Весёлая семейка – краткое содержание повести Носова (сюжет произведения)

Весёлая семейка – краткое содержание повести Носова (сюжет произведения)

Эта книга описывает практические исследования Коли и Миши. Мальчишки делали практические опыты на паровом оборудовании. Эксперимент закончился неудачно. Мальчишки находят решение смастерить инкубатор для выведения цыплят. Для инкубатора они используют старинные вещи из гаража. Для аппарата они устанавливают лампочку для подогрева. Для опыта мальчики взяли яйца, снесенные курицей, и положили их в аппарат. Коля и Миша были на дежурстве возле инкубатора круглосуточно. Поскольку важно сдерживать нужную температуру и необходимо перевертывать яйца. У них в гостях бывает одноклассник Костя и узнает об эксперименте. Во время школьных уроков за инкубатором следит меньшая сестра Миши. За это Миша обещал ей дать одного цыпленка.

На уроке Костя задает вопрос учительнице касаемо инкубатора. Учительница рассказывает про инкубатор и подчеркивает, что аппарат можно смастерить и дома самостоятельно.

Мальчишки сделали аппарат в доме у Миши. По этой причине Мише удается отоспаться в выходные дни. Во время сна Коля рисует Мишку в альбоме, а потом показывает всему классу. Миша обиделся и предложил Коле забрать аппарат к себе домой.

За время эксперимента проходит 10 дней. Коля валился от утомления и не услышал, как зазвенел будильник. Температура в аппарате резко снижается. Коля думает рассказать Мишке или нет. О самодельном инкубаторе узнал почти весь класс. Из – за эксперимента мальчики скатились до двоек. На собрании председатель школы стыдит их перед всей школой. Костя е выдержав, разъясняет об инкубаторе.

Одноклассники захотели помочь и придумали таблицу дежурств. Кроме дежурства они обеспечивают поддержкой знаний мальчикам в учебе. Мария Петровна помогает сделать мальчика короб с кормом для цыплят. В конце концов проходят мучительные дни, и настает день вылупления. От страха Коля признался, что заснул во время дежурства. При этом Миша тоже признался, что повысил температуру в аппарате. В один момент одно яйцо приступает трещать и вылупляется первый цыпленок. Вскоре дают трещину и другие яйца и на свет вылупляются цыплята. В этот день пришла и Мария Петровна. Один одноклассник принес детскую погремушку, которая сильно понравилась маленьким птенцам.

По подсчетам из 12 яиц появилось 10 птенцов. Два цыпленка не выжили. Пройдя некоторое время, погибает еще один зародыш. После чего Коля и Миша привозят остальных птенцов в деревню. Там им будет хорошо. А летние каникулы Коля и Миша решили провести в селе и следить за здоровьем и ростом своих птенцов из инкубатора.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Носов Николай. Все произведения

Весёлая семейка. Картинка к рассказу

Сейчас читают

Главные герои произведения – супруги Афанасий и Пульхерия Товстогуб. Афанасию Ивановичу – 60 лет, его жене – 50. Живут они в маленькой уединённой малороссийской деревушке. Старики бездетны, живут мирно, всегда улыбчивы, гостеприимны и добры

Речь идет об одном мужике Макаре, который жил в слободе Чалган, в Тайге вместе с якутами. Был он потомком русских крестьян, чем изрядно гордился и считал себя на головы выше якут, татар и всех, кто его окружал.

Прасковья ухаживала за животными на звероферме. Директор лишил ее премии, на которую она так рассчитывала. Она хотела помочь своей сестре, у которой трое детей. Покормив животных, она забыла закрыть две клетки, где находились редкий песец

Грустный рассказ Горе повествует нам о токаре Григории Петрове. Будучи очень хорошим мастером своего дела, он одновременно считается самым плохоньким мужиком

Повествование ведется от имени смерти, много работающей во времена второй мировой войны. Несмотря на свою огромную занятость, смерть обратила внимание на одну маленькую девочку, с которой встречалась не один раз и каждый раз оставалась под впечатлением

Школьное чтиво

Произведения школьной литературы в простой и доступной форме

16.06.2019

Носов Н. “Веселая семейка”

Главные герои рассказа “Веселая семейка” и их характеристика

  1. Коля. Рассказчик. Мальчик 11-12 лет. Добрый, ответственный, дисциплинированный.
  2. Мишка. Его друг. Изобретатель и рационализатор. Находчивый и деловой.
  3. Майка. Младшая сестра Мишки. Добрая и ласковая.
  4. Марья Петровна. Учитель естествознания. Умная, опытная, строгая.
  5. Костя Девяткин. Одноклассник ребят, друг.

Кратчайшее содержание рассказа “Веселая семейка” для читательского дневника в 6 предложений

  1. Мишка предложил построить инкубатор и вывести цыплят.
  2. Ребята построили инкубатор, взяли в деревне яиц, и стали следить за температурой.
  3. Они не высыпались и забросили учебу, но Костя рассказал остальным ребятам про инкубатор.
  4. Ребята взяли шефство над инкубатором, и дежурили по очереди.
  5. Вылупилось десять цыплят, но один из них скоро умер.
  6. Ребята отвезли цыплят в деревню и обещали приезжать в гости.

Главная мысль рассказа “Веселая семейка”
В любом деле важны знания и дисциплинированность.

Чему учит рассказ “Веселая семейка”
Рассказ учит любить природу, животных. Учит помогать друг другу, учит не сдаваться и не отчаиваться. Учит находить выход из сложной ситуации. Учит ответственности и дисциплине. Учит пользе знаний и систематического подхода.

Отзыв на рассказ “Веселая семейка”
Мне понравилась эта веселая повесть. Мне понравились мальчики Мишка и Коля, которые не просто увлеклись новым для себя делом, но смогли его довести до победного конца, несмотря на все трудности, что их поджидали. На таких ребят можно положиться в любом деле.

Пословицы к рассказу “Веселая семейка”
Кто знаниями обладает, тот повсюду побеждает.
Без хорошего труда нет плода.
Дорога помощь вовремя.
Цыплят по осени считают.
Была бы охота, наладится всякая работа.

Читать краткое содержание, краткий пересказ рассказа “Веселая семейка” по главам:

После взрыва паровой машины ребята некоторое время просто скучали. Потом Мишка купил книжку “Птицеводство” и прочитал в ней, как устроить инкубатор и выводить цыплят.
Друзья решили сделать маленький инкубатор, ведь в этом, казалось, не было ничего сложного. Нужно было просто нагревать яйца 21 день.

Мишка объяснил Коле устройство инкубатора. Нужен был бак с водой, которую бы нагревала горелка. Ребята решили обойтись консервной банкой и керосиновой лампой. Нужная лампа нашлась среди рухляди в сарае.
Ребята сколотили ящик, выложили его ватой и войлоком, и воткнули сверху градусник, чтобы следить за температурой. Потом приспособили консервную банку и лампу.
Они зажгли лампу и температура в ящике быстро поднялась до 39 градусов.
Но потом пришла Мишкина мама и запретила ребятам жечь керосиновую лампу, чтобы не случился пожар.

Коля придумал использовать для нагрева электрическую лампочку, ведь она тоже давало много тепла. Мальчики поэкспериментировали и нашли положение лампы, при котором температура в ящике равнялась 39 градусам.
Тогда решили купить в магазине яйца, но Колина мама объяснила сыну, что нужны свежие деревенские яйца, а из магазинных цыплята не выведутся.

На следующий день ребята поехали в деревню к тете Наташе. Та долго не могла понять зачем мальчишкам свежие яйца, и как они собираются вывести цыплят без наседки, но потом разобралась и выделила мальчикам пятнадцать самых свежих яиц.

Все было готово, но мальчики не знали, надо ли сперва нагреть инкубатор и потом положить в него яйца, или сперва положить яйца, а потом нагревать воздух.
Мишка полез в книжку и узнал, что в инкубаторе должна быть вентиляция, ведь яйца дышат. Он проделал в стенках коробки несколько дырок.
Потом он вычитал, что воздух должен быть влажным, и мальчики взяли у Майки, Мишкиной сестры, набор кукольной посуды и наполнили чашки водой. Из-за этого три яйца в инкубатор не вошли.
Майка стала ругать ребят, но те пообещали ей подарить цыпленка и девочка успокоилась. Она даже включила лампу, потому что Мишка думал, что у девочки счастливая рука.
Потом ребята отрегулировали положение лампы, чтобы температура всегда оставалась равной 39 градусам.

В воскресенье утром Коля пришел к Мишке и узнал, что тот не спал всю ночь, следя за температурой инкубатора. Оказалось, что время от времени температура начинала падать и тогда под лампу нужно было подкладывать тетрадку.
Коля отправил Мишку спать, а сам стал читать книжку и следить за температурой. Он узнал, что яйца нужно время от времени переворачивать, и начал их переворачивать. Но тут появился Мишка и раскричался, что Коля открыл инкубатор. С трудом его удалось убедить в необходимости переворачивать яйца, чтобы из цыплят не получились задохлики.

Мишка опять лег спать, а Коля заметил, что температура поднялась выше 39 градусов и убрал одну тетрадь.
Потом к ребятам пришел Костя Девяткин. Они показали ему инкубатор и тот остался с ребятами до вечера. Когда вечером мальчики стали переворачивать яйца, Костя насчитал одиннадцать яиц. Мишка всполошился и насчитал тринадцать. С трудом Коле удалось всех убедить, что яиц все-таки двенадцать. За спором ребята забыли, какие яйца перевернули, а какие нет, и решили пронумеровать яйца.
После этого ребята попросили Костю никому не рассказывать про инкубатор и тот дал слово.

Мишка понял, почему ночью температура в инкубаторе падала, а днем повышалась. Он сообразил, что она зависела от температуры воздуха в комнате, которая днем выше, чем ночью.
Ребятам нужно было идти в школу и они научили Майку следить за температурой и переворачивать яйца.
На уроках Мишка сидел как на иголках. Ему все время чудилось, что Майка не уследила за яйцами и температурой.
На уроке естествознания Костя спросил Марью Петровну, что такое инкубатор. Учительница охотно объяснила, а Костя сказал, что знает двух мальчиков, которые сами сделали инкубатор.
Учительница сказала, что это сложное дело, и нужно быть дисциплинированным, чтобы вывести цыплят, а не такими разгильдяями, как Мишка и Коля.

У ребят начались трудовые будни. По очереди они дежурили у инкубатора. Особенно тяжело приходилось Мишке, который следил за температурой по ночам. Поэтому днем он часто спал, а Коля рисовал спящего Мишку.
Потом Мишка уснул на уроке, а Коля принес в класс альбом с рисунками. Ребята увидели спящего в разных позах Мишку и сильно смеялись.
Мишка обиделся, и Коля согласился следующие пять ночей дежурить возле инкубатора.
Теперь ребята смеялись уже над засыпающим Колей, который однажды даже ботинки надел не на те ноги.
А на десятую ночь Коля не услышал будильника и проспал до утра. Температура в инкубаторе опустилась до 37 градусов и Коля решил, что цыплята погибли. Но у него не хватило духа признаться в своей оплошности Мишке.

Из-за инкубатора мальчики забросили уроки и получили двойки по математике. Женя Скворцов собрал отряд и повел речь о недисциплинированных Коле и Мишке. Все ребята стали ругать мальчишек, и тут не выдержал Костя.
Он рассказал, что инкубатор делают именно Коля и Миша, а не какие-то мифические ребята из другой школы. Ребята сперва обиделись, что Коля и Миша им ничего не сказали про такое важное дело, а потом решили все вместе взять шефство над инкубатором.

Ребята составили график дежурств, а Мишку и Колю в него не внесли, ведь им нужно было следить за инкубатором по ночам.
Зато Мишке и Коле пришлось взяться за уроки. Пока другие ребята следили за инкубатором, они успели сделать все домашнее задание.
Потом Мишка потребовал, чтобы их тоже внесли в график дежурств, и вышло так, что Коле и Мишке нужно было дежурить на 21 день, когда должны были вылупиться цыплята.

Теперь у Мишки и Коли было время на уроки, и на занятия в юннатском кружке. А учительница посоветовала им к моменту вылупления цыплят подготовить зеленый корм, посеять овса.
Ваня и Женя принесли овса, который им дал какой-то колхозник с лошадью, мальчики сколотили два ящик, насыпали в них земли, полили, посадили семена, и поставили ящики возле печки.
На третий день овес начал всходить.

Наступил двадцать первый день. Ребята приготовили большую кастрюлю, в которую собрались складывать цыплят. В кастрюлю положили войлок и поставили на чугунок с горячей водой.
Ночью возле инкубатора дежурил Вадик Зайцев, а с утра Мишка и Коля стали с нетерпением ждать, когда проклюнется первый цыпленок. Но цыплята не появлялись.
Мишке с Колей пришлось идти в школу, и у инкубатора осталась Майка.
Все уроки ребята просидели как на иголках, остальные юннаты тоже волновались.
Наконец прозвенел звонок и все гурьбой бросились к Мишке. Майка сдала пост, а Мишка заглянул в инкубатор. Он стал печальным. Не было ни одной наклевки.

В тот день цыплята так и не появились. Ребята сильно расстроились. На утро наклевок тоже не было, и в школе все сочувственно смотрели на друзей.
После школы разочарованные ребята уже не пошли к Мишке, только Костя иногда забегал.
Мишка признался Коле, что пять дней назад не уследил за температурой, и та поднялась до сорока градусов. Коля успокоил друга, сказав что еще на десятый день тоже проспал, и температура упала до тридцати семи градусов.

Наступил вечер, надежда у ребят погасла, но лампочка продолжала гореть. Мишка достал яйцо и стал его вертеть. Вдруг он показал Коле трещину, словно кто-то взламывал яйцо изнутри. Коля отковырнул кусочек скорлупы и оттуда высунулся желтенький носик.
Ребята бросились обниматься. Пришел Костя и они показали наклевку ему. Костя побежал за ребятами, а Мишка позвал родителей.
Папа Мишки удивился, сказав, что думал, что у ребят ничего не получится. Пришла Майка и тоже обрадовалась.
Потом прибежали ребята и стали вертеть яйцо во все стороны.
Вечером проклюнулось еще одно яйцо, номер одиннадцать. В два часа ночи еще два. А потом ребята заглянули в инкубатор и увидели барахтающегося цыпленка. Они тут же посадили его в кастрюлю. А Мишка заметил, что вылупился номер одиннадцатый, а не тот, который пробил скорлупу первым.

Настало утро и снова пришли ребята. Они полюбовались цыпленком и погнали друзей спать. Когда Мишка и Коля проснулись, вылупился еще один цыпленок, но ребята не посмотрели на его номер. Мишка полез в инкубатор и увидел еще двух цыплят.
Было воскресенье и ребятам не нужно было идти в школу. Они сидели возле инкубатор и считали дни. Оказалось, что Мишка неправильно посчитал срок, и двадцать первый день как раз приходился на субботу.

К вечеру родилось десять цыплят. Два яйца так и остались лежать без наклевок. Цыплята толпились в кастрюле.
Мишка сварил яйцо, и покрошил его цыплятам, но цыплята не умели есть. Тогда Мишка стал стучать пальцем возле крошек и цыплята тоже стали клевать. Скоро от яйца ничего не осталось. Потом цыплятам дали воды и они попили.
Марья Петровна предложила отпраздновать день рождения цыплят и обещала принести им подарок. Ребята поддержали эту идею.
Первым пришел Сеня Бобров и принес букет цветов для цыплят. Сережа и Вадик тоже принесли цветы, а Ваня полкилограмма овсянки. А вот Марья Петровна принесла цыплятам бутылку простокваши. Ребята налили цыплятам простокваши и те стали с удовольствием пить.
Витя и Женя принесли пшена, а Леша детскую погремушку.
Мишка спросил учительницу про овсянку, и Марья Петровна сказала, что кормить цыплят можно любой кашей.
Тут пришел Костя и принес два пирога с кашей. Мишка сразу разломал пироги и стал угощать цыплят кашей.
А Майка принесла красную ленточку, разрезала ее и повязала каждому цыпленку бантик.
На прощанье Марья Петровна посоветовала ребятам отгородить для цыплят угол и поставить туда котелок с теплой водой, чтобы цыплята грелись. А лучше отвезти цыплят в деревню, ведь им нужен свежий воздух.
Ребята выключили лампу и инкубатор стал остывать. Два оставшихся яйца так и не проклюнулись.

Веселая семейка жила очень дружно, и когда Майка взяла обещанного цыпленка, тот поднял такой писк, что девочке пришлось вернуть его.
Ребята трогательно ухаживали за цыплятами и даже выносили их гулять во двор. Но вскоре умер один цыпленок, самый слабый. Ребята похоронили цыпленка и решили отвезти оставшихся в деревню.
Тетя Наташа очень удивилась цыплятам и сразу отпустила их бегать по двору. Цыплята были счастливы и весело носились среди травы.
Мишка и Коля попрощались с веселой семейкой и пообещали приезжать навещать цыплят.

Носов Николай повесть “Веселая семейка”

Читательский дневник по произведению Николая Носова “Веселая семейка”

Автор: Николай Носов

Название произведения: “Веселая семейка”.

Число страниц: 96.

Жанр произведения: повесть.

Главные герои: Миша и Коля, учительница Марья Петровна, Костя, одноклассники.

Характеристика главных героев:

Коля и Миша – находчивые, ответственные и целеустремленные.

Но не придумав план, устали следить за инкубатором.

Забывчивые и уставшие, рассеянные.

Ловкие и смекалистые.

Мария Петровна – мудрый и справедливый учитель.

Заботливая и отзывчивая.

Краткое содержание произведения “Веселая семейка” Николая Носова для читательского дневника

Два друга Миша и Коля, узнав у учительницы, что такое инкубатор, решают смастерить его у себя дома.

Сначала инкубатор стоял у Миши и мальчишка практически не спал по ночам.

Он следил за инкубатором и проводил расчеты.

Его друг Коля решил нарисовать его спящим, но показав рисунок одноклассникам, только вызвал волну смеха.

Тогда обиженный Миша предложил Коле взять к себе творение.

Коля стал тоже не спать ночами и даже пришел раз в школу с разными башмаками.

Из-за усталости и недосыпа мальчики сильно съехали в учебе, а председатель отряда решает их выгнать.

Тогда друзья признаются, что они смастерили инкубатор.

Одноклассники вызываются на помощь ребятам, и даже помогают им исправить двойки по предметам.

Когда должны были вылупиться цыплята, собрались все ученики и учительница Марья Петровна.

Но ничего не произошло.

Коля признался, что как-то ночью температура упала и из-за него цыплят не будет.

Но тут, одно за одним стали вылупляться цыплята.

Из 12 яиц вылупились 10 цыплят.

Вскоре один цыпленок умирает, а Миша и Коля решают отвезти оставшихся птенцов в деревню.

Мальчики пообещали, что на летних каникулах обязательно приедут навестить цыплят.

План пересказа повести “Веселая семейка” Николая Носова

1. Миша и Коля вспоминают свою паровую машину.

2. Идея с инкубатором.

3. Мама запрещает брать керосиновую лампу.

4. Электрическая лампа и поиск яиц.

5. Ночи без сна и наблюдение за температурой.

6. Косте не удается посчитать яйца.

7. Учительница Марья Петровна не верит в успех ребят.

8. Коля засыпает на дежурстве, но не говорит об этом Мише.

9. Выговор за неуспеваемость.

10. Одноклассники помогают двум друзьям.

11. Ящик с проросшим овсом.

12. В срок цыплята не вылупятся.

13. Коля признается в своей вине.

14. Появление десятерых цыплят.

15. Еда для маленьких птенцов.

16. Один цыпленок умирает.

17. Ребята отвозят цыплят в деревню.

Главная мысль произведения Н. Носова “Веселая семейка”

Главная идея повести заключается в том, что вовремя оказанная дружеская помощь способна решить любую ситуацию.

Любой вопрос или любое дело не страшно выполнять, если делать его вместе с другом или с товарищами.

А также, основной идеей можно назвать то, что решая взяться за какое-то дело, следует изучить все нюансы, чтоб быть готовым ко всему.

Чему учит повесть “Весёлая семейка” Николая Носова

Прежде всего, рассказ про изобретение двух мальчишек учит нас тому, что нельзя судить о человеке, до конца не узнав о нем.

Мишу и Колю все считали двоечниками и лентяями, а на деле они оказались смышлеными и ответственными.

Во-вторых, повесть учит нас, что берясь за дело, подготовь прочную базу знаний, чтоб быть готовым ко всему.

В-третьих, рассказ учит нас ценить дружбу и всегда помогать близким людям.

Также нужно учиться быть сплоченными и дружными.

В-четвертых, повесть учит нас, что нельзя врать, обманывать или скрывать правду, ведь все может обернуться против нас самих.

Главные герои рассказа учат нас быть упорными, внимательными, терпеливыми и рассудительными.

Краткий отзыв о повести “Веселая семейка” для читательского дневника

Повесть “Веселая семейка” мне очень понравилась.

Это история про двух друзей, решивших выводить цыплят в инкубаторе.

До того, как я прочитал книгу, я даже и не знал, что такое инкубатор.

Но теперь я смело могу повторить подвиг ребят.

Я считаю, что мальчики вложили всю душу и все свои силы в создание инкубатора, поэтому итог не мог быть плохим.

Но признаюсь, что под конец я очень переживал, когда цыплята не начали лупиться вовремя.

Для меня история про Мишу и Колю – это пример того, как все не верили в них и считали их проказниками и бездельниками, а ребята сумели доказать обратное.

Как часто мнение других мешает нам сделать то, что хотим именно мы.

Я рада, что герои не сдались и сумели не только сделать инкубатор, но и выходить цыплят.

Эта повесть научила меня, что нет ничего невозможного, когда друг рядом с тобой.

Рекомендую произведение Николая Носова прочитать всем своим одноклассникам.

Отрывок из произведения “Веселая семейка”, поразивший меня больше всего:

– Не могут же яйца за две недели испортиться.

– Как – не могут? У нас в книжке ясно написано, что если яйца пролежали больше десяти дней, то из них уже цыплята не выведутся.

– Цыплята – это другое дело, – сказала тётя Наташа.

– Для цыплят нужны самые свежие яйца, а в пищу годятся яйца, которые лежали и месяц и два.

– Вы ведь не собираетесь выводить цыплят?

– Почему не собираемся? Мы как раз собираемся. Затем и приехали, – говорю я.

– Как же вы будете их выводить? – спрашивает тётя Наташа.

– Для этого ведь наседка нужна.

– А мы без наседки – мы инкубатор сделали.

Какие пословицы подходят к произведению “Веселая семейка” Н. Носова

“Воля и труд дивные всходы дают”.

“Наше счастье в общем труде”.

“Человек не всегда таков, каким с виду кажется”.

“Не имей сто рублей, а имей сто друзей”.

“Терпение и труд – все перетрут”.

Неизвестные слова и их значения:

Инкубатор – аппарат для вывода птицы.

Отряд – группа людей.

Староста – глава небольшой группы людей.

Рухлядь – старые, ненужные вещи.

Вентиляция – проветривание помещений или приспособлений.

Носов: Весёлая семейка: кратко и полностью


Николай Носов – Весёлая семейка

Весёлая семейка: очень краткое содержание

Два мальчика Миша и Коля решили сделать инкубатор и вывести цыплят.
Взяв в деревне несколько яиц от ребята поместили их в инкубатор.
Сперва инкубатор был дома у Миши.
Миша день и ночь следил за ним и приходил в школу сонный, успеваемость его поползла вниз. Ребята начали смеяться над Мишей.
Обиженный мальчик предложил Коле взять инкубатор домой.
Теперь начались трудности у Коли.
Однажды мальчики, уставшие от ночных дежурств, рассказали все одноклассникам.
Те предложили им помощь.
Теперь все пошло веселее и вскоре вылупилось десять замечательных цыплят, два яйца погибли. Мальчики отвезли цыплят в деревню.

Весёлая семейка: краткое содержание (более полное)

Мальчишки Коля и Миша решили смастерить инкубатор для выведения цыплят. Для инкубатора они используют старинные вещи из гаража. Для аппарата они устанавливают лампочку для подогрева. Для опыта мальчики взяли яйца, снесенные курицей, и положили их в аппарат. Коля и Миша были на дежурстве возле инкубатора круглосуточно. Поскольку важно сдерживать нужную температуру и необходимо перевертывать яйца. У них в гостях бывает одноклассник Костя и узнает об эксперименте. Во время школьных уроков за инкубатором следит меньшая сестра Миши. За это Миша обещал ей дать одного цыпленка.

На уроке Костя задает вопрос учительнице касаемо инкубатора. Учительница рассказывает про инкубатор и подчеркивает, что аппарат можно смастерить и дома самостоятельно.

Мальчишки сделали аппарат в доме у Миши. По этой причине Мише удается отоспаться в выходные дни. Во время сна Коля рисует Мишку в альбоме, а потом показывает всему классу. Миша обиделся и предложил Коле забрать аппарат к себе домой.

За время эксперимента проходит 10 дней. Коля валился от утомления и не услышал, как зазвенел будильник. Температура в аппарате резко снижается. Коля думает рассказать Мишке или нет. О самодельном инкубаторе узнал почти весь класс. Из – за эксперимента мальчики скатились до двоек. На собрании председатель школы стыдит их перед всей школой. Костя е выдержав, разъясняет об инкубаторе.

Одноклассники захотели помочь и придумали таблицу дежурств. Кроме дежурства они обеспечивают поддержкой знаний мальчикам в учебе. Мария Петровна помогает сделать мальчика короб с кормом для цыплят. В конце концов проходят мучительные дни, и настает день вылупления. От страха Коля признался, что заснул во время дежурства. При этом Миша тоже признался, что повысил температуру в аппарате. В один момент одно яйцо приступает трещать и вылупляется первый цыпленок. Вскоре дают трещину и другие яйца и на свет вылупляются цыплята. В этот день пришла и Мария Петровна. Один одноклассник принес детскую погремушку, которая сильно понравилась маленьким птенцам.

По подсчетам из 12 яиц появилось 10 птенцов. Два цыпленка не выжили. Пройдя некоторое время, погибает еще один зародыш. После чего Коля и Миша привозят остальных птенцов в деревню. Там им будет хорошо. А летние каникулы Коля и Миша решили провести в селе и следить за здоровьем и ростом своих птенцов из инкубатора.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

Носов: Весёлая семейка: краткое содержание (ещё одно)

После неудачного испытания паровой машины два закадычных друга Мишка и Коля решают сделать инкубатор, чтоб выводить цыплят. Из кучи старой рухляди они мастерят аппарат и с помощью электрической лампы устанавливают нужную температуру. Взяв в деревне яйца, которые только что снесла курица, мальчики кладут их в инкубатор и ждут появления птенцов, весёлой семейки.

Круглосуточно Коля и Миша дежурят у инкубатора, поддерживают нужную температуру и переворачивают яйца. Пришедшему в гости однокласснику Косте Девятову они показывают инкубатор и просят сохранить это в тайне. Когда мальчики в школе, их подменяет Майка, младшая сестра Миши, которая рассчитывает получить в подарок цыплёнка.

На уроке Костя спрашивает учительницу Марью Петровну, что такое инкубатор — знакомые мальчики сделали его дома. Рассказывая про инкубатор, Марья Петровна говорит, что инкубатор можно сделать в домашних условиях, но ребята должны быть дисциплинированные, а не такие, как, например, Коля и Миша.

Так как инкубатор находится дома у Миши, он ночью почти не спит и отсыпается в выходные. Пришедший к нему Коля рисует Мишу спящим и приносит альбом с рисунками в школу, что вызывает смех у одноклассников. Обиженный Миша предлагает Коле взять инкубатор к себе и тоже не спать ночью. Теперь ребята смеются над Колей, который приходит в класс, перепутав ботинки.

Прошло десять дней. Однажды Коля от усталости не слышит звонка будильника, и температура в инкубаторе за ночь падает на несколько градусов. Он решает не расстраивать друга, хотя понимает, что молчать — это свинство.

Заинтересованным одноклассникам Костя рассказывает новости про своих знакомых, которые сделали инкубатор. Одноклассники восхищаются незнакомыми мальчиками, считая, что Миша с Колей на такое не способны.

Миша и Коля нахватали двоек, и председатель совета отряда на сборе стыдит их. Чтобы защитить друзей, Костя рассказывает, что это именно они сделали инкубатор. Одноклассники предлагают помощь и составляют список дежурств. Также они помогают мальчикам подтянуть упущенные знания.

С помощью Марьи Петровны ребята готовят ящики с травой и корм для вылупившихся цыплят. Наконец наступает долгожданный день, и все ребята приходят посмотреть на птенцов, но никаких признаков, что сейчас вылупятся цыплята, нет. Чувствуя свою вину, Коля признаётся Мише в своей оплошности, но тот отвечает, что виноват он, так как однажды по его вине температура сильно поднялась. Ребята приходят в отчаяние, что столько труда пропало зря, но тут в одном из яиц появляется трещина, и показывается клювик цыплёнка. Вскоре начинают трескаться другие яйца, и в инкубаторе появляются цыплята. Мишины расчёты оказались неверны, цыплята вылупились вовремя.

На день рождения птенцов приходят ребята и Марья Петровна. Один из ребят приносит погремушку, которая очень нравится новорождённым.

Из двенадцати яиц вылупилось десять цыплят, два зародыша погибли. Но вскоре умирает ещё один цыплёнок, и Миша с Колей отвозят оставшихся девять птенцов в деревню. Летом мальчики приедут к ним на каникулы.

Читать краткое содержание Весёлая семейка.
Краткий пересказ. Для читательского дневника выбери 5,6 предложений.

Весёлая семейка: Важное решение (текст полностью)

Это случилось после того, как взорвалась паровая машина, которую мы с Мишкой делали из консервной банки. Мишка слишком сильно нагрел воду, банка лопнула, и горячим паром ему обожгло руку. Хорошо, что Мишкина мама тут же намазала ему руку нафталановой мазью. Это очень хорошее средство. Кто не верит, пусть сам попробует. Только мазать нужно сейчас же, как обожжёшься, пока не сошла кожа.

После того как машина лопнула, Мишкина мама запретила нам с ней возиться и выбросила её в мусорный ящик. Пришлось нам некоторое время слоняться без дела. Скука была смертельная. Началась весна. Снег таял повсюду. По улицам журчали ручьи. Солнышко уже по-весеннему светило в окна. Но ничто нас не радовало. Такой уж у нас с Мишкой характер — нам обязательно нужно какое-нибудь занятие. Когда нечего делать, мы начинаем скучать и

скучаем до тех пор, пока не находим какого-нибудь дела.

Один раз я прихожу к Мишке, а он сидит за столом, носом уткнулся в какую-то книгу, голову обхватил руками и ничего на свете, кроме этой книги, не видит и даже не замечает, что я пришёл. Я нарочно хлопнул погромче дверью, чтобы он обратил на меня внимание.

— А, это ты, Николадзе! — обрадовался Мишка.

Он никогда не называл меня по имени. Вместо того чтобы сказать просто «Коля», он называет меня то Никола, то Микола, то Микула Селянинович, то Миклухо-Маклай, а один раз даже стал называть по-гречески — Николаки. Словом, что ни день, то новое имя. Но я не обижаюсь. Пусть себе зовёт, если ему так нравится.

— Да, это я,— говорю я.— А что это у тебя за книжка? Чего ты в неё вцепился, как клещ?

— Очень интересная книга,— говорит Мишка.— Я её сегодня утром в газетном киоске купил.

Я посмотрел: на обложке — петух и курица и написано «Птицеводство», а на каждой странице — какие-то курятники и чертежи.

— Что же тут интересного?— говорю я.— Это какая-то научная книжка.

— Вот и хорошо, что научная. Это тебе не какие-нибудь сказки. Тут всё правда. Это полезная книга.

Мишка такой человек — ему обязательно надо, чтоб от всего была польза. Когда у него бывают лишние деньги, он идёт в магазин и покупает какую-нибудь полезную книжку. Один раз он купил книгу, которая называется «Обратные тригонометрические функции и полиномы Чебышева». Конечно, он ни слова в этой книжке не понял и решил прочитать её потом, когда немножко поумнеет. С тех пор эта книга лежит у него на полке — ждёт, когда он поумнеет.

Мишка отметил страницу, на которой читал, и закрыл книжку.

— Тут, брат, про всё есть,— сказал он,— как разводить кур, уток, гусей, индюков.

— Уж не собираешься ли ты разводить индюков?— спросил я.

— Нет, что ты! Просто интересно почитать про это. Оказывается, можно устроить такую машину — инкубатор, и цыплята сами будут выводиться, без курицы.

— Кто же этого не знает!— говорю я.— В прошлом году я был с мамой в колхозе и видел инкубатор. Там цыплята выводились каждый день штук по пятьсот или по тысяче. Их насилу успевали вынимать из инкубатора.

— Что ты говоришь! — удивился Мишка.— А я раньше не знал об этом. Я думал, что цыплят всегда высиживает курица. Когда мы жили в деревне, я видел, как наседка высиживает цыплят.

— Я тоже видел наседку. Но инкубатор гораздо лучше. Под наседку положишь десяток яиц — и всё, а в инкубатор можно заложить сразу тысячу.

— Я знаю,— говорит Мишка.— Здесь про это написано. И потом, пока курица сидит на яйцах и воспитывает цыплят, она не несёт яиц, а если цыплят высиживает инкубатор, курица всё время несётся, и яиц получается гораздо больше.

Мы стали высчитывать, сколько лишних яиц получится, если все куры не станут высиживать цыплят, а вместо этого будут нести яйца. Оказалось, что курица высиживает цыплят двадцать один день, потом она выращивает маленьких цыплят, так что пройдёт три месяца, прежде чем она снова начнёт нестись.

— Три месяца — это девяносто дней,— сказал Мишка.— Если бы курица не высиживала цыплят, она смогла бы снести за год на девяносто яиц больше. В каком-нибудь маленьком хозяйстве, где всего десять кур, за год получилось бы на девятьсот яиц больше. А если взять такое хозяйство, как колхоз или совхоз, где на птицеферме тысяча кур, то там получится на девяносто тысяч больше яиц. Подумать только — на девяносто тысяч!

Мы долго рассуждали о том, какая польза получается от инкубатора. Потом Мишка сказал:

— А что, если нам самим сделать маленький инкубатор, чтоб в нём вывелись из яиц цыплята?

— Как же мы это сделаем?— говорю я.— Ведь это всё надо знать, как делать.

— Ничего хитрого нет,— говорит Мишка.— В книжке тут всё написано. Главное, чтобы яйца нагревались ровно двадцать один день подряд, и тогда из них выведутся цыплята.

Мне вдруг очень захотелось, чтоб у нас были маленькие цыплята, потому что я очень люблю всяких птиц и зверей. Осенью мы с Мишкой даже записались в кружок юннатов и работали в живом уголке, а потом Мишка придумал делать эту паровую машину, и мы перестали ходить на кружок. Витя Смирнов, который был у нас старостой, сказал, что вычеркнет нас из списка, если мы не будем работать, но мы сказали, что будем, и он не вычеркнул.

Мишка принялся рассказывать, как будет хорошо, когда у нас выведутся маленькие цыплята.

— Они будут такие хорошенькие! — говорил он.— Можно будет отгородить им угол на кухне, и пусть они там живут, а мы будем кормить их и ухаживать за ними.

— Но ведь придётся три недели возиться, пока они выведутся! — говорю я.

— Чего возиться? Сделаем инкубатор — они и выведутся.

Мишка с беспокойством поглядывал на меня. Я видел, что ему очень хочется взяться поскорее за дело.

— Ну ладно!— говорю я.— Делать нам всё равно нечего, попробуем.

Носов, Веселая семейка, краткое содержание как написать?

Сейчас дети перед началом нового школьного года заполняют читательские дневники по книгам, которые успели прочитать за лето. Носов – один из самых читаемых детских писателей. Как изложить в читательском дневнике краткое содержание рассказа этого писателя – Веселая семейка?

Автор публикации

N7777777

Достижение получено 21.06.2019

Похожее:

Этот прелестный рассказ “Весёлая семейка” я читала в пионерском лагере. Двое любопытных друзей наткнулись на книжку “Птицеводство” и решили в инкубаторе вывести цыплят. Дальше в рассказе как они инкубатор сооружали, с какими трудностями столкнулись, что узнали нового про куриные яйца. И как ухаживать за вылупившимися цыплятами. Написано интересно и весело. Хочется ещё читать о других приключениях этих мальчиков.

Коля (главный герой) рассказывает о своей проделке, которую совершил вместе с другом. Значит, хотели они сделать машину из консервной банки, но слишком нагрели воду, из-за чего Мишка руку обжег.
Прошло время, наступила весна. Пришел Коля к Мише, а Мишка как раз читал книгу о птицеводстве. Так то у них и возникла идея – сделать инкубатор. Все схемы были в книжке о птицеводстве. Вот взялись они за работу: утеплили ящик, сделали нагреватель из консервной банки и термометр повесили. Подумали и решили, что банку будет лучше заменить лампочкой.
Далее задались вопросом, где взять свежие яйца. Было решено попросить яйца у тети Наташи. Она дала ребятам 12 яиц. Положили ребята яйца в инкубатор и стали переворачивать через каждые три часа. Дети дежурили по очереди, даже ночами не спали, из-за чего у них появились проблемы с успеваемостью в школе. В общем, через 21 день у ребят все-таки вылупились цыплята. Радости их не было предела. Начали они за цыплятами ухаживать, но в итоге было решено увезти их тети Наташи, она же яйца давала)

В своём рассказе “Веселая семейка” Николай Носова повествует нам о весьма поучительной истории, которая произошла с мальчиками Мишей и Колей, которые смогли сделать инкубатор для выращивания цыплят своими силами, держа своё “изобретение “в секрете. Но их секрет был раскрыт, и рассказан Костей Девятовым одноклассникам. Мальчикам удалось даже найти яйца (помогла тетя Наташа), чтобы из них вырастить цыплят, и дежурят они по очереди, чтобы птенцам удалось вылупится. Потом им начинают помогать другие ребята и учительница.Пусть ребята и не очень хорошо учились в школе, но проявили себя весьма сообразительными, ответственными за общее дело.

Очень веселый рассказ. Когда читаешь, вспоминаешь свое детство, хотя оно было не в то время, когда рассказ написан, но все же оно было более похоже на то, что описывается в произведениях Носова, чем на детство современных детей. Мы всегда были чем-то увлечены, и это были не гаджеты и не компьютерные игры, а что-то куда более интересное и настоящее. Итак, краткое содержание:
Главные герои рассказа, два мальчика, Коля и Миша придумывают чем бы им заняться, чтобы не было скучно. Решают делать инкубатор, чтобы вывелись в нем цыплята. Для этого они конструируют инкубатор, продумывают все моменты, едут в деревню за свежими яйцами, дежурят возле этого инкубатора день и ночь (потом к ним присоединяется сестра одного из мальчиков и одноклассники ребят), тщательно следят за температурой, переворачивают яйца, чтобы цыплята в них нормально развивались. Дело это оказалось очень непростым.
В положенный день цыплята долго не вылупляются, ребята очень волнуются, но все же в итоге из 10 яиц (всего было 12) цыпляточки появляются. Дети очень радуются. Потом погибает один цыпленочек и ребята принимают решение отвезти цыплят в деревню, где им будет лучше.

Николай Носов – Весёлая семейка

Николай Носов – Весёлая семейка краткое содержание

Весёлая повесть всеми любимого детского писателя о школьниках, задумавших вырастить цыплят в инкубаторе.

Детгиз. Москва-Ленинград. 1950.

Весёлая семейка – читать онлайн бесплатно полную версию (весь текст целиком)

Это случилось после того, как взорвалась паровая машина, которую мы с Мишкой делали из консервной банки. Мишка слишком сильно нагрел воду, банка лопнула, и горячим паром ему обожгло руку. Хорошо, что Мишкина мама тут же намазала ему руку нафталановой мазью. Это очень хорошее средство. Кто не верит, пусть сам попробует. Только мазать нужно сейчас же, как обожжёшься, пока не сошла кожа.

После того как машина лопнула, Мишкина мама запретила нам с ней возиться и выбросила её в мусорный ящик. Пришлось нам некоторое время слоняться без дела. Скука была смертельная.

Началась весна. Снег таял повсюду. По улицам журчали ручьи. Солнышко уже по-весеннему светило в окна. Но ничто нас не радовало. Такой уж у нас с Мишкой характер — нам обязательно нужно какое-нибудь занятие. Когда нечего делать, мы начинаем скучать и скучаем до тех пор, пока не находим какого-нибудь дела.

Один раз я прихожу к Мишке, а он сидит за столом, носом уткнулся в какую-то книгу, голову обхватил руками и ничего на свете, кроме этой книги, не видит и даже не замечает, что я пришёл. Я нарочно хлопнул погромче дверью, чтобы он обратил на меня внимание.

— А, это ты, Николадзе! — обрадовался Мишка. Он никогда не называл меня по имени. Вместо того чтобы сказать просто «Коля», он называет меня то Никола, то Микола, то Микула Селянинович, то Миклухо-Маклай, а один раз даже стал называть по-гречески Николаки. Словом, что ни день, то новое имя. Но я не обижаюсь. Пусть себе зовёт, если ему это нравится.

— Да, это я, — говорю я. — А что это у тебя за книжка? Чего ты в неё вцепился, как клещ?

— Очень интересная книга, — говорит Мишка. — Я её сегодня утром в газетном киоске купил.

Я посмотрел: на обложке — петух и курица и написано «Птицеводство», а на каждой странице — какие-то курятники и чертежи.

— Что же тут интересного? — говорю я. — Это какая-то научная книжка.

— Вот и хорошо, что научная. Это тебе не какие-нибудь сказки. Тут всё правда. Это полезная книга.

Мишка такой человек — ему обязательно надо, чтоб от всего была польза. Когда у него бывают лишние деньги, он идёт в магазин и покупает какую-нибудь полезную книжку. Один раз он купил книгу, которая называется «Обратные тригонометрические функции и полиномы Чебышева». Конечно, он ни слова в этой книжке не понял и решил прочитать её потом, когда немножечко поумнеет. С тех пор эта книга лежит у него на полке — ждёт, когда он поумнеет.

Мишка отметил страницу, на которой читал, и закрыл книжку.

— Тут, брат, про всё есть, — сказал он, — как разводить кур, уток, гусей, индюков.

— Уж не собираешься ли ты разводить индюков? — спросил я.

— Нет, что ты! Просто интересно почитать про это. Оказывается, можно устроить такую машину — инкубатор, и цыплята сами будут выводиться, без курицы.

— Кто же этого не знает! — говорю я. — В прошлом году я был с мамой в колхозе и видел инкубатор. Там цыплята выводились каждый день штук по пятьсот или по тысяче. Их насилу успевали вынимать из инкубатора.

— Что ты говоришь! — удивился Мишка. — А я раньше не знал об этом. Я думал, что цыплят всегда высиживает курица. Когда мы жили в деревне, я видел, как наседка высиживает цыплят.

— Я тоже видел наседку. Но инкубатор гораздо лучше. Под наседку положишь десяток яиц — и всё, а в инкубатор можно заложить сразу тысячу.

— Я знаю, — говорит Мишка. — Здесь про это написано. И потом, пока курица сидит на яйцах и воспитывает цыплят, она не несёт яиц, а если цыплят высиживает инкубатор, курица всё время несётся, и яиц получается гораздо больше.

Мы стали высчитывать, сколько лишних яиц получится, если всё куры не станут высиживать цыплят, а вместо этого будут нести яйца. Оказалось, что курица высиживает цыплят двадцать один день, потом она выращивает маленьких цыплят, так что пройдёт три месяца, прежде чем она снова начнёт нестись.

— Три месяца — это девяносто дней, — сказал Мишка. — Если бы курица не высиживала цыплят, она смогла бы снести за год на девяносто яиц больше. В каком-нибудь маленьком хозяйстве, где всего десять кур, за год получилось бы на девятьсот яиц больше. А если взять такое хозяйство, как колхоз или совхоз, где на птицеферме тысяча кур, то там получится на девяносто тысяч больше яиц. Подумать только — девяносто тысяч!

Мы долго рассуждали о том, какая польза получается от инкубатора. Потом Мишка сказал:

— А что, если нам самим сделать маленький инкубатор, чтоб в нём вывелись из яиц цыплята?

— Как же мы это сделаем? — говорю я. — Ведь это всё надо знать, как делать.

— Ничего хитрого нет, — говорит Мишка. — В книжке тут всё написано. Главное, чтобы яйца нагревались ровно двадцать один день подряд, и тогда из них выведутся цыплята.

Мне вдруг очень захотелось, чтоб у нас были маленькие цыплята, потому что я очень люблю всяких птиц и зверей. Осенью мы с Мишкой даже записались в кружок юннатов и работали в живом уголке, а потом Мишка придумал делать эту паровую машину, и мы перестали ходить на кружок. Витя Смирнов, который был у нас старостой, сказал, что вычеркнет нас из списка, если мы не будем работать, но мы сказали, что будем, и он не вычеркнул.

Мишка принялся рассказывать, как будет хорошо, когда у нас выведутся маленькие цыплята.

— Они будут такие хорошенькие! — говорит он. — Можно будет отгородить им угол на кухне, и пусть они там живут, а мы будем кормить их и ухаживать за ними.

— Но ведь придётся три недели возиться, пока они выведутся! — говорю я.

— Чего возиться? Сделаем инкубатор — они и выведутся. Я задумался. Мишка с беспокойством поглядывал на меня. Я видел, что ему очень хочется взяться поскорее за дело.

— Ну ладно! — говорю я. — Делать нам всё равно нечего, попробуем.

— Я так и знал, что ты согласишься! — обрадовался Мишка. — Я и сам взялся бы за это дело, да без тебя мне скучно.

— Давай не будем делать инкубатор, а положим яйца в кастрюлю и поставим на печку, — предложил я.

— Что ты, что ты! — замахал Мишка руками. — Печка остынет, и тогда всё пропало. В инкубаторе должна быть всё время одинаковая температура — тридцать девять градусов.

— Почему тридцать девять?

— Потому что такая температура бывает у курицы, когда она сидит на яйцах.

— Разве у курицы бывает температура? — говорю я. — Температура бывает у человека, когда он болен.

— Много ты понимаешь! Температура есть у каждого человека — и у больного и у здорового, только у больного она повышается.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх