Сочинение по картине Сурикова Покорение Сибири Ермаком описание

Сочинение по картине Сурикова Покорение Сибири Ермаком описание

Сочинение по картине Сурикова Покорение Сибири Ермаком

Легендарная картина, которую писал Василий Иванович Суриков почти 4 года, известна всем. Она олицетворение освобождения России от татарского хана, начавшаяся по приказу Ивана Грозного с ханом Кучумом. Главный герой казачий атаман Ермак талантливый полководец и просто мужественный человек, выступал против этого хана.

Здесь мы видим поле боя, а именно сражение Ермака и его верных казаков с кучумовцами. Наш главный герой на полотне почти не виден, так как автор выделяет не только главного персонажа, но и его всю армию. Его протянутая рука этот жест, который направляется на войско, говорит о его уверенности в победе. Очень остро и на высоком мастерстве показан пик сражения, а именно кульминация битвы. Производится обстрел из пушек и оружий татарских войск, а они тем временем отвечаю стрельбой из луков.

Вся картина оформлена в мрачных и тяжелых тонах. Это и серое небо, и коричневые воды, и скользкий берег реки. Только красный кафтан одного из бойцов оттеняет весь этот мрак. Это говорит нам о том, что казаки готовы драться не только до первой крови, но и до тех пор, пока смогут держать в руке оружие. Все полотно заполнено войной и болью от потерь, даже не видно продолжения реки, всё завалено мертвыми солдатами.

Лица солдат отражают нам чувства и мысли, которые наполнены различными эмоциями. Главное что объединяет всех это воля к победе над врагом. На картине отчетливо видны отблески блестящих орудий и выстрелы, а так же темные пятна крови. Особое значение имеют лики Христа и фигура Георгия Победоносца на знаменах, говорящие, что победа достается с Божьей помощью.

Очень грамотно художником показаны татары, которые в панике убегают с поля боя. Увидев напористых и непобедимых казаков, им остается только одно сдаваться и бежать. Этот момент дает понять зрителю, что победа близка и дает нам ее прочувствовать и прожить.

Глядя на картину, сам невольно переносишься в те минуты сражения, став их непосредственным участником. Кажется, что слышны залпы орудий, крики сражающихся, свист стрел. Потому что эта картина не только будоражит наши чувства, но и мысли. На особом уровне начинаешь понимать героизм наших предков, как они боролись за родные земли, как умирали и побеждали. Ведь никто и никогда нам не расскажет о подвигах наших дедов как произведения искусных мастеров своего дела.

Вариант 2

Картина написана за пять лет до конца девятнадцатого века и, как само событие, стала одной из многих славных отеческих страниц истории. Ключевую роль в этом сыграл талантливый и известный полководец. Великий, отважный и мужественный, Ермак Тимофеевич.

Для своей работы художником был выбран батальный жанр, чтобы полней и ярче рассказать о вечности подвига русских казаков и отобразить силу духа воинствующих.

Бесчисленная рать сибирского хана Кучума была поставлена в противовес казачьему войску. По всем канонам избранного жанра окончание битвы зрителю очевидно, несмотря на то, что бой только завязался. Казачье войско, вознеся над собой христианские знамёна в подмогу победе в сражении, подвигаемые Ермаком, выглядят грозно и рьяно.

Противник представляет собой неизмеримую людскую массу, из которой возможно разглядеть лишь несколько человек. Уверенность и отвага казаков, охваченные злобой, но растерянные сибиряки. И это только один из множества образов, отображённых на картине.

Всё выглядит довольно уныло и серо из-за использования автором большого количества серого и коричневого цвета в основе картины. Но это позволяет отметить людей, одетых в красное, как например, человека в центре. Красная одежда позволяет не замечать на себе яркие пятна крови, сбивающие с толку и, умеряющие пыл во время битвы. Такие мужики выражают своё намерение драться до последнего издыхания, если закончится порох, в дело пойдёт сабля, если нечем будет сечь, то в ход пойдёт топор. И так до рукопашного боя, который, кстати, и происходит на заднем плане.

Вдали виднеется крепость хана, находящаяся в неминуемой опасности.

Хлопки оружейных выстрелов оглушают наблюдателей, пороховые газы наполняют прибрежный воздух и сжимают лёгкие своей резкостью, а эхо выстрелов заглушает крик людей, участвующих в битве. Зритель видит и слышит насколько сильно желание победы.

Описание настроения картины Покорение Сибири Ермаком

Популярные сегодня темы

Данная картина писалась с целью показать людям чудесную природу, которая рядом с нами. Героем данного произведения можно назвать лес, который показан великим и дремучим. Шишкин изображает ели очень

Андрей Иванович Иванов – великий русский художник. Его творчество очень ценят. Почему же? Чем его творчество отличается от творчества других?

На первом плане изображен берег знаменитой реки Нерль. У самого берега растет высокая, густая, зеленая трава. Кое-где виднеются макушки различных цветков. По правую сторону картины мы можем наблюдать старое сухое дерево

Когда зритель видит данную композицию, то невольно задумывается та ли эта картина. Ведь в название есть слова весна, а на картине вовсю лежит снег. Да, именно снег, Вы не ошиблись

Тихий и спокойный вечер изображен на картине Г.Г. Нисского «Февраль Подмосковье». Картина написана народным художником, живописцем, чьё творчество поражает многих, на большинстве его картин изображена природа, со всей ее непревзойдённой красотой

Сочинение по картине Покорение Сибири Ермаком Сурикова

Тема покорения Сибири близка и понятна художнику. Ведь он родом из Красноярска. Он писал картину долго и тщательно. На это ушло четыре года. Ермак – это боевой казачий атаман. По приказу царя Ивана Грозного завоёвывал Сибирь. В те времена на этой обширной территории жили племена монголо-татар и правил ими хан Кучум. Они периодически делали набеги на русские земли. Этому надо было положить конец.

Естественно, по доброй воле он не собирался отдавать свои владения. Ермак воевал против него. Решительная битва происходит прямо в реке. Интересен тот факт, что войско Ермака по численности было меньше войска хана Кучума. Как известно, русские воюют не числом, а напором и умением. Войны Ермака вооружены уже ружьями и пиками, а у монголо-татар только стрелы и кривые мечи. Куда им тягаться против пули!

За спиной воинов хана Кучума виден обрыв высокого берега. Там видна мечущаяся конница. У Ермака конницы нет, одни люди в лодках. Но у него преимущество в вооружении. Вот он вытянул левую руку в направлении берега. Возможно, он что-то кричит своим соратникам «Вперёд!» или «На приступ!» С левой стороны виден какой-то острог. Возможно, это будущий город Красноярск.

Суриков прорисовывает каждого участника событий. С исторической достоверностью изображены одежда, ружья, лодки, знамёна. На них изображён лик Христа и фигура Георгия Победоносца. Этих художник подчёркивает тот факт, что Ермак и его товарищи бьются за правду. В любой битве, любом бою знамёна всегда впереди, они ведут людей за собой. Они придают идейную направленность битве. Это не просто массовое побоище, а битва за правое дело.

Видя знамёна в первых рядах, казаки рвутся вперёд. Сильные руки мужиков уверенно налегают на вёсла и продвигают лодки вперёд и вперёд. Воинам Кучума отступать некуда – сзади подпирает высокий обрыв. Ещё мгновение – и лодки врежутся друг в друга, только затрещит дерево, и полетят щепки. Казаки пойдут на абордаж.

Суриков не мог присутствовать и воочию видеть эту битву. Сюжет, он, как великий мастер, выдумал. Но глядя на картину, кажется, что всё происходящие списано с натуры. Настолько оно реалистично. Художник поэтому так долго и писал картину, что ему пришлось материал для неё собирать по крупицам. Он отдельно делал эскизы на каждого участника битвы. Прорисовывал его доспехи, вооружение.

Картина была написана как раз во время. Праздновали 300-летие покорения Сибири. Царь Николай Второй приобрёл её. Теперь она хранится в Санкт-Петербурге в Русском музее. А художник получил звание академика.

Описание картины Сурикова Покорение Сибири Ермаком 8 класс

Василий Иванович Суриков – один из известных русских художников XIX в. Он жил в то время, когда создавались монументальные труды по истории России. Всё образованное русское общество активно интересовалось событиями и героями в исторической судьбе Отечества. Естественно, что и художники также обращались в своём творчестве к этой теме.

В истории русского государства одно из важнейших событий – присоединение Сибири. Оно определило дальнейший путь развития страны, расширило ее территорию и её богатства. Неудивительно, что В.И. Суриков использовал его ля одной из тем своего творчества. Тем более, что художник был сам родом из Сибири и хорошо знал легенды этого далекого и сурового края. Соединив исторические сведения и фольклор, результаты научных исследований и предания, сохранившиеся в народной памяти, он запечатлел возникшие образы в масштабном полотне.

Ключевое событие похода – взятие столицы ханства, города Сибирь, изображено на картине. Батальная сцена показывает столкновение двух войск – татарского и русского на реке, недалеко от городских укреплений. Картина построена на противопоставлении, что прослеживается в деталях. Командир татарского войска – вдалеке, наблюдает с обрыва за сражением. Командир казаков – Ермак – вместе с ними, в гуще боя. Войско сибирского хана вооружено луками и стрелами, на щитах нарисованы языческие символы. Напротив, русские воины стреляют из огнестрельного оружия, над ними развеваются хоругви с изображением Спасителя. Выбранный ракурс подчеркивает храбрость казаков – их число гораздо меньше, чем противника. Нагнетают обстановку и несколько мрачные тона изображения: серое, в тучах небо, темный, крутой обрыв, бурное течение реки.

Победа дружины Ермака очевидна из названия полотна, но изображение передает всю напряженность момента боя. Ясно, что обе стороны понесут серьезные потери. Кровью и смертями оплачено величие России.

Картина В.И. Сурикова стала растиражированным изображением. Её можно увидеть во всех материалах, посвященных истории России и Сибири. Её помещают и в школьные учебники. Образ, рождённый художником, формирует наши представления об эпохальных событиях истории.

Покорение Сибири Ермаком

Несколько интересных сочинений

Произведение является составной частью прозаического сборника автора под названием «Повести Белкина».

Наверное, каждый человек может сразу же сказать, из какого произведения главный герой Базаров и кто является автором данного произведения. Оказывается, Базаров из произведения «Отцы и дети»

Главная героиня семнадцатилетняя Марья Гавриловна является дочерью богатого помещика. Она избалована и красива, но бледна. Ее душа рвется к авантюрам и душевным переживаниям. Такой образ привлекает наше внимание.

Материнская любовь заключается не только в стирке, уборке, готовке. Никто не пожалеет, не приласкает так искренне, как способна это сделать мама

Одним из основных персонажей произведения является Лазарь Елизарыч Подхалюзин, представленный писателем в образе приказчика купца Большова.

Сочинение-описание по картине Покорение Сибири Ермаком Сурикова

Художник писал картину 4 года. Тема картины – начало освобождения России от татаро-монгольского владычества. По приказу царя Ивана Грозного казачий атаман Ермак отправился расширять границы и отвоевать у хана Кучума Сибирь.

На картине изображен момент атаки казаков на татар. Дело происходит на мелководье. Одни казаки сидят в лодках, самые нетерпеливые стоят по колено в воде и стреляют. Казаки настроены решительно – прижали татар к высокому берегу и добивают. Русских не остановило то обстоятельство, что из воды атаковать сложнее. Это завершающий момент битвы.

Картина выполнена в тёмных тонах. Нет ни солнца, на сером небе повисли свинцовые тучи. И вода в реке серая, холодная. И серый берег. И одежда у казаков серого, зелёного, коричневого цветов. Не на парад же собрались – такая одежда практичная и немаркая. Только у одного из них красный кафтан. Татары отчаянно сопротивляются, но у них нет шансов – они прижаты к высокому берегу.

И даже конница на берегу их не спасёт. Тем более, что она удаляется с поля боя. В воде она будет бессмысленна. Казаки просто расстреляют и людей, и лошадей из ружий. Итак, уже весь берег завален мертвыми людьми. Конница устремляется к стоящей на берегу крепости – видны высокие сторожевые башни.

У казаков огнестрельное оружие, на боку у каждого сабля, сзади топор. У татар луки и стрелы. Над казаками развеваются знамёна с изображением Христа и Георгия Победоносца. Это значит – « с нами Бог и небесная сила». У татар нет ни знамён, ни стягов. Они не знают, что это такое.

Ближняя к нам лодка с казаками, которая находится в левом нижнем углу картины. Всё чётко прописано – одежда, амуниция, даже видно выражение лица казаков. Художник изобразил, как старательно они прицеливаются, и пули летят точно в цель. Когда кончатся пули, в ход пойдут сабли и топоры. А если дело дойдёт до рукопашной схватки, то у татар нет шансов. Русские дерутся до последнего вздоха, казаки подобрались сильные не только телом, но и духом. И настроены решительно.

Казак в центре картины, указывающий рукой вперёд, и есть атаман Ермак. Это крупный мужчина. На голове железный шлем в виде луковки, как у древних русских витязей. Вокруг него сгрудились его казаки. Он руководит боем. Видно, что победа по праву достанется казакам.

2 вариант сочинения

Василий Иванович Суриков писал данную картину в течение четырёх лет. Полотно художника достаточно быстро завоевало интерес публики. Данное произведение описывает освобождение Сибири русским атаманом Ермаком. Событие, изображённое на картине, имеет очень большое значение для российской истории.

Данный исторический момент очень близок для художника, так как Василий Иванович родился в Красноярске. Сибирь – родной край автора произведения.

Ермак – полководец, храбрый и мужественный воин, известный атаман русской армии. Во время событий, разворачивающихся на картине, правил Иван Грозный, именно он издал указ о завоевании Сибири. Тогда на территории этих земель жили монголо-татары, которые постоянно совершали набеги на наши земли. Правителем монголо-татар был хан Кучум. Постоянные набеги неприятелей раздражали российского царя. Он хотел, как можно быстрее покончить с ними.

Перед нами предстаёт поле боя, действия происходят на реке. Два войска переплавляется на лодках и выходит лоб в лоб. Русское войско вооружено огнестрельным оружием, в отличие от монголо-татар, которые вооружены только луком для стрельбы. Силы неравны. Ермак уверенно и твёрдо движется вперёд. Художник не выделяет полководца, внимание зрителя направляется на всю армию. Через это автор хочет сделать акцент на духе единства и патриотизма русского народа, который всегда действует сообща. Ермак уверенно протягивает руку вперёд, что свидетельствует о его уверенности в победе над врагом. Василий Иванович изобразил развязку, кульминацию битвы.

Русский народ стремительно продвигается вперёд, его ничто не останавливает. Стоит обратить внимания на суровые и смелые лица воинов. Они идут напролом, русские бойцы уверены в победе. Выстрелы луков соперника только веселят русских солдат. Однако, выстрелы из русских орудий сражают неприятеля. Русские отомстят за каждый набег, каждого убитого и раненого бойца. Стоит обратить внимание, что русские всегда идут на войну со знамёнами и иконами, это подтверждает то, что русский народ всегда полагается на Божественную помощь.

Если всматриваться в сторону монголо-татарских войск, можно увидеть, что воины стремительно приближаются. На горе виднеются всадники, которые стремятся к месту боевых действий. Но в конечном итоге монголо-татары оказываются прижаты к собственному городу. Они не успевают переплавиться, их быстро встречают русские войска.

Покорение Сибири Ермаком

Популярные сочинения

Аркадий Александрович Рылов – русский художник-пейзажист. Детство и юность Рылова прошли на Севере страны, в Кировской области, живописные пейзажи которой сохранились в памяти будущего художника на долгие годы.

Картина Стрекоза – это портрет одной из дочерей художника Веры. Фон для ее портрета Репин выбрал мягкий, нейтральный, сильно размытый, чтобы ничто не отвлекало внимание от девочки.

Александр Иванович изобразил на картине ожидание положительных вестей с фронта. Данная тема относится ко времени жестокой и страшной войны между советской державой и нацистами

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх