Тоска – краткое содержание рассказа Чехова (сюжет произведения)

Тоска – краткое содержание рассказа Чехова (сюжет произведения)

Краткое содержание Чехов Тоска для читательского дневника

Год: 1886 Жанр: рассказ

Главный герой: извозчик Иона Потапов.

Главным героем рассказа А. П. Чехова «Тоска» является старый извозчик. У этого несчастного пожилого человека недавно умер сын. Он тоскует и страдает, и ему необходимо рассказать кому-нибудь о своем великом горе. Иона, так зовут извозчика, пытается поведать о своей беде своим седокам, но они не желают его слушать, потому что каждый из них занят своими делами и не желает замечать в неказистом извозчике истинного страдальца.

Рассказ учит тому, что равнодушие иногда хуже преступления. Любой из людей, встреченных Ионой в тот день, мог бы облегчить его страдания, просто выслушав и пожалев его.

Краткое содержание Тоска Чехова

Главное действующее лицо произведения А. П. Чехова «Тоска», Иона Потапов, ездит по городу и развозит своих пассажиров. Он старый, несчастный человек, у которого несколько дней назад умер сын. Иона не может осознать такого страшного противоречия, что его сын, молодой и крепкий извозчик, которому еще ездить и ездить, жить и жить, умер, а он, старый и больной, остался один доживать на этом свете.

По выражению самого же Ионы, «смерть дверью обозналась». Эта простая, на первый взгляд, метафора передает все отчаяние, охватившее старика

Эта страшная мысль не дает ему покоя, он должен рассказать хоть кому-нибудь о смерти сына, открыть душу, выговориться, исповедоваться.

Ионе все равно, кто будет слушать о его горе. Недаром эпиграф произведения гласит «кому повем печаль свою». Когда человек переживает страшное потрясение, ему просто необходимо рассказать об этом, чтобы хотя бы ненадолго избавиться от одиночества и чувства беспомощности перед безжалостной судьбой. Но Ионе Потапову некому объяснить о том, какая на его душе печаль.

Действие произведения происходит зимой. Иона сидит на козлах, ожидая седоков. На него падает снег, но холода он не чувствует. Наконец в коляску садится военный и велит ехать на Выборгскую улицу.

Иона сбивчиво и невнятно начинает рассказывать ему о сыне, но военный торопится. На улице темно, извозчик плохо видит в темноте и беспрестанно наезжает на что-то по дороге. Военный злится на извозчика и угрожает ему. Он очень спешит, и ему безразлично то, что рассказывает Иона.

После военного Иона везет группу подвыпихших мужчин. Они окликают его, останавливают, весело торгуются. Ионе неважно, сколько денег ему дадут и куда нужно ехать. Ему нужны живые люди, хоть немного внимания, душевного тепла и сочувствия.

И вот с этими молодыми веселыми людьми старый извозчик хочет поделиться своей тоской.

Один из этих людей обрывает его рассказ словами: «Все там будем». Они молоды, веселы, их ждут развлечения, они знают, что еще нескоро «там будут». Их даже забавляет горе бедного старика. Они потешаются над ним, над его коляской и лошадью.

Молодежь спрашивает Иону о жене, и ответ извозчика о том, что его жена – могила, но этот ответ не трогает молодые сердца. Вскоре молодые люди покидают извозчика и уходят гулять в кабак.

И снова одиночество и ожидание. Старик страдает и тоскует. Ему совсем безразлично то, что дневная выручка очень мала. Он страдает от того, что он не встретил сочувствия.

Извозчик идет в ночлежку, где ночуют такие же кучеры, как и он. Там он видит усталых за день людей, поглощенных своими проблемами и заботами, которым совсем нет дела до чужого горя.

Все ложатся спать. Ионе не спится. Один из извозчиков встает попить воды. Иона подходит к нему в тщетной надежде поговорить. Но тот напивается воды, и, даже не слушая старика, молча засыпает, отвернувшись к стене.

В отчаянии извозчик идет на конюшню, чтобы накормить лошадь. Она тихо жует сено и смотрит на него родными, все понимающими глазами.

Не найдя понимания среди людей, Иона исповедуется своей неказистой старой лошадке. Он повествует ей о своих разлетевшихся в прах надеждах на то, что сын станет лихачом – извозчиком и станет работать и счастливо жить.

Иона рассказывает лошади о том, что молодые не должны умирать раньше стариков, о том, как ему жалко своего сына, какая тоска обуревает его, о том, что теперь осталось только ждать смерти, которая теперь не пугает извозчика, но кажется ему избавлением от страданий.

Он рассказывает своей лошади о том, как жалко бы ей было своего жеребенка, если бы он вдруг умер. Лошадь, кажется, понимает его. Старику становится немного легче, он благодарен своей лошади за то, что хотя бы она слушает его, он называет ее «брат-кобылка».

Самое страшное в рассказе то, что люди показаны в нем чудовищно бессердечными, настолько бессердечными, что даже животное кажется умнее и душевнее.

Данное произведение передает всю глубину чувств человека, оставшегося один на один со своим несчастьем.

Рассказ А. П. Чехова «Тоска» является одним из самых ранних его произведений. Среди ранних работ писателя, полных юмора, оптимизма и доброй насмешки над людьми, рассказ «Тоска» представляет собой исключение из писательской манеры автора.

Читать краткое содержание Тоска. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Чехов. Краткие содержания произведений

Картинка или рисунок Тоска

Другие пересказы и отзывы для читательского дневника

В начале повести автор рассказывает о непростой работе станционных смотрителей в России. Все проезжающие требуют смену лошадей, которых часто не оказывается. На смотрителя орут, грозят, пишут жалобы

Произведение Гессе Демиан – это история Эмиля Синклера, его взросления и самоопределения. Он – просто молодой парень, пытающийся решить свои психологические проблемы с помощью философии.

В истории Зощенко Колдун рассказывается о быте крестьянских семей в деревнях. Проводится сравнение: на фоне существования электричества, пара, швейных машин продолжают существовать колдуны и кудесники

Действие балета начинается на невольничьем рынке в Андрополе. Предводитель корсаров Конрад пытается тайно встретиться с воспитанницей владельца рынка Медорой, которая тоже с нетерпением ждёт встречи с ним.

Повествование данного рассказа ведётся об интеллигентном человеке, сильно злоупотребляющим спиртные напитки, а имя этого персонажа Веничка. По жизни он привык мерить всё в граммах

Короткий грустный рассказ и его краткое содержание. «Тоска», Чехов А. П., 1886 год

Антон Павлович в ранние годы творчества публиковал свои рассказы в юмористических журналах «Зритель», «Будильник», «Стрекоза» и прочих популярных изданиях Москвы и Петербурга. Его новеллы этого периода смешны, но в них еще не хватает того «второго дна», характерного для писателя, достигшего творческой зрелости. Об этом говорит их краткое содержание. Чехова тоска «заела» в более поздних произведениях, начиная с 1886 года. Человеком писатель был совсем еще молодым, ему было всего-навсего 26 лет, но смена жанра от «беллетристики-миниатюристики» в пользу грустного произошла не только под влиянием писем собратьев по перу (Григоровича, Суворина, Плещеева и Билибина), призывавших уж лучше голодать, чем разменивать талант на мелочи, но и в силу пересмотра собственного мировоззрения. Рассказ Чехова «Тоска», краткое содержание и анализ которого предлагается вниманию читателя, может послужить примером зрелого подхода к вечным человеческим проблемам.

Главный персонаж

Героем назвать его трудно. Извозчик Потапов Иона – человек заурядный, он ничем не выделяется из огромного количества себе подобных. По косвенным признакам можно догадаться, что несколько лет тому назад он вместе со своей лошадкой занимался крестьянским трудом, но желание пожить по-городски побудило его покинуть деревню. Затея его, впрочем, особым успехом не увенчалась. Он, подобно современным «бомбилам», ждет седоков, сидит, согнувшись, на козлах и даже не обращает внимания на снег, толстым слоем покрывающий и его самого, и лошадь. Таково начало рассказа, по крайней мере, его краткое содержание. Чехова тоска берет даже при мысленном взгляде на его лошадь, которая даже с близкого расстояния своими тонкими и прямыми ногами напоминает детский леденец. По реплике одного из седоков, худшей шапки, чем у Ионы, во всей Москве не сыскать. Все это говорит о бедности, переходящей в нищету. Но не нужда угнетает извозчика.

У Потапова недавно, неделю назад, умер в больнице сын. Он пытается выговориться, заводя беседы с окружающими или случайно попадающимися на его пути людьми. Отвечать никто не хочет, а ему очень нужно, чтобы кем-то были услышаны его мысли или хотя бы их краткое содержание, тоска. Чехов сочувствует своему персонажу, он вкладывает в его рассуждения простое желание рассказать о сыне, о том, каким толковым извозчиком он был, о том, что смерть, очевидно, ошиблась дверью и выбрала молодого вместо него, старого. Еще ему хочется поведать о том, какие удалось справить похороны. Лучшими слушателями были бы женщины, они бы хоть поплакали, хотя мнение об умственных способностях «слабого пола» у Ионы невысокое.

Диалоги

В течение всего повествования у Ионы происходит четыре разговора с людьми. Сначала он пытается беседовать с пассажирами, делясь с ними своей бедой. Во всех случаях Потапов излагает свою историю, в которой краткое содержание – тоска. Чехов мастерски передает манеру речи и самого Потапова, и военного, ставшего первым седоком, и сутулого молодого человека, который в компании двух своих товарищей (высоких и худых) нанимает извозчика, чтобы доехать до Полицейского моста. Платят они безобразно мало, двугривенный, то есть двадцать копеек, но Иона даже не пытается торговаться. Мысли его заняты другим. Он, как и его лошадь, постоянно думает. У моста он долго и тщетно ожидает, но ехать никому никуда не нужно. Зато появляется дворник, потенциальный собеседник. Между ними происходит лаконичный диалог, имеющий очень краткое содержание. Тоска… Чехов подчеркивает равнодушие окружающих к беде постороннего человека стандартностью ответных фраз.

Совсем же краткий разговор происходит внутри некоего спального помещения, которое Иона мысленно называет «домом». Там есть печь, и спят люди, другие извозчики. Один из них встает попить воды, затем вновь засыпает, укрывшись с головой и совершенно не слушая Потапова, желающего излить душу.

Разговор с лошадью

Подходит к кульминации рассказ «Тоска». Чехов краткое содержание главного монолога излагает бегло, но вполне понятно.

Не найдя собеседника среди людей, Иона обращается к самому близкому для него живому существу – его кормилице и подруге, лошади. Это происходит спонтанно, в момент кормления соломой (на овес в тот день заработать им не удалось). В глазах животного извозчик видит больше понимания и сострадания, чем в человечьих. Остается неизвестным весь разговор человека с лошадью, писатель приводит лишь его краткое содержание. «Тоска» – Чехов так назвал рассказ не только по причине печали своего главного персонажа, он распространяет это чувство намного шире, на всю окружающую одинокого человека обстановку.

К величайшему сожалению, это произведение остается злободневным. Если вместо кучера ввести в повествование его современного коллегу, зарабатывающего не на овес, а на бензин, и ездящего по ночному городу на подержанной иномарке или «Жигулях», то история эта станет еще печальнее. Современному извозчику пришлось бы разговаривать даже не с лошадью, а с железной машиной. Прогресс…

Краткое содержание рассказа «Тоска» А. П. Чехова

Рассказ А. П. Чехова был написан в 1886 году. Прочитать краткое содержание «Тоски» можно на нашем сайте. В произведении автор через изображение традиционного для русской литературы «маленького человека», извозчика Ионы, раскрывает драму одиночества в толпе, поднимает проблему человеческого равнодушия.

Основные персонажи рассказа

  • Иона Потапов – бедный извозчик, который недавно похоронил сына и ищет поддержки у окружающих.
  • Военный, трое молодых людей, дворник, молодой извозчик – люди, с которыми Иона хотел поделиться своей тоской.
  • Лошадь Ионы.

Чехов «Тоска» очень кратко

Краткое содержание Тоска для читательского дневника:

У старика-извозчика умирает сын. Его душа наполнена тоской, но ему не с кем поделится — и пассажирам, и знакомым нет дела до его горя, и извозчику приходится делиться им со своей лошадью.

Извозчик Иона и его лошадь погружены в томительное ожидание. Наконец им попадается военный, ищущий извозчика. С ним старик пытается поделится своей грустью — у него умер сын, но военному нет до этого дела. Доехав до места, он покидает извозчика.

Кучер со своей лошадью ожидают новых пассажиров. Трое человек появляются часа через два. Несмотря на низкую цену, Иона берётся довезти и их. Молодые люди шумят, ругают кучера и лошадь, но старик не замечает этого. Он пытается рассказать клиентам о своём горе, но им тоже не интересны беды старика. Как и первый пассажир, они покидают извозчика, оставив его один на один с тоской.

Иона пытается открыть душу дворнику, которому нет дела до смерти сына Ионы — тот прогоняет старика. Кучер пытается согреться дома у печи. Старик ищет сочувствие у других, но сталкивается с равнодушием. Иона идёт к своей лошади и, сам не замечая, рассказывает всё ей.

Это интересно: Рассказ «Хамелеон» А. П. Чехова был впервые опубликован в 1884 году. Произведение вошло в сборник «Пестрые рассказы» (1886). Прочитать краткое содержание «Хамелеона» Чехова можно на нашем сайте. В рассказе Чехов осмеивает подобных Очумелову беспринципных людей-«хамелеонов», которые в зависимости от ситуации меняют свое мнение на наиболее для них выгодное.

Короткий пересказ «Тоски» Чехова

А. П. Чехов Тоска краткое содержание:

Крестьянин по имени Иона Потапов работает извозчиком в Петербурге. Несколько дней назад у него умер сын Кузьма. Все эти дни Иона пытается поговорить с кем-нибудь о своем горе, но никому нет дела до несчастного старика.

Судя по всему, Иона является вдовцом, его дочь Анисья осталась в деревне. Сам старик приехал из деревни в Петербург на заработки. Убитый горем Иона полдня стоит на улице без работы.

Наконец под вечер у него появляется клиент, военный, которого он везет на Выборгскую сторону. Раздавленный горем Иона едет по городу, с трудом следя за дорогой. Старик заговаривает с пассажиром о смерти сына, но тот не проявляет особого интереса. Иона замолкает и довозит военного до места назначения.

После этого старик в одиночестве стоит несколько часов в ожидании работы. Наконец подходят новые клиенты, трое молодых людей. Иона везет их за маленькую плату в 20 копеек (“двугривенный”), лишь бы были пассажиры. В этой шумной молодой компании Иона наконец чувствует себя не таким одиноким. Он заговаривает с юношами о смерти сына, те слушают его. Старик надеется рассказать им все, но в этот момент коляска подъезжает к месту назначения.

Оставшись один, Иона чувствует страшную тоску. Вокруг него ходит множество людей, но никто из них даже не догадывается о его страшном горе.

Наконец Иона приезжает ночевать на двор. В доме все спят. Внезапно Иона видит, как один молодой извозчик просыпается, чтобы попить воды. Старик заговаривает с ним о смерти сына, но тот равнодушно ложится спать.

Мучаясь от тоски, Иона идет в конюшню к своей лошади. Сын Ионы умер почти неделю назад, а старик так ни с кем не говорил о своем горе. Наконец Иона обращается к своей лошади и рассказывает ей все.

Читайте также: Рассказ «Лошадиная фамилия» Чехова был написан в 1885 году. Для читательского дневника и лучшей подготовки к уроку литературы рекомендуем прочитать краткое содержание «Лошадиная фамилия». В произведении описана анекдотичная ситуация, когда необходимо было срочно вспомнить фамилию человека, умевшего исцелять больных даже по телеграфу.

Тоска Чехов краткое содержание с цитатами из рассказа:

Вечерние сумерки, идет крупный снег. Извозчик Иона Потапов сидит, сильно согнувшись на козлах, весь в снегу. Он выехал еще до обеда, но «почина все нет и нет». Иону окликает военный с требованием довезти на Выборгскую.

По дороге извозчику тут и там кричат, что он не умеет ездить. Иона же «ерзает на козлах», «словно не понимает, где он и зачем он здесь».

Извозчик пытается поделиться с военным, что на этой неделе у него от горячки умер сын. Но пассажир невнимательно слушает извозчика. Высадив военного, Иона снова сгибается на козлах и не шевелится.

Через пару часов извозчика окликают трое молодых людей с просьбой довезти к полицейскому мосту. По дороге пассажиры издеваются над Ионой. Но, слушая ругань и видя людей, извозчик ощущает, что «чувство одиночества начинает мало-помалу отлегать от груди». Иона пытается рассказать пассажирам, что у него умерли сын и жена, но им все равно. Высадив молодых людей, Иона снова чувствует себя одиноким.

Заметив дворника, Иона в надежде на разговор спрашивает у него, который сейчас час. Но тот отвечает, что десятый, и прогоняет извозчика. Иона отъезжает и «отдается тоске». «Обращаться к людям он считает уже бесполезным». Приехав домой, «ко двору», Иона пытается рассказать о смерти сына молодому извозчику, но тот тоже не слушает мужчину.

«Скоро будет неделя, как умер сын, а он еще путем не говорил ни с кем… Нужно поговорить с толком, с расстановкой…». Извозчик идет в конюшню и незаметно для себя начинает рассказывать о смерти сына своей лошади. «Иона увлекается и рассказывает ей всё…»

Заключение

Литературные критики высоко оценили произведение Чехова «Тоска», включив его в список лучших современных рассказов. Произведение было переведено на немецкий, французский, болгарский, финский и другие языки.

Это интересно: «Тоска» — опера Джакомо Пуччини в трех действиях на либретто Л. Иллики и Дж. Джакозы на основе одноимённой драмы В. Сарду (1887). На нашем сайте можно прочитать краткое содержание оперы «Тоска» и ознакомится с сюжетом произведения в сокращении. Премьера состоялась 14 января 1900 года в Театро Костанци в Риме.

Видео краткое содержание Тоска Чехова

Краткое содержание Чехов Тоска подмечает актуальную проблему общества и сегодня. Это одиночество в окружении людей. Рассказ побуждает быть внимательным к своим родственникам, друзьям и просто прохожим. Выслушав человека можно облегчить его страдания. То, что должны были делать люди, сделала кобыла. Оставаться людьми – важнее всего. Возможно, будучи богаче, старик мог спасти сына. Но судьба распорядилась иначе. Эта несправедливость должна побуждать помогать окружающим, не проявлять черствость к чужому горю.

Короткий грустный рассказ и его краткое содержание. «Тоска», Чехов А. П., 1886 год

Антон Павлович в ранние годы творчества публиковал свои рассказы в юмористических журналах «Зритель», «Будильник», «Стрекоза» и прочих популярных изданиях Москвы и Петербурга. Его новеллы этого периода смешны, но в них еще не хватает того «второго дна», характерного для писателя, достигшего творческой зрелости. Об этом говорит их краткое содержание. Чехова тоска «заела» в более поздних произведениях, начиная с 1886 года. Человеком писатель был совсем еще молодым, ему было всего-навсего 26 лет, но смена жанра от «беллетристики-миниатюристики» в пользу грустного произошла не только под влиянием писем собратьев по перу (Григоровича, Суворина, Плещеева и Билибина), призывавших уж лучше голодать, чем разменивать талант на мелочи, но и в силу пересмотра собственного мировоззрения. Рассказ Чехова «Тоска», краткое содержание и анализ которого предлагается вниманию читателя, может послужить примером зрелого подхода к вечным человеческим проблемам.

Главный персонаж

Героем назвать его трудно. Извозчик Потапов Иона – человек заурядный, он ничем не выделяется из огромного количества себе подобных. По косвенным признакам можно догадаться, что несколько лет тому назад он вместе со своей лошадкой занимался крестьянским трудом, но желание пожить по-городски побудило его покинуть деревню. Затея его, впрочем, особым успехом не увенчалась. Он, подобно современным «бомбилам», ждет седоков, сидит, согнувшись, на козлах и даже не обращает внимания на снег, толстым слоем покрывающий и его самого, и лошадь. Таково начало рассказа, по крайней мере, его краткое содержание. Чехова тоска берет даже при мысленном взгляде на его лошадь, которая даже с близкого расстояния своими тонкими и прямыми ногами напоминает детский леденец. По реплике одного из седоков, худшей шапки, чем у Ионы, во всей Москве не сыскать. Все это говорит о бедности, переходящей в нищету. Но не нужда угнетает извозчика.

У Потапова недавно, неделю назад, умер в больнице сын. Он пытается выговориться, заводя беседы с окружающими или случайно попадающимися на его пути людьми. Отвечать никто не хочет, а ему очень нужно, чтобы кем-то были услышаны его мысли или хотя бы их краткое содержание, тоска. Чехов сочувствует своему персонажу, он вкладывает в его рассуждения простое желание рассказать о сыне, о том, каким толковым извозчиком он был, о том, что смерть, очевидно, ошиблась дверью и выбрала молодого вместо него, старого. Еще ему хочется поведать о том, какие удалось справить похороны. Лучшими слушателями были бы женщины, они бы хоть поплакали, хотя мнение об умственных способностях «слабого пола» у Ионы невысокое.

Диалоги

В течение всего повествования у Ионы происходит четыре разговора с людьми. Сначала он пытается беседовать с пассажирами, делясь с ними своей бедой. Во всех случаях Потапов излагает свою историю, в которой краткое содержание – тоска. Чехов мастерски передает манеру речи и самого Потапова, и военного, ставшего первым седоком, и сутулого молодого человека, который в компании двух своих товарищей (высоких и худых) нанимает извозчика, чтобы доехать до Полицейского моста. Платят они безобразно мало, двугривенный, то есть двадцать копеек, но Иона даже не пытается торговаться. Мысли его заняты другим. Он, как и его лошадь, постоянно думает. У моста он долго и тщетно ожидает, но ехать никому никуда не нужно. Зато появляется дворник, потенциальный собеседник. Между ними происходит лаконичный диалог, имеющий очень краткое содержание. Тоска… Чехов подчеркивает равнодушие окружающих к беде постороннего человека стандартностью ответных фраз.

Совсем же краткий разговор происходит внутри некоего спального помещения, которое Иона мысленно называет «домом». Там есть печь, и спят люди, другие извозчики. Один из них встает попить воды, затем вновь засыпает, укрывшись с головой и совершенно не слушая Потапова, желающего излить душу.

Разговор с лошадью

Подходит к кульминации рассказ «Тоска». Чехов краткое содержание главного монолога излагает бегло, но вполне понятно.

Не найдя собеседника среди людей, Иона обращается к самому близкому для него живому существу – его кормилице и подруге, лошади. Это происходит спонтанно, в момент кормления соломой (на овес в тот день заработать им не удалось). В глазах животного извозчик видит больше понимания и сострадания, чем в человечьих. Остается неизвестным весь разговор человека с лошадью, писатель приводит лишь его краткое содержание. «Тоска» – Чехов так назвал рассказ не только по причине печали своего главного персонажа, он распространяет это чувство намного шире, на всю окружающую одинокого человека обстановку.

К величайшему сожалению, это произведение остается злободневным. Если вместо кучера ввести в повествование его современного коллегу, зарабатывающего не на овес, а на бензин, и ездящего по ночному городу на подержанной иномарке или «Жигулях», то история эта станет еще печальнее. Современному извозчику пришлось бы разговаривать даже не с лошадью, а с железной машиной. Прогресс…

Краткое содержание «Тоска» Чехова А. П

Извозчик Иона Потапов просидел в ожидании седока почти с утра до позднего вечера. И он сам, и его лошадь покрылись пластами снега. Вечером наконец объявляется седок, какой-то военный: — Извозчик!

На Выборгскую! Лошаденка начинает передвигать своими палкообразными ногами. На Иону кричат: — Куда прешь.

— Ты ездить не умеешь! Права держи! — сердится военный. Иона шевелит губами, хочет что-то сказать, но из горла не вырывается ничего, кроме сипенья. — А у меня, барин, тово… сын на этой неделе помер. — Гм. Отчего же он умер? — А кто ж его знает? Должно, от горячки…

Три дня полежал в больнице и помер… Божья воля! Седок поторапливает Иону — ему нет никакого дела до переживаний извозчика. Потом Иону нанимает веселая компания — всего за двугривенный.

Цена не сходная, но уж все равно — были бы седоки. Компания издевается над изношенной шапкой извозчика, над его кобылой, непотребно ругается… Но и этим людям пытается Иона рассказать о своем горе. Однако они только бранятся да хохочут. Нет им дела до горького признания: «Смерть дверью

Заместо того, чтоб ко мне идтить, она к сыну…» «Глаза Ионы тревожно и мученически бегают по толпам, снующим по обе стороны улицы: не найдется ли из этих тысяч людей хот один, который выслушал бы его? … Тоска громадная, не знающая границ». И сам Иона не понимает своей тоски. «И на овес не выездил, — думает он. — Оттого-то вот и тоска.

Человек, который знающий свое дело… который и сам сыт и лошадь сыта, завсегда покоен…» Никто не хочет выслушать Иону: как заболел сын, как мучился, что сказал перед смертью. В деревне осталась дочка Анисья — и про нее бы поговорить. «Слушатель должен охать, вздыхать, причитывать… А с бабами говорить еще лучше.

Те хоть и дуры, но ревут от двух слов». Иона идет проведать в конюшню лошадь, кормит ее с рук сеном и рассказывает ей все. «Лошаденка жует, слушает и дышит на руки своего хозяина…»

Дайджест:

Краткое изложение рассказа Чехова «Тоска» Рассказы А. П. Чехова отличаются краткостью и насыщенностью сюжета. В рассказе «Тоска» кажется, что не происходит никаких событий. Извозчика Иону Потапова в скучных зимних сумерках засыпает снегом. Он ожидает своих. .

Краткая характеристика внутреннего состояния Ионы Потапова по повести Тоска Иона Потапов — типичный образ «маленького человека». Он находится в так называемых «низших» слоях общества — получает мало, работает извозчиком, с высокопоставленными чиновниками если и общается, то только когда подвозит. .

Краткое содержание, анализ «Тоска по родине. Давно…» Цветаева «Тоска по родине. Давно…» В стихотворении отражена трагичность мироощуще­ния поэтессы, обреченной на странничество вдали от ро­дины, дисгармонию ее внутреннего состояния и окружа­ющей жизни. Поэтесса постоянно повторяет: «все равно», «все едино». .

Краткое изложение Джакомо Пуччини. Тоска ТОСКА Музыкальная драма в трех актах Либретто Л. Иллика и Д. Джакоза Действующие лица: Флория Тоска, знаменитая певица Марио Каварадосси, художник Барон Скарпиа, шеф полиции Чезаре Анджелотти Ризничий Сполетта, агент. .

Краткое содержание повести Чехова «Каштанка» Каштанка — молодая рыжая собака, помесь таксы с дворняжкой — блуждает по улице и пытается найти своего хозяина. Ее хозяин — столяр Лука Александрович, исчез, и животное не может напасть. .

Краткое содержание рассказа Чехова «Учитель словесности» Учитель русского языка и литературы в небольшом провинциальном городе Сергей Васильевич Никитин влюблен в дочь местного помещика Машу Шелестову, восемнадцати лет, которую «в семье еще не отвыкли считать маленькой» и. .

Краткое содержание «Моя жизнь» Чехова Чехов Антон Павлович Произведение «Моя жизнь» Рассказ ведется от первого лица. Рассказчик по имени Мисаил Полознев вместе с отцом-архитектором и сестрой Клеопатрой живет в провинциальном городе. Их мать умерла. Отец. .

Краткое содержание рассказа Чехова «Моя жизнь» Рассказ ведется от первого лица. Рассказчик по имени Мисаил Полознев вместе с отцом-архитектором и сестрой Клеопатрой живет в провинциальном городе. Их мать умерла. Отец воспитывал детей в строгости и, когда. .

Краткое содержание «Дядя Ваня» Чехова Чехов Антон Павлович Произведение «Дядя Ваня» Пасмурный осенний день. В саду, на аллее под старым тополем, сервирован для чая стол. У самовара — старая нянька Марина. «Кушай, батюшка», — предлагает. .

Краткое содержание рассказа Чехова «Невеста» Вечером в доме Шуминых накрывали на стол после всенощной. Из сада, через большое окно, Надя видела, как в гостиной накрывают стол, суетится бабушка Марфа Михайловна в пышном шелковом платье. Рядом. .

Краткое содержание «Чайка» Чехова Чехов Антон Павлович Произведение «Чайка» Действие происходит в усадьбе Петра Николаевича Сорина. Его сестра, Ирина Николаевна Аркадина, — актриса, гостит в его имении вместе со своим сыном, Константином Гавриловичем Треплевым. .

Краткое содержание «Палата №6» Чехова А. П В заросшем крапивой больничном дворе стоит небольшой флигель. Сторож Никита — старый отставной солдат, очень исполнительный и любящий порядок человек. Кровати в комнатах привинчены к полу. В палате номер шесть. .

Краткое содержание «Ионыч» Чехова А. П Семья Туркиных живет в губернском городе С. Местные жители очень уважают талантливую и образованную семью. Иван Петрович Туркин — глава семьи, очень веселый и добрый человек. Часто устраивает благотворительные спектакли. .

Краткое содержание «О любви» Чехова А. П Гости остались у Алехина еще на один день. К завтраку подавали очень вкусные пирожки, раков и бараньи котлеты. Повар Никанор, человек среднего роста, с пухлым лицом и маленькими глазами, бритый. .

Краткое содержание «Три сестры» Чехова Чехов Антон Павлович Произведение «Три сестры» Действие протекает в губернском городе, в доме Прозоровых. Ирине, младшей из трех сестер Прозоровых, исполняется двадцать лет. «На дворе солнечно, весело», а в зале. .

Краткое содержание «Иванов» Чехова Чехов Антон Павлович Произведение «Иванов» Действие происходит в одном из уездов средней полосы России. Николай Алексеевич Иванов, помещик, сидит у себя в саду и читает книгу. Миша Боркин, его дальний. .

Краткое содержание «Анна на шее» Чехова Чехов Антон Павлович Рассказ А. П. Чехова «Анна на шее» «После венчания не было даже легкой закуски». 18-летняя девушка Аня вышла замуж за 52-летнего чиновника Модеста Алексеича. После свадьбы они. .

Краткое содержание «Налим» Чехова А. П Летним утром около строящейся купальни барахтаются в воде плотник Герасим да горбатый низкорослый плотник Любим — оба в портах и рубахах. Оба уже посинели — больше часа торчат в воде. .

Краткое содержание «Архиерей» Чехова Чехов Антон Павлович Произведение «Архиерей» Под вербное воскресенье, в начале апреля, преосвященный Петр служит всенощную. Церковь полна народом, поет монашеский хор. Архиерей нездоров уже три дня, он чувствует тяжесть и. .

Краткое содержание «Злоумышленник» Чехова А. П Перед судебным следователем стоит нечесаный босой мужичонка с суровым выражением лица. Следователь допрашивает его. — Денис Григорьев! Седьмого числа сего июля железнодорожный сторож застал тебя за отвинчиванием гайки, которой рельсы. .

Краткое содержание «О любви» Чехова Чехов Антон Павлович Произведение «О любви» Красивая горничная Алехина Пелагея влюблена в повара Нпканора, пьяницу и хулигана, но, тем не менее, настолько на-божного человека, что он не согласен жить с. .

Краткое содержание повести Чехова «Степь» Из уездного города N-ской губернии июльским утром выезжает обшарпанная бричка, в которой сидят купец Иван Иванович Кузьмичев, настоятель N-ской церкви о. Христофор Сирийский и племянник Кузьмичева мальчик Егорушка девяти лет. .

Краткое содержание «Попрыгунья» Чехова Чехов Антон Павлович Произведение «Попрыгунья» Осип Иванович Дымов, титулярный советник и врач тридцати одного года, служит в двух больницах одновременно: ординатором и прозектором. С девяти часов утра и до полудня. .

Краткое содержание «Шуточки» Чехова Молодой человек, прогуливаясь с девушкой Надей, предлагает ей скатиться на санях с горки. Надя очень боится, но рассказчик ее уговаривает, и девушка уступает. Катясь с горки, парень тихо говорит: «Я. .

Краткое содержание «Душечка» Чехова Чехов Антон Павлович Произведение «Душечка» Оленька Племянникова, дочь коллежского асессора, сидела во дворе. Было жарко, но с востока надвигались темные тучи. Среди двора стоял Ку-кин, антрепренер и содержатель увеселительного сада. .

Краткое содержание «Дом с мезонином» Чехова Чехов Антон Павлович Произведение «Дом с мезонином» Рассказчик вспоминает, как шесть-семь лет назад жил в имении Белокурова в одном из уездов Т-ой губернии. Хозяин «вставал очень рано, ходил в поддевке. .

Краткое содержание «Хамелеон» Чехова А. П «Через базарную площадь идет полицейский надзиратель Очумелов в новой шинели и с узелком в руке. За ним шагает рыжий городовой с решетом, доверху наполненным конфискованным крыжовником. Кругом тишина… На площади. .

Краткое содержание пьесы Чехова «Иванов» Действие происходит в одном из уездов средней полосы России. Николай Алексеевич Иванов, помещик, сидит у себя в саду и читает книгу. Миша Боркин, его дальний родственник и управляющий его имением. .

Краткое содержание рассказа Чехова «Крыжовник» Иван Иваныч и Буркин идут по полю. Вдали виднеется село Мироносицкое. Начинается дождь, и они решают зайти к приятелю-помещику Павлу Константинычу Алехину, усадьба которого располагается неподалеку в деревне Софьино. Алехин. .

Краткое содержание пьесы Чехова «Три сестры» Действие протекает в губернском городе, в доме Прозоровых. Ирине, младшей из трех сестер Прозоровых, исполняется двадцать лет. «На дворе солнечно, весело», а в зале накрывается стол, ждут гостей — офицеров. .

Краткое содержание «Человек в футляре» Чехова А. П «На самом краю села Мироносицкого, в сарае старосты Прокофия, расположились на ночлег запоздавшие охотники. Их было только двое: ветеринарный врач Иван Иваныч и учитель гимназии Буркин. У Ивана Иваныча была. .

Краткое содержание «Дядя Ваня» Чехова А. П Сцены из деревенской жизни в четырех действиях Действие первое Действие происходит в усадьбе отставного профессора Серебрякова. Доктор Астров рассказывает няньке Марине о трудностях его работы: масса больных, эпидемии, антисанитария в. .

Краткое содержание «Человек в футляре» Чехова Чехов Антон Павлович Произведение «Человек в футляре» Конец XIX в. Сельская местность в России. Село Мироносицкое. Ветеринарный врач Иван Иванович Чимша-Гималайский и учитель гимназии Буркин, проохотившись весь день, располагаются на. .

Краткое содержание «Черный монах» Чехова Чехов Антон Павлович Произведение «Черный монах» Андрей Васильевич Коврин, магистр, много работает, мало спит, курит и, наконец, расстраивает себе нервы. Доктор сове-тует ему провести лето в деревне. Он отправляется к. .

Краткое содержание «Вишневого сада» Чехова Имение помещицы Любови Андреевны Раневской. Весна, цветут вишневые деревья. Но прекрасный сад скоро должен быть продан за долги. Последние пять лет Раневская и ее семнадцатилетняя дочь Аня прожили за границей. .

Краткое содержание «Дама с собачкой» Чехова Чехов Антон Павлович Произведение «Дама с собачкой» Дмитрий Дмитриевич Гуров рано женился, жену не любит, детьми скорее тяготится. Он не упускает случая завести роман на стороне. На отдыхе в Ялте. .

Краткое содержание рассказа Чехова «Душечка» Ольга Семеновна Племянникова, дочь отставного коллежского асессора, пользуется всеобщей симпатией: окружающих привлекают добродушие и наивность, излучаемые тихой розовощекой барышней. Многие знакомые называют ее не иначе как «душечка». Ольга Семеновна испытывает. .

Краткое содержание рассказа Чехова «Мальчики» Приехал Володя с другом домой. Мать и тетка бросились обнимать и целовать его. Вся семья обрадовалась, даже Милорд, огромный черный пес. Володя представил своего друга Чечевицына. Сказал, что привез его. .

Краткое содержание рассказа Чехова «Хирургия» В земской больнице вместо отлучившегося доктора больных принимает фельдшер Курятин. Приходит дьячок Вонмигласов, приносит просфору и жалуется на сильную зубную боль. В его зубе дупло. Фельдшер решает вырвать зуб. Он. .

Краткое содержание рассказа Чехова «Смерть чиновника» Экзекутор Иван Дмитриевич Червяков смотрит в театре спектакль «Корневильские колокола». Во время представления Червяков чихает и обрызгивает старичка, в котором признает статского генерала Бризжалова, служащего по ведомству путей сообщения. Сконфуженный. .

Чехов “Тоска”: краткое содержание для читательского дневника, что писать?

Извозчику Ионе тяжко: еще не минуло и недели, как умер его сын. Ему бы выговориться, рассказать о своей беде, отвести душу. Да не слушает его никто.

Военный, которого подвозил Иона, только и смог, что обронить в знак сочувствия мол, “все умрем”, молодые господа – те вообще слушать не стали. До того ль им?

Приехав на постоялый двор, Иона попытался излить душу другому извозчику, но тот укрылся с головой и заснул.

Тоска. тяжело Ионе наедине со своим горем. Давит оно его неимоверно.

Решив пойти проведать свою лошадь, не сдержался Иона и начал ей тихо и методично рассказывать все, что накипело в его душе.

Иона так увлекся своим рассказом, что продолжал и продолжал говорить с лошадью.

В рассказе Чехова “Тоска” повествуется об извозчике Ионе Потапове, который недавно похоронил сына. Старик со своей лошадью ожидает пассажиров, а в его душе поселились тоска и грусть. Ему очень хочется выговориться и рассказать кому-нибудь о своем горе, но с обеда ни одного пассажира не было.

Наконец вечером к извозчику подошел военный и приказал везти его на Выборгскую. Иона отправляется в путь и вскоре пытается поведать пассажиру, что его сын недавно умер от горячки. Но тот не обращает на слова возницы никакого внимания.

Следующие пассажиры появляются через два часа и извозчик везет их к месту. Иона пытается поделиться с ними своим горем, он говорит им о смерти сына и прибавляет, что сын помер, а сам он жив – видимо, смерть обозналась дверью. Но пассажирам нет никакого дела до старика.

Тоска заполнила всю грудь Ионы и он даже пытался заговорить с дворником, но тот лишь прогнал его. Да и молодой извозчик пропустил слова кучера о смерти сына мимо ушей. Старик отправляется в конюшню, в ней стоит его лошадка.

Иона начинает разговаривать с лошадью, изливая ей всю свою боль. Он говорит, что нет больше его сына Кузьмы и сравнивает свою печаль с тоской лошади, если бы она потеряла своего жеребенка. Лошадь терпеливо слушает своего хозяина, пока Иона делится с ней своим горем.

В своем рассказе Чехов показал, что иногда животные оказываются более чуткими, чем люди. Они не говорят, но хотя бы могут выслушать человека, в то время как люди проявляют бессердечие и равнодушие.

У крестьянина по имени Иона умер сын, он остался вдовцом и его дочь живет далеко от него. Иону скучно и он пытается с кем-нибудь поговорить. Однако никто с ним не разговаривает.

Иона работает извозчиком и вот уже пол дня сидит без работы. Появляется работа и Иона везет военного, который как оказывается тоже не проявляется интереса к разговору о смерти сына. После поездки Иона с грустью ждет работу.

Вот наконец появляются клиенты, которые слушают его, но короткий путь до места назначения не дает Иону рассказать всю историю. Иона понимает, что вокруг множество людей, но никому нет горя до его горя.

Вечером Иона приезжает во двор. Там он видит другого извозчика который проснулся попить воды. Попытка поговорить снова не увенчалась успехом.

Мучаясь от горя Иона подходит к своей лошади. Горю Иона уже неделя, а поговорить о смерти сына он так и не сумел. Тогда он выливает душу своей лошади.

Рассказ Антона Павловича Чехова “Тоска” мне понравился, хотя он и читается тяжело.

Главный герой рассказа – простой извозчик, его имя Иона, а фамилия Потапов.

У Ионы случилось непоправимое горе: умер сын.

И человек не может справиться со своим горем.

Он вынужден работать и у него нет времени, чтобы прийти в себя, поэтому он пытается поведать о своей трагедии пассажирам, которых подвозит.

Но все пассажиры, по сути, относятся равнодушно к его боли, так же как и такой же как он сам простой человек – дворник.

Горе давит на Иону и он от безисходности идет и делится им с лошадью.

Долго рассказывает Иона лошади о печали и тоска отступает, ему становится легче.

В этом рассказе затронуты вопросы отзывчивости и черствости людей, их равнодушия и неспособности сопереживать горю.

Главного героя рассказа “Тоска” – извозчика Иону Потапова – уже неделю давит мучительная тоска: после трех дней болезни у него умер единственный сын. И еще никто не выслушал его и не посочувствовал. Иона пытается поведать о своем несчастье седокам. Но никому до него дела нет:

Герой не просит ни о какой помощи, кроме того, чтобы его выслушали. Скоро уже неделя, как умер самый дорогой ему человек, а он еще ни с кем не поделился своим горем. Придя в дом, где ночуют извозчики, Иона пытается обратиться к одному из товарищей по цеху, но бесполезно. Тогда Иона идет проведать свою лошадь. Тоска несчастного отца становится настолько огромной, что он начинает рассказывать о своей беде лошади.

Рассказ “Тоска” описывает то невыносимое состояние одиночества, которое может завладеть человеком, когда ему не с кем поделиться своим горем.

Главный герой рассказа “Тоска” кучер Иона.

Краткое содержание рассказа Антона Чехова “Тоска” для читательского дневника:

  1. Иона ждет пассажиров пребывая в сильной душевной тоске.
  2. К нему садится военный, но рассказ о смерти сына кучера его не взволновал
  3. К Ионе садимтся компания молодых людей, которые в ответ на стенания Ионы ругает его и лошадь
  4. Иона обращается со своей историей к дворнику, но и тот не слушает старика и прогоняет его
  5. Иона рассказывает о своей тоске и боли своей лошади и наконец находит благодарного слушателя и некое успокоение.

Краткое содержание рассказа А.П.Чехова “Тоска”: Главный герой рассказа – Иона Потапов работает извозчиком, у него недавно умер сын и он сидит поглощенный печальными мыслями. Ему не с кем поговорить о горе, с момента которого не прошло еще и недели. Первым пассажиром извозчика стал военный, которому Иона хотел излить душу, но военный спросил от чего умер сын, а потом ему надоело слушать. Потом Иона стал подвозить молодых людей. Они стали ругать за медлительность, но он попытался рассказать о своем горе, на что они ответили, что мы все когда-нибудь умрем. Ионе не с кем было поделиться своей тоской. Он видит дворника и пытается поговорить с ним, но дворник прогнал извозчика с своей территории. Ионе становиться больно и обидно и он, даже не заработав на корм лошади, отправляется домой. Живет Потапов в постоялом доме. Когда он вернулся, то отвел лошадь в стойло и дал ей сено, а потом направился домой. Он хотел поговорить с молодым человеком, соседом, о сыне, но тот не обратил на него внимания и отправился спать. Тогда Иона вспоминает о своей дочери Анисье, ему хочется поговорить с ней о своей боли. И в конце концов он идет к лошади и разговаривает с ней потому, что больше его никто не слушает. Краткое содержание рассказа Чехова “Тоска” для читательского дневника:

  1. У извозчика Ионы Потапова меньше чем неделю назад умер сын и он чувствует сильное горе;
  2. Он хочет кому-нибудь выговориться, обращается сначала к военному, которого подвозил, а потом к молодым людям, но они его не слушают;
  3. Иона хочет поговорить с дворником, но тот его выгоняет;
  4. Извозчик едет домой и пытается завести разговор с молодым человеком, живущим в постоялом доме, но он игнорирует.
  5. Тоска съедает Потапова, он вспоминает о своей дочери и идет выговориться лошади.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх