Сочинение по картине Сурикова Боярыня Морозова 7 класс описание

Сочинение по картине Сурикова Боярыня Морозова 7 класс описание

Сочинение по картине Сурикова Боярыня Морозова 7 класс

Картина В. И. Сурикова «Боярыня Морозова» посвящена церковному расколу в России. Боярыня не приняла нового крещения тремя перстами, и ее везут в острог.

На картине изображен тусклый зимний день. Дальние крыши домов тают в серой дымке. Крыши у домов высокие, покрытые снегом. Вдалеке виднеются купола церкви.

По центру полотна изображена боярыня Морозова. Она сидит в розвальнях, на соломе. Ноги у нее скованы цепью. Одета боярыня в черный бархатный кафтан, отороченный мехом. На голове у нее черная шапка, надвинутая на глаза. На шапку накинут платок. Лицо у боярыни бледное, под глазами темные тени, брови сдвинуты. Глаза ярко выражены и горят внутренним светом. Щеки запали, рот полуоткрыт, она что – то говорит людям, которые ее провожают. Боярыня Морозова слегка откинулась назад и подняла руку вверх. Рукой она изображает два перста. Этим жестом она показывает, что ее не сломили, и она готова принять кару за веру. Лошадь тянет сани по рыхлому снегу, полозья саней оставляют глубокий след.

На краю дороги сидит нищий юродивый. Он одет в тонкое платье, которое слишком легкое для зимней погоды. На одном плече у него большая прореха. Нищий поднял руку с двумя перстами вслед боярыне и с сочувствием смотрит на нее. Рядом с юродивым, на коленях, стоит немолодая женщина. На ней темная одежда, через плечо перекинута сумка, в руках палка. Она похожа на странницу. Женщина протягивает руку в сторону боярыни.

В поклоне склонилась молодая девушка. На ней синяя накидка и желтый платок. За ее спиной выглядывает монашка. У девушки и монашки печальные лица.

С правой стороны розвальней стоят две женщины. На них богатая одежда: дорогие кафтаны, меховые шапки. На плечи одной из женщин накинут красивый расписной платок. Возможно, это родственницы пришли проводить боярыню в дальнюю дорогу.

Слева, поравнявшись с санями, бежит мальчик. Он бежит быстро, стараясь не отставать. Мальчик проваливается в снег, оставляя глубокие следы. Одет мальчик в теплый полушубок. На голове у него шапка, отороченная мехом, на ногах черные сапоги.

Проводить боярыню Морозову пришло очень много людей. Если вглядеться в лица, не все печалятся, некоторые смеются. По социальному составу толпа неоднородна. Это можно определить по одежде. Есть люди одетые в дорогие кафтаны и меха, а есть, которые стоят в скромных накидках.

Сочинение-описание картины Боярыня Морозова

«Боярыня Морозова» является настоящим шедевром художественного искусства. Образ этой героини запал в душу художника еще в детстве, а сама картина была создана в 1887 году.

Суриков был восхищен храбростью и самоотверженностью староверческой раскольницы. Эта женщина смогла пожертвовать беззаботной жизнью боярыни ради борьбы с царизмом и догматами официальной церковной религии.

В наказание боярыня была отправлена в Боровский монастырь, где пробыв всего два года, умерла. На картине Суриков запечатлел именно тот момент, когда гордую несломленную женщину везут на санях в острог.

Для полотна свойственны яркие пестрые цвета, насыщенные оттенки. События происходят в 17 веке. В центре эпизода – боярыня Морозова собственной персоной. Женщина одета богато, при этом руки ее закованы в цепи. Художник сумел показать фанатичную преданность идее, безусловную веру в собственные идеалы. Выражение ее сурового лица, рука, поднятая вверх, изображающая двуперстный жест по старообрядческому канону, холодный уверенный взгляд – все это говорит о великой силе и непоколебимости ее убеждений. И нет никакого сомнения, что на прощание толпе боярыня выкрикивает слова, в которых заложена вся суть этих убеждений – за них она готова идти до конца.

Большинство людей среди толпы смотрят на происходящее с сочувствием, и лишь некоторые относятся к боярыне с осуждением или пренебрежением. Остальные же воспринимают это как трагедию, многие даже кланяются ей и провожают взглядом, наполненным состраданием и жалостью. На картине также можно увидеть самого автора – Суриков изобразил себя в образе странника, сочувственно глядящего вслед боярыне.

Благодаря картине «Боярыня Морозова» зритель раскрывает для себя всю силу загадочной русской души, полной страдания и трагизма. Героизм данного образа заключается в том, насколько человек становится сильным, мужественным и целеустремленным, когда верит в идею, когда у него есть собственные убеждения, которых он всеми силами придерживается, и следуем им до конца. У него есть цель в жизни, она движет им, ведет по жизненному пути, заставляет развиваться и достигать новых высот. Благодаря своему таланту и посредством живописи художник Суриков сумел показать, каким храбрым и самоотверженным может быть русский человек.

Описание настроения картины Боярыня Морозова

Популярные сегодня темы

Краски, которые использует художник, четко обозначают нам основной лейтмотив – «осень». Наверное, при взгляде на нее вам сразу захочется выпить чашечку горячего кофе и почитать интересную книгу.

Эта картина нравится мне своими цветами, но немного не нравится тем, что нарисовано. А так самую большую часть картины занимает небо – очень красивое.

Иван Иванович Шишкин является великим русским художником. Им было написано большое количество восхитительных картин. Но одной самый узнаваемых является картина «Парк в Павловске», написанная в 1889 году.

Шевандронова Ирина Васильевна советский художник, живописец. Она родилась в 1923 году. Всю жизнь талантливая художница прожила в Москве. Еще с малых лет у нее начал проявляться талант к искусству.

На переднем плане картины мы видим зелёные яблоки, лежащие в тарелке. Их шесть штук. У одного, повёрнутого к нам, один бочок красный. Или это отражается красный цвет от букета рябины.

Сочинение по картине Боярыня Морозова Сурикова 7 класс

Страница истории российского государства семнадцатого века нашла своё отражении на огромном полотне В.И. Сурикова «Боярыня Морозова». Картина была написана в 1887 году. Замечательный художник родился в Сибири и много читал о расколе церкви – на старообрядческую и новую. На написании картины у него ушло четыре года.

В центре картины изображена в санях сама боярыня Феодосия Морозова, одетая в русскую национальную одежду того времени. На её суровом и бескровном лице выделяются глаза, а в них изображена сама вера, за которую она не побоялась поплатиться. Морозова была сослана царём в монастырь и умерла в нём от голода. Художник показывает нам силу веры, непоколебимость духа боярыни.

Сани утопают в снегу, вокруг неё толпа людей, провожающих её. Народ, окружавший сани разнообразен, здесь богатые господа и убогие простолюдины, монашка и юноша-слуга. Она поднимается в санях, говорит прощальные слова, подняв вверх руку сложив её в двуперстие. Это старообрядческий символ, который символизирует земную и небесную сущность Христа. Люди, как будто поделены на два лагеря. Одни её осуждают и смеются над ней, а другие восхищаются.

Простые люди обступили сани, молодая женщина в желтом платке кланяется, а старуха, с палочкой в руках, стала перед героиней и её несгибаемой волей на колени. Убогий и грязно одетый, юродивый, жалостно смотрит на женщину. Он поднимает, двуперст, последний раз крестя любимую боярыню. Суриков сам стал участником своей картины, изобразив себя странником, бродившим по широким просторам своей страны. Взоры каждого из них обращены к ней. Икона Божией Матери, справа на картине, смотрит на всю трагедию печально.

Сама картина написана яркими красками. Суриков передал нам образы той эпохи и исторический момент противостояния церкви и обычного человека. Художник показывает нам женщину, которую не пугает ссылка, она убеждена в правильности своих суждений. Природа на картине тоже живет своей жизнью. Людскую толпу окутывает лёгкое облако тумана и этот зимний день, и следы полозьев от саней на грязном снегу и крыши домов покрытые снегом.

Картина восхитила меня, и её автор раскрыл передо мной часть великой русской души. И во мне проснулось желание узнать больше о русской истории, о царях, и их вассалах.

Вариант 2

Суриков Василий Иванович (1848 – 1916) – русский художник, автор масштабных исторических картин.

Одной из моих любимых работ В.И. Сурикова является картина «Боярыня Морозова». У этой картины очень богатая предыстория. Морозова Феодосия Прокофьевна – боярыня, которая за поддержку старообрядцев была арестована, лишена всего имущества, а затем сослана в монастырскую тюрьму, в которой умерла от голода.

Каждого персонажа своей картины В.И. Суриков тщательно продумывал, известно, что художник долгое время искал натурщицу для главной фигуры – боярыни, в итоге его тетушка стала прототипом боярыни Морозовой.

На переднем плане картины мы видим сани, на которых в оковах сидит боярыня Морозова. Лицо ее бескровно, абсолютно бледное и безжизненное, выражает полную одержимость. Боярыня подняла свою правую руку с двуперстным крестным знамением. Она крестит толпу, демонстрируя, что даже под угрозой смерти она не отступает от своих принципов «старой вере».

По левую руку боярыни мы видим женщину в красной шубе, это сестра Морозовой – Евдокия. Руки ее крепко сцеплены в замок, она молится. Ее поза говорит о том, что она в отчаяние, она боится за жизнь своей сестры.

Также на переднем плане картины мы видим юродивого, который абсолютно раздетый сидит на снегу. Он дублирует жест Морозовой что говорит о том, что он поддерживает ее. Рядом с ним на коленях стоит женщина, по внешнему виду которой можно сказать, что она бедна. Женщина беспомощно протягивает руку в след уезжающей Морозовой, словно просит милостыню.

В целом сани разделили толпу. Справа от боярыни стоят люди, которые насмехаются над ней, видно, что они ни капли ей, не сочувствуют. Слева – люди, лица которых наполнены страхом. В первом ряду можно заметить три богато одетых женщины, и поза их говорит о том, что они очень соболезнуют Морозовой, в их глазах застыли слезы.

Нельзя не отметить то, как художник искусно изобразил снег. Он настолько реалистичен, что кажется будто вот-вот упадет прямо с картины. Известно, что В.И. Суриков для того, чтобы изобразить снег как можно более точно долгое время наблюдал за ним, отмечая все оттенки и цвета, которые он приобретает в разные условия.

Картина вызывает восторг. Я видела ее в Третьяковской галерее и меня поразили ее масштабы. От нее очень трудно оторваться, чтобы рассмотреть и прочувствовать эмоции всех людей, изображенных на картине, понадобится целый день. Ты словно ощущаешь себя частью картины, словно находишься там, среди людей. Тебя обдает холодом настоящей русской зимы, слышен хруст снега от саней и копыт лошади. Ощущается волнение толпы и тревожные разговоры. На мой взгляд основная мысль описываемой картины в том, что нельзя предавать свои убеждения ни при каких обстоятельствах даже под угрозой смерти.

Описание картины Сурикова Боярыня Морозова

В Государственной Третьяковской галерее города Москвы находится масштабное полотно «Боярыня Морозова», принадлежащее кисти выдающегося русского живописца Василия Ивановича Сурикова. Картина сразу обращает на себя внимание.

На полотне изображено реальное событие, произошедшее в ноябре 1671 года, когда по приказу царя боярыню Феодосию Морозову, приверженку старой веры, отправили в монастырь. Боярыня Морозова противилась реформам патриарха Никона и поддерживала старообрядцев. Женщина сильного характера и несгибаемой веры Феодосия Морозова до конца жизни следовала своим убеждениям. На картине убежденная староверка Морозова запечатлена в момент, когда она подняла руку с двуперстным крестным знамением. Это вызов новой церкви с ее предписаниями, вызов самому царю. На картине показано противостояние приверженцев церковной реформы и сторонников старой веры. Центральная фигура полотна, боярыня Морозова, будто раскалывает толпу на две части, притягивает взгляд фанатичным взором и всей своей позой демонстрирует неповиновение и протест.

Толпа вокруг саней, везущих закованную в кандалы бунтарку, не безлика. По лицам людей, пришедших посмотреть на боярыню, видно их отношение к происходящему. Кто-то откровенно радуется позору Морозовой, глумится над ней, но многие сочувствуют ей и печалятся. Рядом с санями, молитвенно сжав руки, идет княгиня Евдокия Урусова, сестра Морозовой. Нищенка тянется за розвальнями, утопающими в рыхлом снегу, протягивает руку вслед женщине, которая никогда не отказывала в помощи сирым и убогим. И отверженные тянутся душами к своей заступнице. Вот юродивый в веригах, чье тело едва прикрыто лохмотьями. Он будто не замечает холода, двумя перстами крестит Феодосию Морозову, измученную, но не побежденную, не отказавшуюся от своих идей.

Некоторые в толпе не понимают, что заставляет женщину, облеченную богатством и властью, упорствовать в своих убеждениях. Это вызывает злые насмешки и злорадство мужчин, а вот женщины в толпе смотрят грустно, испуганно, сопереживая чужому горю. Лишь дети беззаботны и веселы. Для них это всего лишь представление.

Если долго смотреть на картину, то создается ощущение своего личного присутствия в толпе, провожающей на муку мятежную боярыню. Велика сила художника, его талант, позволяющий зрителю проникнуться трагедией, случившейся так давно, но будто бы недавно.

“Боярыня Морозова” – краткое описание картины художника Василия Ивановича Сурикова

Описание и анализ сюжета

Центральной фигурой на полотне выступает боярыня Морозова. Она состояла в родстве с династией Романовых и находилась в близких отношениях с царем Алексеем Михайловичем. Помимо картины об этой поистине легендарной героине создано много художественных литературных произведений, повествующих о её насыщенной биографии и судьбе. Автором этих рассказов был русский драматург и прозаик Георгий Северцев-Полилов.

Картина Василия Ивановича Сурикова впечатляет своими масштабными размерами (304х568 см). Художник ответственно подошел к созданию полотна, делая множество зарисовок на протяжении четырех лет. Произведение написано масляными красками на холсте. Основной сюжет состоит в описании известных трагических событий в истории царской России середины XVII века, получивших название «раскол церкви».

Анализ картины «Боярыня Морозова» следует начать с разбора жанра и стиля. У произведения историческая тематика, написано оно в жанре реализма. Именно это позволяет автору наиболее точно и объективно описать портрет главной героини — боярыни Морозовой. Жанр картины иллюстрирует ход политических и социальных событий, заключающихся в расколе религиозных убеждений, который приобрел на Руси масштабный характер.

Реформы патриарха Никона, проводившиеся при поддержке Алексея Михайловича, привели к множеству политических и религиозных конфликтов. В это время церковь и царская семья начинают активную борьбу против старообрядцев, к которым относилась боярыня Морозова. На картине описание истории её жизни изображено довольно ярко и трагично.

За активную борьбу и неотступность от своих религиозных убеждений княгиня была лишена всего имущества и заточена в Пафнутьево-Боровском монастыре, где скончалась от истощения в 1675 году после двух лет тюремного заключения.

Интересные исторические факты о картине «Боярыня Морозова» свидетельствуют, что к старообрядцам относилось не все боярство, а лишь некоторые его скрытые представители.

На полотне изображен переломный момент в жизни княгини, когда арестованную Морозову везут на казнь в место её заточения. Главная героиня, сидя на дровяных санях, величественно проезжает по московским улицам сквозь толпу. Её лицо и кисти рук бледны и безжизненны. Несмотря на всю тяжесть и безвыходность своего положения, боярыня не падает духом. Это видно по изображенному на рисунке знаку двуперстия, которое являлось символом старообрядчества. Главная героиня призывает окружающих её людей не отступаться от своих старых религиозных взглядов и идти с ними до конца.

Композиция картины

Произведение Василия Ивановича Сурикова содержит в себе множество разных интересных композиционных элементов. Так, рука боярыни Морозовой, поднятая к небу, символизирует язык некого «черного» пламени, взметнувшегося к Богу. Зима с характерными для неё тонами синевы удачно акцентирует внимание зрителя на шубе, являющейся темным пятном на переднем плане картины. Это выгодно подчеркивает строгое одеяние боярыни.

Необходимо отметить тот факт, что Суриков в своем творении активно использует красоту переливающихся оттенков лежащего на дороге снега. Благодаря этому приему одежда центральных героев приобретает яркость и насыщенность. К примеру, жалкие рваные и бесцветные лохмотья юродивого, сидящего на дороге, приобретают необычайную живописность для зрителя.

В толпе, окружающей боярыню на московской улице, художник мастерски изобразил палитру различных настроений. На лицах некоторых людей видно нескрываемое восхищение главной героиней. Другие же выказывают лишь пренебрежение и презрение к Морозовой. Но бо́льшая часть толпы искренне сострадает боярыне, провожая её в последний путь. Народная поддержка является источником стойкости и непоколебимости княгини.

Среди всех персонажей заметно выделяется нищий юродивый. Хоть он одет в лохмотья и голоден, всего его внимание устремлено к Морозовой. Он искренне восхищается её упорством и стойкостью, силой характера и мужеством. Суриков хочет показать зрителям, что юродивый требует жалости и сострадания не столько к себе, сколько к главной героине.

На картине изображена также родственница боярыни Морозовой — её сестра. Голова женщины покрыта белым платком, который расшит красивой и богатой вышивкой. Евдокия Прокопьевна Урусова во что бы то ни стало готова совершить аналогичный поступок и поддержать Морозову.

По видимому следу, оставленному санями в рыхлом грязном снегу, можно сказать, что художник замечательно изобразил картинку, дающую ощущение теплого зимнего дня. Автор применил прием контраста. Люди в толпе одеты в разные одежды — как богатые, так и убогие. Этим он хотел показать контраст судеб. Темная масса из одежд образует некую тональность, которую подчеркивают синие, красные и желтые цвета, расположенные в разных частях картины.

Чтобы подчеркнуть скорость саней, Суриков изобразил рядом бегущего мальчика, наблюдающего за жестом Морозовой с нескрываемым интересом.

Слева от боярыни расположились дьяки. Они не скрывают своего смеха и презрения, наблюдая за ней. Их поведение понятно, поскольку церковь находится на стороне царской власти, следовательно, дьячки уверены в справедливости и правильности происходящих событий с княгиней.

Палитра эмоций, изображаемых детьми, интересна для зрителя. Так, одни из них громко и неистово смеются, подражая взрослым и не понимая всей серьезности и трагичности разворачивающихся событий. В глазах других детей читается нескрываемый страх. Они напуганы, поскольку не понимают фанатизма и исходящей ярости от боярыни, которая зовет народ встать на истинный путь веры.

На картине среди представительниц женского пола нельзя разглядеть ни одного радостного выражения лица. Все женщины, в том числе барыни в богатых и одеждах и девушки из простонародья, скорбят по горькой и тяжелой судьбе Морозовой. Особо выделяется среди них молодая монахиня, глаза которой преисполнены ужасом и тревогой.

В толпе также находятся староверы, которые являются сторонниками боярыни. Их можно обнаружить по особому одеянию и взгляду, пропитанному страхом и опасением за свою будущую жизнь. Но они, находясь среди москвичей, ничем себя не выдают. «Преступный» знак, то есть двуперстие, за Морозовой повторяет лишь юродивый, который искренне восхищается мужеством главной героини.

Среди москвичей также находятся татары и мусульмане, которые выказывают невольное уважение к бесстрашному поведению княгини.

Биография Морозовой

О знатном происхождении и богатстве княгини свидетельствует множество фактов. Среди них можно выделить следующие:

  • Морозова входила в сопровождающую свиту царицы;
  • в возрасте семнадцати лет была выдана замуж за Глеба Фёдоровича Морозова, который приходился родственником царю династии Романовых;
  • боярыня рано овдовела, после чего в её распоряжение поступило множество имений и усадеб от покойного мужа.

Княгиня принадлежала к высшей знати того времени. Она была чрезвычайно богата, о чем свидетельствуют сохранившиеся записи современников. Среди них можно выделить следующие важные аспекты:

  1. Имущество Морозовой состояло из множества имений. В одном из них боярыня соорудила первую на Руси усадьбу в западном стиле.
  2. Во владении боярыни находилось около восьми тысяч крепостных крестьян.
  3. По словам современников, Морозова ни в чем себе не отказывала. Её карета была украшена богатой мозаикой и серебром. В любой поездке за Феодосией Морозовой следовало около ста человек рабов, оберегающих её здоровье.

В отношении религии она была категорична, так как являлась противницей реформ патриарха Никона. Царь Алексей Михайлович старался повлиять на боярыню, лишая её поместий. Но это не приносило никакого результата. Долгое время княгиню спасали её высокое место в обществе и покровительство царицы Марии Ильиничны.

В 1670 году Морозова окончательно удалилась от массовых светских мероприятий. Она даже не явилась на свадьбу царя с Натальей Нарышкиной. После этого вопиющего случая государь принял окончательное решение о судьбе боярыни, сослав её вместе с сестрой в земляную тюрьму Пафнутьево-Боровского монастыря.

Влияние церковной реформы

Изменения, введённые патриархом Никоном при поддержке царя, привели к расколу общества на две оппозиционные группы. Люди, придерживающиеся старообрядческих обычаев, отошли от православной церкви.

Свою карьеру будущий патриарх Никон начал с редактирования всех книг, которые должны были по своему содержанию соответствовать греческим правилам и уставам. Бо́льшая часть общества, а также царская власть положительно отреагировали на эту реформу, поскольку необходимость изменения церковных обрядов была очевидна. Своеобразная модернизация православной церкви осуществлялась в целях укрепления положения Российского государства на международной арене. Это позволило бы укрепить связи во внешней политике. Ситуацию понимали все: и царь Алексей Михайлович, и вся светская элита, и представители церкви.

Кроме того, реформы патриарха Никона позволили усилить царскую власть по отношению к церкви. Реализация изменений проводилась под сильным контролем со стороны государственной власти.

Политика реформирования активно начала воплощаться в жизнь с 1650 года. Она положила начало возникновению общественного резонанса. При богослужении введения, связанные с проведённой реформой, состояли в следующем:

  • требование креститься тремя пальцами, а не двумя, новшество встретило массовое неприятие среди русского народа;
  • число поклонов подлежало сокращению (с 6 до 4);
  • совершение крестных ходов против солнца;
  • при причащении было уменьшено количество просфор;
  • поклоны во время молитвы нужно было совершать не до пола, а лишь до пояса;
  • введение в пользование нового Служебника;
  • исправление молитв в соответствии с греческими уставами, что привело к значительному изменению их смысла и усилило недовольство русского народа;
  • иконы, написанные по старому образцу, подлежали уничтожению.

Все эти перемены привели к тому, что бо́льшая часть русского населения стала выказывать протесты, так как эта реформа воспринималась как посягательство на православную веру и её чистоту.

Таким образом, главной идеей картины является донесение до зрителей трагических событий, существовавших в судьбе русского народа. Реформа привела к церковному расколу и множеству человеческих жертв. Старообрядцы (староверы) совершали в этот период самосожжения, выражая тем самым несогласие с проводимой церковью политикой.

Произведение Василия Ивановича Сурикова не позволит современному поколению забыть об этом историческом периоде. Благодаря великому творению русской живописи любой человек сможет почувствовать страх, ужас и безысходность, которые испытывали люди в процессе осуществления радикальных церковных реформ.

С 1887 года по настоящее время картина находится в Государственной Третьяковской галерее. Долгая и кропотливая работа над этим произведением, включающая в себя массу этюдов, доработок и упорных поисков, принесла Сурикову славу и известность в истории русской живописи.

7 исторических картин Василия Сурикова

24 января 1848 года родился русский живописец Василий Иванович Суриков. Исторические полотна художника трудно понять без знания конкретных событий русской истории, изображенных на них. Узнайте, о чем рассказывают нам картины Сурикова

Картина «Утро стрелецкой казни» повествует о расправе над стрельцами после неудачного бунта 1698 года.

В марте 1698 года сестра Петра I, царевна Софья, заточенная в Новодевичьем монастыре, во время двухгодичного отъезда брата в Европу , заявила, что ее Петра подменили. 2200 стрельцов, стоявшие лагерем в Азове , подняли бунт и самовольно прибыли в Москву , чтобы возвести на трон царевну Софью Алексеевну. Преданные Петру I бояре направили против стрельцов четыре полка и дворянскую конницу. Мятежники были схвачены. Срочно вернувшийся из-за границы Петр I сам возглавил «великий розыск». 10 октября 1698 года в Москве начались пытки и казни мятежных стрельцов. Пятерым Петр отрубил головы своими собственными руками. Десятки были повешены, сотни сосланы. Всего было казнено около 2000 стрельцов. Тела казненных было приказано оставить у мест расправ до конца зимы 1699 г. Специальным указом Петра на Красной площади и около могил казненных были воздвигнуты каменные четырехгранные «столпы», на которых были начертаны все преступления мятежников. Родных стрельцов обрекли на изгнание – их московские дома были проданы или розданы. Репрессии коснулись и стрелецких полков, не участвовавших в восстании. Они были расформированы, а стрельцы с семьями высланы из Москвы в другие города и записаны в посадские.

Фигура Петра I? учинившего расправу над стрельцами едва видна в левой части картины

Главная героиня картины «Боярыня Морозова» – историческое лицо. Феодосия Прокопьевна Морозова, которая почитается старообрядцами как святая, была представительницей знатного и богатого боярского рода, приближенного к царю Алексею Михайловичу.

Боярыня Морозова была убежденной противницей церковных реформ патриарха Никона, вместе с гонимым протопопом Аввакумом отстаивала старую веру. Царь Алексей Михайлович не раз наказывал непокорную боярыню, отбирая и возвращая ее поместья. От более суровых кар Феодосию Прокопьевну спасала дружба и заступничество царицы Марии Ильиничны. В конце 1670 года, после тайного пострига в монахини под именем Феодоры, Морозова стала удаляться царского двора. Когда в январе 1671 года она отказалась участвовать в свадьбе царя Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной, на нее обрушился державный гнев. По приказу царя после допроса Феодосию сначала заковали в кандалы, оставив под арестом в подвале ее дома, а затем пытали на дыбе, добиваясь отречения от раскольничества. Уже был готов костер для сожжения непокорной боярыни, но Феодосию спас ропот бояр, возмущенных возможностью казни одной из знатных женщин Московского царства, и заступничество сестры царя, царевны Ирины. После нескольких лет ссылок в 1675 году Морозову, лишенную почестей и имущества, отправили в дальний монастырь и заточили в земляную тюрьму, приказав морить голодом. 43-летняя Феодосия Морозова умерла от истощения в ноябре 1675. Ее малолетний сын умер в Москве, оставшись без матери, братья были отправлены в ссылку, а четырнадцать слуг, оставшихся ей верными, сожжены в срубе. О характере боярыни говорит предание: чувствуя близкую кончину, она попросила перед смертью тюремщика разрешение вымыть в реке свою рубаху, чтобы по старому русскому обычаю умереть в чистой сорочке.

“Боярыня Морозова” одна из самых драматичный картин Сурикова

Картина Василия Сурикова «Степан Разин» – еще один исторический экскурс в далекое прошлое. На картине запечатлен фрагмент из легенды, повествующей о Разине и персидской княжне. По волжским просторам плывет струг с атаманом и его вольной дружиной. Разбойники веселятся, и только Разин погружен в глубокую думу. На картине слева изображена малоприметная водяная воронка, которая поглотила прекрасную пленницу. Не случайно молодой гребец в красной рубахе с таким сожалением пристально смотрит на этот водоворот.

Как молодая персидская княжна оказалась среди русских казаков ?

Весной 1668 года казачьи отряды под предводительством Разина отправились в поход к Каспийскому морю, в Персию . Обеспокоенный Шах Сулейман отослал русскому царю грамоту, сообщавшую о нападении воровских казаков. Царь Алексей Михайлович дал добро персам перебить русских казаков «без пощады». В ответ разинцы взяли город Фарабат , но подверглись нападению большого шахского флота. Произошло сражение, вошедшее в историю под названием Бой у Свиного острова. Чтобы окружить казачий флот, персы сцепили свои суда цепями. Казаки воспользовались этой ошибкой и пустили ко дну флагманский корабль противника, и весь флот персов пошел ко дну. Именно в этом сражении в плен к разбойникам попали сын и дочь командующего персидским флотом. Дочь и была той персидской княжной, которую Степан Разин впоследствии, как поется в известной песне, утопил в Волге.

Суриков не изобразил на картине погибшую персидскую княжну

«Переход Суворова через Альпы» прославляет подвиг суворовцев в русско-французской войне 1798-1800 гг. 21 сентября 1799 войска Александра Васильевича Суворова выступили в Швейцарский поход, в котором русским войскам предстояло перейти через Альпы из Северной Италии в Австрию . Суворов спланировал свой маршрут так, чтобы нанести удар во фланг и тыл французов, используя свой традиционный прием быстроты и натиска. Чтобы неожиданно напасть на противника, Суворов выбрал кратчайший, но самый трудный путь через горный перевал Сен-Готард. Переход проходил в сложнейших условиях с большими потерями: ежедневные стычки с неприятелем, заснеженные горы на пути войска, предательство австрийцев. Но по выражению самого Суворова: «Русский штык прорвался сквозь Альпы», нанеся ощутимый удар по французам. Швейцарский поход вошел в историю как одна из величайших военных кампаний Александра Суворова. В 1799 году именно за переход через Альпы Суворов получил от императора Павла I звание генералиссимуса всех российских войск. А на месте событий, в Альпах, был высечен 12-метровый гранитный крест в честь подвига русских войск.

Суриков изобразил штурм суворовскими войсками альпийского перевала

Трагическая судьба семейства светлейшего князя Меншикова послужила сюжетом для картины Сурикова «Меншиков в Березове».

Падение любимца Петра I Александра Даниловича Меншикова, как и его восхождение к славе и богатству, было стремительным. После смерти царя, который возвысил простого торговца пирогами до светлейшего князя, и смерти Екатерины I, при которой Меншиков был фактическим правителем России , власть «полудержавного властелина» стала терять силу. В последней попытке удержать власть Меншиков обручил со своей дочерью Марией наследника русского престола Петра Алексеевича (впоследствии Петра II). В ту пору наследнику было 12 лет, и управлять страной должен был Верховный тайный совет под руководством светлейшего князя. Знатные русские роды не желали подчиняться выскочке. Противники Меншикова составили заговор, чтобы подорвать влияние временщика на юного царя. Петр II подписал указ о ссылке Меншикова с семьей, лишив его всех чинов и орденов, было конфисковано все громадное состояние фаворита Петра I. Меншикова обвиняли в том, что он угрозами принудил царя согласиться на обручение со своей дочерью, брал взятки, присваивал частные имения. В окончательном протоколе местом ссылки для всего семейства Меншиковых назначался сибирский город Березов. Перед отправкой у ссыльных отобрали все личное имущество, включая запасные чулки, гребни и зеркальца. Во время скорбного путешествия умерла жена Меншикова. В Березове другие ссыльные радовались, видя в оковах любимца Петра, и осыпали его бранью. На что светлейший князь ответил: «Ваши упреки и ваши поносительные слова справедливы. Я заслужил, удовлетворите себя, насытьте себя хоть сим .» Свои несчастья Меншиков и его семейство переносили с твердостью. На выданные ему перед ссылкой 500 рублей Меншиков выстроил дом и часовню: сам копал землю и рубил бревна. Его дочери занимались хозяйством. Жителей Березова А. Д. Меншиков поразил своей набожностью, смирением и простотой в обращении. Долгими зимними вечерами в доме Меншикова читали Библию и слушали любопытные случаи из жизни опального князя. Александр Данилович Меншиков скончался осенью 1729 года от лихорадки, завещав своим детям не стремиться к высшей власти. В 1730 году Анна Иоанновна разрешила детям Меншикова вернуться в Москву и возвратила им часть имущества.

Суриков изобразил Меншикова не процветающим фаворитом, а больным стариком в ссылке

Картина Сурикова «Покорение Сибири Ермаком» изображает битву войск Ермака с ханом Кучумом на месте слияния двух рек – Тобол и Иртыш , которая произошла в ноябре 1579 года.

Казаки Ермака прибыли в Пермский край по приглашению Строгановых в 1579 году, чтобы защитить восточные поселения от набегов кочевников и освоить новые места за Уралом . Основной отряд завоевателей Сибири составили пять тысяч волжских казаков во главе с Ермаком Тимофеевичем. Главным противником Ермака в этом походе был сибирский хан, наследник Большой Орды, Кучум. Решив напасть на казаков, хан Кучум собрал почти 15-тысячное войско из наемников, поскольку собственные боеспособные силы хана ушли в набег на Пермь . Местное население не оказало поддержки Кучуму, в разгар битвы наемное войско покинуло хана. Кучум потерпел поражение и отступил в степь. 8 ноября 1582 года атаман Ермак Тимофеевич занял Кашлык – тогдашнюю столицу Сибирского ханства. Это была не последняя битва войска русских казаков с Кучумом и его войском. В декабре 1582 года военачальник Маметкул напал из засады на казацкий отряд и перебил его. А в феврале казаки нанесли ответный удар, взяв в плен Маметкула на реке Вагае .

Суриков изобразил битву Ермака и Кучума на иртыше

У героини картины «Посещение царевной женского монастыря» нет реального прототипа. Она повествует о трагических судьбах царских дочерей на Руси .

Русские царевны коротали свой век в царских теремах затворницами, среди мамок-нянек, шутих и стариц. По строгим законам того времени знатные девушки, наследницы власти не имели права выйти замуж ни за кого ниже царского рода. Знатные иностранцы считались еретиками, и русские царевны могли стать лишь христовыми невестами, монахинями. Они отдавали в выбранный монастырь все свое богатое приданое, поэтому монастыри стерегли царских дочерей, как коршун добычу. Именно такую царевну изобразил на картине Суриков. На ее пока еще румяном лице – безысходность и покорность судьбе. Настоятельница обители пристально наблюдает за гостьей, которая вскоре станет ее послушницей. Монахини, возможно, тоже дочери знатных родов с грустной насмешкой смотрят на нарядную гостью.

Незамужних русских царевен ждала монастырская келья

Описание картины В Сурикова “Боярыня Морозова”

В картине В. Сурикова Боярыня Морозова по улице Москвы везут на санях закованную в цепи, “на позорище”,
Раскольницу боярыню Морозову в заточение. Высоко вскинула Морозова окованную тяжелой цепью руку с тонкими
Пальцами, сложенными сочинение с в двуперстие – символ “старой веры”. Страшен пламенный взор ее глубоко запавших глаз на
Изможденном, мертвенно-бледном лице.
Происходило это семнадцатого или восемнадцатого ноября 1671 года. Справа, сопровождаемая стрельцом, за санями
Идет ее сестра – княгиня Евдокия Урусова, молитвенно сжав руки перед ней, как перед иконой. Улица запружена
Народом. Клин саней раскалывает, рассекает сбитую, спрессованную толпу. Вносит в нее волнение, и она колышется
Волнами в ритме движения саней.
Толпа едина, но ни одно лицо не безлико – художник достиг здесь гармонии массы и отдельной личности: каждый
По-своему воспринимает события; каждый – новый голос в едином трагическом хоре. И в правой, и в левой части
Картины есть сторонники Морозовой и противники. Толпа многолика: боярышни и священники, монашенка и юродивый,
Странники, купцы, иноверцы, посадский люд, простонародье, – но все они, столь разные, сопричастны судьбе
Главного персонажа картины и в положительном и в отрицательном к ней отношении Сочувствие и тревога, насмешки
И издевательства, зреющий протест и тлеющая надежда, скрытая любовь и явная ненависть и над этим всем резко
Очерченный профиль Морозовой, ее исступленное лицо, ее воля, ее вера. Измученная, но не покорившаяся,
Закованная в кандалы, но не побежденная такой запоминается боярыня Морозова.

Мое письмо маме с элементами описания путешествия Здравствуй, моя дорогая, моя любимая мамочка! Прошла уже целая неделя с тех пор, как наш класс уехал на экскурсию по городам Страны! Даже не верится, как быстро летит время! Все.

В. О. война в произведениях отечественной литературы Прошла война, Прошла страда, Но боль взывает к людям. Давайте, люди, никогда Об этом не забудем. Твардовский. Недавно наш народ и вся страна отмечала 56 годовщину Великой Победы в В.

Птичий футбол В этот день мы ощутили весну. Пригревало солнышко, которое растопило остатки снега, и ручьи с солнечными отблесками бежали дорожками. В кронах деревьев стоял птичий гул. Это драчун-воробьи как всегда чего-то.

Патерики и Апокрифы в древнерусской литературе Широко известны были в Киевской Руси патерики – сборники коротких рассказов о монахах и мирских людях, прославившихся своим благочестием или аскетизмом, или, напротив, о грешниках, наказанных богом за совершенные преступления.

Американская школа литературного модернизма Американская школа модернизма наиболее ярко представлена поэтической практикой и теоретическими воззрениями таких мэтров модернизма, как Эзра Паунд (1885-1972) и Томас Стерне Элиот. В своей поэтической практике Паунд исходил из стремления.

Поэтика импрессионизма Поэтика импрессионизма находит свое место и в нашей литературе. В первую очередь это касается новеллистики М. Коцюбинского, В. Стефаника, М. Черемшины, частично О. Кобылянской. Основной стилевой прием импрессионизма – изображение.

Класс в котором я хотел бы учиться Я представляю себе светлый, залитый солн­цем кабинет. На окнах – жалюзи, которые позволяют регулировать количество света, по­толок и стены окрашены в теплые тона, кру­гом цветы. Кондиционеры освежают воздух. На каждом.

В гостях у бабушки Моя бабушка живет в Рязани. Этот город находится недалеко от нас, поэтому я уже не раз бывал у бабушки в гостях. Каждый раз, когда я приезжаю к ней в гости.

Благодарная природа Что такое природа? Мы все прекрасно понимаем, что такое природа – это леса, поля, моря, озера и реки, деревья, растения, кустарники, цветы. Все то, что нас окружает! А так же.

Книга в моей жизни Настоящая литература является высоким искусством. В ней собраны накопленные многими поколениями людей нравственные, эстетические, философские, социальные ценности. Но литературные произведения не только выражают общественное сознание, но и формируют его. Художественное.

Архитектура, живопись, скульптура XIX века В изобразительном искусстве в первую четверть XIX века (архитектура, живопись, скульптура) не наблюдается такого расцвета, как в художественной литературе, но все же и в нем намечаются сдвиги, отражающие сложную общественную.

Письмо подруге Как приятно было получить от тебя новое письмо – я читала его несколько раз подряд. Неужели тебе на самом деле подарили Щенка колли? Вот здорово! Как вы его назвали? Как.

Сочинение по картине С. Григорьева “Вратарь” (от первого лица) В дни моего детства футбол был очень популярен. Мы, мальчишки, просто болели футболом. Да и не только мальчишки. Каждую свободную минуту мы старались посвятить любимой игре. В те годы мало.

Сочинение по картине Ромадина “Вербы в половодье” Весна – это самая противоречивая пора года, которая напоминает юную кокетку. Весна может побаловать почти летним теплом, а может вылить ведро холодной, осенней воды. И самое страшное – это начало.

Описание литературы Киевской Руси Обратимся теперь к рассмотрению литературы Киевской Руси. Было бы совершенно неверно полагать, что именно переводная Литература явилась единственной и основной школой литературного мастерства для древнерусских переводчиков и писателей. Огромное влияние.

Сочинение по картине Е. М. Васнецова “Царь Иван Васильевич Грозный” Ох ты гой ecu, царь Иван Васильевич! М. Ю. Лермонтов Как интересно порой складываются обстоятельства, выстраиваясь в логическую цепь, обращая наше внимание на взаимосвязанность вещей. В седьмом классе на уроках.

Обычаи и обряды ключ к пониманию души народа С рождения я живу на Украине, изучала украинский язык и литературу, много внимания при этом уделялось и культуре моей Родины, фольклору. Хоть я и получила множество новых знаний, всем сердцем.

Понятие и признаки литературного языка Самое удивительное и мудрое, что создало человечество, – это язык. Литературный язык – это основное средство коммуникации между людьми одной национальности. Он характеризуется двумя главными свойствами: обработанностью и нормированностью. Обработанность.

Труд князя Ивана Катырева Ростовского, Авраамия Палицына, писца Ивана Тимофеева Помимо компиляций и официальных летописей, в Московии не было недостатка и в исторической литературе. История князя Курбского стоит особняком, поскольку она отразила западные влияния. Но существовала и местная традиция исторических.

Военная тема в современной литературе Великая Отечественная война является страшным событием в истории нашего народа. Свидетелям и участникам война дала такой эмоциональный заряд, открыла им мир и человека в таких высоких и в таких страшных.

Сейчас вы читаете: Описание картины В Сурикова “Боярыня Морозова”

Сочинение по картине В.И.Сурикова “Боярыня Морозова”
методическая разработка (8 класс) по теме

Сочинение по картине В.И.Сурикова “Боярыня Морозова” 8 класс

Скачать:

Вложение Размер
sochinenie_po_kartine_surikova_boyarynya_morozova_8_klass.doc 70.5 КБ

Предварительный просмотр:

Сочинение по картине В.И.Сурикова «Боярыня Морозова»

Цели:- подготовить учащихся к сочинению по картине, соединяющему динамическое описание с элементами повествования и рассуждения;

– обогатить учащихся необходимыми для работы с исторической картиной фоновыми знаниями;

-активизировать устаревшие слова (боярыня, юродивый, раскольники), которые необходимы для адекватного понимания и описания исторической картины;

– способствовать формированию языкового и художественного вкуса учащихся.

1. Рассказ о художнике.

Сегодня на уроке мы будем готовиться к сочинению по картине Василия Ивановича Сурикова «Боярыня Морозова». Некоторые картины этого автора вам, возможно, знакомы: «Утро стрелецкой казни», «Меньшиков в Березове», «Покорение Сибири Ермаком», «Переход Суворова через Альпы».

Все эти картины можно отнести к историческим, потому что кА каждой из них отображено то или иное историческое событие.

Каждая из этих картин относится к историческому жанру живописи, предполагает обращение к событиям истории. Непревзойденным мастером этого жанра являлся Суриков.

Как писал художник и историк искусства А.Н.Бенуа , « значение Сурикова… для русского общества огромно…Лишь очень редкие художники, одаренные почти пророческой…мистической способностью, могут перенестись в прошлое…разглядеть в его тусклых сумерках минувшую жизнь…»

Вот и мы с вами попробуем на уроке мысленно перенестись в далекое прошлое, совершим путешествие во времени, попробуем понять и почувствовать то, чем жили наши далекие предки.

Представьте себе: беспощадный XVII век. Правление царя Алексея Михайловича. Религиозный раскол, породивший раскольников и сторонников изменений.

«В богослужебных книгах, существовавших прежде в одних рукописях, было много ошибок от необразованности и небрежности переписчиков. Эти ошибки сделались предметом спора для людей. Люди невежественные не признавали эти ошибки ошибками и твердо защищали их против тех, кто желал исправить их. В 1654г. царь Алексей Михайлович поручил это исправление патриарху Никону… В то время произошли первые беспорядки по случаю новых богослужебных книг, напечатанных по исправлениям Никона. Многие из духовенства считали эти книги богопротивными, не принимали их и употребляли старые, отчего и получили название староверов, старообрядцев, раскольников».

Одной из самых известных раскольниц, не желающей смириться с исправлениями, внесенными Никоном, была боярыня Морозова, человек необычайной духовной силы. Историк Сергей Михайлович Соловьев в книге «Чтения и рассказы по истории России» писал о ее жизни: «Боярыня Федосья Прокофьевна Морозова пользовалась большим почетом при дворе: «Дома прислуживало ей человек с триста. Крестьян было 8 000…ездила она в дорогой карете, устроенною мозаикой и серебром, в 6 или 12 лошадей; на нею шло слуг, рабов и рабынь человек 100, оберегая ее честь и здоровье».

Вот как пишет Наталья Кончаловская в книге «Дар бесценный» о судьбе непокорной боярыни: «Какой же она была, эта боярыня, открыто объявившая бунт царю, патриарху Никону, увлекшая и сестру свою – княгиню Урусову – в раскол?

Иной раз возьмет мешок денег боярыня и раздает деньги неимущим во имя старообрядческой веры.

Иной раз нашьет рубах для нищих и раздает их тем, кто крестится двуперстным знамением.

Царь приходил в ярость, когда слышал о «подвиге» Морозовой. Он потребовал от сестер отречения от старой веры. Сестры не отреклись. И тогда царь приказал заковать Морозову в цепи. Схватили и сестру ее, Евдокию, посадили обеих в тюрьму. Приходили попы увещевать боярыню, но никто не мог сломить ее фанатический преданности убеждениям.

Приказано было пытать боярыню и пригрозить ей сожжением. Но сжечь ее царь побоялся. Свезли сестер в Боровск и посадили их в земляную тюрьму, в яму».

Так богатая и знатная боярыня стала бесстрашной и искренней раскольницей. Царь предлагал ей свободу и возвращение богатства, если она отречется от своих взглядов, но Морозова была непреклонна.

Морозову вместе с сестрой страшно пытали, а затем сослали в Сибирь и посадили в холодную земляную тюрьму, где она не вынесла тяжкого заключения и вскоре умерла.

Что значит «подвиг»?

Это героический, самоотверженный поступок, который совершает какой-либо человек.

Можно ли назвать подвигом борьбу боярыни Морозовой за старую веру?

-В ней нет ничего героического, т.к. боярыня не хотела смириться с церковными нововведениями.

-Далеко не каждый человек способен отстаивать свои убеждения и идти за ними до конца.

Мы можем по-разному относиться к тому, во что верила Морозова, но человек, способный к борьбе за свои убеждения, достоин уважения.

2. Беседа по картине.

Когда происходили события, изображенные на картине?

XVII век, Москва.

Какой эпизод из тех далеких событий изобразил художник?

_Как везут в ссылку.

-Когда боярыню Морозову схватили по указу царя и везут на допрос.

Художник действительно изобразил на картине тот момент, когда непокорную боярыню, прошедшую через пытки, закованную в кандалы, увозят в ссылку.

Кто главный герой картины?

Боярыня Морозова, чьим именем названа картина.

Как изображена боярыню Морозова?

Изображена сидящей в санях.

Смирилась ли она со своей участью?

Нет. Художник изобразил ее с поднятой вверх правой рукой с двуперстным знамением. Она пытается что-то сказать людям, которые находятся на улице вокруг нее.

Почему так важно для нее это двуперстное знамение?

Для нее это символ веры, символ того, во что она так верит, ради чего идет на гибель, лишается всех благ в жизни.

Каков внешний облик боярыни?

Худое, изможденное, мертвенно бледное лицо. Щеки впалые, нос заострившийся, глубоко сидящие глаза. Руки и лицо худые, кажется, что даже ее богатая одежда стала ей велика.

Боярыня одета во все черное – цвет траура, цвет потерь.

Совершенно верно, это уже далеко не та избалованная боярыня, которая когда-то ездила в дорогой карете. Мы видим по ее лицу, что немало испытаний и страданий она уже перенесла.

О чем говорит нам взгляд главной героини?

-Взгляд пронзительный, страшный, кажется, он испепелит каждого, кто окажется перед ним.

-Героиня не сломлена, она убеждена в своей правоте и полна решимости идти до конца за свои убеждения.

-Она не жалуется, не выставляет напоказ свои страдания.

Что на картине подсказывает нам, что героиня в напряжении?

Ее поза: судорожно вытянутые ноги, вцепившаяся в край саней рука, напряженно поднятая вверх правая рука в двуперстном знамении.

Итак, мы внимательно рассмотрели боярыню Морозову, ту самую, о которой царь говорил, что она «неукротимо люта».Мы увидели человека, фанатически преданного своей идее, сильного духом, не сломленного страданиями. Мы увидели ее готовность к борьбе за свои убеждения, силу духа, мужество и стойкость.

Но на картине есть еще одно немаловажное действующее лицо. Кто это?

Автор ставил перед собой две задачи: 1) показать человека идеи, готового пожертвовать собой ради нее; 2) автор стремился показать народ и его отношение к подвигу боярыни Морозовой.

Что является центром картины?

Сани, на которых сидит опальная боярыня.

Кого мы видим вокруг саней?

Обратите внимание, что сани словно разрезают толпу людей по диагонали. Как вы думаете, почему Суриков избрал именно диагональную композицию?

Чтобы показать московский народ; можно рассмотреть лица.

Но есть и еще одна причина того, что автор выбрал именно такую композицию: диагональ помогла художнику показать раскол толпы на два разных лагеря.

Как реагируют люди на появление саней с закованной в цепи боярыней?

Одним просто любопытно, что происходит, на лицах других написано злорадство, третьи смеются над Морозовой, зло ухмыляются.

Есть ли на картине персонажи, которые просто не понимают, что происходит?

Мальчик, бегущий за санями, для него это просто возможность развлечься, побегать, порадоваться хорошему дню и неожиданному развлечению.

Суриков мастерски сумел передать мгновения прошлой жизни. Недаром, говоря о нем, известный критик В.В.Стасов писал: «…Суриков – просто гениальный человек. Подобной исторической картины у нас не бывало…Тут и трагедия, и комедия, и глубина истории, какой ни один наш живописец никогда не трогал».

А зачем нам с вами сегодня нужно обращаться к «делам давно минувших дней»?

У каждого народа есть история. Эту историю надо знать, картина Сурикова в этом помогает.

Каждый век пытается разобраться в своих, свойственных только ему противоречиях, каждое поколение людей борется за справедливость и правду, доходя иной раз до крайностей. Поэтому нам так важно знать наше прошлое, знать, что никогда правильное решение не давалось просто. Нам надо понимать, что за свои убеждения люди страдали, шли на муки и гибель.

3. Составление плана сочинения.

1. В.И.Суриков – мастер исторического жанра.

2. Динамичность происходящего на картине:

а) непоколебимая раскольница;

б) сочувствующие и колеблющиеся;

в) противники Морозовой.

3. Урок стойкости и верности убеждениям.

4. Работа над текстом сочинения.

Как вы будете строить вступление к сочинению: вы будете описывать картину, рассказывать или рассуждать?

Во вступлении можно рассказать о художнике, его картинах, об исторической основе картины «Боярыня Морозова».

Нужно ли подробно рассказывать в этой части о религиозном расколе, его причинах, об истории жизни боярыни Морозовой?

Нет, необходимо сказать только о самом главном, чтобы потом было понятно описание картины.

Устно расскажите свой вариант вступления, выдержав его в духе повествования.

В.И.Суриков – мастер исторического жанра. На своих полотнах он отразил многие события русской истории. Самые известные картины художника «Утро стрелецкой казни», «Меньшиков в Березове», «Покорение Сибири Ермаком» и другие. Картина «Боярыня Морозова» также связана с трагическими страницами в жизни России. Действие на картине разворачивается в Москве в середине XVII века, когда все общество раскололось на сторонников новой веры и раскольников, или староверов. Художник изобразил на полотне тот момент, когда опальную боярыню Морозову, стоящую за старую веру, увозят в ссылку.

О чем вы будете писать в основной части вашего сочинения?

Будем описывать картину.

Опишите картину в соответствии с планом сочинения.

На переднем плане картины – боярыня Морозова, сидящая на простых крестьянских санях. Главная героиня картины – человек, фанатически уверенный в истинности своей веры. И хотя автор изобразил ее сидящей на соломе в санях, но она вся в движении. Глубокое скрытое движение в ее темных запавших глазах, необыкновенно ярко выделяющихся на смертельно бледном лице. Они широко открыты, горят и, кажется, мечут молнии.

Предельное напряжение душевных сил видно во всей фигуре боярыни. Раскольница высоко подняла правую руку, сложила пальцы для двуперстного знамения. Отчетливо поблескивает на тонком запястье синеватая цепь, которой руки раскольницы прикованы к саням. Черная одежда Морозовой волочится по снегу за движущимися санями и напоминает воронье крыло. Судорожно вытянутые ноги, рука, ухватившаяся за край розвальней, – все эти детали помогают почувствовать движение, мастерски переданное автором на картине.

Суриков композиционно разделил картину по диагонали с помощью движущихся саней, что дало ему возможность показать не только раскольницу, но и народ, его отношение к происходящему.

Толпа людей расколота на два лагеря: сочувствующих боярыне и ее противников. Народ изображен Суриковым так, что кажется, что он колышется, дышит, живет. Не переднем плане, рядом с санями, художник поместил юродивого. Он изображен сидящим на снегу в разорванной рубахе, которая совершенно не спасает от холода. Это жалкий и в то же время мужественный человек. Он единственный на картине, кто поднимает в ответ на слова боярыни руку в двуперстном знамении и открыто разделяет ее убеждения. Рядом с юродивым на коленях стоит нищенка. Она протянула одну руку к боярыне. Она жалеет боярыню Морозову и сочувствует ей. Сострадание, сопереживание мы видим на лицах других героев картины. Девушка в нарядной синей шубке застыла в полупоклоне, преклоняясь перед подвигом раскольницы. Чуть не плачет молоденькая боярышня, стоящая рядом с ней.

Слева лица, откровенно насмехающиеся и торжествующие. Мы видим, как явно злорадствует поп, смеется купец. Вездесущие мальчишки рады неожиданному развлечению. Один из них, разгоряченный от мороза, изображен бегущим за санями.

Нам осталось сформулировать заключение к нашему сочинению. Что должно содержаться в заключении?

Необходимо сформулировать вывод, подвести итог.

О чем вы будете рассуждать в заключении?

Полотно Сурикова не просто картина, которая открывает перед нами страницу далекого прошлого. Она призывает задуматься над сложными вопросами о жизненном подвиге, о борьбе за свои убеждения, о мужестве и сострадании – тех чертах, которые свойственны русскому национальному характеру. Мне кажется, что нужно писать о том, что трагедия боярыни Морозовой, запечатленная на картине художника, помогает понять, что каждому из нас рано или поздно придется столкнуться с тем, что нужно будет отстаивать свои убеждения.

Картина показала нам противоречия, которые существуют в любом обществе, в любое время. Мне стало понятно, что настоящий подвиг можно совершить, отстаивая до конца свои убеждения.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх