришел в школу с родителем.

В басне И. А. Крылова «Волк и Ягненок» рассказывается печальная история о несправедливости жизни.

Поэма Н. А. Некрасова “Саша”: краткое содержание, главные герои, анализ

Н.А. Некрасов во время написания поэмы ставил целью изобразить реальную действительность того времени, когда создавалось его стихотворение. Его герои становятся отождествлением молодежи той эпохи, которая подразделялась на тех, которые только говорили о том, как было бы хорошо изменить существующий порядок.

Но они не подкрепляли свои слова делами. И своим произведением Некрасов хотел призвать молодежь быть активными, стать людьми, которые подкрепляют все свои слова действиями. Ниже описано краткое содержание “Саши” Некрасова.

Коротко о произведении

Некрасов написал “Сашу” в 1855 г. и она стала первой поэмой в его творчестве. Ранее в своих произведениях поэт уже затрагивал тему становления демократических принципов у молодежи. Основной мыслью поэмы является призыв к молодежи приносить пользу своей стране, даже при помощи искусства.

Можно сказать, что поэма – это обращение к будущей молодежи. На примерах своих героев Некрасов хотел показать, как праздность и бездеятельность влияют не только на общественное положение человека, но и на его личность.

Действующие лица

Главные герои “Саши” Некрасова являются отражением молодежи, придерживающейся демократических убеждений. Персонажи произведения противопоставляются друг другу, и таким образом поэт пытается донести до читателей главную мысль произведения.

Саша – милая деревенская девушка. Ее родители – старички, небогатые люди. Свою дочь они воспитывали, не прибегая к книгам. Поэтому для Саши милее всего – деревенская жизнь и единение с природой. С появлением соседа девушка испытывает первое чувство и взрослеет как личность.

Агарин – сосед Саши. Молодой человек, “бледный и тонкий”. Обучает девушку французскому языку, приносит книги. Обещает ей, что скоро их жизнь изменится к лучшему. Но позднее разочаровывается в своих убеждениях, становится угрюмым и тем самым отталкивает от себя Сашу. Он делает ей предложение, но девушка отказывает ему.

Детство Саши

Краткое содержание “Саши” Некрасова следует начать с описания детских лет главной героини. Ее родителями были добрые старички, которые всегда поступали по-честному. И свою дочь они воспитывали так же и старались ей дать все, на что хватало их скромных доходов.

Но старичкам обучение науке и знакомство с книгами казалось лишним. Такая простая деревенская жизнь позволила сохранить Саше душевную ясность и простоту. Девочка росла в единении с природой.

Юношеские годы

В кратком содержании “Саши” Некрасова следует особое внимание уделить личности главной героини. До шестнадцатилетнего возраста девушка не ведала ни тревог, ни других душевных волнений. Она радовалась жизни, красоте полей и свободе. Только река казалась Саше несвободной – она наблюдала за тем, как река пытается вырваться из своего устья. Глядя на ее борьбу, девушка понимает, что жаловаться на судьбу – глупо.

Девушке нравилось наблюдать за тем, как работают селяне. Ей нравилось гулять по полям, собирать цветы и петь незатейливые песни. Глядя на то, какой славной выросла их дочь, родители начинают задумываться о хорошем женихе. Случалось девушке и печалиться – это случалось, когда вырубали лес. Но пока что ее сон продолжал быть безмятежным.

Знакомство с Агариным

Важным моментом в кратком содержании “Саши” Некрасова является ее знакомство с молодым соседом. Неподалеку от домика Сашиных родителей стояла уже давно заброшенная усадьба. Туда приезжает молодой хозяин Лев Агарин. Это был бледный и тонкий юноша, постоянно глядевший в лорнет. Он по-доброму обращается с прислугой и называет себя перелетной птицей.

Агарин знакомится с Сашей и берется за ее обучение. Он читает ей разные книги, обучает французскому языку, рассказывает о том, что он увидел в дальних краях, и размышляет о том, почему человек может быть бедным и злым. Агарин обещает Саше, что скоро все изменится и над ними взойдет доброе солнце.

Отъезд Агарина

Важным моментом в поэме, о котором нужно рассказать в поэме “Саша” Некрасова, является то, как на главную героиню повлияло знакомство с соседом. С наступлением зимы, молодой человек уезжает из своей усадьбы. Девушке становятся ее прежние занятия неинтересны.

Саша продолжает читать, начинает ухаживать за больными и помогает бедным. Но несмотря на полезные дела, девушка иногда плачет и думает грустную думу. Родители видят все это, но не знают в чем дело.

Возвращение Агарина

Одним из ключевых моментов в поэме “Саша” Некрасова является приезд молодого соседа. Сашеньке на тот момент едва минуло 19 лет. Если девушка стала еще красивее, чем прежде, то Агарин вернулся еще бледнее, чем его помнила героиня. Они разговаривают, как и раньше, но только теперь Лев ведет себя озлобленнее, и, словно специально, перечит во всем девушке.

Молодой человек теперь не говорит о том, что скоро воссияет солнце правды. Теперь он считает, что все люди злые и у всех низкие помыслы. Агарин говорит девушке, что вся ее деятельность, направленная на то, чтобы помочь бедным – бесполезна. Спустя какое-то время Саша перестает общаться с Агариным: не принимает его книги, старается его избегать. Он делает ей предложение, но девушка отказывает ему, объясняя свой отказ тем, что он изменился, стал злым и перестал бороться за свои убеждения.

Во время анализа “Саши” Некрасова особое внимание следует уделить концовке произведения. В нем говорится о том, что родители девушки не могут понять, что за человек этот Агарин. В своем простодушии они не знают о том, что он – представитель нового поколения молодых людей. Они находятся в постоянном поиске великого дела, о котором они прочитывают в книгах.

Он хочет сделать мир лучше, но все время разрушает то, что находится рядом с ним. Любовь затрагивает ему только голову, но не тревожит сердце. В любую минуту такие люди готовы отказаться от дела и обвинить окружающих в том, что у них ничего не получилось.

Поэтому Саше повезло, что она вовремя увидела натуру Агарина и отказала ему. Но все-таки благодаря ему, девушка смогла раскрыть свой потенциал и направить свою энергию в полезное русло. И в будущем Саша станет еще лучше и обязательно найдет свое счастье.

Главная мысль в “Саше” Некрасова – это то, что человек должен быть полезным окружающим. Что праздное времяпрепровождение влияет и на личность человека – человек без цели становится озлобленным, все люди кажутся ему такими же, книги уже воспринимает не так как раньше. Но будущего за такими людьми нет – они способны только на разговоры.

А Саша, получив нужное направление, уже без помощи Агарина, смогла развить свои способности и приносить пользу людям. Поэтому девушка не стала такой, как Лев, а труд, наоборот, еще больше облагородил ее личные качества. Такие личности были способны изменить общество, потому что они показывали на своем личном примере, что важнее красивых слов творить добрые дела.

«Саша» читательский дневник

«Саша» – трогательное произведение о юношеских чувствах, первой девичьей влюбленности, переживаниях и душевном смятении. Это история становления личности – справедливой, щедрой, прекрасной.

Краткое содержание «Саша» для читательского дневника

Название: Саша

Число страниц: 68. Некрасов Н. А. «Саша». Издательство «Детская литература», Москва. 1981 год

Жанр: Поэма

Год написания: 1855 год

Главные герои

Саша – юная девушка, красивая, умная, добрая.

Родители Саши – степные помещики, простые, скромные люди, любящие и заботливые родители.

Лев Алексеевич Агарин – молодой избалованный помещик, страдающий от скуки.

Сюжет

У славной, добродушной пары росла единственная дочь Саша – красивая, живая девочка с темными глазами. Родители старались сделать жизнь своего ребенка счастливой, безоблачной, но не стремились обучать ее наукам. Так и росла Саша, словно яркий цветок в чистом поле. Живя в глуши, вдыхая аромат полевых трав и гуляя по лесу, девочка беззаботно проводила время, не зная тревог, сомнений и забот.

Незаметно пробежало время, и вот Саше исполнилось шестнадцать лет. Вскоре в пустующую соседнюю усадьбу приехал ее владелец – молодой, но уже плешивый и бледный барин Лев Алексеевич Агарин. Он стал часто бывать у соседей, много времени уделяя общению с Сашей. Лев Алексеевич читал девушке книжки, рассказывал о дальних теплых странах, о добре и зле, и даже пытался обучить ее французскому языку.

С отъездом Агарина изменилась и Саша. Ей наскучили прежние забавы – она пристрастилась к чтению, стала помогать бедным. Временами она грустила и тайком писала кому-то письма. Девушка очень изменилась – стала более рассудительной, умной, интересной, ее стали интересовать проблемы других людей. Она очень хотела, чтобы эти перемены заметил и оценил ее наставник.

Спустя три года в поместье вновь приехал Агарин. Его прежние жизненные взгляды, которые он навязал Саше, изменились. Было заметно, что молодой помещик упал духом и обозлился на весь свет. Увидев Сашу, которая к тому времени еще больше похорошела, он сделал ей предложение, но девушка отказала. Несмотря на скромный жизненный опыт, она сразу поняла, что Лев Алексеевич – не ее человек. Однако общение с ним пробудило в девушке ранее дремавшие силы, которые обязательно приведут ее к счастливой жизни.

План пересказа

  1. Беззаботное детство Саши.
  2. Приезд Агарина.
  3. Влияние Агарина на юную Сашу.
  4. Отъезд молодого помещика.
  5. Саша меняется.
  6. Возвращение Льва Алексеевича.
  7. Перемены в настроении и видении жизни.
  8. Агарин делает Саше предложение и получает отказ.
  9. Повзрослевшая Саша делает правильный выбор.

Главная мысль

О человеке нужно судить по его поступкам, а не по словам.

Чему учит

Поэма учит быть умным, образованным, деятельным человеком, учит нести ответственность за свои слова и поступки, быть трудолюбивым и приносить реальную пользу обществу.

Отзыв

Удивило, что Саша, привыкшая к праздной жизни, так чутко отозвалась на слова Агарина и принялась совершенствовать свой разум и душу. Она оказалась чуткой, доброй, справедливой девушкой, которая могла распознавать в людях фальш.

Рисунок-иллюстрация к поэме Саша.

Пословицы

  • Где справедливость, там и правда.
  • Зла за зло не воздавай.
  • Как аукнется, так и откликнется.
  • Была пора, так не было ума, а пришла пора — и ум пришел.
  • Людей слушай, а свой ум имей.

Что понравилось

Понравилось, что Саша не согласилась стать женой Агарина – уж слишком разными они были людьми. В противном случае девушка была бы глубоко несчастна, не находя поддержки у эгоистичного и поверхностного супруга.

Рейтинг читательского дневника

Средняя оценка: 4.6 . Всего получено оценок: 14.

Саша – краткое содержание рассказа Некрасова (сюжет произведения)

В семье степных помещиков растёт, как полевой цветок, дочь Саша. Родители её — славные старички, честные в своём радушии, «лесть им противна, а спесь неизвестна». Родители постарались в детстве дать дочери все, что позволяли их небольшие средства; однако наука и книги казались им излишними. В степной глуши Саша сохраняет свежесть смуглого румянца, блеск чёрных смеющихся глаз и «первоначальную ясность души».

До шестнадцати лет Саша не знает ни страстей, ни забот, ей вольно дышится в просторе полей, среди степного приволья и свободы. Тревоги и сомнения тоже незнакомы Саше: ликование жизни, разлитое в самой природе, является для неё порукой Божьей милости. Единственная невольница, которую ей приходится видеть, — речка, бурлящая у мельницы без надежды вырваться на простор. И, наблюдая бесплодную злость реки, Саша думает о том, что роптанье против судьбы — безумно.

Девушка любуется дружной работой поселян, в которых видит хранителей простой жизни. Ей нравится бегать среди полей, собирать цветы и петь простые песни. Любуясь тем, как мелькает в спелой ржи дочкина головка, родители чают для неё хорошего жениха. Зимою Саша слушает нянины сказки или, полная счастья, летит с горы на санках. Случается ей знавать и печали: «Плакала Саша, как лес вырубали». Она не может без слез вспоминать, как недвижно лежали трупы деревьев, как разевали жёлтые рты выпавшие из гнезда галчата. Но в верхних ветвях оставшихся после вырубки сосен Саше мерещатся гнезда жар-птиц, в которых вот-вот выведутся новые птенцы. Утренний Сашин сон тих и крепок. И хотя «первые зорьки страстей молодых» уже румянят её щеки, в её неясных сердечных тревогах ещё нет мук.

Вскоре в соседнюю большую усадьбу, которая уже лет сорок стоит пустая, приезжает хозяин, Лев Алексеевич Агарин. Он тонок и бледен, глядит в лорнетку, ласково разговаривает с прислугой и называет себя перелётной птицей. Агарин объездил весь свет, а по возвращении домой, как он рассказывает, над ним кружился орёл, словно пророча великую долю.

Агарин все чаще бывает у соседей, подтрунивает над степной природой и много разговаривает с Сашей: читает ей книжки, обучает французскому, рассказывает о дальних странах и рассуждает о том, почему человек беден, несчастлив и зол. За рюмкой домашней рябиновки он объявляет Саше и её простодушным старикам родителям о том, что солнце правды вот-вот взойдёт над ними.

В начале зимы Агарин прощается с соседями и, попросив благословить его на дело, уезжает. С отъездом соседа Саше скучны становятся прежние занятия — песни, сказки, гадания. Теперь девушка читает книжки, кормит и лечит бедных. Но при этом она украдкою плачет и думает какую-то непонятную думу, чем повергает в уныние родителей. Впрочем, они радуются неожиданно развившемуся уму своей дочери и её неизменной доброте.

Едва Саше исполняется девятнадцать лет, в своё имение возвращается Агарин. Он, ставший бледнее и плешивее, чем прежде, потрясён красотою Саши. Они по-прежнему беседуют, но теперь Агарин словно назло перечит девушке. Он больше не говорит о грядущем солнце правды — напротив, уверяет, что род человеческий низок и зол. Сашины занятия с бедными Агарин считает пустой игрушкой. На семнадцатый день после приезда соседа Саша выглядит как тень. Она отвергает присылаемые Агариным книжки, не хочет видеть его самого. Вскоре он присылает Саше письмо с предложением замужества. Саша отказывает Агарину, объясняя это то тем, что она его недостойна, то тем, что он недостоин её, потому что стал зол и упал духом.

Бесхитростные родители не могут понять, что за человек встретился на пути их дочери, и подозревают в нем чернокнижника-губителя. Они не ведают о том, что Агарин принадлежит к странному, мудрёному племени людей, которых создало новое время. Современный герой читает книги да рыщет по свету в поисках исполинского дела:

Благо наследье богатых отцов
Освободило от малых трудов,
Благо идти по дороге избитой
Лень помешала да разум развитый.

Он желает осчастливить мир, а при этом мимоходом и без умыслу губит то, что лежит у него под руками. Любовь волнует ему не сердце и кровь, а только голову. Герой времени не имеет собственной веры, а потому, «что ему книга последняя скажет, / То на душе его сверху и ляжет». Если же такой человек берётся за дело, то в любую минуту готов объявить о бесполезности усилий, а в его неудачах оказывается виноват весь мир.

Благо Саши в том, что она вовремя догадалась, что не должна отдаваться Агарину; «а остальное все сделает время». К тому же его разговоры все-таки пробудили в ней нетронутые силы, которые только окрепнут под грозой и бурей; зерно, упавшее в добрую почву, отродится пышным плодом.

Краткое содержание поэмы «Саша» Н. А. Некрасова

Поэма Некрасова «Саша» – трогательное произведение, написанное в 1855 году, о юношеских чувствах, первой девичьей влюбленности, переживаниях и душевном смятении. На нашем сайте вы можете прочитать краткое содержание «Саши» для читательского дневника. Это история становления личности – справедливой, щедрой, прекрасной.

Основные персонажи поэмы

  • Саша – юная девушка, красивая, умная, добрая.
  • Родители Саши – степные помещики, простые, скромные люди, любящие и заботливые родители.
  • Лев Алексеевич Агарин – молодой избалованный помещик, страдающий от скуки.

Некрасов «Саша» в сокращении

Н. А. Некрасов «Саша» краткое содержание для читательского дневника:

Саша под заботой и опекой родителей живет в чудном глухом краю, вдалеке от света. Она растет чистым и светлым человеком, не знающим о пороках и грехах человечества. Она плачет при вырубке леса.

Когда дочь взрослеет, помещики присматриваются к соседу — благородного дворянину и заводят с ним дружеские отношения. Агарин учтив, образован, рассказывает о своих путешествиях и приключениях, иронизирует на тему провинции и выставляет себя проницательным человеком.

Он уезжает, а Саша меняется — больше читает и помогает людям. Через несколько лет Агарин снова приезжает и рассказывает о злобности и скверности людей. Саша понимает, что, кроме слов, он ничего не имеет, и отказывается выходить за него.

В человеке важны поступки. Да, слова тоже играют неоценимую роль в общении, но если они висят в воздухе и не подкрепляются действиями, человек кажется нам слабым и лицемерным. Всегда приятно читать о юношеских чувствах, первой влюбленности и трепетном девичьем сердце, а краткое содержание поэмы «Саша» для читательского дневника вобрала все крупицы этих чувств.

Это интересно: «Железная дорога» – драматическая поэма, повествующая о том, какой ценой достался технический прогресс не только в России, но и во всем мире. На нашем сайте вы можете прочитать краткое содержание «Железной дороги» Некрасова для читательского дневника. Произведение посвящено подвигу простых тружеников, руками которых создавалось величие страны.

Короткий пересказ «Саши» Некрасова

«Саша» Некрасов краткое содержание:

У славной, добродушной пары росла единственная дочь Саша – красивая, живая девочка с темными глазами. Родители старались сделать жизнь своего ребенка счастливой, безоблачной, но не стремились обучать ее наукам. Так и росла Саша, словно яркий цветок в чистом поле. Живя в глуши, вдыхая аромат полевых трав и гуляя по лесу, девочка беззаботно проводила время, не зная тревог, сомнений и забот.

Незаметно пробежало время, и вот Саше исполнилось шестнадцать лет. Вскоре в пустующую соседнюю усадьбу приехал ее владелец – молодой, но уже плешивый и бледный барин Лев Алексеевич Агарин.

Он стал часто бывать у соседей, много времени уделяя общению с Сашей. Лев Алексеевич читал девушке книжки, рассказывал о дальних теплых странах, о добре и зле, и даже пытался обучить ее французскому языку.

С отъездом Агарина изменилась и Саша. Ей наскучили прежние забавы – она пристрастилась к чтению, стала помогать бедным. Временами она грустила и тайком писала кому-то письма. Девушка очень изменилась – стала более рассудительной, умной, интересной, ее стали интересовать проблемы других людей. Она очень хотела, чтобы эти перемены заметил и оценил ее наставник.

Спустя три года в поместье вновь приехал Агарин. Его прежние жизненные взгляды, которые он навязал Саше, изменились. Было заметно, что молодой помещик упал духом и обозлился на весь свет. Увидев Сашу, которая к тому времени еще больше похорошела, он сделал ей предложение, но девушка отказала.

Несмотря на скромный жизненный опыт, она сразу поняла, что Лев Алексеевич – не ее человек. Однако общение с ним пробудило в девушке ранее дремавшие силы, которые обязательно приведут ее к счастливой жизни.

Главная мысль: О человеке нужно судить по его поступкам, а не по словам. Поэма учит быть умным, образованным, деятельным человеком, учит нести ответственность за свои слова и поступки, быть трудолюбивым и приносить реальную пользу обществу.

Читайте также: Стихотворение или поэма «Крестьянские дети» – одно из произведений Некрасова, которое можно назвать его визитной карточкой. Изучается оно в 5 классе. Предлагаем краткое содержание «Крестьянские дети» для читательского дневника. В поэме говорится о том, что однажды в деревенскую сараюшку зашел охотник, который от усталости забылся сном и его обнаружили ребятишки.

Краткое содержание «Саша» Некрасов с цитатами из произведения:

В семье степных помещиков растёт, как полевой цветок, дочь Саша. Родители её — славные старички, честные в своём радушии, «лесть им противна, а спесь неизвестна». Родители постарались в детстве дать дочери все, что позволяли их небольшие средства; однако наука и книги казались им излишними. В степной глуши Саша сохраняет свежесть смуглого румянца, блеск чёрных смеющихся глаз и «первоначальную ясность души».

До шестнадцати лет Саша не знает ни страстей, ни забот, ей вольно дышится в просторе полей, среди степного приволья и свободы. Тревоги и сомнения тоже незнакомы Саше: ликование жизни, разлитое в самой природе, является для неё порукой Божьей милости.

Единственная невольница, которую ей приходится видеть, — речка, бурлящая у мельницы без надежды вырваться на простор. И, наблюдая бесплодную злость реки, Саша думает о том, что роптанье против судьбы — безумно…

Девушка любуется дружной работой поселян, в которых видит хранителей простой жизни. Ей нравится бегать среди полей, собирать цветы и петь простые песни. Любуясь тем, как мелькает в спелой ржи дочкина головка, родители чают для неё хорошего жениха. Зимою Саша слушает нянины сказки или, полная счастья, летит с горы на санках. Случается, ей знавать и печали: «Плакала Саша, как лес вырубали».

Она не может без слез вспоминать, как недвижно лежали трупы деревьев, как разевали жёлтые рты выпавшие из гнезда галчата. Но в верхних ветвях оставшихся после вырубки сосен Саше мерещатся гнезда жар-птиц, в которых вот-вот выведутся новые птенцы. Утренний Сашин сон тих и крепок. И хотя «первые зорьки страстей молодых» уже румянят её щеки, в её неясных сердечных тревогах ещё нет мук.

Вскоре в соседнюю большую усадьбу, которая уже лет сорок стоит пустая, приезжает хозяин, Лев Алексеевич Агарин. Он тонок и бледен, глядит в лорнетку, ласково разговаривает с прислугой и называет себя перелётной птицей. Агарин объездил весь свет, а по возвращении домой, как он рассказывает, над ним кружился орёл, словно пророча великую долю.

Агарин все чаще бывает у соседей, подтрунивает над степной природой и много разговаривает с Сашей: читает ей книжки, обучает французскому, рассказывает о дальних странах и рассуждает о том, почему человек беден, несчастлив и зол. За рюмкой домашней рябиновки он объявляет Саше и её простодушным старикам родителям о том, что солнце правды вот-вот взойдёт над ними.

В начале зимы Агарин прощается с соседями и, попросив благословить его на дело, уезжает. С отъездом соседа Саше скучны становятся прежние занятия — песни, сказки, гадания. Теперь девушка читает книжки, кормит и лечит бедных. Но при этом она украдкою плачет и думает какую-то непонятную думу, чем повергает в уныние родителей. Впрочем, они радуются неожиданно развившемуся уму своей дочери и её неизменной доброте.

Едва Саше исполняется девятнадцать лет, в своё имение возвращается Агарин. Он, ставший бледнее и плешивее, чем прежде, потрясён красотою Саши. Они по-прежнему беседуют, но теперь Агарин словно назло перечит девушке. Он больше не говорит о грядущем солнце правды — напротив, уверяет, что род человеческий низок и зол.

Сашины занятия с бедными Агарин считает пустой игрушкой. На семнадцатый день после приезда соседа Саша выглядит как тень. Она отвергает присылаемые Агариным книжки, не хочет видеть его самого. Вскоре он присылает Саше письмо с предложением замужества. Саша отказывает Агарину, объясняя это то тем, что она его недостойна, то тем, что он недостоин её, потому что стал зол и упал духом.

Бесхитростные родители не могут понять, что за человек встретился на пути их дочери, и подозревают в нем чернокнижника-губителя. Они не ведают о том, что Агарин принадлежит к странному, мудрёному племени людей, которых создало новое время. Современный герой читает книги да рыщет по свету в поисках исполинского дела:

Благо наследье богатых отцов

Освободило от малых трудов,

Благо идти по дороге избитой

Лень помешала да разум развитый.

Он желает осчастливить мир, а при этом мимоходом и без умысла губит то, что лежит у него под руками. Любовь волнует ему не сердце и кровь, а только голову. Герой времени не имеет собственной веры, а потому, «что ему книга последняя скажет, / То на душе его сверху и ляжет». Если же такой человек берётся за дело, то в любую минуту готов объявить о бесполезности усилий, а в его неудачах оказывается виноват весь мир.

Благо Саши в том, что она вовремя догадалась, что не должна отдаваться Агарину; «а остальное все сделает время». К тому же его разговоры все-таки пробудили в ней нетронутые силы, которые только окрепнут под грозой и бурей; зерно, упавшее в добрую почву, отродится пышным плодом.

Заключение:

Произведение Некрасова «Саша», как и многие остальные, отражает проблемы русского общества того времени. Поэма являлась обращением к молодежи стать полезными для своей родины, возмужать и делать что-то полезное. Бесполезные разговоры только мешают, нужно признать себя как сильную личность и вносить изменение в устройство нашего общества, чтобы сделать его лучшим.

Это интересно: Поэма «Дедушка» Н. Некрасова, написанная в 1870 году, является одним из самых первых произведений про декабристов. Основную мысль поэмы поможет понять краткое содержание «Дедушки» для читательского дневника. Это произведение учит тому, как стать достойным гражданином своей страны. А также чести, долгу и безграничной доблести.

Краткое содержание «Саша» Некрасова

Некрасов Николай Алексеевич Произведение «Саша»

В семье степных помещиков растет, как полевой цветок, дочь Саша. Родители ее — славные старички, честные в своем радушии, «лесть им противна, а спесь неизвестна». Родители постарались в детстве дать дочери все, что позволяли их небольшие средства; однако наука и книги казались им излишними. В степной глуши Саша сохраняет свежесть смуглого румянца, блеск черных смеющихся глаз и «первоначальную ясность души».

До шестнадцати лет Саша не знает ни страстей, ни забот, ей вольно дышится в просторе полей, среди степного приволья и свободы. Тревоги и сомнения тоже незнакомы Саше: ликование жизни, разлитое в самой природе, является для нее порукой Божьей милости. Единственная невольница, которую ей приходится видеть, — речка, бурлящая у мельницы без надежды вырваться на простор. И, наблюдая бесплодную злость реки, Саша думает о том, что роптание против судьбы — безумно.

Девушка любуется дружной работой поселян, в которых видит хранителей простой жизни. Ей нравится бегать среди полей, собирать цветы и петь простые

Зимою Саша слушает нянины сказки или, полная счастья, летит с горы на санках. Случается ей знавать и печали: «Плакала Саша, как лес вырубали». Она не может без слез вспоминать, как недвижно лежали трупы деревьев, как разевали желтые рты выпавшие из гнезда галчата.

Но в верхних ветвях оставшихся после вырубки сосен Саше мерещатся гнезда жар-птиц, в которых вот-вот выведутся новые птенцы. Утренний Сашин сон тих и крепок. И хотя «первые зорьки страстей молодых» уже румянят ее щеки, в ее неясных сердечных тревогах еще нет мук.

Вскоре в соседнюю большую усадьбу, которая уже лет сорок стоит пустая, приезжает хозяин, Лев Алексеевич Агарин. Он тонок и бледен, глядит в лорнетку, ласково разговаривает с прислугой и называет себя перелетной птицей. Агарин объездил весь свет, а по возвращении домой, как он рассказывает, над ним кружился орел, словно пророча великую долю. Агарин все чаще бывает у соседей, подтрунивает над степной природой и много разговаривает с Сашей: читает ей книжки, обучает французскому, рассказывает о дальних странах и рассуждает о том, почему человек беден, несчастлив и зол. За рюмкой домашней рябиновки он объявляет Саше и ее простодушным старикам родителям о том, что солнце правды вот-вот взойдет над ними.

В начале зимы Агарин прощается с соседями и, попросив благословить его на дело, уезжает. С отъездом соседа Саше скучны становятся прежние занятия — песни, сказки, гадания. Теперь девушка читает книжки, кормит и лечит бедных. Но при этом она украдкою плачет и думает какую-то непонятную думу, чем повергает в уныние родителей.

Впрочем, они радуются неожиданно развившемуся уму своей дочери и ее неизменной доброте. Едва Саше исполняется девятнадцать лет, в свое имение возвращается Агарин. Он, ставший бледнее и плешивее, чем прежде, потрясен красотою Саши.

Они по-прежнему беседуют, но теперь Агарин словно назло перечит девушке. Он больше не говорит о грядущем солнце правды — напротив, уверяет, что род человеческий низок и зол. Сашины занятия с бедными Агарин считает пустой игрушкой. На семнадцатый день после приезда соседа Саша выглядит как тень.

Она отвергает присылаемые Агариным книжки, не хочет видеть его самого. Вскоре он присылает Саше письмо с предложением замужества. Саша отказывает Агарину, объясняя это то тем, что она его недостойна, то тем, что он недостоин ее, потому что стал зол и упал духом.

Бесхитростные родители не могут понять, что за человек встретился на пути их дочери, и подозревают в нем чернокнижника-губителя. Они не ведают о том, что Агарин принадлежит к странному, мудреному племени людей, которых создало новое время. Современный герой читает книги да рыщет по свету в поисках исполинского дела — «благо наследье богатых отцов / Освободило от малых трудов, / Благо идти по дороге избитой / Лень помешала да разум развитый».

Он желает осчастливить мир, а при этом мимоходом и без умыслу губит то, что лежит у него под руками. Любовь волнует ему не сердце и кровь, а только голову. Герой времени не имеет собственной веры, а потому, «что ему книга последняя скажет, / То на душе его сверху и ляжет».

Если же такой человек берется за дело, то в любую минуту готов объявить о бесполезности усилий, а в его неудачах оказывается виноват весь мир. Благо Саши в том, что она вовремя догадалась, что не должна отдаваться Агарину; «а остальное все сделает время». К тому же его разговоры все-таки пробудили в ней нетронутые силы, которые только окрепнут под грозой и бурей; зерно, упавшее в добрую почву, отродится пышным плодом. © Т. А. Сотникова

Дайджест:

Краткое содержание поэмы Некрасова «Саша» В семье степных помещиков растет, как полевой цветок, дочь Саша. Родители ее — славные старички, честные в своем радушии, «лесть им противна, а спесь неизвестна». Родители постарались в детстве дать. .

Краткое содержание Саша в сокращении Растет в семье степных помещиков дочь Саша. Ее родители — добродушные старички, которые с детства постарались дать своей дочери все, что могли позволить их скромные средства. Правда, наука и книги. .

Анализ поэмы Некрасова «Саша» «Саша» , занявшая третий отдел сборника, была первой поэмой в творчестве Некрасова. В центре ее — проблема формирования демократических убеждений у представителей передовой молодежи. Ранее эта же проблема уже решалась. .

Саша. Поэма, в сокращении Список произведений в сокращении этого автора Саша. Поэма Мороз, Красный нос. Поэма Русские женщины. Поэма Современники. Сатирическая поэма Кому на Руси жить хорошо. Поэма В семье степных помещиков растет, как. .

Время и герои на страницах поэмы Н. А. Некрасова «Саша» Словно как мать над сыновней могилой, Стонет кулик над равниной унылой. Н. А. Некрасов Поэма Николая Алексеевича Некрасова «Саша» написана в 1855 году. Она правдиво отразила время «поворота» русского общества. .

Краткое содержание поэмы Некрасова «Дедушка» Мальчик Саша смотрит на портрет молодого генерала — это его дедушка, которого он никогда не видел. На все расспросы о том, почему дедушка не приходит, родители отвечают, что Саша сам. .

Рассуждение о дружбе по тексту Чепилке Саша и Женя дружат с раннего детства, или, как говорят, с пеленок Сложно представить жизнь без дружбы. Настоящие друзья имеют общие интересы, поддерживают друг друга и понимают без слов. Судьба нередко проверяет нравственные ценности на крепость и дружеские отношения — не исключение. .

Саша — главный герой киноповести «Очарованная Десна» Обогащенный немалым жизненным и творческим опытом, шестидесятилетний писатель показывает жизнь дореволюционного украинского села и его людей так, как их воспринимал когда-то маленький Саша. Довженко будто смотрит на них глазами наивного. .

Рыльский: Поэма «Саша» В поэме «Саша» Рыльский стремится создать образ активного борца за победу. Герой поэмы — рабочий подросток Саша — типичный представитель трудового народа. Есть основания думать, что образ Саши — нового. .

На тему: Что посеешь, то и пожнешь! скачать бесплатно ­Что посеешь, то и пожнешь! 8-ми летний мальчик Коля очень любил делать бумажные самолетики на переменах в школе. Однажды Коля взял много листов для «бумажного развлечения». Его лучший друг Саша. .

Краткое содержание «Мороз, Красный нос» Некрасова Некрасов Николай Алексеевич Произведение «Мороз, Красный нос» В крестьянской избе страшное горе: умер хозяин и кормилец Прокл Севастьяныч. Мать привозит гроб для сына, отец едет на кладбище, чтобы выдолбить могилу. .

Краткое содержание поэмы Некрасова «Современники» Часть 1. Юбиляры и триумфаторы «Бывали хуже времена, / Но не было подлей», — читает автор о 70-х гг. XIX в. Для того чтобы убедиться в этом, ему достаточно заглянуть. .

Краткое содержание «Русских женщин» Некрасова Княгиня Трубецкая Зимней ночью 1826 г. княгиня Екатерина Трубецкая отправляется вслед за мужем-декабристом в Сибирь. Старый граф, отец Екатерины Ивановны, со слезами стелет медвежью полость в возок, который должен навсегда. .

Краткое содержание «Русские женщины» Некрасова Некрасов Николай Алексеевич Произведение «Русские женщины» Княгиня Трубецкая Зимней ночью 1826 г. княгиня Екатерина Трубецкая отправляется вслед за мужем-декабристом в Сибирь. Старый граф, отец Екатерины Ивановны, со слезами стелет медвежью. .

Краткое содержание Иванов в сокращении Действие пьесы происходит в средней полосе России в одном из уездов. В произведении показана история жизни одного помещика по имени Николай Алексеевич Иванов. Ему 35 лет, он женат, у него. .

Краткое содержание повести Некрасова «В окопах Сталинграда» Действие начинается в июле 1942 г. с отступления под Осколом. Немцы подошли к Воронежу, и от только что вырытых оборонительных укреплений полк отходит без единого выстрела, а первый батальон во. .

Краткое содержание поэмы Некрасова «Железная дорога» Сын Ваня спрашивает у своего отца генерала, кто построил железную дорогу. Генерал приписывает ее строительство графу Петру Андреевичу Клейнмихелю. Рассказчик — попутчик, едущий с ними в одном купе — не. .

Краткое содержание поэмы Некрасова «Мороз, Красный нос» В крестьянской избе страшное горе: умер хозяин и кормилец Прокл Севастьяныч. Мать привозит гроб для сына, отец едет на кладбище, чтобы выдолбить могилу в промерзлой земле. Вдова крестьянина, Дарья, шьет. .

Пересказ и краткое содержание «Железная дорога» Некрасова Н. А План пересказа 1. Пейзажная зарисовка. 2. Кто построил эту железную дорогу? 3. Рассказ о строителях железной дороги. 4. В воображении Вани появляются страшные картины мертвецов, которые лишились жизни из-за каторжного. .

Краткое содержание Ночевала тучка золотая Приставкин в сокращении Сначала хотели отправить из детдома на Кавказ двух мальчишек постарше, но они как-то быстро растворились в пространстве. А двойнята Колька и Сашка Кузьмины, наоборот захотели поехать. Дело тут было вот. .

Краткое содержание «Коллеги» Аксенова Аксенов Василий Павлович Произведение «Коллеги» Три друга — Алексей Максимов, Владислав Карпов и Александр Зеленин — заканчивают Ленинградский медицинский институт. Ребята дружат с первого курса, несмотря на разницу характеров и. .

Краткое содержание повести Аксенова «Коллеги» Три друга — Алексей Максимов, Владислав Карпов и Александр Зеленин — заканчивают Ленинградский медицинский институт. Ребята дружат с первого курса, несмотря на разницу характеров и темпераментов: Максимов — резкий, ироничный. .

Краткое содержание «Дети Арбата» Рыбакова Рыбаков Анатолий Наумович Произведение «Дети Арбата» Самый большой дом на Арбате — между Никольским и Денежным переулками. В нем живут четверо бывших одноклассников. Трое из них: Саша Панкратов, секретарь комсомольской. .

Краткое содержание романа Рыбакова «Дети Арбата» Самый большой дом на Арбате — между Никольским и Денежным переулками. В нем живут четверо бывших одноклассников. Трое из них: Саша Панкратов, секретарь комсомольской ячейки школы, сын лифтерши Максим Костин. .

Краткое содержание рассказа Чехова «Невеста» Вечером в доме Шуминых накрывали на стол после всенощной. Из сада, через большое окно, Надя видела, как в гостиной накрывают стол, суетится бабушка Марфа Михайловна в пышном шелковом платье. Рядом. .

Краткое содержание Ангелочек в сокращении Герой настоящего произведения — юный Александр — обладая весьма неординарным и отнюдь не робким внутренним миром, не игнорируя факты человеческих злодеяний, всяческим образом пытался отомстить встающим на его пути жизненным. .

Краткое содержание «Чевенгур» Платонова Платонов Андрей Платонович Произведение «Чевенгур» Через четыре года в пятый голод гнал людей в города или в леса — бывал неурожай. Захар Павлович оставался в деревне один. За долгую жизнь. .

Краткое содержание романа Платонова «Чевенгур» Через четыре года в пятый голод гнал людей в города или в леса — бывал неурожай. Захар Павлович оставался в деревне один. За долгую жизнь его рук не миновало ни. .

Краткое содержание Душечка в сокращении Племянникова Ольга Семеновна, дочка отставного коллежского асессора, излучает добродушие и наивность. Окружающие любят эту тихую, розовощекую барышню и называют ее — «душечка». Ольга Семеновна ощущает постоянную потребность кого-нибудь любить. Первым. .

Краткое содержание «Иванов» Чехова Чехов Антон Павлович Произведение «Иванов» Действие происходит в одном из уездов средней полосы России. Николай Алексеевич Иванов, помещик, сидит у себя в саду и читает книгу. Миша Боркин, его дальний. .

Краткое содержание пьесы Чехова «Иванов» Действие происходит в одном из уездов средней полосы России. Николай Алексеевич Иванов, помещик, сидит у себя в саду и читает книгу. Миша Боркин, его дальний родственник и управляющий его имением. .

Краткое содержание «Мелкого беса» Сологуба Ардальон Борисыч Передонов — учитель словесности в гимназии небольшого провинци­ального городка. Он человек образованный, важный. Быть настороженным и сердитым — обычное состояние для Ардальона Борисыча, он всегда себе на уме. .

«Русский человек на рандеву» краткое содержание «Русский человек на rendez-vous» относится к публицистике и имеет подзаголовок «Размышления по прочтении повести г. Тургенева «Ася»». При этом в статье Чернышевский дает более широкую картину, связанную с современным ему. .

Краткое содержание «Русский человек на рандеву» Чернышевского Чернышевский Николай Гаврилович Произведение «Русский человек на рандеву» «Русский человек на rendez-vous» относится к публицистике и имеет подзаголовок «Размышления по прочтении повести г. Тургенева «Ася». При этом в статье Чернышевский. .

Характеристика героя Дедушка, Некрасов Дедушка Дедушка — главный герой поэмы Николая Некрасова «Дедушка», дедушка Саши, старый декабрист. Современник угадывали в нем образ Волконского. Это статный, мудрый мужчина, передающий «заповедное слово» как наследство подрастающему поколению. .

Краткое содержание «До свидания, мальчики» Балтера Балтер Борис Исаакович Произведение «До свидания, мальчики» В ту весну мы кончали девятый класс. У каждого из нас были планы на будущее. Я, например, собирался стать геологом. Саша Кригер должен. .

Краткое содержание «Мелкий бес» Сологуба Сологуб Федор Кузьмич Произведение «Мелкий бес» Ардальон Борисович Передонов, учитель словесности в местной гимназии, постоянно ощущал себя предметом особого внимания женщин. Еще бы! Статский советник, мужчина в соку, в сущности. .

Краткое содержание Игроки в сокращении Однажды в городском трактире появляется некий Ихарев, который подробно расспрашивает о постояльцах у трактирного слуги Алексея. Ихарева интересует все: кто такие, играют ли, где карты берут и прочее. За понятливость. .

Краткое содержание «Маленький человек» Сологуба Сологуб Федор Кузьмич Произведение «Маленький человек» Ардальон Борисович Передонов, учитель словесности в местной гимназии, постоянно ощущал себя предметом особого внимания женщин. Еще бы! Статский советник, мужчина в соку, в сущности. .

Краткое содержание рассказа Брэдбери «Вельд» Автомати­зи­рованный дом «Все для счастья», обладателями которого являются супруги Джордж и Лилия Хедли, благодаря встроенным механизмам выполняет за людей абсолютно всю работу. Кроме всего прочего, в доме есть детская комната. .

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх