Свои люди – сочтёмся – краткое содержание пьесы Островского (сюжет произведения)
Краткое содержание Островский Свои люди сочтемся для читательского дневника
Автор: Островский Год: 1849
Герои: Подхалюзин Лазарь Елизарыч – приказчик. Олимпиада Самсоновна (Липочка) – дочь Большова. Большов Самсон Силыч – купец. Устинья Наумовна – сваха. Рисположенский Сысой Псоич – стряпчий. Аграфена Кондратьевна – мать Липочки. Жена Большова.
Сюжет: В пьесе идёт речь о купеческой семье, глава которой так жаден, что хочет скрыть свои богатства. Его капризная дочка выходит за того, на кого он переписывает их имущество. Молодые живут в роскоши, наплевав на родителей. Отца даже должны посадить в долговую яму. Однако обидней ему жестокость «своих» детей.
Главная мысль: Пьеса о жадности и эгоизме. Она учит тому, что воспитывая детей своим плохим примером, то же родители и получают.
Краткое содержание Островский Свои люди сочтемся
Начинается пьеса со скандала между матерью и дочкой. Девушка Липа требует, чтоб ей нашли жениха, ведь ей скучно. Зовут сваху, вот только задание у неё очень сложное: дочке подай жениха благородного, отцу – богатого, маме – обходительного. Стараясь всем угодить, она находит почти идеал, но вот только другой жених «своего» не уступит.
У семьи приказчиком Лазарь Подхалюзин. Он и сам обманывает покупателей, и работников учит. Ему нравится Липа, а ещё больше – красивая жизнь. И приказчик подкупает сваху, чтоб она отменила знакомство с кандидатом в мужья.
Лазарь сам становится женихом, хотя сначала Липа против – слишком уж он прост. Но, пользуясь доверием к нему её отца, играя на его жадности, Подхалюзин убеждает переписать на себя всё их имущество – скрыть богатство. Теперь уж Олимпиада соглашается, боясь нищеты, на «богатого» жениха.
На свадьбе родители просят не обижать их, ведь всё богатство теперь на зяте. Тот бросает фразу, давшую название пьесе. Однако через некоторое время Липа и Лазарь, наслаждаясь роскошью, отказывают родителям в копейке, отец даже в долговую яму должен попасть. Олимпиада смеётся над ними, не боится проклятий, считая, что ей недостаточно досталось от них богатства в юности. Лазарь всё же пробует кредиторов обмануть, надев худший сюртук.
Все герои оказываются жадными обманщиками, но только старшее поколение уже получило «награду» от подобных им детей, а детям, видимо, это только предстоит.
Пересказ
Пьеса А.Н. Островского «Свои люди – сочтемся» (другое название «Банкрот»), одна из первых пьес драматурга, была написана в 1849 г. Пьеса не прошла цензуру и впервые была поставлена в исходном варианте текста только в 1881 г. По мнению цензора, все действующие лица пьесы – отъявленные мерзавцы, а само произведение порочит купечество.
Один из главных героев пьесы – московский купец Самсон Силыч Большов. Его дочка Олимпиада (Липа) думает только о женихах, но согласна выйти замуж «за благородного» – офицера или дворянина.
Приходит сваха Устинья Наумовна и говорит, что у нее на примете есть жених, какой нужен Липочке. Ее мать, Аграфена Кондратьевна, советует выйти замуж за купца. Но Липа об этом не хочет даже слышать.
Приходит Сысой Псоич Рисположенский, бывший стряпчий, которого выгнали из суда за то, что, будучи пьяным, оставил в питейном заведении судебное дело. Затем появляется Большов.
Большов с Рисположенским остаются наедине. Самсон Силыч советуется со стряпчим, как ему обмануть кредиторов. Стряпчий советует переписать все имущество на доверенного человека, который не является родственником (такая продажа недействительна по закону). Рисположенский советует как надежного человека выбрать приказчика Лазаря Елизаровича Подхалюзина и обещает подготовить закладную или купчую, а также реестр, с которым Большов пойдет по кредиторам. Поскольку имущества у него по документам не будет, кредиторы согласятся выкупить векселя за небольшую сумму. После этого Большов собирается выдать дочь замуж и свернуть торговлю.
Появляется Подхалюзин. Большов начинает советовать ему, как половчее обманывать покупателей. Он читает газету «Ведомости», которая печатает объявления о банкротствах. После ухода Рисположенского Самсон Силыч договаривается с Лазарем о сделке.
Подхалюзин решает жениться на Олимпиаде Самсоновне. Он уговаривает Рисположенского расстроить «всю эту механику», обещая заплатить в два раза больше. Также он уговаривает сваху за две тысячи рублей и соболью шубу отвадить жениха Липы.
Большов обещает выдать Олимпиаду замуж за Подхалюзина. Она сначала не соглашается. Но Лазарь обещает исполнить все ее желания, а также сообщает, что все имущество купца теперь принадлежит ему. После этого Олимпиада соглашается на брак с Подхалюзиным.
После свадьбы Лазарь и Олимпиада живут в собственном богато обставленном доме. У Олимпиады много модных нарядов.
Приходит Устинья Наумовна за обещанными деньгами и шубой. Но Лазарь дает ей только сто рублей. Сваха со скандалом уходит.
Самсон Силыч, как банкрот, сидит в тюрьме. Его ненадолго отпускают домой. Он просит Лазаря расплатиться с кредиторами по 25 копеек за вексель. Но Лазарь говорит, что это дорого и он согласен заплатить только по 10 копеек. Его поддерживает Олимпиада. Большов понимает, что Лазарь его обманул.
Затем за деньгами приходит Рисположенский, но тоже получает отказ. О своих обещаниях Лазарь говорит, что стряпчему все приснилось.
Произведение учит не строить жизнь на лжи: обманешь ты – обманут и тебя.
Читать краткое содержание Свои люди сочтемся. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений
«Свои люди — сочтемся!» А. Н. Островский Кратко
Александр Николаевич Островский
Комедия «Свои люди — сочтемся!» Краткое содержание
Творчество А. Н. Островского заслуженно считается неотъемлемой частью классической русской литературы. Родившийся в Замоскворечье писатель первым открыл для читателей и зрителей купеческий мир старой Москвы.
Многие пьесы Островского на протяжении двух столетий пользуются огромным успехом на театральной сцене. В их числе литературный дебют писателя — комедия «Свои люди — сочтемся!».
Краткий пересказ сюжета комедии «Свои люди — сочтемся!»
Богатый купец Самсон Силыч Большов, чтобы избавиться от долгов, решает объявить себя банкротом. Для этого он переписывает все недвижимое имущество на своего приказчика — Лазаря Елизарыча Полхалюзина. Большов даже выдает за него замуж свою единственную дочь — Олимпиаду Самсоновну.
Молодой подлец клянется хозяину в верности, а сам прибирает к рукам его собственность. После завершения аферы Самсона Силыча садят в долговую тюрьму. «Дети» наотрез отказываются помочь ему деньгами.
Список и краткая характеристика персонажей комедии «Свои люди — сочтемся!»
Главные герои:
- Самсон Силыч Большов — главный герой, богатый купец-самодур. Большое состояние он нажил нечестным путем. Всю жизнь Большов обманывал людей и в таком же духе воспитал своего главного помощника. Самсон Силыч держит семью в страхе и полном повиновении. Единственной дочери он делает кое-какие поблажки, но в конце концов выдает ее замуж по своей прихоти.
- Аграфена Кондратьевна — жена Большова. Это типичная купчиха, привыкшая во всем повиноваться мужу. Она безумно любит дочь и всячески ее балует.
- Олимпиада Самсоновна (Липочка) — дочь Большовых, изнеженная и избалованная барышня. Девушка на дому «нахваталась» поверхностных знаний (танцы, игра на фортепьяно, французский язык) и поэтому считает себя очень «образованной». В финале выясняет истинный уровень ее образования и культуры: дорогие вещи и роскошный образ жизни.
- Лазарь Елизарыч Подхалюзин — приказчик Большова, очень ловкий плут, бессердечный и наглый человек. Его предательство по отношению к бывшему хозяину легко объяснить: Самсон Силыч сам постоянно твердил приказчику, что без обмана прожить нельзя.
- Сысой Псоич Рисположенский — стряпчий, которого уволили со службы за пьянство. Это абсолютно беспринципный человек, который за деньги пойдет на любое мошенничество.
- Устинья Наумовна — сваха, являющаяся символом этой сомнительной женской «профессии». Устинья Наумовна ради хорошего вознаграждения готова сосватать кого угодно. Ложь и грубая лесть — ее главные способы в работе.
Второстепенные персонажи:
- Фоминишна — ключница в доме Большовых. Это старая, глуховатая женщина, привязанная к Липочке не меньше матери.
- Тишка — слуга Большовых, бойкий и острый на язык мальчик.
Краткое содержание комедии «Свои люди — сочтемся!» подробно по действиям
Действие 1
Липочка сидит с книгой в руках и мечтает вслух. Фантазия купеческой дочери очень ограничена. Больше всего в жизни ей нравятся танцы, особенно с военными. Полтора года назад она брала уроки у танцмейстера и теперь пытается вспомнить, чему он ее научил.
В комнату входит Аграфена Кондратьевна и начинает упрекать Липочку за легкомысленное поведение (танцы). Между матерью и дочерью вспыхивает ссора. Липочка страстно желает выйти замуж за «благородного человека».
Становится понятно, что девушка очень избалована. Как только Липочка начинает плакать, Аграфена Кондратьевна извиняется и обещает купить ей драгоценный подарок. Обе женщины с нетерпением ждут сваху — Устинью Наумовну.
Ключница Фоминишна докладывает, что пришла долгожданная гостья. Мать с дочерью радостно приветствуют Устинью Наумовну. Сваха сетует на то, что очень трудно найти подходящего жениха. Все же она сообщает, что разыскала одного «благородного» человека.
Аграфена Кондратьевна и Устинья Наумовна беседуют наедине. Сваха на все лады расхваливает найденного кавалера.
Появляется Рисположенский, который начинает рассказывать какую-то историю. На протяжении всего разговора стряпчий выпивает рюмку за рюмкой.
Входит Большов. Купец насмехается над Сысоем Псоичем, которого выгнали со службы за потерю важных бумаг. Аграфена Кондратьевна со свахой уходят пить чай.
Самсон Силыч жалуется стряпчему на свое тяжелое финансовое положение: кредиторы требуют срочно вернуть долг. Сысой Псоич предлагает хитрую махинацию. Всю недвижимое имущество нужно заложить или продать надежному человеку. После этого следует оформить признание себя банкротом и поторговаться с кредиторами о снижении размеров долга. Стряпчий предлагает привлечь к афере приказчика Большова — Подхалюзина.
В это время входит сам Лазарь Елизарыч. Он обсуждает с Большовым торговые дела. При этом выясняется, что купец и его приказчик часто действуют обманным путем.
Самсон Силыч читает газету, из которой узнает, что многие купцы (его должники) признаны обанкротившимися. Рисположенский уходит, а купец жалуется приказчику на то, что приближается срок расплачиваться по долгам.
Самсон Силыч уверен, что Подхалюзин, которого он «в люди вывел», никогда его не обманет. Он посвящает приказчика в задуманный план. Лазарь Елизарыч клянется в верности и обещает взять на себя все хлопоты по сбыту имущества.
Действие 2
Мальчик-слуга Тишка убирается в доме Большова и разговаривает сам с собой о тяжелой жизни на побегушках. К нему подкрадывается Подхалюзин и начинает распекать за баловство. Ведет себя приказчик как настоящий хозяин.
Оставшись один, Лазарь Елизарыч рассуждает о предстоящей махинации. Никакой выгоды для себя он в ней не видит. Банкротство Самсона Силыча лишает его хорошего места. Приказчик решает обернуть все дело в свою пользу. Он уже давно мечтает жениться на Олимпиаде Самсоновне.
Подхалюзин первым встречает Рисположенского, щедро угощает его водкой, дает денег и обещает еще две тысячи рублей и енотовую шубу за защиту своих интересов. Лазарь Елизарыч намекает, что все имущество Самсона Силыча должно действительно перейти к нему.
Подхалюзин и Рисположенский уходят обсудить детали плана. Вместо них появляются Устинья Наумовна с Фоминишной. Ключница жалуется на тяжелый характер Большова.
Когда Фоминишна уходит к Липочке, возвращается Лазарь Елизарыч. Он убеждает сваху отказаться от найденного ею жениха. Подхалюзин говорит, что есть более достойный кандидат в мужья Олимпиады Самсоновны. За помощь Подхалюзин тоже обещает две тысячи рублей и соболью шубу. К тому же он намекает, что денег у Большова мало. Все сватовство может обернуться большим скандалом.
Приезжает пьяный Самсон Силыч, что приводит к переполоху во всем доме. Подхалюзин говорит ему, что единственный выход из положения — объявить себя несостоятельным должником. Купец на все согласен.
Лазарь Елизарыч начинает говорить о своей безграничной любви и верности к хозяину. При этом он часто упоминает об Олимпиаде Самсоновне, которую бы не помешало удачно выдать замуж до банкротства. Ничего не подозревающий Большов соглашается со всеми доводами приказчика и сам предлагает ему взять Липочку в жены.
Действие 3
К сидящему в одиночестве Большову входят жена и наряженная дочь. Обе женщины тщательно подготовились к встрече с женихом. Самсон Силыч разговаривает с ними грубо. Он задумал огорошить семью своим неожиданным решением.
Приходит Устинья Наумовна и сообщает, что «благородный» жених почему-то не захотел приехать. Тишка докладывает, что прибыли Рисположенский и Подхалюзин. Самсон Силыч приказывает позвать их, а дочери говорит, что скоро она познакомится со своим женихом.
Когда все гости собираются, Большов объявляет, что намерен выдать Липочку за Подхалюзина. Это производит сильный эффект. Мать с дочерью в ужасе. Сваха с ключницей тоже недоумевают. Лишь Рисположенский говорит, что дети должны слушаться родителей. Самсон Силыч непреклонен. Он требует оставить молодых наедине.
Подхалюзин начинает осторожно уговаривать Липочку. В первую очередь приказчик заявляет, что все имущество Большова теперь принадлежит ему. Затем он красочно описывает, какой пышный образ жизни ждет девушку после свадьбы. Олимпиада Самсоновна думает недолго и принимает предложение Подхалюзина.
Лазарь Елизарыч торжественно объявляет о согласии невесты. Все чрезвычайно рады, а Большов приказывает подать шампанского. Самсон Силыч поздравляет молодых. От радости он обещает приказчику отдать в приданое дом и лавки (которые уже и так ему не принадлежат). Большов лишь просит Подхалюзина расплатиться с кредиторами, на что тот отвечает: «Свои люди — сочтемся!».
Действие 4
Подхалюзин с Липочкой изменили обстановку в доме до неузнаваемости. Гостиная богато обставлена. Одетые по последней моде супруги обсуждают, что им купить и как лучше развлечься. Оба в восторге друг от друга. В это время Тишка докладывает о приходе Устиньи Наумовны.
Сваха намерена получить обещанную награду. К ее разочарованию Подхалюзин дает всего лишь сто рублей и смеется при упоминании о собольей шубе. Устинья Наумовна в гневе уходит, а супруги видят в окно Самсона Силыча.
Большова ненадолго выпустили из «ямы» — долговой тюрьмы. Кредиторы требуют от него вернуть хотя бы четверть долга (двадцать пять копеек с рубля). Самсон Силыч умоляет бывшего приказчика помочь ему. Подхалюзин категорически отказывается, заявляя, что больше пятнадцати копеек дать не может. Ему с молодой женой требуется много денег. Липочка поддерживает мужа.
Большов с горечью понимает, что помощи от «детей» не дождется. Он прощается с ними и с Аграфеной Кондратьевной и возвращается в тюрьму.
После ухода Самсона Силыча Подхалюзин собирается поехать к кредиторам, чтобы попробовать их разжалобить.
К Лазарю Елизарычу приходит Рисположенский и просит выдать полторы тысячи за «труды». Подхалюзин дает ему пять рублей и выгоняет из дома. Стряпчий в возмущении кричит, что он грабитель, пустивший по миру тестя.
Когда Рисположенский уходит, Подхалюзин обращается к публике. Он уверяет, что все это — ложь. Лазарь Елизарыч приглашает всех в свой новый магазин, в котором никто не обманет и ребенка.
Кратко об истории создания комедии «Свои люди — сочтемся!»
Пьеса была написана Островским в 1847-1849 гг. В ее основе лежали собственные наблюдения писателя за время службы в Коммерческом суде.
В 1849 г. Островский послал произведение на рассмотрение цензуры и получил отказ на поставку. После этого автор неоднократно читал пьесу в известных московских домах. На одном из таких вечеров присутствовал Н. В. Гоголь. Ободренный успехом Островский в 1850 г. опубликовал пьесу в журнале «Москвитянин».
«Свои люди – сочтемся», краткое содержание по действиям пьесы Островского
Действие I
Липочка, Олимпиада Самсоновна Большова, купеческая дочь, – давно девица на выданье. Она сидит у окна с книжкой, но мысли ее крутятся вокруг танцев. Она с удовольствием вспоминает, как полтора года назад танцевала на балу, потом огорчается, что давно все забыла и теперь «оконфузится», поэтому пробует вальсировать, но выходит дурно.
Входит ее мать, Аграфена Кондратьевна, и укоряет за то, что она ни свет ни заря уже принялась за пляску. Мать подозревает, что дочь даже еще не ела ничего, но Липочка убеждает, что она и чай пила, и ватрушку ела. Слово за слово, и мать с дочерью начинают ругаться. Липочка укоряет мать в том, что ей не могут до сих пор найти жениха.
Дескать, все подружки уже при мужьях, а ей и показаться на глаза стыдно, как сирота будто. Дочь плачет навзрыд и говорит, что не успокоится, пока не приведут ей жениха. Аграфена Кондратьевна говорит, что сейчас придет сваха. Приходит Устинья Наумовна. Они с матерью и Фоминишной пьют по рюмочке, обсуждая различные новости. Сваха жалуется, что невозможно подыскать жениха Липочке, потому что все хотят разного: дочь – «из благородных», «капидона» (Купидона), отец желает жениха побогаче, чтобы поправить свои дела, а мать мечтает о таком же купце, как ее муж, Самсон Силыч, чтоб «лоб крестил по-старинному».
В это время приходит Рисположенский Сысой Псоич – стряпчий, которого выгнали из суда за пьянство: когда-то забыл дело в погребке, а в суде хватились – дела не оказалось. Хотели Сысоя Псоича суду предать, но он «бухнулся в ноги» генералу, и тот его в отставку отправил. Сваха подтрунивает над его необычным отчеством, но тот не обижается, а просит у хозяйки рюмочку.
Появляется Большов, и они со стряпчим начинают обсуждать, как ему поправить свои финансовые дела. Как вариант, Самсон Силыч собирается объявить себя несостоятельным должником, банкротом, тогда все его имущество опишут и заберут за долги, и нужно на кого-то его оформить. В качестве такого человека он видит своего приказчика Лазаря Подхалюзина.
Действие II
А Подхалюзин тем временем размышляет над тем, как бы ему жениться на Липочке, в которую он уже давно влюблен. Он понимает, что она барышня образованная и мечтает о женихе из «благородных», но он имеет небольшой капиталец. Поэтому молодой человек хочет напрямую обратиться за помощью к Большову, чтобы просить у него руки дочери.
Подхалюзин посылает своего слугу Тишку за рябиновой настойкой, а когда к нему приходит стряпчий Рисположенский, расспрашивает у него, сколько Большов заплатил ему за его услуги. Стряпчий признается, что тысячу рублей да енотовую шубу. Приказчик готов заплатить в два раза больше.
Появляются ключница Фоминишна и сваха Устинья Наумовна. Они разговаривают о том, как трудно выдать замуж Липочку, которая мечтает выйти только за благородного жениха. Сваха садится отдохнуть, а приказчик начинает приставать к ней с расспросами, почему она так часто приходит в дом к Большовым. Та признается, что нашла жениха для дочери купца. Подхалюзин обещает ей две тысячи и соболью шубу, если та отвадит жениха, пустив слух, что купец разорен.
В конторе у купца приказчик затевает разговор о женитьбе, но издалека, не напрямую. Он говорит, что «Алимпияда Самсоновна – барышня, каких в свете нет». Большов намекает на женитьбу, но Подхалюзин заявляет, что ему «с суконным рылом» нечего и думать о такой невесте. Но Большов с важностью заявляет, что за кого он велит, за того она и пойдет. Они договариваются о помолвке и клянутся друг другу в вечной любви.
Действие III
Появляется разнаряженная Липочка в ожидании жениха. Мать умиляется и еще раз подчеркивает, что такая красавица достойна только в каретах разъезжать. Но Большов не проявляет особой радости, что вызывает у Аграфены Кондратьевны искреннее недоумение: скоро с дочкой расставаться, а отец будто и не огорчен.
Приходит сваха с неутешительными вестями, что жених все мнется – никак не решится на сватовство. Женщины ахают и охают, а Большов заявляет, что он сам лучше жениха найдет. Липочка собирается уже переодеваться, но отец настаивает на том, что именно сейчас и приедет ее настоящий жених.
В это время в доме появляются Подхалюзин, Рисположенский и Фоминишна. Сначала все обсуждают последние новости о цепи банкротств, произошедших за последнее время, о появившемся непонятно откуда Бонапарте. Но Самсон Силыч вновь заводит разговор о замужестве единственной дочери и объявляет женихом Лазаря Подхалюзина.
Все ошарашены. Липочка даже подходить не хочет к такому «неучу»: она заявляет отцу, где это видано, чтобы хозяева отдавали своих дочерей, «воспитанных барышень», за своих же работников. Подхалюзин с горечью говорит, что не видать ему счастья. Но Большов насильно соединяет руки Липы и Лазаря и велит им сесть рядом, чтобы поговорить, а прочих зовет за стол, чтобы отпраздновать помолвку.
Жене и Фоминишне, которые укоряют его в том, что он позорит дочь, выдавая ее за приказчика, Большов заявляет, что он отец и лучше знает, что будет хорошо для его дочери. Липочка с плачем обращается к матери за помощью, но Подхалюзин говорит будущей теще, что ей, окромя него, лучшего зятя не найти, потому что она станет для него дороже матери.
Оставшись наедине с дочерью хозяина, Лазарь спрашивает «Алимпияду Самсоновну», чем же он так ей не мил, что она за него замуж не хочет. Та называет его «дураком необразованным» и снова заявляет, что пойдет только за благородного. Лазарь смиренно соглашается, что «насильно мил не будешь», но при этом объясняет, что благородному-то приданое подавай, а ее тятенька – банкрут.
Липочка не верит, но хитрый приказчик показывает ей документы, в которых ясно показано, что и дом, и лавки, и все остальное добро Большовых куплено им. Он заявляет, что денег у него побольше, чем у любого благородного. Липочка в раздумье, а приказчик продолжает Лазаря петь. Он говорит, что обеспечит ей лучшее: шелковые и бархатные платья, орловских рысаков, дом в Каретном ряду, расписанный «капидонами» и райскими птицами.
Олимпиада Самсоновна с сожалением замечает, что он не говорит по-французски. Тогда Лазарь становится на колени и клянется, что лишь она может его осчастливить. Липочка просит увезти ее немедленно, потому что ей надоело в родительском доме: у маменьки семь пятниц на неделе, а тятенька, когда не пьян, молчит, а когда пьян, того и гляди, кого-нибудь прибьет.
Молодые решают срочно сыграть свадьбу, а после переехать в свой дом и все там устроить на свой манер. Они зовут родителей и гостей, и Лазарь сообщает, что Олимпиада Самсоновна согласна выйти за него замуж. Большов обещает отдать Подхалюзину в качестве приданого почти все свое богатство, только чтобы он их с женой кормил да кредиторам заплатил по десяти копеек. Приказчик успокаивает: «Свои люди – сочтемся». Все на радостях собираются промочить горло, но Рисположенский отказывается, тогда Большов ему льет вино за шиворот, а все вокруг хохочут.
Действие IV
В новом доме Подхалюзиных все устроено по-модному: богато меблированная гостиная, хозяйка в шелковой блузе и в чепчике последнего фасона, а хозяин в модном сюртуке. Лазарь Елизарыч с восторгом слушает, как его жена говорит на плохом французском, и восхищается этим. Он обещает купить новую коляску за тысячу целковых и лошадей за столько же, чтобы ездить развлекаться в Сокольники.
Приходит Устинья Наумовна за обещанным вознаграждением, но вместо полутора тысяч получает сотню, а вместо собольей шубы – старое платье Липочки. Сваха обижена так, что обещает обходить их дом за тридцать верст и по всей Москве их «расславить».
Липочка видит в окно отца, и уже через минуту они с матерью входят в дом к зятю. Оказывается, отец сидит в долговой яме, обещая кредиторам платить по 25 копеек, но собственная дочь не хочет отдавать столько денег за долги, ведь ей якобы придется снова в ситцевых платьях ходить. И ни ее, ни зятя абсолютно не смущает тот факт, что отца водят по улице с солдатом, мальчишки пальцем на него показывают, а все, кто его 40 лет знал как честного купца, теперь отвернулись.
Большов возмущен: он не милостыню просит, а свое нажитое добро. Он укоряет Лазаря, что не выгнал его, даже заметив, что тот не чист на руку, а наоборот, сделал главным приказчиком, вывел в люди, даже единственную дочь за него выдал.
С горечью говорит Самсон Силыч своей дочери: «В острог его, старого дурака!» Он понимает, что нельзя было за большим гнаться – теперь остается только в Москву-реку броситься, но даже оттуда вытянут и в острог посадят.
Он напоминает Лазарю, что Иуда тоже Христа за деньги продал, как тот сейчас свою совесть. Христа ради он просит денег у зятя, объясняя, что его в Сибирь отправят, если он не расплатится. Но бывший приказчик обещает набавить лишь пять копеек. Отец с горечью называет их «змеями подколодными», а Аграфена Кондратьевна обзывает зятя «варваром» и «разбойником», обещая, что когда-нибудь он иссохнет со своими деньгами, «не доживя веку». Она и дочь собирается проклясть «на всех соборах», но Большов уводит ее с собой, на прощанье пожелав молодым и дальше развлекаться да Дьявола тешить, но иногда вспоминать заключенных, которые сидят за железными решетками.
Подхалюзин несколько ошарашен, даже собирается поехать торговаться с кредиторами за «тятеньку», но тут приходит Рисположеский за своим обещанным вознаграждением. Ему и вовсе отказывают, и стряпчий обещает обо всем рассказать людям: что тестя обокрал, что его самого ограбил и обманул, обещает в Сибирь упечь. Но Подхалюзин, обращаясь к «почтеннейшей публике», заверяет, что они люди честные и им можно верить.
Свои люди — сочтёмся
Купеческая дочь на выданье, Олимпиада Самсоновна (Липочка) Большова, сидит одна у окна с книжкой и, рассуждая, «какое приятное занятие эти танцы», начинает вальсировать: она уже полтора года не танцевала и боится, если что, «оконфузиться».
Танцует плохо. Входит мать, Аграфена Кондратьевна: «Ни свет ни заря, не поемши хлеба Божьего, да и за пляску тотчас! Мать и дочь скандалят, видимо, привычно: «Все подруги с мужьями давно, а я словно сирота какая! Слышите, найдите мне жениха, беспременно найдите! Я уж и так, как муха какая, кашляю! (Плачет.)»
Приходит сваха Устинья Наумовна. Липочка хочет жениха «из благородных», отец — богатого, мать — купца, «да чтоб лоб крестил по-старинному», Приходит Сысой Псоич Рисположенский, стряпчий, выгнанный из суда за пьянство. Над ним трунят. Но пришедшему хозяину, Большову, стряпчий нужен всерьёз: он подумывает, не объявиться ли несостоятельным должником (первое название комедии было «Банкрот»). Женщины уходят, и хозяин со стряпчим углубляются в эту тему. Стряпчий советует переписать все имущество на приказчика Лазаря Елизарыча Подхалюзина. Входит и он, рассказывая, как учит продавцов в лавке надувать покупателей «поестественнее».
Большов читает газету. В Москве — цепь банкротств, в основном, судя по всему — «злостных», намеренных; и каждое, каждый отказ от уплаты долгов естественно влечёт следующие. «Да что они, сговорились, что ли. Тут их не пересчитаешь. » И купец решается. Главный вопрос: можно ли доверять тому, на кого перепишешь своё добро, чтоб укрыть от описи за долги?
Подхалюзин шлёт мальчишку Тишку за рябиновкой для Рисположенского, к которому у него дело, и предаётся мыслям вслух. «Я человек бедный! Если и попользуюсь в этом деле чем-нибудь лишним, так и греха нет никакого, потому он сам против закона идёт!» Лазарь влюблён в Липочку и строит уже новые планы, включающие женитьбу на ней: «Да от эдакого удовольствия с Ивана Великого спрыгнуть можно».
И, угощая стряпчего, спрашивает, сколько ему обещал Большов за «всю эту механику», и сам обещает не тысячу, а две.
Приходит сваха, он и ей обещает столько же да соболью шубу в придачу — «из живых сошьём», — если она отвадит уже намеченного «благородного» жениха: пусть скажет ему, что Большов разорён. Приезжает домой сам Большов, в доме паника по ошибке: показалось, что он «хмельной». Лазарь заводит с ним разговор о женитьбе — не прямо заводит, но, услыхав в третий раз о том, что Липочка «барышня, каких в свете нет», Большов берет быка за рога. Лазарь скромничает: «Где же мне с суконным-то рылом-с? — Ничего не суконное. Рыло как рыло». Конечно, перевести побольше добра не на приказчика, а на будущего зятя — в интересах Большова.
В доме готовятся к сватовству. По-своему торжественно настроен и Самсон Силыч, но появляется Устинья Наумовна с плохими вестями: якобы жених капризничает. «А, лягушка его заклюй, нешто мы другого не найдём? — Ну, уж ты другого-то не ищи, а то опять то же будет. Уж другого-то я вам сам найду», — говорит сам Большов и знает, что говорит.
К компании присоединяются ключница Фоминишна, Рисположенский, Лазарь, и Большов торжественно объявляет Лазаря женихом. Переполох. Липочка просто скандалит. «Велю, так и за дворника выйдешь!» — цыкает на дочку Большов. «Маменька-с! Вам зятя такого, который бы вас уважал и, значит, старость вашу покоил — окромя меня не найтить-с. Вы, маменька, вспомните это слово, что я сейчас сказал», — говорит Лазарь вслед хозяйке и, оставшись с глазу на глаз с разъярённой Липочкой, сообщает ей, что дом и лавки теперь — его, а «тятенька-то ваш: банкрут-с! Да что же это такое со мной делают? Воспитывали, воспитывали, потом и обанкрутились!» И Липочка, помолчав, соглашается, с условием: «Мы будем жить сами по себе, а они сами по себе. Мы заведём все по моде, а они как хотят». Тут же зовут «их» и начинается семейное торжество. И Большов объявляет: «Тебе, Лазарь, дом и лавки пойдут вместо приданого, да из наличного отсчитаем. Только нас со старухой корми, да кредиторам заплати копеек по десяти. — Стоит ли, тятенька, об этом говорить? Свои люди — сочтёмся!» Торжество в разгаре. Сваха льёт вино за шиворот стряпчему.
Начальные ремарки последнего действия: «В доме Подхалюзиных богато меблированная гостиная. Олимпиада Самсоновна сидит у окна в роскошном положении, на ней шёлковая блуза, чепчик последнего фасона. Подхалюзин в модном сюртуке стоит перед зеркалом». Чета наслаждается счастьем. Липа просит купить тысячную коляску. Лазарь готов. Липа говорит французский комплимент. Лазарь в восторге. Приходит Устинья Наумовна за обещанным. «Мало ли, что я обещал!» — прямо говорит свахе Подхалюзин, и та уходит с сотенной бумажкой вместо обещанных тысяч и неважным платьицем от Липочки вместо собольего салопа. «Никак тятеньку из ямы выпустили», — углядела в окно Липочка. «Ну нет-с, из ямы-то тятеньку не скоро выпустят; а надо полагать, так отпросился домой» — и Лазарь зовёт тёщу.
Большов и раньше жаловался на здоровье; «словно с того света выходец» — причитает жена. Он хочет отдать кредиторам по двадцать пять копеек за рубль долга, как сам и собирался вначале. Те согласны (в долговой тюрьме, «яме», заключённых должников содержали за счёт кредиторов). Но сидеть Большову, а решать Подхалюзину: теперь деньги — его. И он отказывается при полной Липочкиной поддержке. «-Я, тятенька, не могу-с! Видит Бог, не могу-с! — Выручайте, детушки, выручайте! Я у вас, тятенька, до двадцати лет жила — свет не видала. Что ж, мне прикажете отдать вам деньги да самой опять в ситцевых платьях ходить? — Что вы, что вы! Опомнитесь! Ведь я у вас не милостыню прошу, а своё же добро! — Мы, тятенька, сказали вам, что больше десяти копеек дать не можем — стало быть, и толковать об этом нечего». Таково Липочкино последнее слово. «Ведь я злостный — умышленный. меня в Сибирь сошлют. Господи! Коли так не дадите денег, дайте Христа ради!» — уже плачет Большов. Аграфена Кондратьевна в голос проклинает и зятя и дочь. Весь результат: «Я, так и быть, ещё пять копеечек прибавлю» — вздыхает Лазарь. Отчаявшийся Большов встаёт и уходит с Аграфеной Кондратьевной.
«Неловко-с! Тишка! Подай старый сюртук, которого хуже нет». Подхалюзин решает сам поехать поторговаться с кредиторами. Является Рисположенский, как и сваха, за обещанными деньгами, и с ним обходятся так же, как со свахой, и ещё хуже: «Должны! Тоже, должны! Словно у него документ! А за что — за мошенничество! — Нет, погоди! Ты от меня этим не отделаешься! — А что же ты со мной сделаешь? — Язык-то у меня некупленный. — Что ж ты, лизать, что ли, меня хочешь? — Нет, не лизать, а — Я. Я вот что сделаю: почтеннейшая публика! — Что ты, что ты, очнись! — Ишь ты, с пьяных глаз куда лезет!» Рисположенский лезет прямо в зрительный зал с криками: «Тестя обокрал! И меня грабит. Жена, четверо детей, сапоги худые!» Но последнее слово и тут — за Подхалюзиным: «Вы ему не верьте, это он, что говорил-с, — это все врёт. Ничего этого и не было. Это ему, должно быть, во сне приснилось. А вот мы магазинчик открываем: милости просим! Малого робенка пришлёте — в луковице не обочтём».
Александр Островский- комедия Свои люди сочтемся: краткое содержание
А.Н. Островский в свое время написал прекрасную пьесу комедийного жанра «Свои люди сочтемся». Премьера постановки состоялась 3 декабря 1849 года. Среди первых зрителей присутствовали Николай Гоголь, Лев Толстой, Иван Гончаров. Критики оценили пьесу положительно. Автор получил признание среди классиков русской литературы и в богемных кругах именовался не иначе как гениальный писатель драматического жанра. Островский «Свои люди — сочтемся»: краткое содержание пьесы.
Действующие лица
Комедия Островского построена на взаимоотношениях между близкими родственниками и слугами, работающими при купеческом дворе.
Обратите внимание! Все действие пьесы разворачивается в частном доме М. Погодина.
Описание действующих лиц комедийной пьесы Островского «Свои люди — сочтемся»:
- Большов Самсон Силыч — знатный и очень богатый купец, который является главой семейства.
- Большова Аграфена Кондратьевна — купеческая жена, хозяйка дома, где разворачиваются все события.
- Устинья Наумовна — местная сваха.
- Подхалюзин Лазарь Елизарыч — выступает в роли приказчика.
- Фоминична — ключница.
- Большова Олимпиада Самсоновна — дочь купца, которая в произведении еще именуется, как Липочка,
- Тишка — мальчик, живущий неподалеку.
- Рисположенский Сысой Псоич государственный служащий в чине стряпчего.
Обратите внимание! Персонажи обладают определенным перечнем положительных и негативных черт характера.
Главные герои
О чем рассказывает комедия Островского, каков ее сюжет и структура. Пьеса состоит из четырех действий. Предлагаем краткий пересказ этого произведения.
Действие первое
Олимпиада, которая является купеческой дочерью, уже давно является девкой на выданье. Она сидит возле окна и пытается читать книгу, но все мысли улетают далеко от отцовского дома. Мечтает девушка о танцах и украдкой вспоминает, как еще полтора года тому назад кружилась на балу.
За это время все танцевальные навыки были позабыты, и Липочка переживает, что без должной практики не сможет также умело танцевать вальс, как это было ранее. Пробует тренироваться самостоятельно, но без партнера все попытки не приносят желаемого результата.
В комнату входит мать Олимпиады — Аграфена Кондратьевна. Купеческая жена видит, насколько сильно дочь увлечена мыслями о бальных танцах и укоряет ее за то, что та с самого утра думает о развлечениях. Липочка при этом также показывает характер и высказывает матери недовольство, что все барышни уже давно при мужьях, а они с отцом до сих пор не подобрали ей кавалера.
Это интересно! Читаем краткий пересказ пьесы Гроза Островского
Разговор приобретает резкие тона, и Аграфена Кондратьевна начинает повышать на Липочку голос, чтобы та прикусила язык и слушала мать. В доме разгорается ссора. Дочь не выдерживает натиска матери и падает ей в ноги со слезами. Олимпиада рыдает навзрыд, говоря, что не сможет успокоиться до тех пор, пока родители не приведут жениха, который станет ее законным мужем. Мать относится к дочери с состраданием и приказывает девушке успокоиться, так как скоро приедет местная сваха, которая должна помочь в решении данного вопроса.
В комнату входит Устинья Наумовна, приезда которой уже заждались Аграфена Кондратьевна и Липочка. Купеческая жена со свахой присаживаются за обеденный стол и выпивают наливки, обсуждая события, произошедшие в Москве за последнее время. Сваха высказывает недовольство, что уж больно сложно найти Липочке достойного жениха. Аграфена Кондратьевна желает, чтобы будущий муж ее дочери был такой же знатный купец, живущий по старым канонам. Сама Липочка мечтает о женихе из благородного семейства. Самсон Силыч заинтересован исключительно в богатом зяте, чтобы поправить финансовое положение семьи.
Приходит хозяин дома — купец Большов и стряпчий Сысой Рисположенский. Они рьяно обсуждают, как Самсону Силычу лучше всего решить свои материальные проблемы. Уж много долгов у него накопилось за многие годы торговли, а отвечать перед кредиторами все равно надо. Стряпчий рекомендует предварительно переоформить все имущество на кого-нибудь из близкого окружения и объявить себя неплатежеспособным, чтобы сберечь все нажитое, и при этом не платить по долгам. В качестве доверенного лица, на которого можно оформить имущество купец видит своего собственного приказчика и слугу — Подхалюзина Лазаря.
Действие второе
Подхалюзин узнал о планах купца Большова и всерьез размышляет о том, чтобы стать законным мужем Липочки, чтобы окончательно закрепиться в качестве собственника семейного имущества. Приказчик понимает, что девушке нужен совсем не такой жених, а супруг из знатного рода.
У Подхалюзина же в противовес этому есть небольшой капитал, наличие которого вдохновляет его на то, чтобы просить у Самсона Силыча Большова руки Липочки.
Подхалюзин подзывает своего прислужника Тишку, дает парню немного денег и отправляет за настойкой из плодов рябины. В тот же момент у него завязывается разговор со стряпчим, в ходе которого приказчик узнает, что за его услуги Большов заплатил ему тысячу рублей и в дополнение к этому подарил енотовую шубу. Подхалюзин обещает стряпчему оплату в два раза больше, если тот согласится оказать ему услугу.
Это интересно! Александр Островский пьеса Бедность не порок: краткое содержание
В комнате появляется Устинья Наумовна (сваха) и Фоминишна, которые обсуждают между собой, как же только сложно выдать Липочку замуж за желаемого жениха, ведь ей только благородного подавай. Сваха присаживается на стул, чтобы немного передохнуть. Подхалюзин услышал разговор и начинает приставать к Устинье Наумовне с вопросами, почему она так часто приходит в дом к Большовым. Сваха признается, что нашла одного молодого купца, который богат и возможно станет парой для Липочки. Приказчик уговаривает ее пустить слух о несостоятельности кавалера, а за это обещает отблагодарить двумя тысячами рублей и шубой из соболей.
В конторе у купца Большова Подхалюзин пытается завести разговор о том, насколько же красива Олимпиада Самсоновна, что ей нет равных среди всех невест. Самсон Силыч улавливает суть мысли приказчика и намекает на женитьбу. Подхалюзин мнется и говорит, что куда ему с его то суконным рылом к такой барышне. Купец четко дает понять — только он решает, с кем будет его дочь. За кого скажет, за того и пойдет замуж. Происходит договор о помолвке и обмен обещаниями.
Действие третье
В комнате появляется Липочка, которая сильно раздражена и ждет приезда жениха. Ее мать и отец также находятся в приподнятом настроении. Аграфена Кондратьевна рассказывает, какая Олимпиада красавица и достойна только лучших женихов. Отец при этом находится в весьма спокойном состоянии.
В процессе обсуждения последних событий и новостей, происходящих в России, Самсон Силыч объявляет, что нашел Липочке жениха. Это его приказчик — Лазарь Подхалюзин. Ключница, Аграфена Кондратьевна и сама Олимпиада возмущены и говорят, что отец позорит свою собственную дочь.
Липочку и Лазаря оставляют наедине. Девушка не хочет выходить за слугу своего отца, упрекает его в невежестве, необразованности и в том, что он не из благородных кровей. В течение непродолжительного времени приказчик убеждает молодую невесту, что он богат, сможет ее обеспечить шелками, красивым домом, каретой и всем необходимым.
Это интересно! Александр Островский пьеса Снегурочка: краткое содержание
Ему же взамен нужно только то, чтобы девушка была с ним и сделала его счастливым. После некоторых раздумий Олимпиада соглашается и просит ее увезти из родительского дома. Самсон Силыч с женой провожают молодых и просят только об одном, чтобы те не забывали о них, исправно платили кредиторам по долгам. Подхалюзин на эту просьбу отца отвечает — «Свои люди — сочтемся».
Действие четвертое
Лазарь и Олимпиада живут в отдельном доме. Все у них устроено по последней моде того времени. В гостиной стоит новая мебель, хозяйка ходит в шикарной шелковой кофточке и чепчике последней модели.
К ним в гости приходит сваха, которая просит у Подхалюзина обещанный расчет за услуги, но тот вместо полутора тысяч рублей отдает ей только сотню, да еще и ношенное платье Липочки, хотя изначально обещал шубу, пошитую из соболей. Устинья Наумовна возмущена и обещает разнести о нем дурную славу по всей Москве.
Следом за свахой приезжают Самсон Силыч с супругой, которые жалуются, что Лазарь не дает им денег на оплату долгов перед кредиторами. Ранее богатому купцу теперь приходится сидеть в яме за долги, и его вскоре могут сослать в Сибирь. Несмотря на это Липочка и Подхалюзин не соглашаются помочь родителям, так как придется вести скромный образ жизни, ходить в ситцевых платьях и отказывать себе во многих удовольствиях. Большов и Аграфена Кондратьевна желают своим детям дальше развлекаться на их деньги, а сами уезжают прочь, не получив желаемой помощи. Подхалюзин же продолжает убеждать общество в том, что ведет честный образ жизни и никого не думал обманывать.
Это интересно! Александр Островский пьеса Бесприданница: краткое содержание
Полезное видео: свои люди сочтемся краткое содержание
Смысл произведения
Александр Островский в своей комедийной пьесе «Свои люди — сочтемся» пытается донести до зрителя и читателя следующие аспекты:
- всегда нужно самому отвечать по своим долгам,
- в попытках обойти закон можно оказаться обманутым самому,
- нельзя жить только материальным, ища выгоду даже в счастье собственных детей,
- жадность и алчность в итоге порождают бедность.
Полезное видео: «Свои люди – сочтёмся» – за 18 минут!
Вывод
Несмотря на жизненность сюжетной линии, произведение все же подверглось незначительной критике со стороны М.А. Гедеонова, который заявил, что все герои пьесы — это отъявленные мерзавцы, а их разговоры полны грязи. В наши дни комедию можно читать онлайн в свободном доступе на интернет ресурсах, посвященных классике русской литературы.
Краткое содержание комедии Островского «Свои люди – сочтемся!»
Краткое содержание комедии Островского «Свои люди – сочтемся!» по действиям и явлениям рассказывает о купце, решившем всех перехитрить, но не сумевшего предвидеть того, что его приказчик гораздо хитрее.
-
Подхалюзин Лазарь Елизарыч – приказчик. Влюблен в дочь Большова.
Олимпиада Самсоновна (Липочка) – дочь Большова, мечтающая выйти замуж за благородного человека.
Большов Самсон Силыч – купец. Отец Олимпиады (Липочки).
-
Устинья Наумовна – сваха.
Рисположенский Сысой Псоич – стряпчий.
Аграфена Кондратьевна – мать Липочки. Жена Большова.
ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
Явление первое
Липочка, сидя у окна с книгой в руках, размышляет на тему занятий танцами, которые она так любила. Девушка весьма довольна собой. Всего за двадцать занятий ей удалось овладеть техникой танцев. Единственное огорчение доставляет то, что она сама уже полтора года не принимала участия в танцевальных вечерах, а вдруг к ней подойдет бравый военный, пригласит на вальс, а она перед ним оконфузится. Придется повспоминать на досуге движения.
Явление второе
Аграфена Кондратьевна, увидев дочь танцующей с утра пораньше, журит ее за это. Скачет, как стрекоза по квартире, а отец еле ноги передвигает. Они начинают между собой препираться, судя по всему не в первый раз. Липочка переживает, что все подруги давно замужем, а она одна в девках осталась. Последний жених и тот получил от ворот поворот, когда приходил свататься. Девушка угрожает матери, что сбежит из дома с каким-нибудь гусаром.
Явление третье
Фоминишна оповещает Аграфену Кондратьевну и Липочку, что к ним в гости кто-то пожаловал и предлагает угадать, кто именно. Женщины теряются в догадках, высказывая различные предположения. Загадочным гостем оказалась Устинья Наумовна, местная сваха.
Явление четвертое
Все рады приходу Устиньи Наумовны. Суетятся, пытаясь угодить гостье. Фоминишне велено принести самовар. Намечается чаепитие.
Явление пятое
Женщины интересуются у свахи новостями. Липочка недовольна, что сваха все ходит, а толку нет. Устинья оправдывается, что сложно угодить родителям девушки. Отцу подавай зятя богатого, мать непременно хочет видеть купца в женихах.
Явление шестое
Липочка против мужа купца. Не за тем ей дали хорошее воспитание, чтобы стать женой торгаша. Она дает рекомендации свахе, каким она видит будущего мужа. Оказывается, у Устиньи есть один на примете. Точь в точь такой, как описала Липочка.
Явление седьмое
Устинья расписывает Аграфене Кондратьевне во всех красках своего кандидата на замужество. Мать Липы переживает, что она будет делать с таким благородным зятем. Слишком уж он хорош.
Явление восьмое
В дом к Большовым пожаловал Рисположенский. Пока Самсон Силыч занят, Сысой Псоич пытается развлечь Аграфену разговорами.
Явление девятое
Большов присоединяется к разговору. Рисположенский делится давней историей, к которой он имел прямое отношение, забыв судебное дело в винном погребке. Чудом ему удалось избежать наказания за халатность.
Явление десятое
Большов делится с Рисположенским проблемами. У него большие долги перед кредиторами. Совет от друга заложить дом да лавки. Переписать имущество необходимо на чужого человека. Например, на приказчика.
Явление одиннадцатое
Подхалюзин, как чуял, что разговор велся о нем, пожаловал весьма кстати. Лазарь Елизарыч делится новостями из города, откуда только что приехал. Дела там хуже некуда. В качестве доказательства предъявляет бумагу, в которой черным по белому написано, что многие известные купцы стали банкротами.
Явление двенадцатое
Лазарь чувствует себя должником Большого. Ведь именно он взял его к себе на работу, когда тот был еще мальчишкой. Он согласен выполнить любую просьбу Самсона Силыча. Большов обещает ему долю от сделки.
ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
Явление первое
Тишка жалуется на свое житье – бытье в хозяйском доме. Осточертела ему такая жизнь, когда каждый норовит на него голос повысить и заданий на день побольше дать.
Явление второе
Подхалюзин напугал Тишку, подкравшись незаметно и схватив его за ворот. Между ними завязывается словесная перепалка. Лазарь посылает Тишку за пузырем рябиновки, которую он хочет распить с Большовым.
Явление третье
Пока Тишка гонял за бутылкой, Лазарь предался размышлениям по поводу предложения Большова. Вдруг хозяин обанкротится. Что тогда ему делать? Не мести же мостовую. Может посвататься к Липочке? Кому она нужна без приданого, а ему в самый раз.
Явление четвертое
В гости к Подхалюзину пожаловал Рисположенский, хвастаясь, какой большой гонорар обещал ему Большов.
Явление пятое
Лазарь, подобрав удачный момент в разговоре, обещает Рисположенскому сумму в два раза больше.
Явление шестое
Фоминишна просит Устинью быстрее сосватать Липочку, засиделась она уже в девках.
Явление седьмое
Приказчик просит сваху дать отказ жениху Липы, соврав, что Большов банкрот. Оказанную ему услугу он готов щедро оплатить, а в качестве бонуса презентовать соболью шубку.
Явление восьмое
В доме паника. Фоминишна докладывает, что Самсон Силыч явился подвыпивший. Зовут за Лазарем. Большов в недоумении, почему его не хотят пускать домой.
Явление девятое
Большов интересуется, был ли стряпчий. Фоминишна отчитывается, что у них на ужин, напрочь упустив из виду холодного поросенка.
Явление десятое
Подхалюзин признается Большову, что давно влюблен в Олимпиаду. Большов, подумав и пораскинув, прикидывает, что Подхалюзин неплохая пара для дочери.
ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ
Явление первое
Большов углубляется в философские рассуждения о жизни и смерти.
Явление второе
Липочка вся разнаряженная волнуется перед приходом жениха. Мать расплакалась, глядя на дочь. Жаль ей отдавать дитя чужим людям.
Явление третье
Устинья заходит в дом Большовых и с порога заявляет, что жених мнется по поводу свадьбы. Липочка расстроена. Большов обещает дочери найти другого жениха. Тишка сообщает, что пожаловал Сысой Псович вместе с Лазарем.
Липочка собралась было идти переодеваться, но Большов настойчиво просит ее остаться. Должен прийти очередной жених. Все теряются в догадках, о ком идет речь.
Явление четвертое
В дом пожаловал Лазарь. Липочка в шоке от такого жениха. Она категорически против выходить за него замуж. Большов настаивает, чтобы дочь не горячилась и хорошо подумала. Все равно будет так, как он решил. Липочка расстроена. Подхалюзин обещает теще, что лучшего зятя ей не сыскать.
Явление пятое
Липочка и Лазарь остаются наедине. Девушка высказывает все, что думает о нем. Он не образован и дурен собой, ей нужен не такой жених. Лазарь объясняет, что ее не возьмут замуж без приданого. Липа в недоумении, как так. У них и деньги, и лавки, и дом.
Лазарь ставит ее в известность, что Большов банкрот. Все имущество переписано на него. Показывает бумаги. Липа задумывается. Лазарь обещает сделать невесту счастливой, выполняя все ее прихоти. Олимпиада дает согласие на брак.
Явление шестое
Подхалюзин и Липочка сообщают родителям, что они решили пожениться.
Явление седьмое
Все рады этой новости. Отметить помолвку, решено небольшой партией спиртного.
Явление восьмое
Пьют за молодых. Липочка и Лазарь целуются. Большов сообщает, что лавки и дом пойдут вместо приданого. Плюс наличные. Одна просьба к зятю кормить его и старуху, да кредиторам по десять копеек отстегнуть. Подхалюзин обещает тестю, что свои люди – сочтемся!
ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ
Явление первое
Дом Подхалюзина. Липочка одета по последней моде. Лазарь не отстает от жены. В модном сюртуке его не отличить от француза. Они обсуждают планы на выходные.
Явление второе
Появляется Устинья. Олимпиада хвастается обновками. Сваха просит у Лазаря обещанную сумму за услугу. Вместо полутора тысяч женщина получает сто целковых.
Явление третье
В итоге ни шубы, ни денег. Расстроенная сваха за порогом кричит на весь двор, что она «ославит» молодых на всю Москву. Олимпиада видит в окно отца.
Явление четвертое
Родители Липочки приносят плохую весть. Большов банкрот. У него нет денег рассчитаться с кредиторами. Зять и дочь дают понять, что ничем помочь не могут. Расстроенный Большов уходит ни с чем.
Явление пятое
Рисположенский является в дом Лазаря за деньгами, но тоже получает отказ. Лазарь считает, что не должен оплачивать мошенничество. Рисположенский грозится рассказать народу всю правду о Подхалюзине и упечь его в тюрьму. Лазарь уверяет публику, что он честен перед народом и ему можно верить в отличие от тех, кто на него наговаривает.