Сочинение по картине Спящая царевна Васнецова описание описание

Сочинение по картине Спящая царевна Васнецова описание описание

В. М. Васнецов “Спящая царевна” (сочинение по картине)

Каждый, что хотя бы раз видел картины замечательного русского художника В. М. Васнецова, навсегда останется очарованным его мастерством и умением создавать в своих работах особый волшебный мир русских сказок, песен, былин.
Картина “Спящая царевна” переносит нас в самую настоящую сказку. Яркие сочные краски только подчеркивают необычность происходящего перед нами. Расписной терем, медведь и павлины, сидящие на ветвях, шут и молодой гусляр, изумрудная зелень лесов – все это похоже на детский радостный сон. Так и есть, мы застали как раз то мгновение, когда царевна уколола палец веретеном, и сбылось грозное предсказание – заснула не только девушка, но и все огромное царство.

Люди, птицы, звери, цветы и деревья – все спят. Кажется, ни один ветерок не смеет потревожить заколдованный дворец, ни один звук сюда не донесется.
Очень живописно удалось передать В. М. Васнецову расслабленные позы спящих. А как разнообразны, непохожи их лица! В каждом лице – свой характер.
Используя литературу, русский эпос, В. М. Васнецов сумел создать настоящий шедевр художественного искусства.

Related posts:

В. М. ВАСНЕЦОВ “ЦАРЕВНА НЕСМЕЯНА” (сочинение по картине)Замечательный художник-реалист В. М. Васнецов первым подарил живописи сказку. Песни, былины, легенды, сказания оживают на его картинах. В яркий, красочный мир теремов и дворцов уводит нас и иллюстрация к русской народной сказке “Царевна Несмеяна”. Расписные царские палаты, роскошное убранство, высокие узорчатые своды… Веселится народ, старается. Тут и купцы, и бояре, и иноземные гости, сказители – […].

Сочинение по картине: М. А. ВРУБЕЛЬ. “ЦАРЕВНА-ЛЕБЕДЬ”М. А. ВРУБЕЛЬ. “ЦАРЕВНА-ЛЕБЕДЬ” Глубокий смысл заложен в этих двух словах. Очарование родной природы, гордая и нежная душевность сказочной девушки-птицы. Верность и твердость истинной любви. Могущество и вечная сила добра. Рассказать об этом мог только великий художник, постигший прелесть Руси. …В самую глубину вашей души заглядывают широко от­крытые чарующие очи царевны. Она словно все видит. […].

Сочинение Чему учит сказка Спящая царевна ЖуковскогоВ. А. Жуковский переложил в стихах классический сюжет про молодую принцессу, уснувшую на 300 лет после укола о веретено. При ее рождении злая колдунья наложила на нее проклятье. От сна принцессу и все королевство пробуждает поцелуй прекрасного принца. Как и в любой другой сказке она содержит мораль: добро всегда победит зло. Эта основная идея любой […].

Краткое содержание: Спящая царевна (Жуковский)Спящая царевна Жил-был добрый царь Матвей со своей цари­цей. Жили они много лет, между ними была лю­бовь и взаимопонимание. Но, к сожалению, у них не было детей. Царь и царица очень печалились. Однажды летом царица сидела на лугу. Рядом протекал ручеек. Царица горько плакала. Вдруг из ручья выполз рак. Он сказал царице, чтобы она не […].

В. М. ВАСНЕЦОВ “ТРИ ЦАРЕВНЫ ПОДЗЕМНОГО ЦАРСТВА” (сочинение по картине)(сочинение по картине) Виктор Михайлович Васнецов – русский живописец, создававший произведения на темы национальной истории, русских былин и народных сказок и почти полностью посвятивший им свое творчество. Картина В. М. Васнецова “Три царевны подземного царства” была заказана художнику С. И. Мамонтовым в качестве сказочной иллюстрации к постройке новой железной дороги на Донетчине. Для вокзала картина […].

Сочинение по картине М. А. Врубеля “Царевна-Лебедь”Врубель Михаил Александрович один из знаменитых русских художников 19-20 века. На своих полотнах он дает в жизнь русским народным сказкам, былинам, легендам. Побывавши, однажды в частной опере С. И. Мамонтова Михаил Врубель вдохновился на написание картины “Царевна-Лебедь”. Посвященная она, персонажу оперы Н. А. Римского-Корсакова по известной всем сказке А. С. Пушкина “Сказка о царе Султане”. […].

В. М. Васнецов “Аленушка” (сочинение по картине)Художник Виктор Васнецов любил гулять по ахтырским полям, и казалось ему, что полям этим конца-краю нет. Налетит ветерок, на мгновение потемнеют светлые краски поля – и вновь заблещут как ни в чем не бывало. Жарко заволнуется нежно-желтое море ржи, и оживут тысячи васильков, откуда-то послышится песня, ее слов не разберешь. Это поет душа человека. Над […].

В. М. ВАСНЕЦОВ “КОВЕР-САМОЛЕТ” (сочинение по картине)Виктор Михайлович Васнецов – русский живописец, создававший произведения на темы национальной истории, русских былин и народных сказок. В выборе сюжета картин Васнецов был совершенно свободен, его фантазия обратилась к богатым образам фольклора. Васнецов изобразил волшебный ковер из наших сказок в виде громадной птицы с выгнутым вверх хребтом и широко раскрытыми крыльями. Сейчас Иван несется на […].

Сочинение по картине: В. М. ВАСНЕЦОВ “АЛЕНУШКА”В. М. ВАСНЕЦОВ. “АЛЕНУШКА” Трогательная нежность и глубокая поэтичность сказки об Аленушке взволновали чуткое и отзывчивое сердце художни­ка Виктора Михайловича Васнецова и вдохновили его на со­здание картины. … Среди густого леса замер пруд, усыпанный опавшими зо­лотыми листьями. Холодная заря тонкой стрелой пронзила низ­кое пасмурное небо. Неподвижен черный омут. Тяжелая тиши­на. Страшен дремучий лес. В молчании […].

Сочинение по картине И. Е. Репина “Царевна Софья”Для истории очень важно, чтобы ее дополняли не только архивными сведениями, но и образами, дающими возможность лучше ее понимать и представлять наглядно события тех далеких лет. И. Е. Репин, для того, чтобы изобразить такую фундаментальную фигуру далеких времен, использует все свое мастерство и умение ассоциировать некоторые события с человеком. Вот и эта картина, по-моему, выглядит […].

Сочинение по картине Васнецова “Царевна Несмеяна”Замечательный художник-реалист В. М. Васнецов первым подарил живописи сказку. Песни, былины, легенды, сказания оживают на его картинах. В яркий, красочный мир теремов и дворцов уводит нас и иллюстрация к русской народной сказке “Царевна Несмеяна”. Расписные царские палаты, роскошное убранство, высокие узорчатые своды… Веселится народ, старается. Тут и купцы, и бояре, и иноземные гости, сказители-музыканты, плясуны, […].

Сочинение по сказке “Царевна-Лягушка”Моей самой любимой русской народной сказкой является “Царевна-Лягушка”. Ее авторы хотели показать, как важны и полезны такие человеческие качества, как доброта и трудолюбие, искренность в отношениях между людьми, стремление помочь окружающим. Сказка “Царевна-Лягушка” учит своих юных читателей тому, что окружающих нас людей необходимо оценивать не по “одежке”, а по их поступкам и качествам характера. Главная […].

Сочинение по картине В. М. Васнецова “Сказка о спящей царевне”Васнецов Виктор Михайлович – русский архитектор, художник, мастер фольклорной и исторической живописи. Прежде всего, многим известен своим умением отражать народный дух фольклора в живописи. Глядя на картину “Сказка о спящей царевне” я переношусь в волшебный мир неизведанного. Яркие и насыщение краски, теплые тона – все как в сказке. В самом центре картины, выше всех остальных, […].

Сочинение на тему: ЧЕМУ УЧИТ СКАЗКА “ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА”Как и каждая сказка, “Сказка о Царевне-лягушке” очень поучительна. Она учит нас многим хорошим ка­чествам. В первую очередь добру и состраданию. Иван-царевич по дороге в Кощеево царство сохраняет жизнь многим животным: медведю, зайцу, селезню, щуке. А ведь он был голоден! Другой бы на его месте, не задумываясь, полакомился зайцем или щукой. А Ивану-царевичу стало их […].

Сочинение по картине: В. М. ВАСНЕЦОВ. “СНЕГУРОЧКА”В. М. ВАСНЕЦОВ. “СНЕГУРОЧКА” Холодная зимняя ночь. Тишина. Поляна. Лунный свет ос­вещает одинокую фигуру Снегурочки. В ее облике – нежность, чистота, недосягаемость. Невыразимо прекрасны ее глаза. Она о чем-то задумалась. Может, о мимолетности, непродолжитель­ности жизни? Или о неосуществимости надежд, о неповторимо­сти каждого мгновения, о неизбежности расставания с той не­сказанной красотой, которая рядом? Темное небо и […].

Сочинение на тему: ЦАРИЦА И ЦАРЕВНА В “СКАЗКЕ О МЕРТВОЙ ЦАРЕВНЕ И СЕМИ БОГАТЫРЯХ” А. С. ПУШКИНАА. С. ПУШКИНА Царица-мачеха и царевна представляют в этой сказ­ке два противоположных человеческих характера. Ца­рица – красавица с отвратительным характером и бо­лезненным самолюбием. Она считает себя лучше всех на свете и хочет, чтобы все ей поклонялись. Отмечая красоту царицы, поэт считает, что она “горда, ломлива, своенравна и ревнива”. Свое право быть первой краса­вицей в свете […].

Сочиненин по картине Репина “Царевна Софья”Для истории очень важно, чтобы ее дополняли не только архивными сведениями, но и образами, дающими возможность лучше ее понимать и представлять наглядно события тех далеких лет. Репин, для того, чтобы изобразить такую фундаментальную фигуру далеких времен, использует все свое мастерство и умение ассоциировать некоторые события с человеком. Вот и эта картина, по-моему, выглядит не так […].

Сочинение Моя любимая сказка Царевна-лягушкаВсе мы с самого раннего детства слышали множество сказок. Большая часть из них всегда несет в себе поучительный урок. Бывает, что в некоторых сказках данный урок необходимо поискать, ведь он хорошо завуалирован. Читая любую из сказок, человек попадает в сказочный, чудесный мир, который полон чудес и волшебства. Кажется, что читатель попадает в мир со своими […].

Прекрасная царевна и счастливый Карла краткое содержаниеКарамзин Н. М. Прекрасная царевна и счастливый Карла Жил-был царь, добрый человек. Была у него дочь, прекрасная царевна. Пора ее замуж отдавать, но ей никто не нравится. Царь задумался, а не занято ли ее сердце? Однажды, проходя мимо комнаты царевны, услышал разговор ее и карлы (карлика), который был ее учителем (царь понял, что это карла, […].

Художник Васнецов – русская сказка (эссе)Дрался он со Змием еще три часа И убил Змею ту проклятую. (Из былины) Я очень люблю русские народные сказки и былины. Поэтому особенно тепло отношусь к творчеству Виктора Михайловича Васнецова. Мне известно, что это многоплановый художник: он и мастер монументальной живописи, и архитектор. Но особенно интересен был ему мир поэтических русских сказок, былин и […].

Сочиненин по картине Васнецова “Царевна-лягушка”Васнецов известен своими народными мотивами. С помощью народного творчества он старался передать всю свою красоту в изображении. В центре картины мы видим девушку, на ней надето зеленое платье. Е наряд гармонично подходит происходящему событию. Васнецов пытается уловить тот момент, когда девушка танцует. О танце может свидетельствовать поднятые в разные стороны вверх руки. По мнению историков […].

Краткое содержание “Прекрасная царевна и счастливый Карла” КарамзинЖил-был царь, добрый человек. Была у него дочь, прекрасная царевна. Пора ее замуж отдавать, но ей никто не нравится. Царь задумался, а не занято ли ее сердце? Однажды, проходя мимо комнаты царевны, услышал разговор ее и карлы (карлика), который был ее учителем (царь понял, что это карла, только после того, как вошел в комнату). Она […].

Царевна-лягушкаРУССКИЕ НАРОДНЫЕ СКАЗКИ Царевна-лягушка Волшебная сказка “Царевна-лягушка” прославляет труд, доброту и подлинную красоту человеческих отношений. Она учит не судить о людях по внешнему виду, а оценивать их по делам, по внутренним достоинствам. Из названия сказки понятно, что царевна-лягушка – главная героиня. Вначале Иван-царевич хотел отступиться от нее: уж очень напугал его внешний облик лягушки. Но […].

Сочинение на тему: ЛЮБИМЫЙ ГЕРОЙ СКАЗКИ “ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА”Больше всего в этой сказке мне понравился Иван-царевич. Правда, в первой половине сказки Иван вы­зывает скорее не симпатии, а жалость. Из-за его нео­бычной жены Иван становится предметом насмешек старших братьев и их жен. Очень болезненно перено­сит он и приказы царя, своего отца, потому что не на­деется, что они будут выполнены. Однако уже в начале сказки […].

Сочинение Мой любимый герой сказки Царевна-лягушкаИ дети, и взрослые любят читать сказки. Читая сказки, люди переносятся в совершенно иной мир, который полон чудес и приключений. Мне очень нравится читать сказки, которые учат чему-нибудь хорошему. В сказке “Царевна-лягушка” есть положительные герои и отрицательные персонажи. Мой любимый персонаж – это Царь. Он является отцом трех сыновей. Это очень трудно воспитать хороших людей, […].

Сочинение по картине А. М. Герасимова “Натюрморт. Полевые цветы”А. М. Герасимов очень любил писать на­тюрморты на протяжении всей своей творче­ской жизни. Главные герои “тихой натуры” этого художника – цветы. Букеты в натюр­мортах Герасимова всегда составлены элегант­но, с большим вкусом и пониманием прелести каждого вида растений. Он стремился к выде­лению, иногда контрастом, той или иной груп­пы цветов. Особенно ему удавалось сочетание светлых тонов ромашек […].

Сочинение по картине Щербакова Русь ПодмосковнаяКартина русского живописца Щербакова “Русь подмосковная” – одна из самых известных его работ. Она является, простой и в то же время точно отражает дух своего народа. На картине изображена летняя природа в солнечный день. Первый план – разбросанные деревья, на лугах виднеются белые цветы, растущие в зеленой траве, которая подогрелась на солнце. По правой стороне […].

Сочинение “Зимний лес”Сочинение ” Зимний лес” Зимний лес похож на заколдованное царство Снежной королевы. Здесь стоит тишина. Пушистый белоснежный покров устилает землю. Он также наброшен на ветви деревьев, как шубы. Кажется, будто деревья в зимнем лесу одели сказочные наряды. Все вокруг украшено слепящим снегом, прозрачным льдом и серебристым инеем. Лес полон хрупких зимних драгоценностей. Только ветви замерзших […].

Сочинение по картине И. И. Шишкина “Лесные дали”Свою картину “Лесные дали” И. И. Шишкин написал в трудное для него время в 1884 году. Недавно у художника умерла жена, и он ищет утешение в своем творчестве. В этот период его талант раскрылся в полном объеме, а картины выглядят реалистично как никогда. Полотно “Лесные дали” наполнено ощущением безграничной свободы. Вид с возвышенности просто великолепен. […].

Проблема эмансипации женщины в повести Ольги Кобылянской “Царевна”Повесть “Царевна” вызвала значительный общественный интерес. Она будила общественную мысль среди украинской интеллигенции того времени феминистической проблематикой. Следует подчеркнуть, что хотя писательница воспитывалась на немецкой литературе и выросла в глухих закоулках отсталой Австро-Венгерской империи, она все же нашла дорогу к украинскому писательству и дала образцы прозы, которая художественно реализовала идею эмансипации женщины в условиях эксплуататорского […].

Сочинение описание по фотографии (картине) Гиппенрейтера Стволы березВадим Гиппенрейтер – выдающийся советский и российский фотограф. Его работы известны не только на родине, но и за рубежом. Талант Вадима Евгеньевича по достоинству был оценен. Его работы выставляются на самых престижных экспозициях страны и мира. В. Гиппенрейтер получил известность благодаря фотографиям, на которых запечатлена стихия: извержение вулканов на Камчатке, гейзеры, грозы над тайгой. Но […].

Сочинение по картине “Летний сад осенью”Здравствуй, дорогой друг! Хочу рассказать тебе о наших краях. Когда я гулял по парку, то увидел необычную картину. Небеса затягивают серые облака, но из-за туч иногда выглядывает солнце. Краски типичны для золотой осени – все оттенки оранжевого, коричневого, желтого. Каждый человек придя сюда, будет любоваться бесконечно. По краям стоят строгие великаны-деревья, листья с них почти […].

Сочинение по картине А. А. Рылова “Полевая рябинка”Выдающийся художник начала XX века Аркадий Александрович Рылов родился 17 (29) января в селе Истобенское Вятской губернии. Отец Рылова тяже­ло болел, поэтому мальчик воспитывался в семье отчима. Детство и юность Рылова прошли в Вятке. С детства Рылов очень любил природу, восхищался ее красотой. Аркадий Александрович Рылов широко известен своими замечательными пейзажами: “В голубом про­сторе”, “Зеленый […].

Сочинение по картине “Цветы, фрукты, птица” Толстого Ф. ПКартину “Цветы, фрукты, птица” написал русский художник Федор Петрович Толстой. Он славится своими прекрасными натюрмортами. В натюрмортах художник изображает окружающий его мир вещей и предметов. При этом художник сам выбирает предметы для картины и их расположение. В этом проявляется его душа и характер. Описание картины “Цветы, фрукты, птица” Толстого полностью соответствует названию этой картины. Художник […].

Сочинение по картине Ромадина Вербы в половодьеКрасивая картина о весне. Половодье – это когда река полная воды. Больше, чем обычно. Снег тает, ручьи бегут. На картине я вижу весенний день. Много воды и неба. Вербы цветут. Я думаю, что это первые “цветы” в ту весну. Видно, что еще прохладно. Еще никаких насекомых нет, даже птицы спрятались. Мама приносила веточки вербы перед […].

Сочинение по картине И. И. Шишкина “Лесная глушь”В 1872 году активно развивается талант И. И. Шишкина. Как раз в это время формируются его взгляды на искусство. В этом году художник пишет полотно “Лесная глушь”. Я считаю, что именно так и выглядит место, в котором никогда не бывает людей. В такую глушь никто не пойдет, да и не заберется так далеко. Здесь царство […].

Сочинение на тему: “Время года весна”Сочинение на тему: “Время года весна” Весна – время года, когда все оживает! Весна – это время года множество людей называют своим любимым. Это и понятно: после зимних холодов, долгих темных ночей и серых дней природа начинает пробуждаться. И дни становятся длиннее, и солнце – сильнее греет землю. Тает снег, звенят весенние капели. Когда говорят, […].

Сочинение на тему: “Деревья зимой”Сочинение на тему: “Деревья зимой” Описание темы: Небольшое сочинение про деревья зимой. О том, как они спят, о том, что снег – это их одеяло, которое защищает от стуженых ветров и крепких морозов. Не забывайте, что зима, так что одевайтесь потеплее). Когда деревья спят. Зимой деревья, которые так весело шумят своими кронами летом, стоят совсем […].

Сочинение по картине Шишкина Парк в ПавловскеЭта картина известного русского художника – Ивана Ивановича Шишкина. На ней изображен осенний парк. Самому не так и просто догадаться, что это именно парк, а не лес. Мы видим лишь ручей, а вокруг – деревья с разноцветной из-за осени листвой. Очень красивая композиция. Ручей делит картину на две части. Деревья все чуть склонились влево, то […].

Анализ стихотворения Лермонтова “Морская царевна”Ранняя любовная лирика Лермонтова имела конкретных адресатов. Точнее, она в подавляющем большинстве случаев была посвящена одной и той же особе – ветреной Екатерине Сушковой. Прямолинейные и достаточно открытые стихи поэта не оставляли сомнений в его чувствах, которые так и остались без ответа. Этот странный роман длился без малого 10 лет и закончился громким скандалом: Лермонтов, […].

Сочинение по картине Васнецова Спящая царевна

Картина “Спящая царевна” Васнецова полностью идентична сказке “Спящая красавица”. Создана она была в 1926 году, и сейчас все желающие могут застать момент, как царевна укололась об веретено и упала в глубоком забытье, в дом-музее Васнецова. Все жители замка тоже поддались тяжкому сну, ожидая, когда же возлюбленный снимет с них чары.

Обстановка в замке спокойная и умиротворённая. Дорого расписаны и украшены стены. С окон видны соседние здания терема, стоит хвойный лес, сквозь половицы начали прорастать цветы и трава, рисунками животных расписаны колонны – природа является неотделимой частью работы.

Посреди комнаты – большая царская кровать, на которой бездыханно дремлет царица, её руки раскинуты, веки прикрыты. Видимо, это произошло из-за непонимания того, что с ней произошло. Огромное количество персонажей, облачённых в яркую праздничную одежду, заснули вместе со своей прекрасной хозяйкой, спят даже птицы, звери, деревья и цветы. Произведение статично настолько, что создаётся впечатление, что даже легкий ветерок никогда не потревожит их крепкий сон. Весь дворец готовился к её бракосочетанию, поэтому на картине мы может увидеть и шута, и гусляра, лежащих на полу в случайных положениях тел.

Чтобы придать творению реальности, автор обращает внимание на все мелкие детали: узоры на одеждах и стенах, природа за окном, черты лица персонажей, даже изображает то самое веретено, о которое укололась царица. Васнецов для написания использует преимущественную холодные оттенки, чтобы передать ожидание всего царского терема новой жизни во время спокойного сна. Люди, не знающие сказки, могут подумать, что жители царских палат просто устали от тяжёлого трудового дня и отдыхают, а совсем скоро, как ни в чём не бывало, начнут пробуждаться. Наверно каждый, кто видел картину, остается под впечатлением мастерства и умения художника создавать в своих работах особый волшебный мир русских сказок, песен, былин, для себя увидел что-то особенное и уникальное. Лица на ней настолько разные, что можно прочувствовать индивидуальность каждого персонажа, его характер и мысли.

Сочинение 2

Произведение относится к циклу работ художника под названием «Поэма семи сказок», изображенных в смешанном стиле романтизма и символизма, и является полотном, написанным в поздние творческий период автора.

Картина выполнена на холсте в масляной технике и имеет своим композиционным сюжетом иллюстрацию сказочных народных мотивов, посвященных спящей царевне.

Структура живописного полотна представляет зрителю действие, происходящее в богатом царском дворце, где центральное место занимает изображение молодой девушки-царевны, лежащей на возвышенности, заменяющей постельное ложе.

Образ главной героини произведения представляется художником в качестве крепко спящей женщины, одетой в богатый красно-коричневый сарафан, увенчанной золотой короной на темных волосах. Одна из рук царевны свисает беспомощной плетью вниз, что подчеркивает ее крепкий и беспробудный сон.

Фон картины представляется в виде богатого убранства помещения, стены которого имеют искусную, узорную роспись, резьбу по дереву и сочный орнамент, а также яркие колонны, раскрашенные в алые тона. Кроме того, в качестве второстепенных персонажей, подчеркивающих образ царевны, изображаются многочисленные герои, окружающие спящую девушку, со спокойными и умиротворенными лицами, одетыми в праздничную и нарядную одежду, также находящиеся в сонном покое.

Отдельных слов заслуживает изображение природы, представленной на заднем плане картины в виде густого дремучего леса, демонстрирующего состояние ожидания предстоящего пробуждения, находясь в беспредельной дреме. Этот акцент передается и посредством птиц и животных, иллюстрирующих всеобщее состояние сна, которое заколдованная по преданию царевна отражает и на окружающих ее людей и природу.

Отличительной особенностью полотна является использование художником холодных красок с акцентирующим добавлением теплых тонов, предающих прохладу летнего вечера и закат летнего солнца.

Картина передает ощущение присутствия колдовства, загадочности, волшебства, демонстрирующих элементы русского народного эпоса и фольклора, характеризующегося победой добра над злом. Именно поэтому смысловая нагрузка полотна отражает положительную энергетику в виде нежности, доброты, любви и искренности.

В настоящий момент картина хранится в Доме-музее, носящим имя художника и расположенном в Москве.

Спящая царевна

Популярные сочинения

Красота – это абстрактное понятие. Для некоторых людей что-то будет красиво, а для других наоборот. Тем не менее, каждый из нас может видеть красоту глаз своего соседа, в дуновении ветра, в снежинках, падающих зимой или, вообще говоря, в природе.

Год назад, после долгих уговоров мои родители все таки согласились и взяли мне щенка. Он был совсем маленьким и мало что умел делать. Папа предложил имя для нового члена семьи – Грей.

Художник Айвазовский был довольно своеобразным человеком и в ту же очередь уникальным творцом. Он был человеком вдохновения, он не мог работать без него и кстати часто находил то самое вдохновение благодаря путешествиям. Однажды поездка

Сочинение по картине Спящая царевна — Виктор Васнецов

Своей картиной «Спящая царевна» В. М. Васнецов сделал иллюстрацию к «Сказке о спящей царевне и семи богатырях». Глядя на произведение, сразу кажется, что зритель попадает в какую-то необычную страну, ведь все герои, изображенные на картине, спят. Действие происходит в летней беседке.

В центре картины молодая девушка-царевна. Она лежит на возвышенности, заменяющей ей кровать. Глаза царевны плотно сомкнуты силой сна.

Под голову ей подложена красная подушка. Одна рука царевны беспомощно свисает вниз, и, кажется, что девушка вот-вот упадет.

Убранство царевны очень богатое, на ней надет красно-коричневый сарафан, а ее темные волосы украшает золотая корона. Внизу на ступеньках, возле царевны спит маленькая девочка прямо на раскрытой книге, которую она, очевидно, до этого читала царевне. У ног девочки лежит маленький коричневый медвежонок и лисица.

По обе стороны от спящей царевны на лавочках спят подданные.

С левой стороны почивает придворный шут в своем расписном кафтане и с забавным колпаком на голове. Рядом с ним, поддерживая одной рукой голову, а другой, слегка касаясь инструмента, спит молодой музыкант. Возле него, склонив свою седую голову в глубоком сне, почивает старец. С другой стороны на противоположной широкой лавочке спят девушки-прислужницы царевны. В углу в кресле спит старушка, у которой на коленях сидит белый кот.

В полу беседки проросли разноцветные цветы.

Из резной арки беседки виднеется расписной замок. Позади царевны, за беседкой расположен большой зеленый лес с ветвистыми елями. Если внимательно присмотреться, можно заметить небольшой пруд с чистой водой.

Сочинения по картинам:

Сказка о спящей царевне — Виктор ВаснецовВаснецов Виктор Михайлович — русский архитектор, художник, мастер фольклорной и исторической живописи. Прежде всего, многим известен своим умением отражать народный дух фольклора в живописи. Глядя на картину «Сказка о спящей царевне» я переношусь в волшебный мир неизведанного. Яркие и насыщение краски, теплые тона — все как в сказке. В самом центре картины, выше всех остальных, […].

Царевна-лягушка — Виктор ВаснецовВаснецов известен своими народными мотивами. С помощью народного творчества он старался передать всю свою красоту в изображении. В центре картины мы видим девушку, на ней надето зеленое платье. Е наряд гармонично подходит происходящему событию. Васнецов пытается уловить тот момент, когда девушка танцует. О танце может свидетельствовать поднятые в разные стороны вверх руки. По мнению историков […].

Царевна-несмеяна — Виктор ВаснецовЗанимаясь исследованием творчества Васнецова, можно заметить интересный факт. Чаще всего, работы этого художника обращены к фольклору. Свои мысли он пытается донести до зрителя, изображая своих героинь-царевен. На картине мы видим девушку, сидящую в центре на высоком троне. Она задумалась, на лице ее можно разглядеть печаль, смотрит она куда-то вдаль. Одной рукой подперла голову а вторую […].

Три царевны подземного царства — Виктор ВаснецовВ 1880 году В. Васнецов получает заказ от мецената Саввы Мамонтова на написание трех картин для украшения вокзала Донецкой железной дороги. Художник, чье творчество неразрывно с былинами, легендами и сказками, и в этот раз остановил выбор на сказочных сюжетах. Вскоре были готовы картины «Ковер-самолет», «Битва скифов со славянами» и «Три царицы подземного царства». Картина «Три […].

Царевна Софья — Илья РепинНа картине изображена во весь рост крупная женщина в богатом одеянии. Интерьер дает возможность представить устройство богатой кельи для знатной особы: на стенах иконы, на столе скатерть. Сидящая за спиной царевны девочка в монашеской одежде робко смотрит на нее исподлобья. Сама Софья — воплощение независимости и ярости. Сложенные на груди руки, горделивая осанка, распущенные волосы […].

Каменный век — Виктор ВаснецовВаснецову удалось очень реалистично изобразить быт древних людей. Он показывает их повседневные действия такие как: охота, пиршество, ритуальные действия. Художник изобразил кучку людей, все они в набедренных повязках. У них растрепаны волосы. Тела их смуглы и мускулисты. В центре стоит вождь. Он самый высокий и сильный из мужчин. Лицо его сурово, а руки держат оружия. […].

После побоища Игоря Святославича с половцами — Виктор ВаснецовОдной из первых картин Васнецова была картина из былинного цикла «После побоища Игоря Святославовича с половцами». Поводом для создания этого произведения стало сказание «Слово о полку Игореве». Я думаю, в этой картине автор хотел восхвалить героизм воинов армии Древней Руси, преподнести событие с печальной и в тоже время торжественной стороны. Тут внимание акцентированно не на […].

Аленушка — Виктор ВаснецовКартина «Аленушка» является одним из самых популярных полотен мастера, написанным по мотивам русской народной сказки. Юная девушка, сидящая на камне на берегу заросшей реки, привлекает своей простой естественной красотой. В ее грустных глазах читаются глубокие переживания — печаль и вместе с тем мечта о счастливом времени, которое когда-то наступит, девичьи грезы и тоска по младшему […].

Баян — Виктор ВаснецовВ основе картины Васнецова «Баян» — один из былинных одноименных героев. Он знаменит тем, что был умелым сказителем. Кроме того, этот герой упоминается в «Слове о полку Игореве». Васнецов никак не мог обойти стороной столь яркую личность, чтобы не написать картину. Ведь, как известно, этот художник славится работами, посвященными русским сказкам, былинам. В центре картины […].

Крещение Руси — Виктор ВаснецовКроме работ на былинную тематику, у Васнецова есть ряд работ, посвященных религиозной теме. В его творчестве легенды, исторические темы занимают большую часть. Одной из его работ является фреска Владимирского собора, которая находится в Киеве. В основе картины — осмысление введения христианства на Руси. В ее центре — Владимир Святославович. Именно при нем произошло это историческое […].

Спящая девушка — Рой ЛихтенштейнМомент, «вырванный» из жизни персонажа, — что он может рассказать зрителю? Немного, только то, что перед нами молодая женщина, красивая блондинка с правильными тонкими чертами лица и яркими губами, изображенная спящей. Однако что мешает нам домыслить то, что происходило до того, как девушка уснула? Возможно, она просто пришла домой уставшая, выпила молока и легла спать. […].

Северный край — Виктор ВаснецовСеверные края — это безграничные просторы, дикая природа и чистые реки. Это нетронутые людьми места. Такие места не могут не вызвать восторга, бурю эмоций и впечатлений. В. М. Васнецов нарисовал картину «Северный край» именно под впечатлением от здешних необычных красот. Я думаю, что такие пейзажи характерны для природы Сибири. Здесь изображена река, которая протекает между […].

Кащей Бессмертный — Виктор ВаснецовНад знаменитым полотном «Кащей Бессмертный» «сказочник» в живописи, Виктор Васнецов, работал с 1917 года, а закончил его художник в 1926 году. Эта картина стала хронологически последним его творением. Каждый из нас знает сказки про Кощея Бессмертного, который олицетворяет ненависть и зло в русском фольклоре. Васнецов часто черпал вдохновение в русских сказках, перенося образы сказочных героев […].

Жница — Виктор ВаснецовВиктор Васнецов известен в первую очередь как художник, на картинах которого оживали персонажи русских народных сказок, притч и былин. Знаменитые «Богатыри» и «Аленушка», «Ковер-самолет», «Садко», «Витязь на распутье» — эти картины знакомы с детства каждому русскому человеку. Но начинал свой творческий путь «сказочный» художник с написания вполне реалистичных, жизненных работ, изображавших быт простых русских крестьян. […].

Преферанс — Виктор ВаснецовТеплая летняя ночь, открытый настежь балкон, тусклый свет одинокой свечи и мерное тиканье часов. В этой предрассветной тишине пятеро чиновников коротают время за игрой в преферанс. Сдаются карты, одна партия сменяет другую, повышаются и понижаются ставки. На самом деле, игрой охвачены лишь трое из собравшихся. Двое других занимают себя более важными делами. Один — в […].

Царевна-Лебедь — Михаил ВрубельКартина стала результатом серьезной работы художника над декорациями к опере «Сказка о царе Салтане». В это время жизнь всей семьи мастера была тесно связана с этой постановкой. Жена исполняла партию Царевны, самому художнику было доверено создать декорации и эскизы костюмов. Из всех персонажей именно Царевна-Лебедь больше всего интересовала мастера. Два природных начала — холодное и […].

Страшный суд — Виктор ВаснецовПолотно «Страшный суд» создавалось в 1896 — 1904 годах в числе других работ для Георгиевского собора в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области по заказу крупнейшего заводчика и мецената Ю. С. Нечаева-Мальцева, который и строил этот собор. Художник выполнил несколько работ на религиозную тему, но «Страшный суд» должен был занять центральное место в соборе. Художник сделал к […].

Иван-царевич на Сером Волке — Виктор ВаснецовКартина Виктора Михайловича Васнецова «Иван-царевич на Сером Волке» не что иное, как иллюстрация на древнюю повесть «Иван-царевич и Серый Волк». Сама задумка берет начало в период работы автора во Владимирском соборе. Сам сюжет картины говорит о преодолении трудного пути, который обрушился на Ивана-царевича через нарушение запретов. Глядя на картину, видно, что Иван несется через темный […].

Чаепитие в трактире (харчевне) — Виктор ВаснецовВ первые голодные месяцы петербургской жизни, когда он бродил по городу, искал, где можно было дешево поесть и посидеть в тепле, не раз заходил в захудалый трактир, в чайную. Подолгу смотрел, слушал разговоры разных посетителей, иногда делал зарисовки. Так сложился замысел картины. Дверь в чайную раскрыта. Направо от двери за столом сидит группа крестьян, по-видимому […].

Снегурочка — Виктор ВаснецовСнегурочка — любимый сказочный персонаж Рождественских праздников. Васнецов создает свою картину явно под влиянием сказки Островского и оперы Римского-Корсакова. Сказочно красивая ночь: заснеженный лес, залитый лунным светом, звездное небо. Снегурочка только что вышла из леса, она уже готова сделать первый шаг навстречу людям. Вдали виднеются огни деревни. В эту минуту она, испуганная, бледная, но решительная, […].

Богатыри — Виктор ВаснецовОколо 30 лет жизни и творчества Виктор Васнецов посвятил созданию картины, впоследствии ставшей самой узнаваемой его работой. Защитники и стражи русского народа — «Богатыри» — каждый знает их именно такими, какими они предстали на полотне великого мастера былинных сюжетов. В чистом поле, на границе земли русской, богатыри пристально следят — не притаился ли где враг […].

Богатырь — Виктор ВаснецовПеред нами русский богатырь на боевом коне. Экипировка богатыря, его одежда лишены всякой роскоши, красоты. Все очень просто, ничего лишнего. Темно-синий кафтан, шлем, светлые порты, мягкие, но прочные кожаные сапоги и рукавицы. Просто и боевое оснащение богатыря: меч, лук, булава. А вот уздечка коня, напротив, богато украшена, что явно показывает отношение витязя к своему боевому […].

Гусляры — Виктор ВаснецовВиктор Васнецов — один из самых известных и узнаваемых мастеров живописи, на полотнах которого оживают герои сказок, былин и преданий глубокой старины. В своих работах он сумел передать самобытность и уникальность русской народной культуры, особый «русский дух» и миропонимание. С его картинами знакомятся еще в раннем детстве, но невероятные впечатления от них на протяжении всей […].

Нищие-певцы (богомольцы) — Виктор ВаснецовПервая картина, написанная Васнецовым в Петербурге, была «Нищие-певцы». Сюжет возник из детских воспоминаний о тех нищих-певцах, которые в праздник обычно толпились у рябовской церкви, сидели на земле. В детстве эти нищие вызывали в нем какое-то щемящее, тоскливое чувство. И вот началась подготовка к картине. Васнецов рисовал, делал наброски, писал этюды. Работа над картиной продвигалась медленно, […].

Портрет Е. А. Праховой — Виктор ВаснецовВаснецов был выдающимся портретистом, хотя жанр портрета нельзя назвать основным в его творчестве. В этом жанре художник никогда не работал на заказ, создавая портреты лишь близких ему людей, родственников или тех, кто заинтересовал его своей «характерностью». В сущности, портреты, особенно женские, Васнецова хорошо укладываются в основную концепцию его творчества — все они были все тем […].

Гамаюн, птица вещая — Виктор ВаснецовВиктор Васнецов на протяжении всей своей жизни интересовался и изучал мифологию и фольклор Древней Руси. Все его произведения пропитаны духом старины. При одном взгляде на любую из его картин с мифологическим или сказочным сюжетом даже не возникает сомнения, что именно так и выглядели герои древности. Тоже самое можно сказать и о картине «Гамаюн, птица вещая», […].

Архангел Михаил — Виктор ВаснецовВиктор Михайлович Васнецов обладал глубоким знанием сложной православной символики. Как многие поколения Васнецовых он учился в духовной семинарии. Позднее приобретенные знания использовал в монументальной живописи и в своих храмовых росписях. Так же, как в народном сознании причудливо переплетались языческие и христианские верования, художник сумел примирить в своих росписях два этих миропонимания. Картине «Архангел Михаил» предшествовали […].

Радость праведных о Господе — Виктор ВаснецовБолее десяти лет жизни Васнецов отдал росписи Владимирского собора в Киеве, посвященного 900-летию крещения Руси. Живописец называл эту работу своим «путем к свету». Концепция росписи, созданная А. Праховым, основывалась на идее осмысления русского православия как главного проводника Руси в пространство мировой культуры. Васнецов создал около 400 эскизов и при участии помощников покрыл фресками около 2000 […].

Богатырский скок — Виктор ВаснецовБогатырь, защитник земли русской — один из любимых персонажей Васнецова, которому художник посвятил много своих полотен. Наряду со знаменитыми, ставшими классическими картинами «Богатыри» и «Витязь на распутье», работа «Богатырский скок» отражает теплое отношение Васнецова к народным былинам и сказаниям, к русской культуре в целом. Время создания картины — 1914 год. Начало Первой мировой войны. России […].

Песнь о вещем Олеге — Виктор ВаснецовКартина В. М. Васнецова «Песнь о вещем Олеге» является иллюстрацией к одноименной балладе. Основным действующим лицом на картине является сам князь и кудесник, которого он встретил волей судьбы. За князем мы видим его войско, которому пришлось пройти немало походов и боев. Среди опытных воинов встречаются и молодые. За кудесником расположен черный, мрачный лес. Кудесник что-то […].

Сочинение по картине Спящая царевна Васнецова описание описание

Каждый, что хотя бы раз видел картины замечательного русского художника В. М. Васнецова, навсегда останется очарованным его мастерством и умением создавать в своих работах особый волшебный мир русских сказок, песен, былин.

Картина “Спящая царевна” переносит нас в самую настоящую сказку. Яркие сочные краски только подчеркивают необычность происходящего перед нами.

Расписной терем, медведь и павлины, сидящие на ветвях, шут и молодой гусляр, изумрудная зелень лесов – все это похоже на детский радостный сон. Так и есть, мы застали как раз то мгновение, когда царевна уколола палец веретеном, и сбылось грозное предсказание – заснула не только девушка, но и все огромное царство. Люди, птицы, звери, цветы и деревья – все спят. Кажется, ни один ветерок не смеет потревожить заколдованный дворец, ни один звук сюда не донесется.

Очень живописно удалось передать В. М. Васнецову расслабленные позы спящих. А как разнообразны, непохожи их лица! В каждом лице – свой характер.

Используя литературу, русский эпос, В. М. Васнецов сумел создать настоящий шедевр художественного искусства.

Помоги другу. Поделись ссылкой

Сочинение по картине Байши “Орел сидящий на сосне”

Ци Байши – представитель китайской школы художников XX века. Настоящее имя художника – Ци Хуан, Ци Байши его псевдоним. Он один из самых известных живописцев современного Китая. Родился он в бедной крестьянской семье и прожил долгую интересную жизнь (93 года). В 28 лет он стал учиться национальной живописи у известного китайского художника Ху Циньюаня.

В возрасте сорока лет Байши отправился по провинциям Китая, в поисках вдохновения и идей. Получить базовое образование он так и не сумел, но за счет своих талантов и трудолюбия достиг небывалых высот и стал признанным мастером в живописи, каллиграфии и резьбе.

Сочинение по картине Васнецова “После побоища Игоря Святославича с половцами”

Художник написал это полотно, чтобы донести до людей весь ужас кровопролитных войн. На картине изображено бескрайнее поле, на котором лежат тела погибших воинов. Здесь проходила битва между русскими и половцами. В результате сражения все погибли и теперь бездыханные тела лежат в чистом поле.

Каждый из воинов упал там, где настигла смерть. Кто-то получил несколько ударов, а кого-то сразила одна стрела, попавшая прямо в сердце. Люди сражались за свои земли и не жалели себя. Они знали, на что шли и, что смерть ходит рядом, но ради своей родины они готовы на все.

Сочинение по картине Репина “Иван Грозный и сын его Иван”

Это один из примеров обращения художника к историческим сюжетам, вызывавшим у него ассоциации с событиями современной российской жизни. Впервые мысль написать горестный эпизод из жизни Ивана IV Грозного пришла Репину в 1882 году после концерта Римского-Корсакова на Московской выставке.

С одной стороны, Репин захотел создать что-то подобное услышанной музыке по силе ее трагизма. С другой стороны, картина явилась прямым откликом на 1 марта 1881 года – убийство императора Александра II. Сам художник находился под впечатлением этого и писал: “Какая-то кровавая полоса прошла через этот год. Кровавое событие 1 марта всех взволновало”.

Сочинение по картине Серова «Портрет М. К. Олив»

В 90 годы мастерство Валентина Александровича Серова в плане портретов достигло своего расцвета. Он пишет одну из лучших своих работ «Портрет М. К. Олив». Мари Константиновна Олив — известная меценатка и двоюродная племянница С. И. Мамонтова. Именно это полотно сравнило В. Серова с другими выдающимися и известными мастерами живописи.

Картина нарисована вся в темных тонах. Женщина в черном платье почти сливается с немного светлее фоном. Единственным ярким пятном на всем полотне есть только лицо женщины. Если рассматривать картину вблизи, то видно, что мазки очень широкие, нанесены экспрессивно с некой силой.

Сочинение по картине Сурикова «Взятие снежного городка»

У казаков была старинная забава, они любили собираться толпой и штурмовать крепость, которую делали из снега, эта традиция осуществлялась в последний день масленичной недели.

Этот момент и запечатлел на картине Суриков, посмотреть на такое яркое и красочное представление пришло много людей. Все они одеты по-праздничному, женщины надели свои лучшие платки с огромными цветами, мужчины подпоясались новыми поясами, все они одеты тепло, на них теплые шубы и меховые ушанки.

Сочинение по картине Герасимова «Натюрморт Полевые цветы»

А. М. Герасимов очень любил писать натюрморты на протяжении всей своей творческой жизни. Главные герои “тихой натуры” этого художника – цветы. Букеты в натюрмортах Герасимова всегда составлены элегантно, с большим вкусом и пониманием прелести каждого вида растений.

Он стремился к выделению, иногда контрастом, той или иной группы цветов. Особенно ему удавалось сочетание светлых тонов ромашек с общей, более темной массой стеблей и листьев.

Сочинение по картине Левитана “Осень”

“Унылая пора! Очей очарование!” – так писал об осени А. С. Пушкин. Осень вдохновляла поэтов и живописцев на создание шедевров. Особенно остро певцы природы ощущали красоту этого времени года вдали от города – в лесу, на берегу реки, среди бескрайних полей. Осень стала одной из ведущих тем в творчестве русского художника И. И. Левитана. Его известная картина “Золотая осень” исполнена яркими красками. По своему внутреннему настроению она перекликается с бунинскими строками: “Лес, точно терем расписной, лиловый, золотой, багряный”.

Разработка урока «Мир добра на картине В.М. Васнецова “Спящая царевна”»; 5 класс

Место урока в теме: завершающий тему урок, подготовка к написанию сочинения

Цели урока.

Цель для учителя: создать условия для подготовки к сочинению-описанию по картине;

Цель для учащихся: научиться отбирать материал для написания сочинения.

Формирование УУД:

Личностные :

  • развивать эмоциональную сферу учащихся через восприятие прекрасного,
  • воспитывать любовь к русской культуре,
  • создавать внутреннюю мотивацию к учению.

Познавательные:

  • способствовать развитию устной и письменной речи учащихся, их литературно – творческих способностей,
  • формировать умение строить речевое высказывание,
  • формировать умение составлять план текста описания.

Метапредметные:

  • искать и выделять информацию в соответствии с поставленной целью,
  • формирование информационной компетенции работы с текстом.

Коммуникативные УУД:

  • формировать навыки работы в группе, умение слушать товарищей, принимать коллективное решение.

Регулятивные:

  • учиться постановке цели работы,
  • учиться самостоятельно работать с материалом, планировать свою работу, корректировать и оценивать.

Тип урока.

Интегрированный / урок развития речи/.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, презентация, аудиозапись, раздаточный материал.

Формы организации учебной деятельности: групповая, фронтальная, индивидуальная.

Технологии, лежащие в основе конкретной разработки:

  • технология развивающего обучения;
  • личностно-ориентированного обучения.

1.Мотива-ция к учебной деятельности

3Актуали-ация и пробное учебное действие

4.Выявление места и причины затруднения

5.Построение проекта выхода из затруднения

6.Творческая практическая деятельность

7.Включение в систему знаний и повторение

Посмотрите на картины известного русского художника . (показ картин В.М. Васнецова на сказочные и былинные темы.)

– Как вы думаете, что объединяет эти картины? ( Они написаны на сказочные темы)

– Какой человек может написать эти картины? ( Человек, знающий и безгранично любящий худ творчество своего народа.)

– А вы знаете имя этого художника? ( В.М. Васнецов)

И начну у бабки
Сказки я просить;
И начнёт мне бабка
Сказку говорить:

Как Иван-царевич
Птицу-жар поймал;
Как ему невесту
Серый волк достал.

А во сне мне снятся
Чудные края.
И Иван-царевич —
Это будто я.( Иван Суриков «Детство»)

Наверное, так же как и Иван Суриков будущий художник так глубоко впитал в себе эти образы, что став художником, по мотивам русских народных сказок и былин создает свои сказочные картины

-Как вы думаете, почему я показала вам картины известного художника? (Речь будет идти о Васнецове, его картинах )

В 1900 году Васнецов задумал одну картину. А закончил ее в 1926 году. (показ картины)

– Как же художник назвал свою картину, как вы думаете?

(«Спящая царевна» Центром этого доброго мира художник сделал царевну, поместив ее на возвышении и расположив все фигуры вокруг нее)

– Какой мир создал художник?

(Сказка всегда заканчивается хорошо, добро всегда побеждает. Мир сказки- мир добра)

– И как вы уже догадались, тема нашего урока – « Мир добра на картине Васнецова «Спящая царевна»

-Как вы думаете, чем мы будем сегодня заниматься на уроке, каковы цели нашего урока?

(Познакомиться с особенностями описания картины, подготовиться к написанию сочинения-миниатюры)

Полотно- картина

Кафтан –мужская верхняя одежда

Палаты-дворец

Гусли- музыкальный инструмент

Спит – почивает, дремлет

Скоморох- шут

– В какую сказку переносит нас эта картина?

(«Спящая царевна», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»)

– Какой фрагмент сказки запечатлен художником?

(Как раз то мгновение, когда царевна уколола палец веретеном, и сбылось грозное предсказание — заснула не только девушка, но и все большое царство.)

– А как об этом говорится в сказке Жуковского? (Читают)

Итак, перед нами картина В.М. Васнецова «Спящая царевна».И наша задача – научиться описывать картину.

– Какой тип речи мы называем описанием?

(Описание – это рассказ, содержащий более полную информацию о предмете.

-А как описывать, с чего начать?

– Что такое композиция? (Построение)

– Из каких пунктов будет состоять наше сочинение-описание?

Итак, чтобы описать картину, необходимо составить план.

(Учитель в ходе беседы вместе с учениками составляет план)

1.Слово о Васнецове

2.Картина «Спящая царевна»

Учимся описывать. И в этом нам помогут имена прилагательные.

1) Где происходит действие?

Перед нами ______ палата, окруженная_____ лесом

2) Посмотрим передний план картины. Кто занимает центральное место на полотне? Опишите.

Центральное место на картине занимает фигура _____ царевны .На ней надет ____ -____ сарафан, а ее ____волосы украшает _____ корона.

3) Кто окружает главную героиню, как они изображены?

Внизу на ступеньках, возле царевны спит _____ девочка прямо на _____ книге, которую она, очевидно, читала царевне. У ног девочки лежит _____ медвежонок . А рядом видна _____ мордочка лисицы

.По обе стороны от _____ царевны на лавочках спят подданные.

4)С левой стороны почивает _____ шут в своем _____ кафтане и с ______ колпаком на голове. Рядом с ним, поддерживая одной рукой голову,

слегка касаясь инструмента , спит ____ гусляр. Возле него почивает _____ старец

С другой стороны на ______ _______ лавочке спят девушки-прислужницы царевны.

5)Что видно по лицам спящих?

У царевны выражение лица – _____ , у девочки и гусляра – ______. Можно судить, что все они были дружны между собой, любили ______ госпожу.

6) Какие краски использовал автор? Какие краски преобладают? Почему?

Художник использовал ____ тона – ____, _____, _____. Они подчеркивают добро, царящее в этом ______ мире. Много на картине ______ цвета: ______ колонны, _______ жилет и шутовской колпак скомороха,______ деревянные лавочки,

перышки попугаев, _____головки маков, пробившихся сквозь щели в полу. Они создают _____ тон картины.

7) К чему нас призывает автор?

(Знать и любить сказки, замечать прекрасное, ценить красоту, быть добрыми)

-Автор удивительно точно передал спокойный сон в ожидании новой жизни.
И в сказке всегда торжествует добро. Рисуя картины, Васнецов сам оказывался в сказке. И мы тоже сейчас оказались в сказке.

Взаимопроверка групповой работы, обсуждение.

Образец устного выступления

В.М. Васнецов – художник-сказочник 19 века. По мотивам русских сказок он создал такие картины, как «Аленушка», «Иван-царевич на Сером Волке», «Витязь на распутье», «Ковер-самолет» и др.

Перед нами картина «Спящая царевна», которая нас сразу переносит в мир сказки Пушкина и Жуковского. Художник показал как раз то мгновение, когда царевна уколола палец веретеном, и сбылось грозное предсказание — заснула не только девушка, но и все большое царство. Люди, птицы, звери — все спят. Кажется, ни один ветерок не смеет потревожить заколдованный дворец, ни один звук сюда не донесется. Перед нами бревенчатая русская палата, окруженная дремучим лесом

Центральное место на картине занимает фигура спящей царевны .На ней надет красно-коричневый сарафан, а ее темные волосы украшает золотая корона.

Внизу на ступеньках, возле царевны спит маленькая девочка прямо на раскрытой книге, которую она,

очевидно,читала царевне. У ног девочки лежит маленький медвежонок . А рядом видна хитрая мордочка лисицы.

По обе стороны от спящей царевны на лавочках спят подданные. С левой стороны почивает придворный шут в своем расписном кафтане и с забавным колпаком на голове. Рядом с ним, поддерживая одной рукой голову, слегка касаясь инструмента , спит молодой гусляр. Возле него почивает седой старец старец.

С другой стороны на противоположной широкой лавочке спят девушки-прислужницы царевны. В углу в кресле спит старушка, у которой на коленях сидит белый кот.

У царевны выражение лица – кроткое, у девочки и гусляра – ласковые. Можно судить, что все они были дружны между собой, любили свою госпожу.

Художник использовал яркие тона – зеленые, синие, золотистые. Они подчеркивают добро, царящее в этом сказочном мире. Много на картине красного цвета : красные колонны, красный жилет и шутовской колпак скомороха, красные деревянные лавочки, перышки попугаев, алые головки маков, пробившихся сквозь щели в полу. Они создают бодрый тон картины

Великий художник учит нас знать и любить сказки, замечать прекрасное, ценить красоту, быть добрыми.

– Понравилось ли вам на уроке?

– Добились ли той цели, которую поставили перед собой в начале урока?

-Были ли трудности?

-Дайте оценку нашей работе:

Поднимите обе руки те, которым урок очень понравился, одну руку – просто понравился, киваем головой – средне.

Смотрят презентацию, участвуют в диалоге с учителем.

По картине В. М. Васнецова «Сказка о спящей царевне»

Васнецов Виктор Михайлович — русский архитектор, художник, мастер фольклорной и исторической живописи. Прежде всего, многим известен своим умением отражать народный дух фольклора в живописи.

Глядя на картину «Сказка о спящей царевне» я переношусь в волшебный мир неизведанного. Яркие и насыщение краски, теплые тона — все как в сказке. В самом центре картины, выше всех остальных, расположена фигура спящей царевны. Телом она немного повернута лицом к зрителям.

Ее руки раскинуты, глаза закрыты, на лице видны умиротворение и покой.

По рассказам бабушек, на царевну и все ее царство наложили проклятие, и когда она уколола пальчик веретеном, все царство погрузилось в крепкий сон. На картине видно как вокруг принцессы спят все ее подданные. Даже звери, птицы, цветы и деревья уснули крепким сном проклятия.

Несмотря на множество действующих персонажей картины, художник очень четко прорисовал каждую деталь. Присмотревшись в лицо каждого человека можно узнать последние его мысли или действия. Они четко показывают характер человека. На заднем плане виднеется внутренняя

Также автор подчеркнул связь царевны с природой цветочными мотивами ее платья и всех служанок, украшениями ее ложа, изображениями животных и птиц.

Картина Виктора Васнецова «Сказка о спящей царевне» переносит нас в самую настоящую и реальную сказку. Человек, который не знает предыстории картины, и происхождения самого времени на ней, может подумать, что все персонажи просто отдыхают от трудового насыщенного дня и скоро проснутся, как ни в чем не бывало. А тем, кто знают продолжение этой чудесной сказки, остается только надеяться и верить в настоящее чудо.

Дайджест:

По картине В. М. Васнецова «Ковер-самолет» Картины Васнецова, были созданы на темы русских былин и сказок, придуманных народом. Сюжет выбирал, обычно полагаясь на свою фантазию, обращаясь к фольклорным образам. На полотне мы видим изображение ковра. Я. .

По картине В. М. Васнецова «Страшный Суд» Одной из фресок на религиозную тему является работа В. М. Васнецова «Страшный суд». Она расположена у входа в храм Святого Владимира. Для того чтобы воссоздать это историческое событие, автор, в. .

По картине В. М. Васнецова «Северный край» Северные края — это безграничные просторы, дикая природа и чистые реки. Это нетронутые людьми места. Такие места не могут не вызвать восторга, бурю эмоций и впечатлений. В. М. Васнецов нарисовал. .

По картине В. Васнецова «Аленушка» Передо мной картина В. Васнецова «Аленушка». Художник написал ее по русской народной сказке «Сестрица Аленушка и братец Иванушка». Но воодушевила его к написанию этой картины реальная девушка. Ее он увидел. .

По картине В. М. Васнецова «Битва Ивана-царевича с трехглавым Змеем» Все мы очень любим читать и слушать сказки народов России, потому что в них всегда добро побеждает зло. Эта тема отражена в картинах многих живописцев. Одним из них является В. .

По картине Васнецова «Иван — царевич на сером волке» Там чудеса: там леший бродит. А. С. Пушкин Картину В. Васнецова «Иван-царевич на сером волке» я помню с раннего детства. Она висела в комнате бабушки и волновала мое детское воображение. .

По картине В. М. Васнецова «Аленушка» Образ русской девочки-сиротки, трудолюбивой и доброй, простой и скромной, взволновал чуткое сердце художника и вдохновил на создание картины. Однако эта картина не иллюстрация к сказке. Васнецов создал не сказочный персонаж. .

По картине В. Васнецова «Ковер-самолет» Васнецов Виктор Михайлович — великий русский художник-живописец. Многие знают его, как автора сюжетов на сказочную тематику. Одна из лучших его картин — это картина «Ковер-самолет». Главным героем этого полотна является. .

3-го класса по картине Васнецова «Снегурочка» На картине Виктора Михайловича Васнецова изображена зимняя ночь. В темном, заснеженном лесу очень темно и только алмазные звезды освещают поляну, а лунный свет падает на комья снега так, что его. .

По картине Васнецова «Баян» Знаменитый русский художник Васнецов Виктор Михайлович написал много прекрасных картин, посвященных жизни Древней Руси и ее героям. Но моим самым любимым произведением этого художника, несомненно, является картина «Баян». Это полотно. .

Описание по картине В. М. Васнецова «Битва Ивана-царевича с трехглавым Змеем» В детстве я очень любил слушать и читать русские народные сказки и былины. Особенно мне нравились эпи­зоды, где главный герой побеждает злого Змея и освобож­дает похищенную принцессу. Я очень хорошо. .

По картине В. М. Васнецова «Витязь на распутье» Художник впервые приблизился к подлинному воплощению в живописном образе былинного сюжета. В народном эпосе он черпал материал для многих картин: «После побоища Игоря Святославича с половцами», «Богатыри», «Гусляры», «Баян», «Бой. .

Описание по картине В. М. Васнецова «Аленушка» «Аленушка» — одна из самых известных картин замечательного русского художника В. М. Васнецова. Художник запечатлел конец лета или раннюю осень, потому что листья на деревьях и камыш еще совсем зеленые. .

На тему: ЧЕМУ УЧИТ СКАЗКА «ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА» Как и каждая сказка, «Сказка о Царевне-лягушке» очень поучительна. Она учит нас многим хорошим ка­чествам. В первую очередь добру и состраданию. Иван-царевич по дороге в Кощеево царство сохраняет жизнь многим. .

Твір по картині А. М. Васнецова «Північний край» Картини Різне Твір по картині А. М. Васнецова «Північний край» Аполлінарій Михайлович Васнецов — видатний росіянин художник, якого надихала природа рідної країни. Об’їхавши полстрани зі своїм етюдником, Васнецов улаштувався в Москві, «Північний. .

По картине Васнецова «Аленушка» Грустно одному оказаться в лесу, не зная, что делать дальше. Сразу же нападает какая-то паника, которая быстро сменяется чувством безнадежной тоски и растерянности. Человек неизменно надеется на чудо, но оно. .

По картине Васнецова Иван Васильевич Грозный План. I. Лицо: А) глаза, Б) рот, В) нос, Г) брови, борода, Д) выражение лица. II. Фигура, осанка царя Ивана. III. Одежда: А) шапка. Б) кафтан, В) сапоги, посох, четки. .

«Русские народные сказки» или «Русская сказка» Сочинение «Русские народные сказки» или «Русская сказка» Сколько бы я не становился старше, русские сказки не перестают радовать и привлекать меня. Ведь сказка — кладезь мудрости многих поколений людей и. .

Царь Салтан герой сказки А. С. Пушкина «Сказка о царе Салтане» Царь Салтан герой сказки А. С. Пушкина «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтано-виче и о прекрасной царевне Лебеди» , написанной на основе. .

Сказка у африканских народов Все эти народы и племена обладают великим сокровищем — устным народным творчеством. Причем для племен, которые живут на большом расстоянии друг от друга и вдали от городов, сказка и до. .

По картине Врубеля «Царевна-Лебедь» Великий русский художник Врубель Михаил Александрович, творивший в конце девятнадцатого — начале двадцатого веков, очень часто делал героями своих картин персонажей известных русских народных сказок и других фольклорных произведений. Моя. .

По картине И. И. Шишкина «Рубка леса» И. И. Шишкин — признанный мастер в изображении пейзажей. Мы имеем возможность любоваться русской природой, глядя на его прекрасные картины. На картине «Рубка леса» мы видим смешанный лес, природа которого. .

По картине художника А. А. Рылова «Домик с красной крышей» А. А. Рылов — известный художник кон­ца XIX — начала XX в., автор картин «Осен­ний пейзаж», «Зеленый шум», «Ленин в Раз­ливе» и др. С самых ранних лет художник был связан. .

Материал для сочинения по картине Юона «Мартовское солнце» — Константин Федорович Юон — замечательный живописец, художник — пейзажист. Его картины жизнерадостны и праздничны. Он часто писал солнечные пейзажи. В картине «Мартовское солнце» художник с большим мастерством передает радостное. .

«Моя любимая сказка» Сочинение «Моя любимая сказка» Моя любимая русская сказка называется «Пойди туда — не знаю куда». Она необычная. Ведь привычный герой русской сказки — это Иван-царевич или Иван-дурак, в крайнем случае. .

По картине: В. М. ВАСНЕЦОВ. «БОГАТЫРИ» В. М. ВАСНЕЦОВ. «БОГАТЫРИ» Около двадцати пяти лет своей творческой жизни отдал Вик­тор Михайлович Васнецов работе над картиной «Богатыри», осуществляя свою мечту создать монументальное полотно на темы народных былин. На. .

Краткое содержание «Сказка о золотом петушке» Пушкина Пушкин Александр Сергеевич Произведение «Сказка о золотом петушке» В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жил-был славный царь Дадон. Соседям то и дело наносил обиды смело; под старость захотел отдохнуть от. .

По картине И. И. Левитана «Осенний день. Сокольники» Славу И. И. Левитану принесли его пей­зажи. Картину «Осенний день. Сокольники» художник написал в девятнадцать лет, будучи студентом Училища живописи. На тропинке парка, устланного желтыми листьями, силуэт женщины в черном. .

По картине И. Э. Грабаря «Мартовский снег» Игорь Эммануилович Грабарь известен не только как художник, но и как историк искусства и критик. Творческий путь Грабаря был очень непростым и про­тиворечивым. Для его творчества были характерны два живописных. .

О чем заставляет задуматься сказка «Теплый хлеб» Прекрасна и добра небольшая «сказка» Константина Паустовского под уютным домашним названием «Теплый хлеб». Несмотря на кажущуюся простоту и незамысловатость сюжета, несколько народный язык, короткие, но красочные описания природных явлений, —. .

По картине К. А. Савицкого «Отец» «Что ни говори, а следует показать иностран­цам жизненность и значение России, искусство же будет лучшим выражением этой интеллектуальной силы…» — так говорил замечательный художник и график-иллюстратор Константин Аполлонович Са­вицкий. Константин. .

По картине В. И. Сурикова «Утро стрелецкой казни» Мастером масштабных полотен в русской живописи считается Суриков Василий Иванович. В своей знаменитой картине «Утро стрелецкой казни» автор впервые обратился к жанру русской истории. Изображение русского народа в переломные моменты. .

По картине И. Н. Крамского «Портрет И. И. Шишкина» По мнению историков и критиков, Крамской, был знаменит своими портретами. Его портреты отражают те времена, в которых жил сам художник. Он рисовал людей тех людей, которые его окружали. Портреты, которые. .

Сказка как жанр, виды сказок и их примеры Сказка — жанр, известный уже в древности. Кто не знает, например, трогательной истории о любви Амура и Психеи, рассказанной Апулеем еще во II в. н. э.? Сказка узнается в ней. .

Сказка «Кот в сапогах» Шарля Перро Сказка «Кот в сапогах» — о чудесном и скором обогащении младшего сына мельника — привлекает затейливостью, с которой говорится о том, как ум и находчивость взяли верх над печальными жизненными. .

По картине В. И. Сурикова «Меншиков в Березове» Работа В. И. Сурикова «Меншиков в Березове» в очередной раз демонстрирует нам, насколько талантлив этот художник, показывая зрителям различные исторические моменты. Практически невозможно раскрыть истинный смысл картины, не зная некоторых. .

По картине Е. Н. Широкова «Друзья» Сочинение по картине Е. Н. Широкова «Друзья» Одним из самых ярких мастеров портретной живописи вто­рой половины XX века является Евгений Николаевич Широ­ков, замечательный русский художник. Творчество его разнооб­разно в жанровом. .

Решение упражнений. Страницы 122-129: Очерк о встрече с картиной В. М. Васнецова «Снегурочка» Решение упражнений. Страницы 122-129: Очерк о встрече с картиной В. М. Васнецова «Снегурочка» ЮМОРИСТИЧЕСКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ С. 122. «Федина задача» Жанр — рассказ. В этом рассказе автор осуждает ребят, которые отвлекаются. .

Сказка «Три медведя» Л. Н. Толстого Сказка «Три медведя» была написана Толстым в 1872 году для «Новой азбуки». Повествование ее предельно приближено к реалистическому рассказу: в ней нет традиционных для народных сказок зачина и концовки. События. .

Сказка и миф в романе Г. Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества» В романе Габриеля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества» есть два стилеобразующих начала: ирония и сказка. Давайте более подробно остановимся на втором. Животворные воды сказки омывают историческую твердь романа. Они приносят. .

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх