Сочинения по картинам Венецианова
Алексей Гаврилович Венецианов – великий русский художник-живописец. Именно им в 1825 году был написан портрет “Захарка”.
На полотне перед зрителями предстает молодой паренек лет двенадцати. На плече юноши деловито расположен рабочий топор и сразу становится понятно, что мальчишка является сельским жителем. Огромная меховая шапка, толстые коричневые варежки и накинутый на плечи подростка тулупчик, указывают на зимнее время года.
Мальчишка не отличается особой красотой: русые курчавые волосы, выглядывающие из-под головного убора, по-детски пухлые щечки, большие красноватые губы, аккуратный коротенький носик, густые нахмуренные брови и задумчивый взгляд карих глаз. Автор хотел донести до зрителя, что порой деревенские мальчуганы, занимаются совсем недетскими делами. Ведь топор в руках Захарки – главного героя картины, говорит о том, что он собирается или уже закончил рубить дрова.
А ведь это совсем не детская работа.
Полотно исполнено в грубых коричневых тонах. Светлым пятном здесь является лишь лицо Захарки, показанное в светло желтых и темно-оранжевых красках.
После просмотра картины в душе остается тяжелое чувство того времени. Как обычные дети должны были помогать своим родителям, работая как взрослые, а иногда даже и больше.
Related posts:
Сочинение по картине А. Г. Венецианова “Захарка”А. Г. Венецианов – известный портретист. Его картины были открытием в русской живописи. Художник показывал крестьян в их повседневной жизни. Он задавался целью представить русскому обществу людей труда, полных собственного достоинства и благородства. При этом художник оставался верным натуре. Захарка – сын крестьянина Федула Степанова, взятого В. Г. Венециановым в дворню из отдаленной деревни Сливнево. […].
Cочинение по картине А. Г. Венецианова “Захарка”Портреты всегда обращали особое внимание зрителей. Ведь внимательно рассмотрев их, можно лучше понять человеческую натуру. Такая практика не только для психоаналитиков будет полезна. Но и каждому. Ведь лица людей, я убежден в этом, это – целый мир! Мир, полный не только загадок, но, думаю, и особой логики. Так, узнавая лучше людей, можно понять, как вести […].
Сочинение по картине А. Г. Венецианова “Вот-те и батькин обед”Выдающийся русский живописец Алексей Гаврилович Венецианов родился 7 февраля 1780 года в Москве, в купеческой семье. О жизни художника мало сведений. Он стал заниматься живописью уже во взрослом возрасте. Сам он писал о себе: “Я не воспитанник Академии, не готовил себя быть художником и стал им, любя художество”. На самом деле все картины Венецианова великолепны. […].
Сочиненин по картине Венецианова “На пашне. Весна”Алексей Гаврилович Венецианов – выдающийся живописец. К основным его работам относятся жанровые сцены из крестьянской жизни. Одной из таких произведений есть картина “На пашне. Весна”. На картине изображена ранняя весна. Это видно по еле зазеленевшей траве, которая только проснулась после зимы и прорастает наверх. Вглубь картины уже изображена вспаханная земля, по которой водит двух лошадей […].
Сочинение по картине А. Г. Венецианова “Девушка в клетчатом платке”Картина “Девушка в клетчатом платке” принадлежит перу художника А. Г. Венецианова. Не получивший художественного образования художник стал мастером портретного жанра, ему было присвоено звание академика Академии художеств России. Множество портретов написано А. Г. Венециановым по заказам, в том числе и для получения звания академика. Но наступил такой момент, когда он оставляет службу, городскую жизнь в […].
Cочинение по картине А. Г. Венецианова “Девушка в платке”Наверное, красивые люди всегда привлекали внимание художников. Благодаря своей силе, красота руководила миром, целыми цивилизациями и культурой. Но есть красота высшего сорта. Когда не пропорции лица и форм привлекают особое внимание, а качества личности приковывают взгляд. Я думаю, что именно поэтому и возникла идея у А. Г. Венецианова написать портрет “Девушка в платке”. Кто была […].
Сочиненин по картине Венецианова “Девушка в платке”Наверное, красивые люди всегда привлекали внимание художников. Благодаря своей силе, красота руководила миром, целыми цивилизациями и культурой. Но есть красота высшего сорта. Когда не пропорции лица и форм привлекают особое внимание, а качества личности приковывают взгляд. Я думаю, что именно поэтому и возникла идея у Венецианова написать портрет “Девушка в платке”. Кто была эта девушка? […].
Сочинение на тему: Степа дрова колетСочинение на тему: Степа дрова колет Степа дрова колет Вы не знаете нашего Степу? Хвастун он страшный. – Я вчера за полчаса все дрова переколол, – сказал Степа однажды. – Когда ты научился? – спрашиваем мы. – А я давно умею, – отвечает он. – Тогда покажи, а мы посмотрим, как это у тебя получается. […].
Сочинение по картине К. Ф. Юона “Пейзаж с лыжниками”Известного художника Константина Федоровича Юона многие знают именно по его картинам о старинных городах и их быту. Его любимыми местами были города Ростов Великий и Троицко-Сергиевская лавра. Но также есть в его исполнении и простые картины как, например “Пейзаж с лыжниками”. Автор показал красивый и просторный вид зимних лесов и полей. Далеко, в дали картины […].
Сочинение по картине А. К. Саврасова “Проселок”Саврасов Алексей Кондратьевич – один из известных русских художников-пейзажистов, автор хрестоматийного пейзажа и учредитель Товарищества передвижников. В 1873 году он пишет картину “Пролесок” и дарит своему товарищу И. Прянишникову. Из-за этих событий картину долгое время не показывали обществу, и только в 1893 году картина появилась на выставке. Она сразу произвела огромное впечатление. Легкое и свободное […].
Сочинение по картине Герасимова Дары осениАлександр Михайлович Герасимов – одна из самых значительных фигур советской живописи. За свою долгую жизнь (прожил он 81 год), художник написал более трех тысяч картин. Среди них натюрморты, портреты, пейзажи, эпические полотна. Прославился он так же и как архитектор. О глубочайшем признании таланта Герасимова красноречиво говорят его многочисленные награды. Среди них одни из самых высоких […].
Сочинение по картине Пластова Фашист пролетелНа улице прекрасная пора – красивая золотая осень. Был самый обычный день, который ничем не отличался от остальных. Тоненькие березки, стоят, укрывшись желтой листвой. Земля укрыта, будто ковром, ведь травка уже пожелтела и начинает вянуть. Недалеко от леса маленький мальчишка пас стадо. Но тут случилось непоправимое. Над лесом, издавая громкий шум, пролетал фашистский самолет. И […].
Сочинение по картине “Мальчишки” Решетникова Ф. ПНа многих картинах художника Решетникова изображены дети. Я выбрал написать сочинение по картине “Мальчишки” Решетникова, потому что мне очень нравятся ребята, которые там нарисованы. Мне кажется, что со всеми троими было бы интересно подружиться. Мальчики с картины стоят на крыше высокого дома. В городе уже давно ночь. Уютно светятся окна домов. А совсем близко над […].
ХвастунВы не знаете нашего Степу? Хвастун он страшный. Недавно он говорит: – Я вчера все дрова переколол. – А когда ты научился? – спросили его ребята. – Я это давно умею,- гордо ответил Степа. – Тогда покажи нам свое искусство,- попросили ребята. Степа собрал зрителей почти полкласса. Взял большое полено и вогнал в него топор. […].
Сочинение по картине Яблонской ХлебКартина Т. Н. Яблонской “Хлеб” заряжает оптимизмом. Написана она в послевоенное время, в 1949 году. Страна тогда только восстанавливалась. На переднем плане мы видим двух женщин. Одна завязывает мешки с зерном. Вторая улыбаясь закатывает рукава. Перед второй женщиной лопата. Видимо она собирается весело взяться за работу. Женщины босыми ногами стоят прямо на зерне. Головы у […].
Сочинение по картине Саврасова ЗимаКартина “Зима” выделяется из всех творческих работ автора. Узенькая тропка разделила полотно на две часть. Слева – нашему вниманию открывается дремучий лес и пара деревьев у обочины. Справа расположились лишь две безжизненные березы. Выпавший снег кажется мне рыхлым мокроватым. Снег не передает радости и морозной свежести. Складывается впечатление, что перед нами оттепель. Автор отдал небу […].
Сочинение по картине Нечитайло МатеринствоНа картине В. К. Нечитайло “Материнство”, изображена молодая девушка, которая держит на руках своего долгожданного маленького ребенка. Сидит она спиной к окну и яркий летний солнечный свет озаряет всю комнату и лицо и мамы и малыша. Вы только посмотрите, с какой нежностью и любовью женщина смотрит на ребенка. В ее взгляде также читается гордость и […].
Сочинение по картине И. И. Левитана “Летний вечер”Картины Левитана всегда отличались простотой идей, и мотивов. Своими картинами он заставляет нас увидеть в простых вещах нечто новое. Картина “Летний вечер” является подтверждением. Произведение было создано в 1900 году. На мой взгляд, его картины всегда полны жизни, не смотря на то, что они просты в своем сюжете. Видимо от того, что Левитан был влюблен […].
Сочинение по картине Крылова Русская ЗимаВот так картина! Все белое, красивое. Это почти чистый лист. Ну, только деревья нарисованы. Я тоже так могу! Тут еще фигурки людей и лошадей есть. Но так нарисовать я не могу. Под снегом спрятано целое озеро. За ним даже есть какой-то домик и бревна. Похоже все это на настоящую плотину, которую люди строили, а не […].
Сочинение по картине П. А. Федотова “Разборчивая невеста”Картина П. А. Федотова “Разборчивая невеста” изображает смешную сцену сватовства. Действие происходит в роскошной комнате, стены которой украшены картинами в позолоченных рамах. Комната обставлена дорогой резной мебелью, здесь же стоит клетка с крупным попугаем. В центре картины та самая разборчивая невеста, которая сидит перед женихом в пышном переливающемся платье. Она уже не так молода, как […].
Сочинение по картине Нестерова ЛельЭта очень красивая картина, будто из сказки. На ней не так много ярких красок, но она очень светлая и легкая. Больше всего здесь леса (свежие березки, ели потемней), чуть меньше неба (голубое с легкими облаками) и воды (в ней отражается опять лес и небо, небольшая рябь). Думаю, что это пасмурный день весной. Цвета приглушенные. На […].
Сочинение по картине В. И. Сурикова “Меншиков в Березове”Работа В. И. Сурикова “Меншиков в Березове” в очередной раз демонстрирует нам, насколько талантлив этот художник, показывая зрителям различные исторические моменты. Практически невозможно раскрыть истинный смысл картины, не зная некоторых фактов из истории нашего государства. Именно поэтому я подробнее прочитал о главном герое картины – А. Меншикове, который известен как сподвижник Петра Великого. Город Березов […].
Сочинение по картине Васильева “Мокрый луг”Глядя на эту картину я не мог долго оторвать свой взгляд. Меня поразила красота и узнаваемость пейзажа русской природы. Кажется, что совсем недавно, а может быть мгновение назад гремела гроза, но сейчас тихо. Мы видим где-то на горизонте как льет дождь. И именно там, мне показалось временами сверкает молния, и до нас оттуда доносятся раскаты […].
Сочинение по картине Исмаиловой Казахский вальсМногие картины и произведения могут рассказать и описать обычаи и традиций каждой нации. Одним из таких произведений считается картина “Казахский вальс”. Автором произведения является Гульфайруз Исмаилова. На полотне нарисована молодая девушка, которая одета в казахское народное платье. Стройность ее тела подчеркивает камзол золотистого оттенка. Картина выражает красоту и грациозность, также жизнерадостность танцовщицы. Главным идеалом для […].
Сочинение по картине Степанова Журавли летятКартина “Летят журавли” нарисована великим русским художником Алексеем Степановичем Степановым в 1891 году. Это самая популярная работа художника. Людей восхищает невероятная красота картины и то сколько чувств отразил в ней Степанов. На картине изображены крестьянские дети, любующиеся пейзажем. Особое внимание художник уделяет их одежде – лапти, повязанные платочки, онучи. По этим деталям видно насколько тяжело […].
Сочинение по картине И. Шевандроновой “В сельской библиотеке”Картина И. Шевандроновой “В сельской библиотеке” открывает перед нами уголок небольшой сельской библиотеки. Весело потрескивают дрова, распространяя тепло. Здесь уютно и тепло, а за окном видна заснеженная деревенская улица, избы с пушистыми белыми шапками из снега, холодное зимнее небо. В библиотеке собрались ребята. Видно, что это их любимое место сбора, все им тут привычно и […].
Сочинение по картине: А. А. РЫЛОВ. “ЗЕЛЕНЫЙ ШУМ”А. А. РЫЛОВ. “ЗЕЛЕНЫЙ ШУМ” (миниатюра ) Работам Аркадия Александровича Рылова присуща любовь к чистым, ярким краскам. Замечательная картина – пейзаж “Зеленый шум”. Шумят свежей зеленой листвой мощные деревья, шумят под ветром, озорно машут ветвями. Стремительно начали нестись по небу кучевые облака. Их тени лежат на полях, на реке. И долго будет казаться, что не […].
Сочинение по картине Шмаринова Крестьянские детиНа самом деле это не совсем картина! Мне сказали (по секрету), что это иллюстрация к стихам. Хорошая иллюстрация! Радостная и светлая, а еще очень натуральная, похожая на фотографию. Я вижу поле и лес. Недавно дети вышли из леса. Тут лето! Жарко и душно. Много солнца, трава даже немного пожелтела. Дети одеты легко: в сарафаны и […].
Сочинение по картине И. И. Бродского “Летний сад осенью”Осень – самая яркая и в то же время грустная пора. Своими пейзажами она привлекает многих художников. Немало картин посветил осени и Бродский Исаак Израилевич. Известный русский художник, автор картины “Летний сад осенью”. Глядя на эту картину, невозможно не заметить красоту летнего сада уже в пору поздней осени. Хотя небо слегка затянуто тучами, но все, […].
Сочинение по картине Билибина Иван-Царевич и Лягушка-КвакушкаСказочную иллюстрацию, к хорошо знакомой нам всем сказке “Иван-царевич и царевна-лягушка”, нарисовал Иван Яковлевич Билибин. На переднем плане картины он разместил “лягушку-квакушку”. Она не главный герой это иллюстрации. Художник подчеркнул это, при помощи приглушенного цветового решения. Лягушка почти слилась с елкой. Она схватила стрелу и смотрит на Царевича, от него сейчас зависит ее дальнейшая судьба. […].
Сочинение по картине Левитана ОсеньЛиричный пейзаж “Осень” И. И. Левитана повествует о прекрасной листопадной поре. Осень является самым выразительным временем года, способным проиллюстрировать разное душевное состояние художника. Солнечная и золотая или мрачная и серая. Зависит от погоды и от настроения автора, вдохновившегося создать картину с осенним сюжетом. Талантливый пейзажист способен сохранить свое минутное настроение не только на холсте, но […].
Сочинение по картине Поповича Письмо дедушкеМальчику предстоит написать письмо дедушке. На картине он еще не пишет его, а только рассуждает, как начать и с чего. Первое, что я вижу на картине – это фотография дедушки, он выглядит строго, одет в костюм и шляпу. Вероятно, дедушка не очень ласков с внуком, но мальчик все равно его любит и скучает, хочет рассказать […].
Сочинение по картине И. И. Левитана “Вечер на Волге”Левитан один из великих русских художников, кто с вдохновением рассказывал в своих картинах о Волге. Этот пейзаж не исключение, его начал писать он в 1887 году, когда впервые приехал на Волгу, а закончил в 1888, уже по возвращение со второй поездки. Эта картина была значима для художника, как и многие другие. За основу в своем […].
Сочинение по картине Попкова Осенние дождиСегодня я рассматриваю картину Виктора Ефимовича Попкова “Осенние дожди”. Перед тем, как перейти к описанию самой картины, хочется уделить внимание личности художника. Виктор Ефимович Попков был рожден 9 марта 1932 года и был награжден государственной премией СССР, но уже посмертно. Он сделал свой огромный в клад в развитие живописи в России. В свое время, главным […].
Сочинение по картине Маковского СвиданиеВ 1883 году Владимир Маковский пишет знаменитую картину под названием “Свидание”. Сперва, исходя из названия, может показаться, что на холсте изображено что-то романтичное, быть может, молодая влюбленная пара, но все совсем не так, когда зритель видит изображение, он погружается совсем в иной мир. Картина писалась художником под впечатлением обнищания жизни народа, автор попытался через свое […].
Сочинение по картине Пластова СенокосЛето – это замечательная пора года, время отдыхать, веселиться и радоваться солнышку. Но в деревне – это время работы и труда. Ведь именно на лето, приходится самая тяжелая работа. Художник А. А. Пластов на этой картине с точностью изобразил будни деревенской жизни. Глядя на эту картину, можно предположить, что на ней изображено послевоенное время. Ведь […].
Сочинение по картине Шевандроновой На террасеКартина Ирины Васильевны Шевандровой “На террасе”, как и большинство ее картин просвещена детству и юности. Ведь даже при жизни Ирину Шевандрову называли детским художником. На картине мы видим юного подростка, который в жаркий летний полдень удобно расположился в прохладной тени террасы и безмятежно читает книгу. Мальчик расположился ни на лавочке или комфортном кресле, а именно […].
Сочинение по картине Голубая весна БакшееваКрасивая картина с красивым названием. Почему весна голубая, а не зеленая? Это ведь цвет зелени. Обычно весна всегда ассоциируется с молодой зеленью. Думаю, что просто зелень-то ведь появляется не сразу. А вот небо такое голубое-голубое только весной. На картине как раз много голубого неба. Конечно, тут и зеленая трава, и синие ручьи и молодые березки, […].
Сочинение по картине Левитана “В лесу осенью”Одной из самых красочных и разнообразных времен года есть осень. Многие поэты описывали ее в своих стихах, а художники изображали на своих полотнах. Самое красивое сочетание русской природы осенью можно увидеть на картинах Исаака Ильича Левитана. Его произведение “В лесу осенью” одно из моих любимых. На картине автор изобразил лес во всей красе. На переднем […].
Сочинение по картине И. Машкова “Клубника и белый кувшин”Я очень люблю картины, на которых изображен натюрморт или пейзаж. Они такие яркие, красочные, насыщенные. Каждая прорисованная деталь в них, игра света и тени помогают максимально раскрыть задуманный образ. Когда я увидел картину “Клубника и белый кувшин”, я была просто поражена, как можно так точно передать всю цветовую палитру, весь летний колорит. Для своей работы […].
Алексей Гаврилович Венецианов – великий русский художник-живописец. Именно им в 1825 году был написан портрет «Захарка».
На полотне перед зрителями предстаёт молодой паренёк лет двенадцати. На плече юноши деловито расположен рабочий топор и сразу становится понятно, что мальчишка является сельским жителем. Огромная меховая шапка, толстые коричневые варежки и накинутый на плечи подростка тулупчик, указывают на зимнее время года.
Мальчишка не отличается особой красотой: русые курчавые волосы, выглядывающие из-под головного убора, по-детски пухлые щёчки, большие красноватые губы, аккуратный коротенький носик, густые нахмуренные брови и задумчивый взгляд карих глаз. Автор хотел донести до зрителя, что порой деревенские мальчуганы, занимаются совсем недетскими делами. Ведь топор в руках Захарки – главного героя картины, говорит о том, что он собирается или уже закончил рубить дрова. А ведь это совсем не детская работа.
Полотно исполнено в грубых коричневых тонах. Светлым пятном здесь является лишь лицо Захарки, показанное в светло жёлтых и тёмно-оранжевых красках.
После просмотра картины в душе остаётся тяжёлое чувство того времени. Как обычные дети должны были помогать своим родителям, работая как взрослые, а иногда даже и больше.
-
Сочинение по картине Шишкина Корабельная роща 5 класс (описание)
Это очень красивая, солнечная картина. Высокие сосны, густой лес, вода как настоящая! Чувствуется тепло… Ещё мне очень нравится название картины. «Корабельная роща», наверняка, означает, что из этих сосен делали настоящие суда.
Сочинение по картине Васнецова Аленушка 5, 6 классы описание
Создание картины «Аленушка» было окончено в 1881 году. Она является одной из многих известных работ автора. Известная картина написанная по сюжету сказки о «Сестрице Аленушке и братце Иванушке».
Сочинение по картине Поповича Письмо дедушке (описание)
Мальчику предстоит написать письмо дедушке. На картине он ещё не пишет его, а только рассуждает, как начать и с чего. Первое, что я вижу на картине – это фотография дедушки, он выглядит строго, одет в костюм и шляпу.
Сочинение по картине Репина Бурлаки на волге (описание)
«Бурлаки на Волге» – это самое популярное творение автора, прославившееся благодаря глубокому и печальному смыслу, который каждый человек видит хоть и в одном направлении, но по-своему.
Сочинение по картине Васнецова Богатыри (Три богатыря) описание 2, 4, 7 класс
Перед нами картина В.М.Васнецова «Три богатыря». На ней изображены исполинские фигуры могучих богатырей, которые известны всем нам: Добрыни Никитича, Илья Муромца и Алеши Поповича.
Как чаще всего определяется творчество русского художника со звучной фамилией Венецианов? Картины, изображающие жанровые сцены из крестьянской жизни, называют началом отечественного бытового жанра в живописи, того явления, которое в итоге достигнет расцвета в эпоху передвижников.
Но величина художественного дарования Венецианова, масштаб его человеческой личности оказали огромное влияние на развитие русского изобразительного искусства не только в рамках одного жанрового направления. Это становится особенно заметно при внимательном взгляде на его полотна.
«Портрет матери» (1802)
Алексей Гаврилович Венецианов родился в 1780 году в московской купеческой семье, имевшей предками выходцев из Греции. Они получили в России прозвище Венециано, позднее переделанную на русский лад в фамилию. Когда Алексей увлекся рисованием, его занятия не казались чем-то серьезным родителям. Возможно, поэтому он не получил регулярного художественного образования. Считается, что первые знания о технике живописи он получил от «дядьки» – воспитателя, а главный источник художественного образования, которое получил Венецианов, – картины старых мастеров в музеях и творения современных живописцев в салонах и галереях.
Главным жанром в русской живописи того времени был портрет, поэтому и первый известный нам живописный опыт Венецианова относится к этому жанру. матери – Анны Лукиничны, в девичестве Калашниковой.
Заметно, как еще не хватает живописного мастерства двадцатидвухлетнему юноше, как сложно ему даётся передача объема, воздуха и света. Но видно и другое – его способности в передаче разных текстур ткани, достаточная уверенность в рисунке. И главное – ему удалось передать чувства своей модели: некоторое смущение и напряженность матери от непривычной ей роли и своё нежное к ней отношение.
«Автопортрет» (1811)
После 1802 года Венецианов переезжает в Петербург, где пытается сделать себе имя и начать с помощью живописи зарабатывать на жизнь. Вскоре он вынужден поступить на службу мелким чиновником в почтовую канцелярию. Счастливый случай позволил ему познакомиться со знаменитым портретистом В. Л. Боровиковским (1757-1825), который высоко оценил картины Венецианова и стал его наставником и в профессии, и в жизни. Возможно, благодаря его влиянию Венецианов подает прошение в Академию художеств о получении официального звания живописца. Согласно уставу Академии, соискателю необходимо было представить свою работу. С этой целью Венецианов пишет автопортрет.
В этой картине уже виден высокий уровень технического мастерства художника. Это точная и правдивая работа настоящего реалиста, лишенная романтического налета и украшательства. Высоко была оценена и психологическая глубина образа, созданного художником. Здесь и внимательная сосредоточенность на работе, и явственно ощущаемое чувство собственного достоинства.
Венецианов был определен Советом Академии художеств в «назначенные» – один из формальных уровней квалификации художника, который давал возможность получения звания академика после выполнения задания, назначенного Советом. Венецианов становится академиком после написания заданного портрета К. И. Головачевского.
«Гумно» (1821)
Вскоре после получения звания академика живописи Венецианов неожиданно оставляет столицу и службу и поселяется в своем имении Сафонково в Тверской губернии. Здесь он создаёт самые значимые свои произведения, посвященные поэтизации крестьянской жизни.
Перед началом работы над картиной «Гумно» художник приказал своим крепостным разобрать переднюю стену в большом сарае, где хранилось зерно. Он поставил перед собой задачу передать и глубину, подобные тем, которые поразили его в картинах французского живописца Франсуа Гране. Кроме удивительного для того времени изображения уходящего вдаль помещения, впечатляет тщательно выверенная композиция из замерших в разных позах фигур крестьян и животных. Они полны античной значительности и удивительной поэзии.
Картину высоко оценил император Александр I, который купил её у художника, еще и подарив автору перстень с бриллиантом. Это немного облегчило его материальное положение.
«На пашне. Весна» (1820-е)
Многие картины Алексея Гавриловича Венецианова полны тайн и загадок, которые до сих пор неподвластны профессионалам и любителям живописи. Таково небольшое полотно (65 х 51см) с почти боттичеллиевским названием и поэтическим звучанием, соразмерным с величайшими шедеврами Возрождения. Считается, что эта картина – часть цикла, посвященного временам года.
Сцена крестьянского труда предстает как действо, полное сакрального, космического смысла. Фигура молодой женщины, которая вышла на тяжелую работу, надев свои лучшие наряды, ребенок на краю поля, делающий сюжет похожим на икону Богородицы, уходящая в глубине зеркальная фигура ещё одной крестьянки – всё полно загадок. Исполнен значительности и великой простоты пейзаж, на фоне которого происходят эти обыденные и вместе с тем величественные события. Алексей Венецианов, картины которого трудно отнести к определенному жанру, считается одним из основоположников русского поэтического пейзажа.
«Жнецы» (1820-е)
Но главным жанром для Венецианова остается портрет, а основной задачей, которую он решает, – выражение неподдельного интереса и уважения к тем, кого он изображает. Высокое живописное мастерство в сочетании с лаконизмом и изысканностью композиции усиливает впечатление, которое оказывает на зрителя Венецианов. содержания которых может уложиться в несколько фраз, поражают глубиной и многогранностью, даже если их герои – простые крестьяне.
На руку жницы, на минуту остановившейся отдохнуть, присели две бабочки. Из-за плеча на них смотрит мальчик, завороженный их красотой. Художник написал почти обманку – кажется, сейчас легкие крылья вспорхнут и исчезнут в летнем зное. Столь же реальны главные герои – их лица, руки, одежда. Настоящими кажутся и чувства, выражаемые молодой женщиной и ребенком, а главное – ощутимо чувствуется, как ими любуется Венецианов.
«Утро помещицы» (1823)
Роль Венецианова как основоположника жанрового многообразия в русской живописи неоспорима. Одним из первых он попытался обратить внимание на особенную красоту русской природы, проложив пути будущим гениальным пейзажистам – Левитану, Шишкину, Куинджи, Саврасову. В портрете он показал совершенно непривычных главных героев – людей из народа. Но поэтизация бытового жанра была явлением особенно новаторским.
Считается, что героинями своей картины мастер сделал свою жену – Марфу Афанасьевну – и её крепостных девушек. Это объясняет то теплое чувство, которое пронизывает сие полотно. Здесь нет противостояния хозяйки и её подневольных служанок – это больше похоже на семейную сцену, в которой у девушек есть своё достоинство и спокойная красота. Не менее важную роль играет в картине окружение: любовно выписанное наполнение интерьера и – что особенно бросается в глаза – мягкий, но всё заполняющий свет.
«Захарка» (1825)
Крестьянские дети – частые персонажи портретов и жанровых полотен, которые писал Венецианов. Картины «Спящий пастушок», «Вот те и батькин обед», «Пастушок с рожком» изображают детей не бесплотными херувимами с икон и классических полотен – это полноценные герои со своим характером, переживающие сильные эмоции, являющиеся частью гармонии нашего мира. Таков и Захарка – главный герой С названиями и описанием подобных произведений художника становится понятным его призвание педагога, которое оставило свой след в русской живописи.
Он задумался о судьбе талантливых детей, рожденных крепостными, когда увидел, как дворовый мальчик пытается что-то изобразить мелом на доске. Вскоре из этого родилась «школа Венецианова». Кроме обучения навыкам он давал крестьянским детям приют, кормил их и поил, многих пытался выкупить на волю. Среди учеников Венецианова – гениальный Григорий Сорока и около 70 художников, многие из которых окончили столичную Академию художеств. Деятельность школы протекала в условиях противодействия со стороны официальных академиков, которые не удостоили Венецианова звания преподавателя живописи.
«На жатве. Лето» (182?)
Его жизнь нельзя назвать беззаботной, она всегда была наполнена трудами и хлопотами. Трагичен и неожиданен был и ее конец – Алексей Гаврилович погиб в 1847 году, когда лошади, впряженные в его повозку, вдруг испугались и понесли, а он, пытаясь их остановить, выпал на дорогу.
Человек на земле, гармония его взаимоотношений с природой, со всем окружающим миром – главная тема художника Венецианова, главная суть и ценность его наследия, то, за что его имя почитается знатоками и любителями русской живописи. Картина, изображающая жницу на фоне узнаваемого русского пейзажа, при этом обладающего космической значимостью, – одна из вершин творчества великого русского живописца.
Сочинение по картине Венецианова “Захарка”
Сочинение по картине А. Г. Венецианова “Захарка”.
А. Г. Венецианов – известный портретист.
Его картины были открытием в русской живописи.
Художник показывал крестьян в их повседневной жизни.
Он задавался целью представить русскому обществу людей труда, полных собственного достоинства и благородства.
При этом художник оставался верным натуре.
Захарка – сын крестьянина Федула Степанова,
взятого В. Г. Венециановым в дворню из отдалённой деревни Сливнево.
Когда художник впервые увидел мальчика, тот был в большой шапке и рукавицах, с топором на плече.
Сам маленький, а на вид важный, деловой.
Ну прямо мужичок с ноготок!
Из-под неуклюжей, отороченной мехом, то и дело наползавшей на лицо шапки пытливо глядели большие живые глаза.
В них светились ум, твёрдость, доброта.
Ясный взгляд озарял и делал привлекательным некрасивое лицо с широкими скулами, коротким носом и очень полными губами.
Алексей Гаврилович тогда сразу подозвал Захарку, разговорился с ним и повёл к себе в дом.
Там немедленно начал писать с него портрет.
Бедно одет деревенский парнишка, крепостной по положению, но ни тени робости, зависимости, а только живость ума, человеческое достоинство, одарённость.
Вот он каков, русский крестьянин!
Портреты всегда обращали особое внимание зрителей. Ведь внимательно рассмотрев их, можно лучше понять человеческую натуру. Такая практика не только для психоаналитиков будет полезна. Но и каждому. Ведь лица людей, я убежден в этом, это – целый мир! Мир, полный не только загадок, но, думаю, и особой логики. Так, узнавая лучше людей, можно понять, как вести себя в разных ситуациях. Получается, что это целая академия для познания жизни. Поэтому, картина А.Г. Венецианова заслуживает особого внимания. Ведь «Захарка» – это и портрет, и история, которую нам поведает натура, со своим бытом, культурой, обычаями. Так что лично я узнал, смотря на это полотно? И чему научился?
Написать портрет маленького сорванца, казалось бы, что в этом такое особенное? Но А.Г. Венецианов мог это сделать, подчеркнув особенности своего героя, изобразив характерную искорку во всем образе. Смотря на портрет Захарки, я невольно поражаюсь тому, что маленький мальчик такой серьезный. Возможно, топор на плече его должен подсказать причины того, почему нет озорства в глазах, которое так присуще этому возрасту. Его загорелый цвет лица свидетельствует о частом пребывании на свежем воздухе, и о физическом труде. А значит, ребенок остался за главу семьи. Я думаю, что Захарка взял на себя ответственность заботиться о матери и остальных членах семьи, потому что отец его по какой-то причине умер. Отсюда и печаль в глазах, что он не считает себя уже ребенком. Совсем другие заботы свалились на плечи маленького мальчика.
Рассматривая его портрет, я думал, а я готов отвечать как взрослый за свои слова и поступки? А заботиться о своих близких? Хорошо, что мне не приходится этого делать. Ведь тогда я потеряю последнюю возможность побыть еще какое-то время ребенком, которому можно почти все. А главное, у меня есть еще время, чтобы разобраться, как правильно жить!
А. Г. Венецианов – известный портретист. Его картины были открытием в русской живописи.
Художник показывал крестьян в их повседневной жизни. Он задавался целью представить русскому обществу людей труда, полных собственного достоинства и благородства. При этом художник оставался верным натуре. Захарка – сын крестьянина Федула Степанова, взятого В. Г. Венециановым в дворню из отдаленной деревни Сливнево.
Когда художник впервые увидел мальчика, тот был в большой шапке и рукавицах, с топором на плече. Сам маленький, а на вид важный, деловой. Ну прямо мужичок с ноготок! Из-под неуклюжей, отороченной мехом, то и дело наползавшей на лицо шапки пытливо глядели большие живые глаза. В них светились ум, твердость, доброта. Ясный взгляд озарял и делал привлекательным некрасивое лицо с широкими скулами, коротким носом и очень полными губами.
Алексей Гаврилович тогда сразу подозвал Захарку, разговорился с ним и повел к себе в дом. Там немедленно начал писать с него портрет. Бедно одет деревенский парнишка, крепостной по положению, но ни тени робости, зависимости, а только живость ума, человеческое достоинство, одаренность. Вот он каков, русский крестьянин!
Сочинение по картине Венецианова Захарка 7 класс
Этот известный русский художник, является непревзойденным мастером портретного жанра, так как большинство его работ выполнено в этом стиле. Данная работа показывает весь талант этого мастера, так как портрет главного героя выполнен очень четко и правдиво.
Захарка, так зовут этого мальчика, по всей видимости, простой крестьянский мальчишка, который вынужден заниматься тяжелым физическим трудом, так как ему нужно кормить свою семью. Художник очень точно передает все черты лица этого непростого героя, так как глядя на этот портрет мы понимаем, что этот паренек не прост, так как жизнь его научила быть жестким и не доверять людям, которые могут его обмануть. Он не по годам стал взрослым, так как того требует жизнь, которая постоянно держит его в напряжении и не дает ему времени расслабляться.
Мы видим, что мальчик очень серьезный и это очень хорошо видно, так как мастер уловил все черты его еще детского лица, которое имеет даже какой-то загорелый цвет. Мы только можем предполагать, что у него произошло в этой жизни, и почему он стал таким взрослым человеком. Возможно, что он остался за главу всей большой семьи и обязан работать, так как вся надежда только на него. В его возрасте все дети очень шаловливые и постоянно делают проделки, но этому парню некогда это делать, так как он должен тянуть бремя взрослой жизни, а это делать в его возрасте не так и просто, так как постоянно нужно работать.
Художник, создал настоящий эталон простого крестьянского мальчугана, который вынужден работать с ранних лет, и все это ему удалось, так как с первого взгляда понимаешь, что этот мальчик очень много видел в своей жизни, а он еще так молод, но, похоже, вся его жизнь уже обречена и ни чего хорошего его уже не ждет. Картина выполнена в темных тонах, что передает всю грусть и бессилие человека, перед жизненными проблемами, которые он должен переживать.
Вариант №2
Если мы посмотрим на картины знаменитого русского художника Венецианова Алексея Гавриловича, то можем сделать вывод, что ему нравилось, в основном, писать портреты только крестьян и простых людей, потому что именно через портрет можно передать всю ценность человеческой души. Своими картинами художник хотел нам передать всю выносливость и терпение крестьян. Алексей Гаврилович показал нам, что крестьяне, прежде всего мужественные и сильные люди, и только уже потом – отдельное сословие.
На известной картине “Захарка” изображен крупным планом мальчик, уверенно идущий в лес колоть дрова. Картина выполнена маслом в темных спокойных тонах, показывая этим непростую жизнь простого крестьянина.
Изображённому на картине мальчику лет девять, но выглядит он старше своих лет, так как у него не по-детски серьёзное выражение лица: немного нахмуренные брови, задумчивые глаза, неотрывно смотрящие в одну точку, губы слегка приоткрыты. Но его короткий большой нос и пухлые губы говорят о том, что он ещё ребенок. Захарка не обладает привлекательной внешностью, но он очень серьёзный, трудолюбивый и уверенный в себе человек. Такие люди всегда могут добиться того, чего хотят.
Мальчик одет в теплое пальто и большую меховую шапку, из-под которой видны кудрявые русые волосы, а на его руки надеты толстые темно-коричневые варежки. По его одежде, а также по его красным от мороза щекам можно понять, что на улице зима. Мы можем увидеть, что шапка и варежки ему немного велики, скорее всего, они досталась ему от отца или старшего брата. Правой рукой Захарка держит небольшой топор, это говорит о том, что мальчик идёт колоть дрова для своей семьи, чтобы прожить оставшиеся морозные дни в тепле. Несмотря на всю сложность и ответственность своей работы, Захарка уверенно идет вперед.
Автор как нельзя лучше продемонстрировал нам нелёгкую жизнь маленького мальчика. Захарка очень сообразительный человек и серьёзно относится к своей жизни. И даже несмотря на всю бедность и нищету его семьи, мальчик с любовью заботится о ней. Его родители должны гордиться своим сыном, мужественным, умным и решительным не по годам, ведь он очень достойный человек.
Описание по картине
Больше всего на свете Васнецов любил рисовать портреты людей, ведь через них можно увидеть душу каждого человека, а также показать его с самой лучшей стороны, с которой раньше его никто не видел.
Также больше всего на свете ему нравилось рисовать обычных крестьянских ребят, и плату за эти картины он никогда не брал. И в каждом портрете он показывал трудолюбие каждого крестьянина. А еще он хотел показать всем, что крестьяне являются сильными, выносливыми и трудолюбивыми людьми.
На одной знаменитой картине данного художника по имени «Захарка» изображен простой крестьянский мальчик. Он является сыном одного крестьянина. На вид ему всего лишь десять лет. Но если вы немного приглядитесь и вглядитесь ему в глаза, то можно понять, что он прожил гораздо больше, чем по возрасту и уже успел много повидать на своем веку.
Фон у данной картины серый. Краски на нем спокойные и ровные. Практически все его картины выполнены точно в таком же стиле и это является визитной карточкой художника.
Внешность у данного мальчика не привлекает внимание, а наоборот отталкивает. Да и красотой он вообще не наделен. Но если вы опять посмотрите ему в глаза, то здесь можно отметить его ум и серьезное отношение к жизни. И этим художник показывает, что он является взрослым мужчиной только в миниатюре.
Давайте еще раз посмотрим на его одежду и, судя по ней можно понять, что на улице, скорее всего сейчас зима, ведь на нем надето не только пальто, но и шапка.
Кроме этого это совсем не новая одежда, а уже ношеная, а это значит, что раньше ее уже носили, а потом отдали этому мальчику. А ведь раньше у крестьян не было слишком много денег, и поэтому много вещей они не могли себе позволить.
На плече у мальчика находится небольшой топор, а это значит, что он любит и всегда с удовольствием помогает своим родителям. Кроме этого вроде бы он является еще ребенком, вот только порой занимается он взрослыми делами. Вот сейчас он нарубит дров и принесет из лесу и растопит дома печку, чтобы всем домочадцам было тепло и комфортно. Художник изобразил вроде бы маленького, но тем не менее со взрослыми мыслями мальчика. И пусть он является крестьянским сыном, но он все равно достойный человек.
Роман Ивана Александровича Гончарова “Обломов” (1859) бесспорно является одним из самых значимых произведений в русской литературе XIX века и в творчестве писателя. Это произведение посредством главного героя и исследованием русского характера
Картина Михаила Нестерова «Видение отроку Варфоломею», посвященная жизни преподобного Сергия Радонежского, рассказывает нам о чудесном явлении молодому мальчику таинственного старца, подарившего ему разум к учению. Все это происходит, в руках художника,
На картине Василия Николаевича Гаврилова «Последние васильки» мы видим стоящую на столе, под подоконником, белую кастрюльку с огромным букетом васильков. Это их последний за это лето привет. Мастер кисти, этот летний солнечный день, с его обаянием,
“Ревизор” – комедия Николая Васильевича Гоголя, направленная на высмеивание общественных и человеческих пороков, также активно поднимается проблема чинопочитания, всячески подхалимничает и унижается перед высшими чинами, в надежде им услужить.
Казань – столица Татарстана, республики, входящей в состав Российской Федерации. Этот огромный город раскинулся по левобережью Волги в месте слияния её с рекой Казанкой. Он имеет древнее происхождение, и всегда был столицей или центром:
Однажды со мной произошла невероятно смешная история. Мы всей семьёй приехали в деревню на лето. Я и мой папа собрались на рыбалку. Далеко идти не пришлось, ведь речка была прямо за огородом.
Сочинения по картинам Венецианова
Картина «Девушка в клетчатом платке» принадлежит перу художника А. Г. Венецианова. Не получивший художественного образования художник стал мастером портретного жанра, ему было присвоено звание академика Академии художеств России. Множество портретов написано А. Г. Венециановым по заказам, в том числе и для получения звания академика. Но наступил такой момент, когда он оставляет службу, городскую жизнь в Петербурге и перебирается на жительство в деревню Сафонково. Сам Венецианов разделяет периоды своей жизни в городе и в селе, подписывая работы, бумаги, добавляет псевдоним Сафонковский.
Проживая в сельской глуши, он отдаётся любимому делу со всей душой. Пишет, как хочется и кого хочется. Натурщиками служили простые крестьяне, их дети. Рисуя сцены незамысловатой сельской жизни с участием крепостных крестьян, Венецианов реализовывал свой принцип «ничего не изображать иначе, чем в натуре является…». Художнику удалось показать гармонию повседневной крестьянской жизни, природы и человека, раскрыть красоту русской души. Единение художника и изображаемых им людей чувствуется в каждой тщательно прорисованной чёрточке лица, достоверности выражения глаз, ярко выраженной физической и духовной силе. Венецианов смог передать красоту простых лиц, отличную от канонически изображаемой мастерами портретного жанра того времени. Рисовать представителей низшего сословия в то время считалось дурным тоном, но Венецианов, пренебрегая условностями, выбирал для натуры понравившиеся лица простых людей. Изображая крестьян, художник мастерски подбирал краски, использовал игру света и тени.
Он не мог не отобразить видимую в этих людях усталость от непосильного труда, выражение покорности судьбе на лицах. Нет смеющихся или хотя бы улыбающихся лиц. Поэтому среди портретов кисти А. Венецианова особо выделяется «Девушка в клетчатом платке».
Не осталось никаких сведений, кто позировал художнику, неизвестна даже точная дата написания портрета. Ей пришлось позировать художнику, просто накинув на голову сине-зелёный клетчатый платок и придерживая его рукой у подбородка. Совсем юная девушка, скорее подросток, с покорностью напряжённо смотрит на художника. Милое, чистое, почти детское лицо. Высокий лоб, красиво очерченные бро ви, серо-голубые и широко поставленные большие глаза, прямой нос, по-детски пухлые пунцовые губы. Треугольный овал лица, очень мягкий и приятный подбородок придают благородство девичьему лицу. Тёмно-каштановые волосы по-крестьянски гладко расчёсаны на прямой пробор и убраны под платок. Думается, что волосы заплетены в толстую косу.
Рука, придерживающая на груди платок, выдаёт простую деревенскую девушку. По-крестьянски широкая, довольно — таки крупная, с крепкими пальцами неуверенно прижимает платок к груди.
Платок, накинутый на голову девушки, новый, похожие платки в крупную клетку, носили крестьянки того времени. Вероятно, художник специально для девочки купил этот платок и потом подарил ей. Платок не из грубой ткани, потому что на нём хорошо видны отблески света, как на ткани из шёлка или атласа. Основной цвет платка меняется в зависимости от освещения от синего к зелёному, даже цвет рисунка клетки меняется от бело-жёлтого к жёлто-красному. Все складки платка и даже бахрома тщательно прорисованы автором.
Одета девочка в простую рубаху из белёного полотна. Наверное, на ней надет русский сарафан, но художник не стал выписывать детали одежды, заострять внимание на внешнем антураже. Главное было точно изобразить лицо девушки, показать её внешнюю красоту, а также чистый внутренний мир. Кажется, что девушка, глядя на художника, хочет улыбнуться, но, не решаясь, сдерживается. Улыбка прячется в уголках губ. Природная простота и скромность, невинность видна во всём её облике. Вместе с тем, в её светлых живых глазах загадка, как в глазах любой женщины.
И каждый может увидеть в них своё, угадать, о чем же думает это прелестное создание, о чем мечтает. Верится, что невзгоды и тяжести жизни ещё не коснулись её, уходящее детство и наступающая юность не омрачены трудностями и горестями крестьянской доли. Хочется, чтобы она и её жизнь оставались светлыми, не омрачёнными никакими бедами.
Благодаря работам художника Венецианова, мы можем увидеть, как выглядели простые крестьяне в начале 19 века, как была устроена их повседневная жизнь, подмеченная и точно запечатлённая замечательным мастером на своих полотнах. Велико историческое значение картин как подлинного источника сведений о том периоде времени. Хотя в картинах А. Г. Венецианова просматривается сходство с иконами из-за некоторой плоскостности изображения, они подкупают своей правдивостью, искренностью взгляда автора. Великолепный портретист Венецианов с любовью подбирал натуру для своих картин, поэтому мы и сейчас можем видеть и восхищаться такими картинами, как «Девушка в клетчатом платке». Глядя на этот портрет, почему-то кажется, что перед нами юная мадонна с полотен средневековых художников.
Хранится картина в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.
Алексей Гаврилович Венецианов – великий русский художник-живописец. Именно им в 1825 году был написан портрет «Захарка».
На полотне перед зрителями предстаёт молодой паренёк лет двенадцати. На плече юноши деловито расположен рабочий топор и сразу становится понятно, что мальчишка является сельским жителем. Огромная меховая шапка, толстые коричневые варежки и накинутый на плечи подростка тулупчик, указывают на зимнее время года.
Мальчишка не отличается особой красотой: русые курчавые волосы, выглядывающие из-под головного убора, по-детски пухлые щёчки, большие красноватые губы, аккуратный коротенький носик, густые нахмуренные брови и задумчивый взгляд карих глаз. Автор хотел донести до зрителя, что порой деревенские мальчуганы, занимаются совсем недетскими делами. Ведь топор в руках Захарки – главного героя картины, говорит о том, что он собирается или уже закончил рубить дрова. А ведь это совсем не детская работа.
Полотно исполнено в грубых коричневых тонах. Светлым пятном здесь является лишь лицо Захарки, показанное в светло жёлтых и тёмно-оранжевых красках.
После просмотра картины в душе остаётся тяжёлое чувство того времени. Как обычные дети должны были помогать своим родителям, работая как взрослые, а иногда даже и больше.
-
Сочинение по картине Шишкина Корабельная роща 5 класс (описание)
Это очень красивая, солнечная картина. Высокие сосны, густой лес, вода как настоящая! Чувствуется тепло… Ещё мне очень нравится название картины. «Корабельная роща», наверняка, означает, что из этих сосен делали настоящие суда.
Сочинение по картине Васнецова Аленушка 5, 6 классы описание
Создание картины «Аленушка» было окончено в 1881 году. Она является одной из многих известных работ автора. Известная картина написанная по сюжету сказки о «Сестрице Аленушке и братце Иванушке».
Сочинение по картине Поповича Письмо дедушке (описание)
Мальчику предстоит написать письмо дедушке. На картине он ещё не пишет его, а только рассуждает, как начать и с чего. Первое, что я вижу на картине – это фотография дедушки, он выглядит строго, одет в костюм и шляпу.
Сочинение по картине Репина Бурлаки на волге (описание)
«Бурлаки на Волге» – это самое популярное творение автора, прославившееся благодаря глубокому и печальному смыслу, который каждый человек видит хоть и в одном направлении, но по-своему.
Сочинение по картине Васнецова Богатыри (Три богатыря) описание 2, 4, 7 класс
Перед нами картина В.М.Васнецова «Три богатыря». На ней изображены исполинские фигуры могучих богатырей, которые известны всем нам: Добрыни Никитича, Илья Муромца и Алеши Поповича.
Как чаще всего определяется творчество русского художника со звучной фамилией Венецианов? Картины, изображающие жанровые сцены из крестьянской жизни, называют началом отечественного бытового жанра в живописи, того явления, которое в итоге достигнет расцвета в эпоху передвижников.
Но величина художественного дарования Венецианова, масштаб его человеческой личности оказали огромное влияние на развитие русского изобразительного искусства не только в рамках одного жанрового направления. Это становится особенно заметно при внимательном взгляде на его полотна.
«Портрет матери» (1802)
Алексей Гаврилович Венецианов родился в 1780 году в московской купеческой семье, имевшей предками выходцев из Греции. Они получили в России прозвище Венециано, позднее переделанную на русский лад в фамилию. Когда Алексей увлекся рисованием, его занятия не казались чем-то серьезным родителям. Возможно, поэтому он не получил регулярного художественного образования. Считается, что первые знания о технике живописи он получил от «дядьки» – воспитателя, а главный источник художественного образования, которое получил Венецианов, – картины старых мастеров в музеях и творения современных живописцев в салонах и галереях.
Главным жанром в русской живописи того времени был портрет, поэтому и первый известный нам живописный опыт Венецианова относится к этому жанру. матери – Анны Лукиничны, в девичестве Калашниковой.
Заметно, как еще не хватает живописного мастерства двадцатидвухлетнему юноше, как сложно ему даётся передача объема, воздуха и света. Но видно и другое – его способности в передаче разных текстур ткани, достаточная уверенность в рисунке. И главное – ему удалось передать чувства своей модели: некоторое смущение и напряженность матери от непривычной ей роли и своё нежное к ней отношение.
«Автопортрет» (1811)
После 1802 года Венецианов переезжает в Петербург, где пытается сделать себе имя и начать с помощью живописи зарабатывать на жизнь. Вскоре он вынужден поступить на службу мелким чиновником в почтовую канцелярию. Счастливый случай позволил ему познакомиться со знаменитым портретистом В. Л. Боровиковским (1757-1825), который высоко оценил картины Венецианова и стал его наставником и в профессии, и в жизни. Возможно, благодаря его влиянию Венецианов подает прошение в Академию художеств о получении официального звания живописца. Согласно уставу Академии, соискателю необходимо было представить свою работу. С этой целью Венецианов пишет автопортрет.
В этой картине уже виден высокий уровень технического мастерства художника. Это точная и правдивая работа настоящего реалиста, лишенная романтического налета и украшательства. Высоко была оценена и психологическая глубина образа, созданного художником. Здесь и внимательная сосредоточенность на работе, и явственно ощущаемое чувство собственного достоинства.
Венецианов был определен Советом Академии художеств в «назначенные» – один из формальных уровней квалификации художника, который давал возможность получения звания академика после выполнения задания, назначенного Советом. Венецианов становится академиком после написания заданного портрета К. И. Головачевского.
«Гумно» (1821)
Вскоре после получения звания академика живописи Венецианов неожиданно оставляет столицу и службу и поселяется в своем имении Сафонково в Тверской губернии. Здесь он создаёт самые значимые свои произведения, посвященные поэтизации крестьянской жизни.
Перед началом работы над картиной «Гумно» художник приказал своим крепостным разобрать переднюю стену в большом сарае, где хранилось зерно. Он поставил перед собой задачу передать и глубину, подобные тем, которые поразили его в картинах французского живописца Франсуа Гране. Кроме удивительного для того времени изображения уходящего вдаль помещения, впечатляет тщательно выверенная композиция из замерших в разных позах фигур крестьян и животных. Они полны античной значительности и удивительной поэзии.
Картину высоко оценил император Александр I, который купил её у художника, еще и подарив автору перстень с бриллиантом. Это немного облегчило его материальное положение.
«На пашне. Весна» (1820-е)
Многие картины Алексея Гавриловича Венецианова полны тайн и загадок, которые до сих пор неподвластны профессионалам и любителям живописи. Таково небольшое полотно (65 х 51см) с почти боттичеллиевским названием и поэтическим звучанием, соразмерным с величайшими шедеврами Возрождения. Считается, что эта картина – часть цикла, посвященного временам года.
Сцена крестьянского труда предстает как действо, полное сакрального, космического смысла. Фигура молодой женщины, которая вышла на тяжелую работу, надев свои лучшие наряды, ребенок на краю поля, делающий сюжет похожим на икону Богородицы, уходящая в глубине зеркальная фигура ещё одной крестьянки – всё полно загадок. Исполнен значительности и великой простоты пейзаж, на фоне которого происходят эти обыденные и вместе с тем величественные события. Алексей Венецианов, картины которого трудно отнести к определенному жанру, считается одним из основоположников русского поэтического пейзажа.
«Жнецы» (1820-е)
Но главным жанром для Венецианова остается портрет, а основной задачей, которую он решает, – выражение неподдельного интереса и уважения к тем, кого он изображает. Высокое живописное мастерство в сочетании с лаконизмом и изысканностью композиции усиливает впечатление, которое оказывает на зрителя Венецианов. содержания которых может уложиться в несколько фраз, поражают глубиной и многогранностью, даже если их герои – простые крестьяне.
На руку жницы, на минуту остановившейся отдохнуть, присели две бабочки. Из-за плеча на них смотрит мальчик, завороженный их красотой. Художник написал почти обманку – кажется, сейчас легкие крылья вспорхнут и исчезнут в летнем зное. Столь же реальны главные герои – их лица, руки, одежда. Настоящими кажутся и чувства, выражаемые молодой женщиной и ребенком, а главное – ощутимо чувствуется, как ими любуется Венецианов.
«Утро помещицы» (1823)
Роль Венецианова как основоположника жанрового многообразия в русской живописи неоспорима. Одним из первых он попытался обратить внимание на особенную красоту русской природы, проложив пути будущим гениальным пейзажистам – Левитану, Шишкину, Куинджи, Саврасову. В портрете он показал совершенно непривычных главных героев – людей из народа. Но поэтизация бытового жанра была явлением особенно новаторским.
Считается, что героинями своей картины мастер сделал свою жену – Марфу Афанасьевну – и её крепостных девушек. Это объясняет то теплое чувство, которое пронизывает сие полотно. Здесь нет противостояния хозяйки и её подневольных служанок – это больше похоже на семейную сцену, в которой у девушек есть своё достоинство и спокойная красота. Не менее важную роль играет в картине окружение: любовно выписанное наполнение интерьера и – что особенно бросается в глаза – мягкий, но всё заполняющий свет.
«Захарка» (1825)
Крестьянские дети – частые персонажи портретов и жанровых полотен, которые писал Венецианов. Картины «Спящий пастушок», «Вот те и батькин обед», «Пастушок с рожком» изображают детей не бесплотными херувимами с икон и классических полотен – это полноценные герои со своим характером, переживающие сильные эмоции, являющиеся частью гармонии нашего мира. Таков и Захарка – главный герой С названиями и описанием подобных произведений художника становится понятным его призвание педагога, которое оставило свой след в русской живописи.
Он задумался о судьбе талантливых детей, рожденных крепостными, когда увидел, как дворовый мальчик пытается что-то изобразить мелом на доске. Вскоре из этого родилась «школа Венецианова». Кроме обучения навыкам он давал крестьянским детям приют, кормил их и поил, многих пытался выкупить на волю. Среди учеников Венецианова – гениальный Григорий Сорока и около 70 художников, многие из которых окончили столичную Академию художеств. Деятельность школы протекала в условиях противодействия со стороны официальных академиков, которые не удостоили Венецианова звания преподавателя живописи.
«На жатве. Лето» (182?)
Его жизнь нельзя назвать беззаботной, она всегда была наполнена трудами и хлопотами. Трагичен и неожиданен был и ее конец – Алексей Гаврилович погиб в 1847 году, когда лошади, впряженные в его повозку, вдруг испугались и понесли, а он, пытаясь их остановить, выпал на дорогу.
Человек на земле, гармония его взаимоотношений с природой, со всем окружающим миром – главная тема художника Венецианова, главная суть и ценность его наследия, то, за что его имя почитается знатоками и любителями русской живописи. Картина, изображающая жницу на фоне узнаваемого русского пейзажа, при этом обладающего космической значимостью, – одна из вершин творчества великого русского живописца.
Сочинение по картине Венецианова “Захарка”
Сочинение по картине А. Г. Венецианова “Захарка”.
А. Г. Венецианов – известный портретист.
Его картины были открытием в русской живописи.
Художник показывал крестьян в их повседневной жизни.
Он задавался целью представить русскому обществу людей труда, полных собственного достоинства и благородства.
При этом художник оставался верным натуре.
Захарка – сын крестьянина Федула Степанова,
взятого В. Г. Венециановым в дворню из отдалённой деревни Сливнево.
Когда художник впервые увидел мальчика, тот был в большой шапке и рукавицах, с топором на плече.
Сам маленький, а на вид важный, деловой.
Ну прямо мужичок с ноготок!
Из-под неуклюжей, отороченной мехом, то и дело наползавшей на лицо шапки пытливо глядели большие живые глаза.
В них светились ум, твёрдость, доброта.
Ясный взгляд озарял и делал привлекательным некрасивое лицо с широкими скулами, коротким носом и очень полными губами.
Алексей Гаврилович тогда сразу подозвал Захарку, разговорился с ним и повёл к себе в дом.
Там немедленно начал писать с него портрет.
Бедно одет деревенский парнишка, крепостной по положению, но ни тени робости, зависимости, а только живость ума, человеческое достоинство, одарённость.
Вот он каков, русский крестьянин!
Портреты всегда обращали особое внимание зрителей. Ведь внимательно рассмотрев их, можно лучше понять человеческую натуру. Такая практика не только для психоаналитиков будет полезна. Но и каждому. Ведь лица людей, я убежден в этом, это – целый мир! Мир, полный не только загадок, но, думаю, и особой логики. Так, узнавая лучше людей, можно понять, как вести себя в разных ситуациях. Получается, что это целая академия для познания жизни. Поэтому, картина А.Г. Венецианова заслуживает особого внимания. Ведь «Захарка» – это и портрет, и история, которую нам поведает натура, со своим бытом, культурой, обычаями. Так что лично я узнал, смотря на это полотно? И чему научился?
Написать портрет маленького сорванца, казалось бы, что в этом такое особенное? Но А.Г. Венецианов мог это сделать, подчеркнув особенности своего героя, изобразив характерную искорку во всем образе. Смотря на портрет Захарки, я невольно поражаюсь тому, что маленький мальчик такой серьезный. Возможно, топор на плече его должен подсказать причины того, почему нет озорства в глазах, которое так присуще этому возрасту. Его загорелый цвет лица свидетельствует о частом пребывании на свежем воздухе, и о физическом труде. А значит, ребенок остался за главу семьи. Я думаю, что Захарка взял на себя ответственность заботиться о матери и остальных членах семьи, потому что отец его по какой-то причине умер. Отсюда и печаль в глазах, что он не считает себя уже ребенком. Совсем другие заботы свалились на плечи маленького мальчика.
Рассматривая его портрет, я думал, а я готов отвечать как взрослый за свои слова и поступки? А заботиться о своих близких? Хорошо, что мне не приходится этого делать. Ведь тогда я потеряю последнюю возможность побыть еще какое-то время ребенком, которому можно почти все. А главное, у меня есть еще время, чтобы разобраться, как правильно жить!
А. Г. Венецианов – известный портретист. Его картины были открытием в русской живописи.
Художник показывал крестьян в их повседневной жизни. Он задавался целью представить русскому обществу людей труда, полных собственного достоинства и благородства. При этом художник оставался верным натуре. Захарка – сын крестьянина Федула Степанова, взятого В. Г. Венециановым в дворню из отдаленной деревни Сливнево.
Когда художник впервые увидел мальчика, тот был в большой шапке и рукавицах, с топором на плече. Сам маленький, а на вид важный, деловой. Ну прямо мужичок с ноготок! Из-под неуклюжей, отороченной мехом, то и дело наползавшей на лицо шапки пытливо глядели большие живые глаза. В них светились ум, твердость, доброта. Ясный взгляд озарял и делал привлекательным некрасивое лицо с широкими скулами, коротким носом и очень полными губами.
Алексей Гаврилович тогда сразу подозвал Захарку, разговорился с ним и повел к себе в дом. Там немедленно начал писать с него портрет. Бедно одет деревенский парнишка, крепостной по положению, но ни тени робости, зависимости, а только живость ума, человеческое достоинство, одаренность. Вот он каков, русский крестьянин!
Cочинение по картине А. Г. Венецианова «Захарка»
Портреты всегда обращали особое внимание зрителей. Ведь внимательно рассмотрев их, можно лучше понять человеческую натуру. Такая практика не только для психоаналитиков будет полезна.
Но и каждому. Ведь лица людей, я убежден в этом, это — целый мир! Мир, полный не только загадок, но, думаю, и особой логики. Так, узнавая лучше людей, можно понять, как вести себя в разных ситуациях.
Получается, что это целая академия для познания жизни. Поэтому, картина А. Г. Венецианова заслуживает особого внимания. Ведь «Захарка» — это и портрет, и история, которую нам поведает натура, со своим бытом, культурой, обычаями.
Так что лично я узнал, смотря на это полотно? И чему научился?
Написать портрет маленького сорванца, казалось бы, что в этом такое особенное? Но А. Г. Венецианов мог это сделать, подчеркнув особенности своего героя, изобразив характерную искорку во всем образе. Смотря на портрет Захарки, я невольно поражаюсь тому, что маленький мальчик такой серьезный.
Возможно, топор на плече его должен подсказать причины того, почему нет озорства в глазах, которое так присуще
Совсем другие заботы свалились на плечи маленького мальчика.
Рассматривая его портрет, я думал, а я готов отвечать как взрослый за свои слова и поступки? А заботиться о своих близких? Хорошо, что мне не приходится этого делать. Ведь тогда я потеряю последнюю возможность побыть еще какое-то время ребенком, которому можно почти все.
А главное, у меня есть еще время, чтобы разобраться, как правильно жить!
Дайджест:
По картине А. Г. Венецианова «Захарка» А. Г. Венецианов — известный портретист. Его картины были открытием в русской живописи. Художник показывал крестьян в их повседневной жизни. Он задавался целью представить русскому обществу людей труда, полных собственного. .
Cочинение по картине А. Г. Венецианова «Девушка в платке» Наверное, красивые люди всегда привлекали внимание художников. Благодаря своей силе, красота руководила миром, целыми цивилизациями и культурой. Но есть красота высшего сорта. Когда не пропорции лица и форм привлекают особое. .
По картине А. Г. Венецианова «На пашне. Весна» Алексей Гаврилович Венецианов — выдающийся живописец. К основным его работам относятся жанровые сцены из крестьянской жизни. Одной из таких произведений есть картина «На пашне. Весна». На картине изображена ранняя весна. .
Cочинение по картине А. И. Куинджи «Север» Картина «Север» одна из тех, немногих картин, что привлекает своим образом. Свой шедевр Куинджи создал в 1879 году, вместе с еще несколькими картинами. Творчество Куинджи, как и творчество многих других. .
Cочинение по картине В. В. Верещагина «Наполеон на Бородинских высотах» Около 20 картин Верещагин посвятил Отечественной войне 1812 года. Все свои картины, относящиеся к этой тематике, он написал в период с 1887 по 1901 года. Художник хотел доказать народу что. .
Cочинение по картине В. В. Верещагина «Мавзолей Тадж-Махал в Агре» Эту картину я бы отнесла к индийскому циклу, потому что именно в длительной поездке, художник опробовал себя в написании пейзажа, и привез оттуда много картина. Индию Верещагин посетил в 1874. .
Cочинение: воспитание в семье Простаковых Что можно сказать о методах воспитания в семействе Простаковых? Человек не рождается на свет плохим или хорошим, нравственные качества, характер, интересы и наклонности формируются в семье. Многое зависит от родителей. .
По картине И. Н. Крамского «Портрет П. М. Третьякова» Насколько мне известно, Крамской и Третьяков были друзьями, которые познакомились в 1869 году. Помимо картин купленных Третьяковым для своей галереи у Крамского, а их было не мало, их объединяли дружеские. .
Cочинение-описание животного Попугай Гоша» Мой любимец — это волнистый попугайчик. Его зовут Гоша. Он ярко-зеленого цвета. Только по спинке у него сбегают черненькие полоски. Поэтому попугайчик и называется волнистым. Головка и крылышки Гоши отличаются. .
По картине Б. М. Кустодиева «Земская школа в Московской Руси» По мнению многих историков, художник Кустодиев был увлечен изучением истории своей родины. На своих картинах он старался воссоздать быт и нрав русского народа. Так же он известен своими работами в. .
По картине В. Г. Перова «Портрет Ф. М. Достоевского» Когда смотришь на портреты, выполненные В. Г. Перовым, можно намного лучше узнаешь тех, кто на них изображен. Вот и образ великого драматурга Ф. М. Достоевского, загадочная история которого явствует из. .
Cочинение города герои — Москва, Санкт-Петербург Подготовка к ЕГЭ: Cочинение города герои — Москва, Санкт-Петербург По окончанию Великой Отечественной войны 12 городам СССР было дано почетное звание город-герой. Эти города были взяты из трех стран: из. .
По картине В. А. Тропинина «Голова мальчика» Портреты детей обычно вызывают особые эмоции. Они наполнены чистотой, легкостью. Картина В. А. Тропинина «Голова мальчика» нарисована теплыми красками. Я прочитал, что на ней изображен сын художника. Может быть, именно. .
По картине В. А. Серова «Портрет княгини З. Н. Юсуповой» Многие живописцы обращались и обращаются в своем творчестве к теме портретов. Думаю, что это достаточно сложно, ведь на полотне с помощью кисти, красок и художественных средств необходимо максимально раскрыть весь. .
По картине И. Е. Репина «Портрет Н. И. Пирогова» В то время, когда в Москве с большим размахом отмечался юбилей профессиональной деятельности великого русского хирурга и ученного, Илья Репин захотел нарисовать его портрет. Николай Пирогов любезно согласился на его. .
По картине И. Н. Крамского «Портрет И. И. Шишкина» По мнению историков и критиков, Крамской, был знаменит своими портретами. Его портреты отражают те времена, в которых жил сам художник. Он рисовал людей тех людей, которые его окружали. Портреты, которые. .
По картине В. И. Сурикова «Меншиков в Березове» Работа В. И. Сурикова «Меншиков в Березове» в очередной раз демонстрирует нам, насколько талантлив этот художник, показывая зрителям различные исторические моменты. Практически невозможно раскрыть истинный смысл картины, не зная некоторых. .
По картине В. Г. Перова «Отпетый» Василий Григорьевич Перов в 70 годы огорченный поездкой в Оренбург и пришедшей власти создал серию картин, посвященных времени бунту Пугачева. Одной из таких картин является работа В. Перова «Отпетый». Центральным. .
По картине И. И. Шишкина «Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии» И. Шишкин испытывал особую любовь к русской природе. Ее невозможно не заметить, ведь она проявляется в каждом его пейзаже. Вятская губерния для этой картины была выбрана не случайно. Именно она. .
По картине И. Н. Крамского «Некрасов в период «Последних песен» Перед нами портрет, на котором изображен величайший поэт Н. А. Некрасов. Он лежит на кровати, рядом с ним стоит тумба, на которой разложены лекарства. Не смотря на то, что поэт. .
По картине С. А. Виноградова «Весна идет» Я видел уже несколько картин разных художников, на которых изображено начало весны. Думаю, что это время года очень вдохновляет творческих людей. Основное, чем мне приглянулась картина — это то, что. .
По картине К. П. Брюллова «Портрет сестер Шишмаревых» Пожалуй, начну со сведений о самом авторе картины. Карл Павлович Брюллов жил в период начала 19 века. Этому грандиозному русскому художнику были доступные глубочайшие знания в живописи, он хорошо овладел. .
По картине И. Е. Репина «Отказ от исповеди» Исповедоваться в поступках, не считая их грехами, отказывается революционер, так можно коротко описать сюжет полотна великого живописца. Всего два человека изображены на картине, а сколько мощной динамики скрывается в их. .
Описание внешности человека по картине И. Ижакевича «Мама идет!» Иван Ижакевич правдиво передал ситуацию из крестьянской жизни: родители пошли на работу, а наименьшего ребенка оставили со старшей сестренкой. Я думаю, что уже вечер, потому что дети, чувствуя, что скоро. .
По картине Пластова «Родник» Современные люди привыкли к водопроводу, поэтому они не понимают истинной ценности родника. В былые же времена родник считался источников жизни, из него брали воду для питья. Других средств получения чистой. .
По картине А. А. Рылова «Полевая рябинка» На этой картине художник проводит нам экскурсию по идеальному миру живой природы. Показывая нам только самое прекрасное и самое доброе. На полотне мы видим изображена речка. Она прячется от нашего. .
По картине И. И. Шишкина «Рубка леса» И. И. Шишкин — признанный мастер в изображении пейзажей. Мы имеем возможность любоваться русской природой, глядя на его прекрасные картины. На картине «Рубка леса» мы видим смешанный лес, природа которого. .
По картине И. Е. Репина «Не ждали» И. Е. Репин поражает меня своим умением задействовать зрителя в своих работах. Ему мало просто нарисовать картину, которая будет точно описывать происходящие события или соблюсти сходство с оригиналом, великий живописец. .
По картине В. В. Верещагина «В Кремле — пожар!» Картины Верещагина В. В. это всегда сочетание точно продуманных портретов, где живописец рассчитывает каждую деталь, от схожести с оригиналом, подходящего выражения лица, достоверно правдивых в историческом плане костюмов, до окружающих. .
По картине «Опять двойка» Сочинение по картине » Опять двойка! » — это сочинение по картине, привлекающей зрителя жизненностью сюжета. Ф. П. Решетникову особенно удался образ мальчика, опять получившего двойку. Внешность главного героя, реакция. .
По картине Н. П. Богданова-Бельского «Новые хозяева» Николай Петрович Богданов-Бельский — талантливый русский художник. Он родился 8 декабря 1868 года, был внебрачным сыном батрачки. Он получил прекрасное образование, учился живописи в Императорской Академии художеств. Значительное место в. .
По картине В. М. Васнецова «Битва Ивана-царевича с трехглавым Змеем» Все мы очень любим читать и слушать сказки народов России, потому что в них всегда добро побеждает зло. Эта тема отражена в картинах многих живописцев. Одним из них является В. .
По картине И. Е. Репина «Царевна Софья» Для истории очень важно, чтобы ее дополняли не только архивными сведениями, но и образами, дающими возможность лучше ее понимать и представлять наглядно события тех далеких лет. И. Е. Репин, для. .
По картине И. К. Айвазовского «Георгиевский монастырь» Художник Айвазовский известен всему миру за множество картин с морской тематикой. Предпочтение он отдавал написанию картин, посвященных Черному морю. Одной из самых известных его работ является картина «Георгиевский монастырь», которую. .
По картине О. Поповича «Не взяли на рыбалку» Сидел рыбак веселый На берегу реки, И перед ним по ветру Качались тростники… М. Ю. Лермонтов Глядя на картину Олега Владимировича Поповича «Не взяли на рыбалку», невольно вспоминаешь иллюстрации на. .
По картине И. Е. Репина «Стрекоза. Портрет В. И. Репиной, дочери художника» Илья Ефимович Репин родился на Украине, в небольшом городке Чугуеве в семье бывшего военнослужащего. Рано обнаружилась тяга мальчика к рисованию. Под руководством местных художников юноша достиг немалых успехов, его работа. .
По картине Васнецова Иван Васильевич Грозный План. I. Лицо: А) глаза, Б) рот, В) нос, Г) брови, борода, Д) выражение лица. II. Фигура, осанка царя Ивана. III. Одежда: А) шапка. Б) кафтан, В) сапоги, посох, четки. .
По картине В. А. Серова «Портрет А. В. Касьянова» Валентин Александрович Серов, один из известнейших русских художников, родился в семье с богатыми культурными традициями. Его родители, Александр Николаевич и Валентина Семеновна, тоже были людьми искусства — правда, они, в. .
По картине К. Ф. Юона «Волшебница-зима» Этого художника считают одним из самых талантливых. Одной из знаменитых его картин является «Волшебница-зима», которую он нарисовал в 1912 году, будучи молодым, энергичным живописцем, ищущим свои, неповторимые способы выражения на. .
По картине Н. Рериха «Заморские гости» Невозможно представить родную русскую землю без водных просторов. Это и реки, и озера, и моря, и океаны. Эта тема занимает у многих художников большое место в их творчестве. По многочисленным. .