Сочинения по картинам Константина Юона
Сочинение по картине Юона Конец зимы. Полдень 7 класс (описание)
Конец зимы полдень
На картине русского художника Константина Федоровича Юона изображена зима в своем завершение, скорей всего это февраль. Пригревает теплое, почти уже весеннее солнце, белый снег становится рыхлым и постепенно начинает таять. Пейзаж картины поднимает настроение, заряжает позитивной энергией. Ощущается скорый приход весны.
Слева на картине изображен небольшой деревянный, деревенский домик, его крыша еще густо покрыта, уже местами просевшим, снегом. Возле дома лежат заготовленные хозяевами дрова. Они просто необходимы, для того, чтобы растапливать печь.
Рядом с домом изображены белые березки, которые кидают тень на белоснежный, рыхлый снег. Совсем скоро наступит долгожданная весна и на прекрасных березках начнут появляться почки, а затем и первые зеленые листья.
Недалеко от дома, гуляют курочки, они что-то клюют в снегу, видимо пытаясь отыскать съестное. На снегу виднеются оставленные кем-то следы от сапог.
Справа на картине можно увидеть высокие, стройные ели. Солнышко пригрело, снег уже сошел с них и они радуют глаз своим зеленым убранством.
Ребятишки высыпали на улицу и катаются на лыжах. Они прощаются с зимой, стараются насладиться последними зимними деньками и пушистым, еще не растаявшим снегом.
Поодаль виднеется еще один домик. Небо еще не ясное, художник изобразил его в светлых серых оттенках.
На заднем плане картины, на пригорке расположен густой темный лес, который постепенно пробуждается от зимнего сна. Деревья освобождаются от снега и готовы встречать весну.
Картина получилась замечательная. Художнику мастерски удалось передать великолепие русской зимы. Любуясь картиной невольно переносишься в зимнюю пору, чувствуешь морозный, свежий запах, ощущаешь как снег слепит глаза и слышишь звуки приближающейся весны.
Сочинение для 7 класса
Перед нами картина Константина Фёдоровича Юона «Конец зимы. Полдень». Это пейзаж, изображающий полдень последних дней зимы.
На картине описан обычный день в деревне. Гуляют по двору куры, резвые ребятишки собираются пойти покататься на лыжах, деревянный забор ограждает, стоящий на переднем плане деревянный дом, в котором, возможно, собрались у тёплой печки хозяева и пьют горячий чай из самовара.
Так как пейзаж зимний, соответственно на нём преобладают белые краски. Земля на картине укрыта холодным белым одеялом. Однако легким намёком на то, что зиме приходит конец, являются оголённые ветви деревьев: зелёных колючек елей и прекрасных ветвей березок. Так же разнообразие в монотонную картину вносят деревянная фактура дома и яркое оперение домашних птиц. Нежные лучики, ещё не греющего, но такого родного, солнца проникают во все уголки картины, предавая краскам некий блеск. Скоро красное солнышко будет согревать каждый уголок Земли и каждого его жителя от мала до велика.
Размытые силуэты деревьев на заднем фоне, яркий деревянный домик, огибающий его, забор и тени, будто падающие на тебя, создают эффект полного погружения в атмосферу, созданную мастерской кистью художника. Ты словно чувствуешь ароматы хвои и вдыхаешь свежий, ещё холодный, деревенский воздух, и у тебя пробегает мысль прокатиться с ребятишками на лыжах, потом попить чаю из самовара, сидя у печки. Но вдруг понимаешь, что перед тобой лишь картина, а не дверь в сказочный мир. Хотя… Картины настоящих мастеров всегда являются дверью в особый сказочный мир, мир грёз и воображения.
Мне очень понравилась картина Константина Фёдоровича Юона «Конец зимы. Полдень». Мне кажется, что она воистину гениальна, ведь не каждая картина создаёт уникальный эффект пространственного погружения, не каждая картина помогает обрести душевное спокойствие. Константину Фёдоровичу удалось создать подобный шедевр.
Сочинение по картине Конец зимы. Полдень Юона
Данная картина поражает зрителя своей реалистичностью и невообразимой красотой. Глядя на нее, невольно погружаешься в атмосферу приближения весны, и приятная истома проходит по всему телу. Автор изображает конец зимы настолько убедительно, что, кажется, что на некоторое время оказываешься рядом с этой деревянной избушкой, испытывая прекрасное единение с природой.
На картине изображена некая деревенька, неподалеку от дома прогуливаются лыжники. Возможно, они поехали понаблюдать за лесным пейзажем или просто подышать уже почти весенним воздухом.
Сквозь деревья едва проглядывается солнышко. Оно совсем не такое, как это бывает зимой. Его лучи ласково обволакивают все вокруг, и почти физически можно ощутить его тепло, настолько здорово автор прорисовал эту деталь.
На изображенных домах лежит неубранный слой снега. Снег, лежащий на земле, выглядит уже несколько подтаявшим и грязным. Он уже не такой хрустящий, как в начале зимы, это не трудно определить, если приглядеться к цвету. Видны проталинки и ямки, также на картине добавлены синие, черные и коричневые краски.
На заднем фоне мы видим лес. Автор картины с точность прорисовал каждую деталь и все нюансы. Очень сбалансировано и естественно нанесены все краски. Лес выглядит очень красиво и гармонично вписывается в изображенный пейзаж. Там вдали практически нет снега, это еще больше дает понять, что совсем скоро весна вступит в свои права.
На улице изображены куры. Они оживляют картину своим движением и цветом. Они вносят некий контраст и акцентируют на себе внимание.
Данная картина не оставит без внимания ни одного зрителя. Видно, как художник с трепетом и любовью изобразил и прорисовал каждую деталь, каждый участок леса, природу и ее оживление. Глядя на это изображение, переполняет чувство ожидания весны, чувство чего-то совершенно нового, совершенно неожиданного и прекрасного. Как известно, вместе с природой, оживляется и все вокруг. Так и зритель, глядя на картину Юона «Конец зимы. Полдень» на какое-то время оказался в том месте и почувствовал пробуждение и ощущение безмерного счастья от созерцания такой красоты.
Сочинение по плану по картине Юона Конец зимы полдень
- Вступление о картине
- Снег
- Птицы вестники
- Заключение. Радость от просмотра картины
Не впервые художник обращается к зимней пейзажной тематике. А Лигачево и вовсе стало именем нарицательным в его творчестве. Картина “Конец зимы. Полдень” – переносит нас в излюбленное художником Подмосковное местечко, в котором зима, русская, настоящая изображается в нескольких ипостасях. То мы видим ее изображенной художником сказочной, пушистой, волшебной, окутывающей лес в белые шали, то она вдруг становится блеклой, уходящей, отступающей, дающей весне дорогу.
Название дается художником двойное. И сразу оно отображает двойные временные отрезки: это время года – переходное, пограничное, переменчивое. Даже деревенская ребятня выражает эту пограничность – зима прошла, но не успели они вдоволь позабавиться исконными зимними играми и мероприятиями, поэтому ловят последние моменты, пока снег еще не растаял, чтобы покататься в лесу на лыжах. Полдень – тоже пограничное состояние. Даже известное нам из русских сказок – славяне верили, что полдень или полночь – это граница не только во времени, но и в пространствах – это некий портал, соединяющий прошлое и настоящее, настоящее и будущее, тайное с явным. Это граница между двумя мирами. Так и есть. Зима готова отдать власть новому “миру” – весеннему.
Снег на картине Юона “Конец зимы полдень”
Снег уже не такой белый и чистый, каким был зимой, как впервые выпавший, смелый. Он уже начинает подтаивать и терять свои волшебные свойства, а с этой потерей приходит обыденность, пропадает загадка. Тая, он меняет свой цвет на более глубокий, близкий по оттенку к синему, которым обычно изображают водную поверхность, то есть другую стихию. Значит, вот-вот потекут веселые ручейки и возвестят всему миру о радостном событии – наступлении весны. Даже следы, проделанные мальчишками в сугробах, кажется, поторапливают процесс таяния.
Птицы на картине Юона “Конец зимы полдень”
Самые первый вестники прихода весны – это птицы, в данном случае изображены их одомашненные сородичи – куры. Впервые вышли они на долгожданную прогулку после зимней спячки. И теперь тянутся к солнышку в желании погреться и даже покормиться оттаявшими зернышками, благополучно схоронившимися под ледяной шапкой. Яркими пятнышками на фоне блеклого снега напоминают они традиционное русское лакомство на Масленицу – леденцы в форме петушков. Птица эта недаром выбрана художником для изображения. Петух – как раз тот, кто выполняет роль “катализатора”, он оповещает о важных событиях в природе – о смене дня и ночи, а в данном случае – смене зимы весной. Это еще и вестники надежды, петушиный крик на Руси издревле считался разгоняющим нечистую силу.
В целом, картина воодушевляющая, вызывает радость, передает ликующее настроение живописца, отражает трепетность, надежду благодаря не таким ярким, но уже четко вырисовывающимся краскам: это и приятно-голубые, и изумрудно-зеленые, и ярко-оранжевые тона. Даже чувствуется свежесть и особенный запах весеннего воздуха. Ни с чем не сравнимый.
Сочинение дают в 7 классе, 3 классе и 4 классе.
Интересные сочинения по картинам
В осеннее время пейзажи природы так прекрасны и наполненными многими оттенками, что поэты посвятили осени свои стихи, художники отражают ее внешний облик в красках своих полотен
Георгий Григорьевич Нисский родился в 1903 году в Могилёвской губернии. Юного художника сначала обучался у иконописца, а позже поступил в Гомельскую художественную студию им. М. А. Врубеля.
Передо мной картина Петрова-Водкина «Селедка». Стоит отметить, что художник часто изображал еду на своих натюрмортах. Смотря на картину, сначала может показаться, что еда довольно простая и примитивная
Родился в Москве в 1815 году. Мальчика воспитывал отец, который был суворовским солдатом, а позже получил дворянство за свои воинские заслуги. Отец Павла хотел воспитать его настоящим мужчиной, и поэтому отправил сына
Сочинение по картине: Юона «Русская зима»
В сочинении представлен анализ картины К.Ф. Юона «Русская зима»: описаны планы, указан смысл использования основного цвета, акцент сделан на эмоциональной составляющей полотна.
Константин Федорович Юон — известный советский пейзажист. Он прожил долгую жизнь, был счастлив в семье и имел успех в творчестве. «Абсолютно позитивный человек», — так говорили о нем современники. Все его работы также наполнены добротой, передают наслаждение жизнью и особое ощущение красоты.
Одной из самых известных картин Юона является полотно «Русская зима», написанное в 1947 году. На ней изображен зимний день в селе Лигачево Московской области. Здесь у автора был дом.
Художник показал нам тихий морозный день. Все вокруг засыпано снегом, не видно ни одной тропинки. Кажется, что природа заснула, прикрывшись теплым пуховым одеялом. Все вокруг будто замерло на минуту.
На переднем плане стоят красивые березы. Они одеты в сверкающие серебром на морозе наряды. Они создают у смотрящего на полотно ощущение сказки.
На заднем плане виднеется лес, укрытый белым снегом. Неподалеку от него выстроились в ряд деревенские домики.
Хоть природа и погрузилась в зимний сон, люди продолжают жить и действовать. На полотне мы видим много людей. На первом плане изображены пятеро мальчишек. Они торопятся куда-то, трое идут немного впереди, весело болтая и погоняя пса перед собой. Два других идут поодаль, видимо замедлив шаг, заговорившись друг с другом. На втором плане, прямо возле домиков, художник изобразил множество людей. Здесь есть и дети, и взрослые. Все они радуются солнечному зимнему дню: кто-то катается на санках с горки, кто-то в шутку борется, кто-то играет в снежки. Двое взрослых катаются верхом на лошадях.
Главный цвет картины – белый. В данном случае он ассоциируется не только с зимой и тишиной природы, но и с детьми с их непорочными светлыми мыслями. Это полотно заставляет поверить в светлое будущее. Темный цвет стволов деревьев и деревянных домов на контрасте усиливает это впечатление.
Да и дорога, по которой идут дети, уходит в даль. Мы не видим ее границ. Кажется, что она бесконечно. Дорога – это путь. И весело идущих парнишек можно рассматривать как детей, идущих по дороги жизни, радуясь каждому дню, по пути во взрослую жизнь.
Смотря на картину, отчетливо понимаешь, что автор любит родную природу. Он наслаждается красотой зимних дней. Возможно, создавая эту работу, художник вспоминал свои детские годы, беззаботное, веселое время. Поэтому она и наполнена светлой радостью, искренностью и душевным теплом.
Полотно настолько реально, что кажется, если протянешь руку и коснешься до нарисованного снега, почувствуешь холод, а если прислушаешься, то услышишь задорный смех ребят и лай собаки.
Мне понравилась эта картина. Смотря на нее, я сразу же вспомнил прошлые зимние каникулы, которые провел у бабушки в деревне. Я каждый день помногу часов проводил на свежем воздухе, так же как и дети, изображенные на картине, играл в снежки с друзьями, валялся в снегу и катался с горки. Это было веселое время! Я обязательно приеду в деревню еще хотя бы раз, чтобы повторить эти незабываемые моменты.
Еще больше сочинений по картине: Юона «Русская зима»:
Известный русский художник-пейзажист Константин Федорович Юон с большим удовольствием и любовью писал пейзажи Подмосковья и в частности селение Лигачево, где у него был свой дом.
Картина Юона К. Ф. «Русская зима. Лигачево» художник написал это произведение в 1947 г. Живописец изобразил один из ясных зимних дней за околицей деревни. Пред нами предстает владение Снежной королевы и лесной массив, который погружен словно в забытье зимнего сна. Нет ни малейшего ветерка. На переднем плане – укутанные белоснежным покровом рослые сосенки, будто околдованные морозом, замерли, да так и оцепенели. Сквозь веточки в серебристом инее, с трудом пробивается лучик неяркого солнца.
На заднем плане видны небольшие елочки, наряженные в белые пушистые шубки. От сверкающего снега буквально слепит глаза. Заденешь ненароком веточку, и посыплется на тебя целый ворох пушистого холодного и колючего снега. А веточка, лишь немного покачнется и вновь замрет. Ребятишки рады и морозцу и снежным сугробам. Целой ватагой высыпают они на деревенскую улочку: поиграть в снежки, прокатиться с пригорка на санках и, в шутку поборовшись вдоволь поваляться на снегу. Рядом с домом с небольшого холма на санках и салазках съезжают детишки.
На картине изображен полдень, потому что ребята уже возвращаются домой после школьных занятий. Озорной дворовый песик заливается лаем, хватает ребят за полы пальтишек, приглашая поиграть с ним, весело гоняется за летящими с горки санками.
Картина с первого же взгляда покоряет задушевностью и кажется, что мы тоже причастны к изображенным действиям ребятишек. Юон написал большое количество зимних зарисовок. Он восхищался русской природой, зимними пейзажами, летящими сверкающими снежинками, и с большим талантом рисовал снег — то свежий и сверкающий белизной, то немного подтаявший и уже посеревший.
Юон часто посещал эту деревню, черпая здесь свое вдохновение, здесь же его воплощал. Посмотрев на картину Русская зима, зрителя охватывает задорное настроение, вспоминаются детские шалости и проказы. Зима, словно в сказке преображает все вокруг, укрывает под снежным одеялом скуку ненастной осени и серые будни. Она приносит нам чистоту морозного воздуха, легкий хруст снега под ногами, катание на санках, лыжах или коньках, прогулку в санях, запряженных тройкой лихих коней. Поэтому Юон часто называл это время года — волшебным.
Притихший сказочный лес после обильного ночного снегопада. Покрытые жемчужным инеем деревья. Елочки, словно прижавшиеся друг к другу сестрички. Нарядные березки. Весь пейзаж наполнен русским колоритом и поэзией. Так и хочется воскликнуть, как же здорово зимой в русской деревне.
Хотя художник скуп в красках. Преобладают светлые тона голубого цвета. Это снег и проглядывающие стволы деревьев. Контрастом смотрятся темные фигурки людей и лошадей. Ясно, что это обычный зимний будничный день в деревенской жизни, но все-таки какой-то запоминающийся своим настроением. Недаром Юона часто называли поэтом русского зимнего пейзажа. А сам он говорил, что ему хочется писать картины похожие на русские песни.
Картина Юона «Русская зима. Лигачево» звучит, как гимн жизни и красоте русской природы. Художник сумел показать даже легкий морозец, пощипывающий нос и щеки. Ветви могучих деревьев, согнулись под тяжестью выпавшего снега. Удивительная красота серебристого инея на ветвях елей и сосен, словно кружевная кисея.
Картина «Русская зима. Лигачёво» — одна из самых известных в творчестве художника. Это произведение — настоящий гимн русской зимней природе. Всё вокруг в снегу, деревья, дома люди словно оказались в сказочном краю. Дети катаются на санках и играют с собакой. На полотне изображён самый обычный морозный день. Но художник видит в нем нечто необычное и удивительно прекрасное.
Лес, укрытый снежной шалью, кажется спящим. Деревья абсолютно неподвижные, словно заколдованные. Неподвижным кажется даже сам воздух. Вокруг белым-бело от снега. Он выглядит таким реальным, что к нему хочется прикоснуться. И кажется, что вот-вот услышишь скрип снега под ногами. Это самый обычный зимний день. Но только настоящий художник может обратить внимание на то, что окружающие обычно не замечают. Красота будничного дня открывается далеко не всем. Нужно уметь видеть и понимать всё великолепие окружающего мира.
Глядя на картину, мы видим большие деревья, которые сгибаются от тяжести снежного убранства. Тонкий узор инея на ветвях деревьев напоминает изысканное кружево. Всё это мы видим каждый день. Но чаще всего не обращаем внимания, потому что думаем о привычных делах и заботах. Играющие на улице дети делают картину какой- то особенно живой и реальной. Детям свойственна любовь к зимним забавам. Их не пугает мороз и ветер, ведь на улице так весело. И зрители поневоле проникаются этим настроением. Когда смотришь на картину, хочется, пройтись по заснеженной улице, покататься на коньках или санках…
Художник поэтизирует русскую зиму. Вместе с тем картина естественна и реальна. В ней есть искренность и непосредственность. Дорога уходит куда-то вдаль. Картина передаёт ощущение простора, пространство кажется весьма обширным. В картине невероятным образом сочетается ощущение неподвижности и движение. Бегут дети, впереди бежит собака. И всё это происходит на фоне застывшего зимнего дня, где неподвижные деревья и сугробы застыли, словно в заколдованном царстве.
На эту картину хочется смотреть как можно дольше. Великолепие зимнего дня, чистота и свет зимнего пейзажа восхищает и создаёт хорошее настроение.
Художника К.Ф. Юона называют певцом русской природы. У него много картин, изображающих разные времена года. Но больше всего он любил рисовать зимние пейзажи.
Перед нами картина, которая называется «Русская зима». Она сразу поражает зрителя ослепительной белизной. Художник переносит нас в один из тех редких зимних дней, когда от мороза все покрывается пушистым инеем.
На переднем плане заснеженная дорога, которая убегает вглубь леса. По сторонам дороги стоят укутанные белым кружевом деревья. Слева мы видим несколько совсем маленьких елочек Их тоненькие ветки согнулись под тяжестью снега. А справа от дороги стоит высокая красавица-ель. На ней снег выглядит как богатая пушистая шуба. Небо как будто подернуто легкой дымкой, через которую пробиваются лучи солнца.
По дороге идут дети. Наверное, они играли на какой-нибудь лесной поляне и теперь возвращаются домой. Впереди бежит собака. Она тоже выглядит очень веселой. Те дети, которые помладше, играют рядом с домом. Они катаются на санках и что-то строят из снега.
Изображая снег, художник использовал очень много разных оттенков, от лилового и синего до бледно-розового. Нежные тона помогают передать и пышность снега, и прозрачность воздуха, и морозную свежесть.
Картина «Русская зима» очень яркая и радостная. Она как будто переносит нас в волшебную сказку, и мы понимаем, что художник очень любит родную природу.
В 1947 году признанный русский пейзажист К. Ф. Юон создал одну из своих известнейших картин «Русская зима. Лигачево».
На полотне изображен зимний пейзаж в подмосковном селе Лигачево. Морозный день на окраине деревушки, все засыпано снегом, словно укрыто белым пуховым одеялом. Природа погружена в сон, все замерло. Красавицы-березки стоят, одетые в искристый наряд, мороз сковал их, создавая очарование зимней сказки.
На заднем плане виднеется лес, который, как и все вокруг, тоже укрыт белым пушистым снежком. А еще деревенские домики, создающие определенное ощущение уюта. Хоть природа и уснула до весны, но люди продолжают жить — именно этой жизнью и наполнил свое полотно художник.
Такая погода радует детей, они выскочили на улицу, чтобы поиграть и повеселиться. Ведь в такой замечательный день можно кататься на санках, играть в снежки или лепить большого снеговика. Не забыли они и про своего четвероногого друга. Пес бегает вокруг детворы, принимая участие в зимних забавах.
В этом полотне отчетливо чувствуется любовь автора к родной природе. Оно наполнено искренностью и радостью. Когда смотришь на эту картину, так и хочется сорваться и присоединиться к веселой детской гурьбе, побегать вместе с ними по пушистому снегу, покататься на санках и поваляться в сугробе. Ощущается даже морозец, щипающий за нос и щеки.
В своей работе Юон изобразил классическую русскую зиму, именно такую, какой мы ее знаем и любим. Он использовал совсем немного цветов: белый, оттенки голубого, серый и черный, но смог с их помощью передать всю красоту и прелесть природы, а также создать настроение картины, которое сразу передается зрителю.
Мне очень понравилась эта картина, благодаря ей я вспомнил наши зимние развлечения с друзьями. И мне тоже захотелось побывать в лесу, засыпанном снегом, ощутить запах морозного воздуха и хвои.
К.Ф. Юон был признан одним из лучших пейзажистов нашей страны. Его картины показывают нам не только свою любовь к природе, но еще и создают образ родины. В своей автобиографии художник упоминал о том, что создает картины для того, чтобы передать своему зрителю необыкновенное и неповторимое звучание русской природы. Он ищет торжественные ноты, которые должны вызвать у народа чувства к родному краю и всему что его окружает. Эта картина была нарисована художником за несколько этапов, и писалось это произведение по веянию души, опираясь на воспоминания и наброски, которых было создано немало.
Мы видим, что на картине изображены деревья в снегу, домики дети, катающиеся на санях, и местные жители, выгуливающие своих собак. Все на первый взгляд кажется нам обычным и даже обыденным. Казалось, что подобные пейзажи мы встречаем вокруг себя каждый день, однако что-то в этой картине все-таки есть необычного.
Мне показалась необычной зима. Каждый раз зима удивляет нас чем-то новым, неизведанным. Она открывает нам двери в другой мир, и предлагает нам совершенно иные забавы, отличные от других времен года. Глядя на картину я словно почувствовал морозный воздух, мне непременно захотелось оказаться там и ощутить всю обыденность того пейзажа. На мой взгляд в картине сочетаются как величественность, так и обыденность. Настроение при виде этой картины непременно поднимается.
Зима одно из моих любимых времен года, и люблю я ее не только за ее забавы. Мне нравится, морозным, зимним вечером пить у окна чай, читать книги и любоваться узорами на стекле. Еще я люблю ловить руками снежинки и рассматривать их. Нет ничего чище и прекраснее зимнего снежного наряда, которым нас балует это время года. Никогда не бывает такой чистоты, как в зимнее время года.
Картина К. Юона «Русская зима. Лигачево»
Описание картины на зимнюю тематику «Русская зима. Лигачево», информация об авторе. Сочинение для 5 класса.
Кто написал картину Русская зима. Лигачево
Автором картины является известный русский художник Константин Фёдорович Юон (1875-1958). К. Ф. Юон — признанный мастер пейзажа, Народный художник СССР, Лауреат Сталинской премии первой степени, Академик Академии художеств СССР. За свою творческую жизнь создал немало настоящих шедевров, к которым относятся «К троице. Март», «Весенний солнечный день», «Голубой куст», «Сергиев посад», «Мартовское солнце», «Конец зимы. Полдень» и многие другие. Одной из самых знаковых в его творчестве является и «Русская зима. Лигачево», которая была написана в 1947 году, находится в Государственной Третьяковской галерее в Москве. Данная картина относится к настоящим шедеврам русской живописи, изучается в школе и знакома многим из нас с самого детства.
Описание картины Русская Зима Юона
Картина «Русская зима» была написана в деревне Лигачево, которая находится в Солнечногорском районе Московской области. Здесь К. Ф. Юон работал с 1908 по 1958 годы. С красивыми пейзажами деревни и природы он написал серию произведений, среди которых «Конец зимы. Полдень. Лигачево», «Волшебница зима» и др.
Картина представляет собой заснеженный пейзаж солнечным днём. Зима в Лигачево выдалась по-настоящему снежная. Снег настолько яркий, что работа получилась невероятно светлая, радостная, дарит ощущение радости. Из-за снега всё вокруг белым-бело, так что деревья выделяются только лишь выступающими из-под шапок снега тёмными участками.
В полдень, когда яркое солнце, отражающееся в снегу, слепит взгляд, на улице много людей. В левой части картины мы видим группу детей, которые гуляют на окраине деревни вместе с собакой. Детям нипочём ни мороз, ни глубокие сугробы снега. Прогулки по снегу и сугробам для них только в радость. Среди берёз стоит красивая ель. Снег был такой обильный, что ветки ели пригнулись к земле.
В правой части картины мы можем увидеть саму деревню и ещё одну группу деревенских жителей. Художник изобразил здесь деревню, обозначив несколько классических деревенских домов, крыши которых также белеют от обилия снега. Основной акцент на этой картине приходится на природу, однако наличие деревни, людей и животных заметно оживляют пейзаж, делают его ещё более весёлым и радостным.
Взрослые и дети катаются на санках с горки. Деревенские жители вышли к берегу речки, которая сейчас полностью покрыта льдом и покрыта снегом. Также можно увидеть всадника на лошади, далее — запряжённую в повозку лошадь.
Картина выполнена в светлых и голубоватых тонах, которые дарят атмосферу яркого, солнечного, морозного дня. Своей работой Юон показал, насколько прекрасна русская зима, какие волшебные ощущения она дарит. Мороз, солнце, снег, чистый воздух — обычный денёк, который пропитан необычайной красотой.
Стоит отметить, что картина заснеженной зимы сложна по исполнению. В основном здесь используются только светлые оттенки. Расположить оттенки, которые отличаются друг от друга незначительными градациями, крайне сложно. Упустив хотя бы один момент, можно испортить пейзаж, сделать объекты либо неразличимыми, либо излишне яркими, в результате потерять атмосферу и достоверность происходящего. Однако Константин Юон был настоящим талантом в пейзажном искусстве. Картину он создал настолько мастерски, что на протяжении вот уже нескольких десятилетий она поражает зрителей и ценителей высокого искусства.
Русская зима. Лигачево план сочинения 5 класс
- Автор К. Ф. Юон
- Описание природы
- Описание людей и деревни
- Краски, атмосфера
- Мои впечатления от картины «Русская зима. Лигачево»
Сочинение по картине Юона «Русская зима. Лигачево» 5 класс
Картина «Русская зима. Лигачево» была написана русским художником Константином Фёдоровичем Юоном в 1947 году, в деревне Лигачево, Московская область. Здесь Константин Фёдорович работал на протяжении нескольких десятилетий, создав ряд удивительных пейзажей, к которым относится и картина, о которой мы здесь говорим.
«Русская зима. Лигачево» — это яркий пейзаж, где в первую очередь интересен заснеженный вид русской природы. Действие картины происходит на краю деревни. Редкие берёзы здесь переходят в густой лес. В левой части мы можем увидеть берёзы, несколько маленьких ёлочек и одну большую ель, ветви которой согнулись от обилия снега.
Художник постарался использовать светлые краски, чтобы полотно, как и пейзаж в реальности, слепил глаза. И это у него получилось мастерски. Не только земля, но и ветви деревьев покрыты снегом, так что их верхушки практически сливаются с небом. Деревья будто сотканы из тончайшего белоснежного кружева.
Пейзаж, который выполнен в светлых тонах, мог бы выглядеть не так сказочно и интересно, если бы художник не сделал его живым и подвижным при помощи присутствия людей, животных и домов. Однако люди на картине играют лишь вспомогательную роль, так как в первую очередь Юон сделал акцент на зимней природе.
В левой части картины мы видим группу ребят с собакой. Дети гуляют на опушке леса. В тёплой одежде они могут бегать, падать на мягкую перину снега и предаваться другим забавам. Зимние игры для детей — это лучшее времяпровождение.
В правой части картины мы можем увидеть дома деревни Лигачево. Обычные деревенские домики, которые также, как и всё вокруг, засыпаны снегом. Рядом с одним из домов стоит запряжённая в повозку лошадь. Ближе к нам скачет всадник на коне. Чуть поодаль от домов, ближе к середине, ещё одна группа людей, состоящая из детей и взрослых. Они стоят у склона речки. Речка покрыта толстым слоем льда и засыпана снегом. Взрослые следят за тем, как дети катаются на санках с горы.
Картина выполнена в светлых тонах. Здесь доминируют белые и голубоватые оттенки. Константин Юон настолько мастерки использовал близкие по спектру оттенки, буквально белыми красками на белом, что пейзаж выглядит очень натурально, очертания деревьев, веток, шапок снега отчётливо видны. Такое умение управлять светлыми красками, чуткое их понимание, по-настоящему удивляет и показывает уровень мастерства живописца.
Картина вызывает приятные ощущения. Присутствие людей добавляет праздничное настроение, так что пейзаж становится живым и приветливым. Зима здесь изображена, как время года, когда всё вокруг радует и дарит настоящее счастье.
Сочинение по картине Константина Федоровича Юона “Русская зима. Лигачево”
Поклонник красоты русской земли
Но кто такой Константин Юон? По происхождению он наполовину немец со швейцарскими корнями. С 1892 по 1898 год был учеником Савицкого, Архипова, Касаткина, преподававших в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. После двух лет работы в мастерской Серова двадцатипятилетний художник основал свою студию и занимался в ней преподаванием живописи. Кстати, знаменитая впоследствии Вера Мухина была его ученицей.
Юон — участник объединения «Мир искусства», один из тех представителей искусства, кто принимал активное участие в создании и организации деятельности Союза русских художников. Начиная с 1907 года, Константин Фёдорович работал над созданием театральных декораций. Когда в Париже проходили «Русские сезоны» Сергея Дягилева, Юон выполнил оформление для «Бориса Годунова» — оперы знаменитого М. Мусоргского.
Оставшись после Великой Октябрьской революции в России, продолжил создавать живописные полотна. С 1925 года — член крупного объединения АХРР (Ассоциации художников революционной России).
После Великой Отечественной войны с 1948 по 1950 год возглавлял Научно-исследовательский институт теории и истории изобразительных искусств при АХ СССР (Российской академии художеств). Однако творчество не оставил, создавал театральные декорации, графические работы.
В 1952 году стал профессором и занимался преподавательской деятельностью в Моско́вском ордена Трудового Красного Знамени государственном академическом художественном институте имени В. И. Сурикова. С 1957 года — первый секретарь правления Союза художников СССР.
Большинству россиян Константин Фёдорович Юон известен как создатель восхитительных пейзажей. Он запечатлел не только уголки своей любимой деревни Лихачёво, но и исторические и промышленные пейзажи Москвы. На его полотнах можно увидеть великолепные виды Сергиево-Посадской Лавры, трогательную провинциальную красоту Торжка Витебской губернии, зимний Ростов Великий.
Современники, близко знавшие художника, в своих воспоминаниях о нём говорят, что был он добрым и светлым человеком, счастливым в браке. Очень любил родные места, и пейзажи Подмосковья становились для него источником вдохновения. Наверное, поэтому от картин у зрителя возникает ощущение тепла — и не так уж важно, какое время года изобразил мастер: буйно-зелёное лето, весну с её оттепелью или лес, разодетый в великолепные наряды. И тут невольно возникает мысль, что зима, пожалуй, один из самых креативных дизайнеров.
Здесь всё пронизано любовью
Первый взгляд на картину Юона «Русская зима» — и зритель сразу попадает в волшебный мир. Картина была написана в далёком 1947 году. На полотне выдающегося советского пейзажиста зритель может видеть, каким было Лигачёво, точнее, его окраина, семь десятилетий назад. Почему мастер изобразил именно это место в Подмосковье? У художника в этой деревне был дом, и Константин Фёдорович часто бывал там со своей семьёй.
Белоснежное очарование
На картине изображён зимний полдень в Подмосковье. Ветра нет — и пушистый снег, выпавший под утро, ещё не осыпался с веток, которые прогнулись под его тяжестью. И рядом с дорогой он ещё сверкает девственной чистотой.
Здесь властвует сам Мороз Иванович. Кажется, будто он коснулся своим волшебным посохом каждого дерева и кустика. И теперь все растения стоят, укутанные в ослепительно прекрасные наряды:
- роскошные, как у Есенина, «принакрытые снегом» огромные берёзы на первом плане, кажется, уже достали до облаков, а рядом с ними красуются совсем ещё маленькие ёлочки;
- чуть дальше в левой части полотна виднеются высокие заснеженные ели — там начинается сказочный по своей красоте лес.
Зелёным колючим красавицам как будто зябко в снежных одеждах. Вот они и прижались друг к другу, пытаясь согреться. Пейзаж списан с натуры настолько правдоподобно, что возникает удивительное чувство: стоит притронуться к любой ветке, и белая шапка тут же упадёт, обдав искрящейся снежной пылью.
Всё вокруг кажется волшебным. Это ощущение порождает игра красок: здесь художник удачно применяет не только чистый белый цвет, но и разнообразные оттенки серого, голубого, жемчужного. Именно поэтому так сверкают сугробы и царственно выглядят берёзы в убранстве из инея.
Сценка из обычной жизни
Как противовес безмолвному снежному величию на картине изображены две ватаги ребят. В левой части картины по дороге идут, вероятно, школьники. Они что-то заинтересованно и азартно обсуждают между собой, скорее всего, события учебного дня, или, может, договариваются о том, когда встретятся, чтобы погулять ещё. Двое из них слегка отстали от своих товарищей: так увлеклись беседой, что незаметно замедлили шаг.
Мальчишек встретила и, радостно виляя хвостом, сопровождает знакомая дворовая собака. Она бежит по дороге впереди школьников и поглядывает на другую шумную компанию, резвящуюся на краю деревни. Зимой так много развлечений, в которых нужно обязательно принять самое активное участие!
Справа в отдалении на пригорке стоят небольшие деревенские дома, тоже укрытые пушистым снегом. Это уже околица подмосковного Лигачёва. Там вовсю веселится детвора помладше:
- одни катаются на санках, другие спускаются с холма на ледянках;
- кто-то лепит снежную бабу или просто решил поваляться в сугробе.
Вполне возможно, что скоро кому-то может стать холодно, ведь всё-таки морозно, но это не беда: побежит домой, обогреется — и опять на улицу. Взрослые присматривают за развлечениями малышей. Но как тут удержаться и самому не поозорничать да бросить снежок! А собачонка, заливаясь радостным лаем и играючи, хватает за одежду, пытается догонять ребят, которые быстро спускаются с горки. Задорный смех и весёлые возгласы далеко слышны в морозном пространстве.
Ну а совсем близко ко дворам изображены пёстрая корова и лошадь. Домашние животные, мирно жующие своё ароматное сено, которое пахнет тёплым и разморённым летом, создают ощущение спокойной и размеренной деревенской жизни. А по дороге, что рядом с домами, куда-то быстро скачет всадник на гнедом коне.
Казалось бы, обычный зимний сюжет, картинка из жизни деревни. Но от полотна исходит неповторимое очарование и такая любовь автора к родному краю, что на душе становится светло и тепло.
Неожиданный взгляд
При приближении к картине возникает удивительный эффект: полотно как будто исчезает, и на его месте словно возникает магический портал. В описании ощущений на первом месте — удивительное чувство, что это не нарисованный на холсте пейзаж, а вид на русскую зиму, открывающийся перед человеком, стоящим у окна деревенского дома. Зрителя охватывает такое чувство, будто всё, что он видит — совершенно реально и осязаемо, стоит лишь протянуть руку.
А ещё кажется, что если вот прямо сейчас распахнуть окошко, в комнату хлынет лёгкий морозец, весело зазвенят восторженные возгласы резвящейся детворы и заливистый лай собак, которые пытаются разбудить спящее белое безмолвие. И если постараться, можно даже услышать тишину зимней сказки и таинственный сонный шёпот леса.
Довольно часто можно увидеть на картинах К. Ф. Юона волшебницу-зиму с её снегами и искрящимися сугробами. Вероятно, это время года мастеру живописи особенно нравилось. Поэтому для зрителя совершенно естественно связаны Юон и русская зима. Описание картин, особенно с зимними пейзажами кисти этого автора, неизменно отличают восторженные отзывы публики, посещающей художественные выставки и галереи.
Искусствоведы часто называют русского художника Константина Фёдоровича Юона поэтом, который пишет свои замечательные творения кистью на холсте, и каждое из них — стих высочайшего класса, не опошленный пришлой модой. А уж зрители для себя дают собственное определение каждому из полотен: какое-то сравнивают с рассказом, а некоторые величают балладой или даже гимном русской природе. И все они написаны на языке чувств, понятном каждому, независимо от национальности.
При подготовке к написанию сочинения по картине «Русская зима. Лигачёво», как вариант, можно предложить просмотр фотографий и репродукций картин с запечатлёнными на них зимними пейзажами. Конечно, для сравнения среди них должны быть и работы Юона. А для усиления эмоционального эффекта — прочесть несколько отрывков, в которых присутствует зимняя тема, из произведений Пушкина, Некрасова, Лескова. Прекрасные стихи и великолепная проза помогут настроиться на нужный лад.
Константин Юон
К онстантин Юон был мастером архитектурных пейзажей и театральных декораций. Он изображал русскую природу и памятники древнего зодчества в окружении современной ему жизни, писал старинные провинциальные русские города и Москву, в которой родился и прожил всю жизнь.
Живописец, театральный художник и педагог
«Я родился в 1875 году в Москве, на 4-й Мещанской улице, близ Садового кольца, где прожил первые пять лет своей жизни в типичном для 1870-х годов двухэтажном доме с просторным садом из старых вязов, с цветочными клумбами и скамейками», — писал Константин Юон в автобиографическом очерке «Москва в моем творчестве». Его отец был родом из Швейцарии и служил страховым агентом. В большой семье родилось 11 детей. В доме любили музыку и театр, устраивали домашние концерты и спектакли, для которых сами писали тексты и шили костюмы, а декорации создавал Константин Юон. Заниматься живописью и рисованием он начал с восьми лет, еще в детстве полюбил архитектуру старой Москвы и стал постоянным посетителем Третьяковской галереи.
В 1893 году Юон поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, проучился год на архитектурном отделении и перевелся на живописное — «краски пересилили», как он вспоминал позже. Молодой художник изучал композицию в классе Константина Савицкого, учился у передвижников Абрама Архипова и Николая Касаткина. А технику живописи Юон совершенствовал в частной мастерской Валентина Серова. Еще в годы учебы картины приносили Юону стабильный доход, и на вырученные деньги художник путешествовал по России и Европе. В 1900 году его первый пейзаж с выставки передвижников — «У Новодевичьего монастыря весной» — приобрела Третьяковская галерея.
В том же году в небольшом селе Лигачеве в Подмосковье Юон познакомился с крестьянкой Клавдией Никитиной, которая вскоре стала его супругой. Из-за неравного брака с художником несколько лет не общался отец.
После окончания училища Константин Юон вместе с живописцем Иваном Дудиным открыл «Классы рисования и живописи» — собственную частную школу наподобие художественных студий-мастерских. Она работала до 1917 года, и в ней училось более трех тысяч учеников. Среди них были монументалист Вера Мухина, пейзажист Александр Куприн, участник «Бубнового валета» Роберт Фальк, график Владимир Фаворский и другие известные художники.
Параллельно Константин Юон оформлял в Париже спектакли «Русских сезонов» Сергея Дягилева, а в 1913 году создал декорации для оперы Модеста Мусоргского «Борис Годунов». Роль Годунова исполнил оперный певец Федор Шаляпин, который приобрел понравившиеся эскизы в свою коллекцию.
Пейзажист русской провинции
Несмотря на то что Константин Юон был успешным театральным художником, любимым его жанром был пейзаж. Художника вдохновляла русская старина: красочная природа, древние церкви, яркие народные костюмы и платки.
В 1900–10-е годы Юон путешествовал по старинным городам на берегах Волги и написал картину «Над Волгой». Нижний Новгород художник называл «чудесным историческим городом». Он приезжал туда в разное время года: «исчерпать, даже в малой степени, его содержательную красоту было невозможно». Юон писал городские мосты и пристани, лодки и бойких прибрежных торговцев.
В 1915 году Юон создал картину «Мартовское солнце» — одну из главных своих дореволюционных работ. Картину художник написал в подмосковном Лигачеве, где он жил подолгу и где наблюдал разные состояния природы… Искусствовед Дмитрий Сарабьянов писал: «Картина может дополнить тот ряд русских снежных пейзажей, в который мы включили «Февральскую лазурь» Грабаря, «Март» Левитана и «Грачи прилетели» Саврасова…В «Мартовском солнце» мы находим многое из элементов пейзажа, которые мы могли встретить и у передвижников: обыкновенная сельская улица с деревянными домами. лошади с мальчишками-седоками; собака, плетущаяся вслед за жеребенком».
Летописец каменного зодчества
Юон любил провинциальный русский пейзаж и часто писал виды Ростова Великого, Углича, Торжка и других старинных русских городов. В Троице-Сергиевой лавре были написаны «К Троице» (1903), «Троицкая лавра зимой» (1910).
Памятники русского зодчества Юон изображал в окружении современной ему действительности. Он писал яркими, чистыми красками, а городской архитектурный пейзаж соединял с сюжетами из жизни народа. Юон использовал в картинах высокую панорамную точку зрения, которая позволяла передать простор и свет пейзажа.
Москва: от сценок из жизни окраин до величественного Кремля
Вместе с художниками Игорем Грабарем и Арбамом Архиповым в 1900-е годы Константин Юон стал одним из инициаторов создания Союза русских художников, ядро которого составили московские пейзажисты.
Юон создал множество картин о Москве: художник писал известные архитектурные памятники, церкви, башни, сани и сараи, деревянные дома посадского люда, серые заборы с высокими воротами и, конечно, людей в ярких праздничных одеждах. Вдохновение Юон черпал в московских праздниках, народных гуляньях — шумных и нарядных. Он считал, что «одна из многочисленных миссий художника заключается в том, чтобы быть летописцем своего времени, запечатлевать лицо родной страны и ее людей определенного исторического периода».
Юона увлекало искусство французских импрессионистов. Он писал: «Мной было принято то, что, казалось, поможет лучше увидеть красоту родного живого мира; моя палитра, бывшая до того несколько серой, после знакомства с этими мастерами стала просветляться и зазвучала звонче». Влияние импрессионизма проявилось в серии вечерних и ночных пейзажей с эффектами искусственного освещения, которые художник называл «московскими ноктюрнами».
Мастер советского искусства
После революции 1917 года Константина Юона захватила новая жизнь страны. Он создал серию акварельных работ о московских событиях 1917 года, мастерски сочетая сцены из городской жизни и архитектурный пейзаж. Юон был очевидцем революционных событий в Москве: он побывал на местах недавних битв и решил запечатлеть последние моменты борьбы.
На акварели «Перед вступлением в Кремль у Никольских ворот» он изобразил солдат и рабочих на грузовиках у забаррикадированных ворот Кремля.
Особняком в ряду полотен художника стоит картина «Новая планета» (1921). В те годы Юон много внимания уделял работе в театре, и полотно родилось из его эскиза к театральному занавесу для Большого театра, отчего на холсте господствует сценическая условность. Мнения зрителей и критиков о картине разделились: одни видели в ней образ нового мира — рождения «красной планеты» революции, другие — предчувствие грядущих потрясений XX века.
Главными впечатлениями новой жизни для художника стали революционные праздники, в которых он находил близкие образы прежних народных гуляний. Юон лично присутствовал на параде в 1922 году, с которого началось празднование годовщины Октябрьской революции. Впечатление от увиденного легло в основу работы «Парад Красной армии» (1923). Полотно лишено привычного для художника цветового колорита, а люди на нем изображены в строгой структуре военного строя.
В зрелые годы Константин Юон занимался общественной и педагогической работой. Он преподавал в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры, в Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова, написал сборник статей и эссе «Об искусстве» и другие работы.
В 1940-е годы Юон создал эскизы мозаик для неосуществленного проекта Дворца Советов, работал театральным художником в Малом театре. В военное время он не покидал столицу и писал любимый город.
На полотне «Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года» Юон изобразил войска, марширующие холодным снежным днем. Он говорил о холсте: «На картине мной изображены заснеженные войска Красной армии 7 ноября 1941 года — в тот памятный день, когда война была объявлена «священной Отечественной войной». Суровый день начинающейся зимы; свинцовые тучи, покрывая небо, удаляются вместе с маршем войсковых частей вглубь пространства».
До конца жизни главным в творчестве Юона оставался пейзаж, в том числе индустриальный. В 1949 году он создал картину «Утро индустриальной Москвы» — вид столицы из окна мастерской художника на улице Чкалова. Об этой работе Юон писал: «Сквозь старые высокие деревья на фоне зимнего восходящего солнца открывается вид на сложный индустриальный пейзаж со множеством дымящих фабричных и заводских труб. Разноцветные дымы смешались со снежным пейзажем и образовали на картине перламутровый колорит».
Константин Юон скончался в 1958 году в возрасте 82 лет в Москве. Произведения художника сегодня хранятся в коллекциях крупнейших музеев России. В его наследии, помимо живописных полотен, — научные статьи по педагогике, истории и теории изобразительного искусства.
Сочинение по картине Юона Конец зимы. Полдень
Конец зимы – это время когда в преддверии наступающей весны оживает природа. Время, когда хочется дышать полной грудью, упиваясь свежим воздухом. Солнце уже пригревает и от его лучей тает снег. На картине К.Ф. Юона изображено именно это время, когда зима отступает, а на смену ей приходит долгожданная весна. Снег уже не пушистый как зимой, а рыхлый и мокрый. Он уже начинает таять, и совсем скоро побегут озорные журчащие ручейки. По этому снегу на тропинке топчутся куры и петух, они клюют что-то с земли. Они как яркие пятна на фоне уже грязноватого снега.
Еще все в снегу, даже крыши домов, но чувствуется что совсем скоро весна. Небо стало каким-то полупрозрачным и невесомым. Воздух влажный и чистый, он пьянит и им невозможно надышаться. Как будто не хватает объема легких, чтобы вдохнуть и насытиться им. Всего лишь теплые лучи солнца и пьянящий воздух могут вдохнуть в человека радость и желание жить. Чувствуется, как просыпается природа и начинается новая жизнь. Лес на горе окутан легкой дымкой, кажется, что за горой зарождается что-то новое и именно из-за нее придет весна со всеми ее прелестями.
Возле ограды стоит несколько человек, которые решили воспользоваться может быть уже последней возможностью покататься на лыжах. Двое стоят, опершись на палки, а третий уже снял лыжи. Втроем они ждут друга, который переходит через мостик. Судя по всему, они уже закончили прогулку в теплый день, в конце зимы. Теперь они ждут друг друга, чтобы вместе пойти домой и попить горячего ароматного чая. На улице по-весеннему тепло и значит, совсем скоро снег растает, и начнутся другие хлопоты. К.Ф. Юон умеет передать настроение солнечного дня. Его пейзажи вдохновляют и окрыляют. Они дарят смотрящему на них человеку чувство легкости, свободы и невесомости. Чувствуется тепло солнечных лучей и свежесть почти весеннего воздуха.
Описание картины Юона Конец зимы. Полдень
Конец зимы – это время когда в преддверии наступающей весны оживает природа.
Время, когда хочется дышать полной грудью, упиваясь свежим воздухом.
Солнце уже пригревает и от его лучей тает снег.
На картине Юона изображено именно это время, когда зима отступает, а на смену ей приходит долгожданная весна.
Снег уже не пушистый как зимой, а рыхлый и мокрый.
Он уже начинает таять, и совсем скоро побегут озорные журчащие ручейки.
По этому снегу на тропинке топчутся куры и петух, они клюют что-то с земли.
Они как яркие пятна на фоне уже грязноватого снега.
Еще все в снегу, даже крыши домов, но чувствуется что совсем скоро весна.
Небо стало каким-то полупрозрачным и невесомым.
Воздух влажный и чистый, он пьянит и им невозможно надышаться.
Как будто не хватает объема легких, чтобы вдохнуть и насытиться им.
Всего лишь теплые лучи солнца и пьянящий воздух могут вдохнуть в человека радость и желание жить.
Чувствуется, как просыпается природа и начинается новая жизнь.
Лес на горе окутан легкой дымкой, кажется, что за горой зарождается что-то новое и именно из-за нее придет весна со всеми ее прелестями.
Возле ограды стоит несколько человек, которые решили воспользоваться может быть уже последней возможностью покататься на лыжах.
Двое стоят, опершись на палки, а третий уже снял лыжи.
Втроем они ждут друга, который переходит через мостик.
Судя по всему, они уже закончили прогулку в теплый день, в конце зимы.
Теперь они ждут друг друга, чтобы вместе пойти домой и попить горячего ароматного чая.
На улице по-весеннему тепло и значит, совсем скоро снег растает, и начнутся другие хлопоты.
Юон умеет передать настроение солнечного дня.
Его пейзажи вдохновляют и окрыляют.
Они дарят смотрящему на них человеку чувство легкости, свободы и невесомости.
Чувствуется тепло солнечных лучей и свежесть почти весеннего воздуха.
Сочинение по картине Юона Конец зимы. Полдень 3, 7 класс 2 вариант
Картину «Конец зимы. Полдень» написал русский художник Константин Федорович Юон. Он славился своей любовью к снегу и изобразил его во многих пейзажах, на которых отразил разную погоду зимой, время суток и период этого времени года.
Мы видим ясный зимний день, скорее всего, это конец февраля. Художнику удалось создать ощущение приближения весны. Название картины заставляет более внимательно всмотреться в нее. Возникает вопрос: какие признаки говорят о том, что это конец зимы? Сразу становится заметно, что чисто белого снега нет. Мастер добавил оттенки серого, голубого и синего для того, чтобы показать — снег уже не такой мягкий и белый, как в начале зимы, он покрыт канавками, бороздками и подтаявшими следами. Очевидно, что уже вот-вот наступит оттепель, и природа, наконец, пробудится от зимнего сна.
О том, что пейзаж деревенский говорит и бревенчатый домик, и изгородь, и дрова, сложенные для растопки печки, а также куры, гуляющие перед домом. Особенно ярко и сочно они смотрятся на грязноватом, подтаявшем снегу, создавая жизнерадостное настроение. За изгородью стоят дети, наверное, они вышли покататься на лыжах, используя последние зимние деньки.
Мы понимаем, что на картине изображен полдень по тому, как солнечные лучи заливают ярким светом все полотно. И березы, и ели выглядят ярче, благодаря этому свету, они отбрасывают по-весеннему четкие тени.
Юон очень реалистично сочетает цвета природы в своей работе. Возникает четкое ощущение скорого наступления весны и пробуждения природы, несмотря, на еще покрывающий землю и крыши снег.
На картине изображено самое начало перехода одного времени года в другое, когда снег еще не превратился в грязь. Анализируя ее, я вспоминаю, как сам ездил в деревню и наблюдал там смену зимнего пейзажа весенним.
Сочинение по картине Юона Конец зимы. Полдень 3 вариант
Юон наверно один из самых талантливых пейзажистов. Каждая картина у художника отличается необычностью, тонкой передачей повседневной жизни. Искусство, живопись удивляет своей красотой каждого человека. И не случайно, почти в каждой картине есть свой смысл и загадка.
На картине:»Конец зимы . Полдень» изображена русская зима. Красота природы в конце зимы очень необычна. Природа через совсем короткое время будет постепенно просыпаться и вновь каждый человек увидит весну и пробуждение природы.
Картина пробуждает надежду на то, что зима и пройдет, а придет тепло и долгожданная весна.
По картине можно понять наступил конец зимы. Вся природа на картине освещена солнечными лучами. Все вокруг покрыто ими. Очень хорошо показан рыхлым моего конец зимы . По нему можно узнать, что скоро снег не будет . Очень хорошо отображена теплота жизни на картине. Художник передал ее с помощью детей, кур, дома на пригорке.
Картина Конец зимы написана очень естественно. Но художник применил художественное решение для того чтобы подчеркнуть реальность и повседневность жизни.
Художник отлично передал настроение природы и настроение человека с помощью художественной композиции. Без правильного решения этого было бы достичь невозможно.
Картина способна сказать человеку о красоте природы. О том, что даже в последнем дне зимы есть прекрасное и необычное. И зритель полностью погружается в это мир природы и человека.
Картина написана в контрастном тоне. Белый снег и синее небо. Но вот такое спокойствие пробуждает петух. Он яркого цвета и оживляет картину. Картина обладает позитивным настроением. Глядя на пейзаж, сразу же поднимается настроение и хочется жить дальше. Картина вдохновляет на новые поступки и не позволяет отчаиваться. Каждый может ощутить теплоту и свет жизни, глядя на картину.