Утёс – краткое содержание стиха Лермонтова (сюжет произведения)

Утёс – краткое содержание стиха Лермонтова (сюжет произведения)

Стихотворение “Утес” Михаил Лермонтов написал всего за несколько недель до своей гибели, которую, очевидно, предчувствовал. Краткий анализ “Утес” по плану покажет ученикам 6 класса всю глубину этого небольшого произведения. Он может использоваться на уроке литературы для объяснения материала.

Краткий анализ

Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться со стихотворением Утёс.

История создания – стихотворение было написано поэтом за несколько недель до смерти, в 1841 году, а опубликовано два года спустя.

Тема стихотворения – одиночество человека, который живет в огромном мире.

Композиция – одночастная линейная.

Жанр – пейзажно-философская лирика с элементами олицетворения.

Стихотворный размер – пятистопный хорей с опоясывающей рифмой.

Эпитеты“тучка золотая”, “влажный след”, “старый утес”.

Олицетворения“ночевала тучка”, “тучка умчалась”, “утес задумался и плачет”.

Метафоры“грудь утеса”, “по лазури весело играя”, “морщина утеса”.

История создания

Несмотря на то, что стихотворение “Утес” написано всего за несколько недель до трагической дуэли Лермонтова, в 1841 году, в нем нет и намека на предчувствие скорой смерти. Но история создания произведения все же тесно связана с его гибелью: поэт писал одухотворенные, наполненные романтической грустью строки как раз тогда, когда постоянно искал ссор с сослуживцами. Он как будто знал, что земная жизнь подходит к концу и хотел сам выбрать того, кто ее прервет.

Напечатал стихотворение журнал “Отечественные записки” – это произошло в 1843 году, то есть спустя два года после смерти его автора.

Михаил Юрьевич неоднократно поднимал в своей поэзии тему одиночества человека – ей посвящено и стихотворение “Утес”. Он говорит о том, что лишь на короткий миг можно встретить кого-то или что-то, что вызовет в душе трепет. Все остальное время человек вынужден проводить в “пустыне”: Лермонтов не случайно использует именно этот образ, ведь в романтической поэзии именно он символизирует глубокое одиночество.

Главная мысль, которую автор вкладывает в это небольшое произведение, заключается в том, что счастье человека всегда мимолетно.

Существует и еще одна трактовка этого произведения: считается, что поэт, используя пейзажные образы, рассказывает о взаимодействии духовного и материального миров. Так, для души, которую символизирует тучка, тело (то есть утес) является только временным пристанищем. А вот тело без души вечно страдает. Таким образом в материальном мире гармония достигается только при условии единства духовного и телесного начал.

Композиция

Это стих имеет линейную композицию: лирический герой в нем размышляет о смысле жизни, думая о природном явлении, которое, возможно, ему когда-то приходилось созерцать. Он ищет истинную одухотворенность именно в природе, поскольку люди, по мнению поэта, давно уже не способны на высокие чувства, на искренность и настоящую духовность.

В первой строфе Михаил Юрьевич рисует простую картину: золотая тучка опускается на грудь утеса, чтобы отдохнуть там, а утром снова умчаться в путь. Ее беззаботность подчеркивается тем, что она улетает , играя . Вторая строфа метафорически выражает мысль, которую Лермонтов хочет донести до читателя: он показывает старый утес, который понял, что значит – быть не одному, но потом лишился этого чувства. Он так потрясен, что это вызывает у него не только глубокую задумчивость, но и настоящие слезы. Это тем более печально, что тело утеса еще хранит влажный след, который напоминает ему о ночном визите тучки.

Стихотворение “Утес” относится к жанру пейзажно-философской лирики: в нем автор рисует пейзаж, но это только первая часть произведения, которую воспринимает читатель. С помощью природных явлений и их взаимодействия Лермонтов показывает людей, а также духовным мир. Созданное им произведение действительно многогранно и несет в себе несколько смыслов.

Для их выражения автор выбирает такой стихотворный размер, как пятистопный хорей. Опоясывающая рифмовка поддерживает законченность мысли в каждой строфе.

Средства выразительности

Несмотря на то, что это достаточно небольшое по объему произведение, автор насыщает его разнообразными тропами, используя:

  • Эпитеты – “тучка золотая”, “влажный след”, “старый утес” .
  • Олицетворения – “ночевала тучка”, “тучка умчалась”, “утес задумался и плачет” .
  • Метафоры – “грудь утеса”, “по лазури весело играя”, “морщина утеса” .

Они не только делают стихотворение выразительным, но и помогают поэту показать свой внутренний мир, рассказать о своих взглядах посредством художественных образов.

Кроме того, Лермонтов использует аллитерацию и ассонанс для того, чтобы сделать “Утес” более плавным по звучанию.Так он показывает важность жизни в гармонии с миром и в ладу с собой, в которой сам всегда стремился, но так и не достиг.

СПАДИЛО.РУ

Стихотворение

Краткое содержание

Тучка проводила ночь на большом утесе. Ранним утром она оставила место своего ночлега и улетела прочь. По дороге она весело играла в небесной лазури. Но тучка оставила после себя влажный след на утесе. Он отпечатался в морщине великана. Утес остался один. Он не имел возможности отправиться вслед за тучкой. Утес глубоко задумался над всем этим. А потом тихо плакал в пустыне.

История создания

Произведение «Утес» было создано М. Ю. Лермонтовым в апреле 1841 г. Впервые опубликовано стихотворение было уже после трагической смерти поэта в журнале «Отечественные записки» (1843 г.).

Для позднего периода творчества Лермонтова характерно обострение чувства неприятия окружающей действительности. Непосредственным подовом для этого стало резкое стихотворение поэта на смерть Пушкина и последующая за ним ссылка на Кавказ. Против неслыханной дерзости ополчилось практически все высшее общество. Твердую гражданскую позицию Лермонтова поддерживал лишь ограниченный круг близких друзей.

Первая ссылка продолжалась всего лишь несколько месяцев. Лермонтов вернулся в Петербург, вдохновленный массой новых впечатлений. Окунувшись в шумную светскую жизнь, поэт смог ненадолго отвлечься от своих печальных размышлений.

В начале 1840 г. состоялась дуэль Лермонтова с французским послом Эрнестом де Барантом. Поединок закончился примирением, но о нем стало известно властям. Наказание было несправедливым: французу посоветовали срочно уехать из России, а Лермонтова вновь сослали на Кавказ, только на этот раз на самый «горячий» участок.

Непокорный поэт принимал участие в боевых действиях, проявляя доблесть и мужество. Командование неоднократно представляло Лермонтова к наградам, но император собственноручно вычеркивал его имя из списка. Естественно, этот факт тяжело воспринимался поэтом.

Зимой 1840-1841 гг. Лермонтов, получив двухмесячный отпуск, в последний раз посетил Петербург. Он хотел выйти в отставку и полностью посвятить свою жизнь литературной деятельности. Однако отставка не была принята. Весной Лермонтов отправляется обратно на Кавказ и пишет в пути стихотворение «Утес».

Жанр произведения

Жанр произведения — пейзажно-философская лирика.

Главная тема — одиночество.

Три центральных образа (утес, тучка, пустыня) раскрывают трагическое мировосприятие автора. «Старый утес» олицетворяет собой самого поэта. «Великан» очень одинок. Его стойкость и несокрушимость оказываются совершенно бесполезными и никому не нужными качествами. Печальному исполину остается лишь размышлять и оплакивать свою долю посреди безжизненной пустыни, которая символизирует собой равнодушное общество.

Веселая «тучка золотая» — редкая гостья для утеса, позволяющая ему ненадолго отвлечься от своих тяжелый мыслей. Этот образ может быть истолкован двояко. С одной стороны, тучка символизирует веселую и беззаботную столичную жизнь, с которой Лермонтова «разлучили» уже дважды. Также этот символ может быть связан с какой-либо из любимых Лермонтовых женщин. Поэту не везло в личной жизни. Все его романы так и не привели к прочному семейному счастью, оставляя лишь «влажный след в морщине».

Размер и композиция

Стихотворение состоит из двух строф: первая посвящена недолгому счастью утеса, вторая — продолжению его вечных страданий. Размер произведения — пятистопный хорей с опоясывающей рифмовкой.

Художественные средства

В основе стихотворения лежит противопоставление, выраженное с помощью эпитетов («тучка золотая» — «старый утес») и олицетворений («умчалась», «играя» — «стоит», «задумался», «плачет»).

Автор проводит прямые параллели между человеком и природой («влажный след в морщине» — слезы, «в пустыне» — в одиночестве).

Основная идея произведения

В «Утесе» отчетливо проявляются пессимистические взгляды Лермонтова последних месяцев жизни. 27-летний поэт находился в состоянии огромного разочарования. Как считали многие современники, он сам искал смерти. Представив себя в образе погруженного в раздумья плачущего утеса, Лермонтов словно бы отрезает для себя пути возвращения к живой действительности.

Краткое содержание: Утес (Лермонтов)

Золотая тучка ночевала на груди утеса-великана. Но рано утром она покинула своего покрови­теля и умчалась прочь. И дорогой для нее были небесная лазурь, в которой она весело летела и иг­рала. Однако влажный след от тучи остался на груди утеса-великана.

Он запечатлелся в морщи­не старого утеса. Утес-великан остался одиноко стоять на своем месте. Он не может последовать вслед за тучей.

Все это заставило его глубоко заду­маться. И он тихонько плачет в пустыне.

Но остался влажный след в морщине Старого утеса. Одиноко Он стоит, задумался глубоко,

И тихонько плачет он в пустыне.

В этом стихотворении Лермонтов выражает еще одну грань одиночества. Оно заключается в том, что в мире очень одиноко тем, кто остался один: без друга или соратника. В памяти остают­ся только светлые воспоминания, связанные с покинувшим тебя товарищем.

Это ярко пред­ставлено поэтом в образах легкомысленной и иг­ривой тучки и неподвижного и теперь одинокого утеса-великана.

Related posts:

Горечь одиночества, мечта о любви в стихотворениях М. Ю. Лермонтова “На севере диком…” и “Утес”Оба этих стихотворения – о природе. Но на самом деле – они о людях, об их одиночестве, о том, как нужны им любовь и участие других людей. В стихотворении “На севере диком…” нет человека, но создается впечатление, что его присутствием наполнена каждая строчка. Лермонтов пишет: “…стоит одиноко на голой вершине сосна”. Одинокий – это не […].

“Утес” анализ стихотворения ЛермонтоваСтихотворение “Утес” относится к последним произведениям М. Ю. Лермонтова: оно было написано им в 1841 году, за несколько недель до своей гибели. Впервые оно было опубликовано в 1843 году в журнале “Отечественные записки”. Стихотворение относится к Пейзажно-философской лирике : в прекрасную пейзажную зарисовку южной природы органично заложен философский смысл. Основная тема стихотворения – одиночество человека […].

Анализ стихотворения Лермонтова УтесУтес – это стихотворение написанное в 1841 году. Это стихотворение написал Михаил Юрьевич Лермонтов. В этом стихотворении мы можем встретить очень много литературного приема олицетворения. Например: “Золотая тучка”, “Старый утес”. Если заглянуть внутрь стихотворения мы можем узнать, что это стихотворение написано про одинокость. Я представил, что “старый утес” – это старик, которому не хватает внимания, […].

Мотив одиночества в лирике Лермонтова М. ЮЦентральный мотив, прохордящий через все творчество Лермонтова – мотив одиночества. Например, “Парус”, “Утес” (1841): Ночевала тучка золотая На груди утеса-великана. Утром в путь она умчалась рано, По лазури весело играя; Ho остался влажный след в морщинеСтарого утеса. Одиноко Он стоит, задумался глубоко И тихонько плачет он в пустыне. В стихотворении “Дубовый листок оторвался от ветки […].

Сочинение: Тема одиночества в лирике ЛермонтоваТема одиночества в лирике М. Ю. Лермонтова Михаил Юрьевич Лермонтов – великий русский поэт, наследник литературной традиции А. С. Пушкина. Но их поэзия во многом не схожа. Если Пушкин в основном жизнерадостен, весел, ярок, то Лермонтов печален, грустен, пессимистичен. Его лирический ге­рои чувствует себя ненужным, брошенным, потерян­ным. Тема одиночества – одна из основных в лирике […].

Выразительные средства в стихотворениях Михаила Лермонтова “Тучи”, “Утес”, “На севере диком…”На первый взгляд может показаться, что обозначенные стихотворения относятся к так называемой пейзажной лирике и описывают лишь картины природы. В этом, несомненно, есть доля правды. Но лишь ее доля. Ни в коем случае нельзя забывать, что лирика – это всегда выражение мыслей и чувств автора, и речь в любом стихотворении всегда идет о человеке, о […].

Анализ стихотворения Тютчева “Море и утес”Стихотворение “Море и утес” – образец политической лирики Тютчева. Оно написано как реакция на революционные события во Франции, произошедшие в 1848 году. Их главной задачей было установление гражданских прав и свобод. Итогом стало отречение короля Луи-Филиппа I и последующее избрание руководителем страны Луи-Наполеона Бонапарта. События во Франции – часть так называемой “весны народов”, серии европейских […].

Краткое содержание: “И вижу я себя ребенком…” (Лермонтов)“И вижу я себя ребенком…” (Отрывок из стихотворения “1-е января”) В этом отрывке – воспоминания поэта о сво­ем детстве, о своих родным местах, родном доме. И вижу я себя ребенком, и кругом Родные все места: высокий барский дом И сад с разрушенной теплицей; Зеленой сетью трав подернут спящий пруд, А за прудом село дымится – […].

Анализ стихотворения Ф. И. Тютчева “Море и утес”В лирике Тютчева мы встречаем множество романтических стихотворений, где он воспевает безудержную игру природных стихий – “грохот летних бурь”, бунт морских волн, вой ночного ветра. В стихиях этих поэту открывался хаос мирозданья. Человек у Тютчева всегда был одинок и бессилен в этом хаосе природного мира. Думается, именно об этом говорит поэт в стихотворении “Море и […].

Краткое содержание Великан-эгоистОскар Уайльд Великан-эгоист Каждый день после школы дети играли в чудесно-красивом саду. Но однажды вернулся великан – хозяин этого сада. Он выгнал всех детей и запретил им возвращаться. Он был большим эгоистом. Когда настало время весны, она не пришла в сад великана. Там по-прежнему царили Зима, Снег, Мороз и Северный Ветер и Град. Великан очень […].

Краткое содержание Тамбовская казначейша в сокращении (Лермонтов М. Ю.)(1838г.) При царе Алексее Михайловиче на Тамбовщину ссылали фальшивомонетчиков и бродяг. А после того как губернатором на опальной Тамбовщине стал Гаврила Державин, эти края приосанились, облагородились. Полвека минуло, а Тамбов преобразился: мостовые, трактиры – все как положено. Только скука здесь стоит неописуемая, невест много, а женихов недостает. Местную раскрасавицу Авдотью Николаевну просватали за господина Бобковского, […].

Краткое содержание: Герой нашего времени – Тамань, ЛермонтовПовествование ведется от первого лица (от ли­ца Печорина). Поздно ночью на перекладных Пе­чорин приезжает в Тамань. Его отводят в хату на самом берегу моря, так как казенных квартир не оказалось. В хате находится сирота – слепой мальчик. Он говорит, что хозяйка умерла, а ее дочь уехала за море с лодочником из Керчи, крымским татарином. Печорин […].

Краткое содержание Демон в сокращении (Лермонтов М. Ю.)Над Землей летит “печальный Демон” и с космической высоты обозревает чудный мир центрального Кавказа: бурные реки, высокие горы – ничего не привлекает демона. Испытывает он только презрение ко всему, устал от вечного одиночества, бессмертия и от неограниченной власти над землей. Под крылом демона сменился ландшафт, и он видит пышные долины Грузии, но и они не […].

Краткое содержание “Мцыри” ЛермонтовКартина развалин монастыря в Грузии. Русский генерал везет с собой пленного ребенка лет шести “из гор к Тифлису”. Тот в пути занемог, “он знаком пищу отвергал и тихо, гордо умирал”. Один из монахов оставляет мальчика у себя. Тот вначале живет в стороне от всех, “бродил безмолвен, одинок, смотрел, вздыхая, на восток”. Его окрестили, скоро он […].

Рецензия к рассказу Есть на Волге утес (Кассиль Л. А.)Рассказ написан в 1940 году, тогда же напечатан в журнале “Пионер” и вышел отдельной книгой в серии “Книга за книгой” Детиздата в 1941 году. Особую известность этот рассказ получил у радиослушателей, так как он несколько раз передавался по радио. В роли Леонтия Архипки-па пел народный артист СССР М. Д. Михайлов. Любопытную историю, связанную с этой […].

Краткое содержание: Бородино (Лермонтов)Бородино “Бородино” – произведение, посвященное историческим событиям войны 1812 года. В этом стихотворении рассказ о войне доверен старому солдату. Лермонтов сумел показать на­родный взгляд на войну. И его лирический ге­рой – солдат – говорит просторечным языком, с характерными пословицами и поговорками. Лирическое повествование начинается вопросом к старому солдату: – Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, […].

Краткое содержание “Мцыри Еще вариант” ЛермонтовНемного лет тому назад Там, где сливался, шумят, Обнявшись, будто две сестры, Струи Арагви и Куры, Был монастырь… Теперь один старик седой, Развалин страж полуживой, Людьми и смертию забыт, Сметает пыль с могильных плит, Которых надпись говорит О славе прошлой – и о том, Как, удручен своим венцом, Такой-то царь в такой-то год Вручал России […].

Краткое содержание: Панорама Москвы (Лермонтов)Автор в начале произведения словно вопро­шает всех тех, кто не видел панорамы Москвы с высоты вершины Ивана Великого. Ведь Моск­ва не безмолвная громада холодных камней, по­ставленных в каком-либо симметрическом по­рядке. У нее есть своя особенность: “…у нее есть своя душа, своя жизнь”. Как в древнем римском кладбище, надпись на ее камне приоткрывает мысли и переживания […].

Мальчик и Великан краткое содержаниеУайльд О. Каждый день дети играли в прекрасном саду Великана, но когда тот вернулся из гостей, где пробыл 7 лет, то выгнал из своих владений всех детей, построил забор и повесил табличку “Посторонним вход воспрещен”. Дети не нашли другого места для игр, с грустью вспоминали сад. Пришла весна, и только в саду Великана бушевала зима […].

Краткое содержание Княжна Мэри Герой нашего времени по главам в сокращении (Лермонтов М. Ю.)Печорин приехал в Пятигорск, который славится (как и соседний Кисловодск) своими целебными водами. Описывается скучающая, приехавшая отдохнуть публика – мужчины, женщины, дети. Печорин идет к источнику и встречает там Грушницкого, с которым познакомился раньше в действующем отряде. Грушницкий – самовлюбленный провинциальный юноша, который пошел на военную службу из романтических побуждений, был ранен в ногу и […].

Краткое содержание: Из Гете (Лермонтов)Из Гете В этом стихотворении главным является мо­тив усталости и безысходности. Поэт рисует кар­тину природы, отдыхающей “во тьме ночной” от тревог дня. Он остро чувствует настроение природы – ведь это настроение перекликается с его собственным: Горные вершины Спят во тьме ночной; Тихие долины Полные свежей мглой; Не пылит дорога, Не дрожат листы… Подожди немного, Отдохнешь […].

Краткое содержание “Герой нашего времени”, ЛермонтовМихаил Юрьевич Лермонтов (1814-1841) “Герой нашего времени” (Роман) Пересказ Бэла Автор едет из Тифлиса на перекладных и по дороге знакомится со штабс-капитаном Максимом Максимычем. Мужчины останавливаются в ауле, чтобы переночевать, и между ними завязывается разговор. Штабс-капитан рас­сказывает автору о своем знакомом – Печорине. Печорин прибыл в крепость за Тереком служить. Ха­рактер у молодого человека загадочный […].

Краткое содержание “Маскарад” ЛермонтовЕвгений Александрович Арбенин, человек не первой молодости, игрок по натуре и по профессии, разбогатев на картах, решает переменить судьбу: заключить “союз с добродетелью”, жениться и зажить барином. Задумано – сделано. Жизнь, однако, вносит существенную поправку в прекраснейший сей план. Посватавшись не то чтобы по прямому расчету, скорее “по размышленьи зрелом”, Евгений, неожиданно для себя, влюбляется, […].

Краткое содержание: Листок (Лермонтов)Листок Дубовый листок оторвался от родимой ветки. И жестокая буря погнала его в степь. По дороге он засох и увял от холода, зноя и горя. Так он до­летел до Черного моря. У Черного моря стояла молодая чинара (современный род крупных и высоких листопадных деревьев). С ней шеп­тался ветер, который одновременно ласкал ее зе­леные ветви. На […].

Краткое содержание Мцыри в сокращении (Лермонтов М. Ю.)Древняя столица Грузии Мцхет расположена на месте слияния двух бурных рек Арагвы и Куры. Здесь находится собор Светицховели с усыпальницами последних грузинских царей, которые передали независимую Грузию под начало единоверной Российской державы. С того времени (конец XVII века) многострадальная страна цветет и благоденствует под защитой могучей, дружеской России. Один русский генерал однажды вез пленного ребенка […].

Краткое содержание поэмы Корсар (Лермонтов М. Ю.)В начале произведения Корсар рассказывает о том, что он уже стар, худ, бледен, что одни страдания горят в его душе. Он никогда не видел своих родных, вскормлен чужой семьей. Лишь один брат был у него. Корсар был на год его старше, они любили друг друга равно, делились друг с другом своими печалями. Они даже не […].

Краткое содержание Маскарад в сокращении (Лермонтов М. Ю.)Заядлый игрок Евгений Александрович Арбенин, человек немолодой, который сделал состояние на игре в карты, решил стать добродетельным семьянином. Поразмыслив, он женится на юной девушке, в которую вдруг, сам того не ожидая, страстно влюбляется. Его жена Настасья Павловна (дома просто Нина) еще совсем ребенок, она по-детски увлечена блеском и шумом балов Петербурга. Допоздна ее нет дома, […].

Краткое содержание Мцыри Михаил ЛермонтовМ. Ю. Лермонтов Мцыри Мцхет – древняя столица Грузии, основанная там, “где, сливаяся, шумят,/ Обнявшись, будто две сестры,/ Струи Арагвы и Куры”. Тут же, в Мцхете, и собор Светицховели с усыпальницами последних царей независимой Грузии, “вручивших” “свой народ” единоверной России. С тех пор (конец XVII в.) и осеняет благодать Божья многострадальную страну – цветет она […].

Краткое содержание Кавказский пленник в сокращении (Лермонтов М. Ю.)(1828г.) В черкесском ауле появляется всадник, который тащит за собой пленного русского. Пленник ранен и кажется мертвым, но позже он приходит в сознание, видит кандалы на своих руках и ногах и понимает, что теперь он – раб. Он мечтает о родине, не хочет жить в рабстве и задумывается о смерти. Ночью, когда весь аул спит, […].

Лермонтов, краткое содержание Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца КалашниковаКраткое содержание Начинается произведение сценой в царском дворце. За трапе­зой сидит грозный царь Иван Васильевич, позади него – стольни­ки, напротив – бояре да князья, по бокам – опричники. Царь пирует во славу божью, в свое удовольствие и веселье. Повелел налить вина сладкого заморского опричникам. Все пили, царя славили. Лишь один удалой боец, буйный молодец, опричник […].

Краткое содержание Тамань Герой нашего времени по главам в сокращении (Лермонтов М. Ю.)Рассказ написан от имени Печорина. Он три дня находится в пути, приезжает в Тамань, на постой его размещают в хате у самого моря. В хате живет слепой мальчик, сирота, говорит, что хозяйка умерла, а ее дочка “утекла за море с крымским татарином, лодочником из Керчи”. Печорину не спится ночью и он замечает, что мальчик, захватив […].

Краткое содержание Максим Максимыч Герой нашего времени по главам в сокращении (Лермонтов М. Ю.)Возможно, рассказанная Максим Максимычем история так и осталась бы небольшим эпизодом в записках автора, но задержавшись во Владикавказе, попутчики случайно встречают на постоялом дворе того самого Печорина. Он вышел в отставку и следует в Персию. Автору было интересно понаблюдать за этим человеком. У него сложилось конкретное представление о Печорине, как о человеке, полностью характеризующем свое […].

Краткое содержание Фаталист Герой нашего времени по главам в сокращении (Лермонтов М. Ю.)На квартире у начальника прифронтового гарнизона собралась картежная офицерская компания. Среди собравшихся офицеров завязался философский спор. Одни считали мусульманское поверье о том, что судьба каждого человека написана на небесах, сущим вздором. Другие соглашались с тем, что это действительно так. Поручик Вулич, фаталист по натуре, предложил спор о том, что если ему не суждено умереть сегодня, […].

Дидактический материал по русскому языку. 5 классЗадание 1. Образуйте, если возможно существительные женского рода. Учитель, поэт, ткач, актер, писатель, журналист, инженер, скрипач, лыжник, машинист, агроном, летчик, композитор, чемпион, библиотекарь, разведчик. Объясните, почему от некоторых слов вы не смогли образовать имена существительные общего рода? За помощью можете обратиться к учебнику: с.270, §83) Задание 2. Найдите и устраните ошибки в словосочетаниях. Объясните причины, […].

Краткое содержание “Песня про царя Ивана Васильевича молодого опричника и удалого купца Калашникова” ЛермонтовМосква. Кремль. Уже белокаменный. Царская трапезная. За трапезой Иван IV Грозный. Позади, за спиной царя, стольники. Супротив – князья да бояре. По бокам – охрана, опричники. Царь Иван Васильевич в преотличнейшем настроении. Ну, чем не повод превратить будничную трапезу в маленький, для своих, праздник? Открывая пированьице “в удовольствие свое и веселие”, Грозный повелевает стольникам нацедить […].

М. Ю. Лермонтов. Маскарад. Краткое содержание драмы. Краткое изложение текстаМ. Ю. Лермонтов. Маскарад 1835 Краткое содержание драмы. Читается за 10-15 мин. Оригинал – за 50−70 мин. Евгений Александрович Арбенин, человек не первой молодости, игрок по натуре и по Профессии, разбогатев на картах, решает переменить судьбу: заключить “союз с добродетелью”, жениться и зажить барином. Задумано – сделано. Жизнь, однако, вносит существенную поправку в прекраснейший сей […].

Краткое содержание Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова в сокращении (Лермонтов М. Ю.)(1837г.) Москва. Действие поэмы начинается в Кремле, уже белокаменном. Идет царская трапеза. За столом Иван IV Грозный. За спиной царя – стольники, напротив – князья да бояре, по бокам – опричники, охрана. У царя хорошее настроение и он решает угостить всех вином сладким, заморским. Все его верные, удалые бойцы пьют вино и царя хвалят. Вдруг […].

Сочинение: Страдания одинокой души как ведущий мотив лирики М. Ю. ЛермонтоваЛирические произведения Михаила Юрьевича Лермонто­ва, продолжающие поэтическую традицию его великого предшественника и учителя Александра Сергеевича Пушки­на, представляют собой выдающееся явление русской и миро­вой поэзии. Очень рано, почти в детском возрасте, начав свой творческий путь, Лермонтов создал тип лирического героя, главной приметой которого было трагическое мироощущение. Это определялось общественной обстановкой самодержавно­крепостнической России, в которой все передовое […].

Эда краткое содержаниеБаратынский Е. А. Эда Действие поэмы происходит в Финляндии примерно в 1807 – 1808 гг. Весной, на закате солнца, перед хижиной разговаривают двое: молодая финка, “добренькая Эда” со “златыми власами” и “бледно-голубыми очами” и русский, “молодой гусар”, постоялец в ее доме. Их окружают величественные картины: горы, водопады, сосновый лес: “Не мира ль давнего лежат/ […] […].

Михаил Юрьевич Лермонтов. Краткое изложение текстаСтихотворения Жалобы турка Монолог Одиночество Звезда Предсказание Небо и звезды Волны и люди Мой Дом Мой демон Нет, я не Байрон, я другой… Я жить хочу! хочу печали… Парус Бородино Смерть поэта Узник Когда волнуется желтеющая нива… Молитва Кинжал Дума Молитва 1-е января И скучно и грустно Журналист, Читатель и Писатель Благодарность Тучи Прощай, немытая […].

“Утес” – анализ стихотворения М.Ю. Лермонтова

Изложенный кратко и понятно литературный анализ стихотворения «Утес» М. Лермонтова поможет разобраться в композиции и образах произведения, создать рисунок по его мотивам.

«Утес» – настоящая жемчужина поэзии периода романтизма. Несмотря на лаконичность повествования, горячо любимое ценителями русской классики стихотворение о любви могучего утеса к беззаботной тучке – удивительно образное и емкое.

Автор написал его на закате жизни, тонко раскрыв тему одиночества и скоротечности чувств.

История создания стихотворения М. Ю. Лермонтова

Стихотворение «Утес» было написано в апреле 1841 года, за несколько недель до трагической смерти автора на дуэли.

Черновой вариант текста, по мнению исследователей, Михаил Юрьевич закончил еще в Петербурге, до отъезда на Кавказ в город-курорт Пятигорск.

Образы утесов и туч эпизодически проходят через всю лирику М. Лермонтова, который искусно использует пейзажи для аллегорического выражения эмоций.

Данное произведение было представлено широкому кругу читателей лишь в 1843 г. на страницах литературного журнала «Отечественные записки».

Тема и идея стихотворения

Сюжет стихотворения повествует об одиноком и старом утесе, вынужденном провести всю жизнь посреди жаркой пустыни. Однажды ночью озорная тучка решила передохнуть на его груди, но уже утром она продолжила свой путь.

Утес снова остался один, оплакивая утраченную надежду найти спутницу и познать настоящее счастье.

Данное произведение иллюстрирует взаимодействие двух типов людей: беззаботных и избегающих привязанностей (вероятно, тучка каждую ночь останавливалась на очередном утесе на своем пути), а также замкнутых, но способных на глубокие переживания (в ожидании интереса со стороны окружающих утес не может двинуться с места, из-за чего очень страдает).

На фоне этого и раскрывается тема стихотворения – одиночество. Всего в восьми строках автор сумел искусно передать всю скорбь, отчаяние и муку от скоротечности симпатий, которые заключает в себе это чувство.

В «Утесе» М. Лермонтов призывает читателя задуматься о том влиянии, которое даже случайная встреча или разговор могут оказать на человека. Основная мысль стихотворения состоит в том, что множество людей в мире чувствуют себя одинокими.

Своим отношением мы способны либо стать для них необходимой поддержкой, либо разбить им сердце. Важно внимательно присматриваться к тем, кто нас окружает.

Жанр, направление и композиция

Данное стихотворение относится к пейзажной лирике, которая у автора соответствует канонам эпохи романтизма. Природа в стихотворениях М. Лермонтова – это иллюстрация глубоких внутренних переживаний лирического героя.

В пейзажи он вкладывает собственные философские раздумья, а также воспоминания о прошлом. В результате из-под пера поэта выходят удивительно одухотворенные и притягательные образы.

Для произведения характерен описательный тип композиции. Исходный момент лирического повествования – тучка ночует «на груди» утеса-великана. Затем она улетает, оставляя лишь влажный след на камне.

Дальнейшее развитие сюжета происходит уже в эмоциональной плоскости: утес страдает, осознавая свое одиночество. Кульминация – это слезы каменного утеса, на которые он, казалось бы, не должен быть способен.

Происходящее обусловлено сюжетными нормами романтической поэзии.

Стихотворный размер

Стихотворение состоит из двух катренов опоясывающей рифмовки (abba) с женскими клаузулами (ударение в каждой строке падает на предпоследний слог).

«Утес» написан согласно силлабо-тоническому стихосложению пятистопным хореем: в строке ударными являются первый, третий, пятый, седьмой и девятый слоги.

Средства художественной выразительности

Главным тропом, используемом в данном стихотворении, выступает персонификация.

Утес и тучка наделены человеческими качествами: «золотая тучка» беззаботна и непостоянна («умчалась рано», «по лазури весело играя»), а «утес-великан» способен грустить и плакать («задумался глубоко», «тихонько плачет он в пустыне»).

В произведении присутствуют и другие средства художественной выразительности.

Эпитеты

Броский эпитет «золотая» в описании тучки противопоставляется словам «старый» и «одинокий», которыми автор характеризует утес.

Это создает ощутимый контраст между двумя героями произведения, подчеркивая разницу между ними и невозможность составить счастье друг друга.

Метафоры

«Но остался влажный след в морщине»: влага из облака на рельефе камня здесь символизирует слезы на зрелом лице лирического героя, воплощая горе и боль, которые он испытывает.

Образ пустыни, которая упоминается в последней строке, в поэзии часто олицетворяет одиночество.

Сравнения

«Утес-великан»: мощь и габариты утеса в произведении противопоставляются легкости и эфемерности тучки. Образ великана также составляет выразительный контраст с внутренней чуткостью утеса и его слезами.

Так, большой и величественной перед читателем предстает не только наружность, но и душа героя – в нем сочетаются класс, сила и тонкая душевная организация, как и в самом М. Лермонтове.

Заключение

Стихотворение «Утес» пронизано чувством трагического одиночества, характерным для творчества автора.

История старого утеса и беззаботной тучки – это исследование несовершенств мира, разлада между утонченной поэтической душой и жестокостью людей вокруг.

Данное произведение призывает читателей быть внимательнее к чувствам друг друга, тогда мир перестанет быть пустыней и ни один утес не будет одиноким.

Смысл названия стихотворения Утес — Михаила Лермонтова

Одним из наиболее ярких и характерных произведений М.Ю.Лермонтова является стихотворение «Утёс». Наполненное романтической грустью, написанное в классическом жанре, характерном для поэта, оно заставляет задуматься о важных моментах человеческого существования. Тема эта всегда была и будет одной из наиболее важных для каждого из нас.

Символический образ утеса

Название стихотворение сразу обращает на себя внимание. И после прочтения произведения становится понятно, почему именно образ одинокого утеса выбран Лермонтовым для изображения человека, всегда одинокого по своей сущности.

Ведь человек и рождается, и умирает один. В течение жизни встречаются люди, которые вызывает всплеск в душе, существенно меняют привычное течение будних дней… Такие моменты незабываемы, однако скоротечны. В итоге человек все также находится в своем обществе, и хотя одиночество можно воспринимать по-разному, именно ассоциация с утесом наиболее образна для каждого из нас.

Смысл названия стихотворения «Утёс» состоит в приближении образа одиноко возвышающейся скалы к самовосприятию человека, к какому бы сословию или социальному слою он ни относился. Известно, что автор написал это произведение незадолго до своего безвременного ухода из жизни. Не удивительно, что какие-то предчувствия посещали его душу в период написания стихотворения: печальный и одинокий, утес создает впечатление одинокого, никем не понятого человека.

Откуда возник образ утеса

Согласно данным исследователей творчества и жизни Лермонтова, стихотворение было написано после посещения автором Кавказа. Уникальная природа края, живописнейшие пейзажи и специфика местной природы поразили его воображение, и как результат был написан «Утёс».

Одухотворенная романтика – так можно описать стихотворение одной фразой. Именно здесь поэту удалось соединить привлекательность увиденных им пейзажей с ожившими образами. Утес наделен человеческими чертами и качествами, потому при прочтении произведения возникают очень сильные и образные переживания.

Пейзажно-философский смысл стихотворения «Утёс» создает особое настроение у читателей: извечная проблема одиночества и его переживания на фоне изумительной красоты пейзажа обеспечивают удовольствие от прочтения произведения. Автор ассоциирует себя с одиноким утесом, который возвышается и привлекает внимание.

Философская составляющая смысла стихотворения

Невероятно притягательные пейзажные зарисовки, изображенные автором всего в четырех четверостишиях, имеют несколько трактовок с выраженным философским смыслом.

Наиболее часто смысл стихотворения «Утёс» объясняется следующим образом:

  • разделение образов: утес олицетворяет все земное, приземленное, которое остается с нами навсегда. Тучка же является чем-то эфемерным, которое утром пропадет. И смысл их связи выражается в выражении утесом земных ценностей, которые зачастую более приоритетны для человека, чем потребности души. Так автор привлекает внимание к философской проблеме «заземленности» и недостаточном внимании к душе и ее потребностям;
  • интересен вариант интерпретации смысла стихотворения как мимолетной связи молодой легкомысленной особы и пожилого, умудренного жизнью мужчины. Особа-тучка быстро теряет интерес к утесу, который остается один, печальный и никому не нужный. Поднята извечная тема временности отношений, преходящести привязанностей;
  • в описываемом в произведении образе пот касается темы оставления следа после себя. Человек – существо временное, и что он оставит о себе потомкам, будут ли они о нем вспоминать и каким образом, – об том также размышляет автор в своих строках.

Как видим, смысл стихотворения «Утёс» многогранен. После прочтения его хочется поразмышлять о бренности нашего существования, общечеловеческих и вечных ценностях, а также о необходимости умения каждого создавать счастье для себя из простых, окружающих его вещей. Одинокий утес стал символом сильного, хоть и лишенного общества, человека. Умение радоваться тому, что мы имеем, перестать взваливать на себя ответственность за ошибки и действия других людей позволят сделать жизнь более оптимистичной и радостной.

Краткое содержание Лермонтов

Ашик-Кериб

Михаил Лермонтов передал в прозе прекрасную турецкую сказку со всем колоритом этой страны: имена, реалии, верования… Всё это создаёт атмосферу восточной сказки Читать далее

Беглец

В данном стихотворении рассказывается о юноше, который бежал с поля боя, где пали его отец и братья. Гонимый страхом он идет в родной аул, где его все отвергают. Читать далее

Бородино

Баллада «Бородино» была написана в 1837 году в честь 25-летия Бородинской битвы. Автор в содержании стихотворения показывает рассказ мужчины, который участвовал в Отечественной войне 1812 года. Все повествования солдата наполнены гордостью Читать далее

Боярин Орша

Боярин, прозванный Иваном Грозным Орша, после долгой службы отправляется домой. Его единственным утешением является молодая дочь. Читать далее

Печорин приехал служить в опасные кавказские горы. Местные жители от рождения головорезы, обманщики, ещё и пьяницы. Как позже признается Григорий, он думал под пулями забыть свою тоску. Всегда у него так: чем-то увлекается, а после ему от этого тошно Читать далее

Вадим

Молодой нищий, который к тому же горбач, встречает возле церкви дворянина Палицына. Он просится к нему на работу и представляется Вадимом. Читать далее

Валерик

Стихотворение предстает в форме письма рассказчика к своей возлюбленной. В первых строках прослеживается намек на послание Онегина к небезызвестной Татьяне. В данном случае герой сообщает даме, что после продолжительной разлуки не имеет смысла пробуждать Читать далее

Воздушный корабль

В стихотворении Михаила Юрьевича Лермонтова «Воздушный корабль» рассказывается о волшебном корабле-призраке, который ежегодно в день смерти великого полководца и императора Наполеона причаливает к берегам острова Читать далее

Герой нашего времени

Григорий Печорин – человек очень эгоистичен, что иногда не сразу можно понять. Он очень холоден и замкнут, но когда ему очень надо, он проявляет все самые лучшие стороны своего характера. Читать далее

Герой нашего времени по главам

Предисловие. В нём автор рассуждает о том, что публика не понимает рассказов с иронией, им надо, чтобы всё было просто и понятно Читать далее

Демон

Высоко в небе летал Демон. Он летал испокон веков и его не привлекало ничего внизу, а только вызывало бурю ненависти и злобы. Злой дух повсюду, где только видел, сеял ненависть в сердцах людей для собственного удовлетворения. Его власть была безгранична. Читать далее

Кавказский пленник

В тихом ауле на Кавказе появляется наездник, который тащит на себе русского человека, взятого им в плен. Раб, как всем кажется, умер от ран. Но только солнце на небе успело достигнуть наивысшей точки Читать далее

Княгиня Лиговская

События разворачиваются в Санкт-Петербурге. Некое чиновное лицо, попав на одной из улиц под колеса повозки, замечает обидчика, которым является молодой не бедный Григорий Александрович Печорин. Читать далее

Княжна Мери

Печорин – красивый, породистый молодой человек, но уже с большим опытом. Он уже не молоденький парень, а достаточно взрослый мужчина. Печорин отправляется в Пятигорск, так как это место славиться своими лечебницами, и очень целебными водами Читать далее

Максим Максимыч

Максим Максимыч снова встречается со своим недавним путником, с которым общался до этого в поездке. Они встречаются вновь на одной станции. Когда порадовавшись, что снова встретились, вместе хорошенько пообедали Читать далее

Маскарад

Главный герой Арбенин показан в компании старых друзей (гуляк и картёжников), впрочем, он давно у них не бывал – стал серьёзным человеком, верным мужем. Они даже посмеиваются над ним, мол, всё у человека дела. (А дела настоящего нет!) Читать далее

Мцыри

В самом начале поэмы поясняется, что вот на этом месте был монастырь, в котором произошли такие-то события. Точней, ещё сохранились полуразрушенные здания, но нет монахов, лишь последний здесь старец ухаживает за множеством могил. 8 класс Читать далее

Мцыри история создания

Начало истории создания знаменитой поэмы «Мцыри», одной из самых романтических поэм Лермонтова Михаила, при грамотной обработке могла бы сама по себе очень легко лечь в основу сюжета для целой повести, а не одной лишь поэмы Читать далее

Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова

Песня про царя Ивана Васильевича. — знаменитая поэма Лермонтова, написана в 1837 году. Начало поэмы заключается в обращении к Ивану Грозному. Читать далее

Пигмей

В рассказе поднимается проблема безразличия одного человека к другому человеку, пока не вскроется хоть какая-нибудь выгода. Читать далее

Русалка

На поверхности ночной реки плывет русалка, ее освещает полная луна. Она играет серебристой пеной от волны и хочет, чтобы она долетела до луны. Читать далее

Смерть поэта

Начало стихотворения рассказывает читателю о гибели знаменитого российского стихотворца, погибшего во время дуэли, стремясь восстановить свою репутацию, которую унизили слухами его род и семью Читать далее

Тамань

Печорин – весьма загадочная натура, которая может быть порывистой, так и холодно-расчетливой. Но он далеко не прост, но в этом случае – в Тамани, его обвели вокруг пальца. Именно там Печорин останавливает в доме одной старушки Читать далее

Три пальмы

В известном стихотворении Михаила Лермонтова «Три пальмы» зеленые красавицы безуспешно ждут на отдых в тени своих ветвей путников. Журчит студеная струя родниковой воды среди пустыни у пальм. Читать далее

Этот небольшой сонет написан накануне отъезда высланного поэта на Кавказ. В последний вечер на родине молодой человек видит за окном проплывающие в небе тучи Читать далее

Фаталист

Печорин на протяжении двух недель живёт в казачьей станице. У офицеров была традиция собираться каждый вечер и играть в карты. Однажды после игры они начали обсуждать одно из мусульманских поверий Читать далее

Об авторе

Михаил Лермонтов считается одним из лучших писателей России. Несмотря на короткий творческий путь, автор создал более 400 произведений, которые включают в себя поэзию и крупную прозу. Писательская карьера Михаила Юрьевича длилась около 12 лет. Его деятельность разделяется на ранний и поздний периоды. Но Лермонтов всегда хранил верность своим идеалам, не отходил от установленных принципов.

Большое влияние на мировоззрение Михаила Юрьевича оказали Пушкин и Байрон. Первые лирические произведения поэта описывали его бунтарский характер, где романтизм граничил с экстримом и экспрессией. Именно в раннем творчестве поэта отражается вся любовь Лермонтова к Кавказу.

После нескольких лет обучения в Московском пансионе Михаил Юрьевич начинает трудиться над более объемными произведениями. В период с 1828 по 1830 года писатель создает несколько поэм: «Преступник», «Корсар» и «Кавказский пленник». В то же время Лермонтов начинает работу над поэмой «Демон».

Следующей ступенькой, к формированию поэтического мировоззрения Михаила Юрьевича, стала учеба в Московском университете. Лермонтов с легкостью поступил на нравственно-политическое отделение вуза. Но характер писателя, его дерзость и наличие собственного мнения не позволили окончить учебное заведение.

С 1834 года Михаил часто посещает светское общество Петербурга. Наблюдая за столичной элитой, Лермонтов пишет драматическую пьесу «Маскарад». Следующее произведение – «На смерть поэта», стало для автора «билетом» в ссылку на Кавказ. Но в тоже время, именно это стихотворение делает Михаила Юрьевича популярным в определенных кругах.

Кавказ вновь вдохновляет писателя, и он создает свой культовый роман «Герой нашего времени». Литературное общество признает Лермонтова, как талантливого автора. Знакомство с известными критиками и их одобрение, подталкивает Михаила Юрьевича на написание новых произведений. Можно сказать, что все творчество Лермонтова пронизано и реализмом, и романтизмом одновременно.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх