Сочинения по картинам Пластова
Урок развития речи. Сочинение по картине А. А. Пластова “Летом”.
план-конспект урока по русскому языку (5 класс) по теме
Уроки развития речи (сочинения-описания по картине) – уроки творчества. Это одни из самых сложных и самых интересных уроков русского языка в моей практике. Сложных в плане подготовки, интересных потому, что всегда вызывают живейший отклик у учеников. Провожу их всегда с применением мультимедийных средств. Содержание и тематика уроков развития речи позволяет привлекать обширный познавательный материал. Это делает урок насыщенным, расширяет кругозор детей, обогащает словарный запас. Один из таких уроков – урок развтия речи в 5 классе, сочинение-описание картины А. А. Пластова “Летом”.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
sochinenie_po_kartine_a._a._plastova_letom.doc | 64 КБ |
prezentaciya_k_uroku.ppt | 696.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема урока: Сочинение по картине А. А. Пластова «Летом».
Цели урока: 1) вызвать у учащихся желание обсудить увиденное на картине А. А. Пластова «Летом»;
2) научить учащихся точному, полному описанию изображенного на картине;
3) пополнить словарный запас учащихся по теме «Лето»;
4) закрепить правописание падежных окончаний имен прилагательных;
5) воспитывать любовь к родной природе.
- Сообщение темы и цели урока.
-Начать сегодняшний урок мне хочется строками стихотворения Ф. И Тютчева.
Смотри, как роща зеленеет,
Палящим солнцем облита,
А в ней – какою негой веет
От каждой ветки и листа!
Войдем и сядем над корнями
Дерев, поимых родником,-
Там, где, обвеянный их мглами,
Он шепчет в сумраке немом.
Над нами бредят их вершины,
В полдневный зной погружены,
И лишь порою крик орлиный
До нас доходит с вышины.
-Как вы думаете, какое время года описывает Ф. И. Тютчев?
-А каким чувством проникнуто стихотворение?
-Поэт восхищается красотой лета. Лето – время года, в которое влюблены все: и поэты, и художники, и музыканты, и простые люди. Картина, к которой мы сегодня обратимся, так и называется «Летом», автор её – Аркадий Александрович Пластов. Откройте тетради, запишите тему урока (слайд №1).
Цель нашего урока – научиться точному, полному описанию изображенного на картине; пополнить словарный запас по теме «Лето»; закрепить правописание падежных окончаний имен прилагательных; воспитывать любовь к родной природе (слайд №2).
- Рассказ о художнике А. А. Пластове и его картинах.
Аркадий Александрович Пластов (1893-1972) – выдающийся живописец, народный художник СССР, лауреат Государственной премии – широко известен как певец русской природы (слайд №3).
Пластов родился в деревне Прислонихе Ульяновской области. Здесь прошло его детство. В раннем детстве Аркадий был сильно впечатлён работой реставраторов, и решил стать живописцем. Отец Аркадия хотел, чтобы сын стал священнослужителем и поэтому отдал его учиться в Симбирское духовное училище. Затем Пластов закончил духовную семинарию. Учился живописи у молодого художника Д.И.Архангельского. Учился в скульптурной мастерской Строгановского училища в Москве. Закончил Училище живописи, ваяния и зодчества. Стал тем, кем мечтал быть с детства – художником (слайд №4).
В родной Прислонихе Аркадий Александрович проводил большую часть своей жизни. Здесь живут герои его картин (слайд №5) . Здесь поля, на которых работали его отец, деды и прадеды, сам художник. Вот почему он так хорошо знает жизнь русской деревни.
Его полотна раскрывают красоту и силу родной земли, выражают восхищение человеком-тружеником. Художник всегда стремился передать внутренний мир изображаемых людей, их мысли, чувства, переживания. Любимые герои Пластова – деревенские ребятишки. Они присутствуют практически в каждом его полотне (слайд №5) , например, в картинах «Витя-подпасок» (слайд №6) , «Первый снег» (слайд №7) , «Летом» (слайд №8) , «Ужин трактористов» (слайд №9) , «На колхозном току» (слайд №10) , «Фашист пролетел» (слайд №11) и др.
Картины А. А. Пластова радуют своими звонкими, сочными красками, красотой изображённой в них природы. Художника особенно привлекает лето – время года, когда вся природа расцветает (слайд №12) . В картине «Летом» (1954г.) А. А. Пластов показал богатство и щедрость родной земли.
-Скажите, ребята, любите ли вы ходить в лес, собирать грибы, ягоды?
(ответы учащихся должны представлять собой связные законченные высказывания).
-А теперь давайте посмотрим, как изобразил лето Аркадий Александрович Пластов на своей картине. Наша с вами задача – описать картину. Вспомним, что такое описание .
(Описание – это изображение какого-либо предмета, явления действительности путём перечисления и раскрытия его основных признаков. Описать можно пейзаж, портрет человека, его действия, внешний вид животного, какого-либо предмета. Цель описания – увидеть предмет описания, представить его в своем сознании. Композиция описания: 1. Общее представление о предмете. 2. Отдельные признаки предмета. 3. Авторская оценка, вывод, заключение (слайд №13).
-Что прежде всего привлекло ваше внимание на картине (слайд №14) ?
(Яркая, солнечная опушка леса, здесь расположились на отдых девочка и женщина. Рядом стоят корзина и ведро с грибами, глиняный кувшин с ягодами. На голове у девочки красная косынка. Ярко-зелёная трава).
-Вглядитесь внимательнее. Кого изобразил художник? Опишите каждого из героев картины более подробно.
(На картине мы видим женщину и девочку. Наверное, это мать с дочерью, а, может быть, бабушка с внучкой. На женщине синее платье, видно, она очень устала, утомилась от жары и долгой ходьбы по лесу: собирала грибы и ягоды. Она прилегла на густую траву и крепко уснула, прикрыв лицо рукой от солнца).
-На чём акцентирует наше внимание художник в образе женщины?
(Руки у женщины загорелые, натруженные, сильные, сразу видно, что ей приходится много работать. Художник хотел показать, что эта женщина – великая труженица).
-Опишите девочку. Как она сидит, что делает, как одета?
(Девочка сидит на траве, вытянув босые ноги, неторопливо срывает с ветки спелые сочные ягоды и бросает их в кружку. На ней белое платье и красный платок).
-Что в наряде девочки особенно бросается в глаза? Что можно сказать о лице девочки?
(Ярко-красный платочек сразу выделяет девочку на фоне картины, притягивает наш взгляд, и мы начинаем внимательно вглядываться в её лицо. Её смуглое румяное лицо спокойно. Глаза опущены, тонкие чёрные брови приподняты вверх. Из-под платка выбиваются тёмные длинные волосы, одна прядь спадает на грудь).
-Что вы можете сказать ещё об одном герое картины – о собаке?
(Собака выбрала место рядом с девочкой, она лежит, вытянув вперёд лапы и положив на них морду. Глаза у собаки прикрыты, уши опущены, видимо, она тоже устала бегать по лесу).
-Где расположились грибники? Почему они выбрали это место?
(Грибники расположились на тихой лесной полянке в тени под густыми ветвями берёзок, чтобы укрыться от жары. Полянка очень красивая: среди сочной изумрудной зелени травы пестреют цветы: голубые колокольчики, ромашки с чуть поникшими от зноя лепестками, какие-то жёлтые цветы).
-Как художник показывает, что стоит солнечный и тихий день?
(Ослепительное солнце озаряет поляну и окрашивает её в жёлтоватый цвет. Яркий солнечный свет так и играет на листьях берёз, освещая их. От этого они золотистого цвета, а те, что в тени, – тёмно-зелёного. Цветы, травы, листья на деревьях спокойны, не шелохнутся, потому что в лесу тихо, безветренно).
-Какие цвета использовал художник для изображения летнего солнечного дня? Какие краски преобладают в картине?
(Зелёный, светло-зелёный, белый, жёлтый, светло-коричневый, розовый, красный).
-Цвет в картине имеет большое значение. С помощью цвета художник создаёт образ, передаёт своё отношение, вызывает определённое настроение. В живописи очень важное значение имеет разграничение цветов на теплые и холодные. Жёлтый, розовый, красный, оранжевый цвета художники называют тёплыми. Теплые цвета ассоциируются в нашем сознании с солнечным светом, огнем, теплом, которое они излучают. Они помогают художнику передать радостное и светлое настроение. Синий, тёмно-голубой, фиолетовый – это холодные цвета. Холодные цвета – это цвета снега, льда, воды. Есть цвета, которые могут быть и холодными, и тёплыми. Таким цветом является, например, зелёный. Если холодный цвет смешивать с теплым, то он изменит свой цветовой тон и станет теплее (слайд №15) .
-Какое впечатление производит на вас картина А. А. Пластова «Летом» (слайд №14) ?
(Хочется долго смотреть на картину, не отрывая глаз. Природа, которая изображена на ней, настолько нам близка и понятна, что создаётся впечатление, будто ты уже видел этот чудесный уголок природы и не раз бывал здесь).
-В картине А. А. Пластова «Летом» преобладают тёплые цвета. Разноцветие природы художник передаёт праздничным сочетанием красок. Он использует контрастные, яркие, насыщенные цвета (красная косынка и белое платье девочки, синяя одежда спящей женщины, жёлтые пятна цветов на ярко-зелёном фоне травы), которые придают картине особое очарование, вызывают чувство радостной приподнятости.
IV. Работа над синонимами, изобразительными средствами.
-Составьте по теме картины словосочетания или предложения со словами: зелёный-изумрудный; яркий-ослепительный.
-При описании каких предметов мы используем прилагательные зелёный, яркий, а когда можем воспользоваться словами изумрудный, ослепительный ? Составьте с этими словами словосочетания или предложения.
(Наиболее удачные из составленных учащимися словосочетаний и предложений записываются: «солнечные зайчики играют в траве»; «ослепительный луч солнца»; «яркие краски лета», «свежая, яркая, чистая зелень», «сверкают, подобно дорогим изумрудам», «лёгкие листья берёз, словно волна ослепительных брызг»).
-Какие изобразительные средства вы будете использовать при описании куртины?
(Сравнения, эпитеты, олицетворения (слайд №16).
- Составление плана сочинения (слайд №17) .
- Тема и основная мысль картины А. А. Пластова.
II. Основная часть. Описание картины А. А. Пластова «Летом».
- Внешний вид, выражение лиц, позы героев картины.
- Пейзаж.
- Настроение, вызванное картиной.
V. Работа над темой и основной мыслью картины.
-Что такое тема и основная мысль картины?
(Тема-это предмет изображения. Основная мысль – это авторский замысел, который художник раскрывает изобразительными средствами, в зависимости от своего личного подхода к теме (слайд №18).
-Из всего услышанного на уроке сделайте вывод, какова тема и основная мысль картины А. А. Пластова «Летом».
(Тема картины – красота летней природы. Основная мысль – желание автора показать богатство и щедрость родной земли (слайд №19).
VI. Устное описание картины (2-3 сильных ученика).
Лето – прекрасная пора, которая дарит нам не только хорошую солнечную погоду, а и целые корзины ягод, фруктов, грибов! О лете написано много стихотворений, созданы картины. Одна из них – картина А. А. Пластова «Летом». На ней изображён знойный летний полдень. Под густыми ветвями белоствольной берёзки расположились грибники, рядом с ними – собака. На переднем плане картины мы видим девочку в белом платьице и красном платочке. Она сидит на траве, неторопливо обирает с веточки спелые ягоды и складывает их в кружку. Красный платок девочки притягивает взгляд, и мы внимательно вглядываемся в её лицо. Глаза девочки опущены, на смуглых щеках играет румянец. Из-под платочка виднеются тёмные волосы, одна прядь выбилась и упала на грудь.
Рядом с девочкой улеглась собака. Глаза у неё прикрыты, уши опущены, видимо, она тоже устала бегать по лесу.
Позади девочки лежит женщина в синем платье и синем платке. Она, очевидно, очень устала и уснула на свежем воздухе. Одну руку она положила под голову, а другой прикрыла голову от палящего солнца. Притягивает взгляд рука женщины, поднятая вверх. Художник очень ярко нарисовал её. Рука загорелая, сильная, натруженная. Сразу видно, что женщине приходится много работать.
В густой траве стоят корзина и ведро с грибами. В корзине лежат большие грузди, а в ведре – боровики с красно-коричневыми шляпками на крепких ножках. Здесь же стоит глиняный кувшин, полный спелой малины. Яркие сочные ягоды так и просятся в рот, очень хочется ощутить на губах сладкий малиновый сок, вдохнуть запах целебной лесной ягоды. Женщина с девочкой расположились под большой берёзой на тихой красивой поляне, окружённой белоствольными берёзами. Среди сочной изумрудной травы пестреют голубые колокольчики, ромашки, какие-то жёлтые цветы. Ослепительные лучи солнца сверкают на листьях берёз и окрашивают их в золотистый цвет.
Мне очень нравится эта картина. Художнику удалось передать неповторимую прелесть летнего дня. Яркие краски радуют глаз, поднимают настроение, будят воспоминания о летних днях. Хочется долго смотреть на картину и вдруг очутиться на этой солнечной полянке, полюбоваться красотой природы, насобирать много ягод и грибов, вдохнуть их аромат и полежать в мягкой душистой траве.
VII. Самостоятельная работа учащихся
Во время самостоятельной работы учитель оказывает индивидуальную помощь учащимся. Желающие зачитывают фрагменты сочинений вслух. Учитель проводит анализ, отмечая достоинства и недостатки в работах школьников.
VIII. Задание на дом.
Написать черновой вариант сочинения по картине А. А. Пластова «Летом».
1. Владимирская Г. Н. Уроки русского языка в 5 классе: Книга для учителя. – М.:ТЦ Сфера, 2003.
2. Капинос В.И., Сергеева Н.Н., Соловейчик М.С. Развитие речи: теория и практика обучения. 5-7 классы. М., Просвещение, 1991.
3. Котова О.Ф. Вырази себя в слове. Коломна, 1993.
Сочинение на тему: «Картина А. Пластова «Летом»»
В своей картине «Летом» художник Аркадий Пластов сумел передать момент, когда молодость помогает старости, когда юная девочка продолжает дело, начатое своей бабушкой. Устав после долгого похода в лес, герои картины решают отдохнуть, спрятавшись от ослепительных лучей летнего солнца под тенью берёз.
Картина русского художника Аркадия Пластова «Летом» выражает любовь и уважение живописца к человеческому труду. Картина посвящена преемственности поколений, она подчеркивает единство молодости и старости, человека и животных, живых существ и окружающей природы.
Действие картины происходит в разгар жаркого летнего дня, солнце светит ярко, его лучи освещают лесную поляну, переполненную цветами и ягодами, зеленые листья берез переливаются на солнце. Под березой прилегла отдохнуть после долгого похода по лесу пожилая крестьянка в синем платке и незаметно заснула. Рядом с бабушкой сидит её внучка в красном платке и белом платье, которая решает помочь бабушке собрать ягоды, пока та отдыхает. Девочка тщательно перебирает ветки со спелыми гроздьями ягод и кладет плоды в синюю кружечку, находящуюся у неё на коленях. Рядом с крестьянками прилег отдохнуть их верный пёс, но он не может спать. Его задача – сопровождать бабушку с дочкой в лесу и следить за полными корзинами грибов, которые удалось собрать крестьянкам. Дремая с приоткрытыми глазами, он прислушивается к лесным звукам и в любой момент готов встретить возможную опасность.
Чего только не насобирали в лесу героини картины: и огромную корзину белых грибов, и лукошко поменьше с разными коричневатыми и желтоватыми грибочками, и большой кувшин, полный лесных ягод. Вот и сейчас девочка уже почти заполнила кружку свежесобранными ягодами, они тоже отправятся в кувшин. Бабушка, уморившаяся от того, что пришлось тащить довольно тяжелый груз, может не переживать, ведь девочка поможет ей собрать оставшиеся ягоды. Уже скоро нужно будет возвращаться домой. Вместе со своим верным пёсиком путницы покинут эту солнечную и беззаботную поляну и придут назад в деревню, где им придется разбирать принесенные из леса природные богатства.
На полотне отображен талант Аркадия Пластова подмечать красоту в самых простых жизненных деталях, передавать атмосферу простого человеческого счастья. Картина, изображающая один маленький момент из деревенской жизни, «тихую охоту» в лесу, не только утверждает трудолюбие, но и обращается к теме преемственности поколений. Неслучайно крестьянки отдыхают под двумя березами: одна из них тонкая и молодая, вторая – более старая березка потолще. Как эти березки стоят на своём месте в окружении трав и цветов, так и девочка, продолжая труд бабушки, воспитывает в себе качества трудолюбивой крестьянки.
Картина переполнена радостью и умиротворением солнечного дня, художнику удалось запечатлеть приятное мгновение буйства летней природы и одновременно с этим показать процесс взросления маленького человека.
Еще больше сочинений на тему: «Картина А. Пластова «Летом»»:
Теплое солнечное лето. Белые березы, одетые в яркую зелень, густая сочная трава и очень много света. Вот что первым делом обращает на себя внимание на картине «Летом». Эту картину нарисовал художник Пластов. Сразу видно, что он по-настоящему знал и любил природу. Все такое красивое и настоящее. На зрителя словно веет вкусным запахом трав и ягод и сонным покоем знойного дня.
А что же еще изображено на полотне? Описание картины «Летом» Пластова может занять много времени. На ней нарисовано целых три героя. Это девочка со своей бабушкой и собачка. Они, наверное, ходили в лес по грибы и ягоды. А на обратной дороге они устали и присели отдохнуть прямо на траве. Бабушка крепко спит. Она одета в синее платье и такой же платок. Самый яркий элемент у нее – это рука, которой бабушка закрылась от солнца. Видно, какая она большая, смуглая и натруженная. Глядя на такую руку, можно понять, что человек работал всю свою жизнь.
Внучка, я думаю, вырастет такой же труженицей. Вот и сейчас, пока бабушка спит, девочка сосредоточенно ощипывает ягоды с веточки в большую синюю кружку.
Серьезное лицо маленькой помощницы показывает, что ей нравится эта работа. Девочка одета в легкое белое платье и украшена бусами. А на голове у нее повязан красный платок. Белый, красный и синий цвета очень красиво смотрятся вместе. Поэтому девочка сразу обращает на себя внимание зрителя.
Рядом с бабушкой и внучкой лежит небольшая собачка. Она набегалась по лесу и теперь сладко спит, прижавшись к своим хозяйкам. У нее очень забавная мордочка, которую она повернула прямо к зрителям. Думаю, она любимица у своей маленькой хозяйки.
А еще на картине нарисованы корзины с грибами и кувшин с ягодами. Они занимают почти половину полотна. Вот какой богатый урожай несут девочка и ее бабушка из лесу! Грибы крупные, яркие, а ягоды – сочные и спелые. Сразу понимаешь, какое богатство может подарить природа.
Пока я писала сочинение по картине «Летом» Пластова, я задумалась о том, какой мирной и счастливой может быть крестьянская жизнь. Мы часто не замечаем красоту окружающего нас мира. Но счастливая жизнь может складываться из мелочей. Например – поход с близкими в лес, сбор своими руками вкусных ягод, отдых в тени. Думаю, именно это хотел показать художник своей картиной.
Известный русский живописец Аркадий Александрович Пластов умел разглядеть красоту в любом мгновении жизни. Даже нелегкий труд у него может выглядеть празднично. Полотно «Летом» передает и неповторимость российской природы, и жизнь простых людей занятых будничными делами.
Изображая очередной пейзаж средней полосы России, Пластов пишет пожилую женщину, которая от усталости прилегла на несколько минут в тень березок и девочку, скорее всего ее внучку. Можно понять, что грибники до утренней зорьки направились в лес за грибами и ягодами. А когда солнышко достигло зенита, они уже успели наполнить свои лукошки и решили отдохнуть перед возвращением домой.
Художник не случайно выбрал своих персонажей: собирали дары леса раньше в основном пожилые женщины и дети, которые не участвовали в сенокосе, сборе урожая на полях и других деревенских заботах. А ведь грибы и различные ягоды заготавливались на долгую российскую холодную зиму. Их приберегали для поста или когда прочие запасы с наступлением весны были уже на исходе. В деревнях семьи были большими, и запасы на зиму должны были быть достаточными.
Картины этого живописца всегда приносят чувство радости, спокойствия и умиротворенности. Художник любил все времена года, но особенно когда природа находится в полном расцвете сил. В своем произведении «Летом» он воспевает щедрость земли, крестьянок, которые отдыхают после похода в лес.
Пластов довольно часто обращался к деревенской теме, поскольку отлично знал жизнь крестьян и с огромной нескрываемой симпатией писал пейзажи и сельчан. Люди на его полотнах неразрывно связаны с природой. Художник нередко героями своих картин делал деревенских ребятишек.
Вот и в этом произведении художник изображает удачный поход бабушки и внучки в лес. Взгляд сразу останавливается на большой плетеной корзине с ручками, полной крупных белых грибов, и ведерко с разными рыжевато-коричневыми грибочками помельче. Рядом кувшин полный ягод. Кувшин, конечно тяжелый, но зато сочные ягоды не помнутся по дороге.
В противоположном углу на мягкой травушке-муравушке сидит девочка лет семи, в светлом сарафане и ярко-алом платке, вытянув босые ножки. Пока ее бабушка отдыхает, она занялась перебиранием ягод. Неторопливо отрывая веточки, она складывает спелую и сочную малину в кружку, стоящую у нее на коленях. Ягоды словно просятся в рот, но девочка хочет показать дома, как много они собрали с бабушкой, и твердо кладет следующую ягодку в кружку. Ее глаза опущены вниз, тонкие брови немного подняты вверх. Длинные волосы выбиваются из-под яркого платка.
К девочке прижимается дворовый рыже-черный пес, который увязался с ними в лес. Однако свежий воздух и полная свобода, когда он бегал туда-сюда, заливаясь громким лаем, видимо утомили и его. Он положил голову на вытянутые лапы и дремлет, однако хотя глаза у пса прикрыты, но уши приподняты, и сквозь дрему он вслушивается в непривычные звуки леса.
Позади девочки видна спящая женщина в темно-синем платье с длинными рукавами и синем наглухо повязанном платке. По этой одежде мы можем предположить, что это пожилая женщина. Художник не показывает нам ее лица. Женщина заслонила глаза от ярких лучей солнца, которые не могут задержать редкие листочки берез, возле которых герои остановились отдохнуть. Да и лесная мошкара не дает покоя. Женщина очень устала и крепко спит, положив голову на небольшой пригорок, образованный корнями березок.
На заднем плане — залитая полуденным солнцем полянка, за которой начинается лес. На полянке глаз радует разноцветье полевых скромных цветов, которые всегда восхищают нас своей естественной красотой и гармонией, и о которых поэты не устают слагать стихи и песни. Это и лилово-голубые колокольчики, и лесные красавицы ромашки, немного поникшие от жары, и отцветающая пастушья сумка. Художник использует краски, расказывающие зрителю о том, что сюжет происходит в августе, высокая трава, которая недавно была изумрудной, уже почти выгорела, а при солнечном свете приобретает янтарный оттенок. Нам видны нижние части стволов двух березок и несколько веточек с зелеными листочками. Рядом еле заметный в густой траве пенечек.
Постояв несколько минут у картины, у нас создается впечатление, что мы почувствовали терпкий запах нагретой солнцем травы, ощутили на лице легкое прикосновение летнего ветерка, до нас донесся непередаваемый аромат лесных ягод.
Лето – любимое время года для многих из нас. Это время отдыха, новых впечатлений, новых открытий. На картине «Летом» художник показал знойный летний день. Под березками отдыхают двое людей. Судя по всему, это мама с дочкой. Они набрали полные корзины грибов и присели в тень отдохнуть. На девочке изображено белое платье и красная косынка. Девочка сидит на траве, рядом с корзинкой. Она очень устала от длительной ходьбы. Но даже во время отдыха она не теряет времени даром, а отрывает веточки с ягод и бросает их в кружку, которая стоит на коленях.
Около девочки лежит собака. День выдался жаркий, и пес тоже устал, опустил голову на лапы. С другой стороны от девочки спит ее мама. На ней синее платье и платок, она укрывается им от насекомых. Рука женщины поднята наверх и мы видим, что она загорелая, сильная. Рука женщины, которая очень много работает, трудится или в поле, или в огороде.
Сзади усталых путников – полянка. Она вся освещена ярким солнцем. Художник применил самые яркие, насыщенные цвета, чтобы показать зрителям красоту русской природы, великолепный лес. Листочки березки, около которой сидят мама с дочкой шелестят на ветру, от солнца они становятся еще краше. Трава кажется буквально шелковистой.
Также художник нарисовал желтые и васильковые цветочки, которые отлично дополняют пейзаж. Летняя природа щедра на подарки. Стоит только поклониться ей и можно набрать много грибов, ягод. Рядом с героями картины стоит кувшин с водой или молоком, которое пьют мама с дочкой, когда становится совсем жарко.
Когда я смотрю на эту картину, то невольно вспоминаю жаркие летние дни, каникулы в деревне у бабушки, чувствую запах травы, нагретой солнечными лучами, запах свежесобранных ягод и ласковое дуновение ветра.
Очень хочется в тот же миг оказаться на такой живописной полянке, насладиться всеми прелестями знойного лета.Особенно его не хватает, когда возвращаешься в город после каникул.
На картине художник изобразил трудолюбивую русскую женщину, которая с помощью внучки, собрала целую гору грибов и кувшин ягод. Рисуя картину, он восхищается трудолюбием женщин. Женщина научила маленькую девочку собирать грибы, передавая ей свой опыт.
Теплый приятный летний день. Бабушка с внучкой решили сходить в лес за грибами, в лесу жарко, солнце светит ярко, Долго они ходили по разным полянкам и собирали грибы, набрав целых две корзины грибов, они ощутили усталость. Нашли уютную полянку и сели под развесистыми ветвями берез, ее листья под лучами солнца красиво переливаются и радуют глаза зрителя. Бабушка прилегла отдохнуть и незаметно для себя уснула, девочка не стала ее тревожить. Внучка тем временем даром время не теряет, она нашла кустик с ягодами, сорвала с него веточки, теперь сидит и отделяет их от веточек и складывает в кружку.
Крестьянки пришли в лес ни одни, с ними пришел их верный друг – старенький пес. Он тоже устал долго идти в лес и ждать пока его хозяйки соберут грибы, удобно присев около любимой хозяйки, он задремал, пока у него есть такая возможность.
Поляна заполнена высокой травой и цветами, здесь приятно пахнет свежестью и ароматными грибами. Щебет и трели птиц хорошо слышны, когда тихо сидишь на полянке, откуда-то издалека доносится голос кукушки, около ароматных цветов жужжат шмели и осы, порхают бабочки и летают стрекозы. Среди густой травы можно разглядеть синие колокольчики и белоснежные ромашки, художник прописал их очень точно, с любовью и нежностью. В корзине лежат разные грибы, здесь и белые грибы, и лисички. Сегодня девочку ждет вкусный ужин с грибами.
При написании картины художник использовал много зеленого цвета и его оттенков, чтобы естественнее передать зелень на полянке. От картины веет тишиной и спокойствием, посмотрев на нее, тоже хочется отдохнуть и скушать пару лесных ягод.
Передо мной – картина замечательного русского художника Аркадия Александровича Пластова «Летом». Лето – прекрасная пора, которая дарит нам не только хорошую солнечную погоду, но и целые корзины ягод, фруктов и грибов! Художник как раз изобразил на своём полотне двух собирательниц лесных даров.
Обе путницы очень устали от ходьбы и жаркого солнца. Я вижу их в минуты отдыха. На переднем плане картины художник изобразил девочку в белом платье, красном платке и бусами из ягод. Ноги у девочки не обуты. Видимо, она привыкла бегать по всюду босиком и нисколько не бояться сучьев и колючих шишек. Рядом с ней лежит собака. Девочка отделяет ягоды от веточек и листьев и складывает их в кружку.
На заднем плане картины я вижу отдыхающую бабушку в синем платье и платке. Наверно она устала от сбора ягод и грибов, поэтому прилегла в тени. Позади людей озаренные ярким солнцем трава и цветы, стройные берёзки и старый пень. За этой солнечной поляной стоит дремучий темный лес. На солнце трава светло – салатного цвета, а цветы разноцветные: жёлтые, розовые и фиолетовые.
После того, как я долго смотрела на картину, на меня как будто повеяло летним зноем, приятным запахом трав и сладким земляники.
Мне понравилась картина А. Пластова, потому что художник изобразил красоту нашей земли. Порой мы не замечаем, какая красота окружает нас, картины художников помогают разглядеть её. Это полотно покоя и радости, в нём хорошо передана красота и щедрость летней природы.
Аркадий Александрович Пластов – знаменитый русский художник. Лето – одно из любимых художником времен года, поэтому много произведений посвящено именно ему. К таким произведениям относится и картина «Летом».
На картине художник изобразил жаркий летний день. Двое грибников: похоже мама и дочка – отдыхают в тени под березами. На переднем плане Пластов нарисовал девочку. На ней белое платье и алая косынка. Девочка сидит на траве, ее ноги вытянуты. Видимо, она устала от долгой ходьбы по лесу. Но даже и на отдыхе девочка занята делом. Она перебирает ягоды, отрывая их с веточки и опуская в кружку, которая стоит у девочки на коленях.
Рядом с девочкой лежит собака. Она тоже отдыхает, как и ее хозяева. День слишком жаркий. Собака устало опустила голову на лапы. На втором плане Пластов нарисовал спящую женщину. На ней синее платье и такой же яркий синий платок, которым женщина прикрыла лицо от солнца и от надоедливых мух. Одна рука женщины поднята вверх. Пластов заостряет внимание на этой руке. Она сильная, покрытая темным загаром. То есть это рука труженицы, которая не знает покоя.
А вокруг раскинулась лесная поляна, залитая ярким солнечным светом. В жарких лучах солнца листва на деревьях сверкает. Изумрудного цвета трава кажется такой мягкой и шелковистой. Желтые и синие цветы дополняют картину летнего дня. А наполненные до краев грибами ведро и корзина, кувшин с ягодой говорят о щедрости летней природы.
Когда я смотрю на картину А.А.Пластова «Летом», я вспоминают летние дни. И мне кажется, что я чувствую запах нагретой солнцем травы, ощущаю на лице тепло летнего ветерка, аромат лесных ягод, что самому хочется очутиться на этой лесной поляне и прилечь на мягкую траву.
Пластов картина «Первый снег»
История, описание и сочинение по картине художника Аркадия Пластова «Первый снег».
Аркадий Александрович Пластов (1893-1972) — знаменитый российский художник. Работал в таких жанрах живописи как реализм, соцреализм, жанровая живопись. В своём деле добился высокого мастерства. Многие его картины сегодня считаются настоящими шедеврами русской живописи. Наиболее известными картинами Пластова можно назвать «Купание коней», «Колхозный праздник», «Колхозное стадо», «Фашист пролетел», «Жатва», «Сенокос», «Ужин трактористов», «Весна» и многие другие. К одним из самых известных картин художника относится и работа, которую мы обсуждаем здесь.
«Первый снег» — картина, которую знает практически каждый в нашей стране. По этой картине пишут сочинение и изучают мастерство советских художников.
История картины «Первый снег» Пластова
Картина была написана в 1946 г. Холст, масло. Размеры: 146 × 113 см. Находится в Тверской областной картинной галерее.
К тому времени, когда Аркадий Пластов написал данную картину, он уже успел стать известным. Его работы были оценены по достоинству. Больше того, он уже получил звание Заслуженный деятель искусств РСФСР и Сталинскую премию I степени.
Картина была написана в деревне Прислониха, Ульяновская обл., Россия. К сожалению, неизвестно, какой именно дом изобразил на своей картине Пластов. Отыскать его не удалось. Также неизвестно кого он изобразил в роли главных героев картины. По предположениям экспертов, мальчик и девочка имеют собирательный образ.
«Первый снег» Пластов описание картины
На своей картине Аркадий Пластов изобразил детское восхищение от первого снега и всю красоту первого снежного дня. Многие российские художники обращались и обращаются к образам зимы, так как это время года имеет свой особенный характер. С учётом того, что на заснеженных картинах художники изображали традиционные русские дома, природу, животных, людей в национальных костюмах, картины получались ещё более атмосферными.
На картине Аркадия Пластова «Первый снег» изображён первый день, когда повалил снег. Несмотря на то, что никто не хочет прихода холодов, дети, выскочившие на крыльцо деревенского дома, рады вновь увидеть это необычайное зрелище. Увидев с утра, что за окнами всё белым-бело, они решили посмотреть на это поближе, ощутить первый морозец, тающие снежинки на щеках. Девочка в лёгком домашнем платьице так спешила, что накинула лишь платок и обулась в сапоги. Тем временем, снег, который шёл всю ночь, уже завалил всю деревню. Снежные шапки лежат на крышах домов. Вся земля превратилась в белоснежное одеяло.
Зимнее настроение Пластов также подчеркнул присутствием двух птиц, которые остаются с приходом зимы и держатся как можно ближе к человеческим жилищам — ворона на земле и сорока не ветке берёзы.
На заднем плане, на дороге между домами, можно увидеть лошадь, которая везёт сани. Ей управляет стоящий крестьянин.
Первый снег на картинах художников — это яркое впечатление, обновление природы, значимое событие в жизни, в данном случае — радостное. Вспомните свои ощущения, когда с приходом осени вы вдруг неожиданно замечаете, что за окном летят снежинки и всё вокруг покрыто белоснежным покрывалом. Это всегда радость и счастье, улыбка от того, что мы можем видеть такое великолепие.
Пластов «Первый снег» сочинение 4 класс
Аркадий Александрович Пластов запечатлел на своей картине сюжет из деревенской жизни. После долгой осени, которая уже всем надоела своими дождями, лужами и слякотью, наконец-то пошёл первый снег. Вернее, не первый снег, а настоящий снегопад, за одну ночь засыпавший всю деревню.
На переднем плане картины мы можем увидеть угол обычного деревенского дома. Рядом стоит палисадник, в котором растут небольшие деревца и берёзка, к этому времени сбросившая листву. Крыша деревянного дома уже покрыта снежной шапкой. На крыльцо, чтобы посмотреть на удивительное преображение природы, выскочили дети.
На крылечке стоят мальчик и девочка. Судя по всему, это сестра и брат. Девочка искреннее радуется увиденному. Крупные снежинки падают с неба, превращая всё окружающее в невиданное зрелище. Девочка даже не успела потеплее одеться. Она стоит в лёгком ситцевом платье, укутала голову, шею и плечи платком. Чуть позади стоит мальчик. Он также с удивлением смотрит на изменившуюся деревню. На нём пальтишко, валенки, шапка-ушанка.
По дороге, сразу за домом, лошадь везёт сани с крестьянином. На заднем плане можно увидеть деревенские дома. Они видны словно сквозь дымку, так как их скрывает падающая стена снега.
На картине отсутствуют яркие и пёстрые цвета, лишь белые, серые и коричневые оттенки. Осень уже глубокая, яркой листвы больше не осталось. Небо покрыто серыми тучами. Плюс ко всему, на улице царит раннее утро. Однако картина представляет собой живое, радостное и праздничное настроение. Выпавший снег будто предвещает людям новое счастье, радость, счастливые события в жизни. Особенно приход зимы радует детей. Теперь можно будет кататься на лыжах, санках, лепить снеговика, снежные крепости, играть в снежки и предаваться другим зимним забавам.
Сочинение по картине “Летом” Пластова А.А.
Сочинение по картине “Летом” Пластова А.А. (Вар 1)
Картину «Летом» нарисовал художник Пластов. Она получилась очень яркой и солнечной, с белоствольными красавицами берёзами, одетыми в зелёную листву. К картине приковывает внимание её природа, настоящая и прекрасная, во всей своей красе. Она словно излучает тепло и свет, сонный покой жаркого дня. Мы будто чувствуем чарующий запах трав и восхитительный вкус ягод. Такое живое произведение искусства может написать только человек, по-настоящему любящий природу и восторгающийся её красотами.
Картина Пластова «Летом» столь многообразна и многогранна, что её описание может занять довольно большое количество времени. На холсте мы видим трёх героев: небольшую девочку со своей бабушкой и собачкой. Скорее всего, они ходили в лес за дарами природы: по грибы да по ягоды. Возвращаясь назад, они остановились отдохнуть на залитой солнцем поляне, в тени берёз. Бабушка прилегла и уснула прямо на траве, что говорит о том, как она устала. На бабушку надето синее платье и платок в тон ему, закрывающий лицо. Своей смуглой, большой рукой, бабушка прикрывается от солнца. Смотря на её руку, можно понять, что бабушка очень трудолюбива и всю жизнь свою, не жалея сил, работала, и в уютной тени деревьев заслужила немного отдыха и покоя.
Девочка, сидящая рядом со спящей бабушкой, одета в лёгкое белое платьице, на голове её яркий красный платок, а на шее бусы, которые дополняют её образ, приковывающий к себе взгляд. Цвета её незатейливой одёжки прекрасно сочетаются между собой и заставляют зрителя задержать свой взгляд на ней чуть дольше. Маленькая помощница с сосредоточенным лицом отделяет ягоды от веточки, кажется, что эта работа ей по душе и она рада облегчить задачу бабушки и помочь ей, девочке эта работа нравится. Я уверена, что она вырастет такой же труженицей, как и её бабушка.
Нагулявшись в лесу, небольшая забавная собачка расположилась рядом с бабушкой и внучкой, и теперь спит у ног своей маленькой хозяйки. Художник нарисовал ей очень милую мордочку, которая хорошо нам видна. Выражение у неё очень доброе, наверняка она очень умна и является любимицей у своей маленькой хозяйки.
Почти половину картины занимает урожай, который герои картины принесли с собой из леса. Грибы в корзинах крупные. С яркими красочными шляпками, а в кувшине ягоды – они очень аппетитные и спелые. Вот какое богатство несёт в себе природа! Дары её даются нам безвозмездно, нужно просто научиться их ценить и беречь природу.
Какой же спокойной может быть простая крестьянская жизнь! Об этом я задумалась, описывая картину «Летом» Пластова. Часто мы не видим красоты мира, в котором живём. Мы гонимся за счастьем и не находим его, но стоит осмотреться, более внимательно взглянуть на всё окружающее нас, и заметим, что оно складывается из каких-то, казалось бы, самых незначительных вещей. Таких как поход в лес за ягодами и грибами, отдых в тени, помощь близким и многого другого. Я думаю, что автор этой картины хотел сказать нам именно это.
Сочинение картине Пластова “Летом”. (Вар 2)
Аркадий Пластов является знаменитым русским живописцем. Его работа «Летом» отлично демонстрирует профессионализм художника. Многие считает лето лучшим сезоном в году. Радует не только теплая погода, много солнца, но и изобилие свежих ягод, фруктов. В лесу можно собрать много грибов.
Концепция полотна
В своей работе Пластов показал двух грибников. Это женщина и девочка. Они присели отдохнуть на лужайке в окружении берез. Коврик из травы имеет изумрудный оттенок. Грибники расположились в теньке, а совсем близко можно заметить поляну, где господствуют солнечные лучи. Можно сделать вывод, что земля хорошо прогревается.
Березы пытаются защитить женщину и девочки, поэтому они мягко склонились над ними. Видно, что путники устали, ведь собрались достаточно много грибов. Полные корзины размещены поблизости. От усталости женщина сложила свои руки и уснула. В траве находится довольно крупный кувшин из глины. Вероятно, с него налили питье в кружку, которая размещена на ногах девочки.
Воспоминания путников
Девочка погружена в воспоминания. Она еще находится под впечатлением от той радости, когда находишь грибы. Теперь белые и рыжие шапочки надежно запрятаны в корзину. От ее взгляда не смог спрятаться ни один гриб. Девочка нашла всех хитрецов, которые притаились в траве, под деревьями и листвой.
Мама оценила помощь своей дочурки. Теперь богатую добычу нужно засолить и засушить. Как много всего вкусного можно сделать из грибов. Зимой запах сухих грибов наполнит о жарком лете и этой прогулке вдвоем. Но сейчас можно расслабиться, перевести дух в тени берез. Мысли девочки вдруг потревожил неожиданный храп. Рядом с малышком разлеглась собака. Она также помогала грибникам и устала. Она решила вздремнуть, как и мама.
Собака думает о пути домой, насколько он безопасный, ведь ей нужно защищать своих хозяек. Им придется идти с полными корзинами, а это непросто.
Так же вы можете прочитать сочинения на темы
Сочинения по картинам Пластова
Сочинение – описание по картине Пластова Летом 5 класс
Оригинальное фото картины
На данной уникальной странице предлагаем вам прочитать и бесплатно скачать несколько примеров и образцов готовых сочинений по картине художника Пластова Летом 5 класс
Данное сочинение-рассуждение и изложение по картине покажет школьнику, как лучше написать итоговое сочинение в школе на уроке. Здесь идет полный разбор картины по плану, а также можно прочитать краткое и полное описание и репортаж по картине знаменитого художника. Большое или краткое сочинение на уроке вы сможете написать самостоятельно, прочитав краткие рассказы и готовые изложения по данной картине. Вступление, описание, вывод и заключение в вашем сочинении можно списать из этих примеров, но лучше все таки придумать самостоятельно.
Открытый банк заданий. Русский язык. ФИПИ. ФГОС. ОРКСЭ. Школа России. 21 век. ГДЗ и Решебник для помощи ученикам и учителям.
Скачать бесплатно несколько вариантов уникальных сочинений – рассуждений по картине
Скачать бесплатно без регистрации проект – презентацию по картине Пластова Летом 5 класс
Образец и пример краткого сочинения № 1 по картине Пластова Летом 5 класс . Описание картины с планом
Автор знакомит нас с двумя грибниками, который целый день бродили по лесу, и решили немного отдохнуть. Путники остановились на привал под раскидистыми березами.
На переднем плане мы видим девочку лет 8 в белом платьице и красной косынке. На девчушке нет обуви — скорее всего она привыкла щеголять босиком и совсем не боится колючек. Даже в минуты отдыха руки девочки заняты делом — она перебирает веточку земляники. Недалеко от ребенка лежит ее преданный друг — старый пес. Собака устала и положила морду на лапы.
На втором плане мы видим отдыхающую бабушку. Женщина одета в изумрудный сарафан и косынку. Бабулечка учила внучку собирать грибочки и ягодки. Долго гуляя по лесу, женщина и девочка утомились и решили прилечь отдохнуть. Художник акцентирует внимание на поднятую вверх руку женщины – она мощная и загорелая, то есть это рука настоящей трудолюбивой крестьянки.
А кругом раскинулись неповторимые просторы нашей Родины. Полотно переливается яркими солнечными лучами. Зелень сверкает от ярких лучей солнца. Мы как будто бы слышим всевозможные трели летних птиц и стрекот кузнечиков.
Художник использовал огромное количество оттенков зеленого цвета — это помогло естественно передать летнюю зелень.
Посмотрите на полные корзины с дарами природы! Какая щедрая у нас страна! Мне очень нравится картина Пластова — она наполнена любовью к своей земле!
Аркадий Александрович Пластов — талантливый советский живописец «певец советского крестьянства». Любимым временем года художника было лето, именно поэтому огромное количество картин посвящено этому моменту года. К этому циклу относится и полотно «Летом», написанное в 1954 году.
Автор смог разглядеть красоту в таком простом казалось бы моменте, как отдых в лесу. Из под его кисти даже тяжелый труд выглядит радостно. Полотно передает неповторимость Российских пейзажей и красоту простых людей.
Образец и пример краткого сочинения № 2 по картине Пластова Летом 5 класс . Конспект урока с сокращением
Аркадий Александрович Пластов написал свою картину «Летом» в 1954 году. Прошло почти десять лет после окончания Великой Отечественной войны, страна поднялась из руин, условия жизни рабочих и крестьян улучшались с каждым годом.
Пластов отображал в своих полотнах жизнь современников, труд и отдых своих односельчан, крестьянский быт. В послевоенных картинах художника мы видим спокойные, лирические сюжеты из деревенской жизни.
Один из таких моментов запечатлён на картине «Летом». На переднем плане картины мы видим девочку лет 8-10 в белом платье. Она сидит босая на траве. Голова девочки покрыта красной косынкой, а волосы заплетены в косичку. На коленях у ребёнка стоит синяя металлическая кружка. Очевидно, героиня картины хочет налить или уже налила себе питья из глиняного кувшина, стоящего рядом. Лицо её спокойно, каштановые волосы, выбившиеся из-под косынки красивой волной, лежат у неё на лбу. У ног девочки примостился дворовый пёс. По его морде заметно, что он устал и лёг отдохнуть.
Девочка с собокойВ этот жаркий день не только собака устала от долгого похода по лесу. Сзади девочки мы видим еще одну женскую фигуру. Лицо женщины прикрыто рукой и трудно определить возраст второй героини картины. Кто это: мама или бабушка девочки, понять трудно. На женщине яркое синее платье. Вся фигура её выражает усталость. Можно предположить, что женщина, сморённая полуденным зноем и долгим хождением за грибами, уснула. Голова её повязана синей косынкой, которая ярким пятном выделяется на зелёном фоне травы.
Радом с головой спящей женщины, чуть ближе к зрителю, стоят две большие корзины с грибами. Это то, ради чего две селянки пол дня ходили по лесу. В одной корзинке – белые грибы, во второй – рыжики или лисички. Грибы крупные и аккуратные. По всему видно, что «тихая охота» была удачной.
Обе селянки остановились для отдыха под большой берёзой. Тень от дерева ясно указывает, что сейчас середина дня, и солнце жарит нещадно.
Там, где отдыхают путницы, есть спасительная тень. Дальше на картине изображен зелёный луг, залитый полуденным светом. Вокруг крестьянок художник изобразил полевые цветы: васильки и ромашки.
В верхнем левом углу картины – две берёзы, которые дарят тень уставшим собирательницам грибов. На этой картине Пластова нет конфликтов, драматизма, особых ярких моментов жизни. Здесь – обыденная сцена из сельского быта простого русского народа. Но художник сумел через этот незамысловатый сюжет выразить свою любовь к родной природе, обыкновенным людям с их житейскими делами, своей стране. Реализм и в то же время поэтичность картины трогает душу зрителей.
Любовь к Родине выражается не только через борьбу, героизм и самопожертвование. Так же она выражается через честный труд, воспитание детей, приобщение их к родной природе.
Аркадий Пластов отобразил эту мысль через многие свои картины о жизни советских крестьян. Его произведение «Летом» показывает любовь к Родине и учит зрителей патриотизму.
Сочинение по картине Аркадия Александровича Пластова “Летом” для 5 класса
Творческий путь художника
Прежде чем знакомиться с творчеством знаменитого художника, ученикам предлагают изучить его биографию. Родился живописец в январе 1893 года в семье иконописцев. Его родиной является село Прислониха Симбирской губернии. После трех классов церковно-приходской школы мальчик поступает в Симбирское духовное училище, а затем оканчивает семинарию. Однажды Аркадий увидел, как расписывают церковные стены, и настолько был очарован, что решил быть только художником. В 1912 году он отправился в Москву, чтобы получить образование.
Сначала Пластов обучался у художника И. Машкова, потом поступил в Строгановское училище. В Училище живописи, ваяния и зодчества он занимался у великих мастеров А. М. Васнецова, А. Е. Архипова, А. С. Степанова, Л. О. Пастернака. После революции молодой художник возвратился к себе в деревню, долгое время там жил, занимался крестьянским хозяйством, рисовал, планировал создать цикл картин о деревенской жизни. Пластов начал работать над этюдами, на которых изображал сельскую природу и людей. С 1935 года в столице успешно прошли его первые выставки картин:
Через два года картина «Колхозный праздник», где был показана деревня 30-х годов, принесла художнику большой успех. Непревзойденного мастерства Пластов достиг в создании произведений военных лет. До ухода на фронт он пишет картины «Гитлеровцы пришли», «Защита родного очага», «Пленных ведут» и т. д. Самое известное из его полотен того времени — это «Фашист пролетел», где на фоне мирной природы бессмысленно обрывается человеческая жизнь.
После войны Пластов создает полотна радости, света и красоты мирной жизни. Когда он писал картину «Сенокос», радовался каждому нарисованному листочку, что война закончилась. Это главное, ведь началась новая жизнь. В 1946 году из-под его кисти выходит полотно «Первый снег», проникнутое жаждой жизни. В 1958 г. его «Ужин трактористов» был представлен на выставке в Лондоне.
В 1953—1966 годах художник пишет свои знаменитые на весь мир картины:
У полотна «Весна» в Третьяковской галерее всегда много посетителей. Не зря эту картину называют «Северной Венерой». Изысканно и вместе с тем смело изображено обнаженное тело молодой женщины, контрастирующее с темными бревенчатыми стенами бани «по-черному». Умер художник в мае 1972 года. Его работы хранятся во многих музеях России. В Ульяновском областном музее находится около ста его картин. На родине в Прислонихе открыт памятник А. А. Пластову.
Подготовка к сочинению
В начале учебного года пятиклассники повторяют такие понятия, как текст и его структура, основная мысль высказывания, тема и ее раскрытие. Знакомство с произведениями живописи на тему «Лето» дает возможность детям вспомнить летний отдых, поездки на природу, в лагеря, готовит их к самостоятельной работе над текстом, к тому, что картина — это тоже текст, только выполненный красками, а не словами. В методических пособиях, предлагаемых учителю, дается несколько произведений живописи, одно из которых — работа А. Пластова «Летом».
Тема этого произведения близка и понятна школьникам, что позволит легче ее описать. Беседа по картине даст возможность обогатить словарный запас учащихся, познакомиться с понятиями контраста, художественной детали и т. д. Урок должен начаться со слов учителя о художнике, истории написания произведения, поэтому желателен показ других его картин. Для пробуждения интереса к теме урока проводится беседа о том, как дети провели лето, нравится ли им это время года, бывал ли кто-нибудь из них в лесу или в деревне, любят ли они собирать грибы или ягоды.
Беседа по картине Пластова
Дети рассматривают репродукцию картины «Летом», которая находится перед ними на большом экране и в учебниках. Учитель просит поделиться первыми впечатлениями. Школьники отвечают, что само название указывает на время года, изображены лесная опушка, зеленая трава, на ней — женщина и девочка, перед ними ведро, наполненное грибами, и небольшой кувшин с ягодами. Девочка в красной косынке. Беседа учителя:
- Если посмотреть на картину более внимательно, кто здесь изображен? Попробуйте описать их. (На картине изображены женщина и девочка. Это могут быть мать и дочка или бабушка с внучкой. На женщине платье синего цвета, она сильно устала и уснула. Лица ее не видно, она закрыла его рукой, чтобы солнце не мешало).
- Что можно сказать о руках женщины? (Эта женщина любит трудиться, руки у нее сильные и жилистые, загорели от солнца).
- Какой вы видите девочку? Во что она одета? (Девочка босая, сидит на траве и обрывает с ветки малину. Она в белом платье, голова повязана красным платком).
- Опишите лицо девочки (Лицо загорелое, румянец на щеках, глаза опущены, из-под платка видны темные волосы).
- Кого вы еще видите на картине, кроме женщины и девочки? (Рядом с девочкой мы видим собаку, которая лежит, положив морду на лапы, тоже устала).
- Почему они выбрали это место? (Красивая полянка, кругом цветы, люди сели в тенек, который дают ветви березы).
- По каким признакам можно определить, что изображен солнечный день? (Это полдень. Солнце играет в ветках деревьев, поляна вся залита желтым светом, поэтому на солнышке деревья кажутся золотыми, а в тени они темно-зеленого цвета).
- Какие цвета мы видим на картине, каких красок больше? (Светло-зеленый, желтый, белый, коричневый).
- Какое первое впечатление о картине Пластова «Летом», чем она вам понравилась? (Очень красивая природа, много солнца и света, хочется долго смотреть на все это. Картина притягивает взгляд).
Учитель говорит о роли цвета в изображении людей и природы, дает понятие о теплых и холодных оттенках, объясняет, какое настроение они создают. В картине используется больше теплых тонов, поэтому она вызывает ощущение радости и покоя, а сам пейзаж праздничный и веселый.
Словарная работа и составление плана
Словарная работа на уроке в основном сводится к подбору синонимов. После беседы учитель дает ученикам задание составить по теме картины словосочетания и предложения со словами: зеленый — изумрудный, яркий — ослепительный, желтый — золотистый. Нужно объяснить детям, что не всегда можно употреблять одни и те же синонимы. Зачитываются примеры, приведенные учащимися, оцениваются самые удачные, например, «ослепительные лучи солнца», «солнечные зайчики», «изумрудная травяной ковер». Составляется план сочинения по картине:
- Лето — любимое время года.
- Описание картины: а) люди, собака; б) ведро, корзина, кувшин; в) полянка.
- Впечатление от изображенного на картине.
Учитель просит детей дать устно краткую характеристику картины, выразить к ней свое отношение. Домашнее задание: написать сочинение по плану.
Описание репродукции
Перед нами художник Пластов Аркадий Александрович и его картина «Летом». На ней изображен жаркий полдень, когда солнце находится в самом зените. В тени березы расположились на отдых уставшие грибники с собакой. На переднем плане — загорелая девочка в белом платье, из-под красной косынки выбиваются пряди тёмно-русых волос. Сидя на травке, она не спеша срывает спелые ягоды малины и бросает их в кувшин. Рядом прикорнул лопоухий пес, изнывая от жары.
На заднем плане изображена лежащая женщина в синем платье. Усталое загорелое лицо она прикрыла рукой от слепящего глаза солнца. Видно, что она заснула от усталости. Ее грубые загорелые руки говорят о трудолюбии. В густой, будто изумрудом застеленной траве, стоят ведро и корзина, полные грибов, невдалеке — кувшин с лесной малиной. Ягоды такие крупные и сочные, что кажутся настоящими.
Поляна, где собрались отдохнуть люди, очень красивая: тут и колокольчики, и ромашки, сквозь траву виднеются какие-то желтенькие цветочки. Картина насыщена яркими красками и вызывает радостное настроение.