Сочинение по картине Венецианова Девушка в платке описание
Алексей Гаврилович Венецианов – известный русский художник, который смог утвердить бытовой жанр как равноправную часть искусства. С 1819 года живописец отказался от продажи своих работ, переехал в деревню, где стал писать сцены обычной крестьянской жизни. Одной из самых красивых его работ стал портрет «Девушка в платке».
На полотне А. Г. Венецианова изображена юная девушка из крестьян. Темные волосы, виднеющиеся из-под платка, изображены удивительно четко. Гладкие пряди соскальзывают вниз, наверное, сзади они собраны в шикарную косу, возникает ощущение, что художник в отдельности прорабатывал каждую волосинку. Темный платок, которым покрыта голова девушки, не выглядит траурным, благодаря красно-желтым полосам, осветляющим портрет.
У изображаемой очень хрупкие руки с тонкими пальчиками, на них нет отпечатка тяжелой крестьянской жизни. Но главное внимание уделяется лицу девушки. Кажется, что натурщица устала от позирования и пристального внимания к ней, она еще не подозревает о своей красоте. Открытое, немного бледное личико с красивым румянцем и пухлыми губами подчеркивают юность девушки, она кажется совсем маленькой. Особую привлекательность ей придают по-детски широко распахнутые глаза, светлые и живые.
Взгляд девушки необыкновенен: он полон доверия и чистоты, но по нему видно, что перед нами не ребенок, девушка смотрит ясно и прямо, сразу становится понятно, что она умна, а затемненные веки придают ей задумчивый вид. Именно глаза показывают нам внутренний мир девушки, несмотря на то, что она уже не ребенок, она смогла сохранить свою непорочность, веру в чудо и надежду на лучшее. А. Г. Венецианов был мастером своего дела, поэтому неудивительно, что она кажется живой, лишь замершей на мгновение. Во всем облике девушки присутствует нечто духовное, высоконравственное, она будто излучает чистоту. Художник успел запечатлеть то время в ее жизни, когда она еще не столкнулась с серьезными трудностями, пока на ней не появился отпечаток непосильного труда, пока она счастлива. А. Г. Венецианову, да и всем, кто видит эту картину, хочется, чтобы эту девушку все напасти обошли стороной, чтобы она на всю жизнь сохранила свой ясный и живой взгляд.
Живописец изобразил простую русскую девицу-красавицу, которая сочетает в себе красоту тела и души. Скромная на первый взгляд девушка на самом деле показывает чистоту, духовность человека и символизирует женскую красоту.
Вариант №2
Алексей Венецианов довольно много трудился в городе, но после того как переехал в собственное имение, практически полностью осел там. Тогда и начался второй период его творчества, который характеризовался созданием существенного количества сцен из жизни простых людей, а также портретов.
Любил Венецианов писать крестьянок, простых девушек, которых изображал с какой-то особой чуткостью и нежными чувствами. Девушка в платке относится именно к таким картинам. Нужно сказать, сам автор не отмечал данную работу в своих письмах, а исследователи его творчества слегка теряются в догадках относительно того, когда была написана картина.
Согласно предположениям исследователей, Венецианов написал данную работу в 30-е годы 19 века. Кто изображен на ней доподлинно не известно, вероятнее всего, какая-то простая девушка, которая понравилась художнику.
Простое и открытое лицо этой девушки привлекает, во многом она даже является притягательной, но платок, накинутый на голову, говорит о целомудренной натуре данной персоны. Хотя он слегка откинут назад, вероятно, для того, чтобы дать возможность немного лучше рассмотреть контуры и детали этого лица, увидеть красоту полностью. Ровно прибранные волосы, обрамляют высокий и прямой лоб, под которым спокойно стоят простые, но красивые брови.
Девушка смотрит прямо на зрителя, открытым, но скромным и кротким взглядом. Художник довольно точно передал эмоции доброты и благожелательности, которые явно исходят от этой девушки. В ее глазах заметна чуть легкая улыбка, такая же, которая слегка заметна и на губах.
Лицо соизмеримо в практически идеальных пропорциях, только слегка выделяются пунцовые губы, мягкие и красивые, немного «бантиком», которые контрастируют своим довольно ярким цветом с практически нейтральными серыми глазами. Легкие припухлости щек, округлый подбородок указывают на юность этой особы. Она – еще подросток, который не замутнен земными заботами и смотрит на этот мир просто и открыто.
Также видна кисть руки, тонкая и изящная, которая слегка прихватывает краешек платка. Чуть более темный тон руки контрастирует с более светлым лицом, но эта кисть не знала тяжелой работы, они нежна и мягка. Также как вся героиня этой картины.
Девушка в платке
Популярные сочинения
В рассказе автор противопоставляет две манеры поведения, которые воплощены в образа х главных героев – офицеров, оказавшихся в плену. Весте с тем, Толстой, на примере Жилина, дает идеальный, по его мнению, образ отношения к жизни и окружающим.
Добро и зло – это те аспекты, с которыми каждый сталкивается. Добро и зло, хорошо и плохо, нравственно чистое или аморальное поведение. Каждый человек ежедневно делает выбор между этими понятиями
Главному герою рассказа, как и другим жилось не легко . Приходится переживать самые трудные времена. И кроме этого он учился, хоть и учёба давалась ему нелегко и чувство долга, ответственность
Сочинение по картине А. Г. Венецианова «Девушка в клетчатом платке»
Сочинение по картине А. Г. Венецианова «Девушка в клетчатом платке»
Картина «Девушка в клетчатом платке» принадлежит перу художника А. Г. Венецианова. Не получивший художественного образования художник стал мастером портретного жанра, ему было присвоено звание академика Академии художеств России. Множество портретов написано А. Г. Венециановым по заказам, в том числе и для получения звания академика. Но наступил такой момент, когда он оставляет службу, городскую жизнь в Петербурге и перебирается на жительство в деревню Сафонково. Сам Венецианов разделяет периоды своей жизни в городе и в селе, подписывая работы, бумаги, добавляет псевдоним Сафонковский.
Проживая в сельской глуши, он отдаётся любимому делу со всей душой. Пишет, как хочется и кого хочется. Натурщиками служили простые крестьяне, их дети. Рисуя сцены незамысловатой сельской жизни с участием крепостных крестьян, Венецианов реализовывал свой принцип «ничего не изображать иначе, чем в натуре является…». Художнику удалось показать гармонию повседневной крестьянской жизни, природы и человека, раскрыть красоту русской души. Единение художника и изображаемых им людей чувствуется в каждой тщательно прорисованной чёрточке лица, достоверности выражения глаз, ярко выраженной физической и духовной силе. Венецианов смог передать красоту простых лиц, отличную от канонически изображаемой мастерами портретного жанра того времени. Рисовать представителей низшего сословия в то время считалось дурным тоном, но Венецианов, пренебрегая условностями, выбирал для натуры понравившиеся лица простых людей. Изображая крестьян, художник мастерски подбирал краски, использовал игру света и тени.
Он не мог не отобразить видимую в этих людях усталость от непосильного труда, выражение покорности судьбе на лицах. Нет смеющихся или хотя бы улыбающихся лиц. Поэтому среди портретов кисти А. Венецианова особо выделяется «Девушка в клетчатом платке».
Не осталось никаких сведений, кто позировал художнику, неизвестна даже точная дата написания портрета. Ей пришлось позировать художнику, просто накинув на голову сине-зелёный клетчатый платок и придерживая его рукой у подбородка. Совсем юная девушка, скорее подросток, с покорностью напряжённо смотрит на художника. Милое, чистое, почти детское лицо. Высокий лоб, красиво очерченные брови, серо-голубые и широко поставленные большие глаза, прямой нос, по-детски пухлые пунцовые губы. Треугольный овал лица, очень мягкий и приятный подбородок придают благородство девичьему лицу. Темнокаштановые волосы по-крестьянски гладко расчёсаны на прямой пробор и убраны под платок. Думается, что волосы заплетены в толстую косу.
Рука, придерживающая на груди платок, выдаёт простую деревенскую девушку. По-крестьянски широкая, довольно — таки крупная, с крепкими пальцами неуверенно прижимает платок к груди.
Платок, накинутый на голову девушки, новый, похожие платки в крупную клетку, носили крестьянки того времени. Вероятно, художник специально для девочки купил этот платок и потом подарил ей. Платок не из грубой ткани, потому что на нём хорошо видны отблески света, как на ткани из шёлка или атласа. Основной цвет платка меняется в зависимости от освещения от синего к зелёному, даже цвет рисунка клетки меняется от бело-жёлтого к жёлто-красно- му. Все складки платка и даже бахрома тщательно прорисованы автором.
Одета девочка в простую рубаху из белёного полотна. Наверное, на ней надет русский сарафан, но художник не стал выписывать детали одежды, заострять внимание на внешнем антураже. Главное было точно изобразить лицо девушки, показать её внешнюю красоту, а также чистый внутренний мир. Кажется, что девушка, глядя на художника, хочет улыбнуться, но, не решаясь, сдерживается. Улыбка прячется в уголках губ. Природная простота и скромность, невинность видна во всём её облике. Вместе с тем, в её светлых живых глазах загадка, как в глазах любой женщины.
И каждый может увидеть в них своё, угадать, о чем же думает это прелестное создание, о чем мечтает. Верится, что невзгоды и тяжести жизни ещё не коснулись её, уходящее детство и наступающая юность не омрачены трудностями и горестями крестьянской доли. Хочется, чтобы она и её жизнь оставались светлыми, не омрачёнными никакими бедами.
Благодаря работам художника Венецианова, мы можем увидеть, как выглядели простые крестьяне в начале 19 века, как была устроена их повседневная жизнь, подмеченная и точно запечатлённая замечательным мастером на своих полотнах. Велико историческое значение картин как подлинного источника сведений о том периоде времени. Хотя в картинах А. Г. Венецианова просматривается сходство с иконами из-за некоторой плоскостности изображения, они подкупают своей правдивостью, искренностью взгляда автора. Великолепный портретист Венецианов с любовью подбирал натуру для своих картин, поэтому мы и сейчас можем видеть и восхищаться такими картинами, как «Девушка в клетчатом платке». Глядя на этот портрет, почему-то кажется, что перед нами юная мадонна с полотен средневековых художников.
Хранится картина в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.
Описание картины Девушка в платке – Алексей Венецианов
Полотно кисти выдающегося художника Венецианова полно загадок: кто эта девушка и когда был нарисован ее портрет. На первый вопрос ответ так и не найден. Что касается второго, то принято считать временем создания картины 30-е годы. Эта одна из немногих работ художника, о которой он не вспоминал в своих письмах.
О ней даже не говорили его друзья и знакомые.
Возможно, сам автор не считал портрет одной из примечательных своих работ. Но все же то, что портрет появился, стало событием в мире русской живописи. Получив известность и перебравшись в собственное имение, Венецианов разделил жизнь на две половины.
Именно вторая стала началом нового периода в его творчестве. Начиная как портретист, художник все больше проникает во внутренний мир человека и теперь он стремится явить свету богатый мир простых крестьян, чей труд не может не вызвать восхищения.
Изображая крестьян, Венецианов начинает ломать устоявшие стереотипы. Он видит прекрасное в этих людях, особенно мастера манит женская красота. Крестьянки художника не похожи на измотанных тяжелой работой женщин.
Они настоящие, простые и открытые.
Именно тогда и появляется картина “Девушка в платке”. Это результат спора реалиста и поэта, которые уживаются в душе художника. Почему-то это лицо девушки выделяется среди многочисленных портретов художника. Оно полно одухотворенности, от чего выглядит еще милые.
Свою девушку Венецианов избавляет от застывшей неподвижности.
Судьба каким-то чудом защитила девушку от невзгод крестьянской доли. Кажется, что на губах играет легкая улыбка, едва уловимый намек на нее. А глаза полны веры в жизнь и людей, они доверяют миру вокруг, неся в него чистоту и свет.
Черты лица полны гармонии и прелести юности. Такой образ вызывает уверенность, что девушка заслуживает радости и счастья в свое жизни, ведь иначе просто не может быть. В этой картине ощущается мечтательность художника и его любовь к своему творению.
Еще картины:
Автопортрет – Алексей Венецианов Алексей Венецианов был очень одаренным, однако, только на свой дар он не полагался. Еще с юности молодой человек стремился к.
Автопортрет в розовом шейном платке – Орест Кипренский В “Автопортрете” передана взволнованность человека, познающего мир. Горячие темные глаза с любопытством и ожиданием всматриваются в незнакомую еще жизнь. Во.
Девушка, играющая с собачкой – Жан Оноре Фрагонар Картина французского живописца Жана Оноре Фрагонара “Девушка, играющая с собачкой”. Размер картины 70 x 87 см, холст, масло. По возвращении.
Девушка с кувшином воды – Ян Вермеер Картина нидерландского живописца Яна Вермеера Делфтского “Девушка с кувшином воды”. Размер картины 46 х 41 см, холст, масло. Картина была.
Девушка, читающая письмо у открытого окна – Ян Вермеер Как и на других полотнах голландских живописцев здесь почти ничего не происходит. Хрупкая девушка стоит у окна и читает письмо.
Девушка с креветками – Уильям Хогарт Безусловно, Хогарт не ограничивался изображением сатирических сюжетов. Девушка с креветками – один из положительных, жизнеутверждающих образов, близкий персонажам Франса Халса.
Бульвар – Алексей Степанов Это одна из редких картин, когда художник писал не деревню, а сцену из городской жизни дворян. Бульвар, летний день. Сквозь.
Симфония в белом № 1: девушка в белом – Джеймс Уистлер Американский художник Джеймс Уистлер, так же как и импрессионисты, желал запечатлеть на холсте то едва уловимое и столь прекрасное мгновение.
Девичник – Алексей Корзухин Знаток народного быта и культуры, А. Корзухин в своей картине “Девичник” отобразил важное для любой девушки событие – проводы невесты.
Портрет атамана Ф. И. Краснощекова – Алексей Антропов Портрет атамана Ф. И. Краснощекова написан скупо и лапидарно. Изображение построено на крупных объемах, которые сочетаются с декоративным узорочьем одежды.
Пейзаж с избушкой – Алексей Саврасов К этапным произведениям 1960 – ых относится картина “Пейзаж с избушкой”. На первый взгляд разработанный в ней мотив может показаться.
Крестьянские девочки в лесу – Алексей Корзухин Один из основателей и активный деятель Товарищества Передвижных Художественных выставок, А. Корзухин был не только одаренным художником, но глубоким знатоком.
Оттепель. Ярославль – Алексей Саврасов Зима с ее холодными долгими днями всегда кажется бескрайней. И вот, тихо, боясь привлечь излишнее внимание, приближается весна. Первыми признаками.
Портрет английской королевы Джейн Сеймур – Ганс Гольбейн Общая направленность интересов Гольбейна естественно сближает его с кругом немецких гуманистов. В эти годы художник неоднократно писал портреты Эразма Роттердамского;.
Украинская девушка с Подолья – Василий Тропинин В Кукавке Тропинин впервые по-настоящему ощутил жизнь народа, стал изображать простых людей. Самым интересным портретом этого периода считается изображение головы.
Рожь – Алексей Саврасов Эту картину Саврасов писал в тяжелые для себя времена: от него уходит жена. Художник изображает ржаное поле перед бурей, он.
Портрет Анны Васильевны Бутурлиной – Алексей Антропов В написанном по заказу портрете помещицы Владимирской губернии видно стремление художника к реалистически правдивому изображению модели. Откровенно показаны мешки под.
Вход рыбачьего судна в бурю в гавань Сен-Валери в Ко – Алексей Боголюбов Алексей Петрович Боголюбов – блистательный мастер морских и батальных пейзажей второй половины XIX века. Получив признание русской публики за выполненные.
Сбор на охоту – Алексей Степанов Художник изобразил сцену сборов помещика на охоту с собаками. Утро. Псарь выводит собак, рвущихся на волю. в ожидании веселой охоты.
У ворот монастыря – Алексей Саврасов Картина входит в саврасовский цикл “радуг”. Впрочем, в этой работе радуга не играет первой скрипки, будучи “задвинутой” к правому краю.
Сочинение по картине А. Г. Венецианова «Девушка в клетчатом платке»
Сочинение по картине А. Г. Венецианова «Девушка в клетчатом платке»
Картина «Девушка в клетчатом платке» принадлежит перу художника А. Г. Венецианова. Не получивший художественного образования художник стал мастером портретного жанра, ему было присвоено звание академика Академии художеств России. Множество портретов написано А. Г. Венециановым по заказам, в том числе и для получения звания академика. Но наступил такой момент, когда он оставляет службу, городскую жизнь в Петербурге и перебирается на жительство в деревню Сафонково. Сам Венецианов разделяет периоды своей жизни в городе и в селе, подписывая работы, бумаги, добавляет псевдоним Сафонковский.
Проживая в сельской глуши, он отдаётся любимому делу со всей душой. Пишет, как хочется и кого хочется. Натурщиками служили простые крестьяне, их дети. Рисуя сцены незамысловатой сельской жизни с участием крепостных крестьян, Венецианов реализовывал свой принцип «ничего не изображать иначе, чем в натуре является…». Художнику удалось показать гармонию повседневной крестьянской жизни, природы и человека, раскрыть красоту русской души. Единение художника и изображаемых им людей чувствуется в каждой тщательно прорисованной чёрточке лица, достоверности выражения глаз, ярко выраженной физической и духовной силе. Венецианов смог передать красоту простых лиц, отличную от канонически изображаемой мастерами портретного жанра того времени. Рисовать представителей низшего сословия в то время считалось дурным тоном, но Венецианов, пренебрегая условностями, выбирал для натуры понравившиеся лица простых людей. Изображая крестьян, художник мастерски подбирал краски, использовал игру света и тени.
Он не мог не отобразить видимую в этих людях усталость от непосильного труда, выражение покорности судьбе на лицах. Нет смеющихся или хотя бы улыбающихся лиц. Поэтому среди портретов кисти А. Венецианова особо выделяется «Девушка в клетчатом платке».
Не осталось никаких сведений, кто позировал художнику, неизвестна даже точная дата написания портрета. Ей пришлось позировать художнику, просто накинув на голову сине-зелёный клетчатый платок и придерживая его рукой у подбородка. Совсем юная девушка, скорее подросток, с покорностью напряжённо смотрит на художника. Милое, чистое, почти детское лицо. Высокий лоб, красиво очерченные брови, серо-голубые и широко поставленные большие глаза, прямой нос, по-детски пухлые пунцовые губы. Треугольный овал лица, очень мягкий и приятный подбородок придают благородство девичьему лицу. Темнокаштановые волосы по-крестьянски гладко расчёсаны на прямой пробор и убраны под платок. Думается, что волосы заплетены в толстую косу.
Рука, придерживающая на груди платок, выдаёт простую деревенскую девушку. По-крестьянски широкая, довольно — таки крупная, с крепкими пальцами неуверенно прижимает платок к груди.
Платок, накинутый на голову девушки, новый, похожие платки в крупную клетку, носили крестьянки того времени. Вероятно, художник специально для девочки купил этот платок и потом подарил ей. Платок не из грубой ткани, потому что на нём хорошо видны отблески света, как на ткани из шёлка или атласа. Основной цвет платка меняется в зависимости от освещения от синего к зелёному, даже цвет рисунка клетки меняется от бело-жёлтого к жёлто-красно- му. Все складки платка и даже бахрома тщательно прорисованы автором.
Одета девочка в простую рубаху из белёного полотна. Наверное, на ней надет русский сарафан, но художник не стал выписывать детали одежды, заострять внимание на внешнем антураже. Главное было точно изобразить лицо девушки, показать её внешнюю красоту, а также чистый внутренний мир. Кажется, что девушка, глядя на художника, хочет улыбнуться, но, не решаясь, сдерживается. Улыбка прячется в уголках губ. Природная простота и скромность, невинность видна во всём её облике. Вместе с тем, в её светлых живых глазах загадка, как в глазах любой женщины.
И каждый может увидеть в них своё, угадать, о чем же думает это прелестное создание, о чем мечтает. Верится, что невзгоды и тяжести жизни ещё не коснулись её, уходящее детство и наступающая юность не омрачены трудностями и горестями крестьянской доли. Хочется, чтобы она и её жизнь оставались светлыми, не омрачёнными никакими бедами.
Благодаря работам художника Венецианова, мы можем увидеть, как выглядели простые крестьяне в начале 19 века, как была устроена их повседневная жизнь, подмеченная и точно запечатлённая замечательным мастером на своих полотнах. Велико историческое значение картин как подлинного источника сведений о том периоде времени. Хотя в картинах А. Г. Венецианова просматривается сходство с иконами из-за некоторой плоскостности изображения, они подкупают своей правдивостью, искренностью взгляда автора. Великолепный портретист Венецианов с любовью подбирал натуру для своих картин, поэтому мы и сейчас можем видеть и восхищаться такими картинами, как «Девушка в клетчатом платке». Глядя на этот портрет, почему-то кажется, что перед нами юная мадонна с полотен средневековых художников.
Хранится картина в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.
Сочинение по картине Девушка в платке — Алексей Венецианов
Полотно кисти выдающегося художника Венецианова полно загадок: кто эта девушка и когда был нарисован ее портрет. На первый вопрос ответ так и не найден. Что касается второго, то принято считать временем создания картины 30-е годы. Эта одна из немногих работ художника, о которой он не вспоминал в своих письмах.
О ней даже не говорили его друзья и знакомые.
Возможно, сам автор не считал портрет одной из примечательных своих работ. Но все же то, что портрет появился, стало событием в мире русской живописи. Получив известность и перебравшись в собственное имение, Венецианов разделил жизнь на две половины.
Именно вторая стала началом нового периода в его творчестве. Начиная как портретист, художник все больше проникает во внутренний мир человека и теперь он стремится явить свету богатый мир простых крестьян, чей труд не может не вызвать восхищения.
Изображая крестьян, Венецианов начинает ломать устоявшие стереотипы. Он видит прекрасное в этих людях, особенно мастера манит женская красота. Крестьянки художника не похожи на измотанных тяжелой работой женщин.
Они настоящие, простые и открытые.
Именно тогда и появляется картина «Девушка в платке». Это результат спора реалиста и поэта, которые уживаются в душе художника. Почему-то это лицо девушки выделяется среди многочисленных портретов художника. Оно полно одухотворенности, от чего выглядит еще милые.
Свою девушку Венецианов избавляет от застывшей неподвижности.
Судьба каким-то чудом защитила девушку от невзгод крестьянской доли. Кажется, что на губах играет легкая улыбка, едва уловимый намек на нее. А глаза полны веры в жизнь и людей, они доверяют миру вокруг, неся в него чистоту и свет. Черты лица полны гармонии и прелести юности.
Такой образ вызывает уверенность, что девушка заслуживает радости и счастья в свое жизни, ведь иначе просто не может быть. В этой картине ощущается мечтательность художника и его любовь к своему творению.
Сочинения по картинам:
Кормилица с ребенком — Алексей ВенециановВ этой картине Венецианов создает яркий и убедительный образ русской крестьянки, полный высокой поэзии и правды. Лаконичность композиции придает произведению монументальность, значительность. На переднем плане, величественно заполняя пространство холста, изображена кормилица с малышом. Чередование округлых линий кокошника и лица придает работе впечатление завершенности, ясности. Неподвижность и внимательный взгляд героини создают настроение торжественности. Тип ее лица […].
Гумно — Алексей ВенециановАлексей Гаврилович Венецианов — зачинатель бытового жанра в русской живописи. Темой его творчества было созвучие мира природы и крестьянского быта, опоэтизированного и облагороженного. Бросив службу в столице, Венецианов перебрался в деревню, где, наблюдая за жизнью крестьян, создал серии работ, полных идеализма и бесхитростной возвышенности. Гумно любовно изображено художником. Мизансцены, выстроенные живописцем на полотне, представляют зрителю […].
Девушка с бураком — Алексей ВенециановВенецианову удалось показать здесь внутренний мир крестьянской девушки. Перед нами — сложившийся характер, более того, личность. В ней подкупает не только обаяние и красота, нравственная чистота, в ней чувствуется душевная готовность к самопожертвованию. Именно из таких характеров в тяжкую для Отечества годину вырастали мужественные женщины-воительницы. В испытующем, напряженном взгляде ее читается незаурядный ум, богатый интеллект. […].
Купальщицы — Алексей ВенециановКупальщицы — самая первая проба Венецианова в новой для него области живописи — изображении обнаженного тела. Сам сюжет достаточно традиционен — сколько купальщиц к середине 19-го столетия уже знала мировая живопись! Но таких купальщиц в России еще не знали: у прозрачного ручья в тенистой глубине оврага показаны две крестьянки, две простые, русские деревенские женщины! В […].
Автопортрет — Алексей ВенециановАлексей Венецианов был очень одаренным, однако, только на свой дар он не полагался. Еще с юности молодой человек стремился к обучению художественному мастерству. Сначала он обучался самостоятельно, а позже стал учеником Боровиковского. Талант молодого человека трудно было не заметить, ему особенно удавались портреты, и очень скоро Венецианов стал востребован. Эта работа стала одной из известных […].
Захарка — Алексей ВенециановПортреты всегда обращали особое внимание зрителей. Ведь внимательно рассмотрев их, можно лучше понять человеческую натуру. Такая практика не только для психоаналитиков будет полезна. Но и каждому. Ведь лица людей, я убежден в этом, это — целый мир! Мир, полный не только загадок, но, думаю, и особой логики. Так, узнавая лучше людей, можно понять, как вести […].
Утро помещицы — Алексей ВенециановЭта картина экспонировалась на той же выставке, что и «Гумно». Ее Венецианов преподнес в дар императору Александру I. В эти годы — под императорским патронажем — в Эрмитаже создавалась Галерея художественных произведений русской школы. «Утро помещицы» стало одним из первых полотен, попавших в это собрание. В «Отечественных записках» на появление новых картин Венецианова отозвался П. […].
Спящий пастушок — Алексей ВенециановКартина «Спящий пастушок» принадлежит к числу самых поэтических созданий Венецианова. Художник с особенной теплотой и лирической приподнятостью изображал крестьянских детей. Чистота и гармоническая ясность его художественного мышления как нельзя лучше отвечали задачам воссоздания детского мира. Ни один из русских мастеров его времени не достигал такой проникновенности, такой острой правдивости и вместе с тем такой силы […].
На пашне. Весна — Алексей ВенециановПолотно «На пашне. Весна» — одна из самых прославленных картин Венецианова — была написана вскоре после «Гумна». Название ее менялось со временем: «Женщина, боронящая поле», затем — «Крестьянка в поле, ведущая лошадей», после того — «Деревенская женщина с лошадьми». Нынешнее название за картиной закрепилось после создания нескольких последующих картин серии «Времена года», в которую было […].
Жнецы — Алексей Венецианов«Жнецы» — это еще один пример, подтверждающий значимость образа русского крестьянина для Венецианова. Подобных крестьян и тему жатвы мы можем заметить на многих других его работах. Во время прогулки по полю художник был очарован видом двух простых крестьян-жнецов, любующихся красотой присевших на руку жницы бабочек. Это были Анна Степанова и ее сын Захарка. Именно они […].
На жатве. Лето — Алексей ВенециановКартина «На жатве. Лето» принадлежит к тем шедеврам, которые имеют непреходящую ценность и по сей день доставляют зрителям подлинное эстетическое наслаждение. Это истинно русский пейзаж, именно в этой картине природа представляется художнику, по выражению поэта, как «приют спокойствия, трудов и вдохновенья». Сюжет картины «На жатве» почерпнут из повседневной народной жизни. Однако А. Г. Венецианов менее […].
Рыжеволосая девушка с букетом роз — Алексей ХарламовС натуры рисовать сложнее, нежели по памяти, подключая фантазию — в этом почти единодушно признаются многие художники разных исторических эпох. Причем касается это наблюдение и умозаключение не только пейзажных полотен, но и портретов. Вроде бы, вот она — натура, прямо перед тобой. Сидит смирно, выполняет все просьбы, а что-то не ладится, не идет. Трудно бывает […].
Зевающая девушка — Эдвард Мунк«Зевающая девушка» — картина Эдварда Мунка, написанная в 1913 году. На ней в типичной экспрессионистской манере Мунка изображена почти обнаженная женщина, сидящая на краю кровати и уже готовая подняться. Рот ее широко открыт: она зевает после сна. Левая нога чуть приподнята — это либо желание согреться, либо неосознанный подсознательный рефлекс. Композиция картины «Зевающая девушка» очень […].
Девушка — Борис КустодиевПовторяется все тот же кустодиевский тип женщины: милая, нежная девица-краса, про которых на Руси говорили «писаная», «сахарная». Лицо полно той же милой прелести, которой наделены героини русского эпоса, народных песен и сказок: легкий румянец, что называется, кровь с молоком, высокие дуги бровей, точеный носик, рот вишенкой, тугая, перекинутая на грудь коса…Она — живая, реальная и […].
Девушка с монетой (Девушка Галисии) — Бартоломе Эстебан МурильоЭто небольшое полотно относится к разряду жанровых картин великого художника. Оно достаточно сильно отличается от его несколько вычурных и манерных работ в стиле барокко, создаваемых для церквей и монастырей. В противоположность картинам церковной тематике, здесь вы не найдете неестественных поз и богатых пышных одеяний. На полотне оказалась навеки запечатленной простая девушка из испанской провинции Галисия. […].
Спящая девушка — Ян Вермеер«Спящая девушка» — картина голландского художника Яна Вермеера. На картине изображена сидящая за столом девушка. Ее глаза закрыты, рукой она поддерживает голову. На переднем плане на стол накинута скатерть, на которой стоит ваза с фруктами и графин с вином. За беспорядком на столе не скрыть и небогатый интерьер на заднем плане. Зритель может также заглянуть […].
Крестьянские танцы — Наталья ГончароваГруппа крестьян исполняет народный танец, выстроившись цепочкой. С невозмутимыми лицами они перебирают ногами в танце. Картина напоминает детский рисунок, однако фигуры крестьян полны движения, а лица очень выразительны. Одежда написана локальными пятнами без оттенков, а изломы и складки выделены светлыми штрихами.
Автопортрет в розовом шейном платке — Орест КипренскийВ «Автопортрете» передана взволнованность человека, познающего мир. Горячие темные глаза с любопытством и ожиданием всматриваются в незнакомую еще жизнь. Во всем облике художника, в одежде, повороте фигуры, лице, прическе, взгляде сквозит непринужденность, что создает впечатление искренности, естественности чувств и поведения. Светлому обаянию этого образа вторит колорит портрета. Свобода живописных мазков, тонкая нюансировка нежных серо-голубых, коричневых, […].
Девушка, пишущая письмо — Ян ВермеерКартина голландского мастера живописи Яна Вермеера Делфтского «Девушка, пишущая письмо». Размер картины 45 x 40 см, холст, масло. В своей картине нидерландский живописец изобразил элегантную молодую женщину, сидящую за столом. Левой рукой девушка придерживает край бумаги, в правой держит перо. Она смотрит на зрителя с несколько насмешливым выражением. Как и во многих других своих произведениях, […].
Девушка с устрицами — Ян СтенКартина голландского художника, мастера бытового жанра Яна Стена «Девушка с устрицами». Размер картины 38 х 31,5 см, холст, масло. Эта работа «Девушка с устрицами», пожалуй, является самой известной картиной живописца. В 1674 году Стен стал президентом гильдии святого Луки в Лейдене. Повседневная жизнь горожан была главной темой творчества Яна Стена. Многие из его жанровых сцен, […].
Портрет мадемуазель Луизы О’Мерфи (Лежащая девушка) — Франсуа БушеДени Дидро, самый яростный критик Буше, не раз нападал на мастера за то, что он слишком любит «писать девушек». «И каковы же эти девушки? — возмущается Дидро. — Изящные представительницы полусвета». Действительно, Буше мало задумывался о «моральной» стороне своих работ. И писал обнаженных женщин не только в виде богинь и нимф, но довольно часто изображал […].
В красном углу — Алексей КорзухинУютная комната молодой девушки. Стол, заваленный альбомами, рисунками — девушка любит рисовать? Стены украшены фотографиями, рисунками. Здесь же комнатное растение, кровать, стул. На стуле перед образами в углу стоит сама девушка. Лицо девушки, угол комнаты, потолок освещает зажженная лампада. Девушка молится, она просит у Бога что-то свое, заветное. Во всех крестьянских домах всегда есть так […].
Девушка, собирающая виноград — Карл БрюлловПосле обучения в академии художеств, Карл Брюллов, для совершенствования своего мастерства, отправился в Италию. Там и была написана картина «Девушка, собирающая виноград в окрестностях Неаполя». На полотне изображена сцена сбора винограда. Молодая девушка срывает гроздья винограда и кладет их в плетеную корзину, висящую на руке. Гроздья винограда висят высоко, девушке приходится тянуться за ними, вставить […].
Девушка с жемчужной сережкой — Ян ВермеерКартина голландского живописца Яна Вермеера Делфтского «Девушка с жемчужной сережкой». Размер портрета 44.5 x 39 см, холст, масло. Картина художника Вермеера очень проста и лаконична, в ней нет ни одной лишней детали. Темный фон, который изначально был темно-зеленым, разделен портретом на неравные части, что придает картине только больше жизненности и реальности. Складки вертикально ниспадающей желтой […].
Девушка, освещенная солнцем (Портрет М. Я. Симонович) — Валентин СеровКартина «Девушка, освященная солнцем», написанная Валентином Александровичем Серовым в 1888 году, сейчас находится в коллекции музея Третьяковской галереи в Москве. После того, как В. А. Серов окончил работать над картиной «Девушка с персиками», ему захотелось запечатлеть человеческую красоту на фоне русской природы. Над холстом «Девушки, залитой солнцем» он работал, найдя натурщицу в лице своей двоюродной […].
Читающая девушка — Илья РепинНекоторые утверждают, что на полотне изображена свояченица Репина. Если присмотреться к картине повнимательней, сразу станет видно, что именно с этого полотна Репин стал более качественно передавать жизнь напрямую, такой, какая она есть, не добавляя никаких украшений. Посередине полотна расположилась юная девушка в объемном платье черного цвета с длинными рукавами. Платье, достаточно скудно украшено, какими-то простыми […].
Спящая девушка — Рой ЛихтенштейнМомент, «вырванный» из жизни персонажа, — что он может рассказать зрителю? Немного, только то, что перед нами молодая женщина, красивая блондинка с правильными тонкими чертами лица и яркими губами, изображенная спящей. Однако что мешает нам домыслить то, что происходило до того, как девушка уснула? Возможно, она просто пришла домой уставшая, выпила молока и легла спать. […].
Кумушки — Алексей СтепановСценка из повседневной жизни русской деревни. У старой, почерневшей избы перед открытым окном собрались три молодые женщины и оживленно о чем-то беседуют. В окне, вероятно, четвертая подружка. Как всегда у художника, здесь присутствуют животные: у стены разлеглась собака, копаются в пыли куры. Сушится на веревку белье. Скупой, неяркий колорит, безыскусный сюжет, однако картина вызывает интерес […].
Девушка, играющая с собачкой — Жан Оноре ФрагонарКартина французского живописца Жана Оноре Фрагонара «Девушка, играющая с собачкой». Размер картины 70 x 87 см, холст, масло. По возвращении из Италии Фрагонар увлекается написанием галантных сцен, а также исполнением погрудных портретов, отчасти причудливых. В жанре портрета художник будет увлеченно работать на протяжении всей жизни. Живописная манера Фрагонара, основанная на темпераментном мазке и идущей от […].
Девушка с белой собакой — Лусьен ФрейдЛусьен Фрейд, внук знаменитого психиатра 3. Фрейда, известен в искусствоведческих кругах как последователь формального субъективизма. Своим творчеством он, находясь под влиянием своего деда, стремился подчеркнуть роль бессознательного в искусстве. В конце 30-х гг. юноша перебрался в Лондон и принял английское гражданство. Именно это обстоятельство предопределило его дальнейшую судьбу: Фрейд занялся живописью, посвятив своему призванию все […].
Описание картины Девушка в платке – Алексей Венецианов
Полотно кисти выдающегося художника Венецианова полно загадок: кто эта девушка и когда был нарисован ее портрет. На первый вопрос ответ так и не найден. Что касается второго, то принято считать временем создания картины 30-е годы. Эта одна из немногих работ художника, о которой он не вспоминал в своих письмах.
О ней даже не говорили его друзья и знакомые.
Возможно, сам автор не считал портрет одной из примечательных своих работ. Но все же то, что портрет появился, стало событием в мире русской живописи. Получив известность и перебравшись в собственное имение, Венецианов разделил жизнь на две половины.
Именно вторая стала началом нового периода в его творчестве. Начиная как портретист, художник все больше проникает во внутренний мир человека и теперь он стремится явить свету богатый мир простых крестьян, чей труд не может не вызвать восхищения.
Изображая крестьян, Венецианов начинает ломать устоявшие стереотипы. Он видит прекрасное в этих людях, особенно мастера манит женская красота. Крестьянки художника не похожи на измотанных тяжелой работой женщин.
Они настоящие, простые и открытые.
Именно тогда и появляется картина “Девушка в платке”. Это результат спора реалиста и поэта, которые уживаются в душе художника. Почему-то это лицо девушки выделяется среди многочисленных портретов художника. Оно полно одухотворенности, от чего выглядит еще милые.
Свою девушку Венецианов избавляет от застывшей неподвижности.
Судьба каким-то чудом защитила девушку от невзгод крестьянской доли. Кажется, что на губах играет легкая улыбка, едва уловимый намек на нее. А глаза полны веры в жизнь и людей, они доверяют миру вокруг, неся в него чистоту и свет.
Черты лица полны гармонии и прелести юности. Такой образ вызывает уверенность, что девушка заслуживает радости и счастья в свое жизни, ведь иначе просто не может быть. В этой картине ощущается мечтательность художника и его любовь к своему творению.
Еще картины:
Автопортрет – Алексей Венецианов Алексей Венецианов был очень одаренным, однако, только на свой дар он не полагался. Еще с юности молодой человек стремился к.
Автопортрет в розовом шейном платке – Орест Кипренский В “Автопортрете” передана взволнованность человека, познающего мир. Горячие темные глаза с любопытством и ожиданием всматриваются в незнакомую еще жизнь. Во.
Девушка, играющая с собачкой – Жан Оноре Фрагонар Картина французского живописца Жана Оноре Фрагонара “Девушка, играющая с собачкой”. Размер картины 70 x 87 см, холст, масло. По возвращении.
Девушка с кувшином воды – Ян Вермеер Картина нидерландского живописца Яна Вермеера Делфтского “Девушка с кувшином воды”. Размер картины 46 х 41 см, холст, масло. Картина была.
Девушка, читающая письмо у открытого окна – Ян Вермеер Как и на других полотнах голландских живописцев здесь почти ничего не происходит. Хрупкая девушка стоит у окна и читает письмо.
Девушка с креветками – Уильям Хогарт Безусловно, Хогарт не ограничивался изображением сатирических сюжетов. Девушка с креветками – один из положительных, жизнеутверждающих образов, близкий персонажам Франса Халса.
Бульвар – Алексей Степанов Это одна из редких картин, когда художник писал не деревню, а сцену из городской жизни дворян. Бульвар, летний день. Сквозь.
Симфония в белом № 1: девушка в белом – Джеймс Уистлер Американский художник Джеймс Уистлер, так же как и импрессионисты, желал запечатлеть на холсте то едва уловимое и столь прекрасное мгновение.
Девичник – Алексей Корзухин Знаток народного быта и культуры, А. Корзухин в своей картине “Девичник” отобразил важное для любой девушки событие – проводы невесты.
Портрет атамана Ф. И. Краснощекова – Алексей Антропов Портрет атамана Ф. И. Краснощекова написан скупо и лапидарно. Изображение построено на крупных объемах, которые сочетаются с декоративным узорочьем одежды.
Пейзаж с избушкой – Алексей Саврасов К этапным произведениям 1960 – ых относится картина “Пейзаж с избушкой”. На первый взгляд разработанный в ней мотив может показаться.
Крестьянские девочки в лесу – Алексей Корзухин Один из основателей и активный деятель Товарищества Передвижных Художественных выставок, А. Корзухин был не только одаренным художником, но глубоким знатоком.
Оттепель. Ярославль – Алексей Саврасов Зима с ее холодными долгими днями всегда кажется бескрайней. И вот, тихо, боясь привлечь излишнее внимание, приближается весна. Первыми признаками.
Портрет английской королевы Джейн Сеймур – Ганс Гольбейн Общая направленность интересов Гольбейна естественно сближает его с кругом немецких гуманистов. В эти годы художник неоднократно писал портреты Эразма Роттердамского;.
Украинская девушка с Подолья – Василий Тропинин В Кукавке Тропинин впервые по-настоящему ощутил жизнь народа, стал изображать простых людей. Самым интересным портретом этого периода считается изображение головы.
Рожь – Алексей Саврасов Эту картину Саврасов писал в тяжелые для себя времена: от него уходит жена. Художник изображает ржаное поле перед бурей, он.
Портрет Анны Васильевны Бутурлиной – Алексей Антропов В написанном по заказу портрете помещицы Владимирской губернии видно стремление художника к реалистически правдивому изображению модели. Откровенно показаны мешки под.
Вход рыбачьего судна в бурю в гавань Сен-Валери в Ко – Алексей Боголюбов Алексей Петрович Боголюбов – блистательный мастер морских и батальных пейзажей второй половины XIX века. Получив признание русской публики за выполненные.
Сбор на охоту – Алексей Степанов Художник изобразил сцену сборов помещика на охоту с собаками. Утро. Псарь выводит собак, рвущихся на волю. в ожидании веселой охоты.
У ворот монастыря – Алексей Саврасов Картина входит в саврасовский цикл “радуг”. Впрочем, в этой работе радуга не играет первой скрипки, будучи “задвинутой” к правому краю.