Сочинения по картинам Ильи Репина

Сочинения по картинам Ильи Репина

Илья Ефимович Репин родился в 1844 году в маленьком украинском городке Чугуеве, в семье военного поселенца. В детстве он учил иконописи. В возрасте 19 лет поступил в Академию Искусств Санкт Петербурга. Его приезд в столицу совпал с важным событием в художественной жизни 60-х годов – с так называемым «Бунтом четырнадцати», когда 14 молодых художников ушли из Академии, отказавшись, изображать в своих дипломных роботах мифологические сюжеты. Они считали, что искусство должно быть близким к жизни. Позднее Репин будет тесно связан с некоторыми из этих художников – членами общества передвижников.

За свою дипломную работу (1871) Репин был награжден Большой Золотой медалью и получил стипендию для обучения за границей. Картина «Бурлаки на Волге» (1870-1873) стала первой великой работой, которую Репин создал после окончания Академии. Она сразу завоевала признание. В 1873 году Репин поехал за границу. Несколько месяцев он путешествовал по Италии, а потом поселился и работал в Париже до 1876 года. В Париже он стал свидетелем первой выставки импрессионистов, но, судя по его роботам того периода и с его писем домой, он не стал страстным последователями этой новой парижской школы живописи и не разделял мысль некоторых своих соотечественников, которые видели в импрессионизме опасное отступление от «правды жизни».

По возвращении в Россию Репин поселился в Москве. Он был частым гостем в Абрамцеве – загородном имении Саввы Мамонтова, одного из известнейших русских меценатов. Это был очень плодотворный период его творчества. На протяжении 10-12 лет Репин создал большую часть своих картин.

В 1877 году он начал рисовать картины на тему крестного хода: «Крестный ход в Курской губернии» (1880-1883). Композиция основана на впечатляющем эффекте разного отношения участников процессии к чудотворной иконе, которую несут во главе крестного хода. Существовали два варианта этой картины. Второй, завершенный в 1883 p., стал более известным. С первой точки зрения зритель открывает в толпе множество социальных типов и характеров. Серия картин, посвященных революционной тематике, заслуживает особого внимания. Бесспорно, художнику очень хотелось создать персонаж борца за социальную справедливость. Вокруг социальных, духовных и психологических проблем, которые не оставили Репина равнодушным, отображается в его роботах «Не ждали» (1884) и «Отказ от исповеди» (1879-1885).

Репин является автором множества портретов, которые составляют важную часть его творческого наследства. Художник никогда не рисовал образы, он рисовал реальных людей, ему удавалось изобразить настоящее, естественное состояние, отобразить стиль общения человека с миром. Такие «Портрет композитора Модеста Мусоргского» (1881), «Портрет хирурга Николая Шрогова» (1881), «Портрет писателя Алексея Писемского» (1880), «Портрет поэта Афанасия Фета» (1882), «Портрет художественного критика Владимира Стасова» (1883), «Портрет Льва Толстого» (1887) и много других, которые отличаются силой визуальных характеристик и четкостью и точностью выполнения.

Репин редко рисовал на историческую тематику. Известнейшая его картина в этом жанре — «Иван Грозный и его сын Иван» (1895). Экспрессивная, насыщенная композиция и глубокий психологизм в создании образов оказывают незабываемое впечатление на зрителя. Еще одна известная картина, выполненная в этом жанре, — «Ответ запорожских козаков султану Махмуду IV» (1880-1891). Правдиво переданный дух свободолюбивых запорожцев, которые, из слов художника, имели особенно сильное ощущение «воли, равенства и братства», что, вне сомнения, делает картину такой выразительной. Современники считали эту картину символом народа, который снимает свои оковы.

Последняя четверть XIX ст. — лучший период в творчестве Репина, и хотя его творческий путь завершился в XX веке (художник умер в 1930 г.), он не создал в XX столетии никаких шедевров. После революции 1917 года он жил и работал в своем имении Пенаты в Финляндии. Там есть музей Репина. Посетители музея могут ознакомиться с жизнью художника и его картинами.

Сочинение Описание картины Стрекоза Репина 6 класс

Картина “Стрекоза” – это портрет одной из дочерей художника Веры. Фон для ее портрета Репин выбрал мягкий, нейтральный, сильно размытый, чтобы ничто не отвлекало внимание от девочки. Картина написана так, что зритель смотрит на ребенка немного снизу вверх, что довольно необычно. Создается впечатление, что девочка сидит очень высоко. Полотно выполнено в мягких, не ярких тонах с преобладанием оттенков синего, зеленого и коричневого.

На переднем плане изображена девочка. Ей 12 лет, ее лицо, одежду художник изобразил очень четко, прорисовывая до мельчайших деталей. Она стройная, изящная, сидит на темно-коричневой деревянной перекладине. Чтобы сохранять равновесие, она придерживается за это бревнышко обеими руками.

Девочка одета в пестрое сине-зеленое с мелкими черными и коричневыми черточками платье с узкими длинными рукавами. На юбке платья видны широкие складки. Оно сшито ровно по размеру девочке, четко подогнано по фигуре, прикрывает колени. В тон платью подобрана и шляпа, завязанная на ленту. Длинные каштановые волосы девочки собраны сзади. По этому наряду можно сделать вывод, что девочка любит красивые платья, хочет быть модницей, она умеет носить такие вещи, очень аккуратная. Также на ней белые чулки и черные туфли на шнурках.

Девочка сидит, немного болтая ногами: носок правой ноги чуть приподнят. Это намекает на ее детский возраст и некую шаловливость, озорство в характере. Лицо ее загорелое. Пухлые алые губы плотно сжаты, нос довольно крупный, а темные брови почти срослись на переносице. Глаза девочка хитро прищурила, они превратились в черные прорези. В этом взгляде есть что-то игривое и горделивое одновременно. 12 лет – это тот возраст, когда в девочке еще много детской невинности, но уже начинает появляться женственность, кокетство. Она будто свысока смотрит на того, кто рисует ее портрет.

На лице и на платье девочки весело играют солнечные блики. Стоит лето, теплая и солнечная погода без малейшего ветра. Небо, что служит фоном для главного персонажа картины, бледно-голубое, оно подернуто былыми полупрозрачными облаками. Внизу редкими травинками и колосьями блеклого болотного цвета художник обозначил луг.

Картина вызывает легкую улыбку. Девочка, словно стрекоза, что на мгновенье присела и замерла, чтобы все успели запечатлеть ее образ. Еще мгновенье и она спорхнет со своей жердочки и побежит по залитому солнцем цветистому лугу. Детство и должно быть таким: озорным и беззаботным.

Описание 2

И.Е. Репин на картине «Стрекоза» изобразил свою маленькую дочь Веру. В своей работе он использовал теплые цвета для того, что бы передать необычайную красоту летнего денька. Он использовал золотые цвета, что бы придать картине солнечный свет. На лице у девочки мы видим озорных солнечных зайчиков. Они словно щекочут Веру своими нежными прикосновениями.

Глядя на полотно мы сразу замечаем девочку, сидящую на бревне или перекладине. Она весело и беззаботно машет ножками в воздухе. Создается впечатление, будто девчонка долго бегала и резвилась, а на перекладину она уселась, что бы отдохнуть и набраться сил.

Вера весело и беззаботно гуляет и бегает по лугам. Она напомнила художнику стрекозу, порхающую над полями. У девочки на картине самый прекрасный возраст она беззаботна, у нее нет проблем. Она веселится целыми днями вместе со своими друзьями. Я не думаю, что она будет долго седеть на перекладине одна. Девочке достаточно пары минут, что бы отдохнуть и побежать дальше к товарищам. Она жизнерадостная и озорная девчонка.

Репин специально нарисовал дочке зеленое платье и шляпку. Это сделано для того, что бы она стала больше похожа на стрекозу. Вера бесстрашная девочка. Она залезла на перекладину, которая находится высоко от земли. Это может сделать только девочка – стрекоза. Она словно зависла между землей и небом. На заднем фоне картины мы видим красивые облака. Это делает картину еще более нежной и воздушной. Всматриваясь в полотно, создается впечатление, что у девочки начнут расти из спины прозрачные крылья. И она словно настоящая стрекоза взмахнет ими и полетит над полями и лугами.

Репину отлично удалось передать настроение своей дочери в тот момент. Она выглядит беззаботной, окрыленной и счастливой. Если смотреть на девочку, то можно понять одну простую истину. Жить нужно сегодня и сейчас и радоваться каждым мелочам, которые с тобой происходят. Нужно ценить жизнь и получать от нее удовольствие. Настоящее – это само главное, что у нас есть.

Мы не должны придумывать себе проблемы и создавать трудности. Маленькая стрекоза показывает нам, что радоваться можно даже от встречи с друзьями на лугу. Ее веселый и беззаботный нрав видно сразу и он передается зрителю через работу автора. Репин очень любил свою дочку. Она вдохновляла его и радовала. Девочка заряжала папу позитивом, а он в свою очередь через свою картину передал его нам.

Вариант 3

Известный русский художник по имени и фамилии Илья Репин создал большое количество картин, которые стали настоящим достоянием русской живописи.

В данной статье представлено описание этого шедевра. Картина написана маслом в тысяча восемьсот восемьдесят четвертом году.

В центре картины изображена девочка лет восьми или девяти. Она одета достаточно хорошо, что говорит о том, что она из богатой семьи. На ней платье темно-голубого цвета. Оно в некоторых местах со складочками и чем-то светится. Ткань, скорее всего, атласная. Ножки девочки спрятаны в колготках желтоватого цвета. Лицо у малышки нарисовано желтой краской, губки – красным. Также на девчушке надеты черненькие ботиночки, которые достаточно теплые. Ее голову украшает голубоватая легкая панамка. Вероятнее всего, пора году, которую Илья Репин стремился изобразить на картине – весна, но, может, и лето.

Девочка сидит на какой-то жерди,. Она выглядит легкой, спокойной. Ей не страшно. Почему-то так и хочется назвать ее стрекозой… стрекоза ассоциируется, благодаря сказкам и другим литературным произведениям, с беззаботным, легким, счастливым поведением. Стрекоза никогда не думает о будущем (ну, конечно, это же насекомое! Но если сказать о сказке…), она живет одним днем: веселится, летает от одного красивого цветочка к другому. Она попрыгунья, у нее нет времени для серьезности. Эта девочка, которая сидит на палочке, производит впечатление на смотрящего той самой стрекозочки. Кажется, будто она сейчас возьмет и спрыгнет отсюда, и побежит навстречу к новым приключением, и веселью. Безусловно, ей можно веселиться, ведь она еще ребенок. Неспроста Репин изобразил именно маленькую девочку, которая пребывает в состоянии детства. Детство – это настоящая счастливая пора. Думается, будто все впереди. Нет никаких забот, родители тебя любят, все считают тебя миленьким и хорошеньким, как ту стрекозу.

Настроение картина создает приятное, спокойное. Цветовая гамма очень милая и теплая. Преобладают теплые цвета, цвета весны и лета: желтый, голубой, белый, серый. Хочется вечно смотреть на этот шедевр!

Стрекоза

Популярные сочинения

Герой нашего времени Лермонтова рассказывает о путешествиях молодого русского офицера Печорина через Кавказ. Большая часть истории взята из собственного дневника офицера, так как она опубликована после его смерти.

Картины Петрова – Водкина никогда не отличались разнообразием деталей. Однако, несмотря на это, они достаточно выразительны и способны притягивать взгляд с самого первого мимолетного просмотра.

Сочинение: Илья Репин

Сочинение биографическое описание

Илья Ефимович Репин родился в 1844 году в маленьком украинском городке Чугуеве, в семье военного поселенца. В детстве он учил иконописи. В возрасте 19 лет поступил в Академию Искусств Санкт Петербурга. Его приезд в столицу совпал с важным событием в художественной жизни 60-х годов – с так называемым «Бунтом четырнадцати», когда 14 молодых художников ушли из Академии, отказавшись, изображать в своих дипломных роботах мифологические сюжеты. Они считали, что искусство должно быть близким к жизни. Позднее Репин будет тесно связан с некоторыми из этих художников – членами общества передвижников.

За свою дипломную работу (1871) Репин был награжден Большой Золотой медалью и получил стипендию для обучения за границей. Картина «Бурлаки на Волге» (1870-1873) стала первой великой работой, которую Репин создал после окончания Академии. Она сразу завоевала признание. В 1873 году Репин поехал за границу. Несколько месяцев он путешествовал по Италии, а потом поселился и работал в Париже до 1876 года. В Париже он стал свидетелем первой выставки импрессионистов, но, судя по его роботам того периода и с его писем домой, он не стал страстным последователями этой новой парижской школы живописи и не разделял мысль некоторых своих соотечественников, которые видели в импрессионизме опасное отступление от «правды жизни».

По возвращении в Россию Репин поселился в Москве. Он был частым гостем в Абрамцеве – загородном имении Саввы Мамонтова, одного из известнейших русских меценатов. Это был очень плодотворный период его творчества. На протяжении 10-12 лет Репин создал большую часть своих картин.

В 1877 году он начал рисовать картины на тему крестного хода: «Крестный ход в Курской губернии» (1880-1883). Композиция основана на впечатляющем эффекте разного отношения участников процессии к чудотворной иконе, которую несут во главе крестного хода. Существовали два варианта этой картины. Второй, завершенный в 1883 p., стал более известным. С первой точки зрения зритель открывает в толпе множество социальных типов и характеров. Серия картин, посвященных революционной тематике, заслуживает особого внимания. Бесспорно, художнику очень хотелось создать персонаж борца за социальную справедливость. Вокруг социальных, духовных и психологических проблем, которые не оставили Репина равнодушным, отображается в его роботах «Не ждали» (1884) и «Отказ от исповеди» (1879-1885).

Репин является автором множества портретов, которые составляют важную часть его творческого наследства. Художник никогда не рисовал образы, он рисовал реальных людей, ему удавалось изобразить настоящее, естественное состояние, отобразить стиль общения человека с миром. Такие «Портрет композитора Модеста Мусоргского» (1881), «Портрет хирурга Николая Шрогова» (1881), «Портрет писателя Алексея Писемского» (1880), «Портрет поэта Афанасия Фета» (1882), «Портрет художественного критика Владимира Стасова» (1883), «Портрет Льва Толстого» (1887) и много других, которые отличаются силой визуальных характеристик и четкостью и точностью выполнения.

Репин редко рисовал на историческую тематику. Известнейшая его картина в этом жанре — «Иван Грозный и его сын Иван» (1895). Экспрессивная, насыщенная композиция и глубокий психологизм в создании образов оказывают незабываемое впечатление на зрителя. Еще одна известная картина, выполненная в этом жанре, — «Ответ запорожских козаков султану Махмуду IV» (1880-1891). Правдиво переданный дух свободолюбивых запорожцев, которые, из слов художника, имели особенно сильное ощущение «воли, равенства и братства», что, вне сомнения, делает картину такой выразительной. Современники считали эту картину символом народа, который снимает свои оковы.

Последняя четверть XIX ст. — лучший период в творчестве Репина, и хотя его творческий путь завершился в XX веке (художник умер в 1930 г.), он не создал в XX столетии никаких шедевров. После революции 1917 года он жил и работал в своем имении Пенаты в Финляндии. Там есть музей Репина. Посетители музея могут ознакомиться с жизнью художника и его картинами.

Илья Репин

Илья Ефимович Репин родился в 1844 году в маленьком украинском городке Чугуеве, в семье военного поселенца. В детстве он учился иконописи. В возрасте 19 лет поступил в Санкт-Петербурзьку Академию Искусств. Его приезд в столицу совпал с важным событием в художественной жизни 60-х годов — с так называемым «Бунтом четырнадцати», когда 14 молодых художников ушли из Академии, отказавшись, изображать в своих дипломных работах мифологические сюжеты. Они считали, что искусство должно быть близким к жизни. Позже Репин будет тесно связан с некоторыми из этих художников — членами общества передвижников.

За свою дипломную работу (1871) Репин был награжден Большой Золотой медалью и получил стипендию для обучения за рубежом. Картина «Бурлаки на Волге» (1870-1873) стала первой большой работой, которую Репин создал после окончания Академии. Она сразу завоевала признание. В 1873 году Репин уехал за границу. Несколько месяцев он путешествовал по Италии, а затем поселился и работал в Париже до 1876 года. В Париже он стал свидетелем первой выставки импрессионистов, но, судя по его работах того периода и из его писем домой, он не стал страстным последователем этой новой парижской школы живописи и не разделял мнение некоторых своих соотечественников, которые видели в импрессионизме опасный отступление от «правды жизни ».

По возвращении в Россию Репин поселился в Москве. Он был частым гостем в Абрамцеве — загородном имении Саввы Мамонтова, одного из самых известных российских меценатов. Это был очень плодотворный период его творчества. В течение 10-12 лет Репин создал большую часть своих картин.

В 1877 году он начал рисовать картины на тему крестного хода: «Крестный ход в Курской губернии» (1880-1883). Композиция основана на впечатляющем эффекте разного отношения участников процессии к чудотворной иконы, которую несут во главе крестного хода. Существовали два варианта этой картины. Второй, завершен в 1883 p., стал популярным. С первого взгляда зритель открывает в толпе множество социальных типов и характеров. Серия картин, посвященных революционной тематике, заслуживает особого внимания. Бесспорно, художнику очень хотелось создать персонаж борца за социальную справедливость. Круг социальных, духовных и психологических проблем, которые не оставили Репина равнодушным, видибражаеться в его работах «Не ждали» (1884) и «Отказ от исповеди» (1879-1885).

Репин — автор множества портретов, которые составляют важную часть его творческого наследия. Художник никогда не рисовал образ, он рисовал реальных людей, ему удавалось изобразить настоящего, естественное состояние, отразить стиль общения человека с миром. Такие «Портрет композитора Модеста Мусоргского» (1881), «Портрет хирурга Николая Шрогова» (1881), «Портрет псьменника Алексея Писемського »(1880),« Портрет поэта Афанасия Фета »(1882),« Портрет художественного критика Владимира Стасова »(1883),« Портрет Льва Толстого »(1887) и многие другие, отличающиеся силой визуальных характеристик и четкостью и точностью исполнения.

Репин редко рисовал на историческую тематику. Самая известная его картина в этом жанре — «Иван Грозный и его сын Иван» (1895). Экспрессивная, насыщенная композиция и глубокий психологизм в создании образов производят неизгладимое впечатление на зрителя. Еще одна известная картина, выполненная в этом жанре — «Ответ запорожских казаков султану Махмуду IV» (1880-1891). Правдиво передан дух свободолюбивых запорожцев, которые, со слов художника, имели особенно сильное ощущение «свободы, равенства и братства», что, несомненно, делает картину такой выразительной. Современники считали эту картину символом народа, сбрасывает свои оковы.

Последняя четверть XIX в. — Лучший период в творчестве Репина, и хотя его творческий путь завершился в XX веке (художник умер в 1930 p.), он не создал в XX веке никаких шедевров. После революции 1917 года он жил и работал в своем имении Пенаты в Финляндии. Там есть музей Репина. Посетители музея могут ознакомиться с жизнью художника и его картинами.

Сочинение по картине Домаха — Илья Репин

Вернувшись в 1876 году из длительной зарубежной поездки, Репин принялся с удовольствием писать деревенскую жизнь. Многое тут было и от воспоминаний о собственном детстве. Среди «сельских» работ художника мы найдем жанровые сцены, индивидуальные «Домаха» и групповые «Праздничный вечер в деревне» портреты.

Поставив кульминационную точку в этом ряду своим знаменитым «Крестным ходом в Курской губернии», Репин обратился к историческим и «политическим» сюжетам. И. Н. Крамской однажды сказал: «Я знаю многих художников, которые пишут, и порой очень хорошо пишут, сельскую жизнь, но ни один из них не может сравниться по мастерству с Репиным».

Сочинения по картинам:

Проводы новобранца — Илья РепинНет такого человека, которому не было бы известно имя великого русского художника И. Репина. Его картины украшают собрания самых знаменитых музеев, а наиболее выдающиеся из них знакомы большинству школьников. «Иван Грозный и сын его Иван», «Бурлаки на Волге», «Садко», «Крестный ход в Курской губернии» и другие работы мастера в свое время восторженно встречались как простыми […].

Афанасий Фет — Илья РепинИлья Ефимович Репин — великий русский живописец, мастер портретного жанра. За всю свою жизнь он написал множество портретов знаменитых людей, писателей, поэтов, одним из которых является портрет Афанасия Фета. Афанасий Фет — русский поэт, его стихи наполнены романтикой, любовью к природе, музыкальностью и мимолетными мгновениями человеческой души. Трудный жизненный путь выработал в поэте мрачный взгляд […].

Павел Михайлович Третьяков — Илья РепинПавел Михайлович Третьяков является основателем картинной галереи, меценатом, успешным предпринимателем. С ним любили общаться многие художники, он был замечательным добрым и скромным и отзывчивым человеком. Создание картинной галереи было главным делом его жизни, в то время как он сам старался оставаться в тени. В 1883 году русский живописец Илья Репин написал портрет Третьякова. Репин дружил […].

Отдых — Илья РепинПортреты своих близких Репин создавал всю жизнь. Особенно часто художник писал свою первую жену, Веру, и детей. Несколько раз Репину позировал его брат Василий, профессионально занимавшийся музыкой. Большинство таких портретов выполнено в свободной манере, но есть в наследии живописца и строгие произведения этого жанра. До нас дошло около десятка автопортретов Репина. Собранные вместе, они представляют […].

Арест пропагандиста — Илья РепинВ 1880 году Репин начал писать «Арест пропагандиста». Он работал над ней долго, вплоть до 1892 года. Больших усилий стоила художнику работа над центральным образом. Репин искал натуру, собирая отдельные черты, присущие той или иной модели. Все внимание в картине сосредоточено на революционере. Он только что схвачен. Руки скручены на спине. Возле него суетятся сотские […].

Негритянка — Илья РепинКартина исполнена Репиным во время пребывания в Париже в качестве пенсионера ИАХ. В работе ощущается увлечение творчеством известного испанского художника Мариано Фортуни — одного из самых даровитых представителей академического салонного искусства. С произведениями Фортуни Репин познакомился в 1873 году в Риме, затем в 1875 году на его посмертной выставке в Париже и был сверх меры […].

Крестный ход в Курской губернии — Илья РепинСюжетом картины Ильи Репина «Крестный ход в Курской губернии» стал крестный ход — перемещение чудодейственной иконы из одного храма в другой, сопровождающийся процессией. Однако художника интересует не священное действо, а процессия, характеры, образы. В центре толпы важно выступают сельские богачи, по краям плетутся сирые, убогие, бедные. Их старательно оттесняют жандармы, восседающие на конях. Внимание привлекает […].

Портрет Н. И. Пирогова — Илья РепинВ то время, когда в Москве с большим размахом отмечался юбилей профессиональной деятельности великого русского хирурга и ученного, Илья Репин захотел нарисовать его портрет. Николай Пирогов любезно согласился на его предложение, несмотря на плотный график празднований. Портрет Н. И. Пирогова был написан Репиным за пару месяцев до смерти известного хирурга, в мае 1881 года. Благодаря […].

Михаил Иванович Глинка в период сочинения оперы Руслан и Людмила — Илья РепинИлья Ефимович Репин очень любил музыку и создал образы многих известных музыкантов. Своего друга — знаменитого композитора и дирижера А. Г. Рубинштейна — Репин писал несколько раз. Антон Григорьевич Рубенштейн — выдающийся музыкальный деятель, основатель Русского музыкального общества и первой русской консерватории в Петербурге, он был ее директором и профессором. Рубенштейн обладал значительным композиторским дарованием, […].

Портрет Антона Григорьевича Рубенштейна — Илья РепинИлья Ефимович Репин очень любил музыку и создал образы многих известных музыкантов. Портрет своего друга — знаменитого композитора и дирижера А. Г. Рубинштейна — автор писал после его смерти. Антон Григорьевич Рубенштейн — выдающийся музыкальный деятель, основатель Русского музыкального общества и первой русской консерватории в Петербурге, он был ее директором и профессором. Рубенштейн обладал значительным […].

На дерновой скамье — Илья РепинИлья Ефимович Репин — выдающийся русский художник. Он создал множество великолепных полотен, которые хранятся во многих собраниях музеев и частных коллекциях. Художник написал несколько картин, посвященных Красному селу, где он жил с семьей после приезда из Петербурга. В 1976 году он пишет картину «На дерновой скамье». Эта небольшая картина, но она примечательна тем, что художник […].

Не ждали — Илья РепинКартина Репина «Не ждали» имеет два варианта. В первом варианте в семью возвращалась девушка, а ее встречали две сестры. Картина была небольшого размера. Вслед за ней в 1884 году Репин начинает другой вариант, который становится основным. Картина была написана быстро и в 1884 году экспонировалась на передвижной выставке. Но затем Репин ее дорабатывал, изменяя главным […].

Портрет композитора и ученого-химика Александра Порфирьевича Бородина — Илья РепинМастерство Репина-портретиста поражает богатством и разнообразием созданных художником образов. В каждом конкретном случае Репин демонстрирует способность к модификации живописной манеры, изменению композиционных, колористических, световых эффектов, эмоционального строя портретов. Он всякий раз словно заражается личностью портретируемого, подчиняя свою живопись свойствам характера и стилю поведения модели. Личность Александра Порфирьевича Бородина привлекала художника особенно. С одной стороны — […].

Монахиня — Илья РепинМоделью послужила Софья Алексеевна Репина, сестра жены художника. По воспоминаниям Л. А. Шевцовой-Споре, племянницы В. А. Репиной, И. Е. Репин сначала изобразил Софью Алексеевну в белом платье, затем переписал портрет, изменив одежду на монашескую. Технико-технологические исследования подтверждают эти изменения. Софья Алексеевна была изображена в открытом платье с веером в руках.

Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года — Илья РепинЭта грандиозная по масштабам и великолепная по исполнению картина была написана по заказу царя. Поводом для заказа явился 100-летний юбилей со дня учреждения в России Государственного Совета. «Эта картина великая, — писал русский философ В. Розанов, — это Карфаген перед разрушением». Имелось в виду, что буквально через 2 года случилась Первая русская революция, и вся […].

Хирург Е. В. Павлов в операционном зале — Илья РепинЕ. В. Павлов в 1880-1890-е был частым гостем в доме Репиных. Под его медицинским наблюдением находилась жена художника Вера Алексеевна. Дочь Репиных Надя проходила хирургическую практику в его клинике. Ученица И. Е. Репина М. В. Веревкина в 1888 лечилась в клинике у Павлова. В 1892 Репин исполнил портрет Е. В. Павлова.

Портрет композитора М. П. Мусоргского — Илья РепинИзвестный русский живописец Илья Репин за свою жизнь написал множество замечательных портретов. Но портрет Модеста Петровича Мусоргского занимает особое место в творчестве художника, так как это единственный портрет композитора сделанный при жизни. Работа была написана в последние дни жизни композитора. С картины на нас смотрит больной человек, который предчувствует свою близкую кончину. Небрежные борода и […].

Тургенев — Илья РепинГалерея портретов кисти И. Репина огромна и всеохватывающая — он рисовал писателей и академиков, дворян и писателей, итальянских натурщиков и бурлаков на Волге… Никто из художников с мировым именем не может презентовать столько портретов, ровно как никто не может передать в этом жанре дух эпохи, который меняется год за годом. Он отличается от остальных мастеров […].

Портрет К. П. Победоносцева — Илья РепинПри всей широте своих художественных интересов Репин был все же прежде всего портретистом. Глубокий знаток людей и психолог, он умел увидеть в своих произведениях сущность индивидуального человеческого характера, раскрывая в то же время в создаваемом им образе черты, типичные для целого общественного слоя, в характеристике отдельной личности позволяя увидеть приметы эпохи. Уже на пороге XX […].

Портрет Протодиакона — Илья РепинПротодиакон — это титул, который давался в духовенстве за особые заслуги. Таким титулом был награжден Иван Уланов, изображенный на картине Ильи Репина «Протодиакон». Написана эта картина в 1877 году. И, казалось бы, на первый взгляд, что это обычный портрет, но автор сумел показать весь монументальный сатирический образ присущий типичному дьякону с его мощной и жизненной […].

Осенний букет (Дочь Вера) — Илья РепинЭто портрет дочери художника В. И. Репиной. Живя в 1890-х годах в имении «Здравнево» в Белоруссии, Репин особенно увлекался пленэрной живописью на натуре. Пейзаж играет большую роль в его картинах и портретах этого периода. О портрете В. И. Репиной, получившем название «Осенний букет», Репин сообщал: «Теперь начал писать с Веры; посреди сада с большим букетом […].

Портрет П. М. Третьякова — Илья РепинЗнакомство И. Е. Репина и П. М. Третьякова относится к самому началу 1870-х. Свидетельством их искренних, глубоко уважительных и дружеских отношений является коллекция произведений художника, собранных Третьяковым. Им были приобретены пятьдесят две живописные работы маслом и восемь рисунков. Репин был одним из главных исполнителей портретных заказов Павла Михайловича для его галереи портретов выдающихся деятелей русской […].

Самосожжение Гоголя — Илья РепинИзвестна картина Репина: «Самосожжение Гоголя». В конце концов каждый зритель привносит в произведение живописи нечто свое, и доказать, что именно он видит в данной картине нечто такое, чего не видят другие, невозможно. Среди профессионалов-живописцев эта картина Репина вызывает иной раз отзывы скорее скептические, а иногда даже возмущенные. Некоторые полагают, что тут налицо незаконное вторжение «литературы» […].

Белорус — Илья РепинВ Российской Империи белорусы — самые несчастные и забитые люди. Репин разрушает этот стереотип, создав портрет белорусского парня. Перед нами уверенный в себе юноша с осторожной, слегка застенчивой улыбкой на лице. Кафтан подвязан праздничным зеленым кушаком, под кафтаном виднеется розовая рубаха, явно также предназначенная для особых случаев. Черные, вьющиеся волосы, румянец на все щеки, светлые […].

Бурлаки на Волге — Илья РепинДля того чтобы написать «Бурлаков на Волге», Репину потребовалось несколько лет напряженного труда. Он предпринял несколько поездок на Волгу, завел дружбу с будущими героями своей картины, общался с ними долгое время, стараясь понять то, как живут эти люди. Постепенно Репин решил изменить первоначальный замысел картины. Теперь он уже не старался изобразить контраст между весельем нарядных […].

Портрет Л. Н. Толстого — Илья РепинЛ. Н. Толстого Репин писал несколько раз. Но самым удачным из всех получился портрет, написанный в 1887 году, в Ясной Поляне, всего за три дня. Этот портрет принадлежит к лучшим портретам Толстого и пользуется большой популярностью. Писатель изображен сидящим в кресле, с книгой в руке. Кажется, что он лишь на минуту оторвался от своего занятия […].

Отказ от исповеди — Илья РепинИсповедоваться в поступках, не считая их грехами, отказывается революционер, так можно коротко описать сюжет полотна великого живописца. Всего два человека изображены на картине, а сколько мощной динамики скрывается в их позах и выражении лица. Каждый из них поведал мне целую историю, которая заканчивается их встречей в застенках. Меня поразило то, как И. Е. Репин пользуясь […].

Стрекоза — Илья РепинИспользуя ряд импрессионистических приемов в живописи, художник в картине «Стрекоза» остается в рамках свойственной ему манеры с четкой лепкой формы. Влияние импрессионизма просматривается здесь и в построении композиции, которая словно фрагментируется, что придает особую подвижность и ощущение сиюминутности происходящего. Верочка Репина, дочь художника, качает ногой, легко присев на жердочку изгороди. Она как стрекоза на цветке, […].

Портрет В. С. Сурикова — Илья РепинПортрет Сурикова кисти Репина — несомненная удача художника. Мастер психологического портрета отлично передает характер, темперамент своего коллеги. Репинский Суриков полон сил и амбиций. Черные волосы, модная бородка, пухлые красные губы, чуть полное лицо, черные глаза — рассказали о полноте здоровья, о расцвете сил героя. Во взгляде заметно едва уловимое смущение, вызванное непривычностью выполняемой роли натурщика. […].

Бурлаки идущие вброд — Илья РепинКартины Ильи Репина имеют свою удивительную историю. Художник тщательно подготавливал эскизы и этюды к картинам, поэтому на работу над произведением уходил порой не один год. Свою историю имеет и картина «Бурлаки, идущие вброд», оконченная в 1872 году. После 1870 года Репин отправился путешествовать по Волге, где писал многочисленные этюды для подготовки к картине о бурлаках. […].

Илья Репин

И лья Репин увлекся рисованием в раннем детстве, он учился на топографа и был подмастерьем у иконописцев. В Академию художеств Репин поступил лишь со второго раза, но потом вернулся туда уже преподавать. А картины ему заказывали известные петербургские аристократы и даже император Александр III.

Топограф, иконописец, студент Академии художеств

Илья Репин родился в 1844 году в Чугуеве, недалеко от Харькова. Его отец, Ефим Репин, вместе со старшим сыном перегонял табуны лошадей на продажу. Мать, Татьяна Бочарова, занималась воспитанием собственных детей и организовала небольшую школу, где крестьяне и их дети учили чистописание, арифметику и Закон Божий.

Рисовать будущий художник начал рано. Краски в дом Репиных принес его двоюродный брат Трофим Чаплыгин, и с тех пор мальчик не расставался с акварелью.

Когда Илье Репину было 11 лет, его отправили в школу топографов — в Чугуеве была востребована эта специальность. Но мальчик проучился там только два года, потом школу закрыли. Он устроился подмастерьем в иконописную мастерскую к представителю художественной династии, мастеру Ивану Бунакову. Репин вспоминал о нем: «Мой учитель, Иван Михайлович Бунаков, был превосходный портретист, это был очень талантливый живописец».

Талант юного ученика быстро заметили: в 16 лет Репин уже уехал работать с кочевой артелью иконописцев. Спустя несколько лет молодой художник решил отправиться в Санкт-Петербург — учиться живописи. Он собрал все заработанные деньги и уехал поступать в Академию художеств.

Первые вступительные испытания в Академию художеств Репин провалил. Однако в родной город он не вернулся. Начинающий художник стал слушателем подготовительной вечерней школы, а позже вновь пришел на испытания в Академию. И поступил. За восемь лет учебы он познакомился со многими представителями творческой элиты Северной столицы: Репин близко общался с художниками Иваном Крамским, которого он в мемуарах называл своим учителем, и Василием Поленовым, а также критиком Василием Стасовым.

Жанровые и исторические полотна Ильи Репина

Однако молодой живописец жил в бедности. Он подрабатывал, продавая свои картины. Одно из жанровых полотен — на нем Репин изобразил студента, наблюдающего в окно за девушкой, — купили за довольно крупную сумму. Художник вспоминал: «Такого счастья я, кажется, не испытывал за всю свою жизнь!» Кроме жанровых картин Репин создавал и портреты. В 1869 году он написал Веру Шевцову, которая через три года стала его женой.

За свою дипломную работу — картину на библейский мотив «Воскрешение дочери Иаира» — Репин получил Большую золотую медаль и возможность поехать в Европу, чтобы изучать западноевропейское искусство.

К тому времени как Репин окончил Академию, он был уже довольно известным художником и получил свой первый крупный заказ. Александр Пороховщиков, владелец гостиницы «Славянский базар», предложил ему написать «Собрание русских, польских и чешских композиторов» для украшения ресторана. Сумма гонорара — 1500 рублей — на тот момент показалась Репину огромной. В работе художнику помогал Василий Стасов: он собирал нужные для работы архивные материалы. Публике картина понравилась. А вот Иван Тургенев остался ею недоволен. В письме Стасову он язвительно назвал картину «винегретом живых и мертвых». В 1873 году Илья Репин закончил полотно «Бурлаки на Волге», над которым работал несколько лет.

Вскоре художник отправился в пенсионерскую поездку от Академии. В письме Стасову он жаловался: «Галерей множество, но… не хватит никакого терпенья докапываться до хороших вещей».

Вернувшись в Россию, Репин собрал свой «большой запас художественного добра», переехал из Чугуева в Москву и вступил в Товарищество передвижников. В Москве Репин познакомился со Львом Толстым, закончил картину «Крестный ход в Курской губернии», написал (со второй попытки) портрет Тургенева и подготовил к поступлению в Академию художеств никому не известного юношу по имени Валентин Серов. Однако Москва вскоре надоела художнику, и он решил вновь переехать в Петербург.

За это время художник написал несколько работ, которые стали классикой русского искусства. Однажды он посетил концерт Римского-Корсакова и загорелся желанием «в живописи изобразить что-нибудь подобное по силе его музыке». В 1885 году на выставке передвижников художник представил хрестоматийное полотно «Иван Грозный убивает своего сына». В тот же период он написал полотно «Не ждали», портреты Льва Толстого и Павла Третьякова.

В 1892 году в Академии художеств прошла выставка Ильи Репина и Ивана Шишкина. Ее гости увидели картину «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» — над ней Репин работал 11 лет. Полотно приобрел император Александр III — цена в 35 тысяч рублей оказалась велика даже для Павла Третьякова.

В 1894 году Репин вернулся в Академию художеств — на этот раз в роли преподавателя. Он преподавал там 13 лет — до 1907 года.

Куоккалла — родные «Пенаты»

Пока Илья Репин работал в Академии художеств, он успел еще раз побывать в Италии, выполнить несколько масштабных заказов императора (в том числе, «Юбилейное заседание Государственного совета») и второй раз жениться — на писательнице Наталье Нордман. Роман развивался стремительно: они познакомились в начале 1900 года, и той же осенью Репин перебрался к Нордман в имение под Петербургом в поселке Куоккала. Корней Чуковский вспоминал о порядках в доме Репиных: жена художника была вегетарианкой, выступала против ношения мехов и в любой мороз ходила в тоненьком пальто. Вегетарианцем стал и сам Репин. По их дому были развешаны таблички: «Не ждите прислуги — ее нет», «Прислуга — позор человечества». Однако несмотря на эти экстравагантные правила, в доме Репина и Нордман бывали поэты, писатели и художники. Репин встречал их по средам. Для гостей готовили стол, ухаживали за ними супруги сами.

Все эти годы Наталья Нордман собирала газетные вырезки — все, в которых упоминался ее муж. А Репин начал писать мемуары.

В 1918 году Куоккала оказалась на территории Финляндии. Несмотря на хорошие отношения с финскими художниками, Репин подумывал о переезде в СССР. К живописцу приезжал сначала Корней Чуковский, а в 1926-м — целая делегация во главе Исааком Бродским, учеником художника. По поручению Анатолия Луначарского Репина приглашали вернуться на родину. Но к тому времени здоровье Репина ухудшилось, и он решил «родные Пенаты» не покидать. Художник скончался 29 сентября 1930 года в возрасте 86 лет, успев написать прощальное письмо своим друзьям и близким.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх