Сочинение по картине Венецианова На пашне. Весна описание
Сочинение по картине: А. Г. ВЕНЕЦИАНОВ. “НА ПАШНЕ. ВЕСНА”
А. Г. ВЕНЕЦИАНОВ. “НА ПАШНЕ. ВЕСНА”
“Улыбкой ясною природа” светится в одной из самых поэтических картин замечательного русского художника, который хотел создать праздник весны. И это ему удалось.
Мы любуемся прекрасным обликом молодой крестьянки, ее грациозной фигурой, легкой поступью, нарядным розовым сарафаном. Ласковая улыбка женщины обращена к ребенку, играющему с цветами.
Пленителен пейзаж: простор свежевспаханного поля, нежная травка, тоненькие деревца, прозрачная зелень листвы, легкие облачка, высокое небо, мягкий, ласковый свет, льющийся на землю.
И вспаханное поле, и прекрасная молодая женщина – все это олицетворение праздника весны.
Глоссарий:
– сочинение по картине венецианова вот-те и батькин обед
– сочинение по картине виноградова весна
– венецианов на пашне весна описание картины
– описание картины на пашне весна
– венецианов на пашне весна
Related posts:
Сочинение по картине: А. Г. ВЕНЕЦИАНОВ. “НА ЖАТВЕ. ЛЕТО”А. Г. ВЕНЕЦИАНОВ. “НА ЖАТВЕ. ЛЕТО” К лучшим творениям мирового искусства относится этот холст. Величественна мать, присевшая отдохнуть, покормить ребенка. Она положила серп рядом и устремила взор вдаль, любуясь ясным небом, спелой нивой. Все в картине дышит удивительным покоем. Поле спелой ржи с убранными копнами… Бегут по равнине легкие тени от одиноко плывущих в знойном […].
Сочиненин по картине Венецианова “На пашне. Весна”Алексей Гаврилович Венецианов – выдающийся живописец. К основным его работам относятся жанровые сцены из крестьянской жизни. Одной из таких произведений есть картина “На пашне. Весна”. На картине изображена ранняя весна. Это видно по еле зазеленевшей траве, которая только проснулась после зимы и прорастает наверх. Вглубь картины уже изображена вспаханная земля, по которой водит двух лошадей […].
Сочинение по картине: В. Н. БАКШЕЕВ. “ГОЛУБАЯ ВЕСНА”В. Н. БАКШЕЕВ. “ГОЛУБАЯ ВЕСНА” Василий Николаевич Бакшеев – большой мастер пейзажа. Особенно любил художник весну. Образ природы в “Голубой весне” девически-нежен, прозрачно-чист, наивно-восторжен. Первая зелень. Пробуждение природы. Пахнет прелым листом. Дружный хор молодой зеленой листвы. Жадно ввысь устремились березки. Теплый, душистый воздух. Дышится легко и свободно. Ажурные верхушки деревьев с розовато-желтым оперением веток. Весенние […].
Сочинение по картине А. Г. Венецианова “Захарка”А. Г. Венецианов – известный портретист. Его картины были открытием в русской живописи. Художник показывал крестьян в их повседневной жизни. Он задавался целью представить русскому обществу людей труда, полных собственного достоинства и благородства. При этом художник оставался верным натуре. Захарка – сын крестьянина Федула Степанова, взятого В. Г. Венециановым в дворню из отдаленной деревни Сливнево. […].
Сочинение по картине С. А. Виноградова “Весна”Выдающийся живописец конца XIX – начала XX вв. С. А. Виноградов в своем творчестве продолжил традиции пейзажной живописи, которые были заложены знаменитым художником И. И. Левитаном. Природа в картинах С. А. Виноградова предстает перед нами в разные времена года. Но, глядя на его полотна, мы понимаем, что художник не только передает красоту родных мест, природа […].
Сочинение по картине Голубая весна БакшееваКрасивая картина с красивым названием. Почему весна голубая, а не зеленая? Это ведь цвет зелени. Обычно весна всегда ассоциируется с молодой зеленью. Думаю, что просто зелень-то ведь появляется не сразу. А вот небо такое голубое-голубое только весной. На картине как раз много голубого неба. Конечно, тут и зеленая трава, и синие ручьи и молодые березки, […].
Сочинение по картине: В. М. ВАСНЕЦОВ. “СНЕГУРОЧКА”В. М. ВАСНЕЦОВ. “СНЕГУРОЧКА” Холодная зимняя ночь. Тишина. Поляна. Лунный свет освещает одинокую фигуру Снегурочки. В ее облике – нежность, чистота, недосягаемость. Невыразимо прекрасны ее глаза. Она о чем-то задумалась. Может, о мимолетности, непродолжительности жизни? Или о неосуществимости надежд, о неповторимости каждого мгновения, о неизбежности расставания с той несказанной красотой, которая рядом? Темное небо и […].
Сочинение по картине К. ф. Юона “Конец зимы. Полдень”Зимний пейзаж – это подлинное царство художника К. Ф. Юона. Здесь он был и остается непревзойденным мастером. Его интересовала не только белизна снега, а еще так называемое переходное состояние, когда дни становятся длиннее, светит солнце и природа преображается под его лучами. Незатейливый, но бесконечно близкий каждому с детства сюжет изобразил художник в картине “Конец зимы. […].
Сочинение по картине Левитана “Весна. Большая вода”Исаак Левитан – один из лучших русских художников-пейзажистов конца 19 века. Природа наделила его волшебным даром, и он не остался перед нею в долгу, посвятив красотам родного края большую часть своего творчества. Мастер пейзажа умел видеть прекрасное в обыденном. В том, что окружает нас и кажется привычным, ничем не примечательным. Но глядя на его полотна, […].
Сочинение по картине М. В. Нестерова “Лель. Весна”Михаил Васильевич Нестеров – русский художник, который открыл новую страницу в развитии русской живописи. Мне очень понравилась картина “Лель. Весна”. Все полотно занимает пробуждающаяся от зимнего сна природа. Березки с чуть проклюнувшимися листочками. Потемневшие, налившиеся соком сосны и ели. Покрывшиеся молодой зеленью осинки. Чистая вода, в которой отражается высокое голубое небо с белыми облаками. От […].
Сочинение по картине И. И. Левитана “Весна. Большая вода”Данная картина Левитана относится к наиболее известным и значительным его работам. Он изобразил реку во время весеннего паводка. Вода затопила все вокруг, она намного вышла из берегов. В воде оказалась березовая роща, поле, деревня. Вода в реке показана неподвижной. В ней отражаются, как будто в зеркале, небо и деревья. Небо художник изобразил светлыми красками, голубыми […].
Сочинение по картинам С. А. Виноградова “Весна идет” и “Весна”Сочинение по картинам С. А. Виноградова “Весна идет” и “Весна” Весна идет! Первая картина “Весна идет”. На этой картине художник отобразил только самое начало весны. Ранняя весна. Снег еще лежит плотно, и чтобы пройти к дому, приходится протоптать тропинку. Небо таит в себе тревогу, и хотя серые, зимние тучи нависают над миром, их уже рвут […].
Сочинение по картине: А. А. РЫЛОВ. “ЗЕЛЕНЫЙ ШУМ”А. А. РЫЛОВ. “ЗЕЛЕНЫЙ ШУМ” (миниатюра ) Работам Аркадия Александровича Рылова присуща любовь к чистым, ярким краскам. Замечательная картина – пейзаж “Зеленый шум”. Шумят свежей зеленой листвой мощные деревья, шумят под ветром, озорно машут ветвями. Стремительно начали нестись по небу кучевые облака. Их тени лежат на полях, на реке. И долго будет казаться, что не […].
Сочинение по картине: В. Д. ПОЛЕНОВ. “МОСКОВСКИЙ ДВОРИК”В. Д. ПОЛЕНОВ. “МОСКОВСКИЙ ДВОРИК” I вариант Художник с нежностью и с большой любовью изобразил один из уголков старой Москвы. Уголок старого Арбата: солнечное утро; около из одной тропинок стоит малыш; в глубине женщина с ведром, куры у сарая, за дощатыми заборами – купола Спаса, белая колокольня, а надо всем – синее небо. Эта картина […].
Сочинение по картине: А. А. ПЛАСТОВ. “СЕНОКОС”А. А. ПЛАСТОВ. “СЕНОКОС” В этой картине собрана вся радость нашей земли. В ней отражается весь радужный мир с пением веселого рожка, птичьим гомоном, с румяными облаками на нежно-розовом небосводе. Июнь. Сенокос. Мы слышим, как звучит каждый цветок из этого тысяче цветного букета, как нежно звенят сиреневые, голубые, лазоревые, бирюзовые, желтые, шафранные, пунцово багряные, пурпурные […].
Сочинение по картине Левитана Ранняя веснаКартина “Ранняя весна” И. И. Левитана немного печальна. Преобладание холодных серых оттенков создает тоскливое настроение. Но, если присмотреться внимательнее и рассмотреть первые вестники природного пробуждения, то пейзаж покажется не грустным, а задумчивым и мечтательным. Наблюдая смену времени года глазами художника, можно увидеть красоту в любом сезоне и при любой погоде. Белоснежная зима уступает дорогу новой […].
Сочинение по картине: А. Н. КОМАРОВ “НАВОДНЕНИЕ”А. Н. КОМАРОВ “НАВОДНЕНИЕ” Вот и наступила долгожданная весна. Теплые лучи солнца все чаще и чаще стали согревать озябшую за зиму землю, и снег начал таять. Вода стремительно поднимается, затопляя луга, кустарники и поля. А на одной полянке, залитой водой, стоит могучее дерево – старый ветвистый дуб. На толстом суку притаился заяц. Голова у зайчонка […].
Сочинение-миниатюра на тему веснаСочинение-миниатюра “Весна” 1 вариант Весна – это пора пробуждения природы. После глубокого зимнего сна под снежным покровом оттаивает замерзшая земля. Согревшись под теплыми лучами солнца, оживают деревья. Из-под снега проглядывают первые цветы весны – белые подснежники. Из далеких теплых краев возвращаются перелетные птицы и приносят с собой свои мелодичные звонкие песни. Повсюду чувствуется запах весны. […].
Сочинение: описание картины Левитана “Весна. Большая вода”Сочинение: описание картины Левитана “Весна. Большая вода” Описание темы: Описание картины Левитана “Весна. Большая вода”, весна в русской деревне, половодье. Весна. Большая вода. Если зима была снежной и с наступлением весны снег быстро растаял, то воды в реки прибывает очень много и они выходят из берегов, затапливают луга, леса, даже селения. Какое-то время вода стоит […].
Сочинение на тему: Идет веснаИдет весна С каждым днем весна чувствуется все сильнее и сильнее. Оседает снег, в лесу вокруг деревьев начинают протаивать глубокие округлые воронки. На пригорках уже появились первые проталины. Дятлы, сидя на старых деревьях, выбивают барабанную дробь. Синицы и овсянки, греясь на солнышке, распевают звонкие песни. Только выйдешь из дому, так и пахнет в лицо свежим […].
Сочинение по картине Н. Н. Дубовского “Я увидел радугу”На картине Н. Н. Дубовского изображено одно из самых красивых и удивительных явлений природы – радуга. На одноименной картине художник изобразил радугу широкой, спускающуюся с небес прямо до земли. Хотя цвета радуги размыты, но можно отчетливо различить три цвета – красный, желтый и голубой. Картина “Радуга” вызывает у меня двоякое впечатление. С одной стороны, послегрозовое […].
Сочинение по картине И. И. Левитана “Осенний день. Сокольники”Славу И. И. Левитану принесли его пейзажи. Картину “Осенний день. Сокольники” художник написал в девятнадцать лет, будучи студентом Училища живописи. На тропинке парка, устланного желтыми листьями, силуэт женщины в черном костюме. Она высокая, стройная. Гуляет, наслаждается окружающей ее красотой в полном одиночестве. Необычайно поэтично передан влажный, пасмурный осенний день. Серое небо. Далеко далеко в сосновый […].
Сочинение по картине: В. А. СЕРОВ. “ДЕВОЧКА С ПЕРСИКАМИ”В. А. СЕРОВ. “ДЕВОЧКА С ПЕРСИКАМИ” На этой картине изображена Верочка Мамонтова с радостно задумчивым лицом, исполненным абсолютной доверчивости и доброты, оно сидит за столом в уютной комнате. Угол комнаты залит золотистым дневным светом. Силуэт Веры светится, у нее лучатся карие глаза. На ослепительно белой скатерти разложены вянущие листья клена, персики и серебряный нож. Вот […].
Мини сочинение: ВеснаВетер сбил в кучу облачка, превратил их в серую пелену, сплошь закрывшую небо, и умчался прочь. Но солнышко решило помочь весне. Оно пыталось растопить полчища туч. Вот в облачной пелене появилась брешь, сквозь которую проскользнул золотистый луч. Около озера, притаившегося среди сонных рощ, выглядывал сквозь почерневший снег песчаный бугорок. На эту плешинку упал лучик и […].
Сочинение на тему: И вновь весна пришла!И вновь весна пришла! Зима тянулась бесконечно долго. Казалось, что конца краю не будет этим снегопадам, морозам и гололеду! Но весна подкралась исподволь, я даже не заметил, когда это произошло: вдруг появились и набухли почки на деревьях, вдруг появилась вода под сугробами, а сами сугробы стали покрываться ледяной корочкой. Днем я стал чувствовать теплые лучи […].
Сочинение по картине: В. Д. ПОЛЕНОВ. “ЗАРОСШИЙ ПРУД”В. Д. ПОЛЕНОВ. “ЗАРОСШИЙ ПРУД” Эта картина настоящий шедевр. …На краю старого парка виден пруд. В его воде отражаются кусочки голубых облаков. Зеленый цвет царит на полотне. Мы видим светло-зеленые краски луга, освещенного солнцем. И даже белое платье женщины, присевшей отдохнуть, выглядит темно-зеленым в зеленом сумраке парка. Уехали навсегда владельцы этого поэтического уголка. Жизнь замерла. […].
Сочинение по картине К. Ф. Юона “Весенний солнечный день”Константин Федорович Юон – выдающийся русский живописец. Он родился 12 (24) октября 1875 года в Москве. Отец мальчика был служащим страховой компании, впоследствии стал ее директором. Константин Юон с детства интересовался живописью, получил прекрасное профессиональное образование. Еще на ученических выставках его картины очень понравились зрителями. Их так быстро покупали, что у студента появилась возможность путешествовать […].
Сочинение по картине И. Э. Грабаря “Ясный осенний вечер”И. Э. Грабарь вошел в историю русского искусства как замечательный живописец, тонкий знаток искусства, архитектор, крупный музейный деятель, педагог. В какой бы области он ни работал, он сохранял творческую активность и энергию. Оптимистическое восприятие жизни определяло общее настроение его произведений, сказывалось и на самом выборе тем и мотивов: “Лучезарное утро”, “Разъяснивается” и др. Художник словно […].
Сочиненин по картине Виноградова Весна идетЯ видел уже несколько картин разных художников, на которых изображено начало весны. Думаю, что это время года очень вдохновляет творческих людей. Основное, чем мне приглянулась картина – это то, что автор использует достаточно яркие краски, чтобы показать долгожданное пробуждение природы. На других подобных картинах я редко видел, чтобы художник использовал такие яркие оттенки розового, сиреневого […].
Сочинение на тему: ВЕСНА ЗА ОКНОМКажется, еще неделю назад зима была в разгаре, а сегодня от нее почти ничего не осталось. Разве только небольшие лапы снега по обочинам дорог, которых с каждым днем становится все меньше и меньше. По-другому и быть не может, ведь за окном уже март – первый весенний месяц. Весной природа оживает. И мы с другом Павликом […].
Мини-сочинение на тему ВеснаМини-сочинение на тему “Весна” Вариант 1. Вот и прошла Зима. Наступила Весна. Природа устала от снега и морозов. Она изменилась с первыми лучами солнца. Все вокруг стало веселым и радостным, засияло яркими красками. Все сильнее пригревает солнышко. Снега становится меньше, на земле появляются проталины. Небо стало голубее и ярче, а в воздухе запахло весной. Птицы […].
Сочинение по картине: А. К. САВРАСОВ. “ПРОСЕЛОК”Прекрасный русский художник Алексей Кондратьевич Саврасов как-то особенно бережно относился к родной земле. Он и во сне нередко видел русское раздолье с золотой рожью, реками, рощами и далью. Эта любовь, это глубокое чувство к живой красоте родины ярко проявляется во всех пейзажах художника. Восторженно, радостно, искусно передает он в “Проселке” раннюю осень с побуревшей от […].
Сочинение по картине: В. М. ВАСНЕЦОВ “АЛЕНУШКА”В. М. ВАСНЕЦОВ. “АЛЕНУШКА” Трогательная нежность и глубокая поэтичность сказки об Аленушке взволновали чуткое и отзывчивое сердце художника Виктора Михайловича Васнецова и вдохновили его на создание картины. … Среди густого леса замер пруд, усыпанный опавшими золотыми листьями. Холодная заря тонкой стрелой пронзила низкое пасмурное небо. Неподвижен черный омут. Тяжелая тишина. Страшен дремучий лес. В молчании […].
Сочинение по картине: И. К. Айвазовского “Буря”Иван Константинович Айвазовский – известный маринист. Большая часть картин, написанных этим художником, изображает водную стихию. В этой области он был и остается непревзойденным мастером. Картина “Буря” написана Айвазовским в 1872 году. Ф. М. Достоевский писал: “Буря… г. Айвазовского… изумительно хороша, как все его бури, и здесь он мастер – без соперников… В его буре есть […].
Сочинение по картине А. М. Герасимова “Натюрморт. Полевые цветы”А. М. Герасимов очень любил писать натюрморты на протяжении всей своей творческой жизни. Главные герои “тихой натуры” этого художника – цветы. Букеты в натюрмортах Герасимова всегда составлены элегантно, с большим вкусом и пониманием прелести каждого вида растений. Он стремился к выделению, иногда контрастом, той или иной группы цветов. Особенно ему удавалось сочетание светлых тонов ромашек […].
Сочинение по картине: ФЕВРАЛЬСКАЯ ЛАЗУРЬ” ИГОРЯ ГРАБАРЯФЕВРАЛЬСКАЯ ЛАЗУРЬ” ИГОРЯ ГРАБАРЯ (миниатюра) Художник-пейзажист вносит в картину свое отношение к природе, заставляет нас сосредоточиться на красоте окружающего мира, обогащает наши чувства. Известный русский художник И. Э. Грабарь подарил нам праздник зимы. …Свежо. Снег искрится, переливается под солнцем. Тени яркие, цветные. Мы видим праздник лазоревого неба и жемчужных берез. Деревья пронизаны солнцем. И кажется, […].
Сочинение по картине: В. Е. Маковского “Свидание”Многие произведения В. Е. Маковского демонстрируют его интерес к “маленькому человеку”. Он напоминал зрителю о человеческой несправедливости, об “униженных и оскорбленных”. Сочувственно относясь к жизни трудового народа, его нуждам и переживаниям, художник особенно чуток был к детям и женской доле. Как грустная песня о жизни ребенка, оторванного от семьи, о судьбе крестьянки-матери звучит картина “Свидание”, […].
Сочинение по картине А. Г. Венецианова “Вот-те и батькин обед”Выдающийся русский живописец Алексей Гаврилович Венецианов родился 7 февраля 1780 года в Москве, в купеческой семье. О жизни художника мало сведений. Он стал заниматься живописью уже во взрослом возрасте. Сам он писал о себе: “Я не воспитанник Академии, не готовил себя быть художником и стал им, любя художество”. На самом деле все картины Венецианова великолепны. […].
Сочинение по картине Ф. П. Решетникова “Прибыл на каникулы!”Картина Ф. П. Решетникова “Прибыл на каникулы” написана в 1948 году. Она вызывает у зрителей ощущение бодрости, энергии, радости. Композиция полотна делает изображенную сцену вполне правдивой. Художник живописными средствами рассказывает о том, что семья приготовилась к встрече Нового года: в углу уже стоит украшенная елка, комната убрана. И вот открылась дверь – и появился мальчик […].
Сочинение по картине художника А. П. Рябушкина “Московская девушка XVII века”А. П. Рябушкин – известный русский художник, любимый ученик Перова в Московском училище живописи, автор полотен о деревне и историко-бытовых работ. На картине “Московская девушка XVII века” изображена любимая эпоха художника. На тихих заснеженных улицах Москвы стоят избы и терема, топятся печи, пекутся пироги, в светлицах рукодельничают девушки. Кружева, как застывший снег, нависают над окнами. […].
Сочинение по картине На пашне. Весна Венецианова
Русский народ издавна считался выносливым и трудолюбивым. Восхищались чужеземцы и нашими землячками, которые «и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут». Подтверждением этому служит и картина Венецианова «На пашне. Весна».
Что же зритель может увидеть на холсте? При первом же просмотре взор привлекает образ, расположенный в центре – это крестьянка, держащая под уздцы двух коней. Женщина неспешно ведет животных в нужном направлении. Они же, в свою очередь, тащат плуг, вспахивая поле.
В правом нижнем углу картины изображен еще довольно маленький, играющий ребенок. Нетрудно догадаться, что является сыном главной героини.
Такое довольно часто встречалось в деревнях – в то время, когда крестьяне целыми днями работали в поле, их детей не с кем было оставить. Потому, многие родители брали малышню с собой, и во время тяжкого труда «присматривали» за ними. Таким образом, чада невольно впитывали любовь к работе на земле – ведь даже будучи в несознательном возрасте, они наблюдали за родителями, что способствовало неосознанному возникновению в сознании определенных образов и убеждений.
Когда же дети становились постарше, они начинали трудиться вместе с папами и мамами.
Вдалеке изображена также женщина с лошадьми. Ее силуэт размыт. Очевидно, это еще одна работница. Хотя, если мыслить шире и дать волю воображению, можно предположить, что изображенный силуэт – это все та же единственная главная героиня «в перспективе». То есть, та же самая женщина, просто спустя энное количество времени, когда она уже переместилась на другой отрезок поля.
Вполне возможно, что именно так художник решил передать движение персонажа.
Девушка на переднем плане словно «пышет» здоровьем. Такое впечатление, что сил у энергии у нее столько, что она способна не только поле вспахать, но и горы свернуть! Она достаточно твердо стоит на босых ногах. Но несмотря на довольно крепкое телосложение, движется по пашне грациозно, словно в танце.
Цвета и оттенки реалистичные и приятные. С первого взгляда видно, что даже с помощью изображения простого сюжета художник сумел создать настоящий шедевр, который останется в искусстве на все времена.
2 сочинение
На картине Венецианова мы видим наступление весны. Уже кое-где зеленеет травка.
А какие чудесные облака плывут над землей. Они, как бы несут спокойствие: легкие, нежные, пушистые, по-весеннему добрые. Кажется, что вся природа просыпается от зимнего сна.
Возле старого пня растут молоденькие деревья. Их светлозеленая листва говорит о возрождении всего сущего. Этим художник еще раз подчеркивает , что на смену старому приходит новое. Весна приносит и зарождает новую жизнь. Эти деревца легко обдувает ветерок. Жизнь продолжается!
Вот уже на пашню вышли люди в надежде вспахать землю и взрастить новый урожай. Они виднеются вдалеке. Ну а сама весна изображена автором с любовью во всей красе, на переднем крае.
Смотришь на картину, и сразу понимаешь, что возле двух лошадей не простая крестьянка, ведь простые люди так не одевались. Женщина одета празднично, не для пахоты. Это и есть сама Весна – нарядная, радостная. Она так легко и смело ступает по земле и несет спокойствие и умиротворение. Ее красивое платье развевается на ветру, она босая, что подчеркивает легкость ее ходьбы по земле. Она так легко и непринужденно ведет лошадей.
А лошади изображены сильными и красивыми. Они легко тянут за собой борону. Что же этим художник хотел сказать? Думаю то, что весна самим своим приходом придаст людям силы и здоровья вспахать землю, на которой будет посажен новый урожай.
Центральный образ весны делает ее величественной и монументальной. Глядя на картину, мы сразу видим этот образ, а потом уже остальные.
На картине мы также видим ребенка, который спокойно играет на травке. Он очень легко одет, босой, видимо весна его обогревает своим теплом, да и земля уже прогрелась, иначе мать не оставила бы его играть почти раздетым.
Пашня изображена автором на картине в светло-коричневых тонах, что в сочетании с голубизной неба подчеркивает любовь к земле.
Трудности крестьянской работы на поле автор сопоставил с радостными моментами в их жизни. Крестьяне любят работать на земле, ибо она им дает пропитание. Как бы ни было тяжело работать, но они рады приходу весны, которая приносит радость и тепло на смену зимним суровым дням.
Художник использовал по-весеннему теплые тона красок, которые подчеркивают красоту природы и изображенных на пашне людей. Они гармонично дополняют друг друга и дают понять смотрящим на картину, что весна – это настоящая радость бытия!
На пашне. Весна
Популярные сочинения
«Капитанская дочка» историческое произведение написано великим русским писателем А. С. Пушкиным, как раз не задолго до смерти в 1836 году. Произведение написано в форме мемуаров главного героя.
Александр Островский, является автором такого знаменитого произведения, под названием Гроза. Действия данного произведения происходит в вымышленном городе Калинов, находящегося на берегу реки Волги
Что же такое характер? Под этим словом скрывается смысл в том, что это твоё поведение, твой можно так сказать внутренний мир, твоё поведение в кругу людей. На всей земле живёт очень много людей и каждый из них имеет свой уникальный характер
Сочинение по картине Венецианова На пашне. Весна описание
Каждую среду вы можете бесплатно посетить постоянную экспозицию «Искусство ХХ века» в Новой Третьяковке, а также временные выставки «Дар Олега Яхонта» и «Константин Истомин. Цвет в окне», проходящие в Инженерном корпусе.
Право бесплатного посещения экспозиций в Главном здании в Лаврушинском переулке, Инженерном корпусе, Новой Третьяковке, доме-музее В.М. Васнецова, музее-квартире А.М. Васнецова предоставляется в следующие дни для определённых категорий граждан в порядке общей очереди:
первое и второе воскресенье каждого месяца:
для студентов высших учебных заведений РФ вне зависимости от формы обучения (в том числе иностранных граждан-студентов российских вузов, аспирантов, адъюнктов, ординаторов, ассистентов-стажёров) при предъявлении студенческого билета (не распространяется на лиц, предъявляющих студенческие билеты «студент-стажер»);
для учащихся средних и средних специальных учебных заведений (от 18 лет) (граждане России и стран СНГ). Студенты-держатели карт ISIC в первое и второе воскресенье каждого месяца имеют право бесплатного посещения экспозиции «Искусство XX века» Новой Третьяковки.
каждая суббота — для членов многодетных семей (граждане России и стран СНГ).
Обратите внимание, что условия бесплатного посещения временных выставок могут отличаться. Информацию уточняйте на страницах выставок.
Внимание! В кассах Галереи предоставляются входные билеты номиналом «бесплатно» (при предъявлении соответствующих документов — для указанных выше посетителей). При этом все услуги Галереи, в том числе экскурсионное обслуживание, оплачиваются в установленном порядке.
В День народного единства — 4 ноября — Третьяковская галерея работает с 10:00 до 18:00 (вход до 17:00). Вход платный.
Расписание работы экспозиций и выставок 4 ноября:
- Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке, Инженерный корпус и Новая Третьяковка — с 10:00 до 18:00 (кассы и вход до 17:00)
- Музей-квартира А.М. Васнецова и Дом-музей В.М. Васнецова — закрыты
Обратите внимание, что условия льготного посещения временных выставок могут отличаться. Информацию уточняйте на страницах выставок.
Право льготного посещения Галереи, кроме случаев, предусмотренных отдельным распоряжением руководства Галереи, предоставляется при предъявлении документов, подтверждающих право льготного посещения:
- пенсионерам (гражданам России и стран СНГ),
- полным кавалерам «Ордена Славы»,
- учащимся средних и средних специальных учебных заведений (от 18 лет),
- студентам высших учебных заведений России, а также иностранным студентам, учащимся в российских ВУЗах (кроме студентов-стажёров),
- членам многодетных семей (гражданам России и стран СНГ).
Посетители вышеуказанных категорий граждан приобретают льготный билет в порядке общей очереди.
Право бесплатного посещения основных и временных экспозиций Галереи, кроме случаев, предусмотренных отдельным распоряжением руководства Галереи, предоставляется для следующих категорий граждан при предъявлении документов, подтверждающих право бесплатного посещения:
- лица, не достигшие 18-летнего возраста;
- студенты факультетов, специализирующихся в сфере изобразительного искусства средних специальных и высших учебных заведений России, вне зависимости от формы обучения (а также иностранные студенты, учащиеся в российских ВУЗах). Действие пункта не распространяется на лиц, предъявляющих студенческие билеты «студентов-стажеров» (при отсутствии в студенческом билете информации о факультете, предъявляется справка из учебного заведения с обязательным указанием факультета);
- ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, участники боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой, незаконно репрессированные и реабилитированные граждане (граждане России и стран СНГ);
- военнослужащие срочной службы Российской Федерации;
- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Полные Кавалеры «Ордена Славы» (граждане России и стран СНГ);
- инвалиды I и II группы, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (граждане России и стран СНГ);
- один сопровождающий инвалида I группы (граждане России и стран СНГ);
- один сопровождающий ребенка-инвалида (граждане России и стран СНГ);
- художники, архитекторы, дизайнеры — члены соответствующих творческих Союзов России и ее субъектов, искусствоведы — члены Ассоциации искусствоведов России и ее субъектов, члены и сотрудники Российской академии художеств;
- члены Международного Совета музеев (ICOM);
- сотрудники музеев системы Министерства культуры РФ и соответствующих Департаментов культуры, сотрудники Министерства культуры РФ и министерств культуры субъектов РФ;
- волонтеры программы «Спутник» — вход на экспозиции «Искусство XX века» (Крымский Вал, 10) и «Шедевры русского искусства XI — начала XX века» (Лаврушинский переулок, 10), а также в Дом-музей В.М. Васнецова и Музей-квартиру А.М. Васнецова (граждане России);
- гиды-переводчики, имеющие аккредитационную карту Ассоциации гидов-переводчиков и турменеджеров России, в том числе сопровождающие группу иностранных туристов;
- один преподаватель учебного заведения и один сопровождающий группу учащихся средних и средних специальных учебных заведений (при наличии экскурсионной путевки, абонемента); один преподаватель учебного заведения, имеющего государственную аккредитацию образовательной деятельности при проведении согласованного учебного занятия и имеющий специальный бейдж (граждане России и стран СНГ);
- один сопровождающий группу студентов или группу военнослужащих срочной службы (при наличии экскурсионной путевки, абонемента и при проведении учебного занятия) (граждане России).
Посетители вышеуказанных категорий граждан получают входной билет номиналом «Бесплатно».
Обратите внимание, что условия льготного посещения временных выставок могут отличаться. Информацию уточняйте на страницах выставок.
История одного шедевра: «На пашне. Весна» Венецианова
Алексея Венецианова называют крестьянским художником. Не потому, что происхождения он был низкого, а потому что был певцом жизни простого человека, который трудится на земле. При дворе любили Венецианова за то, что крестьянский быт он показывал, скажем так, корректно. Не грязь, тяжелой бремя и нищету (что позднее станет темой работ других художников), а широкие поля, радостный бег лошаденки и красоту всходящего урожая. Но так ли прост Венецианов?
По полю идет нарядно одетая крестьянка, она ведёт двух лошадей с бороной и одновременно наблюдает за сидящим у пашни ребёнком. Круговое движение продолжает женщина, изображенная слева на втором плане, а замыкает — третья фигура справа на линии горизонта.
Это не портрет и даже не о крестьянской жизни картина. Это аллегория весны. Женщина — богиня цветения Флора. Как она ступает! Словно, не по земле идет, а летит. Фигура ее рядом с лошадьми кажется непропорционально крупной, величественной.
В лице крестьянки, крошечном на маленьком холсте, не отыскать следов индивидуальной характеристики. Венецианов вообще редко углублялся в психологию своих героев. Его больше занимало другое: всем строем полотна вызвать сопереживание зрителей.
Ребенок — это Амур, аллегория начала жизни. Эту тему поддерживают и тонкие деревца, пробивающиеся рядом с сухим пнем.
Венецианов писал не быт, а бытие. В пахоте видел не повседневную рутину, а непреходящую красоту древней идиллии, вечного круговорота жизни: смена времен года, рождение и увядание. Именно за это идиллическое настроение и аллегорическую насыщенность в сочетании с русскими мотивами и любил Венецианова Александр I.
Видятся цитаты Боттичелли. Сложно утверждать, что его «Весна» вдохновляла Венецианова, но общее настроение и посыл очень близки.
«Весна» Боттичелли, 1482
Много времени потратил Венецианов, чтобы выписать небо (которое занимает большую часть полотна) с постоянно меняющимся рисунком облаков. Он стремился передать широту просторов, бесконечность, необъятность земли.
Венецианов почти никогда не подписывал свои полотна. Поэтому нельзя точно сказать, когда написана картина. Версии разных искусствоведов датируют ее от 1810-х до 1830-х.
Современное название тоже появилось не сразу. Но именно оно отражает ту идею, которую хотел передать художник — аллегорию обновления жизни, вечного круговорота.
Венецианов редко углублялся в психологию своих героев
«На пашне. Весна» считается частью триптиха о крестьянском труде. Далее сюжетно следуют полотна «На жатве. Лето» и осенний «Сенокос». Все они были написаны под впечатлением от увиденного в Тверской губернии, где Венецианов жил довольно долго.
«На жатве. Лето»
Каждая из работ — это обобщённый образ русской земли. Это картины-песни, которые не столько рассказывают о быте, сколько передают эмоциональное состояние человека, неразрывно связанного с природой. Благолепие и благоденствие.
И хотя Венецианов учился живописи у знаменитого портретиста Боровиковского, сам Алексей Гаврилович лицами был увлечен не особенно. Больше его волновали состояния природы, человека как ее части и мироощущение.
В Тверской губ. Венецианов организовал школу «крестьянских» живописцев
Венецианов стал художников в полном смысле этого слова только к 40 годам. До того он служил чиновником, а живопись была, скажем так, досугом. Когда выбор был сделан в пользу холста, вместе с женой и детьми Венецианов переехал в Тверскую губернию. Там же он организовал художественную школу, где за 20 лет прошли обучение более 70 человек.
«Рыбаки. Вид в Спасском». Работа одного из лучших учеников Венецианова — Григория Сороки
К 50 годам Венецианов получил звание придворного художника. Писал Венецианов и портреты. Но по своей художественной силе они значительно уступают «крестьянским» картинам, за которые о художнике писали подобные панегирики: «Наконец мы дождались художника, который прекрасный талант свой обратил на изображение одного отечественного, на представление предметов, его окружающих, близких его сердцу и нашему, — и совершенно успел в том. Картины, написанные г. Венециановым в сем роде, пленяют своею правдою, занимательны, любопытны не только для русского, но и для самого иностранного любителя художеств».
Сочинение по картине На пашне. Весна — Алексей Венецианов
Полотно «На пашне. Весна» — одна из самых прославленных картин Венецианова — была написана вскоре после «Гумна». Название ее менялось со временем: «Женщина, боронящая поле», затем — «Крестьянка в поле, ведущая лошадей», после того — «Деревенская женщина с лошадьми».
Нынешнее название за картиной закрепилось после создания нескольких последующих картин серии «Времена года», в которую было включено и полотно «На пашне. Весна».
Для изображения сельской действительности картина выглядит странно. Женщина несколько высоковата по сравнению с конями, которых она словно играючи ведет в поводу, нереально летящая походка, неожиданное изящество фигуры. С общим фоном ранней весны резко контрастируют и ребенок, сидящий на краю поля в одной тонкой рубашке, и венки из цветов необычной для этой поры года васильковой синевы, разбросанные вокруг него.
Но насколько хорошо эти «странности» совмещаются с удивительным пейзажем — первым пейзажем в русской живописи, где изображена именно рус — ( екая природа! Венецианов первым из русских живописцев сумел увидеть гармонию родных полей. Редкие облачка тянутся к горизонту по невысокому небу, едва заметной округлостью выступает горизонт, прозрачно светятся тонкие силуэты деревьев.
Женщина с лошадьми на этом поле не одна. В левой части картины еще одна пара лошадей направляется в глубину пространства, ведомая крестьянкой. На самом горизонте, чуть левее пня, исчезает вдали третья такая же группа.
Женщины и кони движутся по образованному ими кругу, по бурой земле, под невысоким небом. Остается только бросить еще один взгляд на эту картину, чтобы понять: на поле свершается великое таинство мирового круговорота — и именно его запечатлевает художник.
Кроме деревенских типов и сцен народного быта Венецианов писал портреты и картины религиозного содержания. Наиболее известными являются «Причащение умирающей» и «Гадание на картах». В 1830г. в Петербурге организована выставка 32 картин художников школы Венецианова.
Сочинения по картинам:
Кормилица с ребенком — Алексей ВенециановВ этой картине Венецианов создает яркий и убедительный образ русской крестьянки, полный высокой поэзии и правды. Лаконичность композиции придает произведению монументальность, значительность. На переднем плане, величественно заполняя пространство холста, изображена кормилица с малышом. Чередование округлых линий кокошника и лица придает работе впечатление завершенности, ясности. Неподвижность и внимательный взгляд героини создают настроение торжественности. Тип ее лица […].
Утро помещицы — Алексей ВенециановЭта картина экспонировалась на той же выставке, что и «Гумно». Ее Венецианов преподнес в дар императору Александру I. В эти годы — под императорским патронажем — в Эрмитаже создавалась Галерея художественных произведений русской школы. «Утро помещицы» стало одним из первых полотен, попавших в это собрание. В «Отечественных записках» на появление новых картин Венецианова отозвался П. […].
Автопортрет — Алексей ВенециановАлексей Венецианов был очень одаренным, однако, только на свой дар он не полагался. Еще с юности молодой человек стремился к обучению художественному мастерству. Сначала он обучался самостоятельно, а позже стал учеником Боровиковского. Талант молодого человека трудно было не заметить, ему особенно удавались портреты, и очень скоро Венецианов стал востребован. Эта работа стала одной из известных […].
На жатве. Лето — Алексей ВенециановКартина «На жатве. Лето» принадлежит к тем шедеврам, которые имеют непреходящую ценность и по сей день доставляют зрителям подлинное эстетическое наслаждение. Это истинно русский пейзаж, именно в этой картине природа представляется художнику, по выражению поэта, как «приют спокойствия, трудов и вдохновенья». Сюжет картины «На жатве» почерпнут из повседневной народной жизни. Однако А. Г. Венецианов менее […].
Гумно — Алексей ВенециановАлексей Гаврилович Венецианов — зачинатель бытового жанра в русской живописи. Темой его творчества было созвучие мира природы и крестьянского быта, опоэтизированного и облагороженного. Бросив службу в столице, Венецианов перебрался в деревню, где, наблюдая за жизнью крестьян, создал серии работ, полных идеализма и бесхитростной возвышенности. Гумно любовно изображено художником. Мизансцены, выстроенные живописцем на полотне, представляют зрителю […].
Захарка — Алексей ВенециановПортреты всегда обращали особое внимание зрителей. Ведь внимательно рассмотрев их, можно лучше понять человеческую натуру. Такая практика не только для психоаналитиков будет полезна. Но и каждому. Ведь лица людей, я убежден в этом, это — целый мир! Мир, полный не только загадок, но, думаю, и особой логики. Так, узнавая лучше людей, можно понять, как вести […].
Девушка с бураком — Алексей ВенециановВенецианову удалось показать здесь внутренний мир крестьянской девушки. Перед нами — сложившийся характер, более того, личность. В ней подкупает не только обаяние и красота, нравственная чистота, в ней чувствуется душевная готовность к самопожертвованию. Именно из таких характеров в тяжкую для Отечества годину вырастали мужественные женщины-воительницы. В испытующем, напряженном взгляде ее читается незаурядный ум, богатый интеллект. […].
Ранняя весна — Константин КоровинКоровин учился у Саврасова находить во внешне незаметных уголках природы скрытую поэзию, лирику, учился верно схватывать и эмоционально передавать ощущение жизни в пейзаже. Несомненную связь с искусством Саврасова можно обнаружить в таких его работах, как Ранняя весна и Последний снег. Игорь Грабарь в 1909 году справедливо подметил, что Коровин первым из художников своего поколения обратился […].
Весна — Никола ЛанкреКартина французского художника Никола Ланкре «Весна». Размер картины 116 x 95 см, холст, масло. Ланкре долгое время работал в содружестве с Лойе, который собирал картины живописцев «галантных празднеств» для украшения интерьеров квартир и домов знатных особ. Таким образом Ланкре написал картины для салонов мадам де Булон, для мадам де Беренгхан, для мадам де ла Фэй, […].
Весна пришла — Исаак ЛевитанВеликий живописец Исаак Левитан очень любил природу, поэтому большинство его работ это пейзажи. Картина, носящая название «Весна пришла», была написана в 1896 году. Она входила в серию самых лирических его произведений. На ней запечатлен переход природы к поре весеннего пробуждения после долгих зимних холодов. Исаак Левитан, работая над своими последними творениями, стал все чаще изображать […].
Весна — Жан Франсуа МиллеЗемля прекрасна, печальна и одинока. «Весна» — последняя работа Милле. Полная жизни и любви к природе, сияющей яркими красками после дождя, она закончена незадолго до смерти художника. Милле никогда не писал картин с натуры. Он любил ходить по лесу и делать маленькие зарисовки, а потом по памяти воспроизводил понравившийся мотив. Художник подбирал цвета для своих […].
Зима — Алексей СтепановЗима. Снег засыпал деревню, избы. По дороге в путь отправилась упряжка лошадей с санями. В сторону с дороги отступили две женщины, переговариваясь между собой. И, как всегда у Степанова, впереди лошадей бежит собака. Зимнее, мглистое небо, но едва пробивающееся солнце бросает на снег розово-голубые отблески. Пейзаж простой, бесхитростный, вызывает настроение умиротворенности.
Весна — Константин КоровинКонстантин Коровин по праву считается одним из основателей русского импрессионизма. Любимый ученик Саврасова, последователь Нестерова и Левитана, он создавал настолько яркие и красочные работы, что на фоне остальных мрачных изображений действительности они смотрелись очень выигрышно. В его произведениях позитивна не только цветовая гамма, но и композиция, и даже энергетика, исходящая от картины. Такой картиной является […].
Весна — Альфонс МухаПолотно «Весна» чешского модерниста Альфонса Мариа Мухи выполнено уникальным способом печати — это литография. Заливка особым химическим составом и контраст абриса некоторых элементов картины, печать станка и какое — либо механическое вмешательство в процесс создания «Весны» Альфонсом Мариа остаются за кадром и совершенно не сочетаются с живописным результатом. Эта тонкая гладь цвета и свежесть сюжетной […].
Весна. Большая вода — Исаак ЛевитанК величайшим шедеврам русской весенней лирики относится знаменитая картина «Весна. Большая вода». На картине изображен момент половодья, когда «большая вода» покрыла прибрежные области, затопив все вокруг. Тонкие деревья, погруженные в прозрачную воду, вздымаются навстречу светло-голубому небу, словно умытому дождями, отражающемуся вместе со стволами в разливе реки. Вода тиха и неподвижна. Колорит картины образуется из тонких […].
Весна — Майкл УэланЛикующим торжеством молодости переполнена картина Майкла Уэлана «Весна». Радость звенит в вышине синего неба, она ласкает теплым ветром девичье тело, играет легким шарфом. У Майкла Уэлана есть целая серия символических картин, посвященных христианским добродетелям. Этой картине далеко до христианской добродетели. Едва заметным тревожным напоминанием покачивается на сухой ветке перевернутая звезда с изображением Бафомета.
Ранняя весна. Оттепель — СаврасовНаверное, нет более художника в истории русского искусства, который мог бы разглядеть красоту родной природы в любую погоду и в любое время года. Любимая художником весна, особенно ранняя, по мнению многих не самое привлекательное время для пейзажа. Саврасов же, напротив, именно этому периоду уделял в своем творчестве основное внимание. Работа полна предчувствия пробуждения. Взволнованные приходом […].
На пашне — Михаил Константинович КлодтНастоящей жемчужиной пейзажного жанра явилась созданная им картина «На пашне» — полотно, которое, наряду с «Грачами» А. К. Саврасова, стало одним из живописных символов России. Здесь мы видим все тот же незамысловатый клодтовской мотив — небо, земля, знойный летний полдень, крестьянка на минутку оторвалась от пахоты, чтобы взглянуть на бричку, мчащуюся по дороге. Но в […].
Весна — Эдвард Мунк1889 год стал трудным для художника, он тяжело болел, но после болезни, во время выздоровления, написал очень автобиографичное плотно «Весна». В нем сочетаются воспоминания и о собственной болезни, и о болезни сестры, унесшей ее в могилу. В этой работе проявилось зрелое художественное мастерство Эдварда Мунка, за которую художнику присудили государственную стипендию, благодаря чему он смог […].
Весна — Джузеппе Арчимбольдо«Весна» — прямая противоположность «Зиме»: ее профиль развернут влево, в отличие от зимы, чей профиль развернут вправо. Весна — это буйство красок и множество цветов, из которых составлена голова молодой девушки с нежной улыбкой на губах. Она олицетворяет весну. На картине Арчимольбо проявляет себя как большой знаток флоры. Кожа, волосы, платье составлены из нежных лепестков […].
Озеро. Весна — Исаак ЛевитанКартина написана в подмосковном имении Олениных близ станции Подсолнечная, куда впервые приехал художник весной 1898 года. Мощно, широко, темпераментно кладет художник мазок. Единым движением кисти намечает он бурные кроны берез, студено-синюю, покрытую мелкой рябью гладь озера, деревушку на косогоре и мужскую фигуру на переднем плане. Несмотря на то, что картина традиционно именуется «Весна» , более […].
Весна — Адольф БугероКартина Адольфа Вильяма Бугро «Весна» — неповторимая интерпретация рождения весенней оттепели. Полотно художника очень светлое и пропитано любовью и светом пробуждения природы. Автор воплотил природное явление в образе юной девы. Аллегоричность и олицетворение невесомого и неосязаемого в облике живого существа всегда было трудной задачей, при этом выигрышной. Бугеровский теплый сезон стал центром картины, он ощутим, […].
Весна в западном крае — Леонард ТуржанскийВ пейзаже «Весна в западном крае» сказалась любовь Туржанского к деревенской природе с ее извечными мотивами. Это как бы случайно выхваченный взглядом уголок сельской местности с белой церквушкой на дальнем плане и крестьянскими домиками, окруженными заборами. Все полотно словно залито лучами весеннего солнца. Художник пользуется свободной, эскизной манерой письма, в которой большая роль отводится красочному […].
Грачи прилетели — Алексей СаврасовСвою одну из самых известных картин «Грачи прилетели» известный русский живописец написал в 1871 году. Картина сразу привлекла внимание зрителей и критиков своей простотой и непосредственностью. После ее написания, художник получил предложение о покупке этой картины Третьяковым для своей коллекции. Необыкновенное мастерство художника проявилось в этой работе: удивительно тонко удалось ему передать весеннее пробуждение русской […].
Голубая весна — Василий БакшеевС большой проникновенностью выразил Бакшеев свое отношение к природе. Он писал: «Когда бродишь среди природы, видишь в поле, в лесу, в облаках движение, все дышит, все живет, и как ясно, просто это явление жизни! Сколько блаженства, счастья видеть летом, как солнце заливает своими лучами поля, леса, воды и небо! Запах земли, аромат леса — какое […].
Зимний пейзаж (Оттепель) — Алексей СаврасовГлядя на зимние пейзажи Алексея Саврасова не перестаешь удивляться как богато можно представить однообразный белый цвет, который и предусматривает зима. Одна из самых красивых картины, где представлена зима во всех ее красках и оттенках — это «Оттепель». Бескрайнее поле, устланное снегом, белые крыши домов, и вдруг на этом фоне узкая колея воды, уже освободившаяся от […].
Весна идет — Сергей ВиноградовЯ видел уже несколько картин разных художников, на которых изображено начало весны. Думаю, что это время года очень вдохновляет творческих людей. Основное, чем мне приглянулась картина — это то, что автор использует достаточно яркие краски, чтобы показать долгожданное пробуждение природы. На других подобных картинах я редко видел, чтобы художник использовал такие яркие оттенки розового, сиреневого […].
Зимой в деревне — Алексей КорзухинЗима. Заснеженная дорога. Справа деревня — избы, над которыми передвигается группа людей. Две женщины тянут сани с ребенком и охапкой дровишек. Одна женщина, молодая, другую видим только со согбенной спины, скорее всего, она пожилая. Молодая женщина заговорила с встреченной другой женщиной, которая несет на коромысле воду. Между ними бегает собачонка. Фигуры людей в темной одежде […].
Весна — Сандро БоттичеллиКартина «Весна», написанная Боттичелли в 1478 году, объединяет в себе три различных, но связанных друг с другом направления. Помпезный куртуазный стиль — в то время в таком стиле изображались возлюбленные. Также художник использовал в картине античный стиль — персонажи и мотивы из мифов Древней Греции. Христианский стиль представляет образ Мадонны, благословляющей всех персонажей своей рукой. […].
Весна — Виктор Борисов-МусатовНесколько творческих неудач «послепарижского» периода, не остановили поисков гармоничного мира, который у Борисова-Мусатова отождествлялся с прошлой эпохой, и «внедрялся» в настоящее, посредством живописных приемов. В знаковом для художника 1898-м, началась работа над картиной «Весна», произведением, ознаменовавшим новый этап его творчества, в котором повествовательность окончательно уходит в прошлое, полотна приобретают декоративность, а излюбленная Мусатовым тема женщины, […].
Венецианов на пашне весна история создания. Сочинение по картине А.Г. Венецианова «На пашне. Весна
На картине представлена аллегория Весны. Крестьянка в нарядном сарафане, уподобленная богине цветения и весны Флоре, величаво ступает по пашне. Слева на втором плане другая крестьянка с лошадьми словно продолжает круговое движение главной героини, которое замыкается справа на линии горизонта еще одной женской фигурой, напоминающей полупрозрачный фантом. Рядом со зрелой красотой Флоры мы видим аллегорию начала жизни – младенца Амура в окружении венков из васильков. В правой части картины рядом с сухим пнем тонкие юные деревца тянутся к солнцу.
В картине предстает вечный круговорот жизни: смена времен года, рождение и увядание… Исследователи отмечали, что эта картина Венецианова своим идиллическим настроением и аллегорической просветленностью в сочетании с русскими мотивами отвечала вкусам императора Александра I.
На пашне. Весна. Первая половина 1820?х. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Из книги Мастера и шедевры. Том 3 автора Долгополов Игорь Викторович
Ренессанс – весна истории (Елена Косолобова) Если мы должны говорить о золотом веке, то это, конечно, век, который производит золотые умы. И что наш век именно таков, в этом не может сомневаться никто, рассмотрев его удивительные изобретения: наше время, наш золотой век
LXXXIII БЕСПЛОДНАЯ ВЕСНА Кружится быстро колесо времен; И словно девочка на карусели, Вся устремясь к какой-то дивной цели, Летит, смеясь, – и ветер ей вдогон! – Весна мне мчит навстречу; но, смущен, Молчу в ответ; томят мой дух метели Прошедших зим, и мне не до
Весна 1478. Галерея Уффици, ФлоренцияВ сложной символике данной картины видят отголоски идей Платона в переложении флорентийского философа XV века Марсилио Фичино, приверженца идеи объединения христианства и язычества. Так, центральный образ богини любви и красоты Венеры
Весна пришла (четвертый концерт) “Производство перламутровых “стратакастеров” в Соединенных Штатах Америки пока еще не поставлено на конвейер. ” (Из газет). Издавна народная мудрость выделила массу различных примет, по которым можно судить о начале того или иного
На пашне. Весна — это работа Венецианова, с которой я познакомилась в школе на уроке литературы. Скажу сразу, она вызвала неоднозначные чувства, но обо всем по порядку.
Описание картины
Что же необычного в данном полотне и почему такие неоднозначные чувства вызывает работа автора? На картине Венецианова мы видим раннюю весну, этому свидетельствует молодая трава, которая только стала пробиваться из-под земли. Ее мы видим на переднем плане, где земля еще не тронута пашней. Чуть дольше мы видим молодые деревья, которые только стали распускать свои листья.
На траве сидит ребенок. Он чем-то заинтересован. Может нашел интересный камушек и теперь с ним играет. Далее мы видим вспаханное поле, по которому не просто идет, а плывет, очень красивая русская женщина. Она величаво ведет две лошади, которые с легкостью подчиняются хозяйке. Смотришь на героиню полотна, на ее красивое платье, кокошник, лучезарную улыбку, и кажется что девушка не на поле, а где-то в бальном зале. Она не пашет землю, а танцует. На нее падает солнечный свет, а небо голубое и воздушное.
И здесь появляются вопросы. Насколько всем известно, крестьянский труд, а именно его и показывает на своей картине Венецианов, очень тяжелый, грязный и изнурительный. Работать в поле тяжело не только крестьянам, но и животным, которые помогают своим хозяевам. Однако на картине работа кажется легкой и создается впечатление, что не ранняя весна на улице стоит, а лето. Люди легко одеты и с удовольствием ходят по земле босиком, как героиня полотна, и сидят на траве, как малыш. В чем же секрет?
А секрет прост. Автор холста изображал на полотне не крестьянку, а образ весны, который воплощен в красивой девушке. Именно такую легкую, красивую и нарядную весну видит художник. Именно так легко, по мнению автора, ступает по земле весна, обновляя нашу землю и природу. Вот почему все на картине неоднозначно и от ее просмотра возникают противоречивые чувства.
Когда человек попадает на новое место и остается наедине с собой, ему всегда приходят серьезные мысли, как бы собирающие в одно целое его растерянную, разбитую сутолокой сущность. Еще нет определенности, но в голове уже что-то укладывается, уравновешивается, –– и вдруг человек начинает смотреть на всё откуда-то сверху. И ясно и просто выступает перед просветленным взглядом прежде туманная перспектива жизни.
Так было с Венециановым, когда он бродил по окрестным полям своего небольшого имения, когда смотрел на крестьян в их повседневном труде или в редкие праздники. Поначалу испытывал чувство раздвоенности, не зная, к какому лагерю принадлежит и должен принадлежать –– к тому, который в стенах Академии, или к тому, который теперь перед ним? Не раз задавался вопросом: где правда? Там или здесь? Или она в самой жизни?
Все-таки понял: мертв человек, который стоит на месте и не движется. Потому что всё в жизни движется, и он должен идти с ней, если хочет быть жив.
Пристально останавливал взгляд на ком-нибудь из крестьян. Это был взгляд, каким смотрят на человека, внутреннюю красоту которого неожиданно почувствовали, и человек стал своим, близким… Крестьяне пугались, смущались. Потом привыкли.
В Сафонково Венецианов построил больницу. Содержал доктора, и сам, бродя с мольбертом по окрестным полям, неутомимо собирал лекарственные травы. Устроил школу для крестьянских детей. Впоследствии добился, что самый бедный его мужик имел две лошади и по четыре-шесть голов рогатого скота. Порой ему казалась, что взятая на себя обязанность непосильна, и тогда он писал родным: «Обязанности помещика очень тяжелы, ежели их выполнять по законам гражданским и церковным».
Но в Сафонкове для него были огромные возможности творить, сама природа способствовала тому. Венецианов взялся за картину «На пашне. Весна». Будучи классиком и романтиком одновременно, сделал Весну крестьянской женщиной. Стройная, с пропорциями античной богини, одетая в нарядный сарафан и кокошник, она ведет коней по вспаханному полю. Это причащение человека к вечности через слияние с миром природы.
Лазурное небо, мягкая зелень, приглушенный колорит земли, легкая золотистая дымка на пашне… В картине нет стремительных жестов или движений. Жизнь течет спокойно, умиротворенно. Поступь женщины свободна и плавна. И лошади, впряженные в плуг, идут без усилий. И ребенок, сидящий на краю поля, спокоен.
Всего несколько черт, несколько скупо обрисованных образов, но именно поэтому так выпукло выступает самое главное в картине: далекий простор еще пустых полей и много-много света. Солнце, поднявшись, розовым светом легло на березки, коней, лицо женщины, кротко обращенное к своему ребенку… Кажется, слышно, как в небе жаворонки поют, а в лощинках журчат ручьи… «Какую же еще радость надо, какое счастье? –– думал за работой художник».
Венецианов создал одно из самых совершенных своих полотен. Впервые в русской живописи изображена русская природа, впервые представительница низшего сословия отождествлена с античной богиней и приподнята над миром, впервые показано как на русском нечерноземье совершается великое таинство круговорота жизни. Как художник, Алексей Гаврилович Венецианов сделал огромный рывок вперед, далеко обогнав всех своих современников.
Кажется, впервые пишу рецензию на рецензию)))) На предыдущую..
Ваш читатель пишет Вам, что ” заслуга художника не в строительстве школ и больниц, а нам интересно узнать, как он мазок кладет и как по сырому работает”.
Странно мне это. Наверное, есть специальные сайты для художников, где на форумах можно обсудить, “как и кто мазок кладет и как по сырому работает”.
Как мне представляется, Ваши публикации о художниках и картинах рассчитаны на широкую аудиторию, не обязательно имеющую художественное образование. Таким людям (мне, к примеру) совсем не “горит” узнать, как работает художник по сырому.
А вот Ваша желание выписать образ того или иного художника и как живописца, и как человека, и как гражданина – это именно тот подход, который привлекает и образовывает самых обычных людей, “чайников” в живописи, если угодно))
Здравствуйте, Иван! Большое спасибо за рецензию. Вы очень точно выразили то, чем я руководствовалась при написании очерков о художниках. О каждом художнике — отдельный очерк. Но руководствовалась я подсознательно, и сегодня впервые это выражено словом (Вашим).
Предыдущий рецензент меня ничуть не затронул. Если ему интересны кисти, состав красок, техника — пусть читает у других авторов, я не искусствовед, я писатель — тоже художник своего рода.
Эти материалы издавались и издаются для школ и вузов, где есть предмет культурология. Я рада этому. Рада, что приношу пользу.
А. Г. Венецианов (1780 – 1847) – художник русской школы, учившийся у В.Л. Боровиковского и получивший звание академика, когда в 1811 г выполнил конкурсную программу – «Портрет К.И. Головачевского».
Краткие сведения о картинах
Первоначально, живя в Петербурге, Алексей Венецианов специализировался в портретной живописи. Это были и заказные работы, и «для себя». Эти работы известны нам с 1801 года. В течение двадцати лет им было исполнено 18 портретов.
Но, женившись, оставив Петербург и переехав в Тверскую губернию, художник начал писать жанровые сценки из крестьянской жизни. Именно эти работы принесли живописцу всеобщее признание. Его расцвет относится к 20 – 30 годам 19 века. Наиболее известными стали картины «Жнецы», «Спящий пастушок» и «Захарка». Алексей Венецианов стал работать, не подражая мастерам, чьи работы видел в Эрмитаже, а изображая жизнь такой, какую он видел, причем на открытом воздухе. Это стало переворотом в его творчестве и новаторством того времени.
«На пашне. Весна»
На картине изображены простые сельские будни – крестьянка боронит вспаханное поле. День ясен и тепел. Поля просторны. Ход женщины нетороплив.
Она идет босиком, что имеет сакральный смысл. Земля божественно плодородна, на нее нельзя ступать сапожищами, к ней надо относиться с любовью, только тогда она даст урожай. Сама молодая женщина – живое олицетворение весны и плодородия – с нежностью смотрит на своего малыша, играющего незамысловатыми желтыми и синими цветами. Земное и божественное сливаются в единое целое. А казалось бы, какой простой сюжет – на пашне, весна – взял мастер, и какой сложный смысл заложил в него.
«Пастушок с дудкой»
В находится работа, написанная на дереве, – «Пастушок с рожком». Набегавшийся за день мальчуган в задумчивости лежит и отдыхает.
Босая ножка измазана землей. Нежность его возраста сопоставлена с молоденькой березкой, около которой он расположился. В скромной котомочке под рукой находилась еда. Теперь, похоже, котомка опустела, и мальчик с естественной грацией на нее опирается. Его руки работа еще не огрубила и не изуродовала. Какая будущность ждет ребенка? Об этом задумываешься, глядя на него. Он повторит путь своих дедов и отцов, не более. А кто знает, какие таланты кроются в нем?
«Спящий пастушок»
Это новаторское полотно, наполненное разными тонами и потому живое. Сюжет прост. Заснувший сидя подросток прислонился спиной к березе. За ним течет речка, берега которой поросли мягкой травой. На другой стороне речки идет девушка по воду с коромыслом на плече. Если приглядеться, то можно увидеть слева в углу часть спины, видимо, рыбака. И перед нами раскрыли свои просторы луга и поля. Медленно тянется длинный теплый летний день. Это вековечная Русь встает в холмах и перелесках вдали. Пейзаж слит с людьми. Они, и люди, и природа, естественны, как сама жизнь, потому что художник работал на пленэре, что тогда принято не было.
Еще один детский портрет
Картина Венецианова «Вот-те и батькин обед!» покоряет с первого взгляда. В задумчивости над пустым бочажком сидят двое – мальчик лет пяти-шести и его верный друг – пушистый пес, умильно заглядывающий в лицо.
Босоногий мальчуган в белой рубахе и белый пес – два светлых пятна на картине. Весь фон соответствует грустному настроению ребенка, которой подпер лицо рукой, он темен. Невозможно не посочувствовать горю оставшейся голодной, возможно, не в первый раз паре. Дети крестьян впервые появляются на русских картинах только у Венецианова.
«Гумно»
Нельзя говорить о художнике, не упомянув работу, созданную в 1821 году и ставшую для него новым этапом. Изображено большое длинное помещение, предназначенное для того, чтобы сложить хлеб (он насыпан горкой в центре) и обмолотить его. На холсте изображены сидящие, отдыхающие крестьяне и те, которые продолжают работать. А также телеги, лошади. Все вмещает огромный сарай. Он освещается очень необычно. На переднем плане – не ярко, в центре через окно проникает поток света, и в конце сарая через открытую дверь снова вливается яркий свет с улицы, которую тоже видно. Перспектива строится сложно. При помощи света, о котором уже было сказано, и за счет уменьшения фигур и предметов на заднем плане. Этому немало способствует пол. Очень интересны фигуры крестьян, которые, сидя, привалились к бревнам гумна. Изумляет и колористическое решение – золотисто-коричневатое, праздничное. Эта была выставлена на выставке в 1824 году и очень понравилась Александру I, который ее приобрел. Академия ее приняла холодно, поскольку тема была далеко не возвышенная.
«Утро помещицы»
Эта картина Венецианова является жанровой сценкой, на которой изображается повседневный быт: раннее утро, хозяйка в домашнем платье и чепце сидит на стуле за столом. Мебель соответствует тому времени, она из красного дерева.
Свет падает из окна со спины помещицы, ее лицо четко не видно, но хорошо просматривается ее силуэт. Хорошо освещены пол и ширма. Ширма и стол делят пространство полотна, позволяя обратить внимание на три фигуры и лен, который, обвязанный, лежит на полу. Комната, в которой происходит раздача льна, небольшая, интерьер за спиной хозяйки полностью утопает в тени, углубляя пространство картины. Атмосфера полна спокойствия. Две крестьянки слушают указания своей барыни и держатся с достоинством. Картина Венецианова обобщает бытовую сценку, типизируя ее.
«Жнецы»
Венецианов написал на тему жатвы несколько картин: «Крестьянка с бабочками», «На жатве» и еще несколько. Хорошо разработав этот мотив, он выстроил композицию нового полотна. Картина Венецианова «Жнецы» подсмотрена в жизни, когда художник бродил по полям с этюдником. Мать и сын простодушно любуются красотой доверчиво присевших на кисть руки бабочек.
Сын из-за спины приник к матери и не отводит взгляда от пестрых изящных красавиц. Мать не шевелится, чтобы их не спугнуть. Мальчик – живая копия «Захарки», может быть, это он и есть, слишком сильно портретное сходство. Обе фигуры стоят вплотную к зрителю. Они даны крупным планом. Мать чуть наклонила голову к мальчугану. На ее лице можно заметить небольшую усталость и ласку к ребенку. У нее выписаны и сарафан, и белая рубашка, и платок на голове, и бусы, и тоненькое колечко – все отметил, любуясь этой парой, художник. А два серпа можно замкнуть в круг, который обрамляет героев.
Заключение
У себя в селе художник-новатор создал школу для способных крепостных крестьянских детей. Самого выдающегося ученика по фамилии Сорока он хотел выкупить, но хозяин не согласился и решил сделать из него садовника. В результате молодой художник повесился. Вот в какой тяжелой обстановке работал наш первый певец крестьянской жизни. Тем более, что Академия художеств не одобряла его деятельность – слишком “прост” и “безыскусен” был пейзаж и сюжет картин Венецианова. Умер художник в 67 лет, не справившись с управлением лошадьми, которые понесли его и разбили насмерть. За свою жизнь он написал 85 произведений, которые в основном находятся в и Петербурга.
Описание картины Венецианова «На пашне. Весна»
Алексей Гаврилович Венецианов – выдающийся живописец.
К основным его работам относятся жанровые сцены из крестьянской жизни.
Одной из таких произведений есть картина «На пашне.
Весна».
На картине изображена ранняя весна.
Это видно по еле зазеленевшей траве, которая только проснулась после зимы и прорастает наверх.
Вглубь картины уже изображена вспаханная земля, по которой водит двух лошадей молодая женщина.
Сбоку нарисованы молодые ветви деревьев с уже молодыми зелеными листиками.
Также возле них изображен сломанный столп от старого дерева.
Женщина очень легко управляет парой лошадей, которые тянут бороны.
Одета она в светло красный сарафан и белую блузку.
На голове очень красивый кокошник.
Похож он на такие, которые носили придворные дамы.
По свежей вспаханной земле она идет босиком, как бы гуляя, и кажется, что она вдыхает свежий воздух земли и весны полной грудью.
Ее лошади по виду очень сильные и выносливые, но, тем не менее, они покорно идут по следу своей хозяйки.
Справа на переднем плане картины сидит маленький ребенок.
Возможно, это сын, работающий женщины.
Он спокойно себе играет на виду у мамы и ждет, когда она закончит работать в поле.
Также невозможно отвести взгляд от голубого неба с воздушными белыми облаками.
Хотя солнца нигде не видно, день изображен очень светлым и ярким.
Странное, но и в, то, же время удивительное то, насколько спокойно и умиротворенно изображены персонажи и все живое на картине.
Насколько нарядно одета крестьянка.
Ведь всем давно известно, насколько изнурительный и тяжелый крестьянский труд.
Может все потому, что именно в этой молодой и красивой женщине автор воплотил раннюю весну.
Такую свежую, легкую и раскованную.