Снег – краткое содержание рассказа Паустовского (сюжет произведения)

Снег – краткое содержание рассказа Паустовского (сюжет произведения)

Рассказ Константина Паустовского «Снег» является совсем небольшим произведением. Тем не менее он лег в основу четвертой серии сериала «Остров без любви», а также послужил основой одноименной оперы Александра Фридлендера. Именно благодаря таким небольшим рассказам Константин Паустовский номинировался на Нобелевскую премию по литературе и по сей день занимает высокое место среди самых читаемых русских классиков.

Рассказа «Снег» краткое содержание

В рассказе Паустовского «Снег» читать можно о певице из Москвы Татьяне Петровне. После того как на родной город начались немецкие налеты вместе со своей дочкой Варей и старухой нянькой она решила эвакуироваться. Поселили ее к старику Потапову, дом которого стоял на горе над рекой. Через месяц после этого Потапов умер. А Татьяна Петровна долго не могла привыкнуть к новому месту. Но когда городок засыпало снегом, и она начала выступать в лазаретах ей здесь даже понравилось.

У Потапова был сын – моряк Черноморского флота. Его фотокарточка стояла на столе рядом с моделью крейсера «Громобой», на котором плавал старик. Татьяна Петровна часто брала в руки этот снимок и ей казалось, что с сыном Потапова они когда-то были знакомы. Только где и при каких обстоятельствах они познакомились девушка все никак не могла вспомнить. С середины зимы начала приходить письма от сына Потапова. Главная героиня рассказа «Снег» Паустовского их складывала на посменном столе. Но однажды вечером не удержалась и прочитало одно из них. В них было столько тоски по их саду, не настроенному роялю, увертюре «Пиковая дама», которая, как и тогда обязательно лежит на рояле и конечно колокольчику на двери. А еще в письме сын Потапова говорил, что возможно он приедет домой. Но это так не вероятно, что лучше уж путь отец его не ждет.

Это письмо сильно тронуло Татьяну Петровну и она до самого рассвета смотрела в окно. А утром она велела Варе расчистить дорожку к беседке над обрывом. Сама починила колокольчик у двери, звук которого обидел кота Архипа, доставшегося в наследство от старика. А днем она привела обрусевшего чеха Невидаля, который настроил рояль. Вечером она достала подсвечники и свечи и дом наполнился звуками рояля. Лишь обиженная Варя не выдержала и сказала: «Зачем ты трогаешь чужие вещи, ведь мне не разрешаешь?». На что Татьяна Петровна сказал, что она взрослая и ей можно.

Лейтенант Николая Потапов приехал в родной город днем. Погостить у отца ему выпадало меньше суток. Но еще на жд станции от знакомого он узнал, что его отец умер. А в доме живут эвакуированные. Домой заходить он не планировал, зашел только в беседку. Но какая-то незнакомая женщина пригласила его в дом. В сенях звякнул колокольчик, на диване лежал кот Архип, а на рояле все так же лежали старые ноты. После чая женщина отвела его к могиле отца. А вечером поинтересовалась не виделись ли они раньше. Он сказал, что не припомнит. Постелили ему в кабинете на диване. Но заснуть он не мог. А в четыре часа утра главная героиня рассказа Паустовского «Снег» разбудила его на поезд. Она проводила его на поезд, и они договорились переписываться. Ведь они уже как родные.

Перове письмо от Николая пришло еще с поезда. В нем он говорил, как в двадцать седьмом году видел ее в Ливадийском парке Крыма. Ей тогда было около шестнадцати лет, и она легко пропорхнула мимо него. А он долго смотрел ей в след и думал, что это именно та женщина, которую бы он мог полюбить. Татьяна Петровна сидела и смотрела на зимний сад и думала, что она некогда не была в Крыму. Но стоит ли в этом разуверять себя и его? Она засмеялась и закрыла глаза рукой.

Рассказ «Снег» на сайте Топ книг

Рассказ Паустовского «Снег» читать настолько популярно, что он занял высокое место среди лучших книг отечественной классики. И учитывая стабильно высокий интерес к произведению мы еще не раз увидим его среди лучших книг.

Рассказ Константина Паустовского «Снег» читать онлайн на сайте Топ книг вы можете здесь .

Краткое содержание снег Паустовский

Кто истинно любит, тот не ревнует. Главная сущность любви – доверие. Отнимите у любви доверие – вы отнимите у нее сознание собственной ее силы и продолжительности, всю ее светлую сторону, следовательно – все ее величие.

Константин Георгиевич Паустовский родился в Москве, в семье железнодорожного статистика, 19 (31) мая 1892 года. Как вспоминал Паустовский, отец его был протестантом и неисправимым мечтателем, по причине чего часто менял место работы. После череды переездов семья Паустовских поселяется в Киеве. Константин Паустовский в Киеве учился в Первой Киевской классической гимназии. Когда он учился в 6 классе, отец оставляет семью, и юному Косте пришлось зарабатывать на жизнь и учебу самостоятельно, занимаясь репетиторством.

Очень сильное влияние на Паустовского в годы юности оказал Александр Грин. Первый написанный Паустовским рассказ “На воде” (1912), который он написал, последний год учась в гимназии, напечатали в киевском альманахе “Огни”. Краткое содержание снег Паустовский После окончании гимназии Константин Паустовский продолжил учебу – сначала в Киевском университете, а через некоторое время перевелся в Московский университет. Грянула Первая Мировая война, и учебу пришлось прервать. Константин Георгиевич становится вожатым в московском трамвайном парке, позже работает на санитарном поезде. В 1915 году вместе с полевым санитарным отрядом Русской Армии отступает по территории Польши и Белоруссии.

Когда на фронте погибли два старших брата, Константин Паустовский возвращается в Москву к матери, но через некотрое время снова начинает скитальческую жизнь. Около года проработал на металлургическом заводе сначала в Екатеринославе, затем в Юзовке, и позже на котельном заводе в Таганроге. В 1916 году становится рыбаком в рыбачьей артели на Азовском море. Проживая в Таганроге, Константин Георгиевич приступил к написанию своего первого романа “Романтики”, содержание и настроение которого полностью соответствовали названию. Паустовский создал увлекательное повествование о годах своей юности.

Во время февральской и октябрьской революции 1917 года Константин Паустовский был в Москве. После становления советской власти, начинает работать журналистом. Но вскоре его снова захватило стремление путешествовать: сначала он уезжает в Киев, куда позже перебирается его мать, а потом Константин Георгиевич оказывается в Одессе, где попадает в круг молодых талантливых писателей – И.Бабеля, Г.Шенгели, И.Ильфа, Э.Багрицкого и других авторов. Через два года в Одессе уезжает в Сухум, после чего перебирается в Батум, и наконец – в Тифлис. Путешествия по Кавказу приводят Константина Паустовского в Армению и позже в северную Персию.

Лишь в 1923 году Константин Паустовский возвращается в Москву и становится редактором РОСТА. В это время было напечатено множество его очерков и рассказов. В 1928 выходит в свет первый сборник рассказов Константина Паустовского – “Встречные корабли”. В тот же год был написан новый роман “Блистающие облака”. Во время написания этого романа Паустовский работал в газете “На вахте”, с которой сотрудничали А. Новиков-Прибой В. Катаев и М. Булгаков, бывший, кстати, одноклассником Константина Паустовского по Первой Киевской гимназии.

В 30-х годах Константин Георгиевич работал журналистом в газете “Правда” и в журналах “30 дней”, “Наши достижения” и других. В эти годы он совершил поездки в Калмыкию, Соликамск, Астрахань и многие другие области страны, объездив значительную ее часть. Впечатления от поездок нашли воплощение во многих в художественных произведениях писателя Краткое содержание снег Паустовский . В повести “Кара-Бугаз” (1928) Паустовский рассказывает о разработках залежей глауберовой соли в заливе Каспийского моря настолько же поэтично, как описывал странствия романтичного юноши в первых своих произведениях.

После выхода в печать повести “Кара-Бугаз” Константин Паустовский оставляет службу в редакции и становится профессиональным писателем. Как и раньше, много путешествует, совершая поездки на Украину и Кольский полуостров, на Волгу и Каму, Днепр и Дон, и многие другие великие реки. Посещает Среднюю Азию, Алтай, Крым, Новгород, Псков, Белоруссию и другие места. Но особенно ему полюбился Мещерский край. По словам Николая Георгиевича, именно благодаря среднерусской глубинке им было написано столь много вдохновенных произведений. В годы, когда гремела Великая Отечественная война, Константин Паустовский был военным корреспондентом, и в то же время не прекращал писать рассказы.

В 1950-х годах Паустовский жил в Москве, а также в Тарусе, на Оке. В 1955 году выходит в свет одно из самых известных произведений писателя – “Золотая роза”. В период с 1945 по 1963 годы Николай Паустовский постоянно писал свое самое главное литературное произведение – автобиографическую “Повесть о жизни”, которая состоит из шести книг: “Далекие годы” (в ней особенно много места уделено видению родной природы незамутненным детским взором), “Беспокойная юность”, “Начало неведомого века”, “Время больших ожиданий”, “Бросок на юг”, “Книга скитаний”. В середине 50-х годов 20 века к Николаю Паустовскому пришло настоящее мировое признание, благодаря чему он получил возможность совершать поездки по Европе, и побывал в Польше, Болгарии, Турции, Чехословакии, Греции, Италии, Швеции и других странах. В 1965 достаточно долгое время жил на острове Капри. Полученные от этих путешествий впечатления стали основой цикла рассказов и путевых очерков в 50–60-х годах.

Умер Константин Георгиевич Паустовский в Москве 14 июля 1968 года. Краткое содержание снег Паустовский

Радуйтесь тому, чем вы располагаете и кто вы есть, будьте щедры в распоряжении тем и другим – и вам никогда не придется гнаться за счастьем.

Мадам Жизнь

Познавательно-развлекательный проект

Отзыв о рассказе Паустовского «Снег»

Главная героин рассказа Константина Паустовского «Снег» — московская певица Татьяна Петровна, которая во время войны уехала вместе с дочерью Варей и ее старой нянькой в эвакуацию, в маленький северный городок. Она поселилась у старика по фамилии Потапов, в доме из трех комнат, стоявшем на горе, на самом краю города.

Через месяц после этого Потапов умер, и Татьяна Петровна со своими близкими осталась жить в чужом доме. Она долго не могла привыкнуть к маленькому городку, и ругала себя за то, что уехала из Москвы. Но потом она приняла решение, что будет петь в лазаретах для раненых, и после этого успокоилась. А когда началась зима, и городок засыпало снегом, ей даже понравилось тут жить.

После смерти хозяина дома Татьяна Петровна старалась ничего в доме не трогать, и дочери тоже запрещала брать чужие вещи. Потапов в прошлом был корабельным механиком, и у него остался сын, который служил на Черноморском флоте. Глядя на фотокарточку моряка, Татьяна Петровна думала о том, что где-то его видела, но не могла вспомнить, когда и где это случилось.

Потом на имя хозяина дома стали приходить письма. Поначалу Татьяна Петровна складывала их на столе, но однажды она не удержалась, вскрыла одно из писем и принялась его читать. Письма были от сына Потапова. В них моряк писал, что уже месяц лежит в госпитале после ранения. Он вспоминал родной дом, и спрашивал у отца, чистит ли тот дорожку к беседке над обрывом, починил ли колокольчик у дверей. Сын был уверен, что отец настроил старый рояль. Он надеялся, что после ранения его отпустят на побывку домой, мечтал умыться колодезной водой и вновь увидеть кота Архипа.

На следующий день Татьяна Петровна принялась действовать. Она попросила Варю расчистить дорожку к беседке, а сама починила дверной колокольчик, Потом она сходила за настройщиком, который привел в порядок старый рояль. Вечером Татьяна Петровна зажгла свечи и села за рояль. В доме впервые за долгое время зазвучала музыка.

Дочь Варя спросила маму, почему та трогает чужие вещи, когда сама запретила ей их трогать? Татьяна Петровна сказала, что она взрослая, поэтому и может это делать.

Когда Николай Потапов, сын хозяина дома, приехал в город, на станции он узнал о смерти отца и о том, что в его родном доме теперь живет эвакуированная из Москвы певица. Николай поначалу не хотел идти к дому, где у него никого не осталось, но потом он все же решил хотя бы пройти мимо него. Но оказавшись возле калитки, Николай не удержался и открыл ее. Он увидел, что дорожка к беседке расчищена и прошел туда. Вскоре к нему подошла Татьяна Петровна и пригласила зайти в дом.

На кухне он увидел знакомый кувшин с колодезной водой, из которого с удовольствием умылся. А потом Татьяна Петровна напоила его чаем. У Николая было такое ощущение, что ему снится сон. Его родной дом был именно таким, каким он его всегда мечтал видеть. На рояле лежали ноты, горели свечи, а его письма лежали на привычном месте. Потом Татьяна Петровна проводила Николая на могилу отца.

Когда наступил вечер, Татьяна Петровна сказала Николаю, что где-то его видела, но не может вспомнить, где. Он подумал и сказал, что тоже не может припомнить обстоятельства их встречи.

Рано утром Николаю уже надо было отправляться в обратный путь. Татьяна Петровна проводила его к поезду и на прощание попросила его писать письма, сказав, что они теперь как родственники.

Вскоре от Николая пришло письмо. В нем он писал, что вспомнил, когда и где встречал Татьяну Петровну. Он описал, как осенью двадцать седьмого года встретил в Крыму девушку, и эта девушка так поразила его, что он готов был пойти за ней на край света. Но почему-то при той встрече Николай не счел возможным последовать за девушкой своей мечты и познакомиться с ней. Он считал, что потерял ту девушку навсегда, но теперь он счастлив, что снова встретил ее и готов посвятить ей всю свою жизнь. Еще Николай писал, что видел свое распечатанное письмо, что он все понял и благодарил Татьяну Петровну за ее заботу о доме.

Прочитав письмо, Татьяна Петровна туманным взором посмотрела в окно и вслух сказала, что она никогда не была в Крыму, но теперь это вряд ли имеет значение и не стоит разубеждать ни его, ни себя в обратном. После этого Татьяна Петровна засмеялась и закрыла глаза ладонью.

Таково краткое содержание рассказа.

Главная мысль рассказа Паустовского «Снег» заключается в том, что в трудные времена люди тянутся друг к другу. Татьяна Петровна, оказавшись одна в чужом доме, узнала о скором приезде из госпиталя сына хозяина дома. Она постаралась привести дом в порядок, чтобы сделать его таким, каким его мечтал видеть Николай Потапов. И у Татьяны Петровны и у Николая сложилось впечатление, что они когда-то встречались. Это способствовало сближению двух одиноких сердец, и они расстались, как родственники.

Рассказ Паустовского «Снег» учит быть деликатным и добрым по отношению к людям. Татьяна Петровна после смерти хозяина дома сохранила всю обстановку в доме в неприкосновенности, а когда узнала, что вскоре приедет его сын на побывку, постаралась все устроить так, чтобы Николаю было приятно вернуться в родной дом.

В рассказе мне понравилась главная героиня, Татьяна Петровна, которая проявила максимум тактичности, невольно оставшись хозяйкой в чужом доме. Она сохранила дом в целости и сохранности до приезда сына хозяина дома, и Николай оценил эту заботу женщины о его семейном гнезде.

Какие пословицы подходят к рассказу Паустовского «Снег»?

Не дорог обед, дорог привет.
Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра в людях.
Всякий дом хозяином держится.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Константин Паустовский – Снег

Константин Паустовский – Снег краткое содержание

Снег читать онлайн бесплатно

Старик Потапов умер через месяц после того, как Татьяна Петровна поселилась у него в доме. Татьяна Петровна осталась одна с дочерью Варей и старухой нянькой.

Маленький дом – всего в три комнаты – стоял на горе, над северной рекой, на самом выезде из городка. За домом, за облетевшим садом, белела березовая роща. В ней с утра до сумерек кричали галки, носились тучами над голыми вершинами, накликали ненастье.

Татьяна Петровна долго не могла привыкнуть после Москвы к пустынному городку, к его домишкам, скрипучим калиткам, к глухим вечерам, когда было слышно, как потрескивает в керосиновой лампе огонь.

“Какая я дура! – думала Татьяна Петровна. – Зачем уехала из Москвы, бросила театр, друзей! Надо было отвезти Варю к няньке в Пушкино – там не было никаких налетов, – а самой остаться в Москве. Боже мой, какая я дура!”

Но возвращаться в Москву было уже нельзя. Татьяна Петровна решила выступать в лазаретах – их было несколько в городке – и успокоилась. Городок начал ей даже нравиться, особенно когда пришла зима и завалила его снегом. Дни стояли мягкие, серые.

Река долго не замерзала; от ее зеленой воды поднимался пар.

Татьяна Петровна привыкла и к городку и к чужому дому. Привыкла к расстроенному роялю, к пожелтевшим фотографиям на стенах, изображавшим неуклюжие броненосцы береговой обороны. Старик Потапов был в прошлом корабельным механиком. На его письменном столе с выцветшим зеленым сукном стояла модель крейсера “Громобой”, на котором он плавал. Варе не позволяли трогать эту модель. И вообще не позволяли ничего трогать.

Татьяна Петровна знала, что у Потапова остался сын моряк, что он сейчас в Черноморском флоте. На столе рядом с моделью крейсера стояла его карточка. Иногда Татьяна Петровна брала ее, рассматривала и, нахмурив тонкие брови, задумывалась. Ей все казалось, что она где-то его встречала, но очень давно, еще до своего неудачного замужества. Но где? И когда?

Моряк смотрел на нее спокойными, чуть насмешливыми глазами, будто спрашивал: “Ну что ж? Неужели вы так и не припомните, где мы встречались?”.

– Нет, не помню, – тихо отвечала Татьяна Петровна.

– Мама, с кем ты разговариваешь? – кричала из соседней комнаты Варя.

– С роялем, – смеялась в ответ Татьяна Петровна.

Среди зимы начали приходить письма на имя Потапова, написанные одной и той же рукой. Татьяна Петровна складывала их на письменном столе. Однажды ночью она проснулась. Снега тускло светили в окна. На диване всхрапывал серый кот Архип, оставшийся в наследство от Потапова.

Татьяна Петровна накинула халат, пошла в кабинет к Потапову, постояла у окна. С дерева беззвучно сорвалась птица, стряхнула снег. Он долго сыпал белой пылью, запорошил стекла.

Татьяна Петровна зажгла свечу на столе, села в кресло, долго смотрела на язычок огня, – он даже не вздрагивал. Потом она осторожно взяла одно из писем, распечатала и, оглянувшись, начала читать.

“Милый мой старик, – читала Татьяна Петровна, – вот уже месяц, как я лежу в госпитале. Рана не очень тяжелая. И вообще она заживает. Ради бога, не волнуйся и не кури папиросу за папиросой. Умоляю!”

“Я часто вспоминаю тебя, папа, – читала дальше Татьяна Петровна, – и наш дом, и наш городок. Все1 это страшно далеко, как будто на краю света. Я закрываю глаза и тогда вижу: вот я отворяю калитку, вхожу в сад. Зима, снег, но дорожка к старой беседке над обрывом расчищена, а кусты сирени все в инее. В комнатах трещат печи. Пахнет березовым дымом. Рояль, наконец, настроен, и ты вставил в подсвечники витые желтые свечи – те, что я привез из Ленинграда. И те же ноты лежат на рояле: увертюра к “Пиковой даме” и романс “Для берегов отчизны дальней”. Звонит ли колокольчик у дверей? Я так и не успел его починить. Неужели я все это увижу опять? Неужели опять буду умываться с дороги нашей колодезной водой из кувшина? Помнишь? Эх, если бы ты знал, как я полюбил все это отсюда, издали! Ты не удивляйся, но я говорю тебе совершенно серьезно: я вспоминал об этом в самые страшные минуты боя. Я знал, что защищаю не только всю страну, но и вот этот ее маленький и самый милый для меня уголок – и тебя, и наш сад, и вихрастых наших мальчишек, и березовые рощи за рекой, и даже кота Архипа. Пожалуйста, не смейся и не качай головой.

Может быть, когда выпишусь из госпиталя, меня отпустят ненадолго домой. Не знаю. Но лучше не жди”.

Татьяна Петровна долго сидела у стола, смотрела широко открытыми глазами за окно, где в густой синеве начинался рассвет, думала, что вот со дня на день может приехать с фронта в этот дом незнакомый человек и ему будет тяжело встретить здесь чужих людей и увидеть все совсем не таким, каким он хотел бы увидеть.

Утром Татьяна Петровна сказала Варе, чтобы она взяла деревянную лопату и расчистила дорожку к беседке над обрывом. Беседка была совсем ветхая. Деревянные ее колонки поседели, заросли лишаями. А сама Татьяна Петровна исправила колокольчик над дверью. На нем была отлита смешная надпись: “Я вишу у дверей – звони веселей!” Татьяна Петровна тронула колокольчик. Он зазвенел высоким голосом. Кот Архип недовольно задергал ушами, обиделся, ушел из прихожей- веселый звон колокольчика казался езду, очевидно, нахальным.

Днем Татьяна Петровна, румяная, шумная, с потемневшими от волнения глазами, привела из города старика настройщика, обрусевшего чеха, занимавшегося починкой примусов, керосинок, кукол, гармоник и настройкой роялей. Фамилия у настройщика была очень смешная: Невидаль. Чех, настроив рояль, сказал, что рояль старый, но очень хороший. Татьяна Петровна и без него это знала.

Когда он ушел, Татьяна Петровна осторожно заглянула во все ящики письменного стола и нашла пачку витых толстых свечей Она вставила их в подсвечники на рояле. Вечером она зажгла свечи, села к роялю, и дом наполнился звоном.

Когда Татьяна Петровна перестала играть и погасила свечи, в комнатах запахло сладким дымом, как бывает на елке.

Варя не выдержала.

– Зачем ты трогаешь чужие вещи? – сказала она Татьяне Петровне. – Мне не позволяешь, а сама трогаешь И колокольчик, и свечи, и рояль – все трогаешь. И чужие ноты на рояль положила.

– Потому что я взрослая, – ответила Татьяна Петровна.

Варя, насупившись, недоверчиво взглянула на нее. Сейчас Татьяна Петровна меньше всего походила на взрослую. Она вся как будто светилась и была больше похожа на ту девушку с золотыми волосами, которая потеряла хрустальную туфлю во дворце. Об этой девушке Татьяна Петровна сама рассказывала Варе.

Еще в поезде лейтенант Николай Потапов высчитал, что у отца ему придется пробыть не больше суток. Отпуск был очень короткий, и дорога отнимала все время.

Поезд пришел в городок днем. Тут же, на вокзале, от знакомого начальника станции лейтенант узнал, что отец его умер месяц назад и что в их доме поселилась с дочерью молодая певица из Москвы.

– Эвакуированная,- сказал начальник станции. Потапов молчал, смотрел за окно, где бежали с чайниками пассажиры в ватниках, в валенках. Голова у него кружилась.

– Да, – сказал начальник станции, – хорошей души был человек. Так и не довелось ему повидать сына.

– Когда обратный поезд э – спросил Потапов.

– Ночью, в пять часов, – ответил начальник станции, помолчал, потом добавил: – Вы у меня перебудьте. Старуха моя вас напоит чайком, накормит. Домой вам идти незачем

– Спасибо, – ответил Потапов и вышел

Начальник посмотрел ему вслед, покачал головой.

Потапов прошел через город, к реке. Над ней висело сизое небо. Между небом и землей наискось летел редкий снежок. По унавоженной дороге ходили галки. Темнело. Ветер дул с того берега, из лесов, выдувал из глаз слезы.

“Ну что ж! – сказал Потапов – Опоздал. И теперь это все для меня будто чужое – и городок этот, и река, и дом”.

Он оглянулся, посмотрел на обрыв за городом. Там стоял в инее сад, темнел дом. Из трубы его поднимался дым. Ветер уносил дым в березовую рощу.

Потапов медленно пошел в сторону дома. Он решил в дом не заходить, а только пройти мимо, быть может заглянуть в сад, постоять в старой беседке. Мысль о том, что в отцовском доме живут чужие, равнодушные люди, была невыносима. Лучше ничего не видеть, не растравлять себе сердце, уехать и забыть о прошлом!

“Ну что же, – подумал Потапов, – с каждым днем делаешься взрослее, все строже смотришь вокруг”.

Потапов подошел к дому в сумерки. Он осторожно открыл калитку, но все же она скрипнула. Сад как

бы вздрогнул. С веток сорвался снег, зашуршал. Потапов оглянулся. К беседке вела расчищенная в снегу дорожка. Потапов прошел в беседку, положил руки на старенькие перила. Вдали, за лесом, мутно розовело небо – должно быть, за облаками подымалась луна. Потапов снял фуражку, провел рукой по волосам. Было очень тихо, только внизу, под горой, бренчали пустыми ведрами женщины – шли к проруби за водой.

Краткое содержание снег Паустовский

Кто истинно любит, тот не ревнует. Главная сущность любви – доверие. Отнимите у любви доверие – вы отнимите у нее сознание собственной ее силы и продолжительности, всю ее светлую сторону, следовательно – все ее величие.

Константин Георгиевич Паустовский родился в Москве, в семье железнодорожного статистика, 19 (31) мая 1892 года. Как вспоминал Паустовский, отец его был протестантом и неисправимым мечтателем, по причине чего часто менял место работы. После череды переездов семья Паустовских поселяется в Киеве. Константин Паустовский в Киеве учился в Первой Киевской классической гимназии. Когда он учился в 6 классе, отец оставляет семью, и юному Косте пришлось зарабатывать на жизнь и учебу самостоятельно, занимаясь репетиторством.

Очень сильное влияние на Паустовского в годы юности оказал Александр Грин. Первый написанный Паустовским рассказ “На воде” (1912), который он написал, последний год учась в гимназии, напечатали в киевском альманахе “Огни”. Краткое содержание снег Паустовский После окончании гимназии Константин Паустовский продолжил учебу – сначала в Киевском университете, а через некоторое время перевелся в Московский университет. Грянула Первая Мировая война, и учебу пришлось прервать. Константин Георгиевич становится вожатым в московском трамвайном парке, позже работает на санитарном поезде. В 1915 году вместе с полевым санитарным отрядом Русской Армии отступает по территории Польши и Белоруссии.

Когда на фронте погибли два старших брата, Константин Паустовский возвращается в Москву к матери, но через некотрое время снова начинает скитальческую жизнь. Около года проработал на металлургическом заводе сначала в Екатеринославе, затем в Юзовке, и позже на котельном заводе в Таганроге. В 1916 году становится рыбаком в рыбачьей артели на Азовском море. Проживая в Таганроге, Константин Георгиевич приступил к написанию своего первого романа “Романтики”, содержание и настроение которого полностью соответствовали названию. Паустовский создал увлекательное повествование о годах своей юности.

Во время февральской и октябрьской революции 1917 года Константин Паустовский был в Москве. После становления советской власти, начинает работать журналистом. Но вскоре его снова захватило стремление путешествовать: сначала он уезжает в Киев, куда позже перебирается его мать, а потом Константин Георгиевич оказывается в Одессе, где попадает в круг молодых талантливых писателей – И.Бабеля, Г.Шенгели, И.Ильфа, Э.Багрицкого и других авторов. Через два года в Одессе уезжает в Сухум, после чего перебирается в Батум, и наконец – в Тифлис. Путешествия по Кавказу приводят Константина Паустовского в Армению и позже в северную Персию.

Лишь в 1923 году Константин Паустовский возвращается в Москву и становится редактором РОСТА. В это время было напечатено множество его очерков и рассказов. В 1928 выходит в свет первый сборник рассказов Константина Паустовского – “Встречные корабли”. В тот же год был написан новый роман “Блистающие облака”. Во время написания этого романа Паустовский работал в газете “На вахте”, с которой сотрудничали А. Новиков-Прибой В. Катаев и М. Булгаков, бывший, кстати, одноклассником Константина Паустовского по Первой Киевской гимназии.

В 30-х годах Константин Георгиевич работал журналистом в газете “Правда” и в журналах “30 дней”, “Наши достижения” и других. В эти годы он совершил поездки в Калмыкию, Соликамск, Астрахань и многие другие области страны, объездив значительную ее часть. Впечатления от поездок нашли воплощение во многих в художественных произведениях писателя Краткое содержание снег Паустовский . В повести “Кара-Бугаз” (1928) Паустовский рассказывает о разработках залежей глауберовой соли в заливе Каспийского моря настолько же поэтично, как описывал странствия романтичного юноши в первых своих произведениях.

После выхода в печать повести “Кара-Бугаз” Константин Паустовский оставляет службу в редакции и становится профессиональным писателем. Как и раньше, много путешествует, совершая поездки на Украину и Кольский полуостров, на Волгу и Каму, Днепр и Дон, и многие другие великие реки. Посещает Среднюю Азию, Алтай, Крым, Новгород, Псков, Белоруссию и другие места. Но особенно ему полюбился Мещерский край. По словам Николая Георгиевича, именно благодаря среднерусской глубинке им было написано столь много вдохновенных произведений. В годы, когда гремела Великая Отечественная война, Константин Паустовский был военным корреспондентом, и в то же время не прекращал писать рассказы.

В 1950-х годах Паустовский жил в Москве, а также в Тарусе, на Оке. В 1955 году выходит в свет одно из самых известных произведений писателя – “Золотая роза”. В период с 1945 по 1963 годы Николай Паустовский постоянно писал свое самое главное литературное произведение – автобиографическую “Повесть о жизни”, которая состоит из шести книг: “Далекие годы” (в ней особенно много места уделено видению родной природы незамутненным детским взором), “Беспокойная юность”, “Начало неведомого века”, “Время больших ожиданий”, “Бросок на юг”, “Книга скитаний”. В середине 50-х годов 20 века к Николаю Паустовскому пришло настоящее мировое признание, благодаря чему он получил возможность совершать поездки по Европе, и побывал в Польше, Болгарии, Турции, Чехословакии, Греции, Италии, Швеции и других странах. В 1965 достаточно долгое время жил на острове Капри. Полученные от этих путешествий впечатления стали основой цикла рассказов и путевых очерков в 50–60-х годах.

Умер Константин Георгиевич Паустовский в Москве 14 июля 1968 года. Краткое содержание снег Паустовский

Радуйтесь тому, чем вы располагаете и кто вы есть, будьте щедры в распоряжении тем и другим – и вам никогда не придется гнаться за счастьем.

Урок чтения в 4-м классе. К.Г. Паустовский. “Первый снег”

    продолжать знакомство с творчеством К.Г.Паустовского
  • совершенствовать технику чтения, отрабатывать навыки правильного, беглого, сознательного и выразительного чтения;
  • развивать речь учащихся и обогащать ее образными выражениями;
  • тренировать наблюдательность и прививать любовь к родной природе.
    репродукция картины А.А.Пластова “Первый снег’’
  • портрет К.Г.Паустовского и выставка его книг;
  • детские сочинения по картине;
  • карточки для работы с образными выражениями и карточки словарных слов.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Вступительное слово учителя.

    Ребята, каждый человек не может пропустить удивительный момент, когда одно время года сменяется другим. Например, когда осенняя пора сменяется зимой.
  1. Это всегда бывает ново, неповторимо, воспринимается как чудо! Надо только все заметить, ничего не пропустить.

1) Запомнился ли тот день, когда вы увидели первый снег?

2) Когда это было?

3) Почему запомнился этот день?

III. Проверка домашнего задания.

Учитель.– Вы правы, ребята. Обычно этот день запоминается так же хорошо, как Новый год или день рождения. Первый снег вызывает чувство радости, новизны, удивления. Этот момент изобразил на своей картине Аркадий Александрович Пластов. Он так и назвал ее „Первый снег“

А мы на уроке писали с вами сочинение по этой картине.

Дома вы должны были закончить свою работу.

Послушаем, что у вас получилось.

Два ученика читают свои сочинения.

IV. Новый материал.

Учитель.– Сегодня на уроке будем читать рассказ К.Г. Паустовского, в котором тоже описывается картина наступления зимы. Но прежде вспомним об авторе.

Вера Я. делает сообщение о писателе на 2-3минуты.

V. Работа с выставкой книг.

Учитель.– У нас с вами есть выставка книг Паустовского.

Какие произведения Паустовского вы читали в этом году?

Дети. – (“Степан и фунтик“, “Барсучий нос“, “Кот-ворюга“).

Учитель.– Вам предстоит познакомиться и с другими произведениями Паустовского. Часто в его рассказах встречается имя Рувим. Кто это?

Дети. – Это писатель Рувим Исаевич Фраерман, друг Паустовского.

Учитель.– Какой рассказ Фраермана читали в начале года?

Дети. – “Девочка с камнем“.

Учитель.– Вера сказала, что эти два друга – писателя очень любили Мещеру. Мы с вами живем в этом удивительном крае, и, возможно, наш край описывал Паустовский в своем творчестве.

VI. Работа с текстом.

Текст читают 3 ученика вслух.

Вопросы после чтения:

а) О чем говорится в рассказе?

б) Как бы вы озаглавили его?

в) Как вы думаете, какой заголовок больше подходит и передает то, о чем говорится и тексте?

3) Читаем текст про себя.

VIII. Чтение текста по частям. Работа по содержанию рассказа и над языком.

1) Читаем вслух первую часть.

а) От какого странного ощущения проснулся автор?

б) Почему ему так показалось?

в) Что пишет автор про дождь, ветер, сад?

г) Только какие слышались звуки?

1) Читаем вслух вторую часть.

а) За какое время произошли изменения в природе?

б) Как первый снег изменил природу?

в) Что увидел автор ночью, когда он подошел к окну?

г) Как автор описывает первый снег ночью?

д) Что сказал Рувим о первом снеге?

е) Как это понять?

Учитель.– В стародавние времена девушки и молодые женщины умывались снегом, чтобы стать краше.

1) Читаем третью часть вслух.

2) Словарная работа.

Бисер (карточка + показ изделий из бисера)

а) Отчего утром все вокруг хрустело?

б) Почему трудно было оставаться дома в первый зимний день?

в) Как было в лесу в первый зимний день?

г) Прочитать описание снежинок?

Д) Почему снежинки стали похожи на бисер?

е) Каких птиц увидели в лесу?

ж) Как они сидели?

З) Как вы это понимаете?

к) Какую память о лете и об осени автор встретил в лесу?

VIII. Работа над метафорой (скрытое сравнение).

1) В 3 части рассказа автор пишет “День как будто дремал“. Про кого можно сказать “дремал“?

Значит, здесь автор сравнивает день с человеком. Такое сравнение называется метафорой или олицетворением.

2) Прочтем об этом в учебнике на стр.165.

IX. Работа с карточкой.

Учитель.– Ребята, текст на листе поможет нам понять, как вы запомнили образные выражения из текста, как уловили стиль произведения. Паустовский– мастер слова, мастер образных выражений.

Учащиеся выполняют задание самостоятельно. Затем проверка.

X. Итог урока. Оценки.

Ребята, спасибо вам за хорошую работу на уроке.

XI. Домашнее задание.

Перечитать текст еще раз, подготовить пересказ близко к тексту.

Комментарий. В ходе урока дети вспомнили ранее изученные произведения автора. Ребята высказывали развернутые суждения, обосновывая свою точку зрения. Не только хорошо написали сочинение дома, но интересно их оформили. Работа с карточкой показала внимательное отношение к авторскому слову.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх