За двумя зайцами – краткое содержание пьесы Островского (сюжет произведения)

За двумя зайцами – краткое содержание пьесы Островского (сюжет произведения)

Краткое содержание Островский За двумя зайцами для читательского дневника

Довольно таки знаменитая пьеса была создана М.Старицким. Островский же перевел ее на русский язык, и получилось комическое, но поучительное творение. По произведению был поставлен фильм, а в театрах с большим аншлагом проходили спектакли.

А сюжет пьесы совсем незамысловатый. Действие происходит в Киеве.

Промотавшийся цирюльник Голохвостый, высшей степени франт попадает в очень неприятную для него историю. Он должен выплатить огромные деньги кредиторам, которые придут с минуты на минуту и закроют его цирюльню. Ему этот ужас снится каждую ночь. Что же делать? Трудиться он не привык, чтобы нажить состояние. Остается найти невесту с богатым приданым, чтобы поскорее исправить свое положение.

И тут Свириду Петровичу подфартило. Из пансиона благородных девиц прибывает дочь состоятельных торговцев Проня Серко. Конечно кандидатура подходящая, но уж девушка и внешностью особо привлекательной не обладала, да и по отношению к родителям уважения не проявляла. Все какие-то иностранные словечки, сказанные невпопад, да и барские манеры совсем не украшали барышню.

Прогуливаясь по улице, Свирид Петрович встречает красивую скромную девушку, которая ему очень понравилась. Но она оказывается двоюродной сестрой Прони Серко. Мать ее торговала на рынке яблоками и была особенно строга по отношению к дочери. И Голохвостый решает ринуться в погоню за двумя зайцами.

Он начинает ухаживать за Проней Прокопьевной. Приглашает ее в кино, объясняется ей в любви. Он совсем замутил голову девушке, что та приглашает его к себе домой, где у молодого человека от показанного богатства кружится голова. Родители же по приказанию Прони благословляют их на брак и готовятся к свадьбе.

Возвращаясь от Серко, он встречает в переулке Галю и пристает к ней, но тут их застает мать девушки и заставляет покреститься на том, что он женится на ее дочери, раз он ухаживает так старательно.. А что оставалось делать этому хитрецу? Только соглашаться. Секлита Пилиповна собирает срочно всех подруг и организует венчальный вечер . Она благословляет Голохвастова и Галю на брак.

Девушка в слезах бежит к своему жениху Степану и все рассказывает. И тогда он со своими друзьями говорит о шарлатане всю чистую правду и намерен разоблачить его.

И вот в день свадьбы Прони и Голохвастова Степан и найденные ими кредиторы рассказывают всю чистую правду о нем. Все гости, и в особенности Проня и ее родители был и в шоке. И как жаль Проню. Она от всего сердца была влюблена, а ее обманули.

Ну а что же Голохвастый? Он так и остался у разбитого корыта, ничего не добившись.

Произведение актуально и в наши дни особенно. Оно учит нас проявлять уважение к женщине, воспитывать моральную культуру молодого поколения. И ставьте всегда одну цель и добивайтесь ее, ведь, можно как наш главный герой остаться и не с чем.

Читать краткое содержание За двумя зайцами. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

Островский. Краткие содержания произведений

Картинка или рисунок За двумя зайцами

Другие пересказы и отзывы для читательского дневника

В книге рассказывается об ощущениях и впечатлениях автора при обаянии разнообразных запахов. В первый раз рассказчик ощутил запах холодного мороза. Стоя на берегу Невки, он видел как деревья начинают сбрасывать листья.

В дом римского патриция Петрония прибывает родственник, молодой воин Марк Виниций. Он рассказывает Петронию о том, что в доме, где его приютили после небольшого ранения, он встретил девушку по имени Лигия

Давно в одном Городе в Германии жил башмачник Фридрих со своей женой Ханной, которая торговала овощами. У них двоих был красивый стройный сын Якоб, которого любили родители, соседи и покупатели.

Всё больше людей верят, что Иисус – сын Господа Бога, и только Иуда отказывается это признавать. Иуда уверен, что мысли про Иисуса и Бога не дают людям сосредоточиться на угрозе со стороны римлян.

В произведении показана бедная и беспросветная жизнь семьи Пискуновых. Кормилец-отец умер, это лишило мать семейства возможности заниматься прядением – денег не было.

ДЗЕРЖИНСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ

ПРЕССА О ТЕАТРЕ

ПУБЛИКАЦИИ О СПЕКТАКЛЯХ

ПУБЛИКАЦИИ О СПЕКТАКЛЯХ
ПРОШЛЫХ ЛЕТ

Первый спектакль театрального сезона всегда ответственное и волнительное событие. Ведь по традиции считается, как дело начнешь, так оно и пойдет. Скажем сразу, что, судя по открывшей 63-й театральный сезон постановке “За двумя зайцами”, Дзержинский театр драмы готов радовать и удивлять своих постоянных зрителей весь год.

Решение о том, какая именно пьеса удостоится чести открывать театральный сезон 17 октября этого года, было принято еще в феврале. Для ее постановки был специально приглашен режиссер Юрий Береза, который около 20 лет назад уже работал в нашем театре. В недавнем интервью, которое давал Юрий Михайлович “ДВ”, он рассказал, что выбрал комедию Михаила Старицкого неспроста. Ее сюжет давно и хорошо известен, он вряд ли впечатлит новизной, тем более что режиссер сразу предупредил, что будет ставить спектакль в традиционной манере, без шокирующих деталей, экстравагантных декораций. А вот главная идея пьесы Старицкого не стареет до сих пор, вернее, в современных условиях даже получает второе дыхание.

Итак, бедный цирюльник Свирид Голохвостый, пижон и щеголь, попадает в крайне неприятную ситуацию. Он должен деньги огромному количеству кредиторов, сцены расправы уже начинают чудиться ему и во сне, и наяву. Ну, а поскольку работать Свирид Петрович не приучен, он выбирает самый простой способ поправить свое материальное положение – выгодную женитьбу. К счастью, кандидатура находится довольно быстро: из пансиона как раз возвращается дочка богатого мещанина Проня Прокоповна Серко. Все бы хорошо, да вот невеста потенциальная очень уж мало привлекательна, к тому же нахваталась за месяц учебы барских замашек. Да еще на беду Свириду встречается небогатая, но очень красивая девушка, как потом оказалось, двоюродная сестра Прони Галя. Ну, как тут устоять перед столькими соблазнами? Вот и решает герой кинуться в погоню за двумя зайцами. Те, кто помнит продолжение русской пословицы, уже, наверное, поняли, что ничем хорошим эта затея не закончится. Однако до убийственного для главного персонажа финала, до его полного разоблачения, зрителей ждет множество комических сцен: объяснение Прони с Голохвостовым, подготовка всего семейства Серко к приему жениха, сватовство Гали.

Несмотря на то, что главный герой пьесы цирюльник Голохвостый, внимание зрителей практически поровну делится между ним и Проней Прокоповной. Проня Ларисы Шляндиной, несмотря на явно взбалмошный характер и недалекий ум, все же вызывает какую-то симпатию. Да, жеманная, да, так же, как Голохвостый, хочет казаться умнее и образованнее, чем есть, из-за чего выглядит очень смешно. Да, задрала нос так, что родителям, да и всем окружающим, житья нет. Но ведь мечтает-то она о большом и светлом чувстве – о любви. Наверное, поэтому-то Голохвостому с такой легкостью удается ее одурачить. И когда в конце пьесы раскрывается обман жениха и звучат горькие слова: “Не за ваши магазины шла. Я вас любила!” становится даже жаль бедную нелепую Проню.

А вот Голохвостого совсем не жалко. В кредитах он запутался исключительно из-за своего легкомыслия. А уж то, что решил посмеяться сразу над двумя девушками, вообще не имеет никаких оправданий. Как признался в беседе после спектакля исполнитель роли Голохвостого актер Вячеслав Рещиков, главной задачей, которую он сам ставил перед собой, было не повториться. Во-первых, среди его предыдущих работ были похожие персонажи. Например, Егор Глумов в пьесе ‘На всякого мудреца довольно простоты” – молодой человек, который хитростью и смекалкой пытался заполучить богатую невесту и место в обществе. Во-вторых, пьеса Старицкого довольно популярна, по ней поставлен очень известный фильм, ее играют в столичных театрах. Чтобы создать свой образ, Вячеслав Рещиков во время репетиций, несмотря на советы коллег, специально не смотрел ни фильм, ни спектакли. Поэтому его Голохвостый действительно не похож, например, на героя фильма, сыгранного Олегом Борисовым. В исполнении Рещикова он вовсе не так глуп, и принадлежит к той породе молодых мужчин, которым благодаря их обаянию и умению пустить пыль в глаза многое сходит с рук. В общем-то, все это и спасает его от совсем уж трагического финала. Безумно влюбленная Проня выкупает несостоявшегося жениха из полицейского участка.

Но вернемся к спектаклю. Как и было обещано задолго до премьеры, в постановке много музыки и танцев, что делает его динамичным, живым, настоящим классическим водевилем. Первое действие, когда сюжет только разворачивается, кажется немного затянутым, но уже во втором страсти кипят буквально без перерыва, поэтому смотрится оно на одном дыхании. Кстати, в постановке приняла участие вся труппа театра, в том числе опытнейшая актриса Белла Чуркина, которая сыграла мать Гали Секлиту Пилиповну Лымариху, Валентин Морозов и Валентина Губкина, составившие прекрасный дуэт родителей Прони.

Во всем – в песнях, костюмах, говоре персонажей – сквозит малороссийский дух. Подчеркнуть его помогли, наверное, в том числе, и украинские корни режиссера Юрия Березы. Кстати, при постановке спектакля он выступил и в роли художника по костюмам. В своем интервью режиссер много говорил о единстве и духовной близости двух народов, которые из-за политических коллизий оказались по две стороны баррикад. Протянуть мостик между искусственно разделенными странами может, наверное, только искусство – музыка, театр, танцы, которые воспринимаются людьми одинаково.

Идея спектакля также носит интернациональный характер – желание жить не по средствам, за чужой счет, подменяя реальные ценности выдуманными. Как это знакомо современному обществу! Однако создатели спектакля не ставили целью нагрузить его глубоким смыслом, наоборот, по словам Юрия Березы, очень важно иногда дать зрителям просто отдохнуть, от души посмеяться, скинуть с души груз ежедневных проблем.

“Дзержинское время”, октябрь 2008 г.

За песнями и танцами “погнались” актеры Дзержинского театра драмы в премьере, открывшей 63-й театральный сезон. Вопреки известной поговорке и на радость зрителям им удалось и то, и другое. “За двумя зайцами” – так называлась постановка Юрия Березы по одноименной пьесе украинского драматурга Михаила Старицкого.

“Мещанские страсти с песнями и танцами” – так определил жанр своему спектаклю режиссер Юрий Береза.

“Истинная комедия” – так сказала бы я о премьере. Комедия классическая, без современного цинизма и ставшего даже почти привычным налета пошлости. Комедия красочная, легкая, непринужденная и в то же время заставляющая задуматься и, может быть, даже немного погрустить.

Водевиль Михаила Старицкого “За двумя зайцами”- это история о том, как молодой цирюльник Свирид Голохвостый морочит голову сразу двум дамам – богатой дурнушке Проне и бедной красавице Гале. На первой он собирается жениться. Нет, вовсе не по велению сердца, а по настоянию. тощего кошелька. Потому как Свирид Петрович в долгах, как в шелках: его “паликмахерская” опечатана судебным приставом, и иного выхода поправить свои шаткие дела, кроме выгодного брака, он не видит.

Благо, партия есть подходящая: за свою единственную дочь богатые Серко дают десять тысяч. Да и в люди больно уж выйти хочется: ух, как шикарно заживет он на деньги законной супруги! Только вот загвоздка – очень уж нехороша собой его потенциальная спутница жизни.

Вот красавица Галя – тут и глаз радуется, и “сердце шкворчит”. Только из всего приданого у нее – ясные очи, длинная коса да уста сахарные. А одной красотой, как известно, сыт не будешь. Понимает это и Голохвостый, но шибко приглянулась ему бедная девушка. А потому он решает поймать сразу двух зайцев: и выгодно жениться, и Галю при себе оставить.

Комедия, написанная украинским драматургом в далеком 19-ом веке, сегодня актуальна как никогда. За всей внешней легкостью – серьезное рассуждение об истинных и ложных ценностях человека. Или, если угодно, – о форме и содержании. Как часто мы, забывая и отодвигая на второй план свою внутреннюю, истинную сущность, заботимся лишь о внешнем оформлении: стараемся быть богаче и, здесь это слово подходит как нельзя более удачно, круче, чем есть на самом деле.

Создавая иллюзию обеспеченной жизни, несчастный человек продает себя, вступая в сделку с собственной совестью. Тратит последние деньги, занимает, берет кредиты, но покупает дорогую шубу, ездит на модной машине и отдыхает на шикарных курортах. Желаний много, а возможностей нет, вот и пускается он во все тяжкие: лжет, мошенничает, предает. Таков и Свирид Голохвостый – мелкий цирюльник, который решил стать “властителем жизни”.

Пересказывать содержание спектакля – дело неблагодарное. И даже ненужное. Финал, дабы создать интригу, так и вообще традиционно опускается. Но только не в этом случае, потому как он оказался необычным и отнюдь не предсказуемым.

Как известно, в пьесе Старицкого пройдоха “паликмахер”, подтверждая истинность мудрой народной пословицы, погнавшись за двумя зайцами, остается у разбитого корыта. Правда торжествует: лгун и лицемер получает по заслугам. Режиссер же Юрий Береза под занавес бросает Голохвостого в объятия. Прони Серко, неожиданно простившей все его прегрешения.

Что это? Двойное наказание? Наказание недалекой дурочке, месяц с грехом пополам кое-как отмучавшейся в пансионе и наивно полагающей себя после этого великосветской барышней, и вертопраху-цирюльнику, уверенному, что настоящий джентльмен – это тот, кто всегда “пьян и сытый” и у кого “по моде платье сшито”?

А может, это что-то другое? Может, это жизнеутверждающая вера режиссера в, как бы высокопарно это ни звучало, победу добра над злом? И разве нет места в наше нелегкое время чуду? Ну могло же остаться в Свириде Петровиче (блистательно сыгранном Вячеславом Рещиковым), помешанном на деньгах, что-то человеческое, потому и награда ему – один “заяц”.

Да и Проня Прокоповна (Лариса Шляндина) ну никак не вызывает отвращения, несмотря на свою ограниченность и жеманность, а только сочувствие и даже симпатию. Проню переполняют самые нежные чувства, и она то и дело сгребает несчастного ухажера в охапку и сжимает его в своих объятиях. А ее финальная фраза, сказанная жениху, прочувствованная и прожитая (“Не за ваши магазины шла. Я вас любила. “), и вовсе поднимает дочь Серко на недосягаемую ей доселе высоту.

Финал “мещанских страстей” по-дзержински каждый волен прочитать по-своему. А для этого – сходите на спектакль “За двумя зайцами”.

“Дзержинская панорама”, октябрь 2008 г.

«Бешеные деньги» – краткое содержание пьесы А.Н. Островского

История создания

Согласно Википедии «Бешеные деньги» автор планировал назвать по-другому. Перебрав варианты «Коса на камень» и «Не все то золото, что блестит», в итоге он предпочел привычную современным читателям версию. Комедия в пяти действиях была закончена в конце 1869 года, после чего ее практически сразу напечатал журнал «Отечественные записки» (выпуск № 2 от 1870 г.). Спектакль по произведению был поставлен в сжатые сроки. Его премьера в Александринском театре прошла в апреле 1870 г., а в московском Малом театре — в октябре 1870 г.

Пьеса демонстрирует жизнь русского Замоскворечья не такой, какой она пыталась казаться, а какой была на самом деле — не слишком честной и образованной. В обществе быстро распространились и стали крылатыми такие фразы из произведения:

  1. «Нынче не тот богат, у кого денег много, а тот, кто их добывать умеет».
  2. «Только бешеные деньги не знают бюджета».
  3. «Умные люди сами по себе, а мы сами по себе».
  4. «И в рубище почтенна добродетель».
  5. «Совесть моя так же чиста, как и карманы».

Главные герои

В пьесе Островского «Бешеные деньги» отражены нравы и мировоззрения дворянства, затронута тема кризиса этого российского сословия. Персонажи произведения хитры, лицемерны, самоуверенны до наглости. Ради получения быстрых больших денег они готовы на любые поступки. Им чужды душевные терзания и муки совести. Во время просмотра или прочтения пьесы происходит знакомство со следующими персонажами:

  1. Савва Геннадьевич Васильков. Провинциал в возрасте около 35 лет. Его простота заметна во всем — от манеры речи до повседневной одежды, которую он носит. Всегда держит при себе кошелек, полный банкнот.
  2. Иван Петрович Телятев. Сорокалетний дворянин, на службе не состоит. Получает финансовую помощь от московских тетушек. Живет одним днем, не печалясь о будущем.
  3. Григорий Борисович Кучумов. Шестидесятилетний барин с титулованной родословной. Ранее служил чиновником, теперь в отставке. Лжец и сладострастник. Все уверены, что он богат, но это не так.
  4. Надежда Антоновна Чебоксарова. Важная пожилая дама.
  5. Лидия Юрьевна. Дочь Чебоксаровой. Привыкла тратить деньги, но не хочет знать, каким трудом они зарабатываются. Считает свою жизнь пропащей без золота и бриллиантов.
  6. Василий. Камердинер Василькова.
  7. Андрей. Служит в доме Чебоксаровых.
  8. Григорий. Прислуживает Телятеву.
  9. Николай. Нанят на работу Кучумовым.
  10. Мальчик из кофейной.
  11. Гуляющие лица.

Краткое содержание

Краткое содержание «Бешеных денег» Островского на сайте Брифли переносит в Москву середины XIX века. Во время случайного визита в столицу провинциал Васильков сталкивается со светской львицей Лидией Юрьевной. Молодая женщина двадцати четырех лет ведет праздный и богатый на события образ жизни, который не располагает к браку, но Савва Геннадьевич принимает решение просить ее руки. Случайный знакомый Телятев обещает ему скорую встречу с местной красавицей, но вместе со старым приятелем Глумовым (пронырой из пьесы «На всякого мудреца довольно простоты») он планирует разыграть надменную даму.

Представляя Василькова матери и дочери Чебоксаровым, Телятев говорит о нем как об известном сибирском золотопромышленнике. Провинциал становится желанным гостем в доме светской львицы, но из-за скромности не может найти к ней подход.

Вскоре к Надежде Антоновне приходит письмо от супруга. В нем неприятное известие: семья разорена, имущество продано, а впереди ждет неизвестность.

Поправить финансовое положение можно с помощью выгодного брака Лидии. Этим и начинает заниматься Надежда Антоновна, выбрав в супруги дочери неприлично богатого Телятева. Понимая, что к чему, мужчина сразу заявляет: брак не для него. Тогда дама рассматривает запасной вариант — Савву Геннадьевича. Спустя неделю Лидия становится его законной супругой.

Продолжение и развязка

За счет Василькова семья молодой супруги продолжает жить на широкую ногу. Копятся долги (более трехсот тысяч), и от всего этого у провинциала идет кругом голова. Будучи в трудном положении, Савва Геннадьевич соглашается выполнить просьбу жены и покрыть долги при условии, что молодые супруги переедут в скромную квартиру и станут жить по средствам.

Супруга возмущена, но вынуждена пойти на его условия. Уступив мужу, она не прекращает поддерживать отношения с бывшими поклонниками. Пуская пыль в глаза молодой женщине, Кучумов пытается купить ее любовь. Надеясь вернуться к прежней беззаботной жизни, Лидия становится его любовницей. Узнав об этом, муж разрывает с ней и ее матерью все контакты.

Ожидание обещанных лживым барином четырехсот тысяч рублей затягивается. Лжец навещает любовницу регулярно, но молчит о своем обещании. Телятев открывает Лидии правду и отмечает, что ее пожилой любовник разорен, да и сам Иван не в лучшем положении. В отчаянии молодая женщина посылает за Васильковым, которому говорят, что она при смерти и хочет его видеть.

Супруг приходит, но отвечает «нет» на предложение снова жить вместе. Чтобы проучить ее, он предлагает ей место экономки в доме матери. Если жена покажет себя с хорошей стороны, он обещает забрать ее в губернский город, а затем отвезти в Петербург. Лидия отказывается, однако задумывается о том, что нужно становиться на путь исправления.

Принять предложение ее вынуждает угроза утраты имущества, которое приехал описывать пристав.

Анализ произведения

В сюжете комедии описаны три типа русских богачей. Провокатор всех событий, господин Телятев, живет на широкую ногу и ни в чем себе не отказывает. У него красивый дом, слуги, лошади, модная одежда. На людях он всегда весел и говорит, что им нравится слышать. Но в действительности у Ивана Петровича много долгов, о которых он не беспокоится, поскольку существует одним днем.

Представитель более старшего поколения, Кучумов, хорошо умеет лгать людям. Многие думают, что он богач, поскольку он говорит об успешном положении дел. На самом деле он беден, скуп, эгоистичен и жесток.

На фоне описанных персонажей Савва Васильков выглядит почти безгрешным. Он считает, что добиться успеха можно с помощью порядочности, честности, добросердечия. Его чувство к Лидии носит эгоистичный характер. Он «покупает» молодую женщину, пользуясь ее тяжелым положением. В прежней обеспеченной жизни она и помыслить не могла, чтобы связать жизнь с таким человеком.

Ошибки дамы приводят к тому, что она вынуждена решать, идти ли в экономки в дом к свекрови и досконально изучать ведение хозяйства. Только так супруг обещает ей повышение до статуса жены и возможный переезд в Петербург. В Северной столице Лидия с ее красотой и обаянием может принести корыстному супругу много выгоды.

В конце пьесы у зрителей нет сочувствия к Василькову, который постоянно упоминает слово «бюджет». Искреннее раскаяние Лидии и ее готовность уступить мужу, наоборот, вызывают душевный отклик. Каждый из героев комедии по-своему корыстен и жаден, готов поступиться любыми принципами ради наживы.

В работе Островского «Бешеные деньги» отражена тема кризиса дворянства и отношение автора к зарождающемуся классу буржуазии. Многим представителям старого сословия приходилось адаптироваться к изменениям и учиться у капиталистов новым методам обмана и воровства с размахом. Былая уверенность в праве на привилегированное положение уступила место лицемерному и расчетливому поведению. Автор подчеркивал, что нужно быть честным человеком, тогда светлое будущее обязательно придет. Но он лукавил: порядочность хорошо, а благополучие лучше. Даже ночью его героям продолжали сниться бешеные деньги.

Краткое содержание пьесы «Свои люди — сочтемся» по действиям (А.Н. Островский)

Автор: Самый Зелёный · Опубликовано 29.12.2019 · Обновлено 29.12.2019

Многомудрый Литрекон представляет краткий пересказ пьесы «Свои люди — сочтемся» по действиям. Здесь Вы найдете основные события из книги, изложенные кратко, но с цитатами и необходимыми пояснениями. Так Вы быстро освоите сюжет книги в сокращении и сможете использовать его на уроках и экзаменационных работах. Приятного просвещения!

Действие первое

Липочка, дочь богатого купца, размышляет о своем хобби — танцах. Больше всего она любит танцевать с военными. Мама была против ее обучения танцам, считая упражнения стыдными для девицы, но девушка, дурно вальсируя, про себя упрекает маменьку за «суеверия».

Приходит маменька и упрекает дочь за легкомысленное увлечение танцами. Липа говорит непочтительно и обвиняет мать в том, что она сама ничего не знает о светском обращении. Дочь также вспоминает, что родители отказали благородному жениху, и устраивает истерику: ей уже давно пора замуж, но не за купца, а за дворянина! Мать ругает ее, но в конце сдается на уговоры, плачет и обещает позвать сваху.

Приходит сваха Устинья Наумовна и жалуется, что подобрать жениха трудно: отец хочет кого-угодно, но богатого, мать — купца с хорошим именем и чтобы крестился по-старинному. Липе же подавайте «благородного». Но сваха нашла вариант: умный и богатый дворянин, брюнет — все, как хочет невеста. Мать сомневается, нужен ли им такой зять: сложно говорить с таким, да и не о чем. Приходит юрист Рисположенский и рассказывает историю о том, что не надо бога гневить унынием. Его выставили из суда за то, что он по забывчивости унес дело и забыл дома.

Приходит отец семейства — Самсон Силыч. Они с юристом остаются наедине и обсуждают дела. Купец хочет пойти на фиктивное банкротство, чтобы не отдавать долгов. Юрист советует ему переписать все имущество на какое-то постороннее лицо, чтобы взять с него было нечего. Раздав кардинально уменьшенные долги, герой мог закончить торговлю и жить на оставшиеся деньги безбедно. Он решил переписать все на своего приказчика Лазаря Подхалюзина.

Приходит приказчик, во всем поддакивает купцу и соглашается. Большов когда-то взял его с улице и осыпал милостями, поэтому он ему предан.

Действие второе

Слуга Тишка сетует на жизнь и встречает Подхалюзина. Тот неуважительно отзывается о купце, которого только что осыпал комплиментами. Он говорит, что хозяин ему не указ. Посылает Тишку за наливкой.

Оставшись наедине с собой, Подхалюзин размышляет о том, как получить свою выгоду от решения купца? Ему придется искать новое место после 20 лет службы, а это в его планы не входило. Он решает путем шантажа бывшего начальника выбить согласие на брак с его дочерью. Благородный ее все равно не возьмет, когда отец объявит себя банкротом. Для этой цели он посылает угощения свахе.

Подхалюзин встречает юриста и подкупает его. Он требует блюсти его интересы в сделке с купцом. Большов все равно ничего не смыслит в делах, обмануть его просто.

Затем приказчик идет к свахе и подкупает ее обещанием двух тысяч и шубы за то, что она расстроит свадьбу Липы с дворянином. У него, якобы, есть на примете жених из купцов, который не пожалеет награды за нее. Сваха колеблется, но тут приказчик по секрету сообщает о скором банкротстве Большова. Они договариваются.

Приезжает пьяный Большов. Приказчик врет ему о том, что дворянин отказывается от руки Липы. Он превозносит добродетели дочери купца, и Большов понимает, к чему клонит приказчик. Он сам предлагает ему дочь в жены. Тот делает вид, что не достоин такой чести. Они договариваются о сватовстве.

Действие третье

К Большову входят супруга и дочь. Жена упрекает его в холодности по отношению к дочери: он не хвалит ее за красивый наряд и ворчит. Он же намеренно унижает и сбивает цену Липочке. Мать же пресмыкается перед дочерью, та реагирует на ее похвалы надменно. Приходит сваха и говорит, что жених ломается и не хочет приезжать. Отец объявляет, что сам найдет жениха получше.

Сваха шепчется с Липой: то хвалит, то ругает ее платье. Девушка выходит и объявляет, что хочет замуж за военного. Все ее отговаривают, отец вышучивает затею и говорит, что уже нашел жениха и ждет его к обеду. Приходит приказчик, Большов насильно берет руку дочери и благословляет брак. Липа беснуется и плачет: «Где это видано, чтобы воспитанные барышни выходили за своих работников?».

Невеста и жених остаются наедине. Подхалюзин обещает Липе потакать всем ее капризам и устроить жизнь так, как хочет она. Он говорит, что дворяне живут бедно, а у него много денег и лавка ее отца. Липа жалуется на скверную жизнь в доме родителей и говорит, что хочет жить по-своему. Договорившись, молодые объявляют о своем согласии.

Пьяный купец радуется и решает все отдать зятю. Он для вида отказывается, но все равно принимает его предложение. Все празднуют. Купец вливает вино юристу за шиворот, потому что он не любит его. Все смеются.

Действие четвертое

Действие происходит в богатом доме приказчика. Липа и ее муж одеты по последней моде и обсуждают свои планы на будущее. Подхалюзин во всем угождает жене.

Приходит сваха. Она клянчит у Липы платье, но выпрашивает лишь самое дешевое, так как героиня не дает других. Пока Липа отлучилась, сваха напоминает Подхалюзину об уговоре. Он дает ей сто целковых вместе обещанных тысяч. Шубы тоже нет. Обиженная сваха скандалит и уходит.

Приезжает Большов: его выпустили ненадолго из долговой ямы на побывку. Его жена сетует, что он оставил ее сиротой. Он просит зятя выкупить его из тюрьмы, отдав часть долга кредиторам, как и было условлено. Но приказчик перечисляет расходы и говорит, что не даст за рубль долга больше 10 копеек, а кредиторы просят по 25. Большов в ярости и требует выполнения договора. Но дочь и зять в один голос уверяют, что им нужно думать о будущих детях, а не о стариках. Большов в отчаянии: ему стыдно жить в яме, ему угрожает острог. Но дети непреклонны. Отец уходит и молвит: «Ты уж не плати за меня ничего: пусть что хотят, то и делают». Мать напускается на дочь, но та равнодушна к ее проклятиям.

Подхалюзин собирается идти разжалобить кредиторов, чтобы дать им по 10 копеек. Для этого он надевает старый сюртук, чтобы скрыть свое богатство. К нему приходит юрист и просит обещанных денег. Получает отказ и 5 рублей. Он пробует шантажировать Подхалюзина, но тот насмехается над ним: кто же поверит алкоголику, лишившемуся места на службе? Пьеса заканчивается тем, что Подхалюзин приглашает зрителей в свой новый магазин: «Малого робенка пришлете — в луковице не обочтем».

Александр Островский- комедия Свои люди сочтемся: краткое содержание

А.Н. Островский в свое время написал прекрасную пьесу комедийного жанра «Свои люди сочтемся». Премьера постановки состоялась 3 декабря 1849 года. Среди первых зрителей присутствовали Николай Гоголь, Лев Толстой, Иван Гончаров. Критики оценили пьесу положительно. Автор получил признание среди классиков русской литературы и в богемных кругах именовался не иначе как гениальный писатель драматического жанра. Островский «Свои люди — сочтемся»: краткое содержание пьесы.

Действующие лица

Комедия Островского построена на взаимоотношениях между близкими родственниками и слугами, работающими при купеческом дворе.

Обратите внимание! Все действие пьесы разворачивается в частном доме М. Погодина.

Описание действующих лиц комедийной пьесы Островского «Свои люди — сочтемся»:

  1. Большов Самсон Силыч — знатный и очень богатый купец, который является главой семейства.
  2. Большова Аграфена Кондратьевна — купеческая жена, хозяйка дома, где разворачиваются все события.
  3. Устинья Наумовна — местная сваха.
  4. Подхалюзин Лазарь Елизарыч — выступает в роли приказчика.
  5. Фоминична — ключница.
  6. Большова Олимпиада Самсоновна — дочь купца, которая в произведении еще именуется, как Липочка,
  7. Тишка — мальчик, живущий неподалеку.
  8. Рисположенский Сысой Псоич государственный служащий в чине стряпчего.

Обратите внимание! Персонажи обладают определенным перечнем положительных и негативных черт характера.

Главные герои

О чем рассказывает комедия Островского, каков ее сюжет и структура. Пьеса состоит из четырех действий. Предлагаем краткий пересказ этого произведения.

Действие первое

Олимпиада, которая является купеческой дочерью, уже давно является девкой на выданье. Она сидит возле окна и пытается читать книгу, но все мысли улетают далеко от отцовского дома. Мечтает девушка о танцах и украдкой вспоминает, как еще полтора года тому назад кружилась на балу.

За это время все танцевальные навыки были позабыты, и Липочка переживает, что без должной практики не сможет также умело танцевать вальс, как это было ранее. Пробует тренироваться самостоятельно, но без партнера все попытки не приносят желаемого результата.

В комнату входит мать Олимпиады — Аграфена Кондратьевна. Купеческая жена видит, насколько сильно дочь увлечена мыслями о бальных танцах и укоряет ее за то, что та с самого утра думает о развлечениях. Липочка при этом также показывает характер и высказывает матери недовольство, что все барышни уже давно при мужьях, а они с отцом до сих пор не подобрали ей кавалера.

Это интересно! Читаем краткий пересказ пьесы Гроза Островского

Разговор приобретает резкие тона, и Аграфена Кондратьевна начинает повышать на Липочку голос, чтобы та прикусила язык и слушала мать. В доме разгорается ссора. Дочь не выдерживает натиска матери и падает ей в ноги со слезами. Олимпиада рыдает навзрыд, говоря, что не сможет успокоиться до тех пор, пока родители не приведут жениха, который станет ее законным мужем. Мать относится к дочери с состраданием и приказывает девушке успокоиться, так как скоро приедет местная сваха, которая должна помочь в решении данного вопроса.

В комнату входит Устинья Наумовна, приезда которой уже заждались Аграфена Кондратьевна и Липочка. Купеческая жена со свахой присаживаются за обеденный стол и выпивают наливки, обсуждая события, произошедшие в Москве за последнее время. Сваха высказывает недовольство, что уж больно сложно найти Липочке достойного жениха. Аграфена Кондратьевна желает, чтобы будущий муж ее дочери был такой же знатный купец, живущий по старым канонам. Сама Липочка мечтает о женихе из благородного семейства. Самсон Силыч заинтересован исключительно в богатом зяте, чтобы поправить финансовое положение семьи.

Приходит хозяин дома — купец Большов и стряпчий Сысой Рисположенский. Они рьяно обсуждают, как Самсону Силычу лучше всего решить свои материальные проблемы. Уж много долгов у него накопилось за многие годы торговли, а отвечать перед кредиторами все равно надо. Стряпчий рекомендует предварительно переоформить все имущество на кого-нибудь из близкого окружения и объявить себя неплатежеспособным, чтобы сберечь все нажитое, и при этом не платить по долгам. В качестве доверенного лица, на которого можно оформить имущество купец видит своего собственного приказчика и слугу — Подхалюзина Лазаря.

Действие второе

Подхалюзин узнал о планах купца Большова и всерьез размышляет о том, чтобы стать законным мужем Липочки, чтобы окончательно закрепиться в качестве собственника семейного имущества. Приказчик понимает, что девушке нужен совсем не такой жених, а супруг из знатного рода.

У Подхалюзина же в противовес этому есть небольшой капитал, наличие которого вдохновляет его на то, чтобы просить у Самсона Силыча Большова руки Липочки.

Подхалюзин подзывает своего прислужника Тишку, дает парню немного денег и отправляет за настойкой из плодов рябины. В тот же момент у него завязывается разговор со стряпчим, в ходе которого приказчик узнает, что за его услуги Большов заплатил ему тысячу рублей и в дополнение к этому подарил енотовую шубу. Подхалюзин обещает стряпчему оплату в два раза больше, если тот согласится оказать ему услугу.

Это интересно! Александр Островский пьеса Бедность не порок: краткое содержание

В комнате появляется Устинья Наумовна (сваха) и Фоминишна, которые обсуждают между собой, как же только сложно выдать Липочку замуж за желаемого жениха, ведь ей только благородного подавай. Сваха присаживается на стул, чтобы немного передохнуть. Подхалюзин услышал разговор и начинает приставать к Устинье Наумовне с вопросами, почему она так часто приходит в дом к Большовым. Сваха признается, что нашла одного молодого купца, который богат и возможно станет парой для Липочки. Приказчик уговаривает ее пустить слух о несостоятельности кавалера, а за это обещает отблагодарить двумя тысячами рублей и шубой из соболей.

В конторе у купца Большова Подхалюзин пытается завести разговор о том, насколько же красива Олимпиада Самсоновна, что ей нет равных среди всех невест. Самсон Силыч улавливает суть мысли приказчика и намекает на женитьбу. Подхалюзин мнется и говорит, что куда ему с его то суконным рылом к такой барышне. Купец четко дает понять — только он решает, с кем будет его дочь. За кого скажет, за того и пойдет замуж. Происходит договор о помолвке и обмен обещаниями.

Действие третье

В комнате появляется Липочка, которая сильно раздражена и ждет приезда жениха. Ее мать и отец также находятся в приподнятом настроении. Аграфена Кондратьевна рассказывает, какая Олимпиада красавица и достойна только лучших женихов. Отец при этом находится в весьма спокойном состоянии.

В процессе обсуждения последних событий и новостей, происходящих в России, Самсон Силыч объявляет, что нашел Липочке жениха. Это его приказчик — Лазарь Подхалюзин. Ключница, Аграфена Кондратьевна и сама Олимпиада возмущены и говорят, что отец позорит свою собственную дочь.

Липочку и Лазаря оставляют наедине. Девушка не хочет выходить за слугу своего отца, упрекает его в невежестве, необразованности и в том, что он не из благородных кровей. В течение непродолжительного времени приказчик убеждает молодую невесту, что он богат, сможет ее обеспечить шелками, красивым домом, каретой и всем необходимым.

Это интересно! Александр Островский пьеса Снегурочка: краткое содержание

Ему же взамен нужно только то, чтобы девушка была с ним и сделала его счастливым. После некоторых раздумий Олимпиада соглашается и просит ее увезти из родительского дома. Самсон Силыч с женой провожают молодых и просят только об одном, чтобы те не забывали о них, исправно платили кредиторам по долгам. Подхалюзин на эту просьбу отца отвечает — «Свои люди — сочтемся».

Действие четвертое

Лазарь и Олимпиада живут в отдельном доме. Все у них устроено по последней моде того времени. В гостиной стоит новая мебель, хозяйка ходит в шикарной шелковой кофточке и чепчике последней модели.

К ним в гости приходит сваха, которая просит у Подхалюзина обещанный расчет за услуги, но тот вместо полутора тысяч рублей отдает ей только сотню, да еще и ношенное платье Липочки, хотя изначально обещал шубу, пошитую из соболей. Устинья Наумовна возмущена и обещает разнести о нем дурную славу по всей Москве.

Следом за свахой приезжают Самсон Силыч с супругой, которые жалуются, что Лазарь не дает им денег на оплату долгов перед кредиторами. Ранее богатому купцу теперь приходится сидеть в яме за долги, и его вскоре могут сослать в Сибирь. Несмотря на это Липочка и Подхалюзин не соглашаются помочь родителям, так как придется вести скромный образ жизни, ходить в ситцевых платьях и отказывать себе во многих удовольствиях. Большов и Аграфена Кондратьевна желают своим детям дальше развлекаться на их деньги, а сами уезжают прочь, не получив желаемой помощи. Подхалюзин же продолжает убеждать общество в том, что ведет честный образ жизни и никого не думал обманывать.

Это интересно! Александр Островский пьеса Бесприданница: краткое содержание

Полезное видео: свои люди сочтемся краткое содержание

Смысл произведения

Александр Островский в своей комедийной пьесе «Свои люди — сочтемся» пытается донести до зрителя и читателя следующие аспекты:

  • всегда нужно самому отвечать по своим долгам,
  • в попытках обойти закон можно оказаться обманутым самому,
  • нельзя жить только материальным, ища выгоду даже в счастье собственных детей,
  • жадность и алчность в итоге порождают бедность.

Полезное видео: «Свои люди – сочтёмся» – за 18 минут!

Вывод

Несмотря на жизненность сюжетной линии, произведение все же подверглось незначительной критике со стороны М.А. Гедеонова, который заявил, что все герои пьесы — это отъявленные мерзавцы, а их разговоры полны грязи. В наши дни комедию можно читать онлайн в свободном доступе на интернет ресурсах, посвященных классике русской литературы.

Александр Николаевич Островский, “Лес”: краткое содержание, герои, главная мысль

Пьеса “Лес” Островского, краткое содержание которой поможет быстро вспомнить сюжет, – знаменитая комедия русского драматурга XIX века. Впервые она была представлена публике на вечере в собрании художников в Петербурге. В том же году опубликована в журнале “Отечественные записки”.

История создания “Леса” Островского

Пьеса впервые была поставлена на сцене Александринского театра в 1871 году. Правда, премьера в Петербурге, можно сказать, прошла неудачно. Актер Бурдин, игравший Несчастливцева, сообщил Островскому, что в целом комедию восприняли тепло, а вот отсутствие автора явно повредило постановке.

С ноября 1871 года пьесу запустили на сцене Малого театра. Пьеса “Лес” Островского, краткое содержание которой позволит вам лучше понять замысел автора, с этого представления пошла более удачно. За последующие несколько сезонов ее ставили 11 раз. До сих пор ее включают в репертуар столичных и провинциальных российских театров.

Помещица Гурмыжская

Среди героев “Леса” Островского стоит выделить помещицу Раису Павловну Гурмыжскую. Она очень богата. В самом начале пьесы к ее воспитаннице по имени Аксюша начинает приставать молодой и распутный человек Буланов. Про него известно, что он даже не окончил гимназии. Буланов терпит неудачу, а когда Аксюша уходит, опытный лакей Карл советует ему обратить внимание на более перспективную Гурмыжскую.

В следующем же действии пьесы “Лес” Островского, краткое содержание которой – перед вами, на сцене появляется сама Гурмыжская в сопровождении состоятельных соседей-помещиков. Это Милонов и отставной кавалерист Бодаев.

Хозяйка имения признается, что задумала выдать Аксюшу за Буланова, а также позаботиться о племяннике своего бывшего мужа, умершего несколько лет назад. Этот молодой человек не видел ее пятнадцать лет, но по-прежнему продолжает ее посылать подарки со всей России. Правда, где он в эту минуту, неизвестно. Вот только этот племянник – ее единственный родственник, оставшийся на свете, официальный и законный наследник.

Сваты

Вскоре зрители комедии “Лес” Островского (краткое содержание поможет быстро освежить в памяти события произведения) узнают, что за Аксюшу стремится выйти не только Булавин.

Купец Восмибратов приходит к Гурмыжской, чтобы решить сразу два дела. Во-первых, купить лес, а во-вторых, сосватать за нее своего сына Петра. При этом выясняется, что деньги за лес, который он собирался купить, купец забыл дома.

Гурмыжская на это отвечает, что у ее воспитанницы уже есть жених, который живет вместе с ними. Купец разражается гневом на сына за то, что тот поставил его в такое дурацкое положение. Правда, лес он все же выгодно покупает.

Встреча в лесу

На самом деле Аксюша не переносит Буланова, испытывая к нему презрение. В действительности ее сердце отдано Петру. Александр Островский описывает их встречу в лесу. При этом молодые люди понимают, что их отношения, скорее всего, обречены. Отец Петра и слышать не хочет о невесте без приданого.

На том же месте появляются следующие важные персонажи пьесы Островского “Лес”. Это Счастливцев и Несчастливцев. На сцену, как правило, они выходят с разных сторон. Оба этих героя – актеры: один – комик, второй – трагик. В этом лесу они повстречались случайно. Друг с другом они делятся своими горестями – нигде нет ни трупп, ни работы. Без денег они продолжают свой путь вместе.

С собой у них нехитрый скарб, каждый мечтает когда-нибудь организовать собственную труппу, чтобы не зависеть от случайных заработков. Для этого им необходима хотя бы одна актриса. На своей дороге они встречают указатель на усадьбу Пеньки госпожи Гурмыжской. Туда и направляются.

Актеры в поместье

Зрители комедии Островского “Лес” становятся свидетелями того, как на следующее утро Гурмыжская кокетничает с Булановым. Он пересказывает ему свой сон про своего загадочного племянника. По ее словам, он застрелил себя из пистолета у нее на глазах, когда приехал к ней в имение.

Тут появляется Карп, который сообщает о визите барина. Удивленные Гурмыжская с Булановым уходят встречать гостя. Оказывается, за барина приняли Несчастливцева, который переоделся в приличный костюм. Счастливцева решено объявить его лакеем, потому что тот остался в прежней одежде. Несчастливцев представляется офицером в отставке.

Эта ситуация внимательному зрителю сразу напомнит пьесу Гоголя “Ревизор”. Но это только на первый взгляд. Несчастливцева все принимают за племянника Гурмыжской. Гостей селят в беседке.

Купец-обманщик

В полной красе Несчастливцев проявляет себя в сцене с купцом Восмибратовым. Тот обманывает Гурмыжскую, забрав у нее расписку, в которой обещал рассчитаться за лес. Помещица жалуется Буланову. И тут Несчастливцев, вошедший в образ отставного офицера, приказывает воротить купца.

Он применяет весь имеющийся у него арсенал трагика, пускает в ход самые громкие слова, изображая грозного барина, даже задевает честь купца. После этого он отдает деньги. Несчастливцев благородно возвращает деньги Гурмыжской.

К тому времени Счастливцев доволен своим положением. Он пообедал с барского стола, потому что заявил, что приучен только к такому обращению, да еще и назначил на вечер свидание ключнице Улите, вдобавок наврал с три короба. Его товарищ рассержен этим, он едва скрывается от его праведного гнева трагика.

Вечером на свидании с Улитой он от страха перед Несчастливцевым признается ключнице, что оба они актеры и пьяницы, а не какие не офицер и его слуга.

В следующей сцене зрители наблюдают, как развиваются отношения между Петром и Аксиньей. Молодой человек сумел уломать отца на небольшое приданое – 2000 рублей. Но и эти деньги надо где-то достать. Влюбленные решают просить в долг.

Уходя от Петра, Аксинья встречает Несчастливцева. Она просит у него денег, но тот признается, что на самом деле беднее ее.

Трагика на пике его душевного подъема встречает Аркадий. Тот рассказывает, что женщина от любви на его глазах бросилась в воду. Поразившись ее харизмой, он убеждает Аксинью обязательно идти в актрисы. Причем прямо сейчас, в труппу, которую он создает. Отчаявшаяся и как будто завороженная Аксинья даже соглашается, не до конца понимая, что ей предлагают. Она уверена, что хуже не будет, теперь-то она готова на все.

Несчастливцев обещает в эту же ночь посвятить ее в актрисы, почитать с ней несколько новых ролей, которые есть в его репертуаре. Он радует Аркадия тем, что у них теперь есть актриса, они готовы объехать с триумфом всю страну. Втроем они отправляются в беседку.

Тайное становится явным

В следующей сцене на передний план выходят Раиса Павловна и Улита. Ключница рассказывает барыне, как на самом деле обстоят дела, передав подробно слова Аркадия. Помещицу полностью устраивает такое положение вещей.

Гурмыжская продолжает кокетничать и заигрывать с Булановым. Она требует, чтобы он разгадал, что она в действительности любит. Наконец она признается, что любит его. Обрадованный Буланов тут же лезет к ней целоваться, но женщина отталкивает его, называя неучем, мальчишкой и негодяем. Буланов в панике, он боится, что за такую выходку его выгонят отсюда на следующий же день.

Но все оборачивается совсем по-другому. Буланова оставляют в покое. На следующее же утро он уже куражится над лакеем Карпом. А актера приветствует, называя по его настоящей фамилии – Несчастливцев. Тот поражен, что его раскрыли. Но с другой стороны, предполагает, что тот будет теперь вести себя с ним особенно осторожно и почтительно. Буланов действительно побаивается актера, а тот метко над ним издевается и потешается. Уходя, он обращает внимание на шкатулку с деньгами, небрежно оставленную на столе.

Планы Буланова

Осмелевший Буланов начинает обсуждать планы на будущее с Гурмыжской. Тут появляется Аксинья, о судьбе которой как раз шла речь. Гурмыжская прогоняет Буланова и вызывает девушку на откровенный разговор.

Вдвоем они начинают обсуждать Буланова. Все это заканчивается обменом колкостями, из которого хозяйка выходит проигравшей. В конце концов она вынуждена признать, что ревнует Аксинью к молодому человеку. А когда девушка признается, что окончательно решила уйти из Пеньков, Раиса Павловна умиляется этой новости.

На смену Аксинье приходит Несчастливцев. Он уже переоделся в обычный дорожный костюм. Внезапно он отбирает у барыни колокольчик и выкладывает пистолет возле шкатулки с деньгами. Актер просит помещицу подарить ему эту шкатулку. Гурмыжская начинает его уверять, что в шкатулке ничего, что бы заслуживало его внимания, только документы по имению. Но Несчастливцев уверен, что в ней деньги.

Запугав помещицу, он заставляет ее отдать ему тысячу рублей, которую Гурмыжская и так ему была должна, в чем сама и призналась.

Актер в предвкушении. На эти деньги он уже мечтает организовать труппу, с успехом выступать по разным городам, мечтает о бенефисах, аплодисментах и заманчивых контрактах.

Между тем в доме собираются гости. Аксинья ищет среди них Петра, чтобы увидеться в последний раз и попрощаться. Тот признается, что отец согласился еще больше уменьшить приданое. Просит уже хотя бы тысячу рублей. Аксинья тут же разыскивает трагику, объясняя ему, что теперь для ее счастья достаточно всего тысячи рублей. Несчастливцев напоминает ей, что она собиралась идти в актрисы, но девушка признается, что чувство к Петру сильнее всего. Трагик в раздумьях удаляется в столовую.

На вечер в доме Гурмыжской собираются помещики из окрестных селений. Только за обедом гости узнают об истинной причине торжества. Раиса Павловна официально объявляет, что выходит замуж за Буланова. Появившийся Несчастливцев просит ее по такому случаю устроить счастье и ее племяннице, снабдив небольшой суммой денег в качестве приданого. Но Гурмыжская ему отказывает. Согласен с ней и Буланов.

Тогда Несчастливцев, к ужасу его спутника Аркадия, отдает все деньги, которые они мечтали потратить на актерскую труппу, Аксинье. Та его горячо благодарит. Милонов заявляет, что напечатает об этом поступке в газетах, а Бодаев объявляет, что тот теперь всегда желанный гость в его доме.

Несчастливцев и Аркадий собираются уезжать. Поражаясь друг другу, как оказались в этом месте, где старухи выходят замуж за гимназистов, а молодые девушки с горя готовы топиться. Большое впечатление на зрителей производит финальный монолог Несчастливцева. Он заявляет, что они с Аркадием артисты, а все, кто их окружает, – настоящие комедианты. Тетка провоцирует свою племянницу на то, что девушка готова утопиться, а спасает ее только бедный актер Несчастливцев. В конце он называет всех порождениями крокодилов.

В завершение актер читает монолог Карла Моора из пьесы “Разбойники”, который заканчивается словами о том, что герой желает вырваться из окружающих его обитателей кровожадных лесов.

Пьеса Александра Островского заканчивается сворой между Несчастливцевым, Булановым и Милоновым. Те обиделись на его слова, хотят побить или отвести к становому. На что актер заявляет, что текст прошел цензуру, он говорит словами Шиллера, когда все остальные, как подьячие. Он подает руку Счастливцеву и вместе с ним уходит, попросив напоследок Карпа вернуть назад тройку, если она за ними приедет, сказав, что господа решили идти пешком.

Анализ пьесы

Многие литературные критики отмечают, что комедия “Лес” Островского – одно из его самых сложных и совершенных произведений. Это заметно и по конструкции самой пьесы и по сложному сюжетному построению.

Например, лирическая линия отношений между Петром и Аксиньей выстроена в форме народной комедии. Судьба девушки в данном случае становится поводом для другой линии, которая является одной из ключевых. Это борьба между сатирически изображенным миром помещичьей усадьбы и свободным художником. В этом – главная мысль “Леса” Островского. Мир сытой усадьбы олицетворяет Гурмыжская и ее соседи-помещики, а свободного художника – Несчастливцев, которого поначалу все принимают за блудного сына Гурмыжских.

На пьесу “Лес” Островского отзывы от зрителей и критиков поступали преимущественно положительные. При этом многие отмечали, что с образом Несчастливцева связана и героическая линия комедии. Основная проблема пьесы “Лес” Островского заключается в столкновении Несчастливцева с остальными персонажами. Действие развивается на фоне семейного конфликта. Тема произведения “Лес” Островского заключается и в социальной, а местами и политической характеристике общества пореформенной эпохи.

Еще одна особенность этой пьесы в том, что это театр в театре. Большинство персонажей стремятся добиться своего, ставя каждый свой спектакль. Помимо актеров, к которым можно отнести Несчастливцева, Гурмыжскую, Счастливцева и Улиту, драматург вводит и зрителей. В этой пьесе ими можно считать многочисленных соседей Гурмыжской. Они не принимают участия в интригах, но в то же время нужны как персонажи, для которых разыгрывается весь спектакль. Это важное наблюдение для анализа “Леса” Островского.

Персонажи пьесы

Чтобы добиться сатирических целей, комедии необходимы максимально точные характеристики героев “Леса” Островского. Для этого каждый из персонажей как будто самораскрывается в своих действительных желаниях и устремлениях. Все это проявляется в многословных и откровенных рассуждениях.

В качестве выразительного примера можно привести соседей Гурмыжской. Бодаев напоминает фонвизинского Скалозуба, вышедшего в отставку, а Милонов, который произносит слащавые речи о добродетели, словно сошел со страниц сентиментальных произведений Карамзина. При этом в классических щедринских тонах написан Островским монолог Милонова, посвященный нравственной идиллии в классической русской крепостной усадьбе.

Главное, что удалось драматургу в комедии “Лес”, – это передать удивительную атмосферу, которая царила в то время в обществе. Оно было возбуждено произошедшими переменами, все сошло со своих мест, многие чувствовали, что прошлого назад уже не воротить.

В качестве доказательства можно привести барские проекты, которыми в последних сценах делится с окружающими Буланов. Он мечтает очистить все пруды в округе и открыть конный завод. Но ему никто не верит, все уверены, что Буланов обязательно все промотает.

Островский нам демонстрирует, что лучше всего перемены в обществе увидеть на примере семьи.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх