Анализ пьесы Чехова Три сестры
Произведение Чехова Антона Павловича «Три сестры» было написано по просьбе руководителя театра в 1900 году. Антон Павлович долго возился с этой пьесой. В начале его отвлекали посетители: как только писатель садился за стол, чтоб что-нибудь написать, тут же отворялась дверь и входил какой-нибудь человек, или, как говорил сам Чехов, «рыло». После, когда к нему стало приходить меньшее количество людей, он заболел. Смотря на незаконченную работу, писатель грустил, ведь у него была и идея, и сюжет, и желание писать, не было одного – здорового организма. Наконец, избавившись от мешающих факторов, Чехов смог закончить свою пьесу, но решил дать ей «отдохнуть», потому что не мог присутствовать на репетициях. Он боялся, что его произведение неправильно поймут и поставят не так, как нужно.
Жанр
Антон Павлович отнёс «Три сестры» к жанру драмы, однако помимо драматических моментов в нём есть ещё и весёлые: смех, музыка и т.д. Почему же автор назвал пьесу именно так? Ведь помимо трёх сестёр в ней есть и их брат, и Наташа, которая гораздо успешнее их всех. На самом деле образы трёх сестёр – это символы красоты души, её искренности. Чехов очень часто сравнивает душу женщин с перелётными птицами. Это становится главным мотивом пьесы. Автор предлагает оценивать сестёр как единый образ. Очень важны в произведении и цвета платьев главных героинь. Если Иринино белое символизирует надежду, то Машино – уже потерянное счастье. К сожалению, будущее связано с Машей. Реплика, которую она часто повторяет является символом их жизни – скучной и однообразной. Эта история о бессильных людях, о трёх сёстрах.
Главная тема
Главная тема этого произведения – тема мечты. Мечта – это хорошо, но иногда и она становится проблемой. Как раз-таки основная проблема произведения – неспособность мечтающих людей добиваться своих целей, их тоска и отсутствие амбиций. Они плывут по течению, не пытаясь что-то изменить, а лишь мечтая о лучшей жизни. Писатель выдвигает идею о том, что вместо того, чтобы ждать этого самого улучшения, нужно начинать что-то предпринимать.
Данная пьесы состоит из четырёх действий. В первом у главных героев всё хорошо, три сестры радуются тому, что скоро поедут в Москву вместе с братом. Вдруг к ним приезжают военные – такие же оптимистичные, как и сёстры, люди. Андрей делает предложение своей возлюбленной. Во втором действии оптимизм начинает убывать. Ирина плачется потому, что трудится «без поэзии». Наташа – жена Андрея после свадьбы стала властной. Один из военных взаимно влюбился в Машу, но она замужем, поэтому их союзу не быть. Третье действие – полная противоположность первому. Ирина отчаялась, её радостные дни ушли, а на их место пришли серые будни, а Маша боится будущего. Чебутыкин, в прошлом весёлый человек, вечно шутивший, начинает пить. В финале артиллерийскую батарею переводят в другое место. Маша и её возлюбленный расстаются. Сёстры смиряются с тем, что не переедут в Москву. Тузенбах умирает, отчего его с Ольгой свадьба не состоится. Андрей же, отчаявшись, не может собрать в себе силы.
Вершинин – человек, который любил Машу. Он поэтичен, возвышен, но, к сожалению, его жизнь также уныла. Маша, хоть и вышла замуж по любви, в итоге поняла, что её муж ей неинтересен, поэтому она разрешает себе влюбиться в Вершинина. Ирина – та, которая больше всех хочет в Москву. Она ещё молода и жаждет перемен. Ольга – самая не амбициозная из трёх сестёр. Она просто устала. Наташа – наглая и ограниченная женщина. Она выживает сестёр из их дома и является очень ветреной.
Композиция произведения
В этой пьесе сложно определить завязку и кульминацию, так как особой интриги в ней нет, но можно предположить, что кульминационен тот момент, когда военные уезжают из города. Финал произведения открыт. Можно ли что-то изменить читатель додумает сам.
Реплики героев помогают узнать их желания и настроения. Ирина кричит: «В Москву!», что показывает её как человека, страстно желающего переехать. Ольга, в отличие от неё, устремлена в прошлое – она любит вспоминать. Слова Маши «златая цепь на дубе том…» позволяет понять, что героиня чувствует себя прикованной к месту.
Произведение раскрывает характеры героев, показывает жизнь мечтательных, но ничего не предпринимающих людей. Его стоит прочесть тем, кто также, как и три сестры, застрял на одном месте.
2 вариант
Тема произведения.
Произведение «Три сестры» было написано в 1900 году. Оно является пьесой и на тот момент вызвало много споров и разногласий. Это произведение о счастье, о мечтах, которым не суждено сбыться, о будущем, которое кажется никогда не наступит. Кажется, что надежда так и останется надеждой. Ведь герои произведения просто плыли по течению и не делали ничего, чтобы их мечта сбылась, а не оставалась просто иллюзией.
Жанр.
Чехов отнес это произведение к такому жанру, как драма. Но в пьесе также встречается и веселая музыка и смех.
Герои произведения.
Главными героинями в пьесе являются сестры Прозоровы, зовут их Ольга, Мария и Ирина. Сестры были все с разными характерами и нравами. Но воспитывали их всех одинаково и дали всем образование. Все три сестры хотят перемен в жизни, они мечтаю о Москве. Но мечты остаются мечтами и девушки так и остаются в своем городе.
Еще одним героем в пьесе является Андрей Сергеевич Прозоров. Он умен и образован, на мужчину возлагались надежды, что он станет профессором и уедет из этого города. Но этого не случается, так как сам Прозоров ничего не делает. Мечты стерлись, будущее не такое, какое ожидалось. А сестры связывали свою жизнь с успехом Андрея Сергеевича. Он человек умный, интеллигентный, но безвольный и бесхарактерный. Все эти герои не способны действовать.
Андрей был женат на Наташе, которая во втором действии произведения, стала властвовать. А одну из систер, Марию, влюбляется военный, но их союзу не место в этой жизни, так как у Маши есть муж. Третье действие пьесы совершенно не похоже на два других. Ирина совсем опечалилась и Мария поняла, что боится будущего. А в конце произведения, военных перевели в другое место и Марии пришлось расстаться со своим возлюбленным и смириться с этим. Ну а сами сестры же смирились с тем, что остаются в этом городе и что окончательно разрушилась мечта о Москве. А Тузенбах умер, и их женитьба с Ольгой не состоялась.
Еще один герой произведения, Вершинин, который был влюблен в Марию, тоже уныл. В него влюбилась Маша, так как ей был не интересен ее супруг. Самая молодя сестра все-таки еще жет перемен, а Ольга, оказалась совсем без амбиций и устала. А Наташа же выгнала всех сестер из дома.
Композиция пьесы.
Конец пьесы остается открытым и читателю можно самому додумать финал. Из речей персонажей можно узнать об их желаниях и мечтах. Становится известным из их реплик, что Ирина больше всех хотела уехать в столицу, Ольга отдавала себя всю воспоминаниям из прошлого. Та пьеса раскрыла характеры персонажей и дала понять читателю, что герои являются просто мечтающими, но ничего не предпринимающими людьми.
Также читают:
Картинка к сочинению Анализ пьесы Три сестры
Популярные сегодня темы
Доктор является одним из персонажей второго плана, фигурирующих в произведении. Его образ служит для того, чтобы дать характеристику и главному герою романа и обществу того времени.
«Он был составлен из костей, мускулов и нервов, как кровная английская лошадь» – так характеризует Гончаров одного из главных героев романа «Обломов» Андрея Ивановича Штольца. Пожалуй, это самое емкое и лаконичное описание данного персонажа.
В одном из южных портов кипит работа. Грузчики заняты своим делом. В обеденное время среди рабочих появляется лицо Челкаша. Этот человек похож на хищную птицу. Гришка Челкаш худ.
Сказка Максима Горького Случай с Евсейкой написана в 1912 году. Рассказ предназначен для читателей младшего школьного возраста. В рассказе описывается случай с мальчиком, которому во время рыбалки
Произведение создается одним из ярких представителей постмодернизма в стремлении к созданию нечто особого, непохожего ни на что иное.
Анализ пьесы Чехова «Три сестры»
1. История создания произведения.
В 1900 году по заказу МХТ Чехов начал работу над пьесой «Три сестры», замысел которой, судя по записным книжкам, родился на рубеже 1898–1899 гг. Первая публикация пьесы — в 1901 году («Русская мысль», №2), в этом же году состоялся первый спектакль.
2. Жанр произведения. Признаки жанра (жанров).
Сценическое произведение «Три сестры» — драма, так как в пьесе есть все признаки этого жанра: изображение частной жизни без высмеивания её; конфликт с обществом, но не столь напряжённый, как в трагедии; характеры героев не имеют трагической исключительности; конфликт может быть разрешён (в отличие от конфликта в трагедии).
3. Название произведения и его смысл.
Чехов говорил, что не стоит искать особого смысла в названиях его произведений. В самом деле, почему — «Три сестры»? Образ Андрея, брата сестёр, не менее важен. Наташа содержит в себе куда более активное начало, чем мечтательные Ирина, Ольга и Маша. Однако через всю драму проходит мотив пропадающей духовной красоты сестёр. Возвышенные, образованные, искренние, они задыхаются в душной атмосфере мещанского города.
Вершинин, персонаж, через которого может говорить сам Чехов, заметил, что среди ста тысяч грубого и отсталого населения города только три таких прекрасных женщины. Им «не победить тёмной массы», но они не останутся без влияния. И таких, как три сестры, в следующем поколении будет шесть, потом — двенадцать, и так далее, пока такие, как они, не станут большинством.
4. От чьего лица ведётся повествование? Почему?
В драматическом произведении автор как субъект повествования может проявлять себя в описании обстановки, где происходит действие, и в ремарках. Но и в этом Чехов выражает авторское отношение к происходящим событиям и героям.
5. Тема и идея произведения. Проблематика.
Тема: Мечта, мечтательность и действительность.
Проблематика: Неспособность мечтателей быть целеустремлёнными, добиваться своей воплощения своей мечты. Они плывут по течению жизни, тоскуя о лучшей доле.
Идея: Вместо бездейственного ожидания будущего, вместо разговоров о нём надо искать пути и способы его достижения.
6. Сюжет (сюжетные линии) произведения. Конфликт. Ключевые эпизоды.
Пьеса состоит из четырёх действий.
Первое действие. Хорошая погода и общее приподнятое настроение. Героини ожидают скорых перемен, мечтают переехать в Москву, надеются, что их брат Андрей будет профессором в университете. Двадцатилетняя Ирина полна светлых надежд. Старшая Ольга устаёт в гимназии, не любит свою работу. Маша разочарована в муже, Кулыгине, и носит чёрное платье как символ загубленной жизни. В этом же действии они знакомятся с новым батарейным командиром Вершининым, приятным, умным и жизнелюбивым человеком. Андрей влюблён в мещанку Наташу и делает ей предложение.
Второе действие. Радостное настроение снизилось. Ирина стала трудиться (на телеграфе), как мечтала, но «труд без поэзии, без мысли» её не вдохновляет. Андрей женился по любви, но застенчивая и неуверенная прежде девушка взяла весь дом в свои руки и считает себя полной хозяйкой. Андрей мечтал о научной карьере, а сам работает секретарём в земской управе, и не может ничего поменять. Оптимистичный Вершинин ещё твердит о грядущих переменах, но в его личной жизни нет просвета. Он и Маша любят друг друга, но не могут быть вместе.
Третье действие. Обстановка и настроение в нём составляют противоположность первому действию. В городе пожар, тянущийся уже несколько дней. В окне — зарево пожара. Звучит набат. Прошло три года от событий первого действия. Ирина горько рыдает о безвозвратно ушедшей юности, о надеждах; Маша обеспокоена, есть ли будущее в её отношениях с Вершининым. Чебутыкин спился. Только ограниченный Кулыгин всем доволен.
Четвёртое действие. Осень. Все надежды героев зачахли на корню. Они смирились с тем, что есть. Переводят в другой город артиллерийскую батарею, и сёстры лишаются общества умных, образованных офицеров. Расстаются Маша и Вершинин, и уходит для них радость. Ольга не хотела быть начальницей гимназии, но становится ей. Ирина решается выйти замуж за Тузенбаха и положить начало новой жизни. Чебутыкин советует и Андрею изменить ситуацию, пока не поздно. Но и эти планы рухнули. Тузенбах убит на дуэли, а у Андрея нет сил для перемен. Наташа выжила сестёр из дома. Ирина собирается работать, работать, работать — учить детей.
7. Система образов произведения.
Андрей Прозоров — сын генерала, некогда мечтал о должности профессора, служит секретарём в земской управе, не доволен своей участью. Женился по влюблённости на местной барышне, в семейной жизни разочаровался. Играет в карты и много проигрывает, заложил дом. Мечты об университете канули в прошлое, уже гордится тем, что дослужился до члена земской управы, которую возглавляет любовник его жены. Осознав глубину падения, мечтает о свободе, но ему не хватает характера, чтобы изменить свою жизнь.
Ольга — сестра Андрея, учительница гимназии, 28 лет. Мечтает уехать в Москву. Работа в гимназии не приносит ей радости, ей хотелось бы семейной жизни. Гимназия отнимает у неё силы, только мечта о Москве поддерживает её. В итоге мечта осталась мечтой, а Ольга стала начальницей гимназии, чего ей совсем не хотелось.
Маша — сестра Прозорова. Вышла замуж 18 лет за учителя Кулыгина, который тогда казался самым умным. Повзрослев, увидела, что это не так. Ей не нравится и общество коллег мужа, учителей, которые, по её мнению, грубы и неинтересны. Влюбляется в Вершинина. Ей принадлежат слова о вере, значимые для Чехова: человек должен верить или искать веры, без этого его жизнь пуста.
Ирина — сестра Прозорова. В двадцать лет счастлива, мечтает о Москве, намерена трудиться. Служа телеграфисткой, недовольна скучной работой. Позднее служба в городской управе тоже вызывает её отвращение. Надеется, что где-то есть настоящая жизнь, но Москва так и осталась в мечтах. Согласилась выйти за Тузенбаха, который давно её любит, чтобы уехать с ним и начать работать учительницей в школе. Однако Тузенбах трагически погибает перед самым венчанием на дуэли.
Наташа — невеста и жена Андрея. Ограниченная и наглая мещанка. Сначала предстаёт скромной и застенчивой, но, получив статус жены Прозорова, кардинально меняется. Сестёр постепенно выживает из дома, все деньги от заклада дома забирает себе, с прислугой груба, но в её частых переходах на французский видны смешные поползновения на высокую культуру. Наталья сюсюкает со своими детьми, изображает трепетную мать, но может и отвлечься от материнских забот на встречу с любовником.
8. Композиция произведения.
В пьесе Чехова «Три сестры», как и в других пьесах, нет отчётливой интриги, главное в ней — настроение, фон, атмосфера, ход жизни в целом. Трудно определить, что движет действием, где его завязка и кульминация.
Кульминационным моментом драмы можно считать отъезд военных из города под звуки военного марша. Сёстры стоят, прижавшись друг к другу, их прежняя жизнь рухнула. Но, может быть, это и подтолкнёт их к действиям. Ольга с искренней надеждой говорит, что жизнь их ещё не кончена, что ещё немного, и они узнают, зачем живут и страдают.
Можно ли что-то изменить? Есть ли здесь развязка? Финал открыт.
9. Художественные средства, приёмы, раскрывающие идею произведения.
В репликах героев раскрывается их настроение. Так, Ольга в первом действии погружается в воспоминания, и это говорит о значении для неё прошлого. Ирина, напротив, говорит: «Зачем вспоминать!». Она устремлена в будущее. Но мотив Ольги и мотив Ирины сливаются в одно желание — «В Москву! В Москву!».
Реплика Маши «золотая цепь на дубе том», лейтмотивом в её теме проходящая через всю пьесу, наводит на мысль, что героиня чувствует себя прикованной к настоящему, из которого не вырваться ни в прошлое, ни в будущее. В строчке из пушкинских стихов подразумевается движение по кругу, и Маша твердит эти слова, осознавая безысходность своего положения. Она живёт в настоящем времени, которое остановилось для неё.
10. Отзыв о произведении.
«Три сестры» А.П. Чехова — очень глубокое произведение. В нём можно открывать и открывать новые смыслы. Художественное мастерство писателя поражает. В незначительных репликах, в молчании героев слышится их взволнованность, страдание, отчаяние, любовь. Пьеса не теряет современности, люди несут в себе те же мечты о лучшей жизни, так же надеются и не решаются.
Анализ произведения Три сестры Чехова
История создания
Пьеса «Три сестры» была написана на рубеже веков – в 1900 г. в Крыму. Черновой вариант пьесы был создан всего за два дня. Естественно, она предназначалась для постановки в Московском художественном театре, руководители которого торопили автора, убеждая его как можно быстрее закончить работу над произведением.
На премьере главные мужские роли исполняли ведущие актеры театра – К.С. Станиславский, Л.А. Сулержицкий. Роль Маши исполняла ведущая актриса театра О.Л. Книппер, которая вскоре стала женой А.П. Чехова.
Жанр произведения
Жанр пьесы определяют как драму. Критики отмечали, что пьеса полна печали и тоски и рассказывает, как трудно жить в провинции русскому интеллигенту-одиночке.
Название произведения и его смысл
Обычно в произведениях русской классики название является символичным и выражает отношение автора к произведению.
Но сам А.П. Чехов писал, что не следует искать в названии пьесы какой-то глубокий и скрытый смысл.
Тема и идея произведения
Писатель отразил в пьесе драму русской интеллигенции. В пьесе нет каких-либо значительных событий. Весь драматизм отражен в обычном, бытовом течении жизни. А пожар в третьем акте в советское время часто рассматривался как символ надвигающеся революции.
Сюжет
Три сестры с братом Андреем живут в провинциальном городе. Они прекрасно образованы, все заняты делом. Ольга – учительница (потом начальница) женской гимназии. Маша в 18 лет вышла замуж за учителя Кулыгина, хорошего человека, но так и не смогла его полюбить. Ирина, младшая из сестер, работает телеграфисткой, а затем служит в управе, но мечтает вырваться из этого города и уехать в Москву, откуда когда-то всех детей увез отец-генерал в связи с назначением по службе.
Действие пьесы начинается через через год после смерти отца. В доме часто бывают военные, в том числе Тузенбах и Соленый, которые оба влюблены в Ирину. С ними приходит полковой командир Вершинин, у которого вскоре начинается роман с Машей.
Самая большая мечта всех сестер – вернуться в Москву. Но время идет и ничего не изменяется. Андрей женился, Маша и Вершинин любят друг друга и тайно встречаются, Ирина и Ольга ненавидят свою работу.
Ирина соглашается выти замуж за Тузенбаха. Уязвленный Соленый вызывает его на дуэль, на которой Тузенбах погибает.
В конце пьесы полк уходит из города под бравурные военные марши.
Система образов произведения
Все персонажи пьесы глубоко несчастны. Они олицетворяют русскую интеллигенцию, которая не смогла найти свое место в предреволюционной России.
Поэтому после революции пьеса долго считалась неактуальной. Но критики ошиблись. Споры о пьесе и интерес к произведению сохранился до сих пор.
Композиция произведения
В пьесе отсутствуют в классическом понимании основные элементы композиции: завязка, развязка и т.п. Нет выраженного конфликта между героями.
Основной конфликт произведения – расхождение между стремлениями героев и теми реалиями, в которых они живут. Ведь им ничто не мешает уехать из провинции и вернуться в Москву. Но годы идут, Москва становится иллюзией. Проще рассуждать о том, какой прекрасной станет жизнь через 300 лет, чем сделать что-то сейчас.
Да и стали бы они счастливее в Москве? Судьба Вершинина свидетельствует, что вряд ли.
Художественные средства
Из-за этих особенностей многие критики не приняли пьесу и предрекли ей несчастливую сценическую судьбу. Они не смогли принять бытовое течение жизни, изображенное в пьесе.
Но эти особенности произведения обеспечили ему счастливую судьбу: каждый режиссер по-своему осмысливал сюжет и одна постановка ярко отличалась от другой. «Три сестры» ставили К. Станиславский, В. Немирович-Данченко, Г. Товстоногов, О. Ефремов, Ю. Любимов. Она была экранизирована, последний раз в 2017 г. Ю. Грымовым.
Анализ произведения Три сестры
Несколько интересных сочинений
Интеллигенция, в том числе и писатели – та часть каждого народа, которая осмысливает опыт всех остальных людей, способна рассмотреть этот опыт со стороны
В рассказе Виктора Астафьева «Фотография на который меня нет» описывается жизнь сибирской деревеньки в тридцатые годы. Ребятишки, глядящие с фотографии, выглядят очень бедно
«Маленький принц» – самое известная работа талантливого французского автора, публициста и летчика Антуана де Сента-Экзюпери. Произведение входит в список обязательной школьной литературы
Начитавшись любовных романов, которые оживляли ее однообразные скучные будни, склонная влюбляться в «обманы», Татьяна полюбила образы романтических героев не столько в силу своей начитанности, сколько под влиянием московской кузины, княжны Алины.
В рассказе «Юшка» писатель рассказывает о судьбе странного, с точки зрения окружающих, человека, о людской жестокости и слишком позднем раскаянии.
Символика в пьесе А.П.Чехова «Три сестры»
Драма А.П.Чехова «Три сестры» сегодня стоит в ряду самых популярных театральных произведений. Это единственная пьеса, жанр которой бесспорен для автора и зрителей. С годами это произведение не только не утратило своего идейного значения, но и расширило смысловые границы.
Многие герои, детали пьесы стали символическими. А.П. Чехов заставлял каждого зрителя задумываться над значением любой фразы, жеста, вскользь брошенного слова. «В жизни нет случайностей. Ничто на земле не проходит бесследно», – словно говорит нам автор.
Перед нами бытийная драма. Человек здесь движется к неведомой цели, постепенно свыкаясь с жизнью. В пьесе символично многое. Глубокое значение здесь имеет время и пространство. Именно время – новый, главный герой произведений А.П.Чехова. Удручает факт, что именно время творит судьбу всех героев, но никто из них не является хозяином своей судьбы. Сестры Прозоровы, Тузенбах, Чебутыкин – это лишь пассивные наблюдатели, но не активные участники жизни.
Драматическое время психологизировано. При этом настоящее не имеет значения для героев. Здесь А.П. Чехов иронизирует по поводу сознания массового человека. При этом немаловажное значение играет художественное пространство пьесы. Действие происходит в определенном месте – доме сестер Прозоровых. Он сопоставляется с другим иллюзорным местом – Москвой. Именно в столицу так стремятся уехать сестры. С этим городом связаны самые заветные мечты героинь.
Помимо этого места действия, в пьесе называется железная дорога, станция, Петербург, лес, остров Цицикар. Пространство произведения разомкнуто, открыто. Автор видел иронию узкого пространства, к которому привязан человек.
Многие исследователи отмечают в пьесе наличие двух смысловых мест – социального и семейного. Дом сестер – настоящий семейный очаг, наполненный радушием и теплом. Эти черты отмечает офицер Вершинин, впервые оказавшийся в доме Прозоровых. Сюжет пьесы строится на перемещении героев в пределах двух мест. Дом олицетворяет жизнь, тепло, родственные связи, женское начало, внешнюю и внутреннюю свободу человека. Место социальное связано с деятельностью мужчин, это своеобразная проза жизни.
У каждого человека есть определенное жизненное пространство, в котором он реализует свой потенциал. Для раскрытия всех возможностей человеку мало узкого клочка земли. За ним разворачивается настоящая, полнокровная жизнь. Но часто бывает так, что сам человек боится жизни, ограничивает рамки своей судьбы. Символ подобного существования – Чебутыкин. Это самый одинокий персонаж произведения. Он – друг семьи Прозоровых. Обычно Чебутыкин не участвует в разговорах, а безмолвно присутствует при беседе, уткнувшись в газету. Это ирония автора по отношению к скупой причастности человека к внешнему миру. В доме и завершается жизненный путь этого героя. Он уже давно утратил всякую связь с действительностью. Итог его существования – сознание собственной никчемности.
Другой персонаж – директор гимназии Кулыгин – напротив, везде свой. Он всегда готов идти на компромисс с людьми и обстоятельствами. Но у него нет дома. Тщетно он зовет жену Машу идти домой. Таким образом, символ дома пронизывает все содержание этой пьесы.
Первые шаги в огромный мир делают повзрослевшие дети генерала Прозорова: Ольга, Маша, Андрей и Ирина. Психологически эти герои не готовы принять реалии внешнего мира. Все они обманываются в ожиданиях. Андрей мечтает быть профессором МГУ, а служит в земской палате. Ольга преуспевает на педагогическом поприще, но у нее нет семейного счастья. Маша уже разочаровалась в семейной жизни. Скуку и усталость чувствует от службы Ирина. Все члены этой семьи чувствуют бессмысленность своего существования, зависимость от какой-то неведомой силы. Даже дом они воспринимают как тюрьму. Жизнь томит их.
Карточный проигрыш Андрея сестры считают праздником. Теперь можно будет продать дом и уехать в Москву. Так, постепенно, родной дом отчуждается от героев. Все они ощущают не только внешнее, но и внутреннее, душевное, сиротство. Немаловажную роль в этой связи играет символ забвения – старые часы, которые разбивает Чебутыкин.
Эти настроения вызывают в героях похожие чувства: отчаяние Ирины, тихий протест у Андрея, жалость Маши. Но душу греет надежда. Она неизменно связана с будущим, с далекой Москвой. Маша говорит, что человеку непременно надо во что-то верить. Она ищет истинной жизни, опоры в общих идеях. Но в то же время эта героиня понимает, что каждый человек сам выбирает свой путь. Людям не дано изначально знать, где их место в жизни.
Человек обычно идеализирует пространство и время. Ему кажется, что здесь и сейчас – только необходимость, а там – свобода, в Москве – жизнь, а здесь прозябание. Даже рассыльному Ферапонту столичная жизнь представляется чередой сплошных происшествий. Герои подчас приходят к выводам о том, что даже решительные поступки почти ничего не меняют в жизни. Наташа, Анфиса, Федотик, Родэ олицетворяют простой порядок вещей, прагматизм, внятную логику.
Сестры много рассуждают, вспоминают прошлое, занимаются самоанализом. Их удивляет наглое поведение Наташи, но сестры не вступают с ней в конфликт. Противодействие у них вызывает заведенный порядок вещей. Но автор проводит мысль о том, что человек должен быть доволен своей судьбой, как бы она ни сложилась. Человек должен работать на будущее. Поэтому в жизни нельзя без маленькой надежды. Ее символизируют птицы, их полет, который наблюдают сестры. Птицы также означают ход, неумолимое течение времени. Подобно Нине Заречной из пьесы «Чайка, Ирина сравнивается с белой птицей, потому что она обрела истинный смысл жизни в неустанном труде.
Глубокие символы скрываются за деталями интерьера и сада дома Прозоровых. Дерево традиционно обозначает связь времен, нечто постоянное. Деревья в саду трех сестер ждут, когда их хозяева исполнят свое предназначение. При этом Наташа настойчиво пытается срубить эти деревья. Этим поступком она может навсегда нарушить связь поколений. Вместо могучих деревьев она хочет посадить однолетние цветочки.
Смысловая нагрузка заключена и в напитках, которые предпочитают герои. В начале пьесы Чебутыкин дарит сестрам самовар – символ дома, очага, мира, уюта. Чай означает надежду героев на лучшее будущее, оно связано с глаголом «чаять» – стремиться, очень сильно желать. Вино, напротив, означает смирение, отказ от действий, борьбы. В финальном монологе темы, идеи, символы произведения объединяются. Герои пытаются решить для себя наболевшие вопросы: почему в жизни так много сомнений и страданий, зачем такая жизнь?
Но проблемы героев не развеиваются. Их иллюзии оборачиваются крахом. Сестры не уезжают в Москву. В конце пьесы мировоззрение этих героинь все же меняется. Они решают трудиться, ежедневно работать на будущее. В этом их нравственная победа над своими слабостями. С плодотворной деятельностью трех сестер связаны все надежды автора.
Анализ пьесы «Три сестры» (А.П. Чехов)
Автор: Самый Зелёный · Опубликовано 13.11.2019 · Обновлено 13.11.2019
Драматургия великого русского писателя Антона Чехова известна далеко за пределами самой России и высоко оценивается среди читателей всего мира за глубокий психологизм, умение писателя заглянуть в самую суть вещей, максимально честно показать своему читателю саму живую душу человека.
Одним из самых известных его творений является житейская пьеса «Три сестры», в которой автор, показывая нам, казалось бы, ничем не примечательных людей, ставит перед нами серьёзные вопросы философского характера. Многомудрый Литрекон предлагает Вам анализ по плану.
История создания
Сюжет пьесы стал складываться в голове писателя в 1989 году во время многочисленных поездок по России. Отдельные фрагменты и идеи, которые будут заложены автором его творении, были собраны в его записной книжке.
«…Действие происходит в провинциальном городе вроде Перми», — писал Чехов в послании М. Горькому. Как предполагают, Пермь упомянута не случайно: в этом городе Чехов был в 1890 году. Пермские краеведы считают, что город в его пьесе вполне узнаваем; с другой стороны, настроения провинциальной интеллигенции, отражённые в «Трёх сёстрах», были характерны для всей России рубежа XIX—XX веков»
Исходя из этого, литературоведы считают прототипами трех сестер пермских горожанок — сестер Циммерман. Именно они создали в городе первую частную школу.
По другой версии, в пьесе «Три сестры» нашло отражение пребывание Чехова в городе Воскресенск, в котором тогда располагалась артиллерийская бригада. Артиллерийский поручик Егоров стал прототипом персонажа Тузенбаха.
Работа над пьесой «Три сестры» протекала очень тяжело. В письмах Горькому и другим друзьям автор жаловался: «То, что написал вчера, не нравится сегодня». Процесс написания затягивался и потому, что автору было тяжело изобразить три разных женских характера, происходивших из одной среды и семьи.
Несмотря на все усилия, первая читка пьесы провалилась: никто не понял, как такой сырой материал может быть готовой драмой? К.С. Станиславский вспоминал:
Чехов после первой читки ушёл из театра «не только расстроенным и огорчённым, но и сердитым, каким он редко бывал»
Жанр и направление
Пьеса «Три сестры» была создана Чеховым в рамках литературного направления реализма. Писатель стремится максимально точно изобразить окружающую действительность. Созданные им образы дышат натурализмом. Действия его героев и их слова выглядят достоверно и органично. Читатель может поверить в то, что описанные события могли произойти на самом деле. Однако в данном произведении читатель может увидеть черты модернизма — нового явления в культуре 20 века. Пьеса Чехова имеет сходства со стилистикой Театра Абсурда — нового направления в драматической культуре того времени. Целью автора было создание атмосферы бессмысленности и непонимания в русской провинции, где жизнь скучна и однообразна. Это гнетущее ощущение передается через реплики героев, обращенные в пустоту и не удостоенные ответа. Люди говорят сами с собой, не находят понимания и отзывчивости. В пьесе также нет традиционных для театра того времени драматических ходов и фабулы. Сложно, например, сказать, где в произведении кульминация? Действие протекает монотонно, максимально приближено к реальной жизни. Мы видим не сюжет, а отрывок из своих будней.
Жанр этого произведения можно определить, как драму. «Три сестры» предназначены для показа на театральной сцене. Сюжет пьесы максимально приближен к реальному быту и повседневной действительности.
Интересно, что сам автор считал свою драму комедией и искренне удивлялся, когда люди плакали на премьере:
После первой читки Чехов «боролся со смущением и несколько раз повторял: я же водевиль писал»
Композиция и конфликт
Произведение «Три сестры» имеет классическую композицию, оно состоит из четырёх действий.
- Первое действие отведено под экспозицию, в которой нам представляют основных действующих лиц и их предысторию.
- Второе действие – это завязка, в которой зрителю показывают зарождение основного конфликта пьесы.
- Третье действие знаменуется кульминацией, в которой напряжение достигает наивысшей точки.
- В четвёртом действии происходят развязка, в которой конфликт так или иначе разрешается, и финал, приводящий все сюжетные линии к логичному завершению.
Как и в других пьесах Чехова, особенностью конфликта в данной пьесе, является его неочевидность. Чехов не делит своих героев на плохих и хороших, не сталкивает лбами два мира. Диалоги персонажей кажутся спокойными и уравновешенными, даже если между ними возникают какие-то ссоры, они не кажутся чем-то серьёзным и важным. Это происходит потому, что в основе главного конфликта пьесы лежит противостояние не человека с человеком, а человека с окружающей действительностью, его бытом и несовершенством бытия.
Суть: о чём пьеса?
Действие пьесы разворачивается в неком губернском городке вокруг интеллигента Прозорова и трёх его сестёр: Ольги, Марии и Ирины. Ольга работает учительницей в ненавистной ей школе, Мария несчастна в браке, а Ирина не видит смысла в своей жизни и хочет как можно скорее начать работать, чтобы побороть это ощущение. Все трое желают поскорее покинуть провинцию и уехать в Москву, где, как им кажется, все их проблемы мигом решатся. Первое действие заканчивается началом отношений Андрея Прозорова с Натальей Ивановой.
Спустя некоторое время Андрей женится на Наталье, забрасывает науку, работает секретарём в земской управе. Сёстры всё также несчастны, Ирина устроилась работать телеграфисткой, однако эта работа только ухудшила её душевное состояние. Хорошо себя чувствует только Наталья, которая легко управляет слабовольным Прозоровым и начинает устанавливать в доме свою власть. Сёстры всё также рвутся в Москву.
Проходит ещё некоторое время. Наталья полностью подминает под себя Прозорова и начинает диктовать свою волю всем обитателям дома. Андрей закладывает дом. Меланхолия сестёр усугубляется ещё больше. Мария начинает изменять мужу. Ирина мечется, презирая свою работу и жизнь. Все трое продолжают мечтать о переезде в Москву.
Спустя некоторое время жизнь всё также идёт своим чередом. У Натальи и Андрея, презирающего свою жену, рождается ребенок. Ольга становится начальницей гимназии, Мария всё также живёт с нелюбимым мужем, Ирина решает стать женой офицера Тузенбаха, желая сбежать от постылой жизни. К несчастью, Тузенбах погибает на дуэли. Пьеса заканчивается тем, как сёстры сидят вместе и продолжают мечтать о переезде в Москву и рассуждать смысле жизни.
Главные герои и их характеристика
Система образов и характеристика героев отражена Многомудрым Литреконом в таблице:
Герои пьесы «Три сестры» | Характеристика |
Андрей Сергеевич Прозоров | глава семьи. В начале пьесы подающий надежды учёный. После женитьбы оказывается во власти супруги-тиранши и начинает стремительно деградировать. Вместо того, чтобы продолжать заниматься наукой, становится чиновником. К концу пьесы превращается в ненавидящего свою жену подкаблучника, пьяницу и игрока. |
Наталья Иванова | невеста, а потом и жена Прозорова. В первом действии предстаёт перед нами милой девушкой, искренне любящей Андрея. Однако сразу же после свадьбы преображается, берёт под контроль мужа и безжалостно насаждает свою волю окружающим. Грубая, меркантильная, бескультурная женщина, которой наплевать на всех, кроме самой себя. |
Ольга Прозорова | старшая сестра. Интеллигентная двадцати-восьмилетняя женщина, работающая в гимназии. Глубоко презирает свою работу, терпеть не может детей. Постоянно жалуется на головную боль. Меланхоличная, нерешительная, спокойная и терпеливая героиня, склонная уступать, смиряться и ничего не менять. |
Мария Кулыгина | средняя сестра. Женщина двадцати-пяти лет, живущая в несчастливом браке. Превосходно играет на фортепьяно, однако в городе некому оценить её музыку, а потому она забросила это увлечение. Вступает в тайные отношения с офицером Вершининым, которые заканчиваются в тот момент, когда военные уходят из города. Эмоциональная, жаждущая любви и искусства, тонкая натура. Ее муж — слабый и незаметный человек, довольно ограниченный и мелкий, поэтому они не могут найти взаимопонимания. |
Ирина Прозорова | девушка восемнадцати лет. В начале пьесы хотела работать и приносить пользу. Однако работа не принесла ей облегчение, а только лишнее беспокойство. К концу повествования характер девушки портится до неузнаваемости. Она очень страдает, презирает свою работу, срывается при посторонних людях. Пытаясь хоть как-то изменить свою жизнь, она соглашается стать женой нелюбимого ею барона Тузенбаха. Однако гибель барона на дуэли разрушает её планы. |
Тематика пьесы «Три сестры» представлена в сокращенном виде. Если ее стоит расширить, напишите об этом Многомудрому Литрекону в комментариях.
- Маленький человек – Чехов, как и другие русские писатели до него, показывает нам довольно обычных, ничем не примечательных людей: учителей, чиновников, младших офицеров и прочих. Правда, в отличие от других писателей, склонных жалеть «маленького человека», Чехов смотрит на него с нескрываемой насмешкой, даже презрением. Он показывает нам ограниченность и мелочность людей, которые, несмотря на всю свою образованность, живут пустой жизнью обычных мещан.
- Надежда – сестры в пьесе живут надеждой, прекрасной мечтой уехать в Москву, которая кажется им идеалом. У любого другого писателя это смотрелось бы мило и романтично, но Чехов весьма язвительно изображает пустые мечтания сестёр, которые недовольны своей жизнью, но ничего не делают, чтобы это изменить, а живут только бесплотной надеждой на лучшее.
- Свобода – все персонажи в большей или меньшей степени задавлены повседневной рутиной. Все они глубоко несчастны, рвутся к свободе, однако не знают, как её достичь, и только глубже увязают в болоте унылого быта.
- Жизнь в провинции – Чехов на основе своих воспоминаний показал русскую провинцию довольно унылым и мрачным местом, где ничего не происходит, а люди, даже самые талантливые, постепенно деградируют и опускаются до уровня простых обывателей.
- Семья – семейная жизнь предстаёт у Чехова чем-то действительно тяжёлым и неприятным. В его пьесе не показано ни одного счастливого брака. Наоборот, в случае, например, Прозорова именно начало семейной жизни становится отправной точкой его пятилетней деградации.
- Любовь – любовь у Чехова показано, как чувство, которое не приносит ничего, кроме беспокойства. Увлечение Прозорова Натальей приводит к ссоре с сёстрами, а барон Тузенбах и вовсе погибает, вступив в схватку за руку Ирины.
Проблемы
Проблематика пьесы «Три сестры» — это и вовсе средоточие провинциальной тоски и тщетности бытия.
- Отчаяние – вся пьеса буквально пропитана безнадёжностью и безысходностью. Чехов показывает нам тщетность человеческого бытия, слабость и порочность людей, которые сам человек побороть не способен.
- Одиночество – все персонажи Чехова — одинокие люди. У них есть друзья, знакомые, они часто общаются. Но внутри каждый из них очень одинок. Между ними не существует единодушия, той связи, которая бывает у по-настоящему близких людей. Под масками благожелательности его персонажи прячут равнодушие и эгоизм.
- Смысл жизни – писатель показывает нам людей, которые с непонятной целью отяжеляют собой землю. Не приносят никакой пользы ни себе, ни окружающим. Сами персонажи задают себе вопрос, зачем они живут. Но этот вопрос остаётся без ответа.
- Пошлость и рутина – жизнь русской интеллигенции в пьесе изображена унылой, скучной и отталкивающей. Мы видим усталых, мрачных людей, погребённых под рутиной и повседневными заботами. В этой унылой атмосфере они обречены на угасание и скатывание в порок.
Основная идея
Чехов показал в своей пьесе русскую интеллигенцию, как он видел её. Он показать кризис русского общества, слабость тех людей, которые, по идее, должны вести за собой других, но на деле не способных обеспечить даже свою жизнь целью и высоким предназначением. Смысл пьесы «Три сестры» заключается в том, что происхождение, высокие помыслы и намерения, надежды и мечты не помогут добиться счастья. Только реальные дела и способности могут привести человека к самореализации и успеху. А вот напрасные упования на Москву и другие вымышленные проекты лишь закапывают в землю природное дарование личности.
Помимо этого, писатель поставил множество сложных вопросов о счастье, смысле жизни, природе человека и о многом другом. Выводы, к которым пришёл Чехов, могут показаться пессимистичными. Главная мысль пьесы «Три сестры» можно свести к тому, что ни любовь, ни семья, ни работа не помогут Вам ощутить полноту жизни, если внутри пусто. Бессильный человек, раб условностей и узник места своего рождения не достигнет счастья потому, что ждет его даром, без усилий со своей стороны. Но так не бывает, и лишь в борьбе, активности, познании и труде человек становится личностью и обретает свой смысл бытия.
Чему учит?
Пьеса «Три сестры», точнее, ее автор осуждает равнодушие, лицемерие и ложь, царящие в обществе. Он показывает, как низко может пасть человек, который поддастся эгоизму и прекратит развиваться и бороться с обстоятельствами. Мораль произведения — это необходимость усилий, жертв и поступков для полноценной жизни. Апатичный и пустой человек так и будет прозябать без смысла и цели.
Произведение «Три сестры» показывает, как важно для человека быть искренним, добродетельным и разумным. Вывод Чехова прост: нужно постоянно развиваться и работать над собой.
Критика
Реакция публики на пьесу Чехова была крайне неоднозначной. У неё нашлось как много противников, так и множество сторонников. Например, не менее великий писатель Л. Н. Толстой не смог дочитать «Три сестры» до конца, а культовые театральные режиссеры Станиславский и Немирович-Данченко, напротив, считали эту драму вершиной творчества Чехова.
«Если пьяный лекарь будет лежать на диване, а за окном идти дождь, то это, по мнению Чехова, будет пьеса, а по мнению Станиславского — настроение; по моему же мнению, это скверная скука, и, лёжа на диване, никакого действия драматического не вылежишь…» (Л.Н. Толстой)
Вл. Немирович-Данченко, напротив, весьма ясно сформулировал фабулу:
«Теперь пьеса рисуется так. Фабула — дом Прозоровых. Жизнь трёх сестёр после смерти отца, появление Наташи, постепенное забирание всего дома ею в руки и, наконец, полное торжество её и одиночество сестёр»
Об этом писал и критик Н.Я. Берковский:
«События у Чехова не отводятся на периферию, но уходят в глубь… часто творятся они не на сцене, а где-то в закулисном пространстве, откуда мы получаем намеренно скудную отрывочную информацию. В драмах Чехова события — фон, а быт выносится на передний план…»
Рецензент В.П. Ашкинази выразил общие на тот момент опасения, что пьеса провалится в театре, потому что актеры не смогут сыграть ее так, чтобы заинтересовать зрителя и донести основную мысль:
«Не без ужаса думаю я, однако, о той коллизии, которая неминуемо произойдёт между пьесой Чехова и её исполнителями, когда она доберётся до провинции Её не возьмёшь ни талантливой игрой отдельных исполнителей, ни новенькими декорациями. Её можно взять только общим тоном исполнения, только общим ансамблем»
Из негативных откликов сохранился и дошел до наших дней отзыв Н.О. Ракшанина, который писал, что драма: «не затрагивает никаких новых вопросов, не возбуждает никаких новых мыслей и ограничивается лишь тем, что разыгрывает новые вариации на старую тему» и главный недостаток драмы — то, что она «не производит впечатления новизны».
Однако опасения критиков были напрасными. Публика высоко оценила премьеру, как писал С.А. Андреевский:
Они возбудили такой шум, что критика сочла долгом понизить восторг публики и стала доказывать, что пьеса Чехова — вещь посредственная.
Причину негодования многих критиков выразил Н. Полянский:
Мы уж слишком привыкли ко всякого рода кричащим «завязкам» и «развязкам», как пьес и литературных произведений, так и нашей обычно скучной и серой действительности. Жизнь однообразна и с виду ровна и спокойна; заглядывать в её глубину, в те сложные внутренние пружины, которыми она движется, временами выкидывая на свою спокойную поверхность разбитые внутренней драмой жизни, мы не привыкли… И заслуга Чехова именно в том и состоит, что он, как никто, умеет раскрывать перед нами всю эту спрятанную драму жизни, особенно ярко изображенной им в «Трёх сёстрах».
На сегодняшний день пьеса считается одним из шедевров русский драматургии, вошедшим в золотой фонд мировой литературы.
Анализ пьесы Чехова «Три сестры»
Автор: Guru · Опубликовано 24.06.2017 · Обновлено 08.10.2017
Произведения А.П.Чехова, за исключением самых ранних, оставляют тягостное впечатление. В них повествуется о тщетных поисках смысла собственного существования, о жизни, поглощенной пошлостью, о тоске и томительном ожидании какого-то будущего перелома. Писатель точно отразил искания русской интеллигенции рубежа XIX-XX веков. Драма «Три сестры» не стала исключением в своей жизненности, в своем соответствии эпохе и, в то же время, в вечности поднимаемых проблем.
«Три сестры»: Краткое содержание по действиям
Первое действие. Начинается все с мажорных нот, герои полны надежд в ожидании прекрасных перспектив: сестры Ольга, Маша и Ирина надеются, что их брат Андрей скоро поступит в Москву, они переедут в столицу и их жизнь чудесно изменится. В это время в их город приезжает артиллерийская батарея, сестры знакомятся с военными Вершининым и Тузенбахом, которые тоже весьма оптимистичны. Маша наслаждается семейной жизнью, ее муж Кулыгин светится благодушием. Андрей делает предложение своей скромной и стыдливой возлюбленной Наташе. Друг семьи Чебутыкин развлекает окружающих шутками. Даже погода веселая и солнечная.
Во втором действии наблюдается постепенное снижение радостного настроения. Вроде бы Ирина стала трудиться и приносить конкретную пользу, как и хотела, но служба на телеграфе для нее «труд без поэзии, без мыслей». Вроде Андрей женился на любимой, но прежде скромная девушка забрала в свои руки всю власть в доме, а ему самому стало скучно работать в земской управе секретарем, но решительно поменять что-то все сложнее, быт затягивает. Вроде Вершинин еще говорит о скорых переменах, но для себя он не видит просвета и счастья, его удел только работать. У него с Машей взаимная симпатия, но они не могут все разорвать и быть вместе, хоть она и разочаровывается в своем муже.
Кульминация пьесы заключена в третьем действии , обстановка и настроение его полностью противоречат первому:
За сценой бьют в набат по случаю пожара, начавшегося уже давно. В открытую дверь видно окно, красное от зарева.
Нам показываются события спустя три года, и они абсолютно не радуют. И герои пришли в крайне безысходное состояние: Ирина плачет о безвозвратно ушедших счастливых днях; Маша тревожится, что ждет их впереди; Чебутыкин уже не шутит, а лишь пьет и плачет:
В голове пусто, на душе холодно может быть, я не существую вовсе, а только кажется мне….
И только Кулыгин сохраняет спокойствие и довольство жизнью, это лишний раз подчеркивает его мещанскую натуру, а также еще раз показывает, как все тоскливо на самом деле.
Финальное действие проходит осенью, в это время года, когда все умирает и уходит, а все надежды и мечты откладываются до следующей весны. Но весны в жизни героев уже, скорее всего, не будет. Они успокаиваются на том, что есть. Артиллерийскую батарею переводят из города, который после этого будет будто под колпаком повседневности. Маша и Вершинин расстаются, теряя в жизни последнее счастье и ощущая ее законченной. Ольга смиряется с тем, что желанный переезд в Москву невозможен, она уже начальница гимназии. Ирина принимает предложение Тузенбаха, готова выйти за него и начать другую жизнь. Ее благословляет Чебутыкин: «Летите, мои милые, летите с Богом!». Советует он «улетать», пока возможно, и Андрею. Но и скромные планы персонажей разрушены: Тузенбах убит на дуэли, а Андрей не может собраться с силами для перемен.
Конфликт и проблематика в пьесе
Герои пытаются жить как-то по-новому, абстрагируясь от мещанских нравов их города, о нем Андрей сообщает:
Город наш существует уже двести лет, в нем сто тысяч жителей, и ни одного, который не был бы похож на других… Только едят, пьют, спят, потом умирают… родятся другие, и тоже едят, пьют, спят и, чтобы не отупеть от скуки, разнообразят жизнь свою гадкой сплетней, водкой, картами, сутяжничеством.
Но у них не получается, заедает быт, не достает сил на перемены, остаются лишь сожаления об утраченных возможностях. Что же делать? Как жить, чтоб не жалеть? На этот вопрос А.П.Чехов ответа не дает, каждый находит его для себя сам. Или выбирает мещанство и обыденность.
Проблемы, поставленные в пьесе «Три сестры», касаются личности и ее свободы. По Чехову, человек сам себя закабаляет, сам ставит себе рамки в виде общественных условностей. Сестры могли бы уехать в Москву, то есть изменить свою жизнь к лучшему, но они свалили ответственность за нее на брата, на мужа, на отца – на всех, лишь бы не на себя. Андрей тоже самостоятельно взвалил на себя каторжные цепи, женившись на наглой и пошлой Наталье, чтобы переложить опять-таки переложить ответственность на нее за все, что не получилось сделать. Получается, герои по капли накапливали в себе раба, противореча известному завету автора. Это произошло не только от их инфантильности и пассивности, над ними довлеют вековые предрассудки, а также удушающая мещанская атмосфера провинциального города. Таким образом, общество очень давит на индивида, лишая его самой возможности счастья, так как оно невозможно без внутренней свободы. В этом и заключается смысл «Трех сестер» Чехова .
«Три сестры»: новаторство Чехова-драматурга
Антона Павловича по праву считают одним из первых драматургов, которые начали двигаться в русле модернистского театра – театра абсурда, который полностью захватит подмостки в 20 веке и станет настоящей революцией драмы – антидрамой. Пьеса «Три сестры» не случайно была не понята современниками, ведь она уже содержала элементы нового направления. К ним относятся диалоги, обращенные в никуда (такое ощущения, что герои не слышат друг друга и говорят сами с собой), странные, ни к чему не относящиеся реплики-рефрены (в Москву), пассивность действия, экзистенциальная проблематика (безысходность, отчаяние, безверие, одиночество в толпе, бунт против мещанства, закончившийся мелкими уступками и, наконец, полным разочарованием в борьбе). Герои пьесы тоже не типичны для русской драмы: они бездеятельны, хоть и говорят о действии, они лишены тех ярких однозначных характеристик, которыми наделяли своих героев Грибоедов и Островский. Они – обычные люди, их поведение нарочито лишено театральности: все мы так же говорим, но не делаем, хотим, но не решаемся, понимаем, что не так, но не боимся изменить. Это настолько очевидные истины, что о них не часто говорили на сцене. Там любили показывать зрелищные конфликты, любовные коллизии, комические эффекты, но в новом театре этой обывательской зрелищности уже не было. Драматурги заговорили и осмелились критиковать, высмеивать те реалии, абсурдность и пошлость которых не разглашалась по взаимному молчаливому уговору, ведь почти все люди так живут, значит, это норма. Чехов победил в себе эти предрассудки и начал показывать на сцене жизнь без прикрас.
Этот писатель достиг высокого мастерства в изображении души человека. Вроде бы в пьесе ничего не происходит, кроме разговоров, но перед читателями и зрителями проносится целая жизнь. Пьесы А.П. Чехова стоит прочитать и не один раз, потому что с каждым новым прочтением открываются новые грани и новое понимание его творчества.