Сочинение по картине Тихая обитель Левитана 4 класс описание описание

Сочинение по картине Тихая обитель Левитана 4 класс описание описание

Исаак Ильич Левитан – русский художник, мастер «пейзажа настроения». Его картина «Тихая обитель» очень интересна для любителей живописи, да и для всех людей тоже. Она наполнена свежими красками, а необычная техника исполнения придает ей особые очертания.

Пейзаж исполнен в зелено – голубых тонах. Здесь чувствуется четкое разграничение между небом и землей, зелеными и голубыми цветами.

На переднем плане мы видим мост, который протянулся вдоль небольшой зеленоватой речушки. В воде можно разглядеть отражение деревьев и церкви, которая стоит неподалеку от берега. Интересным является то, что картина исполнена масляными красками и, благодаря этому, художнику удалось добиться эффекта рельефности на холсте. Перед собою мы видим объемные облака, которые, кажется, вот-вот и выпрыгнут из картины на нас. Небо выполнено в довольно необычной цветовой гамме, так как фиолетовые облака – это своеобразная интерпретация автора. Благодаря нечеткости изображаемого, Исааку Ильичу удалось добиться реалистичного перехода воды в землю и наоборот.

На заднем фоне мы видим огромное изобилие деревьев, возможно, это какое-то лесничество или бор. Среди деревьев взблескивает своими золотыми куполами небольшая церковь, которая словно тянется к небесному свету. Чуть дальше изображен еще одни храм, который из- за всего этого количества растительности практически не видно, только кончики куполов выглядывают из-за верхушек деревьев, пытаясь оглядеться вокруг.

В целом об этой картине можно говорить долго. Нет сомнений, что Левитан – один из выдающихся живописцев – пейзажистов. А его холст «Тихая обитель» – это прекрасное воплощение спокойствия и умиротворенности природы. Глядя на эту картину, ты можешь отдохнуть душой, насытиться тем спокойствием и непоколебимостью, которую несет в себе это полотно.

Сочинение по картине «Тихая обитель» Левитан

Одним из самых знаменитых полотен Исаака Ильича Левитана есть картина «Тихая обитель». Это полотно относится к так называемому церковному пейзажу. Оно принесло оглушительную славу автору на выставке передвижников.

Как на всех картинах автора, так и здесь нашему взору раскрывается прекрасный вид на необъятную природу. Большие могучие деревья своей пышностью и густотой зелени создают вид непроходимого леса. Небольшая тихая река разделила берега своей холодной водой. И теперь их соединяет только деревянный мостик расположившейся от одной протоптанной тропинки к другой. Судя по протоптанным тропинкам и самому мосту, они здесь уже давно. Зелень уже даже не пытается пробиться сквозь протоптанную землю, а деревянные детали мостика потихонечку теряют свою мощь.

В глади воды, как в огромном зеркале отражается светло-голубое небо с пушистыми тучками, темно-зеленые деревья и кусты берегов, купола церкви и некоторых построек. По переливам цветов на воде видно, что уже вечереет. Тишина и покой наполняют окружность. Только скоро звон колокольни нарушит тишину, приглашая всех на вечернюю службу, и вновь умолкнет, передав владения вечерним сумеркам.

Насколько бы простой ни казалась нам картина, в ней скрыт очень важный внутренний мир. И для каждого зрителя он имеет свои нотки и звуки. В этом и есть ее особенность и проницательность. Полотно достойно наивысшей похвалы.

Сочинение описание картины «Тихая обитель»

И. И. Левитан – один из известнейших русских пейзажистов, а его «Тихая обитель» – одно из наиболее знаменитых полотен с церковным изображением. Именно оно принесло колоссальную славу художнику на выставке передвижников.

Прекрасна и проста картина с изображением летнего утра, спокойной речки с отражением небольших тучек, светлого и ясного неба. Виден старый, потрепанный жизнью, мостик, который ведет на другой берег. Небольшая тропинка идет от реки в густоту деревьев. Из-за высокой рощи могучих деревьев виднеются купола церкви и небольшого монастыря, кажется, вот-вот прозвучит звон колоколов.

На этом берегу виднеются белоснежные цветочки промеж сочной темно-зеленой травы, так и чувствуется вся свежесть и чистота природы. Смотря на эту картину, у меня появилось желание насобирать свежих ароматных цветов, пересечь реку стареньким мостиком и отнести букет в церковь.

От картины веет тишиной, спокойствием, миром, видно как автор ценил природу с какой точностью и любовью он создал этот шедевр. Все кажется каким-то сказочным, совсем не реальным.

Этот райский уголок, одним своим видом, придает сил и бодрости, где-то в глубине души слышатся звуки природы, пение птиц и шелест листвы.

Сочинение по картине Тихая обитель Левитана 4 класс описание

Картина «Тихая обитель» была написана выдающимся русским художником Исааком Ильичем Левитаном в 1890 году. Этот шедевр описывает утро в лесу, которое передает благодать на все окружение. Художник мастерски изобразил чудесный монастырь и свое мироощущение.

Красота родного края передана на холсте. Перед нами течет чистая речка, в которой отражается маленький уголок природы. На противоположный берег можно добраться через старенький, залатанный, деревянный мостик построенный местными жителями.

Вдали виднеются купола маленького монастыря, расположенного в густой растительности леса. По узенькой тропинке, окруженной кустарниками, можно подойти к храму. Небо светлое с небольшим количеством облаков. Безветренная, ясная погода поднимает настроение.

Глядя на картину ощущаешь состояние умиротворения и покоя. Этот райский уголок насыщен яркими, естественными красками: бело-золотые храмы, розово-голубое небо, темно-зеленый лес, прозрачно-чистая вода. У речки растет зеленая трава с белыми цветочками.

Чистый, свежий воздух наполняет легкие. Тишина и спокойствие появляется на душе при виде этого уголка природы. Вглядываясь в пейзаж, моментально попадаешь в описанное местечко.

Художник кистью передал душевную привязанность к родному краю. Как приятно по утру, пройдясь по тропинке, зайти в церковь на службу. После молебна прогуляться по лесу, набрать цветов и вернуться домой с новыми силами.

Полотно написано масляными красками. Картина на столько проста и естественна, что и добавить нечего. Люди, живущие здесь, воспринимают мир во всем его естественном обличии. Приезжие, возможно, исцеляются от недугов. Храм – единственное место для духовной пищи.

Картина «Тихая обитель» отражает всю сущность русского человека. Левитан написал ее после заграничной поездки. Природа является отражением жизни на Земле: тихое, летнее утро с ясной погодой.

Описание картины Левитана

В 1890 году Исаак Ильич Левитан вернулся из заграницы. Его сразу потянуло в родные края. Так объезжая просторы России, он нашел превосходный пейзаж, который в дальнейшем воплотил в жизнь.

Художник так же работал в жанре «церковный пейзаж». У него уже были созданы пара картин на данную тематику. Но произведение «Тихая обитель» принесла огромный успех и славу Левитану в 1891 году. В то время как раз проходила выставка передвижников. Именно тогда картину заметили большинство критиков и просто любителей искусства.

На холсте изображена природа, лес среди которого маленький монастырь у берега реки. Но вглядываясь в картину, появляется буря положительных эмоций от красоты окружающего мира.

На картине изображен вечер. Небо спокойное, в розово-голубых тонах. Кое-где мелькают белоснежные пушистые облака. Уже закат и от этого небо наполнено необычайно красивым цветом.

На самом горизонте, мы видим небольшой монастырь, который спрятался в могучем, зеленом лесу.

Зеленоватая крыша монастыря немного сливается с цветом деревьям, но стены из желтого кирпича оттеняют его от общей массы.

А недалеко от самого храма стоит маленькая часовня. Эти здания тонут в густоте прекрасного зеленого леса. Они как бы укрывают эти здания. Если хорошо присмотреться к деревьям, то можно увидеть, как художник трепетно прорисовывал каждую ветвь. На лес падают последние лучи заходящего солнца. Из-за этого картина наполнена теплом и духовностью.

Далее, мы видим тропу, которая ведет нам от монастыря к реке. Река лежит тихой гладью, в которой, как в зеркале, отображается могучий лес и необычной красоты монастырь с часовней.

Так же река отображает и красивое небо, которое наполнено необычной легкостью.

Через всю реку проложен старый деревянный мост. Через него люди добираются до монастыря. Видно, что мост построен очень давно, так как в некоторых местах он уже поврежден.

Когда смотришь на картину, то становится очень легко на душе. Появляется чувство спокойствия и умиротворения. Все плохие мысли и невзгоды пропадают. Хочется отпустить все самое плохое и побывать в том месте, увидеть в живую ту неописуемую красоту природы.

Описание настроения картины Тихая обитель

Популярные сегодня темы

Известный художник Николай Павлович Чехов написал картину “Крестьянский мальчик. Ванька Жуков” по рассказу своего брата Антона Павловича Чехова, знаменитого писателя.

Известный русский творческий деятель Аркадий Александрович уже с самого раннего детства передавал свои эмоции от красоты увиденного на холст. Обучаясь в мастерской Архипа Ивановича Куинджи

С первого же взгляда картина Кирилла Лемоха «Бабушка и внучка» погружает нас в темноту обычной комнаты 19 века. Два светлых пятна – это лица пожилой женщины и девочки

Картина выполнена вся в холодных, ледяных тонах, что соответствует ее названию. В ней преобладают белый цвет и различные оттенки синего. На суровом континенте нет места теплым тонам.

Творческий репертуар К. Маковского изобилует произведениями на мотивы природных пейзажей, сельского бытового колорита и проявлений стихийной силы природы. Картина «Дети, бегущие от грозы» является наглядной иллюстрацией, демонстрирующей

Сочинение по картине Левитана Тихая обитель 3, 4, 9 класс описание

На этой всем известной и популярной картине изображена во всей красе русская природа. Со всеми ее ценностями, которые так дороги каждому русскому человеку.

Это густой лес, церковь, речка и мост через нее. Любуясь картиной, как бы переносишься в этот кусочек всего самого важного и необходимого для русского человека.

Смотря на пейзаж, на реку и шаткий, старый мост, хочется на минутку оказаться там и пройтись по этому мосту. Перейти на другой берег реки и побежать в лес, вдохнуть чистый и прозрачный воздух.

И гуляя по лесу пойти в сторону церкви и зайти помолиться, благодарить бога за всю эту красоту природы, которая характеризует широту русской души.

Картина настолько реалистично и искренне передает всю красоту леса и исхоженную тропинку на другом берегу реки. Как будто люди пользуются этим мостом и сейчас, ходят в лес за грибами и ягодами.

На первом плане картины также видна тропинка, ведущая к мосту. Люди приходили сюда, кто просто полюбоваться приходил. Кто в лес за грибами и ягодами, и белье стирать.

Много выраженно на этой картине, написано в прекрасном русском стиле. На картину можно смотреть долго и находить все новые детали, которые не рассмотрел раньше.

Бескрайнее небо над головой, смотря на тон красок, видно, что сейчас вечер. В чистом прекрасном безмолвии вокруг, сохранена вся безмятежность, и спокойствие человеческой души.

В воде отражаются купола церквей и лес, настолько вокруг тихо, что нет даже маленького ветерка. Вода спокойна и чиста, лес все окутывает своей мощью и завораживает своей красотой.

Внимательно рассмотрев картину, понимаешь, почему автор назвал ее тихая обитель. И для каждого человека эта картина воспринимается неодинаково, каждый в ней видит, что-то близкое и родное для себя.

Кто-то увидит ней кусочек своей родины, кому-то она напомнит о родительском доме. Каждый, кто рассматривает ее, найдет, что-то родное и полезное для своей души. Поэтому картина очень популярна много лет и не теряет своей актуальности и сейчас.

Сочинение описание картины Тихая обитель Левитана

И. И. Левитан – один из известнейших русских пейзажистов, а его «Тихая обитель» – одно из наиболее знаменитых полотен с церковным изображением. Именно оно принесло колоссальную славу художнику на выставке передвижников.

Прекрасна и проста картина с изображением летнего утра, спокойной речки с отражением небольших тучек, светлого и ясного неба. Виден старый, потрепанный жизнью, мостик, который ведет на другой берег. Небольшая тропинка идет от реки в густоту деревьев. Из-за высокой рощи могучих деревьев виднеются купола церкви и небольшого монастыря, кажется, вот-вот прозвучит звон колоколов.

На этом берегу виднеются белоснежные цветочки промеж сочной темно-зеленой травы, так и чувствуется вся свежесть и чистота природы. Смотря на эту картину, у меня появилось желание насобирать свежих ароматных цветов, пересечь реку стареньким мостиком и отнести букет в церковь.

От картины веет тишиной, спокойствием, миром, видно как автор ценил природу с какой точностью и любовью он создал этот шедевр. Все кажется каким-то сказочным, совсем не реальным.

Этот райский уголок, одним своим видом, придает сил и бодрости, где-то в глубине души слышатся звуки природы, пение птиц и шелест листвы.

9 класс, 4 класс

Интересные сочинения по картинам

О картине «Дубовая роща» можно сказать многое. Великолепное исполнение автором лесного пейзажа вызывает восхищение и заставляет задуматься о красоте нашей природы.

На этой картине изображён небольшой луг и пруд, а также небольшой лесок. Глядя на картину, становится сразу понятно, что вот-вот начнётся гроза и дождь.

На картине уникального русского художника И. И. Шишкина изображен величественный сосновый лес. Лесная поляна залита ярким, солнечным светом, который проникает сквозь густые ветви деревьев.

Художнику удалось запечатлеть удивительное мгновение, тем самым, позволил другим людям насладиться натюрмортом десятки лет и всмотреться в него. Ведь мало кто останавливается, что бы посмотреть, в какие тона разукрашено небо

Сочинение Описание картины Тихая обитель Левитана (4 класс)

Левитан Исаак Ильич – талантливый и известный художник. Одна из его лучших работ является замечательная картина “Тихая обитель”. На полотне изображена настоящая русская природа. Очень метко нарисованы её красивые черты и ценности, которые вдохновляют к великому. Сердце заполняет целое море чувств, пробуждается тёплая любовь и лёгкая нежность.

На картине автор изобразил тёплый летний денёк или даже время ближе к вечернему. Погода тихая и довольно безветренная. Чистое небо имеет лёгкие светлые оттенки, кое-где проплывают маленькие тёмные тучки. Умиротворенная водная гладь голубой реки молча показывает красоту окружающей её живописной природы. Через речку размещён маленький деревянный мостик. На другом берегу находится густой лес, имеющий темноватый окрас, но в основном художник использует зелёный и тёмно-зеленый цвета. Деревья расположены близко друг к другу, словно почётные стражники. Среди этого леса виднеется небольшая колокольня и большие золотистые купола церкви. Это место отлично подходит для умиротворения своей души и для обретения настоящего спокойствия. Автор своей картиной передаёт зрителям безмятежность и тишину русской природы. В мелочах он показывает частичку своей любви к естественности. Например, в этих маленьких белых цветочках, растущих на зелёной травке, похожих на серебристые снежинки, которые переливаются на согревающем солнышке; в этой узкой простой тропинке, ведущей к самому монастырю; в этом красивом водном отражении пейзажа, словно две картины в одной.

Полотно наполнено лёгкой свежестью. Глядя на это чудесное произведение, чувствуется душистый воздух и небольшой прохладный ветерок, ощущаются лучи солнца на коже и теплота этого вечера. Появляется огромное желание прогуляться по этому спокойному лесочку, собрать нежный букет из благовонных белых цветов и отнести их в церковь. Любуясь картиной, как бы переносишься в этот кусочек всего самого важного и необходимого для русского человека. В эту часть райское тихого уголка нашей Земли. Может кто-то видит на холсте свою Родину, свой родительский дом, вспоминает беззаботное детство. Каждый смотритель рассмотрит в этом пейзаже что-то близкое для своей души. Автор показал большую часть всей красоты окружающей нас природы, дал понять то, что мы мало заметили бы сами. Всякий смотрящий на полотно, захотел бы оказаться там и почувствовать всем своим существом этот мир картины, хотя бы на одну минуту..

2 вариант отзыв

Точно, это очень тихая картина. То есть на картине в этот вечер или утро очень спокойно. Ну, может, птички поют. Никаких шумных тёток, которые ругаются друг с другом, никаких грузчиков, стройки и подобного. И музыка из приёмников не гремит, машины моторами не шумят. Не зря у картины в названии есть слово «тихая».

Другое слово очень религиозное… Это такое место, где живут святые люди! Они очень добрые, спокойные, вежливые. И это не обязательно пустыня или пещера, ведь тогда эти люди были б совсем не общительными. Они обычно старцы при монастырях, всех учат, всем, кто просит, дают советы. К ним едут люди специально со всех концов страны, даже из-за границы, чтобы спросить о чём-нибудь.

Тут вот есть церковь – купола видны. Очень красиво они поблескивают в лучах. На первом плане – река. Она достаточно широкая и очень спокойная. Через неё к обители мостик переброшен. Деревянный, не очень широкий. Явно не для машин! Хотя, когда рисовали картину эту, машин, наверное, ещё было совсем мало. Но на лошадке по такому мосту никак не проехать! А потому, что он старый! Такие темные доски, они друг к другу не плотно совсем. И в одном месте провалились, так там кто-то положил доску поперек. Забавно – мостик через мостик получился.

Тут много зелени, хотя сейчас она кажется тёмной. В реке она тоже отражается, как и строения. Кроме церкви, около которой, я думаю, маленькая деревенька – всего несколько домов, тут ещё монастырь или храм… В общем, слева колокольня остроконечная и ещё одна «луковка». Я не могу точно сказать, что это за строения, но и то, и то – христианское. Это не синагога и мечеть! В принципе, всё привычно для нашей полосы. У нас в деревне, где бабушка, есть церковь – розовая. А на этой картине все церкви белые – тоже очень красиво.

И погоода тут замечательная, лето! Ещё или уже не так жарко. Всё цветёт белыми цветами. На реке кувшинки. Небо голубое, но есть легкие облачка.

Мне нравится, что с той стороны две дорожки ведут к реке, то есть одна просто спуском, а вторая в виде лесенки – для стариков и детей, и женщин на каблуках!

Красивая картина, тихая и приятная! Смотришь на неё, так спокойно становится! Так и хочется там погулять.

Тихая обитель

Популярные сочинения

Сейчас мы можем увидеть перед собой картину Бориса Михайловича Кустодиева“Сирень, написанную весной 1906 г. В это прекрасное время года на художника снизошло вдохновение, воодушевление

Как приятно иметь друзей. Дружба – одна из лучших вещей, таково мое мнение. Человек не может оставаться один, он не сможет выжить.

Андрий является младшим сыном казака Тараса Бульбы в повести. Он весьма образованный молодой человек, учится в академии Киева. Был очень способным юношей и ему легко доставалась учеба

Сочинение по картине Исаака Ильича Левитана “Тихая обитель” для 4 класса

Краткая биография

Исаак Левитан родился 18 августа 1860 года и стал четвертым ребенком в семье. Он появился на свет в небольшом поселке Литвы рядом со станцией Кибарты. Его отец работал репетитором и контролером на станции, а мать занималась воспитанием детей.

Семья очень нуждалась в деньгах, поэтому перебралась в Москву. Старший брат Исаака поступил в училище живописи, и мальчик часто ходил вместе с ним на занятия. Он наблюдал за тем, как работали известные художники-преподаватели.

В 13 лет Исаак поступил туда же, где учился его старший брат. Через два года умерла их мать, спустя некоторое время отец. Мальчики не бросили занятия живописью. Преподаватели неоднократно отмечали талант Исаака и добились для него денежного пособия. Однокурсники дарили ему кисти и краски.

Исаак еще во время учебы заметил, что ему нравится писать пейзажи. На одной из выставок его талант отметил Павел Третьяков, и он купил картину Левитана «Осенний день. Сокольники». После окончания учебы Исаак занимался созданием иллюстраций для еженедельников. В свободное время он развивал собственный стиль.

В 1884 году Левитан вступил в сообщество передвижников. Эмоциональное состояние Исаака оставляло желать лучшего, и он предпринял попытку самоубийства, но безуспешную. После этого он отправляется в усадьбу Киселевых для отдыха. Серьезную поддержку ему оказывала семья Чехова.

Последующие десять лет Левитан провел в путешествиях. Он создал картины, которые критики восприняли негативно:

  • «Озеро Комо»;
  • «На севере Италии»;
  • «Берег Средиземного моря».

Из-за неудач в личной жизни художник предпринял вторую попытку самоубийства. Переживания способствовали душевному подъему, и он создал хорошие картины. Левитан умер в 1900 году после длительной болезни. Причиной смерти стали сердечные боли и туберкулез.

История создания картины

Монастыри символизируют покой и умиротворение — вот почему художник назвал картину «Тихая обитель». Он нарисовал ее после длительных зарубежных поездок. После них он проводил лето на Волге и часто гулял по окрестностям Юрьевца, Плеса, Кинешмы. Внимание Левитана привлек монастырь, который едва выглядывал из густой зеленой рощицы.

Само здание было некрасивым, блеклым, но Исаака поразила окружающая обстановка. Временные деревянные мосты через реку соединяли тихий монастырь с бурной жизнью. Именно это сочетание позволило художнику создать одну из лучших картин.

Полотно было представлено на выставке в 1891 году. Ее положительно оценили другие художники и критики. Она была продана некоему Алферову за 600 рублей, после она попала к Николаю Голованову. После его смерти картина вместе с другими была передана в Третьяковскую галерею.

Детали работы

Тема картины Левитана — тихий и спокойный уголок природы, который соседствует с людьми. Работа создана в жанре «церковный пейзаж». На переднем плане изображена река, через которую перекинут непрочный временный деревянный мостик.

На заднем плане мостик переходит в тропинку, которая теряется в лесу и ведет к монастырю. Цветовая гамма и форма мостика привлекают взгляд зрителя, увлекая его и приглашая пройти дальше к монастырю. Река занимает большую часть картины, водная гладь ровная, спокойная. В ней отражаются колокольни.

На заднем плане можно увидеть зеленую поляну с белыми цветами и кустарниками, которые дополняют картину и придают ей особое очарование.

Река позволяет ощутить вечернюю тишину и покой. На небе едва заметные золотистые облака. Для их изображения Левитан использовал желтые и фиолетовые цвета. На картине изображено три здания. При их создании художник вдохновлялся образом монастыря под Звенигородом, Кривоозерского монастыря и Успенского собора в Плесе.

Если смотреть на картину впервые, то кажется, что Левитан просто изобразил уголок природы с церквями и монастырями. Но при детальном рассмотрении можно заметить важные детали. Белые церковные постройки расположены в глубине зеленой рощицы. Стены едва видны сквозь листву, и только высокие колокольные башни привлекают внимание.

Картина Левитана передает ощущение покоя, умиротворения, радостной печали. Работа художника кажется простой, но она способна пробудить в каждом человеке массу воспоминаний.

Церковные постройки в глубине рощицы символизируют, что к религии можно всегда обратиться. Для этого не нужно спешить, важно действительно захотеть пройтись по тропинке и зайти в святые здания.

Работа Левитана написана в теплой цветовой гамме — это позволяет почувствовать свежесть природы, ее красоту и очарование. Кажется, что все детали передают особую тишину места, что делает его особенно прекрасным.

Рекомендации для учителя

Работу над картиной нужно начинать с краткой биографии художника. После детям задается вопрос, где можно увидеть работы Левитана и в каком музее хранятся полотна. При рассматривании репродукции учитель должен задавать наводящие вопросы. Учащиеся четвертого класса еще могут испытывать затруднения с самостоятельным составлением описания.

Примерные вопросы:

  1. Почему художник так назвал картину?
  2. Что делает пейзаж красивым и необычным?
  3. Какие детали напоминают о присутствии людей.

Во время работы важно не заставлять детей искать один правильный ответ, а стимулировать их на рассуждения. Учитель может предложить мысленно представить прогулку возле монастыря, который нарисовал Левитан. Каждый ребенок должен рассказать свои впечатления и мысли по картине. Например, как он гулял по тропинке и наслаждался тишиной.

Главная задача учитель — способствовать развитию внимания, наблюдательности, мышления. Необходимо акцентировать внимание детей на цветовой гамме, деталях сюжета, его особенностях.

С помощью изучения творчества художников, прослушивания классической музыки, просмотра спектаклей можно не только повышать культурный уровень детей, но и способствовать их духовному развитию. Это важная часть школьного учебного процесса.

Отзывы

Никогда не понимала, что особо ценного в пейзажах. Лес, пруд, река и прочие изображения не вызывают у меня интереса, поэтому я не могу понять важность работ Исаака Левитана. Мне они кажутся очень простыми. Даже «Тихая обитель» не вызывает особых чувств. Возможно, я просто не доросла до такого искусства.

С детства листал альбомы репродукций разных художников. Картины Исаака Левитана казались простыми и незамысловатыми. Но чем больше я их смотрел, тем сильнее они начали меня привлекать. В пейзажах чувствовалась особая задушевность, спокойствие, красота. «Тихая обитель» является воплощением прелести русской природы, и художник смог продемонстрировать ее грустное очарование. Такие картины можно рассматривать часами. Они напоминают о том, что многие красивые места не отмечены на карте и их можно обнаружить только во время поездок на природу.

Для того чтобы понять глубину творчества Левитана, мне потребовалось время. Мое отношение изменилось после посещения выставки. Репродукции не передают настоящей красоты картин художника. «Тихая обитель» — это одна из лучших работ Левитана. Если на нее смотреть, то можно почувствовать свежий воздух природы, спокойствие и умиротворение.

Сочинение по картине Левитана Тихая обитель 4 класс

Этот известных художник, является непревзойденным мастером пейзажного жанре, так как большинство его работ выполнена этом виде, но нужно отметить, что основное место в его работах занимает церковная тематика. Карина «Тихая обитель», является подобным примером, так как она показывает всю красоту и нетронутость русской природы в одном тихом и святом месте.

На Руси очень большое количество святых мест, которые доставляют всем людям чувство умиротворенности, а мастеру удалось прекрасно передать всю красоту этого святого места. На переднем плане мы наблюдаем тихую, небольшую речку, которая течет своим спокойным и размеренным течением, вода в этой речушке очень чистая, так как в ней отражаются все местные красоты и это выполнено очень качественно. Художнику прекрасно удалось словить свет и от этого картина имеет свой определенный, таинственный смысл.

При создании этой картины, мастер использует очень светлые краски, которые дают ощущение присутствия в этом месте. Через речку идет мостик, который играет определенный смысл в этом пейзажном сюжете, так как он похож на дорогу, которая ведет нас к вере, а она постигается очень непросто. В дали мы видим церкви, которые украшают этот неземной пейзаж. Все это напоминает благодать и спокойствие, так как сама природа расположилась таким образом, что именно тут обязаны стоять храмы, которые являются последней пристанью для человека.

Картина дышит свежестью и у человека возникает ощущение, что он незримо присутствует в этом душевном месте. Мастер использует зеленые краски, что прекрасно передает ту прекрасную пору года. Этот художник очень четко передает все мелочи, которые украшают этот неземной пейзаж. Все очень натурально и реально, так как природа прекрасна, а художнику это очень хорошо удается передать. Мы должны ценить эти счастливые моменты, которые дарит нам эти прекрасные места.

Когда смотришь на эту прекрасную работу, то возникает желание, которое заставляет нас посетить это место, которое должен посетить каждый человек, но такого момента не у каждого может быть, а эти произведения позволяют нам испытать эти прекрасные ощущения. Посмотрев на это чудо, мы как бы отдыхаем, всей душой и телом, и получаем очень большой заряд энергии, которая позволяет нам жить и творить, а это самое важное, что нужно для человека, который желает просто жить и наслаждаться каждым жизненным моментом.

Сочинение по картине Тихая обитель Левитана

В тот момент, когда взгляд останавливается на полотне Исаака Левитана «Тихая обитель», целая гамма чувств начинает овладевать сердцем случайного зрителя. Пробуждается давно забытая надежда, тихий восторг и непонятное, тревожащее мысли, волнение.

Казалось бы, что же такого необыкновенного в этом милом, незамысловатом и весьма типичном, для своего времени, пейзаже? Отчего, эта картина стала одной из самых известных и любимых творений Исаака Ильича? Почему она будит в человеке, такие волнительные и сильные чувства? Чем так трогает и необъяснимо будоражит?

Давайте рассмотрим картину поближе. На холсте изображен теплый летний денек, клонящийся к закату. Обилие сочной и свежей зелени, нежно-изумрудных оттенков и распускающихся белоснежных цветов, говорит нам о том, что художник, скорее всего, изобразил зрелое, находящееся в самом разгаре, лето.

С цветочной поляны, тропинка полого спускается вниз и приводит к небольшой спокойной речке, через воды которой перекинуты ветхие мостки, с низкими дрожащими перилами и скрипящими под ногами, старыми, кое-где подгнившими досками. Зеркальная поверхность реки, настолько гладка и неподвижна, что в ее водах с фотографической точностью отражается противоположный берег, верхушки сияющих на солнце церквей, стоящих неподалеку, лесная тихая чаща, небо, переливающееся румяно-сиреневыми и золотыми красками и даже тропка, продолжающая свой путь к дверям монастыря.

Много, очень много подобных пейзажей появлялось, и до, и после написания картины, однако, только у такого мастера, как Исаак Левитан, этот незатейливый сюжет заиграл совершенно по-новому и стал поистине глотком свежего воздуха в русской пейзажной живописи.

Секрет этой картины заключен в том, что написана она с такой чистотой, с такой искренней и безыскусной любовью к родной земле, что не может оставить равнодушным ни одного человека. Бескорыстное чувство передано каждому примятому стебельку травы, каждому гладкому, будто маслянистому листу кувшинки, каждому лучу заходящего солнца, запутавшемуся в кронах высоких деревьев, всей окружающей нас невыразимо прекрасной русской природе.

Мастерство гениального художника позволило ему передать через живописный холст скромное очарование и настоящую русскую поэзию родного края. Края, который он так любил и боготворил на протяжении всей своей жизни, перенося краткие прекрасные мгновенья на свои великие художественные полотна.

Левитан – Тихая обитель

В некотором царстве, в некотором государстве жили-были курочка-несушка, дед и баб. Да припеваючи себе жила. Хозяева, седой старик с густой бородой, да старуха в платке, любили свою единственную кормилицу.

Все знакомы с творчеством всем известного писателя Льва Николаевича Толстого и его одно из самых лучший произведение « Война и мир». В этом романе он описывает историю многих героев, и каждая близка по душу, читая произведение читатель

Художник Олег Попович известен как иллюстратор детских книг. Поэтому тема детства ему близка. Именно к ней он обратился в своей трогательной картине «Не взяли на рыбалку». Это жанровое полотно рассказывает об одном эпизоде из жизни маленького мальчугана,

Действие сюжета пьесы А.Н. Островского «Гроза» происходит в городе Калинов у берегов Волги. Здесь автор раскрывает множество персонажей с самыми разнообразными характерами. В течение развития событий нам открываются новые стороны их личностей,

Я с самого рождения живу в прекрасном городе Владивостоке. Я знаю, что для многих жителей России мой город кажется далеким, недосягаемым и очень необычным. И это правда. Наш город очень сильно отличается от большинства городов нашей страны.

«Мастер и Маргарита» – роман, который вызывает радостное волнение за персонажей, восхищение происходящими событиями в нём и просто улыбку на лице после прочтения. В романе присутствуют очень загадочные и мистические персонажи,

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх