Уездный лекарь – краткое содержание рассказа Тургенева (сюжет произведения)

Уездный лекарь – краткое содержание рассказа Тургенева (сюжет произведения)

Краткое содержание рассказа «Уездный лекарь» И. С. Тургенева

Рассказ Тургенева «Уездный лекарь» – это одна из историй, вошедших в цикл «Записки охотника», написанного в 1848 году. Для подготовки к уроку литературы рекомендуем прочитать краткое содержание «Уездный лекарь» для читательского дневника.

Основные персонажи рассказа

  • Петр Петрович (рассказчик) – молодой барин, охотник, главный герой сборника, от его лица ведется повествование. Ездит по ближайшим деревням и пересказывает свои впечатления о жизни русских помещиков, крестьян, описывает живописную природу.
  • Уездный лекарь – доктор, лечивший Петра Петровича. Он рассказал, как он влюбился в одну из своих пациенток, которая была смертельно больна.

«Уездный лекарь» очень краткое содержание

И. С. Тургенев «Уездный лекарь» краткое содержание для читательского дневника:

Как-то осенью рассказчик заболел – лихорадка застала его в гостинице уездного города. Лекарь прописал ему лечение. Мужчины разговорились.

Врач рассказал, как лечил от смертельной болезни девицу лет двадцати – Александру Андреевну. Девушка долго не выздоравливала и за это время между ними возникла взаимная симпатия.

Перед смертью Александра сказала матери, что они обручились. Через какое-то время доктор женился на купеческой дочери.

Это интересно: Роман «Дворянское гнездо» Тургенева был написан в 1858 году. В основу книги легли размышления Тургенева о судьбе русского дворянства. На нашем сайте можно прочитать краткое содержание «Дворянского гнезда» по главам для проверки полученных знаний. Сразу после публикации роман приобрел большую популярность в обществе, поскольку автором были затронуты глубокие социальные проблемы.

Короткий пересказ «Уездный лекарь»

Краткое содержание «Уездный лекарь» Тургенев:

Это история о возвращении осенней порой с полей рассказчика, который вынужден был разместиться в гостинице одного из уездных городов. Причиной этому стала сильная лихорадка. Получив рекомендации от местного лекаря, он принялся их выполнять.

Рассказчик был рад интересному собеседнику, оставшемуся на ночь, который передал случай, произошедший во время Великого поста ранней весенней порой.

Однажды за помощью к лекарю через записку обратилась пожилая вдова, дочь которой была тяжело больна. Чувство долго не позволило ему отказаться ехать даже по размытой дороге. Опасным путем он доехал до скромного жилища, покрытого соломой, находящегося в двадцати километрах от города.

Больной оказалась молодая красивая девушка двадцати пяти лет по имени Александра Алексеевна, которая сразу привлекла внимание доктора томным взглядом.

Благодаря лекарствам, через некоторое время девушка пошла на поправку. Беспокойный доктор продолжал ухаживать за больной. Растаявший на дорогах снег затруднял движение лошадей, поэтому лекарства из города доставлялись не в срок. Однажды, когда все легли спать, он решил узнать о состоянии девушки.

Застав Александру в бреду, Трифон понял, что болезнь не проходит. Приезжему было уютно в небогатой, но гостеприимной семье, которая, получив в наследство от отца книги, была образованной и порядочной. Проводя немало времени с дочкой помещицы, лекарь начал осознавать, что незаметно жалость к девушке переросла в любовь.

Теперь почти все время мужчина проводил в горнице рядом с Александрой, развлекая ее интересными историями. Но с каждым днем его не покидало неприятное чувство, что девушка может умереть. Ее состояние ухудшалось, поэтому доктор распорядился подготовить священника.

В одну из ночей Александра признается лекарю в любви. Ощущая себя самым счастливым человеком, он отвечает ей взаимностью. Но неизвестность и болезнь не дают ему покоя. Он прикладывает все силы, чтобы излечить горячку. Но девушка умирает. Далее Трифон рассказывает о дальнейшей своей судьбе. Он женится на богатой дворянке, но этот брак оказывается не по любви.

Главная мысль:

Не стоит упускать свое счастье, вовремя исправлять ошибки, чтобы не сожалеть об этом в будущем. Ведь ничто не сможет заменить семейное счастье, построенное на взаимных чувствах.

Читайте также: Цикл рассказов «Записки охотника» Тургенева публиковался в 1847–1851 годах в журнале «Современник». На нашем сайте можно прочитать краткое содержание «Записок охотника» по главам (запискам). Пересказ подойдет для подготовки к уроку литературы и для читательского дневника.

Сюжет рассказа «Уездный лекарь» Тургенев

«Уездный лекарь» Тургенев краткое содержание произведения:

Однажды осенью, возвращаясь с охоты, я заболел. Лихорадка застала меня в гостинице уездного города. Я послал за доктором. Уездный лекарь оказался человеком небольшого роста, худеньким и черноволосым. Мы разговорились, и он рассказал мне историю, которую я и привожу здесь.

Однажды, в великий пост, доктора позвали к больной. Была она дочерью бедной помещицы, вдовы, и жила в 20 вёрстах от города. Дорога была адская, и доктор с трудом добрался до маленького, крытого соломой домика.

Старушка-помещица сразу же провела доктора к больной, за которой ухаживали две её сестры. Заболевшей девушке было лет 20. Проводя необходимые процедуры, доктор заметил, что его пациентка — редкая красавица.

После того, как больная уснула, уставшего доктора напоили чаем и уложили спать, но ему не спалось. Наконец он не выдержал и пошёл взглянуть на пациентку. Девушка не спала, у неё снова началась горячка и бред. На другой день больной не полегчало.

Доктор почувствовал к ней сильное расположение и решил остаться. Семейство это доктору тоже нравилось. Люди они были бедные, но на редкость образованные. Отец у них был человек учёный, сочинитель. Книги были единственным богатством, которое он оставил семье. Доктора полюбили как родного.

Между тем сделалась страшная распутица, даже лекарство из города доставлялось с трудом. Больная всё не поправлялась. Так проходило день за днём. Больная, Александра Андреевна, вскоре почувствовала к доктору дружеское расположение, которое принимала за любовь.

Между тем ей становилось всё хуже. Всё семейство испытывало к доктору слепое доверие, которое тяжким грузом ложилось на его плечи. Ночи напролёт он просиживал у постели Александры, развлекал её, вёл с ней долгие разговоры. Лекарство она принимала только из его рук.

Постепенно доктор начал понимать, что девушка не выживет. Александра тоже это понимала. Однажды ночью она заставила доктора сказать ей правду и сказала, что любит его. Доктор понимал, что это не так — девушке было страшно умирать в 25 лет, не испытав любви.

Александра поцеловала доктора, и он не устоял. Она прожила ещё три дня и три ночи, и каждую ночь доктор проводил с ней. В последнюю ночь в комнату вошла мать, и Александра сказала ей, что обручена с доктором.

На следующий день девушка умерла. С тех пор доктор успел жениться на ленивой и злой купеческой дочери с большим приданым.

Заключение:

Весь рассказ о трагической любви умирающей Александры Андреевны дан от имени героя – уездного лекаря. Тяжелая и страшная болезнь приковала ее к постели. За три дня до смерти, уже уверенная в трагическом конце, девушка открывается ему в своей любви.

Любовь Александры Андреевны показана Тургеневым на фоне крепостнического быта. Сущность крепостничества сохраняется: герою напоминают об их социальном неравенстве, о том, что он не стоит любви дворянки, у которой даже имя любимого, Трифон, вызвало презрительную улыбку и недобрый смех.

Это интересно: Повесть «Первая любовь» Тургенева была написана в 1860 году, и во многом стала отражением личных переживаний автора. На нашем сайте можно прочитать краткое содержание «Первая любовь» по главам. Это история о первой, еще полудетской влюбленности, которой пришлось столкнуться со взрослой любовью, полной драматизма и жертвенности. Краткий пересказ произведения пригодится для читательского дневника и подготовки к уроку литературы.

Видео краткое содержание Уездный лекарь

Этот рассказ о бедной девушке 20-ти лет, которая была больна. Встретив доктора у себя в доме, она начала чувствовать к нему любовь. Доктор понимал, что она просто не хочет умирать так рано, и принимает привязанность к доктору за любовь. Вскоре она умирает, доктор женится на ленивой купеческой дочери.

Уездный лекарь краткое изложение

Однажды осенью, возвращаясь с охоты, я заболел. Лихорадка застала меня в гостинице уездного города. Я послал за доктором. Уездный лекарь оказался человеком небольшого роста, худеньким и черноволосым.

Мы разговорились, и он рассказал мне историю, которую я и привожу здесь.

Однажды, в великий пост, доктора позвали к больной. Была она дочерью бедной помещицы, вдовы, и жила в 20 верстах от города. Дорога была адская, и доктор с трудом добрался до маленького, крытого соломой домика. Старушка-помещица сразу же провела доктора к больной, за которой ухаживали две ее сестры. Заболевшей девушке было лет 20.

Проводя необходимые процедуры, доктор заметил, что его пациентка — редкая красавица.

После того, как больная уснула, уставшего доктора напоили чаем и уложили спать, но ему не спалось. Наконец он не выдержал и пошел взглянуть на пациентку. Девушка не спала, у нее снова началась горячка и бред.

На другой день больной не полегчало. Доктор почувствовал к ней сильное расположение и решил остаться. Семейство это доктору тоже нравилось. Люди они были бедные, но на редкость образованные.

Между тем сделалась страшная распутица, даже лекарство из города доставлялось с трудом. Больная все не поправлялась. Так проходило день за днем. Больная, Александра Андреевна, вскоре почувствовала к доктору дружеское расположение, которое принимала за любовь.

Между тем ей становилось все хуже. Все семейство испытывало к доктору слепое доверие, которое тяжким грузом ложилось на его плечи. Ночи напролет он просиживал у постели Александры, развлекал ее, вел с ней долгие разговоры.

Лекарство она принимала только из его рук.

Постепенно доктор начал понимать, что девушка не выживет. Александра тоже это понимала. Однажды ночью она заставила доктора сказать ей правду и сказала, что любит его. Доктор понимал, что это не так — девушке было страшно умирать в 25 лет, не испытав любви.

Александра поцеловала доктора, и он не устоял. Она прожила еще три дня и три ночи, и каждую ночь доктор проводил с ней. В последнюю ночь в комнату вошла мать, и Александра сказала ей, что обручена с доктором.

На следующий день девушка умерла. С тех пор доктор успел жениться на ленивой и злой купеческой дочери с большим приданым.

Дайджест:

Краткое содержание Записки охотника Уездный лекарь в сокращении Я бы хотел рассказать вам историю, поведанную мне доктором одного уездного городка, в котором мне посчастливилось быть. Эскулапа привезли лечить меня от простуды, полученной на охоте. Свиду это был невысокий. .

Краткое изложение Три смерти Л. Н. Толстой Три смерти Однажды осенью по большой дороге ехали два экипажа. В передней карете сидели две женщины. Одна была госпожа, худая и бледная. Другая — горничная, румяная и. .

Краткое изложение Почетный консул Грэм Грин Почетный консул Действие происходит в маленьком аргентинском городке на границе с Парагваем в конце 1960-х — начале 1970-х гг. Главный герой — врач Эдуардс Пларр, политический эмигрант из. .

Краткое изложение Чума Альбер Камю Альбер Камю Чума Роман представляет собой свидетельство очевидца, пережившего эпидемию чумы, разразившейся в 194… году в городе Оране, типичной французской префектуре на алжирском берегу. Повествование ведется от лица доктора Бернара. .

Краткое содержание рассказа Дойла «Шерлок Холмс при смерти» К доктору Уотсону прибегает взволнованная квартирная хозяйка Шерлока Холмса, миссис Хадсон. Ее постоялец при смерти. Вот уже три дня он отказывается кушать и не позволяет пригласить врача, согласился только вызвать. .

Краткое изложение Пан Кнут Гамсун Пан Автор использует форму повествования от первого лица. Его герой — тридцатилетний лейтенант Томас Глан вспоминает события, произошедшие два года назад, в 1855 г. Толчком же послужило пришедшее. .

На тему: Уездный город и его обитатели в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» Уездный город и его обитатели Комедия «Ревизор» относится к тем произведениям, которые застают читателя врасплох. Сам Н. В. Гоголь говорил о своем произведении, что хотел собрать в него все самое. .

Краткое содержание рассказа «Красный цветок» Гаршина В. М В психиатрическую лечебницу поступает новый больной. Он очень беспокоен, сильно страдает, ему кажется, что его хотят убить. Он ищет вокруг воплощение зла и находит его в прекрасной далии ярко-красного цвета. .

Краткое изложение Приключения Незнайки и его друзей Н. Н. Носов Приключения Незнайки и его друзей В одном сказочном городе жили коротышки. Коротышками их называли потому, что они были очень маленькие. Каждый коротышка был ростом с небольшой огурец». .

Краткое изложение повести Штифтера «Записки моего прадеда» Герой, описывая старый дом, принадлежавший еще его прадеду — сельскому врачу, вспоминает: «старинная утварь окружала нас несмываемой летописью, и мы, дети, вживались в нее, словно в старую книжку с картинками. .

Краткое изложение Три толстяка Ю. К. Олеша Три толстяка В одном городе некогда жил доктор. Звали его Гаспар Арнери. Он был ученый, и не было в стране никого мудрей его. Страной же, где жил. .

Краткое изложение Лесная тропа А. Штифтер Лесная тропа Тибуриус Кнайт слыл большим чудаком. Причин тому было несколько. Во-первых, отец его был чудаком. Во-вторых, мать его также отличалась странностями, главной из которых была чрезмерная забота. .

Краткое содержание рассказа Дойла «Пропавший регбист» К Шерлоку Холмсу обращается за помощью мистер Овертон, капитан команды регбистов Кембриджского колледжа. Завтра решающий матч, а ведущий игрок Годфри Стонтон пропал. Вчера команда приехала в Лондон и остановилась в. .

Краткое содержание рассказа Дойла «Последнее дело Холмса» После женитьбы доктор Уотсон редко видит Шерлока Холмса. Однажды вечером великий сыщик приходит к своему верному другу и рассказывает о лондонском преподавателе математики, профессоре Мориарти. Профессор — Наполеон преступного мира. .

«Исчезновение леди Фрэнсис Карфэкс» краткое содержание К Шерлоку Холмсу обращается за помощью мисс Добни с просьбой найти ее воспитанницу леди Фрэнсис. Раз в две недели леди Фрэнсис пишет своей старой гувернантке, но уже пять недель от. .

Краткое изложение Золя Э Эмиль Золя — французский писатель. Один из самых значительных представителей реализма второй половины XIX века — вождь и теоретик так называемого натуралистического движения, Золя стоял в центре литературной жизни Франции. .

Краткое изложение Максимка К. М. Станюкович Максимка Русский военный паровой клипер «Забияка» быстро идет на юг. Матросы убирают, моют, скребут и чистят палубу: на военном судне начинается день. Вдруг раздался громкий тревожный крик. .

Краткое изложение Цитадель А. Дж. Кронин Цитадель Действие происходит в 1920-1930-е гг. в Великобритании. В маленький шахтерский городок Блэнелли приезжает молодой врач Эндрю Мэнсон — новый помощник врача, доктора Пейджа. Приехав, он узнает. .

Краткое изложение «Дети подземелья» Мать маленького рассказчика Василия умерла, когда ему было шесть лет. Отец скучал, не обращал внимания на сына. Из совсем малой сестрой Соней еще играл, потому что она была похожа на. .

Краткое изложение Моя жизнь А. П. Чехов А. П. Чехов Моя жизнь Рассказ ведется от первого лица. Рассказчик по имени Мисаил Полознев вместе с отцом-архитектором и сестрой Клеопатрой живет в провинциальном городе. Их мать умерла. Отец воспитывал. .

Краткое изложение Дикие лебеди Г. Х. Андерсен Г. Х. Андерсен Дикие лебеди У короля было 11 сыновей и 1 дочь. Жилось королевским детям хорошо и беззаботно, пока не появилась мачеха, которая отдала Элизу на воспитание в деревню. .

Краткое изложение Каждому свое Леонардо Шаша Леонардо Шаша Каждому свое Действие происходит в послевоенной Италии, в маленьком сицилийском городке. Аптекарь Манно получает анонимное письмо, где ему угрожают смертью, не вдаваясь в объяснение причин. Друзья аптекаря —. .

Краткое изложение рассказа А. П. Платонова «Юшка» Давно, в старинное время, жил в одном городе старый на вид человек. Он работал в кузнице недалеко от московской дороги подручным у главного кузнеца, потому что плохо видел и был. .

Краткое изложение Огненный ангел Брюсов В. Я. Брюсов Огненный ангел Рупрехт встретил Ренату весной 1534 г., возвращаясь после десяти лет службы ландскнехтом в Европе и Новом Свете. Он не успел засветло добраться до Кельна, где. .

Краткое изложение Кадамбари Банабхатта Кадамбари Роман в прозе, оставшийся недописанным и законченный, по преданию, сыном Баны — Бхушаной К царю Шудраке приходит девушка из касты неприкасаемых и дарит ему говорящего попугая. По просьбе. .

Краткое изложение Нильс Люне Е. П. Якобсен Нильс Люне Роман представляет собой историю жизни и исканий датского интеллектуала, современника Якобсена, которую автор переносит на поколение назад — приблизительно лет на двадцать. Книга открывается описанием. .

Краткое изложение Защита Лужина В. В. Набоков Защита Лужина Родители десятилетнего Лужина к концу лета наконец решаются сообщить сыну, что после возвращения из деревни в Петербург он пойдет в школу. Боясь предстоящего изменения в. .

Краткое изложение Остров доктора Моро Герберт Уэллс Герберт Уэллс Остров доктора Моро 1 февраля 1887 г. потерпело катастрофу судно «Леди Вейн». Один из его пассажиров, Чарльз Эдвард Прендик, которого все считали погибшим, был подобран в море на. .

Краткое изложение Федор Достоевский Белые ночи Ф. М. Достоевский Белые ночи Ночь первая Герой повести, Мечтатель, уже восемь лет живет в Петербурге, но не сумел завести ни одного знакомства. Ему 26 лет. Лето, все разъехались на. .

Краткое изложение Фро Андрей Платонов А. П. Платонов Фро Главная героиня произведения — двадцатилетняя девушка Фрося, дочь железнодорожника. Ее муж уехал далеко и надолго. Фрося очень сильно грустит по нему, жизнь теряет для нее всякий. .

Краткое изложение Александр Грин Бегущая по волнам Александр Грин Бегущая по волнам Вечером у Стерса играли в карты. Среди собравшихся был Томас Гарвей, молодой человек, застрявший в Лиссе из-за тяжелой болезни. Во время игры Гарвей услышал женский. .

Татьяна Борисовна и ее племянник краткое изложение Татьяна Борисовна — женщина лет 50-ти, с большими серыми глазами навыкате, румяными щеками и двойным подбородком, лицо ее дышит лаской. Овдовев, она поселилась безвыездно в своем маленьком поместье. Родилась она. .

Краткое изложение: Все профессии Важны Говорят, что в мире существует более двух тысяч профессий. И это чудесно! Ведь каждый может выбрать себе будущую профессию, исходя из своих способностей и возможностей. Хотя принять такое решение довольно. .

Краткое изложение «Бедная Лиза» В основе рассказа «Бедная Лиза» Карамзина — история несчастной любви крестьянки к дворянину. Произведение, написанное и изданное в 1792 году, повлияло на дальнейшее развитие русской литературы — здесь впервые «действовали. .

Краткое содержание » Полотенце с петухом» Булгакова Булгаков Михаил Афанасьевич Произведение » Полотенце с петухом» Произведение М. Булгакова «Полотенце с петухом» рассказывает читателю о жизни молодого врача в провинции. По распределению после медицинского университета он оказывается в. .

Краткое изложение Золушка Шарль Перро Золушка Новая жена почтенного человека невзлюбила его добрую и красивую дочь. Отца девушки мачеха держала под каблуком, поэтому Золушка, за которую некому было заступиться, была у злой женщины. .

Краткое изложение Татуировка Т. Дзюнъитиро Татуировка «Это было во времена, когда люди почитали легкомыслие за добродетель, а жизнь еще не омрачали, как в наши дни, суровые невзгоды. То был век праздности…» Люди шли. .

Краткое изложение Уездное Е. И. Замятин Уездное Уездного малого Анфима Барыбу называют «утюгом». У него тяжелые железные челюсти, широченный четырехугольный рот и узенький лоб. Да и весь Барыба из жестких прямых и углов. .

Краткое изложение Ученики Иисуса Леонгард Франк Ученики Иисуса События романа относятся к 1946 г. и разворачиваются в Вюрцбурге-на-Майне, разрушенном американской авиацией после того, как эсэсовское командование, не считаясь с волей бессильного населения, отклонило требование. .

Краткое изложение Коллеги Василий Аксенов В. П. Аксенов Коллеги Три друга — Алексей Максимов, Владислав Карпов и Александр Зеленин — заканчивают Ленинградский медицинский институт. Ребята дружат с первого курса, несмотря на разницу характеров и темпераментов. .

«Записки охотника» – краткое содержание для читательского дневника

Дата создания: 1847-1851.

Жанр: цикл очерков

Тема: Картина помещичьей и крестьянской жизни провинциальной России.

Идея: Духовная высота простого русского народа (крепостных крестьян) и оскудение нравственного состояния поместного дворянства.

Проблематика: Неправомерность крепостного права.

«Хорь и Калиныч»
Основные герои: Хорь, крепостной мужик; Калиныч — его друг, тоже крепостной.

Сюжет. Тургенев описывает двух совершенно разных людей, между которыми странным образом установилась большая дружба. Хорь отличается практичностью и скопидомством, Калиныч же — неприспособленный к жизни деревенский романтик, который не имеет даже своего жилья. Автор описывает достоинства того и другого.

«Ермолай и мельничиха»
Основные герои: Ермолай, бродяга-охотник; Арина, жена мельника.

Сюжет. Автор представляет читателям охотника Ермолая, который часто сопровождал его на охоте. Однажды они заночевали у мельницы, к их костру подошла знакомая с Ермолаем Арина, бывшая замужем за мельником. Писатель вступил с ней в разговор и скоро понял, что она была горничной жены графа Зверкова, от которого он знал историю Арины. Графиня Зверкова положила за правило держать в услужении только незамужних девушек, дабы заботы о детях не отвлекали от заботы о барыне. Арина же осмелилась полюбить лакея Петра и просить позволения выйти замуж. Было отказано. В итоге она забеременела, была с позором изгнана в деревню, разлучена с Петром, который с горя ушел в солдаты. Ребенок ее скоро умер. Арину из крепости выкупил богатый мельник и женился на ней. Однако здоровье ее было подорвано пережитым.

«Малиновая вода»
Основные герои: Михайло Савельев, бывший дворецкий; Влас, пожилой мужик.

Сюжет. Малиновой водой называется родник, возле которого расположился на отдых Тургенев. На привале ему встретился Михайло Савельев, бывший когда-то дворецким у известного на всю округу своими гуляниями его сиятельства Петра Ильича. Старик вспоминает былые развлечения графа. На середине повествования к роднику подошел пожилой крестьянин Влас. Он пешим ходом следует от самой Москвы. В Москву он ходил с просьбой к барину уменьшить оброк с него, так как он потерял сына-кормильца. Барин же, сын графа Петра Ильича, отказал Власу и выгнал его вон.

«Уездный лекарь
Основные герои: Трифон, врач; Александра, его пациентка.

Сюжет. Тургенев познакомился в гостинице с уездным доктором, который поведал ему странную историю, приключившуюся с ним. Будучи вызван к пациентке, мечущейся в предсмертной горячке, он увлекся ей, так как она была молода, красива и образованна. Александра, понимая, что умирает, всю свою нерастраченную страсть обратила на внешне неказистого доктора, поскольку других мужчин рядом не было. Три ночи Трифон провел с умирающей красавицей, она вручила ему кольцо в знак обручения, о чем известила свою мать. Кольцо он сохранил, но женился на богатой купчихе, злой и некрасивой.

«Мой сосед Радилов
Основные герои: Радилов, помещик; Ольга, его свояченица.

Сюжет. Как-то на охоте Тургенев случайно оказался в саду помещика Радилова. Состоялось знакомство, Тургенев приглашен в дом, Радилов знакомит его со своими домочадцами: старенькой матерью, спившимся Федором Михеичем, живущим у Радилова из милости, и сестрой жены Ольгой, молодой привлекательной девушкой. Радилов радушный хозяин, старательно развлекает гостя, но заметно, что он в сущности ко всему равнодушен и чем-то угнетен. Вскоре выясняется, что он сражен недавней смертью любимой жены. Тургенев старается ободрить его надеждой на счастливые перемены. Радилов в ответ оживленно говорит о том, что нужно только решиться на них. Через две недели становится известно, что Радилов, оставив мать и поместье на произвол судьбы, уехал куда-то с Ольгой.

«Однодворец Овсянников
Основные герои: Овсянников, мелкий помещик.

Сюжет. Тургенев излагает свои беседы с однодворцем Овсянниковы, ведущим полукрестьянский образ жизни. Овсянников умен и рассудителен. Он сопоставляет современность с екатерининской эпохой и находит, что, несмотря на больший произвол, жить в старину было спокойнее. Овсянников критикует современных дворян за бесплодные разглагольствования, за неумение применить идеи в реальности. Либерально настроенные дворяне произносят прекраснодушные речи, но, когда требуется от них для общей пользы ничтожный участок земли, они его ни за что не уступят.

Отзыв о произведении. В «Записках охотника» великолепно описана природа, образы интересны, выразительны. Хотя это и очерковая проза, сюжеты из жизни выбраны так, что не уступают художественному вымыслу.

Уездный лекарь (Примечания)

Примечания

Впервые опубликовано: Совр, 1848, № 2, отд. I, с. 157–165 (ценз. разр. 31 янв.), под № IX. Подпись, общая для шести рассказов: Ив. Тургенев.

Сохранился черновой автограф рассказа (ГПБ, ф. 795, ед. хр. 6, 2 л.). На полях л. 1 рукою Тургенева набросаны три программы «Записок охотника» (см. Программы V, VI и VII).

В настоящем издании в текст ЗО 1880 внесены следующие исправления:

Строка 33. Вместо «в самую ростопель» — «в самую ростепель» (по черн. автогр., Совр, ценз. рукоп. и всем изданиям до ЗО 1874).

Строка 2. Вместо «человек вас спрашивает» — «человек ваш вас спрашивает» (по черн. автогр. и Совр).

Строки 31–32. Вместо «знать, ждут. Навстречу мне старушка» — «знать, ждут. Вхожу. Навстречу мне старушка» (по Совр и ценз. рукоп.).

Строки 1–2. Вместо «микстуру прописал» — «микстурку прописал» (по Совр, ценз. рукоп. и всем изданиям до ЗО 1874).

Строка 21. Вместо «тебе не доверяет» — «тебе больше не доверяет» (по черн. автогр. и Совр). В ценз. рукоп. — пропуск писца.

Строки 19–20. Вместо «нет, вы не такой» — «нет, вы не такой, вы не такой» (по черн. автогр., Совр, ценз. рукоп. и всем изданиям до ЗО 1874).

Строка 12. Вместо «Но не выпускает» — «Ну не выпускает» (по списку опечаток, приложенному Тургеневым к т. I изд. Т, Соч, 1880).

Замысел рассказа оформился, по-видимому, в начале апреля 1847 г. Название его первоначально было другим. В Программе I под № 7 записано «Бед сем ». (Расшифровка принадлежит Б. М. Эйхенбауму. См.: Т, Сочинения, т. I, с. 356.) Предназначался рассказ поначалу для 8-го номера «Современника». В Программе III, датируемой концом июля — началом августа, под № 7 рядом с буквами «Б. С.» стоят «У. Л.», т. е. возникает новое название — «Уездный лекарь». Работу над рассказом М. К. Клеман относит к концу августа — началу октября. По его мнению, в числе рассказов, отосланных Тургеневым в редакцию «Современника» в начале октября, был и «Уездный лекарь» (Клеман, Программы, с. 106–107). Однако окончание работы над рассказом М. К. Клеман основывает на письме Тургенева к Полине Виардо, ошибочно датированном им 7 (19) октября 1847 года. В действительности же, исходя из содержания письма, его следует отнести к 8 (20) ноября 1847 г. (см.: Т, ПСС и П, Письма, т. I, с. 262, 442 и 567).

В Программе V Тургеневым сделана пометка, согласно которой «Уездный лекарь» предназначался для первого номера «Современника» за 1848 год. В Программе VI это вновь подтверждается и указывается крайний срок отсылки рассказа в Петербург: «в 1-й д б отпр отсюда 5-го декабря» (или 23 ноября ст. ст.). Это намерение в 20-х числах ноября было выполнено. Все четыре рассказа для 1-го номера «Современника» («Бирюк», «Малиновая вода», «Уездный лекарь» и «Лебедянь») к 7 декабря ст. ст. 1847 г. уже находились у Некрасова (см. письмо Некрасова к Тургеневу от 11 (23) декабря 1847 г. — Некрасов, т. X, с. 93. См. также обоснование датировок рассказов «Бирюк» и «Лебедянь»).

В рассказе «Уездный лекарь» Тургенев обратился к сюжетной ситуации (любовь молодой девушки к своему врачу и ее последующая смерть), уже разрабатывавшейся в русских повестях. См., например, повесть «Не тронь меня», напечатанную в № 24 «Литературных прибавлений к „Русскому инвалиду“ на 1839 год» за подписью: А. Городок. Возможно, однако, что эта сюжетная ситуация была подсказана Тургеневу конкретными жизненными событиями, связанными с кончиной Любови Александровны Бакуниной. За месяц до смерти она, будучи в безнадежном состоянии, горячо и искренне полюбила своего врача П. П. Клюшникова. О последних днях Л. А. Бакуниной Клюшников рассказывал Белинскому, от которого эту историю узнал Н. В. Станкевич. В свою очередь, Станкевич мог рассказать ее Тургеневу, с которым был близок в 1840 г. Воспоминания о Л. А. Бакуниной Тургенев слышал также от ее сестер и братьев, с которыми был очень дружен. Но писатель, если данное предположение справедливо, далеко отошел от прототипов. Его уездный лекарь как тип ничем не напоминает П. П. Клюшникова, умного и талантливого врача, близкого к кружку Бакунина (см.: Серман И. К истории создания «Уездного лекаря». — Орл сб, 1960).

Белинский отозвался о рассказе отрицательно: «В „Уездном лекаре“, — писал он Анненкову 15 февраля 1848 г., — я не понял ни единого слова, а потому ничего не скажу о нем; а вот моя жена так в восторге от него — бабье дело…» (Белинский, т. 12, с. 466). Оценка Белинского вызвана, вероятно, «психологизмом» рассказа в духе последних произведений Достоевскокого, повестей «Двойник» и «Хозяйка», в которых критик заметил тенденции отхода от общественно значимой проблематики к проблематике чисто психологической и даже патологической. О влиянии творческого метода Достоевского на стилевую манеру рассказа «Уездный лекарь» см. в статье: Виноградов В. В. Тургенев и школа молодого Достоевского. — Русская литература, 1959, № 2; см. также: Виноградов В. В. О языке художественной литературы. М., 1959, с. 493–506.

…депозитки… — Просторечное — бумажные денежные знаки, ассигнации; здесь, вероятно, в значении: ассигнации десятирублевого достоинства. В первом слое черновой рукописи было: «смело бей на двадцать». Слова «две депозитки» появились вместо зачеркнутого «двадцать».

Краткое содержание рассказа Тургенева «Уездный лекарь»

Сначала повествование ведется от лица автора. Как-то осенью он сильно простудился на охоте. К счастью, разгар болезни застал автора в гостинице уездного города. Он незамедлительно вызывает лекаря. Тот приходит через полчаса и оказывается маленьким и тщедушным человечком с черными волосами. Доктор прописал необходимые лекарства, поставил больному горчичник и взял свой гонорар.

Лекарь совсем уж собрался уходить, но по необъяснимым причинам остался. Автор был этому только рад. Его мучал жар, ночь предстояла бессонная. Почему бы и не поболтать

Далее рассказ ведется от лица уездного лекаря. В один из дней Великого поста он спокойно и мирно играет в преферанс в доме судьи, который до этой игры большой охотник. Вдруг через слугу передают записку с просьбой

У порога дома он видит присланный за ним экипаж и еще раз осознает, что прибыли от больного не будет. Лошади неказистые, крестьянские, на козлах обычный мужик, из уважения снявший с головы шапку. Но ехать надо, человек умирает.

Дорога оказалась ужасной, еле доехали. Доктора встретила почтенная старушка в чепце и проводила его к больной дочери. В комнате доктор видит молодую девушку лет двадцати, мечущуюся на постели в горячке. По словам матери, болезнь началась внезапно и развивается очень стремительно. Рядом стоят две испуганные девушки, ее сестры. Доктор успокаивает родных и начинает осмотр и лечение. Он сразу же замечает необыкновенную красоту больной.

Девушка заснула, с ней осталась на всякий случай горничная. Доктор спускается к столу, он решает заночевать в доме. Доктор продолжает успокаивать мать. Наконец, все домочадцы легли спать. Доктор не может заснуть и решает проведать свою пациентку. Девушка просит вылечить ее, не дать ей умереть. Он хватает доктора за руку и шепчет ему на ухо что-то непонятное, будто находится в состоянии бреда.

Следующий день не оправдал надежд на выздоровление. Лекарь решает задержаться в доме еще немного. Отчасти это продиктовано профессиональным самолюбием. Но главная причина не в этом. Врач чувствует зарождающуюся симпатию к своей больной и ее семье. Люди это бедные, но на редкость благородные и образованные. Доктора тоже полюбили в семье, как родного.

Проходят дни, а болезнь все не отступает. Лекарь полюбил девушку. Он не слишком верит во взаимность своих чувств. Ему кажется, что ее любовь – попытка безнадежной больной почувствовать вкус к жизни и не думать о страшном.

Девушке становится все хуже. Доктор вспоминает свое отчаяние, неверие в себя и свое врачебное искусство – вспоминает не в связи с этим случаем, а говорит о таких случаях в принципе. А в ситуации с Александрой Андреевной – так звали больную девушку – лекаря больше всего страшит потеря доверия к нему.

Доктор подолгу разговаривает с больной, расспрашивает ее и рассказывает о себе. Он влюбляется все сильнее и сильнее. Однажды ночью Александра Андреевна попросила открыть ей правду: действительно ли она умирает. Лекарь пытается ее успокоить, но девушка ему не верит. Она будто бы рада приближающейся смерти, ждет ее. Влюбленные признаются друг другу в своих чувствах и обнимаются.

Наутро наступил кризис. Для доктора это была настоящая пытка. Длилась она трое суток. Все ночи герой провел рядом со своей любимой. В последнюю ночь он и сам мечтал о смерти для них обоих. Тут в комнату заходит мать. Александра говорит о том, что они с доктором дали друг другу слово. Лекарь в смятении чувств выбегает из комнаты.

На следующий день девушка скончалась. Перед смертью она попросила родных оставить их с доктором наедине. Она попросила прощения и сказала, что никого в жизни так не любила, как доктора. Наказала не забывать ее и беречь кольцо.

Здесь лекарь отвернулся от автора, а тот с искренним сочувствием взял его за руку. Вдруг доктор резко меняет тему рассказа. Он предлагает поговорить о чем-то другом или сыграть в преферанс. Упоминает о своей жене Акулине («Трифону-то под стать»), купеческой дочке с богатым приданым. Автор и доктор играют в преферанс. Лекарь выиграл целых два рубля и ушел довольный.

Уездный лекарь краткое изложение

Однажды осенью, возвращаясь с охоты, я заболел. Лихорадка застала меня в гостинице уездного города. Я послал за доктором. Уездный лекарь оказался человеком небольшого роста, худеньким и черноволосым.

Мы разговорились, и он рассказал мне историю, которую я и привожу здесь.

Однажды, в великий пост, доктора позвали к больной. Была она дочерью бедной помещицы, вдовы, и жила в 20 верстах от города. Дорога была адская, и доктор с трудом добрался до маленького, крытого соломой домика. Старушка-помещица сразу же провела доктора к больной, за которой ухаживали две ее сестры. Заболевшей девушке было лет 20.

Проводя необходимые процедуры, доктор заметил, что его пациентка — редкая красавица.

После того, как больная уснула, уставшего доктора напоили чаем и уложили спать, но ему не спалось. Наконец он не выдержал и пошел взглянуть на пациентку. Девушка не спала, у нее снова началась горячка и бред.

На другой день больной не полегчало. Доктор почувствовал к ней сильное расположение и решил остаться. Семейство это доктору тоже нравилось. Люди они были бедные, но на редкость образованные.

Между тем сделалась страшная распутица, даже лекарство из города доставлялось с трудом. Больная все не поправлялась. Так проходило день за днем. Больная, Александра Андреевна, вскоре почувствовала к доктору дружеское расположение, которое принимала за любовь.

Между тем ей становилось все хуже. Все семейство испытывало к доктору слепое доверие, которое тяжким грузом ложилось на его плечи. Ночи напролет он просиживал у постели Александры, развлекал ее, вел с ней долгие разговоры.

Лекарство она принимала только из его рук.

Постепенно доктор начал понимать, что девушка не выживет. Александра тоже это понимала. Однажды ночью она заставила доктора сказать ей правду и сказала, что любит его. Доктор понимал, что это не так — девушке было страшно умирать в 25 лет, не испытав любви.

Александра поцеловала доктора, и он не устоял. Она прожила еще три дня и три ночи, и каждую ночь доктор проводил с ней. В последнюю ночь в комнату вошла мать, и Александра сказала ей, что обручена с доктором.

На следующий день девушка умерла. С тех пор доктор успел жениться на ленивой и злой купеческой дочери с большим приданым.

Дайджест:

Краткое содержание Записки охотника Уездный лекарь в сокращении Я бы хотел рассказать вам историю, поведанную мне доктором одного уездного городка, в котором мне посчастливилось быть. Эскулапа привезли лечить меня от простуды, полученной на охоте. Свиду это был невысокий. .

Краткое изложение Три смерти Л. Н. Толстой Три смерти Однажды осенью по большой дороге ехали два экипажа. В передней карете сидели две женщины. Одна была госпожа, худая и бледная. Другая — горничная, румяная и. .

Краткое изложение Почетный консул Грэм Грин Почетный консул Действие происходит в маленьком аргентинском городке на границе с Парагваем в конце 1960-х — начале 1970-х гг. Главный герой — врач Эдуардс Пларр, политический эмигрант из. .

Краткое изложение Чума Альбер Камю Альбер Камю Чума Роман представляет собой свидетельство очевидца, пережившего эпидемию чумы, разразившейся в 194… году в городе Оране, типичной французской префектуре на алжирском берегу. Повествование ведется от лица доктора Бернара. .

Краткое содержание рассказа Дойла «Шерлок Холмс при смерти» К доктору Уотсону прибегает взволнованная квартирная хозяйка Шерлока Холмса, миссис Хадсон. Ее постоялец при смерти. Вот уже три дня он отказывается кушать и не позволяет пригласить врача, согласился только вызвать. .

Краткое изложение Пан Кнут Гамсун Пан Автор использует форму повествования от первого лица. Его герой — тридцатилетний лейтенант Томас Глан вспоминает события, произошедшие два года назад, в 1855 г. Толчком же послужило пришедшее. .

На тему: Уездный город и его обитатели в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» Уездный город и его обитатели Комедия «Ревизор» относится к тем произведениям, которые застают читателя врасплох. Сам Н. В. Гоголь говорил о своем произведении, что хотел собрать в него все самое. .

Краткое содержание рассказа «Красный цветок» Гаршина В. М В психиатрическую лечебницу поступает новый больной. Он очень беспокоен, сильно страдает, ему кажется, что его хотят убить. Он ищет вокруг воплощение зла и находит его в прекрасной далии ярко-красного цвета. .

Краткое изложение Приключения Незнайки и его друзей Н. Н. Носов Приключения Незнайки и его друзей В одном сказочном городе жили коротышки. Коротышками их называли потому, что они были очень маленькие. Каждый коротышка был ростом с небольшой огурец». .

Краткое изложение повести Штифтера «Записки моего прадеда» Герой, описывая старый дом, принадлежавший еще его прадеду — сельскому врачу, вспоминает: «старинная утварь окружала нас несмываемой летописью, и мы, дети, вживались в нее, словно в старую книжку с картинками. .

Краткое изложение Три толстяка Ю. К. Олеша Три толстяка В одном городе некогда жил доктор. Звали его Гаспар Арнери. Он был ученый, и не было в стране никого мудрей его. Страной же, где жил. .

Краткое изложение Лесная тропа А. Штифтер Лесная тропа Тибуриус Кнайт слыл большим чудаком. Причин тому было несколько. Во-первых, отец его был чудаком. Во-вторых, мать его также отличалась странностями, главной из которых была чрезмерная забота. .

Краткое содержание рассказа Дойла «Пропавший регбист» К Шерлоку Холмсу обращается за помощью мистер Овертон, капитан команды регбистов Кембриджского колледжа. Завтра решающий матч, а ведущий игрок Годфри Стонтон пропал. Вчера команда приехала в Лондон и остановилась в. .

Краткое содержание рассказа Дойла «Последнее дело Холмса» После женитьбы доктор Уотсон редко видит Шерлока Холмса. Однажды вечером великий сыщик приходит к своему верному другу и рассказывает о лондонском преподавателе математики, профессоре Мориарти. Профессор — Наполеон преступного мира. .

«Исчезновение леди Фрэнсис Карфэкс» краткое содержание К Шерлоку Холмсу обращается за помощью мисс Добни с просьбой найти ее воспитанницу леди Фрэнсис. Раз в две недели леди Фрэнсис пишет своей старой гувернантке, но уже пять недель от. .

Краткое изложение Золя Э Эмиль Золя — французский писатель. Один из самых значительных представителей реализма второй половины XIX века — вождь и теоретик так называемого натуралистического движения, Золя стоял в центре литературной жизни Франции. .

Краткое изложение Максимка К. М. Станюкович Максимка Русский военный паровой клипер «Забияка» быстро идет на юг. Матросы убирают, моют, скребут и чистят палубу: на военном судне начинается день. Вдруг раздался громкий тревожный крик. .

Краткое изложение Цитадель А. Дж. Кронин Цитадель Действие происходит в 1920-1930-е гг. в Великобритании. В маленький шахтерский городок Блэнелли приезжает молодой врач Эндрю Мэнсон — новый помощник врача, доктора Пейджа. Приехав, он узнает. .

Краткое изложение «Дети подземелья» Мать маленького рассказчика Василия умерла, когда ему было шесть лет. Отец скучал, не обращал внимания на сына. Из совсем малой сестрой Соней еще играл, потому что она была похожа на. .

Краткое изложение Моя жизнь А. П. Чехов А. П. Чехов Моя жизнь Рассказ ведется от первого лица. Рассказчик по имени Мисаил Полознев вместе с отцом-архитектором и сестрой Клеопатрой живет в провинциальном городе. Их мать умерла. Отец воспитывал. .

Краткое изложение Дикие лебеди Г. Х. Андерсен Г. Х. Андерсен Дикие лебеди У короля было 11 сыновей и 1 дочь. Жилось королевским детям хорошо и беззаботно, пока не появилась мачеха, которая отдала Элизу на воспитание в деревню. .

Краткое изложение Каждому свое Леонардо Шаша Леонардо Шаша Каждому свое Действие происходит в послевоенной Италии, в маленьком сицилийском городке. Аптекарь Манно получает анонимное письмо, где ему угрожают смертью, не вдаваясь в объяснение причин. Друзья аптекаря —. .

Краткое изложение рассказа А. П. Платонова «Юшка» Давно, в старинное время, жил в одном городе старый на вид человек. Он работал в кузнице недалеко от московской дороги подручным у главного кузнеца, потому что плохо видел и был. .

Краткое изложение Огненный ангел Брюсов В. Я. Брюсов Огненный ангел Рупрехт встретил Ренату весной 1534 г., возвращаясь после десяти лет службы ландскнехтом в Европе и Новом Свете. Он не успел засветло добраться до Кельна, где. .

Краткое изложение Кадамбари Банабхатта Кадамбари Роман в прозе, оставшийся недописанным и законченный, по преданию, сыном Баны — Бхушаной К царю Шудраке приходит девушка из касты неприкасаемых и дарит ему говорящего попугая. По просьбе. .

Краткое изложение Нильс Люне Е. П. Якобсен Нильс Люне Роман представляет собой историю жизни и исканий датского интеллектуала, современника Якобсена, которую автор переносит на поколение назад — приблизительно лет на двадцать. Книга открывается описанием. .

Краткое изложение Защита Лужина В. В. Набоков Защита Лужина Родители десятилетнего Лужина к концу лета наконец решаются сообщить сыну, что после возвращения из деревни в Петербург он пойдет в школу. Боясь предстоящего изменения в. .

Краткое изложение Остров доктора Моро Герберт Уэллс Герберт Уэллс Остров доктора Моро 1 февраля 1887 г. потерпело катастрофу судно «Леди Вейн». Один из его пассажиров, Чарльз Эдвард Прендик, которого все считали погибшим, был подобран в море на. .

Краткое изложение Федор Достоевский Белые ночи Ф. М. Достоевский Белые ночи Ночь первая Герой повести, Мечтатель, уже восемь лет живет в Петербурге, но не сумел завести ни одного знакомства. Ему 26 лет. Лето, все разъехались на. .

Краткое изложение Фро Андрей Платонов А. П. Платонов Фро Главная героиня произведения — двадцатилетняя девушка Фрося, дочь железнодорожника. Ее муж уехал далеко и надолго. Фрося очень сильно грустит по нему, жизнь теряет для нее всякий. .

Краткое изложение Александр Грин Бегущая по волнам Александр Грин Бегущая по волнам Вечером у Стерса играли в карты. Среди собравшихся был Томас Гарвей, молодой человек, застрявший в Лиссе из-за тяжелой болезни. Во время игры Гарвей услышал женский. .

Татьяна Борисовна и ее племянник краткое изложение Татьяна Борисовна — женщина лет 50-ти, с большими серыми глазами навыкате, румяными щеками и двойным подбородком, лицо ее дышит лаской. Овдовев, она поселилась безвыездно в своем маленьком поместье. Родилась она. .

Краткое изложение: Все профессии Важны Говорят, что в мире существует более двух тысяч профессий. И это чудесно! Ведь каждый может выбрать себе будущую профессию, исходя из своих способностей и возможностей. Хотя принять такое решение довольно. .

Краткое изложение «Бедная Лиза» В основе рассказа «Бедная Лиза» Карамзина — история несчастной любви крестьянки к дворянину. Произведение, написанное и изданное в 1792 году, повлияло на дальнейшее развитие русской литературы — здесь впервые «действовали. .

Краткое содержание » Полотенце с петухом» Булгакова Булгаков Михаил Афанасьевич Произведение » Полотенце с петухом» Произведение М. Булгакова «Полотенце с петухом» рассказывает читателю о жизни молодого врача в провинции. По распределению после медицинского университета он оказывается в. .

Краткое изложение Золушка Шарль Перро Золушка Новая жена почтенного человека невзлюбила его добрую и красивую дочь. Отца девушки мачеха держала под каблуком, поэтому Золушка, за которую некому было заступиться, была у злой женщины. .

Краткое изложение Татуировка Т. Дзюнъитиро Татуировка «Это было во времена, когда люди почитали легкомыслие за добродетель, а жизнь еще не омрачали, как в наши дни, суровые невзгоды. То был век праздности…» Люди шли. .

Краткое изложение Уездное Е. И. Замятин Уездное Уездного малого Анфима Барыбу называют «утюгом». У него тяжелые железные челюсти, широченный четырехугольный рот и узенький лоб. Да и весь Барыба из жестких прямых и углов. .

Краткое изложение Ученики Иисуса Леонгард Франк Ученики Иисуса События романа относятся к 1946 г. и разворачиваются в Вюрцбурге-на-Майне, разрушенном американской авиацией после того, как эсэсовское командование, не считаясь с волей бессильного населения, отклонило требование. .

Краткое изложение Коллеги Василий Аксенов В. П. Аксенов Коллеги Три друга — Алексей Максимов, Владислав Карпов и Александр Зеленин — заканчивают Ленинградский медицинский институт. Ребята дружат с первого курса, несмотря на разницу характеров и темпераментов. .

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх