Сочинение по картине Зима в лесу. Иней Шишкина 3 класс описание

Сочинение по картине Зима в лесу. Иней Шишкина 3 класс описание

Сочинение по картине Шишкина Зима в лесу (Иней) 3, 2 класс

На этой картине всё белым-бело… Точней, здесь, будто шахматы: всё белое и черное. Белые, понятно, иней и снег, а черные – стволы деревьев, веточки…

Это очень красивая картина. Мне очень нравится свет и структура. Всё, будто настоящее. Мы видим тут просвет в лесу, это могла бы быть тропинка, но по ней давным-давно никто не ездил. Вот её и замело.

Тут много деревьев – довольно молодых, хотя не совсем тонких. Я не могу точно сказать, что это за деревья. Только это не берёзы. Они бы, наверное, со своими белыми стволами затерялись в снегу.

Одно старое дерево лежит справа на переднем плане. Оно всё в снегу. Небо тут очень красивое. Вдали всё белое, но дальше – светло-голубое небо.

Кажется, что деревья расступились перед тем, кто смотрит на картину, чтобы он мог лучше увидеть небо. Они отклонились от дорожки. Может быть, тут когда-то прошел ураган. (Совсем давно.) Он так проложил себе дорогу по земле, некоторые деревья вырвал с корнем и унёс, а оставшиеся просто погнулись.

Из-под снега видны желтоватые (засохшие) стебли травы. Вообще, это место в лесу очень красивое и несколько необычное. Думаю, что тут красиво в любой сезон. Вот только художник прав, что выбрал зиму, ведь в другое время всё трудней разглядеть из-за листвы.

На снегу тут нет следов даже белки, а о человеке и говорить нечего!

Конечно, это не глухая чаща. Просвет виден, деревья растут не так часто. Я бы сказал, что это совсем маленький лес – лесок, но название картины говорит, мол, точно лес. Значит, это просто окраина леса. То что видит с радостью путник, который заплутал в чаще, но вот вышел почти уже к людям!

Всё-таки, это очень живописная картина. Ощущается хорошая зимняя погода – солнце и мороз. Ещё день, красота.

Я люблю зиму. Но мне кажется, что после таких картин все начинают любить её ещё больше. Так и хочется прогуляться по этому прекрасному лесу.

Сочинение по картине Зима в лесу (Иней) Шишкина

Такая красивая картинка! Целая картина в раме. В музее где-то висит… Иван Шишкин очень хорошо все нарисовал.

Чувствуется, как там холодно. Снег такой красивый. И иней особенно красивый. Почти не видно черных веток, все серебрит иней. Снега тоже много. Небо голубое! Ни облачка. Очень приятно было б погулять в этой картине. Там иней хрустит, сияет снег. Зима!

Я очень люблю зиму. Но вот такую, как Шишкин нарисовал. Чтобы снег, иней, небо голубое. Солнце яркое! И снег тогда сверкает. Не чтоб очень холодно. Можно лепить снеговика, кататься на санках.

Мы с бабушкой гуляем в лесу. Даже один раз видели настоящую белку. Она такая красивая, рыженькая, пушистая! Она почти нас не боялась. Мы до этого видели только беличьи следы. На этой картине нет белки, но, может быть, она где-то там прячется. Иван Шишкин умел рисовать животных, например, медведей. (Я видел ещё одну его картину.)

Я хотел нарисовать нашу белку после прогулки. Но мама подумала, что я нарисовал кота. А что коту делать в лесу?! Тогда я просто подписал на листке «белка».

На картине много деревьев. Они совсем разные – есть старые (одно уже лежит на земле), а есть совсем молоденькие. Все-все покрыты инеем.

Солнышко пригреет, иней пропадёт. Обычно он виден только ранним утром. Например, идешь в школу – ещё темно, а иней есть. А в обед возвращаешься, так потеплело – никакого тебе инея.

Вот если бы у нас, как в Японии было! Там, когда сакура цветёт, у всех каникулы… А что сакура? Она может неделю цвести. А вот иней к обеду тает. Было б так: посмотрел в окно – иней, в школу не идём, а гуляем, красоте радуемся.

Но всё не так. Спасибо Ивану Шишкину за такую картину. На ней в любое время, в любой сезон мы можем посмотреть на иней.

2 класс, 3 класс

Зима в лесу. (Иней)

Несколько интересных сочинений

Для многих из нас, такое слово как одиночество ассоциируется с некой особенностью, уникальность и новизной. На наше мышление и восприятие влияет общество вокруг.

Эту пословицу многие слышат с самого детства, но не многие действительно размышляют над смыслом этих слов. Поэтому постараемся понять, какие значения тут скрыты.

Может ли быть нечто лучше, чем пицца? Если спросят, меня, то ответ будет прямым и ясным, ничего лучше пиццы объективно не существует, и иные мнения могут свидетельствовать только о непонимании.

Рассказчик в произведении является одним из действующих лиц, хотя сведений о себе он дает немного. По сюжету, он – молодой русский парень, красивый, сильный, работающий на сборе винограда в Бессарабии

Произведение погружает читателя в историю. Он словно переносится на несколько тысячелетий назад. Во время, когда царствовали князья, было много споров и разногласий.

Сочинение по картине Зима в лесу. Иней Шишкина 3 класс

На картине изображен спящий зимний лес. Черные стволы деревьев сильно контрастируют с белоснежным инеем. Эти два цвета – черный и белый преобладают в пейзаже. Их разбавляет только синева неба.

Высокие деревья, расположенные на склонах, будто расступаются перед зрителем и показывают узкую, еле заметную тропу, ведущую сквозь лес к выходу из чащи. Там, на заднем плане картины раскинулись поля, покрытые глубокими сугробами рыхлого снега. Создается впечатление, что зритель уже прогулялся по лесу и теперь покидает его.

День стоит погожий, морозный, тихий. Ветра нет, и деревья замерли в звенящей тишине. Лес уснул до весны. Светит яркое зимнее солнце, оно с трудом пробивается сквозь чащу и оставляет легкие золотистые блики на снегу и на деревьях в центре картины. Чуточку тепла суровому пейзажу добавляют и стебли сухой травы, они светлого коричневого цвета, робко выглядывают из-под снега под деревьями.

Высоко над лесом раскинулось ясное голубое небо. Оно также напоминает о том, что воздух свежий и холодный, колючий. Вдалеке небо более бледное, беловатое, сливается со снегом. Но над деревьями оно чистое, насыщенного живого цвета. Оно манит, зовет за собой. Стройные, ровные деревья так и тянутся своими руками – ветвями к небу.

Левая сторона картины более светлая, ведь на этот склон леса падают лучи солнца. Справа деревья более густые, темные, неприветливые и холодные. Дневному свету туда не пробраться никак.

На переднем плане чуть слева расположены два дерева, одно из них немного наклонено. Шершавый ствол дерева с причудливыми узорами на коре, а также все его тонкие темные веточки заботливо покрыл белый пушистый иней. Он тончайшей паутиной окутывает и стебли пожухлой травы.

При помощи всего нескольких цветов художнику удалось передать всю красоту спящего зимнего леса.

Сочинение-описание картины

Великий художник-пейзажист И. И. Шишкин написал картину “Зима в лесу” в 1877 году. На картине художник изобразил красоту леса в зимний период. Перед глазами зрителя раскинулось настоящее снежное царство. Деревья с изогнутыми ветвями, покрытые снегом и инеем, тянутся ввысь. Лучи света освещают снег. Создаётся впечатление, что белый покров переливается перед глазами зрителя.

На переднем плане полотна находится упавшее дерево, занесённое снегом.

Могучие деревья, покрытые снегом и инеем немного наклонены в сторону, как будто лес расступается перед зрителем и делится на две части. В правой части картины художник использовал более тёмные цвета. Оттенки тёмных цветов подчёркивают, что лес справа более густой. Здесь густая крона деревьев не пропускает лучи света. Глубь леса притягивает и манит своей неповторимой красотой и спокойствием. В левой части полотна изображены редкие деревья, поэтому здесь больше света. Когда смотришь на середину картины, то перед тобой простилается воображаемая дорога, разделяющая лес. Возможно, когда-то здесь была тропинка.

Если рассматривать детали, то обращаешь внимание на сочетание тёплых и светлых оттенков красок, выбранных для пейзажа. Над лесом возвышается бесконечное небо без облаков. Тёмные и светлые оттенки глазури неба только подчёркивает красоту пробуждения природы от крепкого сна в морозную ночь. Более светлые оттенки небесной глазури использованы на заднем плане картины. Деревья словно расступаются перед зрителем, чтобы он лучше рассмотрел хрустальную синеву неба. В некоторых местах видны желтоватые засохшие стебли травы, но зимний покров уже завладел всем остальным пространством.

Тишина и спокойствие царит в лесу. На картине не изображены птицы или лесные звери, но от этого картина не проигрывает. Всё внимание зрителя сосредоточено на изображение красоты природы зимой в лесу. Вдали едва можно рассмотреть поле, увидеть выход из этого зимнего лесного царства.

Вариант 3

Что может быть вдохновляющей, чем природа нашего родного края, которая наполнена безмятежным спокойствием и особой натуральной красотой, что проникает в нашу душу особой волной радости и тепла, заставляя нас чувствовать себя немного счастливее. Именно такой представлена природа на картинах знаменитого русского художника Ивана Ивановича Шишкина, его картины поразительны, их отличает особая реалистичность, видя их, мы подсознательно переносимся в мир, изображенный на полотне, и ощущаем те самые переживания, что испытывает сам художник. И одной из таких многочисленных картин относиться произведение под названием «Зима в лесу».

На картине изображена самая гуща леса, время суток конечно-же дневное, но солнце уже начало клониться к вечеру, сквозь ветви просвечивается голубое безоблачное небо. Картина излучает неприкосновенность и покой, что подтверждается некоторыми детали, как например рыхлый нетронутый снег, который обсыпал все деревья и ветки, кажется, что стоит дунуть легкому ветерку, и сверху посыплется снежная пыль. Скорее всего, снега намело прошлой ночью, а утром небо прояснилось и выглянуло долгожданное солнце, и покрыла своим искристым светом все снежное покрывало.

На переднем плане картины расположены стволы деревьев, немного припорошенные снегом, создается ощущение, что деревья покрыты белым, пушистым одеялом. Точно так же укутана и трава возле деревьев и весь лес, кажется, что вся природа погрузилась в сказочный, уютный сон.

В произведении, очень отчетливо прослеживается смысловая композиция, она заключается в том, что все полотно разделено на две противоположные части, левая часть более тёмная другая светлая и посередине они соединены общей просекой, в конце которой различим просвет, откуда вероятно открывается вид, на открытое пространство. Мне показалось, что это своего рода тропинка, указывающая нетронутый, безмятежный путь, куда-то в особый сказочный мир.

В общих чертах картина мне очень понравилась, она положительна, смотря на нее, мне хочется оказаться в том лесу вдохнуть морозный свежий воздух, пройтись по той тропке в конец леса и посмотреть какой открывается оттуда вид.

В этой картине Шишкину помимо всеобщей красоты первозданной природы, удалось передать радостное настроение и заключенный в произведение особый смысл. В целом картину « Зима в лесу » можно считать очень успешной, в ней отображается не просто красота родного края, но часть нашей русской культуры.

Описание картины Шишкина Зима в лесу

Шишкин Иван Иванович знаменит своим многочисленным творчеством. Пытаясь отразить в работах широту русской души, лесных массивов и полей, он создал картину, являющуюся одним из самых лучших своих творений.

Иван Иванович объединял светлые и глубокие тёмные краски для пейзажей, разбавляя их сине-голубыми оттенками неба. По одну сторону стоит лес, охваченный инеем. Рассматривая эту часть ощущение, будто попал в царство известной нам королевы. По другую сторону более тёмная тенистая, густая местность. Сумрачная тень могучих деревьев так манит своим спокойствием и загадочной глубиной, что хочется скрыться в этот тихий мир. Наблюдаемая картина жива до такой степени, что против воли ощущаешь атмосферу морозного утра. Зимняя природа озаряется морозными лучами от короткого дневного солнца. Можно услышать хруст ветвей от падающих с них комьев снега, его мягкость и обжигающий холод.

Наблюдая за лучами, пронизывающими каждую ветку каждого куста или дерева, можно не заметить, как разговаривает лес, шёпотом вторя колыбели ветра. Даже при первом рассмотрении кажется, что в центре лежит тропа, используемая только в теплые периоды года. Она образно делит картину и лес на две части, ведя наблюдателя к просвету.

Едва заметным оставлено небо, но оно такое чистое бесконечное, что видится насыщенно голубым. Такое прекрасное и холодное словно необъятный горизонт океана.

Из впечатлений от картины складывается множество слов. Смотря на неё замечаешь спокойствие и одновременное побуждение к жизни, к действию. Автор заложил в неё много силы и умиротворения. Рассматривая деревья в прохладном ворсе инея и ощущая запах свежести, понимаешь величину окружающего мира. Кажется, художник хотел отразить в противоречивости оттенков этого леса характер души русского человека. Человека с противоречивой душой и поступками. Ведь россияне сильны своей широкой душой и обхватывающей всё любовью.

Описание настроения картины Зима в лесу. Иней

Популярные сегодня темы

Глядя на картину сердце, наполняется любовью и спокойствием. Художник использовал теплую цветовую гамму, которая не волнует зрителя, а наоборот притягивает к себе внимание. От картины исходит тепло.

Зинаида Евгеньевна Серебрякова в настоящий момент является одной из великих женщин в истории русской живописи. Она была рождена в семье архитекторов и художников, что послужило первым шагом по её творческому пути

Эта картина очень соответствует своему названию. Кот на окне – так и есть. Вот окно, вот кот сидит. Он смотрит на улицу, где столько всего – целый мир. (Какой-то город.)

Многие европейские художники писали картину на религиозную тематику. На Руси больше было принято писать иконы и религиозных картин не так много, так как они относятся все-таки больше к искусству, а не к религии

В истории Руси особым был период противодействия татарской орде. Фактически на протяжении длительного времени страна пребывала в рабстве. Помимо этого и собственные князья зачастую действовали только в собственных интересах

Сочинение-описание по картине Зима в лесу. Иней Шишкина (3 класс)

Творчество Ивана Ивановича Шишкина отличается тем, что он в своих работах старался отразить широту и все многообразие русской души и природы родного края. В частности, хорошо ему удавалась природа лесов. Художник достаточно часто сочетал светлые и темные оттенки красок, разбавляя их небесным цветом.

На картине пред нашими глазами предстает лес, покрытый белый инеем. Такое впечатление, что зритель невольно попадает в прекрасную и чарующую зимнюю сказку. Однако могучие стволы деревьев достаточно темны и таинственны. Они словно таят скрытую угрозу.

Однако не стоит бояться – ничего страшного не произойдет. Но, так или иначе, невозможно отвести взгляд от этого прекрасного полотна. На нем словно изображено пробуждение природы после морозной ночи, робкое и неуверенное, но в, то же время такое восхитительное и прекрасное.

Каждая ветка и куст пейзажа словно пропитаны светом, ведь выход из этого лесного лабиринта также умело предстает перед нами благодаря кисти творца. Картина нисколько не мрачна, в ней чувствуется красота русской природы и широта русской души, а также огромное количество жизненной силы и оптимизма.

Кстати, не стоит думать, что данная работа только лишь отображает красоту природы. Глядя на нее, невольно вспоминаются и наши соотечественники – открытые и щедрые, добрые, сильные и харизматичные.

Глядя на картину Шишкина «Зима в лесу» невольно хочется жить, творить, надеяться и верить – даже если до ее созерцания казалось, что жизнь вообще не имеет смысла. Несмотря на то, что небо написано в довольно холодных тонах, в нем есть некие просветы, которые можно заметить как визуально, так и эмоционально. Подобное несказанно радует.

У художника присутствует также большое количество иных, не менее известных и гениальных работ, но данная выглядит как-то по-особенному и манит своей уникальной атмосферой. Глядя на нее, невольно представляешь себя в роли спутника автора, с которым вы идете по лесу, созерцаете эту красоту, восхищаетесь ею.

В завершение хочется сказать, что Шишкин не напрасно словно делит название на две части, ведь инею на картине уделяется особая роль – без него была бы потеряна та своеобразная «изюминка», которую имеет полотно. А красота отечественной природы – поистине безгранична, потому всегда являлась и будет являться тем самым своеобразным рычагом, что дает вдохновение творческим личностям.

Сочинение 2

Иван Иванович Шишкин любил писать пейзажи. Одна из его картин – « Зимний лес. Иней». Написана она была в 1877-м году. Это одна из лучших картин художника.

На картине изображен зимний лес. Он тихо спит под пушистым снегом в ожидании весны. Скорее всего, это только начало зимы. Ещё не замело снегом сухую траву. На переднем плане лежит поваленная ветка дерева, лишь слегка припорошенная белым снегом. Погода ясная. Сквозь высоких деревьев проглядывает голубое небо. В зимнее время года, в ясную погоду, обычно морозно. А иней на деревьях является тому подтверждением. Он так бережно укутал каждую травинку, каждую веточку своим одеялом. Если приглядеться, то в центре картины можно разглядеть очертания тропинки.

Деревья словно расступаются в разные стороны. А за лесом, в конце этой тропинке, виднеется поле. Поле тоже усыпано снегом, белым – белым. Только далеко от больших городов, в сельской местности снег может быть таким чистым, что даже ослепляет. Справа на картине лес изображен более мрачным, более густым. Тёмные могучие стволы деревьев изображены так часто, что кажется, что пройти сквозь них будет тяжело. Такой лес напоминает сказочный лес, в котором живёт Баба Яга в своей избушке на курьих ножках. Слева же лес более светлый, добрый. Тонкие стволы деревьев устремляются ввысь, радуюсь солнечному дню. Погода тихая, ветра совсем не ощущается. Вообще зимний лес всегда очень тихий, листвы на деревьях нет, ничего не шумит. Людей здесь тоже зимой редко можно встретить. Только изредка поскрипывают стволы деревьев.

На картине автор изобразил красоту природы России. Необъятные просторы зимнего леса радуют глаз. А тишина этого леса дает какое-то душевное спокойствие. Автор так красиво, с множеством разных малейших деталей, описал зимний лес, что хочется сию же минуту очутиться там. Вглядевшись в картину можно увидеть такие детали о которых раньше бы просто и не подумал. Гуляя по лесу на многие вещи люди не обращают внимания. Жизнь так сильно спешит вперёд, что в столь сильном потоке нет времени подумать и прекрасном. А остановившись у картины и поразмышляв о жизни хотя бы пару минут, становится ясно, что мир вокруг просто волшебный. Такие творческие люди как Иван Иванович Шишкин помогают понять всю красоту и значимость жизни.

Зима в лесу. Иней

Популярные сочинения

Одна из самых классных картин! Мне очень нравится. Тут столько силы, движения… богатырства! Тут очень красивая русская природа. Закат (или рассвет) такой, что небо красивого цвета

Я с детства люблю Петербург, со всеми его погодными ненастьями и ворчанием жителей. Есть в нём что-то, что заставляет восхищенно замереть ещё на вокзале, с котомками багажа в руках

Картина «Аисты» была написана Алексеем Ивановичем Тихим в 1960 году. Она завораживает своей реалистичностью, яркостью красок, насыщенностью сюжета. Именно картина «Аисты» принесла художнику широкую известность.

Сочинение описание по картине Шишкина “Зима в лесу, иней”

Ивана Ивановича Шишкина по праву считают великим пейзажистом. Ему, как никому другому, удавалось передавать через свои полотна красоту первозданного леса, бескрайние просторы полей, холод суровой зимы. Его художественные произведения так реалистичны, что, глядя на картину, как-будто находишься в окружении природы. Создается впечатление, что вот-вот подует ветерок или послышится треск сучьев.

Не исключение и его картина “Зима в лесу” (второе название картины – “Иней”). Давайте всмотримся в нее со всем нашим вниманием. Чтобы написать хорошее, красивое сочинение, необходимо ответить себе на некоторые вопросы.

Вопросы по картине Зима в лесу Шишкина

  1. Что изображено на картине? (зимний лес)
  2. Что изображено на переднем плане? (стволы деревьев, покрытые снегом)
  3. Какая погода в этом зимнем лесу? (тихая, безветренная)
  4. Почему лес справа темный? (он густой, кроны не пропускают солнечный свет)
  5. Что мы видим в середине полотна? (прогалину)
  6. Что может находиться за лесом? (поле, луг)
  7. Как художник нарисовал небо? (использовал ярко-голубые оттенки)
  8. Что художник пытался передать зрителю? (красоту зимнего леса)
  9. Какие ощущения вы испытываете, глядя на картину? (гордость за русскую природу, восхищение, любовь к ней)

Не одно сочинение не обойдется без плана.

План описания картины “Зима в лесу” Шишкина

1. Вступление
2. Основная часть
3. Ваше отношение к картине

Как обычно, при описании картины необходимо представить ее зрителям, назвав автора полотна и упомянув о его названии. Далее скажем в общих чертах, что изображено. В нашем случае это зимний лес, лес зимой. Начинаем подробно описывать картину: передний план, справа, слева, центральная композиция, задний план. Упомяните, какие краски и оттенки использовал Шишкин при написании картины. Далее пишем, о чем хотел сказать художник, что выразить этим полотном и свое отношение к картине.

Красочные описания для сочинения

Белоснежный ковер, пушистый снег, шершавые стволы, раскинулись голые ветви, пожухлая трава, темный грозный лес, солнечный день, ясное небо, деревья будто расступились, волшебный лес.

Примеры сочинений

Конечно, не следует переписывать эти сочинения слово в слово, но они наведут вас на мысль, воодушевят и вы напишите описание этого чудесного леса еще более красочно.

Сочинение-описание для 3 класса

Передо мной одна из картин художника Ивана Ивановича Шишкина «Зима в лесу».
На картине изображен зимний лес. На переднем плане картины нарисованы тёмные, шершавые стволы деревьев, запорошенные снежком. На их ветвях лежит пушистый иней. Земля и сухие травы укрыты белым снежным ковром, от этого становится очень светло. Чувствуется, что погода спокойная, безветренная. Для изображения леса в правой части полотна художник использовал более тёмные краски, чтобы показать, что лес густой. Слева лесок более редкий, там растут тоненькие молодые деревца. В середине картины лес будто расступается. За ним заснеженный луг или поле. Вдали и над лесом взгляду открывается ярко-голубое небо.
По картине понятно, что художник знает и любит красоту русской зимы. Глядя на картину, я тоже ощущаю любовь к русской природе и желание оказаться в этом сказочно красивом лесу.

На картине “Зима в лесу” известного пейзажиста Шишкина перед нами предстаёт зимний лес.
Тонкие деревья с причудливо изогнутыми ветвями тянутся ввысь. Их шершавые стволы местами укрыл снег, а ветки запорошило инеем. Снежок лежит везде, укрывает землю, пригибает к ней сухую траву. Лучи солнца освещают полянку. Погода ясная и морозная. Чуть правее лес уже не такой светлый. Его густая крона почти не пропускает свет. В центре картины, между деревьями можно пройти по прогалине к краю леса.
Цветовая гамма пейзажа не очень разнообразна. Для изображения деревьев художник выбрал оттенки серого и коричневого, для снега – белый и сероватый, и лишь небо над лесом поражает своей синевой.
Пейзажист очень точно отобразил красоту родной природы. Хочется смотреть на картину снова и снова!

4 класс

Одна из моих любимых картин Шишкина – “Зимний лес”. Всегда потрясает в Шишкине, как он умел так рисовать природу, что создаётся полное погружение, ощущение присутствия, реальности происходящего!
Никакой машины времени не нужно. Я уже там, смотрю на картину и явственно ощущаю себя в этом лесу, иду по этой заснеженной тропинке, дотрагиваюсь до ветвей в инее и чувствую, как с них сыпется снежок на мои ладони. Белый снег скрипит под ногами, а вокруг лишь голые шершавые стволы деревьев. Вдали, за лесом, виднеется прогалина, еще немного, и я уже выйду на полянку в сугробах. А над головой невероятно голубое небо.
Как Шишкин умел так писать картины? Невероятно! Это под силу только гению. А какая красота! Обожаю лес, но лес под снегом – это нечто особенное, сказочное, волшебное. Любовь, с какой Шишкин относился в природе, передается и зрителю. Я восхищаюсь этой картиной и творчеством великого пейзажиста Ивана Ивановича Шишкина в целом.

5 класс

Лес. Зима. Настоящая снежная русская морозная зима с её необыкновенно волшебными ощущениями сказочности. Лес – это всегда нечто таинственное и сказочное, а уж зимой-то и подавно. Смотришь по сторонам, морозец потрескивает средь веток. Тихо в лесу. С раннего утра лег на ветви деревьев иней. Так крепка сила мороза и так хорошо от этого на душе. Тут главное потеплее одеться, чтобы холод не забрался до самого нутра. И айда в лесную чащу.
Небо синее-синее, почти хрустальная синева. Морозец всё сильнее, и это несмотря на то, что светит солнышко. Зимой оно слабое. Светит ярко, да греет не важно, лишь слепит глаза, потому как на солнце снежок не просто белый, а искристо-белый. Если долго на него глядеть, то можно от белоснежного блеска слегка ослепнуть.
Лес зимой – это не летний лес с его шумом. Зимний лес – это тишина, это удивительное приподнятое настроение. А главное, в зимнем лесу можно почувствовать себя беззаботно счастливым. Конечно, глубоко в лес идти не стоит. Красота красотой, да зверьё шастает голодное. Мало ли кого встретишь. Тут тебе кабан может встретиться или волк. И тот и другой редко зимой поодиночке ходят, как правило, стаями.
Именно ощущение величия зимнего русского леса удачно передал великий художник Иван Шишкин. Его полотно так и дышит морозным лесным воздухом и потому, порой, кажется, что полотно живое, а не нарисованное.

Сочинение по картине Зима в лесу. Иней Шишкина 3 класс описание

Сочинение – описание по картине Шишкина Зима в лесу (Иней)

Оригинальное фото картины

На данной уникальной странице предлагаем вам прочитать и бесплатно скачать несколько примеров и образцов готовых сочинений по картине художника Шишкина Зима в лесу (Иней)
Данное сочинение-рассуждение и изложение по картине покажет школьнику, как лучше написать итоговое сочинение в школе на уроке. Здесь идет полный разбор картины по плану, а также можно прочитать краткое и полное описание и репортаж по картине знаменитого художника. Большое или краткое сочинение на уроке вы сможете написать самостоятельно, прочитав краткие рассказы и готовые изложения по данной картине. Вступление, описание, вывод и заключение в вашем сочинении можно списать из этих примеров, но лучше все таки придумать самостоятельно.

Открытый банк заданий. Русский язык. ФИПИ. ФГОС. ОРКСЭ. Школа России. 21 век. ГДЗ и Решебник для помощи ученикам и учителям.

Скачать бесплатно несколько вариантов уникальных сочинений – рассуждений по картине

Скачать бесплатно без регистрации проект – презентацию по картине Шишкина Зима в лесу (Иней)

Образец и пример краткого сочинения № 1 по картине Шишкина Зима в лесу (Иней) . Описание картины с планом

Такая красивая картинка! Целая картина в раме. В музее где-то висит… Иван Шишкин очень хорошо все нарисовал.

Чувствуется, как там холодно. Снег такой красивый. И иней особенно красивый. Почти не видно черных веток, все серебрит иней. Снега тоже много. Небо голубое! Ни облачка. Очень приятно было б погулять в этой картине. Там иней хрустит, сияет снег. Зима!

Я очень люблю зиму. Но вот такую, как Шишкин нарисовал. Чтобы снег, иней, небо голубое. Солнце яркое! И снег тогда сверкает. Не чтоб очень холодно. Можно лепить снеговика, кататься на санках.

Мы с бабушкой гуляем в лесу. Даже один раз видели настоящую белку. Она такая красивая, рыженькая, пушистая! Она почти нас не боялась. Мы до этого видели только беличьи следы. На этой картине нет белки, но, может быть, она где-то там прячется. Иван Шишкин умел рисовать животных, например, медведей. (Я видел ещё одну его картину.)

Я хотел нарисовать нашу белку после прогулки. Но мама подумала, что я нарисовал кота. А что коту делать в лесу?! Тогда я просто подписал на листке «белка».

На картине много деревьев. Они совсем разные – есть старые (одно уже лежит на земле), а есть совсем молоденькие. Все-все покрыты инеем.

Солнышко пригреет, иней пропадёт. Обычно он виден только ранним утром. Например, идешь в школу – ещё темно, а иней есть. А в обед возвращаешься, так потеплело – никакого тебе инея.

Вот если бы у нас, как в Японии было! Там, когда сакура цветёт, у всех каникулы… А что сакура? Она может неделю цвести. А вот иней к обеду тает. Было б так: посмотрел в окно – иней, в школу не идём, а гуляем, красоте радуемся.

Но всё не так. Спасибо Ивану Шишкину за такую картину. На ней в любое время, в любой сезон мы можем посмотреть на иней.

Образец и пример краткого сочинения № 2 по картине Шишкина Зима в лесу (Иней). 3 класс . Конспект урока с сокращением

Передо мной одна из картин художника Ивана Ивановича Шишкина «Зима в лесу».

На картине изображен зимний лес. На переднем плане картины нарисованы тёмные, шершавые стволы деревьев, запорошенные снежком. На их ветвях лежит пушистый иней. Земля и сухие травы укрыты белым снежным ковром, от этого становится очень светло. Чувствуется, что погода спокойная, безветренная. Для изображения леса в правой части полотна художник использовал более тёмные краски, чтобы показать, что лес густой. Слева лесок более редкий, там растут тоненькие молодые деревца. В середине картины лес будто расступается. За ним заснеженный луг или поле. Вдали и над лесом взгляду открывается ярко-голубое небо.

По картине понятно, что художник знает и любит красоту русской зимы. Глядя на картину, я тоже ощущаю любовь к русской природе и желание оказаться в этом сказочно красивом лесу.

Образец и пример краткого сочинения № 3 по картине Шишкина Зима в лесу (Иней). 3 класс . Написать отзыв о картине по плану

На картине “Зима в лесу” известного пейзажиста Шишкина перед нами предстаёт зимний лес.

Тонкие деревья с причудливо изогнутыми ветвями тянутся ввысь. Их шершавые стволы местами укрыл снег, а ветки запорошило инеем. Снежок лежит везде, укрывает землю, пригибает к ней сухую траву. Лучи солнца освещают полянку. Погода ясная и морозная. Чуть правее лес уже не такой светлый. Его густая крона почти не пропускает свет. В центре картины, между деревьями можно пройти по прогалине к краю леса.

Цветовая гамма пейзажа не очень разнообразна. Для изображения деревьев художник выбрал оттенки серого и коричневого, для снега – белый и сероватый, и лишь небо над лесом поражает своей синевой.
Пейзажист очень точно отобразил красоту родной природы. Хочется смотреть на картину снова и снова!

Образец и пример краткого сочинения № 4 по картине Шишкина Зима в лесу (Иней). 3 класс . Мини сочинение от 1 лица

Одна из моих любимых картин Шишкина – “Зимний лес”. Всегда потрясает в Шишкине, как он умел так рисовать природу, что создаётся полное погружение, ощущение присутствия, реальности происходящего!
Никакой машины времени не нужно. Я уже там, смотрю на картину и явственно ощущаю себя в этом лесу, иду по этой заснеженной тропинке, дотрагиваюсь до ветвей в инее и чувствую, как с них сыпется снежок на мои ладони. Белый снег скрипит под ногами, а вокруг лишь голые шершавые стволы деревьев. Вдали, за лесом, виднеется прогалина, еще немного, и я уже выйду на полянку в сугробах. А над головой невероятно голубое небо.

Как Шишкин умел так писать картины? Невероятно! Это под силу только гению. А какая красота! Обожаю лес, но лес под снегом – это нечто особенное, сказочное, волшебное. Любовь, с какой Шишкин относился в природе, передается и зрителю. Я восхищаюсь этой картиной и творчеством великого пейзажиста Ивана Ивановича Шишкина в целом.

Образец и пример краткого сочинения № 5 по картине Шишкина Зима в лесу (Иней). 4 класс . Сочинение с деепричастиями

Иван Иванович Шишкин известен своими многочисленными картинами. Он пытался отразить в них широкую русскую душу, красоту природы и лесов. Картина “Зима в лесу” (Иней) является одной из самых лучших творений художника.

Иван Шишкин сочетал темные и светлые оттенки красок для пейзажа, разбавив их сине-голубым оттенком неба. С одной стороны нарисован лес, покрытый белым инеем. Обращая внимание на эту сторону, кажется, что попал в снежное царство. А противоположная сторона более темная. Могучие стволы деревьев манят к себе, хочется пройти в сумрачный мир тишины, скрытый за ними. Общая картина настолько живая, что невольно оказываешься там, в морозном утре. Вся природа только пробуждается от крепкого сна в морозную ночь. Ты слышишь только щебетание птиц и хруст снежного покрова.

Лучи утреннего солнца пронзают своим светом каждую ветку, каждый куст этого пейзажа. Кажется, что посередине проходит дорожка, которая разделяет лес на две части. И где-то вдали виднеется выход из лесного царства.

Над верхушками деревьев раскинулось бесконечное небо. Где-то далеко оно еще бледно-голубое. Но над лесом его цвет яркий и манящий. Небо словно океан, такое же прекрасное и холодное.

Смотря на эту картину, чувствуешь, как в тебе закипает жизнь. Иван Шишкин заложил в нее много оптимизма и духовной силы. Когда смотришь на высокие деревья, покрытые инеем, на чистейшее небо и ощущаешь запах морозного воздуха, хочется жить. Мне кажется, что художник отразил в этом зимнем лесу русского человека. Человека, у которого есть две стороны души. Темная и светлая. Благодаря им у нас такой характер и сила воли. Русские люди славятся своей широко раскинутой душой.

Иван Иванович Шишкин вложил в свою картину большой смысл. Она словно повествует нам о красотах леса, красотах жизни и красоте русского человека. Такие картины должны жить вечно, чтобы напоминать нам о важных вещах.

Образец и пример краткого сочинения № 6 по картине Шишкина Зима в лесу (Иней). 4 класс . Особенности композиции на картине

Знаменитого художника Шишкина Ивана Ивановича считают певцом русского леса. Именно благодаря картинам с изображением леса во всех его видах он получил наибольшую известность. Он изображал как лес в разных состояниях, так и в разные поры года. Множество деревьев то залитых солнечным светом, то покрытых снегом. Кажется, что нет такого вида, который не был изображен автором.

Одной из вершин его творчества считается картина «Зима в лесу. Иней». На ней показано красивое солнечное, морозное утро. Лучи света освещают покрытую снегом землю, отчего он переливается и сверкает всей своей красой. Ночь была морозная, и все ветки деревьев украсились белыми пушистыми нарядами, а теперь только взблескивают на солнце яркими красками. Среди верхушек деревьев проглядывается голубое зимнее небо. Очень яркое, красивое, завораживающее и холодное.

С правой стороны картины автор показал сосновые стволы в непроглядной густоте. А левый край более редкий. Здесь согнутые стволы различных деревьев. В глубине еле заметно лежит сломленное дерево, практически полностью занесенное снегом. А середина холста напоминает тропинку. Она как бы разделяет лес на две части и вдали можно разглядеть его окончание.

Картина превосходна своей живостью, реалистичностью и красотой. Это именно тот лес, который окружает нас со всех сторон. Так красиво прорисовать каждую заснеженную веточку, травинку, кустик, показать изгибы деревьев и стройные сосны, может только поистине талантливый и влюбленный в эту красоту человек. Именно таким и есть Иван Шишкин.

Образец и пример краткого сочинения № 7 по картине Шишкина Зима в лесу (Иней). 5 класс . Короткое сочинение от своего имени

Певец русского леса Шишкин Иван Иванович родился в городе Елабуге, что на Каме.
Позднее художник создаст множество замечательных полотен, прославивших прекрасную природу Камского края.

Наибольшую известность Ивану Ивановичу принесли картины, изображающие лес во всех его видах. Тут и изображения лесов самых разных времен года и состояния. Много картин украшены могучими соснами, мачтовым лесом, много картин в которых изображены дубы, лиственные леса. Кажется нет такой стороны жизни леса, которых бы не коснулся художник. Под его волшебной кистью возникают и высокий лес и леса вырубленные, несколько картин посвящены лесу, поваленному бурей, даже давно упавшие деревья, или сломанные ели привлекали его внимание, если у них были живописные остатки коры, или пни покрыты живописным ковром мха.

Большинство картин Шишкина посвящена летним лесам, но одной из вершин его творчества является картина “Зима в лесу. Иней”

Окраина леса, запорошенная снегом. Ни следка, ни каких животных, или птиц. Где-то сквозь стволы деревьев просвечивает поле, может быть просека в лесу.

Художник с большим искусством показал нам стволы сосен, облепленные снегом, иней, осевший на их ветвях. Недавно прошедший снегопад занес снегом ветви кустарника, бодылки травы, оставшиеся от лета.
Справа лежит упавшее дерево, практически занесенное снегом. Стволы деревьев нельзя назвать “мачтовыми”, они искривлены т только вдали стоит стройная елочка.

Бледные лучи зимнего Солнца немного позолотили снег, что говорит о солнечной погоде, но Солнце светит через тонкую пелену облаков.

Картина потрясает своей жизненностью, это не какой-то выдуманный,сказочный лес,это реальный, лес, такой лес, каких много в нашей стране.

Образец и пример краткого сочинения № 8 по картине Шишкина Зима в лесу (Иней). 5 класс . Сочинение своими словами

Иван Иванович Шишкин известен своими многочисленными картинами. Он пытался отразить в них широкую русскую душу, красоту природы и лесов. Картина “Зима в лесу” (Иней) является одной из самых лучших творений художника. Иван Шишкин сочетал темные и светлые оттенки красок для пейзажа, разбавив их сине-голубым оттенком неба. С одной стороны нарисован лес, покрытый белым инеем. Обращая внимание на эту сторону, кажется, что попал в снежное царство. А противоположная сторона более темная.

Могучие стволы деревьев манят к себе, хочется пройти в сумрачный мир тишины, скрытый за ними. Общая картина настолько живая, что невольно оказываешься там, в морозном утре. Вся природа только пробуждается от крепкого сна в морозную ночь. Ты слышишь только щебетание птиц и хруст снежного покрова. Лучи утреннего солнца пронзают своим светом каждую ветку, каждый куст этого пейзажа. Кажется, что посередине проходит дорожка, которая разделяет лес на две части.

И где-то вдали виднеется выход из лесного царства. Над верхушками деревьев раскинулось бесконечное небо. Где-то далеко оно еще бледно-голубое. Но над лесом его цвет яркий и манящий. Небо словно океан, такое же прекрасное и холодное. Смотря на эту картину, чувствуешь, как в тебе закипает жизнь. Иван Шишкин заложил в нее много оптимизма и духовной силы. Когда смотришь на высокие деревья, покрытые инеем, на чистейшее небо и ощущаешь запах морозного воздуха, хочется жить. Мне кажется, что художник отразил в этом зимнем лесу русского человека. Человека, у которого есть две стороны души. Темная и светлая. Благодаря им у нас такой характер и сила воли.

Русские люди славятся своей широко раскинутой душой. Иван Иванович Шишкин вложил в свою картину большой смысл. Она словно повествует нам о красотах леса, красотах жизни и красоте русского человека. Такие картины должны жить вечно, чтобы напоминать нам о важных вещах.

Сочинение описание по картине шишкина “зима в лесу, иней”. Шедевры русских живописцев: описание картины Шишкина «Зима Краткое описание картины шишкина зима в лесу

Шишкин создавал разные картины, которые тонко и с любовью передавали красоту родной природы. Художник показывал, что может увидеть обычный человек, если на секунду остановится, отдохнет от суеты. Просто не всегда у современного человека находится достаточно времени для походов в лес, наблюдения за природой, а картина Шишкина «Зима» помогает нам совершить заочную экскурсию в зимний лес.

На картине Шишкина «Зима» мы видим зимний лес, который изображен так реалистично, что становится немного прохладно. Белые, заснеженные деревья пригнулись под тяжестью груза, а отдельные деревья даже упали, не выдержав такой роскошного снежного убранства. Снег укрыл весь лес прекрасным покрывалом, на котором играют редкие лучи солнца. Еще большее ощущение праздника возникает при взгляде на маленькую птичку, которая притаилась на одном из деревьев. Она напыжилась, старается согреться, но, все равно, рада наступлению такой удивительной поры.

Чтобы передать чистоту зимнего леса, автор использовал преимущественно белый цвет. Можно сказать, что такой выбор не случаен, так как зима всех примирила, стерла всю грязь. Если бы не эта картина, некоторые люди никогда бы не узнали, как прекрасен зимний лес.

Картина оказалась настолько притягательной и живой, что захотелось пройтись по зимнему лесу, вдохнуть аромат свежести – и в полной мере ощутить на себе красоту живой природы.

Сочинение по картине Шишкина «Зима»

Гениальный русский художник И. Шишкин смог создать прекрасную картину только лишь из деревьев и снега.

На картине изображен величественный дремучий лес зимой. После долгих снегопадов он накопил немало снега. Хорошо видны старые поваленные стволы с крупными ветками и молодняк. Все это покрывает толстый белый слой. При этом не заметно следов, ни человеческих, ни звериных. Лес как будто замер.

Этот лес можно было бы назвать сказочным, в нем есть некая таинственность, скрытое волшебство. Возможно, именно об этом месте Пушкин писал в своем «Лукоморье», и именно здесь происходило действие народных сказок.

Несмотря на то, что картина написана давно, когда не было еще современной техники, ее можно принять за фотографию, настолько реалистично изображен лес.

Используя минимальное количество цветов, Шишкин создает объемную картину. На переднем плане светлое пятно – небольшая, заваленная старыми деревьями поляна. Дальше светлая полоса уводит взгляд в глубину, к залитому светом пространству между деревьями. Таким образом, композиция получается цельной. Темные древние деревья с мощными стволами как бы «окаймляют» светлые участки. Ветки и часть стволов покрыты снегом, в картине много света. Заметно, что зима началась давно, снежный покров уже окреп и так просто его не растопить холодным солнечным лучам. На одной из веток сидит маленькая птичка. Это говорит о том, что лес все-таки не полностью замер в зимнем плену.

При взгляде на это полотно сразу возникает ощущение восторга, чувствуешь неподвижность морозного воздуха и его свежий запах, перемешанный с запахом хвои и древесной коры. Это не удивительно, ведь Шишкин был непревзойденным мастером пейзажа, он точно и с любовью изображал родную природу, давая зрителю возможность насладиться ею сполна.

Сочинение по картине «Зима» Шишкина И.И.

И.И. Шишкин как никто другой смог передать всю красоту русской зимы в своей известной картине «Зима». Он настолько живо изобразил зимний лес, в связи, с чем кажется, что это не картина вовсе, а фотография. До такой степени прорисованы все мельчайшие детали, что пейзаж как живой. Весь лес будто скован холодом. На снегу нет ни одного следа, может он выпал накануне, однако сугробы говорят о том, что снежные бури были здесь не впервые. Весь лес занесен снегом, а поваленные деревья и маленькие елочки спрятаны под сугробами, поэтому можно разглядеть лишь их очертания.

На переднем плане стоят старые высокие сосны с мощными стволами. Их ветки выдерживают тяжесть снега, в то время как маленькие деревья согнулись под такой ношей. Деревья будто бы укрыты снежным покрывалом, они замерзли и от этого тяжелого покрывала не могут шевельнуться. Если приглядеться, то на ветке одного дерева можно увидеть птичку. Она тоже замерзла и сидит, распушив перья, чтобы хоть как-то согреться. Птица также как и лес будто заколдована и не может пошевелиться. Лес окутан таинственной тишиной, которая добавляет ему еще больше таинственности.

Сзади, в правой части картины находится небольшая чаща. Из-за густоты деревьев там темно, но лучам солнца удается проникнуть сквозь мрак, также как и в другие части леса. Вдали виднеется просвет, как бы выход из леса. Там светло и снег искрится в лучах холодного зимнего солнца. Хочется пойти на свет и выйти из загадочного леса навстречу чему-то светлому и доброму. И.И. Шишкин с помощью нескольких оттенков коричневого и белого смог настолько живо передать атмосферу тихого зимнего леса, что создается впечатление полного присутствия. Будто человек, такой же, как и я, смотрящий на картину, находится в лесу и своими глазами смотрит на нетронутые снега и великие могучие сосны.

Ивана Ивановича Шишкина по праву считают великим пейзажистом. Ему, как никому другому, удавалось передавать через свои полотна красоту первозданного леса, бескрайние просторы полей, холод суровой зимы. Его художественные произведения так реалистичны, что, глядя на картину, как-будто находишься в окружении природы. Создается впечатление, что вот-вот подует ветерок или послышится треск сучьев.

Не исключение и его картина “Зима в лесу” (второе название картины – “Иней”). Давайте всмотримся в нее со всем нашим вниманием. Чтобы написать хорошее, красивое сочинение, необходимо ответить себе на некоторые вопросы.

Вопросы по картине Зима в лесу Шишкина

  1. Что изображено на картине? (зимний лес)
  2. Что изображено на переднем плане? (стволы деревьев, покрытые снегом)
  3. Какая погода в этом зимнем лесу? (тихая, безветренная)
  4. Почему лес справа темный? (он густой, кроны не пропускают солнечный свет)
  5. Что мы видим в середине полотна? (прогалину)
  6. Что может находиться за лесом? (поле, луг)
  7. Как художник нарисовал небо? (использовал ярко-голубые оттенки)
  8. Что художник пытался передать зрителю? (красоту зимнего леса)
  9. Какие ощущения вы испытываете, глядя на картину? (гордость за русскую природу, восхищение, любовь к ней)

Не одно сочинение не обойдется без плана.

План описания картины “Зима в лесу” Шишкина

1. Вступление
2. Основная часть
3. Ваше отношение к картине

Как обычно, при описании картины необходимо представить ее зрителям, назвав автора полотна и упомянув о его названии. Далее скажем в общих чертах, что изображено. В нашем случае это зимний лес, лес зимой. Начинаем подробно описывать картину: передний план, справа, слева, центральная композиция, задний план. Упомяните, какие краски и оттенки использовал Шишкин при написании картины. Далее пишем, о чем хотел сказать художник, что выразить этим полотном и свое отношение к картине.

Красочные описания для сочинения

Белоснежный ковер, пушистый снег, шершавые стволы, раскинулись голые ветви, пожухлая трава, темный грозный лес, солнечный день, ясное небо, деревья будто расступились, волшебный лес.

Примеры сочинений

Конечно, не следует переписывать эти сочинения слово в слово, но они наведут вас на мысль, воодушевят и вы напишите описание этого чудесного леса еще более красочно.

Сочинение-описание для 3 класса

Передо мной одна из картин художника Ивана Ивановича Шишкина «Зима в лесу».
На картине изображен зимний лес. На переднем плане картины нарисованы тёмные, шершавые стволы деревьев, запорошенные снежком. На их ветвях лежит пушистый иней. Земля и сухие травы укрыты белым снежным ковром, от этого становится очень светло. Чувствуется, что погода спокойная, безветренная. Для изображения леса в правой части полотна художник использовал более тёмные краски, чтобы показать, что лес густой. Слева лесок более редкий, там растут тоненькие молодые деревца. В середине картины лес будто расступается. За ним заснеженный луг или поле. Вдали и над лесом взгляду открывается ярко-голубое небо.
По картине понятно, что художник знает и любит красоту русской зимы. Глядя на картину, я тоже ощущаю любовь к русской природе и желание оказаться в этом сказочно красивом лесу.

На картине “Зима в лесу” известного пейзажиста Шишкина перед нами предстаёт зимний лес.
Тонкие деревья с причудливо изогнутыми ветвями тянутся ввысь. Их шершавые стволы местами укрыл снег, а ветки запорошило инеем. Снежок лежит везде, укрывает землю, пригибает к ней сухую траву. Лучи солнца освещают полянку. Погода ясная и морозная. Чуть правее лес уже не такой светлый. Его густая крона почти не пропускает свет. В центре картины, между деревьями можно пройти по прогалине к краю леса.
Цветовая гамма пейзажа не очень разнообразна. Для изображения деревьев художник выбрал оттенки серого и коричневого, для снега – белый и сероватый, и лишь небо над лесом поражает своей синевой.
Пейзажист очень точно отобразил красоту родной природы. Хочется смотреть на картину снова и снова!

4 класс

Одна из моих любимых картин Шишкина – “Зимний лес”. Всегда потрясает в Шишкине, как он умел так рисовать природу, что создаётся полное погружение, ощущение присутствия, реальности происходящего!
Никакой машины времени не нужно. Я уже там, смотрю на картину и явственно ощущаю себя в этом лесу, иду по этой заснеженной тропинке, дотрагиваюсь до ветвей в инее и чувствую, как с них сыпется снежок на мои ладони. Белый снег скрипит под ногами, а вокруг лишь голые шершавые стволы деревьев. Вдали, за лесом, виднеется прогалина, еще немного, и я уже выйду на полянку в сугробах. А над головой невероятно голубое небо.
Как Шишкин умел так писать картины? Невероятно! Это под силу только гению. А какая красота! Обожаю лес, но лес под снегом – это нечто особенное, сказочное, волшебное. Любовь, с какой Шишкин относился в природе, передается и зрителю. Я восхищаюсь этой картиной и творчеством великого пейзажиста Ивана Ивановича Шишкина в целом.

5 класс

Лес. Зима. Настоящая снежная русская морозная зима с её необыкновенно волшебными ощущениями сказочности. Лес – это всегда нечто таинственное и сказочное, а уж зимой-то и подавно. Смотришь по сторонам, морозец потрескивает средь веток. Тихо в лесу. С раннего утра лег на ветви деревьев иней. Так крепка сила мороза и так хорошо от этого на душе. Тут главное потеплее одеться, чтобы холод не забрался до самого нутра. И айда в лесную чащу.
Небо синее-синее, почти хрустальная синева. Морозец всё сильнее, и это несмотря на то, что светит солнышко. Зимой оно слабое. Светит ярко, да греет не важно, лишь слепит глаза, потому как на солнце снежок не просто белый, а искристо-белый. Если долго на него глядеть, то можно от белоснежного блеска слегка ослепнуть.
Лес зимой – это не летний лес с его шумом. Зимний лес – это тишина, это удивительное приподнятое настроение. А главное, в зимнем лесу можно почувствовать себя беззаботно счастливым. Конечно, глубоко в лес идти не стоит. Красота красотой, да зверьё шастает голодное. Мало ли кого встретишь. Тут тебе кабан может встретиться или волк. И тот и другой редко зимой поодиночке ходят, как правило, стаями.
Именно ощущение величия зимнего русского леса удачно передал великий художник Иван Шишкин. Его полотно так и дышит морозным лесным воздухом и потому, порой, кажется, что полотно живое, а не нарисованное.

Во все времена русским пейзажем любовались и восхищались. Истинные знатоки и любители природы ценят подобные полотна, ведь им присущ тонкий психологизм, правдивость, мягкие краски и даже своеобразная мощь. Все это особенно важно для тех, кто умеет наслаждаться увиденным, понимать и чувствовать красоту природы. И.И. Шишкин – это один из самых знаменитых пейзажистов России. Он мог легко и искусно изобразить морозную свежесть, утреннее солнце, золотистые листья и березовые рощи. При этом его полотна в точности передают действительность без приукрашиваний.

Картина Шишкина Зима была написала в 1890 году. Достаточно одного взгляда на полотно, чтобы почувствовать красоту зимы ее умиротворение, холодное спокойствие и по-своему праздничную и торжественную атмосферу.

На переднем плане видна заснеженная лесная поляна. Возникает ощущение, что недавно прошла буря. Сильный ветер поломал сухие деревья, и теперь их ветви и стволы лежат на мерзлой земле, прикрытые высокими сугробами. В центре стоит несколько небольших елочек. Буря их пощадила, а снег аккуратно прикрыл, подарив надежную защиту от мороза.

Кажется, что с первыми лучами весеннего солнца они встрепенутся и пойдут в рост. Подобная группа елей заметна и в правой части полотна. Слева видны кусты. Их ветви покрыты блестящим инеем. Они выделяются на фоне соседних деревьев. По сторонам расположены высокие сосны. Оттенок их коры меняется от почти черного до теплого красно-коричневого.

Шишкину удалось очень рельефно изобразить снег. Рассматривая полотно, можно заметить все холмики и даже мельчайшие ямки. У тонких натур возникнет желание протянуть к картине руку, чтобы потрогать снег.

Создается впечатление, что картина Шишкина Зима окутана легкой розовой дымкой. Кажется, что это один из зимних закатов, когда солнце не спеша прячется за горизонт. Особое внимание стоит обратить на задний план. Там виды сосны, уходящие вдаль. Это дает понять, что лес очень большой, он раскинулся на многие километры.

Все детали на полотне выписаны очень точно и тщательно. Благодаря мастерству и технике художника можно рассмотреть оттенки холодного низкого зимнего неба. При этом кажется, что чувствуешь незабываемый характерный запах зимнего воздуха. Кора деревьев изображена настолько реалистично и живо, что хочется ее потрогать и ощутить шершавость.

Автор полотна – настоящий романтик. Он тонко чувствует природу и воспевает ее красоту. Картина Шишкина Зима свидетельствует о том, что художник – пейзажист по призванию. Современники не зря назвали Шишкина художником совершенной действительности, ведь у этого талантливого мастера есть много преимуществ. Так, он умеет рисовать без прикрас, в точности передавая реальность. Он не пытается что-то сгладить или изобразить пригляднее.

Шишкин не боится правды, потому его пейзажи всегда ценились. В них чувствуется трепетная и вместе с тем могучая душа природы и ее русский характер. Все это достигается благодаря правдивости и точности изображения.

Сегодня картина находится в Русском музее в Санкт Петербурге, ее размер составлянт 126 на 204 см

Картина Шишкина «Зима в лесу» поражает своей реалистичностью. Она больше похожа на фотографию, чем на картину. Удивительно, как этот художник смог передать всю атмосферу зимнего дня в лесу. Глядя на неё, как будто бы сам оказываешься в этом дне, чувствуешь морозную свежесть воздуха, любуешься красотой голубого неба и белоснежными нарядами притихших деревьев.

Шишкин изобразил на картине ясный зимний день, наполненный светом и чистотой. Видно, что погода стоит спокойная, нет метели и ветра, поэтому деревья выглядят такими спокойными и притихшими.

Эта картина передают всю красоту и всё величие русской зимы. Шишкину удалось сделать её очень реалистичной, что говорит о его большом таланте.

На картине Шишкина «Зима в лесу» изображен светлый и ясный зимний день. Вся картина будто бы наполнена солнечным светом, хотя самого солнца на картине не видно.

Лес на картине выглядит очень величественно. Шишкин изобразил высокие сосны, украшенные белым снежком. На ветвях сосен серебрится иней, что говорит о том, что день стоит морозный.

Вся картина наполнена свежестью, умиротворением, красотой. Шишкин смог изобразить зиму светлой и прекрасной, причём сделал это очень правдоподобно. Его картина будто бы вот-вот оживет, настолько на ней всё выглядит живым и настоящим.

Картина И. И. Шишкина «Зима» написана в 1890 году. Это был отдельный этап в творчестве уже зрелого пейзажиста. В этот период жизни художник обратился к теме, которая раньше его не занимала, – к изображению зимнего оцепенения природы.

Вероятно, виной этому был поиск художником новых сюжетов и приемов письма. В полотне «Зима» живописец решает сложную задачу – передачу едва заметных движений природы с помощью оттенков белого цвета.

Зимний лес скован морозом, он застыл и как будто окаменел. С большим вниманием разработан передний план с несколькими столетними соснами. Их мощные стволы темнеют на фоне ярко-белого снега. Шишкин изумительно схватывает и передает спокойную величавость лесных исполинов. Справа – непроходимая стена мрачного леса. Все вокруг погружено в тень. Но вот редкий луч солнца проникает в царство снега и освещает полянку, окрашивая ее розовато-золотистым цветом.

Мастерски рисует художник безмятежный зимний покой. Ничто не нарушает тишины этого удивительно красивого дня. И даже птица на ветке кажется не живой, а какой-то хрустальной.

С помощью выразительных художественных приемов Шишкин добивается создания монументального собирательного образа зимнего леса. Картина «Зима» исполнена эпического звучания и относится к самым замечательным произведениям великого художника.

Помимо описания картины И. И. Шишкина «Зима», на нашем сайте собрано множество и других описаний картин различных художников , которые можно использовать как при подготовке к написанию сочинения по картине, так и просто для более полного ознакомления с творчеством прославленных мастеров прошлого.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх