Сочинение по картине Журавли летят Степанова описание
Сочинение-описание по картине Журавли летят Степанова
Великий русский художник В. С. Степанов в 1891 году подарил миру свое творение — картину «Журавли летят»
При первом взгляде на полотно зритель видит всю красоту русской природы, ее великолепие. Эта картина стала самой известной работой Степанова. Автор сумел донести до зрителей свои эмоции посредством данного полотна.
На переднем плане изображено поле, оно еще совсем свежее, ранее и веселее. Художник отобразил его яркими коричневым красками. Все-таки кое-где заколосилась первая сальдовая трава, она еще только пробивается в этот мир из-под слоя земли.Тем не менее ее уже кое-где видно.
Там же художник написал детей. Они как первые весенние цветочки тянутся к голубому небу и яркому солнцу! Степанов специально сделал акцент на их одежде. Она написана более темными красками по сравнению с цветовой гаммой всей картины. Лапти, платки, куртки с залатанными рукавами- все эти признаки указывают на то, что это крестьянские дети. И несмотря на суровые и тяжелые будни крестьянской жизни, они не утратили этого милого детского восторга. С каким упоением они рвутся к новым горизонтам, как рады приходу весны!
Для них смена сезона – это уже целое неведомое, но очень интересное открытие. Они смотрят на журавлей. Наверное, в глубине души мечтая также свободно и легко вспорхнуть в это прекрасное небо.
На заднем плане изображено голубое бескрайнее небо.Оно просто поражает глаз своей глубиной. Взглянув на это небо можно почувствовать и мягкий весенний ветерок, который дует в лицо, и тепло первого солнышка.
Солнцу автор уделил особое внимание: его не видно на картине, но в небе пробиваются желтые краски из чего можно предположить, что оно светит ярко, просто его не видно за облаками.
Высоко в небе летят журавли. Они возвращаются домой.
Тут автор решил вложить некий смысл в свою картину. Он олицетворял прилет журавлей с некими переменами.
Вся природа начинает оживать под благодатным влиянием этого времени года. Снег растаял, солнышко светит, и журавли прилетели домой.
Картина вызывает разные отклики в душе зрителей. Одни видят в ней всего лишь пейзаж, полностью передающий красоту русской природы. А некоторые видят еще и социальные проблемы того времени. Становится грустно оттого, что эти дети на картине так и не узнают полноценных радостей жизни, что они навсегда так и останутся бедными крестьянами, что социальное неравенство в тот период в жизни России обострилось до предела.
Сочинение по картине 2
Художник Алексей Степанов прославился благодаря своей замечательной картине “Журавли летят”. На этой картине он показал всю красоту русской природы и быт крестьянских детей.
Действие на картине происходит уже в середине весны, когда уже тепло, светит солнце, земля уже не такая холодная, и покрывается зелёной травкой и ещё немного и появятся первые почки на деревьях. Но главный признак наступающей весны это журавли, летящие в родные края. На картине видно как летят журавли, они летят все вместе в длинный и ровный ряд, будто специально так выстроились. А дети, игравшие в поле, услышали их крик и поэтому обратили на них внимание. И именно это художник и хотел показать, любознательность крестьянских детей, которые отвлеклись от своих игр и подняли голову вверх в ожидании журавлей.
Дети расположились на небольшом пригорке в большом и чистом поле. Кто-то из них лежит на земле, а кто-то просто стоит, но чувствуют они себя в поле абсолютно комфортно, видимо они уже не первый раз играются на природе. По их одежде сразу понятно, что они крестьянские дети, на их ногах лапти, они одеты в полушубки, у мальчиков на голове шапки, а у некоторых и шапок нет и видны густые волосы, что развиваются на ветру, ну а на головах у девочек повязаны платки. Скорее всего, они все вместе во что-то играли, так как у одного мальчика в руках видна палка и рядом бегает светлая небольшая собака, вынюхивая что-то в земле. Кроме детей, не видно больше людей, хотя в левой части картины видно два белых дома с соломенной крышей.
Русскую природу на этой картине художник изобразил в виде бескрайних лесов и полей, где-то трава уже совсем ярко зеленая, а в других местах еще бледно зеленая. Небо на картине белое с небольшим голубоватым оттенком, и на нем хорошо видны тёмные силуэты журавлей.
Я думаю, что этой картиной художник хотел показать, насколько трудна была жизнь крестьянских детей, не имея игрушек и возможности по-другому провести время. Но главное что у них есть это детская любознательность и интерес к природе. Сейчас у современных детей не вызывает особо восхищения летящие птицы, а вот у этих детей виден сильный интерес к прилетевшим журавлями.
Журавли летят Степанова
Популярные сочинения
События повести Валентина Григорьевича Распутина Уроки французского происходят в послевоенное время. Воспринимать и понимать это произведение не совсем легко, мы не можем представить ту обстановку, в которой находились герои в те времена.
Санкт-Петербург – крупный город, который находится на северо-западе России, в устье реки Невы, на побережье финского залива. Основан в 1703 году императором Петром 1. С 18 до начала 20 века являлся столицей страны
Мцыри – великое произведение Михаила Юрьевича Лермонтова. Настоящий вклад в отечественное наследие. В произведении главной особенностью является изображение романтических героев
Сочинение по картине Степанова Журавли летят
Картина “Летят журавли” нарисована великим русским художником Алексеем Степановичем Степановым в 1891 году. Это самая популярная работа художника. Людей восхищает невероятная красота картины и то сколько чувств отразил в ней Степанов.
На картине изображены крестьянские дети, любующиеся пейзажем. Особое внимание художник уделяет их одежде – лапти, повязанные платочки, онучи. По этим деталям видно насколько тяжело им живется, но несмотря на это они не теряют своей детской любознательности и с особым интересом наблюдают за природой.
Природа этой картины невероятна. Именно на этой картине художник изобразил истинную и неповторимую красоту русской земли: бескрайние луга, леса и села. Наступила весна и природа начала просыпаться после долгой зимы: трава уже позеленела и совсем скоро на деревьях распустятся первые почки.
И на фоне всей этой красоты слышится журавлиный клич. Журавли вернулись домой! И кажется, что это начало чего-то нового и обязательного хорошего!
Картина “Летят журавли” вызывает двойственные и неопределенные чувства. Сначала чувствуется восхищение от невероятной красоты русского пейзажа, а затем ощущается невыносимая горечь от осознания того насколько была тяжела жизнь русских крестьян. Мне кажется, что это одна из самых удивительных и чувственных картин за всю историю русского искусства.
Твір на тему: Сочинение по картине Степанова Журавли летят
Related posts:
Сочинение по картине Степанова ЛосиКартина “Лоси” – это картина о животных и природе. Смотря на картину, сразу понимаешь, как художник любил окружающий мир. При рисовании картины художник пользовался холодными цветами, поэтому кажется очень холодно.
Сочинение по картине Степанова Лоси с опорными словамиПри взгляде на картину “Лоси”, написанную более столетия назад художником А. Степановым, сразу же возникает чувство жалости к голодному семейству лесных обитателей, вышедших из зимнего леса на опушку в поисках.
УЛЕТАЮТ ЖУРАВЛИ – Осень наступилаЛітературне читання 2 клас – И. Н. Лапшина – 2012 Осень наступила УЛЕТАЮТ ЖУРАВЛИ В золотые осенние дни собирались к отлету журавли. Готовясь в далекий путь, покружили они над родным.
Сочинение по картине БорисоваМусатова Осенняя песняКартина В. Э Борисова-Мусатова “Осенняя песня” – это невероятный шедевр. Глядя на картину, с первого взгляда можно сказать, что художник очень любит эту пору года. Ведь изображенная на ней природа.
Сочинение по картине Щербакова Русь ПодмосковнаяКартина русского живописца Щербакова “Русь подмосковная” – одна из самых известных его работ. Она является, простой и в то же время точно отражает дух своего народа. На картине изображена летняя.
Сочинение по картине Ромадина Первое цветениеНа первый взгляд, картина кажется серой и унылой. Но стоит лишь повнимательней на нее посмотреть и можно увидеть то, что художник пытался передать. Ранняя весна – это удивительное зрелище и.
Анализ стихотворения Журавли ЗаболоцкогоЗаболоцкий написал произведение под названием “Журавли” в 1948 году на этапе своей жизни. Стихотворение само по себе очень печальное, и даже трагичное, так как сам сюжет произведения – очень необычайно.
Сочинение по картине Богданова-Бельского ВиртуозПередо мной потрясающая картина Н. П. Богданова-Бельского “Виртуоз”. На этой картине изображено пятеро детей, четыре маленьких мальчика и одна девочка. Один из мальчиков играет на балалайке. И очень жаль, что.
Сочинение по картине Билибина Иван-Царевич и Лягушка-КвакушкаСказочную иллюстрацию, к хорошо знакомой нам всем сказке “Иван-царевич и царевна-лягушка”, нарисовал Иван Яковлевич Билибин. На переднем плане картины он разместил “лягушку-квакушку”. Она не главный герой это иллюстрации. Художник подчеркнул.
Сочинение по картине Кудревича Утро весныВладимир Кудревич – это белорусский художник-пейажист, его картины показывают всю красоту родной природы в разные времена года. Одна из таких картин “Утро весны”, не смотря на преобладание холодных синих тонов.
Сочинение по картине Дузельханова ОхотаБескрайний вид цветущей природы всегда завораживает и привлекает взор человека своим богатством и великолепием. На картине А. Дузельханова можно лицезреть бесконечную степь с несущимся по ней всадником на коне, увлеченным.
Сочинение по картине Саврасова “Грачи прилетели”Наступила весна. Снег еще не везде сошел, но в воздухе уже носится предчувствие тепла. Вчера мы ходили в Ботанический сад, наблюдали, как просыпается природа, какие птицы первыми прилетают ранней весной.
Сочинение по картине Рылова Полевая рябинкаПлан: Я рассматриваю репродукцию картины “Полевая рябинка”. Аркадий Рылов создал ее в 1922 году. Живописец сумел запечатлеть настоящую пышность и яркость красок отечественной природы. Картина изображает теплый день лета. Солнце.
Сочинение по картине Маторина Дмитрий Донской1 вариант – краткое мини сочинение Изображенный на картине Виктора Маторина Князь и полководец Дмитрий Донской, это олицетворение мощи и силы духа русского народа. Каждая деталь на этой картине имеет.
Сочинение по картине Левитана Лесное озероИ. И. Левитан один из великих русских художников, который любил показать всю красоту природы, изображая ее на своих картинах. По сравнению с другими художниками пейзажистами, которые в своих работах подчеркивали.
Сочинение по картине Максимова Все в прошломКаждый из нас хоть раз задумывался о своей прожитой жизни и думал об этом пройденном этапе, как о чем то невозвратном и потерянном. Уникальный русский художник очень хорошо передал этот.
Сочинение по картине А. А. Пластова “Летом”На уроке русского языка учительница познакомила нас с удивительно красивой картиной Пластова “Летом”. На переднем плане картины художник изобразил девочку в белом платье, красном платке и с бусами из ягод.
Сочинение по картине Ю. В. Иванова “Пушкин и Арина Родионовна”На картине художника Иванова мы видим русского поэта А. Пушкина и сидящую рядом с ним няню Арину Родионовну. В комнатушке тепло – потрескивает затопленная няней печка. Сама Арина Родионовна сидит.
Сочинение по картине Шишкина Парк в ПавловскеЭта картина известного русского художника – Ивана Ивановича Шишкина. На ней изображен осенний парк. Самому не так и просто догадаться, что это именно парк, а не лес. Мы видим лишь.
Сочинение по картине Левитана Тихая обительНа этой всем известной и популярной картине изображена во всей красе русская природа. Со всеми ее ценностями, которые так дороги каждому русскому человеку. Это густой лес, церковь, речка и мост.
Сочинение по картине В. Е. Маковского “Свидание”Картина “Свидание” принадлежит перу В. Е. Маковского – русского живописца-передвижника, творившего во второй половине 19 века. Этот художник известен как мастер жанровых сцен – через изображение будничной жизни Маковский раскрывает.
Сочинение по картине Шишкина Корабельная рощаЭто очень красивая, солнечная картина. Высокие сосны, густой лес, вода как настоящая! Чувствуется тепло… Еще мне очень нравится название картины. “Корабельная роща”, наверняка, означает, что из этих сосен делали настоящие.
Сочинение по картине Нестерова ЛельЭта очень красивая картина, будто из сказки. На ней не так много ярких красок, но она очень светлая и легкая. Больше всего здесь леса (свежие березки, ели потемней), чуть меньше.
Сочинение по картине Шишкина Сосновый лесКартина Ивана Ивановича Шишкина была написана художником в 1889 году. В данный момент, картина хранится в музее-заповеднике имени В. Д. Поленова. Художник создал целый цикл картин, который посвятил красоте русских.
Сочинение по картине Первые зрители СыромятниковойКартина Е. В. Сыромятниковой “Первые зрители” залита солнечным светом. Здесь присутствуют элементы сразу нескольких жанров: портрет двух любопытных мальчиков, чудесный пейзаж за окном, бытовой жанр – обстановка комнаты. Все они.
Сочинение по картине Шевандроновой На террасеКартина Ирины Васильевны Шевандровой “На террасе”, как и большинство ее картин просвещена детству и юности. Ведь даже при жизни Ирину Шевандрову называли детским художником. На картине мы видим юного подростка.
Сочинение по картине Шишкина Перед грозойИван Иванович Шишкин – великий и известный русский художник. Мало какого еще художника знает практически каждый человек. Он написал такие картины, как: “Утро в сосновом лесу”, “На северном диком”, “Над.
Сочинение по картине Шишкина ЗимаНа своей картине великий художник Иван Иванович Шишкин изобразил великолепие снежной зимы. Дремучий, зимний лес, густо окутан белым, пушистым снегом. Могучие деревья словно окаменели от зимнего холода. Темные, широкие стволы.
Сочинение по картине Исмаиловой Казахский вальсМногие картины и произведения могут рассказать и описать обычаи и традиций каждой нации. Одним из таких произведений считается картина “Казахский вальс”. Автором произведения является Гульфайруз Исмаилова. На полотне нарисована молодая.
Сочинение по картине Сатарова МорозНа картине Михаила Сатарова “Мороз” мы видим изображение зимней поры в лесу. Заснеженные деревья и дороги говорят о том, что всю ночь шел снег, а сейчас царит спокойная погода. Снег.
Сочинение по картине Степанова Журавли летят
Сочинение по картине Степанова Журавли летят
Картина “Летят журавли” нарисована великим русским художником Алексеем Степановичем Степановым в 1891 году. Это самая популярная работа художника. Людей восхищает невероятная красота картины и то сколько чувств отразил в ней Степанов.
На картине изображены крестьянские дети, любующиеся пейзажем. Особое внимание художник уделяет их одежде – лапти, повязанные платочки, онучи. По этим деталям видно насколько тяжело им живется, но несмотря на это они не теряют своей детской любознательности и с особым интересом наблюдают за природой.
Природа этой картины невероятна. Именно на этой картине художник изобразил истинную и неповторимую красоту русской земли: бескрайние луга, леса и села. Наступила весна и природа начала просыпаться после долгой зимы: трава уже позеленела и совсем скоро на деревьях распустятся первые почки. И на фоне всей этой красоты слышится журавлиный клич.
Журавли вернулись домой! И кажется, что это начало чего-то нового и обязательного хорошего!
Картина “Летят журавли” вызывает двойственные и неопределенные чувства. Сначала чувствуется восхищение от невероятной красоты русского пейзажа, а затем ощущается невыносимая горечь от осознания того насколько была тяжела жизнь русских крестьян. Мне кажется, что это одна из самых удивительных и чувственных картин за всю историю русского искусства.
“Работа ” анализ стихотворения Брюсова История создания Стихотворение “Работа” было написано в 1917 г. и опубликовано в сборнике “Такие дни” в 1923 г. Сегодня Брюсова назвали бы трудоголиком. Он работал не потому, что вынужден был.
Сочинение на тему Берегите лес С самого раннего детства каждого из нас учат, что Природу необходимо беречь и относиться к ней бережно. К природе относятся и леса, в которых наверняка каждый из нас бывал и.
“Молитва ” анализ стихотворения Лермонтова Молитва для верующего человека – возможность обратиться к Господу или святому. Канонические тексты молитв создавали служители церкви, подвижники христианства. Однако молитва может быть просьбой обычного человека. Желание обрести защиту и.
Класс Пресмыкающиеся, или Рептилии. Отряд Чешуйчатые Вопрос 1. Какие приобретенные особенности строения позволили пресмыкающимся полностью перейти к наземному образу жизни? Приспособления пресмыкающихся к наземному образу жизни: 1) ороговение кожного покрова и отсутствие желез, которые бы увлажняли.
Розанов В. В. биография РОЗАНОВ, ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ , русский мыслитель, прозаик, публицист, литературный критик. Родился 20 апреля 1856 в Ветлуге Костромской губ. в семье лесничего. Рано осиротел, детство прошло в нищете. Иждивением старшего брата.
Вопросы и ответы к роману М. А. Шолохова “Тихий Дон” 1. Какое произведение М. Шолохова явилось подступом к роману-эпопее “Тихий Дон”? Тему революции и гражданской войны в казаческой среде М. Шолохов начал разрабатывать в “Донских рассказах”, которые он писал с.
ЗИМУ-МАТІНКУ ПРОВОДЖАЄМО, МАСЛЯНИЦЮ ЗУСТРІЧАЄМО! 23 лютого 2012 року Криворізька спеціалізована школа І-ІІІ ступенів № 107 з поглибленим вивченням англійської мови в останню масляну неділю, напередодні Великого посту, відсвяткувала весняне пробудження природи. Всі учні та.
“Прелесть нагой простоты” Уроки по “Станционному смотрителю” Урок 1. Притча о блудном сыне в литературе Нового времени Повторение изученного материала – Давайте вспомним определение жанра притчи. – Найдите в повести описание картинок, которые.
“Смерти” анализ стихотворения Фета Отношение человека к смерти – один из важнейших вопросов философии. “Что будет после смерти?” – таким вопросом рано или поздно задаются все, но никто не может ответить определенно, потому что.
Конспект урока физкультуры на тему “Увлекательное путешествие по Уссурийской тайге” Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение “Детский сад №80 общеразвивающего вида г. Владивостока” Конспект урока физкультуры на тему “Увлекательное путешествие по Уссурийской тайге” Подготовила воспитатель Коротких Елена Михайловна Задачи: Создать детям.
Очумелов – характеристика персонажа Произведение: Хамелеон ОЧУМЕЛОВ – герой рассказа А. П. Чехова “Хамелеон” . Образ О. представляет собой сатирическое обобщение, достигшее символа. Основные черты “хамелеона” – подхалимство и заискивание перед высшими чинами и.
Анализ стихотворения Завещание Заболоцкий В середине пятидесятых годов поэт возвращается из зоны заключения, где находился на протяжении шести лет. Жизнь в не свободы сильно ухудшает состояние Николая Заболоцкого, и он понимает, его жизнь скоро.
Грин алые паруса, цитатный план ассоль?) Помогите на завтра надо) Сюжет: 1.”Когда родилась девочка, Мэри пришлось почти все оставленные Лонгреном деньги потратить на лечение после родов и самое необходимое для малышки. Мэри тяжко заболела двусторонним воспалением легких и через неделю.
Взаимосвязь компонентов биоценоза и их приспособленность друг к другу Вопрос 1. Какие биоценозы в вашей местности могут служить примером взаимосвязей компонентов? Проследить взаимосвязи компонентов можно на примере любого биоценоза – леса, луга, пруда, реки и т. п. Как известно.
“Это было у моря” анализ стихотворения Северянина, сочинение Стихотворение Игоря Северянина “Это было у моря”, написанное им в феврале 1910 года, посвящено даме по фамилии Воробьева. Эта женщина была поэтессой, и поэт восхвалял ее творчество в своих стихах.
Поднимались из тьмы погребов… разбор стихотворения Автор: Блок А. А. Поднимались из тьмы погребов. Уходили их головы в плечи. Тихо выросли шумы шагов, Словеса незнакомых наречий. Скоро прибыли толпы других, Волочили кирки и лопаты. Расползлись по.
Источники художественного своеобразия “Истории одного города” В “Истории одного города” М. Е. Салтыкова-Щедрин изображает город Глупов в период от времен “доисторических” до тех пор, когда “история прекратила течение свое”. Под городом Глуповом подразумевается вся Россия, изображенная.
Конспект уроки ОБЖ в 6 классе на тему “Область пожарной безопасности” Конспект уроки ОБЖ в 6 классе на тему “Область пожарной безопасности” РАЗРАБОТАЛА: ПРЕПОДАВАТЕЛЬ – ОРГАНИЗАТОР ОБЖ ЛАРИНА С. А. МУРОМ 2015 – 2014уч. г. ВВЕДЕНИЕ В Российской Федерации большинство пожаров.
Акулов И. биография АКУЛОВ Иван Иванович , писатель. Родился на Урале в д. Урусово Ирбитского р-на в крестьянской семье. Учился в пединституте. Работал учителем в сельской школе, потом в газете “Уральский рабочий”. Участвовал.
Тукай Г. биография Габдулла Тукай родился 14/26 апреля 1886 года в деревне Кушлауч Казанской губернии в семье простого приходского муллы. Будучи пятимесячным младенцем, он лишился отца, а в возрасте четырех лет стал круглым.
Сейчас вы читаете: Сочинение по картине Степанова Журавли летят
Сочинение по картине Журавли летят — Алексей Степанов
Знаменитая картина, ставшая любимой и популярной в русском народе. Есть в ней что-то типично русское. Дороги сердцу манящая синева бесконечных далей, ровная полоса еще прозрачного березового леса с темнеющими кое-где редкими елями.
Трогает душу освободившаяся только что от снега земля с чуть зеленеющим озимым клином, высыпавшие на задворки села ребятишки, вся радость которых — просто поваляться и побегать по сухой прошлогодней траве, сквозь которую уже пробиваются розовые побеги пестов — первых гостинцев родной земли. Все интересно ребятишкам в ее пробуждении: и прозрачная талая вода, и красноватые прутья кустарника с набухшими почками. Все радует и вызывает сладостное чувство надежды: скоро придет лето.
Сочинения по картинам:
Бульвар — Алексей СтепановЭто одна из редких картин, когда художник писал не деревню, а сцену из городской жизни дворян. Бульвар, летний день. Сквозь густую листву деревьев падают солнечные блики на землю, на одежду гуляющих людей. Нарядно одетые господа знакомы друг с другом, они общаются между собой, собравшись по интересам: кто-то читает, углубившись в книгу или газету, кто-то ведет […].
Зима — Алексей СтепановЗима. Снег засыпал деревню, избы. По дороге в путь отправилась упряжка лошадей с санями. В сторону с дороги отступили две женщины, переговариваясь между собой. И, как всегда у Степанова, впереди лошадей бежит собака. Зимнее, мглистое небо, но едва пробивающееся солнце бросает на снег розово-голубые отблески. Пейзаж простой, бесхитростный, вызывает настроение умиротворенности.
Кумушки — Алексей СтепановСценка из повседневной жизни русской деревни. У старой, почерневшей избы перед открытым окном собрались три молодые женщины и оживленно о чем-то беседуют. В окне, вероятно, четвертая подружка. Как всегда у художника, здесь присутствуют животные: у стены разлеглась собака, копаются в пыли куры. Сушится на веревку белье. Скупой, неяркий колорит, безыскусный сюжет, однако картина вызывает интерес […].
Лоси — Алексей СтепановВ своей живописи А. С. Степанов использовал, как правило, серые и коричневые оттенки. Такую особенность можно наблюдать на одной из известных его картин под названием «Лоси». На ней изображен зимний пасмурный день. На фоне серого неба в центре картины художник нарисовал стог сена, который занесен снегом. Рядом со стогом запечатлены четыре лося. Двое из них […].
Сбор на охоту — Алексей СтепановХудожник изобразил сцену сборов помещика на охоту с собаками. Утро. Псарь выводит собак, рвущихся на волю. в ожидании веселой охоты. Собираются охотники с ружьями наперевес. Накануне был дождь, дорогу развезло, повсюду лужи. Однако небо уже прояснилось, и день обещает быть погожим. Картина написана с любовью к простым и людям, к родной природе, такой бесхитростной, но […].
Приезд учительницы — Алексей СтепановНа фоне простого деревенского пейзажа развертывается знакомое в те времена событие. В деревню приехала новая учительница. Она сидит на телеге, опустив голову — видно, она не рада этому назначению — деревня глухая, бедная. Сзади нее притулился сундучок с нехитрыми пожитками. У старой, покосившейся избы собрались люди, встречая учительницу. Видно, ее определили сюда на жительство. Наступила […].
Проселок — Алексей СаврасовСаврасов Алексей Кондратьевич — один из известных русских художников-пейзажистов, автор хрестоматийного пейзажа и учредитель Товарищества передвижников. В 1873 году он пишет картину «Пролесок» и дарит своему товарищу И. Прянишникову. Из-за этих событий картину долгое время не показывали обществу, и только в 1893 году картина появилась на выставке. Она сразу произвела огромное впечатление. Легкое и свободное […].
Лесной пожар — Алексей Денисов-УральскийОсновная тема, с которой работал А. К. Денисов-Уральский — незабываемая природа Урала, ведь это его родной край. В его творчестве можно отметить еще одну картину, на которой изображен пожар в лесу. Видимо, вдохновение было столь велико, что автор решил посвятить этой теме несколько своих работ. На картине «Лесной пожар» показана настоящая стихия. Глядя на нее, […].
Надоел! — Алексей КорзухинХудожник изобразил сцену, которую можно наблюдать в любую эпоху, даже в наши дни. У стены купеческого дома на скамейке сидит молодая, приятной наружности, девушка. Локтем она опирается на столик рядом, на котором лежат книги — девушка студентка или просто любит много читать. Но вот открывается калитка, и входит мужчина в белом костюме, приветствуя девушку букетиком […].
Девочка — Алексей КорзухинБедная обстановка в крестьянской избе. Слева постель с какими-то тряпками, на табурете у окна корзинка с рукоделием, рядом деревянные пяльцы, на которых вышивали крестьянские женщины. Голый пол. На полу в центре комнаты девочка 7-8 лет, босая, одетая в нищие потрепанные одежды. Девочка о чем-то мечтает или просто задумалась. Милое лицо не портят даже растрепанные неухоженные […].
Распутица — Алексей СаврасовТермин «распутица» обозначает тот период, когда дороги становятся труднопроходимыми. Чаще всего это происходит в осенний и весенний период, последний из которых и решил отобразить на полотне Саврасов. Картина была написана в селе Покровском, где художник мог внимательно изучать и разглядывать тончайшие изменения природы. Здесь мы видим период, когда зима стремительно начинает уступать свои права весеннему […].
Воскресный день — Алексей КорзухинКартины Алексея Корзухина сегодня заслуженно стоят в ряду признанных работ лучших российских жанровых художников. Прекрасным примером его удивительного таланта является и полотно «Воскресный день». Теплый летний день. Воскресенье. Ласковое ясное солнце светит, пригревая собравшееся отдохнуть на лесной полянке семейство. Это обычная русская семья — родители, дети и их няня. Как хороша природа, какое прекрасное настроение […].
Розовые горы — Николай РерихКартина «Гималаи Розовые горы» — работа зрелого мастера, творца небесных и горных пространств. Горные пейзажи Рериха, на которых изображены Гималаи, привлекают особым колоритом, насыщенностью красок. Само название картины заключает в себе ту компоненту смысла, которую призвано реализовать полотно, а именно — чувство цвета, чувство нежности красок, когда суровые неприступные горные вершины могут смягчить розовые нежно-сиреневые […].
Степь с чумаками вечером — Алексей СаврасовИменно эта работа сделала автора известным и популярным в художественном мире России середины 19 века. На одной из учебных выставок пейзаж понравился цесаревне Марии. Она приобрела работу для своего особняка и пожелала лично познакомиться с никому неизвестным обладателем диплома учителя рисования. Уже на следующий день автор проснулся знаменитым. Что же так поразило царственную особу? Степь […].
Гумно — Алексей ВенециановАлексей Гаврилович Венецианов — зачинатель бытового жанра в русской живописи. Темой его творчества было созвучие мира природы и крестьянского быта, опоэтизированного и облагороженного. Бросив службу в столице, Венецианов перебрался в деревню, где, наблюдая за жизнью крестьян, создал серии работ, полных идеализма и бесхитростной возвышенности. Гумно любовно изображено художником. Мизансцены, выстроенные живописцем на полотне, представляют зрителю […].
Птичьи враги — Алексей КорзухинНевозможно представить русскую живопись без картин, отображающих деревенскую жизнь. На картине «Птичьи враги» художник показал трех мальчишек, которые с самого раннего утра отправились в лес, чтобы ловить птиц. Одеты они очень просто, как и принято в таких местах. Они нарисованы в рубахах свободного кроя: на одном — темно-синяя, на другом — оранжевая, на третьем — […].
На пашне. Весна — Алексей ВенециановПолотно «На пашне. Весна» — одна из самых прославленных картин Венецианова — была написана вскоре после «Гумна». Название ее менялось со временем: «Женщина, боронящая поле», затем — «Крестьянка в поле, ведущая лошадей», после того — «Деревенская женщина с лошадьми». Нынешнее название за картиной закрепилось после создания нескольких последующих картин серии «Времена года», в которую было […].
Вид на реку с весельными лодками — Винсент Ван ГогЭто одна из пейзажных работ Ван Гога, написанная во время пребывания в Париже в 1887 году. Как и другие пейзажи этого периода, она была написана на природе с натуры. Автор пытался уловить тонкости естественного освещения, которое каждую минуту меняет краски природы и придает им новые оттенки. На этой картине показан момент, когда лучи яркого солнца […].
Берег Вико — Алексей БоголюбовБез всякого сомнения, Боголюбов — один из первых талантливейших маринистов своего времени. С 1854 года, оставив морскую службу, Алексей Петрович Боголюбов в течение семи лет путешествовал по Европе. В Женеве пользовался советами знаменитого Калама; в Париже работал в мастерской Изабэ; в течение двух лет учился у Андрея Ахенбаха. В 1855 году художник отправился в Италию. […].
Закат над болотом — Алексей СаврасовВо второй половине XIX века в мировой живописи заметно вырос интерес к светоцветовым эффектам. Первым начал смело экспериментировать с цветом англичанин Тернер, на смену ему пришли французские импрессионисты, практически полностью обновившие основную палитру и технической арсенал живописи. В русском изобразительном искусстве, озабоченном решением по преимуществу социальных проблем и крепко связанном с «общественностью», эти поиски были […].
Весенний день — Алексей СаврасовКомпозиционные наброски и эскизы, натурные зарисовки, работы на передачу состояния, исполненные в графической технике, появлялись на всем протяжении творческого пути художника. Саврасов никогда не оставлял этого вида изобразительного искусства. Часто художник пользовался техникой папье-пеле. В художественных магазинах того времени продавалась специальная, так называемая гипсовая, бумага. Довольно плотная бумажная основа покрывалась несколькими тончайшими слоями гипса. Слои […].
Кормилица с ребенком — Алексей ВенециановВ этой картине Венецианов создает яркий и убедительный образ русской крестьянки, полный высокой поэзии и правды. Лаконичность композиции придает произведению монументальность, значительность. На переднем плане, величественно заполняя пространство холста, изображена кормилица с малышом. Чередование округлых линий кокошника и лица придает работе впечатление завершенности, ясности. Неподвижность и внимательный взгляд героини создают настроение торжественности. Тип ее лица […].
Утро помещицы — Алексей ВенециановЭта картина экспонировалась на той же выставке, что и «Гумно». Ее Венецианов преподнес в дар императору Александру I. В эти годы — под императорским патронажем — в Эрмитаже создавалась Галерея художественных произведений русской школы. «Утро помещицы» стало одним из первых полотен, попавших в это собрание. В «Отечественных записках» на появление новых картин Венецианова отозвался П. […].
После дождя — Аполлинарий ВаснецовРомантик в душе, человек, в характере которого, как признавался он сам, преобладали «воображение, фантазия и мечтательность», Аполлинарий Васнецов тонко чувствовал и умел передавать поэзию красоты, отыскивая их в природе. В своих пейзажах художник стремился донести до русского человека мысль о величии и силе нашей земли. В середине 1880-х годов в его работах все яснее начинают […].
Три подсолнуха в вазе — Винсент Ван ГогВан Гог создал множество картин с изображением подсолнухов. Впервые эти цветы появляются на его полотнах в 1887 году. Тогда, живя в Париже, он создал серию натюрмортов с лежащими подсолнухами. Затем, уже в Арле, Ван Гог пишет несколько работ с изображением подсолнухов в вазе. Свое бесконечное восхищение желтым цветом, олицетворявшим солнце и жизнь, в этих натюрмортах […].
Печерский монастырь под Нижним Новгородом — Алексей СаврасовНекоторые из его картин, связанных с образом Волги, имеют поистине масштабный, эпический характер. Прежде всего, это полотна 1870-1871-х годов, на которых великая река является как бы олицетворением «убогой и обильной, забитой и всесильной» Руси. В одних из этих работ просторы полноводной реки, заволжские дали, увиденные словно с высоты птичьего полета, призывают зрителя проникнуться вольным духом, […].
На крыльях ночи — Кит ПаркинсонПо сухой выжженной траве мчится в ночи черное войско тьмы. Горят глаза и ноздри лошадей, у всадников нет лиц. Страшная сила подняла их из истлевших гробов и кинула в бой. Земля дрожит от топота копыт, пыль дым и пепел перемешались с чернотой ночного неба. Лишь за горами зловещим заревом вспыхивают последние сполохи вечерней зари. На […].
Лосиный остров в Сокольниках — Алексей СаврасовВ давние времена Сокольники представляли собой не тронутый человеком лесистый уголок природы. Здесь любили отдыхать бояре и великие князья, главным развлечением при этом была соколиная охота, за что местность и получила свое название, сохранившееся до наших дней. Современные художнику Сокольники XIX века уже стали городской окраиной. Теперь проводили свой досуг и строили здесь дачи простые […].
Вид в окрестностях Ораниенбаума — Алексей СаврасовОчевидная незаурядность работ Саврасова, экспонировавшихся в 1854 году на выставке в МУЖВ, привлекла внимание и «августейших» любителей искусства. Великая княгиня Мария Николаевна приобрела его картину «Степь с чумаками вечером» и предложила отправиться «для написания видов с натуры» в ее загородную резиденцию Сергиевка, находившуюся между Петергофом и Ораниенбаумом. Исполненные там картины «Морской берег в окрестностях Ораниенбаума» […].
Хоровод в селе — Алексей СаврасовСаврасов — это один из великих художников 19 столетия. Он оставил неоценимые работы для нашей страны. Становление его творчества пришлось на рассвет пейзажного жанра в России. Первооткрывателям всегда тяжело. Один не верный шаг и о тебе навсегда забудут, как деятеле искусства. Картина написана Саврасовом в 1873-1874 году маслом на холсте. Стиль в живописи — реализм. […].
Сочинение по картине Степанова Журавли летят
Картина “Летят журавли” нарисована великим русским художником Алексеем Степановичем Степановым в 1891 году. Это самая популярная работа художника. Людей восхищает невероятная красота картины и то сколько чувств отразил в ней Степанов.
На картине изображены крестьянские дети, любующиеся пейзажем. Особое внимание художник уделяет их одежде – лапти, повязанные платочки, онучи. По этим деталям видно насколько тяжело им живется, но несмотря на это они не теряют своей детской любознательности и с особым интересом наблюдают за природой.
Картина “Летят журавли” вызывает двойственные и неопределенные чувства. Сначала чувствуется восхищение от невероятной красоты русского пейзажа, а затем ощущается невыносимая горечь от осознания того насколько была тяжела жизнь русских крестьян. Мне кажется, что это одна из самых удивительных и чувственных картин за всю историю русского искусства.
Сочинение по картине Степанова Журавли летят – Сочинения по картинам
Похожие сочинения:
Сочинение по картине Степанова ЛосиКартина “Лоси” – это картина о животных и природе. Смотря на картину, сразу понимаешь, как художник любил окружающий мир. При рисовании картины художник пользовался холодными.
Сочинение по картине Степанова Лоси с опорными словамиПри взгляде на картину “Лоси”, написанную более столетия назад художником А. Степановым, сразу же возникает чувство жалости к голодному семейству лесных обитателей, вышедших из зимнего.
Анализ стихотворения Журавли ЗаболоцкогоЗаболоцкий написал произведение под названием “Журавли” в 1948 году на этапе своей жизни. Стихотворение само по себе очень печальное, и даже трагичное, так как сам.
Сочинение по картине БорисоваМусатова Осенняя песняКартина В. Э Борисова-Мусатова “Осенняя песня” – это невероятный шедевр. Глядя на картину, с первого взгляда можно сказать, что художник очень любит эту пору года.
Сочинение по картине Щербакова Русь ПодмосковнаяКартина русского живописца Щербакова “Русь подмосковная” – одна из самых известных его работ. Она является, простой и в то же время точно отражает дух своего.
Сочинение по картине Ромадина Первое цветениеНа первый взгляд, картина кажется серой и унылой. Но стоит лишь повнимательней на нее посмотреть и можно увидеть то, что художник пытался передать. Ранняя весна.
Сочинение по картине Богданова-Бельского ВиртуозПередо мной потрясающая картина Н. П. Богданова-Бельского “Виртуоз”. На этой картине изображено пятеро детей, четыре маленьких мальчика и одна девочка. Один из мальчиков играет на.
Сочинение по картине Васнецова Северный крайСочинение для 5 класса Картина “Северный край” написана Айвазовским в 1899г. Вдохновленным путешествие по Уралу, и переполненный воспоминаниями о родном Вятском крае, мастер создает данное.
Сочинение по картине Билибина Иван-Царевич и Лягушка-КвакушкаСказочную иллюстрацию, к хорошо знакомой нам всем сказке “Иван-царевич и царевна-лягушка”, нарисовал Иван Яковлевич Билибин. На переднем плане картины он разместил “лягушку-квакушку”. Она не главный.
Сочинение по картине Саврасова Грачи прилетелиНа картине А. К. Саврасова изображена ранняя весна. Это подтверждает тот факт, что грачи уже вьют свои гнезда на березах. Снег еще не везде растаял.
Сочинение по картине Кудревича Утро весныВладимир Кудревич – это белорусский художник-пейажист, его картины показывают всю красоту родной природы в разные времена года. Одна из таких картин “Утро весны”, не смотря.
Сочинение по картине Рылова Полевая рябинкаПлан: Я рассматриваю репродукцию картины “Полевая рябинка”. Аркадий Рылов создал ее в 1922 году. Живописец сумел запечатлеть настоящую пышность и яркость красок отечественной природы. Картина.
Сочинение по картине Дузельханова ОхотаБескрайний вид цветущей природы всегда завораживает и привлекает взор человека своим богатством и великолепием. На картине А. Дузельханова можно лицезреть бесконечную степь с несущимся по.
Сочинение по картине Левитана Лесное озероИ. И. Левитан один из великих русских художников, который любил показать всю красоту природы, изображая ее на своих картинах. По сравнению с другими художниками пейзажистами.
Сочинение по картине Маторина Дмитрий Донской1 вариант – краткое мини сочинение Изображенный на картине Виктора Маторина Князь и полководец Дмитрий Донской, это олицетворение мощи и силы духа русского народа. Каждая.
Сочинение по картине Максимова Все в прошломКаждый из нас хоть раз задумывался о своей прожитой жизни и думал об этом пройденном этапе, как о чем то невозвратном и потерянном. Уникальный русский.
Сочинение по картине Шишкина Парк в ПавловскеЭта картина известного русского художника – Ивана Ивановича Шишкина. На ней изображен осенний парк. Самому не так и просто догадаться, что это именно парк, а.
Сочинение по картине Левитана Свежий ветер. ВолгаКартина “Свежий ветер. Волга” была написана знаменитым русским живописцем И. И. Левитаном в 1895 году. Данная картина является одной из лучших работ художника, несмотря на.
Сочинение по картине Шишкина Сосновый лесКартина Ивана Ивановича Шишкина была написана художником в 1889 году. В данный момент, картина хранится в музее-заповеднике имени В. Д. Поленова. Художник создал целый цикл.
Сочинение по картине Тихого АистыКартина художника Ивана Антоновича Тихого изображает отрывок из летнего дня. Этот художник был поклонником Украинской природы. Весь фон окружен красивой природой. На переднем плане картины.
Сочинение по картине Шишкина Корабельная рощаЭто очень красивая, солнечная картина. Высокие сосны, густой лес, вода как настоящая! Чувствуется тепло… Еще мне очень нравится название картины. “Корабельная роща”, наверняка, означает, что.
Сочинение по картине Левитана Тихая обительНа этой всем известной и популярной картине изображена во всей красе русская природа. Со всеми ее ценностями, которые так дороги каждому русскому человеку. Это густой.
Сочинение по картине Шишкина ЗимаНа своей картине великий художник Иван Иванович Шишкин изобразил великолепие снежной зимы. Дремучий, зимний лес, густо окутан белым, пушистым снегом. Могучие деревья словно окаменели от.
Сочинение по картине Сатарова МорозНа картине Михаила Сатарова “Мороз” мы видим изображение зимней поры в лесу. Заснеженные деревья и дороги говорят о том, что всю ночь шел снег, а.
Сочинение по картине Первые зрители СыромятниковойКартина Е. В. Сыромятниковой “Первые зрители” залита солнечным светом. Здесь присутствуют элементы сразу нескольких жанров: портрет двух любопытных мальчиков, чудесный пейзаж за окном, бытовой жанр.
Сочинение по картине Исмаиловой Казахский вальсМногие картины и произведения могут рассказать и описать обычаи и традиций каждой нации. Одним из таких произведений считается картина “Казахский вальс”. Автором произведения является Гульфайруз.
Сочинение по картине Пластова СенокосЛето – это замечательная пора года, время отдыхать, веселиться и радоваться солнышку. Но в деревне – это время работы и труда. Ведь именно на лето.
Сочинение по картине Шевандроновой На террасеКартина Ирины Васильевны Шевандровой “На террасе”, как и большинство ее картин просвещена детству и юности. Ведь даже при жизни Ирину Шевандрову называли детским художником. На.
Сочинение по картине Шишкина Перед грозойИван Иванович Шишкин – великий и известный русский художник. Мало какого еще художника знает практически каждый человек. Он написал такие картины, как: “Утро в сосновом.
Сочинение по картине пластова, сенокос;'Я как-то об этом писала….. На картине изображено позднее весеннее Утро, опушка леса. Трава очень высокая и много цветов. Это где-то конец июня – начало.