Сочинения по картинам Левитана
Исаак Ильич Левитан (1860-1900) – великий русский художник еврейского происхождения. Известен как мастер “пейзажных настроений”. Изучая непростую биографию Левитана, становится ясно, что это была сильная и страстная личность.
Исаак Левитан – один из тех художников, которые сумели показать в своих полотнах красоту скромных русских пейзажей. Осень – его любимая тема. У художника очень много картин, на которых изображены разные моменты этого времени года. На картине «Золотая осень» перед нами тот период, который в народе называют «бабье лето». Мы видим березовую рощу.
Весна – это удивительная пора года, когда все вокруг преображается, обновляется. Воздух становится чистым, ароматным. И природа постепенно просыпается после зимней спячки. И кажется, что все неприятности остались позади. И как-то вдруг наступает половодье. Реки выходят из берегов, отвоевывая себе новые территории. И, к сожалению, вода не смотрит, где ей поселиться.
С детства мне нравилось все необычное и таинственное, наверное, из-за этого мое внимание привлекла картина Левитана «У омута». Она притягивает в свои дебри и заставляет забыть обо всем. В самом центре картины мы видим мостик, сложенный из бревен. На первый взгляд он кажется широким и надежным, но эта надежность весьма обманчива.
Картина Левитана «Лесистый берег», как и другие шедевры этого автора, трогает своей безграничной простотой. Кажется, ничего в этом полотне сверхъестественного нет, но оно способно забраться в самую душу. На картине показана глубокая и широкая река, которая, петляя между высокими песчаными берегами, убегает вдаль, за край горизонта.
Исаак Ильич Левитан – русский художник, мастер «пейзажа настроения». Его картина «Тихая обитель» очень интересна для любителей живописи, да и для всех людей тоже. Она наполнена свежими красками, а необычная техника исполнения придает ей особые очертания. Пейзаж исполнен в зелено – голубых тонах. Здесь чувствуется четкое разграничение между небом и землей, зелеными и голубыми цветами.
Исаак Ильич Левитан – знаменитый русский художник девятнадцатого века. Он прожил короткую жизнь. Но за недолгий творческий путь оставил значительный след в русской и мировой живописи, создав такие шедевры, как «На Волге», «Тихая обитель», «Март» и многие другие. Одной из известнейших картин является «Вечерний звон». По тематике и настроению она созвучна с полотном «Тихая обитель».
Один из своих знаменитейших шедевров – картину, имеющую название «Ранняя весна», – Исаак Левитан написал в 1898 году. Зритель на этом выразительном полотне может увидеть, как осуществляется приход ранней весны. Река, разделенная на две части, несет свои воды по течению. Она уже освободилась от ледяного плена, сковывавшего ее на протяжении долгих нескольких месяцев.
Порою человек мнит себя творцом природы, возвышает себя над остальными живыми существами, но такое господство носит относительный характер. Перед напором стихии и всемогущей природы человек кажется маленькой козявкой, которую легко прихлопнуть одним движением руки. Такие мысли вызвала в моем сознании картина Левитана «Над вечным покоем».
На картине Левитана «Март» изображено весьма противоречивое время. Март в представлении художника – это время встречи весны и зимы. Они сражаются за господство над землей, над людьми, но весна неизменно побеждает. Победу весны знаменуют редкие проталины, которые идут от дома к дороге. Они постепенно расширяются – и резко упираются в глубокие сугробы.
Левитан своими картинами старается передать единение человека и природы, старается примирить эти противоборствующие стороны. Не случайно на картине Левитана «Осенний день. Сокольники» на переднем плане мы видим женщину в черном наряде. Она идет задумчиво среди огненной аллеи, стараясь побороть ветер и свое горе. Деревья гнутся под напором ветра – и жалобно скрипят, расставаясь с листвой.
При слове «осень» невольно становится грустно. Сразу перед глазами появляются тяжелые облака, которые застилают небо. Они плачут целыми днями, поэтому выйти на улицу невозможно. Все люди начинают сильнее кутаться и достают огромные зонты. Кругом грязь и слякоть. Хочется быстрее забежать в теплый автобус – и добраться до уютного дома.
Лето – это самая любимая пора года для многих людей. В эту теплую пору года все наслаждаются беззаботностью, первозданной чистотой. Лучше всего можно ощутить всю прелесть лета в лесу. Под сенью деревьев можно собирать ягоды, можно играть в прятки с солнцем. Наверное, из-за этого Левитан решил нас перенести в солнечную березовую рощу.
Картина Левитана «Зимой в лесу» – это наглядное объяснение волчьему вою, который порою слышится в зимнюю стужу. Часто в отдаленных деревеньках люди с ужасом содрогаются от воя волков и плотнее прижимаются к теплым печам. А этот вой пронзает само тело и добирается до мозга. При этом люди просто не задумываются о тяжелой участи братьев наших меньших, о том, как трудно им зимой в лесу.
Сочинения по картинам Левитана
Картина под названием «Вечерний звон» была создана в 1892 году. Жанровая принадлежность – пейзаж.
Художник замечательно изображал места России.
Сочинение по картине И.И. Левитана «Осенний день» (2 вариант)
В 1879 году во время ссылки художник Левитан создал пейзаж «Осенний день». На картине изображен парк Сокольники.
Сочинение по картине И. Левитан «Март» (2 вариант)
Картина под названием «Март» была создана в 1895 году. Работа относится к пейзажному жанру.
Автор является мастером по написанию пейзажных работ.
Сочинение по картине Левитана «Золотая осень» (2 вариант)
Картина Левитана «Золотая осень» отличается от других работ художника яркими красками. Она создана в 1859 году. У Левитана много работ, которые посвящены осеннему периоду.
Сочинение по картине И.И. Левитана «Владимирка» (2 вариант)
Картина Левитана Владмимрка изображает дорогу, по которой двигались каторжные для осуществления работ Сибири. Картина показывает мрачный пейзаж уходящего лета.
Сочинение по картине И.И. Левитана «Над вечным покоем» (2 вариант)
Картина под названием «Над вечным покоем» создана в 1894 году. Работа принадлежит к пейзажному жанру. Исаак Ильич является мастером пейзажа.
Сочинение по картине И.И. Левитана «Весна. Большая вода»
Уже много лет неизменным мастером пейзажа считается Левитан Исаака Ильич.
Сочинение по картине И.И. Левитана «Вечерний звон»
Значительное место среди полотен Исаака Ильича Левитана занимают пейзажи с изображенными церквями. В этих произведениях он находил покой и смирение.
Сочинение по картине И.И. Левитана «Март»
Благодаря известной картине художника Исаака Ильича Левитана «Март» многие художники впоследствии начали приделять большое внимание ранней весне.
Сочинение по картине И.И. Левитана «Одуванчики»
В каждой картине известного художника Левитана Исаака Ильича чувствуется его отношение к природе. Его пейзажи пропитаны любовью, восторгом, загадочностью и притягательностью.
Сочинение по картине И.И. Левитана «У омута»
Любоваться прекрасными картинами Левитана Исаака Ильича одно удовольствие. В каждой существует некий рассказ, целая история, которая раскрывается взору зрителя.
Сочинение по картине И.И. Левитана «Тишина»
Среди большого разнообразия, как красочности, так и тусклости пейзажей Левитана Исаака Ильича можно выделить еще одну особенность.
Сочинение по картине И.И. Левитана «Тихая обитель»
Одним из самых знаменитых полотен Исаака Ильича Левитана есть картина «Тихая обитель». Это полотно относится к так называемому церковному пейзажу.
Сочинение по картине И.И. Левитана «Свежий ветер. Волга»
Среди незабываемых и величественных работ художника Исаака Ильича Левитана очень выделяется картина «Свежий ветер. Волга».
Сочинение по картине И.И. Левитана «Сумерки. Стога»
Картина Левитана Исаака Ильича «Сумерки. Стога» была нарисована на одном дыхании и за один сеанс. Эту картин автор нарисовал в дар своему больному друг А.П. Чехову.
Сочинение по картине И.И. Левитана «Осень. Дорога в деревне»
Изучив творчество Исаака Ильича Левитана, бесспорно, можно сказать, что свое вдохновение он черпал в природе. Но больше всего он любил осень.
Сочинение по картине И.И. Левитана «Осенний день. Сокольники»
Исаак Ильич Левитан известный русский художник-пейзажист. Все его произведения посвящены исключительно природе и ее красоте.
Сочинение по картине И.И. Левитана «Озеро. Русь»
Рассматривая полотно известного художника Исаака Ильича Левитана «Озеро. Русь» мало кто верит в то, что это последняя не оконченная автором работа.
Сочинение по картине И.И. Левитана «Над вечным покоем»
Среди множества прекрасных, ярких и красочных полотен Левитана Исаака Ильича, есть такие произведения, которые раскрывают душу художника.
Сочинение по картине И.И. Левитана «Мостик. Саввинская слобода»
Каждый свой пейзаж великий мастер Левитан Исаак Ильич превращал в лирическую новеллу. Его картины наделены внутренним содержанием. Каждый невзрачный вид он наполняет жизнью и красками.
Сочинение по картине И.И. Левитана «Летний вечер»
Среди последних работ талантливого художника Левитана Исаака Ильича есть картина «Летний вечер».
Сочинение по картине И.И. Левитана «Лесистый берег»
Что может быть прекрасней русской природы. Пышные вековые сосны, игривые белокурые березки, непроглядные поля, радостные и солнечные поляны, разноцветные полевые цветы.
Сочинение по картине И.И. Левитана «Золотая осень»
По картинам художника можно определить, в чем он находит вдохновение, и изображение чего приносит ему радость.
Сочинение по картине И.И. Левитана «Зимой в лесу»
Известность к Левитану Исааку Ильичу пришла еще в юношеские годы. Он был очень талантливым, и его пейзажи поражали и волновали зрителя. Но также они передавали состояние его души.
Сочинение по картине И.И. Левитана «Владимирка»
С большой чувственностью и скорбью удавалось известно художнику Исааку Ильичу Левитану передавать на своих полотнах исторические моменты, затрагивающие жизни простого народа.
Сочинение по картине И.И. Левитана «Вечер на Волге»
Есть в мире такие художники, при воспоминании которых, перед глазами проплывает полотно, поразившее до глубины души.
Сочинение по картине И.И. Левитана «Березовая роща»
Исаак Ильич Левитан любимый художник многих людей. Его картины – это настоящие шедевры искусства.
Сочинение по картине И.И. Левитана «Золотая осень»
Многие творческие люди относятся к осенней теме по-особенному. Они видят в этом времени года не только слякоть, грязь, частые перемены погоды и настроения, но и ее прекрасную палитру.
Сочинение по картине И.Левитана “Золотая осень”
Планируемые результаты
- уточнение знаний о структуре текста, о связи между его частями;
- устно и письменно в связном тексте передавать свои мысли, свою позицию;
- совершенствование умения располагать материал в нужной последовательности, составлять план и придерживаться его;
- развитие у детей самостоятельного, творческого, логически стройного мышления, точной и выразительной связной речи;
- развитие воображения, наблюдательности.
- прогнозировать содержание будущего текста;
- планировать работу по накоплению необходимого материала, используя дополнительную литературу;
- обобщать полученную информацию;
- осознанно строить синтаксические конструкции и связный текст, оформлять свои мысли в письменной форме;
- учить принимать позицию собеседника, проявлять уважение к чужому мнению, проверять себя и самостоятельно оценивать свои достижения
- воспитание творчески мыслящей личности;
- пробуждение эмоциональных чувств (чувства радости и печали, чувства восхищения красотой нашей Родины);
- воспитание патриотических чувств (любить природу – значит, любить Родину).
Подготовка к уроку (начинается за 2-3 недели до написания сочинения).
1. Экскурсия в осенний парк.
2. На уроках чтения подбирается материал из произведений русской литературы (прозы и поэзии ) об осени.
В дополнительную тетрадь детьми выписываются понравившиеся предложения, отрывки, образные выражения.
3. Заучивание наизусть.
4. На уроках русского языка для отработки текущего материала используются примеры из классической литературы.
1. Зрительный диктант
Особенно красив и печален русский лес в ранние осенние дни. На золотом фоне пожелтевшей листвы выделяются яркие пятна раскрашенных кленов, осин. Медленно кружатся в воздухе, падают с берез пожелтевшие легкие листья. От дерева к дереву протянуты серебристые нити липкой паутины. Тихо в осеннем лесу.
(По И. Соколову-Микитову).
2. Расставьте знаки препинания
Хорошо в осеннем цветистом лесу долго не хочется уходить из него прощаться с золотыми осенними днями.
3. Из слов каждой строчки составьте предложения
- Золотая, наступила, осень
- Погода, солнечная, и, стоит, ясная.
- Солнце, ярко, светит, греет, но, мало.
- В, осень, лес, забрела, осень.
- Она, оранжевые, надела, жёлтые, на, багряные, деревья, платья.
- На, молоденькие, накинула, березки, легкие, осень, сарафаны, а, осинки, на, стройные, платья, чудесные, ярко-красные.
- Хорошо, в, тихо, лесу, осеннем.
4. Письмо по памяти
Осень на опушке краски разводила,
По листве тихонько кистью проводила.
Пожелтел орешник, и зарделись клены,
В пурпуре осеннем только дуб зеленый.
Оборудование урока.
- Репродукция картины И. Левитана «Золотая осень».
- Индивидуальные карточки для орфографической работы.
- Конверты с эпиграфами.
1. Оргмомент
2. Актуализация знаний
– Назовите времена года. Какое время года у вас самое любимое? Почему?
– Давайте подберём к каждому времени свой цвет. Начнем с весны.
– Каждое время года прекрасно и интересно по-своему. Сегодня на календаре сентябрь, поэтому мы посвятим урок осени.
3. Вступительный рассказ учителя
Природа – великий мастер. У каждого времени года своя палитра красок и оттенков!
Осень – особенная пора, когда в течение трёх месяцев постоянно меняется пейзаж. Осень – это листопад и шуршание листьев под ногами, свежий, насыщенный запахами земли и листочков, воздух. Это сочетание ярких, но не очень прочных красок.
Многие поколения художников, композиторов, поэтов и писателей любили осень. Каждый из них открывал в ней те или иные пленявшие его черты и пытался передать любовь к ним.
Одним из таких художников был Исаак Ильич Левитан.
Левитана можно назвать «открывателем» красот нашей русской земли, тех красот, что находятся рядом с нами и каждый день и час доступны нам. Вглядываясь в картины Левитана, мы понимаем, что все написанное этим превосходным художником мы много раз уже видели вокруг себя. Сила Левитана заключается в том, что он заставляет всмотреться в природу и передает нам свою любовь к ней.
4. Сообщение темы урока
– Сегодня на уроке мы с вами будем писать сочинение по картине И. И.Левитана «Золотая осень». Давайте запишем тему урока в тетрадь.
5. Предъявление репродукции картины и её рассматривание
– Посмотрите внимательно на эту картину. Она была написана в 1895 году. Сейчас она хранится в Третьяковской галерее. На ней изображен простой русский пейзаж, какой мы встречали, бывая за городом, но, вероятно, не всегда долго останавливали на нем свое внимание. Левитан очень достоверно подметил русское раздолье, простор лесов и полей, красоту осеннего пейзажа. От картины веет спокойствием, тишиной. Хочется самому очутиться около этой речки, посидеть на берегу, погреться на ещё тёплом солнышке и полюбоваться русской природой.
– Как вы думаете, почему художник назвал её «Золотая осень»?
6. Анализ картины
– Какое время года изобразил художник на картине?
– Это начало осени или ее конец? Почему вы так решили? Что вам помогло это понять?
– Какой день на картине?
– Дайте описание воздуха, облаков.
– Послушайте, как об этом сказал писатель Б. Тимофеев.
«Над головой раскрывается необычайно синий, бездонный купол небес. Не видно конца прозрачным далям».
– Какие деревья изобразил художник с левой стороны реки и вдали?
– Какие осинки? Березки? (трепетные, стройные). Почему лучше назвать деревья с уменьшительно-ласкательным значением?
– Какой наряд подарила им осень?
– Все ли деревья оделись в золотой наряд?
– Какими показал художник лесные полянки, пригорки, дальние поля?
– Что пересекает рощу? Подберите имена прилагательные, чтобы описать её.
– Чем осенью может быть засеяно поле? Как называют поля, засеянными под зиму?
– Что чувствуете вы, глядя на эту картину?
7. Составление плана (коллективно)
– С чего надо начать своё сочинение? (Со вступления)
– О чём будете писать в основной части?
– Чтобы картина осеннего дня была полной, о чём надо обязательно написать?
– Чем вы закончите своё сочинение?
Примерный план.
I. Художник И. Левитан и его картина.
II. Осенний день в картине.
1. Небо, воздух.
2. Деревья в чудесном наряде.
3. Лесная речка.
III. Какие чувства вызывает картина?
• Выбор эпиграфа (детям предлагается на выбор 3 эпиграфа).
«Унылая пора! Очей Очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса –
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса…» А.С.Пушкин
«И в осени своя есть прелесть. Блещет день.
Прозрачны небеса и воздух…» П.А. Вяземский
«Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора –
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера…» Ф.И.Тютчев
8. Лексическая и орфографическая подготовка
Третьяковская галерея.
Изобразил. Написал.
Чудесный – лучезарный – прозрачный – теплый.
Нежно – голубое, бирюзовое.
Розоватые, легкие.
Золотые, трепетные, разноцветные, лимонные.
Вдали, озимые поля.
Извилистая – холодная – небольшая.
Сегодня я предлагаю вам II варианта написания сочинения:
I – традиционный, когда вы описываете картину так, как вы её видите в классе или в музее, т.е. со стороны.
II – творческий, более сложный, он потребует от вас фантазии, творческого воображения. Я предлагаю вам перенестись в 19 век и представить себя на месте Левитана. Как будто это вы стоите на берегу речки и наблюдаете за осенним пейзажем, но только в вашей власти будут не кисти и краски, а слова, предложения и ваши чувства.
Это сочинение нужно писать от 1-го лица. Подумайте, выберите свой вариант и начинайте писать!
9. Запись текста. Самопроверка.
Памятка по написанию сочинения по картине Левитана «Золотая осень»
I часть. В начале своего сочинения напишите, кто автор картины, как она называется. Если знаешь, то напиши, в каком году она написана и где хранится сейчас.
II часть. А теперь внимательно рассмотри картину по следующему плану:
- Какой день изобразил Левитан?
- Взгляни на небо: какое оно?
- Рассмотри деревья. Какие деревья изобразил художник с левой стороны реки и вдали?
- Что интересного ты увидел?
- Что пересекает рощу?
- Какие цвета преобладают на картине? Почему?
III часть. Напиши, какие чувства вызывает у тебя эта картина?
– А теперь прочти свое сочинение и проверь. Если в чем-то ты не уверен – спроси учителя!
«Унылая пора! Очей Очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса –
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса…» А.С.Пушкин
В 1895 году тридцатипятилетний художник И.И.Левитан написал великолепную картину «Золотая осень». Сейчас она хранится в Третьяковской галерее.
На этой картине художник изобразил чудесный, солнечный осенний день. По ясному, нежно-голубому небу плывут белые, пушистые облака.
На левом берегу реки растёт жёлто-золотая берёзовая роща. Только две ещё зелёные осинки на солнечном фоне бросаются в глаза. На правом берегу стоит одна, но самая яркая, стройная и юная берёзка. Недалеко от неё находится группа деревьев, ещё не переодевшая свои зелёные платья.
Рощу пересекает извилистая речушка. Она уходит вдаль и скрывается за поворотом. Вода в ней тёмно-синяя и, наверное, очень холодная. Тишина и покой вокруг. Всё как бы готовится к зиме. За рекой раскинулись луга и озимые поля. За ними виднеются деревенские домики.
Художник И.И.Левитан изобразил осень как самую прекрасную пору года. Поэтому картина мне очень понравилась. Красота!
Творческая работа ученицы 4 класса.
Я приехала осенью на дачу.
Пошла за водой в своё любимое место. Пришла с бочонком, набрала воды и хотела идти домой. Но когда я встала на ноги, увидела такую красоту. Что выронила бочонок!
Яркое солнце слепило глаза. По чистому небу плыли облака. Вдаль уходила маленькая, извилистая и холодная речушка. Она вела к холму, на котором раскинулась небольшая деревенька. С одной стороны стояли очень красивые берёзки. Я встала около них, подул ветер, и меня осыпало золотым дождём! Невдалеке выделялись две молоденькие осинки. Они были похожи на две свечки в тортике. А ещё меня поразила высокая берёзка. Она надела жёлтую шубку. А ствола почти невидно!
Я не могла оторваться от этого вида. Но надо было идти домой. Я взяла бочонок и пошла.
Дома я собрала все свои яркие краски и нарисовала картину.
Сочинения по картинам Левитана
Готовые Домашние Задания (ГДЗ) или решебники – это самая необходимая книга, которая должна лежать на полке у каждого современного школьника. Многие подумают, что если пользоваться решебником, то это значит, что ты глупый и не можешь решить задачу сам или ленивый. Это не так. ГДЗ необходимы для сверки домашнего задания со своими ответами. А иногда и вовсе учитель в школе плохо объяснит, а по решебнику понимаешь, как решать и почему. Вам очень повезло, что вы попали на сайт ГДЗ-решалка ру! У нас вы можете списать домашку по всем предметам: по математике, русскому языку, окружающему миру, литературе и по многим другим. Ваш учитель уже работает на нас и решает ваше домашнее задание за вас!
Сочинение по картине “Март”, Левитана И.И.
Исаак Ильич Левитан, великий русский художник, не раз обращался в своем творчестве к теме весны. Да и кого же не впечатлит столь долгожданное, желанное и осязаемое пробуждение природы после долгой зимы. Видимо эти нотки и будили в художнике творца, вдохновляли на яркие и красивые произведения. Так на весеннюю тему у Левитана не считая настоящей картины имеются следующие полотна: “Весна. Большая вода”, “Ранняя весна”, “Солнечный день. Весна”.
Так вот, продолжая тему весенних произведений мы затронем лишь частный случай касающийся полотна “Март”. Суда по наименованию и картины это весьма ранняя весна, ее первые позывы к переменам природы, ее первые по настоящему солнечные дни. Но от слов лучше перейти к самой картине.
Давайте взглянем и рассмотрим, какая-же она эта картина.
Картина “Март”, Левитана И.И.
Сразу же видно, что на картине яркий и солнечный день. Тона сочные и яркие. И даже не смотря на то, что на картине еще много холодных тонов, но все они уже в окружении всепроникающего солнечного света, что создает весьма позитивное и приятное настроение.
После того как картину рассмотрели, можно перейти и к примерам сочинений по ней.
Сочинения по куартине “Март”, Левитана И.И., 1 вариант
На картине Левитана «Март» изображено весьма противоречиво. Март в представлении художника – это время встречи весны и проводы зимы. Они борются пока еще между собой. Ночи еще холодны, но дневное солнце уж греет. Это видно из картины.
Приход ранней весны знаменуют редкие проталины, которые идут от дома по дороге. Они постепенно расширяются – и резко упираются в глубокие сугробы. Эти сугробы под деревьями еще слишком большие. Однако весеннее солнце греет и двери уже можно распахнуть настежь. Эти знаки говорят о приближении тепла, о наступлении настоящей весны.
Картина дышит радостью, ярким солнцем, ожиданием перемен. Чтобы передать всю неповторимость этой пограничной поры Левитан И.И. использует желтые и даже отчасти оранжевые тона. Даже дорога больше не грязная и темная, как осенью, а более цвета глины и оттаявших осенних листьев из под снега. Также картину дополняет светлое и чистое небо, которое улыбается всему живому.
В целом, картина Левитана «Март» – это настоящий гимн обновлению жизни в году. Стоит только взглянуть на эту картину – и настроение сразу поднимается. Хочется верить, что теплы сезон принесет большое количество важных, запоминающихся и особых моментов.
Сочинения по куартине “Март”, Левитана И.И., 2 вариант
Благодаря известной картине художника Исаака Ильича Левитана И.И. «Март» многие их художников начали уделять большое внимание ранней весне. Он один из первых, кто изобразил раннюю весну так ярко, красочно и живописно.
День, показанный на картине, очень солнечный и оттого, кажется, теплым. Только еще толстый слой снега, покрывающий землю, говорит о том, что весне еще придется побороться с зимой. Деревья еще совсем голые, только большие темные сосны придают немного зеленоватости. На крыше небольшого крыльца уже заметно как тает снег, оставляя после себя мокрые темные пятна. Небо очень яркое и чистое. Оно радуется весне, взблескивая на солнышке своей голубизной.
На этом холсте художник показал одинокую лошадку, которая стоит у порога дома и греется под теплыми лучиками солнца. Запряжена она еще в сани, так как снегу много. Возле ее ног хозяин положил сено, чтобы животное поело. Но оно не такое четкое и яркое, как природа вокруг.
Снег показан множествами оттенков и переливов белого и синего. Если внимательно к нему присмотреться, то кажется будто бы он тает на глазах на дороге, а в тени еще совсем не тронут. Дорога проступает, вода капает с крыш. Все это сопровождается легким дуновением ветра, пением птиц и звуком падающих капель.
Автор дает нам возможность ощутить наступление весны каждый раз глядя на эту картину. При этом просыпаются не только визуальные образы, но и звуковые, тактильные, не смотря на обстановку вокруг нас. Картина сильно впечатляет и словно поглощает нас в свое окружение.
Сочинения по куартине “Март”, Левитана И.И., 3 вариант
На этом полотне художника представлено время, когда во всем ощущается скорый приход весны. Это первый календарный весенний месяц – март. Еще лежат кругом сугробы снега, но безоблачная голубизна неба как бы говорит о том, что хоть и не отступили еще совсем холода, но довольно скоро уже солнце будет пригревать намного сильнее. Оно и так уже пригревает сильнее, дольше и ярче.
Один из таких ясных солнечных мартовских дней и запечатлел художник. На картине мы видим безоблачно-ясное небо. Кругом – сугробы. Видим и дорогу, на которой снег подтаял, и смешался с яркой глиной и землей.
По правую сторону от дороги стоит деревянный большой дом. Видна лишь его часть. Видно, что дом в два этажа. Перед входной дверью – крыльцо под козырьком, на котором лежит еще снег. Снег тает. Крышу дома видно частично.
Неподалеку от крыльца на дороге стоит лошадь, запряженная в небольшие санки. Снежные сугробы на картине со слегка серовато-голубым оттенком. Видны на них чьи-то следы и тени от деревьев. Красуются кругом березки. На одной из них, которая растет подле дома, висит скворечник, он в ожидании скорых весенних гостей. Он не случайно затесался в этот пейзаж. Ведь глядя на него сразу же думаешь о птицах, которые должны будут скоро вернуться после зимнего путешествия, возвещая о приходе весны своим пением.
Дальше виднеется сосновый бор, в который ведет тропа, едва виднеющаяся на картине. Все пронизано солнечным светом. Погода для марта очень теплая. С картины так и веет приближающейся весной. Вся природа в ожидании скорого потепления и желания сбросить зимние оковы.
Кажущаяся простота картины создает на самом деле весьма яркие и масштабные впечатления. Чувствуется позитивные и долгожданный весенний настрой, который быть может еще и сменится этой весной на пасмурные дни, но необратимость прихода тепла уже определена этим мартовским деньком!
Сочинение по картине И.И. Левитана «Золотая осень» 3,4,5 класс
Сегодня мы будем писать сочинение по картине Исаака Ильича Левитана, которая так и называется «Золотая осень». Осень была самым любимым временем года для Левитана, и он посвятил ей больше сотни картин. Одной из самых любимых публикой картин является эта Золотая осень, хотя она и не столь характерна для творчества художника – она нарисована слишком ярко, смело, мажорно, в то время как в других картинах преобладало грустное настроение. Левитан создал эту картину в 1895-м году. На полотне художник изобразил природу в окрестностях реки Съежа, протекающей вблизи деревни Островно. Возможно, что и сам Левитан был не вполне удовлетворен картиной, и через год написал еще одну картину с тем же названием, но уже в более нежных красках.
Чтобы написать самое лучшее сочинение, нужно сначала хорошо обдумать тему и ответить для себя на некоторые вопросы.
- Представьте себе, что мы пошли на прогулку в эту картину. Куда мы пришли? (на опушку леса) Что обозначает слово «опушка»? (край леса)
- Докажите, что на картине изображена осень. (листва пожелтела, но еще не опала, пожухла трава)
- Какое настроение было у художника, когда он писал свою картину? (бодрое, жизнерадостное, жизнеутверждающее)
- Какие краски преобладают в описании осеннего пейзажа? (желтые, золотистые, теплые краски леса и холодные – воды)
- Что изображено на переднем плане? (Вдоль всей картины протянулась небольшая речка. Она немного изгибается и удаляется в глубину луга. У одиноко стоящей берёзы река резко поворачивает влево).
- Сравните цвет воды в речке у левого берега с цветом на дальнем плане. (У левого берега вода темная, а дальше становится светло-голубая). Почему? Как вы думаете? (Лучи солнца освещают задний план картины, в воде отражается небо, а на переднем плане мы видим всю глубину реки.)
- Что растет по берегам речки? (По краям речки растёт побуревшая трава. Слева растут молодые берёзки с тонкими стройными стволами. Берёзки сплошь покрыты золотой листвой. На тёмном фоне видим растущий красновато-розовый куст).
- Какие деревья изобразил художник с левой стороны от реки? (Золотые березки и 2 осинки)
- Почему осинки можно назвать трепетными? Как разукрасила их осень? Что еще можно сказать про осинки? (Они собрались на пригорке, греются на солнышке в последних лучах солнца, любуются окрестностями)
- Какие деревья изображены вдали? (березки, они водят хоровод, радуются осени)
- Почему осень на картине названа золотой? Объясните выражение: «В багрец и золото одетые леса». Что это значит?
- Когда лес бывает золотым, таким, как он изображён на картине Левитана, в начале осени или в конце, в сухую или дождливую погоду?
- Какой наряд подарила березкам осень? (Осень накинула на них легкие сарафаны)
- Все ли деревья одеваются в золотой наряд? Какие деревья остаются зелёными? Какие становятся красными?
- Какое одинокое дерево растет на правой стороне реки? (это тоже береза)
- Какого цвета наряд у этой березки? (она вся золотая)
- Чем отличается ее окраска от окраски других деревьев? (одинокая береза стоит вся золотая, а на других березках и осинках еще мелькает зеленый лист)
- Какие деревья остаются зелеными, не хотят одевать золотой наряд? (деревья на правом берегу реки)
- Что мы видим на высоком берегу вдали картины? Почему крестьянские дома такие маленькие? (На заднем плане мы видим поля, засеянные озимыми, и крестьянские постройки. А за ними тянутся леса, сливающиеся на горизонте с небом. Удаленная деревня подчеркивает, усиливает тишину, спокойствие, воцарившееся в природе.)
- Какие чувства, желания испытываете вы, когда смотрите на эту картину? (Обычно осень – время увядания природы – вызывает чувство печали и тоски. Но если установится сухая, теплая погода, и лес оденется в свой золотой наряд, то сама красота осенней природы вызывает чувство бодрости, жизнерадостное настроение.)
- Докажите, что день, изображенный на картине, солнечный и теплый. (небо ясное, ветра нет, в лесу тихо, деревья освещены солнцем, солнечные зайчики на траве, на реке)
- С помощью чего художник добивается появления у нас чувства радости, покоя? (показывая чистые, яркие краски – голубые, желтые, художник создает у нас праздничное настроение. Солнышко желтого цвета, нам от солнышка тепло, на картине много желтого цвета, листья желтые, от них тоже как будто идет тепло)
- День теплый солнечный, но посмотрите на реку. Что можно сказать о ней? (вода у берега темная, в ней отражается трава, вода темная, как в омуте, очень холодная) Хотя день и солнечный, но вода уже не манит своей прохладой. Пришла осень.
- А что видно на высоком берегу вдали? Чем осенью может быть засеяно поле? О чем говорят эти озимые всходы? (Чтобы мы не грустили. Пройдет зима, придет весна, и опять все кругом зазеленеет)
- Какое чувство, присущее всем нам, вызывает эта картина? ( чувство гордости за нашу Родину. Это наша родная природа, наша река, наш лес)
- Какое впечатление на вас производит картина? Что в ней особенно красиво?
План сочинения по картине Левитана Золотая осень
В любом сочинении у нас должно выделяться 3 части: вступление, основная часть и заключение. Будем придерживаться этого принципа и в сочинении по картине Золотая осень Левитана.
- В первой части напишем о том, как называется картина, кто её автор, к примеру: «Передо мной картина известного художника…»
- Во второй части начнем описывать картину – реку, берёзки, небо, поле, дома, например начнем так: «На картине изображена ранняя осень…»
- В заключении выразим свое отношение к картине. Можно начать третью часть сочинения следующим образом: «Когда я смотрю на картину, то у меня возникает чувство…» или «Мне эта картина нравится тем …»
Красочные определения к словам
Эти слова очень украсят ваше сочинение по картине:
Пора (осень) дивная, восхитительная, чудесная, прекрасная, золотая.
День – солнечный, замечательный, чудный.
Воздух – свежий, чистый, прозрачный, как стекло.
Синонимы к словам:
Картина – полотно, репродукция, произведение.
Художник – пейзажист, живописец, мастер.
Сияет – сверкает, блестит, играет.
Вот уже по этому плану любой ученик 3-4 и особенно 5 класса может написать отличное сочинение, стоит лишь немного пофантазировать. От класса к классу сочинение будет отличаться объемом. Для 3 класса это 9 – 10 предложений (50 – 60 слов), 4 класс 11 – 12 предложений (70 – 80 слов), 5 класс – не менее 100 слов.
Примеры сочинений Золотая осень. Левитан.
3 класс
Передо мной картина знаменитого художника Левитана. На ней мастер изобразил свое любимое время года – осень.
В пейзаже преобладают теплые, золотистые краски. На картине изображена опушка леса. Одетые в желтую листву березки выделяются на фоне голубого неба. Две трепетные осинки, как подружки, притаились на краю рощи. Они уже сбросили свою листву. Через рощу бежит речка. Вода в ней темная, потому что холодная. Вдалеке вода светлее, в ней отражается синева неба. Река течет к деревеньке, которая видна на холме.
Когда я смотрю на эту картину, у меня возникает чувство гордости за нашу Родину. Наша природа очень красива!
4 класс
“Золотая осень” – одна из самых известных картин Левитана. На ней художник изобразил яркий осенний пейзаж.
Теплые, золотистые краски леса на картине перекликаются с холодной синевой воды. Слегка пожухлая трава и деревья, одетые в яркие сарафаны, говорят о том, что осень наступила совсем недавно. Березки, как подружки, собрались в хоровод на опушке леса. Они рады осеннему солнышку. Еще немного, и последние золотые листочки с них опадут на побуревшую траву. Греются на солнце две стройные осинки у реки. Они как-будто шепчутся друг с другом. Река несет свои свинцовые воды вдаль и резко поворачивает за лесом. На правом берегу реки березки еще не надели осенние наряды. На холме, за полями, виднеется деревня. Но она не нарушает всю эту осеннюю красоту.
На картине березовая роща изображена как в жизни, такой, какой она бывает теплой ранней осенью. Мне очень нравится эта картина, потому что она создает радостное настроение.
5 класс
Река Съежа близ деревни Островно покорила не только сердце Левитана. Благодаря картине “Золотая осень” ее осенний пейзаж полюбил весь мир.
Березы оделись в золотистые сарафаны из осенних листьев. При малейшем дуновении ветерка листочки падают, кружатся в воздухе и медленно опускаются на пожелтевшую траву. Две осинки-подружки уже совсем растеряли свои украшения и скромно притулились у берега реки. Склон, на котором они стоят, ведет к воде. Вода темна, спокойна и холодна, она уже не манит к себе своей прохладой. Лишь вдали в ней отражается лазурное небо. Вдоль русла реки художник уводит взгляд зрителя далеко в глубину картины. Стоит на берегу одинокая береза, нарядная, золотая. Плывут по воде ее точеные листья. Роща на правом берегу еще не успела одеться осенним убранством. За лесом видны изумрудные поля озимых. За полями виднеется крестьянская деревня. Но она не нарушает всю эту осеннюю красоту и тишину, воцарившуюся в природе. Воздух чист и прозрачен.
Картина рождает в нас прилив бодрости. Мы словно сами прошли по берегу реки, тронули плечом березку, и она осыпала нас легкими листьями. И мы понимаем, что природа вечно жива и вечно прекрасна.
Когда сочинение готово, нужно проверить:
- есть ли в предложении подлежащее и сказуемое (главные члены предложения);
- правилен ли порядок слов;
- правильно ли связаны слова по смыслу;
- не повторяются ли одинаковые слова и выражения;
- правильно ли написаны слова и поставлены знаки препинания.
Красота – вокруг нас, в привычном течении повседневной жизни, в окружающей нас природе. Нужно только уметь видеть и радоваться сияющему великолепию красок. Левитан писал: “Вот что нужно пейзажисту – понимать разговор воды и деревьев, слышать, как вода рассказывает. Какое это великое счастье!” И как прекрасно, что мы имеем возможность соприкоснуться с этим великим счастьем, через творения такого мастера, как Исаак Левитан.
Сочинение по картине Исаака Ильича Левитана “Тихая обитель” для 4 класса
Краткая биография
Исаак Левитан родился 18 августа 1860 года и стал четвертым ребенком в семье. Он появился на свет в небольшом поселке Литвы рядом со станцией Кибарты. Его отец работал репетитором и контролером на станции, а мать занималась воспитанием детей.
Семья очень нуждалась в деньгах, поэтому перебралась в Москву. Старший брат Исаака поступил в училище живописи, и мальчик часто ходил вместе с ним на занятия. Он наблюдал за тем, как работали известные художники-преподаватели.
В 13 лет Исаак поступил туда же, где учился его старший брат. Через два года умерла их мать, спустя некоторое время отец. Мальчики не бросили занятия живописью. Преподаватели неоднократно отмечали талант Исаака и добились для него денежного пособия. Однокурсники дарили ему кисти и краски.
Исаак еще во время учебы заметил, что ему нравится писать пейзажи. На одной из выставок его талант отметил Павел Третьяков, и он купил картину Левитана «Осенний день. Сокольники». После окончания учебы Исаак занимался созданием иллюстраций для еженедельников. В свободное время он развивал собственный стиль.
В 1884 году Левитан вступил в сообщество передвижников. Эмоциональное состояние Исаака оставляло желать лучшего, и он предпринял попытку самоубийства, но безуспешную. После этого он отправляется в усадьбу Киселевых для отдыха. Серьезную поддержку ему оказывала семья Чехова.
Последующие десять лет Левитан провел в путешествиях. Он создал картины, которые критики восприняли негативно:
- «Озеро Комо»;
- «На севере Италии»;
- «Берег Средиземного моря».
Из-за неудач в личной жизни художник предпринял вторую попытку самоубийства. Переживания способствовали душевному подъему, и он создал хорошие картины. Левитан умер в 1900 году после длительной болезни. Причиной смерти стали сердечные боли и туберкулез.
История создания картины
Монастыри символизируют покой и умиротворение — вот почему художник назвал картину «Тихая обитель». Он нарисовал ее после длительных зарубежных поездок. После них он проводил лето на Волге и часто гулял по окрестностям Юрьевца, Плеса, Кинешмы. Внимание Левитана привлек монастырь, который едва выглядывал из густой зеленой рощицы.
Само здание было некрасивым, блеклым, но Исаака поразила окружающая обстановка. Временные деревянные мосты через реку соединяли тихий монастырь с бурной жизнью. Именно это сочетание позволило художнику создать одну из лучших картин.
Полотно было представлено на выставке в 1891 году. Ее положительно оценили другие художники и критики. Она была продана некоему Алферову за 600 рублей, после она попала к Николаю Голованову. После его смерти картина вместе с другими была передана в Третьяковскую галерею.
Детали работы
Тема картины Левитана — тихий и спокойный уголок природы, который соседствует с людьми. Работа создана в жанре «церковный пейзаж». На переднем плане изображена река, через которую перекинут непрочный временный деревянный мостик.
На заднем плане мостик переходит в тропинку, которая теряется в лесу и ведет к монастырю. Цветовая гамма и форма мостика привлекают взгляд зрителя, увлекая его и приглашая пройти дальше к монастырю. Река занимает большую часть картины, водная гладь ровная, спокойная. В ней отражаются колокольни.
На заднем плане можно увидеть зеленую поляну с белыми цветами и кустарниками, которые дополняют картину и придают ей особое очарование.
Река позволяет ощутить вечернюю тишину и покой. На небе едва заметные золотистые облака. Для их изображения Левитан использовал желтые и фиолетовые цвета. На картине изображено три здания. При их создании художник вдохновлялся образом монастыря под Звенигородом, Кривоозерского монастыря и Успенского собора в Плесе.
Если смотреть на картину впервые, то кажется, что Левитан просто изобразил уголок природы с церквями и монастырями. Но при детальном рассмотрении можно заметить важные детали. Белые церковные постройки расположены в глубине зеленой рощицы. Стены едва видны сквозь листву, и только высокие колокольные башни привлекают внимание.
Картина Левитана передает ощущение покоя, умиротворения, радостной печали. Работа художника кажется простой, но она способна пробудить в каждом человеке массу воспоминаний.
Церковные постройки в глубине рощицы символизируют, что к религии можно всегда обратиться. Для этого не нужно спешить, важно действительно захотеть пройтись по тропинке и зайти в святые здания.
Работа Левитана написана в теплой цветовой гамме — это позволяет почувствовать свежесть природы, ее красоту и очарование. Кажется, что все детали передают особую тишину места, что делает его особенно прекрасным.
Рекомендации для учителя
Работу над картиной нужно начинать с краткой биографии художника. После детям задается вопрос, где можно увидеть работы Левитана и в каком музее хранятся полотна. При рассматривании репродукции учитель должен задавать наводящие вопросы. Учащиеся четвертого класса еще могут испытывать затруднения с самостоятельным составлением описания.
Примерные вопросы:
- Почему художник так назвал картину?
- Что делает пейзаж красивым и необычным?
- Какие детали напоминают о присутствии людей.
Во время работы важно не заставлять детей искать один правильный ответ, а стимулировать их на рассуждения. Учитель может предложить мысленно представить прогулку возле монастыря, который нарисовал Левитан. Каждый ребенок должен рассказать свои впечатления и мысли по картине. Например, как он гулял по тропинке и наслаждался тишиной.
Главная задача учитель — способствовать развитию внимания, наблюдательности, мышления. Необходимо акцентировать внимание детей на цветовой гамме, деталях сюжета, его особенностях.
С помощью изучения творчества художников, прослушивания классической музыки, просмотра спектаклей можно не только повышать культурный уровень детей, но и способствовать их духовному развитию. Это важная часть школьного учебного процесса.
Отзывы
Никогда не понимала, что особо ценного в пейзажах. Лес, пруд, река и прочие изображения не вызывают у меня интереса, поэтому я не могу понять важность работ Исаака Левитана. Мне они кажутся очень простыми. Даже «Тихая обитель» не вызывает особых чувств. Возможно, я просто не доросла до такого искусства.
С детства листал альбомы репродукций разных художников. Картины Исаака Левитана казались простыми и незамысловатыми. Но чем больше я их смотрел, тем сильнее они начали меня привлекать. В пейзажах чувствовалась особая задушевность, спокойствие, красота. «Тихая обитель» является воплощением прелести русской природы, и художник смог продемонстрировать ее грустное очарование. Такие картины можно рассматривать часами. Они напоминают о том, что многие красивые места не отмечены на карте и их можно обнаружить только во время поездок на природу.
Для того чтобы понять глубину творчества Левитана, мне потребовалось время. Мое отношение изменилось после посещения выставки. Репродукции не передают настоящей красоты картин художника. «Тихая обитель» — это одна из лучших работ Левитана. Если на нее смотреть, то можно почувствовать свежий воздух природы, спокойствие и умиротворение.